О соли детям: Когда ребёнку можно давать соль?

Содержание

Соль для детей: польза и вред

Одной из самых древних и популярных по сей день пищевых добавок является соль. О том, нужно ли вводить ее в рацион ребенка, в чем польза и возможный вред соли для детского организма, читайте в этой статье.

Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия.

Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.

Какую соль выбрать

Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню. Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет. Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

Сокращение потребления соли

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т. д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.

В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.

В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.

 


(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

 

 

ЕРБ ВОЗ | Часто задаваемые вопросы о соли

ЕРБ ВОЗ

Доклад о состоянии здравоохранения в Европе

В нашей флагманской публикации представлены тенденции в области здравоохранения, обозначен прогресс в достижении целей в отношении здоровья и представлена основа для стратегий и политики здравоохранения

Основные положения

Полная версия

Какие риски связанны с высокими уровнями потребления соли?

  • Научные данные демонстрируют, что высокий уровень потребления соли играет важнейшую роль в повышении таких факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), как высокое артериальное давление, во всем Европейском регионе. Высокое артериальное давление в значительной мере связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не исключена его связь с другими НИЗ, например заболеваниями почек.

Каких пищевых продуктов следует избегать?

  • Продукты, повергнутые технологической обработке, например, готовые к употреблению блюда и легкие закуски (снэки), были определены как одни из основных источников потребления соли в Европейском регионе ВОЗ, однако не стоит забывать о хлебе и молочных продуктах.
  • Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.

Каков рекомендуемый дневной уровень потребления соли для взрослых?

  • Во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).
  • По общему мнению органов здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, ежедневное потребление соли большинством европейцев п намного выше рекомендованного уровня (8–11 г).

Каков максимально приемлемый уровень потребления соли в день для детей?

  • Соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев.
  • Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень потребления соли не должен превышать 2 г в день.
  • Для детей в возрасте от 7–10 лет уровень потребления соли не должен превышать 5 г в день.

Насколько я могу контролировать уровень потребляемой мною соли?

  • В Европе около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности, и находится вне контроля потребителя. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

Какие действия предпринимаются в Европейском регионе по контролю высокого уровня потребления соли?

  • Европейское региональное бюро ВОЗ сделало снижение потребления соли одним из пяти приоритетных вмешательств в новом Плане действий по осуществлению Европейского стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг.
  • Европейский план действий ВОЗ в области пищевых продуктов и питания (2007–2012 гг.) включает меры по содействию изменению рецептуры основных продуктов питания для снижения содержания в них соли и обеспечения наличия более здоровых продуктов.
  • ЕРБ ВОЗ поддерживает деятельность Европейской сети действий по снижению потребления соли. В эту сеть входит 23 государства-члена Региона, а лидирующую роль в ней играет Соединенное Королевство. Сеть способствует обмену опытом по усилиям в области снижения уровней потребления соли между странами и предоставлению информации и технической экспертизы.

Какую роль играет потребление соли в предупреждении йододефицитных расстройств?

  • Йодирование соли продолжает оставаться важным методом, применяемым с целью кардинального сокращения йододефицитных расстройств: соль – это продукт массового употребления, мониторинг ее производства просто осуществлять, а йодирование не влияет на ее вкусовые характеристики и не требует больших затрат.
  • На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1992 г. всеми европейскими странами была одобрена цель по кардинальному сокращению йододефицитных расстройств. Хотя с того времени в глобальном масштабе был достигнут большой прогресс, охват йодированием соли в Европейском регионе самый низкий среди всех регионов ВОЗ.

© 2021 ВОЗ

Не давайте детям соль и сахар – совет от доктора Комаровского

Как отметил всемирно известный детский врач Евгений Комаровский, дети первого года жизни чрезвычайно восприимчивы к содержанию соли в продуктах питания.

«Доказано, что избыточное потребление ребенком соли приводит к множеству проблем со здоровьем — наиболее чувствительны почки, негативно реагируют дыхательная и сердечно-сосудистая система, нарушается обмен веществ в костной ткани и т. п.», — сказал он.

Однако совершенно неправильно делать вывод о том, что соль ребенку нельзя.

«Можно, но надо понимать, что необходимое суточное количество соли для ребенка первого года жизни — менее 1 г. Это количество ребенок без всяких проблем получит из материнского молока или из смеси, а с началом прикорма — из стандартного набора продуктов», — рассказал Комаровский.

В случае, если вы покупаете какой то готовый продукт, то берите его из расчет на 100 гр. То есть, если написано, что в составе есть соль из расчета на 100 гр – более 1,5 гр соли или более 0,6 гр натрия – такие продукты для детей не подходят.

«Забудьте о добавлении соли, если вы самостоятельно готовите пищу ребенку первого года жизни. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы», — считает Комаровский.

Сахар

Употребление в пищу слишком большого количества сахара часто означает, что мы потребляем и слишком много калорий. И если мы не используем их, то наше тело накопит их в виде жира, что, в свою очередь, приведет к увеличению веса. Если это случится с ребенком, то велика вероятность того, что он сохранит лишний вес и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни. Причем риск ожирения и последующего за ним ухудшения качества жизни будет с возрастом только увеличиваться.

Максимальное рекомендуемое потребление сахара в день:

4–6 лет — 19 г — 5 чайных ложек

7–10 лет — 24 г — 6 чайных ложек

Старше 11 лет — 30 г — 7 чайных ложек

Как уменьшить потребление сахара

• Поменяйте привычные сухие завтраки с высоким содержанием сахара на более диетические хлопья, зерновые тосты, бублики, простой йогурт с фруктами или кашу с ягодами. Приучите себя перед покупкой читать этикетки, так как производители некоторой зерновой продукции позиционируют свой товар в качестве продукта с высоким содержанием клетчатки и примера здорового питания, хотя на самом деле он содержит очень много сахара. В выходные дни постарайтесь омлет или вареное яйцо на тосте сделать вкусной альтернативой сладостям на завтрак.

• Вместо того чтобы с чаем или кофе поглощать торты, пирожные, печенье или конфеты, попробуйте заменить сладости зерновой булочкой, несолеными орехами, хлебными палочками, фруктовыми или овощными батончиками, овсяными или рисовыми лепешками с небольшим количеством арахисового масла, нарезанного ломтиками банана, сыра или хумуса.

• Замените готовые сладкие газированные напитки обычной газированной водой с небольшим количеством натурального фруктового сока. Попробуйте поэкспериментировать: холодное молоко можно смешать с фруктами, добавить в него лед. В общем. Включите фантазию и придумайте собственную — здоровую и питательную — альтернативу готовым сладким напиткам.

• Можно испечь фруктовый пирог или обычное печенье почти без добавления сахара — например с сухофруктами. Домашняя выпечка или фрукты в желе будет более здоровой альтернативой готовому желе и мороженому. Обычный йогурт с большим количеством ягод, фруктовый салат и другие варианты здоровых сладостей также разнообразят ваше меню, сделав его сбалансированнее и полезнее.

• Привлекайте ваших детей к подготовке и непосредственно к приготовлению пищи. Если они помогли приготовить что-то, то гораздо больше вероятности, что они с аппетитом съедят приготовленное собственноручно.

• Станьте сами образцом для подражания — дети, как правило, копируют поведение взрослых. Если они увидят, как вы постоянно и с удовольствием готовите и едите здоровую пищу, то будут подражать вам и в этом.

КНИА «Кабар»

ЕленаЦой

Когда ребенку можно давать соль, нюансы ввода соли для ребенка

Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Ребенок получает необходимое количество соли из сбалансированного рациона. Поэтому не стоит добавлять ее в пищу малыша раннего возраста. Избыток соли ведет к нагрузке на почки, поджелудочную железу и задержке воды в организме ребенка. Раннее введение соли в рацион способно нарушить вкусовые ощущения.

Поваренная или пищевая соль – это минеральное вещество, без которого сложно представить себе современную кухню. И неудивительно, ведь соленый, наряду со сладким, кислым и горьким, является базовым вкусовым ощущением человека.

Недостаток соли в организме приводит к снижению силы и скорости реакции, но и переизбыток ее также вреден, ведь он приводит к повышению артериального давления и может вызывать различные заболевания. Поэтому для поддержания здоровья взрослому человеку очень важно поддерживать солевой баланс в организме.

При этом, несмотря на то, что соль является одним из источников натрия в организме, необходимого для поддержания водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса и работы мышц, и не вызывает аллергию у грудных деток, ее не рекомендуют вводить в рацион малышей хотя бы пока тем не исполнится 2 годика.

Маленьким деткам сложно вывести лишний натрий из организма, так как он увеличивает нагрузку на развивающиеся почки малышей. И хотя после 4-х месяцев организм малюток уже способен избавляться от избытка натрия, использовать ее при приготовлении прикорма для малютки все же не стоит.

Лучшим питанием, которое мамочка может дать своему малышу в первые полгода его жизни, является грудное молоко. Когда мама будет вводить в рацион своего маленького непоседы различные продукты прикорма, ей также следует полностью исключить из рациона малыша копченые мясные и рыбные продукты и солености, так как в них содержится избыточное количество соли.

В то же время, вводя в прикорм неподсоленные пюре и кашки, Вы поможете своему маленькому гурманчику не только получать всю пользу натуральных продуктов, но и будете с самого детства развивать у него культуру питания и правильные вкусовые ощущения, закладывая основы здоровья на всю последующую жизнь.

К тому моменту, когда Вашей крошке исполнится годик, она уже достаточно подрастет для того, чтобы кушать пищу со взрослого стола вместе с другими членами Вашей семьи. Постепенно приучая малыша кушать взрослую пищу не забывайте, что Вам по-прежнему не стоит добавлять в еду ребенка соль, даже йодированную. Если остальные члены семьи привыкли кушать соленую пищу, лучше заранее, в процессе приготовления, откладывать еду для малютки отдельно, перед тем, как посолить блюда для взрослых.

Заботясь о гармоничном развитии Вашей крошки с детства помните, что соль, в том числе и йодированная, — это не единственный источник натрия и йода для малыша. Вводя в прикорм Вашего маленького чемпиона рыбу, мясные и растительные продукты, Вы с успехом покроете потребности растущего организма малютки в питательных веществах, витаминах и минералах и поможете ему расти здоровым и гармонично развиваться день за днем.

Соль в детском меню | ЯрМалыш

 

Соль завоевала мир и стала обязательным ингредиентом практически всех блюд благодаря способности подчёркивать вкус продуктов. Именно это свойство заставляет родителей добавлять соль в еду, приготовленную для маленьких приверед. Хотя уже полвека назад соль признали «белой смертью» и рекомендуют исключать из продуктов детского питания.

Но давайте разберёмся, так ли соль опасна, и каким образом можно уменьшить её неблагоприятное влияние на детский организм.

Вред соли

Для понимания того, почему соль может навредить ребёнку, следует разобраться в том, каким образом наш организм работает с веществами, поступающими из пищи. После переработки пищи «отходы» поступают в кровь, а затем – в почки, которые отфильтровывают некоторые полезные вещества, включая натрий, и нужное их количество отправляют в кровь, а излишки – выводят с мочой. Почки у детей – один из самых слабых органов, они не способны справиться с большим количеством соли, и большую её часть не выводят, а оставляют в организме. Причём чем меньше ребёнок, тем тяжелее его почкам переработать избыток соли.

Соль разносится по органам и откладывается, нарушая их работоспособность. Одной из самых больших проблем могут стать солевые отложения в суставах. Соль нарушает работу почек и поджелудочной железы, от неё страдают эндокринная и нервная системы, а также система терморегуляции, которая и без того плохо развита у маленьких детей. Так как соль притягивает к себе воду, то в организме скапливаются излишки жидкости, нарушается водно-солевой обмен.

Известно также, что избыток соли в раннем возрасте значительно увеличивает вероятность повышенного артериального давления у взрослого.
Однако не стоит подходить к этой проблеме радикально и полностью исключать соль из рациона ребёнка старше года. Соль – источник натрия, без которого растущему организму просто не обойтись. При его недостатке ухудшается общее самочувствие человека, появляются вялость и сонливость, происходит помутнение сознания и апатия, снижается аппетит, страдают почки, могут возникнуть мышечные судороги. В крайне запущенных ситуациях человек впадает в кому.

Кроме того, замечено, что при нехватке соли возникает сильнейшее желание съесть чего-нибудь сладенького, а это уже прямой путь к избыточному весу и диабету.

Польза соли

Таким образом, соль не только наносит вред организму. В небольших количествах она даже необходима как источник натрия, кальция, магния, фосфора и калия.

Способность соли удерживать воду в организме не допускает обезвоживания. Соль в тандеме с хлором поддерживают тонус сосудов, нервов и мышц.

Факт
Треть суточной потребности человека в натрии покрывается из продуктов, содержащих в себе этот минерал в натуральном виде.

Важно знать, что натрий не вырабатывается организмом, он поступает только с пищей и при этом легко теряется с мочой и потом. Поэтому бессолевая диета может быть рекомендована только врачом и только тем людям, которым соль приносит больше вреда, чем пользы.

Какой бывает соль

Самая привычная для нас – столовая соль. Многие стараются выбрать соль помельче, побелее. Однако мало кто задумывается над тем, что белизна соли достигается применением химикатов, обладающих канцерогенными свойствами. А мелкая соль – это продукт очищенный настолько, что в нём не осталось практически ничего полезного.

Специалисты всё чаще говорят о необходимости заменить обычную столовую соль йодированной. Это является самым действенным способом профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, йод необходим для работы мозга, что очень актуально для детей, особенно школьного возраста. Мало кому известно, что в Советском Союзе вся соль содержала йод. Тогда использовали йодид калия. Это вещество быстро улетучивается, поэтому сейчас его заменяют более устойчивым йодатом калия, споры о безопасности которого не утихают до сих пор. Свои полезные свойства йодированная соль сохраняет на протяжении года при условии правильного хранения – в плотно закрытой ёмкости. По истечении этого срока йод улетучивается. У йодированной соли существуют противопоказания: гиперфункция щитовидной железы, рак щитовидной железы, туберкулёз лёгких, заболевания почек (нефрит и нефроз), фурункулёз и угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагический диатез и крапивница, гипертония.

Всё большую популярность набирает морская соль. Она естественным образом обогащена такими минералами, как соли магния, калия, кальция, фосфора, марганца и, конечно, йода. Всего более 40 химических элементов. Благодаря этому она считается более полезной (или менее вредной?). Считается, что лучшую морскую соль производят в Израиле, Англии, Франции и на Гавайях. Следует помнить, что полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому её принято добавлять в готовые блюда.

Встречается на прилавках соль с пониженным содержанием натрия, который может быть частично замещён калием и магнием. Так как натрий всё же необходим организму, то такая соль рекомендуется только людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, а также страдающим от ожирения. Но гипонатриевую соль может назначить только врач.

Факт
Натуральная, неочищенная соль легче усваивается организмом и положительно влияет на него.

Не очень популярна, но более полезна соль чёрная. Фактически это природная соль, сохранившая в себе множество полезных веществ, включая железо и ферменты, улучшающие работу кишечника.

Для профилактики кариеса производители стали выпускать фторированную соль. Однако не советуют давать её детям, так как фтор, попадая в кровь, имеет свойство разрушать кости.

Потребность в соли

Вы уже поняли, что соль необходима каждому человеку. Однако важно придерживаться норм её употребления, так как её избыток может быть опасным для ребёнка. Важным аргументом против соли в меню малышей является тот факт, что с рождения у человека отсутствуют солевые рецепторы.

Природа позаботилась о том, чтобы человек не нуждался в обогащении своей пищи какими-либо дополнительными веществами. Груднички всё необходимое количество натрия получают с материнским молоком. В заменители грудного молока добавляют хлорид натрия, количество которого зачастую превышает норму. Дети более старшего возраста могут получать этот минерал из обычных продуктов.

Достаточно большое количество натрия содержится в молочных продуктах, рыбе, яйцах, мясе, бобовых, овощах и некоторых фруктах. К примеру, в 100 граммах сыра содержится до 1100 мг натрия, в молоке и кефире – 50 мг, в камбале – 200 мг, в треске – 100 мг, в курином яйце – 134 мг, в говядине – 55 мг, в шпинате – 62 мг, в картофеле – 28 мг, в бананах – 31 мг, в яблоках – 26 мг. Регулярно давая ребёнку блюда из этих продуктов, вы обеспечите его необходимым количеством натрия.

Максимальная дневная норма соли для ребёнка:

  • менее 1 г (0,4 г натрия) 0-12 мес.;
  • 2 г (0,8 г натрия) 1-3 года;
  • 3 г (1,2 г натрия) 4-6 лет;
  • 5 г (2 г натрия) 7-10 лет;
  • 6 г (2,4 г натрия) начиная с 11 лет.

Важно
В одной чайной ложке содержится 10 г соли.

Примерно определить потребности организма в соли можно при помощи формулы: 0,5 г соли на 10 кг веса.

Продукты, которые не должны появляться в детском меню

В первую очередь, абсолютно неприемлемо кормить ребёнка готовыми продуктами, не предназначенными для его возраста, так как они не адаптированы по содержанию соли. Даже детские продукты не подходят, к примеру, годовалому ребёнку, если на них не написано, что они предназначены для детей до трёх лет.

Малышам, которые ещё не достигли дошкольного возраста, категорически не подходят следующие продукты: сладкие пироги и торты, сухое печенье, готовые супы,  любые соусы, пицца, мясные деликатесы, чипсы.

Полезные советы

У ребёнка «чистый» вкус, он не знает, что солёная пища вкуснее. Продлите этот период неведения. Попробуйте заменить соль другими продуктами. Ароматные травы, специи и чеснок не хуже соли подчёркивают вкус блюд и возбуждают аппетит.

Так как соль тем более опасна, чем меньше ребёнок, будьте особенно осторожны, разводя детскую смесь. В более концентрированной смеси будет много соли.

Факт
Была доказана связь между ранним введением твёрдой пищи и злоупотреблением солью во взрослом возрасте.

А выбирая детское питание в баночках, отдавайте предпочтение тем производителям, которые не используют соль. Также, приготовляя дома каши и овощные пюре исключительно для ребёнка, не нужно класть в них соль. Переведя же его на взрослую пищу, солите блюда меньше обычного. Пусть каждый член семьи при необходимости досаливает у себя в тарелке.

Когда вводить соль и сахар в рацион ребенка? Отвечает специалист.

«Подсоли или подсласти — так будет лучше малыш есть прикорм» — слышали такой совет⁉ Настоятельно рекомендуем — не пользоваться им.

Почему? Отвечает Ольга Язькова — эксперт по прикорму и формированию правильных пищевых привычек.⠀

— Любой продукт имеет свой вкус от природы. Сладковатый — например, каши, овощи и фрукты или солоноватый — мясо, рыба.
— Ребенок не знает других вкусов, кроме натуральных. Поэтому ему интересны любые абсолютно вкусы. Интересны — не значит, что понравится, но ребенок попробует, глядя на вас.
— Соль и сахар делают вкус продукта излишне насыщенным, а значит вкус других натуральных продуктов будет не таким интересным на фоне соленого и сладкого.
— Соль и сахар нагружают организм ребенка и имеют отсроченные негативные последствия возникновения серьезных заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2 типа, проблемы с мочеполовой системой. Есть исследования, которые доказывают связь увеличения риска возникновения этих заболеваний именно с ранним употреблением сахара и соли.

На соль и добавленный сахар в раннем возрасте ребенка есть определенные
ограничения по количеству и возрасту, которые установлены ВОЗ,
Американской академией педиатрии, Союзом педиатров и другими организациями, которые занимаются питанием детей.

Соль:
До года — запрещена.
Однако, если у вас в рационе присутствует продукт с солью в составе (например, хлеб), а ребенок очень просит его дать попробовать, то вы можете предложить небольшое количество на пробу. При этом, если в составе указано конкретное количество соли, то можно посчитать сколько именно придется на кусочек того или иного размера. Вполне возможно, что количество соли в данном кусочке будет стремиться к нулю.

От 1 до 3 лет — 1,2 гр. соли/день.
От 4 до 8 лет — 1,5 гр. соли/день.
от 9 до 13 лет — 1,8 гр. соли/день.
Для всех остальных возрастных групп — 2,3 гр. соли/день.

Сахар:
Добавленные сахара — это любые подсластители, которые были искусственно внесены в состав продукта при изготовлении, независимо от природы происхождения подсластителя.
К ним относятся: сахар, сиропы, мальтодекстрин, фруктоза, мед, концентрированный яблочный сок, сироп агавы, финиковый сироп, заменители сахара и так далее.

До 2 лет: добавленные сахара исключены в рационе.
2-4 года — не более 14 гр сахара в день.
4-6 лет — не более 19 гр сахара в день.
7-10 лет — не более 24 гр сахара в день.
10-18 лет (и взрослые) — не более 30 гр сахара в день.

К сожалению, производители детского питания часто игнорируют эти нормы. И сахар в каком-то из видов представлен в детских кашах, детской молочной
продукции, выпечке. Проверьте составы ваших продуктов на упаковке.
Сахара естественного происхождения (в составе фруктов, сухофруктов, молочных продуктов без подсластителей) не попадают под ограничения.

Подписывайтесь на блог о детском питании, и будете знать как не вырастить малоежку.

Фактов о соли для детей

В химии соль — это любое нейтральное химическое соединение, состоящее из катионов (положительных ионов), присоединенных к анионам (отрицательные ионы). Основной вид соли — хлорид натрия.

Смеси солей в воде называются электролитами. Электричество способно проходить через электролиты, а также через расплавленные соли.

Соли могут растопить лед, потому что соли понижают температуру, необходимую для замерзания жидкости. Из-за этого зимой улицы иногда обрабатывают солью, если температура немного ниже нуля.

Соль также можно объяснить как ионное соединение, которое диссоциирует, образуя положительный ион, отличный от иона водорода, и отрицательный ион, отличный от иона гидроксила.

Соль столовая

См. Также Поваренная соль
Внутри соляной шахты в Румынии

Слово «соль» на английском языке часто означает «поваренная соль» или «пищевая соль» (соль, которую можно есть). Этот вид соли состоит в основном из хлорида натрия , (NaCl). Это один из немногих минералов, которые люди часто употребляют в пищу, но его можно использовать не только для придания вкуса пище, но и для других целей.

Пищевая соль бывает разных видов: нерафинированная (например, морская), очищенная (поваренная) и йодированная. Это кристаллическое твердое вещество белого, бледно-розового или светло-серого цвета. Обычно его берут из морской воды или каменных отложений. Природная морская соль имеет небольшие части и кусочки других минералов, кроме хлорида натрия. Каменные соли, которые можно есть, иногда имеют сероватый цвет из-за этих других минералов.

Натрий (Na) и хлор (Cl) — два элемента, из которых состоит хлорид натрия. Оба они необходимы всем живым существам, включая человека, но их не всегда едят в виде соли, где они встречаются вместе в больших количествах. Некоторые народы, например, племя яномами в Южной Америке, едят очень мало соли. Соль используется для контроля количества воды в организме. Соленый привкус также является одним из основных вкусов. Тяга к соли может быть вызвана недостатком в организме минералов, таких как хлорид натрия.

Употребление слишком большого количества соли может повысить вероятность возникновения проблем со здоровьем, например, высокого кровяного давления.При приготовлении пищи соль используется в качестве консерванта, чтобы еда оставалась дольше, и в качестве приправы для аромата.

Есть разные способы получить поваренную соль:

История

Поскольку многие микробы не могут жить в соли, с давних времен ее использовали для консервирования пищи. Его использование в качестве пищевого консерванта помогало хранить большие объемы пищи, отправлять их в долгий путь и есть в течение всего года. Это помогло расти населению, развиваться городам и прокормить солдат на войне.Соль, вероятно, использовалась в Египте еще в 4000 году до нашей эры. В древние времена соль была более ценной, чем сейчас, потому что ее было трудно достать во многих местах, и ее можно было использовать не только для придания вкуса пище, но и для того, чтобы она прослужила дольше. Это позволяло хранить пищу после окончания сезона и брать ее с собой в длительные поездки.

Люди часто обменивали соль на другие вещи. Он имел высокую ценность в Китае, Турции, на Ближнем Востоке и в Африке. В Средиземноморье, в том числе в Древнем Риме, соль использовалась даже для денег.Слово зарплата происходит от латинского слова «соль», потому что они платили людям солью. Когда люди научились добывать соль из океана, соль стала дешевле. Финикийцы были одними из первых, кто придумал, как это сделать, вылив на сушу морскую воду. Затем, когда она высохла, они собрали соль и продали ее.

Еще одно применение соли — война, как способ наказать город, уничтожив урожай. Это называется «засолить землю». Говорят, что ассирийцы одними из первых сделали это со своими соседями.

Внешний вид

Цвет

Соли могут быть разных цветов, таких как: желтый (хромат натрия), оранжевый (дихромат калия), красный (сульфид ртути), лиловый (гексагидрат хлорида кобальта), синий (пентагидрат сульфата меди, гексацианоферрат железа), зеленый ( оксид никеля), бесцветный (сульфат магния), белый (диоксид титана) и черный (диоксид марганца). Большинство минералов и неорганических пигментов, а также многие синтетические органические красители представляют собой соли.

Детские картинки

  • Боливийская розовая соль из Анд

  • Пруды возле Мараса, Перу, питаются из минерального источника и используются для производства соли со времен инков.

  • СЭМ изображение крупинки поваренной соли

  • Сравнение поваренной соли с поваренной солью. Показывает типичную солонку и солонку с рассыпанной солью на черном фоне.

  • Пруд-испаритель морской соли в Уолфиш-Бей. Галофильные организмы придают красный цвет

Факты о соли для детей

В химии соль — это любое нейтральное химическое соединение, состоящее из катионов (положительных ионов), прикрепленных к анионам (отрицательные ионы).Основной вид соли — хлорид натрия.

Смеси солей в воде называются электролитами. Электричество способно проходить через электролиты, а также через расплавленные соли.

Соли могут растопить лед, потому что соли понижают температуру, необходимую для замерзания жидкости. Из-за этого зимой улицы иногда обрабатывают солью, если температура немного ниже нуля.

Соль также можно объяснить как ионное соединение, которое диссоциирует, образуя положительный ион, отличный от иона водорода, и отрицательный ион, отличный от иона гидроксила.

Соль столовая

См. Также Поваренная соль
Внутри соляной шахты в Румынии

Слово «соль» на английском языке часто означает «поваренная соль» или «пищевая соль» (соль, которую можно есть). Этот вид соли состоит в основном из хлорида натрия , (NaCl). Это один из немногих минералов, которые люди часто употребляют в пищу, но его можно использовать не только для придания вкуса пище, но и для других целей.

Пищевая соль бывает разных видов: нерафинированная (например, морская), очищенная (поваренная) и йодированная.Это кристаллическое твердое вещество белого, бледно-розового или светло-серого цвета. Обычно его берут из морской воды или каменных отложений. Природная морская соль имеет небольшие части и кусочки других минералов, кроме хлорида натрия. Каменные соли, которые можно есть, иногда имеют сероватый цвет из-за этих других минералов.

Натрий (Na) и хлор (Cl) — два элемента, из которых состоит хлорид натрия. Оба они необходимы всем живым существам, включая человека, но их не всегда едят в виде соли, где они встречаются вместе в больших количествах.Некоторые народы, например, племя яномами в Южной Америке, едят очень мало соли. Соль используется для контроля количества воды в организме. Соленый привкус также является одним из основных вкусов. Тяга к соли может быть вызвана недостатком в организме минералов, таких как хлорид натрия.

Употребление слишком большого количества соли может повысить вероятность возникновения проблем со здоровьем, например, высокого кровяного давления. При приготовлении пищи соль используется в качестве консерванта, чтобы еда оставалась дольше, и в качестве приправы для аромата.

Есть разные способы получить поваренную соль:

История

Поскольку многие микробы не могут жить в соли, с давних времен ее использовали для консервирования пищи. Его использование в качестве пищевого консерванта помогало хранить большие объемы пищи, отправлять их в долгий путь и есть в течение всего года. Это помогло расти населению, развиваться городам и прокормить солдат на войне. Соль, вероятно, использовалась в Египте еще в 4000 году до нашей эры. В древние времена соль была более ценной, чем сейчас, потому что ее было трудно достать во многих местах, и ее можно было использовать не только для придания вкуса пище, но и для того, чтобы она прослужила дольше. Это позволяло хранить пищу после окончания сезона и брать ее с собой в длительные поездки.

Люди часто обменивали соль на другие вещи. Он имел высокую ценность в Китае, Турции, на Ближнем Востоке и в Африке. В Средиземноморье, в том числе в Древнем Риме, соль использовалась даже для денег. Слово зарплата происходит от латинского слова «соль», потому что они платили людям солью. Когда люди научились добывать соль из океана, соль стала дешевле. Финикийцы были одними из первых, кто придумал, как это сделать, вылив на сушу морскую воду.Затем, когда она высохла, они собрали соль и продали ее.

Еще одно применение соли — война, как способ наказать город, уничтожив урожай. Это называется «засолить землю». Говорят, что ассирийцы одними из первых сделали это со своими соседями.

Внешний вид

Цвет

Соли могут быть разных цветов, таких как: желтый (хромат натрия), оранжевый (дихромат калия), красный (сульфид ртути), лиловый (гексагидрат хлорида кобальта), синий (пентагидрат сульфата меди, гексацианоферрат железа), зеленый ( оксид никеля), бесцветный (сульфат магния), белый (диоксид титана) и черный (диоксид марганца). Большинство минералов и неорганических пигментов, а также многие синтетические органические красители представляют собой соли.

Детские картинки

  • Боливийская розовая соль из Анд

  • Пруды возле Мараса, Перу, питаются из минерального источника и используются для производства соли со времен инков.

  • СЭМ изображение крупинки поваренной соли

  • Сравнение поваренной соли с поваренной солью. Показывает типичную солонку и солонку с рассыпанной солью на черном фоне.

  • Пруд-испаритель морской соли в Уолфиш-Бей. Галофильные организмы придают красный цвет

Факты о соли для детей

В химии соль — это любое нейтральное химическое соединение, состоящее из катионов (положительных ионов), прикрепленных к анионам (отрицательные ионы). Основной вид соли — хлорид натрия.

Смеси солей в воде называются электролитами. Электричество способно проходить через электролиты, а также через расплавленные соли.

Соли могут растопить лед, потому что соли понижают температуру, необходимую для замерзания жидкости. Из-за этого зимой улицы иногда обрабатывают солью, если температура немного ниже нуля.

Соль также можно объяснить как ионное соединение, которое диссоциирует, образуя положительный ион, отличный от иона водорода, и отрицательный ион, отличный от иона гидроксила.

Соль столовая

См. Также Поваренная соль
Внутри соляной шахты в Румынии

Слово «соль» на английском языке часто означает «поваренная соль» или «пищевая соль» (соль, которую можно есть).Этот вид соли состоит в основном из хлорида натрия , (NaCl). Это один из немногих минералов, которые люди часто употребляют в пищу, но его можно использовать не только для придания вкуса пище, но и для других целей.

Пищевая соль бывает разных видов: нерафинированная (например, морская), очищенная (поваренная) и йодированная. Это кристаллическое твердое вещество белого, бледно-розового или светло-серого цвета. Обычно его берут из морской воды или каменных отложений. Природная морская соль имеет небольшие части и кусочки других минералов, кроме хлорида натрия.Каменные соли, которые можно есть, иногда имеют сероватый цвет из-за этих других минералов.

Натрий (Na) и хлор (Cl) — два элемента, из которых состоит хлорид натрия. Оба они необходимы всем живым существам, включая человека, но их не всегда едят в виде соли, где они встречаются вместе в больших количествах. Некоторые народы, например, племя яномами в Южной Америке, едят очень мало соли. Соль используется для контроля количества воды в организме. Соленый привкус также является одним из основных вкусов.Тяга к соли может быть вызвана недостатком в организме минералов, таких как хлорид натрия.

Употребление слишком большого количества соли может повысить вероятность возникновения проблем со здоровьем, например, высокого кровяного давления. При приготовлении пищи соль используется в качестве консерванта, чтобы еда оставалась дольше, и в качестве приправы для аромата.

Есть разные способы получить поваренную соль:

История

Поскольку многие микробы не могут жить в соли, с давних времен ее использовали для консервирования пищи.Его использование в качестве пищевого консерванта помогало хранить большие объемы пищи, отправлять их в долгий путь и есть в течение всего года. Это помогло расти населению, развиваться городам и прокормить солдат на войне. Соль, вероятно, использовалась в Египте еще в 4000 году до нашей эры. В древние времена соль была более ценной, чем сейчас, потому что ее было трудно достать во многих местах, и ее можно было использовать не только для придания вкуса пище, но и для того, чтобы она прослужила дольше. Это позволяло хранить пищу после окончания сезона и брать ее с собой в длительные поездки.

Люди часто обменивали соль на другие вещи. Он имел высокую ценность в Китае, Турции, на Ближнем Востоке и в Африке. В Средиземноморье, в том числе в Древнем Риме, соль использовалась даже для денег. Слово зарплата происходит от латинского слова «соль», потому что они платили людям солью. Когда люди научились добывать соль из океана, соль стала дешевле. Финикийцы были одними из первых, кто придумал, как это сделать, вылив на сушу морскую воду. Затем, когда она высохла, они собрали соль и продали ее.

Еще одно применение соли — война, как способ наказать город, уничтожив урожай. Это называется «засолить землю». Говорят, что ассирийцы одними из первых сделали это со своими соседями.

Внешний вид

Цвет

Соли могут быть разных цветов, таких как: желтый (хромат натрия), оранжевый (дихромат калия), красный (сульфид ртути), лиловый (гексагидрат хлорида кобальта), синий (пентагидрат сульфата меди, гексацианоферрат железа), зеленый ( оксид никеля), бесцветный (сульфат магния), белый (диоксид титана) и черный (диоксид марганца).Большинство минералов и неорганических пигментов, а также многие синтетические органические красители представляют собой соли.

Детские картинки

  • Боливийская розовая соль из Анд

  • Пруды возле Мараса, Перу, питаются из минерального источника и используются для производства соли со времен инков.

  • СЭМ изображение крупинки поваренной соли

  • Сравнение поваренной соли с поваренной солью. Показывает типичную солонку и солонку с рассыпанной солью на черном фоне.

  • Пруд-испаритель морской соли в Уолфиш-Бей. Галофильные организмы придают красный цвет

Натрий / соль — Healthy Kids

Большинство австралийцев, включая детей, едят больше соли, чем мы должны. Некоторое количество соли в нашем рационе необходимо для хорошего здоровья, но нам нужно очень мало соли. Среднестатистический взрослый австралиец потребляет 1,6 чайных ложки (9 г) соли в день, но ему нужно всего около 1 г, а детям требуется еще меньше.

Что это?

Соль — это минерал, состоящий из двух элементов: натрия и хлорида. Соль обычно добавляют в пищу для улучшения вкуса, но ее также используют для консервирования. Есть много видов соли — поваренная соль, морская соль, каменная соль и соляные хлопья и многие другие.

Что он делает?

Натрий в соли является важным минералом для контроля уровня воды в организме. Он также необходим для работы нервов и мышц. Однако слишком много соли может способствовать повышению артериального давления, что является фактором риска сердечных заболеваний.Употребление соленой пищи в детстве может вызвать высокое кровяное давление, которое с возрастом постепенно ухудшается.

Что больше всего способствует потреблению соли в детском рационе?

Хлеб, хлопья для завтрака, суп и сыр — все это важные источники соли. Однако эти продукты также содержат необходимые питательные вещества, поэтому их не следует полностью исключать из рациона вашей семьи. Обработанное мясо, закуски и многие продукты на вынос часто содержат соль и обладают гораздо меньшей питательной ценностью, поэтому постарайтесь сократить их потребление. Вот некоторые продукты, которые обычно содержат соль:

  • Хлеб
  • Сухие завтраки
  • Закуски — крекеры / печенье, чипсы, соленые орехи
  • Соусы в бутылках
  • Продукты на вынос и блюда из микроволновки
  • Несладкие закуски
  • Мясные закуски
  • Бутерброды Vegemite
  • Плавленые сырные палочки
  • Пирожки с мясом
  • Сосиски в рулетах
  • Лапша быстрого приготовления
  • Супы пакетированные / консервированные
  • Чипсы, соленые закуски
  • Куриные наггетсы
  • Орехи соленые
  • Попкорн ароматизированный
  • Чипсы
  • Фастфуд
Как уменьшить потребление соли в рационе вашей семьи:

• Готовьте еду из свежих, необработанных продуктов, таких как фрукты и овощи, свежее мясо, рыба и птица.

• Выбирайте любимые блюда с пониженным содержанием соли. По возможности выбирайте продукты, содержащие менее 120 мг натрия на 100 г, и избегайте продуктов, содержащих более 600 мг натрия на 100 г.

• Сократите потребление вашей семьей упакованных закусок. Ограничьтесь до одного раза в неделю или по особым случаям. Вместо этого выбирайте закуски, такие как свежие фрукты, обезжиренный йогурт и заварной крем, несоленые орехи или попкорн или овощные палочки с домашним соусом.

• Избегайте добавления соли в готовку и снимите солонку с обеденного стола.Вместо этого используйте лимонный сок, чеснок, уксус, травы и специи для придания вкуса еде.

• Сократите потребление еды на вынос и фаст-фуда, поскольку они, как правило, содержат большое количество соли.

• Экономно используйте подливы, соевый соус, бульонные кубики, соусы в бутылках и маринады.

Примечание: ваши вкусовые рецепторы адаптируются к продуктам с низким содержанием соли в течение нескольких недель.

Дети и натрий серьезные риски и тревожная реальность

Когда дело доходит до потребления натрия взрослыми, все сходятся во мнении, что высокое потребление увеличивает риск гипертонии и инсульта. Американская кардиологическая ассоциация и Рекомендации США по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют диету с низким содержанием натрия, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. А как насчет детей? Представляет ли высокое потребление натрия те же риски для детей и подростков, что и для взрослых?

Небольшое количество исследований, доступных в настоящее время, указывает на связь между высоким потреблением натрия и высоким кровяным давлением у детей. Некоторые исследования показали, что у детей и подростков, которые потребляют меньше натрия, наблюдается небольшое снижение систолического или диастолического артериального давления.Другие исследования не показали влияния на артериальное давление.

Несмотря на это, очевидно, что потребление натрия детьми слишком велико и представляет серьезный долгосрочный риск для здоровья.

Американцы потребляют слишком много соли

Поваренная соль (хлорид натрия) состоит примерно на 40 процентов из натрия и на 60 процентов из хлорида. В США примерно 90 процентов потребления натрия приходится на хлорид натрия. Внутри U.S. diet, 5 процентов соли добавляется во время приготовления пищи, 6 процентов добавляется во время еды, 12 процентов поступает из природных источников и 77 процентов поступает из обработанных и полуфабрикатов.

Одна чайная ложка соли равна 2300 мг натрия. Рекомендуемые дневные нормы потребления натрия для детей и подростков следующие:

  • Возраст 1–3: менее 1500 миллиграммов
  • Возраст от 4 до 8 лет: менее 1900 миллиграммов
  • Возраст 9-13: менее 2200 миллиграммов
  • Возраст 14-18: 2300 миллиграммов

В одной детской порции фаст-фуда может легко превысить 1500 миллиграммов натрия.По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у каждого шестого ребенка в возрасте 8-17 лет артериальное давление выше нормы. Высокое потребление натрия в детстве может привести к полномасштабной гипертонии (высокому кровяному давлению) во взрослом возрасте.

По статистике

Согласно Национальному обследованию здоровья и питания 2011-2012 гг .:

  • Девяносто процентов опрошенных детей превысили рекомендованный для их возраста уровень натрия.
  • Среднее потребление натрия составляло 3256 миллиграммов в день.
  • Ученики старшего школьного возраста потребляли примерно на 400-800 миллиграммов больше, чем дети младшего школьного возраста.
  • Пятьдесят процентов потребления натрия приходилось на пиццу, мексиканские блюда, бутерброды, включая гамбургеры, мясное ассорти, супы, закуски и сыр.
  • Девочки потребляли значительно меньше натрия, чем мальчики.
  • Из общего ежедневного потребления натрия 58 процентов приходилось на продукты, купленные в магазине, 16 процентов — на продукты быстрого питания / рестораны и 10 процентов — на школьные столовые.

Восстановление натрия необходимо

Статистика вызывает тревогу, поэтому снижение потребления натрия среди детей и подростков имеет решающее значение. Вкусовые предпочтения, сформированные в детстве, часто переносятся и во взрослую жизнь. Поскольку большая часть нашего натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания в ресторанах, снижение содержания натрия в пищевых продуктах будет способствовать значительно меньшему потреблению натрия среди детей, подростков и взрослых.

Всегда важно читать этикетки с информацией о пищевой ценности упакованных в коробки, пакетированных продуктов и консервов.Ищите продукты, которые содержат менее 140-200 миллиграммов натрия на порцию. Наконец, при каждом приеме пищи старайтесь есть только один продукт, который находится в пакете, коробке или банке.

Энн Харгут — диетолог в клинике Mayo Health System в Васеке.

В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Фактов о соли: Урок для детей

Соленая вода испаряется на солончаках, образуя большие груды соли.

Почему соль важна для вашего тела?

Здоровое количество соли помогает вашему организму регулировать или контролировать необходимое количество воды и жидкостей. Здоровое количество соли также помогает вашему сердцу перекачивать кровь со здоровой скоростью, что обеспечивает хорошее кровяное давление.Кроме того, соль способствует правильному функционированию мышц и нервов.

Соль также является натуральным дезинфицирующим средством , что означает, что она может убивать микробы. Если у вас когда-либо болело горло, возможно, вы полоскали горло соленой водой, чтобы успокоить и вылечить его — это соль, действующая как дезинфицирующее средство. Соль также способствует заживлению ран и язв на теле.

Слишком много соли в вашем теле

Слишком много соли в вашем теле заставляет ваше сердце и кровь перекачивать быстрее и тяжелее удалять лишнюю соль, в которой ваше тело не нуждается. Слишком много соли также заставляет ваше тело усерднее работать, чтобы регулировать количество воды и жидкостей, в которых нуждается ваше тело. Это со временем приводит к слишком высокому кровяному давлению и может привести к нездоровью.

Какие продукты содержат соль?

Многим детям нравится разнообразная вкусная еда, содержащая много соли. К ним относятся мясные сэндвичи, вкусная пицца, сыр, хлеб, картофельные чипсы и многие другие закуски и продукты. Соль придает пище аромат и помогает сохранить ее, а это значит, что она не дает пище слишком быстро портиться.Вот почему многие продукты, которые вы покупаете в ресторанах и продуктовых магазинах, расфасованные или консервированные, содержат так много соли. Вы можете поговорить со своим врачом или взрослым, которому доверяете, чтобы определить, сколько из ваших любимых соленых продуктов вы можете съесть и оставаться здоровым.

Вы также можете съесть много свежих продуктов, фруктов и овощей с гораздо меньшим содержанием соли. Многие люди приправляют пищу солонкой, но дома все же можно пересолить пищу. Вы можете начать здоровую диету в детстве, употребляя в пищу здоровое количество соли.Вы по-прежнему можете придать еде отличный вкус, используя другие приправы или вкусные овощи, такие как лук. Исследования показывают, что дети, которые едят правильное количество соли, вырастают более здоровыми взрослыми, которые по-прежнему имеют хорошие привычки в еде с солью.

Сколько соли нужно есть в день?

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют детям употреблять около 1500 миллиграммов соли в день. Это чуть больше половины чайной ложки соли без горки. Вы можете проверить информацию о пищевой ценности на многих этикетках продуктов, чтобы узнать, сколько миллиграммов соли содержится в каждой порции пищи.

Краткое содержание урока

Соль — это природный минерал, который встречается на Земле и состоит из натрия и хлоридов, поэтому ученые называют его хлоридом натрия . Дети должны ежедневно есть здоровое количество соли, около 1500 миллиграммов, чтобы поддерживать здоровье сердца, артериального давления, мышц и уровня воды в организме. Соль — это дезинфицирующее средство , что означает, что она может убить микробы, находящиеся в вашем теле.

соли — Студенты | Britannica Kids

Введение

Предоставлено Morton Salt, Morton International, Inc.

В древности соль была настолько ценной, что использовалась для денег. Фактически, наше современное слово «зарплата» происходит от этого слова. Латинское слово salarium означает «соленые деньги» и относится к норме соли, выплачиваемой римским солдатам. Даже сегодня в некоторых частях мира соль является одним из самых дорогих товаров.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц

Соль ценится не только из-за ее свойств как приправы и консерванта, но и потому, что она необходима для здоровья человека и животных.Кратковременная депривация может вызвать тошноту и слабость. Длительная депривация вызывает обезвоживание, прогрессирующее падение артериального давления, кому и, наконец, смерть. (С другой стороны, чрезмерное потребление соли также может быть вредным и, как известно, способствует повышению кровяного давления.) Соль также используется для обработки шкур животных и удаления льда и снега с тротуаров. В оборудовании для умягчения воды используется соль, и соль незаменима при производстве некоторых химикатов.

Вещество, широко известное как поваренная соль, представляет собой хлорид натрия (NaCl), хотя термин «соль» также используется в химии для обозначения соединений, образующихся в результате реакции кислот с основаниями ( см. кислоты и основания).

Физически поваренная соль представляет собой кристалл кубической формы, который, в зависимости от чистоты, может быть бесцветным, прозрачным или полупрозрачным. В нормальных условиях соль поглощает воду из атмосферы. Он также легко растворяется в воде и при этом понижает температуру воды.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц

Хлорид натрия на сегодняшний день является самой распространенной солью, которая существует в природе на Земле. Океаны содержат наибольшее количество — около 3 процентов от веса морской воды составляет хлорид натрия.В некоторых внутренних районах это соотношение может быть даже выше — до 15 процентов от веса. Эти естественные отложения воды с необычно высоким содержанием соли называются рассолами. К ним относятся Мертвое море, Большое соленое озеро и другие месторождения в различных частях США, Великобритании, Германии, Франции, Австрии и Индии. (Район Зальцкаммергут в Австрии получил свое название из-за обильных залежей соли.)

Природные месторождения кристаллического хлорида натрия, известного как каменная соль или галит, также служат значительными источниками соли.Эти отложения — продукты испарения морей в далеком прошлом. Они могут возникать в виде пластов, лежащих на поверхности Земли или вблизи нее, или в виде отложений глубоко под землей. Месторождения каменной соли встречаются в соляном хребте Пенджаб в Пакистане и Иране, в горном субкарпатском регионе Европы и в некоторых частях Соединенных Штатов, Канады, Германии, Новой Шотландии и Китая.

Encyclopdia Britannica, Inc.

Еще одним крупным источником каменной соли являются соляные купола, вертикальные цилиндры каменной соли, внедренные в окружающие слои земли.Купола, по-видимому, пробивали окружающие скалы и образовались, когда геологические силы вытолкнули соляные пробки с глубины до 50 000 футов (15 000 метров). Соляные купола часто имеют диаметр 6 / 10 миль (1 км) или более. Они встречаются на побережье Североамериканского залива, в субкарпатском регионе Европы и на севере Германии.

Производство

Техническая соль производится из каменной соли, морской воды и рассолов. Для некоторых целей каменная соль может использоваться в твердой, сырой форме, но вся остальная соль проходит определенный процесс очистки.

Из каменной соли

Соляные купола и пласты каменной соли, лежащие на поверхности или рядом с ней, можно раскопать почти так же, как и любое другое месторождение полезных ископаемых. Если соль достаточно высокого качества, ее можно просто перемолоть, просеять и продать. Если примеси присутствуют в неприемлемых количествах, каменная соль может растворяться с образованием рассола. Техническую соль производят обработкой рассола, как описано ниже. Если солевые отложения находятся слишком глубоко под поверхностью, чтобы их можно было эффективно добывать, вода может быть откачана для растворения отложений.Затем полученный рассол собирают и обрабатывают.

From Seawater and Brines

John Moss / Tony Stone Images

По возможности морская вода и рассолы обрабатываются методом солнечного испарения. Рассол проходит через несколько мелких водоемов, где он становится все более концентрированным. Взвешенные примеси, такие как песок, глина и менее растворимые соли, удаляются, а рассол затем направляется в серию из трех или четырех кристаллизаторов. Раствор становится еще более концентрированным, и кристаллизуется крупнозернистая соль, называемая зерновой солью.Кристаллизованную соль собирают из каждой емкости, промывают насыщенным солевым раствором, повторно промывают пресной водой, затем сушат и хранят для дальнейшей обработки или прямой продажи.

Солнечное испарение используется во многих частях мира, включая США, Африку и Индию. Если низкий уровень солнечного света или слишком высокая влажность окружающей среды делают испарение невозможным, можно использовать искусственный источник тепла.

Альтернативным промышленным методом производства соли из рассола является процесс открытой кристаллизации или гранулирования.Рассол сначала обрабатывают известью и гидроксидом натрия для осаждения соединений кальция и магния. Затем он подается в зерновую машину — длинный открытый желоб, окруженный змеевиками для нагрева пара. По мере испарения рассола образуются кристаллы соли. Они собираются в конце желоба путем слива или центрифугирования рассола. Чтобы обеспечить непрерывное производство, зерноочиститель пополняется с той же скоростью, что и рассол.

В процессе многоэтапного испарения рассол проходит через ряд камер, каждая из которых подвергается последовательно более высокому уровню вакуума.Рассол выкипает под действием вакуума. Готовые кристаллы обрабатывают так же, как кристаллы, полученные открытой кристаллизацией.

Перед хранением или упаковкой в ​​соль добавляют антислеживатели, чтобы она могла храниться без затвердевания. Большая часть поваренной соли, продаваемой в США и Швейцарии, также содержит небольшое количество йода. Йод добавляют в соль, чтобы предотвратить дефицит йода в пище, который может привести к увеличению щитовидной железы.Это состояние называется зобом. ( См. Также недоедание.)

Ежегодное мировое производство соли превышает 187 миллионов тонн. Соединенные Штаты — крупнейший производитель, на который приходится около 38 миллионов тонн. Другими крупными производителями являются Китай — около 16 миллионов тонн и Канада — около 11 миллионов тонн.

История

В древнем мире соль часто приобретала религиозное значение. В еврейских, греческих, арабских и персидских текстах присутствует тесная связь соли с идеей завета или связывающих отношений.У древних «есть соль» с другим человеком означало установить узы дружбы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *