Репа от простуды рецепт: рецепт приготовления, инструкция по применению, противопоказания

Содержание

рецепт приготовления, инструкция по применению, противопоказания

Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

Содержание статьи

Помогает ли репа с медом от кашля

Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.

Полезные свойства такого сочетания

И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья

. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.

Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.

Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).

Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.

Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом. Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.

Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.

Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:

  • витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
  • флавоноидами;
  • азотистыми веществами;
  • глюкорафанином — природным антибиотиком;
  • эфирными маслами.

Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие. При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.

Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.

Обладая мочегонным эффектом, репа хорошо очищает организм от шлаков, токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вместе с мочой выводит болезнетворные микробы, препятствуя их росту и размножению.

Другие полезные рецепты:

Сахар и лук на страже детских простуд

Целебные свойства лука с медом

Помогает ли молоко с луком от кашля

Как правильно приготовить лекарство

В связи с популярностью меда и репы от кашля существует множество рецептов целебных средств. Ниже рассмотрим, как их приготовить и использовать.

Смесь сока репы и меда

Такое средство хорошо стимулирует отхаркивание и разжижает мокроту, успокаивает лающий кашель при бронхите и трахеите.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Как приготовить:

  1. Репу без кожуры измельчить в блендере, мясорубке или на терке.
  2. С помощью сита или нескольких слоев марли отжать сок.
  3. Смешать в равных пропорциях сок репы и мед.
  4. Выдержать смесь около часа при комнатной температуре. Далее лекарство перелить в сухую герметичную емкость из стекла. Хранить в холодильнике.
  5. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. трижды в день. Уже на 2-3 сутки будут заметны улучшения. Лечение продолжать 5-10 дней в зависимости от тяжести симптомов и реакции организма.

Мед внутри репы

Необходимые продукты — одна некрупная черная репа и 1-2 ст. л. натурального меда.

Рецепт приготовления:

  1. Репу хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку в виде крышечки, внутри сделать углубление на 3-4 см (в зависимости от размера овоща). Отверстие заполнить медом.
  3. Репу поставить на тарелку, оставить в тепле. Можно наполовину погрузить в емкость с водой корнем вниз. В таких условиях репа дольше не засыхает и выделяет большее количество сока.
  4. Образовавшийся внутри репы сок употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Отвар репы с медом

Продукты:

  • вода — 250 мл;
  • репа — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Репу хорошо промыть, очистить, измельчить с помощью терки или блендера.
  2. Залить кипятком, готовить на медленном огне после закипания еще 10-15 минут.
  3. Настоять под крышкой 1-2 часа. В процеженный отвар добавить мед, хорошо перемешать.
  4. Принимать внутрь по 50 мл с периодичностью 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не дольше 10-14 дней.

Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды. Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный. Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

Нюансы применения для детей

Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет

. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма. Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

Важно! Запрещено сильно нагревать мед, так как при температуре свыше +60°С он становится токсичным, выделяет вещества, которые вызывают онкологию, интоксикацию организма.

Противопоказания

Репу с медом нельзя назначать при аллергии на продукты и таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • воспаление желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

С осторожностью средство принимают люди с ожирением 3-4 степени, так как в составе меда присутствует много быстрых углеводов, чрезмерное употребление которых станет  причиной лишнего веса.

Читайте также:

Помогает ли на самом деле лук при простуде и гриппе

Чем полезен отвар луковой шелухи и как его применять

Заключение

Репа с медом — эффективное и недорогое средство для избавления от кашля, воспаления. При заболеваниях верхних дыхательных путей действует как отхаркивающее, жаропонижающее, антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Несмотря на все полезные свойства продуктов, только меда и репы недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания. Однако они повышают эффективность лечения и ускоряют выздоровление.

рецепты приготовления для детей и взрослых

Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки. Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи. Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.

Репа – доктор с грядки

В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат. Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав. Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.

боремся с кашлем с помощью репы

Компоненты репы: витамин РР и янтарная кислота применяется в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д. Поэтому корнеплод действительно обладает свойством бережного врачевания болезней в домашних условиях. В частности репа отлично помогает от кашля с трудным отхождением мокроты. Сказочный овощ лечит и облегчает состояние больного при бронхите, плеврите, пневмонии, кашле курильщика, осложненном гриппе.

Полезные свойства репы

Как уже говорилось выше, репа способствует разжижению вязкого секрета бронхов, который вызывает мучительные спазмы. Совместно с отхаркивающим действием, целебный овощ обладает большим спектром полезных действий:

  1. антивирусное и бактериостатическое — подавляет рост и процессы размножения патогенной микрофлоры;
  2. жаропонижающее – устраняет симптомы лихорадки: озноб, жар;
  3. дезотоксиционное и мочегонное – стимулирует работу органов выделительной системы – почек, печени.
  4. общеукрепляющее – восстанавливает иммунитет, улучшает кровообращение.


Видео о пользе репы

Высокую эффективность имеет средство: репа с медом от кашля, которую можно приготовить самостоятельно разнообразными способами. Сочетание репы и меда является неслучайным, эти два природных лекаря гармонично дополняют друг друга. Мед – высокопродуктивное вещество с богатейшим составом для лечения простудных заболеваний. Комплекс содержащихся в пчелином нектаре витаминов, микроэлементов, органических сахаров играет роль натурального антибиотика в излечении заболеваний.

Вкус репы – острый и резкий, и поэтому она имеет противопоказания по применению: язвенная болезнь желудка и патологии печени, желчевыводящих путей. Средство с медом имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепты репы

Выпаренный сок

Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону. Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины. Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой. Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля. Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

репа с медом

Свежий сок

Чтобы сделать лекарство от репы в большом количестве, можно использовать свежевыжатый сок репы. Для этого необходимо взять несколько плодов репы и выжать их через электро-соковыжималку, так как плотность овоща не позволит сделать это вручную в достаточном объеме. В полученный раствор добавляют пару столовых ложек меда и ставят в горячую воду для эффективного растворения. Соотношение ингредиентов: 250 мл сока репы на 30 г меда. Свежий сок репы – концентрированное средство, принимать его следует по чайной ложке 3-4 раза в день. Хранить овощной сок с медом следует только в холодильнике.

Отвар

Репа обладает резким вкусом, и поэтому противопоказана для людей с острыми заболеваниями ЖКТ. Но больным гастритом людям можно предложить овощное лекарство в виде лечебного отвара. Чтобы приготовить целебный отвар – нужно взять один крупный плод, залить его кипятком и проварить 5-10 минут. Варить долго нельзя, в корнеплоде разрушатся все ценные вещества. В приготовленный и немного остуженный отвар объемом 0,5 л добавить две столовых ложки меда, хорошенько перемешать и укутать платком, чтобы получился насыщенный настой. Полученную смесь употребляют по 1\4 стакана 3 раза в день.

Как принимать детям и при беременности

Применение репы в лечебных целях у детей вполне допустимо, если у ребенка нет указанных хронических патологий и аллергии на продукты пчеловодства. Чаще всего малышам дают сок запеченной репы, безопасное и щадящее средство. Также при приготовлении снадобья целесообразно уменьшить дозу меда вдвое.

полезная репа

Беременным женщинам, страдающим кашлем, отвары и соки репы применять не только можно, но и нужно. Конечно, при отсутствии описанных противопоказаний. Целебное средство мягко освободит дыхательные пути от мокроты, облегчит дыхание. Кроме того, содержащаяся в овоще янтарная кислота поможет будущей маме сохранить беременность. Единственная предосторожность, которую необходимо предпринять – это провести пробный прием народного лекарства, так как у женщин в положении могут возникнуть ранее не выявленные  реакции организма. Это особенность связана с гормональной перестройкой организма будущей мамочки, и поэтому лучше всего оградить себя от нежелательных последствий.

Репа с натуральным медом от кашля – рецепт наших мудрых предков, которые неплохо справлялись с недугами самостоятельно. Древние рецепты из кладовой природы являются эффективными и недорогими методами борьбы с серьезными заболеваниями. А самое главное, полезные овощи лечат целый букет заболеваний, повышают тонус организма и укрепляют здоровье в целом.

полезные свойства, применение и противопоказания

Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо редкий элемент глюкорафанин оказывают сильный противораковый и антидиабетический эффект. Репа содержит в себе необходимый набор минеральных солей, придающих человеческому организму силу и красоту.

Так, к примеру, соли серы отлично действуют в качестве очистителя и обеззараживателя крови, а также расщепителя камней в мочевом пузыре и почках. Также все содержащиеся в репе элементы и вещества оказывают благоприятное воздействие при инфекциях, бронхите и кожных заболеваниях.
[содержание h3 h4]

Благодаря содержанию магния, репа рассматривается в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. А еще с помощью магния костные ткани намного быстрее аккумулируют кальций, что положительным образом влияет на развитие и укрепление скелета. Особенно актуально это становится в детском и подростковом возрасте. При возникновении опасности остеопороза у пожилых людей.

Целебные свойства репы

Целебные свойства репы чаще всего задействованы в народной медицине в целях профилактики и лечения некоторого перечня заболеваний. Положительный эффект достигается за счет приготовления различных лечебных настоев, кашиц и компрессов. Наиболее благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему:

  • Корнеплод способен очищать и приводить в порядок желудок, а также выводить вредные токсины и восстанавливать нормальное функционирование кишечника.
  • Репа считается диетическим продуктом, поэтому ее следует, прежде всего, употреблять людям с избыточной массой тела. Этот продукт следует включить в рацион больным диабетом и страдающим заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Помимо всего прочего репа является отличным стимулятором процесса обмена веществ. Она идеально подходит для излечения всех недугов, связанных с пищеварительной системой.
  • Особо ценятся антисептические и мочегонные свойства репы.

Наивысшая степень лечебной ценности содержится в соке корнеплодов репы. При помощи сока репы достигается успокаивающий, болеутоляющий, диуретический и отхаркивающий эффекты. Особое благоприятное воздействие наблюдается в случае заболевания суставов и ревматизма. В народной медицине свежевыжатый сок из корнеплодов репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства. Для достижения максимально положительной динамики следует принимать сок по полстакана до еды три раза в день. Репа портится довольно долго, поэтому ее принято использовать в качестве профилактики авитоминозов.

Этот полезный овощ идеально подходит для приготовления лечебных компрессов. Для этого просто следует сварить репу, после чего из нее делают кашицу, которая облегчает боль в суставах при нанесении на больные места. Некоторые врачи в особо запущенных случаях предлагают своим пациентам принимать общие или местные ванны, состоящие из жидких отваров репы. Все, что связано с лечением ваннами или при помощи кашицы требует предварительной врачебной консультации. Если вы желаете облегчить симптомы вирусных или простудных заболеваний, вам поможет отвар из корнеплодов репы. В народной медицине используются не только корнеплоды, но и листья репы, отвар из которых снимает зубную боль и лечит воспаление десен.

Состав репы

Репа может похвастаться высоким содержанием в себе витаминов, минеральных веществ, а также органических кислот. Просто удивительно, что в этом овоще концентрация витамина С в два раза превышает концентрацию его в цитрусовых, которые славятся как источники этого витамина. Кроме того, плод содержит такие витамины как А, В1, В2, В5, РР, а также фосфор, кальций, йод, железо, натрий, магний.

В состав репы входит уникальное вещество глюкорафанин. Немногие продукты могут гордиться этим веществом в своем составе, а оно просто необходимо для профилактики диабета и раковых заболеваний.

Содержание в репе солей серы наделяет ее свойствами очищать и обеззараживать нашу кровь, расщеплять камни в почках и в мочевом пузыре. А кальций из репы подарит Вам крепкие здоровые зубы, идеальные ногти и волосы.

Польза репы

Репа восполнит нехватку витаминов в Вашем организме, подарит иммунитет к сезонным инфекционным заболеваниям.

Овощ является эффективным лекарственным средством при запорах, бессоннице, учащенном пульсе, бронхите и астме. Гастрит и атония кишечника также может быть вылечена при помощи обыкновенной репы. Этот плод в целом благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ и способствуя активному выведению различных токсинов.

Репа способна производить противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, а также оказывать мочегонное и антисептическое действие. Овощ лечит экзему и угревую сыпь. Низкая калорийность продукта помогает людям справиться с ожирением. Особенно полезно употреблять овощ в пищу людям, страдающим от диабета.

Наиболее ценным продуктом для народной медицины является сок репы. Этот сок представляет собой великолепный отхаркивающий препарат, который избавит Вас от неприятной простуды. Кроме того, он применяется в случае возникновения различных проблем с суставами и при ревматизме, а также как успокаивающее средство.

Ниже Вы можете научиться применять репу в лечебных целях.

Рецепты народной медицины с репой в составе

Совсем неудивительно, что репа получила очень широкое применение в народной медицине. Она входит в состав самых разнообразных рецептов и способна лечить самые разнообразные недуги. Из репы готовят отвары, настои, мази, компрессы, отдельно используют сок овоща.

Отвар из репы широко известен как эффективное противовирусное и противопростудное средство. Смесь репы с гусиным жиром применяется как мазь при обморожениях. А отвар из листьев данного плода спасает от зубной боли и воспаления десен.

Отвар из репы

Приготовить его самостоятельно в домашних условиях можно так:

  1. измельчите плоды репы
  2. возьмите две столовых ложки полученного сырья и залейте его стаканом крутого кипятка
  3. после этого поставьте препарат на огонь и поварите его приблизительно четверть часа, после чего процедите
  4. оставшуюся после процеживания жидкость пейте по четверти стакана четырежды в день или же один раз в день перед тем, как лечь спать, но в этом случае необходимо выпить целый стакан средства

Лечение простуды с помощью сока репы

  1. выжмите сок репы
  2. пока он свежий, добавьте в него небольшое количество меда либо сахара
  3. полученную смесь пейте по 1-2 столовых ложки трижды в день

Припарки из вареной репы от подагры

  1. отварите репу
  2. после этого разомните ее до консистенции кашицы
  3. данную кашицу используйте для припарок при подагре

Мазь из репы при обморожении

  1. потрите сырую репу
  2. смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1 соответственно
  3. полученной смесью смазывайте пострадавшие участки

Репа от боли в суставах

Если Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом:

  1. отварите репу
  2. затем разомните ее до консистенции кашицы
  3. полученную кашицу нанесите на тревожащие Вас участки и оставьте на некоторое время

Противопоказания к употреблению репы

К сожалению, есть некоторые противопоказания, которые помешают Вас воспользоваться чудесными свойствами репы. К таким противопоказаниям относятся:

Это обусловлено тем, что в репе содержится большое количество эфирных масел.

Репа в сыром виде противопоказана в случаях острого гастроэнтерита и колита, а также при воспалении печени либо почек. Вообще, с осторожностью относитесь к репе при различных болезнях кишечника.

рецепт приготовления и полезные свойства

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Не одно столетие для лечения бронхитов, простуд и других заболеваний используется репа с медом, рецепт этого народного средства не теряет своей актуальности и популярности и ныне. Сочетание этих двух полезных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и другими веществами, помогает бороться с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, проблема с ЖКТ, зубной болью, камнями в почках и иными недугами.

Репа с медом: польза для всего организма

И корнеплод, и продукт пчеловодства богаты минералами, витаминами и другими полезными для организма веществами, а при их соединении они отлично дополняют и усиливают свойства друг друга. Сочетание этих двух продуктов издавна используется для лечения кашля, ангины, ларингита у взрослых и детей.

Чем полезна репа?

Овощ с необычным вкусом полезен для организма человека, так как содержит в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и каротин, отвечающий за процессы старения, зрения и состояние ногтей, волос и кожи. К тому же репа – лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С не только укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам, но и очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает процессы регенерации и замедляет старение.

В овоще содержится много минеральных солей:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • йода;
  • цинка;
  • железа.

В репе также содержится природный антибиотик и вещество глюкорафанин, которое препятствует зарождению и размножению раковых клеток. Кроме этого, овощ богат полезными эфирными маслами, которые и придают ей необычный запах.

Корнеплод оказывает такое действие на организм:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее и так далее.

В чем польза меда?

О полезных свойствах меда известно и старому, и малому. Продукт пчеловодства насчитывает более 100 биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Мед – отличное средство для профилактики и лечения многих недуг (простуды, кашля, сердечных заболеваний, авитаминоза). Сладкое лакомство положительно влияет на все органы и системы организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоснабжение;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ;
  • питает организм полезными веществами и так далее.

Репа с медом в народной медицине

Нередко репа с медом используется от кашля для детей и взрослых. В отличие от аптечных препаратов, данное народное средство не имеет побочных действий, и помогает справиться с сильным и сухим кашлем. Благодаря приятному вкусу, сок репы, смешанный с продуктом пчеловодства, нравится даже малышам.

Немного острый овощ с продуктом жизнедеятельности пчел используется для лечения различных болезней:

  • вирусных и простудных заболеваний;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • бессонницы;
  • кашля и бронхита;
  • астмы;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • неврозов и так далее.

Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов успокаивающе действует на нервную систему и делает сон крепким, улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Репа с медом укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ.

Репа и мед: рецепты нетрадиционной медицины

Хорошо от кашля помогает репа с медом, рецепт приготовления прост, поэтому воспользоваться им может каждый. Приготовленное народное средство можно также использовать для лечения иных болезней (смотрите выше).

Рецепт №1

Приготовление народного средства состоит из н

полезные свойства и противопоказания к применению

Популярное народное фольклорное словосочетание «проще пареной репы» появилось не просто так. Именно репа была незаменимым продуктом на столе у славян, ее старались варить, превращая в суп или каши, парить. Репа всегда была проста в изготовлении и благодаря этому приобрела существенную популярность.

Сегодня на нашем столе она нечасто появляется, хотя в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма. Чем же она полезная и почему ее нужно готовить чаще?

Репа родственна капусте. Сегодня насчитывается большое количество самых разных видов реп, отличающихся друг от друга формами, цветами и размерами корневых плодов (они чаще всего и готовятся). Родина этого корнеплода — Западная Азия, хотя известна она была греческим, древнеримским, европейским жителям. Позднее она уже появилась на столах у русских. Она была основным продуктом до привоза картошки в Россию.

Содержание статьи

Чем полезна для женщин и мужчин?

По своим полезным качествам она не имеет равных. В ней есть большое количество витаминов, углеводов, микроэлементов. В ней имеется один из самых редким элементов в виде глюкорафанина, который обладает сильнейшим антираковым и антидиабетическим качеством.

Кстати, это же вещество имеется во всех капустных, но лишь в овощных культурах, именуемой репой, цветной капусте и кольраби этот элемент есть в том количестве, который необходим для оказания какого-то воздействия на тело. Среди других элементов здесь есть витамин С, витаминные элементы в виде А, В1, В2, В5, РР.

Репа также может похвастаться наличием в большом количестве:

  • фосфором,
  • магнием,
  • железом,
  • натрием,
  • серой.

В ней имеется вещества в виде минеральных солей, которые просто очень нужны всему телу. Самые нужные — серные соли. Такие вещества способны обеззаразить кровь, расщепить почечные камни, а также оказать врачебное действие при различных болезнях в виде кишечной инфекции. Поможет репа даже если есть бронхит. Благодаря магнию, находящемуся здесь, хорошо вырабатывается кальций, который проникает в костную систему, зубы и волосы, поддерживая их молодость и красоту. Именно поэтому репу часто советуют включать в диету детей и пожилых людей, которым требуется дополнительно укреплять костную систему.

Репа обладает минимальной калорийностью и в ста граммах продукта содержится только около 30 кКал. При этом большая часть репы – вода, около 90%. Помимо этого содержатся различные растительные белки (около 1,5%) минимальное количество жиров (0,1%) и 6,5% углеводов.

Есть ли вред и противопоказания?

Репа, как и все продукты, не идеальна для человека и имеет свои отрицательные стороны. Людям с заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки не следует употреблять сырую репу. Также при воспалении почек или печени, остром колите и гастроэнтерите сырая репа будет только вредна.

Как выбрать хорошую репу?

Выбор репы – дело, которое требует понимания, а понимание, как известно, приходит с опытом. Тем не менее, мы можем поделиться с вами определенным опытом и вы получите возможность выбирать более качественную репу.

Итак, в самом начале требуется понять различие между желтой и белой репой. Сорта, которые обладают желтым цветом, являются более грубыми, там много пищевых волокон и насыщенный вкус. Белая репа обладает более нежной текстурой (поэтом более оптимальна для детской диеты) и менее ярким вкусом и запахом, лучше переваривается и усваивается.

Когда вы выбираете продукт, посмотрите на поверхность, следует посмотреть на отсутствие каких-либо повреждений и дефектов. Если хотите выбрать более спелый фрукт, оцените массу, как правило, спелая репа более тяжелая и внешне выглядит намного легче, чем оказывается на самом деле. Размер для репы тоже имеет значение, оптимальным является такой, который легко помещается в вашей ладошке.

Приобретая продукт в сезон (лучше всего в этот период и приобретать, то есть в начале осени или под завершение лета) нужно смотреть на ботву. В зависимости от кондиций зелени легко определить, когда овощ выкопали.

Приобретать репу зимой или весной вполне возможно, но вот полезных свойств в таком продукте вероятнее всего окажется значительно меньше. Такая репа по большей части лежит на складах с лета и обрабатывается различными консервантами. В итоге в такой репе остается мало полезного.

Есть ли способ всегда употреблять свежую и качественную репу? Вполне, такой способ действительно существует, но для этого вам потребуется приобрести побольше репы в сезон.

Для хранения овоща используется ящик с небольшим количеством песка. Именно в такой таре репа может пролежать до весны. При этом хранить нужно в нормально проветриваемом пространстве.

Рецепты приготовления

Овощи являются полезной частью рациона, поэтому даже если вам не требуется лечение, полезно добавить блюда с репой в собственное меню. Предлагаем вашему вниманию некоторые варианты подобных блюд.

Основной трудностью во вкусном приготовлении репы является горьковатый привкус, которым может обладать этот овощ. По большей части горчат крупные овощи. Если вы хотите выбрать менее горький продукт, отдавайте предпочтение репе маленького и среднего размера.

Запеченная репа

Для данного рецепта потребуется мультиварка, но вы вполне можете использовать и противень и запекание в духовке. Блюдо обладает сладким вкусом и может использоваться в качестве оригинального и полезного десерта.

Потребуется взять примерно в равных количествах свежие репу, яблоки, курагу, чернослив. Помимо этого нужны вода и мед. Репу и яблоки нарезают дольками и перемешивают в кастрюле с курагой и черносливом, заливают медом и небольшим количеством воды.

После этого вы можете готовить данное блюдо в духовке таким образом чтобы компоненты нормально протушились, либо использовать мультиварку в режиме тушение/суп. Если хотите сохранить полезные свойства меда, то данный ингредиент добавляйте к протушившейся репе с яблоками.

Гарнир из репы

Этот кисло-сладкий гарнир великолепно дополняет мясные блюда, но может использоваться и самостоятельно либо в сочетании с крупами. Итак, для приготовления вам потребуется дополнить репу различными доступными овощами, к примеру возьмите:

Овощи следует нарезать некрупной соломкой, но не чрезмерно мелко, так чтобы они не разваливались при обжаривании и карамелизации. Ингредиенты выкладывают на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и начинают обжаривать, непрерывно перемешивая. Спустя 2-5 минут начинают добавлять сахар.

Следует взять такое количество сахара, которое только добавит сладкий вкус и слегка карамелизует поверхность. Овощи продолжают непрерывно перемешивать и после легкой карамелизации добавляют небольшое количество уксуса. В итоге перед вами легкий в приготовлении кисло-сладкий гарнир.

Способы применения в народной медицине

В большинстве случаев целительные свойства репы используют именно в народной медицине. Ее используют для изготовления всевозможных компрессов и настоев. Она оказывает положительный эффект на все пищеварительные органы человека. Очищает полости желудка и кишечника, выводит вредные вещества, восстанавливает нормальную функциональность пищеварения.

Помимо этого репа рекомендуется в пищу диетологами и для больных диабетом и обладающих избыточным весом. Также подойдет для людей с заболеваниями печени и желудка. Также она отлично способствует обмену веществ.

Самыми сильными целительными свойствами наделен сок плодов репы. Он обладает успокаивающим, болеутоляющим действием. Оказывает положительное влияние на лечение боли в суставах и ревматизм. Репа в народе используется как лекарство от мокроты. Для этих целей сок следует принимать до трех раз в день, перед едой.

Очень популярны целебные компрессы, приготовленные из каши репы. Для них нужна каша из вареной мякоти, которую наносят на больные участки. Кашицу оставить на небольшое время на месте. При больных суставах врачи назначают ванны из отваров репы. Перед применением репы для помощи суставам необходима консультация врача.

Отвары из репы особенно полезны для борьбы с гриппами, вирусами и простудой. Северные народы изготавливают специальную мазь из репы, разбавляя ее с рыбьим жиром, для помощи при обморожениях. В разных странах из ее листьев делают салаты и другие блюда. Ее листья также обладают полезными свойствами. Из них делают отвар, помогающий от зубной боли и воспалениях полости рта и десен.

Наиболее ярко выраженным свойством репы является противовоспалительное и именно благодаря этому свойству репа приобрела такую популярность у многих народов в древности. До того как придумали современные лекарства людям тоже требовалось чем-то лечиться от гриппа и простуды и в этом особенно помогала репа.

Отзывы о лечении

Василий

Мне кажется сейчас многие действительно просто забыли о нормальных кулинарных традициях и употребляют в пищу какие-то совсем непонятные продукты. Хотя польза вот – вполне доступна. Репа обладает огромным количеством полезных свойств, стоит только добавить в меню, и выполняется эффективная профилактика разных болячек, и чувствовать себя начинаешь намного лучше.

Валерия

Всегда включаю в семейное меню зимой репу, стараюсь готовить побольше гарниров с репой и салатов. Не знаю только ли благодаря репе, но мы зимой практически не болеем и не простужаемся который год.

Раиса

У меня сухая кожа лица и поэтому раньше приходилось пользоваться разнообразными покупными лосьонами, но мне посоветовали делать из репы сок для того чтобы использовать в качестве лосьона. Поначалу не хотела пользоваться таким средством, все-таки привычнее покупать косметику в магазине и ничего делать не нужно. Тем не менее, как-то собралась, приготовила лосьон из сока репы по рецепту, и мне помогло, пользуюсь до сих пор, стало намного меньше проблем с кожей, да и выглядеть кожа стала намного лучше.

Максим

Хотел бы немного добавить как диетолог. Репа действительно обладает перечисляемыми полезными свойствами, и многим своим клиентам советую этот великолепный продукт, хотите чего-то вкусного – сделайте себе чипсы из репы, хотите сладкого – сделайте пирог (со специальным тестом) с репой или съешьте с медом. В общем универсальный продукт, полезнейший для диетологии.

рецепт приготовления, инструкция по применению, противопоказания

Черная репа с медом от кашля

Кашель имеет множество причин, но, в большинстве случаев, возникает вследствие развития простудных заболеваний. Репа с медом от кашля давно применяется народной медициной и зарекомендовала себя одним из самых эффективных средств борьбы с этим неприятным симптомом.

Лечебные свойства репы с медом

Лечебная смесь обязана своим целебным свойствами богатому химическому составу двух основных компонентов – меда и репы. Репа – это одно- и двухлетнее травянистое растение из семейства капустных. Родиной овоща считается Западная Азия.

Культивируется человеком более 4000 лет. До 18 века являлась основным продуктом питания, пока ее не вытеснил картофель. Репа считается не только овощным, но и лекарственным растением. В своем составе содержит:

  • безазотистые и азотистые вещества;
  • жиры;
  • минеральные соли, в том числе большое количество кальция;
  • витамины: А, С, В, РР;
  • сахара;
  • янтарную кислоту – вещество, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей;
  • фитонциды;
  • эфирные масла и пр.

Мед также известен в народной медицине на протяжении веков. В своем составе содержит более 200 различных соединений, в том числе углеводы, витамины, минералы. Обладает научно подтвержденными противомикробными свойствами. Общая статья про лечение кашля медом находится тут. В сочетании с репой, оба продукта обладают следующими свойствами:

  • жаропонижающим – снимают жар и озноб;
  • укрепляют иммунитет;
  • препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • способствуют лучшему выведению мокроты из бронхов;
  • уменьшают першение в горле;
  • тонизируют;
  • средство обладает легким обезболивающим эффектом.

Помимо наличия противокашлевых свойств, данная смесь стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает эластичность сосудов. Рекомендуется применять при острых ла

в чем польза, полезные рецепты

Репа от кашля используется в лечении бронхитов или других заболеваний дыхательных путей уже не одно десятилетие. Рецепт приготовления очень прост, однако актуальным он остается и по сей день. Используемые для приготовления лекарства ингредиенты богаты различными витаминами, минеральными веществами, другими полезными компонентами. Использовать их можно не только при кашле, но и при других патологиях (нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, зубной боли).

Прежде чем использовать любой рецепт на основе репы и меда, необходимо рассмотреть свойства этих компонентов. Важно отметить, что эти продукты способны существенно усиливать действие друг друга.

Важно запомнить, что существуют разные сорта репы, так же как и меда. Поэтому количество полезных веществ может различаться.

Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

Лимит времени: 0

0 из 20 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20

Информация

Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • Вы ведете правильный образ жизни

    Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 20

    Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?

Рецептов репы: Food Network

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Хэллоуин
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Цыпленок с помидорами без посторонних глаз
Популярные рецепты
Здоровая чечевица Чили
BLT Салат из фасоли
Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Куриные крылышки для фритюрницы
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • 30-минутное питание

    7 утра | 6c

  • Домашняя кулинария Валери

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Девушка встречает ферму

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Кухня

    11:00 | 10c

  • Вкусная мисс Браун

    12 вечера | 11c

  • Южная кухня Триши

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Хэллоуин войны

    19:00 | 6c

  • Хэллоуин войны

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Хэллоуин войны

    21:00 | 8c

  • Хэллоуин войны

    10 вечера | 9c

  • Хэллоуин войны

    23:00 | 10c

  • Хэллоуин войны

    12 утра | 11c

  • Хэллоуин войны

    1:00 | 12c

  • Хэллоуин войны

    2 часа ночи | 1c

  • Хэллоуин войны

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке на Хэллоуин
Обеды, въезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Giada дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
.

Рецепт запеканки из финской репы | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *