Вязкость крови как разжижить: Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов — список из 24 самых эффективных

Содержание

Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода, алкоголь, имбирь

Разжижение крови подразумевает собой процедуру снижения её вязкости, которую можно провести и в домашних условиях.

Содержание записи:

Зачем снижать вязкость крови, чем опасна густая кровь

Густая кровь — это сигнал сбоя в организме человека. Она провоцирует утомляемость, ухудшение памяти, сонливость и низкую работоспособность. Повышенная свёртываемость крови может привести к инсульту, инфаркту, гипертензии, варикозному расширению вен и прочим отклонениям. Все эти заболевания связывает одно — густая кровь.

Разжижение крови необходимо в целях профилактики и лечения болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. В здоровом виде кровь должна беспрепятственно транспортироваться по сосудам, что в чрезмерно вязком состоянии невозможно.

Показания к разжижению крови

На сгущение крови влияет множество факторов. Недостаточное количество употребления жидкости или отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к затормаживанию обменных процессов и кроветворения, что влечёт обезвоживание организма.

Дефицит макро- и микроэлементов, витамина С, селена так же являются частой причиной процесса загустения крови. Нарушение функционирования печени, вследствие перегрузки желудка жирной, солёной и копчёной пищей так же сказывается на состоянии крови.

И напротив, недостаток соли может усилить её свёртываемость, так как кровь — это солевой раствор. Немаловажным фактором является неблагоприятная экология, которая отрицательно влияет на окружающую среду и здоровье. Густая кровь свёртывается и забивает сосуды, образуя тромбы.

Разжижение крови в домашних условиях имеет ряд показаний. Оно необходимо как в целях профилактики, так и в качестве лечения какого-либо заболевания.

Показания:

  1. Усиленная свёртываемость крови, обусловленная генетической предрасположенностью.
  2. Атеросклероз.
  3. Гипертония.Что разжижает кровь: чем, как расжижать в домашних условиях. Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода и другие средства
  4. Ишемическая болезнь сердца.
  5. Повышенные физические нагрузки.
  6. Реабилитационный период после инфаркта.
  7. Реабилитационный период после Инсульт.
  8. Варикозное расширение вен.
  9. Люди пожилого возраста.

Людям старше 60 лет не рекомендуется самостоятельно разжижать кровь, а делать это по показанию врача. Большинство пожилых людей, имеющих плохую свёртываемость крови, бездумно принимают большие дозы Аспирина и Трамбо АССа, в целях разжижения крови и профилактики тромбозов.

Такие медикаменты в большом количестве нарушают работу кишечника и разрушают его стенки. Людям зрелого возраста следует пользоваться народными рецептами или дозировками по рекомендации специалиста.

Чем опасно разжижение крови. Противопоказания

Разжижение крови в домашних условиях может привести к кровотечению, если не соблюдать нужные показания. Переусердствовав, будет сложно остановить кровоизлияние самостоятельно.

Разжижать кровь нельзя:

Перед тем, как заняться самолечением, лучше посетить грамотного специалиста и получить рекомендации. С помощью коагулограммы специалист определит уровень свёртываемости и назначит правильное лечение.

Возможные побочные эффекты

Кровотечение — самый распространённый побочный эффект разжижения крови. Чаще всего это проявляется в виде синяка или крови из носа. У 2% из 100 может возникнуть внутреннее кровотечение, которое может потребовать процедуры по переливанию крови. Самый опасный побочный эффект — это кровотечение в головной мозг. Возможны недомогания: тошнота, слабость, головокружение.

Диета, разжижающая кровь

Кровь выполняет транспортную функцию, разнося полезные вещества и кислород органам. Густая консистенция — опасное явление, влекущее ряд заболеваний. Первым делом необходимо проверить свёртываемость крови у врача с помощью анализа и пересмотреть собственный рацион.

В первую очередь диета должна содержать яйца, цитрусовые фрукты, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты. Необходимы витамины С и Е, таурин. Баланс витаминов, макро и микроэлементов улучшают состояние крови и возвращают нормальную консистенцию. Главное умеренность, профицит напротив может грозить сгущению крови.

Правила питания

Основное правило диеты — это сбалансированность. Недостаток аминокислот и белков приводит к изменённому состоянию крови. Нежирное мясо говядины, индейки и рыба повысят белок, который влияет на свёртываемость крови.Что разжижает кровь: чем, как расжижать в домашних условиях. Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода и другие средства

Продукты должны быть богаты омегой-3, её высокое содержание находится в льняном, оливковом масле и морской рыбе. В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество жира. С помощью него строятся липидная мембрана крови, нормальное функционирование которой влияет на отсутствие клеточного «слипания».

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Основой диеты при разжижении крови является вода. Важно помнить о потреблении суточной нормы жидкости — 1,5 или 2 мл чистой негазированной воды. Питьевой режим избавляет от шлаков и очищает организм. Кровь нуждается в водном балансе. Обезвоживание может грозить сгущением крови, тромбозами и венозным расширением вен.

В диету необходимо включить продукты, которые способствуют разжижению крови:

  • малина. Ягода содержит вещество, подобное компоненту в таблетке аспирина. Не зря малину употреблять во время ОРВИ. Она снижает свёртываемость крови и улучшает кровообращение;
  • морская капуста. Йод, содержащийся в капусте, повышает тонус сосудов и утолщает их стенки;
  • хурма. Содержащиеся в составе флавоноиды являются профилактикой образования тромбов;
  • помидоры. Овощ богат двумя важными компонентами — рутин и ликопин. Первый утолщает сосудистые стенки, а второй нормализует уровень холестерина;
  • цитрусовые. Фрукты содержат большой процент витамина С, который способствует разжижению крови;
  • мёд. Разжижает кровь, является профилактикой тромбозов;
  • чеснок. Обладает антиоксидантными свойствами, борется с тромбозами;
  • корень имбиря. Имбирь содержит кумарины, влияющую на разбавление крови;
  • хлопковое, льняное или оливковое масла. Эти масла богаты витамином Е и жирными кислотами, необходимыми для улучшения крови;
  • морская рыба. Жир, содержащийся в рыбе, улучшает работу сердца и препятствует развитию атеросклероза.

Диетологи рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  • крапива;
  • рябина;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • грецкий орех;
  • бананы;
  • капуста.Что разжижает кровь: чем, как расжижать в домашних условиях. Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода и другие средства

Продукты из списка напрямую влияют на кровь, повышая её свёртываемость.

Меню на неделю

Диета для людей с повышенной свёртываемостью крови – это необходимость. Блюда в рационе можно слегка менять, исходя из индивидуальных предпочтений.

Меню на неделю:

1 день. Утро — овсяная каша с оливковым масломОбед — куриный супВечер — салат из овощей, запечённая морская рыба
2 день. День. Утро — омлет с куриным филеОбед — борщ на курином или говяжьем бульонесалат из овощей, запечённая морская рыба
3 день. Утро — овсяная каша с черносливомОбед — плов с курицейВечер — кефир и морская рыба на гриле
4 день. Утро — 2 варёных яйца, кефир, ягодыОбед — морская капуста и куриный супВечер — рагу с овощами
5 день. Утро — омлет с овощамиОбед — овощной борщВечер — стакан кефира и салат из морепродуктов
6 день. Утро — чай с мёдомОбед — плов с курицей и кефирВечер — творог с добавлением малины
7 день.  Утро — 2 варёных яйца, салат из морской капустыОбед — борщ на курином или говяжьем бульонезапечённая в духовке морская рыба.

Можно устраивать перекус в обеденное время или за час до сна. Перекусывать разрешается нежирным творогом (с добавлением мёда, ягод, сухофруктов, фруктов), смузи, питьевым йогуртом, ряженкой.

Препараты для разжижения крови

Существует не так уж и много действенных препаратов, оказывающих влияние на текучесть крови.

Топ лучших средств:

  1. Ацетилсалициловая кислота. За счёт высокого содержания витамина С улучшается свёртываемость крови. Постоянный приём таблеток назначает только врач.Что разжижает кровь: чем, как расжижать в домашних условиях. Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода и другие средства
  2. Курантил. Лекарство с доказанной эффективностью. Препарат улучшает реологические свойства крови, понижает уровень тромбоцитов, расширяет сосуды.
  3. Плавикс. Оказывает мощное воздействие на сосуды и повышает текучесть крови. Отлично подходит при стенокардии.
  4. Вазонит. Лекарство не только влияет на уровень тромбоцитов, но и эритроциты. Улучшает микроциркуляцию, обладает сосудорасширяющими свойствами.
  5. Гепарин. Применяется в целях профилактики тромбозов, для поддержания крови в жидком состоянии, в целях поддержания сердечно — сосудистой системы.
  6. Кардиомагнил. Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудов, тромбозов, инфарктов, разжижает кровь.
  7. Таурин. Препарат благотворно влияет на сосуды, укрепляет их стенки, поддерживает кровь в тягучем состоянии.
  8. Ривароксабан. Влияет на свёртываемость крови, имеет не большой список побочных эффектов.
  9. Варфарин. Улучшает состояние крови через несколько дней после начала приёма курса. Применятся как в лечебных, так и профилактических целях.
  10. Клексан, Фраксипарин. При попадании в желудок, активные вещества препаратов разрушаются, поэтому средства применяются только в виде инъекций.

Каждый препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Витамины для разжижения крови

Дефицит витаминов может привести к сгущению крови. Для её нормального состояния необходим витамин С. Он нормализует кровоснабжение и улучшает деятельность сосудов. Восполнить нехватку можно с помощью лимона или аскорбиновой кислоты.

Витамин Е напрямую влияет на свёртываемость крови. Его можно применять в качестве добавки к пище в виде капсул. Приём витамина Е разжижает кровь, улучшает работу сосудов и сердца.

Разжижение крови народными средствами

Несколько долек лимона в день способствует уменьшению вязкости крови и это не миф. Фрукт благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, обладает кроверазжижающими свойствами за счёт содержания в составе аскорбиновой кислоты.

Сода считается универсальным средством не только на кухне, но и в медицине. Употребление пищевой соды способствует устранению вязкости крови и снижению в ней щёлочи.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву при сгущении крови. Можно варить морсы или соки на основе ягоды. Клюква содержит в составе салициловую и бензойную кислоту, которые отлично разжижают кровь и укрепляют сосуды. Кальций и медь в ягоде тонизируют работу сердца и снимают спазмы.Что разжижает кровь: чем, как расжижать в домашних условиях. Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода и другие средства

Привести состояние крови в норму поможет мускатный орех. Его можно добавлять в качестве приправы в еду или выпивать на ночь стакан со специями. Он расширяет кровеносные сосуды, налаживает работу сердца и снижает артериальное давление.

Одно из самых популярных народных рецептов по снижению густоты крови – это мумиё. Оно содержит компоненты органического и неорганического происхождения, которые нормализуют сердечно-сосудистую систему. Принимать его можно курсами, разведя 1 гр на 1 л тёплой воды.

Чернослив содержит большой процент йода, клетчатки и группы витаминов А, В и Е. Сухофрукт нормализует метаболизм, работу сердца и сосудов.

Фитотерапия, травы для разжижения крови

Разжижение крови в домашних условиях можно достигнуть и без лекарств. В этом поможет фитотерапия — лечение травами.

Перечная мята содержит компонент — салицилат, который влияет на свёртываемость крови. Помимо этого, трава благоприятно влияет на кишечник, оказывая успокаивающее действие. Салицилат содержит не только перечная мята, но и лакрица, оказывая лечебное и профилактическое действие тромбоза.

Кроверазжижающим воздействием обладает растение под названием Донник лекарственный за счёт активного вещества дикумарола. Вязолистная таволга и кора белой ивы имеют в составе салициловую кислоту, которая действует наравне с таблеткой Аспирина. Трава Гинко билоба уменьшает свёртываемость крови и разжижает её, расширяет сосуды и укрепляет их стенки.

Гомеопатия

Гомеопатия — это метод лечения микродозами природных веществ – экстрактами трав, растений, натуральных продуктов питания. Способ отличается мягким воздействием и безвредностью для организма.

Для лечения подбирается гомеопатическое средство, компоненты которого положительно влияют на проблемные органы и системы организма, укрепляют и оздоравливают их. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из конституции человека, пола, возраста, особенностей болезни. Гомеопатия не лечит конкретное заболевание, а восстанавливает способность организма к выздоровлению.

Гомеопатические препараты изготавливаются на основе натуральных компонентов, из растительного (травы), минерального (минералы) или животного сырья (пауки или пчёлы, змеиный яд). Компоненты проходят тщательную обработку, они не токсичны и не вызывают тяжёлых осложнений.

Что разжижает кровь: чем, как расжижать в домашних условиях. Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода и другие средства

Гомеопатические препараты способны снизить вязкость крови и укрепить сосуды:

  • Aesculus;
  • Apis;
  • Belladonna;
  • Hamamelis Virginica;
  • Vipera Berus;
  • Lachesis;
  • Crotalus Horridus.

Только на основе тщательного обследования, врач сможет подобрать правильный гомеопатический препарат для разжижения крови.

Пиявки для разжижения крови

Медицинская пиявка — это ещё один способ снижения вязкости крови. Её слюна — кладезь биологически активных веществ, которая излечивает от многих заболеваний. Она содержит в составе гирудин, разжижающий густую кровь.

Содержащийся в слюне гирудин способствует образованию тромбоцитов, препятствует возникновению инфарктов, инсультов и тромбозов.

Гирудотерапию (лечение пиявками) назначают при заболеваниях со стороны сердечно — сосудистой системы, варикозном расширении вен, гипертонии и прочих болезнях. Укус пиявки повышает иммунитет и ускоряет обменные процессы.

Массаж

Разжижение крови в домашних условиях достигается с помощью массажа. Он благоприятно влияет на кровеносную систему и насыщает её кислородом. Массажные движения оказывает положительное влияние на капилляры. Капиллярная система ответственна за обмен веществ.

Вследствие повышения температуры тела от массажа улучшается циркуляция крови, и снижается риск закупорки сосудов. Массаж улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и восстанавливает венозное кровоснабжение. Даже лёгкие поглаживания улучшают работу лимфы и транспортировку крови.

Аппараты для разжижения крови

Специальный аппарат для разжижения крови поможет добиться результата без использования медикаментов или других средств. Его можно применять как дома, так и в разъездах. Аппарат влияет на свёртываемость крови с помощью холодного лазера.Что разжижает кровь: чем, как расжижать в домашних условиях. Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода и другие средства

Прибор безболезненно восстанавливает текучесть крови, нормализует уровень сахара и холестерина, липидные свойства, повышает иммунитет, улучшает транспортировку питательных веществ.

Аппарат имеет внешний вид часов. Пользоваться прибором очень просто. В момент процедуры их необходимо надеть так, чтобы циферблат оказался на запястье. В этой зоне располагается скопление сосудов, на которые и должен влиять лазерный луч. Периодичность процедуры составляет 2 раза в день по 30 минут, утром и вечером.

Особенности разжижения крови после 50-60 лет

Пожилые люди находятся в группе риска и чаще всех страдают плохой свёртываемостью крови. Эта одна из частых жалоб, которая является причиной многих заболеваний. Уже после 50-60 лет кровь становится более вязкой и возникает закупорка сосудов. Восстановить свойства крови и улучшить ситуацию поможет правильное питание и препараты, разбавляющие кровь.

Причины плохой свёртываемости крови у пенсионеров:

  • частое пребывание на жаре;
  • некачественное питание;
  • скопление шлаков в организме;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • плохой обмен веществ.

Эти факты пагубно воздействуют на состояние кожи и могут спровоцировать кровеносную вязкость. В случае вялости, потери памяти, бессонницы, мышечной слабости, мокроты и утомляемости лучше всего обратиться к врачу.

Разжижение крови при беременности

Густая кровь во время беременности — это очень частое явление. В большинстве случаев такая ситуация считается нормой и носит временный характер. При таком раскладе ситуация не требует лечения и помощи со стороны специалиста.  Состояние крови восстанавливается сразу же после рождения ребёнка. Так организм компенсирует возможную кровопотерю во время родов.

Есть случаи, когда вязкость во время беременности может нанести вред не только женщине, но и ребёнку. Чтобы выяснить причину повышенной густоты, женщина проходит коагулограмму. Анализ помогает понять причину свёртываемости и выявить отклонения.

Отсутствие грамотной помощи могут пагубно отразиться на здоровье. Густая кровь во время беременности может пагубно влиять на сердце, ускоряя ритм, повышается вероятность тромбозов, инфаркта или инсульта. Если женщина имела проблему плохой свёртываемости крови до беременности, то в этом состоянии ситуация многократно усугубиться, что может привести к выкидышу.

Чтобы не допустить загущение крови, будущим мамам необходимо придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Как можно больше находиться на свежем воздухе.
  2. Тщательно следить за режимом питания.
  3. Организовывать лёгкие физические нагрузки.
  4. Выпивать суточную норму воды — 1,5-2 л.Что разжижает кровь: чем, как расжижать в домашних условиях. Аспирин, Парацетамол, лимон, чеснок, сода и другие средства
  5. Свести к минимуму такие продукты, как: картофель, сладости, копчёные колбасы, бананы, жирную еду.
  6. Употреблять как можно больше фруктов и разрешённых овощей, а также инжир, нежирный кефир, мёд, чеснок, оливковое и подсолнечное масло, имбирь.

В такой ответственный период жизни как беременность, лучше всего отказаться от разжижения крови самостоятельно в домашней обстановке, а обратиться к врачу за рекомендацией. В критических случаях может понадобиться лечение медикаментами, принимаемыми по схеме лечения, определенной лечащим врачом.

Автор: Борисенко Дарья

Видео о разжижении крови

Разжижение крови, профилактика атеросклероза:

Как разжижать густую кровь без лекарств

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.

Но есть средства более простые, доступные и эффективные — это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан — это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки — столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, плавание, бодибилдинг, танцы — к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

Но бег по утрам — это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Густая кровь: Причины и лечение, симптомы, что делать, народные средства

По своей сущности кровь является жидкостью, обеспечивающую работоспособность и жизнь организма.

Кровь состоит из нескольких элементов:

  • Плазма,
  • Эритроциты защищающие иммунитет, и поддерживающие нормальное функционирование,
  • Тромбоциты,
  • Лейкоциты.

Густая кровь

Почти весь объем приходится на эритроциты, и лишь 1% на остальные перечисленные клетки. Именно эритроциты придают крови насыщенный красный цвет, за счет содержащегося в них гемоглобина.

Эритроциты выполняют важнейшую роль в функционировании организма: за счёт работы сердечно-сосудистой системы, именно эритроциты циркулируют в крови, доставляя кислород к мышцам и органам, питая их.

Немаловажно и то, что на своем пути они выводят углекислый газ, и процессы, оставшиеся после обмена веществ, выводя их из организма.

При сдвиге с нормальных показателей в большую или меньшую сторону, происходят сгущение или разжижение крови.

В следствии чего, жидка кровь свертывается очень медленно, провоцируя кровотечения. Густая кровь слишком медленно перемещается по организму, не поставляя кислород к органам и мышцам вовремя, провоцируя тромбоз.

Почему кровь становиться густой?

Важно! Прежде чем решать, что делать при густой крови, следует выяснить первоначальную причину. Так как это не является отдельным заболеванием, а лишь показывает, что в организме человека есть серьезное заболевание.

Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается.

Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови.

Основными причинами есть:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови.
  • Кризис витаминов
    Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит к потере воды в крови. Обезвоживание возникает в следствии: малого поступления жидкости в организм, лихорадки, диабета, проживания в жарких регионах, болезней почек и т.п.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление, а также содержание холестерина и глюкозы в крови.
  • Некоторые лекарственные препараты
    Длительный прием отдельных лекарств, ухудшает состояние крови, выводя жидкость и кровяных клеток.Такой эффект могут вызвать:
  • Лекарства для лечения надпочечников (Гидрокортизон),
  • Диуретики,
  • Препараты для восстановления эрекции,
  • Контрацептивы, принимаемые внутрь.

Внимание! Такие препараты нужно применять, исключительно после консультации врача, и по его назначению.

  • Нарушенный обмен веществ
    При желудочных и кишечных расстройствах, не все продукты окисляются в достаточном количестве, и в таком виде попадает в кровь. Это и способствует росту густоты.
  • Повышение холестерина
    Гиперхолестеринемия – рост количества холестерина в организме, данный процесс повышает гематокрит,
  • Нарушение дыхательной системы
    Сбой в работе дыхательных органов, нарушает нормальное поступление кислорода в организм человека, что негативно отражается на жизнедеятельности кровяных клеток,
  • Поражение организма
    Инфекции и паразиты, заражая организм все различными инфекциями, проникают в кровь и погибают там, увеличивая концентрацию плазмы,
  • Алкоголь и сигареты
    Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы, так как курение сгущает достаточно сильно.

    Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.
  • К числу влияющих на густоту можно также поставить:
  • Панкреатит,
  • Гепатит,
  • Варикоз,
  • Ожоги,
  • Лейкоз,
  • Влияние окружающей среды.

Как определить что у вас густая кровь?

Узнать густоту крови, можно только сдав кровь на клинический анализ. Именно он помогает выявить основной диагноз.

Густая кровь замедляет кровоток, и образовывает небольшие сгустки.

Первоначально вызывая:

  • Головные боли,
  • Онемения конечностей,
  • Общей усталостью.

Самыми информативными анализами в этом случае являются:

  • Клинический анализ – с его помощью определяют количество, содержащихся в крови форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты),
  • Исследование гематокрита – при этих анализах показывается соотношение плазмы к форменных элементов,
  • Анализы биохимического характера, на выявление количества глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови,
  • Коагулограмма – проверка свертываемости кровяных клеток.
  • Тест на толерантность к глюкозе,
  • Анализ мочи.

Как определяют густоту крови

Исследование гематокрита

Факт! Бывает, что сгущение происходит от малого количества воды в организме, то стоит просто восстановить водный баланс, пить 1,5-2 литра воды в день.

Тромбы представляют особую опасность для маленьких сосудов. Закрывая доступ крови в сосуде, приводит к отмиранию тканей, и развитию инсультов и инфарктов.

В преимущественном количестве случаев вязкой крови, симптомы неоднозначны, и могут сопутствовать многим заболеваниям.

Основными симптомами являются:

  • Постоянное ощущение жажды, пересыхание слизистых оболочек, сухая кожа,
  • Головокружения, головные боли,
  • Онемение конечностей, и падение их температуры,
  • Бледность,
  • Эмоциональную угнетенность, депрессии,
  • Появление под кожей на ногах «шариков», что свидетельствует о тромбозе вен.

Будьте бдительны! Не проявляя симптомов, густая кровь, может привести к тяжелым последствиям. Регулярно сдавайте общий анализ крови, и при наличии любых симптомов, обращайтесь к врачам. Они расшифруют, что означает по анализам, Ваши показатели.

В большинстве случаев при нормальном питании, человеческий организм поддерживает все показатели в норме, и из-за неправильного – показатели отклоняются от норм.

Густая кровь. Чем это грозит? Какой может быть диагноз?

В большом количестве случаев загустение крови, встречается у пожилых людей. Происходит это потому, что чем старше организм, тем меньше он справляется с функциями, положенными на него, в последствии продукты распада выводятся в недостаточном объеме.

Густая кровь опасна, она дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что ведет к ряду патологий. Кровь, требующая разжижения, загущает и носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость,
  • Сокращение памяти,
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Врач выявит причины и лечение необходимое для Вас. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.

Невнимательность к симптомам может привести к:

Тромб

Образование тромба

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия),
  • Инфаркты,
  • Инсульты,
  • Гипертоническому кризу,
  • Тромбофлебиту.

Также считается плохое кровообращение причиной развития рака.

Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах.

Приводит к:

  • Продукты не окисляются и застаиваются в организме,
  • Освобождаются радикалы,
  • Кислород в меньшем количестве поступает к клеткам.

Данные процессы вызывают гипоксию.

Проницаемость стенок сосудов повышается, в следствии медленного прохождения крови, что ведет к таким последствиям:

  • Появление атеросклеротических бляшек,
  • Тромбозы – склеивание тромбов между собой.

В свою очередь эти процессы приводят к таким исходам:

Густая кровь причины и последствия

Образование тромба в результате плохого тока крови может быть причиной инфаркта и инсульта.

  • Появление атеросклеротических бляшек,
  • Инфаркт,
  • Инсульт,
  • Летальный исход.

В следствии застоя крови, также замечается утолщение стенок миокарда, в следствии чего они становятся тоньше, что приводит к сердечной недостаточности.

Наладив правильное питание, в случае, когда кровь вязкая, можно избежать многих проблем с этим, так как даже продукты питания могут в венах разжижить кровь.

Какие продукты нельзя при вязкой крови?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция,
  • Жаренные и копченные блюда,
  • Пища с повышенным содержанием белков,
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку),
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы,
  • Крепкий чай и кофе,

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!),
  • Тысячелистник,
  • Лопух,
  • Хвоя,
  • Кровохлебка,
  • и другие.

Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

Какие витамины исключить из рациона?

Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:

  • Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках,
  • Витамин Р. Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе,
  • Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.

Продукты питания разжижающие кровь

Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.

Для эффективного разжижения рекомендуют:

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе,
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством,
  • 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта,
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ,
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину,
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает,
  • Сок сельдерея, малиновый сок,
  • Морская рыба,
  • Йогурты и кефиры,
  • Не жирное мясо (индейка и курица),
  • Орехи,
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло,
  • и другие.

Внимание! Употребляя всего в нормальных количествах, дабы не переусердствовать, иначе кровь будет слишком разжиженная, и Вы заработаете другие заболевания.

Народные средства разжижения

Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.

Таких как:

  • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь,
  • Клевер луговой. Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови,
  • Таволга вязолистная. Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии,
  • Донник желтый. Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
  • Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта,
  • Ракита. Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору,
  • Гинкго Билоба. Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
  • Сок из одуванчиков,
  • Высушенная крапива,
  • Алоэ,
  • Каланхоэ,
  • Корень пиона,

Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

Важно! Нельзя есть разжижающие продукты в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

Нетрадиционные методы разжижения крови

Гирудотерапия при густой крови

К не стандартным методам прибегают достаточно часто, в целях развития науки и эффективности таких средств:

  • Гирудотерапия. Терапия пиявками, хорошо действует на кроветворную систему, очищает кровь, выводит токсины и улучшает её показатели,

Пиявки применяются в разных отраслях медицины

  • Апитерапия. Пчелиная терапия, является еще одним видом нетрадиционной медицины. Ученые твердят о содержании в составе пчелиного яда – гепарина, который замедляет свертываемость крови.

Лечение апитерапия густой крови

Гепарин присутствует не только в яде, но и во всех продуктах, производимых пчелами (мёд, соты и т.п.),

Правильный образ жизни в сочетании с отказом от вредных привычек, улучшает показатели крови. Увеличение потребления ягод и кислых фруктов, разжижает кровь.

Лекарственные препараты, уменьшающие густоту

Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.

Внимание! Универсального способа разжижения не существует, так как разные болезни, дают развитие разных процессов. В назначении терапии может помочь только квалифицированный врач.

Для нормализации процессов назначают комплексы:

  • Процедур, направленных на восстановление метаболизма,
  • Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию,
  • Комплексы по лечению опухолевых образований.

Чаще всего врачи назначают:

  • Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
  • Гипертония,
  • Бронхиальная астма,
  • Беременность,
  • Язва желудка и кишечника,
  • При аллергии на составляющие этих препаратов.
  • Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
  • Неодикумарин,
  • Варфарин,
  • Гепарин.

Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.

Обратите внимание! Употребление препаратов из этих двух групп одновременно – запрещено! Для назначения лечения обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Почему густеет кровь у беременных?

На период вынашивания организм матери совершает перестройки, часть из которых очень необходима для нормального развития плода.

Сгущение крови у беременных происходит по следующим причинам:

  • Индивидуальностью каждого организма,
  • Малым количеством употребляемой жидкости,
  • Малое количество витаминов и минералов, так как организм матери отдает большинство их на развитие плода,
  • Прием препаратов, назначаемых при низком гемоглобине,
  • Недостаток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов,
  • Употребление продуктов с повышенной концентрацией белков и углеводов.

Почему густеет кровь у беременных?

Не все изменения влияют на организм беременной хорошо. Одной из таких причин является густая кровь.

Наряду с ними также влияет ряд патологический процессов:

  • Сильные боли,
  • Большое количество потерянной крови,
  • Увеличенная свертываемость (часто привод к выкидышу),
  • Болезнях почек, печени и кишечной системы.

Густая кровь у беременных является защитной реакцией организма, ведь при родах теряется много крови.

Для беременных женщин густая кровь – это нормальный показатель, переживать стоит, только в случае повышения концентрации плазмы выше допустимой нормы.

Какие могут быть последствия при беременности?

Последствия развития густой крови, более негативно сказываются на самом плоде, чем на организме матери.

В случае сгущения происходят следующие явления:

  • Варикоз нижних конечностей,
  • Тромбоз,
  • Инфаркт, инсульт,
  • Выкидыш,
  • Гипоксия для плода.

Сгущение крови

Побочные явления при сгущении крови.

Важно! Бездействуя при густой крови – можно потерять ребенка!

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин.

Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы. Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется.

Значит нужно включить в питание такие продукты:

  • Цитрусовые фрукты,
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы,
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки,
  • Какао,
  • Шоколад,
  • Мята.

Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

Показатели густоты крови у новорожденных детей

У вновь родившихся показатели крови содержат высокую концентрацию гемоглобина и эритроцитов, это организм ребенка делает для того, что больше защитить неокрепший иммунитет.

Показатели приходят к норме с течением времени, и приближаются к показателям нормы взрослых.

Как не дать крови густеть?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Загрузка…

Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

список самых эффективных, какое питание повышает её вязкость, а какое снижает?

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

 

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

 

Заключение

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

Кровь похожа на вашу талию — чем тоньше, тем лучше?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

Что такое вязкость крови? (с иллюстрациями)

Вязкость крови является мерой толщины крови. Чем тоньше кровь, тем меньше она сопротивляется потоку, плавно перемещаясь по телу. Некоторые исследования связывают умеренную или высокую вязкость крови с сердечно-сосудистыми проблемами, а иногда у людей может развиться заболевание, известное как синдром повышенной вязкости. У людей с этим заболеванием загустевшая кровь приводит к проблемам со здоровьем, от аномалий зрения до комы.

Сердце работает тяжелее, перекачивая кровь при высокой вязкости крови.

Несколько факторов влияют на вязкость крови. Состав крови — один из факторов. Чем больше жидкости в крови, тем она будет тоньше. Высокое количество эритроцитов и частиц приводит к увеличению толщины крови. Жиры, циркулирующие в крови, также могут играть роль в ее увеличении или уменьшении, при этом высокие концентрации жиров увеличивают вязкость.

Один пустой и один полный пакет для крови размером с пинту.

Температура — еще один фактор. Как и во многих других жидкостях, при низких температурах кровь становится гуще и движется медленнее. Это проблема обморожения, когда из-за переохлаждения конечностей кровь становится настолько вязкой, что она не циркулирует, а ткани умирают из-за недостатка кислорода и питательных веществ.Гипотермия также может вызывать опасения по поводу вязкости крови.

Схема, показывающая состав крови. Вязкость — это толщина крови.

При медленном кровотоке могут иметь место клеточные реакции, которые приводят к спайкам.Клетки в крови начнут слипаться, образуя сгустки, которые уплотняют кровь. Вязкость также имеет тенденцию к увеличению в узких кровеносных сосудах. Люди с заболеваниями, которые приводят к замедлению скорости кровотока или сужению сосудов, могут подвергаться риску повышенной вязкости крови.

Количество эритроцитов важно для определения вязкости.

Необычно густая кровь может потенциально скапливаться в венах пациента, что приводит к проблемам со здоровьем. Высокая вязкость крови также заставляет сердце работать больше, чтобы перекачивать кровь, увеличивая риск того, что сердце пациента откажет.

Если у пациента повышенная вязкость крови, существуют варианты лечения.Могут быть прописаны лекарства для снижения вязкости и разрушения любых образовавшихся сгустков. Пациентов с загустевшей кровью из-за сильного холода можно медленно согреть, чтобы кровь разжижалась и кровоток нормализовался. Важно знать, что возвращение крови в области с плохим кровообращением может быть болезненным. Хотя пациент может захотеть остановиться из-за неприятных ощущений, медленное и устойчивое нагревание следует продолжать до тех пор, пока кровоток не нормализуется и состояние пациента не стабилизируется.

Необычно густая кровь более склонна к образованию сгустков внутри кровеносных сосудов человека. .

Что такое лечение повышенной вязкости крови? (с иллюстрациями)

Высокая вязкость крови может быть вторичным симптомом многих различных заболеваний. Лечение этого состояния зависит от толщины крови и может включать введение жидкости, плазмаферез или флеботомию. Можно подождать и посмотреть, действительно ли лечение необходимо, хотя в тяжелых случаях повышенной вязкости крови требуется немедленное лечение.

Симптомы повышенной вязкости крови могут включать сонливость.

Первым шагом в лечении повышенной вязкости крови является положительное определение заболевания. Симптомы могут включать сонливость, головные боли, покраснение кожи и судороги. Эти симптомы могут указывать на другие состояния, включая состояния, связанные с низким количеством эритроцитов. Чтобы убедиться, что пациент получает надлежащее лечение, врачу необходимо провести тест, который измеряет уровень эритроцитов в организме. Это гарантирует, что лечение будет подходящим и будет полезным для пациента.

Симптомы повышенной вязкости крови могут включать головные боли.

Как только врач определит, что количество эритроцитов слишком высокое, можно начинать лечение.Пациентам часто дают жидкости, которые используются для лечения обезвоживания. Эти жидкости, добавленные в кровоток, могут уменьшить соотношение клеток крови к плазме крови.

Анализ эритроцитов помогает решить проблему вязкости.

Лечение повышенной вязкости крови зависит от ее плотности. Одним из распространенных методов лечения является плазмаферез или обмен плазмы крови. При этой процедуре у пациента берется кровь и удаляется плазма, которая является жидким компонентом крови. После взятия плазмы пациента из крови, донорская плазма крови добавляется к клеткам крови пациента, так что соотношение клеток крови к плазме находится на нормальном уровне.Затем пациенту вводят клетки крови и донорскую плазму.

Лечение высокой вязкости крови может включать обмен плазмы крови.

Флеботомия — еще один распространенный метод лечения повышенной вязкости крови. Эта простая процедура включает удаление некоторого количества крови из кровотока пациента.Небольшой разрез в вене используется для контроля количества удаленной крови.

Существует ряд различных причин повышенной вязкости крови, и лечение этого состояния зависит от причины, по которой пациент испытывает это состояние. Пациентам, у которых повышено количество эритроцитов из-за хронического состояния, такого как гипертония, в долгосрочной перспективе может не помочь лечение повышенной вязкости крови.Для этих пациентов лучше всего подходят наблюдение и консервативное лечение, так как частое использование флеботомии или плазмафереза ​​может оказать неблагоприятное воздействие на пациента.

Флеботомия, используемая для лечения повышенной вязкости крови, известна как терапевтическая флеботомия, поскольку она проводится в терапевтических целях..

Как предотвратить образование тромбов

Свертывание крови — это механизм действия, при котором кровь в организме образует сгустки. В большинстве случаев это нормальная и здоровая часть физиологических процессов организма, необходимая для многих функций. Например, после травмы кровеносного сосуда происходит коагуляция, чтобы остановить кровотечение и начать процесс заживления. Но у некоторых людей свертывание крови может быть опасным, потому что оно может привести к образованию сгустков, которые не существуют в ответ на травму, что может вызвать серьезные осложнения.

Понимание того, как предотвратить образование тромбов, во многом зависит от того, что их вызывает или увеличивает риск их возникновения. Например, у некоторых людей кровь более густая или липкая. Это изменение вязкости крови может увеличить риск образования тромбов. Иногда это вызвано состоянием здоровья или болезнью. Но в других случаях на вязкость крови могут влиять факторы образа жизни, такие как курение, которое, как известно, делает кровь густой. Таким образом, устранение таких факторов риска, которые напрямую влияют на вязкость крови, является одним из наиболее эффективных методов предотвращения образования тромбов.

Но есть и другие причины образования тромбов, которые следует учитывать, которые могут иметь прямое влияние на эффективные средства профилактики. Более высокому риску подвержены люди, принимающие гормоны, люди старше 65 лет и нынешние или бывшие больные раком. Кроме того, люди с избыточным весом и те, у кого в семье есть тромбы, также считаются более восприимчивыми. Хотя эти факторы риска стоит отметить, есть и другие причины образования тромбов. Травма может вызвать сгусток крови, а также длительные периоды бездействия, например, у людей, прикованных к кровати или инвалидному креслу.Даже варикозное расширение вен может привести к образованию тромбов.

Поскольку все, от нарушения свертываемости крови до сильного синяка, можно рассматривать как потенциальные источники сгустков, профилактика — это не единственный курс действий. Поэтому выяснение того, как предотвратить образование тромбов, напрямую связано с тем, что их вызывает или увеличивает их риск. Если причиной образования тромбов или повышением их вероятности является бездействие, важно по возможности увеличить подвижность. Это не должно быть чрезмерным, просто регулярное изменение положения может быть невероятно важным, особенно для людей, прикованных к кровати.Если возможно, упражнения (обычно врач подскажет несколько идеальных) можно использовать как средство предотвращения образования тромбов. И выбор одежды может показаться не таким уж большим делом, но то, что надето и что не надето, может иметь огромное значение. Более свободная одежда идеально подходит для предотвращения неудобного сжатия, однако, наоборот, рекомендованная компрессионная одежда может быть очень полезной.

Но если подвижность или вес не являются причиной образования тромба или повышенного риска его возникновения, следует рассмотреть другие профилактические меры.Многие люди обращаются к целебным силам природы, чтобы снизить риск образования тромбов. И хотя не каждая запись в списке средств для разжижения крови на травах является явным победителем (некоторая информация носит спекулятивный характер или недоказана по некоторым вариантам трав), существуют настоящие чудеса природы, которые полезны для организма во многих отношениях. Чеснок — одна из таких суперпродуктов, а трава — ответ на множество способов предотвратить образование тромбов. Он снижает артериальное давление, замедляет прогрессирование атеросклероза и является естественным разжижителем крови.На самом деле, он выделяется среди других естественных разжижителей крови просто потому, что приносит много положительных качеств сердцу и общему здоровью. Но следует предупредить искателей альтернативных лекарств: считается, что добавки с чесноком не так эффективны, если вообще работают, и все преимущества травы следует извлекать из самого гвоздики. Имбирь — еще одно популярное средство среди трав, разжижающих кровь, благодаря содержащимся в нем салицилатам, которые также содержатся во многих продуктах, которые, как известно, разжижают кровь, например, в чернике.

Те, кто задается вопросом, как предотвратить образование тромбов, обнаружат, что изменения в образе жизни, питании и физической активности могут предоставить множество методов предотвращения образования тромбов и серьезных осложнений, которые они могут вызвать. Но очень важно, чтобы наряду с надлежащим медицинским обслуживанием было обеспечено надлежащее лечение любых заболеваний, которые являются или могут вызывать повышенный риск образования тромбов. И, прежде чем пробовать какие-либо травяные или альтернативные методы лечения, необходимо обсудить их с врачом.Это сделано для того, чтобы избежать опасных взаимодействий, которые могут возникнуть при использовании лечебных трав в сочетании с некоторыми лекарствами. Тем не менее, сочетание качественной медицинской помощи и оздоровительных изменений, которые включают естественное регулирование вязкости крови, повышение здоровой активности, отказ от курения и похудание, — все это верные методы, помогающие предотвратить образование опасных сгустков.

Ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Coagulation
http://knowledgeofhealth.com/drugs-versus-supplements-unproven-versus-disproven/

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *