Прикорм овощное пюре: Как вводить овощное пюре 🚩 Какие бывают виды прикорма 🚩 Уход за младенцами

Содержание

Готовая схема прикорма при искусственном вскармливании по месяцам

Невзирая на все рекламные слоганы, восхваляющие пользу детских молочных смесей, они далеки по составу от женского грудного молока.

По этой причине малышу на искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, чем крохе-грудничку. Это позволяет предотвратить дефицит питательных веществ, поспособствовать полноценному и своевременному развитию ребенка.

Со скольки месяцев можно вводить прикорм?

Вопреки распространенному мнению, что кишечник малыша младше 6-месячного возраста не готов переваривать какую-либо пищу? кроме грудного молока или специальной смеси, организм искусственника быстрее приспосабливается к переработке новых продуктов.

Возраст для расширения детского меню определяется индивидуально на приеме у педиатра. Нормально развивающемуся ребенку на искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5 месяца.

Своевременное и правильное расширение детского меню позволяет быстрее справиться со срыгиваниями, коликами и запорами, которые часто сопровождают употребление молочных смесей.

С его помощью предотвращается развитие анемии, рахита, нормализуется темп набора веса. Позднее введение прикорма чревато торможением в развитии малыша: он позже научится жевать, глотать пищу непривычной консистенции.

Основные правила введения

Главное требование для введения прикорма — ребенок должен быть абсолютно здоров. Последовательность введения новых блюд должна согласовываться с педиатром. Сразу запомните список аллергенных продуктов: коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые, орехи, крупы, содержащие глютен.

В остальном слушайте врача и готовьтесь создавать яркие пюре с помощью блендера, пароварки, мясорубки, кухонного комбайна.

Памятка по введению прикорма:

  1. В 1 прием пищи ребенку предлагается 1 новый продукт.

Его вводят, ежедневно увеличивая объем. Каждое непривычное блюдо предлагают в количестве

1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до объема, соответствующего возрасту малыша;

  1. Новые продукты и напитки даются только из ложечки.

Привычка все получать из бутылочки негативно скажется на развитии малыша — он позже научится жевать и говорить.

  1. Прикорм всегда вводится в положении «сидя».

Для удобства мамы и малыша лучше использовать специальный высокий моющийся стульчик для кормления.

  1. Консистенция прикорма.

Первые новинки в меню должны подаваться в виде пюре или соков, поскольку кроха еще не умеет жевать и не располагает требуемым количеством зубов для этого.

  1. Новый продукт вводится спустя неделю после предыдущего.

Родители должны иметь достаточно времени, чтобы оценить реакцию самого малыша и его организма на происходящие изменения в питании.

  1. Не заставляйте кроху есть через силу.

Не культивируйте идею о том, что время для прикорма уже наступило. У каждого ребенка свой темп развития и насильственное кормление его только замедлит, приостановит набор массы;

  1. Заведите дневник питания.

В нем будете отмечать каждодневное меню малыша, порционность. При появлении расстройства ЖКТ или аллергии сделанные записи помогут вам определить их причину;

  1. Предлагайте новый продукт перед смесью.

Он должен быть теплым и свежим. Используйте для приготовления и кормления стерилизованную посуду, технику и столовые приборы;

  1. Прикорм должен вводиться в одно и тоже время.

Лучше всего это делать во второе дообеденное кормление, чтобы в течение дня видеть реакцию детского организма на новый продукт;

  1. Состав, срок хранения и другие характеристики.

Приобретая в магазине пюре и соки, обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, репутацию производителя и возраст малыша, для которого он создан. Недопустимо, чтобы среди компонентов числились сахароза, соль, декстроза.

О правилах введения прикорма по месяцам делится советами молодая мама.

Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша

Введение прикорма должно сопровождаться строгим расписанием питания: 5-6 кормлений, каждое из которых, убирая смесь из рациона годовалого малыша, постепенно заменяется полноценным приемом пищи.

Питание ребенка составляют из продуктов, выращенных или произведенных в регионе проживания — это некоторый гарант их натуральности. При наблюдении пищевой аллергии продукт-провокатор повторно вводится не ранее, чем через 1 месяц.

Нельзя вводить прикорм, если:

  • Ребенок болен;
  • Менее 3-х дней назад была сделана плановая прививка;
  • У малыша режутся зубы, что сопровождается повышением температуры, капризами, нестабильным сном;
  • Ребенок привыкает к каким-то изменениям в жизни: мама вышла на работу, семья путешествует или переживает квартирный переезд;
  • У малыша диагностирована аллергия, наблюдаются расстройства ЖКТ, кожные высыпания.

Определяем готовность ребенка к прикорму

Вводить новые продукты нужно, ориентируясь не только на возраст малыша, но и на другие признаки непосредственного желания ребенка попробовать что-то другое, помимо смеси.

Если первая проба дать крохе сок, пюре или кашу с ложечки закончилась тем, что он скривился, закашлялся или выплюнул ее, то вы рано начали действовать. Повторите свою попытку через пару недель.

Признаки желания малыша разнообразить свой рацион:

  1. Ребенок за день не наедается 1 л смеси, требует более частых кормлений;
  2. У крохи уже есть первые зубы, он делает жевательные движения ртом, если дать ему что-то попробовать;
  3. При поднесении ложки, малыш открывает рот и сосредоточенно смотрит на ее содержимое;
  4. Он интересуется едой родителей, тянется к тарелке, норовит все попробовать;
  5. Малыш берет разнообразные предметы и целенаправленно тянет их в рот;
  6. Ребенок хорошо сидит, управляет корпусом, поворачивает голову;
  7. У крохи несколько угас выталкивающий рефлекс языка. Если ему дать попить из ложечки, то ее содержимое не стечет по подбородку;
  8. Вес малыша с момента рождения увеличился в 2 раза;
  9. Ребенок готов самостоятельно кушать, если предоставить ему такую возможность: он берет руками еду, доносит ее до рта, пробует, глотает или выплевывает.

Если вы ежедневно наблюдаете хотя бы 5 из этих признаков, то можете смело приступать к введению прикорма.

Варианты первого прикорма для малыша-искусственника

Продукт для первого прикорма определяется вместе с педиатром, наблюдающим малыша. Это может быть фруктовый сок, овощное или фруктовое пюре, злаковая каша. В любом случае это должен быть только 1 продукт, прошедший определенную обработку.

Во фруктах и овощах содержится много витаминов, необходимых детскому организму, они легко перевариваются. Каши предпочтительнее, если ваш кроха отстает в наборе веса. Остановив свой выбор на фруктовом пюре, будьте готовы, что овощное малыш может не захотеть есть, ведь оно далеко не такое вкусное.

Для первого прикорма можно приготовить:

  • Яблочный сок, являющийся не аллергенным.

Если он кажется вам слишком кислым, можно разбавить кипяченой водой;

Из отварного кабачка, тыквы, патиссона, зеленого горошка, цветной капусты или брокколи. В него можно добавить немножко соли при варке, каплю подсолнечного масла.

  • Фруктовое пюре.

Из запеченного яблока, груши, персика или абрикоса.

Рисовую или гречневую, приготовленную на воде без сахара. Первая предпочтительнее, если ребенок часто мучается расстройствами стула, вторая — если наблюдаются запоры. Выбирать другие злаки не следует, поскольку они содержат глютен, провоцирующий аллергические реакции.

Чтобы первый прикорм не показался малышу невкусным, добавьте в него несколько капель смеси. В соки недопустимо включать сахар, фруктозу, мед. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные.

Если такой возможности нет, используйте собственные заготовки из морозилки.

Если и этого нет, нужно покупать промышленно созданные соки и пюре. Они готовятся из специально выращенных экологически чистых фруктов и овощей, что подтверждается сертификатами качества.

Появление слизи в кале малыша или понос — повод на время исключить овощи и фрукты из меню, заменив их кашами. Если первый прикорм обернулся появлением аллергической реакции, не откладывайте расширение меню своего крохи в ужасе, что навредили ему своими «нововведениями», просто исключите на месяц продукт, к которому пока не готов ЖКТ малыша. Замените его другим блюдом после устранения сыпи, коликов и прочих симптомов пищевой аллергии.

Первая порция нового продукта должна составлять не более 5 г (0,5-1 ч. л.). Каждый день она должна увеличиваться на 10 г, пока полностью не заменит смесь в определенном кормлении.

Консистенция первого пюре — жидкая, густота также увеличивается постепенно. Одновременно с прикормом, в рацион крохи включается кипяченая водичка — до 50 мл ребенку до 6 месяцев, до 100 мл малышам до года.

Расширение прикорма по месяцам

Некоторым деткам педиатры рекомендуют расширять пищевое меню уже в 3 месяца. Это может быть связано с анемией, нехваткой витаминов в организме, плохим набором веса.

Важно постепенно увеличивать порции новых продуктов, докармливая поначалу малыша смесью — суммарный объем пищи, полученной в 1 прием, должен составлять примерно 150 мл. Не забывайте чередовать прикорм и основные кормления, чтобы не перегружать ЖКТ ребенка. Например:

  1. Смесь;
  2. Каша + смесь;
  3. Смесь;
  4. Пюре + сок + смесь;
  5. Смесь.

Ниже приведены рекомендации относительно приготовления новых блюд для малыша и таблица увеличения порций соответственно возрасту.

Питание в 3 месяца

Разнообразьте меню своего крохи натуральным фруктовым соком. Лучше, если для его приготовления будет использовано зеленое яблоко. Мякоть из сока убирается, а жидкость разводится кипяченой водой пополам. Теплый напиток дается малышу в объеме всего нескольких капель, каждодневно порция немного увеличивается.

Со временем допустимо ввести в меню персиковый, грушевый и абрикосовый соки.

Питание в 4 месяца

К сокам в меню добавляют фруктовое и овощное пюре в самостоятельно определенном порядке. Из фруктов нужно отдать предпочтение абрикосам, персикам, зеленым яблокам и грушам, банану (он дается только в сыром виде).

Лучшие для прикорма овощи: кабачок, патиссон, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, морковь и картофель. Первое пюре должно быть однокомпонентным. Когда малыш привыкнет к предложенным по отдельности продуктам, их можно смешивать в одно блюдо.

Выбранные овощи и фрукты предварительно отвариваются, тушатся или запекаются. Пюре готовится блендером, в него можно добавить немного смеси, чтобы вкус малышу казался «привычным». Разбавить овощное блюдо до необходимой густоты можно кипяченой водой или бульоном, оставшимся после варки. Фруктовое пюре довести до необходимой консистенции допускается с помощью сока.

Вместо пюре возможно введение безглютеновой и безмолочной каши. Готовится она на воде, помол крупы должен быть мелким. Выбирайте гречневую или рисовую кашу. Предлагать ее лучше на завтрак, а овощи и фрукты сместить на послеобеденное время.

В 5 месяцев

Новый продукт в рационе малыша — растительное масло. Его добавляют в овощные пюре, можно капнуть в кашу, если малышу так будет вкуснее. Оливковое масло — продукт спорный, поэтому обсуждайте с педиатром возможность его включения в детское меню. Блюда могут быть уже немножко гуще, но без комочков. Фруктовый сок можно иногда заменять компотом. Последний также не следует делать слишком концентрированным, лучше разбавить водой.

В полгода

Пришло время переводить кроху на молочные каши. Сначала их готовят на молоке, наполовину разбавленном кипятком, впоследствии используют чистый продукт. Если проявится аллергия на коровий белок, можно использовать козье молоко. В каши и пюре допускается добавление сливочного масла и отваренного желтка. Если куриные яйца не подходят, замените их перепелиными. Желток можно предложить малышу как отдельное лакомство, растерев его вилкой и смешав с молочной смесью.

Рацион допустимо разнообразить кефиром и творогом. Хотя всеми уважаемый доктор Комаровский считает, что эти продукты лучшие для первого прикорма, многие педиатры не разделяют его мнения. Посоветуйтесь со своим врачом. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры бактерии, много кальция, но создают большую нагрузку для почек малыша.

Готовя кефир и йогурты самостоятельно, приобретайте закваску исключительно в аптеках. Не добавляйте в них сахар и фруктозу. Обратите внимание в таблице на максимально допустимый объем этих продуктов в рационе подрастающего крохи.

Питание в 7 месяцев

В этом возрасте в рацион можно включить мясное пюре. Для его приготовления приобретите мясо без жира, прожилок и костей. Лучше всего для прикорма подходит филе кролика, индейки или курицы. Телятину разрешается использовать, если у малыша нет аллергии на коровий белок. Мясо отваривают или готовят на пару, после чего измельчают блендером либо мясорубкой.

Разнообразить меню можно, готовя из мяса не только пюре, но и паштеты, суфле.

Мясной бульон никак не используется, даже в разбавленном виде для улучшения консистенции пюре. Для стимуляции развития навыков жевания можно предложить крохе бублик, детское печенье или сухарик, немножко размоченный в компоте, соке или кефире.

8 месяцев

В рацион добавляются крупы, содержащие глютен. Начинайте готовить крохе овсяную, ячменную, перловую, кукурузную, пшенную каши. Манку до года лучше не вводить в рацион — она слишком калорийна и наименее полезна. Крохе можно подавать суп с мясными фрикадельками. Его овощное наполнение должно быть хорошо знакомо ребенку.

9 месяцев

Малыш может попробовать рыбу нежирных сортов, например, хека, треску, окуня. Филе нужно приготовить на пару, отварить, потушить или запечь. Тщательно осмотрите его на наличие косточек — пюре должно быть однородным и нежным. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, усваивается легче мяса. Рыбное блюдо дважды в неделю должно заменять мясное — чаще его включать в меню нет необходимости.

Питание в 10-12 месяцев

В этот период порции малыша становятся больше, смесью его почти не докармливают. Овощные пюре становятся многокомпонентыми, каши готовятся мультизлаковые. В творог, кефир и йогурт для вкуса добавляют фруктовые соки и пюре, сахар пока что под запретом. Мясное и рыбное меню дополняется паровыми котлетами. Вместо каши иногда можно предложить лапшу, сваренную на молоке. Из творога приготовить запеканку с фруктами.

Попробуйте предложить крохе к супу кусочек хлеба. Овощи можно не измельчать блендером, а просто перетереть или даже порезать ломтиками. Желток разминают вилкой. Прием пищи может состоять уже сразу из нескольких блюд. Если малыш здоров и не подвержен пищевой аллергии, то новые продукты можно вводить чаще — 1 раз в 3 дня. Вы уже смело можете начинать отучать кроху от бутылочки, поскольку его меню весьма разнообразно — он наедается.

Помните, что все схемы вариативны — выше предложен лишь примерный план введения прикорма для малыша-искусственника. Вы должны подстраиваться только под своего ребенка, который может сильно полюбить какой-то один продукт, а от другого долгое время отказываться. Советуйтесь с педиатром и угождайте своему малышу.

Допустимый объем прикорма соответственно возрасту малыша-искусственника

Блюда4 месяца5 месяцев6 месяцев7 месяцев8-9 месяцев10-12 месяцев
Фруктовый сок, мл5-3040-5050-606070-8090-100
Овощное пюре, г5-3010-100150150-160170-180200
Фруктовое пюре, г5-3040-5050-606070-8090-100
Каша на воде, мл10-10010-100
Растительное масло, мл1-33356
Каша на молоке, мл50-100150150-180200
Сливочное масло, г1-4456
Яичный желток, шт¼.¼.½.½-1.
Кефир, мл10-3050-100100-200300-400
Творог, г10-30404050
Галетное печенье, г3-5510-15
Пюре из мяса, г10-305060-70
Пюре из рыбы, г10-3030-60

Примерная прибавка в весе при грамотном введении прикорма

Возраст, мес.456789101112
Прибавка, г750700650600550500450400350

Особенности введения прикорма недоношенным деткам на ИВ

Если ваш кроха родился недоношенным, то вопрос введения прикорма должен обсуждаться исключительно с педиатром, наблюдающим его. Время расширения меню зависит от зрелости его внутренних систем, начала выработки пищеварительных ферментов, диагностирования отсутствия анемии. Многое зависит и от массы тела ребенка на момент родов, ежемесячной прибавки в весе.

Некоторые врачи советуют вводить прикорм в период 4-6 месяцев, иногда этот процесс активизируют и в 1-3 месяца фруктовыми соками и овощными отварами.

Недоношенным деткам раньше вводят мясо, яичный желток, овощи, печень и мультизлаковые каши. Последние готовят не на воде, а на молочной смеси или овощном отваре. Прикорм полностью контролируется педиатром и корректируется по результатам плановых осмотров и взвешиваний.

Расширение меню ребенка по месяцам

Время кормленияПримерное меню
4-5 месяцев6-7 месяцев8-9 месяцев10-12 месяцев
6:00-7:00Молочная смесь
9:00-11:00Каша на воде + фруктовый сок + докорм смесьюМолочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовый сокМолочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовое пюреМолочная мультизлаковая каша со сливочным маслом + ломтики отварных овощей + яичный желток
12:00-14:00Молочная смесьПюре из овощей с растительным маслом + мясное пюре + докорм смесьюОвощной суп + пюре из овощей с растительным маслом + мясные/рыбные фрикаделькиОвощной гарнир с растительным маслом + мясные/рыбные паровые котлеты + творожная запеканка
17:00-19:00Овощное или фруктовое пюре + докорм смесьюФруктовое пюре + творог + кефир + сухарикФруктовое пюре + кефир + творог + бубликЙогурт с фруктовым пюре + галетное печенье
21:00-22:00Молочная смесь

Помните о соблюдении допустимых размеров порций, чтобы не перекармливать малыша потенциально опасными продуктами, например творогом. С 8 месяцев основные приемы пищи организовываются 3 раза в день, но никто не отменял легкие перекусы, тем более для растущего организма. Всегда держите в холодильнике и берите с собой на прогулку детское печенье, натуральные соки, фрукты, кефир.

Рекомендации для мам

Тема прикорма пугает многих родителей, особенно учитывая вероятность возникновения пищевой аллергии, последствия которой устраняются не всегда быстро и просто. Наиболее часто родители грудничков задают педиатрам следующие вопросы:

  • Как поступить, если кроха отказывается есть любую предложенную пищу?

Повремените с прикормом, поскольку ваш ребенок пока к нему не готов. Стимулируйте у него пищевой интерес, беря его на руки во время своей трапезы, семейных обедов.

  • Со скольки месяцев малыш перестанет давиться?

Это зависит от скорости развития детского организма. В среднем, дети перестают закашливаться в процессе еды к 9 месяцам.

  • Что делать, если при введении прикорма у ребенка начнутся проблемы со стулом?

Запор дольше 3 дней или частота стула более 5 раз в день — это выходит за границы нормы. Уберите новые продукты из рациона малыша до нормализации его состояния, замените их чем-то другим, приемлемым для его возраста. Также обратите внимание, не преувеличили ли вы случайно размеры порций.

  • Как поступить, если появятся признаки аллергии?

Заблаговременно обсудите со своим педиатром этот вопрос, и, на всякий случай, купите детский антигистаминный препарат в домашнюю аптечку. Ведение пищевого дневника поможет вам определить продукт-раздражитель, его исключение из меню решит проблему.

  • Чем нельзя кормить ребенка до года?

Под запретом аллергенные продукты (орехи, мед, цитрусовые, привозные экзотические фрукты и овощи, красная рыба).

  • Какие готовые каши и пюре лучше покупать малышу?

При выборе обращайте внимание на соответствие выбранного товара возрасту вашего крохи. Проверяйте состав продукта, целостность упаковки, дату изготовления. В рейтинге каш за 2016 год первое место заняла многообразная продукция компании «Nestle». Лучшими пюре, по мнению опытных мам и результатам лабораторных исследований, считается ассортимент ТМ «Gerber».

Адекватная прибавка веса, отсутствие расстройства ЖКТ и аллергических реакций свидетельствуют о том, что вы делаете все правильно. Малыш здоров, весел и подвижен — он доволен своим меню и приготовленными мамой вкусностями. Но не торопитесь угощать кроху лакомствами с «взрослого» стола — это чревато серьезными последствиями для его организма.

главные правила введения прикорма в рацион грудничков.

В то же время иногда стоит начать именно с фруктового пюре, поскольку дети реагируют на него обычно очень положительно и легко привыкают к кормлению с ложки.


Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев. Все кисломолочные продукты (детский кефир, бификефир, йогурты и др.) — не ранее 8-месячного возраста, как и рыбу. Творог можно дать с 6-8 месяцев (см. таблицу).


Не нужно бояться настойчиво предлагать ребенку попробовать новые продукты. Маме следует показывать ребенку еду, давать пробовать, пробовать ее самой в его присутствии, показывая пример. Даже если ребенок отказался от предложенного продукта, не теряйте надежду. Иногда требуется до 15 попыток, чтобы ввести новый продукт в рацион.


Для сохранения лактации, в период введения прикорма маме необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Что лучше – готовить самим или использовать готовые «банки»?

Допустимо и то, и другое. Это зависит в большей степени от предпочтений родителей. Но многие эксперты-диетологи считают, что в питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства. Это мнение основано на том, что современные продукты детского питания изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения.

Как вводить прикорм?

Существует несколько основных правил как правильно вводить прикорм:

  • начинайте с простого — сначала монокомпонентные каша или овощное пюре;
  • вводите каждый новый продукт, начиная с небольшого количества (1/2 чайной ложки), постепенно за неделю увеличивая до необходимого объема; при этом внимательно наблюдайте за переносимостью пищи;
  • каждый новый продукт или блюдо давайте в первой половине дня, это поможет вам отследить реакцию ребенка;
  • прикорм давайте с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период профилактических прививок.

Если у ребенка в течение нескольких минут или часов после введения нового продукта появляется сыпь на коже, можно предположить аллергию на этот прикорм. Во всех случаях выраженных аллергических реакций или в случае Ваших сомнений в отношении продолжения кормления данным продуктом лучше обсудить это с врачом. Иногда возможно изменение характера стула после введения нового прикорма. Появление диареи (поноса), крови или слизи в стуле так же является поводом для обращения к врачу.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Данная схема начала прикорма является приблизительной (учитывая индивидуальные особенности роста и развития каждого ребенка) и взята из «Национальной Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной в 2011 году.

Продукты (г, мл)         Возраст ребенка (месяцы)
4-6       7       8      9-12     
Овощное пюре10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Фруктовое пюре5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Творог10-40404050
Яичный желток (шт. )0,250,50,5
Мясное пюре (не ранее 6 месяцев)5-30305060-70
Рыбное пюре (не ранее 8 месяцев)5-3030-60

Кефир и другие к/м продукты 

200200
Сухари, печенье3-5510-15
Хлеб пшеничный10
Растительное масло1-3556
Сливочное масло1-4456

Краткая характеристика основных продуктов прикорма

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее — кукурузной). Можно давать молочные и безмолочные каши, последние можно разводить грудным молоком или той молочной смесью, которую ребенок хорошо переносит. В дальнейшем могут использоваться глютен-содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Овощное пюре — основной источник органических кислот, железа и других минеральных веществ и пищевых волокон. Вначале лучше всего вводить овощное пюре из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее можно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

Натуральные соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием и содержат железо. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для жителей средней полосы и реже вызывают аллергические реакции.

Соки промышленного производства — дополнительный источник витаминов. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.

Фруктовое пюре содержит больше сахара, органических кислот и пищевых волокон, чем соки с мякотью. Начинать можно с любого монокомпонентного пюре.

Цельное коровье молоко можно использовать в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш, если вы не нашли готовую (промышленную) детскую молочную кашу. Допустимо использование не более 100–200 мл цельного молока в день.

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, витамина В2, кальция.

Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое железо, магний, цинк, а также витамины группы В. Мясное пюре (говядина, курица, индейка, кролик и др.) вводят в рацион после 6 месяцев.

Рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса Омега-3, и минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев, 1–2 раза в неделю вместо мяса. Детям с аллергией рыбу на первом году жизни не вводят.

Первый овощной прикорм

Именно в этом возрасте пищеварительная система малыша уже готова познавать новую пищу, а также наступает период, когда малышу одного грудного молока становится мало. Но конкретную дату ввода прикорма всегда назначает педиатр в каждом конкретном случае отдельно, так как каждый малыш развивается по-своему.

Овощной прикорм обязательно вводится детям, склонным к запорам, так как овощи содержат необходимые пищевые волокна, которые действуют послабляюще. Но даже если у малыша с пищеварением все в порядке, большинство педиатров рекомендуют все равно начинать первый прикорм именно с овощного пюре. Если малыш слабо прибавляет в весе и имеет недобор, то, скорее всего, ему назначат для первого прикорма кашу, а уже потом овощи.

Первое овощное пюре

На самых первых порах рекомендуется давать однокомпонентное овощное пюре, т.е. пюре, которое сделано только из одного вида овоща. Наибольшую популярность приобрели кабачки и цветная капуста – они гипоаллергенны и имеют мягкую клетчатку.

В самый первый раз просто дайте попробовать малышу кабачок. Желательно любой ввод прикорма делать с утра, чтобы следить за реакцией в течение дня. Если не последовало никаких побочных реакция, то смело вводите его в прикорм – начинайте с ½ чайной ложки и доведите до 80-100 граммов. Затем тоже самое проделайте с цветной капустой. Держите малыша на таком питании около месяца. Если вы поймете, что малышу такое пюре подходит – он чувствует себя хорошо и с пищеварением все в порядке, тогда пробуйте разнообразить меню. Теперь можно добавлять в прикорм морковь, картошку, белокочанную капусту, тыкву.

Стоит отметить важный момент. Если ребенок плохо отреагировал на какой-то овощ, это может быть реакция не на сам овощ, а на слишком быстрый ввод или чрезмерное его количество. Очень важно соблюдать пропорции и частоту кормления.

Овощи, которые имеют оранжевый и красный оттенок должны вводиться в прикорм только во вторую очередь, так как уже не являются гипоаллергенными.

После 6-7 месяцев, по назначению педиатра, можно вводить в прикорм поликомпонентное овощное пюре. Здесь хорошо подойдут пюре из свеклы, томата и бобов.

С 8-9 месяцев в овощное пюре можно добавлять приправы в виде зелени, лука, белого перца.

В возрасте 8 месяцев порция одного кормления должна составлять около80 граммов, а к году вы должны довести ее до 150-180 граммов.

Овощные смеси для детей

Многие мамы считают, что малышей обязательно нужно кормить только домашней едой, ведь это и полезно и надежно. Но, несмотря на это, диетологи  и педиатры все-таки едины во мнении, что в течение первого года жизни желательно давать детям специализированные детские смеси. Вы спросите почему? Во-первых, у вас нет возможности самостоятельно проверить качество купленных на рынке овощей (фруктов, мяса и т.д.). Можно легко нарваться на продукты, выращенные с пестицидами, нитратами, ГМО и т.д. В производственных условиях отбираются только качественные и безопасные продукты, которые проходят контроль качества. Во-вторых, благодаря современным технологиям, продукты в детском питании сохраняют максимум полезных свойств, витаминов и минералов, чего трудно добиться в условиях домашней кухни. В-третьих, в производственных условиях создаются пюре однородной консистенцией, что очень важно для детей в возрасте от 6 до 9 месяцев, которым разрешены в употребление только блюда с однородной текстурой.

Небольшие комочки и кусочки в блюдах допускаются только к 9-10 месяцам, а лучше всего ко времени появления первых зубов.

Ну и, в-четвертых – пользоваться баночками детского питания очень удобно и практично.

Вкусовые предпочтения

К сожалению, не все полезные овощи приходятся детям по вкусу, это связано с тем, что малыши предпочитают либо сладкий, либо соленый вкус. Такие овощи как брокколи, свекла, баклажаны, брюссельская капуста имеют пресный вкус и восторга у детей не вызывают. Чтобы малыш все-таки начал кушать нелюбимые овощи есть 3 хитрых способа.

Первый способ – дать ребенку распробовать блюдо. Малыши не понимают вкуса с первого раза. Необходимо дать как минимум 10 раз овощное пюре, чтобы ребенок понял – нравится оно ему или нет. Если даже после стольких попыток малыш отказывается от пюре, переходите ко второму способу — попробуйте сделать паузу на 2-3 недели и снова дайте пюре из данного овоща. Если и этот способ не сработал, переходите к третьему – маскировке. Многие мамы уже отлично знают, как замаскировать в любимом блюде нелюбимые овощи, например, спрятать кабачки в тефтелях, или тыкву в рисовой каше и т.д. Также можно делать из еды различные фигурки и превращать трапезу в настоящую игру.

Состав овощной смеси

В состав специализированных детских овощных пюре могут входить крупа, специи, приправы, масло и загустители. Крупу добавляют в пюре, чтобы повысить энергетическую ценность и насытить блюдо дополнительными витаминами, белками, клетчаткой и т.д. Масло в овощном пюре добавляется в качестве основного источника жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Также в маслах есть витамин Е и лецитин.

Специи и приправы в овощное пюре добавляются с целью улучшить вкусовые качества. Многие зарубежные производители добавляют специи в смеси, предназначенные для детей от 6 месяцев. Отечественные диетологи и педиатры не рекомендуют вводить в прикорм специи и приправы до 8-9 месяцев. Серьезно обогатить блюдо полезными веществами специи не могут, а вот вызвать аллергию запросто.

Загустители в овощном пюре необходимы для придания нужной консистенции и густоты. В качестве загустителей производители применяют пектин, крахмал или муку.

ГМО при производстве детского питания категорически запрещены, и все производители по этому поводу регулярно проходят жесткий контроль.

схема первого прикорма по ребенка при искусственном и грудном вскармливании

Опубликовано: 25.04.2019

Время на чтение: 5 мин.

Количество прочтений: 7722

Необходимость введения прикорма у современных мам уже давно не вызывает никаких сомнений. Врачи-педиатры, детские диетологи и прочие дипломированные специалисты в один голос говорят о том, что в определенный момент и материнского молока, и смеси становится недостаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности детского организма в полезных микроэлементах и витаминах. Вот тогда и наступает время введения прикорма. О том, что ваш малыш готов получать новый опыт и пробовать пока неизвестные ему вкусы, говорит наличие следующих признаков:
• увеличение изначального веса ребенка в два раза,
• способность сидеть с опорой,
• малыш не выталкивает еду изо рта,
• любопытство и желание попробовать что-то с общего стола.

Также важными сигналами для начала прикорма могут служить признаки недоедания у ребенка, постоянное чувство голода и связанное с ним беспокойство, потеря в весе. В этих случаях рекомендуется сразу обратиться к специалисту и поделиться с ним своими наблюдениями.

Содержание: Скрыть

  1. Когда начинать введение прикорма
  2. С каких продуктов начинать введение прикорма
  3. Избегаем ошибок
  4. Таблица прикорма по месяцам при искусственном вскармливании
  5. Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании
  6. Как вводить прикорм по месяцам

Когда начинать введение прикорма

О времени начала прикорма до сих пор ведутся споры. Но если привести к общему знаменателю научные рассуждения, то напрашивается вывод, что прикорм можно вводить примерно с полугода, а детям с определенными медицинскими показаниями – с 3–5 месяцев. Многие специалисты считают, что полгода – это идеальное время для прикорма, когда первые колики остались позади, а система пищеварения достаточно сформировалась для того, чтобы попробовать новые продукты. Точный ответ на вопрос, когда вводить прикорм у конкретного ребенка, сможет дать только педиатр. В некоторых ситуациях может понадобиться ввести новые блюда в рацион малыша уже в 4 месяца, а кто-то будет к этому готов только после полугода.

С каких продуктов начинать введение прикорма

Фрукты, овощи или каши? Какие из этих продуктов наиболее подходят для начала прикорма? Специалисты давно ответили на этот вопрос так: если малыш недобирает в весе, страдает от частого жидкого стула, начинать желательно с каш (конечно же, безглютеновых и безмолочных), а если с весом все нормально, то первыми в очереди будут овощи. Также овощной прикорм рекомендован для детей на грудном вскармливании с проблемами запоров, рахитом или рожденными раньше срока, вес которых держится в норме или превышает стандарты.
Почему не фрукты? Все просто. Фрукты имеют яркий и сладкий вкус, и, попробовав сперва яблоко или банан, малыш, скорее всего, откажется от кабачков или брокколи, которые не имеют такого же насыщенного вкуса. Поэтому введение в рацион фруктовых пюре и соков откладывают до тех пор, пока в меню не станет привычным блюдом овощные пюре. Что касается каш, то сначала вводят гречку, рис и кукурузу, так как они характеризуются отсутствием глютена, насыщают и хорошо перевариваются.

Избегаем ошибок

Для того чтобы введение прикорма не стало испытанием ни для малыша, ни для мамы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Самое главное – наберитесь терпения и не расстраивайтесь сильно, если все идет не по плану. Каждый ребенок индивидуален, как и его вкусовые пристрастия и потребности.
• Начинайте прикорм, если ребенок абсолютно здоров. Противопоказаниями для введения новых продуктов будут режущиеся зубки, простуда, стресс, связанный с разлукой или переездом, недавно перенесенные или планирующиеся прививки.
• Новые продукты вводятся постепенно, начиная с половины чайной ложки. При отсутствии аллергии или проблем с пищеварением на следующий день количество продукта увеличивается примерно вдвое. Иногда введение нового продукта растягивается до недели. Не спешите, дайте ребенку возможность «распробовать» это блюдо. Если малыш наотрез отказывается от предложенного, отложите знакомство как минимум на неделю.
• Не заставляйте ребенка есть насильно. Ведь ваша цель – познакомить ребенка с новыми вкусами и помочь выработать ему правильные пищевые привычки.
• Лучшее время для первого прикорма – после утреннего кормления до 12 часов, когда малыш уже проголодался и готов подкрепиться чем-то еще. В случае, если что-то пойдет не так, вы узнаете об этом в течение дня, а не ночью.
• При отрицательной реакции на продукт, например аллергии, незамедлительно обратитесь к доктору. Затем, по согласованию с врачом, предложите это блюдо через определенный промежуток времени.
• Увеличивайте порцию до рекомендованной педиатром постепенно. Если вы не укладываетесь за неделю, не переживайте. Прислушивайтесь к ребенку и действуйте по ситуации.
• Всегда начинайте кормление с прикорма. Только после него предлагайте грудное молоко или смесь.
• Придерживайтесь графика 5-разового питания. Кормите ребенка в одно и то же время каждый день.
• Продукты, предлагаемые малышу, должны быть термически обработаны – сварены или приготовлены на пару. Блюдо должно быть комфортной температуры – около 37 °С.
• Пюре и каши должны быть жидкой консистенции, чтобы ребенку, еще не умеющему жевать, было удобно их есть. Более густые блюда с комочками и кусочками вводятся в рацион примерно к году, когда уже есть несколько зубов.
• При приготовлении блюд для прикорма не используйте соль, сахар и специи. Также не добавляйте их для того, чтобы заставить ребенка съесть что-либо. Пусть малыш привыкает к натуральным вкусам.
• Блюда для прикорма готовятся на один раз и ни в коем случае не хранятся в холодильнике до следующего кормления. Все должно быть только первой свежести.
• Если вы предпочитаете готовое детское питание, внимательно изучите топ производителей, уделяйте особое внимание срокам хранения при покупке.

При введении прикорма ориентируйтесь на данные таблиц, где указано, какие продукты, в каком количестве и в каких месяцах рекомендуют давать специалисты.

Таблица прикорма по месяцам при искусственном вскармливании

Продукты

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

Овощи

150 г

170 г

180 г

180 г

180 г

200 г

200 г

Каши

50–100 г

150 г

180 г

180 г

180 г

200 г

200 г

Фрукты

 

60 г

70 г

80 г

100 г

100 г

100 г

Мясо

 

50 г

60 г

60 г

70 г

70 г

70 г

Творог

 

 

10–30 г

30 г

40 г

50 г

50 г

Желток

 

 

1/4

1/4

1/2

1/2

1/2

Рыба

 

 

 

 

30 г

50 г

60 г

Масло растительное

 

 

1 мл

3–5 мл

5 мл

5 мл

5 мл

Масло сл.

 

 

1 мл

3–5 мл

5 мл

5 мл

5 мл

Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Продукты

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

Каша безмолочная

10–150 г

150–180 г

150–180 г

180–200 г

200 г

200 г

200 г

Овощи

10–120 г

80–120 г

150 г

170 г

180 г

200 г

200 г

Каша молочная

160–200 мл

Фрукты

5–60 г

50–60 г

60 г

80–100 г

100–120 г

100–120 г

100–120 г

Мясо

10–30 г

30–70 г

60–70 г

60–70 г

80 г

Творог

5–10 г

10–30 г

40 г

40 г

50 г

Желток

½

½

½

½

½–1

Рыба

10–40 г

10–40 г

50–60 г

Масло растительное

1 мл

3–5 мл

5 мл

5 мл

5 мл

Масло сливочное

1–3 г

3–4 г

5 г

5 г

5 г

Как видно, схемы введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании отличаются не слишком сильно. В любом случае, начиная вводить в рацион малыша новые продукты, вам придется еще длительное время давать ребенку молоко или смесь, которые пока являются основой его питания.

Как вводить прикорм по месяцам

3 месяц
Если по совету врача вашему малышу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, необходимо вводить прикорм в 3 месяца, начинайте с того, что вам рекомендовал специалист. Если это овощи, начинайте с классики – кабачкового пюре. Этот овощ содержит множество полезных нутриентов и клетчатку. Начинайте с половины чайной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка. После обязательно докармливайте малыша грудным молоком или смесью. В случае, если кабачок не понравился ребенку, попробуйте дать брокколи или цветную капусту. Ну а если врач посоветовал кашу, смело выбирайте гречку или кукурузу.
4–5 месяц
После того как малыш попробовал кабачки, брокколи и цветную капусту, самое время добавлять другие овощи: морковь, картофель, зеленый горошек. Не переусердствуйте с морковью, давайте ее не чаще 2 раз в неделю. Еще лучше, если этот корнеплод сочетать с другими овощами. Настало время каш! Безглютеновых, приготовленных на воде гречки, риса или кукурузы. Если малыш отказывается есть такие каши, добавьте в них немного грудного молока или привычной смеси.
6 месяц
Время побаловать малыша компотом из сухофруктов, а детям на искусственном вскармливании начать давать молочные каши. Можно использовать для приготовления таких каш молочную смесь, а в некоторых случаях и молоко, разбавленное водой. Но вообще педиатры не советуют вводить коровье молоко в детский рацион до 8 месяцев, так как это может вызвать аллергические реакции.
7 месяц
После того как малыш привыкнет к овощным пюре, можно попробовать дать фруктовые пюре и при желании соки, которые следует разводить водой. Относительно соков в последнее время высказывается много негатива. Клетчатки в них нет, но зато много кислот, которые могут быть не совсем безопасны для желудка и иметь высокое содержание сахара. Так что посоветуйтесь с педиатром и хорошо подумайте, давать ли крохе соки или все же предпочесть пюре и компоты. Прекрасная альтернатива сокам – детские травяные чаи. Знакомить кроху с фруктами начинайте с яблок (предпочтительней зеленые сорта), бананов, груш. Меню малыша пополняется новым продуктом – мясом. Лучше всего подходят крольчатина, мясо индейки. Также неплохим вариантом считаются куриное филе и телятина. Берется нежирная мякоть без прожилок. Ее отваривают или доводят до готовности на пару, затем измельчают в блендере или мясорубке. Мясо с постепенным увеличением его количества дают в составе овощных пюре. Также в 7 месяцев пора давать малышу тыкву.
8 месяц
Важный момент в схеме введения прикорма при искусственном и грудном вскармливании наступает именно на 8 месяце. Самое время дать ребенку желток. Очень внимательно следите за реакцией организма: нет ли проявлений аллергии. В случае отрицательной реакции организма на куриный желток исключите его из меню и попробуйте перепелиный. Лучше всего этот продукт давать в утреннее кормление с 9 до 11 часов. Наряду с растительным и сливочным маслом вводят и глютеновые каши: овсяную, пшенную, ячменную, перловую. Самое время дать попробовать ребенку легкие овощные супчики. Компоненты блюда должны быть знакомы ребенку. Не экспериментируйте, вводя в рацион блюда даже с одним неизвестным ингредиентом. К мясу в виде пюре добавляются фрикадельки, сваренные или приготовленные на пару.
9 месяц
В этом возрасте малышу следует ввести в рацион рыбу нежирных сортов: минтай, хек, окунь, треска. Для этих целей берут филе и готовят его на пару, тушат или варят. В первые разы рыбу дают в очень маленьком количестве. Начинают с одного раза в неделю, постепенно доводя до двух. Запомните, что в один день дают либо рыбу, либо мясо, не смешивая эти 2 продукта. Если в возрасте 8 месяцев в меню ребенка еще не было чернослива, самое время это исправить. Отличным вариантом является и компот из сухофруктов, который поначалу лучше разводить водой. Однако курагой увлекаться однозначно не стоит, лучше подождите до достижения малышом годовалого возраста.
10–12 месяц
Рацион, характерный для этого периода, отличается увеличением порций до их максимальных значений, указанных в схеме. Также именно в этом возрасте последнее кормление постепенно заменяется молоком или кефиром.

Итак, познакомившись с набором важнейших рекомендаций, вы готовы к прикорму. Еще раз посоветуйтесь со специалистом, наберитесь терпения, не забывая прислушиваться к организму малыша. Мы уверены, что у вас все получится. Главное здесь, как и в любом другом деле, – позитивный настрой. Все зависит от вас и вашего желания вырастить здорового и счастливого малыша с грамотным пищевым поведением. Не останавливайтесь в случае неудачи и не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану. Все обязательно наладится.

Овощные пюре делают простые и насыщенные соусы — Практическое руководство

Многие повара сегодня, хотя и не отказываются полностью от использования масла и сливок, используют овощные пюре как способ создания соусов или придания консистенции или консистенции ароматным жидкостям, таким как деглазированные соки из сковороды или капли жаркого. Хотя эти пюре по своей природе более полезны, они успешны, потому что они вкусные.

Я часто использую овощные пюре, взбивая их в кастрюлю или подливку так же, как я бы добавил сливки или масло для аромата и тела.Например, после удаления глазури красным вином на сковороде, на которой я приготовил пару отбивных из баранины, я добавляю немного лукового пюре и, возможно, немного масла.

Я также буду использовать овощное пюре в качестве основы для соуса, приготовленного независимо от еды, которую оно сопровождает. Например, пюре из жареного красного перца, приправленное бальзамическим уксусом, или немного пюре из чипотле чили — легкий, ароматный и красочный соус для жареных блюд, таких как ребра или курица.

Сначала приготовьте овощ.Чтобы сделать пюре, овощ необходимо размягчить путем варки. Для смягчения нежных овощей, таких как щавель или шпинат, достаточно быстро обжарить. Свежий чили и красный сладкий перец получают выгоду от обугливания; это позволяет легко удалить кожицу и придает более глубокий и сладкий вкус. Овощи, обжаренные вместе с целой курицей или индейкой, становятся достаточно мягкими, чтобы их можно было пюрировать, и их вкусно перемешать с соусом.

Правильный инструмент для лучшего пюре

Есть все виды кухонных приспособлений, которые можно использовать для пюре.

Электрический подход. Кухонные комбайны отлично подходят для более густых пюре, например, из корнеплодов или лука.

Блендеры

лучше всего подходят для более жидких смесей, таких как тонкие соусы, предназначенные для подачи вокруг еды в большой суповой тарелке. Я также люблю использовать блендер для пюре из листовых овощей и зелени; лезвия, кажется, лучше достигают пищи, давая вам более эмульгированное пюре однородного цвета.

Пюре отключено. Для получения более гладкого пюре или для удаления семян или кожуры вы можете протолкнуть пищу через пищевую мельницу, барабанное сито или через сито с мелкими ячейками.

На пищевой фабрике используется похожий на пропеллер кривошип, чтобы продавить смесь через перфорированную металлическую решетку. Преимущество этого инструмента заключается в том, что он одновременно процеживает и пюре — идеально подходит для таких ингредиентов, как помидоры, которые можно протирать, не удаляя предварительно кожуру и семена.

Ситечко с мелкими ячейками, китайское сито и барабанное сито — лучшие приспособления для получения максимально гладкого пюре. Для всех трех инструментов пища проталкивается через крошечные отверстия на экране с помощью ковша (для жидкостей в ситечке или шинуа) или деревянной ложки (для густых смесей в барабанном сите), процесс — не такой утомительный, как кажется — что гарантирует идеально гладкое пюре.Я обнаружил, что использование электрического инструмента для начального пюре, такого как кухонный комбайн для лука, с последующим проталкиванием через мелкоячеистое сито — лучший метод для получения максимально гладкого пюре с наименьшими усилиями.

Пюре Make-превью — простой способ придать соусам насыщенность и аромат

Жареный чеснок легко выдавливается. Если пропустить его через ситечко или пищевую мельницу, получится более гладкое пюре и удалится остатки бумажной корки. Деревянной ложкой протолкните чеснок через сетчатое сито. Небольшое количество чесночного пюре придает твердую консистенцию соуса и сладко поджаренный вкус. Дегласируйте сковороду белым вином, сварите немного вина, а затем добавьте пюре и немного масла.

Пюре из жареных овощей для получения ароматного соуса

Из кастрюли на пищевую мельницу. Перед пюре сотрите с овощей излишки жира. Добавьте пюре в очищенные от глазури соки. , пока соус не станет желаемой густоты. Подливы, загущенные пюре, выглядят более деревенскими, чем подливы, загущенные крахмалом, , но у них не будет мучного вкуса.

Четыре основных овощных пюре для начала

Пюре из болгарского перца или Чили

  • Как использовать: В качестве легкого соуса к рыбе и курице-гриль; включены в майонез.
  • Способ приготовления: Жарьте или жарьте перец или чили до обугливания. Удалите стебли, семена, ребра и обугленную кожицу.
  • Способ приготовления пюре: В кухонном комбайне. Для получения идеально однородного пюре используйте ситечко, пищевую мельницу или барабанное сито.
  • Украшения: Немного бальзамического уксуса; капает дегазированная кастрюля; пюре из консервированных чили с чипотле.

Пюре из жареного чеснока

  • Как использовать: Взбить в соус для сковороды после удаления глазури или в сок из сковороды для придания консистенции и аромата; разбавленный бульоном или небольшим количеством сливок (или и тем и другим) для получения бархатистого соуса, подходящего для жареного мяса и морепродуктов.
  • Способ приготовления: Отрежьте верхнюю треть нескольких головок чеснока, чтобы обнажить зубчики, и свободно заверните чеснок в фольгу. Жарьте при 400 ° F до мягкости около 1 часа.
  • Способ приготовления пюре: Выдавите мякоть чеснока в пищевую мельницу или протолкните ее через ситечко, чтобы удалить остатки кожуры.
  • Приукрашивание: Немного оливкового масла для более гладкого, атласного покрытия.

Луковое пюре

  • Как использовать: Как отличный загуститель для соусов для сковороды, особенно из говядины или баранины; подается с продуктами на гриле.
  • Способ приготовления: Приготовьте нарезанный лук с небольшим количеством масла, периодически помешивая, пока он не станет достаточно мягким, примерно полчаса. Для более глубокого карамелизованного вкуса продолжайте готовить медленно, пока лук не станет коричневым.
  • Как приготовить пюре: В блендере или кухонном комбайне. Для получения идеально однородного пюре используйте ситечко, пищевую мельницу или барабанное сито.
  • Приукрашивание: Немного томатного пюре или винного уксуса.

Пюре из петрушки

  • Способ применения: В качестве нежного соуса вокруг морских гребешков или морепродуктов в широкой суповой тарелке.
  • Способ приготовления: Варите пучок на стеблях в 1/2 стакана куриного бульона или, если вы используете морепродукты, в рыбном бульоне или в жидкости из тушеных моллюсков, мидий или рыбы-пашот.
  • Способ приготовления пюре: В стационарном блендере. Чтобы получить идеально однородное пюре, пропустите его через ситечко или барабанное сито.
  • Приукрашивание: Для получения более густого и насыщенного пюре замените половину бульона или варочной жидкости сливками.

Производители фруктовой мякоти и пюре, Поставщики фруктового пюре, Фруктовая мякоть

×

ВВЕДИТЕ ИНФОРМАЦИЮ НИЖЕ И ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ

Выберите CountryAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика TheCook IslandsCosta RicaCote D’ivoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-bissauGuyanaHaitiHeard Island и острова Макдоналд Святое море (город-государство Ватикан) Гондурас Гонконг KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и МикелонСент-Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСао Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаСомалиЮжная АфрикаЮжная Грузия и Южные Сандвичевы островаЮжный СуданИспанияШри-ЛанкаСуданСуринам

Рецепт пюре из брюквы и пастернака — The Mom 100

Вот причины, по которым вам следует подумать о приготовлении пюре из брюквы и пастернака.

1) Это вегетарианский гарнир, который вы всегда ищете во время праздников.

2) Это супер здорово.

3) Небольшое количество меда помогает сбалансировать горечь брюквы, а пастернак также придает земную сладость.

4) Вы можете приготовить его на срок до 4 дней и нагреть непосредственно перед подачей на стол.

5) Это очень и очень просто.

У меня нет заключительных аргументов.

Вы, конечно, можете добавить немного сметаны, крем-фреш или жирных сливок, если хотите сделать его немного более декадентским (он по-прежнему будет иметь солидный вес на стороне здоровья).А это блюдо рядом? Еще одно хорошее пюре из корнеплодов, на этот раз пюре из пастернака с хариссой. Двух пюре из пастернака, наверное, не получится, но оба — хороший выбор для праздничного стола.

Кроме того, пюре — отличный способ подать что-нибудь простое, например свиную отбивную или жареную куриную грудку. Выложите немного пюре на тарелку и положите мясо на пюре, затем просто добавьте салат, и у вас будет очень красивая тарелка. Вот и получился красочный кусок мясного рулета.

Прекрасное пюре из корнеплодов для завершения праздничного меню.Недорого и очень легко сделать заранее.

Твитнуть

Другие рецепты гарниров из пюре:

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • ½ стакана нарезанного лука
  • 2 больших брюквы, очищенных и нарезанных на кусочки диаметром 1 дюйм
  • 1 очищенный и нарезанный кусочками пастернак
  • На 3 стакана меньше натриевого овощного бульона
  • 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев шалфея
  • 1 столовая ложка меда
  • Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Нарезанный красный лук или нарезанный зеленый лук для подачи
  • В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.Добавьте лук и обжаривайте около 4 минут, пока он не станет мягким. Добавьте брюкву и пастернак и перемешайте, затем влейте бульон, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите под крышкой около 25 минут, пока овощи не станут мягкими.

  • Используя шумовку, осторожно переложите овощи в кухонный комбайн или блендер. Влейте примерно 1/2 стакана оставшегося бульона и пюре с листьями шалфея и медом до однородной массы. Приправить солью и перцем.Добавьте еще жидкости, пока не достигнете желаемой консистенции, густой или жидкой, как вам нравится (вы можете не использовать весь бульон). Подавать горячим, посыпав сверху луком или зеленым луком.

калорий: 123 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 2 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 489 мг | Калий: 509 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 367 МЕ | Витамин C: 38 мг | Кальций: 72 мг | Железо: 1 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *