как приготовить печень в сметане, чтобы она была мягкая и сочная? Чем отличается от говяжьей?
Печень молодых телят считается одним из самых ценных субпродуктов, так как она очень богата витаминами и различными микроэлементами. Употреблять данный продукт в пищу не только вкусно, но и полезно. Свойства телячьей печени, а также рецепты ее приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.
Чем отличается от говяжьей и как выглядит?
По содержанию полезных элементов и вкусовым характеристикам печень молодых телят превосходит говяжью. Разница субпродуктов прежде всего заключается в возрасте животного. Говяжьей печенью считается субпродукт от взрослого быка или коровы возрастом старше одного года.
Отличить телячью печень от говяжьей прежде всего можно по внешнему виду. Субпродукт от молодого крупного рогатого скота имеет меньший вес, который обычно достигает не более двух килограмм. Оттенок телячьей печени менее насыщен, чем говяжьей.
При покупке субпродукта необходимо внимательно его осмотреть. На поверхности телячьей печени не должно быть серого налета. У свежего продукта должен быть приятный, немного сладкий запах. По структуре субпродукт должен быть плотным и эластичным.
Еще одним важным отличием говяжьей печени от телячьей является наличие пленки белого оттенка на первой. Если разрезать говяжий субпродукт, то внутри будут отчетливо просматриваться жилистые включения, которые необходимо удалять перед его приготовлением. Вес субпродукта взрослого животного обычно варьирует в пределах 4-5 килограмм.
Польза и вред
Польза субпродукта обусловлена его химическим составом. Печень молодых бычков содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. У молодого животного печень наиболее полезна также благодаря тому, что в данном органе на протяжении всей жизни могут накапливаться вредные вещества. У телят таких веществ успевает отложиться совсем незначительное количество, чего нельзя сказать о печени взрослых быков.
Особенность химического состава телячьей печени заключается в том, что все вещества хорошо сочетаются друг с другом, благодаря чему легко усваиваются организмом. Субпродукт известен очень высоким содержанием ретинола. Витамин A оказывает благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и способствует быстрой регенерации тканей и обновлению клеток.
Что касается вреда печени для организма человека, то он также обусловлен ее составом. Чрезмерное употребление продукта может привести к повышению уровня кислотности желудка. В составе печени присутствует холестерин, поэтому людям, которые страдают ожирением, не рекомендуется употреблять субпродукт в большом количестве.
Калорийность
Калорийность телячьей печени составляет 124 ккал на 100 грамм. Однако содержание калорий в блюдах из субпродукта может существенно различаться. Калорийность жареной телячьей печени в среднем составляет 208 ккал на 100 грамм.
Калорийность тушеного продукта зависит от соуса, который использовался при приготовлении блюда. В среднем количество калорий тушеной печени составляет 160 ккал на 100 грамм. Если продукт был отварен в воде без добавления других ингредиентов, то его калорийность составит 125 ккал на 100 грамм.
Рецепты приготовления
Телячья печенка хорошо подходит для любого типа термической обработки. Так как субпродукт является довольно нежным по вкусовым характеристикам и структуре, готовиться он должен довольно быстро. Субпродукт может использоваться как для основных горячих блюд, так и для приготовления холодных закусок.
Перед приготовлением продукт необходимо тщательно помыть и просушить. При наличии пленки и сосудов их необходимо удалить. Чтобы субпродукт получился сочным и мягким, его предварительно замачивают на несколько часов в молоке.
Отбивные
Куски рекомендуется замочить в кефире или молоке на пару часов, чтобы готовая печень была более нежной по консистенции и вкусу. После вымачивания куски нужно просушить и посыпать солью и перцем. После этого печень убирают в холодильник еще на полчаса.
Далее порционные куски необходимо хорошо отбить кухонным молотком через пищевую пленку. В отдельной миске нужно при помощи вилки слегка взбить пару куриных яиц с солью до однородной консистенции. И также потребуется еще одна емкость с пшеничной мукой.
Печень сначала обваливают в муке, а затем окунают в яйцо, после чего выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Отбивные обжариваются примерно по три минуты с каждой стороны. Готовность продукта можно проверить, если слегка проткнуть его ножом или вилкой. Из готовых кусков будет выделяться прозрачный сок, а из недожаренных – кровь.
Бефстроганов со сметаной
Бефстроганов представляет собой обжаренные брусочки печени, политые сметаной. Благодаря использованию кисломолочного продукта блюдо получается нежным на вкус. Для его приготовления потребуется:
- 750 грамм телячьей печени;
- головка репчатого лука среднего размера;
- 250 грамм сметаны;
- одна большая ложка пшеничной муки с горкой;
- половина большой ложки сахарного песка;
- 60 грамм сливочного масла.
Соль и черный молотый перец добавляются в блюдо по вкусу. Субпродукт необходимо нарезать на длинные тонкие куски. Каждый кусок рекомендуется немного отбить кухонным молотком через пищевую пленку, после чего печень нужно нарезать небольшими брусочками. Субпродукт смешивается с сахаром, солью и перцем.
Печень выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и жарят на среднем огне в течение четырех минут при постоянном помешивании. По истечении четырех минут в сковороду добавляется сливочное масло и лук, порезанный полукольцами.
Продукты обжариваются еще четыре минуты, после чего в сковороду засыпают муку и жарят еще две минуты. Через две минуты к продуктам добавляют сметану и при необходимости немного воды. Бефстроганов тушат на медленном огне под закрытой крышкой в течение еще пяти минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Гуляш
Из телячьей печени получается превосходный гуляш с подливкой. Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:- 800 грамм телячьего субпродукта;
- две головки репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- одна морковь;
- один свежий красный перец;
- 200 миллилитров коровьего молока;
- 100 грамм сметаны;
- мясной бульон или питьевая вода в количестве 150 миллилитров;
- половина стакана пшеничной муки;
- одна большая ложка томатной пасты или две столовых ложки томатного соуса;
- соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
В первую очередь необходимо помыть и почистить овощи и печень. Субпродукт нарезают средними кубиками, заливают жирным коровьим молоком и оставляют вымачиваться в холодильнике на два часа. Далее кусочки необходимо слегка просушить и обвалять в муке.
На разогретой сковороде с растительным маслом необходимо слегка обжарить мелко порубленный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. К овощам закладывают печень и тушат на небольшом огне в течение пяти минут. Через пять минут в глубокую сковороду к печени добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением молока и муки, которые использовались ранее, доводят продукты до кипения, убавляют огонь и тушат порядка десяти минут.
Советы по употреблению
Врачи нередко рекомендуют вводить в рацион телячью печень для улучшения общего состояния организма, а также в качестве вспомогательного продукта при лечении некоторых заболеваний. Например, субпродукт рекомендуется употреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови. По этой причине телячья печень незаменима в рационе беременных женщин и детей.
Субпродукт благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует разжижению крови. Поэтому телячью печень стоит употреблять при тромбозе и при других заболеваниях сосудов или сердца.
Однако в употреблении печени есть определенные ограничения. Не рекомендуется принимать продукт в пищу чаще трех раз в месяц. В противном случае появляется риск отложения в организме тяжелых металлов и их солей.
О том, как приготовить телячью печень, смотрите в следующем видео.
Блюда с телячьей печенью: 31 рецепт что приготовить с телячьей печенью
Телячья печень 300 г
Репчатый лук 100 г
Куриное яйцо 3 штуки
Яичный желток 6 штук
Сахар 40 г
Сливочное масло 120 г
Пшеничная мука 50 г
Зеленые яблоки 3 штуки
Анис (бадьян) 1 штука
Телячья печень – 43 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием
Запеканка картофельная с печеньюпечень(куриная или телячья)
брокколи
картофель
яица
сыр
сметана
- 01 февраля 2008, 21:12
телячья печень,перец болгарский,чеснок,помидоры,вермишель или пюре,соль,лимонный сок.
- 05 октября 2009, 19:09
печень телячья-800 г
печень индюшачья-400 г
лук-8средних
морковь-5средних
масло слив.-200 г
масло подсолнечное
- 04 августа 2008, 23:31
200 гр. телячей вырезки
1 утиная печень
соль, смесь перцев
масло для жарки мяса и печени
2 ст.л. готового черничного джема
щепотка соли
- 25 ноября 2014, 20:22
телячья печень 500-600 гр
яйца 3 шт
рисовый крахмал 3 ст.л.
молоко 1/2 ст
соль
мускатный орех молотый щепотка
печень телячья-500 гр.
легкое телячье-300 гр.
лук репчатый- 1 шт. крупная
чеснок-2-3зубка.
по желанию отварной рис.
сливки или жирная сметана-200 гр.
0,5 кг. телячьей печени
2 яйца
мука
оливк. масло для обжаривания
соль, красный перец
грибы-трюфели (5-6 крупных)
- 28 апреля 2010, 15:47
ингредиенты:
свежая телячья, говяжья или свиная печень — 500 гр.
масло сливочное 50 гр.
1 средняя морковь,
2 средних луковицы,
перец, соль ,
- 19 ноября 2013, 13:30
печень телячья -1 кг
лук — 3-4 шт
морковь — 5-7 шт.
сливочное масло — 100-200 гр
сало — 300 гр.
соль
- 24 февраля 2008, 23:55
700 г-свиной или телячьей печени
200 г-сала
7-9шт-шампиньонов
2-3шт-репчатые луковицы
200 г-сметаны
4-5 ст.л-соевого соуса
телячья печень на 1,2 кг. одним куском,
400 гр. белых грибов,
кусок сальника в 2 раза больший, чем размер печени,
400 мл. портвейна,
2 нарезанных шалота,
100 мл. жирных сливок,
- 28 ноября 2011, 20:44
печень телячья 700 гр.
лук 2 шт.
мясной бульон 100 гр.
сухое белое вино 50 гр.
оливковое масло 50 гр.
сливочное масло 30 гр.
500 гр. телячьей печени
300 гр. свежих шампиньонов (или баночка консервированных)
1 луковица
2 ст.л. сливочного масла
100 мл. белого сухого вина
200 гр. сливок
500 гр. телячьей печени
250 мл. молока
200 гр. маринованных огурцов
1 большая луковица
2-3 лавровых листа
мука для панировки
- 10 января 2009, 14:28
для печени в беконе:
печень телячья — 300 г
черный перец —
бекон венгерский «окраина» — 6 полосок
………………….
для яблочного пюре:
- 24 февраля 2016, 10:50
— печень (индейки, говяжья или телячья)- 450 гр.
— лук — 3 шт.
— огурцы маринов. — 4-5 шт.
— морковь — 3 шт.
— горошек консерв. — 0,5 банки
— соль
- 12 ноября 2018, 22:11
0,5 кг. печени (свиная, говяжья или телячья), 3 головки репчатого лука,1ст манки, 0,5ст муки, 2 яйца, 1ст л майонеза.1 ч.л. соды, соль, молотый чёрный перец , растительное масло для жарки.
- 31 марта 2009, 22:09
печень телячья 300 гр.
вино бел.сух. 70-100 мл.
бальзамик 1,5 ст.л.
демигласс 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
лук репч. 1 шт.
- 08 марта 2010, 11:11
печень телячья-500 гр.
вода минеральная-1 стак,
соль и перец ,
5 ст л муки,
2 ст л растительного масла,
50 гр. сливочного масла,
печень телячья/говяжья (стейки)
бекон или сало
морковь 1-2 шт
тимьян или розмарин(сухие травы)
пару зубков чеснока
соль, молотый перец
- 17 января 2012, 00:00
4 ст. муки в.с.(просеянной)
250 гр. кефира
соль
1 ч.л. соды
щепотка лимон. кислоты
начинка:
- 26 сентября 2008, 17:32
перепела — 3 шт.
печень (в идеале куриная или перепелиная,но у меня была только телячья) — 200-300 г.
вешенки — 300 г.
рис — 150 г.
соль
перец, растительное масло
- 08 марта 2010, 00:44
сливочное масло-50 г
сахар-1 ст.л
апельсин-1шт(нарезать кружочками)
мука-50 г
паприка-1ч.л
печень баранья(телячья, на ваш вкус)-500 г
400 гр. печени куриной (или утиной, телячьей, индюшиной)
1 луковица
2 ст.л. панировочных сухарей
2/3 ч.л. сладкой паприки
5-6 веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
- 11 ноября 2014, 13:49
телячья (говяжья или свиная) печень – 800 гр.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт. (крупная)
молоко – 500 мл. (чтобы замочить печень)
сливочное масло – 150 гр.
белое вино (сухое) – 100 мл.
печень говяжья (телячья) — 800 г
лук репчатый — 600 г
морковь — 300 г
курдючный бараний жир (гуйрух) — 100 г
масло сливочное — 250 г
орехи грецкие — 50-70 гр. (обжарить).
- 28 декабря 2010, 23:19
продукты:
на 6-8 порций
550 гр. куриного фарша (можно смешанного)
2 луковицы
2 зубка чеснока
печень телячья — 700 г
свиная грудинка — 645г
бульон — 100 мл.
соль нитритная — 25г
сахар — 2г
лук репчатый — 1шт
печень телячья — 700 гр.
виноград — 300 гр.
бульон мясной или вода, или вино — 2 ст. (у меня вино 1ст и вода 1 ст.)
орех мускатный — 0,5 ч.л.
мука пшеничная — 2 ст.л.
масло раст. — 2 ст.л.
- 29 августа 2010, 03:14
печень телячья 200 гр.
авокадо 1 шт.
салат сборный 50-80 гр.
орешки кедровые горсть,
зелёный лучок,
соль/перец ,
Основные блюда с телячьей печенью, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Телячья печень 150 г
Репчатый лук 300 г
Пшеничная мука по вкусу
Мясной бульон 2 столовые ложки
Картофель 3 штуки
Молоко 150 мл
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 100 мл
Петрушка по вкусу
Печень телячья — один из употребляемых в пищу внутренних органов молодого (до 1,5-2 лет) крупного рогатого скота. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря приятному менее горькому, чем у говяжьей печени вкусу, а также более нежной консистенцией. Употребляется в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в состав разнообразных блюд и мясных деликатесов. КалорийностьВ 100 граммах телячьей печени содержится около 130 ккал. СоставХимический состав телячьей печени характеризуется повышенным содержанием белков, жира, углеводов, витаминов (A, B1, B2, C, E), макро- (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, медь, селен, хром, фтор, цинк). Как готовитьТелячья печень больше ценится в кулинарии, чем аналогичный субпродукт, полученный от взрослых животных. Это обусловлено не только менее выраженным горьковатым привкусом, но и более широким выбором между способами кулинарной обработки. Именно поэтому перечень блюд, которые готовятся из телячьей печени, очень широк. Данный пищевой продукт употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном виде, применяется для приготовления супов-пюре, котлет, запеканок, салатов, закусок. Не меньшей популярностью пользуются блюда, приготовленные с использованием фарша из телячьей печени. Как правило, это пироги, запеканки, паштеты, мясные деликатесные блюда, колбасные изделия. В то же время при приготовлении телячьей печени следует учитывать ряд особенностей данного субпродукта. Основной из них является огромное влияние длительности и температуры тепловой обработки на органолептические свойства готового блюда. Чрезмерное по длительности воздействие высокой температурой может сделать его излишне жестким, уменьшив при этом интенсивность вкуса и аромата. Кроме того, телячья печень обладает способностью принимать на себя ароматы других пищевых продуктов. Впрочем, данную особенность больше является преимуществом, поскольку это можно использовать для придания готовому блюду оригинальный вкус и аромат. При этом допускается использовать самые различные ингредиенты, начиная от обычной зелени и заканчивая различными фруктами. С чем сочетаетсяТелячья печень превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, грибами, кисломолочной продукцией, крупяными и макаронными изделиями, некоторыми фруктами. Как подаватьБлюда из телячьей печени подаю в основном вместе с гарнирами. Наилучшим образом для использования в этих целях подходят отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий. Нередко телячью печень подают вместе с салатами, листовой зеленью, острыми соусами и хлебобулочными изделиями. Как выбиратьОсновным фактором выбора телячьей печени является ее внешний облик. Качественный субпродукт отличается плотной консистенцией, ровной и гладкой поверхностью, равномерным окрасом в темные оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием на поверхности желчного пузыря с протоками и внешних кровеносных сосудов. ХранениеВ свежем виде телячья печень сохраняет свои первоначальные свойства крайне непродолжительное время: до 12 часов при комнатной температуре, до 2-3 дней при температуре от 4 до 8 градусов по Цельсию (в холодильнике). Куда дольше данный субпродукт можно хранить в замороженном состоянии — до 3 месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию. При этом процесс размораживания телячьей печени должен проходить постепенно, без какого-либо интенсивного теплового воздействия. Полезные свойстваТелячья печень является еще более полезным пищевым продуктом, чем аналогичный субпродукт, полученный от взрослых особей крупного рогатого скота. Данная особенность обусловлено способностью этого внутреннего органа накапливать различные вещества в процессе жизни животного. Достаточно часто они оказываются опасными для здоровья человека. Употребляя в пищу телячью печень, вероятность этого достаточно мала. Кроме того, нельзя не отметить богатство ее химического состава на разнообразные биологически активные вещества, имеющие важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, употребление телячьей печени стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, препятствует возникновению ряда заболеваний почек, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы. Кроме того, данный субпродукт обеспечивает эффективную защиту от вредного воздействия табака и алкоголя, улучшает состояние костных и мышечных тканей, нормализует свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, пожилой возраст (употреблять с осторожностью), хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, тромбоз), необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением в пищу. Печень телячья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 70,89 г Энергетическая ценность 140 ккал Энергия 586 кДж Белки 19,93 г Жиры 4,85 г Неорганические вещества 1,42 г Углеводы 2,91 г Минералы Кальций, Ca 5 мг Железо, Fe 6,4 мг Магний, Mg 20 мг Фосфор, P 379 мг Калий, K 308 мг Натрий, Na 77 мг Цинк, Zn 12,02 мг Медь, Cu 11,865 мг Марганец, Mn 0,255 мг Селен, Se 22,7 мкг Витамины Витамин С 0,7 мг Тиамин 0,173 мг Рибофлавин 2,44 мг Никотиновая кислота 10,55 мг Пантотеновая кислота 6,065 мг Витамин B-6 0,957 мг Фолаты, всего 125 мкг Фолиевая кислота, пищевая 125 мкг Фолиевая кислота, DFE 125 мкг Холин, всего 310 мг Бетаин 7,6 мг Витамин B-12 59,85 мкг Витамин A, RAE 11707 мкг Ретинол 11705 мкг Каротин, бета- 11 мкг Каротин, альфа 13 мкг Криптоксантин, бета 11 мкг Витамин A, IU 39056 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг Токоферол, гамма 0,03 мг Витамин К (филлохинон) 0,9 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,56 г 14:0 0,047 г 15:0 0,012 г 16:0 0,637 г 17:0 0,037 г 18:0 0,824 г 22:0 0,004 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,968 г 14:1 0,005 г 16:1 недифференцированно 0,082 г 17:1 0,013 г 18:1 недифференцированно 0,856 г 20:1 0,013 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,829 г 18:2 недифференцировано 0,517 г 18:2 n-6 c,c 0,517 г 18:3 недифференцированно 0,035 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,028 г 18:3 n-6 c,c,c 0,008 г 20:2 n-6 c,c 0,012 г 20:4 недифференцированно 0,266 г Жирные кислоты, всего транс 0,215 г Холестерин 334 мг Аминокислоты Триптофан 0,274 г Треонин 0,873 г Изолейцин 0,968 г Лейцин 1,905 г Лизин 1,627 г Метионин 0,562 г Цистин 0,372 г Фенилаланин 1,094 г Тирозин 0,793 г Валин 1,268 г Аргинин 1,397 г Гистидин 0,63 г Аланин 1,356 г Аспарагиновая кислота 2,043 г Глутаминовая кислота 2,741 г Глицин 1,739 г Пролин 1,248 г Серин 0,981 г Гидроксипролин 0,1 г | Оригинальные рецепты с фото: |
Калорийность Печень телячья, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Печень телячья, сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1300,8 %, витамином B1 — 11,5 %, витамином B2 — 135,6 %, холином — 62 %, витамином B5 — 121,3 %, витамином B6 — 47,9 %, витамином B9 — 31,3 %, витамином B12 — 1995 %, витамином PP — 52,8 %, калием — 12,3 %, фосфором — 47,4 %, железом — 35,6 %, марганцем — 12,8 %, медью — 1186,5 %, селеном — 41,3 %, цинком — 100,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Печень телячья: рецепты в сметане
В многих кухнях мира печень является основным ингредиентом в деликатесных блюдах. И это не напрасно, ведь она полезна и питательна. Содержание белка в продукте такое же, как и в любом виде мяса, а микроэлементов намного больше, и к тому же они легче усваиваются организмом. Именно по этой причине блюда на основе печени являются ключевыми в диетическом меню и показаны при различных недугах.
Польза или вред
Телячья печень считается одним из полезных видов субпродуктов. В ней содержится колоссальное количество микроэлементов, способных поднимать иммунитет. Но при этом повышенное употребление продукта может повлечь пресыщение организма тяжелыми металлами. По рекомендации врачей печень показана людям, страдающим такими недугами, как анемии различной тяжести, атеросклероз, диабет, при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, ЦНС, сердечных недугах. Для людей на диете блюда из печени являются отличным источником всех необходимых микроэлементов, при этом она малокалорийна.
Калорийность и состав
Печень телячья, рецепты из которой очень распространены, является одним из самых диетических видов субпродуктов. Она имеет калорийность 124 ккал на 100 грамм. Также продукт обладает повышенным содержанием таких микроэлементов:
- витамины А и В;
- гепарин;
- хром;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- калий.
На 100 грамм продукта приходится белков 19 грамм, жиров 3,3 грамма и углеводов 4,1 грамм.
Секреты приготовления печени
Для того чтобы блюдо из печени вышло вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению субпродукта. В первую очередь высокие вкусовые качества продукта зависят от его правильного выбора. Куски должны быть средней яркости окраса, мягкие и упругие. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть мякоть, удалить пленки и жилы, а также протоки и желчь, если она сохранилась в печени. Для придания субпродукту особой мягкости его можно замочить в молоке на два-три часа или пробланшировать ее в кипятке на протяжении пяти минут. Не рекомендуется печень подвергать длительной термической обработке, она может стать жесткой. Жарка 12 минут и варка около часа являются оптимальным временем приготовления такого продукта, как телячья печень. Рецепты блюд из нее существуют различные, но один заслуживает особого внимания. Это печень в сметане.
Телячья печень в сметанном соусе
В качестве полезного и питательного блюда может быть приготовлена печень телячья. Рецепты в сметане являются оптимальным выбором, так как они легки и изысканны.
Для приготовления блюда необходимы:
- печень телячья 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- сметана нежирная – 200 мл;
- мука – 2 столовых ложки;
- масло для обжарки – 2 столовых ложи;
- соль, любимые специи, лавровый лист.
Возникает закономерный вопрос: вот печень телячья, как приготовить в сметане? Рецепт довольно прост. Необходимо подготовить лук. Очистить и нарезать его в произвольной форме. По сути, количество лука можно скорректировать по личным вкусовым предпочтениям. Морковь следует очистить и нарезать соломкой или ломтиками. Сковороду прогреть и спассеровать в растительном масле подготовленные овощи до мягкости.
Печень перед приготовлением необходимо замочить в молоке на полчаса, а затем нарезать ломтиками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров. Запанировать субпродукт, а затем обжарить вместе с овощами. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение трех минут при постоянном помешивании.
Как только печень станет мягкой, добавить в сковороду около половины стакана воды, соль и перец. Протушить минут пятнадцать и добавить лавровый лист. Тем временем сметану смешать с мукой, добавив стакан кипятка и влить в сковороду, где томится печень телячья. Рецепты приготовления субпродукта под сметаной содержат рекомендации по времени выдержки соуса или его консистенции. В этом варианте соус доводится до кипения, и блюдо снимается с огня.
Вкусным блюдом под сметанным соусом является печень телячья. Рецепты в мультиварке помогут приготовить диетический продукт быстро и легко.
Из подготовленного количества основного ингредиента можно приготовить три порции блюда. Итак, необходимы:
- печень – 600 грамм;
- лук – 2 штуки;
- морковь средняя – 1 штука;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки;
- мука для панировки – сколько потребуется;
- соль, перец черный.
Для соуса: сметана средней жирности 50 мл, 1 чайная ложка горчицы, один зубчик чеснока для аромата, 0,5 чайной ложки укропа и петрушки, молоко или сливки — 250 мл, соль и перец — по вкусу.
Рассмотрим способ приготовления блюда со сметаной из такого субпродукта, как печень телячья. Рецепты лучших поваров содержат следующие рекомендации. Для начала необходимо выставить в мультиварке режим «Выпечка» на время 1 час. Таким образом продукт получится мягким и нежным.
Овощи, лук очистить и порубить тонкими произвольными ломтиками. Морковь натирается на крупную терку. Печень очистить от пленок, жил и промыть. Нарезать главный ингредиент на кусочки среднего размера и запанировать в муке, предварительно смешанной с солью и перцем.
В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить запанированный продукт. Готовить десять или пятнадцать минут, помешивая время от времени. Затем добавить лук и морковь, а спустя еще десять минут влить сметанный соус. Готовить до сигнала окончания программы и оставить томиться в выключенном приборе еще на пять минут. Таким образом блюдо дойдет, и выйдет очень вкусная печень телячья. Рецепты приготовления соусов из сметаны довольно просты, вот один из них: сметану смешать с горчицей, измельченным чесноком, зеленью, солью и перцем. Все тщательно вымешать и влить молоко или сливки. Соус готов.
Для гарнира можно использовать макароны, картофель, рисовую или гречневую кашу.
Печень с грибами в сметане
Для приготовления следующего блюда понадобится печень телячья жареная. Рецепты можно комбинировать, и из обычного жареного субпродукта приготовить шедевр кулинарии.
Для блюда понадобятся:
- телячья печень – 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
- сметана – 0,3 л;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец горошком или молотый.
Все продукты промыть и очистить. Мякоть субпродуктов рубится на мелкие кусочки, лук – полукольцами, шампиньоны шинкуются крупными пластинами. Разогреть сковороду и обжарить на ней до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и прожарить до полного испарения воды. Отставить. Разогреть сковороду вновь и обжарить на ней печень со всех сторон до полуготовности, добавить обжаренные овощи и грибы и тушить на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Влить сметану и протушить еще пять минут, в конце добавив специи.
Рецепт в горшочке с картофелем и грибами
Вкусные блюда из субпродуктов не обходятся содержанием только одного ингредиента, такого как печень телячья. Рецепты могут быть с различными дополнениями, например, с картофелем и грибами. Для того чтобы такое блюдо получилось ароматным и вкусным, можно использовать керамические горшочки. Таким образом можно не только приготовить блюдо порционно, но и эффектно подать его.
Понадобятся:
- печень – 300 грамм;
- шампиньоны или другие грибы – 20 грамм;
- картофель средний – 4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- сметана – 3 столовых ложки;
- масло – 2 столовых ложки;
- соль и смесь перцев.
Кусок мякоти тщательно промыть и удалить все пленочки и жилы. Нарезать на мелкие брусочки и обжарить в масле. Грибы, разрезанные на две части, отварить до готовности. В горшочек выложить печень, грибы, картофель, предварительно нарезанный на крупные куски, нашинкованный лук, сметану и специи. Добавить немного воды (не более 50 мл) и поставить томиться в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут
Жареная печень телячья
Еще одним блюдом, которое необходимо оценить по достоинству, является печень телячья жареная. Рецепты с фото очень аппетитны, и приготовить такое блюдо можно на любое событие.
Для приготовления четырех порций необходимы:
- печень телячья – 800 грамм;
- мука для панировки;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Печень нарезать тонкими ломтиками. Смешать муку для панировки с солью и перцем, а затем обвалять ее в полученной смеси. Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло и обжарить печень с двух сторон до корочки по две минуты с каждой стороны. Когда все обжарено, сложить ее в теплой сковороде и накрыть крышкой. Выдержать так пять или семь минут. Все готово, можно приступать к трапезе.
Печень теленка — определение печени теленка по The Free Dictionary
Печень молодых коров может быть таким же лакомством, как и телячья, но стоит гораздо дешевле — и вы все равно можете приготовить ее в таком же розовом цвете. Витамин D содержится в основном в жирной рыбе, такой как сардины и скумбрия, в печени теленка, яйцах и треске. печеночный жир. Даже я не в восторге от некоторых внутренних кусочков; Я легко могу жить без рубца, например, но мне очень нравится печень, будь то чудесная текстура и аромат толстого ломтика телячьей печени или более плотная и вкусная ягненка.В ходе обыска в двух полуприцепах полицейские определили 42 тонны телячьей печени стоимостью 1,1 миллиона турецких лир с поддельным документом, чтобы не платить никаких налогов. Особое внимание уделялось телячьей печени и лосося горячего копчения. Паабо изменил методы. извлекать генетический материал из печени мертвого теленка, которую нагревали, чтобы сделать ее твердой и сухой, как египетская мумий. «Семена тыквы и другие семена, ягненок, откормленный травой, говядина и печень теленка также являются богатыми источниками цинка». Холодноводная рыба, такая как дикий лосось, скумбрия и сардины, богата незаменимыми омега-3, которые борются с воспалением и болью, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы для оптимального кровообращения и липидов крови, помогают сбалансировать гормоны, а также поддерживают здоровье простаты.Я использую телячью печень, так как она самая нежная, но ее необходимо правильно приготовить, иначе она может быстро затвердеть. Вашингтон, 6 июля (ANI): потребление большого количества фолиевой кислоты в салате ромэн, шпинате, спарже, репе зелень, горчичная зелень, телячья печень, петрушка, зелень капусты, брокколи, цветная капуста, свекла и чечевица могут снизить риск колоректального рака, согласно новому исследованию. Снова заглянув в меню, она решила выбрать второй вариант — пан обжаренная телячья печень с панчеттой (фунтов 10.95) .Блюда включают темпура тигровых креветок с майонезом чили, запеченный гратен из козьего сыра и макароны, тушеное мясо в Вустершире и обжаренную телячью печень с луковыми кольцами, хрустящий бекон и сливочный картофель. , картофельное пюре и луковые кольца, пока мой товарищ запекал треску. .Самый быстрый словарь в мире: Vocabulary.com
Молодняк домашнего скота
рождение теленка
детеныш молодой и неопытный
Калифорния штат на западе США на Тихом океане
халиф гражданский и религиозный лидер мусульманского государства, считающийся представителем Аллаха на земле
халиф гражданский и религиозный лидер мусульманского государства
удаленно удаленно
залив — рукав моря или океана, частично ограниченный сушей
отозвать отложить на неопределенный срок или отменить то, что было запланировано
обрыв крутой высокий обрыв скалы
гольф игра на большом открытом поле с 9 или 18 лунками
коготь острый изогнутый роговой отросток на пальце ноги некоторых животных
Калиф гражданский и религиозный лидер мусульманского государства, считающийся представителем Аллаха на земле
клубок из пряжи, шнура или нити
ключ нотная запись, написанная на древке с указанием высоты нот, следующих за ней
clv на пять больше ста пятидесяти
халиф гражданский и религиозный лидер мусульманского государства, считающийся представителем Аллаха на земле
Калиф гражданский и религиозный лидер мусульманского государства, считающийся представителем Аллаха на земле
спокойствие, не волнение; не теряя самообладания
гвоздика среднего размера, очень симметричное вечнозеленое растение с красными цветками, широко культивируемое в тропиках из-за цветочных почек, являющихся источником гвоздики