Диета при синдроме раздраженного кишечника: меню, продукты
Основные блюда
Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.
Молочные продукты
Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока. Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.
Фрукты и овощи
Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.
Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.
Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.
Бобовые
(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.
Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).
Приправы
Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.
Продукты, вызывающие вздутие — Со Вкусом
Правильное питание — это не только исключение из повседневного меню отравляющих организм продуктов. В первую очередь это рацион, составленный таким образом, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Нужно помнить, что даже суперполезные продукты могут стать причиной неприятных ощущений, например, вздутия.
Вздутие — это не случайная реакция организма. Конечно, во многом очень индивидуальная, но часто провоцируемая последним приемом пищи. О том, чем опасен горох, знают все, но, поверьте, в вашем меню найдутся и другие не менее агрессивные продукты.
Продукты, вызывающие метеоризм
Почему случается вздутие? Образование большого количества газов — результат брожения
- Лук
В это сложно поверить, но лук — один из самых сладких овощей. Это становится заметно только после термической обработки, до нее сладость скрывает природная горечь. Фруктоза, содержащаяся в луке, становится причиной сильного газообразования.
- Арбуз
В сладости арбуза никто не усомнится. Более того, эта ягода больше чем на 90 % состоит из воды и относится к мочегонным продуктам. Сложно найти пищу, которая могла бы принести больше неудобств с выделительной системой, чем арбуз.
- Чеснок
Чеснок содержит так много фруктозы, что пальцы от него становятся липкими. Да-да, чеснок не только острый, но еще и суперсладкий.
- Ежевика
Несомненно, очень полезная и вкусная ягода, которую рекомендуют добавлять в меню тем, кто желает сохранить молодость на долгие годы. Только в больших количествах ее лучше не есть, ведь она содержит полиолы. Эти вещества используют для производства сахарозаменителей, но они полностью не усваиваются и вызывают вздутие живота.
- Яблоки
Хорошее усвоение фруктозы дано не всем, и реакция на яблоки может это продемонстрировать. Продукт, который идеально подходит для брожения! Недаром из яблок делают сидр.
- Бобовые
Не только горох (особенно свежий) может стать причиной метеоризма, но и все бобовые, будь то фасоль, чечевица или нут.
- Манго
Относится к числу самых сладких фруктов и одновременно попадает в список продуктов с чудовищным перевесом фруктозы в составе. Именно то, что фруктозы в манго больше, чем глюкозы, приводит к дисбалансу и плохому усвоению сахаров. Несколько кусочков манго могут создать идеальную среду для бродильных процессов.
И это еще не полный список, но мы перечислили самые популярные продукты. О сливах и горохе знают все, но кто бы мог подумать, что лук и чеснок могут быть так агрессивны? Поделитесь этими знаниями с остальными!
что делать, если кишечник работает против вас
Метеоризм – серьезная проблема для многих людей. Газы, возникающие в кишечнике, серьезно ухудшают качество жизни и доставляют много неудобств тем, у кого предрасположенность к метеоризму. Однако каждый может самостоятельно уменьшить объем выделяемого кишечником газа, если будет следить за своим рационом.
Итак, что можно есть, что нельзя, а главное как есть, если вы страдаете метеоризмом. В первую очередь, врачи категорически запрещают пить все газированные напитки: минералка, лимонад, шампанское. Целый ряд продуктов вызывает повышенное газообразование. Есть нельзя:
– капусту во всех ее видах: отварную, квашенную, пропаренную;
– черный хлеб;
– все бобовые;
– свежие фрукты, особенно виноград;
– крахмалосодержащие овощи;
– сдоба, выпечка.
В то же время при метеоризме можно есть:
– отварной чернослив;
– некоторые сорта сыра;
–печеные яблоки.
«Для того, чтобы пищевой комок, который вы поместили в полость рта и начали жевать, хорошо обработался слюной, начал хорошо перевариваться в желудке и поступил в готовом виде в кишку, надо, чтобы он превратился в кашицеобразную массу, которая будет легко продвигаться по желудочно-кишечному тракту, – замечает к. м. н., профессор, врач-терапевт Леонид Лазебник. – Для этого нужно сделать не менее 30 жевательных движений. В процессе жевания не надо глотать воздух, так как это вызывает повышенное газообразование».
Главная причина вздутия живота – неправильная работа желудочно-кишечного тракта. Помочь организму могут правильные продукты питания. В числе таких продуктов – имбирь, кисломолочные продукты и специи: фенхель, тмин, майоран, мята. «Секретом успеха» мяты является ментол, который входит в ее состав. Это вещество снимает спазмы, а еще и успокаивает нервную систему. Листочки мяты с легкостью улучшают пищеварение и возвращают аппетит. А чтобы не жевать голые листья мяты, держите рецепт мятного смузи, который благотворно влияет на процесс пищеварения. В основе напитка – кефир, именно он благодаря своим полезным бактериям устраняет из кишечника газы.
Чтобы приготовить смузи, помещаем в блендер 500 грамм кефира, нарезанные банан и пучок свежей мяты. Смешиваем в течение 1-2 минут. Все – смузи, который поможет избавиться от «революции» в животе, готов. Пейте его, чтобы проблемы с кишечником вас никогда не беспокоили.
Метеоризм
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Метеоризм — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Излишнее газообразование в желудочно-кишечном тракте приводит к сильному дискомфорту, особенно при невозможности удерживать газы. К газообразным веществам, наполняющим просвет желудка и кишечника, относятся водород, метан, сероводород и углекислый газ. Вместе с пищей в желудок может попадать воздух, но в основном газы являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, а также возникают в результате взаимодействия соляной кислоты желудка с гидрокарбонатом, поступающим из поджелудочной железы. Повышенное газообразование сопровождается вздутием живота, чувством распирания и болью. Это явление называется метеоризмом.
В некоторых случаях отхождению газов мешают спастические состояния ЖКТ, а иногда человек не может контролировать этот процесс даже при незначительном содержании газов в кишечнике.
Разновидности метеоризма
Метеоризм возникает при усилении процессов газообразования и ухудшении перистальтики кишечника.
Из желудка избыток газов удаляется за счет отрыжки, из кишечника – через прямую кишку. Кроме того, газы могут проникать в кровь и выделяться с выдыхаемым воздухом. Газы, образующиеся в кишечнике, всасываются только в тонкой кишке, где их пузырьки перемешаны с жидким содержимым. В толстой кишке газы не всасываются в кровь из-за высокой плотности каловых масс, поэтому для них остается единственный выход – через прямую кишку, что происходит в среднем 15-20 раз в сутки. Участвуя в регуляции работы кишечника, газы по-разному действуют на его функцию: метан замедляет прохождение каловых масс и способствует развитию запора, водород снижает моторику подвздошной кишки, но способствует продвижению содержимого в конечных участках толстой кишки.
Возможные причины повышенного образования и недержания газов
Причины развития метеоризма могут быть связаны с: 1) особенностями питания; 2) нарушением пищеварения; 3) дисбалансом в составе микрофлоры кишечника; 4) нарушением моторики кишечника. Переполнение газами желудка приводит к возникновению отрыжки, которая часто беспокоит пациентов с неполным смыканием кардиального сфинктера при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Кроме того, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка, дискинезии желчевыводящих путей, некоторых заболеваниях кишечника также сопровождается учащенной отрыжкой, иногда даже со срыгиванием. При развитии гнилостных процессов в желудке при гастропарезе отрыжка может иметь неприятный запах.
Однако часто отрыжка служит не симптомом заболевания, а показателем неправильного питания.
Например, при торопливом поглощении пищи человек может заглатывать большое количество воздуха. Также избыток газа в желудке возникает после употребления газированных напитков.
Если газы переполняют кишечник, появляется ощущение вздутия живота.
Оно может возникать вследствие избыточного содержания газообразных веществ, так и быть субъективным из-за повышенной чувствительности слизистой оболочки кишечника.
Часто этот симптом встречается при функциональных расстройствах: синдроме раздраженного кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, сопровождаемых ферментативной недостаточностью, размножением патологической микрофлоры. Усиленное образование газов происходит при употреблении в большом количестве бобовых, капусты, лука, моркови, изюма, бананов, яблок, винограда, изделий из дрожжевого теста. Свидетельством функциональных нарушений служит появление вздутия через какое-то время после приема пищи. По утрам, до завтрака, это ощущение отсутствует.
Неприятным симптомом является недержание газов, которое возможно даже при незначительном их скоплении в кишечнике. Такая проблема может возникать у пациентов с трещинами и свищами в области заднего прохода.
Недержание газов также беспокоит пациентов с недостаточностью анального сфинктера. Как правило, это состояние сопровождает другие виды патологии – геморрой, выпадение прямой кишки. Иногда недостаточность внутреннего анального сфинктера может быть следствием неврологических нарушений, хирургических вмешательств или травм, сопровождаемых формированием рубцов и стриктур.
Мышцы сфинктера ослабевают с возрастом, именно поэтому проблема недержания газов чаще встречается у пожилых людей.
При дивертикулах кишечника – мешковидных выпячиваниях слизистой оболочки и подслизистой основы кишечника – вздутие живота и обильное отхождение газов отмечаются почти всегда.
Кроме того, появляются чувства переполнения и тяжести в животе, боли в левой подвздошной области и нерегулярный, спастический стул («овечий»). Часто возникает урчание в животе и учащенное отхождение газов с неприятным запахом.
У женщин неконтролируемое отхождение газов развивается на последних месяцах беременности, после родов вследствие дисфункции тазового дна. Такая же проблема выявляется у трети пациенток с опущением и выпадением матки и в небольшом проценте случаев – при патологическом удлинении шейки матки.
Недержание газов возникает при поражениях центральной нервной системы вследствие травм позвоночника и головы, и в этом случае оно сопровождаются неконтролируемым кало- и мочеиспусканием. При эпилептическом припадке в фазе расслабления также может происходить отхождение мочи, газов и кала. Контроль за отхождением газов теряется при психических расстройствах (маниакально-депрессивном синдроме, слабоумии) и психоэмоциональных стрессах.
К каким врачам обращаться?
Проблема повышенного газообразования и неконтролируемого отхождения газов может возникать при разных состояниях организма. В любом случае следует посетить терапевта для первичного обследования. Если симптомы метеоризма беспокоят женщину во время беременности, после родов, или отхождение газов сопровождается другими симптомами, следует проконсультироваться у гинеколога. При подозрении на дивертикулы кишечника, недостаточность анального сфинктера или дискинезию желудочно-кишечного тракта следует обратиться к гастроэнтерологу.
Диагностика и обследования
Если неконтролируемое отхождение газов возникает при беременности, после родов, как правило, дополнительного обследования не требуется. При жалобах на постоянное отхождение газов без симптомов вздутия живота необходимо проверить состояние анального сфинктера и кишечника. Для этого проводят ректороманоскопию и колоноскопию.
Какие продукты нельзя есть при вздутии живота
Какие продукты есть нельзя, чтобы избежать повышенного скопления газов в кишечнике?
Вздутие живота (метеоризм) представляет собой скопление газов в кишечнике в результате нарушения пищеварения. Этот процесс сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объеме, болезненными ощущениями распирания изнутри.
Эта проблема часто встречается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но нередко вздутие живота может беспокоить и вполне здоровых людей. Во многих случаях причиной дискомфорта является способ и рацион питания. Некоторые продукты вызывают реакцию брожения и приводят к излишнему газообразованию, если их употреблять в большом количестве.
Большинство продуктов, которые способствуют избыточному газообразованию, являются частью здорового рациона. Но если вы переедаете, плохо пережевываете пищу или неправильно сочетаете продукты, происходит вздутие живота.
К продуктам, провоцирующим метеоризм, относятся:
Крахмалсодержащие продукты: макароны, свежий хлеб, выпечка (особенно дрожжевая), картофель, кукуруза, ячмень, бобовые, рис. Переизбыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов.
Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Но если в рационе слишком много продуктов, богатых клетчаткой (сырые овощи, фрукты, ягоды), происходит затруднение продвижения грубых волокон по кишечнику.
Кисломолочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать такие продукты как молоко, свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра. В этом случае следует исключить молоко. Попробуйте пить кисломолочные напитки, которые постояли 2-3 дня, ешьте зернистый творог. Не стоит сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем).
Напитки с газами. Газировка, шампанское, квас содержат значительное количество газа. Они заставляют «газоотводные» механизмы организма работать в усиленном режиме. Он не всегда с этим справляется, поэтому появляются симптомы метеоризма.
Белковые продукты также могут стать причиной вздутия кишечника. Это мясо, рыба, наваристые бульоны, особенно при их чрезмерном употреблении. Организму непросто их усвоить, и тогда начинается процесс гниения. В результате образуются не только газы, но и вредные токсины.
Если вздутие живота является следствием заболевания, то эти продукты есть нельзя. Или, как минимум, их употребление нужно значительно ограничить.
Как есть фрукты и не бояться вздутия живота
Почти все специалисты советуют есть фрукты каждый день, но что делать, если они вызывают метеоризм и вздутие живота? Фармацевт и специалист по здоровому питанию испанской компании KilosOut Нела Берланга готова рассказать, какие фрукты чаще приводят к вздутию и о том, что делать, чтобы избежать проблем с пищеварением. Спойлер: необязательно отказываться от любимых фруктов, можно просто поработать над их отрицательными свойствами.
Хотя Берланга отмечает, что в вопросах питания не существует универсальных правил, — «то, что отлично подходит одному, может привести к несварению у другого», — специалист признает, что одни фрукты вызывают метеоризм чаще других. «Во фруктах содержится много сахаров, как, например, фруктоза и сорбитол, а они способны провоцировать раздражение и газообразование, — объясняет Нела. — А еще в них много клетчатки. Она совершенно необходима для здоровой работы кишечника, но, находясь в избытке, тормозит процесс пищеварения, вызывает отеки и газообразование».
По мнению специалиста, в мире нет фруктов, которых стоило бы избегать, но если вам есть, о чем переживать, возьмите на вооружение ее советы — они помогут минимизировать отрицательные последствия.
Обратите внимание, какие именно фрукты вызывают вздутие
Важно помнить, что фрукты не на всех влияют одинаково. Попробуйте наблюдать за реакцией организма на то, что вы едите. Также не стоит забывать, что некоторые фрукты вызывают раздражение с большей вероятностью. «Фруктозы особенно много в яблоках, бананах, винограде и инжире. Не весь этот сахар кишечник может переварить, что и провоцирует раздражение», — объясняет Берланга и добавляет, что есть сезонные фрукты лучше всего на пике их зрелости.
Проследите, в какое время дня чаще возникает дискомфорт
Как мы уже определили, реакция на фрукты зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, правило, запрещающее есть фрукты после обеда и ужина, нельзя назвать универсальным. «Есть или не есть фрукты после полноценной трапезы — личный выбор каждого, — говорит Нела. — Если у вас медленное пищеварение, то фрукты дольше остаются в кишечнике, провоцируя раздражение и метеоризм. Все зависит от того, насколько сбалансирована его флора и есть ли у вас какие-либо пищеварительные патологии». Специалист советует есть фрукты за завтраком, чтобы запустить кишечник, но и не отговаривает от фруктов после дневного приема пищи или в вечернее время: «Есть теория, что после двух часов дня фрукты лучше не есть, но нет неоспоримого доказательства, что в эти часы сахар воспринимается организмом хуже или что организм не успеет стабилизировать его уровень. Запретив себе фрукты по вечерам, многие люди начинают грешить нездоровыми перекусами и набирают вес. Фрукты — отличный выбор, если нужно заглушить голод и не поправиться».
Выбирайте бананы
Бананы входят в список фруктов, которые вызывают вздутие, а некоторые специалисты по здоровому питанию вообще советуют их не есть, если вы пытаетесь сбросить вес, — но именно на них советует обратить внимание испанский эксперт. «Банан — настоящая суперзвезда в мире фруктов, — говорит Берланга. — Да, по сравнению с другими в нем больше сахара, но это ведь не промышленный сахар, он полезен. Мы не просто не запрещаем бананы, а советуем съедать как минимум по одному в день. Этот фрукт богат калием, и в нем содержится триптофан — вещество-«предшественник» серотонина, гормона счастья. А еще бананы очень просто носить с собой, потому что они уже в природной «упаковке». Ну и конечно, они просто вкусные».
Сочетайте фрукты с кефиром
Если с какими-то фруктами ваш организм не хочет справляться, можете попробовать сочетать их с пробиотиками. Например, с ферментированными молочными продуктами, которые, по словам Нелы, помогают регулировать кишечную флору. Попробуйте добавить к фруктам кефир или йогурт без сахара и других добавок.
Пейте теплые настои
Некоторые пряности вроде душицы, корицы, фенхеля, мяты, имбиря, лаврового листа и шалфея стимулируют выработку пищеварительного сока и, как следствие, улучшают пищеварение. Чтобы снизить вероятность образования вздутия, можно попробовать запивать фрукты такими настоями или добавлять их в теплый чай.
Ешьте медленно
Об этом золотом правиле не стоит забывать никогда, а в случае с продуктами, вызывающими вздутие, тем более. Важно тщательно прожевывать фрукты, чтобы помочь кишечнику справиться с ударной долей фруктозы. «Необходимо есть медленно, пить достаточное количество воды и следить за тем, какие еще продукты, стимулирующие газообразование, вы съели», — советует Берланга.
Ana Morales/Vogue. es
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
Порядок подготовки к диагностическим исследованиям
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
ПОДГОТОВКА К ОБЗОРНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ ПОЧЕК, ВНУТРИВЕННОЙ УРОГРАФИИ
За 1 — 2 суток до исследования: из рациона исключают продукты, вызывающие газообразование: хлеб, молоко, бобовые, яблоки, виноград. При метеоризме 3 раза в сутки — настой ромашки.
Накануне исследования: со второй половины дня ограничивают прием жидкости.
Накануне вечером и в день исследования утром: очистительная клизма.
В день исследования: до выполнения процедуры исследования нельзя принимать пищу и жидкость. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты регулярно, посоветуйтесь со своим врачом.
Перед исследованием рекомендуется помочиться.
ПОДГОТОВКА К РЕНТГЕНОГРАФИИ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
За 3 суток до исследования следует полностью отказаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное образование газов в кишечнике (черного хлеба, картофеля, бобовых, молока, капусты). При жалобах на регулярное вздутие кишечника пациенту в этот период дополнительно рекомендуется принимать активированный уголь (2-3 таблетки до 3 раз в день) или Эспумизан.
Нередко за 2-3 дня до рентгенографии поясничного отдела позвоночника пациенту советуют попить корень валерианы. Взрослым людям препарат обычно назначают по 15-20 капель 3 раза в сутки.
Ужин в последние сутки перед процедурой должен состояться не позднее 19 часов.
Вечером накануне исследования: очистительная клизма. Повторить утром, за несколько часов до диагностики.
В день исследования: нельзя ничего есть и пить. Курильщикам необходимо воздержаться от курения.
ПОДГОТОВКА К МАММОГРАФИИ
Обязательное требование, если есть цикл: маммографическое исследование груди требуется проводить с пятого по двенадцатый дни менструального цикла. Если цикла нет — в любой день.
Направление не требуется.
Если есть направление, результаты предыдущих исследований маммографии или УЗИ – взять с собой ( снимки или диск ).
ПОДГОТОВКА К КТ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, ПОЧЕК, МАЛОГО ТАЗАНа момент проведения томографии желудочно-кишечный тракт ЖКТ должен быть максимально освобожден от пищи.
Диагностика проводится натощак, поэтому если она назначена:
на утро – позволителен легкий жидкий ужин;
на середину дня – за 5 часов можно позволить очень легкий завтрак;
на вечер – пациент принимает легкий жидкий завтрак и отказывается от обеда.
Так как пища проходит по пищеводу около 2-х суток, необходимо отказаться в этот период от еды, вызывающей вздутие, и от сложных продуктов: алкоголя, газированных напитков, кисломолочных продуктов, квашеных овощей, яблок и капусты, бобовых, дрожжевых изделий, твердой и трудно перевариваемой пищи.
Непосредственно перед процедурой проводится очищающая клизма, либо вечером накануне дня исследования можно очистить кишечник раствором Фортранса. Мочевой пузырь может быть слегка наполнен.
За 1 час до обследования в медицинском центре выпивается препарата Урографин.
Применяется по назначению врача.
Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией!
Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты регулярно, посоветуйтесь со своим врачом. Пациенты с сахарным диабетом должны отказаться от приема метморфина за 48 часов до процедуры.
ПОДГОТОВКА К КТ С ВНУТРИВЕННЫМ КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
Учитывая, что при КТ-ангиографии используется рентгеновское излучение и в просвет сосуда вводится контраст, данная процедура имеет определенные риски и вероятность развития тех или иных осложнений.
Перед проведением КТ-исследования пациенты-женщины во избежание осложнений диагностики должны сообщить врачу, если они· беременны или высока вероятность беременности; кормят грудью (контастный препарат может выводиться с грудным молоком). Для исключения неблагоприятного влияния контраста на ребенка необходимо либо на 1-2 дня после исследования (пока из организма матери не выведется весь контраст) перейти на кормление смесями, либо за несколько дней до исследования произвести сцеживание грудного молока.
Также пациенты должны сообщить врачу о наличии:
аллергических реакций на лекарственные препараты, содержащие йод.
заболеваний сердца, сопровождающих сердечной недостаточностью.
сахарного диабета, применения противодиабетических препаратов, содержащих метформин;
заболеваний почек в анамнезе;
бронхиальной астмы;
заболеваний щитовидной железы;
миеломной болезни;
выполненных ранее рентгенологических исследованиях с барием или приеме висмут-содержащих препаратов в течение последних 4-х дней (например, пепто-бисмол). Барий и висмут являются рентгенопозитивными веществами, то есть регистрируются при рентгенографическом исследовании, что может вызвать определенные трудности в интерпретации полученной картины;
кардиостимулятора, дефибриллятора, нейростимулятора или других электромеханических устройств. Это связано с тем, что во время активизации компьютерного томографа возможно нарушение работы перечисленных приборов;
клаустофобии (если возникают панические атаки в замкнутом или стесненном пространстве). Таким пациентам накануне исследования вводят седативные препараты.
Исследование желательно проводить натощак во избежание появления тошноты, рвоты и других явлений диспепсии.
Накануне исследования
Желательно снять и оставить дома драгоценности и другие металл-содержащие предметы.
Во время процедуры
Пациента попросят расположиться на передвижном столе томографа. В локтевую вену установят канюлю для введения контрастного вещества. При выполнении КТ-ангиографии коронарных артерий пациента попросят принять бета-блокаторы для урежения частоты сердечных сокращений. Работа компьютерного томографа полностью автоматизирована и регулируется из так называемой пультовой комнаты, из которой через специальное окно врач будет наблюдать за пациентом во время исследования и поддерживать с ним контакт по селекторной связи.
При активизации аппарата пациент, возможно, будет слышать щелчки и гудение томографа, возникающие при сканировании.
Врач-рентгенолог, проводящий исследование может попросить пациента на определенное время задержать дыхание.
После исследования
Для более быстрого выведения контрастного препарата из организма рекомендуют прием больших количеств жидкости (3-4 литра) в течение суток.
ПОДГОТОВКА К МРТ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
Для правильной интерпретации полученных в результате МРТ снимков органов брюшной полости, хорошая подготовка к исследованию и заранее предоставленная клиническая информация (выписка из амбулаторной карты и данные предшествующего исследования) помогут врачу-радиологу сделать верное и точное заключение.
Пациент должен быть в удобной одежде, не сковывающей движения и лишенной каких-либо металлических элементов.
За 2-3 дня перед исследованием селезенки, поджелудочной железы и печени назначается диета без содержания углеводов.
За сутки до обследования нужно исключить из рациона газированные напитки, кофе, чай, овощи, фрукты, черный хлеб, а также те продукты, которые могут привести к повышенному газообразованию.
Перед МРТ органов брюшной полости последний прием пищи должен быть не менее чем за 7-8 ч. до назначенного времени. Для профилактики газообразования рекомендуется использование таких препаратов как Эспумизан и активированный уголь.
За 4-5 часов до исследования следует воздержаться от приема жидкости.
За полчаса до начала процедуры сканирования следует принять спазмолитическое средство (например, Но-шпа).
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ К ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ МЕТОДАМ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПОДГОТОВКА К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
В течение 1-2 дней исключить из рациона овощи, фрукты, соки, черный хлеб и молочные продукты, вызывающих нежелательное для исследования вздутие кишечника. Исследование проводится натощак, последний прием пищи и жидкости не позднее 12 часов до исследования. Если исследование проводится не в утренние часы или у больного инсулинозависимый сахарный диабет, возможно употребление в пищу несладкого чая и подсушенного белого хлеба.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН (ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧРЕЗПУЗЫРНОГО АКУСТИЧЕСКОГО ОКНА)
В течение 1-2 дней исключить из рациона овощи, фрукты, соки, черный хлеб и молочные продукты, вызывающих нежелательное для исследования вздутие кишечника.
За 1 час до исследования прием жидкости до 1 литра. Исследование проводится на полный мочевой пузырь. Проводится в любой фазе цикла, по показаниям – в определенных фазах.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН (ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРАНСВЛАГАЛИЩНОГО ДОСТУПА)
Перед процедурой опорожнить мочевой пузырь и выполнить гигиеническую обработку половых органов.
ПОДГОТОВКА К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧРЕЗПУЗЫРНОГО АКУСТИЧЕСКОГО ОКНА)
За 1 час до исследования — прием жидкости в количестве не менее 1 литра. Исследование проводится на полный мочевой пузырь.
ПОДГОТОВКА К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРАНСРЕКТАЛЬНОГО ДОСТУПА)
Утром в день исследования необходимо выполнить очистительную клизму.
ПОДГОТОВКА К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ СОСУДОВ БРЮШНОЙ АОРТЫ И ЕЕ ВЕТВЕЙ, НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ (НПВ) И СОСУДОВ ПОЧЕК С ЦДК
В течение 3 дней — ограничение в рационе продуктов, вызывающих вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике (молоко, черный хлеб, картофель, капуста, виноград, яблоки, бобовые и т.п.)
В день обследования прием Эспумизана по 2 капсулы 3 раза в день во время еды и 4 капсулы утром натощак, или активированный уголь по 2 таблетки 3 раза в день.
Исследование выполняется натощак.
ПОДГОТОВКА К УЗДГ СОСУДОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ, АРТЕРИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ НА ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ СОСУДОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ, АРТЕРИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ
Исследование проводится без приема сосудистых лекарственных препаратов (гипотензивных, сосудорасширяющих, спазмолитиков) за 6 часов до исследования, если нет противопоказаний для кратковременной отмены препаратов. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты регулярно, посоветуйтесь со своим врачом.
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОЛОНОСКОПИИ
Золотым стандартом подготовки к колоноскопии без клизм считается подготовка кишечника препаратом Фортранс. Возможно применение вместо Фортранса препаратов Мовипреп и другие.
Препараты применяются по назначению врача.
Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией!
За 3 дня до исследования: соблюдение бесшлаковой диеты.
Накануне эндоскопии в день подготовки к исследованию: пить прозрачные жидкости в течение дня в неограниченном количестве.
18.00-20.00: Фортранс 2 л (1 пакет разводится в 1литре воды, уменьшать количество жидкости нельзя). Раствор нужно пить постепенно по 250 мл каждые 15 минут.
Примерно через 1час после начала приема раствора появится безболезненный жидкий стул. Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после последней дозы Фортранса.
19.00: 30 мл препарата Эспумизан
В день исследования:
5.30-7.30: Фортранс 2 л
6.00: Эспумизан 30 мл (можно запить водой).
Важно помнить, что прием Фортранса рекомендуется закончить не позднее, чем за 3-4 часа до начала исследования!
Если колоноскопия назначена на утро, то подготовка проводится накануне, начало приема Фортранса не позднее 14.00, выпить необходимо все 4 л раствора.
Во время приема Фортранса рекомендуется ходить, выполнять круговые движения корпусом и легкий массаж передней брюшной стенки. Для улучшения вкуса можно добавить в раствор сок цитрусовых без мякоти.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕКТОСКОПИИ
За сутки до проведения исследования рекомендуется бесшлаковая диета.
Накануне вечером выполняется микроклизма: 1 шприц-тюбик Микролакса. Утром в день исследования:1 шприц-тюбик Микролакса. После применения Микролакса хорошо освобождается от содержимого левая половина толстой кишки, что позволяет детально осмотреть и прямую, и сигмовидную кишку. Возможна подготовка препаратами Фортранс, Мовипрем, как и для колоноскопии.
ВНИМАНИЕ! Препараты применяются по назначению врача.
Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией!
Почему здоровая диета может вызвать газообразование
Свежие фрукты и овощи и цельнозерновые продукты являются основными продуктами хорошего питания, но если вы недавно увеличили свой рацион, возможно, вы не были готовы к неприятным побочным эффектам чрезмерного газообразования.
Но это не случайно. Некоторые из самых здоровых продуктов — это продукты, вызывающие газы.
Почему это? «Все сводится к углеводам», — говорит Тоби Смитсон, представитель RDN, LDN, CDE, представитель Академии питания и диетологии.Сложные углеводы — углеводы, состоящие из более чем одной сахарной единицы — называются олигосахаридами, а олигосахариды, называемые рафинозой, стахиозой и вербикозой, содержатся в бобовых, таких как бобы. «Бактерии, живущие в нашем кишечнике, любят эти олигосахариды, — говорит она, — и, когда они их потребляют, бактерии выделяют газообразный азот, который выделяется в виде метеоризма».
Продукты, содержащие сложные углеводы, включая бобы, цельнозерновые продукты, и овощи семейства крестоцветных — также богаты клетчаткой.И диета с высоким содержанием клетчатки, безусловно, может быть причиной чрезмерного метеоризма и отрыжки.
«Клетчатка не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте, — говорит Смитсон. — Люди будут испытывать большее скопление газов из-за ферментации клетчатки или других непереваренных углеводов в толстой кишке».
Итак, если вы » Если вдруг вы едите намного больше клетчатки, чем обычно — возможно, вы пытаетесь снизить уровень холестерина или переходите на вегетарианскую диету — вы почувствуете это в своем кишечнике.
Продукты, которые часто вызывают газообразование, могут включать овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и капуста; фрукты, такие как персики, яблоки и груши; и цельнозерновые, такие как отруби. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут вызвать чрезмерное газообразование у людей с чувствительностью к молочным продуктам или непереносимостью лактозы.
Воспользуйтесь преимуществами клетчатки
Тем не менее, не упускайте из виду важность диеты с высоким содержанием клетчатки и ценность употребления богатых клетчаткой продуктов, даже с учетом их способности вызывать газообразование.«Пищевые продукты, содержащие клетчатку, такие как бобы, цельнозерновые, фрукты и овощи, богаты питательными веществами, а это означает, что они полны питательных веществ для калорий, которые они обеспечивают», — говорит Смитсон.
Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для всех, особенно для людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца. Все больше и больше доказательств подтверждают, что потребление клетчатки связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, согласно обзору 22 исследований, опубликованному в декабрьском выпуске журнала BMJ за 2013 год.
«Продукты с высоким содержанием определенной клетчатки, называемой растворимой клетчаткой, полезны для сердца и помогают контролировать уровень сахара в крови», — говорит она. «Этот тип волокна действует как губка, поглощая плохой холестерин и выводя его из организма». Растворимая клетчатка также помогает снизить абсорбцию глюкозы (сахара) из пищи, которую вы едите, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Со временем диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, помогая поддерживать регулярность.«Еще одно большое преимущество для здоровья продуктов с высоким содержанием клетчатки заключается в том, что нерастворимые компоненты клетчатки вносят свой вклад в« фактор выхода », — говорит Смитсон. — Эти продукты увеличивают объем и время прохождения стула, что может помочь уменьшить запоры».
Избавление от чрезмерного газообразования
Вам не нужно страдать от чрезмерного газообразования и вздутия живота, чтобы получить пользу для здоровья от здоровой диеты. Однако есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы удержать газы под контролем, продолжая есть хорошо.
Попробуйте эти советы, чтобы уменьшить газообразование:
- Медленно переходите на диету с высоким содержанием клетчатки, постепенно увеличивая ее потребление в течение нескольких месяцев.
- Придерживайтесь небольших порций продуктов, которые могут вызвать газообразование. Это поможет вашему пищеварительному тракту привыкнуть к их перевариванию.
- Увеличивая потребление клетчатки, обязательно увеличивайте потребление воды. «Употребление большего количества воды поможет уменьшить воздействие кишечных газов и запоров», — говорит Смитсон.
- Перед приготовлением сушеных бобов дайте им впитаться в воде на ночь, затем слейте воду и промойте перед приготовлением в пресной воде. «Вода, в которой замачиваются бобы, будет содержать большое количество газообразующих углеводов», — говорит Смитсон. «При использовании консервированных бобов промойте бобы, слейте жидкость, чтобы удалить часть углеводов, выделяющих газ.
- Сократите потребление продуктов без сахара, содержащих сахарный спирт. «Сахарные спирты плохо перевариваются и абсорбируются и поэтому могут образовывать газы», - говорит Смитсон.
Здоровая диета дает много преимуществ, но чрезмерное газообразование может стать проблемой. Следуя этим советам, вы сможете есть здоровую пищу с высоким содержанием клетчатки, не беспокоясь о газах.
Лучшие продукты, которые заставят вас пердеть как сумасшедший
Вы когда-нибудь задумывались, почему у вас появляется газообразование в самые неподходящие моменты?
Ваше пукание — это комбинация двух вещей: воздуха, который вы глотаете (скажем, если вы едите слишком быстро), и еды, которую вы едите, говорит Дэвид Попперс, доктор медицины, доктор философии.D., гастроэнтеролог и клинический доцент медицины NYU Langone Health.
Пердеж — это совершенно нормально и здорово. Но это также крайне неудобно, и некоторые продукты могут повлиять на вас больше, чем другие. Это потому, что у каждого человека в кишечнике обитают разные бактерии, говорит доктор Попперс, которые, как правило, ответственны за выделяемый вами газ.
Следующие продукты, однако, являются обычными нарушителями. Вот почему они вызывают у вас газы и что вы можете с этим поделать.
ТЕМНЫЕ ОВОЩИ
Mint Images / Тим ПаннеллGetty Images
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, особенно богаты клетчаткой, типом углеводов, который ваш организм не может переварить.
«В отличие от большинства других компонентов пищи, клетчатка достигает толстой кишки в неизменном виде», — объясняет Майерс. «Большинство бактерий желудочно-кишечного тракта живут в толстом кишечнике. Бактерии обладают способностью использовать клетчатку для получения энергии, но побочным продуктом их метаболизма является газ.”
ОВЕС И ЦЕЛЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ
Arx0ntGetty Изображений
Цельнозерновые продукты вызывают газообразование по той же причине, что и перечисленные выше овощи: они одинаково богаты клетчаткой.
Однако вы не хотите экономить на клетчатке, поскольку она полезна для вашего сердца, пищеварения и веса. Вместо этого увеличивайте потребление медленно, съедая дополнительную порцию пищи с высоким содержанием клетчатки в день, пока ваш желудок не освоится с ней.
Употребление достаточного количества воды во время этого процесса поможет ослабить газообразование, поэтому на каждые 5 граммов добавляемой клетчатки увеличивайте количество жидкости на 8 унций, говорит Майерс.
МОЛОКО, СЫР И ЙОГУРТ
Екатерина СмирноваGetty Images
Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, но у многих людей возникают проблемы с его перевариванием из-за недостаточного количества фермента, называемого лактазой, объясняет Майерс, что может привести к вздутию живота, газам или даже запорам.
По данным Национальной медицинской библиотеки США, около 65 процентов людей с возрастом испытывают проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Однако это не обязательно означает, что у вас полная непереносимость лактозы или аллергия. Некоторые люди просто чувствительны к нему, поэтому вы можете попробовать пить молоко с пониженным содержанием лактозы или принимать добавки с лактазой (например, эту), чтобы увидеть, облегчит ли это ваши проблемы с желудком, — говорит Майерс.
Если вы испытываете сильную боль в животе, вам следует посоветоваться со своим врачом, в идеале гастроэнтерологом, чтобы исключить возможность других серьезных проблем со здоровьем, — говорит доктор.Попперс.
ЯБЛОКИ, БАНАНЫ И ПЕРСИКИ
Стив Террилл, Getty Images
Ваше тело любит фрукты большую часть времени. По словам Майерса, если после ежедневного употребления яблока у вас немного урчит в желудке, это может быть связано с клетчаткой.
Фрукты также богаты натуральным сахаром, например фруктозой. «Хотя это встречается реже, чем непереносимость лактозы, некоторые люди испытывают газы и вздутие живота из-за фруктов, потому что их система желудочно-кишечного тракта не расщепляет все сахара во фруктах должным образом», — объясняет он. «Таким образом, эти углеводы достигают толстой кишки и служат пищей для бактерий, которые в качестве побочного продукта выделяют газ».
По данным Международного фонда функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, самыми крупными преступниками являются яблоки, персики, изюм, бананы, абрикосы, сливовый сок и груши.
БОБЫ
Getty Images
Бобы не зря пользуются плохой репутацией. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutritional Journal , большинство бобовых, включая чечевицу, орехи и горох, содержат большое количество клетчатки и сахаров, которые ваш организм не может переваривать должным образом, таких как рафиноза и стахиоза.
Бактерии в кишечнике расщепляют эти сахара, в результате чего образуются всевозможные газы, такие как водород, метан и даже сера (ответственные за запах тухлых яиц).
Ополаскивание и слив консервированных бобов может помочь уменьшить некоторые из этих газообразных свойств, говорит Майерс.
СОДА И ЗЕЛЬЦЕРСКАЯ ВОДА
Getty Images
Газированные напитки могут вызвать у вас газы, потому что они заставляют вас глотать лишний воздух, который попадает в желудочно-кишечный тракт, — говорит Майерс.В конце концов, этот воздух необходимо выпустить, и единственный выход — в виде газа.
Если вам нужен газированный напиток, купите сельтерскую воду без сахара.
БЕЛК
Getty Images
Белок важен для поддержания и наращивания мышечной массы, но употребление слишком большого количества питательных веществ может привести к появлению большого количества газов.
Это потому, что белок расщепляется на аминокислоты и всасывается в кровоток, когда вы едите нормальное количество, примерно один грамм на килограмм веса, по словам Кейт Скарлата, Р.Д., автор книги The Low-FODMAP Diet Step by Step .
Она ранее объяснила Men’s Health , что избыточное количество белка попадает прямо в толстую кишку, где кишечные микробы насыщаются. Это заставляет ваше тело вырабатывать газообразный сероводород и приводит к пердению.
Если вы употребляете протеиновые коктейли и батончики, может усилиться газообразование. Это потому, что они часто сделаны из казеина и сывороточного протеина молока, которые содержат лактозу, которая является основным фактором метеоризма.
ИСКУССТВЕННЫЕ СЛАСТИТЕЛИ
Getty Images
В этих продуктах без сахара может быть меньше углеводов и калорий, но они могут вызвать выделение газов. Искусственные подсластители, такие как сорбит, эритрит и ксилит, не всасываются полностью в кишечнике. Это приводит к тому, что вы потребляете меньше калорий, но вместо этого спирты перерабатываются бактериями, что может вызвать больше метеоризма, вздутия живота и диареи, объясняет WebMd.
Искусственные подсластители часто встречаются во многих продуктах с низким содержанием сахара или без сахара, таких как жевательная резинка, диетические газированные напитки, печенье и протеиновые батончики.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННОЙ ПРОБЛЕМОЙ?
Getty Images
Если газ становится постоянной проблемой, может помочь прием во время еды таблетки, такой как фасоль, поскольку она содержит фермент, который облегчает переваривание продуктов, вызывающих пердение, говорит доктор Попперс.
Вы также можете попробовать вести дневник питания в течение нескольких недель, — предлагает он.Запишите, что вы едите, сколько и что вы чувствуете. Это может помочь вам определить наиболее серьезных нарушителей. Как только вы это сделаете, доктор или доктор медицинских наук помогут вам выяснить, как лучше всего подойти к вашей диете, если вы хотите свести к минимуму газы.
Обратите внимание на любые другие неприятные симптомы, такие как запор, боль в животе, изжога или тошнота, — говорит доктор Попперс. Таким образом, ваш врач может исключить другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как синдром раздраженного кишечника.
Алиса Хрустич Заместитель редактора по профилактике Алиса Хрустич — заместитель редактора Prevention, где она руководит цифровой редакционной стратегией бренда.Мелисса Мэтьюз Писатель по вопросам здоровья Мелисса Мэтьюз — автор статей о здоровье в журнале Men’s Health, освещающий последние новости о продуктах питания, питании и здоровье.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Факты о пердеже — Руководство по здоровому питанию
Давайте очистим воздух! Диетолог Брук Лонгфилд отвечает на вопросы, которые вы стесняетесь задать.
Мы знаем — вы бы предпочли не говорить об этом, и никто не хочет этого нюхать, но этого нельзя отрицать: все мы пердим. Да, попутный ветер в общественных местах — это плохой этикет, но этот нежелательный газ свидетельствует о здоровом питании и пищеварительной системе.
Тем не менее, все люди разные, и хотя некоторые из нас заявляют, что не пукнут (никогда!), Большинство людей в среднем 15 раз в день. Для некоторых из нас это число может достигать 40.
Почему мы пердим?
Порыв ветра — это совершенно нормально, и тому есть две причины: воздух, который мы втягиваем, и газ, который мы создаем.Когда мы едим, пьем или глотаем слюну, мы также глотаем воздух, который попадает в кишечник. Избыточный воздух удаляется из организма посредством отрыжки и пукания.
Кишечный газ — это естественный побочный продукт пищеварения. Когда желудочный сок и желудочная кислота объединяются, чтобы расщепить нашу пищу, в процессе выделяется углекислый газ. Когда пища проходит через толстую кишку, триллионы кишечных бактерий питаются и ферментируют ее, производя кислород, водород, азот и еще больше углекислого газа, а также характерный запах серы.
А как насчет волокна?
Да, количество производимого нами газа зависит от количества потребляемой клетчатки. Продукты, содержащие много клетчатки, такие как фрукты, овощи и бобовые (в том числе фасоль, чечевица и нут), труднее перевариваются тонкой кишкой, чем продукты высокой степени очистки, такие как белый хлеб. Итак, когда продукты, богатые клетчаткой, перемещаются из тонкого кишечника в толстую кишку, их неперевариваемая масса становится кормом для кишечных бактерий.
«Пердеж может быть признаком здорового кишечника», — объясняет гастроэнтеролог Терри Болин, президент The Gut Foundation в Сиднее.Метеоризм — небольшая плата за употребление в пищу большого количества полезной для кишечника клетчатки.
Это важное питательное вещество не только увеличивает количество «хороших» кишечных бактерий, которые жизненно важны для крепкого иммунитета и хорошего настроения, но также помогает предотвратить запоры и снизить риск рака кишечника и диабета.
Что нормально?
«Когда дело доходит до пердежа, существует множество нормальных явлений», — говорит доктор Болин. Наш кишечник может производить от 500 мл до двух литров газа каждый день. Эта смесь газов иногда может содержать серу — соединение, придающее пердунам неприятный запах.
Мужчины, как правило, выделяют больше газа, сообщая в среднем о 12 выбросах в день в одном из исследований доктора Болина, в то время как женщины в среднем семь. Почему? Доктор Болин говорит, что в большинстве случаев мужчины едят больше зерновых волокон, чем женщины, и их мышцы кишечника быстрее избавляются от газов.
Зерновые волокна присутствуют в продуктах на основе зерна.
«Женщины обычно более социально осведомлены о пердеже, чем мужчины, поэтому они часто сдерживаются», — говорит д-р Болин, предостерегая от этого, потому что это только вызывает вздутие живота и дискомфорт.
Женщины также более восприимчивы к вздутию живота, скоплению газов (в тонком или толстом кишечнике), которые они не могут выводить.
Помогите! Мои пердуны …
Громко: Давление попутного ветра может вызывать удивительно громкий шум. Каким бы социально неприемлемым и неудобным это ни было, обычно это выходит из-под вашего контроля. Хорошая новость в том, что громкий пердун не обязательно имеет неприятный запах! И вы всегда можете попробовать пропустить газ с чуть меньшей силой.
Stinky: Некоторые продукты выделяют более неприятный газ, чем другие — например, серосодержащие овощи, такие как капуста, брюссельская капуста и брокколи.Острый карри, чеснок и лук также могут вызвать резкий запах ветра, как и сухофрукты, сок длительного хранения и мясные деликатесы, содержащие сульфиты.
Часто: Чрезмерное метеоризм обычно возникает из-за диеты с высоким содержанием клетчатки, но также может указывать на расстройство пищеварения. Задержка при пердеже вызывает только вздутие живота и дискомфорт, поэтому поговорите со своим врачом, если становится трудно управлять кишечными газами.
Это сделала собака!
Этот неприятный запах тухлых яиц возникает в основном из-за употребления в пищу продуктов с высоким содержанием серы.Обычно подозреваемые принадлежат к семейству овощей brassica, в которое входят цветная капуста, брокколи, бок-чой и брюссельская капуста. Другие продукты, богатые серой, включают мясо, яйца, коровье молоко, сыр, лук и чеснок.
От этих видов повседневной пищи трудно отказаться от серы, но вы можете попытаться ограничить употребление продуктов, содержащих это соединение в качестве консерванта. Следите за потреблением сушеных фруктов и мясных деликатесов, которые могут вызвать неприятный ветер!
К счастью, наши пердуны не всегда воняют.
«Аромат не обязательно важен, — говорит д-р Болин. «Только четыре человека из 10 выделяют вонючий газ».
Основные нарушители
Ветер немного сильнее обычного? Эти обычные газовые триггеры могут быть виноваты.
Бобовые
Фасоль, чечевица и нут известны своей способностью вызывать вздутие живота и ветер благодаря высокому содержанию клетчатки. Несмотря на это, возможно, вам вовсе не придется их избегать. Многие люди переносят консервированные бобовые лучше, чем сушеные.Просто хорошо ополосните их, чтобы смыть концентрированную консервирующую жидкость.
Молочные продукты
Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать натуральный сахар из коровьего молока. Это означает, что молочные продукты ферментируются в кишечнике, вызывая боли в животе, ветер и даже диарею.
Эта пищевая непереносимость чаще встречается у людей азиатского происхождения.
карты FODMAP
Некоторым людям трудно переваривать FODMAP, группу естественных сахаров, которые могут нанести вред кишечнику.Это означает, что им необходимо ограничить или избегать продуктов, богатых FODMAP, таких как лук, чеснок, пшеница, мед, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, груши и абрикосы.
Диетические йогурты, батончики мюсли и жевательная резинка также могут быть проблематичными, поскольку они часто содержат FODMAP в форме пищевых добавок, включая инулин, сорбит и ксилит.
Когда тонкий кишечник не может абсорбировать FODMAP, они попадают прямо в толстый кишечник. Здесь они становятся пищей для кишечных бактерий и ферментов, выделяющих газ, вызывающий вздутие живота и избыточное метеоризм.
FODMAP могут быть особенно неприятными для людей с синдромом раздраженного кишечника, а СРК сам по себе может вызвать сильное дыхание.
Если вы считаете, что чувствительны к FODMAP, обратитесь к диетологу или зарегистрированному диетологу, чтобы не отказываться от широкого ассортимента здоровой пищи без причины.
Пищевые добавки с клетчаткой
Метамуцил, Бенефайбер и другие пищевые добавки с клетчаткой могут вызвать приступы колики, равно как и внезапный приток продуктов, богатых клетчаткой. Если в вашем рационе мало клетчатки и вы хотите принимать пищевые добавки, начните с минимальной начальной дозы и постепенно увеличивайте ее потребление.Это даст вашему кишечнику время приспособиться к новой нагрузке.
Итого
Помните, что то, что нормально для одного человека, не обязательно нормально для другого. Если вы заметили какие-либо тревожные изменения, такие как болезненное вздутие живота, усиление ветра (при соблюдении обычной диеты) или газ с необычным запахом, поговорите со своим врачом. На этом этапе вам необходимо исключить любые основные пищеварительные заболевания, такие как СРК, непереносимость лактозы и целиакия, прежде чем вносить радикальные и потенциально бесполезные изменения в свой уже здоровый рацион.
Конечно, очень важно обратиться за помощью, когда газ начинает снижать качество вашей жизни.
Пять советов для более здорового (и более спокойного!) Кишечника
1. Хорошо пережевывайте пищу
Чем быстрее вы едите, тем больше воздуха вы глотаете, в результате чего газы попадают в желудочно-кишечный тракт. Пищеварение начинается во рту, поэтому жуйте медленно и подождите несколько секунд между глотками.
2. Постепенно добавляйте клетчатку
Внезапный переход с диеты с низким содержанием клетчатки на диету с высоким содержанием клетчатки может заставить вас пердеть больше, чем обычно.Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, чтобы помочь кишечным бактериям и пищеварительной системе приспособиться.
3. Больше двигайтесь каждый день
Регулярные упражнения, например ходьба, улучшают пищеварение, стимулируя мышцы кишечника. Определенные позы йоги также могут помочь уменьшить газы, вздутие живота и боль в животе.
4. Избегайте газированных напитков
Газированные безалкогольные напитки, минеральная вода и пиво могут вызвать скопление газов в кишечнике. Если вы пьете через трубочку, избыток воздуха может попасть в кишечник.
5. Сократите количество подсластителей
Вы когда-нибудь замечали мелкий шрифт на пакетах с искусственно подслащенной жевательной резинкой и леденцами? Это предупреждение о том, что, если вы едите эти продукты в чрезмерных количествах, вы, вероятно, будете страдать от аналогичных приступов ветра и диареи.
Как уменьшить избыток газа?
К сожалению, нет простого решения — то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Однако некоторые люди нашли полезными следующие идеи:
Подумайте о том, как вы едите
Создавайте расслабляющую атмосферу во время еды, так как нервное напряжение во время еды может повлиять на пищеварение.
Ешьте регулярно, небольшими порциями (возможно, 5-6 в день), так как пустой кишечник вызывает учащение дыхания и урчания.
Некоторые люди считают, что обильный прием пищи поздно вечером заставляет их чувствовать себя некомфортно. Если вы обнаружите, что это ваш случай, постарайтесь увеличить время между приемом пищи и отходом ко сну, чтобы посмотреть, поможет ли это.
Ешьте медленно, закрыв рот, чтобы не проглотить воздух вместе с пищей, и тщательно пережевывайте каждый глоток.
Избегайте продуктов, которые могут повредить вам
Некоторые продукты, такие как запеченные бобы, лук, цветная капуста, бобовые и цельнозерновые, хорошо известны как «газообразные». Хотя то, что производит сильный ветер для одного человека, может не для другого. Вы также можете попробовать избежать:
Продукты с высоким содержанием жира и яйца — могут выделять дурно пахнущий газ.
Рафинированные и сладкие продукты, особенно те, которые содержат сорбит — искусственный подсластитель.
Острая острая еда, особенно если вы к ней не привыкли.
Пища с высоким содержанием отрубей (например, черный хлеб и некоторые крупы).
Сырые овощи, особенно если у вас болезнь Крона и стриктуры (сужение кишечника). Тщательное приготовление овощей помогает расщепить волокна, которые могут улучшить пищеварение, а также уменьшить вздутие живота и симптомы ветра.
Некоторые углеводные продукты, приготовленные и затем охлажденные, становятся «стойким крахмалом», который может вызвать вздутие живота и ветер при употреблении в пищу.К таким продуктам относятся картофель или макароны, а также продукты из вареного картофеля, которые едят после разогрева, такие как картофельные вафли и жареные чипсы.
Возможно, вы знаете, что у вас непереносимость или чувствительность к определенным продуктам или ингредиентам. Если у вас возникли проблемы с определением того, какие продукты вызывают вздутие живота и ветер, может быть полезно вести дневник питания на неделю или две. Записывайте все, что вы едите и пьете, и то, как вы себя чувствуете.
Возможно, стоит поэкспериментировать, исключив определенные продукты на короткий период (4-6 недель), чтобы увидеть, помогает ли это.Однако имейте в виду, что отказ от некоторых продуктов может означать упускать ценные питательные вещества. По возможности важно придерживаться сбалансированной диеты. Поговорите с нашей командой по ВЗК, чтобы узнать, могут ли они направить вас к диетологу, особенно если вы хотите попробовать более длительную или более обширную исключающую диету.
Проконсультируйтесь с врачом, если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы. Существует несколько типов и уровней непереносимости, и правильный диагноз важен для определения правильного решения.
Некоторые люди с СРК обнаружили, что диета с низким содержанием FODMAP помогает уменьшить вздутие живота и ветер. FODMAP — это аббревиатура группы пищевых молекул, известных как ферментируемые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как фрукты, пшеница и молочные продукты. Эти молекулы трудно переваривать должным образом, поэтому непереваренные молекулы попадают в толстую кишку, где они служат источником пищи для бактерий. Когда бактерии переваривают FODMAP, они могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота и ветер.Считается, что сокращение количества продуктов, содержащих FODMAP, облегчает эти симптомы, и многие люди с СРК считают диеты с низким содержанием FODMAP особенно полезными. Исследования показали, что люди с неактивным ВЗК могут также иметь симптомы, подобные СРК, и что диета с низким содержанием FODMAP может быть полезной для некоторых из этих людей. Тем не менее, диета FODMAP является довольно строгой и сложной для соблюдения, поэтому, если вы хотите попробовать ее, вам следует обратиться за помощью к диетологу, чтобы убедиться, что вы не упускаете важные питательные вещества.
Для получения дополнительной информации о том, как еда влияет на ВЗК, и рекомендаций по здоровому питанию при ЯК и Крона, см. Нашу страницу «Еда и ВЗК».
Питьевой:
Пейте много воды, в идеале 2 литра в день для женщины и 2,5 литра в день для мужчины, в зависимости от возраста, климата, физической активности и индивидуального состояния. Стоит уточнить у вашей команды, занимающейся IBD, сколько воды, по их мнению, вам следует пить.
Избегайте кофеина в кофе, чае и коле. Вместо этого вы можете попробовать чай без кофеина, чай с перечной мятой, зеленый чай или травяные и фруктовые чаи.
Избегайте газированных напитков, поскольку они содержат газ.
Алкогольные напитки также могут увеличить количество производимого газа.
Не пейте через соломинку, так как вы можете проглотить воздух.
Другие подсказки:
Старайтесь избегать стресса, из-за которого вы можете глотать воздух. Когда вы напряжены, практикуйте медленное дыхание.
Избегайте длительного сидения. Если вы сидите на работе, делайте регулярные перерывы (не реже одного раза в час), чтобы размять ноги и живот.
Постарайтесь регулярно заниматься спортом, чтобы улучшить кишечник, например, после еды может помочь небольшая прогулка, чтобы перебрать переваренную пищу и газы.
Осторожно, но сильно помассируйте живот справа налево, чтобы выпустить захваченный ветер.
Выполняйте упражнения для анального сфинктера, чтобы помочь справиться с неконтролируемым порывом ветра.
Носите одежду, которая не слишком плотно прилегает к талии, так как она может увеличить давление на живот и затруднить нормальное прохождение ветра.
Список литературы
Есть газ? Это может означать, что у вас здоровые кишечные микробы: соль: NPR
Продукты, богатые серой, такие как капуста, бок-чой и капуста, могут быть популярны из-за кишечных бактерий. И все мы знаем, как твари любят бобы. Мэг Фогель / NPR скрыть подпись
переключить подпись Мэг Фогель / NPRПродукты, богатые серой, такие как капуста, бок-чой и капуста, могут быть популярны из-за кишечных бактерий.И все мы знаем, как твари любят бобы.
Мэг Фогель / NPRНе так давно мы услышали о броской идее для поваренной книги: «Еда без пердунов для всех».
Теоретически эти рецепты могут быть полезны некоторым людям — и тем, кто находится поблизости.
Но немного газообразный на самом деле может быть небольшой платой за множество преимуществ для нашего здоровья.
Мы знаем, что воздух часто выходит после употребления в пищу богатых питательными веществами овощей, таких как капуста, капуста и брокколи.И исследователи обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, такие как бобы и чечевица, повышают уровень полезных кишечных бактерий всего через несколько дней, как мы сообщали в декабре.
Итак, все это заставило нас задуматься: может ли выходящий газ в некоторых случаях быть признаком того, что наши кишечные микробы заняты поддержанием нашего здоровья?
Совершенно верно, — говорит Пурна Кашьяп, гастроэнтеролог из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.
«Употребление в пищу продуктов, вызывающих газы, — это единственный способ для микробов в кишечнике получить питательные вещества», — говорит он. «Если бы мы не кормили их углеводами, им было бы труднее жить в нашем кишечнике».
И мы должны держать этих обитающих в толстой кишке тварей довольными, — говорит Кашьяп. Когда они поглощают пищу и выделяют газ, они также производят молекулы, которые укрепляют иммунную систему, защищают слизистую оболочку кишечника и предотвращают инфекции.
«Здоровый человек может иметь до 18 метеоризмов в день и быть совершенно нормальным», — добавляет он.
Газ попадает в пищеварительный тракт в основном двумя путями: через глотание воздуха (что мы все делаем, когда едим и жуем жвачку) и через ваш микробиом. Это скопление организмов в желудочно-кишечном тракте, о котором сейчас загорелись ученые и врачи. (Посмотрите недавнюю серию статей нашего коллеги Роба Штайна об этом.)
Этот микробиом включает сотни различных бактерий.Но вместе с ними живут организмы из другого царства: археи.
Все эти микробы — дураки, производящие газ. Они съедают неиспользованную пищу в толстом кишечнике, например клетчатку и другие углеводы, которые мы не перевариваем, и выделяют кучу газов в виде отходов.
Но это еще не все. Они также производят множество молекул (называемых короткоцепочечными жирными кислотами), которые могут способствовать росту других полезных бактерий и архей.
Исследования показали, что чем больше клетчатки вы кормите этих дружелюбных жителей, тем больше появляется видов. Этот рост микробного разнообразия был связан с более тонкой линией талии.
«Непереваренные углеводы позволяют всей экосистеме процветать и процветать», — говорит Кашьяп.
Большая часть газов, производимых микробиомом, не имеет запаха. Это просто углекислый газ, водород или метан. Но иногда туда просачивается немного серы.
«Вот тогда и начинает пахнуть», — говорит Кашьяп.
Но вот загвоздка: многие из содержащихся в овощах соединений серы обладают целебными свойствами.
Возьмем, к примеру, брокколи, горчицу и капусту. Эти овощи Brassica содержат соединение серы, называемое сульфорафаном, которое значительно снижает риск рака.
Еще одно возможное преимущество небольшого запаха газа? По словам Кашьяпа, это может уменьшить общий объем воздуха в кишечнике.
Почему? Потому что бактерии и археи производят серный газ из других газов кишечника, таких как водород.
«Бактерии, вырабатывающие сульфидный газ, действительно важны», — говорит Кашьяп. «Они могут вызвать неприятный запах, но могут уменьшить общий поток газа».
Конечно, иметь слишком много всего может быть плохо. Если газы и вздутие живота начинают ухудшать качество вашей жизни, Kashayps рекомендует обратиться к врачу.
Но не стоит сразу винить свою диету, говорит Кашьяп.
Во многих случаях люди, которые жалуются на слишком много газа, на самом деле не производят больше, чем другие, говорит он.Вместо этого они более интенсивно воспринимают прохождение. Или чаще передают.
«Да, более богатая клетчаткой диета будет производить больше газов», — добавляет Кашьяп. «Но полное исключение клетчатки из рациона не должно быть первым вариантом. Вы же не хотите морить свои микробы голодом».
Так что вперед. Наслаждайтесь этой чечевицей. Съешьте капусту. Затем, если вы немного воняет, подумайте об этом как о жесте благодарности от вашего микробиома.
причин, почему диета с высоким содержанием клетчатки может вызвать газы
<Вернуться к списку статейДобавление большего количества клетчатки в ваш рацион может иметь множество преимуществ.Например, ежедневное употребление здорового количества клетчатки может помочь снизить риск таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и даже некоторые виды рака. Некоторые волокна также могут помочь при запоре (который является одной из наиболее распространенных желудочно-кишечных проблем в США), если вы будете регулярно.
Однако, если вы недавно перешли на диету с высоким содержанием клетчатки и заметили, что у вас повышается газообразование, вы не одиноки! По мнению экспертов, добавление большего количества клетчатки в рацион может вызвать метеоризм.Этот газ возникает, когда бактерии в кишечнике обрабатывают определенные продукты, которые не перевариваются желудочно-кишечной системой, когда попадают в толстую кишку.
Так, например, если вы не привыкли есть много клетчатки, внезапно увеличьте потребление фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как яблоки, бананы, брокколи, брюссельская капуста и стручковая фасоль, а также продукты из цельнозерновой муки. , может вызвать некоторый дискомфорт.
Диеты с высоким содержанием клетчатки
Хорошая новость заключается в том, что легко перейти на здоровую диету с высоким содержанием клетчатки, не испытывая лишнего газа.Согласно исследованиям, лучший способ добиться этого — постепенно добавлять в свой рацион больше клетчатки, а не сразу. Например, вы можете добавить в обед несколько дополнительных овощей или включить в свой рацион богатые клетчаткой зерновые несколько раз в неделю. Посыпьте выпечку хлопьями с высоким содержанием клетчатки или семенами льна, а при приготовлении макарон замените половину коричневым рисом или цельнозерновыми макаронами.
Помимо отслеживания количества клетчатки в каждом приеме пищи, старайтесь избегать газированных напитков и популярного подсластителя сорбита, так как они могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и вызвать газообразование.Даже если вы могли есть молочные продукты в детстве, непереносимость молочных продуктов может возникать с возрастом, и эта непереносимость также может вызывать газы и вздутие живота. Если вы решили медленно увеличивать потребление клетчатки, но все равно испытываете газы, это может быть из-за слишком большого количества сорбита, слишком большого количества газированных напитков или даже из-за непереносимости молочных продуктов. Зная это, всегда полезно провести новый пересмотр диеты или решить проблемы с помощью врача, прежде чем вносить радикальные изменения.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки
Несмотря на то, что они могут вызывать газообразование, волокнистые фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и злаки являются чрезвычайно важными составляющими сбалансированной диеты.Принимайте их медленно, и в те неприятные моменты, когда газ попадает из ниоткуда, мягкие капсулы Gas-X Extra Strength обеспечивают быстрое облегчение в виде капсул, которые легко проглотить!
Газ (газ) | Мичиган Медицина
Обзор темы
Что такое газ?
Газ (газы) вырабатывается в желудке и кишечнике, когда ваше тело расщепляет пищу на энергию. Все люди пропускают газ, некоторые люди больше, чем другие. Отвод газов от 6 до 20 раз в день является нормальным явлением.
Что вызывает газ?
Общие причины газа включают:
- Проглоченный воздух. Если проглоченный воздух не отрыгивается, он проходит через пищеварительный тракт и выходит через задний проход в виде газов. Чрезмерное заглатывание воздуха может вызвать икоту.
- Еда и напитки. Количество газа, вызываемого различными продуктами питания, варьируется от человека к человеку. И продукты, выделяющие газ с запахом, тоже могут быть разными для каждого человека.
- Запор.Это может вызвать вздутие живота, но обычно не увеличивает газообразование.
- Лекарства или пищевые добавки. Как рецептурные, так и безрецептурные лекарства, а также пищевые добавки могут вызывать вздутие живота и газы в качестве побочных эффектов.
- Заболевание, например непроходимость кишечника или болезнь Крона.
- Изменения уровня гормонов. У женщин часто бывает вздутие живота непосредственно перед менструацией, потому что в их организме задерживается жидкость.
Могу ли я лечить или предотвращать газ?
Вы можете предотвратить газообразование, изменив свои привычки в еде и питье.Иногда газы являются симптомом заболевания, требующего лечения.
Примеры продуктов, выделяющих газ:
- Овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, лук, горох, редис и сырой картофель.
- Фасоль и прочие бобовые.
- Фрукты, такие как абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, чернослив и сырые яблоки.
- Пшеничные и пшеничные отруби.
- Яйца.
- Газированные напитки, морсы, пиво и красное вино.
- Жареные и жирные продукты.
- Сахар и заменители сахара.
- Молоко и другие молочные продукты, особенно для людей, у которых проблемы с перевариванием лактозы, основного сахара, содержащегося в молоке.
- Упакованные продукты, содержащие лактозу, например хлеб, крупы и заправки для салатов.
Пищевые добавки, такие как Beano, могут помочь предотвратить образование газов.
Некоторые люди получают облегчение от газов от продуктов, содержащих симетикон, лекарство, растворяющее пузырьки газа. Лекарства с симетиконом, отпускаемые без рецепта, включают Gas-X и Mylicon.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 26 февраля 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Уильям Х.Блахд младший, доктор медицины, FACEP — неотложная медицина
Адам Хусни — семейная медицина
Кэтлин Ромито — семейная медицина
По состоянию на: 26 февраля 2020 г.