Продукты содержащие витамины группы в: таблица источников где находится большое количество витаминов группы Б

Содержание

Таблица витаминов в продуктах питания

Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.

 

В данной статье будет подробно разобрана таблица витаминов в продуктах, их роль в жизнедеятельности, суточная норма и признаки нехватки.

Что такое витамины

Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.

Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.

Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.

Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.

Классификация витаминов

Чтобы диетологам и врачам было легче ориентироваться среди всего алфавита этих веществ, таблицу витаминов разделили на группы, с таблицей витаминов в овощах, так проще обращаться.

Жирорастворимые витамины

Из названия можно сделать вывод, что это соединения, которые могут растворяться в жирных кислотах. Некоторые из них способствуют здоровому усвоению тяжелых макронутриентов, и оседают в теле человека в жировой ткани.

Таблица жирорастворимых элементов выглядит следующим образом: А, Д, Е, К.

Водорастворимые витамины

Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.

Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

Коэнзимы

Также известные, как Q-витамины. Они способствуют лучшему функционированию организма.

Благодаря тому, что под их влиянием из органов выводятся свободные радикалы, клетки и ткани начинают лучше выполнять свои функции, позже изнашиваться и быстрее регенерировать.

Прочие элементы

Сюда относятся различные кислоты и соединения, которые обычно являются частью одной большой добавки.

К ним относятся жиры Омега-3, которые из-за сложной структуры нельзя назвать витамином.

Функции

Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.

Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.

Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.

Витамин А

В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.

Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.

Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.

Его преобладающее количество содержится в:

  • Печени рыб и коров;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Тыкве;
  • Болгарском перце;
  • Моркови.

Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.

В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.

Витамин Д

Вещество, которое объединяет человека с растениями. Образуется в почках, но свою конечную форму, со всеми функциями обретает только на верхних слоях эпителия, под воздействием солнечной фотохимической реакции.

Принимает участие в построении костей и формировании иммунитета, из-за чего его дефицит опасен для детей. Составляющие части соединения содержатся в пище животного происхождения.

 

Витамин Е

Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.

При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.

Витамин К

Активно участвует в процессах кровеформирования и свертываемости. Благодаря ему сосуды могут латать поврежденные ткани.

Также помогает организму бороться с отравляющими соединениями, путем их связывания и вывода с калом. Содержится в основном в пище растительного происхождения с зелеными листьями.

В незначительной степени синтезируется в кишечнике.

Вышеописанные элементы являются жирорастворимыми, при составлении таблицы совместимости витаминов это нужно учитывать.

Витамин Б

Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.

Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.

Витамин Б-1

Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.

Витамин Б-2

Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.

Витамин Б-6

Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.

Витамин Б-9

Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.

Витамин Б-12

Необходим для регенерации и роста тканей. Отличается от других представителей своей группы тем, что не может быть получен из растительных источников.

Витамин Ц

Самый популярный витамин и не просто так. Это самый активный из всех представитель, без которого невозможно функционирование иммунитета, синтез коллагена и поддержание структур, основанных на нем.

Тепловая обработка практически всей употребляемой пищи приводит к тому, что большая часть населения испытывает его дефицит, что приводит к повышенной заболеваемости.

 

Это были водорастворимые витамины, которые должны быть получены из источников, не подвергшихся тепловой обработке.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.

Фото таблицы витаминов

Продукты содержащие витамины группы В

Продукты, содержащие витамины группы В – крайне полезны для здоровья. Не секрет, что витамины группы В отвечают за множество важных функций и задач в вашем организме. К примеру, витамины этой группы расщепляют сложные углеводы в глюкозу, то есть они обеспечивают ваше тело необходимой жизненной энергией. Различные витамины группы В расщепляют белки и жиры. Они способствуют правильной работе центральной нервной системы, стимулируют желудок и кишечный тракт.

Продукты, содержащие витамины группы В, важны для поддержания функций кожи, волос, глаз, и полости рта. 

Какие продукты содержат витамины группы В?

Продуктов, содержащих витамины группы В, больше, чем вы можете себе представить. Витамины группы B – это на самом деле не один, а восемь водорастворимых витаминов. У каждого из этих витаминов есть свои функции и характеристики. Они могут содержаться в одних и тех же или в разных продуктах питания, например:

  • Тиамин (В1) —  крупы, орехи, мясо, хлеб, рис, кукуруза, дрожжи;
  • Рибофлавин (B2) – молочные продукты, яйца, мясо, горох, цельные зерна;
  • Ниацин (B3) – молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, картофель, бобовые;
  • Пиридоксин (B6) — мясные субпродукты, коричневый рис, рыба, масло, соевые бобы;
  • Фолиевая кислота (В9) – цельные зерна, дрожжи, зеленые овощи, печень;
  • Пантотеновая кислота — мясо, бобовые, цельные зерна;
  • Биотин – яичный желток, говяжья печень, грибы, пивные дрожжи;
  • Витамин В12 — печень, мясо, яйца, птица, молоко.

Как видите, к продуктам, содержащим витамины группы В, относятся такие распространенные продукты, как пивные дрожжи, цельные зерна, яйца, зеленые овощи, печень, и орехи.

Небольшое лирические отступление: отдохните и найдите отличия на картинках чуть ниже. У кого сколько получилось?

Немного о продуктах, содержащих витамин В12.

Витамин В12 встречается лишь в таких продуктах животного происхождения, как мясо, яйца, морепродукты,  и молочные продукты.

Однако исследования показали, что организм пожилых людей (людей старше 50 лет) не способен полностью усваивать

витамин В12, содержащийся в мясе или молочных продуктах.

Именно поэтому им рекомендуется употреблять витаминные добавки и продукты, содержащие витамины группы В.

Каковы признаки дефицита витаминов группы B?

Продукты, содержащие витамины группы В, помогают вашему организму бороться с различными негативными эффектами. Симптомы дефицита витаминов группы В всегда заметны, и всегда неприятны. Каждый витамин из этой группы выполняет свою роль в вашем организме. Каждый из них имеет свои симптомы дефицита. К примеру, недостаток витамина В1 может вызвать авитаминоз. Дефицит витамина В6 вызывает анемию и высокий уровень кровяного давления. Именно поэтому столь важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В, в достаточном объеме.

Кому следует принимать витамины группы В?

Продукты, содержащие витамины группы В, чрезвычайно полезны для всех людей. Все витамины из этой группы дают огромные преимущества вашему организму. Эти преимущества включают улучшение состояния кожи и волос, обеспечение мышечного тонуса, повышение функций иммунной и нервной систем, и многие другие. Именно поэтому так важно включать продукты, содержащие эти витамины, в свой каждодневный рацион.

Смотрите видео-ролик с записью интервью одного из украинских телеканалов. Жаль, конечно, что ведущая говорит на украинский мове. Поэтому приходится только догадываться о задаваемом вопросе. А вот доктор говорит по-русски и все очень хорошо понятно и доступно.

Как запастись витаминами на всю зиму? Кому полезны витамины? Чем отличаются витамины для детей от витаминов для женщин?

Views : 17376

function resetvalue29739359949649() { document.getElementById(«ratemsg129739359949649″).style.display=»none»; document.getElementById(«ratemsg29739359949649″).style.display=»block»; if(document.getElementById(«storeratemsg29739359949649»).value == «») { document.getElementById(«ratemsg29739359949649″).innerHTML=»Ratings : 10»; } else { document.

getElementById(«ratemsg29739359949649»).innerHTML=»Ratings : «+document.getElementById(«storeratemsg29739359949649»).value; } } function displayrating29739359949649(t) { if(t==1) { document.getElementById(«ratemsg29739359949649″).innerHTML=»Poor»; } else if(t==2) { document.getElementById(«ratemsg29739359949649″).innerHTML=»Nothing Special»; } else if(t==3) { document.getElementById(«ratemsg29739359949649″).innerHTML=»Worth Watching»; } else if(t==4) { document.getElementById(«ratemsg29739359949649″).innerHTML=»Pretty Cool»; } else if(t==5) { document.getElementById(«ratemsg29739359949649″).innerHTML=»Awesome»; } document.getElementById(«ratemsg129739359949649″).style.display=»none»; document.getElementById(«ratemsg29739359949649″).style.display=»block»; }

таблица продуктов богатых витамином Б12WomFit

По данным Национального института здоровья, витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и обеспечивает выработку эритроцитов.

Он также продуцирует генетический материал в клетках (ДНК).

Витамин В12 может предотвратить определенный тип анемии — пернициозная анемия.

При этом заболевании люди чувствуют себя очень уставшими и вялыми.

По словам доктора Вячеслава Варсоффа, недостаток витамина Б12 может привести к постоянному повреждению нервов, что может привести к параличу. Поэтому человеку нужно есть как можно больше продуктов, где содержится витамин в12.

Недостаток витамина B12 также может привести к психическим расстройствам и снижению уровня энергии.

Дефицит витамина В12

Симптомы дефицита:

  • Одышка
  • Усталость
  • Отсутствие либидо
  • Низкая активность сперматозоидов
  • Вялость
  • Депрессия
  • Запор
  • Анемия
  • Астма
  • Учащенное сердцебиение
  • Бледная кожа
  • Потеря памяти
  • Изменения в поведении
  • Онемение конечностей и трудности с ходьбой
  • Нарушение зрения
  • Потеря аппетита

Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.

Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)

Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.

Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.

Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.

Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.

С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Молоко

Витамин b12, как и кальций, витамин А и D содержатся в молоке в больших количествах.

Чтобы получить достаточное количество витамина Б12, нужно выпить только одну кружку молока в день.

Люди, у которых есть непереносимость лактозы, могут потреблять соевое молоко в качестве альтернативы.

Соевое молоко также очень низкокалорийное.

И к тому же соевое молоко содержит большое количество витамина B12.

Йогурт также обладает высоким содержанием витамина B12.

Одна чашка молока состоит примерно из одного микрограмма витамина B12, а только четверть чашки йогурта состоит примерно из 1,49 мкг витамина B12.

Сыр

Сыр содержит витамины в12, A, D и E, железо, фосфор, кальций и белок.

Существует также широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, пармезан, фета и т.д.

И в любом из этих сыров есть витамин В12 в достаточных количествах.

Сыр добавляет приятный вкус ко многим кулинарным блюдам.

Приготовьте пасту, пиццу или сэндвичи с сыром, чтобы повысить уровень витамина B12.

 Яйца

Верьте или нет, но не только куриные яйца полезны для вашего здоровья, но также яйца утки и перепелки.

Яйца состоят из многих полезных питательных веществ, таких как белок, железо, рибофлавин и витамин А и D.

В чем содержится витамин в12 в яйцах? Наибольшее количество — в желтках (на также не забывайте, что там много холестерина).

Говядина

Говядина, как и многие другие продукты, — отличный источник витамина B12.

Также в говядине есть другие полезные питательные вещества: цинк, белок, железо и фосфор.

Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.

Говядина в целом полезна для поддержания «здоровья» эритроцитов.

Она также полезна для здоровья вашего мозга и производства гормонов.

Говядина состоит из 1,5 микрограмм витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы.

Говядина должна быть частью вашего рациона.

Однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как переедание еще никогда до хорошего не доводило.

Рыба

Витамин в12 в продуктах питания довольно распространен, и рыба — не исключение. Она обладает высоким содержанием витамина B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.

 

Существует также множество различных видов рыб, которые содержат большое количество витамина B12.

Это: лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь.

Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.

Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.

 Ягненок

Ягнятина — отличный источник витамина B12.

Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.

Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.

Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.

Самая питательная часть барана — это печень.

Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».

Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.

 Курица

В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.

Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.

Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.

Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.

Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.

Цыпленок также богат фолиевой кислотой.

В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.

Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.

 Моллюски

В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.

Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.

Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.

Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.

Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.

Витаминизированные злаки

Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.

Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.

При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.

Дрожжевой экстракт

Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.

Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.

Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.

Он имеет богатый и «сырный» вкус.

100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.

Устрицы

  • являются богатыми источниками витамина B12, цинка и белка.
  • есть необходимое количество аминокислот.
  • содержат умеренное количество рибофлавина и ниацина.
  • очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • богаты антиоксидантами.

Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.

Устрицы также повышают уровень вашего либидо.

Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.

Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.

Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.

Крабы

Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.

Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.

Также у краба приятный и сочный вкус.

По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.

В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.

Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.

Крабы также полезны для повышения уровня энергии.

 Сывороточный порошок

Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.

По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.

Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.

Он  также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.

Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.

Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.

 Осьминог

Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.

85 граммов осьминога содержат около 30 микрограмм витамина B12, что уже превышает рекомендуемое суточное количество.

Осьминога следует употреблять умеренно.

Для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, осьминог не должен включаться в ежедневный рацион.

Осьминог подгоняет ваш метаболизм, помогает с созданием новых эритроцитов и поддерживает здоровье вашего мозга.

Осьминог также очень низкокалорийный.

Существует множество методов для приготовления осьминога: его можно включить в салаты, гамбо(суп) или пасту.

Омары

Витамин в12 в каких только продуктах не содержится! Омары также богаты витамином B12.

Более того, они богаты витаминами B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.

Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно увеличивают энергетический уровень, улучшают здоровье костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.

Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.

Омары следует потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья60
Печень свиная30
Колбаса ливерная23,4
Печень куриная16
Сердце говяжье10
Язык говяжий4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Куриное мясо0,5
Яйцо куриное0,5
Молочные продукты
Сыр1,5
Творог нежирный1,3
Молоко0,4
Кефир 1%0,4
Сметана обезжиренная0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская16
Сельдь13
Скумбрия дальневосточная12
Сардина океаническая11
Сардины в масле8,7
Форель7,4
Кета4,1
Окунь морской2,4

Почему получение достаточного количества витамина B12 жизненно важно?

Достаточное количество витамина B12 предоставляет множество приятных бонусов для человека.

Преимущества:

  • Увеличение уровня энергии
  • Снижение кровяного давления
  • Снижение уровня холестерина
  • Снижение риска депрессии
  • Снижение тяги к сахару
  • Снижение риска неврологических заболеваний
  • Предотвращение раковых заболеваний

Витамин B12 помогает улучшить уровни концентрации, а также помогает при СДВГ.

Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмма.

Беременным и кормящим женщинам требуется больше.

Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.

Витамин B12 эффективно снижает риск заболеваний Альцгеймера.

Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и вы обнаруживаете большинство симптомов, то проконсультируйтесь с вашим врачом для более детальных результатов.

Витамины группы В в продуктах и в каких продуктах они есть

Витамины группы В влияют на сохранение здоровья и молодости, увеличение продолжительности жизни. Способствуют превращению еды в энергию, повышают память, интеллект, внимание и выносливость организма, снижают усталость. Очень важны для нормального функционирования головного мозга, формирования клеток крови, укрепления иммунитета.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим женщинам, планирующим беременность и беременным женщинам для роста тканей и нормального протекания беременности. К витаминам группы В относят микроэлементы — холин, инозит, парааминобензойную кислоту. Инозит обладает противосклеротическим действием, влияет на нервную систему, регулирует функции кишечника и желудка. Недостаток холина приводит к поражению почек и отложению жира в печени, он также обладает противосклеротичеким действием. Парааминобензойная кислота сохраняет здоровую кожу.

Продукты, в которых содержится витамин В

Витамин В1 (тиамин) содержится в фасоли, картофеле, спарже, отрубях, орехах (грецкие, лесные, арахис), почках, печени, хлебе из муки грубого помола, цельных зернах пшеницы (лучше пророщенной), овсяной и гречневой крупах, зернах кукурузы, ячмене.

Витамин В2 (рибофлавин) – в яблоках, капусте, миндале, свежем горохе, помидорах, зеленой фасоли, пивных дрожжах, луке-порее, яйцах, картофеле, говядине, печени, сыре, кисломолочных продуктах, цельных зернах пшеницы, репе.

Витамин В3 (РР, ниацин) содержится в продуктах животного происхождения  (печени, почках, мясе), кисломолочных продуктах, сое, грибах, дрожжах (в том числе пивных), кашах из недробленых круп (кукурузы, овса, ячменя, пшеницы), пророщенной пшенице.

Основные источники витамина В5 – яичный желток, пивные дрожжи, печень, почки, кисломолочные продукты, каши из недробленых круп, арахис, зеленые части растений (ботва лука, редиса, свеклы, моркови), салатные овощи.

Основные источники витамина В6 – хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп, рыба, мясо, печень, отруби, дрожжи, яичный желток, кисломолочные и большинство растительных продуктов.

Источники витаминов В9 и В12 – яйца, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, соя, зеленые части растений (ботва моркови, редиса, свеклы), зеленый лук, листья салата, ливерный паштет, говяжья печень.

Пищевые источники холина – сыр, творог, мясо, свекла, капуста, бобовые; инозита – зеленый горошек, апельсины, дыни, яйца, мясо, рыба, картофель; парааминобензойной кислоты – печень, шпинат, пророщенная пшеница.

Навигация по записям

таблица источников где находится большое количество витаминов группы Б

Продукты, содержащие витамины группы В

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме).

Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ.

Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды.

Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

Печень говядины

Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

Курица

Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин.

Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12.

В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

Бобовые культуры

Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое молоко

Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комп

Витамин в в каких продуктах содержится таблица

Далеко не каждый человек знает, в каких продуктах содержится витамин В. А зря! Ведь его недостаток приводит не к самым приятным последствиям.

Если говорить точнее, под этим понятием скрывается целая группа соединений, от которых напрямую зависит не только психическое, но и физическое здоровье. В настоящее время открыто несколько разновидностей водорастворимых витаминов В.

Каждое из соединений находится в организме человека не просто так, а выполняет определенные функции.

В эту группу входят 8 витаминов, присутствующие в различных продуктах питания:

Раньше в эту группу входили еще 4 витамина. Однако впоследствии вещества исключили, поскольку выяснили, что они вырабатываются организм самостоятельно и отсутствуют в продуктах питания или не являются жизненно необходимыми для человека. Итак, эти список этих витаминов:

Полезные свойства данной группы водорастворимых органических соединений очевидны. По сути, они прямо или косвенно участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.

Доказано, что витамин В содержится часто в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Они являются единственными натуральными источниками. И если рацион составлен грамотно, гиповитаминоз, как правило, не развивается.

Чтобы избежать дефицита любого из витаминов из данной группы, необходимо досконально продумать свой рацион.

На заметку! Среди продуктов с существенным содержанием витаминов группы В одно из лидирующих мест занимают отруби. Они низкокалорийные, а потому не нанесут вреда фигуре.

В нижеизложенном списке представлены продукты, содержащие витамин В в большом количестве:

Все группы продуктов из списка выше должны присутствовать в рационе человека для полноценной работы организма.

Данные представлены в нескольких таблицах, куда внесены списки продуктов, где содержится витамин В в большом количестве.

Нехватка веществ наиболее сказывается на функциях ЦНС и головного мозга. Возникают следующие симптомы:

Если организм испытывает дефицит витаминов, принадлежащих к группе В, то человек часто пребывает в стрессе. Признаки подобного состояния налицо. Ухудшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Таким людям необходимы не только продукты, богатые витамином В, но и синтетические препараты.

В зависимости от недостатка того либо иного витамина группы В, появляются характерные симптомы:

При возникновении симптомов, указывающих на дефицит витаминов группы В в организме, следует обратиться к врачу. Сначала рекомендуется нанести визит участковому терапевту, который проведет предварительный осмотр и направит пациента к специалисту узкого профиля. Также потребуется сдать анализ и пройти необходимые обследования.

В случае подтверждения дефицита витамина В врач назначит препараты с его содержанием. Они могут быть представлены в виде синтетических средств или БАДов, принимаемых с пищей. Также пациенту рекомендовано специальное питание на основе продуктов, в которых содержатся витамины группы В.

На заметку! В медицине используются как мульти-, так и моновитаминные комплексы. Первые содержат несколько витаминов, а действие вторых направлено на восполнение дефицита конкретного витамина.

Чтобы избежать дефицита витаминов В в организме, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, а также пересмотреть питание, включить в повседневный рацион продукты, которые содержат ценные компоненты данной группы.

В каких продуктах содержатся витамины В и почему он полезен, можно узнать, посмотрев следующие видео.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/01/22/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v.html

Таблица содержания витаминов в продуктах — это то, что нужно обычному, загруженному буднями человеку, чтобы обратить внимание на свое здоровье.

Достаточно посмотреть на раздел «Роль витаминов в организме человека» вы узнаете, каких витаминов вам не хватает.

Конечно, не стоит пить литрами лимонный сок, если вы часто болеете, — могут быть и другие причины, но в целом вы можете благотоворно повлиять на состояние вашего организма, если увеличите содержание в вашем меню продуктов, содержащих витамины.

  Конкретные наименования продуктов растительного и животного происхождения вы найдете в последнем столбце. После составления таблицы я включила в меню на неделю свежевыжатый апельсиновый сок, салат из тертой моркови с яблоками, зеленый салат, печеночные котлеты, орехи, яйца.

После большой таблицы для удобства вы найдете маленькую таблицу содержания витаминов в продуктах, которую можно повесить на холодильник и использовать при составлении меню. Я удалила из нее те витамины, которые организм может восполнять самостоятельно, поэтому опасность авитаминоза отсутствует.

ВитаминРоль витаминов в организме человекаПолезная информация о витаминеВ какихпродуктах содержится витамин
Продуктырастительного происхожденияПродуктыживотного происхождения
А-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых  путей.-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое действие. -Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.Витамин А жирорастворимый. Для того  чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а такжеминеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться придлительном хранении на воздухе.Морковь,цитрусовые Сливочное масло, сыр, яйца, печень,рыбий жир
C-Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.Основной враг витамина С — кислород, так как оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислойкапусте, яблоках и т. д.свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина,красный перецпрактическинет
Е– Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы —  главные разрушителиорганизма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.Разрушают витамин тепло, кислород,железо, хлор.В растительных маслах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника,арахисе, миндале.В печени животных, яйцах
D1D2D3D4D5– Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.- Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работысердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови.Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозыэтого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотяустойчив к нагреванию.Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески,жирные сорта рыбы
В1– Необходим для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Способствует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться»,поэтому онидолжны восполняться ежедневно.Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина.В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,грецких орехах, арахисе, отрубях.  В печени, сердце, яичном желтке, молоке,
B2-Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. -Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам,также он влияет на рост плода.-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.-Необходим для активации ряда витаминов.- Влияет на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, вкоторых содержится этот витамин.Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления ворганизм белка, особенно животного происхождения.Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы,отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинатПечень,яичный желток, сыр
B3– Необходим для нормального развития центральнойнервной системы, для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит,повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.-Ускоряет заживление ран.-Способствует выведению из организма избыточной воды.-Предупреждает быстрое утомление.Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков,жиров, витамина С и витаминов группы В).Зеленые овощи, орехи, крупы из цельногозерна, дрожжи, семечки  Мясо, в том числе куриное, печень,почки, рыба, молоко, сыр
B5Отсутствие витамина приводит к болям в суставах, выпадению волос, судорогам конечностей, параличам, ослаблениюзрения и памяти.Дрожжи,бобовые, грибы, рис Печень,мясные субпродукты
B6-Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот,которые препятствуют старению организма.-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 притепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.Зеленый перец, капуста, морковь, дыняМясо, печень, рыба, молоко, яйца
B7 (H)При отсутствии витамина наблюдаются поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли,вялость, депрессия Яичныйжелток, печень, почки
B9, Bс, M-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,протекающие в организме. -Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.- Обеспечивает здоровый вид коже.- Важна при беременности для формирования плодаУстойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации неотражается.Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы,проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо Яйца,мясные субпродукты
B12– обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия.-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. -Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Способствует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.Дрожжи,морские водоросли Субпродукты (печень, почки и сердце), сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), несколько меньше-в мясеи птице
РР-Никотиновая кислота активно участвует вуглеводном и белковом обмене.-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении нормального зрения.Вода, алкоголь, пищевая обработка,эстрогены этому витамину «противопоказаны».пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, постное мясо, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечкиподсолнечника, финики, чернослив, фасоль. печень, почки, белое мясо птицы, рыба,яйца,
K1K2Витамин К необходим для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови. — Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Ускоряет заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Обеспечивает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей.Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.В связ

Топ 127 продуктов с самым высоким содержанием витамина D

Знаете ли вы, что рыба и грибы являются одними из величайших источников витамина D?

Если нет, то вот тщательно подобранный список пищевых источников с высоким содержанием витамина D согласно данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства США или USDA. (1)

Но сначала несколько слов предостережения:

Если вы веган или вегетарианец, вы можете найти здесь список из продуктов, богатых витамином D , на растительной основе.

Подробнее …

Обращаем ваше внимание на то, что в данный список входят молочные продукты. Молочные продукты противопоказаны, если вы принимаете высокие дозы витамина D.

Кроме того, если вы принимаете такие высокие дозы, вы должны знать, что, как и молочные продукты, рыбьи кости также богаты кальцием. По этой причине, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием кальция, будьте особенно осторожны, чтобы не есть рыбьи кости.

Если вам интересно, зачем кому-то есть рыбные кости, это на самом деле легко сделать, например, если вы едите консервированные сардины.

Богатейшие источники витамина D

  • 1

    Рыбий жир с содержанием 10 000 МЕ на 100 грамм.

На первом месте находится рыбий жир.

Однако реально никто не будет потреблять 100 грамм своего масла.

Более приземленная доза будет одна столовая ложка .

В этом случае человек будет потреблять 1360 МЕ витамина D3 на столовую ложку.Как это соотносится со следующими продуктами в нашем списке?

  • 2

    Грибы коричневые, итальянские или криминальные, подвергнутые ультрафиолетовому облучению, сырые: 1,276 МЕ.
  • 3

    Грибы портобеллы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, сырые: 1,135 МЕ.
  • 4

    Грибы, майтаке, сырые: 1,123 МЕ.

Грибы доминируют над остальной частью нашего топ-4.

Как и люди, когда кожица грибов подвергается ультрафиолетовому излучению B, они могут вырабатывать витамин D.

Но что за витамин D?

В отличие от нас, грибы производят в основном витамин D2 и витамин D4, которые не так легко доступны, как витамин D3, который вы можете найти в рыбьем жире, рыбе, яйцах или молочных продуктах.

Также интересно отметить, что даже 100 граммов этих грибов недостаточно, чтобы взбить одну столовую ложку рыбьего жира.

  • 5

    Рыба, палтус, гренландия, сырые: 1097 МЕ.

Гренландский палтус — первая рыба в нашем списке.

Как вы вскоре увидите, большую часть нашего списка занимает рыба. Помимо того, что они богаты омега-3 жирными кислотами, они являются отличным источником витамина D.

Просто имейте в виду, что, как указывает Министерство сельского хозяйства США, 1097 МЕ — это количество витамина D, которое вы найдете в сырой рыбе .

И, если вам интересно, зачем кому-то есть его сырым, как я, оказывается, палтус — популярная рыба, используемая для суши. (2)

  • 6

    Рыба, скумбрия, соленая: 1006 МЕ.
  • 7

    Рыба, карп, сырой: 988 МЕ.
  • 8

    Рыба, угорь, смешанные виды, сырая: 932 МЕ.
  • 9

    Рыба, лосось, нерка, консервированные, сушеные твердые продукты, без кожи и костей: 859 МЕ.
  • 10

    Рыба, лосось, нерка, консервы, сушеные твердые вещества: 841 МЕ.
  • 11

    Рыба, лосось, нерка, консервы, всего банок 761 МЕ.
  • 12

    Рыба, форель, радуга, выращенные, приготовленные, сухой жар: 759 МЕ.
  • 13

    Рыба, лосось, чавычи, копченые: 685 МЕ.
  • 14

    Рыба, лосось, нерка, приготовленные, сухой жар: 670 МЕ.
  • 15

    Рыба, рыба-меч, приготовленная, сухой жар: 666 МЕ.
  • 16

    Рыба, скумбрия, атлантическая, сырая: 643 МЕ.
  • 17

    Рыба, осетровые, смешанные, копченые: 642 МЕ.
  • 18

    Рыба, форель, радуга, разводимая, сырая: 635 МЕ.
  • 19

    Рыба, лосось, розовая, консервированная, сушеные твердые вещества: 580 МЕ.
  • 20

    Рыба, лосось, нерка, сырые: 563 МЕ.
  • 21

    Рыба, Лосось, розовый, консервированный, высушенный твердые вещества, без кожи и костей: 563 МЕ.
  • 22

    Рыба, рыба-меч, сырая: 558 МЕ .
  • 23

    Рыба, лосось, горбуша, консервы, всего банок 547 МЕ.
  • 24

    Рыба сига, копченая: 530 МЕ .
  • 25

    Рыба, лосось, атлантический, выращенный, приготовленный, сухой жар: 526 МЕ.

Что мне нравится в USDA, так это то, насколько они подробны.

Например, большинство источников просто скажут вам, что лосось содержит определенное количество витамина D.

Но какой вид лосося ?

Что, если это его консервы?

Что делать, если слить из банки?

Благодаря такому подходу мы можем узнать, что консервированная нерка на самом деле содержит больше витамина D, грамм на грамм, чем другие виды лосося.

И, если вам интересно, почему содержание витамина D увеличивается после того, как вы слили банку, это потому, что эти значения даны на 100 грамм.

Это означает, что когда вы убираете воду, вам нужно добавить больше рыбы, чтобы поддерживать вес на уровне 100 грамм.

Поскольку вода не содержит витамина D, но твердые вещества рыбы содержат, осушение банки и добавление еще рыбы, чтобы сохранить общий вес на уровне 100 граммов, фактически увеличит общее количество витамина D. 26

Грибы портобеллы, подвергнутые воздействию ультрафиолета, жареные: 524 МЕ.

Еще одна вещь, которую мы узнали из этого списка, — это то, как приготовление пищи может влиять на содержание витамина D в грибах.

Если вы помните, в сыром виде, грибы портобеллы занимали третье место в нашем списке с показателем 1135 МЕ витамина D на 100 граммов.

Однако после приготовления на гриле количество сокращается до 524 МЕ. Это падение на 54%.

Хотите суши с грибами?

  • 27

    Рыба, лосось, розовая, вареная, сухой жар: 522 МЕ.
  • 28

    Рыба, осетрина, смешанные виды, приготовленная, сухой жар: 515 МЕ.
  • 29

    Рыба, сиг, смешанные виды, копченая: 512 МЕ.
  • 30

    Рыба, сом, канал, дикая, сырая: 500 МЕ.
  • 31

    Рыба, икра, смешанные виды, сырая: 484 МЕ.
  • 32

    Рыба, сиг, смешанные виды, сырая: 478 МЕ.
  • 33

    Рыба, макрель, тихоокеанская и джек, смешанные виды, приготовленная, сухой жар: 457 МЕ.
  • 34

    Рыба, лосось, кижуч, дикая, вареная, сухой жар: 451 МЕ.
  • 35

    Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, с добавлением витамина А и витамина D: 440 МЕ.
  • 36

    Рыба, помпано, Флорида, сырая: 439 МЕ.
  • 37

    Рыба, лосось, горбуша, сырая: 435 МЕ.
  • 38

    Маргарин, обычный, 80% жирности, композитный, в стиках, с солью, с добавлением витамина D: 429 МЕ.
  • 39

    Яйцо, желток, сушеный: 417 МЕ.
  • 40

    Рыба, лосось, атлантический, выращенный, сырой: 441 МЕ.
  • 41

    Молоко, сухое, цельное, с добавлением витамина D: 420 МЕ.
  • 42

    Рыба, осетровые, смешанные виды, сырые: 412 МЕ.
  • 43

    Рыба, окунь, смешанные виды, сырая: 408 МЕ.
  • 44

    Рыба, лосось, кета, консервы, сушеные твердые продукты с костью: 386 МЕ.
  • 45

    Рыба, скумбрия тихоокеанская и джек, смешанные виды, сырая: 366 МЕ.
  • 46

    Рыба, лосось, кижуч, дикие, сырые: 361 МЕ.
  • 47

    Рыбий жир, сардина: 332 МЕ.
  • 48

    Яйцо, целое, сушеное: 331 МЕ.
  • 49

    Сыр, пастеризованный, американский, обогащенный витамином D: 301 МЕ.
  • 50

    Яичная смесь, USDA Товар: 296 МЕ.
  • 51

    Рыба, скумбрия, джек, консервы, сушеные твердые вещества: 292 МЕ.
  • 52

    Рыба, скумбрия, испанская, сырая: 292 МЕ.
  • 53

    Рыба, тунец, светлая, консервированная в масле, сушеные твердые вещества: 269 МЕ.
  • 54

    Яйцо, желток, сырое, замороженное, пастеризованное: 238 МЕ.
  • 55

    Рыба, палтус, атлантический и тихоокеанский регион, приготовленные на сухом огне: 231 МЕ.
  • 56

    Рыба, тунец, свежий, голубой тунец, сырой: 227 МЕ.
  • 57

    Рыба, морской окунь, смешанные виды, сырая: 226 МЕ.
  • 58

    Яйцо, желток, сырое, свежее: 218 МЕ.
  • 59

    Рыба, сельдь, атлантическая, приготовленная, сухой жар: 214 МЕ.
  • 60

    Грибы, лисички, сырые: 212 МЕ.
  • 61

    Грибы сморчки сырые: 206 МЕ.
  • 62

    Рыба, сардины, атлантические, консервированные в масле, высушенные твердые вещества с костью: 193 МЕ.
  • 63

    Рыба, сардины, тихоокеанские консервы в томатном соусе, сушеные твердые вещества с косточкой: 193 МЕ.
  • 64

    Жир, курица: 191 МЕ.
  • 65

    Жир, утка: 191 МЕ.
  • 66

    Жир, индейка: 191 МЕ.
  • 67

    Рыба, палтус, Атлантический и Тихий океан, сырые: 190 МЕ.
  • 68

    Рыба, шед, американская, сырая: 190 МЕ.
  • 69

    Рыба, шед, американская, сырая: 190 МЕ.
  • 70

    Рыба, морской окунь, Тихоокеанский регион, смешанные виды, приготовленная, сухой жар: 183 МЕ.
  • 71

    Рыба, сельдь, атлантическая, сырая: 167 МЕ.
  • 72

    Рыба, треска атлантическая, сушеная и соленая: 161 МЕ.
  • 73

    Рыба, форель, смешанные виды, сырая: 155 МЕ.
  • 74

    Грибы, шиитаке, сушеные: 154 МЕ.
  • 75

    Рыба, морской окунь, Тихоокеанский регион, смешанные виды, сырая: 151 МЕ.
  • 76

    Рыба, тилапия, приготовленная, сухой жар: 150 МЕ.
  • 77

    Рыба, камбала (камбала и единичные виды), приготовленная на сухом огне: 139 МЕ.
  • 78

    Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, отделимый жир, сырой: 130 МЕ.
  • 79

    Яйцо, желток, сырое, замороженное, соленое, пастеризованное: 126 МЕ.
  • 80

    Водоросли, культивируемые в Канаде EMI-TSUNOMATA, сухие: 126 МЕ.
  • 81

    Рыба, тилапия, сырая: 124 МЕ.
  • 82

    Яйцо, желток, сырое, замороженное, засахаренное, пастеризованное: 123 МЕ.
  • 83

    Свинина, свежая, шпик, сырой: 122 МЕ.
  • 84

    Рыба, окунь, смешанные виды, сырая: 118 МЕ.
  • 85

    Рыба, икра черная и красная, гранулированная: 117 МЕ.
  • 86

    Рыба, камбала (камбала и единичные виды), сырая: 113 МЕ.
  • 87

    Рыба, сельдь атлантическая, маринованная: 113 МЕ.
  • 88

    Сыр, свежий, queso fresco: 110 МЕ.
  • 89

    Яйцо, целое, сырое, замороженное, пастеризованное: 105 МЕ.
  • 90

    Свинина, свежая, ребрышки, разделимые постные и жирные, приготовленные, тушеные: 104 МЕ.
  • 91

    Сыр пищевой, пастеризованный, американский, без добавления витамина D: 102 МЕ.
  • 92

    Сало: 102 МЕ.
  • 93

    Животный жир, беконный жир: 101 МЕ.
  • 94

    Мясные отходы (сало, говяжий жир, бараний жир): 100 МЕ.
  • 95

    Рыба, щука, северная, сырая: 99 МЕ.
  • 96

    Свинина, вяленая, ветчина, нежирная (примерно 4% жирности), консервированная, без подогрева: 93 МЕ.
  • 97

    Свинина, свежая, ребрышки, разделимые постные и жирные, сырые: 91 МЕ.
  • 98

    Яйцо, целое, вареное, жареное: 88 МЕ.
  • 99

    Свинина, свежая, ребрышки, разделимые постные и жирные, вареные, жареные: 88 МЕ.
  • 100

    Яйцо, цельное, вареное, сваренное вкрутую: 87 МЕ.
  • 101

    Рыба, сельдь атлантическая, кипяченая: 86 МЕ.
  • 102

    Яйцо, цельное, сырое, свежее: 82 МЕ.
  • 103

    Яйцо, цельное, вареное, пашот: 82 МЕ.
  • 104

    Рыба, тунец, желтоперый, свежие, вареные, сухой жар: 82 МЕ.
  • 105

    Рыба, тунец, белая, консервированная в воде, высушенные твердые вещества: 80 МЕ.
  • 106

    Колбаса из индейки и свинины, свежие, насыпные, пирожки или звенья, приготовленные: 79 МЕ.
  • 107

    Свинина, вяленая, ветчина, отделимый жир, бескостная, нагретая: 75 МЕ.
  • 108

    Молоко, консервированное, сгущенное, обезжиренное, с добавлением витамина А и витамина D: 79 МЕ.
  • 109

    Сыр, белый сухой, queso seco: 73 МЕ.
  • 110

Витамины группы В — пищевые источники, обеспечивающие витамины группы В

Ответ:

Витамины группы B являются незаменимыми витаминами, а это означает, что вашему организму они нужны, но не могут их вырабатывать. Вы должны получать их через продукты питания и / или добавки. К счастью, большинство витаминов группы B легко получить из продуктов питания, и люди должны получать достаточное количество витаминов с пищей, хотя есть исключения, как указано ниже. Витамины группы B включают тиамин , рибофлавин , ниацин , пантотеновую кислоту , B-6 , биотин , фолат и B-12 .

Продукты, которые являются хорошими источниками каждого из витаминов группы B, и количество, которое они содержат , перечислены в разделе ConsumerTips обзора витаминов группы B.

Вы можете быть удивлены, увидев, сколько фолиевой кислоты вы получаете из продуктов, обогащенных фолиевой кислотой (например, хлопьев для завтрака), потому что фолиевая кислота обеспечивает гораздо больше фолиевой кислоты, чем указано на этикетках (например, 400 мкг фолиевой кислоты обеспечивает эквивалент 680 мкг натурального фолата). Это вызывает беспокойство, потому что есть риски, связанные с получением слишком большого количества фолиевой кислоты из фолиевой кислоты. Узнайте больше об этом в разделе обзора Folate ).

Люди, которым может потребоваться дополнить свой рацион, включают:

  • Пожилые мужчины и женщины и те, кто принимает лекарства для снижения кислотности желудка, у которых может быть низкий уровень B-12 из-за пониженного всасывания
  • Беременная женщина, которая должна получать фолиевой кислоты в форме фолиевой кислоты из пищевых добавок для предотвращения врожденных дефектов
  • Люди с определенными генетическими вариантами, которым также могут быть полезны особые формы фолиевой кислоты
  • Лица с высоким уровнем холестерина, получившие указание от медицинского работника принимать высокие дозы ниацина для его снижения


Для получения дополнительной информации о получении нужного количества витаминов группы В из своего рациона или добавок, а также о наших тестах продуктов см. Обзор Витаминов группы В >>

продуктов, содержащих B17 (нитрилозиды)

продуктов, содержащих B17 (нитрилозиды)

Продукты, содержащие B17 (нитрилозиды)

Витамин B17 появляется в изобилии в дикой природе.Поскольку B17 горький на вкус, в попытке мужчины улучшить вкусовые качества и ароматизаторы для собственного удовольствия, он устранил горечь такие вещества, как B17, путем отбора и скрещивания. Это можно констатировать как общее правило, что многие из одомашненных продуктов все еще содержат витамин B17 в той части, которую не ест современный человек, например, в семенах абрикосы. Ниже приводится оценка некоторых наиболее распространенных продуктов. Хранить имея в виду, что это только средние значения, и что образцы сильно различаются в зависимости от по разнообразию, местности, почве и климату.

Фрукты Диапазон *
ежевика, внутренний низкий
ежевика, дикий высокая
бойзеновая ягода мед.
штуцер вишня высокая
дикий яблоня высокая
рынок клюква низкий
шведский (лигнон) клюква высокая
смородина мед.
бузина мед. к высокий
крыжовник. мед.
Гекльберри мед.
Логанберри мед.
шелковица мед.
айва мед.
малиновый мед.

Семена Диапазон *
яблоко семена высокая
абрикос семя высокая
гречка мед.
вишня семя высокая
лен мед.
просо мед.
нектарин семя высокая
персик семя высокая
груша семена высокая
семена сливы высокая
чернослив семя высокая
сквош семена мед.

Фасоль Диапазон *
черный низкий
черноглазый горох низкий
fava высокая
гарбанзо от низкого до мед.
зеленый горошек низкий
почка от низкого до мед.
чечевица мед.
Лима, США низкий
Лима, Бирма мед.
маш мед. к высокий
оболочка низкий

Орехи (все сырые) Диапазон *
горький миндаль высокая
кешью низкий
макадамия мед.к высокой

Ростки Диапазон *
люцерна мед.
бамбук высокая
fava мед.
гарбанзо мед.
маш мед.

Листья Диапазон *
люцерна высокая
свекла топы низкий
эвкалипт высокая
шпинат низкий
вода кресс-салат низкий

Клубни Диапазон *
маниока высокая
сладкое картофель низкий
ямс низкий

Диапазон *

Высокий уровень выше 500 мг. нитрилозид на 100 грамм еды

Среда выше 100 мг. на 100 грамм еда

Низкое, ниже 100 мг. на 100 грамм еда

НАЗАД

Может ли витамин B12 быть ТОКСИЧНЫМ?

36850 Считыватели

Обычно существует две основные формы витамина B12:

  1. Цианокобаламин
  2. Метилкобаламин

Цианокобаламин — наиболее распространенная форма витамина B12.Это форма, которая обычно содержится в поливитаминах и комплексах B, и считается, что почти лучшая форма витамина B12.

Тем не менее, цианокобаламин составляет , а также , который считается неоптимальной формой витамина B12.

Это связано с тем, что цианокобаламин является синтетической формой витамина B12 , который обычно не встречается в природе, поскольку он не может быть синтезирован людьми или другими животными. Сначала его нужно преобразовать в пригодную для использования форму витамина B12, которая представляет собой метилкобаламин, а затем в аденозилкобаламин.

Именно эти последние формы тело может использовать.

Некоторые витамины B12 содержат цианид

Итак, если организм может расщеплять цианокобаламин, что в этом такого?

Главное, чтобы конверсия состоялась, необходимо освободить цианидную облигацию.

Конечно, цианид токсичен .

Теперь, если вы прочитаете о витамине B17 (лаэтрил), вы обнаружите, что цианид является основанием для запрета этого конкретного «витамина», несмотря на тот факт, что мы ежедневно едим цианидсодержащих продуктов, таких как брокколи и цветная капуста.

В эту синтетическую форму витамина B12 цианид, по существу, добавлен как побочный продукт фильтрации древесного угля. FDA сочло побочный продукт цианида «незначительным».

Итак, очевидно, согласно FDA, некоторый цианид подходит для проглатывания человеком . Что ж, многие из вас, кто меня знает, знают, что я не покупаюсь ни на что, что говорит FDA; Я провел небольшое собственное расследование.

Давайте посмотрим: цианид в пищевых продуктах и ​​витамин B12 — это нормально, а цианид в витамине B17 — нет.К чему этот двойной стандарт и есть ли разница?

Есть большая разница! И все дело в связях.

Хорошо известно, что кобаламин имеет высокое сродство к цианиду и связывается с ним. На самом деле средство противодействия отравлению цианидом — это использование гидроксокобаламина. Однако кобаламин в случае витамина B12 не может связываться с молекулой цианида, потому что он уже связан.

Хотя количество цианида невелико и считается «безвредным», когда его добавляют к уже небольшим количествам, с которыми мы сталкиваемся каждый день через дорожную соль, автомобильные выхлопные газы и даже в поваренной соли (используемой в качестве стабилизатора), добавляя большее количество цианида до уже повышенного уровня потенциально может быть вредным. Это не относится к продуктам, содержащим цианиды.

К сожалению, FDA запрещает не то вещество!

Существует вариант, , чтобы вместо этого принимать витамин B12 в форме метилкобаламина , активной формы витамина B12.

Метилкобаламин — активная форма цианокобаламина. Именно эта форма необходима для синтеза аминокислоты метионина; из гомоцистеина. Метионин важен для метилирования ДНК; необходим для нормального развития человека, а также для развития или подавления канцерогенеза (предотвращение рака.)

Интересно, что правильное функционирование метилирования ДНК связано с долголетием.

Прочие статьи по теме

— сертифицированный врач-хиропрактик и личный тренер, который также имеет степень бакалавра наук в области биологии человека и специалиста в области медицинских исследований. Она — спортсменка, которая на протяжении всей жизни излечилась от рассеянного склероза и тревожных состояний на 100% естественным путем, и стала активным исследователем и пропагандистом здорового питания.

Она была представлена ​​во многих журналах о здоровье и была гостьей на ток-шоу на радио в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Она является автором книги «Революция за свободу здоровья», , : разоблачение лжи, обмана и жадности медицинской профессии, , основательницей организации «Холистическое здоровье в Интернете» и автором других популярных информационных веб-сайтов / блогов о здоровье.

Она ведет Holistic Health Radio — , где обсуждает, как она восстановила свое здоровье, а также другие актуальные темы, связанные со здоровьем, а также является соучредителем Crazy Meets Common Sense! — Подкаст, который помогает понять безумие, чтобы помочь вам жить более здоровой, полноценной и вдохновляющей жизнью!

Эти 50 продуктов с высоким содержанием лектинов: избегать или нет?

  • По диете
    • Веганский
    • Без глютена
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный и обезжиренный
    • Низкий гликемический индекс
    • сырье
    • Пищевая аллергия
    • Симптомы пищеварения
    • Органическое и без ГМО
  • Болезнь
  • по голам
    • Худеть
    • Наращивание мышц и упражнения
    • Антивозрастной
    • Лучшая кожа
    • Внешний вид и выпадение волос
    • Антистресс
    • Энергия и сон
  • Дополнения
    • Антивозрастной
    • Похудание
    • Бодибилдинг и фитнес
    • Ноотропы / Мозг
    • Пищеварительный
    • Энергия
    • Либидо и фертильность
    • Витамины и минералы
  • Продукты
    • Эфирные масла
    • Уход за волосами
    • Кухня и дом
    • Уход за кожей
  • Значения ORAC
  • По диете

    По диете

    Посмотреть все
    • Vegan
    • Без глютена
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный и обезжиренный
    • Низкий гликемический индекс
    • сырье
    • Пищевая аллергия
    • Симптомы пищеварения
    • Органические и без ГМО
  • Болезнь
  • По цели

    По цели

    Посмотреть все
    • Похудеть
    • Наращивание мышц и упражнения
    • Антивозрастной

Витамин B15 (пангамовая кислота): все, что вам нужно знать, и его преимущества


6 месяцев назад | Производитель Apricot Power
Семена абрикоса

Витамин B15, также обычно называемый пангамовой кислотой или пангаматом, представляет собой невероятное питательное вещество, получаемое из ядер абрикоса.

Известный своими различными потенциальными преимуществами для здоровья, включая повышение спортивной выносливости, антиоксидантные свойства и помощь в здоровом старении, витамин B15 может оказаться очень ценным для людей, которые хотят дополнить свое здоровье мощным витамином.

История витамина B15

В 1938 году врач по имени Эрнст Кребс и его сын впервые извлекли и выделили пангамовую кислоту из семян плодов абрикоса. Вещество состоит из D-глюконодиметиламиноуксусной кислоты и позже было названо витамином B15, поскольку доказательство потенциальной пользы для здоровья от употребления этого вещества было обнаружено Кребсом и другими исследователями.

Пангамовая кислота или витамин B15 наиболее активно содержится в зернах и продуктах абрикоса, но небольшие следы этого питательного вещества также присутствуют в пивных дрожжах, цельнозерновом коричневом рисе, семенах тыквы, кунжуте и некоторых других растительных продуктах.

Витамин B15, как следует из названия, относится к категории витаминов B, группе питательных веществ, которые играют жизненно важную роль в функциях нашего организма. Поскольку наш организм не может самостоятельно производить витамины группы B, очень важно дополнять наш рацион витаминами группы B.Эти питательные вещества важны для повседневной жизни, но наш организм становится более зависимым от них, когда мы стареем, развиваемся и живем с заболеваниями, беременны, выбираем определенный образ жизни и многое другое.

Какова потенциальная польза для здоровья витамина B15 (пангамовая кислота)?

Исследования, проведенные мировым научным сообществом, показали невероятные перспективы положительного воздействия витамина B15 на здоровье человека.

Хотя мы с нетерпением ждем появления еще большего количества исследований, включающих пангамовую кислоту в будущем, вот краткий список некоторых из наиболее интересных потенциальных преимуществ дополнения вашего рациона витамином B15:

1. Лучшая энергия, метаболизм и клеточные функции: витамин B15 может действовать как донор метила

Доноры метила являются важными питательными микроэлементами, которые играют важную роль во многих клеточных функциях, включая синтез белка, репликацию ДНК и метаболизм. Когда нашему телу не хватает доноров метила, мы можем испытывать нарушения энергетического обмена, мышечные расстройства, ожирение печени или проблемы с синтезом белка в печени. Нарушение таких основных функций организма может нанести серьезный ущерб нашему здоровью и средствам к существованию.

Клинические исследования, проведенные в Германии, показали многообещающие признаки того, что пангамовая кислота является донором метила. Если это правда, витамин B15 может поддерживать и повышать эффективность этих жизненно важных клеточных функций. Фактически, пангамовая кислота может поддерживать более высокий уровень энергии, снижать утомляемость, улучшать метаболизм и улучшать здоровье мышц и печени.

2. Здоровье мозга: витамин B15 в Лечение кислородного голодания

Нашему мозгу необходим постоянный и постоянный приток кислорода для выполнения своих обычных функций. Когда постоянный приток кислорода в мозг нарушается из-за травмы или определенных состояний здоровья, это переводит наш мозг в так называемое гипоксическое или аноксическое состояние кислородного истощения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *