Лактозная недостаточность симптомы у взрослых: Лактазная недостаточность у взрослых

Содержание

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100  %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16  %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Рекомендуемые анализы

Лактазная недостаточность / Заболевания / Клиника ЭКСПЕРТ

Известно, что лактоза содержится в любых молочных продуктах. Это фактически единственный сахар коровьего молока (98%), его концентрация составляет 4,5–5,0 г/100 мл (в грудном молоке – 6,0–7,0 г/100 мл). Около 80–85% углеводов грудного молока составляет лактоза. Лактоза – основной сахар в питании новорожденных, обеспечивает около 40% его энергетических затрат.

Виды лактазной недостаточности

По степени выраженности выделяют частичную лактазную недостаточность (гиполактазию) и полную (алактазию).

По происхождению делят на первичную или вторичную лактазную недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным снижением активности лактазы при структурно сохранном энтероците (клетка кишечного эпителия).

Выделяют следующие варианты первичной лактазной недостаточности:

  • врожденную (генетически обусловленную, семейную)
  • взрослого типа (конституциональную)
  • транзиторную, которая наблюдается у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. 

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена снижением активности лактазы, связанной с повреждением энтероцита. Это может наблюдаться при воспалительном процессе в тонкой кишке инфекционного генеза (кишечная инфекция вирусной или бактериальной этиологии), гастроинтестинальной форме пищевой аллергии (непереносимость белка коровьего молока), атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания), при недостатке трофических факторов.

Симптомы лактазной недостаточности

Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:

  • осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
  • в ряде случаев — снижение массы тела.

Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.

Диагностика

Диагноз может быть установлен на основании характерной клинической картины заболевания и опроса пациента и подтверждается дополнительными методами обследования. Кроме того, существуют специальные тесты для диагностики данного состояния.

Для диагностики лактазной недостаточности широкое распространение получило определение содержания водорода, метана или меченого 14С углекислого газа в выдыхаемом воздухе. «Золотым стандартом» является метод определения активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Однако в связи с инвазивностью, сложностью и высокой стоимостью метода его применение в повседневной практике ограничено. Также тест на лактазную недостаточность проводится во время ФГДС. Другим современным методом исследования является генетическое исследование.

Лечение и рекомендации

Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход к терапии. Терапия зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная).

Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, вполне приемлемо для взрослых с лактазной недостаточностью взрослого типа. При этом допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров.

Прогноз

Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.

Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии (метеоризм, вздутие), стабилизация массы тела, снижение уровня углеводов в кале.

Профилактика

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. При вторичной лактазной недостаточности — своевременное эффективное лечение заболеваний ЖКТ.

Лактазная недостаточность у взрослых: основные симптомы и лечение

Непереносимость лактозы – довольно распространенная проблема, с которой сталкивается каждый пятый! По последним данным, недостаточность лактазы отмечается более чем у 20% европейцев. Это значит, что в Украине их более 9 миллионов! Согласитесь, это немало, и вполне возможно, что лактозная непереносимость есть и у вас, просто вы об этом не знаете. Но давай обо всем по порядку…

Лактоза, лактаза… разбираемся в терминах. Одним из основных источников энергии для детей является молочный сахар – лактоза, которая содержится в молоке. Она представляет собой дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и галактозы. 

Интересно!

Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Дело в том, что в пищевой промышленности лактозу часто добавляют в процессе производства, чтобы, например, улучшить вкус или консистенцию готового продукта. Так, к слову, лактоза есть в колбасных и хлебобулочных изделиях, рыбных и овощных консервах (огурцы, например), в бутербродных массах. Лактозу содержат мюсли, салатные заправки, в том числе и майонез, а также сопутствующие им пряности.

Лактоза является достаточно крупной молекулой, которая не всасывается в клетках тонкого кишечника в кровоток. Перед тем, как попасть в тонкий кишечник, лактоза подвергается воздействию фермента лактазы, расщепляющий лактозу на простые сахара (глюкозу и галактозу), которые всасываются в кишечник, попадают в кровь и разносятся по клеткам.

Читать также Мы спросили у врачей все, что вы хотели знать о загаре

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором отмечается недостаточность фермента лактазы. Поэтому термины «непереносимость лактОзы» и «недостаточность лактАзы» являются эквивалентными.

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ЛАКТАЗЫ

Что же происходит с организмом, когда в нем не хватает фермента лактазы? Впрочем, если не употреблять молока и молочных продуктов, то ничего не произойдет. А вот когда человек с лактазной недостаточностью употребляет продукты, содержащие лактозу, то возникают неприятные симптомы. 

Непереваренная лактоза не всасывается в тонком кишечнике, поэтому проходит далее – в толстый кишечник, где ее начинает переваривать кишечная микрофлора. В таком случае образуется большое количество газов. Человека начинает «распирать» вплоть до сильных болевых ощущений в животе.

ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛАКТОЗНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

Вздутие, повышенное газообразование и диарея (понос) – самые частые симптомы лактозной непереносимости. Зачастую мы эти симптомы игнорируем, списывая все на несварение желудка или отравление. При таких симптомах многие начинают принимать сорбенты или антидиарейные препараты, которые оказываются бесполезными, а иногда и вредными.

Читать также Эликсир красоты: 10 полезных свойств простой воды

Если у вас имеются вышеперечисленные симптомы, то врачи рекомендуют не сбрасывать со счетов лактазную недостаточность. Возможно, за несколько часов до появления неприятной симптоматики вы употребляли молоко или молочные продукты. В таком случае откажитесь на некоторое время от молока, и проследите за своим здоровьем. Если вздутие больше не беспокоит, то вполне вероятно, что речь идет о лактазной недостаточности. Существует специальный тест на непереносимость лактозы, который позволит с большой долей вероятности выявить у человека наличие или отсутствие лактазной недостаточности. Но окончательный диагноз, естественно, устанавливается врачом после серии специальных лабораторных исследований.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

До недавнего времени единственным спасением для лиц с лактозной непереносимостью было исключение молочных продуктов из рациона питания. Другой путь – использовать безлактозные продукты. Правда, последних не всегда можно достать, да и стоят они не дешево.

Врачи понимают, насколько ценными являются молочные продукты для здоровья человека. Это источник легкоусвояемых белков, минералов и витаминов. Поэтому лицам с лактозной непереносимостью врачи настоятельно рекомендуют употреблять препараты с ферментом лактазой, что позволит полноценно питаться, в том числе и молочными продуктами.

Настоящим спасением при лактазной недостаточности может стать препарат ЛактоСтоп, содержащий лактазу в дозировках 5500 и 14 000 единиц FCC. Это таблетки маленького размера, которые позволят вам наслаждать молочными продуктами без таких неприятных последствий как урчание, вздутие или спастическая боль. ЛактоСтоп выпускается в оригинальной немецкой упаковке, а таблетки содержатся в специальном контейнере с дозатором, что очень удобно в применении.

Больше инфрмации о непереносимости лактозы и ЛактоСтоп можно прочитать на сайте www. lactostop.ua

На правах рекламы 

Непереносимость лактозы:Причины,Симптомы,Лечение | doc.ua

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и моносахариды, после чего они попадают в кровь. Этого не происходит у тех, у кого количественное содержание лактазы ниже нормы. В их организме лактоза подвержена некоторому процессу брожения внутри кишечника.

Есть два основных уровня тяжести неправильной работы системы ферментов: гиполактазия (частичная), алактазия (полная). Если лактазная недостаточность является врожденной, это создает большую угрозу для жизни малыша, потому что грудное молоко — это главный продукт питания для новорожденных. Первичная лактазная недостаточность может появиться у человека уже после четырех лет. При таком заболевании наблюдается нарушение пищеварения после каждого добавления в еду молочных продуктов.

Причины

Эти два типа лактазной недостаточности, врожденная и первичная, зависят от места рождения и национальности человека. В разных регионах люди по-разному питались с давних времен, и поэтому необходимость потреблять молочные продукты питания заложена в организмы некоторых людей генетикой. В таких этнических группах молоко вовсе не требуется для жизни, в таком случае первичная лактазная недостаточность может наблюдаться у 80-100% проживающих в таком регионе людей.

Непереносимость лактозы у детей может развиться из-за употребления при лечении антибиотиков или гормонов, а так же вследствие острых инфекций кишечника, патологий кровеносной системы и нехватки О2 в организме, мегалобластической анемии, болезней, сопровождаемых атрофией ворсинок тонкого кишечника. У слабых и недоношенных младенцев такая недостаточность возникает в связи с недоразвитой системой желудочного тракта.

Непереносимость лактозы у взрослых чаще всего имеет связь с атрофией слизистой тонкой кишки. Причиной могут быть воспалительные процессы, заболевания, вызванные инфекцией, аллергия и болезни иммунной системы — так называемый, аутоиммунный ответ, когда иммунная система атакует собственные ткани организма. Снизить лактазную активность можно применяя антибиотики и гормональные медикаменты.

Симптомы

Лактазная недостаточность, если она есть, быстро проявится при добавлении в рацион питания молокопродуктов, содержащих некоторое количество лактозы.

При появлении такого недуга, как непереносимость лактозы, симптомы выглядят так:

  • вздутие брюшной полости;
  • диарея, сопровождающаяся жидким пенистым выделением, кисловатый запах;
  • иногда случаются неприятные соматики в зоне пупка спазматического или ноющего характера;
  • тошнота, рвота;
  • бессонница, раздражительность, перепады настроения, общая слабость;
  • проявления уменьшатся, если употреблять лактозу вместе с жирами;
  • Симптомы непереносимости лактозы у детей:
  • постоянный запор, частые жидкие выделения;
  • срыгивания в больших количествах;
  • вздутие брюшной полости;
  • нежелание кушать, расстройство при кормлении;
  • различные кожные высыпания;
  • потеря в весе, замедленное развитие;
  • слабость, вялость.

Диагностика

Диагностикой занимается гастроэнтеролог, для детей обязательно педиатр, аллерголог и детский невролог, иногда генетик. Делается множество исследований, как в лабораторных условиях, так и с помощью инструментов, а также проводят анализ на непереносимость лактозы.

Способы диагностирования в лабораторных условиях:

  • наличие крахмала и молочной кислоты в экскрементах;
  • определение количественного значения кислотности в экскрементах;
  • определение количественного значения глюкозы в составе крови в связи с употреблением лактозы;
  • анализ О2 на метан и водород, что выдыхает исследуемый;
  • в крови и моче наличие галактозы;
  • активность лактазы в биоптате тонкой кишки;
  • генетическое тестирование, что позволяет определить наличие уязвимого к таким заболеваниям гена.

Способы диагностирования с помощью инструментов:

Лечение

В лечение входит диетотерапия, медикаментозное лечение, а также восстановление микрофлоры кишечника. Определяется допустимая доза переносимости лактозы. Частично или полностью исключаются из рациона питания молокопродукты. Когда у человека сильная лактазная недостаточность, во время употребления молочных продуктов назначают медикаменты, способные повысить активность лактазы. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, пациенту назначают растительные добавки и симбиотики, которые содержат пробиотические виды бактерий. Они обеспечивают взаимное усиление воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. Чтобы организм функционировал полноценно, больному надо принимать необходимый комплекс витаминов и минералов, таких как кальций, магний, витамин D, А, Е, К, В.

При дефиците железа в крови в программу лечения пациента добавляют приём препаратов двухвалентного железа в умеренных дозах.

Детям назначают диетотерапию в зависимости от возраста. При лактазной недостаточности грудничков переводят на низкокалорийные, желательно не содержащие лактозу смеси, используют белки растительного происхождения. Фрукты и овощи в рацион таких детей вводятся намного позже, чем у здоровых детей. Кисломолочные продукты и творог не исключаются из питания ребенка, так как в процессе приготовления таких продуктов часть лактозы сбраживается бактериями.

Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности

В последние годы все чаще говорят о проблеме лактазной недостаточности — то есть, непереносимости молочного белка. Вот выпили вы молочка — а через полчаса побежали в туалет.

Такую патологию определяют у себя многие взрослые россияне и решают навеки вечные отказаться от употребления молока и молочных продуктов. А «молочки» без лактозы, в отличие от европейских стран, у нас в магазинах дней с огнем не найти.

Так нужно ли взрослым молоко? И что делать при лактазной недостаточности? На этот и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.

— Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке). Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.

— А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

— Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии… Есть ли методы диагностики?

– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

— Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.

— Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?

— У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?

— Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

— Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

— Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента. Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты. Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?

– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?

– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности. Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке. У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

– В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это — выход из ситуации или маркетинговый ход?

– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок. Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция. Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

как жить и чем питаться?

Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.

Что такое лактоза?

Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.

Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.

В чем отличие лактозы от лактазы?

Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • боли в кишечнике,
  • тошноту,
  • урчание,
  • слабость,
  • головокружение.

Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).

Почему в кишечнике недостаточно лактазы?

У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.

Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.

  1. Алактазия. Врожденная лактазная недостаточность — огромная редкость. Это наследственное аутоиммунное заболевание. На Земле таких людей можно пересчитать по пальцам. Раньше младенцы с врожденной лактазной недостаточностью умирали, сейчас благодаря прогрессу появились безлактозные смеси.
  2. Вторичная гиполактазия. Временная лактазная недостаточность бывает после перенесенных кишечных инфекций, травм, операций на тонком кишечнике. В таком случае не нужно предпринимать особенных действий, следует переждать этот период и выработка фермента нормализуется.
  3. Первичная гиполактазия. Такой тип лактазной недостаточности или непереносимости лактозы у взрослых случается у людей, которые как и все имеют большое количество фермента при рождении, но с возрастом оно уменьшается. Это обусловлено генетически. В зависимости от региона проживания возраст переключения может быть разный.

Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».

Чем заменить продукты с лактозой?

Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.

Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.

Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.

Как определить лактазную недостаточность?

Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.

Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.

Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!

Лактазная недостаточность – клиника «Семейный доктор».

Что такое «лактазная недостаточность»? Многие молодые родители впервые встречаются с этим термином в статьях про младенческие колики и плохие прибавки в весе у грудничков.

Давайте разберемся вместе. Грудное молоко и его заменители содержат в своем составе молочный сахар — лактозу. Этот углевод необходим для правильного развития малыша, формирования и дозревания нервной системы. Для хорошего усвоения лактозы в тонком кишечнике ребенка вырабатывается фермент — лактаза. Количество фермента у малышей разное, как и разное количество выпитого молока. Так вот, несоответствие количества фермента в кишечнике количеству углевода (лактозы) в молоке и называется «лактазная недостаточность».


Как она проявляется? Малыш беспокоен во время кормления, плачет, иногда бросает грудь, затем вновь хватает сосок, поджимает ножки, выгибается… В отличие от простых младенческих колик, которые чаще бывают в вечернее время, беспокойство при лактазной недостаточности случается в любое время суток. Живот вздут, много газов, урчание по ходу кишечника, частые срыгивания, стул может быть частым (6-15 раз в день), водянистым, пенистым, легко впитывается в памперс.

Тревожные признаки:

  • частый водянистый стул,
  • урежение мочеиспускания,
  • обильные срыгивания,
  • плохие прибавки в весе или отсутствие прибавок,
  • нет «светлого» промежутка, когда младенцу комфортно и он спокойно спит.

Опытный педиатр при осмотре малыша сможет оценить ситуацию, заподозрить или диагностировать лактазную недостаточность, и определить степень тяжести состояния. Самый простой способ диагностики — это исследование кала на углеводы. Дополнительные исследования: УЗИ органов брюшной полости, кал на копрологию и др.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, педиатр предложит добавлять в грудное молоко фермент лактазу (выпускается в каплях, порошках), для улучшения переваривания молочного сахара. Если ребенок на искусственном вскармливании, то ему подберут адаптированную смесь — низколактозную или безлактозную.

Первичная лактазная недостаточность — это врожденный, наследственный дефект фермента, встречается очень редко. Вторичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, малышей с морфо-функциональной незрелостью (маленький к сроку гестации) и у деток после перенесенной кишечной инфекции.

Если у вас возникли трудности с кормлением грудничка или вам непонятно его поведение, обращайтесь к педиатру. Опытные и чуткие специалисты нашей клиники обязательно помогут вашему малышу справиться с любыми нарушениями и наладить нормальную работу всех органов. Давайте поможем малышу вместе.

Информацию для Вас подготовила:

Андрян Любовь Викторовна — врач-педиатр, ведущий специалист клиники. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.


Дефицит лактазы — обзор

4.2.1 Дефицит лактазы

Дефицит лактазы вызывает непереносимость лактозы. Он подразделяется на четыре различных типа: первичные, вторичные, пороки развития и врожденные пороки развития [6]. При первичной лактазной недостаточности (позднее начало, взрослый тип, гиполактазия или непостоянство лактазы) симптомы обычно не проявляются до взрослой жизни, но иногда могут начаться в более раннем возрасте. Эта форма лактазной недостаточности распространена среди людей из стран Средиземноморья и Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, коренных американцев и саами из скандинавских стран [7]. Вторичный (приобретенный) дефицит лактазы возникает после повреждения тонкой кишки, острых инфекций, гастроэнтерита, постинфекционного синдрома раздраженного кишечника, операций, стойкой диареи, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, длительного приема антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов или химиотерапии рака. [2,6,8,9]. Он может появиться в любом возрасте, но чаще встречается у младенцев. Лечение основной причины улучшает непереносимость лактозы. Возрастная (неонатальная) недостаточность лактазы поражает детей, рожденных недоношенными.Как временное явление, это происходит до того, как фермент лактаза станет полностью функциональным [2]. Врожденная лактазная недостаточность — редкое аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, которое, по-видимому, чаще встречается в финской популяции [10]. У заболевших младенцев возникает серьезная желудочно-кишечная проблема, характеризующаяся трудноизлечимой водянистой диареей, как только они начинают употреблять молоко или продукты, содержащие лактозу. Следуют обезвоживание, ацидоз и потеря веса. Врожденная и взрослая формы различаются по возрасту начала, клинической тяжести и молекулярному дефекту [11].Лечение пациентов со стойким дефицитом лактазы обычно состоит из диеты, не содержащей лактозы, или включения экзогенной лактазы и растительного молока (например, соевого молока, миндального молока, кокосового молока, рисового молока, молока с гороховым белком и овсяного молока). . Молоко на растительной основе гидролизовано лактозой (предварительно обработано ферментом лактазы, так что лактоза химически расщепляется перед употреблением). У младенцев использовалось женское молоко, гидролизованное лактозой [12]. Лечение обычно приводит к быстрому клиническому ответу.Людям, соблюдающим безлактозную диету, необходимы добавки кальция и витамина D [13,14]. Постепенное употребление небольшого количества молока или молочных продуктов (например, сыра или йогурта) уменьшает симптомы у некоторых пациентов [14].

На молекулярном уровне как гиполактазия взрослого типа, так и врожденная недостаточность лактазы происходят от вариантов, влияющих на ген лактазы, локализованного на хромосомах 2q21–22; однако молекулярные механизмы, вызывающие эти два расстройства, различны. Врожденная недостаточность лактазы, по-видимому, вызвана генетическими вариантами, которые напрямую влияют на полипептид лактазы [15].Преждевременные стоп-кодоны и усеченный полипептид лактазы являются наиболее частыми генотипами, выявляемыми у пациентов с врожденной недостаточностью лактазы [16–18]. В исследовании 32 финских пациентов с врожденной недостаточностью лактазы были идентифицированы пять генетических вариантов в гене лактазы, наиболее распространенным из которых был бессмысленный генетический вариант p.Cys1390 ∗ в экзоне 9, составляющий 90% затронутых аллелей [11]. Тяжелые формы врожденной лактазной недостаточности могут возникать как при смешанной гетерозиготной, так и при гомозиготной схеме наследования [19].У взрослых с гиполактазией последовательность фермента лактазы и гена лактазы идентична таковой у взрослых с более высоким уровнем лактазы. Данные свидетельствуют о том, что изменение уровней лактазы у взрослых контролируется полиморфными цис-действующими элементами перед геном лактазы в 13-м интроне гена MCM6, что требует связывания фактора транскрипции [15,20,21]. Активность лактазы снижается в ходе естественного развития человека. Однако генетические варианты этих цис-действующих элементов привели к персистенции лактазы, которая наследуется как аутосомно-доминантное состояние.Часто приписываемые эволюционным обстоятельствам, частота этих генетических вариантов, по-видимому, различается в разных популяциях [20,22]. В отличие от многих факторов, которые приводят к непостоянству лактазы, устойчивость лактазы почти полностью зависит от продолжения синтеза. Биологическая простота персистенции лактазы могла привести к наблюдаемой эволюционной изменчивости [23].

Непереносимость лактозы | Johns Hopkins Medicine

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу.Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваше тело могло ее усвоить. У людей с непереносимостью лактозы появляются неприятные симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов. Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, мексиканских американцев и коренных американцев.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы может быть как у детей, так и у взрослых. Вот несколько распространенных причин этого состояния:

  • Непереносимость лактозы часто передается по наследству. В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут проявиться в подростковом или взрослом возрасте.
  • В некоторых случаях тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу после травмы, заболевания или инфекции.
  • Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы.Часто это краткосрочная проблема, которая исчезает.
  • В очень редких случаях люди рождаются с полной неспособностью вырабатывать лактазу.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы часто появляются примерно через 30 минут — 2 часа после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

  • Спазмы и боли в животе
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Газ
  • Диарея

Насколько серьезны ваши симптомы, будет зависеть от того, сколько лактозы вы проглотили и сколько лактазы вырабатывает ваше тело.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на симптомы других проблем со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведут вам медицинский осмотр.

Вас могут попросить воздержаться от молока или молочных продуктов на короткое время, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Некоторые тесты могут помочь вашему врачу проверить непереносимость лактозы.Сюда могут входить:

  • Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, насколько ваша пищеварительная система усваивает лактозу. Вас попросят ничего не есть и не пить в течение примерно 8 часов до теста. Часто это означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы выпьете жидкость, содержащую лактозу. Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2-часового периода. Они будут проверять уровень сахара в крови (глюкозы в крови). Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.
  • Водородный дыхательный тест. Вы выпьете жидкость, содержащую много лактозы. Ваше дыхание проверят несколько раз. Высокий уровень водорода в дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста. Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты.

Как лечится непереносимость лактозы?

Не существует лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы.Но вы можете управлять своими симптомами, изменив свой рацион.

В прошлом людям с непереносимостью лактозы говорили избегать молочных продуктов. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов. Таким образом вы сможете получать достаточно кальция и других важных питательных веществ.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому постарайтесь найти молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.

Вот несколько советов по сокращению лактозы в вашем рационе:

  • Начинайте медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как на это отреагирует ваш организм.
  • Добавляйте молоко и молочные продукты к другим продуктам питания. У вас может быть меньше симптомов, если вы употребляете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или запейте молоко хлопьями.
  • Ешьте молочные продукты с низким содержанием лактозы. Сюда входят твердые сыры и йогурт.
  • Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы .Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты, но в них добавлен фермент лактаза.
  • Спросите о продуктах с лактазой. Спросите своего лечащего врача, следует ли вам принимать таблетки с лактазой или капли с лактазой, когда вы едите или пьете молочные продукты.

Если вам не удается найти молочные продукты, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим врачом. Он может посоветовать вам другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция.Возможно, вам потребуется принимать добавки кальция.

Детям с непереносимостью лактозы следует обратиться к врачу. Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста костей и других питательных веществ, необходимых для здоровья и развития детей.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы может влиять на вас каждый раз, когда вы перекусываете или едите. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы и не должны полностью ее избегать.

Важно читать этикетки на продуктах питания. Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, такие как:

  • Хлеб
  • Зерновые
  • Мясные обеды
  • Заправки для салатов
  • Смеси для торта и печенья
  • Сливки для кофе

Найдите на этикетках пищевых продуктов слова, которые могут означать, что в пище содержится лактоза, например:

  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Крем
  • Сухое молоко
  • Сухое молоко
  • Молоко сухое
  • Сыворотка

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Позвоните своему врачу, если у вас возникли проблемы с лечением симптомов.Некоторые симптомы могут смущать. Ваш лечащий врач может работать с вами, чтобы держать их под контролем.

Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение

Обзор

Прочтите ингредиенты на этикетках продуктов питания

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах. Это вызвано нехваткой в ​​организме лактазы — фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы.Хотя непереносимость лактозы не опасна, ее симптомы могут вызывать беспокойство.

Кто страдает непереносимостью лактозы?

У большинства людей непереносимость лактозы развивается со временем, так как организм вырабатывает меньше лактазы.

По оценкам, 36% американцев и 68% населения мира имеют определенную степень непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы затрагивает людей из определенных этнических групп и рас, таких как латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы, азиаты, восточноевропейцы и жители Ближнего Востока, — больше, чем другие.

Как узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты лактозу?

При покупке продуктов питания внимательно читайте ингредиенты на этикетках продуктов. Ингредиенты, полученные из молока, содержащие лактозу, включают:

  • Сыворотка.
  • Сыр.
  • Побочные продукты молока.
  • Сухие вещества молока.
  • Лактоза.
  • Масло сливочное.
  • Творог.
  • Молоко сухое обезжиренное.
  • Сухое молоко.

Также избегайте продуктов, на этикетке которых указано «может содержать молоко».В зависимости от тяжести ваших симптомов вам может потребоваться избегать или ограничить употребление продуктов, содержащих эти ингредиенты.

Следующие ингредиенты получены из молока и не содержат лактозу:

  • Казеин
  • Лактальбумин
  • Лактат
  • Молочная кислота

Лактоза также присутствует примерно в 20% рецептурных лекарств, таких как противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), и примерно в шести процентах лекарств, отпускаемых без рецепта, таких как некоторые таблетки от желудочного сока и газов.Жевательные таблетки Viactiv® с кальцием содержат лактозу, и их следует избегать при соблюдении безлактозной диеты.

Эти лекарства обычно действуют только на людей с тяжелой непереносимостью лактозы. Спросите своего врача, какие лекарства содержат лактозу, и прочитайте этикетки на безрецептурных лекарствах, чтобы проверить их содержание.

К продуктам, содержащим лактозу в небольших количествах, относятся:

  • Хлеб и выпечка.
  • Молочный шоколад и несколько конфет.
  • Заправки и соусы для салатов.
  • Сухие завтраки и батончики.
  • Картофель быстрого приготовления, супы, рис и смеси для лапши.
  • Мясные обеды (кроме кошерных).
  • Крекеры и прочие закуски со вкусом сыра.
  • Смеси для блинов, печенья и печенья.
  • Маргарин и масло.
  • Мясные субпродукты (например, печень).
  • Свекла сахарная, горох, фасоль лима.
  • Некоторые сливки для кофе.

Симптомы и причины

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана нехваткой в ​​организме лактазы, фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы.Определенные заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона, язвенный колит и целиакия), желудочные или кишечные инфекции и повреждения тонкой кишки (например, хирургическое вмешательство, травма, химиотерапия или лучевая терапия) могут снизить количество лактазы, доступной для обработки. лактозу правильно. Если повреждена тонкая кишка, непереносимость лактозы может быть временной, симптомы улучшаются после заживления кишечника.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы включают тошноту, судороги, газы, вздутие живота или диарею в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов.Симптомы возникают из-за того, что организм не вырабатывает достаточно лактазы для переваривания потребленной лактозы. Выраженность симптомов варьируется в зависимости от количества лактозы, которое может переносить человек. Некоторые люди могут быть чувствительны к очень небольшому количеству продуктов, содержащих лактозу, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем заметят симптомы.

Диагностика и тесты

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Самым распространенным тестом для диагностики лактазной недостаточности является водородный дыхательный тест.Этот тест проводится в поликлинике или кабинете врача. На практике многие врачи будут просить пациентов, которые подозревают, что у них непереносимость лактозы, избегать молока и молочных продуктов в течение 1-2 недель, чтобы увидеть, исчезнут ли их симптомы, а затем подтвердят диагноз с помощью водородного дыхательного теста. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода в выдыхаемом воздухе после употребления напитка, содержащего лактозу.

Ведение и лечение

Как лечится непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы легко поддается лечению.Цель лечения — контролировать симптомы путем изменения диеты.

Люди с непереносимостью лактозы обычно могут найти продукты, содержащие лактозу, которые не вызывают симптомов. Вы можете методом проб и ошибок узнать, какое количество и тип лактозосодержащих продуктов вы можете переносить, или вы можете временно исключить все содержащие лактозу продукты из своего обычного рациона, используя безлактозную диету, а затем постепенно добавлять их обратно, чтобы найти свой уровень терпимость и комфорт.

В методе проб и ошибок попробуйте есть меньшие порции ваших обычных молочных продуктов, заменив их молочными продуктами без лактозы или употребляйте молоко и молочные продукты во время еды, потому что лактоза может лучше переноситься при употреблении с другими продуктами.Кроме того, вы можете заметить лучшую переносимость некоторых молочных продуктов, содержащих меньшее количество лактозы, таких как сыр, йогурт и творог.

Жить с

Безлактозная диета

При желании следует соблюдать безлактозную диету в течение двух недель. Если симптомы исчезли после 2-недельной строгой диеты, постепенно возвращайте в рацион продукты с лактозой и следите за переносимостью. Вы можете переносить до 12 граммов лактозы за один раз.

Содержание лактозы в молоке и молочных продуктах

Продукты с высоким содержанием лактозы

Следующие продукты содержат примерно 5-8 граммов лактозы:

3/4 стакана
Продукты питания Сервировка
Молоко (цельное, обезжиренное, обезжиренное, пахта, козье молоко) 1/2 стакана
Сгущенное молоко
1/4 стакана
Сырный спред и мягкие сыры 2 унции.
Творог 3/4 стакана
Сыр Рикотта 3/4 стакана
Йогурт простой 1/2 стакана
Мороженое
Сливки 1/2 стакана
Сухое обезжиренное молоко 2 столовые ложки

Продукты с низким содержанием лактозы

Следующие продукты содержат примерно 0–2 грамма лактозы:

, обработанный ферментом лактазы
Продукты питания Обслуживание
Сгущенное молоко 1/2 стакана
Половина 1/2 стакана
Сметана
1/2 стакана
Щербет 1/2 стакана
Выдержанный сыр (например, голубой, кирпич, чеддер, колби, швейцарский, пармезан 1-2 унции.
Плавленый сыр 1 унция.

Советы по добавлению лактозных продуктов обратно после лактозной диеты:

  • Постепенно добавляйте небольшое количество еды и напитков, содержащих лактозу, чтобы определить свой уровень переносимости. Возможно, вы сможете пить до 1/2 стакана молока или его эквивалента с каждым приемом пищи.
  • Пейте молоко порциями по одной чашке или меньше.
  • Попробуйте твердые сыры с низким содержанием лактозы, например чеддер.
  • Пейте молоко во время еды или с другими продуктами.
  • Попробуйте йогурт или греческий йогурт с активными культурами. Возможно, йогурт переваривается лучше, чем молоко. Ваша собственная переносимость может варьироваться в зависимости от бренда. Замороженный йогурт нельзя переносить так же хорошо, как йогурт.
  • Замените обычные молочные продукты молочными продуктами с пониженным содержанием лактозы и полностью безлактозным молоком. Эти продукты находятся в молочных отделах большинства супермаркетов.
  • Фермент лактаза выпускается также в жидкой, таблетированной или жевательной форме. Рецепт не требуется, и он может помочь вам переносить продукты, содержащие лактозу.Принимайте фермент с пищей, содержащей лактозу. Лактаза поможет вам переварить лактозу, чтобы ваше тело могло ее усвоить. Некоторые доступные без рецепта ферментные продукты включают Lactaid®, Lactrace®, Dairy Ease® и Sure-Lac®.
  • Многие консервированные пищевые добавки (такие как Ensure®, Boost®) не содержат лактозы. Этикетки продуктов должны быть проверены.

Как мне поддерживать сбалансированную диету?

Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, необходимого питательного вещества для роста и восстановления костей и зубов на протяжении всей жизни.Кальций также необходим для нормального свертывания крови, нормального функционирования мышц и нервов и нормального сердцебиения.

Людям с непереносимостью лактозы необязательно употреблять молоко и молочные продукты, чтобы получать кальций, необходимый для правильного питания.

Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества продуктов, богатых кальцием, в своем ежедневном рационе, поговорите со своим врачом или диетологом о приеме добавок кальция. Количество кальция, которое вам понадобится из добавки, будет зависеть от того, сколько кальция вы потребляете из пищевых источников.

Следующие продукты содержат кальций:

, обогащенный кальцием.
Продукты питания Обслуживание Кальций
Сардины 3 унции. 325 мг
Шпинат (приготовленный) 1 стакан 240 мг
Брокколи (приготовленный) 1 стакан 180 мг
апельсиновый сок 350 мг
Обогащенное кальцием соевое или миндальное молоко 8 унций. 300 мг
Сушеные бобы (приготовленные) 1 и 1/2 стакана 150 мг
Тофу 1/2 стакана 250 мг

Непереносимость лактозы — причина, симптомы, диагностика, лечение

Миллионы американцев не могут переваривать определенный сахар из молока и молочных продуктов, называемый лактозой. Если вы один из них, у вас непереносимость лактозы.

Состояние безвредно, но может вызывать дискомфорт и неловкость.Лекарства нет, но вы можете справиться с этим, наблюдая, сколько молока или молочных продуктов вы пьете или едите.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко.

Что такое лактоза?

Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке.

Наши тела используют фермент, называемый лактазой, чтобы расщепить этот сахар, чтобы мы могли усвоить его своим телом. Но людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы. Он вырабатывается в тонком кишечнике.

Даже при низком уровне лактазы некоторые люди могут нормально переваривать молочные продукты.У людей с непереносимостью лактозы низкий уровень лактазы вызывает симптомы после употребления молочных продуктов.

Что происходит с моим телом, если у меня непереносимость лактозы?

Когда мы пьем молоко или употребляем молочные продукты, лактаза в тонком кишечнике расщепляет молочный сахар. Затем он всасывается в организм через тонкий кишечник.

Но людям с непереносимостью лактозы это не так просто. В них не расщепляется лактоза. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где смешивается с нормальными бактериями и ферментами.Это может вызвать газы, вздутие живота и диарею.

Симптомы неприятные, но и не опасные. Большинство людей могут справиться со своими симптомами, изменив свой рацион и ограничив количество потребляемой лактозы. Некоторым людям лучше полностью исключить лактозу из своего рациона.

Ваше тело может справиться с некоторым количеством лактозы без симптомов. Поэкспериментируйте, чтобы узнать, какие продукты с лактозой можно есть и пить, а также в каком количестве.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы проверить себя:

  1. Пару недель обходитесь без молока и молочных продуктов.
  2. Если симптомы исчезнут, постепенно возвращайте молочные продукты в свой рацион, чтобы следить за своей реакцией.
  3. Если симптомы не исчезнут после отказа от молочных продуктов или они вернутся, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что происходит.

Кто это разрабатывает?

Хотите верьте, хотите нет, но большинство взрослых во всем мире не могут переваривать молоко — 40% людей перестают вырабатывать достаточно лактазы для переваривания молока в возрасте от 2 до 5 лет.

В Соединенных Штатах, по оценкам, чуть более одна треть людей не переносит лактозу.Это наиболее распространено среди:

  • американцев азиатского происхождения
  • афроамериканцев
  • американцев мексиканского происхождения
  • коренных американцев

Это также может быть унаследовано или связано с другими специфическими заболеваниями.

Как узнать, что у меня непереносимость лактозы?

Наш организм легко реагирует на молоко. Два общих теста для взрослых:

  • Дыхательный тест. Это покажет, есть ли у вас высокий уровень водорода при выдохе.Если вы это сделаете, у вас может быть непереносимость лактозы. Это потому, что водород выделяется при расщеплении лактозы в толстой кишке. Водород попадает с кровью в легкие, а затем вы его выдыхаете.
  • Анализ крови. Это может показать, как ваше тело реагирует на то, что вы выпили что-то с большим количеством лактозы. Однако этот тест обычно не проводится.

Врачи также могут взять образец стула у младенцев и детей младшего возраста.

Что делать, если он у меня есть?

Вы все еще можете есть или пить небольшое количество молока.Некоторым людям лучше, если они съедают молочные продукты во время еды. Кроме того, некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр или йогурт, могут быть легче перевариваются.

Также в супермаркете много безлактозных молочных продуктов. Или вы можете принимать обычные безрецептурные добавки (например, Lactaid), чтобы расщепить молочный сахар, если вам все еще хочется настоящего.

Поговорите со своим врачом о замене жидкой лактазы. Это безрецептурные капли, которые вы добавляете в молоко.

Но если вы полностью откажетесь от молока, вы все равно сможете получать много кальция, витамина D и других питательных веществ в рамках здорового питания.

Вместо молока можно заменить следующие продукты:

  • Миндаль
  • Сушеные бобы
  • Тофу
  • Капуста
  • Капуста
  • Апельсиновый сок и соевое молоко, обогащенный кальцием
  • Жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
  • Яичные желтки
  • Говяжья печень

Следите за скрытой лактозой

Всегда читайте этикетки. Многие продукты содержат лактозу, включая закуски, хлебобулочные изделия, конфеты, сухие смеси, сушеные овощи и детские смеси.

Многие лекарства также содержат лактозу, которая используется в качестве наполнителя, особенно в белых таблетках. Многие противозачаточные таблетки и лекарства, используемые для лечения газов и желудочного сока, содержат лактозу. Ваш врач или фармацевт могут сообщить вам, содержат ли какие-либо рецептурные лекарства, которые вы принимаете, лактозу.

Некоторые продукты с высоким содержанием лактозы, на которые следует обратить внимание:

  • Молоко и жирные сливки
  • Сгущенное и сгущенное молоко
  • Мороженое
  • Творог
  • Сыр Рикотта
  • Сметана
  • Сырные пасты

Немного молока заменители, которые вы можете попробовать:

Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, обратитесь к врачу.А если вам поставили диагноз, поговорите с ними о том, как убедиться, что вы правильно питаетесь.

Непереносимость лактозы — Американский семейный врач

1. Lloyd ML, Olsen WA. Нарушение всасывания дисахаридов. В: Haubrich WS, Schaffner F, Berk JE, eds., Bockus HL. Bockus Gastroenterology. 5-е изд. Филадельфия: Сондерс, 1995: 1087–1100 ….

2. Макбин Л.Д., Миллер Г.Д. Избавление от опасений и заблуждений по поводу непереносимости лактозы. J Am Diet Assoc . 1998. 98: 671–6.

3. Шринивасан р., Миноча А. Когда следует подозревать непереносимость лактозы. Симптоматические, этнические и лабораторные подсказки. Постградская медицина . 1998. 104: 109–11,115–6,122–3.

4. Шоу А.Д., Дэвис Дж. Дж. Непереносимость лактозы: проблемы диагностики и лечения. Дж Клин Гастроэнтерол . 1999; 28: 208–16.

5. Зальцман Дж. Р., Рассел Р.М., Гольнер Б, Баракат С, Даллал Дж. Э., Гольдин Б.Р. Рандомизированное испытание Lacto-bacillus acidophilus BG2FO4 для лечения непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr . 1999; 69: 140–6.

6. Прочтите NW. Синдром раздраженного кишечника: обзор. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 1994; 6: 457–9.

7. Дроссман Д.А., Уайтхед МЫ, Камиллери М. Синдром раздраженного кишечника: технический обзор для разработки практических рекомендаций. Гастроэнтерология . 1997; 112: 2120–37.

8. Толливер Б.А., Эррера JL, DiPalma JA. Оценка пациентов, соответствующих клиническим критериям синдрома раздраженного кишечника. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1994; 89: 176–8.

9. Арола Х. Диагностика гиполактазии и мальабсорбции лактозы. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1994; 202: 26–35.

10. ТД Веса, Марто П., Зиди С, Бриет Ф, Pochart P, Rambaud JC. Переваривание и переносимость лактозы из йогурта и различных полутвердых ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии в мальдигестерах лактозы, — важна ли бактериальная лактаза? Eur J Clin Nutr . 1996; 50: 730–3.

11. Суарес Флорида, Саваяно Д.А., Левитт MD. Сравнение симптомов после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, у людей с тяжелой непереносимостью лактозы, о которых сообщают сами. N Engl J Med . 1995; 333: 1–4.

12. Суарес Флорида, Adshead J, Furne JK, Левитт MD. Нарушение пищеварения лактозы не является препятствием для ежедневного приема 1500 мг кальция в виде молочных продуктов. Am J Clin Nutr . 1998; 68: 1118–22.

13. Герриор С., Бенте Л. Содержание питательных веществ в пищевых продуктах США, 1909–1994 гг. Вашингтон, округ Колумбия: Департамент сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения в области питания, 1997. Отчет об исследовании экономики домашнего хозяйства, № 53.

14. Веса ТД, Корпела РА, Сахи Т. Толерантность к небольшому количеству лактозы в мальдигестерах лактозы. Am J Clin Nutr . 1996. 64: 197–201.

15. Hertzler SR, Huynh BC, Саваиано Д.А.Сколько лактозы в низком уровне лактозы ?. J Am Diet Assoc . 1996; 96: 243–6.

16. Суарес Флорида, Саваиано Д, Арбиси П, Левитт MD. Толерантность к ежедневному употреблению двух чашек молока лицами с непереносимостью лактозы. Am J Clin Nutr . 1997; 65: 1502–6.

17. Hertzler SR, Саваяно Д.А. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозными мальдигестерами снижает непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr .1996. 64: 232–6.

Непереносимость лактозы: общие сведения, патофизиология, этиология

Автор

Правин К. Рой, доктор медицины, AGAF Клинический доцент медицины, Медицинский факультет Университета Нью-Мексико

Правин К. Рой, доктор медицинских наук, AGAF является членом следующих медицинских обществ: Американской гастроэнтерологической ассоциации, Американского общества гастроэнтерологической эндоскопии

Раскрытие информации: раскрывать нечего.

Соавтор (ы)

Сара Д. Команапалли, MBBS Постоянный врач по внутренним болезням, Клиника Маршфилд

Сара Д. Команапалли, MBBS, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж врачей

Раскрытие информации: не подлежит разглашению.

Хомаюн Шоджаманеш, доктор медицины Бывший научный сотрудник отделения болезней органов пищеварения, Национальные институты здравоохранения

Хомаюн Шоджаманеш, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа гастроэнтерологии, Американской гастроэнтерологической ассоциации, Американского общества гастроэнтерологической эндоскопии

: Нечего раскрывать.

Шоукат Башир, доктор медицины Доцент кафедры медицины, отделение гастроэнтерологии, Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия

Шоукат Башир, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж гастроэнтерологии, Американский колледж врачей, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Американская медицинская ассоциация

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Специальная редакционная коллегия

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу.для: Medscape.

BS Ананд, доктор медицины Профессор кафедры внутренней медицины, отделение гастроэнтерологии, Медицинский колледж Бейлора

BS Ананд, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, Американского колледжа гастроэнтерологии , Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта

Раскрытие: Ничего не говорится.

Главный редактор

Берт Кагир, доктор медицины, FACS Клинический профессор хирургии Медицинской школы Содружества Гейзингер; Директор программы ординатуры по общей хирургии, больница Гатри Роберт Пакер; Лечащий хирург, Госпиталь Гатри Роберт Пакер и Госпиталь Корнинг

Берт Кагир, доктор медицины, FACS является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа хирургов, Ассоциации директоров программ по хирургии, Общества хирургии пищеварительного тракта

Раскрытие информации: Нечего раскрывать.

Дополнительные участники

Ронни Фасс, MD, FACP, FACG Руководитель гастроэнтерологии, руководитель группы клинических исследований нейроэнтерологии, Система здравоохранения по делам ветеранов Южной Аризоны; Профессор медицины отделения гастроэнтерологии Медицинского факультета Университета Аризоны

Ронни Фасс, доктор медицины, FACP, FACG является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа гастроэнтерологии, Американского колледжа врачей-Американского общества внутренней медицины, Американского Гастроэнтерологическая ассоциация, Американское общество нейрогастроэнтерологии и моторики, Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта, Израильская медицинская ассоциация

Раскрытие информации: Получен грант / средства на исследования от Takeda Pharmaceuticals для проведения исследований; Получен гонорар от компании Takeda Pharmaceuticals за консультацию; Получал гонорары от Takeda Pharmaceuticals за выступления и преподавание; Получен гонорар от Vecta за консультацию; Получен гонорар от XenoPort за консультацию; Получал гонорары от Eisai за выступления и преподавание; Получил грант / средства на исследования от Wyeth Pharmaceuticals для проведения исследований; Полученный грант / средства на исследования f.

Дуглас М. Хойман, MD, FACP, FACG, AGAF Заведующий отделением гепатологии, Хантер Холмс Макгуайр, Отделение Медицинского центра по делам ветеранов; Профессор кафедры внутренней медицины, отделение гастроэнтерологии, Медицинский факультет Университета Содружества Вирджинии

Дуглас М. Хойман, доктор медицины, FACP, FACG, AGAF является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, Американского колледжа врачей, Американская гастроэнтерологическая ассоциация

Раскрытие информации: Получены гранты / средства на исследования от Новартис для других; Получил грант / средства на исследования от Bayer для других целей; Получал грант / средства на исследования от Otsuka ни на что; Получил грант / средства на исследования от Bristol Myers Squibb для других целей; Не получал ни одного от Scynexis ни за что; Получил грант / средства на исследования от Salix для других; Получил грант / средства на исследования от MannKind для других.

Абхишек Чоудхари, доктор медицины Врач-резидент, отделение внутренней медицины, Университетская больница Миссури-Колумбия

Абхишек Чоудхари, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж врачей

Раскрытие информации: раскрывать нечего.

Непереносимость лактозы — Причины — NHS

Переваривание лактозы

После еды или питья чего-либо, содержащего лактозу, переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник.

Лактаза в тонком кишечнике должна расщеплять лактозу на сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые затем всасываются в кровоток.

Если лактазы недостаточно, непоглощенная лактоза перемещается через пищеварительную систему в толстую кишку.

Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу, производя жирные кислоты и газы, такие как углекислый газ, водород и метан.

Распад лактозы в толстой кишке и образующиеся кислоты и газы вызывают симптомы непереносимости лактозы, такие как метеоризм и вздутие живота.

Виды лактазной недостаточности

Первичная лактазная недостаточность

Первичная лактазная недостаточность — наиболее частая причина непереносимости лактозы во всем мире.

Этот тип лактазной недостаточности вызван наследственным генетическим дефектом, который передается в семье.

Первичная лактазная недостаточность развивается, когда выработка лактазы снижается по мере того, как ваш рацион становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Обычно это происходит после двухлетнего возраста, когда грудное вскармливание или кормление из бутылочки прекратилось, хотя симптомы могут быть незаметны до зрелого возраста.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичный дефицит лактазы — это нехватка лактазы, вызванная проблемой в тонком кишечнике.

Это может произойти в любом возрасте и может быть результатом другого состояния, операции на тонком кишечнике или приема определенных лекарств.

Вторичная лактазная недостаточность — наиболее частая причина непереносимости лактозы в Великобритании, особенно у младенцев и детей младшего возраста.

Возможные причины вторичной лактазной недостаточности:

Снижение выработки лактазы при вторичной лактазной недостаточности иногда бывает временным, но может быть постоянным, если вызвано долгосрочным заболеванием.

Также возможно развитие вторичной лактазной недостаточности в более позднем возрасте, даже при отсутствии других условий, вызывающих ее.

Это связано с тем, что с возрастом производство лактазы естественным образом снижается.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная недостаточность лактазы — это редкое заболевание, передаваемое в семьях и обнаруживаемое у новорожденных.

Это вызвано наследственной генетической ошибкой, которая означает, что пораженные дети вырабатывают очень мало лактазы или вообще не вырабатывают ее.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность лактазы, передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Это означает, что оба родителя должны иметь копию дефектного гена, чтобы передать условие.

Узнайте больше о генетической наследственности

Лактазная недостаточность развития

Некоторые дети, рожденные недоношенными (до 37-й недели беременности), имеют временную непереносимость лактозы, потому что их тонкий кишечник не был полностью развит к моменту их рождения.

Это называется дефицитом лактазы развития и обычно улучшается по мере взросления пораженных детей.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *