Вред рыбы пангасиус — Со Вкусом
Рыба — необходимый продукт в рационе человека. Он легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба — наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…
На прилавках магазинов рыба попадает уже подготовленная: в виде консервов или свежемороженная. Но ни одна сеть супермаркетов не пытается проследить, как продукт «добирался» до ее локации. Где и кто ее отлавливал? Как чистил и замораживал? Все ли нормы и правила соблюдались в процессе транспортировки? Возьмем, к примеру, пангасиус. Филе этой рыбы очень популярно и востребовано. Но знаете ли вы, насколько оно опасно?
Пангасиус в кулинарии
Данную рыбу относят к категории жирных видов.
То есть, пангасиус — вполне обычная рыба, которую можно готовить привычным способом. Добавьте к этому ее дешевизну — и лучше вариант не сыскать. Но низкая стоимость объясняется тем, что одно филе может принести больше вреда, чем самые вредные снэки и напитки. К сожалению, знают об этом не все.
Польза и вред пангасиуса
Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.
После этой информации я точно отдам предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить… А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте рассказать о статье друзьям.
🚩 Рыба пангасиус, описание, ее польза и вред для человека
Употребление пангасиуса может принести не только пользу, но и вред, поэтому целесообразность ее использования в пищу часто вызывает много вопросов. Но если вы узнаете обо всех особенностях этой рыбы, то сможете самостоятельно понять, стоит ли ее покупать или нет.
Общая характеристика
Пангасиус – это пресноводная рыба, принадлежащая к семейству сомообразных. В длину она достигает 1-1,5 метра, а весить может больше 40 кг.
Кроме того, внешне пангасиус напоминает акулу, поэтому иногда его называют «акулий сом». Такое прозвище появилось из-за большого спинного плавника, который торчит из воды, если рыба подплывает близко к поверхности.
У «акульего сома» продолговатая голова, глаза расположены ближе ко рту, спинка пангасиуса обладает темно-серой окраской, а брюхо – светлой. Кроме спинного плавника, у рыбы есть два плавательных, а от середины живота и до основания хвоста тянется еще один длинный плавник.
Водится эта разновидность сомоообразных в озерах и реках Южной Америки, а также некоторых странах Азии.
Чем полезно мясо
Филе пангагиуса содержит большое количество Омега-3, витаминов С, РР, Е и таких микроэлементов, как калий, фосфор, йод, кальций и хром. Такой полезный состав способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей и костной системы человека, а также предотвращению различных заболеваний связок и суставов.
Кроме этого, филе «акульего сома» активирует мозговую деятельность, из-за чего его часто добавляют в меню пожилых людей в качестве профилактики развития старческой деменции.
Кому может навредить
В азиатских странах пангасиус нередко обитает в тех реках и озерах, куда производства скидывают токсичные отходы. В мясе такой рыбы могут содержаться вредные соединения и токсины, способные навредить здоровью человека.
Но большинство поставок пангасиуса, попадающего на российский рынок, состоит из рыбы, выращенной в искусственных водоемах, поэтому она совершенно не опасна для здоровья человека.
Тем не менее, филе «акульего сома» не стоит употреблять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на речную и морскую рыбу. Беременность и период лактации не являются противопоказанием для употребления пангасиуса, главное – не злоупотреблять и учитывать индивидуальную непереносимость женщины.
Можно ли давать детям
Мясо пангасиуса содержит много мелких костей. Поэтому перед тем, как накормить ребенка рыбой, из нее нужно удалить все косточки. Начинать прикорм «акульим сомом» можно с 3 лет, при этом объем порций должен быть не больше 50-100 г.
Чтобы получить максимум пользы, филе нужно варить или готовить в пароварке. Такое блюдо будет способствовать укреплению нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка.
Как хранить и правильно выбрать
Чтобы убедиться в качестве товара, для начала попросите у продавца все необходимые документы на рыбу. После этого нужно внимательно осмотреть филе, обращая внимание на его цвет и запах.
После покупки филе нужно убрать в морозильную камеру. В таком виде рыба хранится не больше 30 дней. Готовить пангасиус нужно сразу после разморозки, потому что вне морозилки мясо испортится уже через 4 часа.
Пангасиус – недорогая и полезная рыба. Если вы научитесь правильно выбирать его филе, то сможете добавить в свое повседневное меню новое полезное блюдо.
Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе.: sladkowa — LiveJournal
Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:
Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).
В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).
***
Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.
Итак, начнем по –порядку.
Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы — «Pangasianodon hypophthalmus»
Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):
Пангасиус в Воронежском Океанариуме
Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.
***
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».
В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.
Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.
На столе: справа — пангасуис, слева — морской язык.
Основные отличия этих 2 рыб:
Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.
Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.
НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.
В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:
Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).
А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:
НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».
Можно ли есть пангасиус?
Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.
Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.
Интересное ВИДЕО на тему пангасуиса
Хит- парад рыбных подделок:
Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):
А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 — 3 метров:
Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….
вредна или полезна рыба для здоровья? Можно или нельзя есть ее детям?
Сложно найти вторую такую же рыбу, о которой споры не стихают. Ценители рыбных блюд и сторонники здорового питания никак не могут прийти к единому мнению относительно пользы и вреда пангасиуса. Рыба – страшилка, вокруг которой складывают настоящие пугающие истории, часто нам вовсе не кажется полезной.
Однако давайте присмотримся к ней более внимательно.О рыбе
Пангасиус – пресноводный обитатель некоторых рек. В частности, эта рыба встречается в Меконге, Чао Прайя, Маэклонге. Ее ловят во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Камбодже. Сегодня большая часть пангасиуса, которую вы видите на прилавках, выращена на специальных рыбных фабриках. Она никогда не бывала в Азии.
У азиатской же рыбы богатая история. С древних времен ее употребляли в пищу, ей даже приписывали определенные мистические свойства – пожилые особи пангасиуса имеют небольшую «бородку», и это казалось азиатам признаком мудрости и отметиной свыше.
Выращивать пангасиуса начали лишь в середине прошлого столетия. Поставки рыбы в Россию, Европу начались из Азии в начале 2000-х. И то ли необычный вид рыбы, то ли ее странные биологические свойства повлияли, но почему-то сразу азиатскую пресноводную обитательницу «записали» в разряд вредных и даже опасных.
Странности пангасиуса в том, что его кровь насыщена эритроцитами, что свойственно животным и людям, но не свойственно речным рыбам. Дышать рыба умеет не только жабрами, но и поглощая кислород кожей. А потому она прекрасно выживает и в тесноте, и в обиде – в воде с малым содержанием кислорода, при большой скученности, чем и пользуются предприимчивые камбоджийские или вьетнамские предприниматели-фермеры.
В дикой природе скученности, конечно, нет, и дикие особи могут вырастать до 25 килограммов весом. На фермах таких габаритов рыбы не достигают – как только им исполняется 7-9 месяцев и их вес достигает килограмма, рыбу ловят и отправляют на продажу.
Состав, калорийность
Пангасиус имеет среднюю калорийность – от 100 кКал на стограммовую порцию. Содержание белков в такой порции – 16 граммов, жиров – 4 грамма, углеводы в составе рыбы отсутствуют полностью.
Витаминный состав не слишком впечатляющий, во всяком случае он существенно проигрывает многим другим речным и морским видам рыбы. Витамины В2 иВ2
Достаточно высоко содержание калия – 12% от суточной нормы, а вот кальция мало – менее 1%. Высоко содержание фосфора – 25% от суточной потребности. Железа, натрия и магния представлено немного, небогат пангасиус и селеном – всего 13% от суточной нормы, тогда как большинство морских рыб обеспечивают суточную потребность в селене почти полностью. Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и другие представлены в небольших количествах, не превышающих суммарно и десятой доли суточной потребности человека.
Польза
Учитывая особый химический состав пангасиуса, следует отметить, что рассчитывать на большую пользу от Омега-3 не стоит, достоинство данного сорта рыбы кроется в высоком количестве витамина В12. Он активно участвует в человеческом кроветворении, его нередко применяют в лечении анемии. Это открытие были подтверждено научными исследованиями, и в 1934 году ученые, обнаружившие аротивоанемийное действие В12, были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Систематическое употребление пангасиуса вполне может быть профилактикой дефицита В 12, на фоне которого развиваются обменные и неврологические нарушения, отклонения в составе крови. Белок рыбы отлично усваивается и более быстро переваривается. Это свойство следует учитывать спортсменам, людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Для них такая рыба оптимальна как источник белка. Худеющие могут без опаски включать продукт в своей рацион, поскольку калорийность его невысока, содержание жиров малое.
Большое количество фосфора в составе способствует поддержанию целостности зубной эмали, крепости костей и суставов, также этот элемент необходим для активной работы клеток головного мозга и печени.
Пангасиус с его выраженными диетическими свойствами, хоть и при небольшом количестве витаминов и минералов, рекомендуется для питания при гастрите, панкреатите, при сахарном диабете, как продукт с нулевым гликемическим индексом.
Филе пангасиуса теоретически можно есть при беременности, правда, следует убедиться, что рыба была выращена в нормальной экологической обстановке, не больна паразитами, не содержит солей тяжелых металлов и гормонов, которые недобросовестные рыбные фермеры могут добавлять в корм. Наличие калия в составе поможет снизить отеки и уменьшить уровень артериального давления. Однако не забывайте – пангасиус не может удовлетворить все потребности беременной в витаминах и минералах. Если вы не уверены в безопасности рыбы, не стоит употреблять ее в период ожидания ребенка.
Детям пангасиус разрешен с 7 лет. В дошкольном возрасте рыба не рекомендуется ввиду высокого риска развития аллергии и почти нулевой возможности проверить, чем кормили и как растили ее камбоджийские фермеры.
Пангасиус полезен для здоровья лишь относительно – в части обилия витамина В 12 и калия. Но это не означает, что пресноводную азиатскую рыбу можно есть всем подряд в неограниченных количествах.
Потенциальный вред и противопоказания
Данная рыба получила дурную славу из-за того, что мясо ее часто становится причиной аллергии. И вызывают ее не только особые специфические белки, которые высвобождают в организме человека гистамин и запускают негативную иммунную реакцию, но и токсины – все зависит от того, как и чем кормят рыб производители. Сложно уверенно сказать, соблюдают ли меры безопасного рыбоводства тайские или вьетнамские частные рыбоводы.
При частом употреблении токсины могут накапливаться, провоцируя самые неприятные заболевания и состояния. Считается, что пангасиус неизвестного происхождения может быть вреден не только при беременности, но и при грудном вскармливании.
Нельзя есть эту рыбу людям с почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и отягощенным аллергическим анамнезом. В копченом и соленом виде, как и в жареном, рыба противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, сахарном диабете, а также в рамках диеты для снижения веса.
Как приготовить?
От правильного выбора азиатской рыбы зависит ваша безопасность. Покупать его лучше в крупных магазинах, которые по вашему требованию смогут предоставить сертификат качества и безопасности. В России рыба в основном продается в виде замороженного филе. Непременно оцените его цвет. Если филе бледное или имеет явный синюшный оттенок, брать его нельзя. Если оно сильно пахнет болотом, стоит усомниться в чистоте воды, в которой рыбу растили, а вот легкий аромат ила допустим. В замороженном виде продукт не рекомендуется хранить больше месяца. После размораживания повторной заморозке рыба не подлежит – это может быть опасно.
Приготовить рыбу можно по одному из традиционных азиатских рецептов – с применением специй, соусов, орехов. Но для диетического питания такие рецепты мало подходят. Можно потушить, отварить или приготовить рыбу на пару. С ней делают запеканки, рыбное воздушное суфле, заливное, пирожки.
Не стоит есть пангасиуса слишком часто, даже если вам очень нравится эта рыба. Следует помнить о непременном требовании правильной и длительной термической обработки. Как и большинство пресноводных, пангасиусы подвержены с высокой долей вероятности паразитарным поражениям, и живущие в них паразиты без должной термической обработки станут вашими и вызовут опасные заболевания, на лечение которых может уйти длительное время.
О том, как приготовить филе пангасиуса в духовке, смотрите в следующем видео.
Пангасиус – вреден или полезен?
Известно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?
Пангасиусом называют хищную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).
Полезные свойства пангасиуса
Пангасиус входит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус – диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Пангасиус — вреден или полезен?
Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?
На рыбозавод пангасиус поступает в живом виде (в резервуарах с водой). Далее из рыбы удаляются кости, и она проверяется на наличие паразитов. После этого она проходит проверку на соответствие определенным нормам и стандартам.
Известно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).
Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.
Пангасиус или баса — кого мы едим?
Решил провести расследование в отношении рыбы пангасиус. Поводом послужила покупка этой рыбы в китайском магазине. Рыба была замороженной, порезанной на куски. Покупали специально, чтобы сделать рыбное пюре для ребёнка. На первый взгляд рыбка показалась хорошей, да и цена была низкой.
Сварили из пангасиуса также для себя рыбный суп. На вкус рыба оказалась похожа на местных сомов и такая же жирная. Только мясо у неё белое, а не розово-красное. Вот после этого и захотелось узнать о пангасиусе побольше.
Итак, эта рыба относится к семейству пангасиевых сомов. В некоторых странах представителей этого семейства начали разводить в промышленных масштабах. В основном это делается во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Тайланде.
Существует два вида пангасиуса, которые Вьетнам экспортирует во многие страны мира: pangasius hypophthalmus (вьетнамское название «Tra») и pangasius bocourti (вьетнамское название «Basa»). В магазине мы как раз купили первого из двух. На французском он назывался pangasius, а на английском — basa.
Почему пангасиус стал таким популярным для разведения в промышленных масштабах? Да потому, что его разведение очень дёшево. Самки достигают полового созревания в три года, а затем откладывают до 100 тысяч икринок. Причём размножение происходит до четырех раз в год. Это очень плодовитая рыба!
Разведение Tra (pangasius hypophthalmus) дешевле и проще, чем Basa (pangasius bocourti). Первый вид пангасиуса вырастет почти в 2 раза быстрее, чем второй. Зато второй более жирный, чем первый.
Для выращивания Tra до коммерческих размеров требуется 6-8 месяцев, а Basa — 12-14 месяцев. За это время сомы вырастают до 1-1,5 кг. Tra может обитать в воде, менее насыщенной кислородом, чем это требуется для Basa, поэтому её очень легко разводиь в искуственных прудах.
В зависимости от корма рыбы филе сомов имеет разные оттенки — белый, розовый, желтоватый. В разные страны Европы, Африки и Америки поставляют те цвета, которые больше любят местные жители. Обычно рыбу поставляют в мороженном виде: филе или стейками, т.е. кусочками.
Пангасиусов называют по-разному, в разных странах они могут иметь адаптированные названия. Иногда их еще называют: белый сом, сом, панга, сваи, баса, бокурти.
В США в 2002г. разразилась так называемая «сомовья война». Дело в том, что Вьетнам поставлял на рынок штатов пангасиуса с маркировкой «белый сом» (white catfish). Произошёл демпинг цен на местных разводимых сомов (catfish), что в итоге привело к созданию правила новой маркировки пангасиусов в США: на этикетке он обозначается как basa или bocourti.
Вот небольшое видео, которое мне понравилось, и которое наглядно показывает весь процесс выращивания пангасиусов и их подготовки к экспорту.
И хотя в последние годы главные вьетнамские рыбные фермы участвуют в программе повышения качества продукции и сертифицирования ферм, остаётся вопрос о качестве конечного продукта.
Дело в том, что производство пангасиусов во Вьетнаме сосредоточено вокруг Меконг — десятой по длине реки мира, величайшей реки Индокитая и главной реки Вьетнама. Эта река до сих пор является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализации, минеральных удобрений с полей, отходы животноводства.
Кроме этого не стоит забывать, что в период Вьетнамской войны с 1961 по 1971 годы, в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand», США в этой местности применяли «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange), разработанный фирмой Монстанто (Monsanto Company). Эта смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения использовалась для уничтожения растительности, чтобы затем легче было бороться с вьетнамскими партизанами. Позже стало известно, что «Аге́нт О́ранж» вызывает рак и другие болезни человека. Конечно, за последние годы территория да и сама река Меконг значительно очистилась, но на 100% быть уверенным, что рыба не содержит эти вредные для человека вещества, нельзя.
К тому же есть основания полагать, что при выращивании рыбы всё-таки используются гормоны роста (либо для выращивания самок, либо при кормлении рыбы). Но про это уже никто секреты производства не раскрывает.
В ряде стран всё-таки пришли к мнению, что продаваемый пангасиус содержит различные яды, бактерии, тяжелые металлы и гормоны, да и гигиена при его разведении не очень соблюдается. В 2015г. и Россия запретила ввоз этой рыбы на свою территорию.
Относительно низкая стоимость данной рыбы приводит к тому, что она достаточно популярна среди небогатых слоёв населения. Однако всё же есть опасение, что частое употребление этой рыбы может привести к поражению печени, заболеваниям крови и поражению внутренних органов человека.
Но если покупатель в магазине еще может отказаться от покупки филе или стейков пангасиуса, то вот добавку мяса этой рыбы в «крабовые палочки» и другие «рыбные» изделия проконтролировать невозможно. Поэтому, если всё же употреблять пангасиус и его производные в пищу, то делать это надо не очень часто.
И чтобы хоть как-то обезопасить себя от вероятного нахождения в рыбе вредных веществ, надо следовать простой процедуре: прокипятить рыбу 10 минут и слить воду. Эта простая рекомендация позволит Вам сохранить своё здоровье.
И в завершении этой темы хочу сказать, что местные сомы на вкус очень похожи на пангасиусов, да и поймать их совсем не трудно. Поэтому я предпочту скушать местного самолично пойманного сомика, чем покупного пангасиуса.
Какую рыбу нельзя давать детям
Прекрасный источник необходимых растущему организму веществ, рыба может, как оказалось, нанести немалый вред, если выбирать и готовить ее неправильно. Диетологи назвали, какая рыба может быть опасна для ребенка.
Источник: Fotolia
Педиатры рекомендуют вводить рыбу в прикорм малышам уже после 8-9 месяцев, но желательно после того, как малыш познакомился с мясом. При этом готовить рыбные блюда для малышей можно не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно выбирая сорт и обращая внимание на качество рыбы.
Прежде всего стоит понимать – рассчитывать на добросовестность наших продавцов не особо приходится, а значит, вся ответственность за здоровье малышей ложится на наши плечи.
Откажитесь от речной рыбы
Рыба, выловленная в открытых водоемах наполнена всеми химическими веществами, которые присутствуют в воде, а это могут быть тяжелые металлы, целый букет опасных соединений, которые попадают в реки из канализационных стоков и прочие. Рыба, выращенная на рыбьих фермах, возможно, не настолько загрязнена, однако значительно менее полезна. Комбикорм, которым кормят рыбу на фермах, неестественные условия жизни в тесноте и малоподвижности, повышают риск заболеваний рыбы, с которыми заводчики борются при помощи всевозможных препаратов, в том числе — антибиотиков.
Кроме того, в речной рыбе очень много мелких костей, удалить которые полностью практически невозможно, а даже одна маленькая рыбья косточка может доставить малышу большие неприятности.
Дважды замороженная рыба
Качественно замороженная рыба может оказаться даже безопаснее свежей, поскольку при заморозке погибают многие паразиты. При этом рыба, которая уже была разморожена, а после ее заморозили вновь, совершенно не подходит для детского стола, причем это касается не только самых маленьких.
Источник: Burda Media
Осторожно с красной рыбой
Для деток до 3-летнего возраста не подходят жирные сорта рыбы, которые содержат более 8% жира. К ним относятся: лосось, кета, горбуша, осетр, скумбрия, сельдь, сайра. Детей от года до двух диетологи и педиатры вообще не рекомендуют предлагать любую красную рыбу, любую икру рыбы, в том числе красную, другие морепродукты. Все это может вызвать не только аллергическую реакцию с очень большой долей вероятности, но и проблемы с ЖКТ, печенью и почками, поскольку у малыша еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы справиться таким количеством жиров.
Накопление ртути
Известно что рыба способна накапливать в тканях ртуть, причем порой в достаточно ощутимом количестве. В большинстве случаев для взрослого человека это не критично, если, разумеется, он не ест один и тот же вид рыбы каждый день на протяжении продолжительного времени. Однако для маленького детского организма такое накопление ртути может обернуться серьезными проблемами, так стоит ли рисковать? Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. К таким потенциально опасным для ребенка рыбам относится тунец.
Не покупайте пангасиус
Об опасности этого вида рыбы написано немало, однако, стоит напомнить: рыба пангасиус, или как еще ее называют баса или белый сом, на вид красивая, с бело-розовым нежирным мясом. Опасность ее заключается в том, что наши прилавки пангасиус попадает из Вьетнама, где рыбу разводят в реке Меконг. Вода в этой реке одна из самых загрязненных в мире, в ней обнаружена вся таблица Менделеева, опасные вещества попадают в реку из сливов химических заводов, канализационных стоков, удобрений и прочего. За состоянием воды никто не следит, а рыба впитывает все это в свои ткани. Кроме того, для замораживания пангасиуса, как правило, используют ту же воду из Меконга. Пангасиус запрещен для ввоза во многие цивилизованные страны, которые озабочены здоровьем своих граждан, например в Канаду, США и некоторые страны Европы отказались от рыбы Баса.
Источник: Fotolia
Какую рыбу можно давать детям
Но не все так плохо. Выбирая рыбу для ребенка, учитывайте такие факторы:
- Сорта рыбы, которые подходят детям: морской окунь, креветочная рыба, камбала, треска, хек. Важно чтобы рыба была не промышленного производства, а выловлена в открытых водоемах – об этом вам должны рассказать продавцы в супермаркете.
- Старайтесь покупать рыбу не на рынке, а в крупных магазинах, при этом у продавца должны быть документы, подтверждающие свежесть рыбы и место ее вылова.
- Покупая замороженную рыбу обращайте внимание на ее внешний вид – рыба не должна быть деформирована, лед белого цвета либо прозрачный и количество льда должно быть небольшим.
Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу. Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П. 4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Рыба высокотоксична? Мусор! — WUR
Сообщения в средствах массовой информации предполагают, что пангасиус ( Pangasius hypophthalmus ) является «высокотоксичным», поскольку рыба способна выжить в «сильно загрязненной реке Меконг». Более того, они утверждают, что эта рыба содержит большое количество пестицидов и химикатов, прошедших ветеринарную обработку. Большинство этих утверждений не подтверждено научными данными.
Оценка токсического риска для пангасиуса
Оценка токсического риска была проведена для оценки безопасности употребления пангасиуса в пищу.Затем результаты сравнили с утверждениями, сделанными в нескольких сообщениях СМИ. Информация об уровнях загрязнителей, обнаруженных в пангасиусе, которые были изъяты с рынка по этой причине, была собрана из базы данных системы предупреждений о безопасности пищевых продуктов и кормов ЕС.
Сколько пангасиуса мы можем безопасно съесть?
При оценке токсикологического риска не удалось найти доказательств, подтверждающих какое-либо из утверждений, сделанных в средствах массовой информации. Чтобы объяснить полученные данные, исследователи рассчитали максимальное количество пангасиуса, которое считается безопасным для употребления в пищу, на основе самых высоких уровней токсичных загрязнителей, когда-либо обнаруженных в пангасиусе.
Взрослый человек может безопасно съедать от 3,4 до 166 кг выбракованного филе пангасиуса каждый день в течение всей своей жизни без каких-либо побочных эффектов от заражения пестицидами. Что касается консервантов и антибиотиков, взрослый может съесть от 0,6 до 303 кг филе пангасиуса каждый день, прежде чем достигнет критического уровня токсичности. Эти количества настолько абсурдно высоки, что можно с уверенностью предположить, что никто никогда не приблизится к достижению критического уровня токсичности. Таким образом, можно сделать вывод, что пангасиус, продаваемый на европейском рынке, полностью безопасен для употребления в пищу человеком.
Пример: сколько пангасиуса вы можете безопасно съесть на всю оставшуюся жизнь?
Безопасное количество рыбы с точки зрения ряда опасных веществ, вызывающих озабоченность:
Важны независимые советы потребителей
Это исследование показывает, насколько важно, чтобы независимые советы потребителей были доступны широкой публике. Это единственный способ для потребителей принимать собственные обоснованные решения о безопасности пищевых продуктов.
А как насчет диоксинов в угре?
Около 90-95% угря, доступного в голландских магазинах, поступает с ферм по выращиванию угрей. Эти угри практически не содержат диоксинов, так как питаются незагрязненными кормами. Уровни диоксина в этих угрях постоянно в 10-20 раз ниже нормы. Взрослый человек весом 75 кг должен будет съедать более 330-670 граммов выращенного угря в день, прежде чем превысит критический предел потребления диоксина.
Тем не менее, людям настоятельно не рекомендуется есть угря, который происходит из районов, которые были закрыты для рыбной промышленности из-за загрязнения диоксинами; даже одной порции этого угря в месяц было бы слишком много.К счастью, этот угорь не продается в Нидерландах.
15 секретов пользы рыбы пангасиус для здоровья тела
Пангасиус — это вид рыб, которые до сих пор относятся к семейству сомов, или их можно описать по буквам, как сом. У пангасиуса есть усы, которые полезны как Патил, как и у сома. Пангасиус — это один из видов рыбы, который предпочитают жители Индонезии, о чем свидетельствуют многие существующие обработанные сомы. Начиная от овощного супа из пангасиуса и карри из пангасиуса до абона из мяса пангасиуса.
Рыба пангасиус, как и другие виды рыб, имеет вкусный и нежный вкус. Практически все части рыбы можно употреблять в пищу. Из мяса и головы можно приготовить вкусные блюда, а из костей можно приготовить не менее вкусный рыбный бульон. Пангасиус стал излюбленным ингредиентом той еды, которая существует в Индонезии, и оказалась любимой в обществе. Обычно обработанный пангасиус содержит сложные специи, поэтому вкус очень интригующий.
Пангасиус, как один из видов рыбы, очень любимый жителями Индонезии, имеет ряд преимуществ, которые нам полезны.Особенно полезны для здоровья и восполнения количества питательных веществ в организме. Ниже приведены преимущества рыбы пангасиуса для здоровья:
1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Мясо пангасиуса может помочь предотвратить возникновение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это связано с ненасыщенными жирами, содержащимися в мясе пангасиуса, которые очень полезны для предотвращения возникновения болезни. Содержание ненасыщенных жиров в мясе пангасиуса достигает 50% от общей пищевой ценности, содержащейся в рыбе пангасиуса. Вы также можете прочитать о: Польза для здоровья сайры
2. Снижение содержания холестерина
Тем, у кого есть нарушения холестерина, такие как высокий уровень холестерина в организме, вы можете попробовать съесть эту рыбу пангасиуса. Содержание ненасыщенных жиров может помочь снизить количество плохого холестерина, содержащегося в организме.
3. Профилактика ишемической болезни сердца
Одним из типов хронических заболеваний, которые можно предотвратить, является ишемическая болезнь сердца.Так же, как холестерин и другие сердечно-сосудистые заболевания, ненасыщенные жиры, содержащиеся в полезных свойствах рыбы пангасиуса, защищают организм от ишемической болезни сердца. Это связано с тем, что ненасыщенные жиры не оседают и не блокируют кровоток в кровеносных сосудах. Вы также можете прочитать о: Польза для здоровья от употребления супа из рыбьих голов
4. Оптимизация роста ребенка
Беременным женщинам рыба пангасиус может быть полезна для здоровья и роста вашего плода во время беременности. Это связано с содержанием DHA и пользой омега-3, богатой рыбой пангасиусом. Оба вещества полезны для:
- Поддержание здоровья плода в утробе матери
- Поддержание здорового роста плода
- Сохранение здоровья плода
5. Способствует формированию мышц
Для тех, кто соблюдает диету для повышения и укрепить мышцы, мясо рыбы пангасиус очень хорошо для употребления в пищу. Высокое содержание белка в мясе пангасиуса делает его мясо очень эффективным для:
- Увеличивает мышечную массу
- Укрепляет мышцы
- Подтягивает мышцы
- Поддерживает выносливость и иммунитет тела
- Увеличивает силу тела
6.Поддержание здоровья костей
Кости и шипы пангасиуса содержат фосфор и большое количество кальция. Высокое содержание фосфора и кальция поможет удовлетворить дневные потребности организма в фосфоре и кальции. Кроме того, кальций и фосфор также могут быть полезны для:
- Помогает поддерживать здоровье костей и зубов
- Укрепляет кости и зубы
- Диабет, остеопороз
7. Для бизнеса
Одно из преимуществ пангасиуса Рыба, в дополнение к здоровью нашего тела, также может поддержать с точки зрения экономии.Вы можете заняться разведением рыбы пангасиусом или заняться переработкой рыбы пангасиуса. Один из видов обработанной рыбы пангасиуса, который оказался успешным, — это рыба пангасиус абон. Конечно, для тех, кто стремится увидеть возможности, рыба пангасиус будет источником здоровья, а также основным источником дохода. Вы также можете прочитать о: Польза для здоровья сома
Преимущества рыбы пангасиуса
Рыба пангасиуса сама по себе имеет несколько преимуществ для здоровья от рыбы пангасиуса, благодаря которым эта рыба стала одной из самых любимых.Эти преимущества включают:
1. Мясо мягкое и вкусное — Одним из отличительных признаков рыбы пангасиус является вкусная и нежная текстура мяса. Это делает рыбу пангасиуса фаворитом всех людей, особенно в Индонезии. Вы также можете прочитать о: Польза рыбы для здоровья на завтрак Бодибилдинг
2. Легко найти — Рыба пангасиус — это рыба, которую легко найти. Этот вид рыбы пангасиус продается практически на всех традиционных и современных рынках. Это также один из видов рыб, который можно довольно легко развести.
3. Обработке можно подвергать практически все части сома. — Перерабатывать можно не только мясо и голову, кости и рыбные иглы. Это блюдо из рыбы пангасиуса, при приготовлении которого также используются шипы рыбы пангасиуса. Благодаря этому почти все части рыбы пангасиуса можно обрабатывать и употреблять в пищу.
4. Низкий уровень холестерина — у вас высокий уровень холестерина? Не волнуйтесь, рыба пангасиус — это вид рыбы с низким содержанием холестерина. Это одно из самых важных преимуществ рыбы пангасиус, особенно для тех, кто страдает высоким уровнем холестерина или сидит на диете.Вы также можете прочитать о: Польза для здоровья от жареной рыбы # High Protein
5. Высокое содержание питательных веществ — рыба пангасиус имеет очень высокое содержание питательных веществ. По крайней мере, рыба пангасиус имеет очень высокое содержание белка и ненасыщенных жиров. Оба типа этих веществ очень полезны для здоровья организма:
- Предотвращение накопления жира и закупорки кровеносных сосудов
- Ускорение роста мышц
- Предотвращение возникновения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и ишемические заболевания
Таковы некоторые из полезных свойств рыбы пангасиуса, которую можно получить, не только мясо, но и кости полезны для нашего организма и могут иметь экономическую ценность.
Непрерывное потребление пангасиуса, подвергающегося воздействию опасных уровней ртути: исследование
«Потребление этой рыбы может подвергнуть часть населения, наиболее чувствительного к различным загрязнителям, которые могут быть в этом виде», — объясняет Sinc Нгель Дж. Гутиррес Фернндес, профессор кафедры токсикологии Университета Ла-Лагуна. Чтобы оценить токсический риск из-за ртути, который может возникнуть в результате употребления в пищу пангасиуса, группа исследователей с Канарских островов проанализировала в общей сложности 80 образцов замороженного филе, хранящегося на трех разных больших площадях и доступных потребителю в натуральном или маринованном виде.
Пределы содержания ртути превышены Результаты исследования, опубликованные в журнале Chemosphere, показывают, что некоторые образцы, особенно в их маринованных презентациях, превышают максимально допустимые концентрации, установленные европейским законодательством, на уровне 0,5 мг / кг (Регламент (ЕС) № 1881 / Комиссии от 19 декабря 2006 г., 2006 г.), устанавливающий максимальное содержание определенных загрязняющих веществ в пищевых продуктах.
«Необходимо тщательно контролировать содержание ртути в этом виде рыбы», — говорит исследователь.Анализ, проведенный методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии холодного пара, показывает широкий диапазон концентраций ртути от 0,10 до 0,69 мг / кг со средним значением 0,22 мг / кг.
По словам исследователей, хотя между супермаркетами не было значительных различий, средняя концентрация ртути в маринаде (0,18 мг / кг) была выше, чем в натуральном пангасиусе (0,16 мг / кг).
«После того, как эти данные были получены и предполагая, что еженедельное потребление пангасиуса составляет 350 граммов, процентное содержание ртути в допустимом недельном потреблении (TWI) (4 мкг / кг массы тела в неделю) составляет 32% и 27%. 5% для женщин и мужчин соответственно «, — говорит Гутиррес.
Исследователи приходят к выводу, что в случаях превышения максимально допустимой концентрации и после продолжительного употребления может возникнуть риск для здоровья из-за накопления ртути у взрослых и, прежде всего, у детей. Для последнего они рекомендуют употреблять другую рыбу вместо пангасиуса, также из-за ее низкого питательного вклада.
Источник: Eurekalert
Пангасиус — тот источник денег, которого никто не любит
«[Европейская] промышленность не отстает от [пангасиуса] — им он не нравится, и они не едят его», — по словам отраслевого обозревателя, который проводит время во Вьетнаме и хорошо знает этот вид.
Хотя пангасиус является замечательным источником филе белой рыбы без костей и кожи без кожи и по конкурентоспособным ценам, которое нравится потребителям, многих европейских импортеров беспокоит только то, как мало они могут за него заплатить. Чтобы добиться сверхнизких цен, они требуют, чтобы филе переварить в растворе полифосфата, а затем глазировать на 30%.
Это возврат к тем временам, которые, как мы надеялись, давно прошли, когда, например, чтобы получить определенные контракты, U.Компании K. scampi замачивали кусочки хвоста в полифосфате на ночь для впитывания жидкости, а затем формовали их в форме хвоста перед замораживанием, добавляя излишнюю глазурь и двойную панировку.
К сожалению, конкурентоспособные вьетнамские переработчики / экспортеры пангасиуса соглашаются на требования низких цен и вынуждают фермеров уступить. Дважды в год фермерам, выращивающим пангасиус, приходится ловить рыбу, поскольку температура воды меняется в зависимости от сезона, что приводит к ухудшению их кондиции. Кроме того, как только они достигнут своего оптимального веса около 2.5 килограммов (кг), для поддержания жизни им требуется все большее количество пищи.
Переработчики знают это и пользуются ситуацией, чтобы предлагать цены настолько низкие, что фермеры, отчаянно пытающиеся выловить свою рыбу, соглашаются, но часто не пополняют запасы своих прудов. По оценкам, 70 процентов независимых фермеров, выращивающих пангасиус, прекратили производство в течение последних двух лет.
Фермерам нужна заводская цена доставки от 22 000 донгов (1 доллар США, 0,78 евро) до 30 000 донгов (1,40 доллара США, 1 евро).06) за кг для продолжения выращивания рыбы. При выходе филе в 30 процентов и затратах на переработку и упаковку это составляет от 3,00 долларов США (2,24 евро) до 3,50 долларов США (2,61 евро) за кг, однако многие импортеры покупают рыбу по цене менее 3,00 долларов США за кг.
Таким образом, легко понять, почему филе слишком покрыто глазурью и полно полифосфатов, с одной стороны, а фермеры занижают цены, с другой. Известны случаи, когда фермерам платили около 12 000 донгов (0,57 доллара США, 0,42 евро) за кг рыбы — менее половины того, что им необходимо для выживания.
И затраты фермеров растут. Мало того, что цены на корма взлетели на 30 или более процентов за последние два года, производители кормов не предоставляют кредиты, а банки взимают от 15 до 30 процентов процентов по ссудам. Инкубаторы, в основном принадлежащие государству, также требуют аванс за молодь.
Вскоре единственными фермами пангасиуса во Вьетнаме будут фермы, принадлежащие перерабатывающим компаниям.
Однако не весь экспорт пангасиуса полифосфатирован и сильно глазирован.Есть белые филе (на некоторых рынках пангасиус также продается в слегка розовом или темно-розовом цвете), которое не было обработано полифосфатом и имеет только 5-процентное покрытие глазурью.
И нет никаких оснований сомневаться в качествах самой рыбы. Пангасиус больше не выращивают непосредственно в реке Меконг, где, по утверждениям американских фермеров, выращивают сом, он полон агента Orange, вызывающего заражение диоксином — по иронии судьбы он использовался войсками США во время войны во Вьетнаме — и где рыба питается всеми видами отходов.Вода, в которой выращивают рыбу, контролируется и тестируется круглосуточно.
На перерабатывающих предприятиях пангасиус подвергается более строгим проверкам качества, чем любой другой сопоставимый вид. Обработчики, одобренные инспекторами ЕС, обычно исследуют образцы по 27 или более параметрам.
Короче говоря, пангасиус — одна из самых, если не самая, отслеживаемая рыба, выращиваемая на фермах.
Трудно понять, почему, несмотря на все проверки и испытания, пангасиус в настоящее время мало популярен на европейском рынке, особенно на севере.Действительно, один из ведущих голландских дистрибьюторов теперь опускает название рыбы в одном из своих морепродуктов с добавленной стоимостью.
Если раньше продукт назывался «Панга», то теперь он называется просто «рыба». Это похоже на то, как если бы дистрибьютор стыдился быть известным тем, что имеет дело с этим видом.
Часто высказывается мнение, что пангасиус нуждается в положительной рекламе со стороны вьетнамцев. Доказательств накапливается.
Четыре причины, по которым вы никогда не должны есть рыбу сваи
Рыба сваи также известна как азиатский сом и радужная акула, хотя это не сом и не акула. Это поставило под сомнение безопасность сваи. Узнайте, почему вам следует избегать сваи.
Если вы никогда не слышали о рыбе свай, по иронии судьбы, возможно, вы уже ели ее раньше.
На самом деле, сваи — одна из самых распространенных рыб, потребляемых в Соединенных Штатах. Сваи — белая рыба, известная своим сладким мягким вкусом и легкой слоистой текстурой.
Рыба сваи носит научное название Pangasianodon (Pangasius) hypothalamus и обитает в Юго-Восточной Азии. Рыбу также можно называть другими именами, в том числе азиатским сомом и радужной акулой. Однако это не сом и не акула.
Часто таинственный свай ставит под сомнение его безопасность. Стоит ли покупать и есть свай или ловить рыбу на крючке?
Рекомендации по питанию, источникам и безопасности рыбы Swai
Рыба — это один из основных продуктов питания, богатый белками и полезными жирами. Это также основа средиземноморской диеты, которая по-прежнему приносит многочисленные преимущества для здоровья, такие как потеря веса и здоровье сердца.
Согласно отчету базы данных о брендовых пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США, 4 унции филе сваи содержат 90 калорий и 14 граммов белка. Он содержит 1,5 грамма жира, из которых около 0,5 грамма составляют насыщенные жиры.
Сваи в основном населяет Вьетнам в районе реки Меконг и бассейна реки Меклонг. Большая часть продаваемой продукции swai поступает с крупных рыбоводных хозяйств.
Фактически, в 2007 году во Вьетнаме было зарегистрировано производство 683 000 тонн, исходя из текущего состояния рыбы в дельте Меконга. Это оценивается примерно в 645 миллионов долларов в Соединенных Штатах и является одной из крупнейших в мире систем ведения сельского хозяйства на основе одного вида, ограниченной небольшой географической территорией.
Безопасно ли есть рыбу сваи?
Безопасность употребления в пищу Swai постоянно обсуждается, так как он имеет репутацию продукта низкого качества.
Итак, если вас беспокоит рыба свай, вот четыре причины, по которым вы можете пересмотреть ее употребление:
1.Сваи — частая и частая жертва пищевого мошенничества.
Хотя «азиатский сом» является родственником американского сома, он принадлежит к другому семейству. Это несоответствие привело к тому, что FDA США приняло закон, в котором «сом» может относиться только к члену семейства Ictaluridae. Это привело к появлению множества названий для сваи и некоторой путанице в отношении того, что именно такое сваи.
Более того, в 1994 году американские импортеры морепродуктов начали поставки филе вьетнамского сома под названием баса.Но большая часть того, что сегодня продается на рынке как рыба баса, на самом деле не является настоящей базой.
Вместо этого это часто бывает рыба свай, которая, как считается, уступает басе. Сваи, также известный как тра, обычно грубее и зернистее, чем баса. Он также выглядит более бежевым и более тонким.
Известно, что ресторанная индустрия использовала сваи в мошеннических целях, обозначая их как настоящих сомов или морских окуней. Swai также часто продается как «рыба» в меню, включающем рыбные тако и рыбные бутерброды.Рестораны, вероятно, сделают это из-за дешевизны сваи по сравнению с более качественными видами рыбы.
2. Сваи часто выращивают на рыбных фермах.
Выращенная рыба автоматически не считается вредной для здоровья. Однако во Вьетнаме рыба, выращиваемая на заводских фермах, часто заполнена илом и сточными водами. Это могут быть остатки бактерий и антибиотиков.
Есть также много сообщений о загрязнении рыб свай микроэлементами и тяжелыми металлами в результате условий, в которых они выращивались.
3. Рыба сваи может иметь ряд заболеваний.
Сомнительное качество и отсутствие контроля за состоянием рыб сваи увеличивают риск ряда заболеваний.
К наиболее распространенным заболеваниям относятся паразитарные, бактериальные и спорозоа-инвазии и инфекции.
4. Есть более здоровая альтернатива рыбным рецептам.
Рыба действительно должна и может быть частью сбалансированного питания. Кроме того, есть много преимуществ употребления в пищу рыбы , особенно благодаря их хорошо известным полезным для сердца свойствам, таким как жирные кислоты омега-3.
Тем не менее, существуют более здоровые альтернативы сваи, которые проходят более строгие правила и проверки. К ним относятся пойманный в дикой природе лосось, сардины и тилапия.
Кроме того, всегда старайтесь проверять источник при выборе рыбы. Покупка у известных брендов, таких как bistroMD, также может гарантировать безопасность рыбы.
Например, сомы bistroMD происходят из прибрежных равнин восточной части Северной Каролины. Рыбы плавают в чистой воде, свободной от пестицидов или синтетических химикатов, и придерживаются диеты, свойственной этому виду.
Ресурсов:
Полосатый сом. Служба рыболовства и дикой природы США .
Basa / Swai. Источник морепродуктов .
Почему филе баса такое дешевое?
Почему филе баса такое дешевое?
Это вид сома, латинское название которого — Pangasius bocourti. Баса считается недорогой, потому что она быстро растет, ее легко собирать и перерабатывать на фабриках рядом с фермой. Возможность доставлять рыбу на рынок без затрат на содержание рыболовных судов помогает поддерживать низкие цены.
Безопасно ли есть рыбу пангасиус?
Сообщения СМИ о том, что пангасиус «высокотоксичен», совершенно необоснованны. Сообщения в средствах массовой информации предполагают, что пангасиус (Pangasius hypophthalmus) «высокотоксичен», потому что рыба способна выжить в «сильно загрязненной реке Меконг».
Что такое рыба пангасиус по-английски?
Пангасиус — это термин, используемый для обозначения особого сорта импортной пресноводной рыбы, которая стала десятым по популярности морепродуктом, потребляемым в Соединенных Штатах. Пангасиус — это научное название некоторых видов пресноводных сомов, обитающих в основном во Вьетнаме, Камбодже и соседних странах.
Обогащается ли рыба пангасиус ртутью?
Пангасиус, родом из Вьетнама, является одной из самых потребляемых рыб в мире благодаря своей низкой цене, мягкому вкусу и внешнему виду филе без кожи и шипов. Однако проблема Pangasius hypophthalmus заключается не в его питании, а в высокой концентрации ртути.
Есть ли в рыбе пангасиус ртуть?
С помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии холодного пара (CV-AAS) было проанализировано 80 образцов замороженной натуральной панги и маринада из различных коммерческих предприятий. Полученные результаты показывают широкий диапазон концентраций ртути от 0,10 до 0,69 мг / кг со средним значением 0,22 мг / кг.
Рыбка Дори вредна для здоровья?
Пангасиус содержит низкое содержание Омега-3, что является большим поводом для употребления в пищу рыбы, такой как скумбрия и сардины. Я всегда говорю людям, что нельзя есть мусорную рыбу «Дори». Не особенно из соображений безопасности пищевых продуктов. Он просто отстой и имеет отвратительный вкус и консистенцию.
Полезна ли рыба пангасиус для здоровья?
Pangasius — это здоровый выбор для семей, особенно для людей, которые уделяют особое внимание здоровому питанию. Некоторые характеристики: источник Омега 3, богатый белком.
Пангасиус — это то же самое, что тилапия?
Тилапия — это не название рыбы, а общее название более чем дюжины рыб цихлид, а пангасиус — это термин, используемый для обозначения различных импортных пресноводных рыб баса.
Что это за рыба пангасиус?
сомы акулы
Баррамунди — чистая рыба?
Баррамунди — белая рыба с умеренным вкусом. Выращенный в океане Australis Barramundi имеет чистый маслянистый вкус с сочной и мясистой текстурой.
Можно ли есть баррамунди каждый день?
Резюме: порции рыбы, такой как баррамунди, от трех до четырех унций рекомендуется от одного до двух раз в день. В животном белке обычно мало FODMAP, поэтому он идеально подходит для этой диеты, так как содержит очень мало или совсем не содержит углеводов.
Баррамунди лучше лосося?
ИсследованиеOz показывает, что баррамунди имеет более высокий уровень омега-3, чем лосось, и уточняет, что его уровни «сопоставимы» с содержанием диких кижуча.
Безопасно ли есть баррамунди, выращенный на ферме?
Q: Я видел баррамунди в меню некоторых ресторанов. Хороший ли выбор рыбы? О: Да, очень хорошо. Эта малоизвестная белая рыба, выращенная на ферме компанией Australis Aquaculture из Массачусетса, позиционируется как здоровая и экологически чистая альтернатива лососю.
Можно ли есть шкуру рыбы баррамунди?
Помимо безопасности, некоторые рыбные шкуры просто невкусные. Избегайте употребления в пищу толстой и жесткой кожи тунца и колючей кожи коньков. Рыба-меч и морской черт также имеют толстую кожистую шкуру, которой, вероятно, стоит избегать. Кожа лосося восхитительна, как и кожа баррамунди, особенно когда она хорошо приготовлена и хрустящая.
Выбор здоровой рыбы для детей
Добавление рыбы в рацион вашего ребенка — отличный способ получить призовой фонд важных питательных веществ.Большинство морепродуктов (рыба и моллюски, такие как крабы, гребешки, устрицы и мидии), которые едят в Соединенных Штатах, представляют собой вкусный, безопасный и здоровый вариант еды. Но есть несколько видов рыб, которые дети должны пропускать или есть в ограниченных количествах, чтобы избежать воздействия высоких уровней ртути.
Одна рыба, две рыбы: сколько рыбы следует есть детям?
Помимо высококачественного белка, витаминов и минералов, рыба является отличным источником полезных жиров, таких как докозагексаеновая кислота (ДГК), которые необходимы для развития мозга, нервной системы и зрения ребенка. Есть также некоторые исследования, показывающие, что употребление рыбы в раннем возрасте может помочь предотвратить аллергические заболевания, такие как астма и экзема.
Чтобы не упустить эти преимущества, дети должны есть небольшими порциями разнообразную рыбу и моллюски 1-2 раза в неделю.
Почему одни виды рыбы лучше, чем другие?
Меркурий. Некоторые озера, реки, океаны и другие водоемы могут быть загрязнены Меркурий.Этот встречающийся в природе металл выбрасывается в воздух при сжигании ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа), твердых отходов и на некоторых заводах. Попадая в воду, бактерии превращают ртуть в более опасную форму — метилртуть. Метилртуть может накапливаться в рыбе, особенно в тех, которые едят другую рыбу и живут дольше, например, в акуле и рыбе-меч. Употребление в пищу слишком большого количества зараженной рыбы может оказать вредное воздействие на развивающуюся нервную систему ребенка.
Местные проблемы. Хорошая новость заключается в том, что количество других загрязнителей воды, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины, за последние годы уменьшилось, что сделало их менее опасными для здоровья людей. Тем не менее, они все еще могут быть найдены в воде и почве в некоторых областях, и уровни могут варьироваться в зависимости от местоположения и типа рыбы. Для получения информации о безопасности рыбы и моллюсков, пойманных в вашем районе, свяжитесь с департаментами здравоохранения вашего штата и местными органами здравоохранения.
Если ваша семья любит ловить рыбу и готовить то, что вы поймаете, сначала ознакомьтесь с местными советами. .Если водоем в вашем районе не контролируется, ограничьте количество рыбы, которую вы едите, одной порцией в неделю. Федеральное управление по лекарствам (FDA) также рекомендует удалять кожу, жир и внутренние органы перед приготовлением и употреблением того, что вы поймали. Вот где собирались загрязнения воды, которым подвергалась рыба.
Лучший выбор морепродуктов для детей:
Совместно с Агентством по охране окружающей среды (EPA) FDA недавно выпустило советы по выбору самой здоровой рыбы.Среди множества вариантов питательной и безопасной рыбы:
Тунец. Лучше всего «Лайт». EPA и FDA считают консервированный светлый тунец (твердый или кусок) одним из «лучших вариантов» для детей, рекомендуя 2-3 порции в неделю. «Светлый» тунец, что означает, что он имеет розоватый цвет, включает такие виды, как skipjack. Это считается лучшим выбором, чем белый (альбакор) и желтый тунец, хотя они по-прежнему считаются «хорошим выбором», рекомендуется 1 порция в неделю.
Больше хороших вариантов. Лосось, форель и сельдь считаются низким содержанием ртути и высоким содержанием DHA, стимулирующего мозг. Другие виды морепродуктов, которые считаются «лучшим выбором», включают креветки, треску, сом, краб, гребешок, минтай, тилапию, сиг, форель, окунь, камбалу, камбалу, сардины, анчоусы, раки, моллюски, устрицы и омары.
Варианты, которых следует избегать . Лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, в том числе:
- Tilefish
- Shark
- Swordfish
- King mackerel
- Апельсиновый грубый
- Marlin
Bigeye & bluefin tuna
Будущие поколения рыбоядных .Некоторые из рыболовных угодий мира подвергаются чрезмерному вылову. Наилучший выбор устойчиво пойманной или выращенной рыбы и моллюсков чаще всего происходит из рыболовства США.
Помните
Если ваши дети пристрастятся к рыбе и научатся делать безопасный выбор морепродуктов, это питательный и вкусный способ дать им то, что нужно их растущему телу.
Поговорите со своим педиатром
Если у вас есть вопросы о выборе рыбы для вашего ребенка, поговорите со своим педиатром.В вашем региональном специализированном педиатрическом отделении гигиены окружающей среды (PEHSU) есть сотрудники, которые также могут поговорить с родителями о проблемах, связанных с токсинами окружающей среды.