Просо и пшено это одно и тоже или нет | Советы врачей
Золотая крупа: пшено. Полезные свойства и противопоказания
За что так ценится пшено?
Пшено в культуре земледелия и религии
Некоторые путают пшено и пшеницу. Из-за созвучности названия эти крупы, действительно, можно посчитать родственными, однако злак, дающий пшено – это просо.
Просо окультурили в Китае и Монголии – уже более 5 тысяч лет прошло с тех пор, как его начали возделывать на полях. На Руси просо тоже известно уже не одну тысячу лет.
Просо и пшено #8212; в чем разница? Просо – это зерно, а пшено – крупа, которую приготавливают из очищенного проса. Просо используется как кормовая культура (для домашней птицы), а в кулинарии – пшено.
Есть и особый заговор на пшено, чтоб деньги в доме не переводились. Нужно взять горсть крупы и хлебных крошек да отыскать место, где щебечут птахи (воробьи, синицы – неважно). Нужно бросить им «корм» с приговоркой:
Пшено: полезные свойства, и противопоказания
Чем же полезно пшено? Народная медицина рекомендует его использовать против:
- заболеваний печени;
- цистита и прочих заболеваниях мочевой системы;
- гипертонии;
- анемии.
Известны и липотропные свойства (препятствующее отложению жиров) действие пшенной крупы, поэтому следящим за фигурой такая каша (естественно, на воде), будет очень даже кстати. Эти же свойства окажутся полезным людям, страдающим диабетом или атеросклерозом.
Употребление пшена способствует выведению из организма лишней жидкости, срастанию сломанных костей и улучшает регенерацию тканей.
Очень рекомендуют есть пшенную кашу молодым мамочкам: теплая пшенка улучшает лактацию и не вызывает аллергии и вздутия животика у малыша на грудном вскармливании.
Пшено для лечения почек
Практикуется в народной медицине лечение почек пшеном, отзывы на форумах подтверждают, что способ реально работает. Злак помогает вывести песок и камни из почек, устраняет воспаления (нефриты, пиелонефриты).
Однако стоит отдавать себе отчет в том, что одноразовый прием средства не даст положительного эффекта, требуется курс лечения, перед которым хорошо бы проконсультироваться с урологом и терапевтом, а также пройти УЗИ для уточнения диагноза.
Пшено и пиелонефрит
Лечение почек пшеном: старинный рецепт
Пшено для мочеточников
Еще Авиценна отмечал, описывая пшено, полезные свойства и противопоказания этого злака. В его рукописях крупа ценится как мочегонное средство.
- Полстакана не дробленой пшенки нужно промыть и залить холодной водой (1 литр). На медленном огне кипятить около 6-8 минут. Когда прокипит, отставить, дать остыть и процедить. Отвар употреблять в течение суток. Курс лечения – от 5 дней.
Пшено при цистите
- 3 столовых ложки промытой пшенной крупы залить кипятком (400 мл), на небольшом огне довести до закипания, помешивая. Убрать с огня, настоять 5 минут и процедить.
- Заварить лист брусники (на ложку сухих листьев – стакан крутого кипятка и 10 минут кипятить на водяной бане).
Принимать настои по схеме:
Вкусная каша из пшенной крупы
Осталась крупа после приготовления лекарства? Готовим вкусную кашу для всей семьи!
Берем только свежее пшено – желтое, без примесей мучки в упаковке. Из-за жирности крупа быстро прогоркает, поэтому обязательно проверяем методом «нюха», промываем ее до прозрачного стока воды – это важно!
Потребуется для каши:
- воды и молока по 2 стакана;
- стакан пшенной крупы;
- сахар и соль по вкусовым предпочтениям;
- масло сливочное – по вкусу.
Отставляем кашку с плиты, кладем масло, укутываем кастрюльку полотенцем и даем каше «сопреть». Затем – угощаемся полезной и вкусной пшенкой.
Вот такое оно, пшено: вроде и неказистая на вид крупка, но как полезна и вкусна!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить комментарий Отменить ответ
Присоединяйтесь к нашей группе
http://organikeda.com/psheno-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Золотая крупа: пшено. Полезные свойства и противопоказания
За что так ценится пшено?
Пшено в культуре земледелия и религии
Некоторые путают пшено и пшеницу. Из-за созвучности названия эти крупы, действительно, можно посчитать родственными, однако злак, дающий пшено – это просо.
Просо окультурили в Китае и Монголии – уже более 5 тысяч лет прошло с тех пор, как его начали возделывать на полях. На Руси просо тоже известно уже не одну тысячу лет.
Просо и пшено #8212; в чем разница? Просо – это зерно, а пшено – крупа, которую приготавливают из очищенного проса. Просо используется как кормовая культура (для домашней птицы), а в кулинарии – пшено.
Есть и особый заговор на пшено, чтоб деньги в доме не переводились. Нужно взять горсть крупы и хлебных крошек да отыскать место, где щебечут птахи (воробьи, синицы – неважно). Нужно бросить им «корм» с приговоркой:
Пшено: полезные свойства, и противопоказания
Чем же полезно пшено? Народная медицина рекомендует его использовать против:
- заболеваний печени;
- геморроя;
- цистита и прочих заболеваниях мочевой системы;
- гипертонии;
- анемии.
Известны и липотропные свойства (препятствующее отложению жиров) действие пшенной крупы, поэтому следящим за фигурой такая каша (естественно, на воде), будет очень даже кстати. Эти же свойства окажутся полезным людям, страдающим диабетом или атеросклерозом.
Употребление пшена способствует выведению из организма лишней жидкости, срастанию сломанных костей и улучшает регенерацию тканей.
Очень рекомендуют есть пшенную кашу молодым мамочкам: теплая пшенка улучшает лактацию и не вызывает аллергии и вздутия животика у малыша на грудном вскармливании.
Пшено для лечения почек
Практикуется в народной медицине лечение почек пшеном, отзывы на форумах подтверждают, что способ реально работает. Злак помогает вывести песок и камни из почек, устраняет воспаления (нефриты, пиелонефриты).
Однако стоит отдавать себе отчет в том, что одноразовый прием средства не даст положительного эффекта, требуется курс лечения, перед которым хорошо бы проконсультироваться с урологом и терапевтом, а также пройти УЗИ для уточнения диагноза.
Пшено и пиелонефрит
Лечение почек пшеном: старинный рецепт
Пшено для мочеточников
Еще Авиценна отмечал, описывая пшено, полезные свойства и противопоказания этого злака. В его рукописях крупа ценится как мочегонное средство.
- Полстакана не дробленой пшенки нужно промыть и залить холодной водой (1 литр). На медленном огне кипятить около 6-8 минут. Когда прокипит, отставить, дать остыть и процедить. Отвар употреблять в течение суток. Курс лечения – от 5 дней.
Пшено при цистите
- 3 столовых ложки промытой пшенной крупы залить кипятком (400 мл), на небольшом огне довести до закипания, помешивая. Убрать с огня, настоять 5 минут и процедить.
- Заварить лист брусники (на ложку сухих листьев – стакан крутого кипятка и 10 минут кипятить на водяной бане).
Принимать настои по схеме:
Вкусная каша из пшенной крупы
Осталась крупа после приготовления лекарства? Готовим вкусную кашу для всей семьи!
Берем только свежее пшено – желтое, без примесей мучки в упаковке. Из-за жирности крупа быстро прогоркает, поэтому обязательно проверяем методом «нюха», промываем ее до прозрачного стока воды – это важно!
Потребуется для каши:
- воды и молока по 2 стакана;
- стакан пшенной крупы;
- сахар и соль по вкусовым предпочтениям;
- масло сливочное – по вкусу.
Отставляем кашку с плиты, кладем масло, укутываем кастрюльку полотенцем и даем каше «сопреть». Затем – угощаемся полезной и вкусной пшенкой.
Вот такое оно, пшено: вроде и неказистая на вид крупка, но как полезна и вкусна!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить комментарий Отменить ответ
Присоединяйтесь к нашей группе
http://organikeda.com/psheno-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Просо (пшено) – польза и вред
Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.
Состав проса
Пищевая ценность 100 г:
Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.
- витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
- микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
- макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.
Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.
С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.
Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.
Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.
В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.
Вред проса
Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:
- употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
- присутствует повышенная кислотность желудка;
- имеется предрасположенность к изжоге;
- была выявлена индивидуальная непереносимость.
Полезные советы
Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.
Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.
Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.
Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.
2,894 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Похожие записи
Диета при жировом гепатозе
Черноплодная рябина (арония): польза и вред
Мангольд: польза и вред
- Аллергология (38)
- Андрология (164)
- Без рубрики (2)
- Болезни сосудов (6)
- Венерология (41)
- Гастроэнтерология (131)
- Гематология (56)
- Гинекология (121)
- Дерматология (117)
- Диагностика (126)
- Иммунология (1)
- Инфекционные болезни (145)
- Инфографика (1)
- Кардиология (53)
- Косметология (180)
- Маммология (12)
- Мать и дитя (171)
- Медицинские препараты (266)
- Неврология (115)
- Неотложные состояния (77)
- Онкология (57)
- Ортопедия и травматология (106)
- Оториноларингология (63)
- Офтальмология (41)
- Паразитология (31)
- Педиатрия (168)
- Питание (378)
- Пластическая хирургия (8)
- Полезная информация (1)
- Проктология (60)
- Психиатрия (66)
- Психология (27)
- Пульмонология (54)
- Ревматология (28)
- Сексология (12)
- Стоматология (39)
- Терапия (87)
- Урология (59)
- Фитотерапия (20)
- Хирургия (86)
- Эндокринология (94)
http://okeydoc. ru/proso-psheno-polza-i-vred/
Комментариев пока нет!
Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Просо обыкновенное ( Panicum miliaceum L.
Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) — однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.
Просо — одна из древнейших культур. В Китае его возделывали за много столетий до нашей эры. До распространения культуры риса, просо считалось основной культурой и основным блюдом на столе. В те времена его употребляли в пищу не только в Китае, но и в Индии, Малой Азии, на Балканах, а также в Древней Греции и Риме. Распространена культура проса была и в Европе, до тех пор пока его не вытеснили посевы картофеля и хлебных культур. В России просо возделывали в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях.
Польза
В пшене 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, витамин В , минеральные вещества. В нем больше, чем в других крупах, солей калия. Хороший вкус, высокая питательность, а также содержание калия в крупе пшена делают его необходимым для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных атеросклерозом, а также людям, страдающим запорами.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.
При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.
В пшене содержатся витамины группа В (В5 и В2), которые благотворным образом влияют на состояния кожи и волос. Если регулярно эту крупу включать в рацион, то можно избавиться от различных проблем с волосами, в частности с возникновением перхоти.
Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта. Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение. Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.
Блюда из пшена плохо перевариваются желудком с пониженной кислотностью. Каша из пшена полезна тем, кто склонен к ожирению, так как от неё не откладывается жир, потому что пшено само использует жир для переваривания. Пшено хорошо влияет на кровяное давление, при гипертонии её советуют есть по утрам на завтрак. Пшенная каша способна выводить из организма антибиотики, поэтому её хорошо есть во время лечения этими препаратами.
Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши. Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности.
Наши прабабушки умели готовить из пшена множество вкусных и полезных блюд: тыковник, крупеник, блины. Каши из пшена делали с творогом, черносливом, с тыквой
Крупеник
- В охлажденную вязкую кашу добавить протертый творог, соль, сахар, сырые яйца и перемешать. Массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни слоем 3 см, смазывают поверхность сметаной и яйцами и запекают.
Каша пшенная с черносливом
- Крупа — 50 г., вода -160 мл., сахар — 5 г., чернослив — 40 шт., масло сливочное — 10 г.
- Пшено перебирают, промывают теплой и горячей водой, чернослив промывают, заливают водой и варят. Отвар сливают, добавляют к нему нужное количество воды, сахар, засыпают крупу и варят вязкую кашу При отпуске на нее кладут чернослив с косточками и поливают маслом.
Каша пшенная с творогом
- Пшено — 44 г., вода -100 мл., творог — 50 г. , сахар — 5 г., масло -15 г..
- В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдельно подают молоко, простоквашу, кефир.
Каша пшенная с тыквой
- Тыква -105 г., вода или молоко — 150 мл., сахар — 5 г., масло для отпуска -10 г..
- Тыкву очищают от кожи и семян, нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.
- Каша «Янтарная»(из пшена с яблоками)
пшено — 200г
молоко — 600г
сахар — 25г
вода — 100г
яблоки — 180г
масло сливочное — 40г
сметана — 40г.Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану. Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу. (Для приготов
Пшенная каша
Навигация по статье:
История появления пшенной крупы
Пшенная крупа – это семена проса, однолетнего травянистого злака.
История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первые очаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.
На территории России найдены свидетельства выращивания проса в 3-м тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.
В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия.
О пшенной крупе
Благодаря сбалансированному набору витаминов и микроэлементов, пшённая каша отлично подходит для лечебно-диетического питания, и её можно с уверенностью назвать здоровой пищей. Пшенная каша содержит растительные жиры (до 4%), крахмал, витамины группы B: B1, B2, B5, PP, витамин A, а также она на 11 % состоит из белка.
В пшене также содержится медь, кальций и магний, калий, марганец, фтор, кремний, цинк, железо и золото.
Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.
Различают несколько видов пшенной крупы:
- пшено шлифованное — при производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.
- пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, а наличие зародыша повышает питательность и пользу крупы.
- дробленое пшено — получается обычно как побочный продукт при переработке проса на пшено-дранец и пшено шлифованное. Представляет собой расколотые и дроблёные ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок, причём плодовые, семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра. Этот вид пшена требует менее продолжительной варки, из него приготовляют жидкие и вязкие каши.
При выборе, покупке и хранении пшенной крупы, следует обратить внимание на несколько моментов:
- покупайте только свежий продукт. Чем ближе дата производства, тем лучше. Не приобретайте крупу впрок. Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
- храните в холоде. Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.
- выбирайте полиэтиленовые упаковки. В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
- для диетического питания покупайте дранец. Его отличаетгубая темно-коричневая поверхность. Све
Пшено польза и вред для здоровья
- Вход
- Регистрация
- Рецепты
- Все
- Популярные
- Видеорецепты
- Продукция
- Весь ассортимент
- Где купить
- Полезно
- Энциклопедия крупы
- Здоровое питание
- О компании
- Холдинг Агро-Альянс
✸ Пшено ✸ Польза и вред для организма ✸ Что вы не знали
Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…
Я уверена, что наши бабушки знали, как правильно готовить этот продукт, чтобы каша принесла максимальную пользу, как вымачивать и сколько есть. Я об этом узнала намного позже, крупа стала «не модной», но простое блюдо, которое имеет настолько уникальные свойства, что, без преувеличения лечит многие заболевания, должно обязательно присутствовать в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье, молодость кожи и энергию на долгие годы. Итак, пшено польза и вред для организма, лечебные рецепты, меню для здорового питания — читайте дальше.
Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая
Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.
Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.
Фосфора в пшене в 1,5 раза больше, чем в мясе. В 100 г. пшена находится 28% от суточной нормы фосфора, 82% марганца. В значительном количестве здесь присутствуют калий, натрий, магний, йод, бром, цинк. Пшено богато клетчаткой, необходимой, прежде всего, для очищения кишечника.
Витаминная бомба
Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:
- В1 – 28%;
- В2 — 17%;
- В3 — 24%;
- В6 — 19%;
- В7 – 30%;
- В9 – 21%.
В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.
Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).
Заболевания, при которых рекомендовано пшено
Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.
Сахарный диабет
У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.
Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.
Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.
Укрепление иммунитета
Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.
Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена
Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.
Классическая пшенная каша
Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.
- Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
- Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
- Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.
Каша при болезнях почек
Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.
Каша при болезнях сердца
Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.
Каша при запорах
Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:
- 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
- 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 ст. пшена.
Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.
Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам
Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.
Пшено нельзя употреблять неограниченно. Оно вредно из-за высокой концентрации фитиновой кислоты и токсичности по отношению к щитовидной железе. Женщинам рекомендуется съедать в сутки не более 95 граммов крупы. Для мужчин установлена норма 125 граммов.
По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.
Диета на пшене
Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.
Суточное меню выглядит приблизительно так:
- 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
- 2-й завтрак – вода и яблоко;
- обед – каша и хлебцы;
- полдник – каша с медом;
- ужин – несладкий фрукт.
При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.
На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.
Разгрузочная диета на пшене
Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.
Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.
Пшено польза и вред для организма — противопоказания
Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.
Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.
Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
- пониженная желудочная кислотность;
- воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
- заболевания поджелудочной железы;
- крайне редко индивидуальная непереносимость.
Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.
Пшено — вред, почему нельзя есть блюда из пшена при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез
В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.
Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.
Экскурс в историю ― это просто интересно знать
Пшено — это крупа, полученная из плодов проса посевного (Panicum miliaceum L.), мелкозернистой однолетней травы, родина которого Индия. В России этот сорт проса возделывается в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, имеющих засушливый климат. Обнаружены свидетельства выращивания у нас данной культуры в III веке до н.э. Просо занимало небольшие площади, однако, его считали очень ценным и называли «золотая крупка».
Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Завет
Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Просо — зерно злаков, принадлежащее к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаков (1).
Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо такое же, как у сорго и других злаков (2).
Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.
Просо — это небольшое круглое цельнозерновое растение, выращиваемое в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).
Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям.Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).
Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.
Эта культура также делится на две категории — крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).
Основные просе включают:
- жемчуг
- лисий хвост
- просо (или белый)
- палец (или раги)
Незначительные просе включают:
- Кодо
- скотный двор
- маленький
- Гвинея
- бровь
- fonio
- адлай (или слезы Иова)
Просо — это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.
РезюмеПросо — это небольшое зерно злаков, принадлежащее к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.
Как и большинство зерновых, пшено — это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).
Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):
- Калорий: 207
- Углеводы: 41 грамм
- Клетчатка: 2.2 грамма
- Белок: 6 граммов
- Жир: 1,7 грамма
- Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
- Магний: 19% дневной нормы
- Фолиевая кислота: 8% от DV
- Железо: 6% от DV
Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).
Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).
Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).
РезюмеПросо — это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.
Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.
Богато антиоксидантами
Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).
Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).
Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).
В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом — например, пальчатое, просо и лисохвост — имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).
Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).
Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.
Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).
12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса лисохвоста в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).
Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).
Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).
Может помочь снизить уровень холестерина
Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).
Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).
Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).
Адипонектин — гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).
Подходит для безглютеновой диеты
Просо — это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).
Глютен — это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).
Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, удостоверяющую, что оно не содержит глютен, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.
РезюмеПросо — это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или снижают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).
Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированным питанием вряд ли испытает побочные эффекты.
Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.
Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.
Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).
Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, замачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).
Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.Некоторые магазины здорового питания продают пророщенное просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.
Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.
РезюмеАнтинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.
Просо — универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.
Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.
Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.
Просо также продается в виде муки.
Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).
Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).
Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.
Купить просо или просо в интернет-магазине.
СводкаПросо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, в том числе в кашах, салатах и печенье.
Просо — это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.
Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.
Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.
Что такое пшено и как его готовить?
В мире растет множество зерновых, таких как киноа, сорго и теф. Есть одно конкретное зерно, которое не получает такого признания, хотя считается, что его разновидностей насчитывается более 6000 разновидностей, и оно считается одним из старейших в мире. Тем не менее, только недавно в нем вспыхнул интерес к U.С. Да, речь идет о пшене.
Так что есть вероятность, что вам интересно, что именно означает просо? Разработчик рецепта и автор велнеса Бет Липтон знакома с зерном, поэтому мы обратились к ней, чтобы рассказать нам, что это такое и как правильно его приготовить.
Что такое просо?
«Технически просо — это семена, но в основном оно продается как цельное зерно без глютена», — говорит Липтон.
Когда вы слышите слово просо, первое, что вы можете подумать о птичьем корме, так как это один из основных ингредиентов.Хотя в США он может быть известен как корм для птиц , в других странах он считается основным продуктом питания.
Просо, классифицируемое как древнее зерно, такое как киноа, на самом деле стоит четверть стоимости, что делает его гораздо более доступным для производства в больших количествах. Подобно многим другим цельнозерновым продуктам, его можно купить в натуральном виде в виде зерна, в виде хлопьев или даже в виде муки.
СВЯЗАННЫЙ: Ваш путеводитель по противовоспалительной диете, которая исцеляет кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.
Какой именно вкус у пшена?
«Просо очень мягкое, с легкой сладостью и оттенком орехового вкуса», — говорит Липтон. «Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса; он приобретает вкус того, в чем его готовят».
В отличие от большинства других злаков, а именно фарро и гречихи, просо после приготовления имеет пушистую консистенцию, а не жевательную.
Как приготовить пшено?
Липтон говорит, что пшено готовят как рис. Она дает несколько простых инструкций, которые помогут вам начать работу.
Инструкции:
- Промойте и процедите одну чашку сухого пшена.
- Нагрейте на сковороде пару чайных ложек оливкового масла, добавьте пшено и варите на среднем огне, помешивая, пока вода не испарится и пшено не начнет слегка поджариваться и пахнет орехами. Около трех минут.
- Добавьте 2 стакана воды (или бульона, или комбо) и несколько щепоток соли, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите, не трогая, пока пшено не станет мягким.Около 20 минут.
- Снимите с огня и дайте постоять с закрытой крышкой в течение пяти минут (пока не перемешивайте). Попробуйте и убедитесь, что вам нравится консистенция (если нет, дайте ему пропариться еще несколько минут), слейте оставшуюся воду, и все готово.
В каких блюдах можно готовить пшено?
«Когда я учился в кулинарной школе Института естественных гурманов, мы готовили на завтрак кашу из проса», — говорит Липтон. «Вы также можете использовать его везде, где хотите использовать рис, поэтому попробуйте его в своем любимом плове или даже при жарке.«
Надеюсь, теперь вы хорошо понимаете, что такое пшено и как из него готовить.
проса | Просо
Что такое просо?
Просо — это мелкосемянные травы, которые устойчивы и хорошо растут в засушливых зонах в качестве богарных культур в предельных условиях плодородия почвы и влажности. Просо — один из старейших продуктов питания, известных человеку, и, возможно, первое зерно злаков, которое использовалось в домашних целях.
Просо уникальна и своим коротким вегетационным периодом. Они могут развиться из посаженных семян до зрелых, готовых к уборке растений всего за 65 дней. Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении целые просо могут храниться два и более лет.
Почему есть просо?
Питание:
Это очень питательные, неклейкие и не образующие кислоты продукты. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются. Они считаются наименее аллергенными и наиболее легкоусвояемыми злаками.По сравнению с рисом, особенно шлифованным рисом, просо выделяет меньший процент глюкозы и в течение более длительного периода времени. Это снижает риск диабета (подробнее здесь).
Просо особенно богато такими минералами, как железо, магний, фосфор и калий. Пальцевое просо (раги) наиболее богато кальцием, примерно в 10 раз больше, чем рис или пшеница. Щелкните здесь, чтобы узнать о питательном составе проса по сравнению с пшеницей и рисом.
Экология:
В отличие от риса и пшеницы, которые требуют большого количества ресурсов с точки зрения плодородия почвы и воды, просо хорошо растет в засушливых регионах в качестве богарных культур.Употребляя просо, мы будем поощрять фермеров в засушливых районах выращивать культуры, которые лучше всего подходят для этих регионов. Это шаг к устойчивым методам земледелия, когда, привнося разнообразие в наш рацион, мы уважаем биоразнообразие в природе, а не насильственно меняем структуру посевов, чтобы выращивать пшеницу и рис повсюду.
Мелкие фермеры:
Есть много кооперативов мелких фермеров, которые работают над обеспечением средств к существованию фермерам, в то же время уделяя особое внимание охране окружающей среды.В засушливых регионах эти группы поощряют фермеров выращивать урожай, который является местным для тех регионов, которые там лучше всего растут — просо. Включая просо в свой рацион, мы будем поддерживать эти группы. Узнайте больше об этих группах здесь.
Какие виды проса доступны?
- Finger Millet (хинди: Mandua ; тамильский: Kelvargu ; телугу: Ragulu ; каннада: Ragi ; малаялам: Koovarugu )
- Просо лисохвост (хинди: кангни ; тамильский: Tenai ; телугу: Korra ; каннада: Navane ; малаялам: Thina )
Просо
Просо — это группа мелкосеменных видов зерновых культур или зерновых, широко выращиваемых во всем мире для производства продуктов питания и кормов.Они образуют не таксономическую группу, а скорее функциональную или агрономическую. Их существенное сходство заключается в том, что это мелкосемянные травы, выращиваемые в сложных производственных условиях, например, подверженных риску засухи. Они выращивались в Восточной Азии в течение последних 10 000 лет. [1]
Просо сорта
Просо включает виды нескольких родов, в основном подсемейства Panicoideae семейства трав Poaceae. Исключение составляют просо пальчатое и теф, которые относятся к подсемейству Chloridoideae.Наиболее широко культивируемые виды в порядке производства в мире [2] :
- Жемчужное просо ( Pennisetum glaucum ) (также известное как Баджра в Индии и Камбу на тамильском языке)
- Просо лисохвост ( Setaria italica ) (также известен как Thinai на тамильском языке)
- Просо обыкновенное, просо обыкновенное, просо кукурузное, просо свиное или белое просо ( Panicum miliaceum )
- Пальцевое просо ( Eleusine coracana ) (также известное как Раги или Мандва в Индии и как Кежварагу на тамильском языке)
Незначительные проса включают:
- Просо индийское или саванское ( Echinochloa frumentacea )
- Просо японское ( Echinochloa esculenta )
- Просо кодо ( Paspalum scrobiculatum )
- Просо мелкое ( Panicum sumatrense )
- Морское просо ( Brachiaria deflexa = Urochloa deflexa )
- Просо коричневое ( Urochloa ramosa = Brachiaria ramosa = Panicum ramosum )
Teff ( Eragrostis tef ) и fonio ( Digitaria exilis ) также часто называют просо, реже — сорго ( Sorghum spp.) и Слезы Иова ( Coix lacrima-jobi ).
История
Специализированные археологи, называемые палеоэтноботаниками, полагаясь на такие данные, как относительное обилие обугленных зерен, обнаруженных на археологических раскопках, предполагают, что в доисторические времена выращивание проса было более распространенным, чем выращивание риса, [3] особенно в северном Китае и Корее. Именно просо, а не рис, составляло важную часть доисторической диеты в индийском, китайском неолитическом и корейском обществах Мумун.Кукуруза ( Panicum miliaceum ) и просо лисохвост были важными культурами, начиная с раннего неолита Китая. Например, одни из самых ранних свидетельств выращивания проса в Китае были обнаружены в Цишане (север) и Хэмуду (юг). Финики цишан для фитолитов и биомолекулярных компонентов лузги проса были обнаружены около 8300–6700 гг. До н.э. в ямах для хранения вместе с остатками ям, керамических изделий и каменных орудий, связанных с выращиванием проса. [1] Свидетельства на Цишан проса лисохвоста датируются примерно 6500 годом до нашей эры. [1] На месте археологических раскопок Лайя в Китае была найдена хорошо сохранившаяся чаша возрастом 4000 лет, содержащая хорошо сохранившуюся лапшу из проса лисохвоста и проса метлы. [4]
Палеоэтноботаники обнаружили свидетельства выращивания проса на Корейском полуострове, относящиеся к периоду керамики Среднего Джульмун (ок. 3500–2000 гг. До н.э.) (Crawford 1992; Crawford and Lee 2003). Просо продолжало оставаться важным элементом в интенсивном сельском хозяйстве, выращивающем несколько культур в гончарный период Мумун (ок.1500–300 гг. До н.э.) в Корее (Crawford, Lee 2003). Просо и их дикие предки, такие как скотный двор и паническая трава, также выращивались в Японии в период Дзёмон, спустя некоторое время после 4000 г. до н.э. (Crawford 1983, 1992).
Просо проникло из Китая в Черноморский регион Европы к 5000 году до нашей эры. [5] Выращивание проса обыкновенного как самой ранней засушливой культуры в Восточной Азии объясняли его устойчивостью к засухе [1] , и предполагалось, что это способствовало его распространению. [5]
Основные исследования проса проводятся Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков в Андхра-Прадеш, Индия, и USDA-ARS в Тифтоне, Джорджия, США.
Производство
Производство проса в миреИндия — ведущий производитель проса в мире.
Производство проса в 2005 г.Ведущие производители проса — 2009 | ||||
---|---|---|---|---|
Страна | Производство (Тонны) | Сноска | ||
Индия | 8 810 000 | |||
Нигерия | 4,884,890 | |||
Нигер | 2,677,860 | |||
Мали | 1,390 410 | |||
Китай | 1,225,579 | |||
Буркина-Фасо | 970 927 | |||
Уганда | 841 000 | |||
Сенегал | 810 121 | |||
Чад | 708 695 | Im | ||
Судан | 630 000 | |||
Эфиопия | 560 030 | |||
Весь мир | 26,702,5359 | А | ||
Без символа = официальная цифра, Im = данные ФАО, основанные на методологии вменения, A = могут включать официальные, полуофициальные или оценочные данные Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Экономический и социальный отдел: Статистический отдел |
Текущее использование проса
Как источник пищи
Просо — основной источник пищи в засушливых и полузасушливых регионах мира, а также в традиционной кухне многих других стран.В Западной Индии сорго (называемое Jowar , Jwaarie или Jondhahlaa на языках гуджарати, хинди и маратхи, соответственно, или Mutthaari или Kora на малаялам), обычно использовалось с просо Баджари »в Западной Индии) в течение сотен лет, чтобы делать местные скатанные вручную (то есть без скалки) лепешки (называемые« Ротла »на гуджарати или« Бхакри »на маратхи или роти на других языках). Еще одно зерновое зерно, широко используемое сельскими и бедными людьми для употребления в качестве основного продукта в виде роти или других форм, называется раги в Карнатаке или Наачани в штате Махараштра, с популярным раги ротти в каннаде.Раги Мудде — популярное блюдо в Южной Индии. На телугу это называется జోన ౭ లు (Джонналу). Раги темный, как рожь, но более грубый по текстуре.
Пшенная каша — традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухни. В России его едят сладким (с добавлением молока и сахара в конце процесса приготовления) или несладким с мясным или овощным рагу. В Китае его едят без молока или сахара, часто с фасолью, сладким картофелем и / или различными видами тыквы; пшенный суп обычно используется кормящими матерями для увеличения выработки молока и заживления после родов.В Германии его также едят сладким (варят в воде с добавлением яблок во время варки и меда во время охлаждения).
Люди с целиаком могут заменить в своем рационе некоторые глютеносодержащие злаки на просо.
Просо также используется в качестве корма для птиц и животных.
Напитки алкогольные
Просо — это традиционно важные зерна, используемые для пивоварения проса в некоторых культурах, например, у народа дао с острова Орхидей, Тайвань, и, наряду с сорго, у различных народов Восточной Африки.Он также является базовым ингредиентом для дистиллированного ликера ракши в Непале и местного алкогольного напитка народов шерпов, тамангов и лимбу, тонгба, в Восточном Непале. В балканских странах, особенно в Румынии и Болгарии, пшено используется для приготовления сброженного напитка боза.
Другое применение
Просо и птичий корм обычно используются в качестве начинки для жонглирования бобовыми мешками.
Просо широко популярно в качестве угощения / корма для домашних питомцев попугаев / волнистых попугаев.
Зерна пшенаПитание
Пшено по содержанию белка очень близко к пшенице; оба содержат около 11% белка по весу.
Просо богато витаминами группы B, особенно ниацином, B6 и фолиевой кислотой, кальцием, железом, калием, магнием и цинком. Просо не содержит глютена, поэтому не подходит для выпечки хлеба. В сочетании с пшеницей (или ксантановой камедью для тех, кто страдает кишечным заболеванием), их можно использовать для хлеба. По отдельности они подходят для лепешек.
Поскольку просо не имеет близкого родства с пшеницей, он является подходящим продуктом для людей с грибковым заболеванием или другими формами аллергии / непереносимости пшеницы. Однако просо также является мягким ингибитором пероксидазы щитовидной железы и, вероятно, не должно потребляться в больших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы.
Препарат
Основной способ приготовления состоит в промывании пшена и его поджаривании в движении до появления характерного запаха. Затем на каждые две меры пшена добавляют пять мер кипятка с добавлением сахара или соли. a b Lawler, A. (2009). Соединяя Восток и Запад: Просо в движении. Science, 942-943. DOI: 10.1126 / science.325_940
Список литературы
- Кроуфорд, Гэри В. (1983). Палеоэтноботаника полуострова Камеда . Анн-Арбор: Музей антропологии, Мичиганский университет. ISBN 0932206956.
- Кроуфорд, Гэри В. (1992). «Доисторическое растениеводство в Восточной Азии». В Cowan C.У., Уотсон П.Дж. Истоки сельского хозяйства: международная перспектива . Вашингтон: Пресса Смитсоновского института. С. 117–132. ISBN 0874749905.
- Кроуфорд, Гэри В. и Гён-А Ли (2003). «Сельскохозяйственные истоки на Корейском полуострове». Античность 77 (295): 87–95.
Внешние ссылки
Картирование генетики проса — ScienceDaily
В полузасушливых тропиках Азии и Африки условия для выращивания сельскохозяйственных культур могут быть тяжелыми.Растения должны иметь короткий вегетационный период, выжить на бедных почвах и выдерживать стрессы окружающей среды.
Введите проса.
Около 97% проса, выращиваемого во всем мире, производится в развивающихся странах. Просо — это разнообразная группа зерновых культур. Важно отметить, что они обычно имеют высокое содержание питательных веществ.
«Однако просо в значительной степени игнорируется современными генетическими исследованиями», — говорит Мэтью Джонсон, исследователь из Университета Джорджии. В новом исследовании Джонсон вместе с коллегами из Индии создал одни из первых генетических ресурсов для трех различных разновидностей проса.
Поскольку генетические ресурсы создаются для менее изученных культур, исследователи могут лучше использовать генетическое разнообразие в семействе сельскохозяйственных культур. Это может привести к появлению новых сортов сельскохозяйственных культур. «Наши результаты дадут исследователям инструменты для создания лучших сортов проса для фермеров», — говорит Джонсон.
Большинство фермеров, выращивающих просо, являются мелкими землевладельцами (занимающими менее 5 акров). Просо имеет решающее значение для их существования. Это потому, что они могут расти на маргинальных землях и требуют меньше воды, чем большинство сельскохозяйственных культур.
«Просо также растет намного быстрее, чем большинство других основных культур, — говорит Джонсон. Это важно, потому что фермеры могут сажать просо, если из-за погодных условий или стихийных бедствий начальные посевы не получатся. «Таким образом, с просо фермеры могут получить хоть какой-то урожай», — говорит он.
КомандаДжонсона секвенировала и проанализировала ДНК трех видов просо — кодо, маленького и прозо. «Это три культуры, для которых было разработано относительно мало ресурсов», — объясняет Джонсон.
Растительные исходные материалы были получены от Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков в Индии. Целью исследователей было лучше понять генетическое разнообразие внутри каждой разновидности проса и между ними. «Понимание этого разнообразия — важный шаг в создании лучших сортов сельскохозяйственных культур», — говорит Джонсон.
Они обнаружили крошечные различия в последовательностях ДНК разных растений. Эти генетические различия могут в конечном итоге быть связаны с такими характеристиками, как засухоустойчивость и скорость роста.
«Генетика и полевые испытания идут рука об руку», — говорит Джонсон. Выращивание различных видов проса может предоставить информацию об урожайности и времени цветения, среди других характеристик. «Нам необходимо совместить эти результаты со знаниями о генетическом родстве растений проса», — говорит он.
Сопоставляя полевые результаты и генетические данные, исследователи определяют желаемые признаки и создают улучшенные сорта. «Мы можем продолжать улучшать эти сорта год за годом», — говорит Джонсон.
Важной частью выведения желаемых сортов сельскохозяйственных культур является понимание того, как существующие связаны друг с другом. «Мы смогли найти доказательства того, что предыдущее понимание того, как сорта проса связаны друг с другом, не всегда отражало их генетику», — объясняет Джонсон.
Существующие классификации были сделаны на основе физических характеристик. Но оказывается, что это не может быть точным отражением близких генетических родств.
«Думайте об этом как о попытке классифицировать генетические отношения между людьми по цвету волос», — говорит он.«Цвет волос контролируется генетически. Например, у всех со светлыми волосами есть какое-то генетическое родство».
«Но есть гораздо больше, чем просто цвет волос, который определяет, с кем мы связаны генетически», — говорит Джонсон. «Иногда у братьев и сестер может быть разный цвет волос. Однако они будут более тесно связаны друг с другом, чем с незнакомцем, у которого такой же цвет волос».
Выявление лежащей в основе генетики, как в этом исследовании, может помочь селекционерам растений вывести сорта проса с желаемыми физическими характеристиками.«Просо — отличный урожай», — говорит Джонсон. «Я считаю, что они могут разнообразить нашу диету и внести вклад в источники питания и безопасность, поскольку наш климат продолжает меняться».
Это исследование было частично поддержано Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков и Университетом Джорджии.
Обзоры нового пшена— интернет-магазины и обзоры на новое пшено на AliExpress
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для нового проса.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку это новое просо станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили новое просо на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в новом пшене и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести new millet по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.