Норма соли в день: Сколько соли рекомендует употреблять Минздрав? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Сколько соли рекомендует употреблять Минздрав? | Правильное питание | Здоровье

Новую суточную норму потребления соли установили в России. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. По его словам, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова подписала приказ и внесла изменение в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Теперь рекомендуемый уровень потребления соли в в документе приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сколько соли рекомендует потреблять ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более пяти граммов соли в сутки, что составляет чуть меньше одной чайной ложки. Причем речь идет не только о досаливании, но и о соли, содержащейся в закусках, соусах и полуфабрикатах. 

В ВОЗ рекомендуют придерживаться данного количества всем людям старше 16 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем с кровяным давлением. Также данная рекомендация относится к беременным и кормящих женщинам. Исключение составляют лишь больные с заболеваниями, которые характеризуются снижением уровня натрия или резким накоплением воды в организме, или же лица, принимающие лекарства с таким эффектом. Кроме того, отдельные нормы существуют для пациентов, которые должны соблюдать разработанную врачом диету. Это могут быть лица с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа.

Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ советует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. 

В организации отмечают, что вся потребляемая соль должна быть йодированной. Это позволяет избежать тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода. 

Чем опасно излишнее потребление соли?

По данным ВОЗ, многие люди потребляют примерно вдвое больше рекомендованного количества соли. При этом избыточное потребление натрия, который содержится в соли, может повышать кровяное давление и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Согласно оценкам специалистов ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня позволило бы избежать 2,5 млн смертей ежегодно.

Для того чтобы уменьшить потребление соли, в организации советуют не солить блюда во время их приготовления, убрать с обеденного стола солонку, ограничить количество соленых закусок в рационе и выбирать продукты с низким содержанием натрия. Стоит помнить, что нередко производители добавляют большое количество соли вместе с другими добавками, что может приглушить выраженный соленый вкус. Поэтому рекомендуется читать информацию о содержании натрия на этикетках.

Смотрите также:

Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Соль необходима для здоровья

Несмотря на то, что натрий часто называют вредным для организма, он является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего организма, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавление поваренной соли в виде хлорида натрия, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего потребления натрия (1).

Большая часть натрия вашего организма находится в крови и межклеточной жидкости, где она помогает поддерживать эти жидкости в равновесии.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетические дефициты натрия очень редко встречаются при нормальных условиях – даже при очень низконатриевых диетах (2, 3).

Вывод:

Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в нервной и мышечной функции и помогает вашему организму поддерживать нормальный баланс жидкости.

Связан с высоким кровяным давлением

Давно известно, что натрий увеличивает кровяное давление – особенно у людей с повышенным уровнем его потребления.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые определена во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что рисовая диета с низким содержанием соли смогла снизить кровяное давление у 500 человек с повышенными уровнями ее потребления (5).

С тех пор исследования установили прочную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology

, или PURE (10).

Исследователи обнаружили, что уровень натрия в моче более 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах показал, что те, кто потреблял больше натрия, имели значительно более высокое кровяное давление, чем люди, употреблявшие малое количество натрия (10).

Используя ту же самую популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем люди, потреблявшие 3-6 граммов в день (11).

Однако не каждый реагирует на натрий таким же образом.

Люди с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди более чувствительны к повышающему кровяное давление воздействию натрия (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить прием натрия – так как вы можете быть более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением (14).

Вывод:

Натрий увеличивает кровяное давление. Этот эффект более выражен у некоторых групп людей, делая их более чувствительными к соли и более склонными к развитию связанных с высоким кровяным давлением заболеваний сердца.

Официальные диетические рекомендации

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничить потребление натрия для контроля артериального давления.

По оценкам, вашему организму для правильной работы требуется только 186 мг натрия в день.

Тем не менее практически невозможно потреблять это малое количество, при этом удовлетворяя ваши энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Institute of Medicine (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день (14).

В то же время IOM, USDA и US Department of Health and Human Services

рекомендуют, чтобы здоровые взрослые люди ограничивали ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) – эквивалент одной чайной ложки соли (14, 15).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований, в которых было выявлено, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может отрицательно влиять на кровяное давление и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за увеличения потери натрия через пот, эти рекомендации не распространяются на высокоактивных людей, таких как спортсмены или рабочих, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают разные рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а American Heart Association рекомендует гораздо меньший уровень потребления в 1500 мг (1,5 г) в день (16, 17).

Сегодня современные люди потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения – в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) ежедневно (15).

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку люди с нормальным уровнем артериального давления могут не получить пользы от ограничения потребления натрия (18, 19).

Фактически, доказательства того, что употребление меньшего количества соли уменьшает риск развития заболеваний сердца у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно (18).

Вывод:

Органы здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) натрия для улучшения здоровья сердца – намного меньше, чем в среднем потребляют современные люди.

Опасности недостаточного потребления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором изучались данные более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск развития заболеваний сердца и ранней смерти (20).

Обзор показал, что независимо от артериального давления люди, потреблявшие менее 3000 мг натрия в день, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или умирают по сравнению с людьми, которые ежедневно потребляли 4000-5000 мг (4-5 граммов).

Более того, те, кто потреблял менее 3000 мг натрия в день, имели более низкие показатели здоровья, по сравнению с людьми, ежедневно потребляющими 7000 мг (7 грамм).

Тем не менее исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск развития заболеваний сердца или смерти, чем люди, потреблявшие 4-5 граммов.

Эти и другие результаты показывают, что слишком низкий уровень потребления соли может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокий (10, 11, 20).

Вывод:

Было выявлено, что у людей с высоким и нормальным артериальным давлением потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье больше, чем слишком высокий уровень его потребления.

Стоит ли вам ограничивать потребление соли?

Люди с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, должны потреблять меньше.

Если ваш врач или опытный диетолог рекомендуют ограничить потребление натрия по медицинским показаниям – как в случае с диетой с низким содержанием натрия – вам также следует уменьшить потребление соли.

Тем не менее сокращение потребления натрия, по-видимому, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, слишком большое снижение потребления натрия – менее 3 граммов в день – может негативно сказаться на здоровье.

Исследования показывают, что люди, суточное потребление натрия которых составляет менее 3 граммов, подвергаются большему риску развития заболеваний сердца и ранней смерти, чем люди с уровнем потребления в 4-5 граммов.

Это вызывает озабоченность по поводу того, что нынешние рекомендации, относительно уровня потребления натрия – от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) – наносят больше вреда, чем пользы, поскольку растущее количество данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

Тем не менее только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день – количество натрия, которое здоровые люди в настоящее время потребляют, вероятно, безопасно (20).

Вывод:

Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и имеете высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия. Но если вы здоровы, количество соли, которую вы сейчас потребляете, вероятно, безопасно.

Другие способы контроля вашего кровяного давления и улучшения здоровья

Снижение уровня потребления натрия до рекомендованных значений, которые рекомендуются органами здравоохранения, может быть затруднено и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля вашего кровяного давления и улучшения вашего здоровья без необходимости сосредотачиваться исключительно на том, сколько соли вы потребляете.

Физическая активность

Физические упражнения связаны с множеством полезных эффектов в отношение здоровья – включая пониженное кровяное давление (21).

Комбинация аэробных нагрузок и тренировки на сопротивление идеальна, но даже просто прогулка может помочь снизить уровень вашего кровяного давления (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете добраться до спортзала, попробуйте ходить по крайней мере 30 минут в день. Если эта продолжительность за раз слишком велика, разделите ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат латук, свекла, шпинат и рукола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет ваши кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивая кровоток, что в конечном итоге понижает кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий – чем больше калорий вы потребляете, тем больше потребляемого вами натрия (31).

Большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, поэтому простое сокращение калорий – это самый простой способ уменьшить потребление натрия без особых подсчетов.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению массы тела, что также может снизить ваше кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничьте потребление алкоголя

В дополнение к нескольким другим последствиям для здоровья потребление большого количества алкоголя значительно связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщины и мужчины должны ограничить потребление алкоголя до одного или двух «дринков» в день, соответственно. Если вы превышаете эти рекомендации, вам следует подумать об ограничении его потребления (38).

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл обычного пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта

Вывод:

Существуют более действенные и эффективные способы снижения артериального давления, чем наблюдение за потреблением соли. К ним относятся физические упражнения, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, и сокращение потребления калорий и алкоголя.

Подведем итог

  • Натрий – необходимое питательное вещество, в котором нуждается ваш организм для многих важных функций.
  • Органы здравоохранения рекомендуют от 1,5 до 2,3 грамма натрия в день. Тем не менее растущие данные свидетельствуют о том, что эти рекомендации могут быть слишком низкими.
  • Люди с высоким кровяным давлением не должны превышать 7 граммов натрия в день, но, если вы здоровы, количество соли, которое вы потребляете в настоящее время, вероятно, безопасно.
  • Если вы беспокоитесь о своем артериальном давлении, есть несколько других, более эффективных вещей, которые вы можете сделать, таких, как увеличение физической активности, оптимизация вашего рациона питания или снижение массы тела.

Суточная норма соли (минимальная и максимальная дозировка, токсичность), соотношение калия и натрия

Сейчас мы живем в городе «со вкусом соли» — Дрогобыче. И поэтому, предлагаю поговорить о соли. А точнее, о том, какая суточная норма соли положена нам для здоровья и хорошего самочувствия. Соль, равно, как и прочие нутриенты, подверглась всевозможным испытаниям современным обществом. Её то рекомендуют исключить вовсе, то кушать побольше…

Давайте не будем бросаться в крайности, а выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.

Суточная норма соли

Соль является основным источником натрия в организме.

Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.

Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…

Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.

Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль.

Самой полезной считается поваренная соль.

Для детей норма будет другой:

  • 1-3 года — 2 грамм в сутки
  • 4-6 лет — 3 грамма в сутки
  • 7-10 лет — 5 грамма в сутки
  • 11 лет и старше — 6 грамм в сутки

Минимальная доза соли

Употребление соли менее 2х грамм в день может привести к отсутствию жажды и обезвоживанию. Хронический недостаток натрия может приводить к повторяющимся лактостазам и маститам у кормящих женщин [источник].

Без солевая диета назначается врачом и соблюдается под его наблюдением.

Токсичность соли

Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.

Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.

В 2005 году в Германии из-за соляного отравления умерла 4х летняя девочка. Она готовила пудинг вместе со своим отцом и по ошибке насыпала в него соль (32 грамма — примерно 1 столовая ложка). Когда их творение попробовала мачеха, ей это не понравилось и она заставила малышку съесть весь пудинг — в педагогических целях. Спустя 34 часа девочка умерла. Несмотря на оперативную доставку в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь.

Калий — не солью единой

Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.

Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.

Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.

То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.

К ним относятся:

  • курага
  • изюм
  • отруби
  • арахис
  • картофель
  • бобовые
  • грибы
  • бананы
  • крупы

Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!

Интересный факт

Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.

Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.

Соль, как посуда

Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.

Заключение

Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.

В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.

Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов.

В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Поделиться:

почему употребление лишней соли может быть полезно для организма — РТ на русском

Канадские учёные опровергли миф о вреде поваренной соли. Исследователи выяснили, что умеренное потребление хлористого натрия полезно для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, небольшое превышение рекомендованных ВОЗ 5 г в сутки не повредит сердечно-сосудистой системе, в то время как нехватка соли может повысить риск инфаркта. Российские специалисты согласились с выводами коллег, отметив, что популярная морская соль далеко не всегда может стать равноценной альтернативой.

Соль — один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека. Содержащийся в ней хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи. Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента в организме может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. В то же время врачи предупреждают, что чрезмерное потребление пищевой соли задерживает выведение жидкости из организма и способствует повышению артериального давления, что крайне опасно для гипертоников.

О нормах потребления соли учёные спорят очень давно. В последние годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ограничиться 5 г соли в сутки. Однако исследователи из Университета Макмастера (Канада) пришли к выводу, что абсолютно безопасным для человека можно считать потребление 7 г поваренной соли в сутки. Учёные также отметили, что нехватка соли в организме повышает риск инфаркта.

Безопасный максимум

В масштабном эксперименте, организованном канадскими специалистами, приняли участие 94 тыс. человек из 21 страны. Некоторые участники ограничивали себя в употреблении соли или вовсе следовали бессолевой диете. Другие придерживались рекомендованных ВОЗ 5 г хлорида натрия в сутки. Остальные употребляли чрезмерное количество соли. На завершающей стадии исследования его авторы собрали данные о состоянии организма у всех испытуемых.

Также по теме

10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что стоит за популярными мифами о здоровом образе жизни

Учёные развенчали миф о том, что для поддержания хорошей физической формы нужно проходить 10 тысяч шагов в день. Множество подобных…

В результате выяснилось, что недостаток соли в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление этого элемента снижает вероятность инфарктов и болезней сердца. Однако наиболее неожиданным выводом стало то, что небольшое превышение допустимой ВОЗ нормы потребления соли (7—8 г в сутки) не представляет никакой опасности для здоровья, а, наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прямую связь между чрезмерным потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями учёные обнаружили лишь у жителей КНР. Дело в том, что китайцы употребляют в 2,5 раза больше рекомендованной ВОЗ суточной нормы соли из-за популярности в этой стране соевого соуса. Исследователи подсчитали, что в организм любителей азиатской кухни попадает в среднем по 12,5 г соли ежедневно.

«Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении соль полезна для сердечно-сосудистой системы. Небольшое превышение установленной ВОЗ нормы не будет пагубно сказываться на здоровье человека, а, напротив станет благоприятно воздействовать на организм. И тем не менее не стоит забывать, что этот продукт может стать опасным, если организм человека систематически получает его в избытке. Вред возможен и от недостатка соли», — сообщил автор исследования Эндрю Мейте.

Канадские учёные рекомендовали ограничиться одной чайной ложкой — 7 г соли в день.

Аналогичное исследование та же группа медиков проводила и раньше. Два года назад канадские учёные опубликовали работу со схожими выводами. Однако Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала исследование своих коллег, ссылаясь на неточности в измерении некоторых анализов. Нарекания вызвало и участие в эксперименте больных людей, что привело к обратной связи. Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями не употребляют много пищи и, следовательно, в их организм попадает

Поваренная или морская?

Российские эксперты отметили, что недостаток соли в организме порой опаснее её избытка.

«Поваренная соль — один из незаменимых для человека продуктов. Его нехватка в пище может привести к падению сосудистого тонуса в организме. То есть при попытке встать человек может испытать головокружение, вызванное снижением артериального давления, и даже потерять сознание. А если человек употребляет немногим более 5 г соли в сутки, в этом нет ничего страшного», — пояснил в интервью RT диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Однако наличие лишней соли, по мнению эксперта, может способствовать значительному ухудшению самочувствия человека.

«Избыток натрия в пище способствует развитию артериальной гипертензии, которая приводит к ряду таких серьёзных осложнений, как инсульт или инфаркт. Нехватку же соли в пище могут испытывать люди с пониженным артериальным давлением — так называемые гипотоники. Если такой человек будет систематически употреблять несолёную пищу, то у него резко упадёт артериальное давление», — отметил Гинзбург.

Собеседник RT подчеркнул, что особенно опасным дефицит соли в организме может быть для работников горячих цехов и производств. Дело в том, что при высокой температуре окружающей среды с потом выделяется большое количество натрия. Если эти потери не восполнять, то артериальное давление может резко снизиться.

Также по теме

Время есть: американские учёные рекомендуют ужинать не позднее 15:00

Учёные из американского Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что ранний ужин значительно улучшает метаболизм. К таким выводам…

По словам Гинзбурга, стараясь сократить потребление хлорида натрия, люди иногда переходят на морскую соль. Считается, что она содержит многие из необходимых человеку микроэлементов и более 50 соединений йода. Однако стать альтернативой поваренной соли этот дар моря может далеко не во всех случаях. 

«Нужно учитывать, что в морской соли наряду с поваренной присутствует ещё ряд солей: хлориды магния, калия. Но переходить на морскую соль можно исключительно по показаниям. Например, если у человека гипертония, то для него это способ потреблять солёную еду без вреда для организма. В свою очередь, для здоровья гипотоников такая диета может быть опасной. Для определения своего персонального рациона лучшего обращаться к профессиональным диетологам», — подытожил Гинзбург.

Сколько соли человеку необходимо в сутки — Рамблер/доктор

Хлорид натрия (NaCl), который мы все знаем как обычную поваренную соль, человеку необходим для жизни. Это источник натрия, при недостатке которого даже здоровый человек начинает испытывать серьезные проблемы – тошноту, проблемы с сердцем, судороги.

Переизбыток соли тоже не несет ничего хорошего и характеризуется отеками (одна молекула натрия задерживает в организме шесть молекул воды), повышением кровяного давления, и может привести к раку желудка, остеопорозу и поражению почек.

Натрий играет большую роль в электролитическом балансе человеческого организма, и поддержание его уровня очень важно для спортсменов и детей, он отвечает за проведение импульсов в нервах, сокращение мышц, регулирует количество сокращений сердца в минуту и нормализует рост тканей и костей. Хлор, содержащийся в соли, играет большую роль в образовании соляной кислоты в желудке, которая отвечает за способность переваривать пищу.

В организме среднестатистического человека содержится четверть килограмма соли.

Она действительно вредна

Вкус соли кажется настолько приятным для многих людей, что они с трудом могут удержаться, чтобы не употребить в течение дня её слишком много. Американские исследователи из частного университета Тафтса в Массачусетсе провели крупнейшее в мире изучение влияния хлорида натрия на 75% живущих на Земле людей и неожиданно пришли к выводу, что избыток соли является причиной каждой десятой смерти на планете. Снизив количество потребляемой соли, можно было избежать около 1 700 000 смертей в год.

Дело в том, что задержка воды в организме заставляет его работать на износ – страдают, в первую очередь, сосуды и сердце. Со временем они теряют способность сокращаться и расширяться, кровоснабжение ухудшается, внутренние органы человека недополучают кислород. Кроме этого, задержка воды приводит к повышению давления внутри глазных яблок, из-за чего развивается катаракта – человек быстрее слепнет в пожилом возрасте.

Люди, потребляющие 9–12 граммов соли в сутки, страдают от избытка натрия и умирают от проблем в кровеносной системой.

Однако выяснилось, что почти все люди на Земле потребляют намного больше соли, чем это им нужно для жизни. Большую часть соли они съедают с фастфудом, колбасными изделиями, копченым мясом, бульонными кубиками, консервами, сыром, хлебом и различными соусами.

Не больше и не меньше

В сутки здоровому человеку по рекомендациям ВОЗ нужно 5 граммов соли (1 чайная ложка), что составляет 2 грамма чистого натрия. Детям следует употреблять в два раза меньше – 2,5 граммов. Беременные женщины должны употреблять обычное количество соли. Летом человек теряет большое количество натрия с потом, и поэтому может в это время употреблять больше соли без риска для здоровья – до 10-12 граммов.

Количество соли на столе можно уменьшить, если прекратить употреблять соевый и рыбный соус, не выставлять соль на стол для подсаливания, ограничить потребление консервов, колбасы и ввести в обычай употребление продуктов с низким содержанием натрия, для чего нужно обращать внимание на этикетки и читать состав продуктов.

Параллельно с этим необходимо увеличить в рационе количество овощей, фруктов, которые содержат калий. Этот элемент несколько нейтрализует действие натрия на сосуды.

Есть ли жизнь без соли

Разумеется, есть – большое количество натрия мы получаем с обычными продуктами. Известно, что однажды европейцы привезли в Европу аборигенов из африканских джунглей, но им так и не удалось гостей накормить деликатесами: люди, привыкшие к естественному вкусу пищи, не понимали вкуса соленой икры, балыка и солений.

В цивилизованном мире к бессолевой диете прибегают обычно в лечебных целях – при заболеваниях печени и почек. Однако при этом следует помнить, что натрий в организм все-таки должен поступать, пусть и в ограниченных количествах. При слабости, сонливости, головокружении и приступах тошноты диету следует прекратить и посоветоваться с врачом.

Без регулярного поступления натрия человек может прожить всего 12 дней. Первым от дефицита будет страдать мозг – замедляться процессы мышления и способность человека общаться с другими людьми.

Пониженный уровень натрия может вызвать загущение крови и рост «плохого» холестерина; и то, и другое убыстряет процесс образования тромбов. А если съедать меньше 2-х граммов в сутки, то риск получить инфаркт или инсульт возрастает на 40%.

Минздрав установил рекомендованный уровень суточного потребления соли — Общество

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова внесла изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, и установила рекомендованную суточную норму потребления соли. Об этом сообщил в своем Telegram-канале в субботу заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Несмотря на это, мы нередко употребляем в полтора-два раза больше этой нормы, что существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, сосудистой катастрофы — инфаркта или инсульта», — отмечает Салагай.

Замминистра отметил, что речь идет не о той соли, которая используется только для досаливания, а об общем количестве, поступающем с едой. Он также привел способы уменьшения потребления соли, рекомендованные ВОЗ. Среди них сокращение употребления соленых закусок и соусов, использование меньшего количества соли при приготовлении еды, отсутствие солонок на столе и выбор продуктов с ее низким содержанием.

«В приказе также отмечается, что, согласно рекомендациям ВОЗ, вся пищевая соль должна быть йодирована, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода», — добавил Салагай.

Согласно рекомендациям, рациональные нормы потребления пищевых продуктов — это средние значения основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год. Они учитывают химический состав и энергетическую ценность, рассчитывают потребность людей в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой продукции. Основу рекомендаций составляют масштабные исследования, проведенные Институтом питания по заказу Минздрава России. Рекомендации можно использовать для планирования объемов производства продукции, а также людям для формирования индивидуального рациона питания.

Какая норма соли в день для человека?

Соль выглядит необязательным для употребления продуктом. Однако без нее большинство блюд теряют привычный вкус. Помимо прочего, человеческое тело может негативно реагировать на недостаток минерала. Давайте же выясним, какая норма соли в день для человека?

Почему человеческое тело нуждается в соли?

Соль выступает незаменимым катализатором, который обеспечивает сохранение достаточного количества жидкости в организме. Вещество способствует поддержанию жизнедеятельности клеток в мышечной ткани. От дефицита элемента может страдать нервная система человека. Нарушение баланса натрия в организме вызывает сбои в обменных процессах.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Суточное количество потребляемого вещества, согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, не должно превышать чайной ложки. Ввиду отказа от домашней пищи и широкого распространения заведений общественного питания, в большинстве развитых стран указанный показатель по состоянию на сегодняшний день завышен примерно в 1,5-2 раза.

В целом же существует возрастная норма соли в день для человека:

  • новорожденные – соль не должна содержаться в пище;
  • малыши в возрасте от полутора года до 3 лет – не более 2 г в сутки;
  • дети до 10 лет – порядка 3-4 г в сутки;
  • взрослые – не более 5 г.

Исходя из рекомендаций врачей, норма потребления соли в день для человека не должна превышать вышеуказанных показателей. Чтобы избежать нанесения вреда организму, специалисты советуют не забывать об употреблении свежих продуктов в необработанном виде. При этом не стоит злоупотреблять посещением ресторанов и кафе. Ведь именно в таких заведениях основная масса пищи содержит не только чрезмерное количество соли, но и других потенциального опасных для здоровья компонентов, в частности, сахара и жиров.

Максимально допустимая норма соли в день для человека

Сколько соли может употребить человек в течения дня без нанесения критического вреда здоровью? Согласно результатам специальных исследований, этот показатель не должен превысить 25 г. В таком случае излишки вещества, которые не были поглощены клетками тела, позже выведутся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При этом определенный процент минерала сконцентрируется в мышечной и нервной ткани.

В случае употребления соли в вышеуказанных количествах, кожа, внутренние органы, мышцы обогатятся избыточной массой хлористого натрия. Организм будет ощущать острый дефицит в других необходимых минеральных веществах: калии, магнии, кальции, фосфоре и железе. Регулярное превышение нормы обязательно вызовет нарушения, которые довольно скоро перерастут в целый ряд достаточно серьезных заболеваний.

Как снизить количество потребляемой соли?

Чтобы уменьшить поступление в организм чрезмерного количества соли, стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:
  1. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Питаться такими продуктами вполне можно без соли. К тому же в них содержится обилие калия, который способствует стабилизации кровяного давления.
  2. Отказаться от соленых закусок: снэки, сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики.
  3. Не доваривать до полной готовности компоненты овощных блюд. В таком состоянии для получения ожидаемого вкуса потребуется гораздо меньше соли.
  4. По возможности заменять соль специями на основе пряных трав.
  5. Основывать рацион на блюдах, рецепты приготовления которых не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах.

В чем опасность превышения нормы соли?

Если превышается норма соли в день для человека, это чревато развитием синдрома, при котором жидкость задерживается в тканях и в недостаточном количестве выводится из организма. Таким образом, повышаются объемы циркулирующих телесных жидкостей, что особенно опасно для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда превышается норма соли в день для человека, в организме накапливается натрий. Высокая концентрация вещества в крови непременно вызывает спазмы сосудов. В свою очередь, это отражается на повышении артериального давления. Наихудшим исходом при превышении необходимого количества натрия в составе крови выступает остановка сердца.

Обратить внимание на то, сколько соли нужно человеку в день, рекомендуется лицам, которые имеют проблемы с ожирением, страдают от кожных недугов, заболеваний, поражающих почки.

В заключение

Приносит ли употребление соли пользу организму? Без всяких сомнений. Однако положительный эффект наблюдается лишь в случае следования нормам. Несмотря на многочисленные точки зрения по этому поводу, безопаснее придерживаться рамок, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

Сколько соли в день нужно есть?

Чтобы ответить на вопрос, сколько соли в день? сначала рассмотрите статью о соли в Американском журнале гипертонии 2014 года.

Влияние низкого и высокого потребления соли на риск смерти

Если вы солонка, любитель соли или любитель соли в шкафу, это хорошие новости.

Слишком много опасно?

Для дальнейшего ответа на вопрос: «Сколько соли в день?» пойдем к доктору Майклу Олдерману.Он может помочь нам понять великую соляную встряску. Соль — плохо, хорошо? CDC говорит, что низкий уровень — это хорошо, а затем он говорит, что низкий уровень связан с увеличением сердечных заболеваний на 500%. Затем то же самое сказал JAMA. Что делать любителю соли?

Давайте спросим доктора, сколько соли в день мы должны есть? Доктор Майкл Олдерман, доктор медицины, профессор эпидемиологии и здоровья населения, а также медицины отвечает на вопрос: «Опасно ли слишком много соли в рационе?»

«Нет клинических испытаний, доказывающих, что диета с низким содержанием натрия снижает кровяное давление у населения.Ни один «. — Д-р Майкл Олдерман

Слишком много соли: плохо для немногих, мало соли: плохо для большинства

Это правда, некоторые люди не могут контролировать артериальное давление, если они не соблюдают диету с ограничением натрия. Но исследования соли и высокого кровяного давления не разделяют разных людей и их состав, а также количество соли на массу тела.

Есть лекарства, понижающие артериальное давление. Это доказывают многочисленные клинические испытания за последние 30 лет.Тем не менее, нет клинических испытаний, доказывающих, что диета с низким содержанием натрия снижает кровяное давление у населения. Не один. Исследования предполагают полученные результаты. Далее он сказал: «Эффект от снижения натрия имеет очень небольшую пользу».

Редко есть люди, у которых может быть конкретный генетический дефект. Их можно определить по клиническим стандартам. Их почки плохо обрабатывают соль и не контролируют кровяное давление. Из 16 генетических типов, которые плохо справляются с солью, восемь отходов соли.Им действительно будет полезно повышенное потребление соли. У остальных восьми почки экономят соль, и им полезно есть меньше соли. Им вредно есть слишком много соли. Они — редкая группа нашего населения.


Хорошее, плохое и плохое о соли

Польза для здоровья от снижения потребления соли может принести пользу очень немногим людям. Число тех, кто получает пользу, очень мало. В Water Cures мы обнаружили, что увеличение количества соли вместе с потреблением воды снижает высокое кровяное давление почти у всех.

Возникла проблема. Уменьшение потребления соли может вызвать некоторые другие негативные побочные эффекты. Снижение потребления натрия влияет на ренин. Когда натрий снижается, ренин повышается, и это заставляет организм удерживать имеющуюся соль. Поскольку ренин токсичен в высоких концентрациях, он увеличивает риск инсульта. Плохие и уродливые недостатки диет с низким содержанием соли можно увидеть в риске инсульта.

Диета с низким содержанием соли = увеличение выработки ренина = увеличение риска инсульта

Уменьшение потребления соли также увеличивает инсулинорезистентность.Нет сомнений в том, что увеличение веса влечет за собой множество других проблем со здоровьем, не последняя из которых связана с сердечной деятельностью.

Диета с низким содержанием соли = повышение инсулинорезистентности = увеличение веса

Низкосолевая диета = повышение ЛПНП (паршивый холестерин) = плохо для артерий

Диета с низким содержанием соли = Повышение уровня триглицеридов = Ужасно для сердца Низкосолевая диета у диабетиков II типа = увеличивает риск смерти

Примечание: Это помогает составить представление об исследовании, согласно которому диета с низким содержанием соли увеличивает риск сердечных заболеваний на 500%

В итоге, для большинства людей диета с низким содержанием соли не только небезопасна, но и может убить со временем.

Связанная тема: Сколько воды нам нужно пить?

Сколько соли в день для человека: Сводка

Есть ряд положительных эффектов от адекватного потребления соли. Наше тело состоит на 70% из натрия и воды. Нам нужно постоянно пополняться, чтобы иметь лучшее здоровье.

Наша кровеносная система и особенно наша кровь зависят от надлежащего увлажнения.

Примечание: В Water Cures мы видели, как боль в груди при стенокардии, которая не была устранена с помощью 2 нитроглицерина, разрешалась за 45 секунд с помощью щепотки соли и 1/2 бутылки воды.Для некоторых даже небольшой процентный сдвиг жидкостей организма может иметь значение для жизни и смерти.

Считается, что в типичной американской диете средний человек потребляет от 2 до 3 1/2 граммов соли в день. Этого достаточно или слишком много?

Обдумайте это: Сколько соли вы получаете от капельницы в больнице? См. Рамку слева вверху.

По словам доктора Олдермана, если у вас нормальные почки, соль выводится из организма независимо от того, сколько мы потребляем.В здоровом организме уровень натрия и артериального давления будет поддерживаться на нормальном уровне.

Нет гарантии, что если мы уменьшим количество соли в еде, которую мы едим, наше здоровье станет лучше. Также нет исследований, показывающих, что наше здоровье станет лучше. Исследования показывают обратное. Диеты с низким содержанием соли вредны для здоровья.

В 1980-х годах было движение за уменьшение количества жира. В моде было обезжиренное мясо. Затем, в 1990-х годах, здравоохранение изменилось, осознав, что они ошибались. Здравоохранение считало, что обезжиренный продукт — это хорошо, потому что это имеет смысл.Проблема заключалась в том, что непредвиденные последствия привели к негативным последствиям для здоровья.

Какое влияние на здоровье оказывает потребление соли во всем мире? И если современное здравоохранение ошибается, вы просто выживете или будете процветать?

Сказка о двух странах потребления соли

В Азии потребление соли в 2–3 раза больше, чем в США, потребляющих до 6 граммов в день.

Исследование, проведенное в Азии, обнаруживает рост смертности с увеличением потребления соли.Они считают повышенным потребление более 7 граммов.

Примечание: Это только один из нескольких факторов, которые сами по себе могут иметь или не иметь значение. Обдумайте их диеты. Насколько азиатская диета стала похожа на североамериканскую? Насколько сильно их защищает лишний йод, который содержится в их рационе?

В США меньшее потребление соли связано с худшими результатами.

Статистика сердечных заболеваний в США: за последние 45 лет потребление натрия увеличилось, а смертность, связанная с сердечными заболеваниями, снизилась.

Что насчет исследований: Текущие исследования выдвигают гипотезы, но они ничего не доказывают в отношении потребления соли. Данные, основанные на наблюдениях, не являются веским основанием для того, чтобы давать рекомендации по здоровью здоровых людей. И исследования не рассматривают пользу соли для здоровья.

Насчет статистики: К ним следует относиться с недоверием. Марк Твен сказал, что есть три типа лжецов. Лжецы, лжецы и статистики. Несмотря на то, что мы приводим здесь статистические данные, они не говорят о ваших личных потребностях.

Так что же делает средний человек? Продолжайте делать то, что вы уже делаете. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы хотите улучшить свое здоровье, основа улучшения нашего здоровья — это ежедневное потребление соли и воды.

Попробуйте протокол лечения водой: Есть способ улучшить свое здоровье. Протокол лечения водой может помочь. Зайдите в Протокол лечения водой и проверьте его.

Сколько соли в день в цифрах

Необходимое количество соли зависит от потребления воды.

Факторы количества соли в день

Сколько воды мы выпиваем: Ежедневный идеальный базовый уровень — 1/2 веса нашего тела в унциях воды для ежедневного потребления в течение жизни с минимальной активностью.

Индивидуальная доза составляет около 10% веса нашего тела в унциях воды. Вы будете пить это количество примерно 5-6 раз в день. Для работы в жару или в сухую погоду, физических упражнений и спортивных достижений потребуется больше воды.

Когда мы пьем: Лучшее время для питья — от 1/2 до 3/4 часа до еды и 2,5 часа после еды.Пить рано или во время еды может снизить кислотность желудка и повлиять на пищеварение. Фруктовые соки, хотя и содержат жидкости. не так хороши, как обычная вода.

Наша функция почек Из тысяч людей, у которых мы сообщили о снижении артериального давления, только у двух наблюдалось значительное повышение артериального давления при использовании протокола лечения водой. У нас нет доступа к их истории болезни или информации о причинах увеличения. Что мы знаем, как доктор сказал выше, некоторые люди не справляются с большим количеством соли.По этой причине количество соли в день зависит от каждого из нас и нашего организма.

Что мы едим: Если вы придерживаетесь сыроедения от 80 до 100 процентов, вам потребуется значительно больше соли. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам понадобится больше.

Если вы едите много полуфабрикатов, вам понадобится меньше. Североамериканская диета дает нам в среднем около 3436 мг пищевой соли. Если вы принимаете дополнительную соль, не превышайте порог потребления соли в 6000 мг.

Подавляющее большинство людей, употребляющих воду, снизили свое кровяное давление с помощью воды и необработанной соли.

С этими коэффициентами учтено, сколько соли нам нужно в день.

Сколько соли в день: количество Goldie Lox

Сколько соли нужно: Сколько соли нам нужно в день? Сумма, которая нам нужна, в основном кривая. Не слишком мало и не слишком много.

Как минимум, как минимум нам нужно около 1.5–3 грамма в день в зависимости от размера нашего тела и того, как мы обрабатываем соль. Чем больше мы потеем, тем больше нам потребуется соли.

При добавлении к нашему рациону водного лечения большинство из них начинают с 1/8 чайной ложки на 16 унций воды. Это добавит от 1,5 до 3 граммов в зависимости от количества воды, которую вы фактически пьете.

Когда вы принимаете растворенную во рту соль, а затем выпиваете воду, вы снижаете риск употребления слишком большого количества соли.

Со временем увеличивайте или уменьшайте количество соли, пока не найдете количество, наиболее подходящее для вашего тела.

Есть еще очень много интересного, чтобы ответить на вопрос, сколько соли в день? Другие страницы этого сайта охватят их.

Споры о том, сколько соли в день, будут продолжаться. Наука показывает, что большинству из нас нужно больше, а не меньше соли, чем рекомендуется. Учтите, что в ваших интересах? Помогает ли диета с низким содержанием соли улучшить ваше здоровье или повысить шансы получить медицинскую помощь от тех, кто говорит, что ешьте меньше соли.

Быть образованным потребителем — это самое важное, что вы можете сделать.

Вода: сколько нам нужно пить?

Подробнее о соли

Дополнительная информация по лечению водой

.

Потребительские отчеты по использованию умягчителей без содержания соли * ПЕРВОЧЕСТНО *

  • Дом
  • Здоровье
    • Дистиллированная вода
    • Бренды здоровой воды
    • Соленая вода
    • Фруктовые настои на воде
  • Вода и потеря веса
  • Щелочная вода
    • Машина для ионизации воды Отзывы
  • Фильтры для воды
    • Активированный уголь и уголь
    • Aquasana Water Отзывы
    • Джакузи, бассейн, фильтры для ванны
    • Обратный осмос
    • Фильтры для смесителя для душа
    • Продукты и устройства для фильтрации воды
    • Обзоры фильтров для воды всего дома: мошенничество или закон?
  • Смягчители воды
    • Руководство по смягчению воды
    • Обзоры смягчителей воды

Поиск

Mr Water Geek Mr Water Geek Мистер водный компьютерщик Mr Water Geek Mr Water Geek Mr Water Geek Mr Water Geek
  • Дом
  • здоровья
    • ВсеДистиллированная водаБренды здоровой водыСоленая водаФруктовые настои на воде HONEST Core Water Review: Is It Really A SCAM or Legit? HONEST Core Water Review: Is It Really A SCAM or Legit? Бренды здоровой воды

      НЕ покупайте, пока не прочтете этот обзор Core Water

      Here Are 12 Ways Water Helps You Boost Gym Performance Here Are 12 Ways Water Helps You Boost Gym Performance Здоровье

      Важность воды во время тренировки (12 СУМАСШЕДШИХ фактов)

.

Вода: сколько пить каждый день?

Вода: сколько пить каждый день?

Вода необходима для хорошего здоровья, но потребности индивидуальны. Эти рекомендации помогут вам пить достаточно жидкости.

Персонал клиники Мэйо

Сколько воды нужно пить каждый день? Это простой вопрос, на который нет простого ответа.

Исследования дали различные рекомендации за эти годы. Но ваши индивидуальные потребности в воде зависят от многих факторов, в том числе от вашего здоровья, вашей активности и места проживания.

Ни одна формула не подходит для всех. Но зная больше о потребности вашего организма в жидкости, вы сможете оценить, сколько воды нужно пить каждый день.

Польза воды для здоровья

Вода является основным химическим компонентом вашего тела и составляет около 60 процентов веса вашего тела. Ваше тело зависит от воды, чтобы выжить.

Каждая клетка, ткань и орган в вашем теле нуждается в воде для правильной работы. Например, вода:

  • Удаляет отходы при мочеиспускании, потоотделении и дефекации
  • Поддерживает нормальную температуру
  • Смазывает и смягчает суставы
  • Защищает чувствительные ткани

Недостаток воды может привести к обезвоживанию — состоянию, которое возникает, когда в вашем теле недостаточно воды для выполнения обычных функций.Даже легкое обезвоживание может истощить вас и утомить.

Сколько воды вам нужно?

Каждый день вы теряете воду из-за дыхания, потоотделения, мочи и дефекации. Чтобы ваше тело могло нормально функционировать, вы должны пополнять запасы воды, употребляя напитки и продукты, содержащие воду.

Итак, сколько жидкости необходимо среднему здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате? Национальные академии наук, инженерии и медицины определили, что адекватное ежедневное потребление жидкости составляет:

.
  • Около 15.5 чашек (3,7 л) жидкостей для мужчин
  • Около 11,5 стакана (2,7 литра) жидкости в день для женщин

Эти рекомендации касаются жидкостей из воды, других напитков и продуктов питания. Около 20 процентов дневной нормы жидкости обычно поступает с пищей, а остальная часть — с напитками.

Как насчет совета выпивать 8 стаканов в день?

Вы, наверное, слышали совет: «Пейте восемь стаканов воды по 8 унций в день». Это легко запомнить, и это разумная цель.

Большинство здоровых людей могут поддерживать водный баланс, выпивая воду и другие жидкости, когда они испытывают жажду. Некоторым людям может быть достаточно менее восьми стаканов в день. Но другим людям может понадобиться больше.

Факторы, влияющие на потребность в воде

Вам может потребоваться изменить общее количество потребляемой жидкости в зависимости от нескольких факторов:

  • Упражнение. Если вы занимаетесь какой-либо деятельностью, которая заставляет вас потеть, вам нужно пить больше воды, чтобы покрыть потерю жидкости.Важно пить воду до, во время и после тренировки. Если упражнения интенсивные и длятся более часа, спортивный напиток может восполнить минералы в крови (электролиты), потерянные с потом.
  • Окружающая среда. Жаркая или влажная погода может вызвать потливость и требует дополнительного приема жидкости. Обезвоживание также может происходить на большой высоте.
  • Общее состояние здоровья. Ваше тело теряет жидкость, когда у вас жар, рвота или диарея. Пейте больше воды или следуйте рекомендациям врача, чтобы пить растворы для пероральной регидратации.Другие состояния, при которых может потребоваться повышенное потребление жидкости, включают инфекции мочевого пузыря и камни мочевыводящих путей.
  • Беременность или кормление грудью. Беременным или кормящим женщинам необходимы дополнительные жидкости, чтобы поддерживать водный баланс. Управление по женскому здоровью рекомендует беременным женщинам выпивать около 10 чашек (2,4 литра) жидкости в день, а женщинам, кормящим грудью, потреблять около 13 чашек (3,1 литра) жидкости в день.

Без крана: другие источники воды

Вам не нужно полагаться только на то, что вы пьете, чтобы удовлетворить свои потребности в жидкости.То, что вы едите, также обеспечивает значительную часть. Например, многие фрукты и овощи, такие как арбуз и шпинат, почти на 100% состоят из воды.

Кроме того, такие напитки, как молоко, соки и травяные чаи, состоят в основном из воды. Даже напитки с кофеином, такие как кофе и газированные напитки, могут способствовать ежедневному потреблению воды. Но вода — ваш лучший выбор, потому что она не калорийна, недорогая и легкодоступная.

Спортивные напитки следует употреблять только тогда, когда вы интенсивно тренируетесь более часа.Эти напитки помогают восполнить потерю электролитов из-за потоотделения и сахара, необходимого для получения энергии во время длительных тренировок.

Энергетические напитки отличаются от спортивных напитков. Энергетические напитки обычно не заменяют электролиты. Энергетические напитки также обычно содержат большое количество кофеина или других стимуляторов, сахара и других добавок.

Безопасное обезвоживание

Ваше потребление жидкости, вероятно, является достаточным, если:

  • Вы редко чувствуете жажду
  • Ваша моча бесцветная или светло-желтая

Врач или диетолог может помочь вам определить количество воды, которое подходит вам каждый день.

Чтобы предотвратить обезвоживание и убедиться, что в вашем организме есть необходимые жидкости, сделайте воду вашим любимым напитком. Также неплохо:

  • Выпивайте стакан воды или другого некалорийного или низкокалорийного напитка с каждым приемом пищи и между каждым приемом пищи.
  • Пейте воду до, во время и после тренировки.
  • Пейте воду, если чувствуете голод. Жажда часто путают с голодом.

Хотя и редко, но можно пить слишком много воды.Когда почки не могут выводить избыток воды, содержание натрия в крови понижается (гипонатриемия), что может быть опасно для жизни.

Спортсмены, особенно если они участвуют в длительных или интенсивных тренировках или соревнованиях на выносливость, подвержены более высокому риску гипонатриемии. В целом, однако, пить слишком много воды редко среди здоровых взрослых людей, которые придерживаются средней американской диеты.

6 сентября 2017 г. Показать ссылки
  1. Гидратация: почему это так важно. Американская академия семейных врачей.https://familydoctor.org/athletes-the-importance-of-good-hydration/. Доступ 13 июля 2017 г.
  2. Auerbach PS, et al. Обезвоживание и регидратация. В: Медицина дикой природы Ауэрбаха. 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 12 июля 2017 г.
  3. Вода и питание. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/nutrition/index.html. По состоянию на 12 июля 2017 г.
  4. Рекомендованная диета: электролиты и вода.Национальные академии науки, техники и медицины. http://www.nationalacademies.org/hmd/Activities/Nutrition/DRIElectrolytes.aspx. Доступ 13 июля 2017 г.
  5. Гидратация для спортсменов. Американская академия семейных врачей. https://familydoctor.org/athletes-the-importance-of-good-hydration/. Доступ 13 июля 2017 г.
  6. Высотная болезнь. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2018/the-pre-travel-consultation/altitude-illness.Доступ 13 июля 2017 г.
  7. Основы питания. Управление по женскому здоровью. http://womenshealth.gov/fitness-nutrition/nutrition-basics/water.html. Доступ 13 июля 2017 г.
  8. Sterns RH. Поддерживающая и заместительная жидкостная терапия у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 13 июля 2017 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Вода — жизненно важное питательное вещество

Человеческое тело может прожить недели без еды, но только дни без воды. Тело на 50-75 процентов состоит из воды. Вода составляет основу крови, пищеварительных соков, мочи и потоотделения, а также содержится в мышцах, жирах и костях.

Поскольку организм не может накапливать воду, нам каждый день нужны свежие запасы, чтобы восполнить потери из легких, кожи, мочи и фекалий (фекалий). Необходимое нам количество зависит от размера нашего тела, метаболизма, погоды, пищи, которую мы едим, и уровня нашей активности.

Вода в нашем организме

Некоторые факты о нашем внутреннем водоснабжении включают:

  • Содержание воды в организме у мужчин выше, чем у женщин, и с возрастом падает у обоих.
  • Большинство взрослых особей теряют от 2,5 до 3 литров воды в день. Потеря воды может увеличиваться в жаркую погоду и при длительных физических упражнениях.
  • Пожилые люди теряют около двух литров в день.
  • Пассажир может потерять около 1,5 литров воды за три часа полета.
  • Необходимо восполнить потерю воды.

Значение воды

Вода необходима для большинства функций организма, в том числе для:

  • поддерживать здоровье и целостность каждой клетки тела
  • поддерживать кровоток, достаточный для протекания по кровеносным сосудам
  • помогает устранить побочные продукты метаболизма организма, избыток электролитов (например, натрий и калий) и мочевину, которая является побочным продуктом, образующимся при переработке пищевого белка.
  • регулируют температуру тела посредством потоотделения
  • увлажнять слизистые оболочки, например, легких и рта
  • Смазать и амортизировать шарниры
  • снижает риск цистита, защищая мочевой пузырь от бактерий
  • способствует пищеварению и предотвращает запоры
  • увлажняет кожу для сохранения ее текстуры и внешнего вида
  • переносят питательные вещества и кислород в клетки
  • служит амортизатором внутри глаз, спинного мозга и амниотического мешка, окружающего плод во время беременности.

Вода в наших продуктах

Большинство продуктов, даже если они выглядят твердыми и сухими, содержат воду. Организм может получать около 20 процентов от общей потребности в воде только из твердой пищи.

В процессе переваривания пищи также образуется небольшое количество воды в качестве побочного продукта, который может быть использован организмом. Полученная таким образом вода может обеспечить около 10% потребности организма в воде.

Оставшиеся 70 процентов воды, необходимой организму, должны поступать из жидкостей (жидкостей).

Рекомендуемое потребление жидкости с пищей

Австралийские диетические рекомендации рекомендуют пить много воды, но сколько достаточно?

Количество жидкости, в которой нуждается ваш организм каждый день, зависит от нескольких факторов, таких как ваш пол, возраст, ваша активность, беременность вы или кормление грудью, а также условия, в которых вы живете.

Сколько жидкости пить каждый день

Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * 0.7 литров
Младенцы 7–12 месяцев # Всего 0,8 литра (0,6 литра в качестве жидкости)
Девочки и мальчики 1–3 года 1 литр (около 4 стаканов)
Девочки и мальчики 4–8 лет 1,2 литра (около 5 чашек)
Мальчики 9–13 лет 1,6 литра (около 6 чашек)
Мальчики 14–18 лет 1.9 литров (примерно 7–8 чашек)
Девочки 9–13 лет 1,4 литра (около 5–6 чашек)
Девочки 14–18 лет 1,6 литра (около 6 чашек)
Мужчины 19 лет и старше 2,6 литра (около 10 чашек)
Женщины 19 лет и старше 2,1 литра (около 8 чашек)
Беременные девушки 14–18 лет 1.8 литров (около 7 чашек)
Беременные 19 лет и старше 2,3 литра (около 9 чашек)
Кормящие девочки 14–18 лет 2,3 литра (около 9 чашек)
Кормящие женщины 2,6 литра (около 10 чашек)

* с грудным молоком или смесями
# с грудным молоком, смесями, продуктами питания, простой водой и другими напитками

Эти адекватные дозы включают всех жидкостей, но предпочтительно, чтобы большая часть поступала с простой водой (кроме для младенцев, у которых потребление жидкости достигается за счет грудного молока или детской смеси).

Некоторым людям может потребоваться меньше жидкости, чем это. Например, человек:

  • , которые едят много продуктов с высоким содержанием воды (например, фруктов и овощей)
  • в холодных условиях
  • , которые в основном ведут малоподвижный образ жизни.

Другим людям может потребоваться больше жидкости, чем указано в списке, и им потребуется увеличить потребление жидкости, если они:

  • на диете с высоким содержанием белка, чтобы помочь почкам перерабатывать дополнительный белок
  • на диете с высоким содержанием клетчатки для предотвращения запоров
  • рвота или диарея, для восполнения лишней жидкости
  • физически активный, чтобы восполнить лишнюю жидкость, потерянную с потом
  • подвергается воздействию теплых или жарких условий, чтобы восполнить лишнюю жидкость, потерянную с потом.

Хотя уровень активности влияет на количество необходимой жидкости, существует множество факторов, которые влияют на потребность спортсменов в жидкости во время тренировок и соревнований. Например, вполне вероятно, что спортсменам, тренирующимся в мягких условиях, потребуется меньше жидкости, чем спортсменам, соревнующимся с высокой интенсивностью в теплых условиях.

Как получить достаточно жидкости в рационе

Если идея пить много чашек воды в день не нравится, не волнуйтесь — жидкости включают пресную воду и все другие жидкости, такие как молоко, кофе, чай, суп, сок и даже безалкогольные напитки.

Пресная вода — лучший напиток, потому что она не содержит энергии (килоджоули) и лучше всего подходит для увлажнения тела. Вода из-под крана также в основном бесплатная и доступна везде, где бы вы ни находились.

Однако молоко на 90% состоит из воды и является важной жидкостью, особенно для детей. Просто не забывайте выбирать жирное молоко для детей до двух лет и нежирное и нежирное молоко для всех остальных.

Чай также может быть важным источником жидкости.Чай может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные рекомендации по жидкости и является источником антиоксидантов и полифенолов, которые, по-видимому, защищают от сердечных заболеваний и рака.

Если вы предпочитаете получать жидкость из фруктов, старайтесь есть целые кусочки свежих фруктов вместо фруктового сока — вы все равно получите вкусный фруктовый сок (жидкости), но вы также выиграете от дополнительной клетчатки. и питательные вещества, избегая при этом лишнего сахара, содержащегося во фруктовом соке.

Советы по употреблению большего количества воды

  • Добавьте выжимку или ломтик лимона или лайма либо немного клубники или листьев мяты в простую воду, чтобы добавить разнообразия.
  • Держите бутылку или стакан воды под рукой на столе или в сумке.
  • Пейте немного воды перед каждым приемом пищи и перекусом.
  • Добавьте кубики льда из свежих фруктов в стакан воды.

Лимит минеральной воды

Минеральная вода в промышленных бутылках содержит соль, которая может привести к задержке жидкости и отекам и даже к повышению артериального давления у восприимчивых людей. Ограничьте количество минеральной воды или выберите ее сорта с низким содержанием натрия (менее 30 мг натрия на 100 мл).

Если вы предпочитаете пузырящуюся воду, подумайте о приобретении домашнего устройства для приготовления газированной воды, чтобы вы могли просто использовать водопроводную воду и при необходимости делать ее свежей.

Фторирование воды

Дополнительным преимуществом питьевой воды из-под крана (сетчатой ​​или водопроводной) в Виктории является то, что в большинстве районов в воду добавляют фтор. Бутилированная вода обычно не содержит хорошего фтора. Фторирование водопроводной воды помогает предотвратить разрушение зубов и является безопасным и эффективным способом обеспечения здоровья зубов всем.

Узнайте, есть ли в вашем районе фторирование воды.

Избегайте сладких и искусственно подслащенных напитков

Австралийские диетические рекомендации рекомендуют всем австралийцам ограничить потребление напитков с добавлением сахара. Сюда входят сладкие безалкогольные и ликероводочные напитки, морсы, витаминные воды, ароматизированные минеральные воды, энергетические и спортивные напитки.

Употребление сладких напитков обеспечивает дополнительную энергию (килоджоули) для диеты, но не других важных питательных веществ.Существуют убедительные доказательства связи между употреблением сладких блюд и избыточным весом как у детей, так и взрослых, а также снижением прочности костей и разрушением зубов.

Искусственно подслащенные напитки добавляют в рацион очень мало энергии (килоджоули) и, следовательно, не способствуют прямому увеличению веса. Однако искусственно подслащенные напитки по-прежнему сохраняют «привычку» пить сладкие напитки. Они также могут привести к снижению плотности костей (поскольку люди могут пить меньше молока) и способствовать разрушению зубов из-за их кислотности.

Обезвоживание

Обезвоживание происходит при слишком низком содержании воды в организме. Это легко исправить, увеличив потребление жидкости.

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания включают:

  • жажда
  • головные боли
  • летаргия
  • Изменения настроения и медленная реакция
  • Сухость носовых ходов
  • сухие или потрескавшиеся губы
  • Моча темного цвета
  • слабость
  • усталость
  • спутанность сознания и галлюцинации.

Если обезвоживание не устраняется приемом жидкости, в конечном итоге мочеиспускание прекращается, почек отказывает, и организм не может выводить токсичные продукты жизнедеятельности. В крайних случаях обезвоживание может привести к смерти.

Причины обезвоживания

Есть несколько факторов, которые могут вызвать обезвоживание, в том числе:

  • Недостаточно воды
  • Повышенное потоотделение из-за жаркой погоды, влажности, физических упражнений или высокой температуры
  • Недостаточные сигнальные механизмы у пожилых людей — иногда пожилые люди не чувствуют жажды, даже если они обезвожены
  • Повышенный диурез из-за гормональной недостаточности, диабета, заболевания почек или приема лекарств
  • диарея или рвота
  • восстанавливается после ожогов.

Группы риска по обезвоживанию

Любой может испытать обезвоживание, но есть люди, которым грозит повышенный риск, например младенцы, дети и пожилые люди.

Младенцы и дети

Младенцы и дети подвержены обезвоживанию, особенно если они больны. Рвота, жар и диарея могут быстро вызвать обезвоживание.

Обезвоживание может быть опасным для жизни младенцев и детей. Если вы подозреваете обезвоживание, немедленно доставьте ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи.

Некоторые из симптомов обезвоживания у младенцев и детей включают:

  • холодная кожа
  • летаргия
  • сухость во рту
  • Синий оттенок кожи при замедлении кровообращения
  • у младенцев, вдавленный родничок (мягкое место на верхней части черепа ребенка, где кости еще не закрылись).

Пожилые люди

Пожилые люди часто подвергаются риску обезвоживания из-за:

  • Изменения функции почек, снижающейся с возрастом
  • гормональные изменения
  • отсутствие чувства жажды (поскольку механизмы в теле, вызывающие жажду, не работают так хорошо, как мы стареем)
  • лекарства (например, мочегонные и слабительные)
  • хроническая болезнь
  • с ограниченной подвижностью.

Получение правильного баланса потребления жидкости

Недостаточное количество воды может увеличить риск образования камней в почках, а у женщин — инфекций мочевыводящих путей. Это также может снизить вашу физическую и умственную работоспособность, а также функцию слюнных желез и привести к обезвоживанию.

Но знаете ли вы, что употребление слишком большого количества воды может вызвать состояние, называемое гипонатриемией (водная интоксикация)?

Водная интоксикация (гипонатриемия)

Чрезмерное употребление воды может нанести вред организму и вызвать гипонатриемию (отравление водой), хотя это довольно редко встречается среди населения в целом.

Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови, который необходим для сокращения мышц и передачи нервных импульсов, падает до опасно низкого уровня.

Если за короткий промежуток времени потребляется большое количество простой воды, почки не могут избавиться от достаточного количества жидкости с мочой, и кровь становится разбавленной. Гипонатриемия может привести к головным болям, нечеткости зрения, судорогам (и, в конечном итоге, судорогам), отеку головного мозга, коме и, возможно, смерти.

Чтобы вода достигла токсичного уровня, необходимо потребить много литров воды за короткий период времени.
Гипонатриемия чаще всего встречается у людей с определенными заболеваниями или психическими расстройствами (например, в некоторых случаях шизофрении), у спортсменов, занимающихся выносливостью, и у детей грудного возраста, которые получают слишком разбавленную детскую смесь.

Удержание жидкости

Многие люди считают, что питьевая вода вызывает задержку жидкости. На самом деле, верно обратное. Питьевая вода помогает организму избавиться от избытка натрия, что снижает задержку жидкости.

Тело будет удерживать жидкость, если в клетках слишком мало воды.Если организм получает достаточно воды на регулярной основе, ему не нужно будет удерживать воду, и это уменьшит задержку жидкости.

Куда обратиться за помощью

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *