Мюсли что это такое: что это такое, состав, калорийность, польза и вред

Содержание

что это такое, состав, калорийность, польза и вред

мюсли

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли – состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только

как приготовить, с чем едят, польза и вред

Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?

Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру

Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:

  • Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
  • Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
  • Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.

Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт

Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.

  • Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
  • Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
  • Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
  • Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
  • Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
  • Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.

На заметку
Мюсли начали выпускать в США в конце 19 века. О вкусе тогда никто не заботился, продукт использовался в основном для лечебного питания в больницах. Первые попытки популяризовать продукт были предприняты намного позже, в начале 1960-х, с приходом моды на стройность и здоровый образ жизни. Тогда и начались эксперименты: мюсли запекали с медом, обжаривали, смешивали с вкусными добавками. Сегодня мюсли снова на пике популярности — благодаря моде на все натуральное и органическое.

Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра

Печенье «Проснись и пой»

Время приготовления: 20 минут.

Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с л

Мюсли польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

Современная тенденция в правильном питании – это употребление продуктов с богатым содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Одним из таких продуктов признаны мюсли.

Они изобретены еще в 1900 году Максом Бирхер-Беннером. Он был швейцарским натуропатом, который утверждал, что впервые узнал о полезном рецепте от 70-летнего пастуха, который употреблял смеси из фруктов, пшеницы, меда. Как рассказывал пастух, к такому питанию его приучил его отец, а отца его отец и так далее. Но самое интересное, что старик прекрасно двигался, мог ходить по альпийским горам часами, без каких-либо признаков отдышки и усталости.

мюсли

Калории в 100 г., (ккал):333
Белка в 100 г., (г): 8.8
Жиров в 100 г., (г):5.1
Углеводов в 100 г., (г):62.6
Гликемический индекс:50

Что такое мюсли, состав и калорийность

В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

  • ячмень;
  • рисовые шарики;
  • пшеница;
  • фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • сухофрукты;
  • ягоды.

В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.

Полезные свойства мюсли, витамины и минералы

Мюсли польза и вред для здоровья организмаНесмотря на высокую калорийность, мюсли являются настоящим источником энергии. Съев рекомендуемую дозу на завтрак, человек насытит свой организм медленными углеводами, которые позволят поддержать организм в норме на протяжении всего дня. А это все благодаря цельным зерновым и злаковым культурам.

Клетчатка, на которую богат продукт, позволяет быстро устранить чувство голода и избавиться от постоянного желания что-то перекусить. В мюсли много витаминов группы В. А они в свою очередь, благотворно влияют на метаболизм, способствуют нормализации работы нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если мюсли употреблять в сочетании с кефиром или йогуртом, то никаких проблем с желудком не будет возникать. Люди, употребляющие такие смеси ощущают легкость в организме и всегда прекрасно себя чувствуют.

Следует знать, что в мюсли отсутствует аскорбиновая кислота, а, следовательно, они не способствуют нормализации функционирования жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко компенсируется, во время завтрака, в тарелку с мюсли добавляется немного лимона или фрукты, с большим содержанием витамина С, к примеру, киви, смородина.

Польза мюсли для женщин и при похудении

В идеале не рекомендуется употреблять продукт, в котором содержится даже фруктовый сахар и другие подсластители. Такие мюсли нельзя отнести к диетическому питанию и скорее принесут больше вреда, чем пользы.

Больше подойдут мюсли, в которых содержится не меньше 25% орехов и сухофруктов. Лучше отказаться от десертного продукта – это настоящая сладкая «бомба», употребляя которую можно смело забыть о стройной фигуре. Поэтому если употреблять мюсли по традиционному рецепту, с минимальным количеством добавок, то они принесут исключительно пользу организму.

Если человек в процессе похудения, то отдавайте предпочтение только термически не обработанным смесям. Разбавлять их лучше свежевыжатым соком или водой, в крайнем случае обезжиренным кефиром.

Особо верить наклейкам о том, что определенные мюсли являются «низкокалорийным» продуктом не стоит. Чаще всего именно такие надписи скрывают настоящую высокую калорийность, поэтому во время нахождения на диете, лучше отказаться от такого продукта или употреблять в самых минимальных количествах. Естественно, перед покупкой обращать внимание не на надпись «Фитнес» а на реальную калорийность, которая указана мелкими буквами на этикетке.

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.

Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.

Польза мюсли ли для мужчин

Для мужчин мюсли полезны, прежде всего, злаками, которые долго расщепляются и долго поддерживают ощущение сытости. Продукт помогает очистить организм. А орехи, содержащиеся в мюсли, насыщают организм аминокислотами. Если в продукте содержатся яблоки, то это дополнительный источник пектина, который выводит вредные вещества из организма.

Употребление мюсли при диабете

Ученые с мировыми именами утверждают, что никаких противопоказаний к употреблению мюсли при диабете нет, естественно, что идет речь о продукте, без содержания сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами принесет только пользу. Польза есть также для лиц, которые находятся в преддиабетном состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития заболевания. Основная польза в том, что они содержат много клетчатки, ведь это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови. В качестве заправки рекомендуется использовать миндальное молоко.

Можно ли употреблять мюсли детям

Мюсли не самый лучший завтрак для деток, в особенности если их давать каждый день. Вводить в рацион питания такой продукт можно не раньше 6 летнего возраста. В идеале смесь лучше заливать горячим молоком, доводя их практически до состояния каши.

Сейчас в продаже есть специальные мюсли для детского возраста. Но относительно их пользы также много споров, поэтому все же спешить с их введением в рацион не рекомендуется.

Дополнительно обогащение витаминами

В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке ко

Мюсли – польза и вред для здоровья

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

Мюсли – польза и вред для здоровья

Мюсли – польза и вред для здоровьяМюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Кто изобрел Мюсли?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».Мюсли – здоровый завтрак

Мюсли – здоровый завтрак

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

В чем сила мюсли?

О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится. А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно.

Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.Мюсли батончики

Мюсли — польза и вред, как выбрать качественный продукт

Далеко не всегда утром есть возможность приготовить полноценный завтрак. Тогда на выручку приходят блюда быстрого приготовления, например мюсли. Вред и полезные качества этого продукта стоит изучить перед его употреблением. Надо знать, какие мюсли желательно выбирать, чтобы поддержать здоровье организма.

Чашка с мюсли

Чашка с мюсли

Что такое мюсли

Традиционно мюсли — это смесь цельных зерен с добавлением сухофруктов. Чаще всего используют пшеницу, овес, ячмень, иногда добавляют рисовые шарики или кукурузные хлопья. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: от привычных яблок, кураги, груш, изюма до экзотических бананов и фиников. Некоторые производители добавляют подсолнечные, льняные, кунжутные и другие семечки.

Наиболее распространены сырые мюсли, с минимальной обработкой составляющих компонентов. Но встречаются и запеченные. Обычно они отличаются более приятным вкусом, при этом возрастает калорийность завтрака. Можно найти и батончики мюсли, которые подходят для быстрых и полезных перекусов.

Приготовить подобное блюдо очень просто. Нужно лишь залить зерна водой, молоком, йогуртом или соком, в зависимости от предпочтений. Пропорции также определяются по вкусу. Жидкость может быть горячей или холодной.

Девушка ест мюсли

Девушка ест мюсли

В чем заключается польза

Продукт пользуется популярностью не только потому, что его можно быстро приготовить. Польза мюсли очень велика. Они помогают обеспечить организм целым комплексом витаминов и минералов, а также других компонентов. Злаки в таком виде хорошо усваиваются, заряжая энергией на весь день. Их постоянное присутствие в рационе способствует нормализации работы органов пищеварения.

Но на этом полезные качества данного продукта не исчерпываются.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на витамины и другие элементы, которые присутствуют в подобном завтраке. Витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной системы, не зря их называют витаминами спокойствия. Витамин E помогает поддерживать молодость, ведь он является натуральным антиоксидантом, необходимым для красоты волос и кожи. Витамин A полезен для зрения, эндокринной системы, усиления защитных свойств организма. Важны для здоровья и прочие микроэлементы.
  • В мюсли отлично сочетаются так называемые быстрые и медленные углеводы. Первые, они же простые, быстро усваиваются организмом. Если употреблять их в первой половине дня, то они не осядут на боках и талии в виде жира. Они дадут энергию, которая так необходима для работы и других занятий. А сложные – «медленные» – углеводы помогут ощущать сытость долгое время, так что получится избежать лишних перекусов.
  • В продукте высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, зато помогает выводить шлаки, холестерин, соли тяжелых металлов и прочие токсичные элементы. Она очень хорошо влияет на кишечник, особенное внимание на нее стоит обратить тем, у кого есть проблема с запорами.

Запеченные мюсли

Запеченные мюсли

Возможный вред

О пользе и вреде мюсли известно достаточно многое. Продукт помогает поддерживать в норме некоторые внутренние органы, сохранять молодость, с ним проще добиться эффектного внешнего вида. Но не стоит забывать о его минусах.

Совет

Выбирая мюсли, стоит обратить внимание на сухофрукты. Если они красивые и блестящие, то, скорее всего, были обработаны вредными консервантами. От такого продукта лучше отказаться.

Главный недостаток мюсли заключается в том, что тяжело подобрать продукт действительно хорошего качества. На прилавках магазинов представлен обычно разнообразный ассортимент. Но если внимательно изучить состав на упаковке, то окажется, что мюсли содержат неполезные добавки: пальмовое или растительное масло, стабилизаторы вкуса, консерванты. Именно эти добавки способны нанести вред организму, особенно если ими злоупотреблять.

Также стоит обратить внимание на следующие нюансы.

  • Если мюсли были обжарены или содержат орехи, то они способны обострить имеющиеся заболевания печени и желудка.
  • Содержащийся в продукте сахар и другие подсластители не рекомендуются людям с ожирением и сердечными заболеваниями.
  • Экзотические фрукты, которые могут быть в составе, нередко вызывают аллергию, особенно у детей.
  • Подсоленные мюсли не подходят гипертоникам. Но даже у здорового человека они могут нарушить водно-солевой баланс.

Наибольший вред наносят не злаки в составе продукта, а некачественные добавки. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав: самые полезные мюсли не обжарены, в них присутствуют только сами зерна и небольшой ассортимент сухофруктов.

Мюсли с йогуртом

Мюсли с йогуртом

Мюсли и похудение

Многие люди, которые стремятся похудеть, пересматривают свой рацион и включают в него мюсли. При этом они забывают о калорийности этого продукта. Между тем в 100 г около 400 калорий. А если в составе есть сахар или мед, то калорийность повышается.

Так что для строгой диеты такой вариант на завтрак не подходит. Но если речь идет не о быстрой потере килограммов, то стоит подумать о том, чтобы включить блюдо в свое меню. Ведь оно подарит чувство сытости, а значит, не возникнет искушения перекусить чем-нибудь сладким. Следует выбирать для похудения мюсли, польза и вред которых напрямую зависит от состава, без лишних добавок и с минимумом сухофруктов. Заливать их рекомендуется нежирным йогуртом или водой. Между основными приемами пищи можно употреблять батончики мюсли, чтобы притупить чувство голода. Главное не увлекаться.

Батончики мюсли

Батончики мюсли

Как приготовить мюсли

Так как главная проблема заключается в том, чтобы найти качественные мюсли, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно приобрести несколько видов зерен или специальную смесь. Злаки следует перемолоть. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ. Использовать допускается и магазинные перемолотые зерна. Вечером 2 большие ложки зерен надо залить чашкой воды и добавить сок половины лимона. Он выступит консервантом и предохранит от бактерий. Утром воду необходимо слить, добавить любимые сухофрукты и молоко или сок.

Чтобы разнообразить меню, мюсли можно запекать. 150 г злаков следует измельчить и смешать с таким же количеством сухофруктов: изюма, чернослива, кураги и других. Допускается добавлять орехи и подсолнечные, льняные, кунжутные семечки. Затем в смесь следует добавить большую ложку меда и корицу по вкусу, после чего хорошенько размешать. На противень необходимо поместить пергамент и на него аккуратно выложить массу. Поставить в духовку приблизительно на полчаса, достать, когда мюсли приобретут карамельный цвет.

В домашних условиях получится приготовить и батончики мюсли. Их можно потом брать с собой на работу для полезного перекуса. Чтобы их сделать, надо смешать 200 г зерен с таким же количеством сухофруктов, добавить 4 больших ложки сока, немного меда и растительного масла. Массу завернуть в пергамент, поместить в духовку приблизительно на полчаса. Затем дать остыть и разрезать на отдельные части.
Мюсли со свежими ягодами

Мюсли со свежими ягодами
Мюсли — полезный и сытный завтрак, нужно только найти качественный продукт. Важно ими не злоупотреблять, а позаботиться о сбалансированном питании. Стоит знать, в чем заключается польза или вред, чтобы составить правильный рацион.

Автор: Екатерина

польза и вред, применение для похудения, рецепт

На чтение 7 мин. Просмотров 1.8k. Обновлено

польза и вред мюсли для здоровьяПольза и вред мюсли, применение для похудения, рецепт приготовления в домашних условиях — вот новая тема alter-zdrav.ru на сегодня.

Правильное питание для многих людей в последнее время является решающим аспектом в повседневной жизни. Как правило, на приготовление полноценного завтрака нет времени, поэтому часто здесь за основу берется каша, называемая мюсли. Это вариант также рекомендуется при похудении. Но пользу или вред мюсли приносят организму человека, стоит разобраться.

Что это такое мюсли, фото

Мюсли являет собой комбинированный продукт, который включает в свой состав не только сырые или запеченные злаки, но и другие полезные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, отруби, мед и разные специи.

Впервые о мюсли стало известно в 1900 году, когда врач швейцарского госпиталя создал самостоятельно это полезное блюдо для пациентов. Он всегда пропагандировал здоровое питание и сыроедение, но никто из коллег его не поддерживал. А вот больные охотно придерживались рекомендаций специалиста, поскольку поскорее хотели поправиться, но все-таки поглощали назначенную овсянку с недовольством.

Потому врач и решил разнообразить полезную пищу, добавив в нее немного лесных орехов, кусочков свежих яблок и апельсинового сока. Эту пищу его пациенты поглощали с большим желанием и даже стали ее называть «

Бирхер- мюсли» — в честь изобретателя.

Конечно же, врач не запатентовал свое изобретение, но это позже сделал другой человек, американский предприниматель, который стал зарабатывать на блюде миллионы. В России о мюсли стало известно уже в 90-х годах. Позднее эта еда стала пользоваться большой популярностью среди худеющих.

Виды мюсли

Всего существует 2 разновидности мюсли:

  • сырые злаковые хлопья, которые сначала слегка измельчаются, а затем комбинируются с орешками разных видов, семечками, и, обязательно, с сухофруктами;
  • запеченные хлопья из злаков, подготавливаются в духовке и комбинируются с фруктовыми натуральными соками и медом, орешками, сухофруктами.

Первый вариант подходит для любителей несладкой пищи, а вот второй, наоборот, и встречается наиболее часто в форме батончиков, подходящих для легких перекусов.

Польза и вред мюсли для организма

Сначала о пользе. Мюсли – это сбалансированный продукт питания, благодаря присутствующим в составе ферментам, а также аминокислотам. Все компоненты каши отлично усваиваются организмом, устраняют чувство голода, а также заряжают его энергией.

Если регулярно включать полезное блюдо в завтрак, то значительно улучшается самочувствие, стабилизируется работа многих органов и систем. Часто даже и в ужин включают мюсли.

Полезные свойства мюсли:

  1. Благоприятное воздействие на человеческий организм в целом.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшается и нормализуется работа в желудочно-кишечном тракте. Также стабилизируется процесс в кишечнике и улучшается перистальтика.
  3. Регулярное употребление в пищу мюсли способствует выведению шлаков и токсинов, вредного холестерина, солей, тяжелых металлов радионуклидов.
  4. Происходит устранение запоров, нормализуется метаболические процессы.
  5. Польза от мюсли замечена и для профилактики новообразований, предохраняет от зарождения раковых клеток в кишечнике.
  6. Замедление процессов старения и антиоксидантное действие.
  7. Укрепление иммунной системы.

Теперь о вреде мюсли… Негатив могут принести только те мюсли, которые имеют ненатуральное происхождение. Особенно это касается запеченных злаков в сладких сиропах, дополненные различными добавками (красителями, консервантами или не очень качественным шоколадом). Может сыграть отрицательную роль натуральный мед, теряющий при прохождении термической обработки ряд своих положительных качеств. К тому же, в этом случае он состоит из простых углеводов, которые при похудении противопоказаны.

мюсли для похудения

Состав мюсли

Вся польза мюсли обусловлена присутствием в составе только ингредиентов натурального происхождения. Как правило, в полезный продукт входят:

  • Орешки разных видов;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • злаки;
  • ростки пшеницы;
  • натуральный мед.

Благодаря всем перечисленным составляющим кулинарная смесь мюсли состоит из необходимого для человеческого организма набора макроэлементов и микроэлементов (кальций, магний, железо, калий), аминокислот, медленных углеводов, белков, жиров, витаминов С, В, Е.

Калорийность

Калорийность мюсли определяется наличием или отсутствием термической обработки, также количеством внесенных добавок. Учитывается также метод употребления. То есть, если злаковые хлопья заварены кипятком, то энергетическая ценность будет меньше. Но если для этого используется молоко или домашний йогурт – она будет гораздо выше.

Точнее, если в мюсли присутствуют сухофрукты, то калорийность составит 325 ккал. Если с орехами – 377 ккал, а вот в запеченных батончиках энергетическая ценность будет самая высокая – 416 ккал.

Мюсли — применение для похудения

Казалось бы, как такой калорийный продукт может использоваться для похудения. Но для этого используются только злаки в сыром виде, которые, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, отличаются быстрым усваиванием в организме, а также сохраняющими чувство полного насыщения длительное время.

Стоит отметить, что сами по себе мюсли переваривается долго, но при этом быстро доставляются по кровеносной системе в ткани нужные питательные составляющие.

При употреблении мюсли для снижения избыточного веса стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не допускать прием запеченных батончиков на основе мюсли. Рекомендуется использовать в большей мере сырые хлопья, которые стоит заваривать небольшим количеством натурального сока, кипятком, обезжиренным молоком или кисломолочными продуктами.
  2. Идеальным вариантом для похудения станет самостоятельное приготовление мюсли, которые также необходимо сочетать только с водой.
  3. Следить не только за питанием, но и заняться дополнительными физическими нагрузками.
  4. Не стоит допускать употребление мюсли с высококалорийными добавками. Такое похудение может привести и к негативным последствиям.
  5. В связи с тем, что в продукте отмечено невысокий процент витамина С, потребуется дополнять рацион компонентами, содержащими в себе аскорбиновую кислоту.
  6. При большом содержании в мюсли сухих магазинных тропических фруктов (цукаты) существует вероятность пищевого отравления.

как приготовить мюсли в домашних условиях

Приготовление мюсли в домашних условиях

Магазинный вариант мюсли не только имеет высокую стоимость, но еще и может включать в свой состав различные вредные компоненты. Поэтому стоит лично заняться подготовкой этой вкусной кулинарной смеси дома. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • В удобную емкость с глубокими бортами насыпать 700 граммов овсяных хлопьев. Желательно использовать именно хлопья «Экстра», которые не нуждаются в варке, а самостоятельно набухают в горячем молоке или воде.
  • Добавить к овсянке 1 упаковку кукурузных хлопьев и 1 упаковку кукурузных шариков.
  • Измельчить 150 граммов орехов. Здесь можно использовать орех фундук, грецкие орехи, арахис. Не стоит их превращать в порошок. В каше должны присутствовать некрупные кусочки орехов. Добавить их к хлопьям.
  • Остается добавить в смесь вяленую вишню в количестве 250 граммов. Можно заменить ягоды домашними цукатами, вяленой клюквой или другими сухофруктами.
  • Не рекомендуется только добавлять чернослив, поскольку он придаст мюсли горький привкус.
  • Тщательно все перемешать.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную емкость, которая будет плотно закрываться крышкой.

Мю́сли — слово иноязычное (пришедшее из немецкого языка), по падежам не склоняется, среднего рода и в предложении является неизменным.

Рецепт, как приготовить батончики мюсли дома

В домашних условиях можно приготовить и батончики мюсли. Для него можно использовать самые разнообразные сухофрукты, орехи. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приготовить батончики можно следующим образом:

  1. Измельчить острым ножом 100 граммов фиников и 100 граммов кураги.
  2. Выложить измельченные сухофрукты в удобную емкость, добавить 250 граммов овсяных хлопьев, 4 столовых ложки семечек тыквы, такое же количество семечек подсолнуха и 2 столовых ложки кунжута.
  3. Все перемешать.
  4. Клубника в количестве 200 граммов и 100 граммов ежевики измельчить вместе до пюреобразного состояния. Пропустить еще и через сито.
  5. Яблоко измельчить с помощью мелкой терки и добавить к ягодному пюре. Перемешать до получения однородности.
  6. Растопить, используя водяную баню, 60 граммов сливочного масла и 50 граммов меда. Залить полученной жидкостью все подготовленные составляющие. Перемешать тщательно и аккуратно выложить готовую массу в противень прямоугольной формы.
  7. Отправить в духовку для выпекания при температуре 150 С в течение 1 часа.
  8. Затем полить готовое блюдо растопленной плиткой шоколада и отправить для застывания в холодильную камеру на 2 часа.
  9. Разделить полученный прямоугольник на батончики.
  10. Для хранения запеченных батончиков мюсли использовать холодильную камеру.

*****

Мюсли пользуется в наш век популярностью и готовится, в большей мере, для завтрака не только взрослым, но и детям. Неплох этот вариант и для рациона при похудении. Наибольшую пользу мюсли принесут, будучи приготовленными в домашних условиях и содержащие только натуральные компоненты.

польза и вред, состав, калорийность, можно ли при похудении

Если надоедают обычные завтраки в виде яичницы и овсянки, то прекрасным вариантом станут мюсли. Их можно сочетать с разными наполнителями, заливать любыми жидкостями. К тому же можно купить готовые смеси. Польза и вред мюсли зависят от их состава и добавок.

Что такое мюсли

Мюсли стали популярны благодаря простоте приготовления, вкусовым качествам и пользе, которую они оказывают для человека. Швейцарский врач в 20 веке изобрел это блюдо для больных поликлиники, которые ели только здоровую пищу с питательными свойствами.

В 21 веке они начали лидировать среди диетических товаров. Основой их являются злаковые хлопья. Они могут быть ржаными, овсяными, пшеничными, кукурузными.

Все добавки перемешивают между собой и фасуют по пакетам или коробкам. Их можно найти в любом магазине или супермаркете. Остается их купить и дома залить жидкостью. Существует 2 разновидности полезных мюсли:

  1. Сырые. Их не нужно подвергать тепловой обработке. Часто состоят из хлопьев, фруктов, семян, орехов.
  2. Запеченные мюсли – смесь из цельнозерновых злаков с медом или соком запекают при низком температурном режиме. Блюдо по свойствам получается насыщенным, сладким и легкоусваиваемым.

Состав и калорийность мюсли

Помимо хлопьев, в них могут содержаться следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • сушеные фрукты – курага, изюм, финики;
  • засушенные ягоды;
  • цукаты;
  • куски шоколада;
  • банановые чипсы;
  • воздушные хлопья;
  • соленые орехи;
  • отруби;
  • фруктовый сок;
  • корица;
  • глазурь;
  • экзотические фрукты – ананасы, папайя;
  • тыквенные семечки.

Количество калорий зависит от термообработки, добавок, которые используются. Если смесь просто залить кипятком, то калорийность будет минимальной. Другое количество появится, если использовать йогурт, добавить мед. Молочные продукты сделают блюдо жирнее, сытнее. Калорийность мюсли на 100 граммов:

  • смесь с сухофруктами – 325 ккал;
  • с орехами – 377 ккал;
  • покрытые глазурью – 416.

Пищевая ценность:

  • белки – 9,1 гр;
  • жиры – 5,5 гр;
  • простые углеводы – 31,1 гр;
  • клетчатка – 7,3 гр.

Минералы, присутствующие в составе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

В полезных смесях присутствует большинство необходимых витаминов, минеральные вещества.

Внимание! Сложно найти продукт, который содержал бы столько полезных элементов для организма. Поэтому смеси очень востребованы.

Чем полезны мюсл

Что такое мюсли? (с иллюстрациями)

Мюсли — это злак, который сделан из обжаренных цельных овсяных хлопьев, орехов, фруктов и, как правило, пшеничных хлопьев. В нем используются цельные зерна, поэтому в нем много пищевых волокон, а поскольку он основан на естественной сладости фруктозы, содержащейся во фруктах, в нем также мало сахарозы. В зависимости от доли орехов, в отличие от большинства других злаков для завтрака, они могут содержать относительно много белка.

Орехи, фрукты, пшеничные хлопья и обжаренные цельные овсяные хлопья составляют мюсли.
Происхождение

Термин «мюсли», у которого есть много разных вариантов написания, происходит от швейцарского немецкого слова mus , что означает «смесь». Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер, владелец санатория в Швейцарии, изобрел мюсли в начале 20 века.Он очень интересовался пропагандой здорового питания и физических упражнений. Наряду с питательными продуктами, такими как мюсли, и отказом от большей части, если не всего мяса в своем рационе, пациенты Бирчер-Беннер регулярно занимались физическими упражнениями и часть дня проводили в саду. Их поведение было построено по образцу жизни швейцарских пастухов, которые, по мнению Бирхер-Беннер, вели самый здоровый образ жизни.

Мюсли часто подслащивают медом.
Варианты

Современные мюсли могут производиться в коммерческих целях или в домашних условиях, и они часто отличаются от оригинальных рецептов швейцарских врачей. Овес можно замочить на ночь в соке или воде, а не поджаривать в свежем виде.Часто появляются добавки к основным ингредиентам этого злака, таким как ягоды, виноград, манго или бананы. Добавление кокосовой стружки и макадамии может превратить этот злак в гавайские мюсли. Некоторые люди добавляют в свои домашние версии мед или даже шоколад.

В мюсли можно добавлять бананы.
использует

Эти хлопья популярны как ингредиент в рецептах или в качестве начинки. Некоторые люди добавляют его в такие продукты, как десерты, йогурт или творог. Его можно добавлять в кексы, печенье или теплый фруктовый салат. Иногда использование мюсли противоречит его первоначальной цели — здоровому питанию.Например, такие добавки, как мед или коричневый сахар, увеличивают количество калорий в нем, а печенье или другие сладкие лакомства, которые можно приготовить из этих злаков, не всегда полезны.

Безглютеновые версии

Люди, которые плохо переносят пшеничный глютен, могут приготовить мюсли без глютена в домашних условиях.Некоторые коммерческие бренды без глютена также доступны во многих продуктовых магазинах и магазинах натуральных продуктов. Исключение пшеничных хлопьев и замена рассыпчатого риса или других хрустящих зерен может значительно снизить количество глютена в хлопьях.

Мюсли были изобретены в Швейцарии в начале 1900-х годов..

Что такое мюсли и почему это лучший вариант завтрака? —

Что такое мюсли и почему это лучший вариант завтрака?

Мюсли — это традиционный швейцарский / немецкий завтрак. У него очень интересная история! Это блюдо для завтрака было изобретено швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером для своих пациентов более ста лет назад. Этот доктор намного опередил свое время!

Он считает, что питание играет огромную роль в исцелении. Попробовав что-то подобное во время своего путешествия по швейцарским Альпам, он сделал зерно, которое в основном было сделано из овса и фруктов.Сегодня мы, конечно, знаем, насколько важен здоровый завтрак и отличное здоровье завтрака, но в 1900 году мюсли были созданы как продукт для завтрака, что было очень радикальной идеей.

В наше время мюсли снова стали популярными в 1960-х годах, когда люди стали больше заботиться о своем здоровье и их интерес к вегетарианству резко возрос.

Аутентичные мюсли

У классических мюсли есть несколько продуктовых вариантов, но они бледные и слабые по сравнению с настоящими мюсли.Большинство продуктовых магазинов заполнено начинками с добавлением жира и сахара. Это, конечно, не намерение основателя этой здоровой пищи для завтрака.

Аутентик из овсянки! Он не сделан с другими ненужными ингредиентами. Смысл этого здорового завтрака в том, что вы можете добавить другие ингредиенты, которые вам нравятся, например, фрукты и орехи.

Он традиционно теплый, как овсянка, но не требует варки. Мюсли можно замачивать в соке, молоке или йогурте.

Польза для здоровья

Начните новый день с миски мюсли — это идеальный способ начать свой день. Это зерно злаков с высоким содержанием клетчатки обеспечит ваше тело энергией, необходимой ему для встречи с миром. В обеденное время вы почувствуете себя сытым!

Вы можете добавить свежие фрукты, орехи и другие злаки, чтобы действительно омолодить этот богатый витаминами завтрак.

У него отличный вкус, он полезен, когда вы покупаете его из правильного источника. MixMyOwn.com предлагает основные органические мюсли, вы знаете, что все они натуральные, без каких-либо наполнителей или добавок жиров и сахара.Или вы можете приобрести наш популярный премикс «Классические мюсли».

Знание о том, что вы получаете правильную пищу для своего тела, может легко помочь вам улучшить свое здоровье и дать вам душевное спокойствие, необходимое каждому! Подарите своей семье вкусный традиционный завтрак, чтобы сохранить здоровье!

.

мюсли | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться .

Преимущества мюсли: для здорового питания

Вы слышали это раньше и услышите снова. Завтрак добрый большого дела.

Исследования показывают, что завтрак может принести огромную пользу, например, помочь улучшить когнитивные функции, укрепить здоровье сердца, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить уровень энергии.

Конечно, вы не можете просто прокатиться по Макдональдсу или вдохнуть поп-тарт и продолжить свой день. Вам нужно начать утро с чего-нибудь питательного, натурального и сытного.В противном случае вы застрянете в потреблении бесполезных калорий, и проголодаетесь только через час.

Итак, что вы должны переваривать так рано утром? Возможно, вы ожидаете, что правильным ответом будет овсянка, смузи или йогурт с фруктами, мы предлагаем нечто иное: мюсли.

Если вы никогда об этом не слышали, значит, вы не одиноки. Но вы также упускаете из виду еду, полезную для здоровья, которой следует воспользоваться.

Мюсли (произносится как Mews-li) — это богатый клетчаткой и белком вариант завтрака и позднего завтрака на основе сырых, овсяных хлопьев и других разнообразных ингредиентов для завтрака.

Изначально сухие хлопья, приготовленные из обжаренных цельных овсяных хлопьев, орехов, фруктов и пшеничных хлопьев, мюсли превратились в мешанину для завтрака с множеством комбинаций, которые можно замачивать и мариновать в течение ночи. Подумайте о зернах, свежих или сушеных фруктах, семенах и орехах. Смесь, содержащая витамины, железо и магний, также может быть смешана с молоком (соевым, миндальным или коровьим), йогуртом или фруктовым соком и оставлена ​​в холодильнике на ночь.

Мюсли часто сравнивают с мюсли, но обычно это более натуральный вариант с меньшим содержанием сахара, что делает его более полезным для здоровья.Итак, почему еще вам следует отдать предпочтение этой мешанине утром? Вот восемь других причин, по которым вам следует просыпаться завтра утром перед мюсли.

Сладкие хлопья и деликатесы из местного магазина пончиков могут показаться соблазнительным, но они полны сахара и неизвестно чего еще.

Мюсли часто содержат меньше сахара и калорий, чем выпечка и бутерброды на завтрак. Кроме того, поскольку вы контролируете приготовление смеси, вы можете следить за тем, чтобы в вашу еду не попадали никакие обработанные или полные сахара.

Хотя сложно точно определить, сколько клетчатки в мюсли, потому что существует множество различных комбинаций, блюдо, как правило, содержит большое количество клетчатки и цельнозерновых продуктов, которые полезны для вашей пищеварительной системы. Клетчатка и цельные зерна могут регулировать работу пищеварительного тракта.

Клетчатка и цельнозерновые продукты не только помогают контролировать живот, но и наполняют его. Вы не обнаружите, что голодны по пончику вскоре после еды.

Кроме того, сырой овес содержит тонну устойчивого крахмала, что делает мюсли чрезвычайно насыщенным завтраком, который долго переваривается.По мере расщепления резистентного крахмала в желудке высвобождаются пищеварительные кислоты, подавляющие аппетит, и ускоряется обмен веществ, поэтому вы сжигаете больше калорий за меньшее время.

Данные исследования NHANES показали, что потребление овса связано с понижением веса у взрослых.

Мюсли содержат овсяные отруби, в состав которых входит овсяное волокно, называемое бета-глюканом.

Согласно исследованиям, бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина до 10 процентов. Регулярно употребляя мюсли, вы значительно улучшите здоровье своего сердца.Сделайте своему сердцу еще одну услугу и добавьте в смесь лимонный сок. Добавление витамина С также может помочь снизить уровень холестерина, еще больше укрепив здоровье сердца.

Поскольку мюсли можно замариновать как стейк на ночь, у полезных питательных веществ будет больше времени для усвоения. Любые «антинутриенты», которые влияют на пищеварительные ферменты или препятствуют всасыванию минералов, могут быть деактивированы.

Хотя приготовление пищи может иметь аналогичный эффект на эти антинутриенты, замачивание пищи делает ее еще проще.

Помните бета-глюкан? Что ж, он может не только снизить уровень холестерина. Он не только полон клетчатки, но и добавление бета-глюкан к вашей выпечке, такой как кексы, торты, макаронные изделия, лапша или мюсли, может повлиять на их свойства, такие как загущающая способность, текстура и внешний вид.

Исследования показали, что бета-глюкан не только влияет на свойства и питательную ценность продукта, но и улучшает сенсорные и вкусовые качества некоторых продуктов. Это означает, что он может удовлетворить любую возникающую тягу — даже до того, как это сделает солнце!

И почти все, что вы хотите! Добавление орехов может включить в ваш завтрак белок и жирные кислоты омега-3, в то время как другие ингредиенты, такие как фрукты, могут дать вам здоровую дозу калия, клетчатки, витаминов E, C, B-12 и других.

Молоко или заменители молочных продуктов, такие как миндальное молоко, льняное молоко, соевое молоко или йогурт, в которых вы обычно замачиваете овес, — еще один способ включить молочные продукты и белок. По сути, все, что вам нужно, чтобы правильно начать свой день, вы можете включить в свой обед — будь то основа, в которой вы замачиваете овес, или топпинг, который вы можете перемешать.

Выбирая мюсли в качестве основного блюда На завтрак вы убережете себя от того, что потенциально можете съесть что-нибудь жирное или содержащее сахар, что может навредить вашему здоровью и вашей талии.

С мюсли вы примете правильное решение о завтраке, которое принесет вам пользу в течение всего дня.

Убедили? Попробуйте эти рецепты, чтобы начать включать мюсли в свой утренний распорядок дня.

Фруктовые и овсяные мюсли

Как и большинство рецептов мюсли, этот простой. Сделайте это накануне вечером, и у вас будет готово сладкое, полезное блюдо, яркое и раннее.

Получите рецепт!

Поджаренные мюсли с овсяными хлопьями и кокосом

В этой версии предлагается поджарить и овсяные хлопья и кокос, в результате чего вы получите золотую ароматную чашу для завтрака.

Получите рецепт!

Жареные тыквенные мюсли

Тыквенные ароматы не ограничиваются только осенью! Этот поворот требует тыквенных семечек и тыквенного пирога. Бонус: дополнительные семена означают дополнительное питание!

Получите рецепт!

Яблочные мюсли с ягодами годжи

Добавьте немного здоровой сладости этому утреннему блюду, включив в него старые добрые яблоки и ягоды годжи, универсальный супер-фрукт.

Получите рецепт!

Однако самое лучшее в мюсли — это то, что они модные, и не только потому, что они полезны.

Мюсли — идеальное блюдо, которое можно спрятать на ночь в холодильнике и принести к работе на следующий день. Мало того, что ваши коллеги обратят внимание на ваши современные, деревенские обычаи, но и когда вы будете готовы, вас ждет сытный, здоровый завтрак (или закуска!).

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *