Полезные свойства кальмара: Кальмар — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Кальмары — польза для организма

Кальмары являются для многих любимым морепродуктом. Стоит попробовать их один раз, и уже сложно найти что-то вкуснее. Кальмары — не только превосходный вкус, но и весьма ощутимая польза для организма. Рассмотрим 7 важнейших плюсов этого морепродукта:

№1. Укрепляющее воздействие на сердце и сосуды

Микроэлементы в продукте укрепляют стенки сосудов, и понижают уровень плохого холестерина. Всё это благотворно влияет на сердце, продлевает жизнь.

№2. Насыщает организм йодом

Щупальца кальмара содержат много йода. Он необходим для нормальной работы мозга. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно не только восполнить баланс необходимых элементов, но и улучшить память, ускорить мыслительные процессы. Хорошо употреблять в период стресса, когда умственная деятельность затормаживается из-за нервного перенапряжения.

№3. Очищение от шлаков

Продукт прекрасно справляется с чисткой кишечника, выводит токсины, которые годами накапливаются на стенках кишечника.

Продукт позволяет абсорбировать токсины, что повышает сопротивляемость организма. Иммунитет будет на высоте.

№4. Устраняет негативное воздействие токсинов на печень

Хорошие новости для любителей выпить: содержащиеся в кальмарах микроэлементы помогают естественному процессу регенерации клеток печени. Доказано: никакие лекарства не способны восстанавливать клетки печени. Это происходит лишь под воздействием естественных процессов организма.

№5. Содержат полезный белок

А это помогает похудеть, нарастить мышечную массу. Незаменимый продукт для спортсменов.

№6. Участвуют в очищении почек

Потому что являются мочегонным продуктом.

№7. Содержат витамин красоты

Состав продукта включает в себя много витамина Е, и рибофлавин. Эти вещества повышают упругость кожи, сохраняют её молодость и красоту.

Важно, чтобы кальмары были хорошего качества, и правильно приготовлены. Неправильный способ приготовления убьёт часть питательных веществ. Заказывайте блюда из кальмаров в хороших ресторанах, и наслаждайтесь превосходным вкусом этого невероятного продукта.

польза и вред для здоровья женщин, мужчин

Морепродукты уверено входят в повседневный рацион многих россиян проживающих далеко от морских берегов. Они незаменимы для организма не только своими диетическими свойствами, но и огромным количеством содержащихся важнейших минеральных веществ, уникальных витаминов и обилием йода. Одним из продуктов с высокой пищевой ценностью является головоногий моллюск – кальмар.

Консервированные кальмары


Данный вид моллюсков — это один из самых любимых ингредиентов китайской, японской и вьетнамской кухни. В нашей стране об чаще всего представлен на полках магазинов в консервированном виде. Особая технология изготовления позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, а значит и все его свойства.
  1. Белок, из которого состоит мясо, легко и в полной мере усваивается человеческим организмом.
  2. Консервированные щупальца можно использовать во всевозможных блюдах и не только праздничного характера. Он обладает нежнейшим мясом и изысканным вкусом, поэтому часто используется для приготовления холодных или теплых овощных салатов.
  3. Главным преимуществом использования консервированного моллюска – он продается в готовом виде и может использоваться как отдельный готовый продукт.

Чаще всего его комбинируют с курицей, яйцами, зеленью, сыром, рисом, грибами даже квашеной капустой, поэтому хозяюшка может безгранично проявлять свою фантазию, радуя домочадцев новыми вкусными и полезными яствами.

Потребительские характеристики

Для приготовления еды используются тело и щупальца. Мясо может быть варенным, вяленным или маринованным.

Являясь высокобелковым продуктом, используется для диетической еды, и легко заменяет курицу,индейку, говядину и даже яйца.

Кроме того, продукт ценится и за свои неповторимые ароматические и органолептические характеристики.

Поскольку долевое соотношение белка в мясе составляет более 18%, а соотношение углеводов и жиров всего около 2% калорийность не превышает 100 Ккал/100 гр, что обеспечивает около 90% необходимой суточной дозы белка, мясо применяется для формирования оптимальной диеты в оздоровительных целях или для похудения.


Полезные свойства

Польза мяса кальмаров содержится в первую очередь в богатом витаминном комплексе, состоящего из:
  • витаминов РР, В1, В2, В6, С, Е
  • фолиевой кислоты и широкого спектра полиненасыщенных жирных кислот.
  • Минеральный комплекс состоит 37 минералов, среди которых фосфор, меди, железа, йод, кальций, магний, цинк, никель и кобальт.

Все эти элементы жизненно важны для организма и каждый день участвуют в процессах обмена веществ. Их недостаток способствует возникновению различных тяжелых хронических недугов. Питательные вещества и минералы, полученные с естественной едой, быстрее и в более полной мере усваиваются организмом, что не свойственно аптечным искусственным комплексам.

Чем полезен кальмар для мужчин?

Исследования в данной области выяснили, что моллюск благотворно влияет на состояние всего организма, и особенно на работе сердечно-сосудистой системы.


Поскольку он не содержит вредного холестерина, не способствует формированию сосудистых бляшек, делает сосуды более эластичными и прочными, а значит и минимизирует риски инфаркта и инсульта, повышает и улучшает качество половых отношений.
Белок обуславливает рост мышечной ткани и восстановление энергетического баланса, что очень важно для людей занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом. Польза консервированных кальмаров – это нормализация работы пищеварительного тракта, устранение синдрома тяжести в желудке и более хорошее пищеварение. Кроме того, полезны кальмары и тем, что улучшают метаболизм.

Противопоказания

Если польза кальмара доказана, то и вред можно считать относительным. Чаще всего негативные моменты связывают с индивидуальной непереносимостью и риском возникновения аллергических реакций. Обычно человек знает о своей непереносимости и сам избегает употребления продукта. Другим моментом, который может вредно воздействовать на организм, связан с тем что, как и все морские и океанические обитатели, в мясе накапливаются вредные вещества из воды. Особенно вредоносна ртуть. С этой проблемой тоже легко можно справиться – достаточно покупать мясо моллюска у крупных производителей, а не на стихийных рынках – изготовители могут по первому требованию предоставить сертификаты качества, которые получены вследствие тщательных лабораторных исследований. Кроме того, надо обращать внимание на место улова, поскольку недобросовестные рыбаки могут заниматься этим промыслом в экологически опасных водах.

Решили приготовить кальмар самостоятельно? Смотрим в видео все этапы-подробно


Кальмары отварные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

122

Углеводы, г: 

2. 0

Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кальмары польза и вред для организма, лечебные свойства,

В чем польза и вред кальмаров раскроем в нашей статье. Кальмары не имеют рыбного запаха, а по вкусу напоминают омаров. Но если кальмары были несколько раз разморожены, а потом снова заморожены, то у них появляется специфический рыбный запах. Так делать ни в коем случае нельзя иначе это может привезти к отравлению. Правильное приготовление кальмаров раскроют их ценные свойства.

Кальмары: польза и вред для организма

Употребление кальмаров в пищу способствует улучшению памяти, нормализации уровня сахара в крови, снижению плохого холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма, восстановлению сердечно-сосудистой системы, укреплению и росту волос.

Кальмары польза и вред:

энергетическая ценность и химический состав

 В 100 граммах продукта содержится:

Белки – 18 г;

Углеводы – 2 г;

Жиры – 2,2 г.

Энергетическая ценность составляет 110 ккал.

Мясо кальмара богато витаминами и минералами. Оно содержит витамины  В1 И В12, витамин Е, фолиевую кислоту,  микроэлементы: магний, фосфор, йод, кобальт, цинк.

Витамин В1 входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, участвующих в образовании энергии для организма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Чем же полезны кальмары?В 100 граммах кальмаров содержится половина суточной нормы необходимого количества витамина В12, который участвует в кроветворении и метаболизме.

В кальмаре содержатся витамины А, С, Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и для поддержания в тонусе кожи. Селен, содержащийся в кальмарах необходим для усвоения йода.

Чем вредны кальмары для организма

Вред, который могут принести кальмары это аллергическая реакция. Процент людей, у которых есть аллергия на эти моллюски, мал. Поэтому можно сказать, что противопоказаний к кальмарам практически отсутствуют. Чем еще вредны кальмары?

Много кальмаров есть нельзя. Достаточно будет 300 граммов в неделю, так как в них содержится много холестерина.

Белок, который содержится в кальмарах в большом количестве, может негативно сказаться на работе почек.

Какие противопоказания имеет маринованный сушеный, вареный или копченый кальмар? Сушеные кальмары содержат большое количество соли, что ведет к отечности. При производстве копченых кальмаров используются разные технологии, которые накапливают канцерогены.

Кальмары могут быть выращены в искусственных условиях. Это опасно тем, что при их выращивании используют антибиотики, красители. Выбирая кальмары в магазине, обратите внимание на страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других стран выращивают кальмары искусственно, используя запрещённые вещества.

Чем полезен кальмар для женщин

Польза кальмаров для женщин, ведущих здоровый образ жизни, весьма актуальна. Большое содержание белка поддерживают мышцы в тонусе. Правильное питание и употребление  кальмаров поможет поддерживать красивое тело.

Примерное меню на день:

  • Утром : 2 яйца, свежие огурцы или помидоры, зеленый чай.
  • Обед : Суп овощной с одним кусочком зернового хлеба.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кальмары с салатом из сырых овощей.

Польза кальмаров и вред при похудении

Полезные свойства кальмара часто рекомендуются диетологами тем, кто ведет здоровый образ жизни, та как в них содержится суточная норма белка и почти нет жиров и углеводов. Так как в них мало жиров, то можно есть в любое время и даже вечером на ужин. Они помогают насытиться благодаря большому содержанию белка. Мясо кальмаров способствует выведению жидкости, спадает отечность и происходит похудение.

Польза мяса кальмара при беременности и лактации

При лактации кальмары употреблять можно, но с ограничениями.

Кальмары, являясь аллергеном, могут вызвать крапивницу или затруднить дыхание.

Кальмары скапливают в себе тяжелые металлы и в том числе ртуть, это может негативно сказаться на развитии малыша.

Большое количество белка в кальмарах оказывает дополнительную нагрузку на почки.

Польза кальмара для детей

Поговорим о пользе кальмара для детей. Белок мяса кальмара важен для детей в качестве строительного материала. Кальмары, как и все морепродукты богаты железом, фосфором, кальцием, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, важными для развития мозга и зрения. Йод необходим детям для работы щитовидной железы. Недостаток йода приводит к задержке умственного развития.

Железо необходимо детскому организму для доставки кислорода к тканям. Недостаток железа приводит к анемии. Фосфор и кальций нужны для формирования костей.

Детям, с возрастом ранее 2х лет не рекомендуется давать кальмары, так как они являются тяжелой пищей и способствуют развитию аллергии. Их способность накапливать вредные соединения также крайне не желательна для детского организма.

Польза кальмаров для организма мужчин

Кальмары помогают мужчинам поддерживать свою сексуальную привлекательность. Большое количество полезных микро и макроэлементов находятся в сырых кальмарах. Поэтому важно  сохранить все питательные вещества  в процессе приготовления. Необходимо включать в рацион мужчинам для увеличения потенции 2-3 раза в неделю блюда из кальмаров.

Употребление кальмаров при различных заболеваниях

Внимательно нужно отнестись к блюдам из кальмаров людям с такими заболеваниями как нарушение водно-солевого баланса, повышенным потоотделением и отечностью, с гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при холецистите.

При гастрите

Да, при гастрите есть мясо кальмара однозначно можно. Оно оказывает щадящее действие на стенки желудка и не приводит к воспалению. Кальмары могут заменить человеку мясо и яйца, так как содержат много белка, который необходим при лечении воспалительных процессов в желудке. Находящиеся в мясе кальмаров такие микроэлементы как медь, кальций, фосфор, железо и даже цинк нужны организму, особенно если употреблять кальмары при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Но употреблять кальмары при гастрите можно в отварном или запечённом виде. Однозначно нельзя есть кальмары, жареные во фритюре или копченые кальмары с солью.

При панкреатите

 При острой стадии панкреатита кальмары нежелательны, та как усиливают секреторную функцию поджелудочной. Высокая вероятность аллергии может усугубить воспаление.

На стадии выздоровления кальмар разрешен в отварном виде и тушеном.

Способы приготовления и рекомендации по употреблению: кальмары польза и вред

Существует множество способов приготовления кальмаров. Их  можно варить, тушить, жарить, запекать. Несколько секретов о кальмарах:

Отваривают кальмары в подсоленной воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.

Как почистить кальмары? Для того их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре, затем залить кипятком на пару минут, затем поместить в холодную воду, чтобы шкурка свернулась. Тогда можно легко убрать эту шкурку и хорду. Потом можно варить кальмары. Они будут чистыми и нежными.

Как обжаривать кальмары? Вот один вкусный способ. Вареный кальмар нарезать кольцами, обмазать яйцом, обсыпать солью, специями, обмакнуть в сметану и запанировать в панировочных сухарях. Затем жарить во фритюре 2 минуты.

Рецепты блюд из кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и овощами в сливочном соусе

Вам потребуется:

  • Кальмары -1кг;
  • Морковь-100г;
  • Лук репчатый-50г;
  • Шампиньоны свежие -400г;
  • Сливки 10%-е -300г;
  • Соль, специи для рыбы.
  • Масло растительное для обжарки.

Подготовленные очищенные тушки кальмаров сварить в подсоленной воде. Для приготовления начинки свежие шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (можно заменить на растительное). Морковь очистить и натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком. Морковь и лук обжарить. Жареные грибы, лук морковь соединить, добавить соль, специи для рыбы. Тушки кальмаров начинить начинкой из грибов с овощами, выложить в глубокое блюдо в один слой и залить сливками. Сливки можно для густоты соединить с 1 ст.лож. муки. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Салат из кальмаров с яблоками

Потребуется:

  • Кальмары- 500г;
  • Яблоки кисло-сладкие -1 шт;
  • Яйцо -2шт;
  • Сметана -150г.

Кальмары отварить, нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой. Яйцо отварить, мелко порубить. Все компоненты салата соединить, добавить немного соли и сметану, тщательно перемешать. Салат готов.

Кольца кальмара с корейской морковкой в соевом соусе

Потребуется:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь свежая – 200г;
  • соевый соус – 2 ч. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
  • приправа для корейской моркови «Сенсой» – 1 упак.

Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой. Морковь натирают на терке длинной соломкой. Морковь заправляют заправкой «Сенсой» и тщательно перемешивают. Кальмары соединяют с морковью, добавляют соевый соус, чеснок, кориандр, немного сахара, красный молотый перец. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

Консервированные кальмары: польза  и вред для здоровья

Полезность консервированных кальмаров весьма сомнительна. Так как при консервации используется большое количество соли. Кальмар консервированный вреден для гипертоников, так как соль задерживает воду в организме. Калорийность также будет выше чем у свежего кальмара. Соль специи вызывают повышенный аппетит. Если стоит выбор какой выбрать  консервированный кальмар или свежий, выбирайте последний.

Кальмары польза и вред:

щупальца кальмара

У кальмара имеется пять щупальцев с присосками. Используют в пищу и тушки и щупальце кальмаров. Щупальца кальмаров используют в приготовлении различных коктейлей из морепродуктов. Они подходят для жарки во фритюре и считаются морским деликатесом.

На что стоит обратить внимание при выборе кальмаров

При покупке кальмаров выбирайте свежезамороженные , так как после многоразовой разморозки они пахнут рыбой. Они не должны быть слипшимися. Цвет должен быть белый, консистенция плотная, тушки должны быть целые. При варке кальмары не должны пениться.

Как хранить кальмары
  • Если купленные замороженные кальмары сразу готовить не планируете, то их необходимо сразу убрать в морозилку, не дав им разморозиться.
  • Хранить замороженные кальмары можно 6 месяцев.
  • Сушеный кальмар необходимо хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 суток.
  • Отварные кальмары хранятся в холодильнике не более суток.

Интересные факты о кальмарах

Кальмары обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Из всех обитателей морского мира кальмары остаются самыми неизученными. На данный момент известно 30 видов кальмаров и 200 видов находятся на стадии изучения. Но те кальмары, которые мы привыкли видеть в магазинах совсем маленькие. Существуют кальмары до 10  метров в длину. Но встреча с таким кальмаром весьма опасна.

Кальмары самые быстрые морские обитатели. Они быстрее китов, акул и даже дельфинов. Они рассекают морскую воду будто торпеды. По своему строению они похожи на рыб: у них есть жабры, плавники и плавают они благодаря хвосту. У кальмаров три сердца. Глаза у кальмаров по размеру сопоставимы футбольному мячу. Кальмары спасаются от своих врагов при помощи чернил, которые находятся в специальном мешочке. При малейшей опасности они распыляют вокруг себя чернильное облако.

О кальмарах ходит много легенд. О существующих монстрах рассказывают бывалые моряки. И каждой легенде предшествуют реальные истории. А есть ли такие монстры на самом деле подтверждают следующие факты.

В 2007 году в районе Антарктики был пойман кальмар 9 метров в длину и весил он 500кг. В 2011 году был зафиксирован случай нападения кальмара на человека. 13-ти метровый монстр в Тихом океане напал на судно рыбаков у утащил его под воду. Трупы, которые всплыли вызывали ужас. Они были объедены и на них были синие пятна от присосок.

Автор

Кальмары – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Кальмары — беспозвоночные моллюски из отряда десятируких головоногих. В кулинарии используются маленькие особи. В пищу идет тушка и щупальца. Мясо кальмара гладкое, упругое. Тельце розовое или фиолетовое. Кальмаров можно варить, тушить, добавлять в салаты из морепродуктов. Их жарят в кляре, высушивают и подают как закуску к пиву. Консервированные кальмары могут быть в собственном соку или масле. При приготовлении кальмаров важно их не передержать, иначе мясо на вкус станет резиновым.

История

Еще древние греки готовили блюда из головоногих моллюсков и, в том числе, из кальмаров. В Античные времена это животное называлось крылатой рыбой, поскольку когда кальмар спасается от погони, он может вылетать из воды и пролетать над ней несколько десятков метров. Древние люди поражались его умению плавать быстрее, чем дельфины, тунцы и даже рыба-меч.

В Древнем Риме блюда из кальмаров тоже считались довольно популярными, а вот во Вьетнаме их начали употреблять лишь несколько десятков лет назад, а до этого готовили только крабов и креветок.

Полезные свойства

Мясо кальмаров обладает неповторимым вкусом и значительной питательной ценностью, а народные целители даже используют его в лечебных целях, называя кальмара «морским женьшенем». В кальмарах обнаружено большое количество белков, витаминов (В6, С, Е, РР), а также полиненасыщенных жиров, которые имеют огромную питательную ценность и необходимы для сбалансированного питания. Кроме этого, мясо кальмаров содержит полезные микроэлементы (йод, медь, калий, железо, фосфор, селен) и не содержит холестерина.

Применение

Кальмары используются для приготовления огромного количества блюд: их можно варить, тушить, жарить, фаршировать, сушить, запекать и мариновать. Мясо кальмаров добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления фарша для пирогов, голубцов, пельменей и рулетов, а также для суши. Кальмары отлично сочетаются с овощами, луком, яблоками, рисом и грибами. К ним хорошо подходят самые разные соусы, специи и пряности. К блюдам из кальмаров обычно подают красное вино.

В Японии и Китае для приготовления блюд используют не только тушку и щупальца кальмаров, но и их присоски и глаза (предварительно их сушат на сковороде).

Кальмары в рационе: польза или вред

Благодаря развитию транспорта и экономическому сотрудничеству между странами мы имеем возможность есть самые разные продукты, в том числе, те, которые когда-то считались малодоступной экзотикой. Кальмары – не исключение, ведь сегодня свежее или замороженное филе, щупальца по-шанхайски, закуски из кальмара можно найти практически в любом супермаркете. А стоит ли? Диетологи утверждают: да. Более того, этот моллюск считается одним из самых полезных продуктов, ведь его мясо содержит много белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов.

Кладезь витаминов и микроэлементов

В свежем виде мясо этого моллюска содержит практически 75% воды, поэтому и имеет такую нежную структуру. Но если взять сухую массу, то больше ее половины состоит из полноценного, легкоусвояемого белка. Это идеальный продукт для спортсменов, людей, следящих за своей фигурой. 
В кальмаре почти нет жиров, а те, что есть, состоят из ненасыщенных жирных кислот, поэтому полезны, особенно, для печени, сосудов, головного мозга.
Особенно много в мясе моллюска витаминов и микроэлементов. Большое количество витамина С, практически все витамины группы В, РР, Е – все это есть в нежном филе и щупальцах. А еще в кальмаре содержится много магния, калия – эти вещества полезны для сосудов и сердца. Немало в нем и йода, который нужен для поддержания функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Благодаря высокому содержанию селена употребление кальмара помогает избавить организм от тяжелых металлов и токсинов. Плюс – в мясе моллюска содержится много фосфора, кальция, натрия и меди – все они нужны организму для нормальной работы. 
За счет такого состава кальмар по праву считается одним из лучших продуктов для диетического, полноценного питания.

Здорово и вкусно: лучшие рецепты для приготовления кальмаров

Как проще приготовить кальмара? Отварить его. Сначала в подсоленную воду нужно положить черный перец горошком, пару лавровых листочков, довести воду до кипения, после чего поместить в кастрюлю свежего кальмара, цельной тушкой. Варить его нужно до 20 секунд – если обрабатывать мясо дольше, оно станет жестким и «резиновым». Но такой способ приготовления подходит только для свежих тушек.
Если вы купили замороженного кальмара, варить его нужно немного иначе. Сразу мясо размораживают, и только потом кладут в кипяток. После этого кастрюлю снимают с огня, тушку оставляют в ней на 10 минут.
Второй способ приготовления замороженного моллюска – без предварительного размораживания положить тушку в кипящую воду на 3-4 минуты. 

Кальмар, тушенный с чесноком и сметаной

Этот рецепт более сложный, но понравится гурманам. Чтобы приготовить моллюска, понадобится:

  • 250 моллюска;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 грамм сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • немного укропа;
  • черный перец (молотый) и соль.

Процесс приготовления следующий. Тушка моется, обязательно извлечь из нее внутренний хрящ. После этого мясо обдают кипятком и ненадолго помещают в емкость с холодной водой – после этого плотная шкурка кальмара легко снимается. Мясо проваривают в подсоленной воде до 5 минут.
Пока кальмар варится, на сковороде разогревают масло и поджаривают чеснок, нарезанный мелкими кусочками – меньше минуты. Потом к нему добавляют уже отваренного кальмара, которого нарезают соломкой, заливают сметаной, добавляют нарезанную зелень, соль и перец. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на огне 3 минуты. Блюдо готово, можно подавать на стол. Оно идеально сочетается с соевым соусом и вареным рисом.

Самые вкусные закуски из кальмара

Из мяса, щупалец кальмара делают не только оригинальные блюда или питательные консервы. Если искать лучшую закуску к пиву, то это будет кальмар, точнее, снеки из него. Самые популярные – щупальца по-шанхайски а также, соломка (красная или розовая). Их оригинальный вкус, аромат прекрасно сочетаются с пивом всех сортов. И не будем забывать о солидной питательной ценности таких снеков – они не только самые вкусные, но и самые полезные из всех «пивных» закусок.

польза и вред для здоровья, состав продукта

Польза морепродуктов для человеческого организма давно доказана. Мало жира, много белка и витаминов: все это делает их незаменимыми для питания людей, заботящихся о своем здоровье. В чем польза кальмаров, и могут ли они причинить вред организму? Об этом в сегодняшней статье. Это полезный и низкокалорийный продукт.

Любите готовить кальмаров?
  • Да 92%, 2452 голоса

    2452 голоса 92%

    2452 голоса — 92% из всех голосов

  • Нет 8%, 208 голосов

    208 голосов 8%

    208 голосов — 8% из всех голосов

Всего голосов: 2660

14.05.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 92%, 2452 голоса

    2452 голоса 92%

    2452 голоса — 92% из всех голосов

  • Нет 8%, 208 голосов

    208 голосов 8%

    208 голосов — 8% из всех голосов

Всего голосов: 2660

14.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Что содержится в кальмарах

В чем польза и вред кальмаров? Как и во многих других морепродуктах, в них есть большая часть витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Мясо кальмара состоит из:

  • полноценных легкоусвояемых белков, являющихся строительным материалом для клеток костно-мышечных и соединительных тканей;
  • жиров, в том числе жирных кислот омега-3;
  • углеводов, в состав которых входят такие вещества, как лизин, аргинин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • витаминов А, С, D, Е, РР и группы В;
  • минеральных веществ – цинка, меди, марганца, селена, фосфора, йода.

В 100 г продукта содержится:
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,80 г;
  • углеводов – 2 г.

Калорийность отварного или приготовленного на пару моллюска составляет 122 ккал на 100 г продукта, жареного – 310 ккал.

Вещества, входящие в состав мяса кальмаров, обладают действием:

  • мочегонным – помогают снять отеки;
  • стабилизирующим – улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление и предотвратить образование тромбов;
  • кроветворным – стимулируют образование красных кровяных телец;
  • стимулирующим – активизируют мозговую деятельность и нормализуют обменные процессы в организме;
  • укрепляющим – способствуют укреплению иммунитета и профилактике болезней, улучшают структуру волос, зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • восстанавливающим – оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • репродуцирующим – улучшают работу репродуктивной системы, улучшают потенцию у мужчин;
  • омолаживающим – помогают улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы.

Принесут кальмары пользу или вред, зависит от качества продукта и способа его приготовления. Наиболее полезны для организма отварные и консервированные моллюски, а наиболее вредные – сушеные.

В щупальцах моллюска много йода.

Польза кальмаров для женщин

Кальмар для женщин полезен, благодаря содержанию полезных веществ в тушке и щупальцах, регулярное включение в рацион блюд из этого морепродукта:

  • помогает продлить молодость кожи и замедлить признаки старения;
  • способствует укреплению корней волос и улучшению их структуры, а также стимулирует кровообращение в тканях и улучшает снабжение их кислородом;
  • благодаря присутствию в продукте антиоксидантов помогает выводить из организма вредные вещества и предупреждает заболевания желудка и кишечника;
  • улучшает качество памяти, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость женского организма;
  • активизирует выработку гормона радости серотонина, что помогает нормализовать психоэмоциональный фон;
  • помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск образования атеросклеротических бляшек;
  • дает возможность восполнить дефицит йода в организме и улучшить работу щитовидной железы;
  • помогает обеспечить чувство насыщения и предупредить появление лишнего веса;
  • повышает репродуктивные способности женского организма.

Внимание! Ученые доказали, что регулярное включение морепродуктов в питание помогает снизить риск инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. Морепродукты полезны для здоровья женщин

При беременности и ГВ

Мясо кальмара входит в список продуктов, рекомендуемых для включения в рацион беременных женщин.

Регулярное употребление блюд из этого моллюска поможет удовлетворить возросшие потребности организма будущей мамы в витаминах и минеральных веществах. Входящий в состав морского продукта кобальт сохранит генетическую информацию и осуществит контроль за ДНК и РНК. Главное – использовать для приготовления блюд свежие и качественные сырые или консервированные морепродукты.

В меню питания кормящей матери кальмаров можно использовать через полгода после родов. Перед этим рекомендуется получить консультацию врача. Специалист объяснит, когда и сколько морепродуктов можно есть молодой маме.

Внимание! Для приготовления блюд лучше использовать диких кальмаров. Моллюски, выращенные в искусственных условиях, могут содержать вредные для организма будущей матери и ребенка антибиотики.

В период беременности лучше отдать предпочтение вареным кальмарам.

Для мужчин

Полезны кальмары и для мужского организма. Благодаря высокой концентрации белка систематическое включение в меню блюд из этих продуктов помогает представителям сильного пола нарастить мышечную массу без прибавления лишнего жира.

Содержащийся в морепродуктах таурин восполняет дефицит энергии, нормализует психологический фон, борется с плохим настроением и сонливостью.

Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами, очищая организм от вредных веществ, и снижают риск развития болезней желудка и кишечника.

Присутствующий в продукте калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению выносливости. А содержание цинка и селена оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции мужчины – улучшает потенцию и повышает активность сперматозоидов.

Внимание! Перечисленными качествами в большей степени обладает вареный кальмар. К употреблению жареного продукта следует относиться осторожно, а от сушеного лучше вообще отказаться. Белковая пища делает мужчину сильнее.

Для детей

Кальмары – это настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов.

В них почти нет жира, зато много белка, необходимого растущему детскому организму. Входящие в состав морепродукта микроэлементы помогают активизировать умственную деятельность и нормализовать работу нервной системы.

Содержащийся в продукте фосфор укрепляет костные ткани, а калий и магний способствуют нормальному развитию и функционированию сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные кислоты помогают нормализовать психологический фон малышей, что особенно важно в период возрастных кризисов, и стабилизировать их эмоциональное состояние.

Кальмары нужно включать в рацион ребенка. А когда и сколько их давать, расскажет детский диетолог.

Внимание! До трех лет морепродукты детям морепродукты давать не рекомендуется. Для детей морепродукты лучше готовить без майонеза

При похудении

Благодаря высокому содержанию белка, помогающему на долгое время обеспечить чувство насыщения, и почти полному отсутствию жира морской кальмар является идеальным продуктом для включения в меню для похудения.

Полезные вещества, из которых состоит моллюск:

  • помогают избавиться от чувства голода;
  • способствуют устранению отечности;
  • улучшают обменные процессы в организме, что помогает «сжигать» лишние килограммы.

Слишком часто есть морепродукты во время похудения не обязательно. Достаточно будет включить их в меню обеда или ужина.

1 день такой диеты может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 2 вареных яйца, овощной салат и зеленый чай без сахара;
  • обед – овощной суп с ломтиком черного хлеба;
  • полдник – яблоко или грейпфрут;
  • ужин – отварной кальмар с овощами, несладкий чай.

В качестве основного продукта монодиеты кальмаров использовать не рекомендуется.

Эти морепродукты часто употребляют приверженцы сыроедения. Польза сырых кальмаров пока не доказана, поэтому лучше все-таки отдать предпочтение вареным кальмарам

Внимание! В рацион худеющего человека можно включать только вареные моллюски или приготовленные на пару. Употребление жареных продуктов пользы не принесет. Блюда из кальмаров помогут сбросить лишний вес.

Противопоказания

Кальмар, как и другие продукты питания, может быть полезен не для всех.

С осторожностью к употреблению блюд из кальмара следует относиться:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью данного ингредиента;
  • страдающим заболеваниями поджелудочной железы;
  • при повышенном содержании в крови холестерина;
  • молодым мамам в период грудного вскармливания;
  • детям до 3-х лет

Кальмар признан экологически чистым продуктом. Однако употребление некачественных или выращенных в экологически небезопасных условиях моллюсков может стать причиной пищевого отравления.

Не принесет пользы здоровью и употребление в пищу столь популярных сегодня сушеных кальмаров, которые часто используют в качестве закуски к пиву. В таких продуктах много соли. Поэтому большая любовь к ним может грозить появлением отеков и нарушением работы выделительной системы. А присутствующий в подобных закусках глутамат натрия, который недобросовестные производители часто добавляют для улучшения вкусовых качеств, вполне способен при регулярном поступлении в организм стать причиной развития или обострения самых разных болезней.

Сушеные кольца могут быть вредны для здоровья.

Кальмары и холестерин

В результате ряда исследований, проведенных учеными-медиками, было доказано, что содержание холестерина в кальмарах, особенно жареных, превышает допустимую норму. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большую пользу организму принесут блюда, в состав которых входят вареные, запеченные без жира или приготовленные на пару моллюски.

Теперь о жареных морепродуктах: если здоровому человеку употребление их в разумном количестве не причинит особенного вреда, то людям с повышенным содержанием холестерина в крови от подобных деликатесов с жирным соусом лучше отказаться. В этом случае кальмар принесет вред.

В жареном продукте холестерина больше, чем в отварном.

Как правильно выбирать

Чтобы блюда из кальмаров были вкусными, в процессе приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.


В процессе выбора следует обращать внимание на:
  • цвет, который может быть белым, розовым или розово-фиолетовым. Присутствие желтизны указывает на низкое качество продукта, спровоцированное нарушением сроков его хранения. Если это замороженный кальмар, изменение цвета может говорить о неоднократной заморозке и разморозке моллюска;
  • внешний вид – поверхность качественного кальмара не имеет повреждений. Если это замороженный продукт, тушки должны свободно отделяться друг от друга. От приобретения слипшихся моллюсков или покрытых внушительным слоем ледяной глазури лучше отказаться;
  • упаковку в случае приобретения фасованного кальмара. Она должна быть целостной, без разрывов и потертостей. В пакете или коробке не может быть снега, а на обратной стороне должны быть указаны дата изготовления и срок хранения продукта;
  • размер тушки – мелкие особи обладают более выраженным вкусом, чем крупные.

Кальмар – это скоропортящийся продукт, поэтому для того, чтобы он не утратил полезные свойства, хранить моллюска следует исключительно в морозильной камере. Не рекомендуется несколько раз замораживать и размораживать продукт.

Выбирая между очищенными и неочищенными особями, лучше отдать предпочтение последним. Под действием химических составов, которые используют на производстве для очищения моллюска, продукт теряет некоторую часть ценных веществ.

Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, очень важно не испортить главный ингредиент. Этот морепродукт не нужно долго варить, достаточно просто опустить его в кипящую воду на 3–4 мин, и он будет готов.

Мясо кальмара – это вкусный и нужный организму продукт, который содержит массу полезных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Доступность морепродукта, полезные свойства и простота приготовления дают возможность регулярно радовать себя и своих близких блюдами, главным ингредиентом которых является этот морской обитатель.

7 замечательных преимуществ кальмаров или кальмаров для здоровья

Вот 7 вкусных и питательных причин, по которым вы должны есть кальмаров.

Автор Сандхья Рагхаван | Обновлено: 11 апреля 2017 г. 16:23 IST

Блюда из кальмара, такие как обжаренные в кляре кольца кальмаров, в наши дни стали основным продуктом питания в большинстве ресторанов. Этот вкусный моллюск регулярно появляется в бисквите, супах, пасте, ризотто и других блюдах континентальной кухни.Знакомое блюдо в индийской прибрежной кухне, кальмар называется koonthal , kanawa или kadamba на местном уровне, и его едят жареными или тушеными в соусе. Прочтите: Руководство по самой здоровой не вегетарианской пище.

Мясо кальмара имеет бледный полупрозрачный белый цвет, жевательную консистенцию и вкус умами. Да, вкусно, но есть ли польза для здоровья? Нагрузки, говорит диетолог Гита Шеной . Для непосвященных, вот результаты питания кальмаров.

  • Питательная еда — Кальмар — это моллюск, принадлежащий к семейству моллюсков, и он бывает четырех разновидностей: черный, белый, с твердой оболочкой и красный.Он с высоким содержанием белка, минералов и низким содержанием калорий. Это делает кальмаров или кальмаров очень питательной едой, — говорит Гита.
  • Низкокалорийный — Кальмар отлично подходит для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для своих целей по калорийности. По словам диетолога, 100-граммовая порция кальмаров содержит всего 75-85 ккал. теплотворная способность может повыситься, если вы обжарите его во фритюре.
  • Хороший источник белка — Порция кальмаров в 100 г также содержит хорошее количество, примерно 15.5 г 16. 1 г белка, добавляет Гита.
  • Без углеводов! — Как это здорово? Все, кто боится углеводов и соблюдают кето-диету, могут включать кальмаров в свой рацион, потому что в них нет углеводов.
  • Хороший источник витаминов B 12 и B6 — Вашему организму необходим B 12 для здоровья нервной системы и крови, а также витамин B6 для защиты сердца от инсультов. Это хороший повод для употребления в пищу кальмаров, поскольку они богаты обоими этими питательными веществами.
  • Селен и витамин E Кальмары содержат большое количество селена и витамина E.Селен, который присутствует в организме в незначительном количестве, вместе с витамином Е способствует нормальному росту и плодовитости организма. Считается, что как антиоксидант он играет роль в борьбе с раком и может помочь подавить рост опухолей, — говорит Гита.
  • Холестерин не беспокоит Как и большинство моллюсков, кальмары также содержат большое количество пищевого холестерина. Но это не должно помешать вам его съесть. В нем очень мало жира, и холестерин из него плохо усваивается.Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу моллюсков, как правило, снижает, а не повышает уровень холестерина в крови, говорит она.

Но соблюдайте осторожность.

Чтобы избежать неприятных эпизодов пищевого отравления, связанного с употреблением испорченных морепродуктов, Гита Шеной перечисляет эти основные правила, которые можно и чего нельзя делать.

  • Ешьте их свежими — Как и все моллюски, кальмары быстро портятся и подвержены бактериальному заражению. Их нужно либо есть в свежем виде (улов в тот же день), либо правильно хранить при температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию.
  • Покупайте у надежного поставщика Будь то супермаркет или продавец рыбы, убедитесь, что ваш источник надежен и не занимается испорченной рыбой.
  • Очистите как следует. — Снимите голову, удалите внутренности и чернильный мешок кальмаров, отделите щупальца и тщательно протрите их чистой водой перед использованием. Трубка и щупальца кальмаров съедобны.

Также прочтите: Виды морепродуктов, которые могут вызвать тошноту, диарею и пищевое отравление.

Источник изображения: Shutterstock

Прочтите на хинди.

Следите за новостями на сайте TheHealthSite

Присоединяйтесь к нам на

⋆ Кальмары, Калорийность, польза и вред, Полезные свойства ⋆ 🌼Farmer

Кальмары (лат. Teuthida) — это отряд десятиногих головоногих моллюсков.
Обычно размером 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis
могут достигать 20 метров (включая щупальца) и являются
самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах кальмары промышленные массой до
800грамм. Съедобная часть — это мантия, под которой все прячутся.
его жизненно важные органы, голова и щупальца.

Кальмаров ели в древних государствах
Греция и Рим. Блюда из них входят в число
самых популярных среди морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары
не так популярны, как крабы и креветки,
их начали широко использовать здесь сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горький привкус и запах старой замороженной рыбы
, при варке пенится и стелется
.Перед покупкой тушки кальмара оцените
ее вид. Оно должно быть твердым, верхняя кожура должна быть розовой, слегка пурпурной или коричневатой, а мясо кальмаров только
белого. Если он желтый или фиолетовый, кальмары размораживались неоднократно.
Если вы сомневаетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, берите
последней. Ведь для того, чтобы полностью очистить кальмара, его уже
оттаивали как минимум дважды.

Калорийность кальмаров

Кальмары — продукт с высоким содержанием белка, и его
калорийность составляет 92 ккал на 100 г сырого мяса.В 100 г вареных кальмаров
— 110 ккал, а в 100 г жареных кальмаров
— 175 ккал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных
кальмаров — 242 ккал и 263 ккал соответственно. Чрезмерное употребление
кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Вода, г Калорийность, ккал 18 2,2 2 1,4 76,5 92

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров считается намного более полезным для человека,
, чем мясо
наземных животных.Кальмар содержит очень высокий процент белка (
), витамины B6, PP,
С,
полиненасыщенных жиров, которые играют важную роль в
сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфором,
железом, медью,
йодом.
А благодаря наличию в кальмарах большого количества аргинина и лизина
, их можно отнести к необходимым компонентам
детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также не случайно мясо кальмаров называют бальзамом.
для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится
большого количества калия.
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования всех
мышц человеческого тела, в том числе сердечного миокарда.
Кроме того, калий является антагонистом натрия.
Обладает мочегонным свойством,
способствует выведению лишней жидкости, предотвращает отеки и повышение артериального давления.
.

В их тканях содержится много экстрактивных веществ, которые способствуют секреции
пищеварительного сока и придают особый вкус кулинарным продуктам.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина,
помогает снизить уровень холестерина в крови человека
и обладает антисклеротическим действием,
регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т. Д.

Кальмары также содержат витамин
И селен
, который помогает преобразовать
эйкозапентаеновой кислоты в простагландин, выводя токсины на тяжелые соли
металлов. Кроме того, мясо кальмаров также является диетическим продуктом, так как не содержит жиров.

Опасные свойства кальмаров

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также
после использования этого продукта возможны нервные расстройства
системы, так как кальмары поглощают ртуть и другие опасные соединения
из морской воды.

Сушеный кальмар может вызывать отложение солей и нарушать водно-солевой баланс в организме, удерживая избыток жидкости. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии.
Кроме того, плохо приготовленные кальмары содержат полипептид, который
способен нарушать работу желудочно-кишечного тракта.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро и правильно очистить кальмаров от кожуры.

См. Также свойства других морепродуктов:

Каковы преимущества чернил кальмара?

Чернила кальмара — это черный жидкий пигмент, производимый головоногими моллюсками, морскими животными, включая осьминогов, каракатиц и кальмаров.

Кредит изображения: «» «Laniak, Malgorzata» «» / Foodcollection / GettyImages

Блюдо кальмаров, обжаренных во фритюре с дольками лимона и соусом из гарнира, — популярное блюдо в ресторанах, но оно не особенно полезно для здоровья.Однако чернила кальмара, получаемые из одного и того же источника, имеют много преимуществ. Чернила кальмара, используемые поварами для придания вкуса еде, богаты железом, антиоксидантами и другими питательными веществами.

Наконечник

Чернила кальмара наполнены питательными веществами; Всего одна чайная ложка придает аромат блюдам, от макарон и блюд из риса до заправок для салатов и даже коктейлей.

Кальмар Чернила: Секретный соус

Чернила кальмара — это черный жидкий пигмент, производимый головоногими моллюсками, морскими животными, включая осьминогов, каракатиц и кальмаров.Жидкость выбрасывается из животного в качестве естественного защитного механизма, чтобы затемнить воду, чтобы они могли спрятаться от ближайших хищников. Основным компонентом чернил кальмара является меланин, который придает сине-черный цвет. Меланин также создает пигмент в коже и волосах человека.

Чернила кальмара придают блюду темный блеск и глубокий, слегка соленый аромат, который обволакивает рот, не будучи излишне рыбным, что делает его привлекательным красителем и ароматизатором для приготовления макарон, риса и моллюсков.Настоящий «секретный соус» для поваров заключается в том, что добавление в блюдо небольшого количества чернил кальмара является здоровой альтернативой сливочным соусам или соусам с высоким содержанием натрия. Добавьте тарелку ярко приготовленных овощей в качестве гарнира к чернильно-темной пасте или ризотто, и вы получите сбалансированное и привлекательное блюдо.

Подробнее: Как белый рис полезен для нашего организма

Глутамат и здоровье мозга

Чернила кальмара содержат важные минералы, такие как калий, железо и медь, а также аминокислоты, включая глутамат, который помогает создать ароматный умами.Эти же соединения можно найти в ряде продуктов с сильным вкусом, таких как трюфели, мисо, водоросли комбу, зеленая и белая спаржа. По данным японского информационного центра Умами,

, глутамат был обнаружен даже в околоплодных водах и грудном молоке.

Глутамат — одна из аминокислот, связанных с укреплением здоровья мозга и улучшением памяти. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к глутаматам, которые могут вызывать головные боли и тошноту. Если вы чувствительны к глутамату натрия (глутамат натрия), сначала проведите тест на вкус и попробуйте нанести немного чернил кальмара на блюдо, чтобы увидеть, как вы реагируете на аромат и как себя чувствуете после этого.В противном случае чернила кальмара можно есть; однако, поскольку это побочный продукт морских животных, он не веганский.

Подробнее : 9 лучших продуктов для здоровья мозга

Удивительно Преимущества чернил кальмара

Чернила кальмара содержат железо, которое способствует увеличению количества эритроцитов и помогает бороться с анемией. Чернила кальмара также содержат множество антиоксидантов, которые полезны для защиты организма от воспалений и свободных радикалов, накопление которых может привести к серьезным заболеваниям, включая рак.Другие исследования изучают потенциальные медицинские преимущества чернил кальмара, особенно в качестве функциональной пищи, помогающей бороться с раком.

Одно из необычных применений чернил кальмара — борьба с болезнями десен. Команда инженеров Калифорнийского университета в Сан-Диего создала менее инвазивный метод визуализации зубов, который сочетает в себе чернила кальмара, свет и ультразвук. Еще одно соединение кальмаров — дофамин, нейромедиатор природного происхождения, который может помочь улучшить вашу память и концентрацию, а также оказывает мягкий успокаивающий эффект у большинства людей.Дофамин также важен для регулирования двигательной системы организма.

Подробнее: 14 продуктов для борьбы с воспалением, которые нужно есть каждый день

Чернила кальмара наполнены питательными веществами, и всего лишь чайная ложка может придать аромат пище, от макарон и блюд из риса до заправок для салатов и даже коктейлей.

Готовим с чернилами кальмара

Чернила кальмара, популярные в итальянских и испанских блюдах, могут использоваться во многих кухнях и даже в коктейлях.«Чернила кальмара не только придают блюду великолепный цвет, но и являются простым способом добиться приятной глубины вкуса. Они особенно хорошо подходят для любых морепродуктов, макаронных изделий или блюд из риса, таких как наша острая паста из морепродуктов с черной скорлупой. может одинаково хорошо работать и с блюдами, не относящимися к морепродуктам, добавляя более богатый вкус, — говорит Джейсон Холл, шеф-повар Legasea Seafood Brasserie в Нью-Йорке.

При приготовлении с чернилами кальмара много не нужно. Немного имеет большое значение. «Вы можете добавить немного чернил кальмара, чтобы [придать аромат] воде, которую вы используете для приготовления макарон или риса.Что приятно, так это то, что чернила кальмара совсем не рыбные «, — добавил Холл. Для непосвященных упакованная паста из чернил кальмара в упаковке — хорошее введение в этот уникальный ингредиент.

EurekAlert! Новости науки

изображение: Схема с этапами исследования.Основным оммохромом, обнаруженным в коже кальмаров, является ксантомматин. посмотреть еще

Кредит: Чан-Хигуэра и др.

Оммохромы, пигменты, окрашивающие кожу кальмаров и других беспозвоночных, могут быть использованы в пищевой и медицинской отраслях из-за их антиоксидантных и антимикробных свойств. Это подтверждают анализы, проведенные исследователями из Университета Соноры в Мексике и Университета Мигеля Эрнандеса в Испании.

Одна из самых известных характеристик кальмара — его способность изменять свой цвет, чтобы сливаться с окружающей средой, что он делает, сокращая или расслабляя клетки кожи, известные как хроматофоры.

Теперь ученые из Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче (Испания) и Университета Соноры в Мексике обнаружили, что эти клетки содержат тип фиолетового пигмента, называемого оммохромом, который обладает антимикробными, антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

«Когда мы добавляем экстракты этих пигментов кальмаров к бактериальным культурам, таким как Listeria monocytogenes, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus или Haemophilus influenzae, или к грибам, таким как Candida albicans, рост микроорганизмов подавляется», — говорит Хесус Энрике Чан, исследователь из два университета и соавтор исследования.

«Более того, — добавляет он, — оммохромы действуют как антиоксиданты, связывая или« изолируя »металлы и устраняя такие радикалы, как активный кислород, называемый синглетными и супероксидными анионами. Мы определили лучшие условия температуры, времени и пропорции для растворителей, чтобы для получения его большей антиоксидантной и противомикробной активности, а также его антимутагенной способности против таких агентов, как афлатоксин B1 (мутагенный микотоксин) ».

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences , делается вывод о том, что оммохромы головоногих являются компонентами, отвечающими за все эти полезные свойства, и подчеркивается: «Это пигменты с многообещающей терапевтической ценностью, которые могут быть применены в будущем. как в сфере питания, так и в сфере здравоохранения.«

Для проведения своих исследований авторы использовали образцы гигантского кальмара (Dosidicus gigas), вида, который вылавливается на тихоокеанском побережье Америки и который в основном используется для изготовления его мантии и щупалец. Остальное, включая шкуру, считается рыболовным мусором и сбрасывается в море.

«Это создает проблемы с загрязнением побережья, — говорит Чан, — поэтому подобное исследование, в котором мы сообщаем о том, как эти отходы могут быть использованы, помогает переоценить их и минимизировать их сброс в окружающую среду.«

Основным оммохромом, идентифицированным учеными, является ксантомматин, пигмент, обнаруженный у других обыкновенных кальмаров (Loligo vulgaris, Doryteuthis pealeii …), каракатиц (Seppia officinalis), осьминогов (Octopus vulgaris) и других видов беспозвоночных, от которых это полезное соединение может также быть извлеченным.

###

Артикул:

Хесус Энрике Чан-Игера, Анхель Антонио Карбонель-Баррачина, Хосе Луис Карденас-Лопес, Мирослава Качаниова, Армандо Бургос-Эрнандес, Хосафат Марина Эскерра-Брауэр.«Пигменты кожи гигантского кальмара (Dosidicus gigas): химический анализ и оценка антимикробного и антимутагенного потенциала». Журнал микробиологии, биотехнологии и пищевых наук : 9 (2) 349-353, 2019.



DOI

10.15414 / jmbfs.2019.9.2.349-353

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

научных статей, журналов, авторов, подписчиков, издателей

Как крупный международный издатель академических и исследовательских журналов Science Alert издает и разрабатывает названия в партнерстве с самыми престижные научные общества и издатели. Наша цель заключается в том, чтобы максимально широко использовать качественные исследования аудитория.
Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать исследователей которые публикуют в наших журналах.Есть масса информации здесь, чтобы помочь вам публиковаться вместе с нами, а также ценные услуги для авторов, которые уже публиковались у нас.
2021 цены уже доступны. Ты может получить личную / институциональную подписку перечисленных журналы прямо из Science Alert. В качестве альтернативы вы возможно, пожелает связаться с выбранным вами агентством по подписке.Направляйте заказы, платежи и запросы в службу поддержки. в службу поддержки клиентов журнала в Science Alert.
Science Alert гордится своей тесные и прозрачные отношения с обществом. В виде некоммерческий издатель, мы стремимся к самым широким возможное распространение публикуемых нами материалов и на предоставление услуг высочайшего качества нашим издательские партнеры.
Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (FAQ), которые мы получили по электронной почте или через контактную форму в Интернете. В зависимости от характера вопросов мы разделили часто задаваемые вопросы на разные категории.
Азиатский индекс научного цитирования (ASCI) стремится предоставить авторитетный, надежный и значимая информация по освещению наиболее важных и влиятельные журналы для удовлетворения потребностей мировых научное сообщество.База данных ASCI также предоставляет ссылку к полнотекстовым статьям до более чем 25000 записей с ссылка на цитированные ссылки.

Кальмары: характеристики и классификация | Study.com

Что такое кальмар?

Вы когда-нибудь ели кальмаров в ресторане? Вы не поверите, но вы ели кальмаров, ! Эти трубчатые животные с мягким телом встречаются в морской среде по всему миру и представляют собой уникальные и разнообразные существа.Некоторые виды имеют длину менее дюйма, а другие — более 65 футов. Кальмары плавают в воде задом наперед и дышат жабрами под водой. Кальмар также может менять цвет, как хамелеон, чтобы сливаться с окружающей средой. Они делают это с помощью хроматофоров , которые представляют собой клетки их кожи, содержащие пигмент.

Кальмары — уникальные и интересные морские существа

У кальмаров десять рук, две из которых питаются щупальцами.Эти два щупальца длиннее и тоньше, чем их восемь других рук, и на них также есть ряды присосок. У кальмаров есть небольшая голова на том же конце, что и эти руки, а также внутренняя хрящевая структура, называемая ручкой . Перо помогает поддерживать мантию кальмара , которую вы видите как остальную часть тела кальмара за головой. Мантия также помогает кальмарам двигаться, так как они всасывают в нее воду, а затем выталкивают ее из сифона на другом конце.

Кальмары питаются разнообразными морскими существами, включая рыбу, креветок и даже других кальмаров.Они используют эти щупальца для кормления, чтобы пообедать, а иногда даже используют их, чтобы задушить более крупных животных, таких как акулы! Чтобы съесть свою добычу, кальмары используют клюв , который разрывает пищу на более удобные укусы.

У большинства животных только одно сердце, но у кальмаров три сердца. У гигантских кальмаров самые большие глаза среди всех животных, некоторые кальмары могут светиться в темноте, а кальмары могут «чернила» в качестве защитного механизма. Когда они напуганы или им угрожают, они стреляют облаком чернил в воду, что затрудняет их наблюдение и дает им фору при побеге.

Изысканная кожа | Кальмары UCSB Current

уже давно вызывают восхищение людей, являясь источником легенд, суеверий и мифов. И это неудивительно — их странная внешность и странный интеллект, их владение открытым океаном могут внушать трепет тем, кто их видит.

Помимо легенд, кальмары продолжают интриговать людей сегодня — таких, как профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дэниел Морс — по тем же, хотя и более научным, причинам. В течение сотен миллионов лет кальмары эволюционировали для охоты, общения, уклонения от хищников и спаривания на обширных, часто безликих просторах открытой воды.

«На протяжении веков люди удивлялись способности кальмаров изменять цвет и рисунок своей кожи — что они прекрасно делают — для маскировки и подводного общения, подавая сигнал друг другу и другим видам, чтобы они держались подальше, или в качестве привлекательности. для спаривания и других видов передачи сигналов », — сказал Морс, заслуженный профессор биохимии и молекулярной генетики.

Подобно их кузенам-головоногим осьминогам и каракатицам, кальмары имеют специализированные наполненные пигментом клетки, называемые хроматофорами, которые расширяются, чтобы подвергать их воздействию света, что приводит к различным оттенкам пигментного цвета.Однако особый интерес для Морса представляет способность кальмаров мерцать и мерцать, отражать разные цвета и рассеивать свет на своей коже. Считается, что этот эффект имитирует пятнистый свет верхнего слоя океана — единственную особенность в остальном морском пейзаже. Понимая, как кальмары умудряются переходить даже в самый простой фон — или выделяться — можно будет производить материалы с одинаковыми свойствами настройки света для множества применений.

Морс работал над раскрытием секрета кожи кальмаров в течение последнего десятилетия, и при поддержке Управления армейских исследований и исследований, опубликованных в журнале Applied Physics Letters, он и соавтор Эстер Таксон подошли еще ближе к разгадке сложных механизмов. которые лежат в основе кожи кальмаров.

Элегантный механизм
«Мы обнаружили, что кальмар способен не только настраивать цвет отраженного света, но и его яркость», — сказал Морс. Исследования пока установили, что определенные белки, называемые рефлексами, ответственны за радужность, но способность кальмаров регулировать яркость отраженного света все еще оставалась загадкой, сказал он.

Предыдущее исследование Морса выявило структуры и механизмы, с помощью которых иридоциты — светоотражающие клетки — в опалесцирующей коже прибрежного кальмара ( Doryteuthis opalescens ) могут приобретать практически любой цвет радуги.Это происходит с клеточной мембраной, где она складывается в наноразмерные аккордеоноподобные структуры, называемые ламелями, образуя крошечные внешние бороздки субволновой ширины.

«Эти крошечные структуры с канавками похожи на те, которые мы видим на гравированной стороне компакт-диска», — сказал Морс. Отраженный цвет зависит от ширины канавки, которая соответствует определенным длинам световых волн (цветов). В иридоцитах кальмара эти ламели обладают дополнительной функцией, заключающейся в способности изменять форму, расширять и сужать эти бороздки благодаря действиям замечательно точно настроенного «осмотического двигателя», управляемого за счет конденсации или распространения белков рефлектина внутри ламелей.

В то время как системы материалов, содержащие белки рефлектин, могли приблизительно соответствовать радужным изменениям цвета, к которым были способны кальмары, попытки воспроизвести способность усиливать яркость этих отражений всегда заканчивались неудачей, по словам исследователей, которые полагали, что что-то должно быть связано с рефлексы в коже кальмаров, усиливая их действие.

Это нечто оказалось самой мембраной, в которой заключены отражатели — ламели, те же самые структуры, отвечающие за бороздки, которые разделяют свет на составляющие его цвета.

«Evolution так тонко оптимизировала не только настройку цвета, но и настройку яркости, используя тот же материал, тот же белок и тот же механизм», — сказал Морс.

Свет со скоростью мысли
Все начинается с сигнала, нейронного импульса от мозга кальмара.

«Рефлектины обычно очень сильно заряжены положительно», — сказал Морс о радужных белках, которые в неактивном состоянии выглядят как нить бусинок. Их одинаковый заряд означает, что они отталкивают друг друга.

Но это может измениться, когда нервный сигнал заставляет рефлектины связывать отрицательно заряженные фосфатные группы, которые нейтрализуют положительный заряд. Без отталкивания, удерживающего белки в неупорядоченном состоянии, они сворачиваются и притягиваются друг к другу, накапливаясь в меньшее количество более крупных скоплений в ламеллах.

Эти скопления оказывают осмотическое давление на ламели, полупроницаемую мембрану, построенную так, чтобы выдерживать лишь такое большое давление, создаваемое слипающимися рефлектинами, перед тем как выпустить воду за пределы клетки.

«Вода выдавливается из структуры, напоминающей гармошку, и это сжимает аккордеон, так что толщина промежутка между складками уменьшается, и это похоже на сближение канавок компакт-диска», — пояснил Морс. «Итак, свет это отражение может постепенно переходить от красного к зеленому и синему «.

В то же время, схлопывание мембраны концентрирует рефлексы, вызывая увеличение их показателя преломления, усиливая яркость. Осмотическое давление, двигатель, который управляет этими настройками оптических свойств, плотно соединяет ламели с отражателями в строго откалиброванном соотношении, которое оптимизирует выход (цвет и яркость) на вход (нейронный сигнал).- Уберите нейронный сигнал, и физика изменится на противоположную, — сказал Морс.

«Это очень умный косвенный способ изменения цвета и яркости путем управления физическим поведением того, что называется коллигативным свойством — осмотическим давлением, что не сразу очевидно, но раскрывает сложность эволюционного процесса, тысячелетия мутаций. и естественный отбор, которые вместе отточили и оптимизировали эти процессы ».

Тонкие пленки с регулируемой яркостью
Наличие мембраны может быть жизненно важным звеном для разработки тонких пленок с биоинспирированием, обладающих опалесцирующей способностью настраивать опалесцирующие прибрежные кальмары.

«Это открытие ключевой роли, которую мембрана играет в настройке яркости отражения, имеет интригующие последствия для разработки будущих гибридных материалов и покрытий с настраиваемыми оптическими свойствами, которые могли бы защитить солдат и их снаряжение», — сказала Стефани МакЭлхинни, менеджер программы в Управление армейских исследований, входящее в состав Лаборатории армейских исследований Командования развития боевых возможностей армии США.

По словам исследователей, «это эволюционно отточенное, эффективное соединение отражения его осмотического усилителя близко аналогично согласованному по сопротивлению соединению цепей активатор-преобразователь-усилитель в хорошо спроектированных электронных, магнитных, механических и акустических системах.В этом случае активатором будет нейронный сигнал, в то время как рефлексы действуют как преобразователи, а осмотически контролируемые мембраны служат как усилители.

«Без этой мембраны, окружающей отражатели, яркость этих искусственных тонких пленок не изменится», — сказал Морс, который вместе с коллегами-инженерами исследует потенциал тонкой пленки, более напоминающей кожу кальмара. «Если мы хотим уловить силу биологического, мы должны включить какую-то мембранную оболочку, чтобы обеспечить обратимую настройку яркости.”

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *