Прием фолиевой кислоты во время беременности: для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?

Содержание

для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?


Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?


Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…


Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?


Препарат Компливит
®
Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…


Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица
358
90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.


До какого срока беременности нужно принимать фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.

При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:

  • развитие аномалий у плода;
  • невозможность выносить беременность;
  • дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
  • депрессии при беременности;
  • сложные формы токсикоза;
  • малокровие;
  • боль в ногах и отечность.
Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.

Полезные свойства витамина В₉:

  • положительно действует на женскую нервную систему;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции;
  • улучшает жировой обмен;
  • положительно воздействует на состояние кожи;
  • нормализует женский гормональный фон.

Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.

Норма при планировании беременности

Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.


Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Фолиевая кислота при беременности

Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины. 

Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:

  • зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
  • зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
  • все виды капусты, содержание до 31 мкг;
  • цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
  • орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.


Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.

Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ☼_Мама Лена_☼

Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты — особенно в первом триместре беременности.

Первое и незаменимое значение фолиевой кислоты для беременной женщины — формирование нервной трубки плода. Также он участвует в регенерации и делении клеток матери, в особенности клеток внутренних органов, которые требуют постоянного обновления.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка органов во многом обеспечивается фолиевой кислотой.


ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Дефицит фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Причем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
невынашивание беременности
частичная или полная отслойка плаценты
спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
врожденные пороки у плода
задержка умственного развития
развитие у плода порока и дефекта нервной трубки
гидроцефалия (водянка головного мозга)
анэнцефалия (отсутствие мозга)
мозговые грыжи

При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
токсикоз
депрессия
боли в ногах
анемия.

Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно в строгой дозировке, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.


ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?

Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист.

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, то синтез фолиевой кислоты может быть нарушен, и вам может потребоваться дополнительный прием в капсулах.

Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.


ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ

Растительного происхождения: морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.

Животного происхождения: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.

Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

К дефициту фолиевой кислоты может привести возросшая потребность в ней, например, при беременности (в III триместре). Дефицит витамина В9 у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей. Возрастание потребности в фолиевой кислоте наблюдается при различных заболеваниях: лейкемии, гемолитической анемии, хронических инфекциях, карциноматозе.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин — 400 мкг в сутки.

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.

Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.

В последние 10- 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества — гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЩИЕ НА ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ

для чего назначают и какова суточная доза?

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода,  к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Фолиевая кислота при беременности — почему нужно её принимать?

Фолиевая кислота при беременности имеет важнейшее значение. Мало кто знает, что доктора ее называют – «супергерой беременности». Она должна потребляться женщинами до и после беременности. Ежедневно, новые клетки воспроизводятся в каждом органе нашего тела, но без витамина В9, ничего подобного не произойдет.

По статистике, один из 1000 младенцев рождается с дефектами нервной трубки – врожденная паталогия спинного мозга. Оказывается, патологии легко избежать, если добавить фолиевую кислоту в рацион беременной женщины. Медицинские лаборатории исследовали влияние добавки фолиевой кислоты на организм будущей мамы. Результаты выявили значительное снижение рисков развития патологии невральной трубки плода – НТД.

Если вы планируете забеременеть, скорее всего вы уже знаете, насколько важна здоровая диета, физические упражнения и сон. Еще одним из наиболее важных способов обеспечить здоровую беременность является получение в достатке фолиевой кислоты до зачатия.

В этой статье мы назовем 5 причин, почему фолиевая кислота при беременности должна войти в рацион женщины. Сколько нужно потреблять, как ее получить (источники) и когда закончить курс приема.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина B9, содержащуюся в обогащенных пищевых продуктах и других добавках. Кислота используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала).

Витамин B, необходим для здорового роста и развития младенца. Витамин выполняет важнейшие функции:

  • Участвует в производстве эритроцитов;
  • Развивает способность слышать;
  • Поддерживает формирование всех органов.

Эксперты в области медицины советуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты вместе с пренатальными витаминами в течение первых 12 недель беременности. Далее вы можете по-прежнему придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой (и другими питательными веществами), употребляя свежие зеленые листовые овощи.

Зачем принимать Фолиевую Кислоту при беременности?

Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть:

1. Предотвращает дефекты нервной трубки:

Фолиевая кислота помогает в развитии нервов плода. Нейронная трубка вашего плода, которая позже превращается в головной мозг и спинной мозг вашего ребенка, защищается фолиевой кислотой для предотвращения любых перинатальных дефектов во время раннего образования центральной нервной системы.

2. Производит эритроциты:

Витамин В9 улучшает производство красных кровяных телец в вашем теле. Это важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является типичной проблемой. Фолиевая кислота гарантирует, что эритроцит (RBC) в вашем организме в нормальном состоянии. Даже если вы принимаете другие добавки, которые могли бы пополнить железо, не стоит отказываться от витамина В9.

3. Защищает ребенка от осложнений:

Фолиевая кислота снижает риск расщепления губы и неба. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохой рост ребенка в матке и проблемы с низким весом при рождении.

Фолиевая кислота при беременности

4. Защищает маму, вынашивающую плод:

Известно, что ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию (осложнение беременности), сердечный удар, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.

5. Другие важные функции:

Витамин В9 имеет огромное значение для клеточного деления, их роста. Он участвует в синтезе и восстановлении ДНК, в метаболизме белка и корректном функционировании головного мозга. Чрезвычайное значение витамин В9 имеет в производстве здоровых эритроцитов.

Фолиевая кислота затребована организмом для получения «гема», компонента гемоглобина, который отвечает за перенос железа. Учитывая важность витамина В9, фолиевую кислоту нужно принимать еще до того, как вы забеременеете.

Когда начать принимать Фолиевую Кислоту?

Женщинам, пытающимся забеременеть, рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты каждый день в течение 3 месяцев, после прекращения контрацепции, и в течение первых 12 недель беременности.

Проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг перед тем, как выбрать витамины для беременных и убедитесь, что у них есть рекомендуемое количество витамина В9.

Сколько фолиевой кислоты нужно беременной женщине?

Стандартный расклад рекомендуемого потребления витамина В9 до, после и во время беременности выглядит следующим образом:

  • Перед зачатием: 400 мкг;
  • Первый триместр беременности: 400 мкг;
  • Второй и третий триместры беременности: 600 мкг;
  • Стадия грудного вскармливания: 500 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Обязательная консультация у лечащего врача, и анализы внесут ясность, сколько фолиевой кислоты вы потребляете, учитывая другие добавки, которые вы принимаете. А также выявит  недостаток витамина В9, если таковой имеется.

Как долго принимать Фолиевую Кислоту во время беременности?

Вы можете начать принимать фолиевую кислоту по крайней мере за три месяца до беременности и всю беременность, чтобы снизить риск врожденных дефектов .

Недостаток фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты вызывает серьезные заболевания кожи, потерю волос, нарушение кровообращения. Серовато-коричневая пигментация кожи, усталость и умственная депрессия могут быть результатом дефицита этого витамина. Возможно снижение аппетита, бледная кожа, нехватка энергии, диарея, головная боль и раздражительность.

Репродуктивные расстройства, такие как спонтанные аборты и высокий уровень смертности младенцев, также могут быть вызваны дефицитом фолиевой кислоты. Дефицит витамина B9 также может привести к потере либидо у мужчин.

Согласно исследованиям, две трети гериатрических пациентов оказались с недостаточным уровнем фолиевой кислоты. Одна треть психиатрических пациентов также испытывает дефицит этого витамина. Отсутствие фолиевой кислоты также может привести к деменции.

Источники фолиевой кислоты

Витамин В9 находится во многих продуктах, но является водорастворимым и легко разрушается при приготовлении. Поэтому лучший способ – готовить их не долго или съесть в сыром виде, если это возможно.

Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой, содержание примерно рассчитано на 100 грамм порции:

Приготовленный шпинат: 131 мкг
Популярные сухие завтраки: 100 мг
Горох: 101 мкг
Спаржа: 89 мкг
Белый рис: 90 мкг
Брюссельская капуста: 78 мкг
Спагетти: 83 мкг
Салат: 64 мкг
Авокадо: 59 мкг
Сырой шпинат: 58 мкг

Фолиевая кислота при беременности

Хорошими источниками витамина являются капуста, зеленая фасоль, грибы, кукурузные зерна, цуккини, грейпфрут, цитрусовые, бобовые, соки, орехи и яйца. Можно найти её в зеленых овощах особенно в брокколи и в любых злаковых культурах. Но, поскольку кислота не задерживается в организме, то нуждается в каждодневном включении в рацион.

Когда закончить курс приема?

Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты, как только достигнете 12 недель беременности, так как к тому времени позвоночник ребенка будет хорошо развит. Тем не менее, вы можете продолжать принимать фолатов на 12-й неделе, так как это никому не повредит вам или вашему ребенку.

Часто задаваемые вопросы

1. Какие таблетки содержат фолиевую кислоту? — Добавки фолиевой кислоты выпускаются под брендами:

  • Апо-фолик
  • Фолио
  • Фолацин

Поливитаминные комплексы содержат не малое количество витамина В9, зарекомендовали себя на рынке:

  • Витрум пренаталь и Витрум пренаталь форте
  • Матерна и Мультитабс перинатал.
  • Прегнавит и Элевит.

Фолиевая кислота при беременности

2. Как помогает фолиевая кислота, когда вы пытаетесь забеременеть? Фолиевая кислота может улучшить ваши шансы стать беременной, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство РБК, помимо предоставления других преимуществ для здоровья.

3. Являются ли витамин В9 и пренатальные добавки одинаковыми? Фолиевая кислота уже присутствует в пренатальных витаминных добавках. Если есть необходимость дополнительно увеличить концентрацию, доктор на основе анализов примет соответствующие решение.

4. Что насчет женщин, вынашивающих близнецов? —Женщине с двойней требуется около 1000 мкг добавки в день. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) легко сохраняются, в отличии от них, витамин В9 растворяется в воде, поэтому его необходимо получать ежедневно. Требуется постоянно пополнять ресурсы, для поддержания здорового уровня.

5. Приводит ли фолиевая кислота при беременности к желудочно-кишечные расстройствам? — Не исключено, что излишки витамина В9 вызовут диарею. Если это произойдет увеличьте дозу потребляемой воды. Это поможет избежать обезвоживания. Необходимо обратиться за помощью к врачу для борьбы с диареей.

6. Может ли фолиевая кислота вызывать множественные беременности?
Нет, добавление фолиевой кислоты до беременности не повысит вероятность множественных беременностей.

7. Слишком много фолиевой кислоты плохо для беременности? — Да, слишком большое количество может увеличить у младенца риск развития аутизма, ожирения, резистентности к инсулину и когнитивных нарушений.

Фолиевая кислота при беременности

Подводим итоги

Фолиевая кислота необходима для того, чтобы забеременеть и для развития плода при беременности, но следует проявлять осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.

Эксперты утверждают, что планируя беременность, женщине необходимо подумать о приеме фолиевой кислоты. Однако дефицит выявлен только у 22 процентов женщин в возрасте от 12 до 49 лет. Остальные спокойно справляются с предотвращением нервных трубных дефектов. Об этом говорят исследования, проведенные центром по контролю и профилактике заболеваний.

Насколько это возможно, лучше попытаться получить витамин В9 из натуральных источников пищи. Используйте добавки следует только в том случае, если они назначены врачом. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, с достаточными питательными веществами.

Фолиевая кислота очень важна для адекватного и соответствующего развития головного и спинного мозга у будущего ребенка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к врожденным дефектам плода, таким как паралич или повреждение головного мозга. Принимая достаточное количество этого витамина во время беременности, женщины могут устранить риск врожденных дефектов у детей.

Есть что сказать о применении фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в разделе комментариев.

Для чего нужна организму фолиевая кислота, показания и инструкция к применению, витамины в9 в таблетках, советы на портале бэби.ру

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

Читайте также статью: фолиевая кислота при планировании беременности

когда начинать пить фолиевую кислоту при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Да простят меня модераторы, если написала не в ту тему, но очень прошу оставить статью, авось кому-то пригодиться.

Милые девочки, читая посты многих из вас волосы становятся дыбом. Мне, как врачу, становится стыдно и страшно одновременно.

Стыдно за безграмотность нашего населения в плане собственного здоровья, за безграмотность некоторых коллег. Страшно, что многое не делается вами вовремя, либо не делается вовсе, либо делается чрезмерно. Теряется драгоценное время, а потом приходиться кусать локти потому, что исправить ничего нельзя. Да и вопросы в плане беременности и родов у большинства одинаковые, но почему-то статье из инета или мнению соседки по лестничной клетке вы доверяете больше,чем мнению врача.

1. Эпопея про витамины: что, когда и сколько?

Самые больные вопросы это про фолиевую кислоту и железо. Если вы деревенский житель, то вам повезло, у вас все витамины растут в огороде. Но большинство из нас городские жители, а значит продукты в магазине не всегда высокого качества, стресс, плохая экология, многим приходиться работать до самых родов. И потому я «За» прием синтетических витаминов, но в разумных количествах. Не нужно покупать специальные витамины для беременных, часто это просто маркетинговый ход,состав как у обычных а стоят недешево. Некоторые витамины для беременных действительно содержат удвоенную дозу, но поверьте она вам не нужна. Если водорастворимые витамины выйдут с мочой (и то не все), то избыток жирорастворимых отложиться в печени и приведет к серьезным проблемам: избыток витамина А — приводит в остеопорозу и дефектам развития плода, избыток витамина Е — в повышенной кровоточивости, избыток витамина Д- плохо влияет на почки и сердце. Ребенок возьмет из вашего организма столько, сколько ему нужно. Если будет чего-то не хватать, от организм отреагирует на это изменением вкусовых пристрастий.

Фолиевой кислоты нужно до беременности 200-400 мкг, беременность — 600 мкг. Этого достаточно!! Не нужно пихать в себя больше. Большие дозы фольки, по последним данным, приводят к мастопатии. Если вы планируете беременность, то нужно пить фольку в ОБЫЧНЫХ ДОЗАХ за 3 месяца до беременности, это позволит создать плато, т.е определенный уровень, фольки в организме. нервная трубка формируется на 3 неделе беременности, когда большинство женщин даже не знают что беременны. Если это время пропустить и сформируется дефект нервной трубки, то дальше хоть ведрами пейте, толку не будет и ничего не исправить. Много — не значит хорошо.

Далее железо. Есть состояние, которое называется анемия беременных. Это физиологическое состояние, когда органы кроветворения просто не поспевают за увеличивающимся объемом циркулирующей плазмы формировать новые клетки крови. Естественно это приводит к снижению уровня гемоглобина в анализах. Чтобы убедиться что у вас действительно анемия, нужно посмотреть уровень содержания гемоглобина в эритроцитах, средний объем эритроцитов, общую железосвязывающую способность белков плазмы. Во время беременности гемоглобин не показатель анемии. Избыток железа откладывается в почках, печени, селезенке. Норма потребления железа беременным 30-33 мг в сутки.

Йод. Еще один элемент, про который многие забывают. Йод отвечает за формирование головного мозга. Дефицит йода во время беременности приводит к порокам развития головного мозга и умственной отсталости, кретинизму. У многих женщин после родов, особенно у многодетных мамочек со временем начинаются проблемы с щитовидкой, это связано с дефицитом йода во время беременности, организм пытаясь компенсировать дефицит поступления йода в организм матери, малышу выдает все из «маминой заначки» — клеток щитовидки, оставляя мамочку впоследствии ни с чем. Поэтому эндокринологи советуют принимать витамины,содержащие йод во время и после беременности. Суточная потребность беременной 220-250 мкг йода. покупая витамины читайте состав. Например, в популярных витаминах Элевит пренаталь йода нет. А стоят они недешево. Эти витамины хороши только тем, кто живет в зоне с большим содержанием йода в окружающей среде и потребляет большое количество рыбы и морепродуктов, морской капусты.

2. Эпопея про лекарства.

Те беременные, кому во время беременности приходится пить лекарства, делятся на 2 большие категории: одни категорически оказываются пить лекарства, другие — пичкают себя всем подряд. Хотя вторых гораздо меньше, но и они встречаются. Милые мои, так нельзя. Если вы сомневаетесь в целесообразности назначения вам того или иного лекарства, попросите врача объяснить вам с какой целью он назначает вам препарат, какого эффекта пытается достичь, как принимать препарат? Не стесняйтесь задавать вопросы. Их нужно задавать. Это ваше здоровье и здоровье вашего малыша. Если вы идете на прием к врачу другой специальности (не гинекологу), обязательно говорите что беременны. Вам подберут другую терапию. Все препараты по отношению к беременным и кормящим делятся на несколько групп: категорически противопоказаны, противопоказаны в определенный триместр и безопасны во время беременности и кормления. Бывают ситуации, когда препарат противопоказан при беременности, но жизненно необходим беременной, то в таких случаях говорят, что польза от препарата для матери превышает риск для плода. Но бывает такое редко.

Берегите себя и своих близких

5 причин, почему вам следует принимать фолиевую кислоту при беременности

Каждый ребенок из 1000 рождается с дефектами нервной трубки (NTD), такими как анэнцефалия и расщелина позвоночника (1). Исследования отмечают, что прием добавок фолиевой кислоты значительно снижает риск ДНТ, влияющего на беременность.

Фолиевую кислоту или фолиевую кислоту, которую называют «супергероем беременности», следует употреблять женщинам до и после того, как они забеременеют. В этой статье MomJunction расскажет вам все о фолиевой кислоте во время беременности: сколько вам нужно, как ее получить (источники) и когда не принимать ее.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина B9, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах и ​​других добавках. Обычно он используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала). Он необходим для здорового роста и развития ребенка и помогает в выполнении определенных функций, таких как выработка красных кровяных телец, защита способности ребенка слышать и поддержка развития органов ребенка (2).

Эксперты рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с витаминами для беременных каждый день до и во время беременности (3).

Вернуться к началу

Почему вам следует принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.

1. Предотвращает дефекты нервной трубки:

Фолиевая кислота помогает в нервном развитии плода. Нервная трубка вашего плода, которая позже прорастает в головной и спинной мозг вашего ребенка, защищена фолиевой кислотой, чтобы предотвратить любые пренатальные дефекты на раннем этапе формирования центральной нервной системы (2).

2. Производит красные кровяные тельца:

Фолиевая кислота усиливает производство красных кровяных телец в организме. Это очень важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является частой жалобой. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное количество красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, даже если вы принимаете другие добавки, которые могут восполнить запасы железа (4).

3. Защищает ребенка от ряда осложнений:

Фолиевая кислота снижает риск возникновения расщелины губы и неба у ребенка. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохого роста ребенка в утробе и проблем с низким весом при рождении (2).

4. Защищает будущую маму:

Известно, что адекватное ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию, инфаркт миокарда, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера (5).

5. Другие важные функции:

Фолиевая кислота необходима для производства, восстановления и функционирования ДНК. Это также важно для быстрого роста плаценты и развития ребенка (6).

Учитывая важность фолиевой кислоты, ее необходимо принимать еще до беременности.

[Читать: Витамин C во время беременности ]

Вернуться к началу

Когда следует начинать принимать фолиевую кислоту?

Ваш врач посоветует вам начать прием фолиевой кислоты, когда вы планируете зачать ребенка.Учитывая, что большинство врожденных дефектов может развиться в первом триместре, употребление фолиевой кислоты еще до зачатия может быть чрезвычайно полезным.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед выбором витаминов для беременных и убедитесь, что они содержат рекомендуемое количество необходимого вам фолиевой кислоты.

Вернуться к началу

Сколько фолиевой кислоты вам нужно?

Стандартное разделение рекомендованного потребления фолиевой кислоты до, после и во время беременности следующее (7):

  • До зачатия: 400 мкг
  • Первый триместр беременности: 400 мкг
  • Второй и третий триместры беременности: 600 мкг
  • Стадия грудного вскармливания: 500 мкг

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вы должны потреблять, учитывая ваш личный, прошлый и семейный анамнез, другие принимаемые вами добавки и дефицит витаминов, если таковой имеется.

Вернуться к началу

Как долго вам нужно принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Чтобы снизить риск врожденных дефектов, вы можете начать принимать фолиевую кислоту как минимум за три месяца до беременности и на протяжении всей беременности в случаях высокого риска (7).

Вернуться к началу

Каковы последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности?

Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии при беременности с такими симптомами, как снижение аппетита, бледность кожи, недостаток энергии, диарея, головная боль и раздражительность (8).В случае умеренного дефицита вы можете не испытывать никаких симптомов, но у вас не будет необходимого количества фолиевой кислоты, необходимого для эмбрионального развития ребенка.

Вернуться к началу

Источники пищи фолиевой кислоты

Фолат содержится в нескольких продуктах питания, но он растворим в воде и легко разрушается или выводится при приготовлении. Поэтому лучше всего их немного приготовить или по возможности есть сырыми. Подойдет также приготовление на пару или приготовление в микроволновой печи.

[Прочтите: Комплекс витаминов B при беременности ]

Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой.Фолиевая кислота на половину порции (9):

  • Приготовленный шпинат: 131 мкг
  • Обогащенные сухие завтраки: 100 мкг
  • Черноглазый горох: 101 мкг
  • Спаржа: 89 мкг
  • Белый рис: 90 мкг
  • Брюссельская капуста: 78 мкг
  • Спагетти: 83 мкг
  • Салат ромэн: 64 мкг
  • Авокадо: 59 мкг
  • Сырой шпинат: 58 мкг

Другими хорошими источниками фолиевой кислоты являются капуста, стручковая фасоль, грибы, сладкая кукуруза, кабачки, грейпфрут, апельсин, бобовые, соки , орехи и яйца.

Вернуться к началу

Когда следует прекратить прием фолиевой кислоты?

Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты по достижении 12-й недели беременности, поскольку к этому времени у ребенка будет хорошо развит позвоночник. Однако вы можете продолжать прием фолиевой кислоты после 12-й недели, так как это никоим образом не повредит вам или вашему ребенку (10).

Продолжайте читать, чтобы получить ответы на другие вопросы о потреблении фолиевой кислоты во время беременности.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1.Какие таблетки фолиевой кислоты можно принимать до или во время беременности?

Некоторые из наиболее часто используемых добавок фолиевой кислоты от таких брендов, как Nature’s Blend, Now Foods и Nature’s Bounty.

2. Как фолиевая кислота помогает при попытке забеременеть?

Фолиевая кислота может повысить ваши шансы на беременность, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство эритроцитов, помимо других преимуществ для здоровья.

3. Фолиевая кислота и витамины для беременных — это одно и то же?

Фолиевая кислота уже присутствует в составе витаминов для беременных.Если есть необходимость в дополнительном приеме фолиевой кислоты, ваш врач может назначить дополнительные добавки фолиевой кислоты.

4. Сколько фолиевой кислоты требуется для беременности двойней?

Женщинам, вынашивающим близнецов, необходимо около 1000 мкг фолиевой кислоты в день (11).

5. Может ли прием фолиевой кислоты во время беременности вызвать диарею?

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать диарею. В таком случае убедитесь, что у вас достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, и обратитесь за помощью к врачу, чтобы контролировать диарею.

6.Может ли фолиевая кислота стать причиной многоплодной беременности?

Нет, прием фолиевой кислоты перед беременностью не увеличивает вероятность многоплодной беременности (12).

[Читать: Зачем нужен биотин при беременности ]

7. Вредно ли слишком много фолиевой кислоты для беременности?

Да, слишком много фолиевой кислоты может увеличить риск развития у вашего ребенка аутизма, ожирения, инсулинорезистентности и когнитивных нарушений (13).

Вернуться к началу

Фолиевая кислота необходима для беременности и развития плода во время беременности, но следует соблюдать осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.Кроме того, по возможности старайтесь получать витамин из натуральных пищевых источников и используйте добавки только по назначению врача. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, чтобы дополнить ваше тело достаточным количеством питательных веществ.

Есть чем поделиться об использовании фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в комментариях.

Рекомендуемые статьи:
.

Преимущества фолиевой кислоты во время беременности

Ожидаете ли вы — или только планируете — прием правильных витаминов может помочь обеспечить здорового ребенка. Одна из самых важных для вас и вашего ребенка фолиевая кислота. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 70 процентов всех дефектов нервной трубки (ДНТ) — врожденных дефектов мозга и позвоночника — можно было бы предотвратить, если бы каждая женщина детородного возраста ежедневно принимала фолиевую кислоту.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота относится к семейству витаминов B. Он естественным образом содержится в продуктах питания в виде фолатов и доступен в синтетической форме в виде витаминных таблеток. Продукты, содержащие фолаты, включают апельсиновый сок, зеленые листовые овощи и бобы. Обогащенные хлопья для завтрака, продукты из обогащенного зерна и витамины содержат синтетическую форму фолиевой кислоты. Синтетическая форма легче усваивается вашим телом, чем натуральная.

Объявление

Роль фолиевой кислоты

Хотя исследователи не знают, почему фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты, было показано, что она снижает риск наиболее распространенных NTD: расщелина позвоночника (ведущая причина детского паралича) и анэнцефалии (смертельное состояние, в котором находится младенец. родился с сильно недоразвитым мозгом и черепом).

Фолиевая кислота не только борется с этими NTD, но также может помочь предотвратить развитие сердечного порока, заячьей губы или неба у вашего ребенка.

Кроме того, беременной женщине необходима фолиевая кислота, которая способствует быстрому росту плаценты и плода. Питательные вещества помогают в производстве ДНК ребенка. Без этого может быть нарушено деление клеток и рост плода. Одно исследование показало, что женщины с дефицитом фолиевой кислоты в два-три раза чаще рожали недоношенного ребенка или ребенка с низкой массой тела при рождении, чем те, кто получал достаточно витамина.

Увеличьте потребление

The March of Dimes, CDC и Институт медицины рекомендуют всем женщинам потреблять не менее 400 микрограммов синтетической формы в день, а беременным женщинам — 600 микрограмм либо из витаминов для беременных, либо из поливитаминов, либо путем употребления обогащенные хлопья для завтрака, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты в одной миске.

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • Фрукты и фруктовые соки
  • Зеленые листовые овощи
  • Фасоль
  • Нут
  • Лима фасоль
  • Спаржа
  • Горох
  • Арахис
  • Семена подсолнечника
  • Зародыши пшеницы

Кроме того, некоторые продукты обогащены фолиевой кислотой, которую организм усваивает легче, чем натуральные фолаты.Продукты, которые могут быть помечены как «обогащенные» (требуется 140 микрограммов фолиевой кислоты на 100 граммов зерна), включают:

  • Сухие завтраки
  • Макаронные изделия
  • Рис
  • Хлеб

Если у вас уже был ребенок с NTD, проконсультируйтесь с врачом о том, сколько фолиевой кислоты вам следует принимать до следующей беременности. Исследования показали, что прием большей дозы (4 миллиграмма) в начале, по крайней мере, за месяц до беременности и в течение первого триместра снижает риск повторного нарушения беременности примерно на 70 процентов.

Ричард Х. Шварц, доктор медицины, акушерский консультант Фонда врожденных дефектов March of Dimes, бывший президент Американского колледжа акушеров и гинекологов, председатель отделения акушерства и гинекологии Нью-Йоркской методистской больницы в Бруклине, а также профессор акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Корнеллского университета в Нью-Йорке.

Информация на этом веб-сайте предназначена только для образовательных целей.Он не предназначен для замены информированного медицинского совета или ухода. Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем или заболеваний без консультации со своим педиатром или семейным врачом. Пожалуйста, обратитесь к врачу с любыми вопросами или проблемами, которые могут у вас возникнуть в отношении вашего состояния или состояния вашего ребенка.

Информация предоставлена ​​American Baby

.

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота очень важна для развития здорового плода. Это может значительно снизить вероятность дефектов нервной трубки (NTD), таких как расщелина позвоночника.

Сколько брать

Всем женщинам, которые могут забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты до беременности и в течение первых 12 недель беременности, когда у ребенка развивается позвоночник.

Если вы не принимали добавки фолиевой кислоты до беременности, вам следует начать их принимать, как только вы узнали, что беременны.

Вы можете получить их в аптеках, крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или по рецепту врача общей практики.

Когда необходимы более высокие дозы

Некоторым женщинам рекомендуется принимать более высокую дозу в 5 миллиграммов (5 мг) фолиевой кислоты каждый день до 12 недель беременности, если у них есть более высокий шанс забеременеть из-за дефектов нервной трубки.

У вас может быть больше шансов, если:

  • у вас или у биологического отца ребенка дефект нервной трубки
  • у вас ранее была беременность, вызванная дефектом нервной трубки
  • у вас или у биологического отца ребенка в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки
  • у вас диабет
  • вы принимаете лекарство от эпилепсии

Если что-либо из вышеперечисленного относится к вам, обратитесь к терапевту. Они могут назначить более высокую дозу фолиевой кислоты.

Врач общей практики или ваша акушерка могут также порекомендовать дополнительные скрининговые тесты во время беременности.

Диетические источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, коричневый рис, хлеб из хлеба и хлопья для завтрака, обогащенные фолиевой кислотой.

Вы должны стараться есть много этих продуктов во время беременности, но получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи будет практически невозможно.

Единственный способ убедиться, что вы получаете нужную сумму, — это принимать добавки.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 16 марта 2018 г.
Срок следующей проверки: 16 марта 2021 г.

.

Какие преимущества фолиевой кислоты перед беременностью?

Фолиевая кислота или фолиевая кислота — это водорастворимый член, принадлежащий к семейству витаминов B, который необходим для роста и размножения клеток.

Во время беременности потребление фолиевой кислоты играет важную роль в обеспечении здоровья нейтральной трубки вашего ребенка, которая образуется в головном и спинном мозге. По мере увеличения матки развивается плацента; следовательно, ваше тело циркулирует больше крови. Из-за увеличения объема крови в вашем теле возникают потребности в фолиевой кислоте, которая может быть восполнена только хорошим запасом фолиевой кислоты.

Преимущества фолиевой кислоты перед беременностью

Значительная часть женщин имеет низкое потребление фолиевой кислоты с пищей и не принимает добавки фолиевой кислоты. Лучше всего начинать прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до того, как вы планируете зачать ребенка. Это помогает защитить ваш плод от болезней. Вот несколько советов, которые следует помнить о том, почему фолиевая кислота перед беременностью важна:

  • Она помогает предотвратить выкидыш, осложнения и врожденные дефекты.Кроме того, можно избежать дефектов нервной трубки (NTD), которые включают расщепление позвоночника (врожденный дефект, при котором позвонок деформирован) и анэнцефалию (дефект в развитии мозга, приводящий к маленьким или отсутствующим полушариям мозга).
  • Обогащение диеты добавками фолиевой кислоты снижает вероятность возникновения дефектов нервной трубки (NTD) и других врожденных аномалий за счет предотвращения недостаточности питания.
  • Фолиевая кислота защищает вашего ребенка от риска поражения неба (нёба), выкидыша и заячьей губы.
  • Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск преждевременных родов и повышает уровень гомоциестина в крови, что может привести к несвоевременному аборту и осложнениям беременности.
  • Фолиевая кислота необходима для здорового развития ваших клеток и защиты от любых повреждений, которые могут привести к раку на более позднем этапе жизни.

[Прочитано: Еда для беременности ]

Прием фолиевой кислоты перед беременностью

В целом, большинство беременностей незапланированные, и поэтому для предотвращения определенных врожденных дефектов полезно начинать принимать добавки фолиевой кислоты заранее.Рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты за три месяца до планируемого зачатия, а затем в течение первых трех месяцев беременности.

[Читать: Pre Беременность ]

Влияние приема фолиевой кислоты перед беременностью

Хотя кажется, что прием добавок фолиевой кислоты имеет много преимуществ, он также может вызвать некоторые нежелательные эффекты, если принимать его в избытке . Исследования показали некоторые отрицательные результаты: у матерей, которые принимали добавки фолиевой кислоты во время беременности, рождались дети с астмой и инфекциями дыхательных путей.Наиболее тревожным было то, что в другом исследовании сравнивалось, что женщины, принимавшие фолиевую кислоту во время беременности, с большей вероятностью умерли от рака груди, чем те, кто этого не делал.

Исследования также предполагают, что дополнительный риск для здоровья, связанный с приемом фолиевой кислоты, включает развитие рака толстой кишки при наличии предопухолевых клеток. Соотнесите положительные результаты с рисками, так как прием фолиевой кислоты имеет много преимуществ и недостатков. Если вы чувствуете, что приняли избыток фолиевой кислоты до и во время беременности, немедленно обратитесь к врачу, если возникнут какие-либо побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание, лихорадка, общий дискомфорт, стеснение в груди и кожная сыпь.

Сколько фолиевой кислоты до беременности?

Американская педиатрическая академия рекомендует всем женщинам, способным забеременеть, ежедневно потреблять 400 мг фолиевой кислоты, чтобы предотвратить группы дефектов нервной трубки (NTD). Вот несколько рекомендаций относительно приема фолиевой кислоты:

  • Если вы пытаетесь забеременеть или в первые дни беременности, рекомендуется принимать 400 мкВ.
  • На сроке от четырех до девяти месяцев беременности необходимо принимать 600 мкг, а во время грудного вскармливания — 500 мкг.
  • Более высокая доза фолиевой кислоты необходима женщинам, страдающим диабетом, эпилепсией, другими нарушениями здоровья, а также женщинам с генетическим фактором дефектов нервной трубки. Проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.
  • Если вы относитесь к тем женщинам, у которых ранее был дефект нервной трубки (ДНТ), влияющий на беременность, вам следует принимать 4000 мг фолиевой кислоты в день по крайней мере за месяц до зачатия.

[Читать: Fertility Yoga ]

Источники продуктов, богатых фолиевой кислотой

В целом, предпочтительнее получать натуральный диетический фолат из продуктов, а не принимать добавки с фолиевой кислотой.Вот некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой:

1. Овощи: Включите горох, картофель в мундире, брокколи, горох, спаржу, дамский палец, корень свеклы, зелень горчицы, молодую морковь, цветную капусту, кукурузу, салат и зеленый перец. . Листовые зеленые овощи считаются хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому ежедневно потребляйте много редиса, шпината и пажитника.

2. Фрукты: Включите апельсины, арбузы, киви, ежевику, банан, ананас, среднюю папайю (115 мкг), малину и клубнику.Фрукты богаты витаминами и хорошим источником фолиевой кислоты.

3. Орехи: Включая грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, семена кунжута, кешью и арахис. Планируя здоровый перекус дома, увеличьте потребление фолиевой кислоты, просто соблюдая здоровую диету, необходимую для здоровой беременности.

4. Зерновые: Включая овес, макаронные изделия, крупы, коричневый рис и цельнозерновую муку. Эти зерна перевариваются медленнее и обеспечивают медленный, устойчивый поток энергии.Обогащенные злаки можно принимать утром с обезжиренным молоком или же просто продолжать жевать в течение дня.

5. Бобовые: Включая чечевицу, нут, мясо, фасоль, зародыши пшеницы и сою. Эти продукты не заменяют добавки фолиевой кислоты. Вместо этого считайте их комплиментом своей добавке.

Не смешивайте фолиевую кислоту и фолиевую кислоту, поскольку они имеют одинаковый эффект. Фолат содержится в пищевых продуктах, а фолиевая кислота — синтетически произведенная, это искусственная версия, доступная в виде добавок, которые добавляют в различные продукты.Таблетки фолиевой кислоты до беременности не рекомендуется. Лучше принимать фолиевую кислоту в форме еды, а не в таблетках, поскольку она полностью содержит все виды питательных веществ, что отлично подходит для вас и вашего ребенка. Если у вас есть больше сомнений, лучше всего обратиться к врачу. Удачи!

Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже:

Рекомендуемые статьи:
.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *