Польза и вред селедки соленой: Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

217

Углеводы, г: 

0.0

Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры.

Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

Калорийность сельди соленой

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Выбор и хранение сельди соленой

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сельдь – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Сельдь — рыба, которая водится в водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов (северная часть). Имеет статус ценной для промысла рыбы. В мире насчитывается более 60 видов рода сельдевых. Среди них как обычная селедка, так и килька, салака, хамса и тюлька. Условно эту рыбу можно разделить на две категории: нежирная и жирная.
Содержание жира в рыбках первой категории не превышает 20%, к ней относятся такие сорта, как атлантическая, балтийская, тихоокеанская, пузанка, камчатская, беломорская, североморская, мурманская, охотская, сахалинская, волжская, днепровская, донская, долгинская. Все эти сорта селедки, благодаря меньшему содержанию жиров, показаны людям с лишним весом или ожирением на разной стадии. Если, конечно, говорить о несоленой селедке.
К жирным сортам относятся залом, креченская, полярная, исландская, жупановская, олюторская и дунайская. Жирность составляет около 30% и, в отличие от нежирных сортов, в такой рыбе содержится больше полезных аминокислот (в частности Омега-3).
Наиболее популярной является атлантическая сельдь. Вес тушки доходит до полкило, а в длине она может составлять около 45 сантиметров. У нее очень нежное мясо и неповторимый рыбный аромат, который ни с чем не спутаешь. Да и внешне она довольно узнаваема, и здесь сорт особо роли не играет. Вытянутое тело, которое с боков сжимается, а у живота образуется небольшой треугольный выступ, чешуя средних размеров, приятный серебристый цвет и темная спинка.

Секреты и способы приготовления
Обычно селедка подается либо соленой, либо маринованной. Тем не менее, ее не только употребляют в сыром виде (в Нидерландах), но и добавляют в пироги, салаты, горячее, супы и закуски.

Самое знаменитое блюдо, которое в первую очередь приходит в голову — селедка под шубой. Без нее не обходится ни один новогодний стол. И если вам надоела обычная версия шубы, то попробуйте завернуть ее в рулет. Для этого на пищевую пленку все ингредиенты для салата выкладываются в обратном порядке и потом аккуратно закручиваются в ролл. Для облегчения задачи можно использовать коврик-циновку.
Но не только шубу делают с селедкой. Существует множество других салатов с этой рыбой. Очень удачно сочетается она с яблоками (особенно с кислыми сортами типа Гренни) и сметаной, а также с огурцом, болгарским перцем сельдереем и твердым сыром. Из известных сочетаний можно вспомнить вареную картошечку и маринованный в уксусе лук. Мало кто знает, но эта комбинация зародилась в Норвегии.
Необычна на вкус эта рыбка в жареном виде. Филе очищают от костей, панируют в муке и просто жарят на растительном масле. Получаются золотистые хрустящие кусочки. На Дону выпотрошенную, отделенную от головы и очищенную рыбу жарят целиком. Хороша также уха из свежей сельди, лука и картофеля.
Запеченную с лимоном в фольге сельдь можно смело подавать на праздничный стол — уж очень нарядно она выглядит. Запекают как просто с растительным маслом, так и на подушке из лука, морковки и майонеза. Не менее достойным украшением стола будет пирог с сельдью. Его можно сделать хоть с дрожжевым, хоть с заливным, хоть со слоеным тестом и самыми разными начинками.

Полезные и вредные свойства
Польза
Внимание! Речь идет о свежей сельди!
Благодаря своему составу сельдь способствует:

  • предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системе;
  • уменьшению риска возникновения тромбов в сосудах;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • увеличению антиоксидантов в организме;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению астмы.
Вред
Большое количество солей препятствует выводу вредных веществ с жидкостью. Из-за этого она противопоказана:
  • людям с повышенным давлением;
  • людям, с заболеваниями почек;
  • страдающим от отечности.
Состав и калорийность
В составе этой рыбы присутствуют фосфор, йод, магний, калий, натрий, фтор, Омега-3 кислоты. Витамины в составе тоже имеются: РР, В12, D и А. В 100 гр. свежей сельди — 161 ккал.

Рыба сельдь — польза и вред для организма человека

Сельдь − вкусная маслянистая рыба с долгой историей во многих культурах по всему миру в качестве диетического продукта. На полках магазина вы можете обнаружить сельдь в любом виде, от копченной до маринованной. Но больше всего полезных веществ, микроэлементов и кислот содержится именно в соленой антарктической сельди. 

Сельдь является общим термином для различных кормовых рыб, которые обычно встречаются в северных районах Тихого океана и Атлантики. Они часто встречаются у северных берегов в крупных косяках, а также вдоль южноамериканского побережья. Три наиболее распространенных типа этой рыбы включают в себя Атлантический, Тихоокеанский и Арауканский сорт, но есть и несколько десятков других видов, которые часто называют сельдь. 

Когда дело доходит до вкуса, рыба очень соленая и маслянистая, ее, как правило, солят, сушат, а затем смешивают с кисло-сладким раствором в банке. Хотя она внешне напоминает серебряных сардин, они не являются одной и той же рыбой и имеют некоторые ключевые различия. Сельдь и сардина, как правило, считаются здоровым продуктом, когда потребляется в умеренных количествах.

Что касается питательных веществ и употребления сельди, 100 грамм рыбы содержит приблизительно 135 калорий, 15 граммов протеина, и 8 граммов сала, но только 20% из этого насыщенного разнообразия. Эти рыбы также содержат селен, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамин D, железо, магний, кальций и калий.

Сельдь довольна мала в размерах, что означает, что она, как правило, не поглощает такое же количество токсинов, как более крупные рыбы. На самом деле, Фонд защиты окружающей среды причисляет сельдь к наименее токсичным рыбам, которую вы можете употреблять.

Содержание ртути в селедке низко, и эти маленькие рыбы содержат не только огромную порцию омега-3, но также больше чем 100% ежедневного употребления витамина B12. Витамин B12 ответствен за поддержание здоровья нервных клеток и клеток крови, а также для отличной работы пищеварительного тракта. 

Кроме того, сельдь содержит витамин D, который является одним из самых простых питательных веществ. Однако, все чаще в организме многих людей происходит недостаток этого витамина. Сельдь является одним из лучших продуктов для повышения содержания витамина D.

Польза для здоровья

1. Снижение веса. Рыбий жир поможет в нормализации веса и скорректирует вашу фигуру. Оно также уменьшает риски сердечной болезни у людей, страдающих ожирением. 

2. Уменьшение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира может значительно уменьшить хронические воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной депрессии, ожирения, болезней сердца и диабета. Масла сельди облегчат боли, отнесенные к ревматоидному артриту.

3. Здоровье сердца. Врачи говорят, что регулярно включающие рыбу в свой рацион люди менее подвержены риску сердечных заболеваний. Рыбий жир помогает в повышении уровня полезного холестерина и снижает уровень вредного холестерина в организме. Он также помогает регулировать кровяное давление и может понизить триглицериды. Употребление рыбьего жира может предотвратить образование налета в артериях, а также сделать уже существующий налет более стабильным у тех, у кого он есть.

4. Отличное зрение. Недостаток омега-3 жирных кислот в организме повышает риски ухудшения зрения. Регулярное потребление омега-3 может уменьшить возрастное снижение здоровья глаз. Рыбий жир может привести к улучшению зрения в целом.

5. Здоровье печени. Жир в печени может способствовать набору веса. Различные болезни печени, особенно не вызванные частым употребления алкоголя, могут развиваться из-за недостаточного потребления омега-3. Рыбий жир поспособствует в улучшении функционирования печени за счет уменьшения количества жира в ней.

6. Облегчение симптомов астмы. Регулярное употребление соленой сельди предотвратит развитие астмы в раннем возрасте, а также облегчит ее протекание.

7. Здоровье кожи. Питательные вещества, содержащиеся в сельди и других морепродуктах и рыбе, сохранят кожу здоровой, красивой и упругой. Дерматит и псориаз будут нестрашны в таком случае.

8. Крепкие и здоровые кости. Рыбий жир снижает частоту остеопороза и остеоартрита. Вместе с кальцием и витамином D, жирные кислоты также важны для здоровья костей. Польза соленой селедки также в том, что распад костей и риск заболевания костной ткани уменьшаются.

9. Предотвращение симптомов умственного спада. Замедление функций мозга повышает вероятность развития болезни Альцгеймера. Снижение функции мозга исключается в том случае, если рацион включает в себя маслянистых рыб.

10. Устранение симптомов депрессии, тревожности. Тревожные и страдающие депрессией люди имеют малое количество жирных кислот в крови. Питательность рыбьего жира может помочь в уменьшении симптомов депрессии и тревоги.

11. Польза во время беременности. Омега-3 необходимы для правильного роста и развития плода, поэтому беременные и кормящие женщины обязательно должны употреблять их. Они также уменьшат развитие аллергий.

Побочные эффекты

Частое употребление маслянистых рыб, а именно сельди, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это зависит от того, насколько они чувствительны к тем или иным ее содержащих. Стоит потреблять рыбий жир в умеренных количествах, ведь даже небольшое его количество сделает много для вашего здоровья.

Польза селедки для организма человека достаточно велика, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте употреблением рыбы и морепродуктов в целом. Это не только улучшит ваше здоровье, но и принесет гастрономическое удовольствие. 

Как выбрать селедку? Вкусный рецепт селедки в домашних условиях

В Средние века селедка пользовалась популярностью только у бедных слоев населения из-за дешевизны. Известно, что Людовик IX Святой отправлял ее в колонии в качестве милостыни. В селедке много костей, при длительном хранении она горчит, поэтому ее приготовление не стоило затраченных усилий. 

Все изменилось, когда рыбак Якоб Бейкельс из Голландии стал удалять жабры перед засолкой рыбы в бочках. И делал он это прямо на рыболовном судне. Когда судно возвращалось в порт, рыба была уже просолена и готова к употреблению. Такой способ хранения селедки быстро распространился в Европе и положил начало массовому потреблению сельди.

Польза селедки

Сельдь обладает рядом полезных свойств. Одно из них – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они помогают защитить сосуды от атеросклероза, укрепляют иммунитет. Содержание полезных жирных кислот в сельди такое же, как в семге и форели.

Сравнение содержания Омега-3 в различных видах рыбы

Рыба (на 100 г)Количество Омега-3 (г)
Угорь5,6
Скумбрия0,8–7,5
Селедка, килька1,3–3,7
Форель, семга1,1–2,2
Макрель, сардины1,6–1,8
Палтус0,7–1,1
Треска, сайда, камбала0,1–0,5

Помимо полезных Омега-3 кислот сельдь богата витаминами Е, А, В1, В12, В6. Установлено, что 50 г сельди насыщают организм витамином D на 50–80 % его суточной потребности. Весенняя депрессия? Возможно, вам не хватает витамина D.

В сельди также содержатся кальций, фосфор, магний, йод и селен. Они участвуют в обменных процессах, что повышает работоспособность. Неоспоримую ценность имеют белки, входящие в состав рыбы. Они содержат все незаменимые аминокислоты, а отсутствие плотных соединительнотканных перегородок способствует их легкому усвоению.

Рыбные пресервы. Секреты приготовления

Большой популярностью пользуются рыбные пресервы – разделанная сельдь, расфасованная в пластиковую упаковку (она может быть в масле, маринаде или соусе с различными приправами).

Многие считают, что для размягчения костей производители применяют щелочь, но это не так. Использование щелочи в пищевой промышленности запрещено. Согласно ГОСТу, при изготовлении рыбных пресервов разрешается применять только лимонную и уксусную кислоту. Их добавляют в специальный рассол – тузлук. Благодаря этому кости размягчаются, а рыба приобретает нежный вкус.

Для того чтобы правильно выбрать рыбные пресервы, необходимо обратить внимание на условия хранения в магазине. Температура в холодильнике, где находится продукция, не должна быть выше нуля градусов. Также обращайте внимание на саму упаковку: она должна быть герметичной. В качественном продукте заливка светлая, без дополнительных примесей. Цвет селедки должен быть сине-стальным без коричневых полос на брюшке, которые свидетельствуют о залежалости. Такая рыба может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока (из-за скопившегося гистамина). Если рыба расфасована кусочками, они должны быть целыми и иметь ровные срезы.

Рекомендуем воздержаться от покупки рыбы и рыбных пресервов с рук и в местах, не предназначенных для торговли, так как качество и безопасность никто не гарантирует. С большой вероятностью нарушены условия транспортировки и хранения продуктов.

Как выбрать качественную сельдь

У качественной сельди упругая блестящая тушка без слизи, приятный аромат, при нажиме кожа не продавливается.

При самостоятельной засолке помните, что на воздухе Омега-3 кислоты быстро окисляются – и у рыбы появляется неприятный вкус и запах, коричневая окраска. Вот почему солить и хранить сельдь нужно полностью покрытой рассолом или маринадом. Поскольку рыба – продукт скоропортящийся, прогорклый вкус может появиться и при запекании, и даже при кратковременном хранении в холодильнике.

В чем подвох?

При неоспоримых достоинствах продукта есть и недостаток – огромное содержание соли в рыбных пресервах и в засоленной рыбе. В 100 г слабосоленой сельди содержится более 3 г соли, а это половина суточной нормы здорового человека и практически норма для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пресервы промышленного производства содержат пищевые добавки: консерванты (бензоат натрия), антиокислители, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия).

Как не навредить?

Несомненно, есть селедку необходимо, но в умеренных количествах. Для взрослого здорового человека нежелательно съедать более 100 г соленой рыбы в день. И конечно, это продукт не на каждый день. У людей, страдающих от повышенного давления или заболеваний почек, чрезмерное количество соли может способствовать обострению заболеваний.

Есть и альтернатива купленной в магазине соленой сельди – замороженная рыба. Ее можно засолить, используя меньше соли, пожарить или запечь. Последний способ приготовления предпочтителен: научно доказано, что при запекании сохраняются полезные вещества, в том числе Омега-3 (правда, витамины разрушаются).

Одним словом, полезно и недорого!

 

Селёдка: польза, вред и лечебные свойства | Лаконичные советы

из личного архива

из личного архива

Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.

Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.

Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.

Питательная ценность селёдки

с сайта pixabay — бесплатные картинки

с сайта pixabay — бесплатные картинки

Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.

Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.

В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.

В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.

Полезные свойства селёдки

Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.

Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.

Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.

Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.

Противопоказания к употреблению селёдки

Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.

Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.

Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.

Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Как выбирать селёдку

При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.

Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».

Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.

Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.

Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.

У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.

Как хранить селёдку

с сайта pixabay — бесплатные картинки

с сайта pixabay — бесплатные картинки

Не оставляйте селёдку в пакете.

Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).

Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.

Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).

Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).

Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.

Если в селёдке есть икра

Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.

Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.

Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.

Добавьте частями размягчённое масло.

Хорошо перемешайте.

Переложите в стеклянную посуду.

Если в селёдке есть молока

Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.

Селёдка в народной медицине

с сайта pixabay — бесплатные картинки

с сайта pixabay — бесплатные картинки

От солитёра

Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:

1. Вечером съесть несколько селёдок.

2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.

3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.

4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.

Селёдка при умственном переутомлении

Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.

Селёдка при малярии (симпатическое средство)

1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.

2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.

3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.

Селёдка от мигрени

Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.

Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.

Селёдка для кормящих мам

Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.

Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.

Чем отличается селёдка от сельди

Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».

Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.

А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.

Статьи по теме:

«Как разделать селёдку быстро»

«Селёдочное масло для бутербродов»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

В чём польза селёдки и кому она вредна | Энергия еды

Сельдь широко доступна в самых разных формах: от маринованной до копченой и свежей. Она обладает большой пользой для здоровья, но в определенных случаях способна причинить вред. О том, чем полезна селедка и кому противопоказана, читайте далее.

Польза селёдки для здоровья

1. Сельдь – это отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для сердца и нервной системы. Беременным женщинам они особенно необходимы, так как отвечают за правильное развитие центральной нервной системы плода.

Из-за их противовоспалительных свойств еда с омега-3 была связана с меньшим риском развития ишемической болезни сердца, депрессии, боли в суставах, рака, болезни Крона, язвенного колита и аутоиммунных заболеваний.

2. В сельди высокое содержание многих витаминов и минералов.

Одна порция обеспечивает более 100 % ежедневной потребности в витамине D – это впечатляет! Он помогает поддерживать иммунную систему и улучшает психическое здоровье.

Сельдь содержит хорошую дозу селена, а также микроэлементы – кальций, калий и железо. Селен необходим для поддержания здоровья костей, щитовидной железы, когнитивного здоровья и сердечно-сосудистой системы.

Одна средняя порция селедки покрывает всю ежедневную потребность в витамине B12. Он необходим, чтобы предотвратить усталость, слабость и спутанность сознания. Его недостаток особо остро ощущают вегетарианцы.

3. Селедка снижает риск метаболического синдрома. Из-за того, что жирные кислоты омега-3 помогают контролировать воспаление и регулировать гормоны, это снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Сельдь – доступный источник белка и отличная альтернатива других видов дорогих рыб, молочных продуктов или мяса. Если вы собираетесь уменьшить потребление мяса, но также хотите, чтобы ваш бюджет не пострадал, попробуйте маринованную сельдь, которая обычно дешева и хорошо хранится.

Рыба, богатая омега-3 жирами, является предпочтительной белковой продукцией по сравнению с такими продуктами, как красное мясо. Особенно она хороша для людей с повышенным риском сердечных заболеваний.

Итак, вот основные из преимуществ для здоровья, связанных с употреблением сельди в пищу:

  • Защищает от метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета.
  • Снижает риск развития симптомов аутоиммунных заболеваний.
  • Помогает в росте и развитии плода при беременности.
  • Помогает предотвратить дефицит витамина D и повышает иммунитет.
  • Защищает от когнитивных расстройств, потери памяти и депрессии.
  • И многое другое.

Вред и противопоказания селёдки

Хотя считается, что польза для здоровья сельди перевешивает любой вред, все же необходимо выделить возможные проблемы.

Определенный способ приготовления сельди является виновником того, что она способна причинить вред здоровью: при ее мариновании образуется соединение под названием тирамин.

Его связывают с такими неприятными состояниями, как головные боли и даже повышенное кровяное давление. Причина, по которой продукты, содержащие тирамин, могут вызывать головные боли, связана с их склонностью снижать уровень серотонина.

Маринованную, соленую и копченую селедку нужно употреблять в умеренном количестве из-за высокого содержания натрия, вызывающего повышение давления. Людям с аллергией на рыбу она противопоказана.

Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ. Не забудьте поставить палец вверх, если понравилась публикация.

Польза и вред селедки для организма взрослых и детей

Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.

Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Полезные свойства

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.

К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.

Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.

Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.

Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.

Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.

Польза при занятиях спортом и диетах

Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.

Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.

Полезна ли приготовленная селедка

Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.

Соленая

Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.

В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.

В масле

Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.

Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:

  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • заболевания почек.

Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:

  • рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
  • свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
  • лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
  • свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
  • глаза селедки не должны быть мутными;
  • чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
  • запах рыбы не должен быть неприятным.

Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.

Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.

Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.

Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.

Заключение

Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.

А какие у вас любимые блюда из сельди?

Чем полезна селедка | Еда

Раньше сельдь была основной рыбой на этих островах, но ее уже давно вытеснили более скромные виды, менее рыбные. В другом месте этого нет. Скандинавы и немцы положительно помешаны на селедке. Та же история и в Голландии, где серебряный любимец вытесняет все остальное на тарелке торговца рыбой. Прогуляйтесь вдоль каналов Амстердама, и вы почувствуете характерный запах, исходящий от знаменитых городских киосков, где продаются небольшие порции сочной сельди с луковыми огурцами — выгодная цена 3 евро за порцию.

Положительным моментом хладнокровия Британии в отношении этого прекрасного вида с его кремовой, плотной мякотью и надежным вкусом является то, что запасы относительно плавучие. Не пренебрегайте костями и острым рыбьим жиром. При условии, что сельдь свежая и правильно филе, вас ждет угощение, независимо от того, едите ли вы ее в жареном, жареном, запеченном виде или даже в сыром виде.

Чем мне полезна селедка?

Сельдь — один из лучших источников витамина D. Наш организм вырабатывает этот витамин на солнце, но в нашем климате его легко не получить.Кажется, что витамин D — это не только крепкие зубы и кости. Сейчас считается, что дефицит витамина D может быть фактором многих заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет.

Селедка содержит EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Эти жирные кислоты помогают предотвратить сердечные заболевания и поддерживать нормальное функционирование мозга. Они также эффективны в уменьшении воспалительных состояний, таких как болезнь Крона и артрит.

Где купить и за что заплатить?

Для уверенности в свежести и уверенности в быстром товарообороте доверьтесь традиционному торговцу рыбой. Ориентировочная цена на филе составляет 8,80 фунтов стерлингов за килограмм.

Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» («Четвертое сословие», 9,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 7,99 фунтов стерлингов с бесплатной доставкой в ​​Великобритании, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk

Маринованная сельдь с ревенем

Это отличный способ сохранить сельдь и его удобно хранить в холодильнике, когда вам нужно перекусить в торопиться. Подавать с теплым молодым картофелем, заправленным горчицей и небольшим количеством греческого йогурта или сметаны, с зеленым салатом, который я заправляю маринованием и красным луком, плюс немного масла.

На 4 порции

8 филе сельди
280 мл яблочного уксуса
200 г нерафинированного сахара
1 столовая ложка перца (белого, черного или розового)
2 свежих лавровых листа
1 столовая ложка семян кориандра
2 см свежий хрен, очищенный от кожуры и четвертинки
1 мелко нарезанная красная луковица
2 палочки ревеня, если они толстые, разрезать пополам вдоль и нарезать кусочками 4 см

1 Филе сельди посыпать солью и оставить на 2-3 часа. Тщательно промойте и высушите полотенцем.

2 Положите в кастрюлю яблочный уксус, сахар, перец горошком, лавровый лист, семена кориандра и хрен и доведите до кипения. Добавьте ревень и дайте ему очень осторожно вариться в течение нескольких минут. Снять с огня.

3 Выложите сельдь в неметаллическую посуду. Положите один слой кожицей вниз на дно, затем посыпьте красным луком и положите другой слой сверху кожицей вверх.

4 Когда травильный раствор станет теплым, но не горячим, залейте им рыбу, убедившись, что она полностью погружена в воду.Дать полностью остыть и убрать в холодильник. Они будут готовы к употреблению в течение 3 дней, но сохранятся в течение нескольких недель, пока рыба будет погружена в воду.

Рози Сайкс — шеф-повар Fitzbillies и соавтор книги «Кухонная революция» (Ebury Press, 27,50 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатными услугами в Великобритании, перейдите на сайт guardianbookshop. co.uk

Факты о питании и пользе для здоровья сельди

Хотя «отвлекающий маневр» может быть основой детективных романов и криминальных драм, на самом деле такого существа нет.Однако существует более 100 разновидностей сельди, каждая из которых обладает полезными для здоровья питательными веществами. Эти обитатели океана — мелкие кормовые рыбы из семейства Clupeidae. В основном они обитают в прибрежных водах, отсюда и названия двух наиболее распространенных видов, употребляемых в штатах: Атлантический и Тихий. (Третий вид сельди, арауканская, обитает в водах у побережья Южной Америки.)

Селедку можно приготовить и сохранить разными способами, в том числе копчить, консервировать, замораживать или свежую — нет конца вариантам использования ее в кулинарии.А с большим количеством белка, высоким уровнем полезных для сердца, стимулирующих мозг жиров омега-3 и значительным количеством витамина D стоит включить эту богатую питательными веществами рыбу в свой рацион.

Пищевая ценность сельди

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 3 унций. (85 г) атлантической сельди.

  • калорий : 134
  • Жир : 8 г
  • Натрий : 76,5 мг
  • Углеводы : 0 г
  • Волокно : 0 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 15.3g

Углеводы

Как и многие продукты животного происхождения, сельдь не содержит углеводов.

Жиры

Селедка считается жирной рыбой, и порция в 3 унции содержит около 8 граммов жира. Однако только около 2 граммов этого жира является менее полезным насыщенным видом. Еще 3 грамма составляют мононенасыщенные жиры и примерно 2 грамма — полиненасыщенные. От 1,3 до 2 граммов жира сельди получают из жирных кислот омега-3, которые связаны со здоровьем сердца и мозга.Это больше, чем тунец, форель и некоторые виды лосося.

Белок

Приблизительно 15 граммов на филе сельди обеспечивает впечатляющее количество высококачественного белка.

Витамины и минералы

Селедка богата витаминами, в ней содержится значительное количество витамина А, витамина D и витамина B12. Когда вы пообедаете этой рыбой, вы также получите меньшее количество минералов, таких как калий, фосфор и селен. Селедка также содержит примечательное количество натрия — 76.5 мг на 3 унции.

Польза для здоровья

Жирные кислоты омега-3 — не единственная причина употребления сельди; он также дает множество других преимуществ.

Безопасно для беременных

По данным Национального совета по защите природных ресурсов, сельдь относится к числу рыб с наименьшим содержанием ртути. Ртуть — вредный нейротоксин, который особенно опасен для беременных женщин, поэтому, если вы беременны, сельдь — хороший выбор из морепродуктов.

Подходит для многих специальных диет

Тем, кто придерживается специальной диеты, сложно ошибиться с селедкой. Как простая цельная пища, это рыбный друг для тех, кто придерживается пескатарианской, средиземноморской, низкоуглеводной и даже низконатриевой диеты. Благодаря высокому процентному содержанию жира сельдь подходит даже для кетогенной диеты.

Повышает здоровье мозга

И атлантическая, и тихоокеанская сельдь являются хорошими источниками жирных кислот омега-3 EPA и DHA. Было показано, что эти полезные жиры обладают нейропротекторным действием. Некоторые исследования показали, что EPA и DHA могут снижать риск деменции и благотворно влиять на расстройства настроения.Взаимодействие с другими людьми

Поддерживает здоровье сердца

Есть веская причина, по которой многие люди принимают рыбий жир для здоровья сердца: многочисленные исследования показали, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (включая сельдь), снижают риск сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, омега-3 снижают уровень триглицеридов, повышают уровень хорошего холестерина и уменьшают вероятность нарушения сердечного ритма.

Снижает воспаление

Омега-3 жирные кислоты в сельди могут уменьшить воспаление в организме, создавая положительное соотношение омега-3 и омега-6.Поскольку западная диета часто содержит слишком много воспалительных жиров омега-6, важно уравновесить высокий уровень адекватным потреблением омега-3.

Аллергия

Рыба входит в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов, поэтому аллергия на сельдь вполне возможна. Пищевая аллергия может проявляться по-разному, поэтому обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете неприятные симптомы, такие как крапивница, тошнота или затрудненное дыхание после употребления сельди.

Интересно, что приготовление сельди может также повлиять на ее способность вызывать аллергическую реакцию.Одно исследование показало, что при мариновании сельдь имеет более низкое связывание IgE, а это означает, что она с меньшей вероятностью усугубит иммунную систему и вызовет аллергическую реакцию. Однако, если у вас есть известная аллергия на рыбу, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новую приготовление сельди.

Побочные эффекты

Маринованная сельдь, хотя и соленая и вкусная, может вызвать проблемы у людей, принимающих класс препаратов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), которые часто назначают при психических расстройствах.Маринованная сельдь богата тирамином — соединением, влияющим на кровяное давление. Поскольку ИМАО изменяют способность организма регулировать уровень тирамина, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого соединения при одновременном приеме ИМАО может привести к опасно высокому кровяному давлению.

Разновидности

Сельдь обитает как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, что дает начало двум основным разновидностям. Атлантическая и тихоокеанская сельдь немного различаются по размеру и питанию. Тихоокеанская сельдь содержит больше калорий, меньше белка, больше жира и немного больше омега-3, чем их атлантические аналоги.

Когда это лучше

Поскольку сельдь продается во многих формах — от консервированной до свежей или копченой, — решение о том, какая из них лучше, в значительной степени зависит от личных вкусовых предпочтений. Конечно, некоторые препараты, такие как маринование, могут содержать натрий или другие консерванты, поэтому, если вы хотите ограничить количество добавок, всегда читайте списки ингредиентов и этикетки с питанием для получения точной информации.

У разных видов сельди также есть разные периоды «премиального улова», когда в них самое высокое содержание жира, что придает им больше вкуса.Например, у сельди Северного моря это происходит летом; в то время как на Аляске сезон сельди начинается весной. Заказывая сельдь, узнайте у мясника или поставщика сезонность рыбы, которую вы покупаете.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Поскольку сельдь продается в таком разнообразном виде, важно соблюдать инструкции по хранению и даты свежести, указанные на упаковке. Безопасно готовьте сырую сельдь, нагревая ее до внутренней температуры 145 градусов и выше.

Рецепты

Как небольшую жирную рыбу, сельдь может использоваться как аналогичные пловцы, такие как скумбрия или сардины. Попробуйте заменить рыбу в этих рецептах сельдью.

Полезные рецепты сельди, чтобы попробовать

сельди или сардин? — Спросите доктора Вейля

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Питание

Я знаю, что сельдь и сардины богаты жирными кислотами омега-3, но я никогда не ел.В чем разница между ними, как их покупать и что лучше?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 18 июля 2011 г.

Между сардинами и селедкой нет большой разницы. На самом деле «сардина» означает «рыбка». (Рассматриваемая рыба была названа в честь Сардинии, второго по величине острова в Средиземном море, потому что раньше их было много в этом регионе. ) Когда они молодые и маленькие, этих рыб называют сардинами. Когда они становятся старше и крупнее, их называют селедками.На протяжении веков сельдь была основным продуктом питания северных европейцев — скандинавов, русских, голландцев, британцев и немцев.

И сельдь, и сардины очень полезны для нас, потому что они содержат высокий уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот, незаменимых жиров, которые также играют важную роль в нормальном развитии и функционировании мозга. Исследования показывают, что омега-3 подавляют воспаление и могут помочь снизить риск и симптомы различных заболеваний, вызванных воспалением, включая сердечный приступ, инсульт, рак и аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит.Людям с высоким уровнем холестерина, диабетом, симптомами ПМС, ишемической болезни сердца, раком груди, потерей памяти, депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, инсулинорезистентностью и артритом также могут быть полезны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.

Еще один плюс: поскольку сельдь и сардины относительно малы и находятся в самом низу пищевой цепочки, они не накапливают загрязняющих веществ, которые так часто встречаются в крупных хищных рыбах. Кроме того, этим рыбам не угрожает чрезмерный вылов рыбы, как некоторым другим видам рыб, поэтому вы можете есть их с чистой экологической сознательностью.Фактически, поскольку хищные виды подверглись чрезмерному вылову, у нас сегодня вдвое больше сардин, чем было 100 лет назад.

Селедка может вырасти примерно до 1,5 футов в длину. Это холодноводная рыба, обитающая в северной части Атлантического и Тихого океанов. Сообщается, что тихоокеанская сельдь живет до 19 лет и может жить как в пресной, так и в соленой воде.

Я уже писал о сардинах в этом месте раньше и отмечал, что все больше и больше свежих, вкусных, приготовленных на гриле.Если вы не знакомы с сардинами, попробуйте мой рецепт пасты для сэндвичей с сардинами — легкого в приготовлении и вкусного обеда.

Свежая сельдь содержит больше омега-3 жирных кислот, чем сельдь, продаваемая любым другим способом, но вы редко это видите. (Я ел их на гриле в Японии, и мне это нравится.) Вы получите такую ​​же пользу для здоровья, если будете есть свежие сардины. Тем не менее, вы можете получить (и безопасно съесть) сельдь в сыром виде (ее используют в суши), копченой или маринованной и приправленной разными способами. Ваш выбор зависит от вашего вкуса, но я призываю вас пробовать разные сорта, пока вы не найдете тот, который вам понравится.Помимо пользы для здоровья, сельдь часто бывает готовой к употреблению. Одно из моих любимых блюд — копченая сельдь; поищите его в банках в любом супермаркете и ешьте с лимоном, горчицей и луком.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Польза для здоровья от скромной сельди

Простая сельдь — одна из рыб, заслуживающих более пристального внимания. Это универсальный, полезный и удобный продукт, который можно употреблять из консервной банки в качестве закуски или как часть еды.

Кочуя в огромных косяках через Атлантическое, Северное и Балтийское моря, эта маленькая рыба тысячелетие назад стала основным продуктом почти всех разнообразных кулинарных традиций Европы (подробнее об исторической роли сельди в великой книге Марка Курлански «Соль: всемирная история»). Многие религиозные наблюдатели (и те, кто хочет сосредоточиться на более легких и здоровых блюдах) используют постный месяц поста и размышлений, чтобы заново открыть для себя рыбу в центре обеденных тарелок — от жареных тостов с селедкой в ​​качестве постного мартовского обеда до гефиллте рыбы на Песах или карпа на Страстная пятница ( Karfreitag ).

Очень питательный

Многие немцы любят маринованную или консервированную сельдь раз в неделю, и вы тоже. FDA только что опубликовало рекомендацию для беременных и родителей о самой здоровой рыбе.Селедка находится в верхнем диапазоне, и FDA рекомендует есть сельдь (и другую «супер-рыбу») три раза в неделю. В то время как свежая сельдь имеет наибольшую питательную ценность, консервированная сельдь также богата антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3 и другими ценными питательными веществами. Этот полезный профиль питательных веществ характерен для северной и балтийской кузен кильки (Kieler Sprotte) , скумбрии и сардин.

Согласно Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Немецкое общество питания (DGE)), типичный профиль питания продуктов из сельди в масле содержит тонну отличных питательных веществ:

(Селедка в масле в 100 гр.жесть)

  1. Энергия 335 ккал
  2. Жиры 31,3 г
  3. Углеводы 0 г
  4. Белок 14,3 г
  5. Вода 51,3 г
  6. Эквивалент ретинола 16,0 мкг
  7. Витамин А (ретинол) 15,0 мкг
  8. ß-каротин 4,00 мкг
  9. Витамин D (кальциферол) 18,0 мкг
  10. Витамин Е (токоферол) 13,4 мг
  11. Витамин К 1,00 мкг
  12. Витамин B1 (тиамин) 25,0 мкг
  13. Витамин В2 (рибофлавин) 99,0 мкг
  14. Ниациновый эквивалент 4.47 мг
  15. Пантотеновая кислота 516 мкг
  16. Витамин B6 (Пиридоксин) 166 мкг
  17. Биотин 6,00 мкг
  18. Всего фолиевой кислоты 3,00 мкг
  19. Витамин B12 (кобаламин) 5,00 мкг
  20. Витамин С (аскорбиновая кислота) 384 мкг
  21. Натрий 854 мг
  22. Калий 283 мг
  23. Кальций 50,0 мг
  24. Магний 27,0 мг
  25. Люминофор 199 мг
  26. Хлор 1,29 г
  27. Железо 871 мкг
  28. Цинк 777 мкг
  29. Медь 253 мкг
  30. Манган 20. 0 мкг
  31. Фторированный 275 мкг
  32. Инатрий 23,0 мкг
  33. Клетчатка 0 г
  34. Сахароза 0 г
  35. Холестерин 72,0 мг
  36. алкоголь 0 г
  37. насыщенные жирные кислоты 4,69 г
  38. Омега-3 Fettsäuren 1,81 г
  39. Omega-6 Fettsäuren 12,2 г

СВЯЗАННЫЙ СОДЕРЖАНИЕ:

Рецепты с сельдью
Рыбалка для здорового сердца
Пробоотборник балтийской сельди на вкус Германии

Большие препятствия для употребления в пищу мелкой рыбы в Калифорнии: соль: NPR

Селедка восхитительна, с мягким слоеным мясом и маслом, которое шипит на коже при жарке на огне.Повара и защитники океана пропагандируют пользу для окружающей среды и здоровья от употребления такой мелкой рыбы. Но случай с сельдью из залива Сан-Франциско показывает некоторые препятствия на пути распространения этой идеи. Аластер Бланд для NPR скрыть подпись

переключить подпись Аластер Бланд для NPR

Селедка восхитительна, с мягким слоеным мясом и маслом, которое шипит на коже при жарке на огне.Повара и защитники океана пропагандируют пользу для окружающей среды и здоровья от употребления такой мелкой рыбы. Но случай с сельдью из залива Сан-Франциско показывает некоторые препятствия на пути распространения этой идеи.

Аластер Бланд для NPR

Каждую зиму небольшой флот коммерческих рыболовных судов устанавливает жаберные сети в заливе Сан-Франциско. Их цель: тихоокеанская сельдь, которая в огромных количествах заходит в устье реки на нерест и легко ловится миллионами.Рыбаки наполняют свои трюмы сельдью всего в нескольких ярдах от набережной в центре Сан-Франциско, где во многих ресторанах подают свежие местные морепродукты.

Но сельдь подают редко. Скорее, почти вся сельдь, пойманная коммерческими рыбаками в заливе, в конечном итоге скармливается животным, включая рыбу, выращенную на фермах. Самая ценная часть сельди — икра самок, которую добывают, сушат и употребляют в пищу в Японии как деликатес казуноко.

Теперь несколько сторонников экологически рациональных морепродуктов и коммерческих рыбаков стремятся изменить это — отвлечь поток сельди, попадающий на малоизвестные экспортные рынки, и превратить эту маленькую рыбу в звезду местной кулинарии.

Однако успех был ограничен.

«Мы еще не проделали достаточно хорошую работу по продвижению сельди как местного устойчивого источника пищи», — говорит Джефф Шестер, директор калифорнийской кампании группы защиты морской среды Oceana. «Мы живем в одном из самых прогрессивных городов страны, ориентированных на охрану окружающей среды, и практически никто не использует этот здоровый, устойчивый ресурс, который находится прямо у них на заднем дворе».

Селедка восхитительна, с мягким слоеным мясом и маслом, которое шипит на коже при жарке на огне.Рыбу также можно мариновать, коптить и жарить.

Но американцы, как правило, не интересуются мелкой жирной рыбой с большим количеством костей — даже при том, что в случае сельди содержание в ней масла является частью того, что делает ее вкусной и полезной, а многие ее кости достаточно малы, чтобы их можно есть.

«Мэйнстримный американский вкус морепродуктов действительно неутешителен, — говорит коммерческий рыбак Кирк Ломбард, у которого есть коммерчески зарегистрированная каяк и который продает выловленную на крючок рыбу через свою компанию Sea Forager.«Люди хотят есть рыбу без вкуса и не хотят иметь дело с костями».

Повара и защитники морепродуктов во всем мире пытаются это изменить. В марте прошлого года 20 звездных поваров собрались в Испании, чтобы обсудить экологические преимущества употребления в пищу того, что многие до сих пор называют «наживкой», и способы популяризации этих видов, включая анчоусы, сардины, скумбрию и сельдь, в качестве кулинарных достопримечательностей.

Но случай с калифорнийской сельдью иллюстрирует некоторые проблемы распространения этой идеи.Во-первых, многие здешние любители морепродуктов — и повара, если на то пошло — мало знают о сельди, — говорит Кенни Белов, владелец рыбного ресторана в Саусалито, Калифорния.

«Когда вы не знаете, что что-то приближается к сезону, вам не так интересно его использовать», — говорит Белов. «Все знают, когда должен появиться краб Дандженесс, и все знают, когда должен начинаться королевский лосось. Сколько людей могут сказать вам, когда наступает сезон сельди?»

Белов уже более десяти лет пытается заинтересовать людей селедкой, в основном показывая ее в своем ресторане.Он также продает сельдь через свою компанию по производству морепродуктов TwoXSea и является спонсором ежегодного фестиваля сельди в Саусалито, который в январе прошел уже четвертый раз. В то время как несколько десятков других ресторанов в районе залива также подают сельдь, Белов полагает, что более 99 процентов улова сельди в заливе Сан-Франциско перерабатывается для получения икры.

Эта переработка происходит в Британской Колумбии, где находится собственная крупная коммерческая промышленность по производству сельди. В то время как флот из залива Сан-Франциско вылавливает самое большее 2 000 или 3 000 тонн сельди за сезон — а часто и намного меньше — канадские промыслы вылавливают от 15 000 до 30 000 тонн в сезон.Рыбу, которую перерабатывают для икры, открывают, и большие, размером с палец, мешки для яиц самок извлекают и оставляют для вяления.

Для коммерческих рыбаков залива Сан-Франциско наиболее ценной частью сельди является икра самок, которую добывают, сушат и употребляют в пищу в Японии как деликатес казуноко. Аластер Бланд для NPR скрыть подпись

переключить подпись Аластер Бланд для NPR

В Канадской рыболовной компании, расположенной в Ванкувере, все туши сельди, переработанные для получения икры, превращаются в рыбную муку и продаются фермам и предприятиям аквакультуры, включая прибрежные операции по выращиванию лосося, по словам Роба Морли, вице-президента компании по производству и корпоративное развитие.

Кормление людей этими рыбами было бы лучшим использованием всего этого белка, — утверждает Джефф Шестер из Oceana. Он говорит, что маленькие стайные рыбы, такие как сельдь, особенно полезны для употребления в пищу, поскольку они содержат низкий уровень ртути по сравнению с хищными видами, такими как рыба-меч, акула и тунец. По словам Шестера, мелкие кормовые виды рыб также находятся ниже в пищевой цепи, а это означает, что океану требуется меньше энергии для их производства.

Кормление этой мелкой рыбы более крупной, выращенной на фермах рыб, таких как лосось или тунец, относительно расточительно, говорит он.

«На самом деле вы помогаете спасти сельдь, съедая ее напрямую, потому что если вы съедите фунт выращенного лосося, для его создания потребуется четыре фунта сельди», — говорит Шестер. «Значит, ты можешь просто съесть один фунт сельди».

Ломбард выступил с докладом TEDx о важности употребления в пищу более мелкой рыбы, находящейся ниже в пищевой цепочке, и сказал, что есть сельдь имеет смысл.

«Морская пищевая сеть основана на поедании маленькой рыбы», — говорит он мне.«Они созданы природой, чтобы возвращаться, чтобы противостоять хищникам и чрезмерному вылову рыбы. Это кролики, полевые мыши моря».

Не только вкусы потребителей препятствовали усилиям по развитию рынка целой свежей сельди в Bay Area: существуют также нормативные препятствия. В настоящее время только коммерческие рыбаки с лодками и жаберными сетями могут продавать сельдь. Для этих рыбаков, которые ловят сельдь тоннами, самый выгодный способ вывести рыбу на берег и вернуться в воду, чтобы выловить больше, — это продать сельдь на икры-рынке, который полагается на огромное количество рыбы.

Обработчики, которые покупают морепродукты на Рыбацкой пристани в Сан-Франциско, говорит Ломбард, время от времени с удовольствием продают их в ресторанах и магазинах. Но селедка, по его словам, часто бывает в плохом состоянии и не особенно аппетитна для покупателей от шеф-поваров.

«Их душат, избивают, иногда даже ходят, складывают штабелями на глубину 20 тонн, а затем вакуумируют в гигантский пластиковый контейнер», — говорит он.

Несколько лет назад Ломбард попытался создать небольшой кустарный промысел специально для снабжения сельдью местных ресторанов и розничных торговцев.Он предложил государственным регулирующим органам рыболовства скорректировать закон, чтобы рыбаки могли использовать забрасываемые вручную сети для вылова небольших количеств сельди для продажи непосредственно на рынках и в ресторанах. Предложение, по словам Ломбарда, было быстро отклонено.

Некоторые местные жители, которые хотят сельдь, сами ловят рыбу, в основном забрасывая ее небольшими сетями с берега. Майк Чин, житель Залива и рыбак-любитель, каждую зиму ловит этим методом несколько ведер — около 100 фунтов — сельди.Дома он курит, солит и жарит свой улов. Он готовит много целиком, а костяшки, отодвинутые в сторону тарелки во время ужина, можно позже обжарить, чтобы получить хрустящую вкусную закуску. Внутренности и жабры используются в качестве удобрения для сада. Практически ничего не теряется.

«Я действительно думаю, что это замечательно, когда вы говорите об этом, что вам не нужен большой кусок белого филе», — говорит Чин. «Вы можете съесть эту маленькую рыбу, и кости вас не убьют».

Алистер Бланд — писатель-фрилансер из Сан-Франциско, который занимается вопросами питания, сельского хозяйства и окружающей среды.

описание рыбы. Польза и вред для здоровья.

Описание

Сельдь, как и сардина, килька и анчоусы, относится к семейству сельдевых. Он принадлежит к стайным рыбам, обитающим в Балтийском и Северном морях и по всей Северной Атлантике от Норвегии до Гренландии и Северной Каролины.

Длина рыбы достигает 40 сантиметров, некоторые особи живут до 20 лет. Косяки сельди можно увидеть в открытом море невооруженным глазом, так как поверхность тела рыбы очень ярко светится.Под водой спина рыбы отражается в цветах от желтовато-зеленого до сине-черного и сине-зеленого. Бока рыбки имеют серебристый цвет, сверху вниз переходящий в белый.

Сельдь питается зоопланктоном и часто сама становится добычей других морских животных. Лишенная водной среды, эта рыба теряет свой блеск и, приобретая обычный сине-зеленый окрас, становится ничем не примечательной. Характерными чертами сельди являются чешуя без шипов, гладкие жаберные крышки и более крупная нижняя челюсть, чем верхняя.Брюшной плавник рыб расположен под спинным плавником. С начала марта до конца апреля сельдь становится особенно жирной и вкусной, так как нерест происходит в это время, когда миллионы особей направляются в гавани и устья рек, чтобы бросить икру.

Международные названия сельди

  • Широта: Clupea harengus
  • Немецкий: Hering
  • Английский: Сельдь
  • Фр .: Hareng
  • Испанский: Arenque
  • Итальянский: Aringa

Пищевая ценность 100 г атлантической сельди (части съедобные, без костей):

Энергетическая ценность: 776 кДж / 187 калорий
Базовый состав: вода — 62.4%, белки — 18,2%, жиры — 17,8%

Жирные кислоты:

  • Насыщенные жирные кислоты: 2,9 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 5,9 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 3,3 г, из них:
  • омега- 3 — 2,8 г
  • омега-6 — 0,2 г
  • Холестерин: 68 мг

Минералы:

  • Натрий 117 мг
  • Калий 360 мг
  • Кальций 34 мг
  • Магний 31 мг

Микроэлементы:

  • Йод 40 мг
  • Фосфор 250 мг
  • Железо 1.1 мг
  • Селен 43 мкг

Витамины:

Среда обитания

Сельдь водится в Балтийском и Северном морях, а также по всей Северной Атлантике от Норвегии до Гренландии и восточного побережья Америки.

Способ лова

В рыболовной промышленности сельдь ловится в открытом море с помощью траловых сетей. Движение рыбы отслеживается сонаром, что позволяет определять ее направление с высокой точностью. В прибрежных зонах этих рыб ловят жаберными сетями, а на берегу — неводами и фиксированными неводами.

Использование сельди

Во-первых, никакая другая рыба не имеет такого огромного экономического и политического значения, как сельдь. В средние века он часто спасал людей от голода. Войны велись из-за сельди, и ее существование напрямую связано с образованием Ганзейского союза. Например, сельдь и продукты питания составляют около одной пятой рыбы, поставляемой на рынок Германии.

Полезные свойства сельди

Исследования показали, что сельдь увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые, в отличие от «плохого холестерина», значительно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, этот рыбий жир уменьшает размер жировых клеток адипоцитов, что может помочь снизить риск диабета 2 типа. Также сельдь снижает содержание продуктов окисления в плазме крови; то есть он содержит антиоксиданты.

В последнее время появляется все больше сообщений о том, что употребление жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, сардины и треска) защищает от астмы. Это связано с действием противовоспалительных жирных кислот омега-3 и магния.

Доказано, что люди с низким уровнем магния в организме наиболее подвержены приступам астмы.Недостаток омега-3 жиров часто связан с раком, ревматоидным артритом, атеросклерозом, слабой иммунной системой и т. Д. Селедка содержит ниацин и витамин D, которые также являются важными факторами для здоровья костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Интересные факты о селедке

До 15 века сельдь ели только нищие и монахи — несмотря на то, что она была известна очень давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла протухшим жиром, но, что самое главное, была очень горькой.

Затем произошел «селедочный переворот»: простой голландский рыбак Виллем Бойкельзун перед засолкой удалил жабры сельди. Готовая сельдь получилась совсем не горькой, но очень вкусной.

Несмотря на то, что Бойкельзун нашел способ сделать рыбу вкусной, он оставался секретом — никто не знал, как правильно разделывать рыбу. Специальные закройщики жили в отдельном домике на берегу и забивали сельдь в море, чтобы никто не заметил, как они удаляют жабры. Даже жениться не могли — боялись, что разговорчивую жену поймают и разнесут секрет вкусной селедки на всю Голландию.

Вред сельди

  • Большое количество солей препятствует удалению вредных веществ с жидкостью. Из-за этого противопоказан:
  • людям с повышенным давлением;
  • человек с заболеванием почек;
  • страдает отечностью.

Секреты и способы приготовления

Обычно сельдь подают соленой или маринованной. Однако его не только употребляют в сыром виде (в Нидерландах), но и добавляют в пироги, салаты, горячие блюда, супы и закуски.

Самое известное блюдо, которое приходит на ум, — это селедка под шубой. Без него не обходится ни один новогодний стол в странах бывшего СССР.

Но не только шубу из селедки делают. Есть много других салатов с этой рыбой. Он хорошо сочетается с яблоками (особенно с кислыми сортами, такими как Granny), сметаной и огурцом, болгарским перцем, сельдереем и твердым сыром. Из известных сочетаний можно вспомнить отварной картофель и маринованный в уксусе лук. Мало кто знает, но возникло это сочетание в Норвегии.

Эта рыба имеет необычный вкус в жареном виде. Филе очищают от костей, обваливают в муке и просто обжаривают на растительном масле. В результате получаются золотистые хрустящие кусочки. На Дону потрошеную рыбу, отделенную от головы и очищенную от кожуры, обжаривают целиком. Также хорош рыбный суп из свежей сельди, лука и картофеля.

Селедку, запеченную с лимоном в фольге, смело можно подавать к праздничному столу — смотрится очень нарядно. Их запекают либо просто на растительном масле, либо на подушке из лука, моркови и майонеза.Пирог станет не менее достойным украшением стола. Можно приготовить даже на дрожжах, даже с заливным, даже с слоеным тестом и разнообразными начинками.

Сельдь соленая

Состав

  • 2 сельдь;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 лавровых листа;
  • Черный перец горошком, душистый перец и гвоздика — по вкусу.

Препарат

  1. Удалить жабры у рыбы; они могут сделать маринад горьким.Необязательно выпотрошивать и чистить селедку. Можно ополоснуть и высушить бумажными полотенцами.
  2. Кипятить воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Достаньте пластиковый контейнер или эмалированный горшок с крышкой. Выложить туда селедку и залить остывшим рассолом. Если рассол не покрывает рыбу полностью, используйте давление. В противном случае вам придется время от времени переворачивать селедку.
  4. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем охладите.Через 48 часов можно попробовать.

Приятного аппетита!

Селедка против. Сардины и преимущества | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 21 ноября 2018 г.

Селедка и сардины настолько похожи, что ее часто консервируют и маркируют как сардины. Оба типа рыбы являются хорошими источниками витамина D и цинка, но сардины богаты кальцием, а сельдь содержит лишь около четверти этого количества. Самая большая разница не между двумя рыбами, а в способах обработки каждой из них.

Макроэлементы

Пищевая ценность сардин и сельди варьируется в зависимости от того, как они были обработаны и консервированы ли они в масле или других соусах. Три унции маринованной сельди содержат 223 калории, сардины в масле — 177 калорий, а из сардин в томатном соусе вы получите 157 калорий. Общее содержание жира составляет от 8 до 15 граммов, а их белок колеблется от 12 до 20 граммов в порции объемом 3 унции. В любом случае, они являются хорошим источником полноценного белка, наименьшее количество которого составляет 21 процент от дневной нормы для мужчин и 26 процентов от дневной нормы для женщин.

Омега-3 жирные кислоты

Вы не ошибетесь с любой из этих рыб, когда дело доходит до содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жиры необходимы для клеточной структуры и поддержания оптимальной работы нервов в мозгу. Они также борются с общесистемным воспалением, понижают кровяное давление, снижают риск образования тромбов и замедляют рост атеросклеротических бляшек, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. В 100-граммовой порции или 4 унциях сельди содержится 1.7 граммов омега-3 и 1,4 грамма в той же порции сардин. Рекомендуемая доза для мужчин составляет 1,6 грамма в день, а женщинам — 1,1 грамма.

Витамин B-12

Продукты животного происхождения являются единственными естественными источниками витамина B-12, а сельдь и сардины занимают первое место в списке. В трех унциях сардин содержится около 8 микрограммов, или 316 процентов от дневной нормы, а в маринованной сельди — 3,6 микрограмма или 150 процентов. Витамин B-12 помогает метаболизировать жирные кислоты и производить нормальные клетки крови.Он также удаляет из крови аминокислоту гомоцистеин. В этой роли витамин B-12 может помочь вашему сердцу, поскольку высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Предупреждение о содержании натрия

Согласно отчету, опубликованному в сентябрьском номере журнала «American Journal of Clinical Nutrition» за сентябрь 2012 года, около 99 процентов всех американцев потребляют больше рекомендованных 1500 миллиграммов натрия в день. Употребление слишком большого количества натрия вызывает высокое кровяное давление.Как и все консервы, сардины и сельдь могут содержать много натрия, но его количество может быть разным. Порция консервированной сардины в масле на 3 унции содержит 417 миллиграммов, или 29 процентов от вашей дневной нормы, по сравнению с маринованной сельдью, содержащей 740 миллиграммов, что составляет половину дневной нормы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *