Лекарственное растение иван чай: Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай

Содержание

Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай

Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.

Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить  

Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.

Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.

К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.

Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

Приготовление и ферментация травы Иван чай 

Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.

Читайте в рубрике:  Польза и вред Иван чая.

Для ферментации существует два способа:

1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.

При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце.

Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.

Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.

Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.

После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.

Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.

После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать

На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

Способ приготовления 1

Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

Способ приготовления 2

Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.

Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

Читайте в рубрике:  Трава Иван чай (кипрей) лечебные свойства.

Полезные свойства иван чая 

Чай из кипрея полезен:

✔  При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.

✔  При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.

✔  Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.

✔  Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.

✔  Оказывает мочегонное действие.

✔  Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.

✔  Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.

✔  Оказывает болеутоляющее воздействие.

✔  Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.

✔  Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

✔  Эффективный продукт при лечении мигреней.

✔  Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.

✔  Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.

✔  При патологии селезенки.

✔  При авитаминозах.

Чем полезен иван чай для мужчин

Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

Чем полезен иван чай для женщин 

Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

Чем полезен иван чай для детей 

Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.

Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

Применение иван чая в косметологии для лица 

Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.

Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.

Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.

В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

Противопоказания к применению иван чая 

Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.

✔  Нарушения функции свертываемости крови.

✔  Индивидуальная непереносимость.

✔  Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.

✔  Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.

✔  Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.

✔  Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.

✔  Беременным желательно проконсультироваться с врачом.

Автор статьи Писарева Анна Ивановна.

Чем полезен Иван-чай: лечебные свойства

Иван-чай относится к многолетним растениям из семейства Кипрейные. Растёт на лесных опушках, предпочитая сухие песчаные почвы. Цветы кипрея любят пчёлы. Мёд, собираемый с него, отличается приятным вкусом и большой пользой.

У кипрея узколистного существует много других названий, но в народе он больше известен как иван-чай или капорский чай.

Справка! Название капорский появилось исторически по имени деревни Копорье, где впервые начали ферментировать и запасать это лечебное растение. Ферментация – особый процесс заготовки чая, позволяющий максимально сохранить полезные свойства растения. Состоит из разминания высушенных листьев, брожения и скручивания полученного сырья.

Цветы и листья этого неприхотливого растения используют для лечения множества заболеваний. В старину говорили, что он лечит тело, поднимает дух и просветляет ум.

Иван-чай является необыкновенно душистым напитком. С конца 14-го века сушёные листья кипрея поставляли из России во многие европейские страны, включая Англию. Он является традиционным русским национальным травяным напитком. Считается, что он приносит организму молодость, бодрость, здоровье.

Заготовка иван-чая

Собирают иван-чай в то время, когда его цветки ещё не распустились.

Заготавливаются отдельно листья и бутоны. Стебли срезают ближе к земле

Важно! Лучшее время сбора – солнечное утро Не рекомендуется собирать для высушивания распустившиеся цветки.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении.

По характерному хрусту высушенного листа можно определить степень готовности.

Способы приготовления лекарственных напитков из кипрея

Издавна из иван-чая заваривают копорский чай.

Способ его приготовления следующий:

1 чайная ложка высушенной измельчённой травы заливается 200-ми мл горячей кипячёной воды. Накрывается крышкой и оставляется на 10–15 мин. Перед употреблением можно добавить в напиток немного мёда. Такой настой пьют 3–4 раза в день. Стакан тёплого напитка перед сном помогает организму расслабиться и быстрее заснуть.

Настой из кипрея

1 столовая ложка травы заливается стаканом горячей воды и кипятится 10–15 минут. Пить по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

Спиртовой настой из кипрея

В 500мл водки насыпаем 50г сухого иван-чая. Отстаиваем 14 дней в тёмном помещении.

Норма приёма: по 20 капель 3 раза в день.

Полезные свойства Иван-чая

  • В состав иван-чая входят множество полезных для организма человека веществ. Он содержит богатый комплекс различных витаминов и минералов. Из-за отсутствия кофеина и тонинов, иван-чай благоприятно влияет на общее состояние организма. Это отличный напиток для снятия нервного напряжения и нормализации сна.
  • Успокаивающее. Он используется как мягкий антидепрессант.
  • Противомикробное. Используется при желудочно–кишечных расстройствах, для профилактики кишечных заболеваний.
  • Противовоспалительное. Подавляет воспаления при заболеваниях мочевыделительной, бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Антиоксидантное.

Справка! Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов, разрушающих его. Они влияют на организм изнутри, продлевая его молодость.

  • Сосудоукрепляющие. Сосуды становятся более эластичными. Меньше подвергаются отложению атерогенных липидов.

Справка! Атерогенные липиды – важнейший фактор риска быстрого прогрессирования атеросклероза.

Что лечит иван-чай

  • Увеличивает сопротивляемость организма перед болезнями, так как в нем содержатся витамин С и витамин Р.

Внимание! Содержание витамина С в иван-чае превышает в 5 раз его содержания в лимоне.

  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • При кашле помогает разжижить мокроту.
  • Помогает нормализовать деятельность кишечника. Обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами.
  • Полоскание полости рта крепким настоем используется при заболевании дёсен, что способствует их быстрому восстановлению.
  • У кормящих женщин стакан тёплого чая перед кормлением обогащает состав молока и стимулирует его выработку.
  • Настоем используется для примочек при конъюнктивите.
  • Отвар пьют при головной боли, бессоннице.
  • Используется в сборах лекарственных трав для лечения простаты.
  • Благодаря успокаивающему действию, Иван-чай используют в лечении с алкогольной и наркозависимости. Он снижает тяжесть абстинентного синдрома.

Справка! Абстинентный синдром – это расстройства психики, которые развивается после уменьшения дозы приёма наркотиков или полного их прекращения.

  • Используется для косметических целей. Умываясь его настоем, можно улучшить цвет лица.
  • Мощный природный очиститель.

Рекомендации при употреблении иван-чая

Благодаря своим чудесным свойствам, иван-чай входил в волшебные эликсиры, с помощью которых лечилась императорская семья Российской империи.

Употребляя его регулярно, можно избавиться от многих недугов, мигреней, инфекций и простуд, бессонницы,

Однако, нужно помнить о наличии

Иван-чай польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей

Главная » Блог » Лекарственные растения » Иван-чай

Целительная сила представителей царства Флоры высоко ценилась нашими предками. Среди исконно русских растений, использовавшихся для лечения, наибольшую важность представлял иван-чай. Современные исследования подтвердили полезные качества сырья, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Вы научитесь правильно заваривать целебный чай, узнаете о полезных качествах и противопоказаниях кипрея узколистного.

Иван-чай – описание, фото растения

Кирей узколистный представляет собой мощный травянистый многолетник ростом до полутора метров. Прочные округлые в сечении стебли прямостоячего типа густо увенчаны листвой. Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления.

Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях.

Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения.

Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения – корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара.

Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай (копорка). Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.

Химический состав растения

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:

  1. Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
  3. Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
  4. Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
  5. Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
  6. Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
  7. Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
  8. Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
  9. Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
  10. Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
  11. Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.

Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Помните! В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.

Польза и вред иван-чая для организма

Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.

Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание (герпес, ангина, ОРВИ), быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические (противораковые) свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.

Используют растение в косметических препаратах – омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания.

Кстати! Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень.

Польза напитка после 50 лет

Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.

Целебные свойства для мужчин

Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция – часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии.

Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину – деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета.

Знайте! По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница. , цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Помните! Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу.

Иван-чай для здоровья детей

Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний.

Стресс и ослабление иммунитета – частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду (детский сад, школа). Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.

Ферментированный иван-чай: польза и вред

Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.

Помните! Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25—27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60—80⁰C и постоянном помешивании.

Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года.

Гранулированный иван-чай – отличия от листового, как приготовить

Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы.

О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств.

Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения.

Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией.

Знайте! Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.

Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях

Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Чтобы приготовить целительный напиток вам понадобится:

  • ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество;
  • кипячёная вода с температурой 80—90⁰C – 600 мл;
  • эмалированная или стеклянная посуда.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки.

Противопоказания к применению напитка

Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта. При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость.

Польза и вред иван-чая

Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка.

С душицей

Душица – отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел. При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу. Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие. Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов.

Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции. Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут.

С мятой

Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды. Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее. Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм. Чай с мятой способствует пробуждению аппетита, дезинфекции ротовой полости и очистке печени. Женщинам копорка с мятой поможет облегчить течение менопаузы.
К ряду противопоказаний относят:

  • гипотония;
  • детский возраст;
  • изжога;
  • бесплодие;
  • сонливость.

Важно! Мята также способствует снижению либидо у сильного пола, поэтому мужчинам пить чаёк следует в ограниченных количествах.

Заваривают лекарственный фиточай из расчёта чайная ложка на стакан горячей воды. Настаивайте минимум 10—15 минут.

С молоком

Иван-чай имеет очень низкую калорийность, в 100 г сушеной травки содержится всего 103 ккал. Если учесть, что для заваривания берётся всего 3—5 г сырья, напиток получится практически без калорий. Добавление молока повышает питательную ценность продукта до 10 ккал.

Если же вместо воды для заваривания использовать молоко, готовый чаёк вполне может заменить завтрак или перекус, поскольку будет содержать 80—120 ккал. При этом все полезные свойства молока передадутся настою. Продукт животного происхождения является незаменимым источником кальция и микроэлементов. Заваривают кипрей горячим молоком, используя чайную ложку заварки на стакан жидкости.

С чабрецом

Чабрец имеет неповторимый пряный аромат, поэтому издавна применяется в качестве универсальной приправы. Он успешно справляется с воспалениями, стрессом, бессонницей, уменьшает отёки. Травы повышает лактацию и устраняет процессы брожения в кишечнике, содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет.

При добавлении чабреца фиточай будет противопоказан лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно мерцательной аритмии. Пиелонефрит, гастрит, язва желудка, гепатит, нарушение деятельности щитовидной железы, беременность – строгие противопоказания к приёму лечебного чая. Заваривать его нужно по 2 чайных ложки на 600 мл горячей воды.

Знайте! Благодаря эфирным маслам и флавоноидам заварку можно использовать до четырёх раз без потери полезных свойств.

С облепихой

Облепиха содержит большое количество антиоксидантов и витаминов молодости – A и E. Добавление этого компонента к копорке положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, составе крови. Тяжёлое течение климакса и проблемы с предстательной железой останутся позади. Из противопоказаний к приёму отмечена только индивидуальная непереносимость. Заваривают сбор как обычно, но время настаивания увеличивают до 20—30 минут. Отличное решение использовать для заваривания термос.

С липой

Липа славится своими противопростудными качествами, а вместе с иван-чаем она поможет скорее поправиться после тяжёлой болезни и укрепить иммунитет. Липа повышает тонус организма, обладает лёгким мочегонным и желчегонным действием, способствует снижению веса и восстановлению нормального метаболизма.

Противопоказаний к основному списку это замечательное растение не добавит. Даже детям и беременным женщинам после консультации с врачом можно пить целебный чаёк из липы и кипрея. Для заваривания используют 15 г сбора на стакан горячей водички, настаивают 15 минут.

С шиповником

Шиповник многократно усиливает пользу фиточая, поскольку во многом его состав схож с кипреем. Шиповник устранит гиповитаминоз, поможет наладить работу печени, снизит холестерин, улучшит память. Простуда и воспалительные заболевания, депрессия, стресс, анемия отступят под натиском двух природных целителей. Противопоказан сбор при гипотонии и склонности к тромбозам, патологиях сердца, язве желудка.

Совет! Для заваривания лучше использовать термос. На 200 мл воды возьмите чайную ложку высушенной смеси трав.

С малиной

Химический состав листьев малины содержит натуральный аспирин, поэтому лесная гостья издавна известна как отличное средство от простуды и воспалительных процессов. Малина укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, замедляет старение, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Листики содержат вещества, стимулирующие сокращение стенок матки, при беременности их использовать строго противопоказано. Аллергия, запоры, нефрит, подагра и лечение аспирином – также являются противопоказаниями. Для заваривания берут 2 чайных ложки фитосбора и 600 мл горячей водички.

Заключение

Иван-чай является натуральным лекарственным препаратом, поэтому перед его применением важно взвесить пользу и вред для организма. Растительный целитель при правильном подходе способен продлить долголетие и укрепить здоровье.

Поделитесь записью

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая

Растение иван-чай с давних времен применяется в народной медицине, для лечения множества заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая зависят от многих факторов.

Напиток, приготовленный из его лепестков, приятный на вкус, и ничем не уступает вкусу зеленого или черного чая.

Почему растение так называется

Раньше, это растение называли «Копорским чаем», так как, по преданию, впервые в XIII веке, производить чай стали местные монахи села Копорье, находившегося неподалёку от Петербурга.

Иван-чаем это растение стали называть немного позже. На сегодняшний день существует несколько предположений, почему это растение переименовали в иван-чай.

Первое поверье заключается в одной легенде о парнишке, которого звали Иван. Он ходил в поле гулять в ярко-красной рубашке, которую было видно издалека. Люди, видевшие его, говорили: «чай, Иван гуляет»

Однажды паренек пропал и никто, никогда больше его не встречал. Но во время цветения кипрея, жители вспоминали о пареньке.

Другое предположение заключается в том, что когда англичане скупали кипрей, называли его Иван-чаем.

Так как имя Иван, это собирательный образ русскоязычного народа, и оно в то время было очень распространенным. Для понимания, о чем идет речь, англичане и прозвали это растение иван-чаем.

Фото: легенда об иван-чае

Лечебные свойства и противопоказания напитка из иван-чая

Как и любой лекарственный препарат, Кипрей обладает не только лечебными свойствами, но и имеет несколько противопоказаний.

Напиток из иван-чая для человека является тонизирующим и общеукрепляющим средством, а также помогает справиться со многими недугами.

Ему под силу справиться с такими нарушениями, как:

  • нарушение пищеварения — применяя напиток, происходит нормализация пищеварительной системы и обмена веществ, благодаря слизи, дубильным веществам, пектинам и другим элементам;
  • инфекции и воспаления — растение обладает антифлогистическими, а также антисептическими качествами, которые эффективно борются с ними;
  • бессонница и нервозность — растение в своем составе имеет ряд полезных элементов, оказывающих на человека положительное воздействие. При его приеме снижается возбудимость, уходит головная боль, нормализуется сон;
  • нарушение кроветворной функции — благодаря таким элементам, как витамины группы В, железо и витамин С в большом количестве, происходит нормализация и поддержка этой функции;
  • аллергии и вирусы — Иван-чай противостоит аллергическим реакциям и помогает бороться с вирусами;
  • раны, царапины — растение является заживляющим за счет содержания в нем хлорофилла, каротиноидов и дубящих смесей. Они ускоряют процесс регенерации клеток кожи;
  • зашлакованность организма — с этой проблемой помогают справиться такие элементы, как флавоноиды и пектины. Они очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Применяя напиток, улучшается работа эндокринной системы.
  • Происходит торможение процесса старения кожи, что делает ее эластичной и упругой.

Важно! Иван-чай приобрел большой успех в борьбе с опухолевыми клетками. Происходит это благодаря содержанию в его составе хангрола и других, не менее сильных антиоксидантов.

Фото: чудодейственный чай

Кипрей для женщин

Влияние чая на женский организм:

  1. Антиоксиданты и витамин С сохраняет молодость на долгие годы.
  2. Применение чая в конце рабочего дня помогает расслабиться, успокоить нервы и хорошо отдохнуть ночью.
  3. Напиток способствует лучшей сопротивляемости организма при болях и нервозности в климактерическое время.
  4. Иван-чай помогает при проблемах с лишним весом, благодаря содержанию в нем белка и других питательных веществ.
  5. Напиток Иван-чая благотворно влияет на волосы и структуру кожи, делая женский пол еще красивее.

Важно! Полезные свойства и противопоказания Иван-чая для беременных женщин аналогичны всем вышеперечисленным. Но при решении приобрести этот чай, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В период беременности иван-чай способствует уменьшению проявлений токсикоза и повышенной нервозности.

Фото: иван-чай для женщин

Для мужчин

Мужская половина человечества тоже может получить целебный эффект от употребления этой травы:

  1. Настой иван-чая является панацеей для мужчин. При возникновении проблем с потенцией, половым бессилием и бесплодием он будет незаменимым помощником, кроме этого, он повышает жизненный тонус у мужчин.
  2. Обладая противоопухолевыми качествами, этот чай предотвращает воспаление простаты.
  3. Наблюдается положительная динамика при почечных заболеваниях.
  4. Напиток прекрасно справляется с бессонницей, которая так свойственна мужчинам.

Фото: иван-чай и мужская сила

Для детей

Полезен иван-чай и детям:

  1. Иван-чай благотворно влияет на общее состояние детей, но при условии применения его в небольших дозировках.
  2. Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, но если ребенок гиперактивный, чай можно развести водой. Это устранит излишнюю возбудимость ребенка, а также усилит его иммунитет.

    При прорезывании зубок, десна можно смазать крепким настоем, после чего наблюдается снижение болевых ощущений у малыша.

  3. Особенно такой напиток полезен детям в школьный период, когда иммунитет их падает от больших нагрузок.
  4. При простудах он способствует снижению температуры.
  5. Чай укрепляюще действует не только на иммунную систему, но и на эндокринную.

Фото: целебный напиток для детского организма

Противопоказания

Принимая чудодейственный напиток не стоит забывать, что любое лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Перед использованием чая нужно изучить все его плюсы и минусы, чтобы не нанести вред своему здоровью.

К таким противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость к компонентам напитка. Такие случаи случаются редко, но они несут угрозу организму человека.
  • кипрейный чай не рекомендуется употреблять с успокаивающими лекарствами. Усиливая их эффект, можно нанести вред нервной системе.
  • не рекомендуется использовать заварку иван-чая в сочетании с жаропонижающими препаратами. Это может вызвать быстрое и сильное понижение температуры.
  • курс лечения не должен превышать срока, указанного на упаковке или назначенного врачом.
  • имея проблему повышенной свертываемости крови, тромбофлебита или тромбоза, препарат нужно принимать с большой осторожностью и желательно с разрешения врача. Так как заварка кипрея обладает способностью сгущать кровь.
  • иван-чай содержит в себе кумарин, который при длительном применении напитка, пагубно влияет на печень.

Как избавиться от боли в спине, рассказывается в статье: боль в спине.

Как собирать и сушить иван-чай, читайте здесь.

Свойства в зависимости от места произрастания

Иван-чай является отличным антисептиком. В мире растений ему нет аналогов. Он содержит множество аминокислот, большое количество микроэлементов (половину таблицы Менделеева или даже больше).

Но на качество и количество полезных свойств и микроэлементов влияют такие показатели:

  • время уборки, оно должно припадать на начало цветения растения;
  • место произрастания. Травы, собранные в черте города, считаются не такими полезными, как в лесу, так как они накапливают в себе всю ту грязь и пыль которую создают люди. Поэтому сбор растений должен проводиться в черте леса;

    Также считается, что северные чаи имеют наибольшее количество полезных веществ, так как в условиях сурового лета они больше накапливаются.

  • технология обработки. Собранный урожай в основном проходит процесс ферментации, который проводится разными способами. При правильной технологии в растении сохранятся все полезные качества;
  • качество материала. Для получения лечебного напитка урожай также необходимо правильно собрать, использую верхнюю часть лепестков на стволе растения. Именно они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Фото: технология сбора лепестков чая

Народные рецепты

Существует множество рецептов для профилактики лечения разных болезней, рассмотрим некоторые из них.

Лечение позвоночника и суставов

Рецепт настоя:

  • 300 шт. — желтых листиков остролистого клена;
  • 0,5 кг — листиков Иван-чая.

Технология приготовления:

  • листья остролистого клена измельчаются в мясорубке;
  • добавляется иван-чай;
  • половина столовой ложки заливается 0,5 литрами воды в термосе и настаивается всю ночь.

Для лечения суставов и позвоночника необходимо принимать настой из особого сбора по такому графику:

  • до еды выпивается 150 гр. настоя;
  • процедура проводится три раза в день, на протяжении одного месяца.
  • курс лечения проводится три раза, перерыв между ними должен быть ровно 10 дней.
  • проведя весь курс лечения, исчезают боли в суставах и наступает облегчение.

Лечение дисбактериоза

Компоненты:

  • иван-чай — 1 ст.ложка;
  • вода —1 стакан.

Технология приготовления:

столовая ложка сухих листьев заливается кипятком и настаивается в термосе всю ночь.

Инструкция по приему настоя:

  • детям до 5 лет — настой принимается в каждый прием пищи по столовой ложке.
  • детям от 5 лет — во время приема пищи дается четвертая часть стакана настоя
  • взрослым — прием лекарственного настоя производится 4 раза в день, по ½ стакана, в процессе еды.

Лечение простатита

Компоненты:

  • 1 ст. л. — сухих листьев кипрея;
  • 1 ст. л. — зеленого чая.

Технология приготовления:

перемешать компоненты и залить их кипятком. Настой необходимо настаивать в течение 2 часов.

Инструкция по применению:

  • принимать следует 2–3 стакана в день. Рекомендуется к напитку добавлять мед;
  • курс лечения зависит от степени запущенности заболевания, в основном он длится не меньше 4 месяцев.

Фото: настой из лепестков иван-чая

Достоинства и недостатки ферментированного Иван-чая

Существуют мнения, что высушенные обычным способом листья растения намного полезнее и эффективнее, нежели материал, пройденный процесс ферментации.

Производители ферментированного сырья утверждают, что листья, прошедшие обработку, технологию, которая не предусматривает высоких температур, по максимуму сохраняет полезные элементы и витамины.

Преимущества ферментированного чая

  • в процессе ферментации увеличивается содержание белка, что усиливает противовоспалительные свойства растения;
  • во время ферментации чая многие вещества выходят из вакуолей, и при заваривании, он начинает делится всеми своими полезными свойствами.

Недостатков ферментированного сырья, для заваривания чая, при правильной технологии, нет.

Фото: ферментированный чай

Плюсы и минусы цветков

Для лечебных настоев обычно используются листья растения. Но цветы и ствол обладают не меньшими полезными качествами. По количеству элементов и витамин цветы, не уступают листьям.

К преимуществам цветов Иван-чая относится нахождение в них тех же элементов, что и в самом растении, особенно алкалоидов, слизи и флавоноидов, которые способствуют утолению боли и улучшению общего состояния организма.

К недостаткам этого сырья можно отнести их нежную структуру, которая не поддается процессу ферментации. А при использовании духовки для их просушивания они могут попросту сгореть. Поэтому цветочки необходимо просто сушить.

Фото: цветы иван-чая

Подводя итог, становится ясно, что растение Иван-чай помогает при лечении многих заболеваний, благодаря большому содержанию в нем микроэлементов и витамин.

Противопоказания в основном возникают при несоблюдении дозировок и неправильном совмещении лекарственных препаратов.

На получение качественного сырья влияют три основных критерия, это период сбора, место произрастания и технология обработки.

Какую пользу и вред могут оказать огурцы, объясняется в статье: польза и вред огурцов.

Про упражнения Кегеля для женщин смотрите на странице.

О диете 5 после удаления желчного пузыря узнайте из этой информации.

Видео: Иван чай — лечебные, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред Иван-чая для здоровья человека. Как приготовить чай

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С, поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Рекомендуем: Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5 – 6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24 – 27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1−1,5 см. Сушить при 40 – 43°C около 1−1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

Читайте также: Польза и вред чая пуэр для организма мужчин и женщин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

полезные свойства для мужчин, рецепт копорского чая

Иван-чай – лекарственное растение, издавна применяемое в альтернативной медицине для лечения заболеваний. Из него производят всем известный ароматный, полезный и расслабляющий копорский чай. Рассмотрим, чем полезен иван-чай для мужчин и при лечении каких патологий его использование наиболее эффективно.

О растении

Иван-чай – многолетнее растение семейства кипрейных, произрастающее в умеренном климате северных широт. Зачастую растет в нечерноземных районах на освещенных местах: опушках, осушенных болотах, вдоль дорожных насыпей, оврагах.

Иван-чай имеет прямой стебель, на котором густо располагаются узкие листья, а сверху имеется пушистая кисть с россыпью небольших цветков. В высоту может достигать до 2 метров, цветет в июле—августе.

Растение имеет много разных названий: иван-чай узколистный, кипрей, копорка, копорский или русский чай. Кипрейный чай был самым распространенным в древней Руси. С середины XVIII века его начали производить в промышленных масштабах в селе Копорье, недалеко от Петербурга, оттуда и название – копорский чай.

Полезные свойства кипрея для мужчин обусловлены наличием большого количества биологически активных веществ. В нем содержатся:

  • дубильные вещества;
  • растительные волокна;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины C, B;
  • макро- и микроэлементы.

В сельском хозяйстве иван-чай используется как медонос и корм для животных. Растение нашло свое применение и в кулинарии. Молодые листья используют для приготовления салатов или супов.

Полезные свойства для мужчин

Лечебные свойства иван-чая для организма мужчин были обнаружены во времена еще древней Руси. Травники и знахари рекомендовали отвары из растения для повышения мужской силы. И сегодня целители рекомендуют использовать иван-чай для терапии заболеваний мочеполовой сферы: простатит, эректильная дисфункция и пр.

Основная причина развития мужского бессилия – атеросклероз сосудов органов малого таза, а также снижение выработки тестостерона.

Высокое содержание флавоноидов и калия способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения в паху. За счет чего снижается риск развития застойных явлений и эректильной дисфункции. Регулярный прием средств из кипрея оказывает на мужской организм следующее воздействие:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • купирует воспалительные процессы;
  • успокаивает ЦНС – обладает седативными свойствами.

Иван-чай укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, что положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин снижается тревожность, улучшается сон, повышается качество спермы, усиливается потенция. Противовоспалительные свойства растения снижают риск развития простатита и аденомы.

Также полезные свойства иван-чая для мужчин заключаются в том, что кипрей способен менять условно-рефлекторное поведение человека. Поэтому средства на его основе эффективны при терапии неврозов, алкогольной и наркозависимости.

Показания к применению

Лекарственные средства из иван-чая несут пользу не только для потенции, но и для лечения иных заболеваний. Их можно использовать при терапии:

  • заболеваний ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит, запор;
  • эпилепсии;
  • анемии;
  • алкоголизма;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • отита, ангины;
  • неврозов;
  • бессонницы;
  • головных болей;
  • кожных болезней: экзема, псориаз, дерматит, герпес;
  • гипертонии – повышенного артериального давления;
  • мышечных спазмов.

Благодаря регенерирующему свойству, иван-чай может применяться для ускорения процесса заживления ран, порезов, ожогов. Также горячий напиток может использоваться для снятия похмельного синдрома.

Заготовка сырья

Заготовить сырье можно самостоятельно или же приобрести готовый продукт в аптеке. Классический сбор состоит на 2/3 из листьев и на 1/3 из цветов. Чтобы заготовить сырье самому, следует придерживаться следующей инструкции:

  • собирать траву следует в экологически чистых местах вдали от дорог, свалок, промышленных зон;
  • листья можно заготавливать все лето;
  • сбор цветов производится во время активного цветения до образования семян;
  • сырье не должно иметь признаков поражения плесенью, грибком или насекомыми-вредителями.

В кулинарных целях используются молодые листья. Такое сырье не подлежит длительному хранению – после сбора в течение 2 суток трава должна быть использована. В медицинских целях собранное сырье сушат проветриваемом, сухом помещении и хранят в пучках или измельченном виде в холщовых мешках, или стеклянных банках. Срок хранения составляет 1 год.

Рецепты

Альтернативная медицина располагает несколькими рецептами из иван-чая, которые применяются для лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и дозировку потребления.

Копорский чай

Копорский чай для мужчин – незаменимое средство для решения проблем со здоровьем. Средство легко приготовить, а для повышения его эффективности рекомендуется к кипрею добавлять другие полезные ингредиенты. Для изготовления средства понадобится:

  • 1 ч. л. – сухого иван-чая;
  • 1 ч. л. – натертого свежего имбиря;
  • 200 мл – кипятка;
  • 1 ч. л. – меда.

Иван-чай и имбирь поместить в заварной чайник, залить кипятком, настоять 5—7 минут. Далее напиток следует процедить, добавить мед, а также ломтик лимона для улучшения вкуса. Пить как простой черный или зеленый чай.

Кипрейный настой

Настой – это более концентрированное средство, требующее большего времени изготовления. Для изготовления настоя понадобится:

  • 4 ст. л. – высушенного сырья;
  • 1 ст. л. – сухой мяты или ромашки – можно заменить 1 пакетиком ромашкового чая;
  • 1 л – кипятка.

Поместить компоненты в термос, залить кипятком, настаивать 1,5 часа, профильтровать. Разовая доза не должна превышать 100 мл напитка. Максимальная суточная норма – 300 мл настоя.

Правила приема

Чтобы избежать привыкания организма к лечебному действию иван-чая, лечение заболеваний проводится курсами. После каждого курса следует делать перерыв на 2 недели.

  • При эректильной дисфункции – следует выпивать по 100 мл настоя трижды в день до еды. Курс лечения — 3 недели.
  • Для профилактики простатита и аденомы – рекомендуется выпивать по 2 чашки чая в день – утром и перед сном. Курс терапии — 1 месяц.
  • От гипертонии – при небольшом повышении артериального давления следует выпивать 1 чашку копорского чая, без сахара. В качестве подсластителя лучше использовать 0,5 ч. л. меда.
  • При заболеваниях ЖКТ – для улучшения пищеварения рекомендуется выпивать 50 мл настоя или 1 чашку чая во время или после употребления пищи.
  • Наружное применение – для терапии экзем, герпеса, угревой сыпи следует пропитать марлевый тампон настоем и приложить к проблемному месту на 15 минут. Процедуру нужно выполнять дважды в день в течение 2—3 недель.

При отсутствии лечебного эффекта или появлении неприятных симптомов, нужно прекратить прием средств и обратиться за помощью к лечащему врачу. Также следует помнить, что рецепты народной медицины могут применяться только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу иван-чая, его употребление имеет некоторые противопоказания. Чтобы ни нанести вред организму, не рекомендуется употреблять иван-чай при:

  • гипотонии – пониженном давлении;
  • язвенной болезни в острой фазе;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях печени;
  • почечной недостаточности.

Также кипрей не рекомендуется принимать совместно с жаропонижающими и успокаивающими средствами, т.к. могут возникнуть опасные побочные эффекты.

Иван-чай – целебная трава, из которой можно приготовить не только ароматный чай с терпким вкусом, но и лечебный настой. Напитки повышают иммунитет, укрепляют сосуды, положительно влияют на мужскую потенцию. Но следует помнить, что народные средства эффективны в комплексной терапии и не могут заменить традиционное лечение.

Видео по теме


Чай под давлением | Грамотно о здоровье на iLive

Какой чай повышает давление?

Выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при пониженном давлении нашему организму особенно необходимы химические элементы, такие как натрий, калий, кальций и тиамин (витамин B1 необходим для полноценного функционирования капиллярной системы), рутин (витамин P укрепляет стенки сосудов) и ниацин (витамин PP является ангиопротектором и обеспечивает нормальное кровообращение).

А обычный чай — черный и зеленый — содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы — катехины (наиболее сильными сосудосуживающими свойствами являются эпигаллокатехин) и дубильные вещества (содержащие сильный антиоксидант — галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы сказать, что крепкий чай повышает давление, так как он не только стимулирует центральную нервную систему и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает сосуды.А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за уменьшение просвета сосудов, а во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия благодаря тонизирующему эффекту кофеина длится недолго, поскольку пуриновые алкалоиды, такие как теофиллин, теобромин, ксантин и т. Д., Враждебны кофеину. Под действием этих физиологических антагонистов кофеина нагрузка на стенки кровеносных сосудов ослабевает, и артериальное давление снижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай является отличным мочегонным средством, а уменьшение количества жидкости в организме также способствует снижению артериального давления. По совокупности биохимических причин, определяющих механизм действия, зеленый чай не подходит для повышения артериального давления.

Но черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, потому что при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутин, ниацин, танин и катехины), которые способствуют сохранению сосудосуживающего действия.

Бытует мнение, что чай пуэр повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных регионах Китая с помощью особой технологии длительного брожения чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевых грибов и бактерий (в основном процесс брожения происходит как в компостная куча). Благодаря этому чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично эффекту черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов аналогичен эффекту зеленого чая.Итак, в конце концов, чай пуэр не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай Каркаде для повышения давления

Чай Каркаде для повышения давления — это засушенные цветы так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» — арабское.

Чай Каркаде содержит флавоноиды антоцианы, которые не только придают цветкам гибискуса ярко-красный цвет из-за присутствия ионов калия, но также проявляют свойства витамина Р, то есть они способствуют эластичности и прочности стенок крови. сосуды.Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, регулирующие кровяное давление и снимающие спазмы сосудов, как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижает уровень натрия в крови и увеличивает образование мочи (то есть действует как эффективное мочегонное средство).

Исследования показали, что употребление трех чашек чая из гибискуса в день в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (около 7 мм рт. Ст.) У людей с диабетом II типа и легкой гипертонией.На основании этого в 2008 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает кровяное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которые нужно использовать с умом. Чай каркаде для повышения давления пить в горячем (и сладком), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

Но в результате исследований, проведенных индийскими врачами, было обнаружено, что чрезмерное употребление чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение Иван-чай имеет ботаническое название — kapreja angustifolia и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает по всему миру, индейцы Северной Америки едят молодые побеги кипрена в сыром виде, сок этого растения используют для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает артериальное давление, снимает усталость, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В нетрадиционной медицине спрей используют как чай для снятия расстройств желудка, при респираторных заболеваниях.

Столь универсальное применение иван-чая можно объяснить высоким содержанием танина и других дубильных веществ, витамина С (в пять раз больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, стабилизирующего капилляры, и большого количества танинов). сосуды), тритерпеноиды, кумарины, а также микроэлементы — калий, натрий, кальций.

Из альтернативных средств рекомендуется чай повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожник крупный, а также трава иван-чая — в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья. на 500 мл кипятка).

И не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, но и соленая пища, сладкое и достаточное потребление обычной воды.

Росс Иван А. Лекарственные растения мира. Химические составляющие, традиционные и современные лекарственные средства. Vol. 1 [PDF]

2-е издание. — Humana Press, 2003. — 496 стр. Иван Росс пользуется преимуществом значительного роста количества новых данных, доступных для обновления и расширения своей широко известной «Лекарственные растения мира: химические составляющие, традиционные и современные лекарственные средства», том 1.Это значительно улучшенное второе издание содержит новые исследования и ссылки на иммуномодулирующую активность, присутствующую в Allium sativum, Mangifera indica и Punica granatum, противодиабетические эффекты Momoridica charantia и Mucuna pruriens, противовоспалительную активность, обнаруженную у Mangifera indica и Arbus precatorius, снижение холестерина. эффект Allium sativum и Moringa pterygosperma, а также противоопухолевый эффект Arbus precatorius и Moringa pterygosperma. Существуют также важные новые открытия, касающиеся активности вируса простого герпеса Mangifera indica, активности Mucuna pruriens против Паркинсона, противовирусной активности Phyllanthus niruri и Jatropha curcas, свойств регуляции гипертиреоза у Moringa pterygosperma и антиоксидантной активности Mangifera indica. , Punica granatum, Psidium guajava и Allium sativum.Allium sativum известен своим лечением нестабильной стенокардии, подавлением дегидратации серповидных красных кровяных телец, улучшающим старение, химиопротекторным, сердечно-сосудистым, противоопухолевым, антиканцерогенным и антиатерогенным эффектами. Это пересмотренное и расширенное издание содержит подробную информацию о традиционных медицинских целях, химических компонентах, фармакологической деятельности, клинических испытаниях, цветных иллюстрациях, латинских названиях, ботанических описаниях, а также содержит указатель и обширную библиографию.
Авторитетный и исчерпывающий сборник «Лекарственные растения мира: химические составляющие, традиционные и современные лекарственные средства, том 1, 2-е издание» предлагает фармацевтам, врачам, медицинским химикам, токсикологам и фитохимикам универсальный справочник по двадцати шести из наиболее широко используемых лекарственные растения в мире.

Лекарственная ботаника — Активные растительные ингредиенты

Растения производят много химикатов, которые являются биологически активными не только сами по себе, но и в других организмах.Некоторые из этих химикатов увеличивают их собственное выживание. Некоторые растения вырабатывают химические вещества, которые действуют как гербициды, подавляя рост конкурирующих растений, например, салициловую кислоту, вырабатываемую ивами. Другие растения производят вещества, которые сдерживают просмотр насекомых и травоядных.

Ниже приведены несколько примеров активных растительных ингредиентов, которые используются в лекарственных растениях для человека.

Алкалоиды: Эта группа состоит из большого разнообразия растений, которые содержат азотсодержащие молекулы, которые делают их очень активными.Многие из этих растений использовались для создания хорошо известных лекарств в лечебных целях. Один из таких примеров, винкристин, который был получен из мадагаскарского барвинка ( Catharanthus roseus ), используется для лечения некоторых видов рака. Другой пример — атропин, который содержится в смертоносном паслене.

Горькие: Эта группа состоит из множества растений, которые объединены в одну кучу из-за их очень горького вкуса. Эта горечь вызывает раздражение слюнных желез и органов пищеварения.Таким образом, горечи можно использовать для улучшения аппетита и укрепления пищеварительной системы. Примеры биттеров включают полынь и хмель.

Сердечные гликозиды: Эти соединения содержатся в различных лекарственных растениях (наперстянка, ландыш) и оказывают сильное прямое действие на сердце. Сердечные гликозиды, такие как дигитоксин, дигоксин и конваллотоксин, поддерживают сердечную силу и скорость сокращений при неудачах. Эти соединения также обладают мочегонным эффектом, который стимулирует выработку мочи и способствует удалению жидкости из тканей и кровеносной системы.

Цианогенные гликозиды: Эти гликоциды основаны на цианиде, очень смертельном яде, но в малых дозах они могут служить миорелаксантом. Кора дикой вишни и листья бузины ( Sambucus racemosa ) содержат цианогенные гликоциды, которые можно использовать для подавления и успокоения сухого кашля.

Флавоноиды: Флавоноиды широко распространены в растительном мире, и они имеют широкий спектр медицинских применений и действий.Они часто действуют как пигменты, придающие желтый или белый цвет цветам и фруктам. Некоторые флавоноиды обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Известно, что флавоноиды, содержащиеся во многих растениях, таких как лимон и гречка, укрепляют капилляры и предотвращают попадание в ткани.

Минералы: Многие растения имеют высокий уровень минералов, потому что они могут извлекать минералы из почвы и преобразовывать их в форму, более удобную для человеческого организма. Минеральное содержание часто является ключевым фактором эффективности растения как лекарства.Одним из примеров растения с высоким содержанием минералов является хвощ. Высокое содержание кремнезема в растениях хвоща используется при артрите, потому что он поддерживает восстановление соединительной ткани.

Фенолы: Фенолы — это растительные соединения, которые, как считается, вырабатываются для защиты от инфекций и травоядных насекомых. Они часто обладают противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают противовирусными свойствами. Фенолы различаются по структуре и варьируются от салициловой кислоты (похожей на аспирин) до сложных сахаросодержащих фенольных кислот.Винтергрен и ива содержат салицилаты. Члены семейства мятных часто содержат фенолы.

Полисахариды: Полисахариды обнаружены во всех растениях и состоят из нескольких звеньев молекул сахара, связанных вместе. В лечебных целях «липкие» полисахариды образуют слизь или камеди, которые обычно содержатся в коре, корнях, листьях и семенах. Эти липкие полисахариды способны впитывать большое количество воды и образовывать желеобразные массы, которые можно использовать для лечения сухих или раздраженных тканей, таких как кожа и слизистые оболочки.

Проантоцианы: Эти соединения представляют собой пигменты, которые придают фруктам и цветам красный, пурпурный или синий оттенок и тесно связаны с танинами и флавоноидами. Документально подтверждено, что эти соединения ценны для защиты кровообращения, особенно в сердце, глазах и ногах. Красный виноград, ежевика и ягоды боярышника содержат много проантоцианов.

Сапонины: Эта группа активных соединений получила свое название от того факта, что, как и мыло, они образуют пену при помещении в воду.Есть две основные формы сапонинов: стероидные и тритерпеноидные. Стероидные сапонины очень похожи на химические структуры многих гормонов человеческого тела, включая эстроген и кортизол. Примеры растений, содержащих сапонины, включают агаву, дикий ямс и несколько представителей семейства лилий. Несколько местных растений используются в процессе производства синтетических гормонов для людей.

Танины: Большинство растений производят дубильные вещества. Танины служат сдерживающим фактором для травоядных насекомых и пастбищных животных, поскольку они придают резкий неприятный вкус.Танины также полезны при обработке кожи из-за их тенденции сокращать и стягивать ткани за счет связывания с осаждающими белками. Примеры растений с высоким содержанием дубильных веществ включают кору дуба и черный катеху.

Витамины: Многие растения содержат много полезных витаминов. Многие известные фрукты и овощи содержат высокий уровень витамина С и бета-каротина. Менее известные витаминосодержащие растения, такие как кресс-салат, шиповник и облепиха, имеют высокий уровень витаминов B, C и E.

Эфирные масла: Эфирные масла извлекаются из растений и используются для производства эфирных масел, играющих очень важную роль в медицинской ботанике. Эти масла часто очень сложные и могут состоять из 100 или более соединений. У этих масел много применений. Например, масло чайного дерева — сильный антисептик. Смолы и камеди часто связаны с эфирными маслами, однако они не летучие.

Иван-чай в Красной Избе

Иван-чай (иван-чай) содержит широкий спектр различных минералов и биоактивных соединений , благотворно влияющих на здоровье человека.

Лучшие листья ивовой травы бережно собирают в районе Новгородской области с нетронутой природой . Бескрайние леса, голубое небо, чистый воздух и удаленность от заводов и крупных городов — все это определяет качество продукции «Емельяновской биофабрики».

Благотворное действие иван-чая:

  • укрепляет иммунитет, обладает высоким антисептическим действием;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • помогает пищеварению;
  • оказывает легкое успокаивающее действие, снижает нервозность;
  • содержит необходимые минералы — железо, медь, марганец.

В ТИЦ «Красная Изба» можно купить иван-чай по цене 150 рублей (50 грамм) , 170 рублей, (иван-чай с ягодами, 50 грамм, ) и 120 рублей (15 грамм). в пакетиках) .

  • Иван-чай с малиной — это «бомба против холода» ! Ива — сам по себе травяной чай благотворно влияет на системы организма, повышает иммунитет, восполняет жизненные силы. Ягоды малины — натуральное жаропонижающее средство, которое помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тонизирует и укрепляет организм!
  • Чай из ивовых трав с клюквой укрепляет иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт.Он открывается терпкой, приятной кислинкой с пряными нотами, согревает и наполняет светом и теплом!
  • Иван-чай благотворно влияет на все системы организма. В сочетании с брусникой оказывает оздоровительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие. Северная, терпкая ягода богата витаминами, бета-каротином, полезна для зрения, обладает легким потогонным действием, что очень ценно в период болезни! Иван-чай с ягодами и листьями брусники — отличное противовоспалительное и антибактериальное средство .
  • Иван-чай с ягодами облепихи — кладезь витаминов! Ягоды облепихи способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияют на нервную систему, сосуды и щитовидную железу. Обилие полезных веществ, таких как витамины группы В и С, железо, пектин, микроэлементы и др., А также неповторимый аромат, легкая бодрящая кислинка, яркий солнечный цвет ягод облепихи поднимут Вам настроение, восстановят силы. и восстановить свою энергию.

Ivan Tea Energy — Ферментированный иван-чай с Саган Даля: травы Сибири — LiveJournal

? LiveJournal
  • Основной
  • Рейтинги
  • Интересно
  • iOS и Android
  • Отключить рекламу
Авторизоваться
  • Авторизоваться
.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *