Педиатрический прикорм: Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

Содержание

Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

Признаки готовности малыша к введению прикорма:

1. Вашему малышу исполнилось 6-7 месяцев и более:
— на ГВ, без прикорма и без до-поя, ребёнок может находиться до 12 месяцев;
— на ИВ прикорм вводится самое раннее с 6 мес. и позже, по его готовности к прикорму.
Первые 6 мес. обязательно нужно прокормить только грудью или только смесью, далее, смотрите по ребёнку.
2. Вылез первый зуб. Первый зуб — сигнал, что малыш может переварить ещё что-то, кроме грудного молока (если первый зуб вылез после 6 мес.!, если первый зуб вылез раньше 6 мес. — на первый зуб не ориентироваться!). Ребёнок на ГВ, без прикорма может находиться до года. Уж до годика-то первый зубик обязательно вылезет. Но если таки и не вылез

— не ждите, вводите прикорм.
3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик.
4. Ребенок самостоятельно садится и уверенно сидит.

5. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса, т. е. ребёнок перестаёт выталкивать пищу языком.
6. Может уверенно держать и поворачивать голову в стороны, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился.
7. Малыш удвоил вес с момента рождения (если ребенок родился раньше срока — показатель должен быть выше).
8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел и не переезжал, не было стрессовых ситуаций.

Если отсутствует хоть один из перечисленных признаков, кроме второго, вводить прикорм ребёнку — http://www.baby.ru/blogs/post/87208280-32216313/!
За одним исключением: если планируется ввод педагогического прикорма, в этом случае ориентироваться нужно только на 3-й и 8-й пункты.

Если ребёнок на полном ГВ http://www.baby.ru/blogs/post/89647111-32216313/, это не повод вводить прикорм раньше 6 мес. Продолжайте кормить грудью или смесью, как обычно.

Если ребёнок отказывается от прикорма в целом или какого-либо вида прикорма, НЕ нужно настаивать! Давайте ребёнку грудь или смесь или тот прикорм, от которого он не отказывается, попробуйте повторно ввести прикорм через месяц или, новый продукт через 2 недели.

Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм — давайте определимся со способом введения новой пищи:

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма — педагогический прикорм и педиатрический прикорм, традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности)

http://www.baby.ru/blogs/post/86179478-32216313/ вводится с 6-10 мес. и подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т. е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такого прикорма — не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт — объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная Педиатрическая, классическая схема введения прикорма вводится с 6 мес. и подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы — сторонница традиционной схемы, можно сочетать ее с педагогическим прикормом, с целью развития пищевого интереса у ребенка.

И так, детям на ГВ, ИВ илиСВ, традиционный педиатрический классический прикорм…
http://www.baby.ru/blogs/post/460959173-32216313/

Схема прикорма по ВОЗ

|Таблица на первые 90 дней:
http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/

Оговорюсь сразу: детям первого года жизни, открытые банки пюре не храним. Покормили и выбросили/сами доели; новое кормление — новая банка, т. к. ЖКТ ребёнка ещё нежный, полезными бактериями-ферментами недостаточно заселён для нормального усваивания продуктов второй свежести.


С 6 мес.
вводим овощи — брокколивое, кабачковое или цветной капусты детское пюре, на выбор, производственное или самоварное (лучше брокколивое, в нём больше железа), начиная с 5-10 гр в сутки (открытую баночку не хранить!), постепенно увеличивая дозировку к году до 150 гр в сутки.
Читайте состав: кабачок
(или брокколи, цветная капуста…), вода. Не должно быть ни какой муки, крахмала, лимонной кислоты, и др.
В течении первых 6-7 дней давать только конкретный прикорм, наблюдать за реакцией. Если появилась реакция, отменить на 1-2 недели, после повторить попытку.
Если всё ОК, по такой же схеме, вводим другой зелёный или белый овощ в пюре, лучше кабачок.
Так же по такой же схеме вводим детский производственный творог (только после овоща!), по консистенции он напоминает сметану, по 5 гр в сутки, постепенно увеличивая дозировку к году до 40 гр в сутки.

Вперемешку прикорм не давать, только что-то конкретное одно, в сутки: или брокколи или кабачок или творог…

Сначала даём прикорм, затем — грудь или смесь.
Первое время в прикорм можно подмешать немного грудного молока или смеси.

В первый день введения прикорма, для малышей на ГВ, меню выглядит примерно так:
06.00 или по требованию – грудное молоко;
10.

00 или по требованию – грудное молоко;
14.00 или по требованию – овощное пюре 5-10 гр + грудное молоко;
18.00 или по требованию – грудное молоко;
22.00 или по требованию – грудное молоко;
02.00 или по требованию — грудное молоко;
06.00 или по требованию — грудное молоко.
(лучше начать с 5 гр)
Детей на ГВ, до ввода прикорма, допаивать водой не нужно.

В первый день введения прикорма, для малыша на ИВ, меню выглядит примерно так:
06.00 – смесь 200,0 гр;
10.00 – смесь 200,0 гр;
14.00 – овощное пюре 5-10 гр + смесь 180,0 гр;
18.00 – смесь 200,0 гр;
22.00 – смесь 200,0 гр.

(лучше начать с 5 гр)Творог давать в 18.00 часовое кормление, но тогда в 14:00 часовое кормление даём грудь или смесь(!), прикорм — 1 раз в сутки.

Ночных кормлений у детей на ИВ — нет!

Ночью, по желанию — поить водичкой.
Так же дети на ИВ нуждаются в обильном питье с рождения!

С 7 мес. вводим мясо — конину! в пюре, без дополнительных добавок, производственное, по 50 гр в сутки, постепенно увеличивая дозировку к году до 120 гр в сутки. Вводить по аналогичной схеме см. выше.
Мясо давать в 14.00 часовое кормление.
Так же вводим все остальные детские овощные пюре, производственные, включая фруктовое пюре — яблочное, производственное.

Так же можно ввести свежее зелёное яблоко (после производственного яблочного пюре), например, Антоновку: кусочки очищенного от кожуры яблока (не натирать!) завернуть в марлю, в узел. Дать пососать вместо соски.

С 8-9 мес. вводим всю продукцию производственного детского питания: все остальные овощные и фруктовые пюре (начиная с груши), каши, другие виды мяса, включая мясо с добавками, рыбу.

http://www.baby.ru/blogs/post/137379573-32216313/ давать в 10.00 часовое кормление

С года вводим соки, начиная с яблочного сока разбавленного водой, производственного детского.

Молоко http://www.baby.ru/blogs/post/161310871-32216313/ вводится так же, с 1 года
Коровье молоко разбавляется водой 1:1,
Козье молоко разбавляется водой 1:3:
— не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой,
— кипячённое молоко — разбавлять кипячённой водой,
— парное молоко лучше предварительно вскипятить — разбавить кипячённой водой,
— детское адаптированное молоко водой не разводится.
Вводить начиная с 1/4 стакана в сутки, в первую неделю ввода и следите за реакцией.
После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более.
Далее разбавленное молоко давать по 200 мл, до 1,6 лет
.
Начать лучше с козьего, но не обязательно.
С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.
ЗАМЕНЯТЬ смесь козьим или коровьем молоком НЕЛЬЗЯ!
«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!»
http: //video.komarovskiy.net/korove-moloko-17-06-2012.html

С полтора года вводим доминошную еду, включая домашние каши: гречка, овсянка…, рыбу — Палтус!, а так же бульоны, яйца сваренные в крутую…, при этом постепенно отказываясь от производственного детского питания.

Введение прикорма домашнего приготовления раньше полутора лет, увеличивает риск заражения бактерией сальмонеллой, что в последствии лечится антибиотиками.

С 6-12 лет можно попробовать ввести грибы, так же по схеме выше.

http://www.baby.ru/blogs/post/157162309-32216313/ — считается самой

вредной кашой из всех!
Так так она пуста в неё не содержатся витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка… + она вымывает кальций из костей, зубов, ногтей и волос + препятствует усвоению витамина D.
Самая полезная каша — ГРЕЧНЕВАЯ!

Чтоб лучше рассмотреть фото, нажмите на него

Приблизительная схема современного ввода прикорма

Введение Педиатрического прикорма часть 2: МЕНЮ ребёнка до года:
http://www.baby.ru/blogs/post/199640992-32216313/
_______________
Так же, о прикорме, предлагаю посмотреть интересные видео:
http: //video.komarovskiy.net/prikorm-20-02-2011.html

http://www.youtube.com/watch?v=G50uWv_DUyU ––
Удачи вам!

Педиатрический прикорм: прикорм из маминой тарелки

Первое, что нам приходит в голову, когда мы говорим о первом прикорме детей — многочисленные баночки с пюре и коробочки с детской кашей.

Между тем, все большую популярность сегодня набирает система, рекомендующая прикорм из маминой тарелки.

Чем естественный прикорм отличается от педиатрического?

В первую очередь их отличие в задачах. В педиатрическом прикорме — это перевести ребенка с жидкой пищи на твердую. В задачи естественного прикорма входит: приоритет грудного вскармливания, адаптация ребенка к пищевой нише семьи и научение ребенка кормить себя самому и только потом перевод на твердую пищу.

В чем же преимущества такого подхода?

Очень важно, что ребенок с самого начала не отделен от семьи, то есть не есть отдельно. Ведь именно в семье создается стереотип пищевого поведения. Ребенок подражает манерам и привычкам родственников, глядя на них, учится пользоваться столовыми приборами, есть как другие и то, что едят другие. Еще один значимый для многих родителей факт: дети, выросшие по такой системе, впоследствии вообще не знаю никаких проблем с едой. Конечно, как и всем нам, какие продукты могут им не нравиться, но если семья села за стол, то они спокойно едят то, что и остальные, а не «размазывают» нелюбимые продукты по тарелке, не вылавливают из супа капусту, лук или морковку.

Когда следует начинать прикорм?

Время начала прикорма определяется психологической и физиологической готовностью ребенка. В желудочно-кишечном тракте должны сформироваться определенные ферменты, способные переваривать что-то кроме материнского молока.
Обычно это происходит не раньше шести месяцев. Кроме того, примерно к семи месяцам организм начинает вырабатывать достаточное количество иммуноглобулина, который препятствует попаданию в кровь аллергенов.

Готовность нервной системы заметна визуально. К шести месяцам дети обычно уже умеют сидеть, у них угасает выталкивающий рефлекс языка, и они могут удержать какой-то предмет в руках, некоторые к этому возрасту даже обладают «пинцетным захватом». Важно, что, ребенку нужно предлагать какую-либо еду только тогда, когда он проявляет явный пищевой интерес. Если еда на маминой тарелке ему пока не интересна, значит, с прикормом следует еще немного подождать.

С чего начать?

Ребенок начинает знакомство с «взрослой» едой из маминой тарелки. Главная задача при этом, повторюсь, познакомить с новыми продуктами, а не накормить малыша.
Грудное вскармливание до какого-то времени по-прежнему остается основным в его рационе. Знакомство с каждым новым «блюдом» начинается с микродозы — тем количеством еды, который помещается между большим и указательным пальцем — одной рисинки, одной греченки. Если это полужидкая пища, то микродоза — это тот объем, который умещается на чайной ложке, если ее поставить вертикально. Если речь идет о жидкости, то это один глоток или чайная ложечка.

За один раз ребенку можно предложить до пяти различных продуктов в объеме 2-3 микродозы. Увеличивать этот объем нужно постепенно в зависимости от желания ребенка. Лишь к 9-10 месяцам объем еды доводится до энергетически полного — 1-2 столовых ложки. Вместе с тем, даже во время дегустации новых продуктов ребенок может запивать их грудным молоком. Кормление грудью продолжает играть очень важную роль.

Не рано ли давать шестимесячному малышу блины, борщ и другую «взрослую» еду, пусть даже и в микродозах?
Важно понимать, что ваш малыш далеко ни сразу получает готовый борщ. Три-четыре недели из своей тарелки вы даете ему 3 микродозы морковки, 3 микродозы капусты и смотрите за реакцией. И только после этого доза постепенно увеличивается. К семи — семи с половиной месяцам она доводится до 1 чайной ложки — дозы, от которой ничего страшного произойти не может.

Что делать, если ребенок не проявляет интереса к «взрослой» еде?

Дети так устроены, что им все интересно, в том числе и содержимое маминой тарелки. Если этот интерес не пищевой, то есть ребенок явно не хочет пробовать еду, тогда ему до поры до времени нечего делать за общим столом. Бывает так, что пищевой интерес запаздывает. Тогда родители могут его немного стимулировать: почаще брать ребенка за стол, с аппетитом принимать пищу. К девяти-десяти месяцам желательно начать прикорм. Именно в это время формируется способность жевать и глотать твердую пищу.

Как быть, если на столе бывают не очень полезные продукты?

Да, зачастую мы не очень правильно питаемся. Но не предложить всего, что есть на столе ребенку — неправильно. Именно поэтому введение естественного прикорма — прекрасный повод оздоровить питание всей семьи. Если же вы не можете или не хотите отказаться от каких-то не очень полезных продуктов, то их просто не нужно выставлять на стол. Есть их придется, когда ребенок спит.

Как быть, если обычные блюда не содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, которое нужно ребенку, ведь детское питание дополнительно обогащается ими?
Естественный прикорм предназначен в первую очередь для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. В грудном молоке содержится полный перечень всех витаминов и микроэлементов, необходимых ребенку. Если у малыша есть какие-то проблемы со здоровьем или прибавкой в весе, то перед прикормом необходима консультация с врачом.

Хотелось бы начать с того, что не стоит противопоставлять естественный и педиатрический прикорм. В медицине не существует таких понятий. Прикорм — это и есть прикорм.
У некоторых родителей складывается мнение, что педиатры находятся в сговоре с производителями детского питания, и поэтому рекомендуют его всем детям.

Это большое заблуждение. Я, как педиатр, в своих рекомендациях основываюсь на фактах доказательной медицины. И отдаю предпочтение при введении прикорма детскому питанию промышленного производства, поскольку в результате многолетних исследований и дискуссий доказано их микронутриентное и экологическое преимущество перед блюдами домашней кухни. Родителям следует помнить, что купленные продукты на рынке, в магазине, или свой «экологически чистый» дачный урожай далеко не всегда отвечает безопасным нормам по уровню пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, гормонов и антибиотиков. К тому же, в домашних условиях отсутствуют современные способы сохранения витаминов в продуктах. Увы, но это реалии нашей современной жизни.

Раннее введение несбалансированных прикормов может привести к развитию неблагоприятных последствий, начиная от аллергического воспаления кишечника с последующим отставанием роста и развития, при достаточном потреблением объема домашнего питания. Мы имеем большую практику наблюдений за такими детьми, у которых после года выявляется клиника гипотрофии, дисфункции желчевыводящих путей и впоследствии значительно возрастает риск развития ожирения, сахарного диабета, раннего развития артериальной гипертензии, а также риск раннего возникновения онкологических заболеваний.
Согласно последним исследованиям целесообразно введение прикорма с четырех до шести месяцев. Более позднее (после 6-7 месяцев) введение прикормов чревато развитием дефицитных состояний, снижением темпов роста и созревания, снижается адаптация ребенка к естественной среде обитания.

Очень много самой противоречивой информации родители получают из Интернета, рекламных проспектов фирм производителей детского питания. И нередко воспринимают эту информацию, как инструкцию к применению, забывая простую истину: каждый ребенок индивидуален, и только ваш педиатр после осмотра и обследования ребенка может посоветовать вашему малышу тот или иной вид и объем прикорма.

В настоящее время все чаще ведущие педиатры выделяют 1000 дней от рождения, когда можно запрограммировать все будущее здоровье ребенка. И чем меньше мы будем совершать ошибок, тем более здоровым будет ваш ребенок, чего я искренне всем желаю.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании: схема и рекомендации

Когда подходит время знакомить малыша со взрослой пищей, каждый родитель стремится подобрать оптимальный для своего ребенка вариант и способ прикорма.

 


Оглавление: 
Суть педагогического прикорма
Преимущества и недостатки педагогического прикорма
Когда следует начинать прикармливать малыша
Техника введения педагогического прикорма
Этапы педагогического прикорма
Педагогический прикорм и аллергическая реакция
Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме

Существует два вида прикорма, которые прекрасно адаптированы для малышей:

  1. Педиатрический прикорм представляет собой введение отдельно приготовленных для ребенка продуктов питания по специальной схеме. При этом все блюда, предлагаемые малышу, тщательно перетираются в однородное пюре.
  2. Педагогический прикорм или предприкорм – это введение прикорма ребенку микродозами (дозами, которые помещаются между большим и указательным пальцами мамы) из тарелки матери. Основная задача такого прикорма – знакомство ребенка с той пищей, которую употребляют в его семье, то есть малыша прикармливают не отдельно приготовленной едой, а как говорится с общего “казанка”. При этом дневные кормления грудью не отменяются.

Нередко дети, находящиеся на грудном вскармливании, на протяжении довольно долгого времени отказываются кушать что-либо кроме материнского молока. Как отмечают многие мамы, именно с помощью предприкорма получается успешно справится с данной проблемой.

Суть педагогического прикорма

Понятие “предприкорм – питание как воспитание” придумал центр детского воспитания “Рожана”. Данная методика имеет такое название потому, что ее цель не удовлетворять голод малыша, а дать ему возможность познакомиться с правилами поведения за столом, научиться жевать и пользоваться столовыми приборами. В процессе введения предприкорма ребенок понимает, что пищу можно добыть не только из маминой груди.

При введении педагогического прикорма родители обязаны побуждать пищевой интерес малыша, который, как правило, основывается на стремлении подражать своим родителям, а отнюдь не на чувстве голода.

Основные условия, позволяющие вводить педагогический прикорм:

  • ребенок должен находиться на грудном вскармливании. Предполагается, что ферменты, которые поступают из грудного молока, содержащего информацию о съеденных продуктах, помогают поддерживать детский ЖКТ, поскольку и мама, и ребенок едят одно и то же;
  • питание всей семьи должно быть правильным и разнообразным: различные копчёности и другую неполезную еду следует полностью исключить из семейного рациона.

Преимущества и недостатки педагогического прикорма

К преимуществам предприкорма можно отнести то, что:

  1. Ребенок имеет возможность, ориентируясь только на свое желание и вкусовые предпочтения, выбирать продукты со стола. При таком подходе малышу не навязывается определенный вид пищи, как это происходит при педиатрической системе.
  2. С самого раннего возраста ребенок приобщается к семейным традициям, учится самостоятельно есть и пользоваться столовыми приборами.
  3. Введение предприкорма способствует быстрому усвоению ребенком навыков жевания.
  4. У детей, которых прикармливали по педагогической системе, практически никогда не возникает проблем с аппетитом.
  5. Ребенок знакомится с новой пищей без ущерба для грудного вскармливания.
  6. Нет необходимости тратить время и средства на организацию отдельного питания для малыша, поскольку он ест то, что и его родители.

Стоит отметить, что педагогическая система имеет также и свои минусы:

  1. Отсутствие на данный момент какого-либо научного обоснования данной методики. Сторонники так называемой концепции “естественного родительства”, частью которой и является предприкорм, обычно ссылаются на многовековой опыт предков, которые не прикармливали своих малышей отдельно приготовленной пищей, а кормили их с общего стола.
  2. На первых порах, когда ребенок только привыкает к твердой пище, он может давиться ее кусочками.
  3. Сложность определения источника аллергии или расстройства стула, поскольку за один прием пищи ребенок потребляет сразу несколько различных продуктов.
  4. Необходимость в пересмотре семейного рациона питания. Поскольку ребенок должен иметь доступ ко всем продуктам питания, находящимся на столе во время семейной трапезы, родителям стоит отказаться от копченной, острой и жирной еды, а также от полуфабрикатов. Для большинства семей этот момент является решающим минусом.

Когда следует начинать прикармливать малыша

Еще несколько лет назад прикорм вводили начиная с 3-4х месячного возраста ребенка. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6ти месяцев, поскольку в первом полугодии материнское молоко благодаря своим питательным свойствам полностью удовлетворяет все нужды малыша. Кроме того, ферментная система и пищевой интерес ребенка также созревает только к полугоду.

Стоит отметить, что в природе все достаточно мудро устроено, и человеческий ребенок, как в принципе и детеныш любого другого млекопитающего, когда готов переваривать новую пищу, всегда подает соответствующие сигналы своим родителям.

Убедиться в готовности ребенка к введению прикорма можно  по следующим признакам:

  1. Малыш уверенно сидит.
  2. Выталкивающий рефлекс угасает.
  3. Вес ребенка в два раза превышает его вес при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен быть несколько выше).
  4. Умеет поворачивать голову, и при необходимости отворачиваться от непонравившейся пищи.
  5. Появился “пищевой интерес”: ребенок тянется к тарелке мамы, чтобы взять из нее еду и положить себе в рот.

Определить, что у ребенка появляется именно “пищевой интерес”, а не простое любопытство можно по следующему его поведению. Во время семейной трапезы малыш тянется к еде, которую аппетитно поглощают взрослые. Ему не интересны другие предметы, расположенные на столе: ни салфетки, ни столовые предметы, ни подстилки под горячее. А если ребенку попытаться что-нибудь дать в ручки для успокоения, то он гневно выбросит данный ему предмет и продолжит добывать пищу. Такое поведение малыша повторяется каждый раз, как он попадает вместе со взрослыми за стол, приобретая устойчивый характер.

Обратите внимание! Появление “пищевого интереса” обусловлено наличием пищеварительных ферментов, уже дозревших в ЖКТ малыша, которые подают сигнал в мозг о своей готовности работать. В свою очередь, мозг, отвечая на поступившие сигналы, продуцирует соответствующие реакции, “толкающие” ребенка на завоевание новой более сложной еды.

Стоит отметить, что наличие “пищевого интереса” гарантирует хороший аппетит и здоровое отношение к еде на всю жизнь пока еще маленького человечка. Поэтому ни в коем случае нельзя заставлять ребенка поесть и пытаться его накормить, если он этого не желает и не просит сам. В этом процессе инициатива должна полностью исходить от самого малыша: он должен быть активным участником прикорма. Если же ЖКТ ребенка вполне готов к перевариванию взрослой пищи, но пищевого интереса как такового еще нет, то стоит повременить с введением прикорма до его появления.

Когда не следует начинать введение прикорма:

  1. Ребенок или мама болеет. В такой период гораздо важнее больше кормить ребенка материнским молоком, которое поможет обеспечить антивирусную защиту малыша.
  2. Переезд или смена обстановки. На адаптацию к новому месту ребенку следует выделить не менее двух недель.
  3. Выход мамы из декретного отпуска.
  4. Появление нового человека в жизни ребенка (например, няни).
  5. Активное прорезывание зубов.
  6. Стрессовая ситуация в семье, которую может спровоцировать ремонт, развод родителей и т. д.

Техника введения педагогического прикорма

Педагогический прикорм никак не отражается на грудном вскармливании: он является абсолютно параллельным процессом, дополняющим основное питание. Стоит отметить, что в сознании ребенка эти понятия также достаточно четко разделены. Так например, он понимает, что уснуть ему поможет не 50 граммов творожной массы, а сосание маминой груди. А вот увидев вкусный банан, который он обычно наблюдает раз в неделю, малыш конечно же потянется к заманчивому фрукту, а не к маминой груди, к которой у него круглосуточный доступ.

Как правило, весь цикл прикорма занимает около года, в течении которого ребенок должен попробовать ту еду, с которой он будет иметь дело на протяжении всей своей жизни. Малыш знакомиться с продуктами и изучает их:

  • по консистенции и температуре;
  • разнообразие вкусовых качеств, размеров и форм;
  • способы приготовления и употребления;
  • сезонность и прочее.

Важно знать! Если в период прикорма по какой-то причине ребенок не смог попробовать какие-то продукты, то в будущем он может вообще до какого-то возраста отказываться от них или все-таки их есть, но неохотно.

Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья.

Пища, предлагаемая ребенку, может быть разной консистенции, но специально делать ее пюреобразной не следует. Предприкорм подразумевает знакомство малыша с пищей через микродозы (микропробы) продуктов, что стимулирует его успешно осваивать навыки жевания и глотания уже в первые месяцы введения прикорма. Кроме того, в процессе знакомства с едой ребенок учится самостоятельности, которую важно поощрять:

  • он может сам брать ручками предлагаемые ему кусочки пищи и отправлять их себе в рот;
  • он пытается “орудовать” ложкой;
  • учится держать чашку и пить из нее.

Задача родителей – только следить за тем, чтобы движения ребенка были правильными и при необходимости помочь ему, но ни в коем случае не пытаться его самостоятельно накормить. Этот процесс не должен превращаться в пассивное открывание рта перед очередной ложкой еды, которую предлагает мама.

Ребенок может садиться за обеденный стол для знакомства с пищей вместе с мамой до 5-6 раз в день. За один прием малышу можно давать не более двух-трех микродоз. Одна доза мягкой пищи должна помещаться между подушечками большого и указательного пальцев мамы, или на кончике чайной ложки.

Микродозы следует давать следующим образом:

  1. Мягкая пища:
    • рассыпчатого вида (макароны, каши, кусочки хлеба, салат и др.) – можно крошки давать ребенку прямо в ротик или же выложить на тарелочку, чтобы малыш пытался захватить их самостоятельно и отправить к “месту назначения”.
    • пюреобразного вида – следует намазать на ложку и вручить ее ребенку.
  2. Твердую пищу (сушка, очищенные фрукты, сухари и пр.) следует предлагать малышу под бдительным присмотром взрослых! Он может брать их или со стола, или из маминых рук. Если ребенок откусил очень большой кусочек, не соизмеримый с его жевательными возможностями, то его следует немедленно удалить изо рта малыша, демонстрируя при этом полное спокойствие и невозмутимый вид.
  3. Питье следует предлагать ребенку в небольшой чашке с широким горлышком не более одной чайной ложки за раз. Однако если ребенок просит добавки – доливаем еще одну чайную ложку жидкости. Малыш должен учиться с раннего возраста брать в ручки чашку и опрокидывать себе в ротик ее содержимое.
  4. Супы и другие первые блюда стоит предлагать несколькими способами:
    • даем малышу исследовать/облизывать ложку, предварительно обмакнув ее в бульоне;
    • вылавливаем содержимое бульона и помогаем малышу донести ложкой его до рта;
    • учим прихлебывать из ложечки.

Важно, чтобы малыш держал ложечку сам, а мама только помогает управлять ручкой! Как правило, самостоятельное зачерпывание ложкой становится доступным большинству детей только после того, как они осваивают самостоятельную ходьбу.

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую “пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.

Педагогический прикорм и аллергическая реакция

По некоторым данным, педагогический прикорм как раз показан детям, которые имеют предрасположенность к аллергиям.

Здесь применяется так называемый метод “приучения к аллергенам”, позволяющий приспособить организм малыша к неудобным для него продуктам. Для лучшего понимания, рассмотрим этот метод на примере. Если у ребенка выявлена аллергия на абрикос, можно сварить ему компот в соотношении: один абрикос на три литра воды; и предлагать его малышу микродозами. Или же ребенок имеет аллергию на гречку, тогда можно давать ее не более, чем по 1-2 крупинки.  Таким образом получается чуть ли не гомеопатическая доза, которой для проявления аллергии не достаточно, а для привыкания организма – вполне.

Важно отметить, что покрасневшие щеки, появившиеся в процессе введения прикорма, не являются тревожным сигналом. На такие проявления не принято обращать внимание, и можно продолжать прикармливать малыша. Такое поведение объясняется тем, что организм малыша очень чувствителен, поэтому щеки могут среагировать покраснением на что угодно.

К тревожным сигналам организма относятся:

  • появление багровых пятен вместо обычного румянца;
  • сыпь обширного характера;
  • диатез мокнущего типа;
  • коросты.

При появлении данных симптомов следует убрать из рациона ребенка продукты с высоким аллергенным потенциалом, но прикорм не прекращается. Если же спустя две недели после введения гипоаллергенной диеты симптомы не проходят или что еще хуже усугубились, следует полностью отменить прикорм.

Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме

  1. Ребенок должен кушать вместе со всей семьей за общим столом.
  2. Контроль за тем, как ведет себя малыш на кухне и за столом выполняет мама, она же и устанавливает правила. Никто другой из членов семьи не должен вмешиваться.
  3. Взрослые не должны уговаривать ребенка поесть или подсовывать ему еды побольше. Их задача всего лишь аппетитно поглощать еду, при этом не акцентируя внимание на самом маленьком участнике трапезы.
  4. Грудное молоко должно быть в постоянном доступе для ребенка. Мама может прикладывать малыша, не отрываясь от трапезы.
  5. Ребенок не играется едой или столовыми приборами. Если малыш потерял интерес к пище, его следует просто унести из-за стола.
  6. Пища для крохи не готовится отдельно и уж тем более специально не перетирается в пюре.
  7. Если после малыша остались кусочки еды, мама их молча доедает, тем самым демонстрируя ценность еды. Продукты при малыше не должны выбрасываться.
  8. Объем съедаемой пищи увеличивается постепенно и очень медленно, ориентируясь на запросы малыша.
  9. За столом не должно быть ни каких игрушек или других отвлекающих внимание предметов. То же самое касается различных сказок и плясок в процессе кормления! Ребенок должен сам просить еду! Если не интересно есть, то он отправляется играться в комнату.
  10. Еда не должна быть в свободном доступе для малыша, он ее может получить только от мамы.
  11. Ребенка не кормят с ложечки, он должен сам освоить столовые приборы.
  12. Обеденный стол должен накрываться таким образом, чтобы маме было удобно с сидящим на руках малышом достать все, что необходимо.
  13. Если малыш плохо ведет себя за столом: капризничает, мешает или шумит, его не уговаривают вести себя тихо, а решают проблему выдворением из-за стола. При этом все присутствующие должны отнестись к такому действию мамы с пониманием и не вмешиваться (не жалеть, не комментировать и т.п.).
  14. Из-за стола встают только когда закончена трапеза или по очень важному делу. Не рекомендуется особенно с очень маленьким ребенком даже отвечать на телефонный звонок. Если малыш раньше мамы поел, то его следует вынести из-за стола и вернуться обратно — спокойно и неторопливо доесть, тем самым демонстрируя всю ценность и важность еды!
  15. Важно! Вся семья должна кушать в одном месте, желательно, чтобы этим местом был обеденный стол. Если кто-то из членов семьи будет кушать на табуретке перед телевизором, бесполезно объяснять ребенку то, что он должен жевать сушку только в кухне, сидя на стульчике.
  16. Приучаем малыша к правилам личной гигиены с раннего детства: всегда моем руки до и после еды!
  17. Ребенку, как и любому другому члену семьи, не разрешается копаться в чужих тарелках.
  18. Чтобы ребенок не натворил за столом, никогда не ругаем его, а спокойно исправляем его ошибки.
  19. Следим за чистотой во время еды. Если что-то разлито или испачкано, сразу же вытираем тряпочкой или салфеткой. При желании ребенка можно и его приобщать к процессу вытирания.

Токарева Лариса, педиатр