Токоферолы это: Инструкция по применению витамина Е в капсулах и таблетках

Содержание

инструкция по применению, цена. Токоферол ацетат: описание

В начале ХХ века польский учёный Функ впервые открыл специфические вещества, без которых человеческий организм не может правильно расти и развиваться. Эти соединения были названы витаминами и разделены на 2 группы: водо- и жирорастворимые. Основных жирорастворимых витаминов на сегодняшний день известно только четыре: A, D, E, K. Витамин Е, или как его по-другому называют, токоферол, является наиболее мощным антиоксидантом среди всех витаминов. Современные медицинские исследования указывают на значительную перспективу этого витамина при лечении разных серьезных заболеваний и даже рака. В специализированных интернет-аптеках вы можете ориентировочно узнать правильную дозировку токоферола ацетат, описание препарата. Инструкция по применению предоставляет более полную информацию о лекарстве.

Влияние токоферола на организм

Витамин Е является одним из наиболее мощных антиоксидантов. Это обуславливает широту его применения как для профилактических, так и лечебных целей. Само понятие «антиоксидант» расшифровывается как вещество, которое препятствует окислению других соединений с соответствующими изменениями их характеристик.

Организм человека является достаточно динамичной химической лабораторией, где происходят различные реакции, причём окисление чаще всего. Выделяют специфический подвид — перекисное окисление липидов (ПОЛ), которое заключается в присоединении пероксидов к различным составляющим клеточной стенки или органеллам с изменением их функций. ПОЛ особенно интенсивно развивается при воспалении, травмах, дистрофических процессах и облучении организма. Особенность эффекта токоферола заключается в связывании определённой массы пероксидных радикалов, за счёт чего уменьшается повреждающее действие последних. Таким образом, витамин Е выступает защитником клеток и некоторых химических соединений эндогенного обмена. Жирорастворимый витамин активно участвует в тканевом дыхании, обмене жиров и углеводов, синтезе белка и основной составляющей гемоглобина — гема.

Эффективно защитить и восстановить репродуктивную систему как мужчины, так и женщины поможет токоферола ацетат. Инструкция по применению в хирургии гласит о более эффективном заживании ран, ожогов и травм на фоне лечения витамином Е. Токоферол вместе с витамином А повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам и бактериям, является профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Витамин Е – один из факторов восстановления периферического кровообращения и образования эритроцитов.

Формы выпуска

Все жирорастворимые витамины для сохранения свойств и лучшего усвоения выпускаются в виде масляных смесей. Альфа-токоферол выпускается в виде 5%, 10% или 30% раствора для приёма внутрь или как таблетки, покрытые желатиновой капсулой. Альтернативной формой являются инъекции для внутримышечного введения, которые применяются для ослабленных больных и маленьких детей.

Показания к применению витамина Е

Первым и наиболее актуальным показанием к использованию токоферола является гиповитаминоз, который чаще всего возникает весной. Мощный жирорастворимый антиоксидант включается в терапию мышечных дистрофий и дерматомиозита, контрактуры Дюпюитрена, амиотрофического склероза. В дерматологии при различных дерматозах и псориазе, склеродермии назначают токоферол. Инструкция по применению витамина указывает на эффективность лечения нарушений менструального цикла и бе

Токоферол (E306-E309) — что это такое, действие, свойства, возникновение, использование, вредность

Токоферол является веществом с активностью витамина Е. Как антиоксидант он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, системы кровообращения, зрение, концентрацию и многое другое. Токоферол также использовался в качестве пищевого консерванта и косметики, потому что он предотвращает прогорклость жира. Токоферолы в качестве пищевых добавок (E306-E309) безопасны для здоровья.

Токоферол — что это?

Что такое токоферол? Термин охватывает всю группу соединений:

  • альфа-токоферол,
  • бета-токоферол,
  • гамма-токоферол,
  • дельта-токоферол.

Токоферолы и токотриенолы вместе образуют витамин Е, и более конкретно, каждый из токоферолов и токотриенолов в большей или меньшей степени обладает биологической активностью, приписываемой витамину Е. Витамин Е впервые был выделен в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Теперь мы знаем, что это смесь токоферолов и токотриенолов. Альфа-токоферол обладает наибольшей активностью витамина Е.

Токоферолы являются органическими соединениями. Окончание «-ol» в названии указывает на то, что они принадлежат к группе спиртов. Они являются одними из самых сильных природных антиоксидантов. Они встречаются в растительном сырье, в маслянистых частях, потому что они сами жирорастворимы. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены его структурой — наличием гидроксильной группы в хроманольном кольце.

Природной формой альфа-токоферола является D-альфа-токоферол, а синтетической формой DL-альфа-токоферола. Исследования показали, что природный токоферол намного легче усваивается и более эффективен, чем его синтетический эквивалент.

Токоферолы — где они встречаются в природе?

Токоферолы являются жирорастворимыми веществами. Они встречаются в растительном сырье — маслах, частях растений, содержащих жир и жирные продукты животного происхождения. Токоферолы в самых больших количествах встречаются в маслах.

Натуральный витамин Е содержится в:

  • подсолнечное масло,
  • рапсовое масло,
  • соевое масло,
  • оливковое масло,
  • зародыши пшеницы и другие злаки,
  • зерновые,
  • миндаль,
  • орехи, например, фундук, грецкие орехи, арахис,
  • зеленые листовые овощи (в небольших количествах),
  • авокадо,
  • сливочное масло,
  • рыба,
  • яичные желтки.

Токоферол и здоровье — это вредно?

Токоферолы очень важны для правильного функционирования организма. Токоферол как антиоксидант защищает от окисления и повреждения полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, присутствующих в клеточных мембранах каждой клетки организма. Токоферолы также участвуют в обменных процессах.

Дефицит витамина Е приводит к:

  • ухудшение концентрации,
  • повреждение нейронов,
  • ускорение мозговых дегенеративных процессов,
  • повышение восприимчивости к инфекции,
  • больший риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений,
  • бесплодие у мужчин, нарушения менструального цикла и аборты у женщин,
  • ухудшение зрения,
  • ретинопатия,
  • нервно-мышечные дисфункции.

Последствия дефицита токоферола особенно серьезны у новорожденных и детей. Они могут привести к анемии, ухудшению зрения, бронхолегочной дисплазии и даже к внезапной смерти. Токоферол во время беременности проходит через плаценту в третьем триместре, поэтому дефицит часто поражает недоношенных детей.

Как антиоксидант, токоферол нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процесс старения. Научно доказано, что он защищает организм от атеросклероза и рака. Витамин Е используется для лечения болезней сердца. Это облегчает транспорт кислорода к клеткам, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает свертываемость крови.

Токоферол — дозировка

Количество витамина Е в крови составляет от 0,8 до 2,0 мг / дл. Об опасности токоферола можно говорить лишь в контексте его дефицита, когда концентрация в крови падает ниже 0,5 мг / дл. При введении D-альфа-токоферола даже в очень высоких дозах (1000 МЕ) не наблюдалось никаких неблагоприятных последствий для здоровья. Однако они могут возникать при передозировке синтетического токоферола.

Спрос на витамин Е выражается в миллиграммах или международных единицах (МЕ). Один IU равен 1 мг DL-альфа-токоферола ацетата или 2 мг бета-токоферола или 10 мг гамма-токоферола.

Стандарты суточного потребления альфа-токоферола следующие:

  • младенцы — 5 мг,
  • младшие дети (1-8 лет) — 6 мг,
  • дети старшего возраста (9-13 лет) — 8 мг,
  • подростки (14-18 лет) — 8-10 мг,
  • мужчины — 10 мг,
  • женщины — 8 мг,
  • беременные — 10 мг,
  • кормящие женщины — 11 мг.

Токоферол в качестве консерванта в еде

Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами, которые используются в пищевой и косметической промышленности. Благодаря свойствам токоферола они предотвращают прогоркание жира в продуктах, поэтому они являются консервантами, продлевающими срок службы продукта.

Токоферолы в пищевых продуктах можно найти как:

  • Е306 — смесь токоферолов,
  • Е307 — альфа-токоферол,
  • E308 — гамма-токоферол,
  • Е309 — дельта-токоферол.

Токоферолы в пищевых продуктах в качестве пищевых добавок содержатся главным образом в:

  • кисломолочных продуктах (натуральных и ароматизированных),
  • маслах,
  • маргаринах,
  • мясных продуктах (колбасы, колбасы),
  • готовых к употреблению супах и соусах,
  • какао-продуктах.

По данным EFSA, потребление токоферола в качестве пищевой добавки не вредно. Рекомендуемая суточная доза токоферола, добавляемого в пищу, составляет максимум 1,5-2 мг на килограмм массы тела.

Токоферол в косметике

Токоферолы в косметике используются двумя способами — в качестве консервантов, продлевающих стойкость продуктов и веществ, улучшающих состояние кожи, поскольку витамин Е является одним из так называемых витамины молодости. Токоферол чаще всего содержится в кремах для лица, лосьонах, маслах для тела и сливочном масле.

Как определить, является ли витамин Е в продукте консервантом или активным веществом? Определяющим фактором является концентрация. Питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект на кожу, витамин Е показывает в концентрации от  0,1%. до 1 процента в продукте. В меньших количествах это только консервант и не имеет физиологического эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е306 – Токоферолы, концентрат смеси

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель) токоферол (Е306, витамин Е), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антиокислитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е306 – токоферол?

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.

Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.

Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом. Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин. В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется. Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет.

Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения. Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом. В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.

Токоферол, Е306 – влияние на организм, вред или польза?

Антиоксиданты, и в частности токоферол, защищают клетки вашего организма от воздействия свободных радикалов. Продолжительное воздействие свободных радикалов может вызвать повреждение клеток различных тканей, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

E 306 улучшает в значительной мере питание клеток организма, укрепляет истончившиеся стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, эффективно препятствует образованию тромбов в сосудах и активно способствует рассасыванию уже образовавшихся, обеспечивает защиту красных клеток крови от различных видов вредных токсинов, а также значительным образом укрепляет сердце.

Недостаток витамина Е в человеческом организме нередко приводит к сексуальным расстройствам, нарушении репродуктивной функции, дегенеративным изменениям сердца и мышц. Также хронический дефицит данного витамина может способствовать образованию жировых отложений на мышечной ткани, сухости кожи, развитию неврологических заболеваний.

Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи10

Витамин Е: в каких продуктах содержится

Без витаминов человеческий организм не сможет правильно функционировать. Эти биологические активные вещества поступают только с едой. В составе 13 наиболее значимых для жизнедеятельности низкомолекулярных органических веществ есть уникальный витамин.

Это витамин Е или токоферол. Он отвечает за нашу молодость и половую функцию.

В каких продуктах содержится витамин Е, где его больше находится, достоверную таблицу с удельным весом суточной дозы Вы найдёте в нашей статье.

Значение и роль витамина Е

Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов. Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов. Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.

Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:

  • Молекулярные связи кератина и ретинола,
  • фосфолипиды клеточных мембран,
  • гормоны, продуцируемые эндокринными и половыми железами,
  • эритроциты от гемолиза, препятствуя тромбообразованию.

Токоферол экономит потребление кислорода клетками, контролируя синтез убихинона (coenzyme Q), важного компонента тканевого дыхания. Укрепляет иммунозащитные силы организма.

Суточная норма токоферола

Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.

Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.

Симптомы дефицита токоферола

Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.

Его дефицит проявляется:

  • нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
  • гемолитической анемией у новорожденных;
  • отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
  • нарушением тонуса мышц,
  • дегенерацией сетчатки глаза,
  • некрозом печени,
  • потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.

В каких продуктах содержится много витамина Е

В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.

Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.

Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:

  • пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
  • макароны высшего сорта;
  • крупы;
  • масло сливочное;
  • халва тахинная;
  • скумбрия в масле;
  • ставрида атлантическая

Продукты растительного происхождения

Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.

ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!

Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.

Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.

Продукты животного происхождения

Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.

Таблица содержания витамина Е в продуктах

Название продукта Содержание витамина в 100 г, мг % от суточной дозы (15 мг)
Крупа:  
манная 2,55 17,0
гречневая ядрица 6,65 44,3
рисовая 0,45 3,0
пшено 2,60 17,3
овсяная 3,40 22,7
овсяные хлопья «Геркулес» 3,20 21,3
перловая 3,70 24,7
кукурузная 2,70 18,0
Горох лущеный 9,10 60,7
Хлеб:  
ржаной 2,20 14,7
подовый 2,68 17,9
пшеничный из целого зерна 3,80 25,3
пшеничный подовый 3,30 22,0
пшеничный 1 сорт 1,96 13,1
пшеничный высшего сорта 1,68 11,2
батон нарезной 2,50 16,7
Макаронные изделия высшего сорта 2,10 14,0
Орехи:  
миндаль 30,90 206,0
фундук 25,50 170,0
грецкий орех 23,0 153,3
Шоколад молочный 0,78 5,2
Какао-порошок 3,0 20,0
Конфеты молочные неглазированные 0,22 1,5
Ирис 0,38 2,5
Халва тахинная 20,0 133,3
Молоко:  
коровье 0,09 0,6
кобылье 0,07 0,5
Козье 0,09 0,6
Цельномолочные продукты  
творог жирный 0,38 2,5
сливки 20% 0,52 3,5
сливки 30% 0,55 3,7
кефир жирный 0,07 0,5
кумыс 0,03 0,2
Молоко сухое цельное 0,45 3,0
Молоко сгущённое с сахаром 0,23 1,5
Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара 0,15 1,0
Сливки стерилизованные 25% 0,56 3,7
Твёрдые сыры:  
Голландский 0,31 2,1
Костромской 0,34 2,3
Российский 0,30 2,0
Мягкие сыры:  
Рокфор 0,45 3,0
Камамбер 0,34 2,3
Плавленый сыр «Российский» 0,35 2,3
Масло сливочное несолёное 2,20 14,7
Мороженое сливочное 0,30 2,0
Растительные масла:  
кукурузное 93 620,0
оливковое 13 86,7
подсолнечное 56 373,3
соевое 114 760,0
хлопковое 99 660,0
Маргарины:  
сливочный 20 133,3
молочный 25 166,7
Овощи:  
горошек зелёный 2,60 17,3
капуста белокочанная ранняя 0,10 0,67
капуста поздняя 0,06 4,0
капуста брюссельская 1,0 6,7
капуста цветная 0,15 1,0
картофель 0,10 0,7
лук — перо 1,0 6,7
лук — порей 1,50 10,0
Лук репчатый 0,20 1,3
морковь 5,0 33,3
огурцы 0,10 0,67
перец зелёный сладкий 0,67 4,5
перец сладкий красный сладкий 0,67 4,5
ревень 0,20 1,3
салат 0,66 4,4
свёкла 0,14 0,9
сельдерей (зелень) 0,50 3,3
томаты грунтовые 0,39 2,6
фасоль 0,10 0,7
чеснок 0,10 0,7
шпинат 2,5 16,7
Дыня 0,10 0,7
Фрукты:  
абрикос 0,95 6,3
банан 0,40 26,7
вишня 0,32 2,1
груша 0,36 2,4
персики 1,50 10,0
рябина черноплодная 1,50 10,0
слива 0,63 4,2
черешня 0,30 2,0
яблоки зимние 0,63 4,2
апельсин 0,22 1,5
мандарин 0,20 1,3
Ягоды:  
земляника садовая 0,54 3,6
крыжовник 0,56 3,7
малина 0,58 3,9
облепиха 10,30 68,7
смородина красная 0,20 1,3
смородина чёрная 0,72 4,8
шиповник свежий 1,71 11,4
грибы белые свежие 0,63 4,2
Мясо и мясные продукты:  
говядина 0,57 3,8
баранина 0,70 4,7
беконная часть свинины 0,54 3,6
телятина 0,15 1,0
Мясо кроликов 0,50 3,3
Субпродукты говяжьи:  
печень 1,28 8,5
сердце 0,75 5,0
Субпродукты свиные:  
лёгкое 0,50 3,3
печень 0,44 2,9
Варёные колбасы:  
Диетическая 0,28 1,9
Докторская 0,30 2,0
Молочная 0,43 2,9
Корейка сырокопчёная 1,11 7,4
Жир свиной 1,7 11,3
Жир говяжий 1,30 8,7
Жир бараний 0,5 3,3
Тушки:  
бройлера Iкатегории 0,30 2,0
индейки Iкатегории 0,34 2,3
куры 0,01 0,07
Яйцо куриное целое (меланж) 2,0 13,3
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая  
камбала дальневосточная 1,2 8,0
карп 0,48 3,2
минтай 0,26 1,7
навага беломорская 0,57 3,8
окунь морской 0,42 2,8
палтус 0,65 4,3
салака 0,70 4,7
сардина 0,48 3,2
сельдь атлантическая жирная 1,20 8,0
скумбрия атлантическая жирная 1,60 10,7
сом 0,96 6,4
судак 1,80 12,0
треска 0,92 6,1
тунец 0,24 1,6
хек серебристый 0,37 2,5
щука 0,20 1,3
Нерыбные объекты промысла:  
кальмар (филе) 2,20 14,7
креветка 2,27 15,1
криль 0,59 3,9
Икра минтая 1,6 10,7
Сельдь атлантическая солёная 0,75 5,0
Консервы рыбные натуральные  
печень трески 8,8 58,7
криль 0,32 2,1
Консервы рыбные в масле:  
скумбрия атлантическая бланшированная 2,76 18,4
ставрида атлантическая в томате 0,72 4,8
Плодоовощные консервы:  
зелёный горошек 1,2 8,0
томатная паста 1,0 6,7

Витамин Е в капсулах

Синтетический токоферол получен путём синтеза из масла семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой. Вещество выпускается в капсулах, жевательных пастилках. Токоферола ацетат по 100, 200 и 400 мг — разновидность средства.

Аевит — комплексный препарат, в который включёно 100 мг токоферола. Составная часть препаратов Лецитон, Эссенциале. Содержится в поливитаминах Триовит, Ундевит, Декамевит, Компливит, Витамакс.

Витамин Е в таблетках

Токоферол таблетированный непопулярен. Растворяясь, производит раздражающее воздействие на пищеварительную систему.

СПРАВКА. Аскорбиновая кислота экономит запасы токоферола. Витамин С прописывают с целью усиления его антиоксидантного эффекта.

Проявления передозировки

СПРАВКА. Если повысить приём токоферола в 100 раз, он перестаёт быть витамином. Становится лекарством для снижения риска инфарктов и инсультов. Предотвращает свёртываемость крови.

Мегадоза токоферола (более 1 г в сутки) может вызвать гипертриглицеридемию и повышение кровяного давления.

Проявления гипервитаминоза:

  • тромбоцитопения, плохая свёртываемость крови;
  • ослабление сумеречного зрения;
  • диспепсические явления;
  • головная боль, мышечные судороги, слабость;
  • снижение потенции.

Противопоказания к применению

Противопоказания к приёму токоферола не являются абсолютными.

Витамин Е усиливает действие инсулина. У принимающих его больных сахарным диабетом исключают потребление токоферола.

Витамин Е усугубляет действие антикоагулянта, и снижает уровень факторов свёртывания. У пациентов, принимающих гепарин, варфарин следует отменить приём токоферола для профилактики кровотечения.

Функционирование витамина Е в организме будет эффективно при правильно составленном рационе питания, учитывающим взаимодействие с другими органическими веществами.
Израсходованный токоферол нужно своевременно возмещать.

Где и в чём богатое содержание токоферола? Таблица, в каких продуктах содержится Витамин Е

Оценка:5, всего голосов: 16

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Пищевая добавка Е306 (токоферол) — опасна или нет

Антиокислители причисляются к широко распространенным вспомогательным ингредиентам, использующимся в производстве продуктов питания. Один из таких веществ – пищевая добавка Е306. Интересно, что в это вещество встречается в естественных условиях и имеет 8 разных видов. Потребители же интересуются, опасна ли эта добавка для организма и может ли она причинить вред.

Содержание:

Что такое Е306

Так называется токоферол – витамин Е. Его получают искусственно из смеси триметидгидрохинона и фитилбромида, в присутствии хлористого цинка. Эти вещества и дают концентрат токоферола на выходе. Добавка не является опасной, несмотря на столь грозные исходные вещества. Интересно, что ее можно получить и как второстепенный продукт при производстве масел растительных.

Главные свойства пищевой добавки Е306:

  • цвет – красный, иногда коричневый;
  • состоит из смеси разных токоферолов;
  • в стандартных условиях является маслянистой и вязкой прозрачной жидкостью;
  • хорошо растворяется в жирах, спиртах и прочих растворителях, не растворяется в воде ни при какой температуре;
  • имеет мягкий, ненавязчивый вкус и запах;
  • под воздействием света и свежего воздуха темнеет.

На предприятия пищевой промышленности поступает в канистрах из пластика, барабанах из алюминия (весом до 185 кг). В аптеки поступает в капсулах как витамин Е.

Где применяется пищевая добавка Е306

Е 306 является витамином, а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимо этого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питания от порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питания терпеноидами.

Такое вещество добавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется и в кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнского молока для детей с самых первых дней жизни.

Вот в каких изделиях содержится эта добавка:

  • продуктовые смеси;
  • различные соусы;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия, в том числе всевозможные кремы.

Витамин Е добавляют в ароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.

В медицине витамин Е назначают при:

  • бесплодии;
  • угрозе прерывания беременности;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • катаракте;
  • эпилепсии;
  • синдрома Альцгеймера.

Кроме того, этот антиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:

  • обмен веществ;
  • цвет кожи;
  • уровень эстрогенов;
  • процессы восстановления (регенерации) кожи;
  • состояние кровеносных сосудов.

Употребление витамина Е на регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов в организме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройств во всем организме, независимо от возраста.

Е306 широко применяется в животноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функции размножения.

Опасна ли добавка Е306

Многочисленные клинические исследования доказали, что введение E306 не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияние этого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическую непереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его принимать вместе с препаратами для предупреждения образования тромбов. Из-за этого развиваются кровотечения.

Потребителей часто интересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда для здоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мг на 1 кг веса. Превышение этого количества не несет вредности для здоровья. Однако и особой пользы от этого не будет.

Эта добавка не вредна для здоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме. Большая ее часть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.

Вещество разрешено к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека. Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья. Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Концентрат смеси токоферолов что это вред или польза

За последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Токоферол

Токоферолы (или TCP ) — это класс химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Это серия органических соединений, состоящих из различных метилированных фенолов. Поскольку витаминная активность была впервые определена в 1936 году из пищевого фактора фертильности у крыс, ему было дано название «токоферол» от греческих слов «τόκος» [рождение] и «φέρειν» (нести или нести), что в целом «вынашивать беременность» с окончанием «-ол», обозначающим его статус химического спирта.

альфа -токоферол является основным источником, содержащимся в пищевых добавках и в европейской диете, [ цитата необходима ] , тогда как гамма -токоферол является наиболее распространенной формой в американской диете. [1] Соединение α-токоферол, обычная форма токоферола, добавляемого в пищевые продукты, обозначается номером E E307 .

Токотриенолы, которые являются родственными соединениями, также обладают активностью витамина Е. Все эти различные производные с витаминной активностью можно правильно называть «витамином Е.«Токоферолы и токотриенолы являются жирорастворимыми антиоксидантами, но, похоже, они также выполняют многие другие функции в организме.

Формы

Витамин Е существует в восьми различных формах: четыре токоферола и четыре токотриенола. Все они имеют хроманольное кольцо с гидроксильной группой, которая может отдавать атом водорода для уменьшения количества свободных радикалов, и гидрофобной боковой цепью, которая позволяет проникать в биологические мембраны.

Как токоферолы, так и токотриенолы встречаются в альфа-, бета-, гамма- и дельта-формах, что определяется числом и положением метильных групп на хроманольном кольце.

Токотриенолы имеют одинаковую структуру метила в кольце и такое же обозначение метила греческой буквой, но отличаются от аналогичных токоферолов наличием трех двойных связей в гидрофобной боковой цепи. Ненасыщенность хвостов дает токотриенолам только один стереоизомерный углерод (и, таким образом, два возможных изомера на структурную формулу, один из которых встречается в природе), тогда как токоферолы имеют 3 центра (и восемь возможных стереоизомеров на структурную формулу, опять же, только один из которых встречается естественно).

Каждая форма имеет немного разную биологическую активность. [2] В общем, неприродные l-изомеры токотриенолов лишены почти всей витаминной активности, а половина из возможных 8 изомеров токоферолов (те, которые имеют хиральность 2S в соединении кольцевого хвоста) также не обладают витаминной активностью. Из стереоизомеров, которые сохраняют активность, усиление метилирования, особенно полного метилирования до альфа-формы, увеличивает активность витаминов. В токоферолах это происходит из-за предпочтения связывающего токофрол протеина альфа-токоферольной форме витамина.

В качестве пищевой добавки токоферол маркируется следующими номерами E: E306 (токоферол), E307 (α-токоферол / альфа-токоферол), E308 (γ-токоферол / гамма-токоферол) и E309. (δ-токоферол / дельта-токоферол). Все они одобрены для использования в качестве антиоксидантов в США, [3] EU [4] и Австралии и Новой Зеландии [5] .

Альфа-токоферол

Основная статья: альфа-токоферол

Альфа-токоферол — это форма витамина Е, которая преимущественно усваивается и накапливается в организме человека. [6] Измерение активности «витамина Е» в международных единицах (МЕ) было основано на повышении фертильности путем предотвращения выкидышей у беременных крыс по сравнению с альфа-токоферолом.

Хотя монометилированная форма ддд-гамма-токоферола является наиболее распространенной формой витамина Е в маслах, есть доказательства того, что крысы могут метилировать эту форму до предпочтительного альфа-токоферола, поскольку несколько поколений крыс сохраняли уровни альфа-токоферола в тканях. , даже если всю жизнь кормили только гамма-токоферолом.

В альфа-токофероле три стереоцентра, так что это хиральная молекула. [7] Восемь стереоизомеров альфа-токоферола различаются расположением групп вокруг этих стереоцентров. На изображении альфа-токоферола RRR ниже все три стереоцентра находятся в форме R . Однако, если бы середина из трех стереоцентров была изменена (так, чтобы водород теперь был направлен вниз, а метильная группа — вверх), это стало бы структурой RSR -альфа-токоферола.Эти стереоизомеры также могут быть названы в альтернативной старой номенклатуре, где стереоцентры находятся в форме d или l . [8]

RRR стереоизомер альфа-токоферола, связи вокруг стереоцентров показаны пунктирными линиями (направленными вниз) или клиньями (направленными вверх).

1 МЕ токоферола определяется как миллиграмма RRR -альфа-токоферола (ранее называвшегося d-альфа-токоферолом или иногда ddd-альфа-токоферолом).1 МЕ также определяется как 1 миллиграмм равной смеси восьми стереоизомеров, которая представляет собой рацемическую смесь, называемую all-rac -альфа-токоферилацетат. Эту смесь стереоизомеров часто называют dl-альфа-токоферилацетатом, хотя более точно это dl, dl, dl-альфа-токоферилацетат). Однако 1 МЕ этой рацемической смеси теперь не считается эквивалентом 1 МЕ природного (RRR) α-токоферола, и Институт медицины и Министерство сельского хозяйства США теперь конвертируют МЕ рацемической смеси в миллиграммы эквивалентной RRR с использованием 1 МЕ рацемической смеси. = 0.45 миллиграммов α-токоферола. [9]

Токотриенолы

Токотриенолы, хотя и менее известны, также относятся к семейству витаминов Е. Токотриенолы имеют четыре природных 2 ‘d-изомера (у них стереоизомерный углерод только в положении 2’ кольцевого хвоста). Четыре токотриенола (в порядке уменьшения метилирования: d-альфа, d-бета, d-гамма и d-дельта-токотриенол) имеют структуры, соответствующие четырем токоферолам, за исключением ненасыщенной связи в каждой из трех изопреновых единиц, которые образуют углеводородный хвост, тогда как токоферолы имеют насыщенный фитильный хвост (фитильный хвост токоферолов дает возможность для еще 2 стереоизомерных участков в этих молекулах, которых нет у токотриенолов).Токотриенол был предметом меньшего количества клинических исследований и меньше исследован по сравнению с токоферолом. Однако растет интерес к воздействию этих соединений на здоровье. [10]

История

Во время экспериментов по кормлению крыс Герберт МакЛин Эванс в 1922 году пришел к выводу, что помимо витаминов B и C существует неизвестный витамин. [11] Хотя присутствовали все остальные корма, крысы не были фертильными. Это условие можно было изменить путем подкормки ростками пшеницы.Прошло несколько лет до 1936 года, когда это вещество было выделено из зародышей пшеницы и определена формула C 29 H 50 O 2 . Эванс также обнаружил, что соединение реагирует как спирт, и пришел к выводу, что один из атомов кислорода является частью ОН (гидроксильной) группы. Как отмечалось во введении, витамин получил свое название от Эванса от греческих слов, означающих «рожать детенышей», с добавлением -ol в качестве алкоголя. [12] Структура была определена вскоре после этого в 1938 году. [13]

Рекомендуемое количество

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Е в США для 25-летнего мужчины составляет 15 мг / день. DRI для витамина E основан на форме альфа-токоферола, потому что это наиболее активная форма, как было первоначально протестировано. Результаты двух национальных обследований, Национального обследования здоровья и питания (NHANES III 1988-91) и Постоянного обследования потребления пищи отдельными лицами (CSFII 1994), показали, что рацион большинства американцев не обеспечивает рекомендуемое количество витамина Е. .Однако в отчете Института медицины 2000 г. (IOM) о витамине E говорится, что оценки потребления витамина E могут быть низкими, потому что потребление энергии и жира часто занижается в национальных исследованиях, а также потому, что вид и количество жира, добавляемого во время приготовления пищи, часто неизвестны. . IOM утверждает, что большинство взрослых жителей Северной Америки получают достаточно витамина Е из своего обычного рациона, чтобы соответствовать текущим рекомендациям. Тем не менее, они предостерегают людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, потому что растительные масла являются таким хорошим источником витамина Е.«Диеты с низким содержанием жиров могут существенно снизить потребление витамина Е, если выбор продуктов питания не является тщательным для увеличения потребления альфа-токоферола». Добавки витамина Е лучше всего усваиваются при приеме во время еды. [14]

Поскольку витамин E может действовать как антикоагулянт и может увеличивать риск проблем с кровотечением, многие агентства установили верхний допустимый уровень потребления (UL) витамина E на уровне 1000 мг (1500 МЕ) в день. [15]

Источники

В целом, источники пищи с наибольшей концентрацией витамина Е — это растительные масла, за которыми следуют орехи и семена, включая цельнозерновые.Однако с учетом типичных размеров порций для многих людей в Соединенных Штатах наиболее важными источниками витамина Е являются коммерческие хлопья для завтрака и томатный соус. [16] Хотя первоначально витамин E был получен из масла зародышей пшеницы, в настоящее время большинство натуральных добавок витамина E получают из растительных масел, обычно соевого масла.

Содержание витамина Е на 100 г источника включает: [17] [18]

Порция в 100 г некоторых обогащенных злаков для завтрака может содержать 24 мг (или более) витамина Е. [16]

Соотношение витамина Е и других токоферолов в источнике питательных веществ сильно различается. Например, содержание токоферола составляет 96% витамина E в миндале и 9% витамина E в семенах мака. [18]

Дефицит

Основная статья: Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е вызывает неврологические проблемы из-за плохой нервной проводимости. К ним относятся нервно-мышечные проблемы, такие как спиноцеребеллярная атаксия и миопатии. [8] Дефицит может также вызвать анемию из-за окислительного повреждения эритроцитов.

Дополнения

Коммерческие добавки с витамином Е можно разделить на несколько категорий:

  • Полностью синтетический витамин Е, «dl-альфа-токоферол», самая недорогая и наиболее широко продаваемая форма добавки, обычно в виде сложного эфира ацетата;
  • Полусинтетические сложные эфиры витамина Е из «природного источника», формы из «природного источника», используемые в таблетках и нескольких витаминах. Это высоко фракционированный d-альфа-токоферол или его сложные эфиры, часто получаемые путем синтетического метилирования гамма- и бета-витамеров d, d, d-токоферола, экстрагированных из растительных масел.
  • Менее фракционированные добавки «натуральные смешанные токоферолы» и фракции с высоким содержанием d-гамма-токоферола

Полностью рацемический синтетический

Синтетический витамин Е, полученный из нефтепродуктов, производится в виде полностью рацемического альфа-токоферилацетата со смесью восьми стереоизомеров. В этой смеси одна молекула альфа-токоферола в восьми молекулах находится в форме RRR -альфа-токоферола (12,5% от общего количества). [19]

8-изомер all-rac витамин Е всегда обозначается на этикетках просто как dl-токоферол или dl-токоферилацетат , даже если он (если полностью выписан) на самом деле dl, dl, dl-токоферол .В настоящее время крупнейшими производителями этого типа являются DSM и BASF.

(более ранний полусинтетический витамин E фактически содержал 50% фрагмента d, d, d-альфа-токоферола и 50% фрагмента l, d, d-альфа-токоферола, как было синтезировано более ранним процессом, который начинался с промежуточного соединения растительного стерола с правильным хиральность в хвосте, что привело к образованию рацемической смеси только в одном хиральном центре. Эта форма, известная как 2-амбо-токоферол, больше не производится.)

Природный альфа-токоферол представляет собой форму RRR-альфа (или ddd-альфа).Синтетическая форма dl, dl, dl-альфа («dl-альфа») не так активна, как естественная форма токоферола ddd-альфа («d-альфа»). Это в основном связано с пониженной витаминной активностью 4 возможных стереоизомеров, которые представлены энантиомером -1 или S в первом стереоцентре (S- или L-конфигурация между хроманольным кольцом и хвостом, т. , Стереоизомеры SSR и SSS). [7] 3 неестественных стереоизомера «2R» с естественной R-конфигурацией в этом 2′-стереоцентре, но S в одном из других центров в хвосте (т.е.е., RSR, RRS, RSS), по-видимому, сохраняют значительную активность витаминов RRR, поскольку они распознаются транспортным белком альфа-токоферола и, таким образом, сохраняются в плазме, где другие четыре стереоизомера (SRR, SRS, SSR и SSS) нет. Таким образом, синтетический all-rac-альфа-токоферол теоретически будет иметь примерно половину витаминной активности у человека, чем RRR-альфа-токоферол. Экспериментально отношение активностей рацемической смеси 8 стереоизомеров к природному витамину составляет 1: 1.36 в модели беременности крыс (предполагая измеренное соотношение активности 1 / 1,36 = 74% от естественной для 8-изомерной рацемической смеси). [20]

Хотя очевидно, что смеси стереоизомеров не так активны, как природная форма RRR -альфа-токоферола, в соотношениях, обсужденных выше, конкретная информация о каких-либо побочных эффектах семи синтетических стереоизомеров витамина Е недоступна.

Сложные эфиры

Производители также обычно превращают фенольную форму витаминов (со свободной гидроксильной группой) в сложные эфиры, используя уксусную или янтарную кислоту.Эти токофериловые эфиры более стабильны и их легко использовать в витаминных добавках. Сложные эфиры альфа-токоферила деэтерифицируются в кишечнике, а затем абсорбируются в виде свободного токоферола. [21] [22] Эфиры токоферилникотината и токофериллинолата также используются в косметике и некоторых фармацевтических препаратах.

Альфа-токоферилацетат, ацетатный эфир альфа-токоферола.

Первоначальное исследование на людях выявило большую вариабельность между поглощением разными людьми всех этих форм витамина Е, при этом не было обнаружено статистически значимых различий между эфирами токоферила и свободным токоферолом. [23] Более поздние исследования не выявили разницы между скоростью всасывания этих форм витамина Е и обнаружили, что токофериловые эфиры и свободный токоферол имеют одинаковую биодоступность. [24] [25] Активность эстеразы, отвечающая за высвобождение свободного токоферола, может быть снижена у детей с кистозным фиброзом. [26]

Смешанные токоферолы

«Смешанные токоферолы» в США содержат не менее 20% других природных R, R, R-токоферолов, т.е.е. Содержание R, R, R-альфа-токоферола плюс не менее 25% R, R, R-бета-, R, R, R-гамма-, R, R, R-дельта-токоферолов.

Некоторые бренды могут содержать 200 мас.% Или более других токоферолов и измеримых токотриенолов. Некоторые смешанные токоферолы с более высоким содержанием гамма-токоферола продаются как «высокогамма-токоферол». Этикетка должна указывать каждый компонент в миллиграммах, за исключением того, что R, R, R-альфа-токоферол все еще может быть указан в МЕ. Смешанные токоферолы также можно найти в других пищевых добавках.

Другое применение

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является ведущей причиной нарушения зрения и слепоты в США и развитых странах среди людей 65 лет и старше. Было показано, что витамин Е сам по себе не замедляет развитие или прогрессирование AMD. [27]

Однако исследования, посвященные эффективности витамина E в сочетании с другими антиоксидантами, такими как цинк и витамин C, указывают на защитный эффект против возникновения и прогрессирования AMD. [28] [29] [30]

Альтернативная медицина

Различные школы альтернативной медицины выступают за высокое потребление диетического или дополнительного витамина Е. Обзор ряда рандомизированных контролируемых испытаний в научной литературе Кокрановским сотрудничеством, опубликованный в JAMA в 2007 году, также обнаружил увеличение смертности на 4%. (Относительный риск 1,04, 95% доверительный интервал 1,01–1,07). [31] Чрезмерное потребление витамина Е может увеличить риск кровотечения.Мета-анализ 2005 года показал, что добавки витамина Е в высоких дозах могут увеличить смертность от всех причин. [32] «Высокие дозы» сложных эфиров витамина Е (> 400 единиц / день) также были связаны с повышенным риском общей смертности до 39 случаев на 10 000 человек, и существовала статистически значимая связь между дозой и смертностью с увеличением риск при дозах, превышающих 150 единиц в сутки. Исследование Миллера подверглось критике в Журнале Американской ассоциации нутрицевтиков. [33]

Сторонники мегавитаминной, ортомолекулярной и естественной терапии в течение последних двух третей столетия отстаивали и использовали натуральные токоферолы , часто смешанные токоферолы ol s с дополнительными 25% — 200% масс. D-бета. -, d-гамма- и d-дельта-токоферол. [1] [34] Исследования витамина Е в основном сосредоточены на использовании синтетического полностью рацемического («d, l-») альфа-токоферилового эфира (ацетата или сукцината) или полусинтетического d-альфа. токофериловый эфир (ацетат или сукцинат).

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — болезнь, вызывающая истощение головного мозга. Поскольку окислительный стресс может быть вовлечен в патогенез болезни Альцгеймера, токоферолы были протестированы как средство профилактики и лечения. Результаты этих исследований были неоднозначными: некоторые исследования показывают, что высокий уровень витамина Е в рационе может снизить риск болезни Альцгеймера, в то время как другие исследования не обнаружили такой связи. [35] Исследования прогрессирования также противоречивы: совместное исследование болезни Альцгеймера предполагает, что добавление витамина Е может быть полезным, но более позднее исследование не обнаружило клинической пользы. [36] Из-за этих противоречивых и сбивающих с толку данных, добавки витамина Е или токоферола в настоящее время не рекомендуются для лечения или профилактики болезни Альцгеймера. [37]

Рак

По состоянию на 2009 г. [обновление] , испытания на людях и опросы, в которых изучалась потенциальная связь потребления витамина Е с заболеваемостью раком, в целом остаются безрезультатными.Антиоксиданты, такие как витамин Е, помогают защитить от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак. Витамин E также может блокировать образование нитрозаминов, которые представляют собой канцерогены, образующиеся в желудке из нитритов, потребляемых с пищей. Он также может защитить от развития рака за счет усиления иммунной функции.

Некоторые данные связывают более высокое потребление витамина E со снижением заболеваемости раком простаты (см. Исследование ATBC) и раком груди.Некоторые исследования коррелируют с дополнительными кофакторами, такими как конкретные изомеры витамина Е, , например. гамма-токоферол и другие питательные вещества, например, Селен с резким снижением риска рака простаты. [38] Однако исследование влияния диетических факторов, включая витамин E, на частоту возникновения рака груди в постменопаузе у более чем 18 000 женщин из штата Нью-Йорк не связывало большее потребление витамина E со снижением риска развития рака груди. . Исследование влияния на рак легких у курильщиков также не показало положительных результатов. [39]

Недавние исследования показали, что повышенное потребление витамина Е, особенно среди курильщиков, может быть причиной увеличения заболеваемости раком легких, при этом одно исследование показало увеличение заболеваемости раком легких на 7% на каждые 100 МЕ витамина Е. принимать ежедневно. [40] [41] [42]

Потенциальным смешивающим фактором является форма витамина Е, использованная в этих исследованиях. Как объяснялось ранее, синтетические рацемические смеси изомеров витамина Е не биоэквивалентны природным, нерацемическим смесям, но широко используются в академических и коммерческих целях. [43] В исследовании SELECT при раке простаты, например, использовался рацемический альфа-токоферол, и он не дал никаких результатов. [44] Вышеупомянутое исследование, показывающее умеренное увеличение риска рака при добавлении витамина Е, показало, что более 90% респондентов использовали рацемическую форму витамина Е (d, l-альфа-токоферол). [45] Необходим метаанализ исследований с использованием витамина Е, сортировка результатов по используемой форме (рацемическая или нерацемическая).

Катаракты

Антиоксиданты изучаются, чтобы определить, могут ли они помочь предотвратить или замедлить возрастной рост катаракты, помутнения ткани хрусталика глаза.Контролируемое испытание высоких доз витаминов C и E и бета-каротина не выявило влияния на риск развития катаракты. [46] Аналогичным образом, исследование с использованием одного витамина Е показало, что добавление витамина Е не повлияло на риск развития катаракты или скорость прогрессирования существующей катаракты. [47]

Глаукома

Исследование 2007 года, опубликованное в European Journal of Ophthalmology , показало, что, наряду с другими методами лечения глаукомы, добавление альфа-токоферола помогает защитить сетчатку от глаукомного повреждения.Группы, получавшие 300 мг и 600 мг в день альфа-токоферола перорально, показали статистически значимое снижение индекса резистентности в задних цилиарных артериях и индекса пульсации в глазных артериях после шести и двенадцати месяцев терапии. Пациенты, получавшие альфа-токоферол, также имели значительно меньшие различия в средних отклонениях полей зрения ». [48]

Болезнь сердца

Предварительные исследования привели к широко распространенному мнению, что витамин E может помочь предотвратить или отсрочить ишемическую болезнь сердца, но более крупные контролируемые исследования не показали никакой пользы. [49] Многие исследователи придерживаются мнения, что окислительная модификация холестерина ЛПНП (иногда называемого «плохим» холестерином) способствует закупорке коронарных артерий, что может привести к атеросклерозу и сердечным приступам. [ необходима ссылка ] Витамин E может помочь предотвратить или отсрочить ишемическую болезнь сердца, ограничивая окисление холестерина ЛПНП. Витамин Е также может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу. Наблюдательные исследования связывают более низкие показатели сердечных заболеваний с повышенным потреблением витамина Е.Исследование, проведенное с участием приблизительно 90 000 медсестер, показало, что частота сердечных заболеваний была на 30-40% ниже среди медсестер, потребляющих наибольшее количество витамина Е из рациона и пищевых добавок. Диапазон потребления как диеты, так и добавок в этой группе составлял от 21,6 до 1000 МЕ (от 32 до 1500 мг), при этом среднее потребление составляло 208 МЕ (139 мг). Обзор, проведенный в 1994 году с участием 5 133 финских мужчин и женщин в возрасте от 30 до 69 лет, показал, что повышенное потребление витамина Е с пищей связано со снижением смертности (смертности) от сердечных заболеваний.

Несмотря на эти многообещающие наблюдения, рандомизированные клинические испытания неизменно демонстрируют отсутствие пользы от добавок витамина Е при сердечных заболеваниях. В исследовании «Оценка профилактики сердечных исходов» (HOPE) в течение 4,5 лет наблюдали почти 10 000 пациентов с высоким риском сердечного приступа или инсульта. В этом интервенционном исследовании субъекты, которые получали 265 мг (400) МЕ витамина Е ежедневно, не испытывали значительно меньшего количества сердечно-сосудистых событий или госпитализаций по поводу сердечной недостаточности или боли в груди по сравнению с теми, кто принимал сахарную таблетку.В исследовании HOPE исследователи предположили, что добавка витамина Е вряд ли обеспечит какую-либо защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование продолжается, чтобы определить, обеспечит ли более продолжительное лечение добавками витамина Е какую-либо защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, метаанализ нескольких испытаний антиоксидантов, включая витамин E, не показал никакой пользы от добавок витамина E в профилактике ишемической болезни сердца. [50] Одно исследование показало, что добавление витамина Е (только в виде альфа-токоферола) может увеличить риск сердечной недостаточности. [51] Добавление альфа-токоферола без гамма-токоферола, как известно, приводит к снижению сывороточных концентраций гамма- и дельта-токоферола. [52]

В крупномасштабном 10-летнем исследовании, опубликованном в 2007 году, изучалась частота венозной тромбоэмболии (ВТЭ) и тромбоэмболии легочной артерии у женщин, принимающих 600 МЕ витамина Е через день. Исследование показало значительное снижение ВТЭ, особенно у женщин, у которых в анамнезе были тромбические события или генетическая предрасположенность. [53]

Болезнь Паркинсона

В мае 2005 года журнал The Lancet Neurology опубликовал исследование, в котором предполагалось, что витамин Е может помочь защитить от болезни Паркинсона. [54] Было обнаружено, что люди с умеренным или высоким потреблением витамина Е с пищей имеют более низкий риск болезни Паркинсона. Невозможно сделать вывод о том, оказывает ли дополнительный витамин Е такой же эффект. [55] Другие испытания проверяли, снижает ли прием добавок витамина Е риск болезни Паркинсона или же они могут замедлить прогрессирование болезни.В исследовании 1998 года добавки витамина Е не влияли на скорость прогрессирования. [56]

Беременность

Недавние исследования использования как витамина С, так и одного изомера сложных эфиров витамина Е в качестве возможных средств предотвращения окислительного стресса, ведущего к преэклампсии, не показали значительных преимуществ, [57] , но увеличили количество детей, рожденных с низкий вес при рождении в одном исследовании. [58]

Консервант

Токоферолы иногда используются в качестве консерванта для пищевых продуктов, чтобы масла не прогоркли. [ требуется ссылка ]

Местное применение

Витамин Е широко используется в качестве недорогого антиоксиданта в косметике и пищевых продуктах. Продукты, содержащие витамин Е, обычно используются, полагая, что витамин Е полезен для кожи; многие косметические средства включают его, часто обозначаемый как токоферолацетат, токофериллинолеат или токоферилникотинат. Некоторые люди испытывают аллергические реакции на некоторые эфиры токоферила или у них появляется сыпь и крапивница, которые могут распространяться по всему телу из-за использования продуктов для местного применения с эфирами альфа-токоферила. [59]

Производители кремов и лосьонов для кожи часто заявляют, что витамин Е играет роль в ускорении заживления кожи и уменьшении рубцов после травм, таких как ожоги, на основе ограниченных исследований, [60] но слабых доказательств преимуществ кремния гелевое покрытие с добавлением витамина Е или без него ограничено из-за низкого качества исследований. [61] Одно исследование показало, что он не улучшает или не ухудшает косметический вид у 90% пациентов, у третьего развивается контактный дерматит. «Взятые вместе, эти данные показывают, что из восьми стереоизомеров (RRR, RSR, RRS, RSS, SRR, SSR, SRS, SSS) в all-rac-α-токофероле только четыре 2R-формы (RRR, RSR, RSS, RRS) распознаются α-TTP и сохраняются в плазме. Действительно, Совет по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board and Institute of Medicine, 2000) определил, что только α-токоферол, особенно 2R-формы α -токоферол, может удовлетворить потребность человека в витамине Е. Таким образом, all-rac-α-токоферол имеет только половину активности, чем RRR-α-токоферол. Sesso, H.D .; Buring, J. E .; Christen, W. G .; Kurth, T .; Belanger, C .; MacFadyen, J .; Bubes, V .; Manson, J. E. et al. (2008). «Витамины E и C в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое испытание, проведенное врачами II». JAMA: журнал Американской медицинской ассоциации 300 (18): 2123–2133. DOI: 10.1001 / jama.2008.600. PMC 2586922. PMID 18997197. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=2586922. Baumann, Leslie S .; Мэриленд, Джеймс Спенсер (1999). «Влияние местного витамина Е на косметический вид шрамов». Дерматологическая хирургия 25 (4): 311–5. DOI: 10.1046 / j.1524-4725.1999.08223.x. PMID 10417589. Краткое содержание — CosmeticsCop (2008-01-01).

Внешние ссылки

v · d · eВитамины (A11)
Жирорастворимые
D 2 (эргостерол, эргокальциферол # ) · D 3 (7-дегидрохолестерин, превитамин D 3 , холекальциферол, 25-гидроксихолекальциферол, кальцитриол, кальцитрокси-кислота) · D 4 (Дигидроэргокальциферол) · D 5 · Аналоги D (дигидротахистерин, кальципотриол, такальцитол, парикальцитол)
Водорастворимый
B 1 (тиамин # ) · B 2 (рибофлавин # ) · B 3 (ниацин, никотинамид # ) · B 5 (пантотеновая кислота , Декспантенол, пантетин) · B 6 (пиридоксин # , пиридоксальфосфат, пиридоксамин) · B 7 (биотин) · B 9 (фолиевая кислота, дигидрофолевая кислота, фолиновая кислота) · B 12 (Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, кобамамид) · Холин
Комбинации

noco, nuvi, sysi / epon, met

Что такое смешанные токоферолы? (с иллюстрациями)

Смешанные токоферолы представляют собой комбинацию четырех токоферолов, присутствующих в витамине Е: дельта-токоферола, альфа-токоферола, гамма-токоферола и бета-токоферола.Некоторые смешанные токофероловые добавки могут не содержать все четыре токоферола, но вместо этого могут сочетать два или три в различных концентрациях; в редких случаях производитель может продавать синтетическую форму альфа-токоферола как смешанный токоферол. Каждый токоферол представляет собой тип антиоксиданта, который представляет собой вещество, которое может ингибировать окисление в клетках, тем самым снижая риск деградации клеток и таких заболеваний, как рак. Натуральные формы всех четырех токоферолов доступны в листовых зеленых овощах, орехах, цельнозерновых продуктах и ​​подсолнечном масле.

Почти все добавки с витамином Е, содержащие смешанные токоферолы, основаны на высоких концентрациях альфа-токоферола.

Преимущества смешанных токоферолов варьируются от повышения иммунитета до более быстрого заживления. Они также участвуют в остановке воспаления тканей.Употребляя смешанные токоферолы, а не только один тип токоферола, человек может получить широкий спектр специализированных преимуществ, поскольку каждый токоферол имеет разные способности.

Добавки, в которых сочетаются витамины Е, включают четыре токоферола.

Например, учёные считают альфа-токоферол самым мощным токоферолом, обеспечивающим самый надежный буфер против свободных радикалов, ответственных за окисление и разрушение клеток. По этой причине его редко исключают из смешанных комбинаций токоферолов; почти все добавки с витамином E, содержащие смешанные токоферолы, основаны на высоких концентрациях альфа-токоферола.Примечательно, что этот антиоксидант также является единственным токоферолом, который человеческое тело поддерживает и хранит в своих тканях. Это происходит потому, что в организме особый белок-переносчик распознает альфа-токоферол и поглощает его в липопротеины, чтобы он циркулировал с кровотоком. Альфа-токоферол предотвращает сердечные заболевания и улучшает неврологические расстройства и различные хронические заболевания.

Гамма-токоферол может помочь предотвратить рак простаты.

Гамма-токоферол уникален, потому что он обычно является основным источником витамина Е, потребляемого с пищевыми продуктами, из-за преобладания современных диет на основе кукурузы и сои. Тесты показывают, что он не блокирует свободные радикалы, как альфа-токоферол, но может способствовать незначительному заживлению повреждений клеток, нанесенных радикалами. Разрозненные исследования также предполагают, что гамма-токоферол является лучшим токоферолом для предотвращения рака простаты, а также может быть лучшим антиоксидантом при воспалении.Гамма-токоферол обычно является вторым по содержанию антиоксидантом в смешанных препаратах токоферола. Хотя организм действительно метаболизирует гамма-токоферолы, научные исследования показывают, что на самом деле этот антиоксидант в небольшом количестве хранится или необходим организму; поэтому он часто выводится из организма.

Бета-токоферол связан с балансировкой метаболизма и снижением риска рака репродуктивных органов.Значение дельта-токоферола для человеческого организма остается туманным для ученых. Людям, которым не нужны смешанные токоферолы, врачи рекомендуют не покупать каждый токоферол по отдельности, так как слишком большое количество одного из них может снизить эффективность другого. Одноразовые добавки, которые сочетают в себе смешанные токоферолы, обычно содержат все антиоксиданты в наиболее эффективных соотношениях.

Смешанные токофероловые добавки могут содержать два или три токоферола, не всегда все четыре.

Статья о токоферолах по The Free Dictionary

любой витамин группы E. Токоферолы схожи по химической структуре и в большом количестве содержатся в растительных маслах. Известно восемь токоферолов, обладающих витаминной активностью; они обозначаются греческими буквами et, β, 7 и так далее. Хотя раньше витамином Е считался только токоферол, который является наиболее активным, этот термин впоследствии стал включать всю группу природных и синтетических токоферолов, которые в разной степени обладают активностью α-токоферола (α-токоферол был открыт в 1920-х гг. и в чистом виде извлечен в 1936 г .; P.Каррер синтезировал его химически в 1938 г.).

По химическому составу токоферолы представляют собой производные хромана (ароматическая система с двумя кольцами) в сочетании с изопреноидной боковой цепью. Токоферолы представляют собой прозрачные маслянистые жидкости, растворимые только в органических растворителях; они остаются стабильными при нагревании. Они широко распространены в природе, но синтезируются только растениями. Животные и человек получают их из пищи. Наибольшее содержание токоферола содержится в зародышах злаков и в маслах, извлеченных из них.При нормальном питании авитаминоз и гиповитаминоз E возникают редко. Недостаточное потребление витамина Е у экспериментальных животных приводит к бесплодию, мышечной дистрофии, расстройствам центральной нервной системы, усилению гемолиза и гипотиреозу. Дефицит токоферола вызывает повышенную проницаемость или полный распад биологических мембран, включая мембраны митохондрий и лизосом. Предполагается, что одна из функций токоферолов в клетках — предотвращать образование пероксидов из ненасыщенных жирных кислот, то есть играть роль природных антиоксидантов.Во многих случаях патологические симптомы, возникающие в результате диеты с дефицитом токоферола, можно устранить или предотвратить с помощью определенных антиоксидантов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *