Почему молоко грудное как вода: Грудное молоко как вода: что делать

Содержание

Грудное молоко как вода: что делать

Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.

В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%.

По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.

Нужно ли повышать жирность грудного молока

Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.

Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.

Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.

Как повысить жирность молока

Прежде всего, кормящей маме нужно наладить меню. Важно, чтобы рацион при грудном вскармливании был разнообразным, богатым и питательным. Он должен включать витамины А, В, С и Е, кальций, кремний и железо. Но помните и о том, что подход к еде должен быть разумным! Правильное питание не только улучшит состав молока и повысит лактацию. Оно обеспечит нормальный рост и развитие малыша, вернет красоту и здоровье маме, поможет быстрее восстановиться после родов.

Педиатры не рекомендуют сцеживать переднее молочко перед кормлением и кормить только задним! Иначе малыш не получит необходимое количество жидкости. Сегодня диетологи выделяют ряд продуктов, которые положительно влияют на жирность молока:

  • Чай с молоком;
  • Орехи и семечки;
  • Сливочное масло;
  • Твердые сорта сыра;
  • Творог;
  • Говядина и говяжья печень.

Но учтите, что коровье молоко, орехи и семечки, сгущенка являются сильными аллергенами. При первой пробе подобных продуктов обязательно проконтролируйте самочувствие грудничка в течение двух дней. Если негативной реакции нет, продукты можно кушать кормящей маме, но в ограниченных количествах. Переедание вызывает сыпь, покраснения и зуд на коже, приводит к проблемам в работе пищеварения. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

что делать, если у кормящей матери молоко водянистое и не питательное

Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.

И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный. А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств. Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.

Как грудное молоко подстраивается под потребности ребенка

Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».

Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.

При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.

Молозиво

Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.

Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.

Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.

Зрелое молоко

Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.

По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается. Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.

В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное.

Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.

Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.

Случается, что ребёнок не может высосать заднее молоко, наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.

И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.

Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и проблемами с животиком. В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.

Что делать, если грудное молоко жидкое

Если маме кажется, что младенец недоедает, можно провести простой домашний тест на определение жирности молока. Но только когда есть объективные причины: ребенок не наедается, часто «висит» на груди, плачет во время кормления и не набирает или медленно набирает вес.

Чтобы определить жирность молока, нужно сцедить его в прозрачную емкость (примерно через 15 минут после окончания кормления) и оставить на 5 часов для расслаивания. Когда в емкости станут явно видны два слоя, верхний, жирный, нужно измерить с помощью линейки (по общепринятым мерам, один миллиметр примерно соответствует одному проценту жирности).

От 3 до 5% считается нормой, и лишь в случае толщины слоя менее 3 миллиметров можно принимать меры по увеличению жирности молока. Но жирность молока в первую очередь обусловлена потребностями ребенка и генетикой, которую никто не отменял.

Питание кормящей мамы очень важно для нее и ее ребенка. Мама должна питаться полноценно и сбалансировано, восполнять через продукты необходимые для двоих белки, витамины и минералы. Если у кормящей мамы действительно есть проблемы с молоком, лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который не только научит правильно прикладывать младенца к груди и наладит кормления, но и поможет скорректировать диету.

Можно самостоятельно проанализировать продукты, которыми вы питаетесь. Если хотите улучшить качество грудного молока, в рационе обязательно должны быть:

  • Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Они богаты микроэлементами, хорошо насыщают, способствуют выработке молока;
  • Теплое жидкое питание – бульоны, супы (мясные и овощные), чаи, в том числе травяные;
  • Овощи и фрукты – сезонные, характерные для местности, где проживает мама;
  • Кисломолочные продукты, в частности творог, сливочное масло, твердые сыры;
  • Орехи, семечки, сухофрукты.

Все эти продукты насыщают организм кормящей матери полезными веществами, восполняют силы, влияют на выработку молока.

Однако некоторые продукты, улучшающие качество молока, такие как орехи и семечки, являются сильными аллергенами. И если уж вы ввели их в свой рацион, внимательно следите за самочувствием крохи, чтобы такое разнообразие не стало причиной расстройств пищеварения или аллергии.

Молоко убегает: можно ли остановить спонтанные подтекания при ГВ 

После рождения ребенка до установления зрелой лактации многие мамы сталкиваются с тем, что из груди льется молоко. Это происходит со свободной молочной железой во время кормлений, между прикладываниями при приливах молока, во сне. Врачи утверждают, что это явление не говорит о каких-либо нарушениях.

Почему подтекает молоко у кормящей мамы

Когда грудь привыкает к новой функции, происходит гормональная перестройка материнского организма. Два гормона — окситоцин и пролактин — отвечают за производство и выделение молока. Команду на выработку гормонов дает мозг. Пролактин начинает свою работу только в ответ на сосание младенца и запускает производство следующей порции молока. А окситоцин, ответственный непосредственно за выделение еды для ребенка, поступает в кровь от многих стимулов. Пусковыми сигналами служат стимуляция сосков, прикладывание к груди, крик младенца, уход за новорожденным, даже мысли о нем.

Перепроизводство молока во время установления лактации возможно по двум причинам:

  • Чтобы понять, почему в первые несколько месяцев молоко льется само, надо учесть, что материнский мозг должен подстроиться под потребности ребенка. А природа предусмотрела, что чем больше еды, тем больше шансов выжить.
  • В ряде случаев лишнее молоко течет из груди, когда пролактина вырабатывается слишком много. Нарушение называется гиперпролактинемия. В этом случае важно следить за профилактикой застоев молока. Лучше всего с проблемой справится неленивый голодный ребенок или хороший молокоотсос.
  • Низкий тонус и укороченность мышц, управляющих соском, способны вызвать «утечку». В этом случае из-за особенностей строения молочной железы процесс, скорее всего, затянется.

Со временем у многих женщин это явление сходит на нет или значительно уменьшается. Так материнский организм начинает работать с ребенком в одном режиме, выдавая продукцию строго по требованию.

У некоторых мам молоко течет из незадействованной груди только в момент кормления или в течение ночи, если ребенок много спит. Другие ощущают, что с каждым приливом жидкость немного вытекает из переполненной молочной железы. А у кого-то наблюдается, только если кормление пропускается, а грудь слишком полна.

Физическая нагрузка, теплое обильное питье, горячая ванна усиливают ток жидкости, провоцируют наполнение груди и выделения из сосков. Врачи уверяют: подтекание – постоянное или периодическое — нормальное явление. Выражено может быть в разной степени: от фонтанирования в течение нескольких секунд в начале кормления до образования капель на соске.

Выделение излишков молока приносит и пользу:

  1. снижается напряженность в молочной железе;
  2. уменьшается болезненное ощущение переполненности;
  3. предотвращается лактостаз и развитие мастита.

Молоко перестало подтекать – значит, его стало меньше?

По мере взросления младенца материнский организм начинает понимать, сколько пищи требуется. Только кормить надо не в соответствии с искусственным режимом, а по требованию. Грудной ребенок в норме ест часто, самостоятельно регулирует количество пищи, не переедает, потребляя столько, чтобы расти, развиваться. Даже с первыми излишками молока, которое щедро поступает от матери, малыш быстро учится справляться. Некоторые, почувствовав чрезмерный напор в начале кормления, просто отпускают сосок и дают лишнему излиться мимо. Затем продолжают есть. Если ребенок давится (в редких случаях), мать может сцедить часть порции вручную или молокоотсосом.

Грудное молоко к 4-6 месяцам младенца поступает в том количестве, какое необходимо. Примерно в это время у большинства мам оно перестает вытекать. Это не значит, что еды для младенца стало меньше.

Причина проста: организм матери приспособился к потребностям младенца, случайных гормональных всплесков не происходит, выработана система. Грудь при этом не переполняется, остается всегда мягкой, вскармливание происходит в привычном для матери и ребенка режиме.

Когда завершается эта регуляция, дело индивидуальное. Врачи называют срок от нескольких недель до 8-10 месяцев. Но и даже после года ребенка подтекание молока может сохраняться из-за индивидуальных особенностей строения молочной железы и соска.

Что делать

Вытекание молока довольно неприятно. Это и внезапно появляющиеся в общественном месте пятна на одежде, и постоянная стирка, и мокрая постель. Есть несколько способов, как справиться с проблемой:

  1. Бюстгальтер для кормящей мамы содержит специальный карман для прокладки в районе соска. Бывают одноразовые, которые следует выкинуть после наполнения, и многоразовые. Их можно стирать в машине.
  2. Если «протечка» существенна, случается во время кормления из свободной груди, можно собрать молоко в бутылку, заморозить для дальнейшего использования.
  3. При ощущении прилива перед кормлением некоторые женщины следка сцеживают лишнее вручную или молокоотсосом. Не сливайте слишком много, ведь эта порция тоже идет в зачет кормления, и мозг не дает команду для снижения количества молока.
  4. Если проблема только во время кормления, можно сжать второй сосок пальцами на несколько секунд, немного вдавив его внутрь. Так протоки не расширяются, и излитие молока чаще всего прекращается.
  5. Некоторые мамы используют полотенце внутри плотной трикотажной майки для сна или во время кормления.

Если подтекания сохраняются после завершения ГВ

После завершения лактации выделения из груди могут сохраняться. Врачи утверждают, что в норме они могут продолжаться до полугода. Так материнский организм постепенно перестраивает гормональную систему, приводит значения пролактина и окситоцина к нормальным показателям, какие были до беременности.

В случае, когда этот процесс затягивается, и молоко продолжает выделяться самостоятельно или при нажатии на сосок, необходимо обратиться к гинекологу. Возможно, пролактин остался повышенным, и с проблемой будет разбираться врач. Важно также обратить внимание, если молочные выделения изменяют характер: цвет, консистенцию, запах. Тогда обращение в поликлинику откладывать нельзя.

состав, польза, как и из чего вырабатывается у женщин, свойства, калорийность, есть ли в нем лактоза и витамины

Грудное молоко– уникальная субстанция. Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация. Его количественные и качественные характеристики ежедневно подстраиваются под конкретного ребенка. Молоко защищает младенца от микроорганизмов. Ученые все еще делают поразительные открытия о составе молока. Так что же это за особая еда грудничков? Об этом в нашей статье.

Как оно образуется

Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.

Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул. Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей. Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.

Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

Для тела производство детского питания – затратный процесс. Чтобы накормить ребенка,в первые полгода мать должна расходовать от 700 до 500 ккал собственной энергии в сутки. Поэтому природа и предусмотрела набор веса во время беременности: запасы помогают, экономя силы и не увеличивая рацион, производить еду для малыша.

Не просто «белки, жиры, углеводы»

Состав человеческого материнского молока исследуется давно, но ученым все еще удается открывать в нем тот или иной ценный компонент. Пока производителям искусственных смесей так и не удалось создать достойную замену естественной еде младенцев.

Состав и калорийность

Как и всякая другая еда, младенческое питание содержит жиры, белки и углеводы. Но, поскольку потребность детского организма в этих веществах разнится в зависимости от возраста, то и мамина продукция подстраивается под запросы. Состав грудного молока женщины в первые дни после родов отличается от того, что будет спустя год.

Как и в рационе взрослого человека, больше всего в детском питании углеводов (около 70 г/л), это в основном разные типы олигосахаридов (пребиотиков) и лактоза. Они поставляют энергию грудничку, питают полезную бактериальную  микрофлору, формируют иммунитет, способствуют лучшему всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Затем следуют жиры (в среднем 40 г/л), активно участвующие в клеточном строительстве, производстве гормонов, витаминов и др. Общее их количество задано генетически, поддерживается на среднем уровне и не зависит от питания матери. У разных женщин в молоке отмечена разница в типах жиров, их видовом богатстве.

Меньше всего в питательной жидкости белков, среднее значение — 14 г/л. Они легко усваиваются незрелым детским организмом практически полностью, играют роль строительного материала.

Калорийность молока зависит от возраста и индивидуальных потребностей ребенка. Энергетическая ценность молозива  –100-150 ккал на 100 мл. Зрелого молока – 60-80 ккал.

Многие матери волнуются: правильное молоко у меня или нет, а вдруг чего-то не хватает? Не стоит переживать, ведь природа задала все параметры генетически, а организм сам «знает», где взять то, чего не хватает.

Температура грудного молока соответствует температуре человеческого тела и идеальна для правильного всасывания в ЖКТ – 36-37 градусов Цельсия.

Витамины и минералы

В грудном молоке содержится также целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Их гораздо меньше, чем, например, в коровьем молоке, но количество продиктовано потребностями и формой, в какой они представлены. Биодоступность витаминов и минералов максимальная. Так, железо для крови поступает вместе с фолиевой кислотой, а кальций для костной ткани – с фосфором. Такое «партнерство» элементов значительно повышает их усвоение.

Как правило, жирорастворимые витамины (Е, А и другие) в любом случае берутся от матери, даже если она принимает их с пищей недостаточно. А вот с водорастворимыми витаминами иначе. Пожалуй, это единственный параметр молока, на который мать может влиять. Они не накапливаются организмом, значит, взять их больше неоткуда, кроме еды. Например, витамин С, участвующий в формировании иммунитета, а Д – костей и зубов. Женщине надо потреблять в достаточном количестве, чтобы хватило ей и ребенку.

Гормоны

Гормоны – одна из причин, почему смеси вряд ли смогут когда-нибудь в точности повторить состав материнского молока. Эти вещества, активизирующие различные органы, проникают в еду младенца при ГВ и работают в организме. Его эндокринная система продолжает созревать, и помощь не лишняя. Например, это касается гормонов щитовидной железы, которые влияют на метаболизм малышей, созревание кишечника, работу сердца. Так, в ходе исследований выяснилось, что уровень тироксина у грудничков на ГВ был гораздо выше, чем у искусственников.

У кормящей высок уровень пролактина, он также играет свою роль в теле ребенка. А мелатонин, отвечающий за ночной сон, он вообще получает преимущественно от ГВ.

В молоке также регистрируются инсулиноподобные факторы роста, бета-эндофин, которые помогает рожденным естественным путем преодолевать стресс, релаксин, кортизол и другие гормоноподобные вещества. Они были обнаружены не так давно, и ученым еще предстоит немало открытий в этой сфере.

Бифидус-фактор и ферменты

Известно, что кишечник новорожденного – незрелый орган, он будет формироваться еще не один год. Потому в молоке присутствует целый комплекс веществ, помогающих переваривать пищу, питать полезную микрофлору, вырабатывать специфическую защиту от вредных агентов. Это так называемый бифидус-фактор. К этой группе веществ относятся и олигосахариды, относящиеся к углеводам. Они проходят через желудок и тонкий кишечник без изменений, но расщепляются в толстом отделе, одновременно питая нормальную флору кишечника.

Состав женского молока учитывает то, что у младенца наблюдается ферментная недостаточность, то есть какие-то компоненты молока он может переварить только с помощью поступающих извне помощников. Например, лактозу (молочный сахар) кишечник грудничка может расщепить только с помощью фермента лактазы. Ее также поставляет мать.

Иммуноглобулины

Еще одна мощная функция молока при грудном вскармливании – защита от внешней среды. Новорожденный появляется на свет стерильным. И сразу на него попадают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, населяющие мир. А его иммунитету только предстоит научиться защищаться. В этом случае польза грудного молока в том, что с ним ежедневно идет доставка готовых иммунных клеток, которые обучены нейтрализовать противника.

Так, ганглиозиды защищают от кишечной палочки, холеры, лямблий, лактоферрин – против плазмодия, лизоцим и интерфероны усиливают неспецифическую защиту. Иммуноглобулины – еще одна составляющая молока. По сути это готовые антитела различных типов, сразу вступающие в бой с возбудителями. Больше всего их в молозиве.

Комплекс HAMLET

Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.

Как меняется состав материнского молока с ростом малыша

Как мы уже писали, состав грудничковой еды постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Рассмотрим, в каком возрасте что преобладает.

Молозиво

Для новорожденного, чьи органы еще не готовы к полной нагрузке, прошедшего через стресс родов, природа приготовила поистине супер-фуд – молозиво. Оно содержит мало воды, ведь почкам надо постепенно увеличивать нагрузку, много белков, аминокислот, так как мозгу и другим органам надо быстро расти. В нем меньше жира и углеводов, чем в более зрелом молоке: их труднее переварить, и ЖКТ еще не готов к полной нагрузке. Зато очень много иммунных клеток, есть полезные бактерии и питание для них. В данном случае польза грудного молока – в поставке защиты от вредных микроорганизмов.

Молозиво поступает ребенку в небольшом количестве, постепенно приучая к еде, а также оно слабит, чтобы скорее изгнать первородный кал.

Переходное

Молоко при ГВ в переходный период меняет свой состав: постепенно лактозы, жиров становится больше. Все для того, чтобы обеспечить бурный рост клеток, ведь малыш способен удвоить свой вес за первый месяц! Органы и системы продолжают развиваться, очень быстро растет мозг. Поэтому в переходный период у матери молоко образуется даже с запасом, поступает приливами.

Зрелое

Когда лактация установилась, мамин организм уже четко «понимает», сколько малышу надо еды. В этот период грудное молоко, его состав полностью отвечают запросам ребенка. Интересный факт, о котором упоминал в своих комментариях известный педиатр Комаровский: если роды были преждевременные, ребенок недоношенный, мамина грудь адаптирует еду для него. Молоко в этом случае отличается по питательным и иным свойствам от того, которое производит мать, родившая в срок. Зрелое молоко подстраивается под детские потребности.

Инволютивное

Много лет было распространено мнение, что после года, полутора или двух (по разным данным) женское молоко якобы уже не содержит пользы для малыша. Последние исследования показывают, что это не так.

Так называемая инволюция (прекращение образования молока в железах) происходит примерно после двух лет ребенка и продиктована только снижением интереса к груди и переходом на обычную пищу. Но по своему составу оно все равно отвечает конкретному возрасту.

Что значит переднее и заднее молоко

Материнское молоко не одинаково по составу во время одного кормления, особенно это касается жиров. В самом начале оно менее жирное, содержит больше воды.А по мере опустошения груди прибывает так называемое заднее молоко, которое более насыщено этими полезными веществами. В народе издавна отмечено это свойство, потому говорят: сначала попил, а потом поел.

Структура жиров такова, что они легко оседают на стенках протоков. А когда ребенок требовательно досасывает порцию до конца, более интенсивные сокращения мышц заставляют липиды вновь попадать в поток. Так неленивый малыш получает заднее молоко, а с ним и полезные жиры.

Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»

Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.

Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

Для тех у кого «прозрачное» молоко!!!

Правда и вымысел о грудном молоке


Просто удивительно, как часто женщины недооценивают свои материнские способности! Редко от какой мамы услышишь, что у нее прекрасная грудь и она может замечательно кормить молочком своего малыша. Многие мамы отзываются о себе и вовсе неодобрительно: то грудь маленькая, то соски не такие. Или, словно художницы, они начинают пристально изучать цвет и оттенки молока, проявляя вечное недовольство: то оно чересчур желтое, то синее, то прозрачное.

Спешим успокоить молодых мам: ваше молоко, что бы вы о нем ни думали, самое что ни на есть подходящее именно для вашего малыша! Чтобы удовлетворить исследовательский интерес сомневающихся мам, постараемся разобраться в наиболее распространенных вопросах и заблуждениях о грудном молоке.

Три возраста грудного молока

«У меня нет молока! — жалуется на второй день после родов Таня.— Чем кормить ребенка?»

Все идет по законам Природы. В первые 2-4 дня после родов организм матери выделяет молозиво. Затем молозиво сменяется переходным молоком, а с 8-14 дня наконец вырабатывается зрелое молоко. Рассмотрев табличку о компонентах грудного молока, получим ответы на многие вопросы.

Обратите внимание, насколько концентрированным (поэтому и кажется более желтым) является молозиво: в нем в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке. Соответственно, молозиво более калорийное. Этим объясняется тот факт, что молозива новорожденному ребенку нужно совсем малое количество, всего 1-2 ложечки в день, если, конечно, мерить его ложечками. Именно столько его и выделяется. А мамы думают, что оно должно литься рекой!

Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности.

«У меня молоко какое-то водянистое! — возмущается мама 1,5 месячного Артема. — Вот раньше было густое, почти оранжевое!»

Не стоит сравнивать зрелое молоко и переходное. Содержание белка в зрелом молоке небольшое — всего около 1г на 100 грамм молока. Более того, белки в женском молоке берут курс на понижение: чем старше ребенок, тем меньше содержание белка.

Почему? В природе все не просто так. Поразмыслим сами: темпы роста ребенка все время уменьшаются, а значит, белков для строительства клеток организма нужно все меньше.

Ценителям цвета

Наличие синевы или молочного оттенка в мамином молоке объясняется тем, что на протяжении одного кормления молоко неоднородно. В начале кормления, когда мама ощущает «прилив» и идет быстрая отдача, ребенок получает так называемое «переднее» молоко. К концу кормления, когда очень многим мамам кажется, что ребенок сосет уже «пустую» грудь, гораздо более медленными темпами выделяется «заднее» молоко. Иногда терминология несколько иная — «раннее» и «позднее» молоко, но суть от этого не меняется.

Переднее молоко содержит больше воды (вот почему оно кажется почти прозрачным!), молочный сахар (лактозу), а заднее содержит больше жиров (именно по этой причине оно белое) и ферменты, помогающие переваривать молоко. Этот факт стоит взять на вооружение.

Молоко – это своеобразная прививка, причем сразу от всех заболеваний, к тому же не имеющая противопоказаний.

Поскольку именно поэтому:
• Рекомендуется менять грудь примерно через 2-2,5 часа, чтобы ребенок добирался до заднего молока.
• Не нужно сцеживаться после кормления (если, конечно, нет специальных показаний), потому что в этом случае жирное заднее молоко не попадает к ребенку, а выливается.
• Жирное заднее молоко действует как регулятор насыщения, вот почему ребенок так сладко засыпает, посапывая у груди, а маме иногда кажется, что малыш над ней издевается и использует грудь как пустышку.

Срок годности неограничен

«Закругляйся кормить! — все чаще слышит от окружающих Аня, мама 11-месячной Марины. — В твоем молоке уже ничего нет, одна вода».

Так уж и ничего? В составе молока более 400 компонентов — это не повод думать, что там «ничего нет».

По данным Всемирной организации здравоохранения, грудное молоко и после года продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка, кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу. Мало кто знает, что молоко мамы очень ценно для подрастающего малыша с точки зрения иммунологической профилактики. Молоко — это своеобразная прививка, причем сразу от всех заболеваний, да еще и не имеющая противопоказаний.

Тот факт, что сцеженное молоко не портится в течение, как минимум, 12 часов при комнатной температуре, свидетельствует о том, что в молоке высокое содержание «полезных» бактерий, подавляющих рост патогенных. Это ли не кстати для малыша, который все подряд тащит в рот, едва научившись ходить?

К сожалению, очень-очень немногие мамы кормят своих малышей до так называемой «инволюции лактации». Этот период наступает после 3 лет (или чуть раньше). Малыш прикладывается к груди редко, объем молока небольшой, но состав молока по высокому содержанию иммуноглобулинов приближается к молозиву, а это значит, что такое молоко защищает и малыша, и саму молочную железу на длительный срок.

Температура мамы не портит молоко

Олеся была наслышана, что нельзя кормить ребенка, если температура более 38,5 градусов. Поэтому, когда она слегла с простудой и температурой, ребенка перевела на смесь. Правда, слишком уж утомительно было ей вставать и эту смесь наводить, да еще и в груди случился застой молока от переполнения.

Опасения Олеси были совершенно напрасными. Молоко не могло навредить ребенку. Во время болезни матери в молоке появляются антитела к ее заболеванию, поэтому малыш с молоком получает защиту. Даже если ребенок все же заболевает, материнский организм помогает ему быстрее справиться с болезнью. Вопреки заблуждениям, молоко у мамы, охваченной лихорадкой, не прокисает, не перегорает и не портится. Если бы так было, то человечество уже давно бы вымерло, ведь мамам случается болеть, а в природе нет бутылочки со смесью, заменяющей грудное молоко.

Всегда вкусно молоко, если мамино оно!

«Моему Артему мое молоко не нравится», — жалуется Оля.

Одним из самых больших достоинств грудного молока является возможность дать ребенку палитру разнообразных вкусов: чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше вкусовых ощущений получает малыш. Некоторые продукты, такие, как чеснок, лук, дыня, селедка и другие, придают вкусу молока некоторую пикантность. Кушайте их в небольших количествах, и, скорее всего, это не будет беспокоить вашего ребенка.

Часто мамы жалуются, что малыши отказываются от груди после нагрубания или лактостаза. Действительно, молоко может несколько изменить свой вкус: оно становится более соленым из-за временного повышения концентрации солей натрия. Ничего опасного для ребенка нет, маме следует проявлять настойчивость и прикладывать малыша к груди.

Молоко не может вызвать аллергию

Жаль, что мамы обвиняют себя понапрасну, что их молоко не подходит малышам. Аллергия – это своеобразная реакция организма на чужеродный белок. А в состав материнского молока входят те же клетки, из которых формировался организм малыша — оно подходит для ребенка, словно ключ к замку. В подавляющем же большинстве случаев аллергены проникают в молоко из продуктов, которые мама употребляет, например, коровье молоко, шоколад.

Кстати, не стоит совсем отказываться от таких продуктов: употребляя их по чуть-чуть, вы мягко подготавливаете малыша к прикорму и к переходу на общий стол.

Куда сбежало молоко?

«Я поругалась с мужем, и у меня пропало молоко! Пришлось перейти на смесь».

А меж тем молоко никуда не пропало, никуда не испарилось. Но дети остались голодными. Почему? Все объясняется просто: выработка организмом гормона окситоцина, отвечающего за отдачу молока, зависит от психологического состояния женщины. В условиях стресса, испуга молоко просто «запирается» в груди. Природный механизм такого явления выработан в процессе эволюции и представляется нам вполне целесообразным — в ответ на опасность, например, от хищников доисторической маме необходимо было убегать, другими словами, ни время, ни условия не позволяли ей кормить малыша; когда же от опасности не оставалось и следа, мама расслаблялась, и молоко начинало вырабатываться как прежде.

Вот почему так важно уметь расслабляться во время кормления: порой даже неудобная поза или неправильный болезненный захват соска могут затруднить отток молока, и оно будет оставаться в груди. Чтобы вернуть утраченное, порой достаточно просто расслабиться, сконцентрировать свои мысли не на проблеме, а на ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Словом, используйте все, что поможет вам обрести душевный покой!

Он не теленок, не козленок, он человечек! В корне неправильно сравнивать женское молоко с молоком животного происхождения. Молоко всех млекопитающих — очень ценные комплексные жидкости. Однако каждый тип молока ценен для конкретного вида животных, имеющих свое развитие, свою программу жизни. Да, в женском молоке меньше кальция, чем в коровьем, меньше содержание и некоторых других питательных веществ. Но коровье молоко создано Природой для быстрорастущего теленка, и поэтому оно должно удовлетворять его потребность в быстром наборе костной и мышечной ткани. Маленький человечек, напротив, растет не так быстро, как теленок, зато у него достаточно стремительно развивается мозг. Женское молоко имеет наивысшее содержание молочного сахара лактозы, который в организме ребенка путем сложных химических превращений распадается на вещества, отвечающие за развитие головного мозга.

Грудное молоко — таинственная жидкость, состав и свойства которой еще не до конца изучены, хотя над этим работают целые научные институты. Но каковы бы ни были познания ученых мужей, только в материнском организме происходят удивительные превращения, и только мама может дарить любовь и нежность малышу вместе со своим молочком.

Почему грудное молоко стало прозрачным

Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко – молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка – порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка – ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Как выглядит женское молоко в норме

Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.

Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.

Какие компоненты придают непрозрачность

Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).

Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.

Почему оно может стать не белым

Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.

Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка

Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.

Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме – сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).

Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.

Что делать, если молоко стало как вода

  1. Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
  2. Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
  3. Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.

Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.

Мыло для грудного молока

Грудное молоко — одно из самых полезных для здоровья веществ. Он идеально подходит для питания развивающегося мозга и помогает младенцу увеличиться вдвое всего за несколько месяцев. Польза грудного молока выходит далеко за рамки питания, и многочисленные исследования показывают, что это эффективное лечение актуальных проблем с кожей. Мыло для грудного молока становится все популярнее среди родителей, которые ищут естественные альтернативы для лечения детской экземы, и взрослые тоже пробуют его.Но это работает?

Много лет назад я посетил фестиваль домашнего мороженого, организованный большой группой друзей. Это был своего рода конкурс, где каждый приносил свои ингредиенты, а мороженое мгновенно замораживали на месте с использованием жидкого азота. Можно было попробовать буквально сотни вкусов, но самый уникальный, очевидно, привлек наибольшее внимание. Звезда шоу? Мороженое с грудным молоком.

Одна мать накопила лишнее грудное молоко и пастеризовала его дома, прежде чем отдать.Сначала это привлекло внимание, но нет ничего более питательного, чем грудное молоко, и большинство людей просто хотели его попробовать.

Перенесемся вперед, более чем на десять лет спустя, и я кормлю грудью двоих детей младше двух лет. На данный момент я провожу большую часть своего времени в качестве молочного животного под двумя своими назойливыми младенцами, но моя творческая сторона начинает думать. Что я могу приготовить из грудного молока?

Я домашний сыродел и очень увлекся изготовлением собственного грудного сыра.Проблема в том, что вам нужно много молока, чтобы сделать сыр, а мои малыши не оставляли ничего лишнего.

Мои дни кормления грудью приходили и уходили, и я никогда ничего не делал с грудным молоком, кроме выращивания здоровых человеческих детенышей. Я довольствовалась этим … пока не нашла в морозилке несколько запасных замороженных пакетов с грудным молоком. К счастью, через несколько дней издательство Storey Publishing прислало мне рецензию на книгу «Молочное мыло», в которой вы узнаете все тонкости изготовления мыла с любым типом молока под солнцем….включая грудное молоко!

Зачем делают мыло для грудного молока?

Так зачем вам делать мыло для грудного молока только потому, что вы можете делать это? Помимо чистой новизны мытья с использованием собственного молочного мыла, на самом деле есть несколько веских причин попробовать его.

Грудное молоко давно используется местно. Исследования показывают, что он так же эффективен при лечении детской экземы, как крем с гидрокортизоном. Природные соединения в грудном молоке также могут быть полезны при лечении прыщей и сыпи (источник), и врачи иногда даже предлагают использовать антибактериальные свойства грудного молока для лечения локализованных инфекций.

Проявляется ли что-нибудь из этого в готовом мыле для грудного молока после того, как молоко было преобразовано щелочью? Честно говоря, наверное, нет. Если вы добавите грудное молоко в кастрюлю для мыловарения с щелоком, оно будет подвергнуто химической обработке, и любые ферменты, которые в нем могут быть, вряд ли превратятся в готовое мыло. Так зачем беспокоиться?

Потому что, помимо микроэлементов и ферментов, грудное молоко отлично подходит для производства мыла . Грудное молоко содержит больше жира, чем коровье молоко, что делает мыло более кремообразным.Оно также естественным образом содержит больше сахара, а сахар в молоке способствует образованию шелковистой пены на куске готового мыла для грудного молока. Он также богат витаминами, которые способствуют здоровью кожи, и все они превращаются в щелок из молока в мыло.

Если случайно какой-либо из ферментов, антимикробных агентов или других соединений грудного молока попадет в готовое мыло, то это просто глазурь на торте.

Выбор рецепта мыла с грудным молоком

Обычно, когда вы делаете молочное мыло, молоко замораживается в кубики, что помогает замедлить реакцию со щелочью и предотвращает подгорание молока.Щелок становится очень горячим при контакте с жидкостью, и это карамелизирует молочный сахар (эффективно уничтожая все микрополезные свойства грудного молока). Вот основные рекомендации по приготовлению мыла для грудного молока в книге «Молочное мыло»:

«Хотите верьте, хотите нет, но люди действительно используют человеческое грудное молоко для изготовления мыла. В нем больше жира, чем в коровьем или козьем молоке. Он также содержит много сахара и витаминов A (ретинол), C, D и E. При изготовлении мыла с грудным молоком следуйте основным инструкциям для молока других млекопитающих (заморозьте молоко, медленно добавляйте к нему гидроксид натрия и поддерживайте уровень жира на уровне 10 процентов или ниже.”

Они предполагают, что любой из рецептов в книге может быть приготовлен с любым типом молока, и есть несколько довольно диких рецептов, включая мыло, специально разработанное для ослиного и верблюжьего молока. (А также почти любое растительное молоко под солнцем, такое как конопляное, миндальное, льняное, овсяное и миндальное молоко.)

Итак, теоретически грудное молоко можно использовать в любом рецепте молочного мыла. Тот, который привлек мое внимание? Простой рецепт кастильского мыла из пахты, специально разработанного для чувствительной кожи.Единственным маслом в рецепте является оливковое масло, а молоко в рецепте добавляется в конце в виде смеси (после того, как щелок вступит в реакцию с оливковым маслом). Если есть шанс сохранить в готовом мыле питательные микроэлементы и ферменты грудного молока, то вот он.

Грудное молоко не нужно замораживать на кубики, и вам не нужно аккуратно добавлять щелок, чтобы контролировать реакцию. Все, что вам нужно сделать, это сделать простое кастильское мыло, без каких-либо проблем с поиском специальных масел.В оригинальном рецепте кастильского мыла из пахты от Milk Soaps предлагается использовать немного натурального травяного красителя и несколько капель лавены.

Как увеличить количество молока. Руководство

Как производить больше молока

Теперь, когда вы и ребенок освоили основы грудного вскармливания, вы часто не уверены, достаточно ли вы производите молока. Один из многих вопросов, которые могут возникнуть у вас в голове: «Как мне начать увеличивать количество молока?» Если ребенок хорошо набирает вес, вам, вероятно, не стоит беспокоиться о недостаточном количестве молока.Однако, если вы чувствуете, что у вас мало грудного молока, есть несколько способов решить эту проблему.

  1. Сжимайте молоко как можно чаще.
    Ваше грудное молоко производится на основе спроса и предложения. Как часто и сколько молока удаляется из груди, являются основными факторами, определяющими, сколько молока будет произведено. Другими словами, чем чаще молоко удаляется из груди (младенцем или молокоотсосом), тем больше молока будет производить грудь.

  2. Увеличьте частоту кормления грудью и / или сцеживания.
    Вы можете увеличить частоту опорожнения груди, чтобы ваш организм начал вырабатывать больше молока. Некоторые мамы заметили отличный отклик на добавление вечернего или раннего утреннего кормления или сцеживания. Убедитесь, что вы кормите грудью или сцеживаете молоко не менее 8 раз в день. Если вы сцеживаете исключительно грудное молоко для ребенка, двойное сцеживание (сцеживание с обеих сторон одновременно) даст больше молока и сократит время, которое вы тратите на сцеживание.

  3. Медсестра и помпа.
    Еще один способ увеличить объем кормления — это кормить грудью, а затем сцеживать молоко. Иногда после кормления грудь может не казаться полностью «пустой», поэтому добавьте сеанс сцеживания сразу после того, как ребенок закончит есть. Это будет стимулировать ваше тело производить больше и начать увеличивать выработку молока, даже если его совсем немного. Каждая капля на счету!

  4. Сосредоточьтесь на уходе за собой.
    Забота о себе также может повлиять на выработку грудного молока и потенциально увеличить выработку грудного молока.Старайтесь хранить полезные закуски и бутылки с водой у прикроватной тумбочки, стула или дивана, где вы чаще всего кормите грудью. Найдите время, чтобы расслабиться и сосредоточиться на себе — примите ванну, вздремните, почитайте книгу. Может показаться, что найти время практически невозможно, но, заботясь о себе, вы заботитесь и о своем ребенке!

  5. Проконсультируйтесь с профессионалами.
    Если ваши опасения по поводу недостаточного количества грудного молока выходят за рамки предложенных, вы всегда можете обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.Консультант по грудному вскармливанию, сертифицированный международным советом, может помочь определить, нужна ли вам помощь с поставками молока, и поработает с вами, чтобы найти способы решения этой проблемы.

  6. Улучшение лактации.
    Некоторые мамы обратились к средствам улучшения лактации (галактагогам), чтобы увеличить выработку грудного молока. Исследования неоднозначны относительно их эффективности, но каждая мама должна проинформировать себя и сделать правильный выбор для своего пути грудного вскармливания. Чаи, печенье и коктейли, содержащие травы, такие как пажитник или люцерна, или обычные ингредиенты, такие как льняная мука, овес и пивные дрожжи, используются в качестве естественных стимуляторов лактации.Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или консультантом по грудному вскармливанию перед использованием этих продуктов, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности.

Пока ребенок счастлив, здоров и растет, вам не следует беспокоиться о количестве грудного молока. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка (и вашим!) Или консультантом по грудному вскармливанию, если вас это беспокоит. Но тоже ничего страшного, если вам нужна небольшая помощь на пути к грудному вскармливанию!

Как долго остается грудное молоко?

Срок хранения грудного молока зависит от того, хранится ли оно при комнатной температуре, в холодильнике или в замороженном виде.В этой статье представлены рекомендации по хранению грудного молока при разной температуре и ответы на часто задаваемые вопросы о сборе и использовании сцеженного грудного молока.

Подпишитесь на рассылку новостей

Получите статьи о грудном вскармливании на почту

Хранение грудного молока

Клинический протокол № 8 Академии медицины грудного вскармливания (ABM): Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей — это авторитетное руководство по срокам хранения, которое было пересмотрено в 2017 году.Их информация и мысли других кратко изложены ниже:

Как долго хранится грудное молоко при комнатной температуре?

  • Для температур 16–29 ° C (60–85 ° F) оптимальное время хранения составляет 4 часа , но 6–8 часов может быть приемлемым для грудного молока, собранного в очень чистых условиях при более низких температурах в дальность (ABM, 2017)
  • Для температур 27–32 ° C рекомендуется время хранения до 4 часов (ABM, 2017).

Примечание. Исторически исследователи предполагали, что грудное молоко может храниться более четырех часов. Nwanko et al 1 говорят, что хранение зрелого молока составляет шесть часов, а при 27-32ºC — 12 часов; Аджуси и др. 2 говорят, что восемь часов при комнатной температуре, а Игумбор и др. 3 говорят, что грудное молоко может быть приемлемым до восьми часов при 15-27ºC или четырех часов при 30-38ºC.

Как долго хранится грудное молоко в изолированной сумке-холодильнике с пакетами со льдом?

На основании единственного исследования, проведенного Хамошем и др. В 1996 г., грудное молоко может быть безопасным для использования в течение 24 часов в изолированном холодильном мешке при средней температуре 15 ° C. 4 .

Как долго хранится грудное молоко в холодильнике?

При температуре 4 ° C (39 ° F) или ниже оптимальное время хранения составляет 4 дня , но 5–8 дней может быть приемлемым для грудного молока, собранного в очень чистых условиях и хранящегося в задней части холодильника (ABM, 2017).

По мнению некоторых исследователей, бактерицидная активность охлажденного свежего молока остается неизменной в течение первых 48 часов 5 6 .

Как долго хранится грудное молоко в морозильной камере?

При температуре ниже -4 ° C (24.8 ° F) оптимальное время хранения составляет 6 месяцев, однако приемлемо 12 месяцев (ABM, 2017). В более старых источниках часто упоминается температура морозильной камеры -18 ° C. Обратите внимание, что маленькие морозильные камеры в холодильнике старого образца имеют рекомендуемый срок хранения только две недели 7 8 .

Можно ли хранить молоко в морозильной камере дольше 12 месяцев?

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, безопасно ли использовать замороженное молоко через 12 месяцев. Академия медицины грудного вскармливания объясняет, что продукты, замороженные при -18 ° C, бесконечно защищены от бактериального заражения, однако качество молока может ухудшиться.

Сбор грудного молока для хранения

Гигиена

  • Вымыть руки водой с мылом
  • Очистите детали насоса в соответствии с рекомендациями производителя
  • Емкости можно мыть в горячей мыльной воде и хорошо ополаскивать.

Очистка помпы после использования

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует стерилизовать все оборудование для кормления после использования, пока ребенку не исполнится 12 месяцев. Подробную информацию о стерилизации холодной водой, стерилизации паром и кипячении см. В разделе «Стерилизация детских бутылочек» (веб-сайт NHS).

Однако Американская академия медицины грудного вскармливания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляют, что стерилизация контейнеров для хранения молока и деталей насоса не требуется:

Выдержка из
Информация о хранении человеческого молока для использования в домашних условиях для доношенных детей, Академия медицины грудного вскармливания, 2017 г.

Емкости для хранения грудного молока и наборы для сбора молока молокоотсоса должны быть полностью разобраны, промыты в горячей мыльной воде, ополоснуты или вымыты в посудомоечной машине, а также всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или высушены бумажными полотенцами.Их не нужно стерилизовать. Если мыла нет в наличии, предпочтительнее кипяченая вода.

Выдержка из
Очистка молокоотсоса, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 2018

Все детали молокоотсоса, контактирующие с грудным молоком, такие как бутылочки, клапаны и заглушки для груди, следует очищать после каждого использования. Невозможно полностью стерилизовать детали молокоотсоса в домашних условиях, даже если вы их прокипятите. Однако стерилизация не требуется, чтобы эти детали оставались безопасными и гигиеничными.Вы можете сделать это, тщательно смыв микробы и бактерии жидким мылом для мытья посуды и теплой водой.

Емкости для хранения грудного молока

Грудное молоко можно хранить в контейнерах из стекла или пищевых продуктах из пластика с надежными крышками или в специальных пакетах для замораживания грудного молока. Существуют опасения по поводу выщелачивания химических веществ из пластиковых контейнеров в пищевые продукты или жидкости, которые они содержат 9 . Несмотря на то, что переход на использование пластиков, не содержащих бисфенола А (бисфенола А), таких как полипропилен, является полезным, в пластмассах все еще есть много других химических веществ.

Бутылки стеклянные

Некоторые родители предпочитают полностью избегать потенциальных опасностей, связанных с пластиком, используя стеклянную тару. Считается, что стекло наименее опасно для грудного молока 10 . При замораживании стекла используйте специальные стеклянные емкости, выдерживающие замерзание, оставьте место для расширения и медленно разморозьте молоко, например ночь в холодильнике.

Пакеты полиэтиленовые

При использовании пластиковых пакетов для хранения используйте прочные и прочные, специально предназначенные для хранения грудного молока.Следите за тем, чтобы пакеты с молоком были в подходящем контейнере и не могли быть проколоты другими упаковками с продуктами. Как и в случае контейнеров с жесткими стенками, оставьте пространство для расширения и выдавите воздух из верхней части пакета перед запечатыванием.

Наконечники для хранения

  • Используйте этикетку, чтобы пометить все хранимое молоко датой откачки. Если он будет использоваться в детском саду, вы можете добавить имя вашего ребенка.
  • Чтобы предотвратить отходы, храните грудное молоко в небольших количествах, эквивалентных обычному кормлению, например 60–120 мл (2–4 унции).
  • Храните молоко в самой холодной части холодильника, обычно сзади, а не в дверном отсеке.
  • Если вы добавляете свежее сцеженное молоко к ранее сцеженному, сначала охладите новое молоко в холодильнике, прежде чем объединять его, и наклейте дату подачи более старого молока (ABM, 2017).
  • Заморозить сцеженное молоко в течение трех дней после хранения в холодильнике 11 12 .
  • Оставьте пространство (например, 2,5 см или 1 дюйм) в верхней части контейнера, чтобы грудное молоко расширилось в процессе замораживания.

Грудное молоко не требует особого обращения и может храниться в холодильнике на рабочем месте, который используется для хранения продуктов (ABM, 2017).

Работа с грудным молоком, смешивание слоев

Сгущенное грудное молоко может разделяться на слой молока и слой сливок и выглядеть голубоватым, желтым или даже коричневатым — это нормально. Просто смешайте слои вместе, прежде чем давать молоко ребенку 13 .

Слегка покрутите или хорошо встряхните?

Возможно, вы слышали, что грудное молоко, разделенное на слои, следует осторожно перемешать и никогда не взбалтывать, если оно повредит молоко.Поскольку грудное молоко довольно крепкое, повреждение от силы обычного встряхивания рукой контейнера с молоком кажется маловероятным. 14 . В некоторых случаях грудное молоко центрифугируется на высокой скорости для разделения слоев — очевидно, без опасений по поводу повреждения молока 15 16 .

Использование замороженного грудного молока

Как лучше всего разморозить замороженное грудное молоко?

Академия медицины грудного вскармливания рекомендует размораживать грудное молоко:

  • Ночевка в холодильнике
  • Запустив емкость под теплую воду
  • Поставив емкость с замороженным молоком в другую емкость с теплой водой

Микроволновая печь не подходит для размораживания молока. Он может создавать горячие точки в молоке и снижает антиинфекционные и полезные свойства молока. А нагревание молока выше 40 ° C может повредить ферменты и иммунологически активные факторы грудного молока (ABM, 2017).

Как долго длится размороженное грудное молоко?

Существует множество мнений, начиная от советов сразу использовать размороженное молоко 17 до нескольких часов, если оставить его при комнатной температуре (ABM, 2017) и использовать в течение 24 часов в холодильнике 18 19 .Считается, что замороженное молоко менее способно подавлять рост бактерий по сравнению со свежим охлажденным молоком, поскольку оно теряет некоторые из своих иммунных свойств (Sears, 2016). Однако Фогельман и др. 20 обнаружили, что грудное молоко может быть стабильным при более длительном хранении, чем указано в двух небольших пилотных исследованиях. Они призывают к дополнительным исследованиям ранее замороженных остатков молока, прежде чем давать новые рекомендации.

Можно ли повторно заморозить талое молоко?

Академия медицины грудного вскармливания заявляет, что не может давать никаких рекомендаций относительно повторного замораживания размороженного грудного молока из-за недостаточных исследований.Однако Рехтман и др. 21 обнаружили, что грудное молоко было очень крепким, и предположили, что грудное молоко, которое таяло в холодильнике в течение восьми часов, можно безопасно повторно заморозить. Келли Боньята делает вывод из своего исследования, что если грудное молоко все еще содержит кристаллы льда, его можно повторно заморозить :

Выдержка из
Моя сила кончилась, и у меня есть грудное молоко в морозильной камере, Келли Боньята, 2018

Если в молоке все еще есть кристаллы льда, оно по-прежнему считается замороженным — молоко можно использовать или вернуть в работающую морозильную камеру.

Как замораживание влияет на качество молока?

Пищевая ценность

Могут быть небольшие изменения пищевой ценности замороженного грудного молока, например, снижение содержания витамина С, а также уменьшение количества жира, белка, калорий и некоторых противоинфекционных свойств 22 .

Выдержка из
Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей, 2017 г.

Жир, белок и калорийность грудного молока уменьшается при замораживании в течение 90 дней по сравнению со свежим грудным молоком.Кислотность замороженного грудного молока значительно увеличивается к 3 месяцам, вероятно, из-за продолжающейся активности липазы, которая увеличивает количество свободных жирных кислот в молоке. Основываясь на нескольких исследованиях с очень маленькими размерами образцов, витамин E кажется стабильным в замороженном молоке с течением времени, а уровень витамина C значительно снижается после 1–5 месяцев хранения. Существует мало исследований о том, как хранение в морозильной камере влияет почти на все витамины и минералы в материнском молоке.
Биоактивные факторы в грудном молоке по-разному снижаются при замораживании.Уровни и биоактивность лактоферрина значительно ниже в грудном молоке, замороженном при -20 ° C в течение 3 месяцев.

Вкус и запах

Некоторые матери замечают, что их ранее замороженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла, кислого или прогорклого. Для получения дополнительных сведений об этом и советов, как этого избежать, см. «Мое грудное молоко пахнет мыльным или кислым».

Хранение молока для недоношенных или недоношенных детей

Поскольку недоношенные или недоношенные дети более уязвимы для инфекций, обычно рекомендуется уделять больше внимания обращению с молоком и стерилизации.Посоветуйтесь со своими врачами, что они советуют.

Грудное вскармливание и лактация человека , пятое издание, стр. 484 в главе «Использование грудного молока и грудное вскармливание в отделении интенсивной терапии новорожденных» рекомендует:

  • Используйте свежее молоко в течение четырех часов после сцеживания, если оставить его при комнатной температуре
  • Поместите сцеженное молоко в холодильник сразу после сцеживания до тех пор, пока молоко будет использовано в течение 96 часов (четырех дней), а если нет, немедленно заморозьте молоко
  • Храните молоко каждой сессии отдельно, если не сцеживаете обе груди одновременно i.е. не объединять сеансы
  • Транспортировать откачанное молоко в больницу по льду в изолированном контейнере
  • Замороженное, а затем размороженное молоко нельзя повторно замораживать.

Часто задаваемые вопросы о хранящемся молоке

Если мой ребенок не доедает бутылочку, как долго я могу хранить остатки?

Общие рекомендации по обращению с частично выпитой бутылкой грудного молока немного различаются. После контакта молока со слюной ребенка возникает риск бактериального заражения, но исследований мало.Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует использовать частично выпитое грудное молоко в течение часа, а затем отказываться от него 23 , а Академия медицины грудного вскармливания рекомендует отказываться от молока в течение 1-2 часов после того, как ребенок закончил кормить (ABM, 2017). Автор грудного вскармливания Нэнси Морбахер рекомендует отказываться от остатков молока в конце кормления 24 , а для дальнейшего обсуждения см. «Повторное использование сцеженного грудного молока» Келли Боньята. Совсем недавно Фоглеман и др. Обсуждают небольшое исследование с 12 женщинами, которое показало, что бактериологические и иммунологические характеристики оставшегося молока стабильны при хранении в холодильнике при 4ºC в течение шести дней, и говорят, что необходимы дополнительные исследования для определения безопасного времени хранения оставшегося молока. 25 .

Почему мое грудное молоко пахнет мылом или кислым?

Если вы беспокоитесь, что ваше грудное молоко пахнет или имеет вкус мыла, кислый запах или запах чеснока, лука или другой пищи, см. «Мое грудное молоко пахнет мылом или кислым» для получения дополнительной информации. Не следует давать ребенку молоко, которое, похоже, вышло.

Могу ли я использовать молоко, собранное в раковинах груди (капельное молоко)?

Капельное молоко, собранное из одной груди во время кормления из другой, считается менее жирным и с большим количеством кожных бактерий, и Mohrbacher 26 советует отказаться от его хранения.

Могу ли я хранить грудное молоко, если у меня молочница (грибковая инфекция)?

Академия медицины грудного вскармливания заявляет, что молоко, перекаченное после приступа молочницы, можно хранить:

Если у матери возникают боли в груди или сосках из-за того, что считается бактериальной или дрожжевой инфекцией, нет никаких доказательств того, что ее сцеженное молоко необходимо выбросить. Грудное молоко, которое кажется тягучим, гнилостным или гнойным, не следует давать ребенку.

Однако в книге Breastfeeding Answers Made Simple автор говорит, что, поскольку замораживание не убивает Candida , неясно, возможно ли повторное заражение, но кипячение молока убивает клетки грибов (Mohrbacher 2010).

Сводка

Мнения немного различаются, но большинство источников согласны с тем, что идеальное время хранения грудного молока — четыре часа в герметичном контейнере при комнатной температуре, четыре дня в задней части холодного холодильника и шесть месяцев в замороженном виде в отдельно стоящей морозильной камере. Хотя это «идеальные времена», они ошибаются в плане осторожности, потому что на самом деле грудное молоко настолько полно антибактериальных агентов, что оно часто может храниться дольше, чем это время, когда его собирают в чистых условиях и скармливают здоровым доношенным детям.

Сноски и ссылки

  1. Нванко и др., Рост бактерий в сцеженном грудном молоке, Ann Trop Paediatr. 1988

  2. Ajusi et al., Бактериология сцеженного грудного молока без подогрева, хранящегося при комнатной температуре. East Afr Med J. 1989

  3. Игумбор и др., Хранение грудного молока: влияние температуры и продолжительности хранения на рост микробов.Cent Afr J Med. 2000

  4. Грудное вскармливание и работающая мать: влияние времени и температуры кратковременного хранения на протеолиз, липолиз и рост бактерий в молоке, Hamosh et al, 1996

  5. Мартинес-Коста и др., Влияние охлаждения на бактерицидную активность грудного молока: предварительное исследование. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007

  6. Сильвестр и др., Бактерицидная активность грудного молока: стабильность при хранении.Br J Biomed Sci. 2006

  7. Сцеживание и хранение грудного молока, NHS Choices, 2016

  8. Хранение и обращение с грудным молоком, Бонята, редакция 2018 г.

  9. Химикаты в пластиковых бутылках: как узнать, что безопасно для вашей семьи, NRDC, 2008

  10. Лоуренс RA1. Хранение грудного молока и влияние процедур на иммунологические компоненты грудного молока.Acta Paediatr Suppl. 1999

  11. Мартинес-Коста и др., Влияние охлаждения на бактерицидную активность грудного молока: предварительное исследование. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007

  12. Сильвестр и др., Бактерицидная активность грудного молока: стабильность при хранении. Br J Biomed Sci. 2006

  13. Хранение вашего молока, LLLGB, 2016

  14. Завихрения или встряски? Действительно ли встряхивание вредит молоку — научные доказательства, Е. А. Куинн, 2014

  15. Оценка методов отделения и удаления жира для приготовления нежирного грудного молока для новорожденных с непереносимостью жира и хилотораксом, Древняк, 2013 г.

  16. Метод стандартизации жирности грудного молока для использования в отделении интенсивной терапии новорожденных, Чанк и др., 2009 г.

  17. Выражение и хранение, Сеть грудного вскармливания, 2014

  18. Транспортировка и хранение грудного молока, Sears, 2016

  19. Хранение и обработка грудного молока, Бонята, 2018

  20. Фоглеман и др., Хранение сырого и оставшегося материнского молока.Breastfeed Med. 2018

  21. Влияние условий окружающей среды на непастеризованное донорское грудное молоко, Рехтман и др., 2006

  22. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении человеческого молока для домашнего использования для доношенных детей, 2017 г.

  23. Сцеживание и хранение грудного молока, NHS, 2016

  24. Mohrbacher, Почему различаются правила хранения молока? 2015

  25. Фоглеман и др.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *