Можно ли яблоки на грудном вскармливании: в первый месяц, после родов

Содержание

в первый месяц, после родов

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

зачем их есть кормящей маме

Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании. А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным. Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.

Польза яблок

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Красные яблоки

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Кормящая мама ест яблоко

Кормящая мама ест яблоко

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета. Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо. Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Совет

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу. Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке. Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Печеные яблоки

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки. В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм. Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам. Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара. Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку. Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой. Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут. Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

Яблоки при грудном вскармливании

Есть устойчивое выражение, что «хлеб — всему голова», также можно сказать и про яблоки при беременности и после. Так, без этого фрукта не обходится ни одна диета при лишнем весе у беременных, это первый продукт, который можно давать малышу — тоже яблоко, да и кормящей маме в первые месяцы разрешают есть из всех фруктов только его. Пожалуй, это самый безопасный и полезный вариант. А вот какие сорта яблок лучше есть при грудном вскармливании, следует разобраться.

Яблоки целые и половинкиЯблоки целые и половинкиЯблоки — самый безопасный и один из самых полезных продуктов в рационе питания кормящей мамы.

Польза яблок

Прежде всего, яблоко практически всегда исключает проявление аллергических реакций как у мамы, так и у ребенка. Содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы способствуют укреплению всего организма. Так, витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают аппетит, понижают уровень сахара и регулируют работу пищеварительной системы. Витамины С, Р и Е препятствуют развитию сердечных заболеваний, добавляют бодрости и сил, улучшают состояние зубов и укрепляют иммунитет, способствуют выведению лишней жидкости из организма и его очищению, что приводит к снижению веса. Входящий в состав калий сказывается на работоспособности системы пищеварения и почек, повышает мозговую деятельность, а кальций укрепляет зубы, волосы и ногти.

Большое количество пектина помогает очистить организм от вредных веществ, нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина.

Помимо этого в яблоках содержатся фосфор и железо, которые также необходимы для здоровья костей и зубов, улучшают память и насыщают клетки кислородом.

Это только маленькая часть благотворного воздействия плода на организм человека. Также являясь кладезью витаминов для женской красоты, в период лактации яблоки помогут избавиться от проблем со стулом и пищеварением, а еще обеспечат правильное развитие грудничка. Полезный перекус добавит молодой маме сил, улучшит хорошее самочувствие в целом и зарядит бодростью на весь день.

Возможные проблемы при употреблении яблок

Употреблять яблоки при кормлении грудного ребенка все равно следует аккуратно, ведь помимо своего положительного влияния на организм в некоторых ситуациях они могут показать себя с негативной стороны.

  1. Из-за достаточно ослабленной и тонкой зубной эмали у женщин после родов нельзя злоупотреблять этим фруктом — входящие в его состав кислоты пагубно воздействуют на эмаль.
  2. Яблочный сок, попадая в пищеварительную систему, раздражает рецепторы, тем самым повышая аппетит, что не совсем хорошо для женщин, ведущих борьбу с лишним весом.
  3. Если изначально пищеварение мамы плохо отзывается на свежие яблоки — ощущается вздутие живота и дискомфорт, то скорее всего такая же реакция возникнет и у новорожденного, когда кормящая мама будет их кушать.
  4. Не стоит есть покупные «глянцевые», наливные яблочки, чаще всего за таким идеальным внешним видом скрывается тщательная обработка химикатами, что абсолютно не нужно при кормлении грудью.
Сушеные яблоки нож на столеСушеные яблоки нож на столеСушеные яблоки — наиполезнейший перекус при грудном вскармливании, также пригодный для приготовления компотов как для мамы, так и для грудничка после введения ему прикорма.

Какие яблоки можно есть при гв

Ассортимент на сегодняшний день достаточно велик, чтобы задуматься, что стоит есть, а что нет при лактации. Однозначно, это должны быть плоды хорошего качества, лучше — если с собственного огорода. Признаков гниения на фруктах быть не должно, если внешне плод не слишком презентабелен, лучше использовать его для сушки или запечь. Среди допустимых при гв обычно выделяют:

  • свежие красные яблоки — считаются более аллергенным продуктом, чем описанные далее сорта. Такой плод обычно более сладкий и свойства его не меняются, даже если очистить яркую кожуру. Помимо аллергических проявлений организм малыша может отреагировать коликами, так как в красных сортах содержится большое количество сахара;
  • свежие зеленые яблоки — к ним же можно отнести желтые сорта, считаются диетическими и самыми полезными при лактации. Большое количество клетчатки в зеленом плоде спасает при запорах как во время беременности, так и после родов;
  • печеные яблоки — при термической обработке данный фрукт не теряет своих свойств. Поэтому кушать печеную сладость кормящей маме не только разрешено, но еще и полезно. Это один из вариантов как разнообразить свое меню и помочь здоровью, ведь некоторые мамы испытывают проблемы с запорами после родовой деятельности.

Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост: хорошо промытый плод очистить от сердцевины, внутри обсыпать сахаром, уложить на фольгу или глубокую емкость, запекать в духовке до мягкого состояния. Подавать такое блюдо можно с орехами, изюмом или медом — в зависимости от периода кормления и того, какие продукты молодая мама уже ввела в свой рацион. А вот добавлять сладкие сиропы или пудру не рекомендуют — большое количество сахара не совсем полезно для здоровья кормящей;

  • сушеные яблоки — верный аналог зеленому сорту. Их можно есть при кормлении как в естественном сушеном виде, так и варить из них компоты. Это полезно для пищеварения, а смесь из подобных сухофруктов будет хорошим перекусом в течение дня;
  • яблочный сок — тот продукт, с употреблением которого кормящим рекомендуют повременить. В первые месяцы со дня рождения младенца пить его точно не стоит, так как в переработанных таким образом яблоках концентрация кислот и микроэлементов слишком высока для гв. Если же выпить сок кормящей маме сильно хочется, то стоит немного развести его водой или изначально приобрести яблочный сок для детского питания.

Сколько в день можно съедать яблок

Благодаря всем полезным свойствам яблок и сока из них, есть фрукт можно уже на первых месяцах после родов. Но в день рекомендуют употреблять не более 3 штук, если выбирать зеленые или желтые сорта. А если в доме у кормящей мамы присутствуют красные сорта или «Розовый налив», то количество яблок в день стоит сократить.

При этом не нужно забывать о разнообразных блюдах с добавлением сырого плода или яблочного пюре. Поскольку рацион женщины в такой ответственный период должен быть сбалансированным, то можно включить в меню шарлотку, сухофрукты, добавлять фрукты в каши и десерты. Блюда можно ежедневно чередовать со свежими яблоками, что только разнообразит стол кормящей мамы.

Не стоит злоупотреблять правилами употребления — хоть кушать зеленый фрукт маме можно с раннего возраста грудничка, но вводить его в рацион стоит все же постепенно, как и все оставшиеся продукты. Попробовав небольшой кусочек, необходимо понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Если реакция положительная и никаких высыпаний на теле нет, то через некоторое время можно увеличивать порцию для мамы. Так лучше поступать при вводе каждого отдельного сорта.

Девушка, улыбка, фрукт, яблокиДевушка, улыбка, фрукт, яблоки2-3 яблока — допустимое количество в день при грудном вскармливании, дающее кормящей маме необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Традиционная русская кухня богата на рецепты блюд с добавлением яблока, что не может ни радовать женщину при кормлении грудью. Ведь частенько хочется чего-то сладкого или новенького, а яблоки — самый подходящий вариант в этом случае. Помимо вкуса они благотворно влияют на здоровье и внешний вид женщины, поддерживая хорошее состояние волос и цвет кожи.

Запеченные яблоки в духовке и микроволновке для кормящей мамы: пошаговые рецепты с фото

Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

яблоки при грудном вскармливании

Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

девушка с яблоком

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Употребление печеных яблок при ГВ

После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

девушка выбирает яблоки

При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте здесь.

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

зубочистки для запекания яблок в духовке

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

зеленое яблоко с изюмом и тертым орехом

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

зеленое яблоко с рисом

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

дольки зеленого яблока

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Можно ли кормящей маме яблоки при грудном вскармливании (зеленые, печеные)?

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки на веткеЯблоки на ветке Яблоки – кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностями

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки – все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы или нет?). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно “запрещенных” продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Яблоки на веткеЯблоки на ветке

Аллергическая реакция на яблоки возможна, однако причина ее заключается в наследственной непереносимости организмом малыша. Дети, которые генетически предрасположены к развитию пищевых аллергий, находятся в зоне риска и могут столкнуться с подобной проблемой, но встречаются такие случаи достаточно редко.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы – например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании – прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче – это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.

Печеные яблокиПеченые яблоки Печеные яблоки – очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения – например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании – вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Печеные яблокиПеченые яблоки

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

Печеные яблокиПеченые яблокиВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Можно ли кормящей маме яблоки? Что можно при грудном вскармливании

Выносить и вырастить сегодня здорового ребенка очень сложно. Но возможно. Для этого достаточно придерживаться правильного режима дня и потреблять полезные для организма продукты питания. В данной статье хочется более подробно рассказать о том, можно ли кормящей маме яблоки, и в общем о том, из чего должен состоять рацион женщины, малыш которой находится на грудном вскармливании.

можно ли кормящей маме яблоки

О пользе

Прежде чем разбираться, можно ли кормящей маме яблоки, стоит несколько слов сказать о пользе данного фрукта. В самом начале хочется отметить, что потребление данного продукта питания способно предупредить множество болезней, а также помочь избавиться от некоторых из них. К тому же данный фрукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению, отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще один важный момент: именно яблоки являются отличными антиоксидантами (выводят из организма шлаки, токсины), а также способствуют расщеплению в организме жиров. Потребление данного фрукта также регулирует уровень гемоглобина (в случае необходимости, отлично понижает его).

О составе

В яблоках есть огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.

  1. Витамины групп В, С, Е и Р.
  2. Данный фрукт богат кальцием, фосфором и калием.
  3. В составе яблок также есть железо, которое отлично регулирует уровень гемоглобина в крови.
  4. Пектин, из которого состоит мякоть плода, отлично влияет на работу кишечника и является прекрасной естественной профилактикой запоров.
  5. В зернах яблок содержится суточная норма йода для взрослого человека. Кушать данные зернышки не только можно, но и даже нужно в период лактации, так как это очень полезно не только маме, но и ее малышу.

Внимание!

Если женщина интересуется, можно ли кормящей маме яблоки, единственного ответа тут нет. Все очень индивидуально. Надо всего лишь определиться с тем, как организм женщины реагировал на данный фрукт до момента зачатия, а также во время беременности. Если все было нормально, то можно с уверенностью сказать о том, что запретов тут быть не может. Если говорить в общем, избегая нюансов, яблоки не только можно, но даже и нужно кушать в период грудного вскармливания.

яблоки при грудном вскармливании

Сколько?

Разбираясь, можно ли кормящей маме яблоки, стоит также сказать о том, что во всем надо придерживаться меры. И яблок это также касается. Ведь данный продукт, несмотря на все свои полезные стороны, может навредить даже самому здоровому человеку. Как же правильно вводить в рацион этот фрукт?

  1. Как только малыш появился на свет, мама должна быть предельно острожной со всеми продуктами, в том числе и с яблоками. В первый раз после родов женщине из яблока надо сделать пюре и попробовать всего лишь одну его чайную ложечку.
  2. Если женщина попробовала яблочное пюре, ей надо внимательно несколько часов понаблюдать за своим состоянием, и полдня – за малышом. Если все нормально с пищеварением мамы, а кроха чувствует себя отлично, дозу яблок можно постепенно увеличивать.
  3. Как уже было выше сказано, свежие яблоки при грудном вскармливании можно и нужно кушать. Однако не более 200 грамм в сутки.
  4. До того как малышу исполнится полгода, маме лучше всего кушать яблоки исключительно зеленых сортов. Все потому, что красные и желтые фрукты могут вызывать аллергические реакции у крохи. И кроме того, ученые доказали, что желтые яблоки чаще зеленых вызывают излишнее газообразование и вздутие в животике малыша.

О выборе

Важно сказать о том, что яблоки при грудном вскармливании надо не только правильно выбирать, но и предварительно обрабатывать. О чем тут стоит знать:

  1. Лучше всего кушать фрукты, которые выросли в родном регионе.
  2. Если кормящая мать покупает яблоки, привезенные издалека, надо помнить о том, что их кожица покрыта специальным слоем (похожим на воск). Лучше всего такую шкурку срезать и не кушать. Но если очень хочется, ее надо хорошенько промыть под проточной водой, поскрести и после этого ошпарить кипятком.
  3. Кожицу так называемых «родных» яблок кушать можно, ведь в ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. В таком случае яблоко надо помыть, при желании – ошпарить кипятком.

запеченные яблоки для кормящей мамы

Печеные яблоки

Сразу же после родов рекомендованы запеченные яблоки для кормящей мамы. А все потому, что в них все еще содержатся полезные вещества, но и нет опасных микробов, которые исчезают после термической обработки. Важный момент: печеные яблоки врачи рекомендуют кушать женщинам в послеродовом периоде во избежание запоров – проблем, с которыми очень часто сталкиваются мамочки. Как уже было выше сказано, лучше всего выбирать яблоки кормящим матерям именно зеленых сортов. Это же правило работает и тогда, когда женщина решается запекать данный фрукт. В самом начале данное блюдо лучше всего кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов – сахара, меда, творога. И только после того как женщина убедилась, что ее малыш нормально реагирует на этот продукт, можно начинать немножко экспериментировать.

Порционные ограничения

В каком количестве могут потребляться печеные яблоки при грудном вскармливании?

  1. Впервые пробуя данный продукт после запекания, надо скушать не более трети яблочка.
  2. На протяжении пары суток за крохой надо понаблюдать. Если все нормально, дозу постепенно можно увеличивать.
  3. Максимальное количество скушанных запеченных яблок для кормящей мамы в сутки – одна штука (на протяжении первого месяца жизни малыша). Далее количество можно увеличить до 2 шт. в сутки.

Сушеные яблоки

Важно также сказать о том, что не менее полезно кушать сушеные яблоки кормящей маме. Так, кроме этого, можно потреблять и иные сухофрукты. Они отлично влияют на обмен веществ и общее состояние организма. Вводить в рацион яблочную сушку надо также аккуратно, начиная с нескольких долек. В сутки данный фрукт в таком виде можно потреблять не более 25 грамм. Ну и, конечно же, для кормящей мамы полезным будет также компот, приготовленный из высушенных яблок.

можно кушать яблоки кормящей маме

Первые месяцы

Разобравшись, можно кушать яблоки кормящей маме или нет, хочется также рассказать о режиме питания женщины вообще. Так, в самом начале надо отметить, что в первые пару месяцев жизни крохи мама должна придерживаться определенной диеты. Это важно не только для того, чтобы наладить лактацию.

  1. Правильное питание поможет маме быстрее пройти адаптационный послеродовой период без каких-либо осложнений (к примеру, запоров).
  2. Нужно помнить: то, что кушает мама, получает и ее малыш вместе с молоком. Поэтому необходимо знать, какие продукты можно потреблять без опаски, а от которых все же лучше хотя бы в первое время отказаться.
  3. Хорошо бы молодой маме вести дневник питания, где она будет отмечать каждый введенный в рацион продукт и реакцию на него малыша.
  4. Голодать в период грудного вскармливания маме категорически запрещается. Это приведет к прекращению лактации, что негативно скажется на новорожденном.

Что можно

 что нужно есть кормящей маме

Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?

  1. Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
  2. Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
  3. Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
  5. Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
  6. Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
  7. Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
  8. Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
  9. Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
  10. Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.

что можно при грудном вскармливании

Осторожно!

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, хочется также сказать о тех продуктах, к которым надо относиться с опаской.

  1. Фрукты. В период грудного вскармливания лучше всего отказаться от цитрусовых, клубники, малины. Эти фрукты и ягоды являются аллергенами. Если же их и кушать, то в очень умеренном количестве.
  2. Овощи. Аккуратно надо потреблять такие «яркие» по своим вкусовым качествам овощи, как лук, чеснок. А белокочанная капуста способствует газообразованию.
  3. Мясо. Если мама хочет мяса, лучше всего кушать только домашнее (в качестве которого женщина полностью уверена).
  4. Хлеб. От свежей выпечки надо отказаться на весь период грудного вскармливания. Также лучше всего не кушать белый хлеб.

свежие яблоки при грудном вскармливании

Табу

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, обязательно надо предоставить список полностью запрещенных к употреблению продуктов.

  1. Алкоголь. Его категорически запрещается пить во время вынашивания крохи, а также во время грудного вскармливания.
  2. Консервация. Даже домашнего приготовления. Консерванты, которые содержатся в таких продуктах питания, вредны для организма малыша.
  3. Шоколад и сладости. Скушать первый кусочек черного шоколада мама сможет только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. Данный продукт является аллергеном. Что касается иных сладостей, избегать надо продуктов, в составе которых есть красители, усилители вкуса.
  4. Кофе и чай. В первые полгода жизни ребенка от данных продуктов питания надо полностью отказаться. Потом же можно пить только хороший лиственный чай (не в пакетиках!) и качественно сваренный кофе. Исключение могут составлять травяные чаи, которые позитивно влияют на организм и способствуют лактации.
  5. Полуфабрикаты. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления полуфабрикатов.
  6. Газированные напитки. Их также надо полностью исключить из рациона. Они вызывают излишнее образование газов у малыша. А так называемые «крашеные» воды вообще имеют в своем составе ненатуральные красители, которые опасны для жизни не только кормящей матери и ее крохи, но и любого здорового человека.
  7. Фаст-фуд. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления фаст-фуда. Надо полностью забыть о пирожках, беляшах и чебуреках, хот-догах и прочих подобных продуктах. Также опасными для здоровья не только мамы, но и малыша являются чипсы, сухарики.
  8. Приправы. Очень осторожно надо относиться к потреблению самых разных приправ. Лучше всего на период грудного вскармливания отказаться от всего, оставив только соль и черный перец.

Можно ли кормить грудью при мастите?

Все молодые мамы — и не только — знают о пользе грудного молока для ребенка. С самых первых дней жизни, когда организм ребенка еще не адаптировался к разным видам пищи, молоко матери является основным продуктом питания. Грудное молоко не только легко усваивается и питается, но и формирует и укрепляет иммунитет ребенка.

Но есть и неприятные стороны кормления грудью. Один из них — мастит.Это воспаление молочных желез, которое возникает при попадании в организм бактериальных инфекций, таких как золотистый стафилококк или стрептококк, через трещины в соске изо рта ребенка. Мастит также может возникнуть из-за застоя молока — лактозы. В то время, когда протоки груди сжаты и опухли, инфекция может произойти довольно быстро. Но если кормящая женщина сразу заметит первые симптомы мастита, например, боль в молочных железах, чрезмерный отек раздраженной и покрасневшей кожи, вся ситуация может разрешиться довольно быстро.

При мастите важно знать, что первым делом нужно избавиться от застоя молока. Именно поэтому прекращать кормление грудью грудного ребенка пациенту запрещено. Причем нужно прикладывать малыша к груди пациента так, чтобы его подбородок «смотрел» в сторону порции больного — за счет этого застой быстрее рассосется. Для безопасности перед кормлением ребенка следует немного помочить.

Мастит лечат обычно антибиотиками. При выборе препарата необходимо обращать внимание на их совместимость при грудном вскармливании.Конечно, процесс лечения матери может как-то повлиять на ребенка, например, возможно изменение стула — но не беспокойтесь. Такая метаморфоза, всего на несколько дней, потом все встанет на свои места. Главное, чтобы лактация сохранилась, а при мастите очень важно.

Симптомы мастита

Основные симптомы мастита:

  • повышение температуры тела — в пределах 39 градусов;
  • раздраженная и красная кожа вокруг сосков;
  • постоянные боли, усиливающиеся при кормлении ребенка;
  • местное уплотнение в груди.

Если вы чувствуете неприятные симптомы или проблемы с кормлением, и вам необходимо кормить ребенка, специалисты рекомендуют делать сухой компресс с очень высокой температурой на пораженное место непосредственно перед кормлением.

Разнообразие форм мастита

Начальная форма при мастите серозном; при недостаточном лечении легко может перейти в тяжелую (инфильтративную) форму. Последнее характеризуется тем, что в определенной части груди появляется воспаление.

При осмотре можно легко определить этот инфильтрат, так как прикосновение к нему вызывает боль. При запущенной второй стадии мастита есть вероятность стать обладателем третьей — гнойной. Для него характерны вышеперечисленные симптомы.

При самоуправлении женщина может почувствовать грудь с твердым образованием.

В этом случае решить, продолжать ли кормление грудью, должен только специалист. Если симптомы у вас проявляются лишь незначительным уплотнением и воспалением, то продолжать грудное вскармливание.Дальше будет один случай: если болезнь приняла третью форму, в грудном молоке появился гной.

Если было хирургическое вмешательство

После проведенной операции по удалению мастита очень высока вероятность того, что выработка молока не прекратилась и вы сможете продолжить кормление. Но следует помнить, что первое время после операции кормление грудью не рекомендуется. Поскольку маме прописан курс антибиотиков, лучше просто сцеживать молоко (примерно каждые три часа), а ребенка в это время переводить на искусственное вскармливание.

Когда курс антибиотиков завершен, врач должен назначить приблизительное время для восстановления лактации. Только после этих действий можно начинать кормить ребенка естественным образом, то есть прикладывать к груди.

Но есть менее приятный сценарий. В этом случае молоко из ранее прооперированной груди сливается. Затем врач должен назначить маме специальные препараты, временно прекращающие лактацию. Молоко из здоровой груди нужно сцеживать регулярно.Из-за действия лекарств секреция молока может уменьшаться в объеме, но через некоторое время все приходит в норму.

Важно не забывать самое главное правило: кормление грудью после операции — это вопрос, который должен решить Ваш врач.

Профилактика мастита

Женщина, которая была знакома с такой проблемой, как мастит, понимает, что заболевание лучше предотвратить или выявить на ранних стадиях. Благодаря этому лечение пройдет легко и без каких-либо неприятных последствий.

Для профилактики мастита делают следующее.

  1. Первое и самое главное правило — нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Он будет полезен не только вам, но и защитит здоровье ребенка.
  2. Кормить грудью следует не по расписанию, а по требованию ребенка.
  3. Тщательно заботьтесь о груди и сосках, особенно во время кормления. Таким образом можно предотвратить появление трещин и тем самым обезопасить себя от попадания инфекции в организм.
  4. В процессе кормления не позволяйте ребенку подходить ко второй груди, когда первая еще молоко. Так вы сможете уберечься от застоя.
  5. При кормлении нужно постоянно менять позу ребенка.
  6. Не забывайте, что даже когда вы не кормите ребенка, грудь должна быть комфортной. Для кормящих мам следует выбирать специальное белье — мягкое и без косточек. В этом случае молочные протоки не будут переделываться и это снизит риск застоя молока.

В обычной жизни, когда вы кормите грудью, сцеживать молоко необязательно. Все, что вам нужно сделать, это правильно приложить малыша к груди, менять грудь, не реже и не чаще одного раза в три часа. При соблюдении всех вышеперечисленных требований дополнительная откачка спровоцирует приливы молока, что приведет к застою. Поэтому воздержитесь от лишних процедур.

Грудь должна быть полностью опорожнена за три часа до того, как вы начнете кормить ребенка.В противном случае избегайте неприятных ощущений в груди при сцеживании молока.

Самое главное, мамочки, помните: самое главное — здоровье вашего малыша, поэтому на ранних этапах его жизни, когда он зависит от вас, вы не должны забывать регулярно делать осмотр груди и следить за их гигиеной и гигиеной. здоровье. Ведь за здоровыми детьми наше будущее!

English Cuisine

Меня всегда и забавляют, и раздражают, когда я слышу, как иностранцы критикуют английскую кухню.«Это лишено воображения», — говорят они. «Скучно, безвкусно, со всем жареным и полностью переваренными овощами». «Это не амбициозно», — говорят французы. Когда я спрашиваю этих посетителей, где они пробовали английскую кухню, я удивляюсь их ответу. «В Wimpy Bars и McDonald’s Hamburger», — часто говорят. Я выиграл свое дело. Их выводы непростительны.

У меня есть теория об английской кухне, и мне было интересно прочитать, что со мной согласны несколько известных кулинаров.Моя теория такова. Наши основные ингредиенты в свежем виде настолько ароматны, что нам не пришлось изобретать соусы и сложные рецепты, чтобы скрыть их естественный вкус. Что может сравниться со свежим горошком или молодым картофелем, только что сваренным (не переваренным) и подаваемым с маслом? Зачем топить весеннюю баранину в вине или сливках, или йогурте со специями, если всего с одной-двумя травами это абсолютно вкусно? Мы должны вернуться во времена до Второй мировой войны.

Британцы всегда импортировали еду из-за границы.Со времен римского вторжения внешняя торговля оказала большое влияние на британскую кухню. Английские кухни, как и английский язык, вбирали в себя ингредиенты со всего мира — цыплят, кроликов, яблоки и чай. Все это и многое другое было успешно включено в британские блюда. Другим важным влиянием на британскую кухню, конечно же, были погода и климат. Мы жалуемся на нашу сырую и переменчивую погоду, но старый добрый британский дождь дает нам богатую почву и траву, а также означает, что мы можем производить одни из лучших сортов мяса, фруктов и овощей, которые не нуждаются в изысканных соусах или сложных рецепты, чтобы замаскировать свой вкус.«За границей бедные почвы означали больше поисков пищи, больше открытий, больше изобретений, тогда как наши предки сели вдоволь, не испытывая никаких проблем», — говорит Джейн Григсон.

Однако Вторая мировая война все изменила. Женщинам военного времени пришлось забыть о 600-летней британской кухне, научиться обходиться без иностранного импорта. Министерство продовольствия опубликовало дешевые скучные рецепты. Шуткой войны было блюдо под названием Woolton Pie (названное в честь министра продовольствия!). Он состоял из смеси отварных овощей, покрытых белым соусом, с картофельным пюре сверху.Британии так и не удалось оправиться от отношения к еде военного времени. Мы потеряли уверенность в своих кулинарных навыках, и после многих лет изучения рецептов Министерства мы начали верить, что британская еда скучна, и искали в мире новые изысканные блюда, которые давали надежду на лучшее будущее. Несомненно, еда является такой же частью нашей культуры, как наш ландшафт, наш язык и наша литература. В наши дни готовить британскую еду — все равно что говорить на мертвом языке. Это почти так же странно, как разговаривать на англосаксонском английском!

Если вы попросите иностранцев назвать некоторые типично английские блюда, они, вероятно, скажут «Рыба с жареным картофелем» и остановятся.Прискорбно, но факт, что в Англии нет традиции есть в ресторанах. Английская кухня встречается в домашних условиях, где можно довести блюда до совершенства. Так что сложно найти хороший английский ресторан с умеренными ценами.

Именно по этим причинам мы не экспортировали нашу посуду, но мы импортировали удивительное количество со всего мира. В большинстве городов Великобритании вы найдете индийские, китайские, французские и итальянские рестораны. В Лондоне вы также найдете индонезийский, ливанский, иранский, немецкий, испанский, мексиканский, греческий… Циники скажут, что это потому, что у нас самих нет «кухни». Однако есть еще один маленький лучик надежды. Британские пабы часто являются лучшими местами, где можно хорошо и дешево поесть в Британии, и они также все чаще стараются подавать вкусные британские блюда.

:

12 инновационных упаковочных идей, по которым стоит покупать продукт за

Если у вас есть амбиции создать потрясающее инновационное упаковочное решение, то эти 12 примеров, безусловно, вас вдохновят.Как вы скоро узнаете, большинство из них — действительно вдохновленные дизайны.

Мы также попытались ответить на некоторые часто задаваемые вопросы об упаковке в целом. Излишне говорить, что это не исчерпывающее руководство.

СВЯЗАННЫЕ: 17 СОВЕРШЕННО ИЛЛОГИЧЕСКИЕ И ЕЩЕ РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ УПАКОВКИ

Что такое творческая упаковка?

Креативная упаковка, как следует из названия, — это любой дизайн упаковки, который помогает продукту выделиться среди конкурентов.Они также все чаще включают более устойчивые и рентабельные решения давней проблемы упаковки определенного продукта.

Дизайн упаковки на самом деле является очень технической областью, сочетающей в себе элементы науки, техники и искусства. Он может быть весьма сложным и определяется такими сайтами, как Wikipedia, как «скоординированная система подготовки товаров к транспортировке, складированию, логистике, продаже и конечному использованию».

В некоторых случаях, как вы узнаете позже, некоторые творческие упаковочные решения фактически являются частью продукта, который они содержат.

«Креативные решения для упаковки могут положительно повлиять на маркетинговую кампанию продукта и бизнеса, а также сократить расходы на транспортировку и хранение за счет креативного и экологичного дизайна», — говорится на сайте Heritage Paper.net.

Какие основные виды упаковки?

Упаковка бывает разных форм и размеров, но в целом ее можно отнести к одному из нескольких типов упаковки. Независимо от того, сделаны ли они из бумаги, пластика или любого другого материала, упаковка имеет вид:

  • Коробки
  • Бочки, картонные коробки и бочки
  • Пакеты

Конечно, «упаковка» очень важна. расплывчатый термин, и есть другие решения, которые не обязательно попадают в эти широкие категории.Есть много подкатегорий упаковки в зависимости от того, из какого материала она сделана.

Этот термин также может применяться к логистическим решениям, таким как транспортные контейнеры, поддоны и т. Д. Ярким примером может быть что-то вроде упаковки из пленки, например, пузырчатой ​​пленки и т. Д.

с основными внешними упаковочными элементами, ориентированными на покупателя, технически называемыми потребительской упаковкой.

Как разработать упаковку продукта?

Если вы хотите разработать собственную упаковку, у вас есть несколько вариантов на выбор.

В зависимости от ваших личных навыков или желаний вы можете либо спроектировать его самостоятельно, либо нанять профессионалов, которые сделают за вас тяжелую работу. Последнее было бы лучшим выбором с точки зрения целесообразности, но за это придется заплатить.

Но если вы действительно хотите сделать это самостоятельно, в Интернете нет недостатка в полезных руководствах, которые помогут вам начать работу. Хороший пример — 99designs.co.uk.

12 примеров отличных идей упаковки

Итак, имея в виду все это, вот 12 отличных примеров инновационного дизайна упаковки, которые помогут вам вдохновить.Как вы скоро обнаружите, некоторые из этих дизайнов являются гениальными.

Мы надеемся, что они вдохновят вас на создание идеальной упаковки вашей мечты.

1. Эта упаковка для шнура также используется как кабельные стяжки

Источник: Packaginguqam

Вот пример отличной идеи упаковки. Вместо того, чтобы выбрасывать его, вы можете использовать его для кабельных стяжек!

Совершенно блестящая идея, отлично подходящая для сокращения отходов. Он был разработан Жан-Гийомом Бле и был отмечен на конкурсе Young Package 2008 в Чешской Республике.

2. Блок для ульев и яиц

innovative packaging egg hive Источник: immonstop

Этот инновационный дизайн упаковки сочетает в себе беспрецедентную защиту яиц с великолепным дизайном. Он также сделан из переработанной бумаги, что делает его невероятно экологически чистым.

Упаковка настолько хороша, что вы можете даже обнаружить, что начнете находить ей другое применение, когда яйца уже давно сожрали.

3. Оцените эту инновационную упаковку для пиццы

innovative packaging pizza Источник: yankodesign

Это вполне может быть решение для упаковки пиццы, которого мы все ждали.Забрать кусок пиццы больше не будет грязным и неловким делом!

Благодаря этому инновационному дизайну теперь вы можете взять кусок пиццы, не обжигая и не жиря руки. Чистый гений.

4. Вполне возможно, что это идеальная крышка для масла

innovative packaging butter lid Источник: designboom

Сэкономьте драгоценное время с этой инновационной идеей упаковки. Вместо того, чтобы копаться в поисках ножа, чтобы намазывать масло внутри, просто используйте крышку!

Это то, что мы называем удобным и оригинальным.

5. Такая упаковка делает доставку еды намного удобнее

innovative packaging fast food Источник: IG Design / Behance

Вместо чрезвычайно расточительной упаковки, традиционно предоставляемой ресторанами быстрого питания, было бы здорово, если бы вы могли носить все это в одной руке ? Что ж, именно этого и пытается достичь это решение для упаковки продуктов быстрого приготовления.

Носите напитки, гамбургеры, картофель фри и десерт в одном удобном и удобном пакете быстрого питания.

6.Взгляните на эту комбинацию бокал-бутылка вина

innovative packaging wine bottle Источник: thedieline

Вот то, что вы не видите каждый день. Благодаря этому невероятному дизайну упаковки вы получите не только вкусное вино, но и два бокала для вина в одной упаковке.

Вам больше не нужно будет искать чистый сосуд для питья дома или на улице.

7. Эти сигаретные пачки действительно «забивают» сообщение

innovative packaging cigarette packets Источник: Behance

Любой курильщик знает, что дизайн упаковки сигарет стал более чем откровенным в отношении рисков вашей привычки.Но поскольку сообщение, по-видимому, не оказало никакого влияния, возможно, пришло время по-настоящему забить его домой.

С этими пачками сигарет в форме гроба мы наконец-то получили максимальную предупреждающую маркировку. Конечно, это может иметь и обратный эффект, в конце концов, это аккуратный дизайн.

8. Кормите вашего питомца на ходу с помощью этой аккуратной упаковки

innovative packaging dog food Источник: thedieline

Эта удобная маленькая упаковка позволяет вам удобно переносить корм для собак и кормить собаку на ходу.Сделанный из картона, он имеет удобную портативную конструкцию и имеет встроенную чашу для кормления.

Конечно, будучи картоном, мы сомневаемся, что вашей собаке потребуется много времени, чтобы найти путь к основному резервуару с едой. Видимо, можно, как говорится, «пирог съесть и съесть».

9. Вот контейнер Pringles, о котором вы всегда мечтали

innovative packaging pringles tube Источник: technabob

Вместо традиционной довольно неудобной упаковки, которую вы обычно получаете с Pringles, было бы здорово, если бы был более простой способ добраться до его содержимое? Что ж, вот где проявляется новаторский дизайн упаковки.

Тубус действительно превращается в удобную чашу! Вам больше не нужно рисковать застрять в трубке!

10. Всегда знайте, в какой коробке находится молоко с этой упаковкой.

innovative packaging milk Источник: hongkiat

Благодаря этому инновационному дизайну упаковки у вас возникнут сомнения в том, что в коробке. Конечно, для большинства не составляет труда прочитать этикетку, но этот дизайн настолько изящен, что вы можете использовать его снова и снова.

Гениально, просто гениально.

11. Покажите свои чайные пакетики стильно с «Вешалкой чая»

innovative packaging hanger tea Источник: yankodesign

Если вы любите одежду и чай, эта упаковка может быть идеальной для вас. Стильно развесьте чайные пакетики с помощью «Hanger Tea».

Это такой хороший дизайн, что вы больше не захотите хранить свои чайные пакетики по-другому. Каждую вешалку для чайных пакетиков также можно использовать, чтобы повесить чайный пакетик в чашку или кружку!

12. Эти противоугонные пакеты-сэндвич — настоящий гений!

innovative packaging bags Источник: Thinkofthe

Если в офисе или дома у вас есть похититель сэндвичей, эта оригинальная и инновационная упаковка может стать тем решением, о котором вы всегда мечтали.Сумки для завтрака Anti-Theft украшены рисунком под искусственную плесень снаружи, что мгновенно делает их испорченными для непосвященных.

Твои дни воровства еды давно позади!

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *