Пищевая ценность кураги: Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность.

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

польза и вред для организма, сколько нужно съесть. Полезные свойства и противопоказания, калорийность

Из чего делают курагу

Курага, или Урюк — это сушеные плоды Абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca), который представляет собой плодовое дерево вида Абрикос (Armeniaca), рода Слива, семейства Розовые. Это листопадное дерево имеет среднюю высоту, достигающую 8 м. Кора серо-бурой окраски. Молодые побеги абрикосового дерева отличаются блеском и красновато-коричневым цветом. Листья абрикосового дерева округлые, черешковые, яйцевидные, а на их кончиках имеются мелкие зубцы. Древесные черешки отличаются незначительной толщиной и желобчатой формой. Цветки располагаются одиночно на коротких цветоножках и имеют диаметр от 25 до 30 мм. Цветочные лепестки белого или бело-розового цвета, округлой формы, с 20–45 тычинками.

Плоды абрикосового дерева представляют собой однокостянки красно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, с продольной бороздкой. Косточка абрикоса отличается гладкой поверхностью и сравнительно большой толщиной. Кожица абрикосового плода имеет бархатистую поверхность и оранжевый или красноватый оттенок.

Состав, калорийность и пищевая ценность кураги

Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:

  • минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт;
  • элементы магний, калий, марганец;
  • витамины С и А, а также В1, В2 и В5;
  • клетчатка и крахмал;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фруктоза и глюкоза.

С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.

Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.

Таблица: состав и калорийность кураги

Какая она бывает

С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов — так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».

Сушёная или вяленая

Привлекательность аппетитной и мягкой кураги — стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.

Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага — таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

Шоколадная или сахарная

Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта — кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.

Так называемая сахарная курага — это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет.

Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, — качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.

Какую выбрать

Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени — от технологии его приготовления.


На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор

Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.


Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых — честные. Задача продавца — продать, наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать?

  1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
  2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить — в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
  3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены — либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
  4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу — это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
  5. Покупать впрок вяленые абрикосы — не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
  6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты — за это время вредные соединения серы улетучатся.

Как изготовить курагу из абрикоса в домашних условиях

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Польза

Натуральная курага, как и другие сухофрукты , является составляющей различных лечебно-профилактических диет. Цель которых заключается в нормализации обменных процессов и компенсации дефицита тех или иных биологически активных элементов. Много лет высушенные плоды абрикоса использовались восточными врачевателями для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как опытным путём была обнаружена способность кураги восстанавливать сердечный ритм.

Перечень состояний, при которых рекомендовано употребление кураги:

  • Польза для улучшения умственной активности. Комбинация витаминов группы B, витамина Е, фосфора и магния делает курагу незаменимым компонентом для поддержания работы центральной нервной системы. Регулярное употребление сушеных плодов абрикосов помогает улучшить умственную активность, нормализовать концентрационную функцию и снизить влияние ежедневных стрессов на ЦНС.
  • Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г кураги содержится более 60 % суточной нормы калия и более 26 % суточной нормы магния. Оба элемента необходимы для обеспечения нормальной сократительной способности миокарда. Высушенные плоды абрикоса включают в рацион людей, страдающих ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика и лечение запоров. Сухофрукты содержат растительные волокна и пектины, выполняющие роль естественного фильтра. При попадании в просвет толстого кишечника пектины абсорбируют токсические вещества и метаболические продукты, выводя их из организма в неизменном виде. Благодаря содержанию растительных волокон курага способствует активации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, устраняя проблему атонических запоров.
  • Для нормализации зрения. Очень часто причиной снижения остроты зрения является дефицит витамина А в организме. В 100 г кураги содержится не менее 64 % суточной нормы этого витамина, поэтому для нормализации зрительной функции в ежедневное меню рекомендовано включать высушенные плоды абрикоса и отвар из них.
  • Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения. В кураге содержится большое количество витамина Е (альфа-токоферола), обладающего антиоксидантным свойством. Клинически доказано, что регулярное употребление кураги помогает снизить риск развития рака толстой кишки на 15 %. Кроме того, витамин Е тормозит процессы окисления в организме, тем самым предупреждая его раннее старение.
  • Повышение физической выносливости. Комбинация витаминов группы B, магния, калия, аскорбиновой кислоты и витамина Е делает курагу природным энергетиком, увеличивающим выносливость организма и его толерантность к физическим нагрузкам. Высушенные плоды абрикоса полезно употреблять не только людям, профессионально занимающимся спортом, но и всем желающим нормализовать тонус организма.
  • Польза для похудения. Эффект потери лишних килограммов на фоне употребления кураги происходит за счет нормализации пищеварения и эвакуаторной функции толстого кишечника. Продукт содержит много сахара, поэтому его чрезмерное употребление может вызывать обратный эффект в виде набора лишних килограммов.
  • При гипертонии. Сухофрукты способны восполнить дефицит калия и магния в организме, необходимых для поддержания нормальных показателей артериального давления.
  • Для профилактики остеопороза. Регулярное употребление кураги положительно отражается на процессе кальцификации костной ткани. Именно поэтому продукт (при отсутствии противопоказаний) рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, детям в период активного роста скелета, а также всем людям в период реабилитации после переломов костей.
  • Профилактика и лечение малокровия. Сухие фрукты содержит железо, необходимое для образования гемоглобина. Высушенные плоды абрикоса нередко включают в диетический рацион людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы за счет пектина, входящего в состав. Пектин связывает токсические вещества в кишечнике и выводит их из организма.

Для получения наибольшей пользы от употребления кураги, необходимо учитывать меру и возможные противопоказания.

Для мужчин

Польза кураги для мужского организма обусловлена тем, что компоненты сухофруктов улучшают кровообращение во всём организме, включая тазовую область и половые органы. Кроме того, сухофрукты является природным афродизиаком, стимулирующим половое влечение (либидо).

Мужчинам, планирующим в перспективе отцовство, рекомендовано включать продукт в ежедневный рацион.

Для женщин

Особенно полезна курага для беременных женщин, так как сухофрукты содержат целый набор жизненно важных элементов, необходимых для гармоничного функционирования организма будущей матери и развивающегося плода.

Кроме того, курага нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и помогает бороться с хроническими запорами, часто возникающими в период вынашивания ребенка. А также продукт эффективен для профилактики железодефицитной анемии у беременных женщин.

При беременности и лактации

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Курага для детей

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько кураги можно съедать в день

Полезный сухофрукт нельзя употреблять бесконтрольно даже здоровым людям, иначе его свойства нанесут вред. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г продукта.

Можно ли есть курагу на ночь

Строгих правил относительно времени употребления кураги не существует, но есть ее рекомендуется в первой половине дня. До 16 часов продукт усваивается быстрее и лучше, а ближе к вечеру свойства уже не смогут принести максимальной пользы.

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Применение кураги в косметологии

Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица.

  1. От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза.
  2. Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока.
  3. Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной.

Полезные свойства масок во многом зависят от дополнительных ингредиентов. Но если делать полезные составы для кожи регулярно, то сухофрукты в любом случае принесут пользу.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив150 г
Курага10 шт.
Лимон1 долька
Вода2 л
Сахар0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко1 шт.
Свекла2 шт.
Курага10-12 шт.
Грецкие орехи3 ст. л.
Дижонская горчица1 ч. л.
Сметана3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный500 г
Сушёный абрикос10 шт.
Куриное яйцо3 шт.
Крупа манная2 ст. л.
Йогурт обезжиренный150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Рекомендуем к прочтению:  Икра кеты: польза и вред, противопоказания

Вред кураги и противопоказания

Для большинства людей сухофрукт приносит пользу, но иногда его свойства могут оборачиваться и во вред. Противопоказаниями для сухофрукта становятся:

  • склонность к метеоризму и диарее;
  • хронические недуги желудка и кишечника в острой форме;
  • аллергия на абрикосы;
  • ожирение — калорийная курага может нанести вред;
  • бронхиальная астма.

При сахарном диабете подходить к употреблению продукта нужно с осторожностью. В малых количествах курага принесет пользу, но если съесть ее больше нормы, свойства причинят вред.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Источники

  • https://polzaili.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-primenenie/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kuraga-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
  • https://www.1000listnik.ru/retsepti/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://lifestyleplus.ru/polza-kuragi-dlya-zhenshchin.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

[свернуть]

химический состав, пищевая ценность и калорийность : Labuda.blog


21.07.2020 Пьер Ганьер Кулинария

Одним из ценнейших сухофруктов является курага. Полезные свойства химического состава этого продукта доказаны научно. Ведь сушеный абрикос весьма питательный и может использоваться в качестве лакомства и вкусного перекуса. Каков же химический состав, калорийность и пищевая ценность кураги? Разобраться в этом поможет статья.

Что такое курага

Сначала необходимо четко понять, что такое курага. Многие путают ее с урюком. Но, хотя эти два продукта изготавливаются из спелых абрикосов, между ними существует некоторая разница.

Курага получается из плодов, из которых извлекли косточки. Вызревшие, сочные фрукты моют, избавляют от косточки и раскладывают на противне. При классическом естественном способе приготовлении сухофрукта должны участвовать солнце и воздух. Вследствие этого, абрикосы целесообразнее поместить в специально отведенное место. Чтобы полезные свойства химического состава кураги усилились, необходимо сушить продукт около недели.

Сегодня для изготовления сухофрукта все чаще применяются высокотехнологичные печи. В процессе производства продукта применяются химические вещества и прочие добавки. Таким образом кураге придается товарный вид. Однако ярко-оранжевый оттенок продукта может свидетельствовать об излишнем количестве диоксида серы и других опасных для здоровья элементов.

Чем курага отличается от урюка

Хотя оба сухофрукта делаются из высушенного абрикоса, между ними существует несколько отличий:

  1. Урюк – продукт с косточкой внутри, курага – без.
  2. Цвет урюка приближенный к коричневому. Курага вследствие добавления в нее сернистого ангидрида имеет ярко-оранжевый оттенок.
  3. Урюк сушат на солнце или в тени, в то время, как курагу изготовляют в специализированных печах или сушилках.
  4. Хотя калорийность химического состава кураги весьма питательна, считается, что урюк несколько полезнее. Вследствие натурального способа сушки в сухофрукте сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  5. Особенно ценен урюк в Средней Азии. Там из фрукта варят настои и компоты, делают всевозможные сладости. Курага же в почете у жителей Европы.

Калорийность кураги и химический состав сухофрукта

Полезный продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Курага – источник следующих веществ:

  1. Высокое содержание углеводов позволяет фрукту с честью заменить сахар.
  2. Курага – вместилище большого количества клетчатки. Именно поэтому она так питательна.
  3. Органические кислоты, зола также входят в состав продукта.
  4. Курага богата витаминами А, В3, В4, В9, С, Е, К.
  5. В состав сухофрукта входят следующие макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен.

Что касается калорийности кураги, то в 100 граммах продукта содержится около 241 ккал.

В чем польза продукта

Итак, вследствие большого количества клетчатки, курага является отличным перекусом. Съедая несколько штучек сухофрукта, можно ощутить сытость.

Кроме того, курага может стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, избавлять от запоров.

Сухофрукт отлично выводит токсины из организма, борется со шлаками. Также, продукт хорошо очищает печень.

Вкусная смесь из кураги, чернослива, грецких орехов и меда способствует укреплению иммунитета.

Химический состав и пищевая ценность кураги заключается в том, что продукт не содержит холестерин. Вследствие высокого содержания пектинов, сухофрукт способен выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Большое количество растительных пищевых волокон дает возможность кураге очищать кишечник и снижать уровень неполезного холестерина. Особенно рекомендован продукт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он отлично очищает почки, печень, нормализирует артериальное давление. Кроме того, курага – хорошее профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

Может ли курага навредить

Однако и на солнце бывают пятна. И вкусный, питательный продукт полезен не всем. От употребления кураги лучше всего воздержаться людям, которые:

  • больны диабетом (сухофрукт содержит большое количество сахара) ;
  • лечатся от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • страдают заболеваниями щитовидной железы;
  • столкнулись с проблемой низкого артериального давления;
  • Вследствие высокой концентрации витамина К, отвечающего за свертываемость крови, курагу следует употреблять с осторожностью людям с высоким гемоглобином и низкой свертываемостью крови.

    Таким образом, польза и вред химического состава кураги зависит от индивидуальных особенностей человека.

    Как выбирать сухофрукт и как хранить

    Решив полакомиться вкусным продуктом, вы должны при покупке хорошо разбираться в качестве кураги. Первое впечатление не всегда является правильным. Слишком красивые ярко-оранжевые плоды с глянцевым блеском скорее настороживают, чем привлекают внимание. Такие сухофрукты, почти наверняка, изготавливались в производственных печах с использованием химических реактивов. Курага, высушенная натуральным способом, имеет сероватый оттенок, она сухая и не слипается. Вследствие этого, покупая фрукт на рынке, необходимо тщательно приглядеться к его внешнему виду. Следует воздержаться от приобретения плодов с неестественной интенсивной окраской. Влажная слипшаяся курага также должна насторожить.

    Хранить сухофрукты рекомендуется в стеклянной банке. В кураге, помещенной в полотняный мешочек, может со времени завестись моль. Сохранять продукт следует в сухом темном месте. Если сухофрукт залежался, его рекомендуется переложить в деревянную емкость.

    Если на рынке другого выбора нет, а курагу купить необходимо, то перед использованием плоды нужно на десять минут замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть.

    Полезные блюда с курагой

    И в Азии, и в Европе сухофрукт пользуется большой популярностью. Его употребляют не только как самостоятельный продукт. Курага часто становится ингредиентом многих блюд – закусок и основных. С добавлением продукта яства приобретают необычный сладковато-кисловатый вкус.

    Из кураги готовят отвары и целебные настойки. Весьма полезным считается компот из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги. Такой напиток хорошо пить, добавив в него ложечку меда.

    Калорийность и химический состав сушеной кураги позволяют использовать продукт и в приготовлении разнообразных основных блюд. Сухофрукт – один из основных продуктов в меню людей, исповедующих вегетарианство. Вкусным и полезным является сладкий плов с курагой. Готовить блюдо несложно. Промытый рис соединяют с сухофруктами – изюмом, черносливом, сушеными абрикосами – добавляют немного оливкового масла, заливают водой и варят до полной готовности каши.

    С курагой можно приготовить и разнообразные закуски. Праздничным будет кушанье из трех видов сыров с сухофруктом. Измельченные в блендере сливочный и твердый молочные продукты с курагой, цедрой лимона и медом завернуть в слайсы из твердого сыра и красиво выложить на блюдо. Закуску можно подавать как на шпажках, так и на большой красивой тарелке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

    Вкусные десерты с сухофруктом

    Полезной и оригинальной является и выпечка с курагой. Всевозможные пудинги, кексы, торты разнообразят любой стол. Особенно вкусным является творожный пирог с курагой. Химический состав сухофрукта удачно соединяется с полезными веществами молочного продукта. Для приготовления блюда необходимо соединить творог, яйцо, сахар, подсолнечное масло, сливки, муку, порошок для разрыхления теста и соль. Массу хорошенько перемешать до однородности, добавить замоченную курагу и выпекать в смазанной форме 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Для того, чтобы пирог пропекся и получился вкусным, рекомендуется брать следующие пропорции:

  • 150 г кураги;
  • одно яйцо;
  • 150 г муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • полпачки разрыхлителя;
  • 1 щепотку соли.
  • Если придерживаться рецепта приготовления точно, получится очень яркий, ароматны и питательный пирог, действие химического состава кураги в котором только усилится.

    Источник: fb.ru



    свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

    Курага, как называют высушенные плоды абрикоса, обладает множеством полезных свойств. Чтобы получить из абрикосов курагу, отбираются спелые целые плоды, которые сначала моют, затем разрезают и удаляют из них косточку. После этого плоды оставляют сушиться на солнце. Таким образом, примерно после недели пребывания под солнечными лучами, курага готова к употреблению. Необходимо также отметить, что для получения одного килограмма кураги необходимо использовать пять-шесть килограмм абрикосов.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    4,59

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,51 г

    Насыщ. жиры

    0,02 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,07 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,07 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    62,64 г

    Пищевые волокна

    7,3 г

     

    Витамин A

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Источник: depositphotos. com

    Как сжечь 241 ккал?

    Ходьба 60 мин.
    Бег трусцой 27 мин.
    Плаванье 20 мин.
    Велосипед 34 мин.
    Аэробика 48 мин.
    Работа по дому 80 мин.

    Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии. Употребляют его в качестве самостоятельного блюда, как десерт. Также добавляют в разные салаты, торты и булочки. Прекрасно сочетается она с мясом, рыбой и рисом. Из кураги и других сухофруктов готовят полезный и вкусный напиток – узвар.

    Состав и калорийность кураги

    Многочисленные полезные свойства кураги зависят от большого количества витаминов и минералов, содержащихся в ней.

    В 100 г кураги содержится 30,1 г воды, 62,6 г углеводов, 4 г золы, 3,4 г белков, 7,3 г клетчатки, 0,5 мг жиров, 1,5 г органичных кислот; витамины: А, В1, В2, РР, В3, В6, В9, С, Е, К; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, медь, железо, цинк, марганец.

    Калорийность кураги составляет 241 ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства кураги

    Во время приготовления курага теряет множество своих полезных свойств. Тем не менее, основная польза кураги заключается в высоком содержании клетчатки, органических кислот, пектинов и минеральных веществ.

    Употребление кураги способно предупредить и облегчить анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечные болезни, улучшить зрение. Если регулярно употреблять в пищу этот сухофрукт, то возникновение твердых опухолей и закупорка сосудов вам не грозит, а ваша кожа будет долгие годы выглядеть молодой и красивой.

    В кураге содержится больше солей калия, чем солей натрия, поэтому диетические свойства кураги поистине прекрасны. А благодаря высокому содержанию магния врачи рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

    Ретинол, содержащийся в кураге, отвечает за полноценную работу многих систем нашего организма. А если приготовить из нее густой настой или отвар, то он будет обладать мочегонным действием. Поэтому целесообразно использовать его при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками.

    Люди, больные сахарным диабетом, гиповитаминозом либо с заболеваниями щитовидной железы должны также по достоинству оценить пользу кураги. Она является составной частью многих гомеопатических препаратов, которые в существенной мере помогают снизить прием синтетических лекарственных средств при разнообразных хронических заболеваниях.

    Не стоит, однако, забывать, что этот сухофрукт — довольно концентрированный продукт. Поэтому вред кураги при чрезмерном употреблении не замедлит сказаться. Так как в ней клетчатки гораздо больше, чем в свежем абрикосе, в результате чрезмерного употребления кураги можно заработать расстройство кишечника и желудка.

    Чтобы не нанести вред, курагу лучше всего употреблять в количестве не более 80-100 г ежедневно. При этом нужно стараться не слишком подвергать ее тепловой обработке, а добавлять в различные блюда в свежем виде.

    Следует также знать, что курага противопоказана людям с пониженным давлением.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    абрикосов: натуральный продукт для похудания | HowStuffWorks

    Несмотря на свой размер, свежие абрикосы хорошо подходят для диет с низким содержанием жиров, поскольку они особенно богаты клетчаткой, особенно нерастворимой, которая впитывает воду и способствует ощущению сытости. Но только их ароматный аромат делает свежие абрикосы настоящим наслаждением для людей, сидящих на диете.

    Клетчатка способствует похудению несколькими способами. Он действует как наполнитель, помогает почувствовать сытость и замедляет выделение содержимого желудка.Клетчатка также способствует более быстрому перемещению пищи по пищеварительному тракту.

    Узнайте, как питательные вещества абрикосов могут помочь защитить сердце и глаза, а также помочь в борьбе с болезнями.

    Польза для здоровья

    Абрикосы также богаты растворимой клетчаткой, полезной для сердца, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Но настоящая полезная новость об абрикосах заключается в том, что они полны бета-каротина, важного антиоксиданта, входящего в семейство витаминов А.Исследователи связывают продукты, богатые бета-каротином, с профилактикой некоторых видов рака, катаракты и сердечных заболеваний.

    Поскольку сезон у этих фруктов короткий и сладкий, консервированные и курага представляют собой вкусную альтернативу свежим. Консервированные абрикосы, к сожалению, по питательности не эквивалентны свежим сортам; сахар часто добавляется в процессе консервирования, а высокая температура, используемая в процессе, снижает количество бета-каротина и витамина С вдвое.

    В процессе сушки концентрируются углеводы, поэтому одна порция содержит изрядное количество калорий.Фактически, полстакана кураги дает в три раза больше калорий, чем одна порция свежего. Поэтому читайте этикетки и обращайте внимание на размеры порций, чтобы убедиться, что ваши порции не влияют на переизбыток калорий.

    Выбор и хранение

    Абрикосы нежные, с ними нужно обращаться осторожно. Один из самых простых способов сохранить эти хрупкие драгоценные камни — это собрать их до того, как они созреют. Поэтому вам нужно будет дозреть фрукты в течение дня или двух при комнатной температуре, прежде чем вы сможете насладиться ими.Но не складывайте их в кучу, иначе по мере созревания на них появятся синяки. Когда они созреют, храните их в холодильнике. Для лучшего вкуса и питания ищите пухлые золотисто-оранжевые абрикосы, которые достаточно твердые или слегка поддаются давлению большим пальцем. Избегайте тех, которые имеют зеленый или бледно-желтый оттенок; их выбрали слишком рано.

    Объявление

    Советы по приготовлению и обслуживанию

    Будьте осторожны при мытье свежих абрикосов, иначе на них появятся синяки.Чтобы использовать абрикосы в борьбе с жиром, лучше всего есть их в кожуре и прочем. Но если вы предпочитаете чистить их, вот простой способ быстро выполнить работу: опустите абрикос в кипящую воду на 30 секунд, а затем немедленно очистите острым ножом под холодной проточной водой. Если вы используете консервированные абрикосы, промойте их перед едой, чтобы смыть сироп, богатый сахаром.

    Абрикосы — важная пища для здоровья сердца. Чтобы быть уверенным в том, что вы придерживаетесь здоровой диеты, состоящей из цельных продуктов, возьмите абрикос как вкусный способ добавить к потребляемой клетчатке.

    Пищевая ценность сушеных абрикосов

    Абрикосы сушеные, сушеные, сырые

    База данных: Стандартный выпуск (общий)

    Пищевая ценность
    Размер порции
    Горсть 1 унция (28 г)
    Калории 68
    % дневной нормы *
    Всего жиров 0,1 г 0%
    Насыщенные жиры 0 г 0%
    Транс Жиры ~ г
    Холестерин 0 мг 0%
    Натрий 2. 8 мг 0%
    Всего углеводов 17,8 г 6%
    Пищевые волокна 2,1 г 8%
    Всего сахаров 15,2 г 30%
    Включает ~ г добавленных сахаров ~%
    Белок 1 г 2%
    Витамин C 0,3 мг 0%
    Витамин D 0 мкг 0%
    Железо 0.8 мг 4%
    Кальций 15,6 мг 1%
    Калий 330 мг 7%
    Фосфор 20,2 мг 2%
    *% дневной нормы (DV) говорит сколько питательных веществ в порции пищи входит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    Отсутствующие данные не равны 0. Это означает только то, что данные не были собраны и неизвестны.

    Из чего сделана эта еда?

    32% воды

    1% жира

    64% углеводов

    3% белка

    Макроэлементы в% DV

    Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы. % DV это процент дневной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


    Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
    • калорий3% DV68 калорий
    • жиров0% DV0,1 г
    • насыщенных жиров0% DV0g
    • холестерина0% DV0 мг
    • углеводов6% DV17.8 г
    • Клетчатка 8% DV2,1 г
    • Сахара 30% DV15,2 г
    • Белок2% DV1g

    Общие минералы в% DV

    Это столбчатая диаграмма минералов в процентах от дневного значения. % DV это процент дневной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


    Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
    • Кальций1% DV 15,6 мг
    • Железо, Fe4% DV0,8 мг
    • Калий, K7% DV330 мг
    • Натрий0% DV2,8 мг
    • Магний2% DV9. 1 мг
    • Цинк, Zn1% DV 0,1 мг

    Общие витамины в% DV

    Это гистограмма содержания витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент дневной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


    Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
    • Витамин A, RAE6% DV51,1 мкг
    • Витамин B120% DV0 мкг
    • Витамин C0% DV0,3 мг
    • Витамин D0% DV0 мкг
    • Витамин E8% DV1,2 мг
    • Витамин K1% DV0.9 мкг
    Макроэлементы% DV
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 28 г
    Калорий 68 3%
    Жир 0,1 г 0%
    Белок 1 г 2%
    Углеводы 17,8 г 6%
    Сахар 15. 30%
    Волокно 2,1 г 8%
    Холестерин 0 мг 0%
    Насыщенные жиры 0 г 0%
    Чистые углеводы 15,7 г
    Трансжирные кислоты г
    Минералы% DV
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 28 г
    Кальций 15.6 мг 1%
    Железо, Fe 0,8 мг 4%
    Калий, К 330 мг 7%
    Магний 9,1 мг 2%
    Фосфор, P 20,2 мг 2%
    Натрий 2,8 мг 0%
    Цинк, Zn 0,1 мг 1%
    Медь, Cu 0. 1 мг 11%
    Марганец 0,1 мг 3%
    Селен, Se 0,6 мкг 1%
    Фторид, F ~ мкг ~%
    Молибден ~ мкг
    Йод, I ~ мкг
    Хлор ~ мг
    Хром ~ мкг
    Витамины% DV
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 28 г
    Витамин A, RAE 51.1 мкг 6%
    Витамин C 0,3 мг 0%
    Тиамин (B1) 0 мг 0%
    Рибофлавин (B2) 0 мг 2%
    Ниацин (B3) 0,7 мг 5%
    Витамин B5 (PA) 0,1 мг 3%
    Витамин B6 0 мг 2%
    Биотин ~ мкг
    Фолат (B9) 2. 8 мкг 1%
    Фолиевая кислота 0 мкг 0%
    Пищевой фолиевой кислоты 2,8 мкг 1%
    Фолат DFE 2,8 мкг 1%
    Холин 3,9 мг 1%
    Витамин B12 0 мкг 0%
    Ретинол 0 мкг
    Каротин, бета 614.3 мкг 6%
    Каротин, альфа 0 мкг 0%
    Криптоксантин, бета 0 мкг 0%
    Витамин А, МЕ 1023,5IU 34%
    Ликопин 0 мкг
    Лют + зеаксантин 0 мкг
    Витамин E 1,2 мг 8%
    Витамин D 0 мкг 0%
    Витамин D2 ~ мкг
    Витамин D3 ~ мкг
    Витамин D (МЕ) 0IU 0%
    Витамин К 0. 9 мкг 1%
    Витамин K1 0 мкг
    Менахинон-4 ~ мкг
    Прочие
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 28 г
    Вода 8,8 г
    Ясень 1 г
    Спирт 0 г
    Кофеин 0 мг
    Теобромин 0 мг
    Оценка PRAL -6.19
    Углеводы и сахар
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 28 г
    Растворимое волокно г
    Нерастворимое волокно г
    Добавленный сахар г ~%
    Сахароза 2,2 г
    Глюкоза (декстроза) 9. 4g
    Фруктоза 3,5 г
    Лактоза 0 г
    Мальтоза 0 г
    Галактоза 0 г
    Крахмал 0,1 г
    Углеводы прочие г
    Всего сахарных спиртов г
    Жиры% AI
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 28 г
    Мононенасыщенные жиры 21 мг
    Полиненасыщенные жиры 21 мг
    Омега-3 0 мг 0%
    Омега 6s 21 мг 0%
    Отношение омега-3 к омега-6 0
    Соотношение Омега 6 и Омега 3 ~
    18: 3 n-3 c, c, c (ALA) ~ мг
    20: 5 н-3 (EPA) 0 мг
    22: 5 н-3 (DPA) 0 мг
    22: 6 n-3 (DHA) 0 мг
    Транс-полиеновые жиры ~ мг
    Стигмастерол ~ мг
    Кампестерол ~ мг
    Бета-ситостерин ~ мг
    Фитостерины ~ мг
    4: 0 0 мг
    6: 0 0 мг
    8: 0 0 мг
    10: 0 0 мг
    12: 0 0 мг
    13: 0 ~ мг
    14: 0 0 мг
    15: 0 0 мг
    16: 0 5 мг
    17: 0 0 мг
    18: 0 0 мг
    20: 0 0 мг
    22: 0 0 мг
    24: 0 0 мг
    14: 1 0 мг
    15: 1 ~ мг
    16: 1 недифференцированный 0 мг
    16: 1 с ~ мг
    17: 1 ~ мг
    18: 1 недифференцированный 21 мг
    18: 1 с ~ мг
    18: 1-11 т (18: 1 тн-7) ~ мг
    20: 1 0 мг
    22: 1 недифференцированный 0 мг
    22: 1 с ~ мг
    24: 1 с ~ мг
    18: 2 undiff 21 мг
    18: 2 п-6 с, с ~ мг
    18: 2 CLAs ~ мг
    18: 2 я ~ мг
    18: 3 undiff 0 мг
    18: 3 п-6 с, с, с ~ мг
    18: 3i ~ мг
    18: 4 0 мг
    20: 2 п-6 с, с ~ мг
    20: 3 недифференцированный ~ мг
    20: 3 п-3 ~ мг
    20: 3 н-6 ~ мг
    20: 4 недифференцированный 0 мг
    20: 4 н-6 ~ мг
    21: 5 ~ мг
    22: 4 ~ мг
    Транс-моноеновые жиры ~ мг
    16: 1 т ~ мг
    18: 1 т ~ мг
    22: 1 т ~ мг
    18: 2 т дополнительно не определено ~ мг
    18: 2 т, т ~ мг
    Аминокислоты% RDI
    ~ = отсутствующие данные
    Вес 28 г
    Бетаин 0 мг
    Триптофан 5 мг 2%
    Треонин 21 мг 2%
    Изолейцин 18 мг 1%
    Лейцин 30 мг 1%
    Лизин 24 мг 1%
    Метионин 4 мг 1%
    Цистин 5 мг 2%
    Фенилаланин 18 мг 2%
    Тирозин 11 мг 1%
    Валин 22 мг 1%
    Аргинин 19 мг
    Гистидин 13 мг 2%
    Аланин 31 мг
    Аспарагиновая кислота 266 мг
    Глутаминовая кислота 53 мг
    Глицин 20 мг
    Пролин 233 мг
    Серин 25 мг
    Гидроксипролин ~ мг
    Была ли эта страница полезной?

    Польза сушеных абрикосов для здоровья пищеварительной системы

    Пищевые волокна являются частью диетического рациона, который включает неперевариваемые части растений, необходимые организму для поддержания здоровья. Есть два вида пищевых волокон; растворим (может растворяться в воде) и нерастворим (не растворяется в воде и поэтому в неизменном виде проходит через пищеварительный тракт). Преимущества пищевых волокон включают в себя помощь организму в поддержании регулярности и предотвращение запоров, а также, возможно, помощь в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Профилактика ожирения — еще одно из многих преимуществ пищевых волокон, и различные факторы влияют на его роль в достижении более здоровой массы тела.

    Большинство людей просто не получают достаточного количества пищевых волокон в соответствии с рекомендациями по ежедневному питанию. Для тех, кто хочет включить в свой рацион больше закусок и продуктов с высоким содержанием клетчатки, отличный выбор — сухофрукты. В частности, абрикосы — это богатые питательными веществами закуски, которые можно предложить много. К преимуществам сушеных абрикосов относится, конечно же, здоровая доза клетчатки, помимо других ценных вещей. Абрикосы являются полезным дополнением к любому рациону, в котором отсутствуют волокна, не только из-за их питательного воздействия, но и из-за их портативности.Те, кто не может принимать пищу с высоким содержанием клетчатки три раза в день, могут утешиться, зная, что горстка этих закусок с высоким содержанием клетчатки (7 половинок или около того, как продемонстрировала Служба здравоохранения Гарвардского университета) может обеспечить 2 грамма клетчатки, что делает питание здоровым в пути намного проще и слаще. Однако преимущества сушеных абрикосов выходят далеко за рамки их использования в качестве основного продукта среди удобства и портативности.

    Содержание клетчатки в сушеных абрикосах может быть полезным ресурсом для тех, кто страдает проблемами пищеварения.Например, хронический запор — проблема, с которой могут столкнуться многие люди, которые придерживаются диеты, не богатой клетчаткой. Хронический запор характеризуется повторяющимися приступами затруднения дефекации; означает ли это, что стул просто затруднен, не проходит или не выходит регулярно, часто с трехдневным перерывом между дефекациями. Поскольку преимущества сушеных абрикосов включают как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, они работают двумя способами, чтобы бороться с повторяющимися запорами.Нерастворимая клетчатка абрикоса способствует продвижению кишечника за счет увеличения объема стула, тем самым, согласно исследованиям Mayo Clinic, способствует регулярности. В то же время в пищеварительный тракт вводится дополнительная вода, которая также может помочь с движением стула, предотвращая его затвердевание и высыхание; что может привести к дискомфорту, натуживанию и запорам. Польза сушеных абрикосов для здоровья также включает еще одно средство от запоров в виде растворимой клетчатки. Несмотря на то, что она менее эффективна для предотвращения закупорки толстой кишки в виде неабсорбирующей формы, растворимая клетчатка, полученная как часть преимуществ сушеных абрикосов, по-прежнему важна для улучшения здоровья пищеварительной системы и, следовательно, способствует регулярности.

    У сушеных фруктов, таких как абрикосы, есть еще один интересный способ, которым они помогают поддерживать нормальную функцию пищеварительной системы, и это связано с высоким уровнем калия. Согласно Википедии, сухофрукты, такие как абрикос, входят в пятерку лучших пищевых источников калия. Этот минерал необходим для многих биологических процессов и функций организма, а также играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Доктор Вейл отмечает, что калий отвечает за поддержание тонкого баланса жидкостей в организме.А поскольку недостаток жидкости, безусловно, может способствовать ухудшению здоровья пищеварительной системы с точки зрения стабильности стула, легко понять, почему важны правильные уровни калия, которые можно получить за счет пользы для здоровья кураги. Это действие по уравновешиванию жидкости также может иметь отношение к абдоминальному дискомфорту из-за задержки воды, делая сухофрукты, такие как абрикосы, потенциально полезными для вздутия живота по-своему, балансируя количество жидкости в организме.

    Есть много фруктов с высоким содержанием клетчатки, и все они являются отличным выбором с точки зрения обеспечения питательными веществами, такими как витамины и минералы, которые необходимы организму для поддержания здоровья.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *