Состав мюсли: Мюсли Mätti — Росконтроль

Содержание

что это такое, состав, калорийность, польза и вред

© Alex33#33 — depositphotos.com

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли – состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

© Madllen — depositphotos.com. Калорийность злаков на 100 г продукта

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

© Yurkina — depositphotos.com. Калорийность фруктов и ягод на 100 г продукта

Ягоды

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Орехи

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

© lerarelart — depositphotos.com. Калорийность орехов на 100 г продукта

Отруби

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

© NatashaBreen — depositphotos.com

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

Гранола с яблоками430-460
Гранола с бананами390-420
Гранола с орехами460- 490
Мюсли+изюм350-370
Хлопья + мёд420-440
Хлопья + орехи390-440
Хлопья + шоколад400-450
Хлопья + шоколад + орехи430-450

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

© marrakeshh — depositphotos. com

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

© ahmetnaim — depositphotos.com

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Мюсли: польза и вред -Шефмаркет

Поклонники здорового и сбалансированного питания вводят в свой рацион мюсли. Продукт сытный, вкусный и недорогой. Он готовится из сырых, запеченных злаков с добавлением сухофруктов, семян, орехов, меда и других добавок. Польза мюсли заключается в их высокой энергетической ценности и легкости.

Продукт сохраняет ощущение сытости на несколько часов, не перегружая желудок. Он отлично подходит для тех, кто не любит завтракать.

Польза мюсли

Современный ритм жизни не всегда оставляет время на приготовление полноценного завтра. Поэтому существуют готовые блюда, которые позволяют быстро позавтракать и получить все необходимые организму вещества.

Польза мюсли для организма заключается в следующих моментах:

  • Высокое содержание клетчатки способствует выведению шлаков, токсинов, плохого холестерина, оздоровлению микрофлоры кишечника;
  • Профилактика запоров, онкологических заболеваний и воспалений в ЖКТ. Продукты состоят из злаков, богатых сложными углеводами, которые являются основным источником энергии, так как долго перевариваются;
  • Высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот способствует оздоровлению организма и улучшению самочувствия;
  • Профилактика сахарного диабета. Злаки снижают уровень сахара в крови, укрепляют сердце и сосуды.

Вред мюсли

Многих интересует польза и вред мюсли для похудения. Диетологи советуют делать продукт самостоятельно или выбирать товары проверенных производителей. Обжаренные хлопья приобретать не стоит, так как они более калорийны и за счет высокого содержания жира плохо усваиваются.

Вред мюсли:

  • Высокая калорийность. В зависимости от состава калорийность продукта в среднем составляет 500 ккал на 100 грамм. При сочетании с соками, молоком, йогуртами калорийность готового блюда увеличивается. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиваться порцией в 50 гр;
  • Сухофрукты и цукаты, входящие в состав продукта, могли быть подвержены химической обработке для продления срока годности и исключения развития плесени;
  • Наличие в составе ароматизаторов, красителей, синтетических подсластителей, разрыхлителей отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому следует тщательно изучать состав перед покупкой готовых хлопьев;
  • Увеличение сахара в крови. Наличие в составе сахара, различных сиропов способствует резкому увеличению сахара в крови, а потом его снижению. После такого завтрака сначала чувствуется прилив сил, но уже через пару часов хочется кушать и спать;
  • Обжаренные хлопья не подходят для перекусов и здорового питания. Они плохо усваиваются и могут стать причиной лишних килограммов;
  • Низкое содержание аскорбиновой кислоты. В сезон простуд витамин С необходим для поддержания иммунитета. Поэтому следует сочетать мюсли с апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Советы: как сделать завтрак максимально полезным?

Рассмотрев пользу и вред мюсли, не стоит отказываться от этого лакомства. В рационе должны быть разнообразные завтраки. Поэтому мюсли следует чередовать с кашами, омлетами, бутербродами. Готовить хлопья лучше самостоятельно, смешивая несколько видов злаков, добавив орехи и сухофрукты.

Советы по выбору готовых мюсли:

  • Приобретайте продукты с низкой калорийностью. Не стоит покупать хлопья с шоколадом, сахаром и прочими добавками. Они снижают пищевую ценность продукта, увеличивая калорийность;
  • Лучше чтобы в составе вместо сахара был мед, который богат ценными минералами и витаминами;
  • Чтобы завтрак был максимально полезным, продукт должен содержать несколько видов злаков;
  • Для снижения веса лучше приобретать сырые мюсли. Запеченные аналоги вкуснее, но и калорийность в них выше;
  • В составе не должно быть искусственных добавок в виде ароматизаторов, красителей и консервантов.

Готовый завтрак в виде мюсли подойдет всем без исключения. Он придет на помощь, когда времени на приготовление сложных блюд нет. Вместе с тем не стоит питаться одними хлопьями. Продукты питания разнообразны. Простых завтраков существует множество. Поэтому кроме пачки хлопьев у хорошей хозяйки должны быть крупы для приготовления каш и пару яиц для сытного омлета.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Мюсли состав, описание, фото

Фото Наименование Категория
Запеченный готовый завтрак Гранола с орехом и шоколадом «Smartbar», 50г Мюсли
Запеченный готовый завтрак Гранола с орехом и шоколадом «Smartbar», 50г Мюсли
Зерновые хрустящие мюсли с шоколадом Auchan, 375г Мюсли
Зерновые хрустящие мюсли с шоколадом Auchan, 375г Мюсли
Злаковый батончик Corny Big, белый шоколад и кокос, 40г Мюсли
Злаковый батончик Corny Big, белый шоколад и кокос, 40г Мюсли
Злаковый батончик Corny Big, белый шоколад, 40г Мюсли
Злаковый батончик Corny Big, белый шоколад, 40г Мюсли
Мюсли AXA медовые с фруктами и орехами, 250 гр Мюсли
Мюсли AXA медовые с фруктами и орехами, 250 гр Мюсли
Мюсли AXA медовые с шоколадом и орехами, 250 гр Мюсли
Мюсли AXA медовые с шоколадом и орехами, 250 гр Мюсли
Мюсли AXA медовые с ягодами, 270 гр Мюсли
Мюсли AXA медовые с ягодами, 270 гр Мюсли
Мюсли Bionova, шоколадные, 400г Мюсли
Мюсли Bionova, шоколадные, 400г Мюсли
Мюсли Bruggen Gourmet хрустящие вишнево-миндальные с йогуртом, 375г Мюсли
Мюсли Bruggen Gourmet хрустящие вишнево-миндальные с йогуртом, 375г Мюсли
Мюсли Bruggen Gourmet хрустящие с лесными ягодами, 375г Мюсли
Мюсли Bruggen Gourmet хрустящие с лесными ягодами, 375г Мюсли
мюсли Cranchi,Хрустящие запеченные, ягодные, 400г Мюсли
мюсли Cranchi,Хрустящие запеченные, ягодные, 400г Мюсли
Мюсли DORSET, вишня, клюква, миндаль, 325 гр Мюсли
Мюсли DORSET, вишня, клюква, миндаль, 325 гр Мюсли
Мюсли Matti с бананом и шоколадом, 250г Мюсли
Мюсли Matti с бананом и шоколадом, 250г Мюсли
Мюсли Matti с ежевикой и малиной, 250г Мюсли
Мюсли Matti с ежевикой и малиной, 250г Мюсли
Мюсли Matti с орехом и яблоком, 250г Мюсли
Мюсли Matti с орехом и яблоком, 250г Мюсли

Рецепт Мюсли с молоком.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Мюсли с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки7. 4 г76 г9.7%5%1027 г
Жиры4.4 г56 г7.9%4.1%1273 г
Углеводы31.3 г219 г14.3%7.4%700 г

Энергетическая ценность Мюсли с молоком составляет 194 кКал.

  • Порция = 120 гр (232.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Мюсли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Мюсли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКиноаХурмаМанго

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Мюсли — готовый сухой завтрак из смеси сырых или обжаренных злаков с добавлением сухофруктов, орехов, семечек, отрубей, меда и специй. Мюсли заправляют молоком, йогуртом, соками, а также добавляют в выпечку — например, в тесто для маффинов.44 рецептаМюсли с изюмомНеплохие мюсли с изюмом выпускают немцы под брендом Bruggen; в их состав входят пшеничные хлопья, ржаные хлопья, семена льна, семечки подсолнечника, кукурузные хлопья, рисовые хлопья, кокосовая стружка, изюм и иногда еще орехи — арахис, миндаль и фундук. Что можно приготовить из Мюслей с изюмом (1 рецепт)Популярные рецепты с МюслиАвтор: Lubava Buhtiarova

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Простакишина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ульяна Мэй

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Milky Cocktail

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анна Яковлева

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Olga Solareva-Khrenova

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктория Останина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ekaterina Gusakova

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Саша Данилова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Jane

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктория Останина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алена Кожевникова

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yana Tomilova

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Рофаль. Удивительные Продукты

10 ингредиентов

8 часов 30 минут

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктория Останина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Саша Данилова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Мазурова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Dina Gumina

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Линевич-Яворская

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anna Kraus

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Саша Данилова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктория Останина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Катя Анисимова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Функциональные мюсли и каши Graci



Сбалансированный завтрак — важнейший ритуал, способный задать настрой на весь день, поэтому пренебрегать им не стоит. Ведь от того, как начнется ваше утро, зависит станет ли день продуктивным и легким.

1. Функциональные мюсли и каши Graci
Правило «Ты то, что ты ешь» как нельзя лучше характеризует эту новинку из Латвии.

Состав каш и мюсли с легкостью вызовет у вас удивление: помимо не совсем привычных ингредиентов, таких как цветки василька, розы, сушеная свекла или имбирь, в состав продуктов Graci входит тритикале.

Наверняка, не многим известна этот злаковая культура, а ведь ей уже более 100 лет!

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы и первым искусственно созданным злаком, вобравшим лучшие качества этих двух зерновых культур.

Продукты из тритикале имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав злака, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других.

Мюсли и каши Graci разработаны в сотрудничестве с учеными и ведущими исследователями продуктов питания из Латвии и Норвегии. Graci выбирают спортсмены, поклонники здорового питания и люди, следящие за своим весом.


Зерновые хлопья, каши и батонички

2. Гранола Granolife
Granolife — вкусный и натуральный завтрак, который не требует долгих приготовлений. Просто насыпьте хрустящую гранолу в тарелку, залейте молоком или йогуртом, возьмите ложку — и все готово! И не надо долго ломать голову, как бы разнообразить свой рацион, чтобы сделать его более полезным. Об этом уже позаботились производители. В состав гранолы входят только натуральные ингредиенты: орешки, семена, фрукты и ягоды, злаки, натуральные специи и мед без синтетических добавок или лишних компонентов.


Гранола Granolife

3. Каши Dr. Körner
Вкус, польза и удобство потребления!

Все это объединил новый продукт от Dr.Körner – каши в стаканах. Все каши состоят из 100% цельных злаков, поэтому их польза заключается в сохранении полезной клетчатки, обеспечивающей комфортное пищеварение. Яркого вкуса удалось добиться, сохранив 100% натуральный состав без усилителей вкуса и красителей, а за счет настоящих ягод, сухофруктов, овощей и прованских трав.


Рисовая каша с изюмом

4. Добавки в кашу Bioniq

Маленький пакетик натуральных сухофруктов от Bioniq — настоящая палочка-выручалочка! Низкотемпературная вакуумная сушка позволяет сохранить ценные и полезные свойства фруктов, собранных в садах Киргизии и Крыма. Просто добавьте в любимую кашу за три минуты до готовности и накройте крышкой!

Добавки Bioniq не содержат сахара, красителей и ароматизаторов, сочетаются со всеми злаками и сделают завтрак полезнее и вкуснее.


Добавка в кашу Яблоко-слива BioniQ

Чем полезны мюсли? Что это

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое мюсли?

Мюсли — что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением. Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.

В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.

Немного истории

Мюсли — что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Мюсли: калорийность и состав

Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.

В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.

Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру. Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи. Именно этим обусловлено внимание к ним людей, желающих похудеть. Блюдо позволяет получить максимум полезных веществ с утра, при этом его питательность и калорийность можно контролировать.

Польза

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Вред

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Мюсли: приготовление

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки — при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Для похудения

Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав — нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.

  1. Следует делать их самому, дома, так можно проследить и проконтролировать калорийность и при необходимости добавить или убрать из состава те или иные продукты.
  2. Состав лучше делать минимальным: один-два злака и пару добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.
  3. Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов группы B и E, а также калия, фосфора и магния.
  4. Есть их нужно только на завтрак. Так вы позволите организму получить максимум полезных веществ уже утром и пополнить запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены утром, успеют потратиться на протяжении дня.
  5. Для получения максимальной пользы нужно заливать их обезжиренными молочными продуктами, соком или компотом, следя за их составом и калорийностью, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.

С чем и как есть

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от этого завтрака. Но эту проблему легко исправить, заливая продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавляя в него кусочки лимона, апельсина.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.

Химический состав мюсли. | Скачать Таблицу

Фон: Многие растения обладают антиоксидантами, которые проявляют аддитивную или синергетическую активность. Цель: В этом исследовании экстрагированный этанолом флавоноид, экстрагированный из плодов шелковицы (FEM), оценивался на антиоксидантную активность in vitro, гемолиз в красных кровяных тельцах (RBC) и перекисное окисление липидов в печени in vivo. Материалы и методы: Антиоксидантную активность in vitro измеряли путем количественной оценки его активности по улавливанию 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH), восстанавливающей способности и способности к хелатированию Fe (2 +).FEM подавляет гемолиз в эритроцитах, и оценивались эффекты перекисного окисления липидов в печени. Результаты: Общее содержание флавоноидных соединений составляло 187,23 мг эквивалента кверцетина на грамм высушенного материала. В анализах in vitro FEM продемонстрировал сильный антиоксидантный эффект, особенно в отношении активности поглощения DPPH и снижения мощности. Гемолиз эритроцитов мышей, индуцированный h3O2, значительно ингибировался FEM в зависимости от дозы и времени. Было исследовано влияние FEM на перекисное окисление липидов в печени, митохондриях и микросомах.Процент ингибирования при высокой концентрации (100 мкг / мл) FEM составлял 45,51%, 39,36% и 42,78% для печени, митохондрий и микросом, соответственно. Эти результаты предполагают, что FEM обладает сильной антиоксидантной активностью как in vivo, так и in vitro. Резюме: Общее содержание флавоноидных соединений в плодах шелковицы составляло 187,23 мг / г высушенного материала. МКЭ показал сильный антиоксидантный эффект, особенно в отношении активности поглощения 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила и снижения мощности. Гемолиз эритроцитов мыши, индуцированный h3O2, значительно ингибировался МКЭ в зависимости от дозы и времени Процент ингибирования при высокой концентрации FEM составлял 45.51%, 39,36% и 42,78% для печени, митохондрий и микросом мышей соответственно. Используемые сокращения: FEM: флавоноид, извлеченный из плодов шелковицы, h3O2: перекись водорода, DPPH: 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил, EDTA: этилендиаминтетрауксусная кислота, MDA: малоновый диальдегид, TBA: 2-тиобарбитуровая кислота, RBC: красная кровь клетки, DNJ: 1-дезоксиноджиримицин, LDL: липопротеины низкой плотности, ROS: активные формы кислорода, EDTA2Na: динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Мюсли | Allrecipes

Действительно превосходно и очень полезно.Я не добавляю коричневый сахар (честно говоря, с изюмом он не нужен), а также добавляю в смесь 1/2 стакана нарезанного миндаля. Каждое утро у меня есть 1/2 стакана смеси, сверху 1 стакан простого обезжиренного органического йогурта и 1/2 стакана замороженных смешанных ягод (размороженных). Этот завтрак невозможно превзойти — вся клетчатка из мюсли и ягод плюс кальций из йогурта. Я называю это своим «завтраком чемпионов»!

Это мое решение для чего-нибудь, кроме холодных хлопьев на завтрак. Я объединяю примерно по 3 столовых ложки с горкой меусли и йогурта для быстрого и сытного завтрака.Овсяные хлопья имеют гораздо лучшую текстуру и аромат, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

Эта каша действительно хороша. Я люблю овсянку, поэтому добавила еще полстакана овса. Я также использовал смесь половин изюма и половин сушеных абрикосов и не добавляла сахар, чтобы сделать его немного полезнее.

Этот рецепт мюсли — отличная основа для начала создания собственных мюсли. Я добавил в эту основу миндальную ленту, нарезанный чернослив и семена льна, а завершил ее четвертью чашки нарезанных черных грецких орехов.Черные грецкие орехи придают хлопьям неповторимый аромат. Я очень доволен результатами, и он отлично сочетается с ванильным соевым молоком.

Я делал это без рецепта много лет. он восхитителен с нарезанными яблоками «бабушка смит» и любыми другими сезонными фруктами. Я на самом деле приготовил его сегодня утром — до того, как наткнулся на этот рецепт — из клубники, яблок, бананов … обычно он остается в холодильнике на несколько часов, чтобы он стал мягким и впитал йогурт. Найдя этот рецепт, я добавил крейсины, зародыши пшеницы, нарезанные орехи пекан и нарезанный миндаль.НЯМ!

Это хороший рецепт. Это много и приятно иметь под рукой. Я был удивлен, обнаружив, что оно мне понравилось больше, приготовленное. Это рай, когда он горячий и густой, с нарезанными бананами и корицей сверху. Я добавила изюма, а в следующий раз добавлю и другие сухофрукты.

Это превосходно — лучше, чем любая овсянка (мне нравится горячая — 90 секунд в микроволновой печи с небольшим количеством обезжиренного молока), и, что лучше всего, в местном продуктовом магазине органических продуктов, используя мусорные ведра, буквально стоило 1 штука.Кстати, я использовал миндаль вместо грецких орехов.

Вот такой вкусный сбалансированный рецепт! Я думал, что это будут натуральные мюсли, но это вкуснее, чем любой рецепт жареных мюсли, который я когда-либо пробовал, из-за прекрасного орехового овсяного вкуса. Коричневый сахар идеально подходит для придания легкого оттенка сладости, как и все остальные количественные показатели. Я заменил грецкие орехи и фисташки на орехи, финики и абрикосы для султанов, и это лучшие мюсли, которые у меня когда-либо были:)

Этот рецепт превосходен! (И это экономит на кашах.) Мой муж любит это и ест с органическим йогуртом. Я добавил нарезанный миндаль органический ржаной овес и соевый овес. Еще он отлично работает как каша — мы добавляли сухое молоко и сушеную чернику в последний поход.

Ой! Я так привык давать хорошие отзывы, что ошибочно поставил 5, когда поставил -1.

Нетрадиционные смеси мюсли с добавлением съедобных цветов: анализ пищевого состава, фенольных кислот, флавоноидов и антоцианов

.2021 Сен; 76 (3): 371-376. DOI: 10.1007 / s11130-021-00918-3. Epub 2021 30 августа.

Принадлежности Расширять

Принадлежности

  • 1 Кафедра анализа пищевых продуктов и химии, Университет Томаша Бата в Злине, Vavrečkova 275, 760 01, Злин, Чешская Республика.
  • 2 Кафедра анализа пищевых продуктов и химии, Университет Томаша Бата в Злине, Vavrečkova 275, 760 01, Злин, Чешская Республика. [email protected].
  • 3 Языковой центр, Университет Томаша Бата в Злине, Штефаникова, 5670, 760 01, Злин, Чешская Республика.

Элемент в буфере обмена

Мартина Мразкова и др.Растительная еда Hum Nutr. 2021 сен.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

.2021 Сен; 76 (3): 371-376. DOI: 10.1007 / s11130-021-00918-3. Epub 2021 30 августа.

Принадлежности

  • 1 Кафедра анализа пищевых продуктов и химии, Университет Томаша Бата в Злине, Vavrečkova 275, 760 01, Злин, Чешская Республика.
  • 2 Кафедра анализа пищевых продуктов и химии, Университет Томаша Бата в Злине, Vavrečkova 275, 760 01, Злин, Чешская Республика. [email protected].
  • 3 Языковой центр, Университет Томаша Бата в Злине, Штефаникова, 5670, 760 01, Злин, Чешская Республика.

Элемент в буфере обмена

Полнотекстовые ссылки Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

В данном исследовании изучалось влияние использования лекарственных растений на состав питания и биологически активные вещества в зерновых смесях.С целью разработки нового типа нетрадиционных смесей мюсли с добавлением съедобных цветов было приготовлено восемь смесей мюсли с соотношением компонентов 60-70% нетрадиционных хлопьев и 30-40% лиофилизированных фруктов и съедобных цветов. В этом исследовании изучается пищевой состав, усвояемость, волокна и фенольные соединения нутрицевтических смесей мюсли с использованием ферментативно-гравиметрических и хроматографических методов. Это показывает, что смесь камута, эйнкорна, красной и черной киноа или рисовых хлопьев вместе с гибискусом, мальвой, розой, фруктами увеличила содержание клетчатки (11.9-21,2%) и усвояемость in vitro (87,8-93,8%). Наибольшие концентрации индивидуального фенольного содержания определены в свободных и растворимых связанных фракциях смесей. Цианидин-3-глюкозид (до 116 мг / кг) и дельфинидин-3-глюкозид (до 76,9 мг / кг) были признаны основными антоцианами. Учитывая отдельные фенольные фракции, синаповая и протокатехиновая кислоты были наиболее распространенными фенольными кислотами, а кверцетин и эпигаллокатехин — наиболее часто встречающимися флавоноидами. Эти результаты показывают, что нетрадиционные мюсли со съедобными цветками, содержащие большое количество питательных и биоактивных веществ, могут улучшить сбалансированное питание.

Ключевые слова: Съедобный цветок; Усвояемость in vitro; Мюсли; Нетрадиционные хлопья; Фенолики.

© 2021. Автор (ы) под исключительной лицензией Springer Science + Business Media, LLC, являющейся частью Springer Nature.

Похожие статьи

  • Общие фенолы, флавоноиды, антиоксидантная активность, сырая клетчатка и усвояемость в нетрадиционных пшеничных хлопьях и мюсли.

    Сумчинский Д., Бубелова З., Снейд Дж., Эрб-Вебер С., Млчек Дж. Sumczynski D, et al. Food Chem. 2015 1 мая; 174: 319-25. DOI: 10.1016 / j.foodchem.2014.11.065. Epub 2014 15 ноября. Food Chem. 2015 г. PMID: 25529687

  • Систематическое исследование профилей свободных фенольных кислот и флавоноидов в обычно потребляемых съедобных цветах в Китае.

    Чжэн Дж, Мину М, Сюй Б.Чжэн Дж. И др. J Pharm Biomed Anal. 2019 5 августа; 172: 268-277. DOI: 10.1016 / j.jpba.2019.05.007. Epub 2019 4 мая. J Pharm Biomed Anal. 2019. PMID: 31078063

  • Химический состав съедобных цветов, анютиных глазок (Viola wittrockiana) и львиного зева (Antirrhinum majus) как новых источников биологически активных соединений.

    Гонсалес-Баррио Р., Периаго М.Дж., Луна-Ресио С., Гарсия-Алонсо Ф.Дж., Наварро-Гонсалес И.Гонсалес-Баррио Р. и др. Food Chem. 30 июня 2018 г .; 252: 373-380. DOI: 10.1016 / j.foodchem.2018.01.102. Epub 2018 31 января. Food Chem. 2018. PMID: 29478556

  • Нутрицевтический потенциал пищевых фитохимикатов съедобных цветов — обзор.

    Джанарни Г., Gunathilake KDPP, Ranaweera KKDS. Джанарны Г. и др. J Food Biochem. 2021 апр; 45 (4): e13642. DOI: 10.1111 / jfbc.13642. Epub 2021 3 февраля. J Food Biochem. 2021 г. PMID: 33533514 Обзор.

  • Фитохимический состав, польза для здоровья и токсикология общих съедобных цветов: обзор (2000-2015).

    Лу Б, Ли М, Инь Р. Лу Б и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 29 июля; 56 Приложение 1: S130-48. DOI: 10.1080 / 10408398.2015.1078276. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 г. PMID: 26462418 Обзор.

использованная литература

    1. Miller HE, Rigelhof F, Marquart L, Prakash A, Kanter M (2000) Содержание антиоксидантов в цельнозерновых хлопьях для завтрака, фруктах и ​​овощах. J Am Coll Nutr 19: 3125–3195. https://doi.org/10.1080/07315724.2000.10718966 — DOI
    1. Abdel-Aal EM, Hucl P, Rabalski I (2018) Состав и антиоксидантные свойства продуктов, богатых антоцианами, приготовленных из пурпурной пшеницы.Food Chem 254: 13–19. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.170 — DOI — PubMed
    1. Poyraz Engin S, Mert C (2020) Влияние времени сбора урожая на физико-химические компоненты ягод аронии.Turk J Agric For 44: 361–370. https://doi.org/10.3906/tar-1903-130 — DOI
    1. Chareonrungueangchai K, Wongkawinwoot K, Anothaisintawee T, Reutrakul S (2020) Диетические факторы и риски сердечно-сосудистых заболеваний: общий обзор. Питательные вещества 12: 1088.https://doi.org/10.3390/nu12041088 — DOI
    1. Чандрасекара А., Шахиди Ф (2011) Определение антиоксидантной активности в свободных и гидролизованных фракциях зерен проса и характеристика их фенольных профилей с помощью HPLC-DAD-ESI-MS.J Funct Foods 3: 144–158. https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.03.007 — DOI

Показать все 27 ссылок

[Икс]

цитировать

Копировать

Формат: AMA APA ГНД NLM

Мюсли: caractéristiques Nutritionnelles, bienfaits

Аппель мюсли меланж из фруктов сек и сереалес.Le muesli est très apprécié au petit-déjeuner ou en collation et constitue un aliment de choix, lorsqu’on lui ajoute lait de soja, lait d’amande, yaourt ou fromage blanc.

Voyons plus précisément les caractéristiques Nutritionnelles du muesli et ses bienfaits pour l’organisme.

Мюсли: caractéristiques Nutritionnelles

Il existe autant de mueslis que de Compositions, mais quels qu’ils soient, ils sont toujours composés de fruit secs (et / ou frais) et / ou oléagineux, mélangés à une ou plusieurs cérérés.On doit ce mélange reconstituant au docteur Maximilien Oscar Bircher-Benner, medecin et diététicien suisse (1867-1939), оставивший возможность défendait déjà le végétarisme et l’alimentation la plus naturelle.

Aujourd’hui, muesli est réputé dans de nombreux pays et considéré с участием восстановителей питательных веществ. Это питание есть на телефонной станции, где можно узнать о некоторых сайтах в Интернете, чтобы узнать о композиторах по выбору, а также о других клиентах.

Les caractéristiques Nutritionnelles du muesli dépendent des alimentments et céréales qui entrent dans sa состав:

  • фруктов frais, com les myrtilles, les pommes, les clémentines и т. Д .;
  • дез фруктовых сеш, ком ля банан, лабрико, кокосовое масло, изюм;
  • des oléagineux tels que les amandes, les noisettes, les noix;
  • des céréales non raffinées passées à la vapeur à basse température puis séchées, com le blé, l’avoine, le maïs, et bien d’autres.

Le muesli est intéressant sur le plan Nutritionnel, для различных причин:

  • il est riche en minéraux et notamment en fer, Kali, фосфора, натрия, магния;
  • il a un bon apport en Calc du fait qu’on lui ajoute du lait;
  • или самый источник витаминов B12 и E и других витаминов B1, B2, B6 и B9;
  • il est bien pourvu en protéines et en amidon;
  • il est pauvre en graisses saturées;
  • il contient peu de lipides, et son taux de sucre depend de sa композиции (mais il est bien meilleur pour la santé que les céréales raffinées).

Le muesli ne doit justement pas être confondu avec les céréales raffinées dont regorgent les rayons de nos supermarchés. Il leur est, de loin, hautement preférable.

Bon à savoir :.

Bienfaits du muesli

Les Principaux bienfaits du muesli sont les suivants:

  • le muesli limite les fringales, par son côté rassasiant, donc les risques de grignotage;
  • il est énergétique;
  • son index glycémique est plus faible que les céréales raffinées;
  • il peut être consommé en petite Quantité (30 г) в кадре режима à visée amincissante;
  • il apporte des minéraux et des vitamines незаменимые au bon fonctionnement de l’organisme;
  • il est riche en волокна, ce qui permet de réguler le транзитный кишечник.

En dépit de ces bienfaits Nutritionnels, уделяя особое внимание непереносимости.

Les personnes intolérantes au gluten doivent choisir soigneusement laposition de leur muesli, notamment au niveau des céréales. Elles peuvent opter pour le sarrasin, le maïs ou бис le riz.

Quant aux intolérants au lactose, is ont tout intérêt à mélanger leur muesli à du lait sans lactose, à du lait d’amande ou encore du lait de soja.

Bon à savoir : le muesli est Assez calorique.Il faut donc se contenter d’une Порция, которую вы делаете, состоит из 70 и 100 г (максимум) для нормальной физической активности или нормального физического состояния.

Батончик фруктовых мюсли

Описание

Состав: хлопья зерновые экструдированные 21% (мука кукурузная 99%, соль), глюкозно-фруктозный сироп, чипсы из сушеных фруктов (сливы 4,4%, вишня 3,3%, декстроза, яблоки 1,9%, абрикосы 1,6%, антиоксидант: диоксид серы), прокат овсяные хлопья 12%, увлажнитель (сорбитол), мальтодекстрин, растительный жир (пальмовый), арахис, мед, декстрин пшеницы, семена подсолнечника, изюм 3.1%, сироп глюкозы, краситель (карамель), эмульгатор (соевый лецитин), регулятор кислотности (яблочная кислота), ароматизатор. Может содержать орехи, семена кунжута и молочные продукты!

Может содержать орехи, семена кунжута и следы молочных продуктов.

Средние пищевая ценность 100 г продукта
Энергия: 1645 кДж 100 г / 392 ккал 100 г
Жир: 11.3 г
— из них насыщенные: 6,2 г
Углеводы: 65,8 г
— в том числе сахара: 26 г
Волокно: 7.2 г
Белок: 5,8 г
Соль: 0,38 г

Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, способ приготовления, вред.С чем едят мюсли?

Мюсли считается одним из самых популярных завтраков в мире. Они давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно вникнуть в его историю, внешний вид, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Посмотрим, полезны ли мюсли? Что есть и в чем они правы? Ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Что такое мюсли?

Мюсли — что это? Они полезны? Для приготовления этого блюда крупы расплющивают или измельчают, чтобы они были как можно меньше и легко пропитывались даже холодным молоком или соком.В готовых упаковках часто можно найти кусочки сушеной клубники, бананов, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах каш добавляют только сухофрукты, такие как изюм, курага или финики, а перед употреблением добавляют свежие фрукты и ягоды. Только так можно извлечь из этого блюда максимум полезных веществ, поскольку сушеные ягоды, а тем более апельсин, редко могут принести большую пользу. Также в классические рецепты иногда добавляют орехи и различные семечки. Но последние добавки подходят далеко не всем из-за высокой калорийности и наличия аллергена.

В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырье не требует термической обработки, это плющеные и измельченные крупы и добавки, не требующие варки. Такой продукт следует заливать только молоком или чем-то еще, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запеченными, только тогда они пригодны в пищу.

Немного истории

Мюсли — что это такое и когда начали употреблять еду? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Баннеру. Изначально они предназначались для больных в больницах, отсюда и название, которое с немецкого переводится как «пюре». С 1960 года они начали распространяться по миру. Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, большому количеству полезных веществ и скорости приготовления это блюдо быстро завоевало мировую известность. С тех пор появилось множество компаний-производителей, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Несмотря на значительную конкуренцию, большинство фирм специализируются на различных типах мюсли. Одни предназначены исключительно для диабетиков, другие — простые (каши и пара сухофруктов), третьи богаче, но тоже менее полезны, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, не способствующими правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их преимущества стали подвергаться сомнению.

Мюсли: калорийность и состав

Состав мюсли довольно простой.Обычно это крупы, толченые и плющеные: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, пшено ржаное и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и упаковывается в пакеты.

В подготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что хранится в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах.Мера здесь играет не последнюю роль. Поскольку это блюдо обычно используют на завтрак, нужно сбалансировать количество тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семена, поэтому их нужно добавлять в небольших количествах.

Является ли такой продукт, как мюсли, диетическим? Калорийность оценивается в среднем в 352-450 калорий на 100 грамм при условии, что в состав входят только крупы и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют еще шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того крупную фигуру.Мюсли, состав которых мы рассмотрели, — довольно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно увидеть калорийность, обычно она стандартная, но если делать мюсли в домашних условиях, то этот показатель можно существенно скорректировать, добавив более легкие и менее калорийные ягоды, крупы, орехи. Это причина внимания людей, желающих похудеть. Блюдо позволяет получить с утра максимум полезных веществ, при этом его пищевую ценность и калорийность можно контролировать.

Благо

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, а в течение рабочего дня это хороший способ перекусить и потерпеть до ужина.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальному функционированию кишечника, а также удаляет радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы защищают кишечник и предотвращают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминно-минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышает настроение и тонус организма.В составе обычно присутствуют витамины группы А, В, С, Е, РР и др.

Чем полезнее мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда через некоторое время улучшается внешний вид волос, ногти укрепляются и реже пухнут, кожа приобретает здоровый цвет, реже прыщи, разглаживаются пигментные пятна, морщины.

Вред

Могут ли мюсли навредить? Что это за продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. А теперь поговорим о его отрицательной стороне.Мюсли вреда не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы вызывают и нежелательное воздействие такого завтрака на человеческий организм. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно прочитать состав или сделать это самостоятельно. Людям с лишним весом, детям, а также диабетикам и аллергикам следует более осторожно подходить к выбору этого продукта. Также следует внимательно прочитать инструкцию людям с любыми заболеваниями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и так далее.Наличие в продукте вредных продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому людям с любыми заболеваниями, а также с избыточным весом и сахарным диабетом рекомендуется делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в той или иной мере ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезнее хотя бы потому, что в них использованы только качественные и свежие продукты. Жареный продукт достаточно тяжелый для желудка и может навредить пожилым людям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с сахарным диабетом необходимо отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. В этом случае не стоит полностью отказываться от блюда, можно сделать его самостоятельно, добавив только полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара невысокий.

Мюсли: приготовление

Мюсли бывают двух видов: быстрого приготовления и длительного приготовления. Первого достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Последнюю следует запечь, снова предварительно заправив молоком.Как ни странно, но последние считаются менее полезными, так как их часто жарят перед расфасовкой в ​​пакеты. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но при разумных мерах навредить организму он вряд ли сможет.

Для приготовления домашних мюсли достаточно купить овсяную кашу (или любую другую, что вам нравится). Также понадобится пара видов сухофруктов. Здесь можно отталкиваться от предпочтений тела и желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему.Что касается орехов, то здесь тоже есть свои особенности. Фундук, например, полезен для мозга, фисташки — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для сердцевины рекомендуется миндаль, а грецкие орехи способствуют общему здоровью человека. В общем, обратив внимание на такие вещи, можно создать свой неповторимый и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежие ягоды, которые еще больше обогатят блюдо.

Для похудения

Можно ли похудеть мюсли? Что такое мюсли, каков их состав — мы уже знаем.Из вышесказанного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокую калорийность, мюсли редко рекомендуют желающим похудеть. Однако если соблюдать несколько простых правил, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.

  1. Делать их следует самостоятельно в домашних условиях, чтобы можно было отслеживать и контролировать калорийность и при необходимости добавлять или убирать из состава те или иные продукты.
  2. Состав лучше делать минимально: одна-две крупы и пара добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.
  3. Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов B и E, а также калия, фосфора и магния.
  4. Есть только необходимое на завтрак. Так вы дадите организму с утра получить максимум полезных веществ и восполните запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены с утра, успеют потратить в течение дня.
  5. Для максимальной пользы вам нужно заливать обезжиренные молочные продукты, сок или компот, отслеживая их состав и калорийность, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.

С чем и как?

С чем едят мюсли? Чаще употребляйте блюдо на завтрак. Но их нужно заливать любым напитком: молоком, компотом, соком, кефиром, йогуртом, водой. Что из этого будет наиболее полезным? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала определить цель, которую вы хотите достичь с их помощью.Например, если человек хочет похудеть, лучше залить это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Детям, предпочитающим вкус с пользой, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подходит для разнообразия. Калорийность компотов можно контролировать, поэтому они, конечно, не навредят, если в них нет сахара.

Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от завтрака.Но эту проблему легко исправить, залив продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавив кусочки лимона, апельсина.

Мюсли имеет ряд положительных и крайне отрицательных качеств. Их польза уже давно доказана, но при непропорциональном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем лечит. Поэтому важно выбрать правильный выбор, а лучше сделать их самостоятельно и следить за их составом и калорийностью.Вы можете использовать этот продукт, и это полезно не чаще, чем 3 раза в неделю.

Экстракт семян малины увеличивает срок хранения мюсли

Запись в Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , исследователи из Сельскохозяйственного университета им. Августа Цешковского. Познань в Польше сообщают, что экстракт семян предотвращает окисление липидов и может продлить срок хранения завтрак. «В нашем исследовании экстракт семян красной малины ингибировал окисление липидов в анализируемых образцах мюсли, что могло быть наблюдаются различия в содержании летучих липидов окисления продукты », — написали Дорота Кленспорф и Хенрик Елен. «Экстракт семян малины может быть подходящим антиоксидант добавлен в мюсли и, возможно, другие злаки продукты » Исследование демонстрирует растущий интерес к продуктам питания растительного происхождения. добавки в качестве замены синтетических антиоксидантов, таких как бутилгидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) до замедлить окислительную порчу пищи. Действительно, согласно отчету Фроста и Салливана за 2003 год, рынок синтетических антиоксидантов сокращается, в то время как натуральные антиоксиданты, такие как экстракты трав (особенно розмарина), токоферолы (витамин E) и аскорбаты (витамин C) растут, подталкивается более легким принятием потребителями и юридическими требованиями для доступ к рынку.А натуральная этикетка еще более важна для таких продуктов, как мюсли, потребляемые из-за их здоровой репутации. Согласно справочной информации в статье, состояние здоровья компоненты мюсли включают такие ингредиенты, как орехи, которые в омега-3 жирных кислотах. «Однако более высокое содержание липидов в мюсли и состав жирных кислот делает эти продукты очень чувствительными к окисление липидов », — написали Кленспорф и Елен. «Автоокисление липидов приводит к образованию гидропероксидов, которые разлагаются до вторичных продуктов окисления, таких как альдегиды, кетоны, спирты и фураны.Эти соединения связаны с изменения запаха и вкуса «. Мюсли лабораторные Кленспорф и Елен готовят смесь овсяных хлопьев, пшеничных хлопьев, кукурузные хлопья, фундук, изюм, семена подсолнечника и семена льна с экстрактом семян малины и без него. Лабораторные мюсли затем был подвергнут ускоренным испытаниям при хранении при 60 градусах Цельсия. Используя различные аналитические методы, исследователи наблюдали что экстракт семян малины ингибирует скорость липидов окисление, с одной третью количества летучих и гексаналя как контрольные мюсли через 14 дней.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *