Целиакия: симптомы у взрослых и детей
Предыдущая статья: целиакия: что за зверь?
Течение болезни варьируется от латентного (бессимптомного) до тяжелого синдрома мальабсорбции с дистрофией.
Типичная целиакия
Выраженные симптомы целиакии могут появится через несколько дней, месяцев или лет после введения в питание глютена и латентного периода течения болезни. Типичной является манифистация (развитие выраженных клинических проявлений болезни) в начале второго года жизни. Также манифистация может возникнуть под воздействием триггерных факторов: физиологического или эмоционального стресса.
Список симптомов весьма обширен (см. таблицу ниже), они могут проявляться в различных сочетаниях.
Атипичная целиакия
Также называется моносимптомной, поскольку при этой форме болезни отсутствует или слабо выражены гастроинтестинальные симптомы (кишечные и желудочные расстройства), проявляется только определенный симптом у детей или взрослых, а прочие (явные симптомы целиакии) отсутствуют.
Например, у пациентки бесплодие и она обращается к соответствующему специалисту. Поставить диагноз атипичной целиакии может быть затруднительно, поскольку врач, как правило, ранее не сталкивался с подобным в своей практике и не назначает необходимых анализов для выявления целиакии.
Латентная целиакия
Протекает бессимтомно, для ее выявления необходимо провести скрининговые исследования слизистой тонкого кишечника: серологические и гистологические.
Таблица: симтомы целиакии
Симптомы типичной целиакии |
Возможные симптомы атипичной целиакии |
---|---|
|
Заболевания, которые обнаруживаются у больных целиакией:
|
Как следует из вышесказанного, зачастую признаки целиакии у взрослых не распознаются вовремя, а значит и лечение откладывается,что приводит в серьезным нарушениям в работе различных органов и систем человека.
Читать далее: «Целиакия: диагностика»
Симптомы, диагностика и лечение целиакии
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 1% мирового населения. Причиной возникновения этого заболевания является глютен. Потребление глютеносодержащих зерновых культур, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень, вызывает воспаление тонкого кишечника.
Появление симптомов может спровоцировать даже очень незначительное количество глютена. Если не исключить глютен из своего рациона питания, кишечные ворсинки на слизистой оболочке тонкого кишечника начнут выравниваться или даже исчезать, в связи с чем она больше не будет в состоянии поглощать питательные вещества в необходимом для себя количестве, что в конечном итоге приведет к расстройству пищеварения.
Симптомы целиакии
- Диарея
- Вздутие живота
- Боль в животе
- Тошнота
- Рвота
Кроме того, у больного целиакией могут наблюдаться общие симптомы:
- Потеря веса и упадок сил
- Снижение аппетита
- Железодефицитная анемия
- Остеопороз
- Нарушения репродуктивности или невынашивание
- Дефицит витаминов и/или микроэлементов
У детей целиакия развивается в раннем возрасте, зачастую после отлучения ребенка от груди при переходе от грудного вскармливания к глютеносодержащей пище. Если своевременно не обнаружить это заболевание, существует риск возникновения нарушения роста и развития. Больным целиакией детям свойственны худощавое телосложение, сентиментальность и высокая чувствительность.
Формы целиакии
Различают классическую, симптоматическую и субклиническую формы целиакии. Все эти формы связаны с повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника. Помимо этого, существует так называемая потенциальная целиакия, которую обычно обнаруживают случайно при нормальной биопсии слизистой оболочки кишечника.
Диагностика целиакии
Целиакии могут подвергаться люди всех возрастных категорий. При подозрении на целиакию первым шагом является общий анализ крови
Поскольку целиакия нередко передается по наследству, ее диагностику рекомендуется пройти также родственникам первой степени (родителям, братьям и сестрам, детям), даже если у них отсутствуют какие-либо симптомы.
Перед тем как начать соблюдать безглютеновую диету важно посоветоваться с вашим врачом. Несоблюдение этого требования сделает невозможным обнаружение антител в крови и, следовательно, диагностику самого заболевания.
Лечение целиакии
После подтверждения диагноза «целиакия» ваш семейный врач посоветует вам немедленно начать придерживаться безглютеновой диеты. Единственным эффективным методом лечения этого заболевания является полное исключение из своего рациона глютеносодержащих продуктов в течение всей жизни. После начала соблюдения безглютеновой диеты у больного обычно весьма быстро начинает наблюдаться улучшение состояния. У многих больных целиакией симптомы исчезают вскоре после отказа от потребления глютеносодержащих продуктов. При этом должно пройти несколько месяцев перед тем, как слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстановится.Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о целиакии просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.
ЦЕЛИАКИЯ: возможности диагностики и лечения
© Gettyimages.com фото
Целиакия — аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Симптомы заболевания проявляются при употреблении блюд из пшеницы, ржи, ячменя. Когда человек ест, например, хлеб, блины или блюда из других зерновых, у него повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, что приводит к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. «Целиакия может повредить не только кишечник, но и другие органы и системы организма, такие как эндокринную, нервную системы, печень, соединительную ткань и др. Патологические изменения в организме вызвают белки, находящиеся в пшенице (глиадин), ячмене (секалин) и ржи (хордеин), — говорит врач-гастроэнетролог Медицинского центра диагностики и лечения Даля Груслене. — Общее название этих белков — глютен».
Распространенность целиакии
На сегодня известно, что целиакия распространена по всему миру и встречается в Европе и Америке с частотой 1:100 человек. В Литве до настоящего времени официальных данных по количеству заболевших не предоставлялось. Однако, в 2009-2010 гг. детская больница (филиал государственного учреждения — Вильюсской университетской больница «Сантаришкскю клиникос») проводила исследование детей в возрасте 11-13 лет, которое показало, что целиакией страдает 1 из 500 детей данной возрастной группы. Это опровергает миф, что целиакия является таким уж редким заболеванием, поскольку в 1994-1996 гг.
Возможно, распространенность целиакии является еще более значительной, так как она не всегда диагностируется из-за скрытого течения или проявляется в виде других заболеваний. Очень большой процент людей могут даже не подозревать, что страдают целиакией. Причин для этого несколько. Одина из них — очень малая информированность общества и отсутствие знаний о целиакии. Еще одна причина — специфика диагностики. Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Для того чтобы диагностировать целиакию, необходимо провести особенные исследования.
Целиакия только детская болезнь?
Не так давно бытовало мнение, что целиакия — детская болезнь. Однако целиакия может быть диагностирована как у детей, так и у взрослых. Причем, как показали современные исследования, целиакия может в течение долгих лет не проявляться никакими симптомами и впервые обнаруживается только у взрослого человека. Самый пожилой пациент в мире, которому впервые диагностировали целиакию — 94-летняя женщина.
Симптомы целиакии:
- потеря веса, чрезмерная худоба;
- чередование поносов с запорами;
- тянущие, тупые боли в животе;
- боли в суставах;
- везикулярная сыпь на коже и слизистых;
- синдром хронической усталости.
Почему так важно диагностировать целиакию как можно скорее?
Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой «входные ворота» для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Одна из частей молекулы глютена при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция). Как показали современные исследования, у людей с одним аутоиммунным заболеванием весьма велик риск развития и других болезней этого типа, в частности, сахарного диабета 1 типа, склеродермии, волчанки, аутоиммунного артрита, аутоиммунного тиреоидита и пр.
Чем позднее диагностирована целиакия, тем больше вероятность того, что могут развиться те или иные осложнения, потому что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Именно этот факт объясняет большое разнообразие проявлений целиакии, такие как: остеопения (небольшое истончение костной ткани), остеопороз (сильное истончение костной ткани), железодефицитная анемия и пр. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма. Организм испытывает острую нехватку витаминов и питательных веществ.
Какие болезни связаны с целиакией?
Болезни детей и взрослых, связанные с целиакией:
сахарный диабет I типа, синдром Дауна, синдром Тернера, Синдром Вильямса, дефицит IgA, аутоиммунный тиреодит, герпетический дерматит, низкий рост (задержка развития), дефекты эмали зубов, и т. д.
Характерные заболевания (состояния) взрослых:
синдром раздраженного кишечника, периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия неясного генеза (расстройство координации), необъяснимая железодефицитная анемия, остеопороз с переломами костей, бесплодие, выкидыши и т. д. Самое грозное осложнение целиакии — Т-клеточная лимфома тонкой кишки.
Как узнать, есть ли у Вас целиакия?
От начала заболевания до постановки диагноза может пройти от нескольких месяцев до многих лет. У большинства пациентов диагноз ставится через несколько лет с начала болезни, несмотря многочисленные проблемы со здоровьем, и частые обращения за медицинской помощью. Это связано с тем, что не так давно врачи недооценивали распространенность болезни, считая целиакию настолько редким заболеванием, что не могли даже подумать о том, что оно «настигло» пациента. Больные чуть ли не десятилетиями наблюдаются у разных специалистов (гастроэнтерологов, эндокринологов, аллергологов, дерматологов и др. ), не подозревающих об одной причине всех недугов.
Тем не менее, с помощью лабораторной диагностики можно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Для определения целиакии разработаны необходимые тесты. Они назначаются врачом гастроэнтерологом, а выполняются в лаборатории Медицинского центра диагностики и лечения. Эффективным методом лабораторной диагностики является определение уровня антител в крови (IgA и IgG). В год в лаборатории Центра выполняются более чем 1500 анализов на установление целиакии. В их число входят генетические исследования, указывающие на врожденную предрасположенность к целиакии. Окончательный диагноз может быть установлен на основе данных биопсии и гистологического анализа тканей тонкого кишечника. Подозрение на целиакию является основанием для назначения эзофагогастродуоденоскопии, которая проводится, прежде всего, с целью получения образцов слизистой оболочки для последующего морфологического исследования. Биопсия выполняется обычно во время гастроскопии. Через неделю после забора материала врач сообщает пациенту о результатах.
Как лечится целиакия?
Основное лечение — безглютеновая диета. Из рациона необходимо исключить все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и производные типы культур, такие как тритикале (гибрид ржи и пшеницы).
К сожалению, целиакия неизлечима. Многие говорят, что целиакия — это не болезнь, а образ жизни. Только при условии соблюдения строгой диеты человек, страдающий целиакией, становится здоровым, так как без контакта с глютеном воспаление в его кишечнике прекращается, а слизистая восстанавливается. Благодаря этому организм вновь начинает усваивать пищевые вещества и, главное, исчезает большинство неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.
Целиакия | Tervisliku toitumise informatsioon
Сущность целиакии
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, или непереносимость глютена – это заболевание с наследственной предрасположенностью, возбуждаемое пищей, содержащей пшеницу, рожь, ячмень и, в большинстве случаев, также овес.
Под воздействием белков, содержащихся в вышеперечисленных зерновых продуктах, повреждаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, посредством которой происходит всасывание питательных веществ. Поскольку при целиакии ухудшается всасывание микроэлементов, к примеру, железа, кальция и витамина D, она также может выражаться в остеопорозе, анемии и других заболеваниях.
Симптомами заболевания целиакией преимущественно являются хроническая диарея и потеря веса. У детей потеря веса и задержка роста могут быть и единственными проявлениями болезни, поэтому, если в семье есть больные целиакией, следует быть особенно внимательными и при необходимости обратиться к врачу. Целиакия может открыться в любом возрасте и сопровождаться очень разными недомоганиями.
Чем раньше она проявляется, тем более типичными являются симптомы и тем острее может протекать болезнь.
Проявляясь в старшем возрасте, целиакия более скрыта, то есть атипична. В случае атипичной формы болезни характерные симптомы целиакии – хроническая диарея и потеря веса – выражены умеренно, а примерно у 30 % больных могут и вовсе отсутствовать. Поэтому именно атипичная форма целиакии зачастую не диагностируется вовремя.
Симптомами атипичной, или скрытой, целиакии могут быть один или несколько следующих:
- потеря веса
- задержка роста
- железодефицитная анемия. На целиакию может указывать ситуация, когда в результате правильного курса лечения железодефицитная анемия не проходит
- изменения структуры и эмали постоянных зубов. Единственным признаком целиакии может быть посинение эмали постоянных зубов. В ходе болезни добавляются также дефекты структуры зубов: образуются поперечные бороздки, по которым даже откалывается часть зуба
- разрежение костей, или остеопороз. Это состояние можно рассматривать как осложнение при целиакии, поскольку потеря кальция организмом уже приводит к значительным костным изменениям. При диагностировании остеопороза следует обязательно подумать над фактической причиной его возникновения, которой может оказаться нарушение всасывания кальция из-за поражения тонкого кишечника, что означает целиакию
- разнообразные нарушения эндокринной системы, такие как задержка полового созревания, задержка появления менструаций или нарушения менструального цикла, частые самопроизвольные аборты, мужская и женская бездетность, рождение маловесных младенцев, а также преждевременная менопауза (< 45 лет) и др.
Частота возникновения целиакии у разных народов различается.
У народов, основой питания который являются рис или кукуруза, целиакия наблюдается очень редко. Наибольшая частота возникновения целиакии диагностирована в Финляндии: 2 % населения. Считается, что в Эстонии она составляет 1 %.
Диагностика и удержание целиакии под контролем
Целиакия диагностируется путем определения соответствующих антител в венозной крови и подтверждается с помощью биопсии тонкой кишки. Единственным способом лечения целиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета, не содержащая блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и, желательно, также овса.
В настоящее время считается, что примерно 10 мг глютена – максимальное количество, которое может выдержать человек с непереносимостью глютена. Маркировку «без глютена» может носить продукт, содержание глютена в котором менее 20 мг на килограмм. При соблюдении строгой диеты обычно улучшается самочувствие и аппетит, а проблемы с животом проходят уже спустя несколько недель. Восстановление ворсинок слизистой тонкой кишки занимает более длительное время.
Целиакия может проявляться в разном возрасте и с очень разными симптомами. Чем раньше она открывается, тем острее протекают болезнь и характерные недомогания. Исследования показали очевидное защитное действие против целиакии грудного молока, когда глютен понемногу вводится в пищу в период питания грудным молоком. Помимо генетической предрасположенности, целиакия может быть вызвана резким увеличением потребления зерновых или поражением иммунной системы.
Целиакия может также открыться к моменту наступления половой зрелости, во время беременности или под воздействием стресса.
Дополнительная информация о целиакии www.tsoliaakia.ee
причины, симптомы, диагностика, лечение (диета) целиакии у детей и взрослых
21 Февраля 2012 г.
Целиакия: симптомы и лечение непереносимости белков злаков
Целиакия – наследственная непереносимость белков злаков. При целиакии наблюдается дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот (глютена, содержащегося в пшенице или рисе, авенина – в овсе, гордеина – в ячмене, секалинина – во ржи и др.). Другие названия целиакии – глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбница, не тропическая спру.Согласно данным мировой медицинской статистики, целиакией страдает около 1% населения планеты. Последняя Международная конференция по целиакии, проходившая в Париже в 2002 г., определила частоту больных целиакией в мире (в соответствии со скрининговым обследованием 28 000 человек) – 1 больной целиакией на 184 человека, причем количество явных и скрытых форм соотносится как 7/1.
Группы риска по целиакии
- Лица с хронической диареей (диареей, чередующейся с запорами).
- Лица с отставанием в физическом и/или половом развитии.
- Лица с остеопорозом.
- Лица с железодефицитной или мегалобластной анемией.
- Лица с упорным язвенным стоматитом, герпетиформным дерматитом, хроническим фурункулезом.
- Женщины с привычной невынашиваемостью, первичной аменореей.
- Близкие родственники больных целиакией.
Причины возникновения целиакии
- Генетическая предрасположенность – главный фактор. Среди родственников больных целиакией заболевание выявляется в 5-15% случаев.
- Низкая активность ферментов, их неспособность расщеплять полипептиды.
- Иммунологические нарушения, в результате которых повышается чувствительность слизистой оболочки тонкой кишки к действию глиадина – гликопротеину злаков.
- Врожденные особенности клеток, связанные с повреждением эпителия.
- Действие некоторых вирусов на рецепторный аппарат клеток тонкой кишки.
- Симптомы целиакии.
- Жидкий стул.
- Снижение веса.
- Упадок сил.
- Увеличение живота.
- Боли в животе.
- Рвота.
- Задержка роста (у детей).
- Железодефицитная анемия.
- Мальабсорбция (нарушения всасывания).
- Полифекалия (увеличение количества каловых масс).
- Остеопороз.
- Аменорея (отсутствие менструаций).
- Авитаминоз.
- Минеральная недостаточность.
При длительном течении целиакии
- Кахексия (крайнее истощение организма, характеризующееся общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, изменением психического состояния больного).
- Истончение подкожно-жирового слоя.
- Снижение мышечного тонуса.
- Гипотрофия (дефицит массы тела).
- Остеопороз (повышенная ломкость костей).
- Судороги.
- Дистрофия зубов.
- Утрата ранее приобретенных навыков и умений.
Неспецифические симптомы
- Сонливость.
- Вздутие живота, ощущение дискомфорта.
- Афтозные язвы.
- Герпетиморфный дерматит (внекишечное проявление у 96% пациентов).
- Аутоиммунные заболевания (сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона).
- Ревматоидный или серонегативный артрит, спиномозжечковая дегенерация, недостаточность функции поджелудочной железы, поражение печени (редко).
- Диагностика целиакии.
- Клинический осмотр, сбор анамнеза.
- ФГДС – эндоскопическое исследование с дистальной дуоденальной биопсией.
- Глютеновая проба.
- Анализ крови с определением иммуноглобулинов и антител к глиадину.
Лечение целиакии
Лечение целиакии заключается в назначении безглютеновой диеты (кукуруза, картофель, бобовые, греча, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, растительное масло, овощи и фрукты) и исключении из рациона питания больного всех продуктов с содержанием злаков. С осторожностью следует употреблять такие продукты, как готовые супы, колбасу, соевый соус, мясные субпродукты, сладости, мороженое, солод – в них может быть добавлен глютен на стадии производственной обработки.Как правило, при условии строгого соблюдения рекомендаций гастроэнтеролога клиническая симптоматика целиакии исчезает довольно быстро, восстанавливается нормальная структура слизистой оболочки кишечника. Опытные гастроэнтерологи ГУТА КЛИНИК располагают современной экспертной базой для диагностики всех видов гастроэнтерологических заболеваний. Богатый практический опыт лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет нашим врачам успешно лечить все виды заболеваний желудка и кишечника с помощью самых современных лечебных методик.
Преимущества безглютенового питания
- Быстрое восстановление слизистой и микрофлоры кишечника.
- Лучшее усвоение питательных веществ.
- Стабилизация веса.
- Общее улучшение самочувствия.
Автор
Руханова Лариса Викторовна
, Гастроэнтеролог, гепатолог
Целиакия — лечение, цены и запись на консультацию врача отделения гастроэнтерологии «ИАКИ» ЦАО
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и связанного с нею синдрома мальабсорбции.
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает:
- спектром услуг для точной диагностики заболеваний
- специальными программами лечения
- консультации проводят врачи, имеющие ученые степени.
При выявлении сопутствующих заболеваний проводятся консультации со специалистами смежных областей (оториноларингологи, эндокринологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи), консилиумы с Докторами медицинских наук.
Симптомы
Целиакия может протекать бессимптомно!
Целиакия может протекать бессимптомно (атипичная форма целиакии), гастроинтестинальные симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать.
При данной форме могут наблюдаться внекишечные проявления: остеопороз, анемия, бесплодие, неврологические симптомы и др.
Характерными симптомами являются:
- Гастроинтестинальные симптомы: метеоризм, тошнота, рвота, снижение аппетита, хронические диареи, обильный зловонный стул.
- Общие симптомы: Снижение массы тела, гиповитаминозы, анемия, усталость, утомляемость.
Причины
В ответ на поступление в организм глютена развивается атрофия ворсинок тонкой кишки с вовлечением лимфоидной ткани кишечника. Формируется аутоиммунный ответ: выработка аутоантител, в том числе к тканевой трансглутаминазе (tTG), антиретикулиновых и антиэндомизийных, развивается непереносимость лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы и других соответствующих пищевых веществ.
Нарушении ферментативной активности тонкого кишечника приводит к попаданию в дистальные отделы небольшого количества пищи в нерасщепленном состоянии, а нарушение проницаемости слизистой оболочки приводит к нерасщеплению белков.
Далее изменяется состав нормальной микрофлоры нижних отделов толстого и тонкого кишечника, что ведет к нарушению метаболизма жирных кислот, холестерина, желчных кислот, снижению синтеза витаминов К и группы В, снижению ферментации непереварившихся остатков пищи, повышенному всасыванию токсичных веществ, образующихся в кишке вследствие микробного метаболизма (гистамин, кадаверин).
Классификация
Явная/классическая
|
Клиническая картина: клиника энтеропатии Лабораторная диагностика: положительные серологические тесты, гиперрегенераторная атрофия (Marsh II-III) |
|
Атипичная (в настоящее время встречается чаще типичной формы)
|
Клиническая картина: проявления энтеропатии отсутствуют или минимальны Лабораторная диагностика: преобладают атипичные проявления, — положительные серологические тесты , гиперрегенераторная атрофия (Marsh II-III) |
|
Асимптоматическая |
Клиническая картина: клинические проявления отсутствуют |
|
Потенциальная (выделение данного вида остается дискуссионным) |
Клиническая картина: клинические проявления отсутствуют Лабораторная диагностика: положительные серологические тесты, положительные генетические маркеры (HLA DO2/DQ8), архитектоника слизистой не нарушена, увеличено число МЭЛ (Marsh I) |
|
Рефрактерная (не характерна для детей) |
Клиническая картина: имеются убедительные клинические признаки целиакии. Лабораторная диагностика: серологические и гистологические признаки целиакии, — нет ответа на аглютеновую диету |
Диагностика
Данные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта! Не занимайтесь самолечением!
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.
Диагностика заболевания должна быть комплексной и основываться на совокупной оценке клинических данных, результатов лабораторной диагностики и других методов исследования.
При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения в этих направлениях медицины.
- тест на HLA — типирование с определением специфических антител;
- биохимический анализ крови;
- копрограмма;
- анализ на паразитов;
- ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта
- и др. исследования.
Лечение
Единственным методом лечения целиакии и профилактики ее осложнений в настоящее время является строгая пожизненная безглютеновая диета.
Внимание!
Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.
Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
Целиакия: симптомы, диагностика | МРТ Эксперт
Знаете ли вы о патологии кишечника, при которой нельзя есть обычный пшеничный хлеб? Целиакия. Об этом недуге мы побеседовали с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Курск Натальей Витальевной Сошниковой.
— Наталья Витальевна, целиакия — это что за болезнь?
— Это заболевание, связанное с аутоиммунным поражением тонкого кишечника у генетически предрасположенных людей — как взрослых, так и детей. Проявляется только при употреблении пищи, содержащей глютен. Также это заболевание называют «глютеновая энтеропатия».
— Насколько часто встречается целиакия?
— Вплоть до конца прошлого века она считалась редким заболеванием, но с начала 90-х годов количество диагностируемых случаев начало увеличиваться, и сегодня болезнь считается довольно распространённой. Выявляется один случай на 200-300 человек.
— Каковы причины возникновения целиакии?
— Согласно современным представлениям, её можно считать мультифакторным заболеванием, связанным в основном с генетической предрасположенностью и токсическим действием глютена. Он содержится в злаковых растениях — таких, как пшеница, ячмень, рожь. Предполагается, что есть и другие факторы, но их роль требует дальнейшего изучения. То есть сегодня врачи уже не могут утверждать наверняка, что причина болезни заключается исключительно в непереносимости человеком глютена (хотя это считается основным фактором): появляются новые данные, но о них пока рано говорить — они требуют подтверждения. Сама же непереносимость глютена вызывает активацию иммунного ответа и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника.
— Как выглядят симптомы целиакии?
— Обозначу основные. Это не поддающаяся терапии железодефицитная анемия — когда люди долго принимают препараты, содержащие железо, а уровень гемоглобина в крови, тем не менее, не повышается. B12-дефицитная анемия — она возникает в связи с недостаточным всасыванием витамина B12. К признакам целиакии также относятся дерматит, постоянно возникающий стоматит. У женщин — бесплодие, привычное невынашивание плода, выкидыши. Психические нарушения — раздражимость, утомляемость. Могут возникать неврологические проблемы: человек ощущает онемение и покалывание в руках и ногах. В список симптомов входят также потеря веса, вздутие живота, диарея, реже запоры. Плюс, боли в животе после еды.
Читайте материалы по теме:
О чём расскажет гемоглобин?
Почему немеют пальцы? Ищем причины
Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике
Запоры у взрослых: ищем причины и избавляемся
— Как можно диагностировать целиакию у взрослых? Отличается ли диагностика по сравнению с детьми?
— Обязательное условие обнаружения этого заболевания заключается в том, что диагностика должна проводиться до начала соблюдения безглютеновой диеты, иначе результаты могут оказаться неверными. Первый этап — это серологическая диагностика: выявление антител в крови. О каких конкретно антителах идёт речь, может сказать только гастроэнтеролог после консультации. Второй этап — эндоскопическая диагностика: при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС, в народе — «глотание лампочки») с биопсией врач пытается обнаружить утончение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, разрушение ворсинок, ответственных за всасывание питательных веществ. И, наконец, проверяется генетическая предрасположенность к заболеванию, этот вид исследования проводится для родственников первой линии.
Детям ФГДС не делают, если при первичном скрининге мы видим, что антитела к тканевой трансглутаминазе (аномальные антитела, вырабатываемые иммунной системой против фермента кишечной стенки) увеличены уже в десять раз. Это бывает примерно в 70 процентах случаев. Тогда для выявления целиакии проводится только анализ крови.
Подробнее о фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) читайте в нашей статье
— Как лечится эта патология? Насколько велики у пациента шансы на полное избавление от целиакии?
— Самое эффективное лечение — это пожизненная безглютеновая диета. Плюс, если это необходимо, коррекция содержания в крови железа, кальция. Полностью избавиться от заболевания, к сожалению, пока невозможно, однако соблюдение диеты позволяет человеку жить обычной жизнью, и никаких симптомов патологии не отмечается. Повторю: нельзя употреблять продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь. То есть тот же хлеб должен быть приготовлен из рисовой, кукурузной муки.
— Можно ли как-то предотвратить развитие целиакии? Если да, что для этого нужно?
— Если взрослый человек знает, что таким заболеванием страдают его ближайшие родственники, надо постараться исключить из своего рациона глютен — это единственное, что можно предпринять.
Что касается детей, то здесь нужно как можно дольше продолжать грудное вскармливание (не меньше, чем до года) и на максимально долгий период отсрочить введение прикорма, содержащего глютен.
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?
Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Опять затор! Что делать, если у ребёнка запор?
Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?
Для справки
Сошникова Наталья Витальевна
Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2003 года.
В 2004 г. окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2005 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология».
С 2017 г. врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Курск.
Действующий член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и Российского общества по изучению печени (РОПИП).
Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7
Диета при глютеновой болезни: как получить достаточно зерна?
У меня глютеновая болезнь, и мне трудно получать достаточное количество злаков в моем рационе. У вас есть какие-нибудь предложения?
Ответ Майкла Ф. Пикко, доктора медициныПоскольку люди с глютеновой болезнью должны избегать глютена — белка, содержащегося в продуктах, содержащих пшеницу, ячмень и рожь, — может быть сложно получить достаточно зерна.
Зерновые — важная часть здорового питания. Являясь хорошим источником полезных углеводов, различных витаминов и минералов, а также клетчатки, они также содержат мало жира.По возможности выбирайте продукты, приготовленные из муки, обогащенной витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты даже лучше. К ним относятся коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, чистая гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, овес без глютена, сорго и теф.
Во многих крупных продуктовых магазинах и специализированных продовольственных магазинах продаются готовые к употреблению зерновые продукты без глютена. На этикетках таких продуктов будет написано «без глютена». Обратите внимание на предложения в приведенной ниже таблице по добавлению в свой рацион безглютеновых злаков.
Зерно и зерновые продукты без глютена * | Размер порции |
---|---|
* Продукты различаются в зависимости от производителя, поэтому убедитесь, что покупаемый вами бренд не содержит глютен. | |
Хлеб
| 1 ломтик или кусок |
Злаки
| от 1/2 до 1 стакана |
Закуски
| 1 унция. (проверьте этикетку) |
Другое
| от 1/2 до 1 стакана |
Овес не может быть вредным для большинства людей с глютеновой болезнью. Однако продукты из овса часто загрязнены пшеницей. Если ваш врач или диетолог не возражает против того, чтобы вы попробовали овес, обязательно поищите овес, на котором указано, что он не содержит глютена.
Большинство безглютеновых зерновых продуктов не обогащены витаминами, поэтому рекомендуется принимать витаминные добавки.
Зерновые продукты, не содержащие глютен, включают любые виды пшеницы (включая фарину, муку грубого помола, манную крупу и твердые сорта), ячмень, рожь, булгур, камут, мацу, полбу, тритикале, кускус, эммер и эйнкорн. Этого следует избегать.
- Целиакия: может ли глютен всасываться через кожу?
- Martinez-Villaluenga C, et al.Зерновые псевдозерновые: пищевая ценность, польза для здоровья и современные области применения для разработки безглютеновых продуктов. Пищевая и химическая токсикология. 2020; DOI: 10.1016 / j.fct.2020.111178.
- Целиакия. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/celiac-disease. Проверено 18 августа 2020 г.
- Рекомендации по добавлению пищевых добавок для пациентов с глютеновой болезнью, находящихся на длительной безглютеновой диете. Фонд целиакии.https://celiac.org/about-the-foundation/featured-news/2019/08/dietary-supplementation-advice-for-celiac-patients-on-a-long-term-gluten-free-diet/. Проверено 18 августа 2020 г.
- Ciclitira PJ. Управление глютеновой болезнью у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 18 августа 2020 г.
Продукты и услуги
- Книга: Mayo Clinic Going Going Gluten-Free
.
Целиакия — лечение в клинике Мэйо
Лечение глютеновой болезни в клинике Mayo
Ваша бригада по уходу в клинике Mayo
В клинике Mayo врачи и диетологи тесно сотрудничают с вами, чтобы помочь вам научиться жить без глютена. Диетологи-майо помогут вам найти заменители без глютена и посоветуют, как читать этикетки на продуктах и безопасно питаться вне дома. Если у вас герпетиформный дерматит, в вашу бригаду лечащего врача будет входить дерматолог.
Поскольку целиакия может вызывать такие осложнения, как остеопороз, специалисты Mayo Clinic работают вместе, чтобы дать вам опыт, необходимый для работы с вашими признаками и симптомами.
Расширенная диагностика и лечение
Клиника Мэйо — ведущий центр диагностики и лечения целиакии. Целиакию можно спутать с другими расстройствами пищеварения. В клинике Mayo вы найдете новейшие инструменты для визуализации и лабораторные исследования, позволяющие точно определить источник вашей проблемы, а также опыт для разработки планов лечения.
Диагностика и лечение целиакии
Опыт клиники Майо и истории пациентов
Наши пациенты говорят нам, что качество их взаимодействия, наше внимание к деталям и эффективность их посещений означают такое медицинское обслуживание, которого они никогда не получали. Посмотрите истории довольных пациентов клиники Мэйо.
Опыт и рейтинги
Врачи клиники Мэйо ежегодно лечат более 2000 человек с глютеновой болезнью.
КлиникаMayo в Рочестере, штат Миннесота, занимает первое место по расстройствам пищеварения в рейтинге лучших больниц U.S. News & World Report. Клиника Mayo в Фениксе / Скоттсдейле, штат Аризона, и клиника Mayo в Джексонвилле, штат Флорида, вошли в число лучших больниц для лечения расстройств пищеварения по версии U. S. News & World Report. Детский центр клиники Мэйо в Рочестере считается больницей №1 в Миннесоте и пяти штатах Айова, Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота и Висконсин, согласно U.Рейтинг лучших детских больниц S. News & World Report 2021-2022.
Расположение, поездки и проживание
Mayo Clinic имеет крупные кампусы в Фениксе и Скоттсдейле, штат Аризона; Джексонвилл, Флорида; и Рочестер, штат Миннесота. Система здравоохранения клиники Мэйо имеет десятки отделений в нескольких штатах.
Для получения дополнительной информации о посещении клиники Мэйо выберите свое местоположение ниже:
Расходы и страхование
Mayo Clinic работает с сотнями страховых компаний и является поставщиком услуг внутри сети для миллионов людей.
В большинстве случаев клиника Мэйо не требует направления к врачу. Некоторые страховщики требуют направления или могут иметь дополнительные требования для определенного медицинского обслуживания. Приоритет всех посещений определяется медицинской потребностью.
Узнайте больше о приемах в клинику Мэйо.
Пожалуйста, свяжитесь со своей страховой компанией, чтобы подтвердить медицинское страхование и получить необходимое разрешение до вашего визита. Часто номер службы поддержки вашего страховщика напечатан на обратной стороне вашей страховой карты.
Дополнительная информация о выставлении счетов и страховании:
Клиника Майо в Аризоне, Флориде и Миннесоте
Система здравоохранения клиники Мэйо
21 октября 2020 г.
Симптомы и причины целиакии
Каковы симптомы целиакии?
Симптомы целиакии сильно различаются, и у человека может появиться множество симптомов, которые приходят и уходят. Если у вас глютеновая болезнь, у вас могут быть проблемы с пищеварением или другие симптомы.Пищеварительные симптомы чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Пищеварительные симптомы целиакии могут включать
Для детей с глютеновой болезнью отсутствие способности усваивать питательные вещества в то время, когда они так важны для нормального роста и развития, может привести к
- повреждение эмали постоянных зубов
- задержка полового созревания
- Недостаток развития, означающий, что младенец или ребенок весит меньше или набирает меньше веса, чем ожидалось для его или ее возраста
- изменения настроения, раздражение или нетерпеливость
- замедленный рост и небольшой рост
- потеря веса
У некоторых людей с глютеновой болезнью симптомы поражают другие части тела.Эти симптомы могут включать
- Герпетиформный дерматит
- Усталость или чувство усталости
- боль в суставах или костях
- проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия или тревога
- Симптомы нервной системы, такие как головные боли, нарушения равновесия, судороги или периферическая невропатия
- репродуктивные проблемы у женщин и девочек, которые могут включать бесплодие, задержку начала менструального цикла, задержку менструального цикла или повторные выкидыши, а также мужское бесплодие
- симптомов, связанных с ротовой полостью, таких как язвы; сухость во рту; или красный, гладкий, блестящий язык
У большинства людей с целиакией есть один или несколько симптомов до того, как им поставят диагноз и начнут лечение. Симптомы обычно улучшаются и могут исчезнуть после того, как человек перейдет на безглютеновую диету. Симптомы могут вернуться, если человек употребляет небольшое количество глютена.
В зависимости от того, сколько вам лет, когда врач диагностирует вашу целиакию, некоторые симптомы, такие как небольшой рост и дефекты зубов, могут не улучшиться. У людей с глютеновой болезнью, не имеющих симптомов, со временем могут развиться осложнения, если они не получат лечения.
Герпетиформный дерматит
Герпетиформный дерматит — это зудящая сыпь с волдырями на коже, которая обычно появляется на локтях, коленях, ягодицах, спине или волосистой части головы.Среди людей с нелеченой целиакией от 2 до 3 процентов детей и от 10 до 20 процентов взрослых страдают герпетиформным дерматитом. 3 У некоторых людей с глютеновой болезнью может быть сыпь, но другие симптомы отсутствуют. После того, как человек переходит на безглютеновую диету, для заживления сыпи может потребоваться некоторое время, и она может вернуться, если человек потребляет небольшое количество глютена.
Герпетиформный дерматитЧто вызывает глютеновую болезнь?
Исследования показывают, что глютеновая болезнь возникает только у людей, которые имеют определенные гены и едят продукты, содержащие глютен.Эксперты изучают другие факторы, которые могут сыграть роль в возникновении болезни.
Гены
Целиакия почти всегда возникает у людей, имеющих одну из двух групп нормальных вариантов генов, называемых DQ2 и DQ8. У людей, у которых нет этих вариантов генов, очень мала вероятность развития глютеновой болезни. Около 30 процентов людей имеют DQ2 или DQ8. Однако только около 3 процентов людей с DQ2 или DQ8 заболевают глютеновой болезнью. 4
Исследователи изучают другие гены, которые могут увеличить вероятность развития целиакии у людей с DQ2 или DQ8.
Глютен
Употребление глютена вызывает аномальный ответ иммунной системы, вызывающий целиакию. Однако не у всех людей с вариантами гена DQ2 или DQ8, которые едят глютен, развивается болезнь. Исследования показывают, что среди детей с генетической предрасположенностью к целиакии те, кто ест больше глютена в раннем детстве, могут иметь больший риск развития целиакии. 5
Прочие факторы
Исследователи изучают другие факторы, которые могут увеличить шансы человека на развитие глютеновой болезни.Например, исследования показывают, что большее количество инфекций в раннем возрасте и некоторые инфекции пищеварительного тракта могут увеличить риск. Эксперты также считают, что изменения в микробиоме — бактериях в пищеварительном тракте, которые помогают пищеварению — могут сыграть роль в развитии целиакии.
Список литературы
[3] Лаурикка П., Нурминен С., Кивеля Л., Курппа К. Внекишечные проявления целиакии: раннее выявление для лучших долгосрочных результатов. Питательные вещества .2018; 10 (8): 1015. DOI: 10.3390 / nu10081015
[4] Целиакия. Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus. Проверено в апреле 2019 г. Проверено 5 ноября 2020 г. https://medlineplus.gov/genetics/condition/celiac-disease
[5] Andrén Aronsson C, Lee HS, Hård Af Segerstad EM, et al. Связь потребления глютена в течение первых 5 лет жизни с заболеваемостью аутоиммунными заболеваниями целиакии и глютеновой болезнью среди детей из группы повышенного риска. ДЖАМА . 2019; 322 (6): 514–523. DOI: 10.1001 / jama.2019.10329
Симптомы целиакии у детей и взрослых: газы, потеря веса, усталость
Целиакия может иметь множество различных симптомов. Ваш может отличаться от чужого. У вас может даже не быть никаких симптомов.
Симптомы целиакии у взрослых
У взрослых наиболее частыми симптомами целиакии являются проблемы с желудком, такие как газы и диарея.
Если вы страдаете этим заболеванием и едите пищу, содержащую глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), ваша иммунная система атакует ваш тонкий кишечник.Это вызывает повреждение и затрудняет усвоение питательных веществ вашим телом.
У взрослых другие общие симптомы этой иммунной проблемы включают:
Вздутие живота
Боль в животе
Потеря веса
Запор
Тошнота и рвота Целиакия у взрослых
При целиакии ваш тонкий кишечник не может правильно переваривать питательные вещества из пищи.Со временем это может вызвать больше проблем со здоровьем.
Вы можете чувствовать усталость, вялость и слабость, судороги или проблемы со зрением.
Другие симптомы включают:
Зуд, волдыри на коже
Железодефицитная анемия
Остеопороз и остеомаляция
Язвы во рту и язвы во рту, такие как ожирение
9027 9027
Головные боли или мигрени
Пропущенные месячные
Гипоспленизм (когда селезенка не работает должным образом)
Онемение и покалывание в ногах и руках (периферическая нейропатия)
Когнитивные нарушения
Сыпь при глютеновой болезни
Сыпь, также называемая герпетиформным дерматитом, является распространенным признаком того, что ваш организм не переносит глютен. Зудящая кожа и волдыри могут появиться на вашем:
Ягодицы
Локти
Колени
Скальп
Торс
Тело
Без глютеновой диеты , или оба.
Глаза с целиакией
Для хорошего функционирования ваши глаза зависят от кальция и витаминов A и D. Целиакия затрудняет усвоение питательных веществ. Это может привести к:
Затуманенному зрению
Катаракте
Сухому глазу
Ретинопатии или поражениям сетчатки
Псевдоопухоли головного мозга
7 Потеря зрения 31 9027 31 Другие аутоиммунные состояния, вызывающие потерю зрения
Симптомы целиакии у детей и подростков
Если у вас младенец или маленький ребенок с глютеновой болезнью, у них, вероятно, будут проблемы с пищеварением. Общие симптомы, обнаруживаемые у младенцев и детей, включают:
Газ
Бледный стул с неприятным запахом
Повреждение зубной эмали
Низкий рост
Анемия
7 - Проблемы роста
Потеря веса
Хроническая диарея, которая может быть кровянистой
Запор
Рвота
Вздутие живота и боль
900 277 Усталость
ожидаетсяНеврологические симптомы, включая нарушение обучаемости, СДВГ, головные боли, нарушение мышечной координации и судороги
У вашего ребенка также могут быть признаки недоедания. Их живот может раздуваться, бедра становятся тонкими, а ягодицы плоскими.
Подростки с глютеновой болезнью могут не проявлять симптомов до тех пор, пока они не окажутся в стрессовой ситуации, например, когда они уйдут из дома или у них будет травма, болезнь или беременность. У них, как правило, наблюдаются многие из тех же симптомов, что и у детей младшего возраста, включая диарею, боль в животе, потерю веса и утомляемость.
У подростков могут быть и другие симптомы, например:
Типы целиакии
Целиакия делится на три типа, каждый со своими симптомами.
Классическая глютеновая болезнь: У людей с этим типом есть признаки того, что они не могут усваивать питательные вещества, как они должны.
Диарея
Стеаторея или бледный стул с неприятным запахом
Похудание
Нарушение роста у детей
Неклассические признаки этой формы: проблемы с усвоением питательных веществ, но у них есть и другие симптомы. И у них часто бывают другие состояния и аутоиммунные заболевания.
Если у вас тихая глютеновая болезнь , у вас нет симптомов, но ваш тонкий кишечник все еще поврежден.
Когда звонить врачу
Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть глютеновая болезнь. Для людей, у которых это есть, безглютеновая диета может помочь предотвратить такие проблемы, как недоедание, остеопороз, бесплодие и неврологические проблемы.
Целиакия, как правило, передается по наследству, поэтому, если у вас есть близкий родственник (родитель, брат, сестра или ребенок), у которого она есть, вы можете пройти обследование.
Симптомы, причины, диагностика, лечение, факторы риска
Что такое целиакия?
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое возникает при употреблении глютена. Он также известен как глютеновая спру, нетропическая спру или чувствительная к глютену энтеропатия.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и других зернах. Это то, что делает тесто эластичным и придает хлебу жевательную консистенцию.
Когда человек с глютеновой болезнью ест что-то с глютеном, его организм слишком остро реагирует на белок и повреждает ворсинки — выступы в виде маленьких пальцев, расположенные вдоль стенки тонкой кишки.
Когда ваши ворсинки повреждены, ваш тонкий кишечник не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи. В конечном итоге это может привести к недоеданию, а также к потере плотности костей, выкидышу, бесплодию или даже к неврологическим заболеваниям или некоторым видам рака.
Если ваша глютеновая болезнь не улучшилась после хотя бы года отсутствия глютена, ее называют рефрактерной или невосприимчивой глютеновой болезнью.
Большинство людей с глютеновой болезнью никогда не знают, что у них она есть. Исследователи считают, что только 20% людей с этим заболеванием получают правильный диагноз. Поражение кишечника происходит очень медленно, а симптомы настолько разнообразны, что на постановку диагноза могут уйти годы.
Целиакия — это не то же самое, что непереносимость глютена или чувствительность к глютену. Люди с непереносимостью глютена могут иметь одни и те же симптомы, и им рекомендуется избегать употребления глютена. Но они не проявляют иммунного ответа или повреждения тонкой кишки.
Симптомы целиакии
Целиакия — это не то же самое, что пищевая аллергия, поэтому симптомы разные.
Если у вас аллергия на пшеницу, но вы едите что-нибудь с пшеницей, у вас могут появиться зуд или слезотечение или затрудненное дыхание.
Симптомы целиакии у взрослых
Если вы страдаете глютеновой болезнью и случайно съели что-то с глютеном, у вас могут быть следующие симптомы:
Целиакия также может вызывать потерю плотности костей и снижение функции селезенки (гипоспленизм) .
Симптомы целиакии у детей
Дети с глютеновой болезнью чаще имеют проблемы с кишечником, в том числе:
- Вздутие живота или вздутие живота
- Запор
- Диарея
- Бледные, дурно пахнущие корма
- Расстройство желудка или рвота
- Потеря веса
Если глютеновая болезнь не дает телу ребенка усваивать необходимые ему питательные вещества, у него могут быть проблемы, в том числе:
Не у всех с глютеновой болезнью будут эти симптомы. Некоторые люди не замечают никаких проблем, что затрудняет диагностику.
Глютеновая сыпь (герпетиформный дерматит)
Примерно у 1 из 4 человек с глютеновой болезнью появляется зудящая сыпь с волдырями. Это происходит чаще у взрослых, чем у детей, и у мужчин, чем у женщин. Чаще всего встречается в следующих областях:
- Ягодицы
- Локти
- Колени
- Кожа головы
- Нижняя часть спины
Причины и факторы риска целиакии
Исследования не нашли точной причины целиакии.Он имеет тенденцию передаваться по наследству и может быть связан с определенными генами. Стрессовые медицинские события, такие как вирусная инфекция или хирургическое вмешательство, могут вызвать его. А также эмоциональная травма или беременность.
Если у кого-то из ваших близких родственников есть это, например, у родителей или братьев или сестер, у вас есть 1 шанс из 10 заболеть глютеновой болезнью.
Заболевание наиболее распространено среди кавказцев и людей, страдающих другими заболеваниями, в том числе:
Осложнения целиакии
Целиакия может быть опасной, если вы не лечитесь. Осложнения могут включать:
- Рак, включая лимфому кишечника и рак тонкой кишки
- Поврежденная зубная эмаль
- Бесплодие и выкидыш
- Непереносимость лактозы
- Недоедание
- Проблемы нервной системы, такие как судороги или боль и онемение в руках и ногах ( периферическая невропатия)
- Заболевание поджелудочной железы
- Слабые кости
Тесты и диагностика целиакии
Доктора используют анализы крови и другие тесты, чтобы помочь выяснить, есть ли у вас целиакия:
- Серологические тесты ищут определенные антитела.
- Анализы крови проверяют другие части вашей иммунной системы.
- Тесты кишечных белков, связывающих жирные кислоты, показывают, есть ли повреждение кишечника.
- Общий анализ крови позволяет выявить анемию (низкий уровень эритроцитов).
- Тесты на С-реактивный белок показывают, есть ли воспаление.
- Метаболические панели проверяют функцию печени и почек.
- Тесты на витамины D, B12 и фолиевую кислоту позволяют выявить дефицит витаминов.
- Тесты на железо и ферритин выявляют дефицит железа.
- Проглатывание небольшой камеры может показать проблемы с пищеварительным трактом.
- Визуализирующие исследования показывают признаки в кишечнике, такие как утолщение стенок или изменения кровеносных сосудов.
- Генетическое тестирование ищет лейкоцитарные антигены человека, чтобы исключить целиакию.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам нужно прекратить ее перед тестом на антитела, чтобы результаты были правильными.
Если анализ крови и другие анализы покажут, что у вас может быть глютеновая болезнь, вам, вероятно, потребуется эндоскопия.Эта процедура позволяет врачу осмотреть тонкую кишку и взять кусочек ткани, чтобы проверить, не поврежден ли он.
Если у вас есть сыпь, врачи возьмут небольшой образец вашей кожи, чтобы найти признаки, вызванные глютеновой болезнью. Эту сыпь легко спутать с другими кожными проблемами.
Лечение целиакии и диета
Никакие лекарства не лечат целиакию. Лучшее, что вы можете сделать, — это изменить свой рацион.
Если они не маркированы как безглютеновые, не ешьте продукты, которые обычно готовятся из злаков, в том числе:
- Пиво
- Хлеб, пирожные и другие хлебобулочные изделия
- Злаки
- Макаронные изделия или лапша
- Крекеры
- Панировка
- Блины
- Соусы и подливы
Эти зерна всегда содержат глютен:
- Пшеница
- Пшеница
- Дурум
- Манная крупа
- Полба
- Фарина
- Грахамро
- Пшеница Э.
- Рожь
- Ячмень
- Солод
- Пивные дрожжи
- Пшеничный крахмал
Людям с глютеновой болезнью необходимо внимательно проверять этикетки.Многие обработанные пищевые продукты иногда содержат глютен:
- Гранола или энергетические батончики
- Картофель фри
- Картофельные чипсы
- Мясные обеды
- Конфеты или шоколадные батончики
- Суп
- Заправки для салатов и маринады
- Заменители мяса, такие как сейтан или овощи бургеры
- Соевый соус
Эти продукты всегда безглютеновые:
- Фрукты
- Овощи
- Мясо и птица
- Рыба и другие морепродукты
- Молочные продукты
- Фасоль и орехи
Крахмалы без глютена и зерна включают:
- Рис
- Кукуруза или кукуруза
- Соя
- Картофель
- Тапиока
- Фасоль
- Сорго
- Киноа
- Просо
- Амарант
- Лен
- Чиа обыкновенный
Если у вас серьезная нехватка питательных веществ, ваш врач может посоветовать вам принимать безглютеновые витамины и минеральные добавки и прописать вам лекарства, если у вас кожная сыпь.
После того, как вы соблюдаете безглютеновую диету в течение нескольких недель, ваш тонкий кишечник должен начать заживать, и вы начнете чувствовать себя лучше.
Симптомы, причины, лечение и диагностика
Обзор
Что такое глютеновая болезнь?
Целиакия (также известная как чревная спру или глютен-чувствительная энтеропатия) представляет собой мультисистемное расстройство пищеварения.Мультисистемность означает, что она может затронуть несколько органов. Целиакия — это сложное иммуноопосредованное заболевание, при котором иммунная система вызывает повреждение тонкой кишки, когда люди едят глютен (белок, содержащийся в некоторых зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь).
В чем разница между глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену (NCGS)?
Целиакия вызывает поражение тонкой кишки. В крови есть определенные маркеры, которые помогают подтвердить диагноз.Чувствительность к глютену без целиакии вызывает симптомы, которые могут включать тошноту, рвоту, боль в животе, головные боли, диарею, боль в суставах, усталость и «мозговой туман». Они могут быть незначительными или серьезными. Однако NCGS не повреждает кишечник; есть в крови отсутствуют специфические маркеры, и для постановки диагноза необходимо улучшение симптомов после соблюдения диеты без глютена.
Симптомы и причины
Каковы причины целиакии?
Обычно иммунная система организма предназначена для защиты от чужеродных захватчиков.Когда люди с глютеновой болезнью едят продукты, содержащие глютен, их иммунная система атакует слизистую оболочку кишечника. Это вызывает воспаление (опухоль) в кишечнике и повреждает ворсинки, похожие на волосы структуры на внутренней поверхности тонкой кишки. Питательные вещества из пищи всасываются ворсинками. Если ворсинки повреждены, человек не может усваивать питательные вещества и в конечном итоге недоедает, независимо от того, сколько он или она ест.
Каковы симптомы целиакии?
Симптомы целиакии различаются у разных больных и включают:
- Никаких симптомов (как у некоторых членов семей больных глютеновой болезнью).
- Проблемы с пищеварением (вздутие живота, боль, газы, запор, диарея, бледный стул и потеря веса).
- Сильная пузырчатая кожная сыпь, называемая герпетиформным дерматитом, и язвы во рту (так называемые афтозные язвы).
- Необъяснимая анемия (низкий показатель крови) или гепатит (воспаление печени).
- Проблемы опорно-двигательного аппарата (мышечные спазмы, боли в суставах и костях) и дефекты зубной эмали.
- Проблемы роста и нарушение нормального развития (у детей).Это потому, что они не могут усваивать питательные вещества.
- Ощущение покалывания в ногах (вызванное повреждением нервов и низким содержанием кальция).
- Депрессия.
Какие еще проблемы со здоровьем могут сопровождать целиакию?
Целиакия может сделать пациента уязвимым для других проблем со здоровьем, в том числе:
- Недоедание.
- Остеопороз — заболевание, при котором кости ослабляются и приводят к переломам. Это происходит потому, что у человека проблемы с усвоением достаточного количества кальция и витамина D.
- Бесплодие.
- Рак кишечника (очень редко).
Люди с глютеновой болезнью могут иметь другие аутоиммунные заболевания, в том числе:
У некоторых людей есть «неклассическая глютеновая болезнь», например, когда единственным симптомом является анемия. Неклассическая целиакия становится самой распространенной формой целиакии. У других может быть «бессимптомная глютеновая болезнь», которая вообще не имеет никаких симптомов.
Диагностика и тесты
Как диагностируется глютеновая болезнь?
Если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть глютеновая болезнь, он проведет тщательное медицинское обследование и обсудит с вами вашу историю болезни.Поставщик может также провести анализ крови для измерения уровня антител к глютену. Люди с глютеновой болезнью имеют более высокий уровень определенных антител в крови. Иногда может потребоваться генетический анализ крови на целиакию.
Ваш поставщик медицинских услуг может выполнить другие тесты для выявления нехватки питательных веществ, например, анализ крови для определения уровня железа. Низкий уровень железа (который может вызвать анемию) может возникать при целиакии.
Ваш врач может взять биопсию из тонкой кишки, чтобы проверить наличие повреждений ворсинок.При биопсии врач вводит эндоскоп (тонкую полую трубку) через ваш рот в тонкий кишечник и берет образец тонкой кишки с помощью инструмента. Это делается с помощью седативных препаратов или анестезии, чтобы избежать дискомфорта во время процедуры.
Ведение и лечение
Как лечится глютеновая болезнь?
Если у вас глютеновая болезнь, вы не можете есть продукты, содержащие глютен (включая пшеницу, рожь и ячмень).Вам будет предложено посетить диетолога для получения официальных инструкций по диете. Исключение глютена из своего рациона обычно улучшает состояние в течение нескольких дней и в конечном итоге устраняет симптомы болезни. Однако для полного заживления ворсинкам обычно требуются месяцы или годы. Для заживления кишечника у взрослого человека может потребоваться от двух до трех лет, по сравнению с шестью месяцами у ребенка.
Вам потребуются регулярные контрольные посещения врача (обычно через 3 месяца, 6 месяцев, а затем каждый год), и вы должны будете придерживаться этой диеты до конца своей жизни.Употребление даже небольшого количества глютена может повредить кишечник и возобновить проблему.
Соблюдение безглютеновой диеты означает, что вы не можете есть много «основных продуктов», включая макаронные изделия, крупы и многие обработанные пищевые продукты, содержащие глютен. Глютен также может быть в ингредиентах, добавленных в пищу для улучшения текстуры или вкуса, а также в некоторых лекарствах. Некоторые менее очевидные источники глютена могут включать мороженое и заправку для салатов. Перекрестное загрязнение — еще один распространенный источник глютена, который происходит, когда продукты без глютена случайно вступают в контакт с глютеном.
Если у вас глютеновая болезнь, вы все равно можете придерживаться сбалансированной диеты. Например, доступны хлеб и макаронные изделия из других видов муки (картофеля, риса, кукурузы или сои). Продовольственные компании и некоторые продуктовые магазины также продают хлеб и продукты без глютена.
Вы также можете есть свежие продукты, которые не были подвергнуты искусственной обработке, например фрукты, овощи, мясо и рыбу, поскольку они не содержат глютен.
Профилактика
Как предотвратить целиакию?
Целиакию невозможно предотвратить.Однако раннее выявление и лечение целиакии может предотвратить серьезные осложнения. Поэтому очень важно проверять наличие целиакии у лиц с повышенным риском заболевания, таких как члены семей первой степени родства пациентов с глютеновой болезнью.
Перспективы / Прогноз
Каковы перспективы для людей с глютеновой болезнью?
Перспективы людей с глютеновой болезнью различаются.После адекватного лечения и регулярного медицинского наблюдения прогноз отличный. Люди, не получающие лечения или не отвечающие на лечение, могут страдать от некоторых осложнений заболевания или даже умереть раньше, чем это обычно считается нормальным. Однако целиакия редко бывает смертельной — у большинства людей, которым поставлен диагноз и которые не едят глютен, все хорошо.
Жить с
Каковы практические аспекты жизни с глютеновой болезнью?
Безглютеновая диета будет большим изменением в вашей жизни (хорошее и необходимое изменение, если у вас глютеновая болезнь).Вы должны переосмыслить свои привычки в еде, включая то, что вы покупаете на обед, что едите на вечеринках или что перекусываете. Когда вы идете за продуктами, обязательно внимательно читайте этикетки ингредиентов, чтобы избежать случайного проглатывания глютена. Если после прочтения этикеток вы не уверены в содержании глютена, это небезопасно для вас.
Диетолог, специалист в области здравоохранения, специализирующийся на продуктах питания и питании, может помочь вам с безглютеновой диетой. Также существуют группы поддержки, которые могут помочь пациентам, у которых только что диагностировали глютеновую болезнь.
Ресурсы
Есть ли ресурсы для людей с глютеновой болезнью?
Вы можете найти информацию, которую можете использовать в этих организациях.
Симптомы, диагностика, диета и лечение
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен.Глютен — это общее название группы белков, содержащихся в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь.
У человека с глютеновой болезнью воздействие глютена вызывает воспаление в кишечнике. Повторяющееся воздействие постепенно повреждает тонкий кишечник, что может привести к проблемам с усвоением минералов и питательных веществ из пищи.
Целиакия поражает примерно 1 из 100 человек во всем мире, и многие страдают этим заболеванием, не подозревая об этом. Целых 2,5 миллиона человек в Соединенных Штатах могут иметь недиагностированную целиакию.
Единственный способ избежать симптомов глютеновой болезни — это исключить глютен из своего рациона.
Ниже мы подробно исследуем симптомы целиакии, а также процесс диагностики, факторы риска и безглютеновые диеты.
Симптомы целиакии могут варьироваться от легких до тяжелых. Они могут меняться со временем, и они меняются от человека к человеку.
У некоторых людей симптомы отсутствуют или проявляются позже. Человек может не знать, что у него целиакия, пока у него не разовьется дефицит питательных веществ или анемия.
Вероятность развития пищеварительных симптомов у детей выше, чем у взрослых. Эти симптомы включают:
- боль в животе
- вздутие живота
- газ
- хроническая диарея или запор
- тошнота
- рвота
- бледный стул с неприятным запахом
- жирный стул, который плавает
не пищеварение может включать:
У людей с глютеновой болезнью может развиться дефицит питательных веществ, поскольку повреждение кишечника постепенно ограничивает всасывание питательных веществ, таких как витамины B12, D и K.По той же причине у человека может развиться железодефицитная анемия.
Помимо недоедания, целиакия может также вызывать повреждение толстой кишки и более тонкие повреждения других органов.
Вариации симптомов могут зависеть от:
- возраста
- повреждения тонкой кишки
- количества потребляемой глютена
- возраста начала потребления глютена
- того, как долго человек находился на грудном вскармливании, по мере появления симптомов позже у тех, кто кормил грудью дольше
Проблемы со здоровьем, такие как хирургическое вмешательство, беременность, инфекции или тяжелый стресс, иногда могут вызывать симптомы глютеновой болезни.
Симптомы у детей
Когда глютеновая болезнь ограничивает или препятствует усвоению детским организмом питательных веществ, это может привести к проблемам развития или роста, в том числе:
- задержка роста у младенцев
- задержка роста и низкий рост
- вес потеря
- поврежденная зубная эмаль
- изменения настроения, включая нетерпение или раздражение
- позднее начало полового созревания
Ранний переход на безглютеновую диету может предотвратить эти проблемы.Повреждения кишечника могут начать заживать в течение нескольких недель после исключения глютена из рациона.
Со временем у детей может наблюдаться спонтанная ремиссия, и симптомы глютеновой болезни остаются свободными до более позднего возраста.
Врач часто может диагностировать целиакию, изучив истории болезни человека и его семьи и назначив такие анализы, как анализы крови, генетические тесты и биопсии.
Врачи проверяют кровь на наличие антител, характерных для людей с глютеновой болезнью, включая антиглиадин и эндомизиальные антитела.
Если другие тесты указывают на глютеновую болезнь, врач может выполнить биопсию кишечника с помощью эндоскопа для взятия образцов слизистой оболочки кишечника. Обычно их требуется несколько, чтобы повысить точность результатов.
Целиакию трудно диагностировать, потому что она имеет общие симптомы с другими заболеваниями, в том числе:
Для большинства людей с глютеновой болезнью переход на безглютеновую диету значительно улучшает симптомы, и человек может заметить улучшение через несколько дней или недель. .
У детей тонкий кишечник обычно заживает через 3–6 месяцев. У взрослых полное заживление может занять несколько лет. После заживления кишечника организм снова может правильно усваивать питательные вещества из пищи.
Приобрести безглютеновую диету проще, чем когда-либо в некоторых частях мира, где безглютеновые варианты становятся все более доступными.
Главное — понять, какие продукты и продукты, такие как зубная паста, обычно содержат глютен. Вам может помочь квалифицированный диетолог.
Что есть и чего избегать
Глютен естественным образом содержится в пшенице, ржи и ячмене.Большинство злаков, круп и макаронных изделий, а также многие обработанные пищевые продукты содержат глютен. Пиво и другие алкогольные напитки на основе зерна также могут содержать его.
Очень важно проверять маркировку, потому что глютен может входить в состав некоторых неожиданных продуктов.
Продукты, не содержащие глютен, включают:
- мясо и рыбу
- фрукты и овощи
- некоторые зерна, включая рис, амарант, киноа и гречиху
- рисовую муку
- зерновые, такие как кукуруза, просо, сорго, и teff
- макаронные изделия, хлеб, выпечка и другие продукты с пометкой «без глютена»
Человек также может исключить глютен из рецептов, заменив ингредиенты, а иногда и регулируя время и температуру выпекания.
В прошлом специалисты рекомендовали людям с глютеновой болезнью избегать овса. Однако теперь данные свидетельствуют о том, что умеренное количество овса в целом безопасно при условии, что овес не затронул глютен во время обработки.
Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), производители не должны маркировать пищевой продукт как не содержащий глютена, если он не содержит менее 20 частей на миллион глютена — это самый низкий уровень, который могут надежно определить тесты.
Во время путешествий следует помнить, что правила маркировки различаются от страны к стране.
Многие обработанные пищевые продукты могут содержать глютен, в том числе:
- консервированные супы
- заправки для салатов
- кетчуп
- горчица
- соевый соус
- приправы
- мороженое
- леденцы
- мясные и колбасные изделия обработанные и консервированные
Непищевые продукты также могут содержать глютен, в том числе:
- некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта
- витаминные продукты
- зубная паста
- косметика, включая губную помаду, блеск для губ и бальзам для губ
- почтовые марки
- причастие вафли
Подробнее о безглютеновой диете читайте здесь.
Следует ли всем придерживаться безглютеновой диеты?
Безглютеновые диеты стали более популярными в последние годы. Однако исследования не показывают, что эта диета приносит пользу людям, не страдающим глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Нет текущих данных, свидетельствующих о том, что широкая публика должна придерживаться безглютеновой диеты для похудания или улучшения здоровья».
Продукты, содержащие глютен, могут быть важным источником витаминов и минералов, включая клетчатку, железо и кальций.Прежде чем отказываться от этих продуктов, посоветуйтесь с врачом, так как это может привести к дефициту питательных веществ.
Большинство людей считают, что исключение глютена из рациона значительно улучшает их симптомы. Это позволяет кишечнику зажить.
Если у человека герпетиформный дерматит, для уменьшения симптомов могут применяться такие лекарства, как диаминодифенилсульфон (дапсон). Однако это не излечивает кишечник, поэтому безглютеновая диета по-прежнему имеет решающее значение.
Людям с глютеновой болезнью также может быть полезно принимать витаминные и минеральные добавки для предотвращения или устранения недостатков.
Исследователи продолжают работать над лекарственными препаратами, чтобы уменьшить бремя жизни с глютеновой болезнью и улучшить долгосрочные перспективы.
Фонд целиакии предлагает дополнительную информацию о возможных методах лечения в будущем.
У человека с глютеновой болезнью многократное воздействие глютена повреждает слизистую оболочку кишечника. Это может привести к дефициту питательных веществ, что может вызвать такие проблемы, как:
Исследователи связали целиакию с некоторыми типами рака, включая лимфому, которая развивается в белых кровяных тельцах.Однако эта связь встречается редко, и у большинства людей с глютеновой болезнью никогда не возникает связанный с ней рак. Безглютеновая диета может снизить риск.
У некоторых людей развивается рефрактерная глютеновая болезнь, при которой организм не реагирует на безглютеновую диету в течение 12 месяцев и более. Это редко, поражая 1-2% людей с глютеновой болезнью. Люди, у которых он есть, почти всегда старше 50 лет.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание. Когда человек, у которого он есть, ест глютен, его иммунная система атакует и повреждает его тонкий кишечник.
Со временем пальцевидные выступы в кишечнике, которые поглощают питательные вещества, называемые ворсинками, повреждаются, ограничивая общее всасывание. Это может привести к ряду проблем со здоровьем.
Целиакия может развиться у любого человека. Это чаще встречается у белых и у женщин.
Также работает семьями. У человека, у которого есть родители или братья или сестры, страдающие глютеновой болезнью, вероятность ее развития составляет 1 из 10.
Целиакия чаще встречается у людей с другими заболеваниями, в том числе:
Целиакия является аутоиммунным заболеванием.