Легкая пища для желудка после отравления: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

Что можно и нельзя есть, если болит живот

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

С расстройством желудка и сопровождающей его болью в животе время от времени сталкивается каждый. У желудочно-кишечных проблем может быть множество причин — от пищевого отравления до ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), гастрита или камней в желчном пузыре. И все эти причины требуют индивидуального подхода к лечению.

Если боль в животе ощутимая, не проходит несколько часов или появляется регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Он поставит диагноз и назначит лечение. Ну и расскажет, как питаться, чтобы облегчить состояние и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Принципы такого питания можно применять и самостоятельно . Но только если вы уверены, что неприятные ощущения связаны с лёгким отравлением или ротавирусной инфекцией. В любом другом случае лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.

Читайте также 🧐

Когда надо не о еде думать, а срочно обращаться за помощью

Вот признаки того, что боль в животе опасна.

  • Сильная болезненность возникла после удара в живот.
  • Боль сопровождается сдавливающим ощущением или болью в груди.
  • Сильная острая боль длится дольше нескольких минут и не ослабевает.
  • Вместе с болью появилась высокая температура — выше 38,5 °С.
  • Постоянно тошнит или рвёт.
  • В моче, стуле или рвоте есть кровь.
  • Кожа приобрела жёлтый оттенок.
  • Больно прикасаться к животу.
  • Живот выглядит отёкшим.
  • Вы беременны и боли сопутствует кровотечение из влагалища.

При таких симптомах надо немедленно набирать 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи.

И только если опасных признаков нет, а есть хочется, можно попробовать перекусить чем-нибудь лёгким. По следующим правилам.

Как именно питаться

Принципы и лечебных диет , направленных на улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и щадящего питания в целом одинаковы. Вот они.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того нехорошо, не перегружайте её работой. Лучше есть чаще (например, пять-шесть раз в день вместо привычных трёх), но понемногу.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой, измельчённой или мягкой, её лучше отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить. Твёрдые продукты стоит подавать в виде пюре. Тщательно пережёвывайте пищу, если по каким-то причинам измельчить или перетереть её не получается.
  • Температура тела. Чтобы облегчить переваривание, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
  • Достаточное количество жидкости. Понос или рвота, которые нередко сопровождают боль в животе, могут привести к обезвоживанию. ВОЗ рекомендует выпивать не менее 2,7 литра воды в день, если вы женщина, и 3,7 литра, если мужчина.

Что можно есть

Для каждого заболевания пищеварительной системы существует свой вариант диеты. И если врач перечисляет, какие продукты вам можно и нельзя есть, слушайте внимательно и запоминайте. При болезнях органов ЖКТ правильное питание не менее важно, чем лекарства.

Если же речь идёт о банальном расстройстве желудка, можно позаимствовать из лечебных диет продукты и блюда, которые перевариваются проще всего и обеспечивают организм необходимой энергией.

  • Бульон. Прозрачный овощной или нежирный мясной бульон — отличное первое блюдо для тех, кто только-только почувствовал себя лучше после приступов боли в животе и тошноты. Варите его с минимальным содержанием соли и без специй.
  • Бананы. Это первый элемент так называемой диеты BRAT (Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, сухарики), которая считается максимально бережной. Бананы мягкие, калорийные, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Рис. Обычный белый, разваренный до мягкости рис. В нём мало клетчатки, он быстро и легко переваривается, обеспечивает организм энергией и, как и банан, улучшает состояние при диарее.
  • Пюре из печёных яблок. В яблоках много пектина, благодаря которому пюре окажет лёгкий вяжущий эффект и поможет справиться с поносом. Кроме того, оно легко усваивается и содержит много полезных веществ.
  • Сухарики. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с трудноперевариваемой клетчаткой не понравится подуставшему кишечнику.

Чего нельзя есть

Пока дискомфорт в животе продолжается, откажитесь от следующих продуктов.

  • Всё острое и пряное. О специях, соленьях, копчёностях, маринованных и консервированных блюдах забудьте до более здоровых времён: они раздражают стенки и без того раздражённых желудка и кишечника.
  • Свежие овощи и фрукты. В них много грубой клетчатки, а значит, их сложно переваривать.
  • Молочные продукты. Особенно жирные и кисломолочные. Если очень хочется, можно попробовать обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт. Но совсем чуть-чуть.
  • Жареное и жирное. Вообще старайтесь употреблять меньше жиров, потому что на их переваривание организм тратит довольно много сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда .

Что важно помнить

На щадящей диете не стоит засиживаться: она не содержит достаточного количества калорий и необходимых питательных веществ. Как только вы почувствуете себя лучше, возвращайтесь к привычному рациону.

И внимательно следите за самочувствием. Если болезненные ощущения в животе не утихают спустя 1–2 дня и тем более если они становятся ощутимее и обрастают другими симптомами — повышением температуры, усилившейся тошнотой и рвотой, слабостью, учащённым сердцебиением, появлением крови в моче или кале, немедленно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу или (в зависимости от тяжести симптомов) вызывайте скорую. Такие признаки могут говорить о развивающемся аппендиците или воспалительном процессе в одном из органов желудочно-кишечного тракта. Это опасно, так что не тратьте время на домашнюю диету — вам совершенно точно нужна помощь специалистов.

Читайте также 🍏🙂🥣

Отравление у кошек – первая помощь

Отравление вызывает нарушение процессов жизнедеятельности у кошек и развивается при попадании в организм ядовитых веществ, испорченных продуктов или токсинов. По статистике, именно у кошек интоксикация встречается чаще всего, потому что они менее избирательны в еде по сравнению с другими домашними животными.

Давайте подробнее разберемся, что делать, если питомец отравился, и чем ему помочь.

Читайте в этой статье:

 

Чем кошка может отравиться?


Кошки – очень любопытные животные, любящие совать свой нос в самые разные места. Так они исследуют окружающий их мир, но одновременно подвергают себя опасности. Около 25% от всех возможных происшествий с кошками занимают отравления.

Причины отравлений могут быть различными, но чаще всего это:

  • испорченный кошачий корм,
  • несвежие кухонные отходы,
  • медицинские препараты,
  • домашние и уличные растения (лютики, лилии, васильки, цикламен и др.),
  • химические средства (моющие составы, отбеливатели, гели от блох и клещей и др.),
  • ядохимикаты,
  • бытовые вещи (зубные нити, мишура, блестки и др.).

Вызвать отравление могут многие «человеческие» продукты: алкоголь, чеснок и лук, тесто (в особенности дрожжевое), сахарозаменители, изюм и виноград.

Симптомы отравления

Симптомы отравления у кошек могут существенно различаться. Все зависит от количества ядовитого вещества или испорченного продукта, попавшего в организм питомца.

Наиболее характерные признаки, свидетельствующие об отравлении животного:

  • затрудненное прерывистое дыхание,
  • полная потеря аппетита,
  • сильная рвота,
  • понос,
  • неутолимая жажда,
  • обильное выделение слюны,
  • шаткая походка с потерей координации в пространстве,
  • расширенные зрачки,
  • дрожание лапок и/или всего тела,
  • угнетенное состояние.

Обратите внимание! В особо тяжелых случаях могут наблюдаться сильные судороги, пена изо рта и кома (например, при отравлении крысиным ядом, пестицидами и другими сильнодействующими химическими составами).

Наличие хотя бы одного из приведенных симптомов требует немедленного обращения в ветеринарную клинику. Только здесь правильно поставят диагноз и назначат эффективное лечение, которое поможет восстановить здоровье вашего питомца.

Диагностика

Симптоматика интоксикации у кошек не является специфической, поэтому установить точный диагноз самостоятельно – невозможно! Доверьтесь опытному ветеринару, который проведет тщательный визуальный осмотр и необходимый спектр лабораторных исследований.

Многое при постановке диагноза зависит от владельца животного. Отлично, если он подробно опишет, когда, как и с какими опасными веществами (испорченными продуктами) контактировала или могла контактировать кошка.

Лечение

Попытайтесь выяснить, как и чем могла отравиться ваша кошка. Внимательно осмотрите комнату и квартиру. Скорее всего, за вашим питомцем остались следы: пожеванные пачки с медицинскими препаратами, разбросанное содержимое со стола, мусорного ведра и др.

Если вам удалось узнать, чем отравилось животное, то возьмите с собой к ветеринару образец (например, пачку таблеток). Дополнительно привезите образец рвотной массы (при наличии), чтобы быстрее получить результаты лабораторных исследований. Не пренебрегайте этой рекомендацией! При особо тяжелом отравлении это позволит быстрее оказать помощь вашему питомцу и спасти ему жизнь.

Оказываем первую помощь

Если отравляющие вещества (например, моющие средства) попали на кожу либо шерсть питомца, то немедленно искупайте его или ополосните большим объемом теплой воды. Если животное проглотило яд, то дайте ему активированный уголь в форме порошка. Он вызывает рвоту, позволяя токсинам выйти из организма. Рекомендуемая дозировка – 500 мг на 1 кг веса вашего питомца.

Обратите внимание!Стимулировать рвоту ЗАПРЕЩЕНО у кошек, находящихся в угнетенном состоянии или без сознания.

Обращаемся к ветеринару

Все, что вы можете сделать при отравлении кошки – оказать первую медицинскую помощь. В остальном необходимо довериться профессиональному ветеринару, который поставит точный диагноз и разработает план лечения.

В случаях, когда кошка проглотила испорченные продукты или ядовитое вещество, проводится промывание желудка. Эта процедура ведется под общим наркозом и обязательным контролем ветеринара. В завершение операции остатки яда абсорбируются путем введения смеси из воды и активированного угля или других сорбентов.

Специалист прорабатывает план поддерживающей терапии. Она заключается в обеспечении оптимального дыхания, контроле температуры тела и восстановлении водно-солевого баланса. Назначаются обезболивающие и мочегонные препараты.

Если обнаруженные симптомы отравления (конвульсии, пена изо рта, непрекращающаяся рвота и др.) свидетельствует о сильном поражении желудочно-кишечного тракта, назначаются антибиотики. Их дозировка и время приема четко определяются ветеринаром.

Правила питания после отравления

После того как симптомы отравления будут устранены, кошке назначается 24-часовая голодная диета. Главное, обеспечить в первые сутки свободный доступ к свежей и чистой питьевой воде. После диеты кормить питомца необходимо 3-4 раза в сутки.

Рекомендуется легкая еда:

  • каши,
  • отварные овощи,
  • специальные корма: Canidae, InnovaEvo, Orijen, Schesir, Royal Canin.

Переводить кошку на привычное питание можно через 5-7 суток после интоксикации при условии, что состояние животного удовлетворительно.

Профилактика

Профилактика отравлений у кошек начинается с контроля над рационом питания. Не рекомендуется кормить домашних животных со стола, поскольку многие продукты для них опасны. Следите за свежестью пищи: вода должна быть свежая, а корм не заветревшийся.

Залог здоровья вашей кошки – своевременный уход. Проводите гигиенические и ветеринарные процедуры, причем не только в домашних, но и профессиональных условиях (к примеру, регулярно посещайте ветеринарную клинику для проведения противоклещевой обработки).

Обеспечьте полную безопасность для вашего питомца дома. Не оставляйте химические средства, лекарственные препараты и косметику в доступном для кошки месте, плотно закрывайте все крышки. Во время уборки дома рекомендуем временно изолировать животное. Уточните, представляют ли домашние растения потенциальную опасность для вашего питомца. Самые ядовитые из них: лилии, герань, фикус, бегония и др.

Смотрите также:

Диета при отравлении

Диета при отравлении: что едим?

Во-первых, диета при отравлении должна состоять из легкой еды с простым вкусом. Употребляемые продукты должны легко усваиваться в организме. Процесс пищеварения начинается уже при пережевывании пищи, и продолжается в пищеварительном тракте и желудке, а потому продукты следует выбирать такими, которые не требовали бы чрезмерных усилий по пережевыванию — так можно облегчить работу пищеварительной системе в целом. Например, манная каша или приготовленный на пару рис в светлом курином бульоне.

Рвота или понос в результате пищевого отравления, как правило, приводят к тяжелому обезвоживанию организма и нарушению баланса электролитов. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду и легкие травяные чаи. Важно возместить потерю жидкости низкокалорийными напитками. Выпивайте, по крайней мере, от 0,3 до 1 литра воды в день. Имбирь и мятный чай без молока могут помочь успокоить раздраженную слизистую желудка и избавить от тошноты.

Диета при отравлении: от чего отказываемся?

Диета при отравлении должна исключать острую и жирную пищу, а также пищу с высоким содержанием сахара. Например, перец чили, острый перец, жареные блюда, выпечку, сладости и алкоголь. Все эти продукты будут раздражать слизистую желудка и кишечника, что приведет к дальнейшему расстройству пищеварения и осложнениям.

Диета при отравлении не предусматривает «тяжелых» источников белка. Нужно избегать мяса, например, говядины, в течение нескольких дней после пищевого отравления, так как пища с высоким содержанием белка и жира переваривается дольше, нагружая пищеварительную систему. Выбирайте легкое мясо, вроде куриных грудок или рыбы, желательно запеченных или приготовленных на пару, или сваренных в легком бульоне.

Наконец, диета при отравлении исключает из рациона продукты, которые не были тщательно приготовлены. Сырые или плохо проваренные продукты являются потенциальными источниками вредных бактерий, которые могут ухудшить состояние желудка или вызвать другое пищевое отравление. Дольше варите продукты, такие как мясо, рыбу или яйца, чтобы убить вредные бактерии.

лучших продуктов во время или после пищевого отравления и желудочного гриппа

У меня было несколько вопросов от моих читателей о том, что лучше всего есть во время и после пищевого отравления или желудочного гриппа. Я провел небольшое исследование и проанализировал свой собственный опыт для этого удобного поста, в котором представлены в основном безглютеновые и беззерновые варианты.


Я знаю чувство, когда невозможно что-нибудь прижать, даже воду. Пищевое отравление или желудочный грипп могут помешать вашему плану здорового питания или еды вообще.В общем, худшее из этого проходит довольно быстро, и тут и там можно переваривать мелкие кусочки.

Когда дело доходит до выздоровления после любого заболевания или травмы, я считаю, что питание является ключевым моментом. При расстройстве желудка легко достать любую пищу, которую вы можете съесть, даже если эти калории — пустые калории.

Вместо этого пересмотрите свой выбор и ускорите выздоровление с помощью моих любимых настоящих продуктов, которые можно есть, когда у вас желудочный грипп или расстройство желудка.

ЧТО ЕСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ желудочного гриппа или пищевого отравления

Идеальный выбор — это продукты, которые легко усваиваются, легко усваиваются и полезны для здоровья кишечника.Эти продукты вызовут наименьшее количество дополнительных страданий, но при этом будут содержать много питательных веществ, способствующих скорейшему выздоровлению. Некоторые из этих продуктов подходят для борьбы с пищевым отравлением, а другие также считаются лучшими продуктами, которые можно есть после расстройства желудка. Это безглютеновые и безмолочные продукты.

Бананы

Вы слышали о диете BRAT: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Несмотря на то, что он устарел из-за чрезмерных ограничений, некоторые из этих продуктов все же годятся, если вы восстанавливаетесь после любого желудочно-кишечного расстройства, такого как рвота или диарея.

Некоторые из них действительно попадут в список сегодня, но давайте начнем с бананов. Бананы отлично подходят для восполнения питательных веществ, теряемых при потере жидкости, а именно калия. К тому же они мягкие, их легко удерживать, и они не очень тяжелые.

Кокосовая вода

Не вдаваясь в подробности желудочного гриппа или пищевого отравления, скорее всего, вы теряете жидкость довольно быстро. Если вы испытываете стандартные симптомы, значит, вся необходимая гидратация уходит насмарку.

В течение первых 24 часов настоятельно рекомендуется чистая жидкая диета. Вместо обычной воды запаситесь кокосовой водой, которая содержит необходимые электролиты, которые в основном увеличат вашу гидратацию, помогая вам более эффективно восстанавливать эти запасы. Кроме того, важно пить в те периоды, когда вы вообще не можете есть твердую пищу. Забудьте о сладком лимонаде, вместо этого пейте кокосовую воду в течение дня.

Кефир кокосовый

Хотите немного поднять планку? Получите гидратацию, восполните запасы электролитов и добавьте полезные для кишечника пробиотики в смесь с кокосовым кефиром.По сути, это кисломолочный напиток из кокосового молока, поэтому он предлагает немного больше питательных веществ, чем кокосовая вода, но при этом не ощущается как твердая пища, при этом избегая молочных продуктов, чего нельзя делать во время желудочного гриппа.

Кроме того, вы можете приготовить кокосовый кефир с кокосовой водой и закваской. Поскольку желудочный грипп и пищевое отравление наносят ущерб кишечнику, вы должны держать эти полезные бактерии под контролем как во время, так и после выздоровления. Если вы умеете употреблять молочные продукты, немного обычного молочного кефира или йогурта также могут помочь сбалансировать кишечные бактерии.

Травяной чай

Многие люди любят имбирный эль для лечения желудочного гриппа, но я почти уверен, что избыток белого сахара не пойдет вам на пользу. Вместо этого выбирайте лечебные травяные чаи, успокаивающие кишечник. Заварить корень имбиря в горячей воде или приготовить любимую имбирную травяную смесь — это спасение. Имбирь особенно помогает при тошноте.

Еще один прекрасный выбор — чай ​​из перечной мяты, который также может помочь при головных болях и проблемах с носовыми пазухами во время желудочного гриппа.

Желатин

Фото: downshiftology.com

Смешайте немного желатина травяного откорма с вашим любимым фруктовым соком, кокосовым кефиром или чем-нибудь еще, что вам нравится, для приготовления мармеладов или полезного желе. Желатин содержит немного животного белка с полным набором аминокислот, при этом не вызывая раздражения желудка. Он также обладает целебными свойствами для кишечника. Пища легкая и может быть естественно сладкой, что облегчает ее употребление.

Желатин также очень легко усваивается. Если вы избегаете твердой пищи, добавьте немного коллагена — в основном желатина, который не образует гель — в чай ​​или воду для получения аналогичных преимуществ.

Костный бульон

Костный бульон лечит все . Это еще одна потрясающая лечебная жидкость, которая успокаивает расстройство желудка, восстанавливает жидкость и добавляет в смесь немного белка. По мере того, как он становится все более доступным, его часто можно найти в магазинах здорового питания, но его легко приготовить дома, поэтому заполните морозильник домашним бульоном.

Вы можете сварить любые кости в воде с овощными отходами, чтобы утилизировать пищевые отходы и превратить их в идеальное лекарство от любого недуга.Он обладает многими из свойств желатина, поэтому полезен для кишечника и богат незаменимыми аминокислотами, такими как пролин и глицин.

Бонус: добавьте в смесь полезные противовоспалительные куркуму и черный перец или овощи и курицу, если хотите. Обычный бульон может входить в состав прозрачной жидкости 24-часового голодания. Узнайте, как приготовить питательный костный бульон. Мне очень нравятся готовые костные бульоны от Kettle & Fire, особенно их бульон с куркумой и имбирем ( шт. вы можете получить 10% по этому коду cravecollective )

Картофель и сладкий картофель

Сложные углеводы отлично подходят при гриппе или пищевом отравлении. Они приятные на вкус, относительно мягкие (особенно если вы выбираете обычный картофель) и эффективно заменяют питательные вещества. Сладкий картофель особенно питателен и содержит большое количество витамина А и бета-каротина. Вы можете действительно добавить к ним. Держите под рукой предварительно запеченные окорочки, чтобы добавлять их в супы из костного бульона или заправлять белком, когда вы можете добавить больше продуктов.Если вы не хотите готовить, консервированная тыква принесет такие же преимущества, и ее очень легко перекусить.

Белый рис

Свежеприготовленный рис отлично подходит тем, у кого расстройство желудка. Его легко приготовить просто или смешать с небольшим количеством костного бульона, и вы можете приготовить большую порцию, не слишком возясь на кухне, а это последнее, что вам нужно делать при гриппе или отравлении желудка! По мере того, как вы набираете аппетит, вы можете добавлять на чистый холст приправы, овощи и белок.Из всех злаков белый рис (не коричневый!) Особенно легко переваривается и по своей сути не содержит глютена, что снижает вредное воздействие на кишечник.

Вы хотите выбрать обезжиренную пищу, которая помогает ускорить пищеварение, поскольку жир задерживает опорожнение желудка, а также мягкую пищу, которая намного вкуснее для тех, у кого пропал аппетит. Я бы сказал, что рис — идеальная пища для этого, но при этом обладает значительной энергией. Добавьте немного соли для приправы!

Если вы соблюдаете палеодиету и задаетесь вопросом о белом рисе, ознакомьтесь с моим постом о том, почему я иногда включаю его в свой рацион.

Нежирная рыба или курица

Вы должны избегать слишком большого количества жирной пищи при расстройстве желудка, поэтому, если вы можете переваривать мясо, делайте его нежирным. Организм будет приветствовать прилив протеина!

Рыба и курица также не обладают сильным вкусом, поэтому просто приготовление на пару и нарезание небольшими кусочками для перекуса может дать вам столь необходимую энергию, не вызывая при этом еще большего расстройства желудка. Поначалу не употребляйте специи. Добавьте в бульон, если это облегчает переваривание.

Лучшее средство из всех? Отдыхайте и берегитесь обезвоживания! Не заставляйте себя слишком сильно, и вы поправитесь гораздо быстрее. Независимо от того, можете ли вы употреблять только жидкости или добавляете твердую пищу, существует множество палео-продуктов, которые помогут вам избавиться от желудочного гриппа или пищевого отравления. Поправляйся скорее!


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Лучшая еда во время простуды и гриппа

Лучшие способы укрепить вашу иммунную систему (научно обоснованные!)

20 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника

10 лучших продуктов для здорового кишечника

Это действительно пищевое отравление?

Пищевое отравление может вызвать серьезное заболевание, которое иногда может быть смертельным, если не лечить должным образом.Центры по контролю за заболеваниями сообщают, что более 48000 человек ежегодно заболевают каким-либо типом пищевых заболеваний, и все больше и больше людей задаются вопросом, действительно ли то, что они переживают дома, является пищевым отравлением — и если да, то какое Тип лечения пищевого отравления следует проводить.

Время пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления проявляются в течение первых 36 часов после приема зараженной пищи. Однако важно отметить, что некоторые случаи пищевой инфекции могут проявиться гораздо позже — иногда в течение недели после приема пищи.

Симптомы пищевого отравления

Хотя пищевое отравление обычно проявляется спазмами желудка, диареей и рвотой, симптомы других патогенов могут проявляться столь же разнообразно, как показано ниже:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Стулья свободные
  • Кровавый понос
  • Затуманенное или двоение в глазах
  • Чувствительность к свету

Некоторые из вышеперечисленных симптомов указывают на тип пищевого отравления, называемый ботулизмом, и требуют немедленного лечения пищевой инфекции в таком учреждении, как Medco ER & Urgent Care.Некоторые другие симптомы включают:

  • Рвота
  • Обезвоживание
  • Путаница
  • Головокружение

Средства от пищевого отравления

При наиболее тяжелых формах пищевого отравления потребуется медицинское вмешательство, если симптомы не исчезнут сами по себе в течение одного или двух дней. Если вы страдаете диареей, очень важно избегать обезвоживания. Хотя употребление твердой пищи может ухудшить ваше самочувствие, вы можете попробовать пить бульон, чай или кокосовую воду в дополнение к регулярному приему воды, чтобы избежать обезвоживания и восстановить потерянные электролиты.Старайтесь избегать сладких напитков, так как они могут усугубить симптомы диареи. Как только ваш желудок начнет успокаиваться, снова начните есть мягкую пищу в небольших количествах. К ним относятся простые тосты, бананы, рис, супы без сливок и несладкая овсянка. Если вы испытываете серьезные симптомы или симптомы сохраняются в течение длительного периода времени, обратитесь за медицинской помощью.

В Medco ER & Urgent Care наши учреждения предназначены для лечения пищевого отравления и его симптомов любой степени тяжести.Наши офисы в Плано и Фриско открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и наш отзывчивый персонал всегда готов помочь в любое время. Нет необходимости в назначении встреч, и с нашим минимальным временем ожидания вы вернетесь к своему лучшему самочувствию и быстрее.

Это желудочный клоп, желудочный грипп или пищевое отравление?

Ваш желудок скручивается от новой волны тошноты, которая отправляет вас в ванную в третий раз за час.Но в чем причина? Двумя вероятными виновниками являются желудочный грипп (также называемый желудочным гриппом) и пищевое отравление. Но чем желудочный грипп отличается от пищевого отравления? Понимание разницы может привести к тому, что вы почувствуете себя лучше раньше, и даже предотвратите возникновение болезни.

Определение желудочного гриппа и пищевого отравления

Желудочный грипп и желудочный клоп — неофициальные термины для вирусного гастроэнтерита, болезни, при которой вирусная инфекция вызывает воспаление желудка и кишечника.«Термин« желудочный грипп »может вводить в заблуждение, — говорит специалист по внутренним болезням UH Кристофер Томас, доктор медицинских наук, — потому что болезнь вызвана не гриппом, который поражает дыхательную систему».

Пищевое отравление, хотя и имеет ряд общих симптомов с вирусным гастроэнтеритом, — это состояние, вызванное употреблением зараженной пищи или воды. Фактически, пищевое отравление является общим термином для любого из более чем 250 болезней пищевого / водного происхождения, выявленных на сегодняшний день.

Сравнение симптомов

Общие симптомы вирусного гастроэнтерита включают:

  • Тошнота и / или рвота
  • Диарея
  • Спазмы желудка, мышечные боли или слабость
  • Потеря аппетита
  • Субфебрильная температура
  • Головные боли
  • Бред или головокружение

Общие симптомы пищевого отравления включают:

  • Спазмы желудка или кишечника
  • Диарея
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Озноб и мышечные боли
  • Головные боли
  • Потоотделение
  • Жажда

У большинства людей симптомы вирусного гастроэнтерита развиваются в течение 24–72 часов после контакта с вирусом, тогда как симптомы пищевого отравления могут появиться в любое время в течение нескольких часов или недель после контакта с патогеном пищевого или водного происхождения.

Разные причины

Несколько вирусов являются причиной вирусного гастроэнтерита, среди них норовирус, ротавирус, аденовирус и астровирусы.

«Самый распространенный способ заразиться желудочным гриппом — это прямой контакт с кем-то, кто уже болен», — говорит доктор Томас. «Вы также можете получить заболевание желудка, прикоснувшись к любой поверхности, которая контактировала со стулом, слюной или рвотой кого-то, кто инфицирован вирусом».

Напротив, причиной пищевого отравления является употребление пищи или воды, загрязненных бактериями, некоторыми вирусами и, реже, паразитами.

Диагностика

«В случае вирусного гастроэнтерита, — говорит доктор Томас, — мы обычно можем поставить диагноз, основываясь только на имеющихся симптомах». Кроме того, хотя экспресс-тест стула доступен не во всех клинических условиях, он доступен для обнаружения ротавируса и норовируса.

При подозрении на пищевое отравление врач часто может поставить диагноз на основании ваших симптомов, продолжительности вашего болезни и конкретных продуктов, которые вы недавно ели. В зависимости от ваших симптомов ваш врач может назначить определенные диагностические тесты.

Лечение

Если причина вашего заболевания желудка вирусная, лечение заключается в увеличении жидкости, пополнении электролитов, отдыхе и приеме безрецептурных лекарств для снижения температуры, пока вирус продолжает свое распространение. В большинстве случаев желудочный грипп проходит в течение нескольких дней, хотя люди могут чувствовать себя плохо в течение 10 дней и более.

Лечение пищевого отравления обычно зависит от конкретного возбудителя и тяжести симптомов. В большинстве случаев пищевое отравление проходит без лечения всего через несколько дней, хотя может сохраняться и дольше.Лечение может включать восполнение потери жидкости и электролитов и прием назначенных врачом антибиотиков. Также доступны противопаразитарные препараты для лечения некоторых паразитов пищевого происхождения.

Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы ускорить выздоровление как от вирусного гастроэнтерита, так и от пищевого отравления:

  • Соблюдайте мягкую диету, чтобы дать желудку успокоиться, избегайте твердой пищи, пока не почувствуете себя лучше
  • Пейте много жидкости
  • Постепенно возвращайтесь к твердой пище, начиная с мягкой, легко усваиваемой пищи
  • Если ваше заболевание было тяжелым, избегайте молочных продуктов, кофеина, алкоголя, сахара и жирных или сильно приправленных продуктов в течение от нескольких дней до недели после исчезновения ваших симптомов

Когда звонить врачу

Пищевое отравление и вирусный гастроэнтерит могут стать достаточно серьезными, чтобы потребовать медицинской помощи.«Однако, — говорит доктор Томас, — в большинстве случаев люди могут эффективно управлять любым состоянием с помощью надлежащего отдыха, гидратации и лечения в домашних условиях. Но позвоните своему врачу, если вы не знаете, что вызывает ваши симптомы, или если у вас высокая или постоянная лихорадка ».

Также имейте в виду, что другие проблемы со здоровьем могут имитировать симптомы вирусного гастроэнтерита или пищевого отравления. Позвоните своему врачу, если ваши симптомы ухудшатся или если вы испытываете одно из следующего:

  • Кровавый стул или кровавая рвота
  • Неспособность удерживать жидкость
  • Диарея, продолжающаяся более трех дней
  • Температура выше 104 градусов
  • Сильная боль в животе

Ссылки по теме

Ищете терапевта? UH предлагает онлайн-запись на прием для избранных врачей UH и специальностей, включая первичную медико-санитарную помощь.Или найдите врача с помощью нашего онлайн-инструмента, который позволяет искать по местоположению.

Лечение пищевых отравлений — Первичная медицина — Ирвин, Калифорния

Пищевое отравление — это, пожалуй, один из самых больших страхов людей. Хотя обычно это связано с приемом пищи в ресторане, многие случаи пищевого отравления возникают дома из-за перекрестного заражения. Например, это происходит, когда вы режете курицу тем же ножом, что и салат. Если вы не вымойте нож перед повторным использованием, вы заразите салат микробами курицы.

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление можно почувствовать по всему телу и по-разному. Могут возникнуть резкие боли в животе или прямой кишке. По всему телу вы можете ощущать озноб, обезвоживание, головокружение, усталость, жар, головокружение, потерю аппетита, слабость или потоотделение. Это может происходить одновременно или поэтапно.

Помимо внешних симптомов, вы также можете испытывать сильную диарею, обезвоживание, рвоту, вздутие живота, рвоту и метеоризм с последующими спазмами желудка и головной болью.

Большинство людей, переживших пищевое отравление, говорят, что это одно из самых жалких и ужасных чувств, которые они когда-либо испытывали.

Лечение пищевых отравлений

Лечение пищевого отравления может варьироваться от лечения на дому до медицинского вмешательства врача. В зависимости от типа пищевого отравления врач может назначить курс антибиотиков для борьбы с конкретной инфекцией. Ему или ей может потребоваться провести лабораторные исследования, чтобы определить, какие бактерии вызывают ваши симптомы.

Важно восполнять запасы жидкости при пищевом отравлении. Как только вы научитесь снижать уровень жидкости, вам нужно будет пить много воды и электролитов, чтобы восстановить равновесие в организме. Чем раньше вы начнете этот процесс, тем раньше ваше тело начнет заживать.

Как только ваше тело вернется в равновесие, вам нужно будет постепенно возвращать продукты в свой рацион. Начните с легких продуктов, таких как рис, крекеры и желе. Они легко усваиваются и попадают в желудок лучше, чем более тяжелые продукты.Куриный или говяжий бульон также подойдет.

Предотвращение пищевого отравления

Лучший способ предотвратить отравление — содержать в чистоте место для приготовления пищи и приготовления пищи. Часто мойте руки, посуду и место для жизни, а также между каждым использованием. Горячая мыльная вода — лучший раствор для уборки на кухне.

Также важно хранить сырые продукты подальше от уже приготовленных и приготовленных продуктов. Как уже упоминалось, перекрестное заражение является основной причиной пищевых отравлений. Соблюдение правил разделения гарантирует, что вы будете защищены от большинства заражений.
Наконец, убедитесь, что вы готовите все продукты до соответствующей температуры. Это особенно важно для рыбы, птицы и свинины. Говяжий фарш должен быть приготовлен до 160 градусов по Фаренгейту; стейки и телятина по 145; курицы и индейки до 165. Разморозьте мясо в холодильнике и убедитесь, что все мясо хранится при надлежащей температуре. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, безопасно ли мясо, выбросьте его. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Бактерии и вирусы | FoodSafety.gov

Источники
  • Непастеризованное (сырое) молоко и молочные продукты.
  • Мягкий сыр из непастеризованного молока, например, кесо фреско, фета, бри, камамбер.
  • Сырые фрукты и овощи (например, ростки).
  • Готовые к употреблению мясные деликатесы и хот-доги.
  • Паштеты или мясные пасты охлажденные.
  • Морепродукты охлажденные копченые.
Инкубационный период Обычно от 1 до 4 недель, может длиться до 70 дней
Симптомы Listeria может вызывать лихорадку и диарею, как и другие микробы пищевого происхождения, но этот тип инфекции Listeria диагностируется редко.

Симптомы у людей с инвазивным листериозом, означающие, что бактерии распространились за пределы кишечника, включают:

  • Для беременных: жар, усталость и мышечные боли. У беременных женщин также могут отсутствовать симптомы, но у них может быть внутриутробная смерть, преждевременные роды или инфицирование новорожденного.
  • Для всех остальных: ригидность шеи, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.
Продолжительность болезни Дней в недель
Кто находится в группе риска
  • Взрослые 65 лет и старше
  • Беременные и их новорожденные
  • Люди, чья иммунная система ослаблена в результате болезни или лечения
Что делать При инвазивном листериозе своевременное введение антибиотиков может вылечить инфекцию.Беременным женщинам назначают антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование будущего ребенка.
Профилактика

Рекомендации для всех:

  • Не пейте сырое (непастеризованное) молоко и не ешьте мягкие сыры, приготовленные из него, например, queso fresco.
  • Сразу же съешьте разрезанную дыню или поставьте ее в холодильник.

Рекомендации для людей повышенного риска:

  • Люди из группы повышенного риска не должны есть следующие продукты:
    • Охлажденные паштеты или мясные пасты из гастронома или мясного прилавка или из охлаждаемой части магазина
    • Хот-доги, мясное ассорти и мясные деликатесы, если они не нагреваются до внутренней температуры 165 ° F или до горячего пара перед едой.
    • Охлажденные копченые морепродукты, если они не консервированные, не предназначенные для длительного хранения или не находятся в готовом блюде, таком как запеканка
    • Сырые или слегка приготовленные проростки любого вида
    • Мягкий сыр, например кесо фреско, кесо бланко, панела, бриф, камамбер, с голубыми прожилками или фета, если на этикетке не указано, что он изготовлен из пастеризованного молока
  • Имейте в виду, что латиноамериканские сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, вызывают инфекции Listeria, скорее всего, потому, что они были заражены во время сыроделия.Более безопасный выбор, особенно для беременных, включает сливочный сыр, моцареллу и твердые сыры.

Типы пищевых отравлений — FindLaw

Когда вы заболеете от пищи, загрязненной бактериями или другими патогенами, например сырого мяса, это называется «пищевым отравлением» или «болезнью пищевого происхождения». Некоторые виды пищевых отравлений временно вызывают рвоту, желудочные спазмы и диарею, а другие могут быть смертельными (особенно для маленьких детей и пожилых людей).

Зарегистрировано не менее 250 различных видов пищевых отравлений, но наиболее распространенными являются e. кишечная палочка, листерия, сальмонелла и норовирус, который обычно называют «желудочным гриппом». Другими менее распространенными заболеваниями, которые могут передаваться от еды или обработки пищевых продуктов, являются ботулизм, кампилобактер, вибрион и шигелла.

Обычно эти виды пищевых отравлений передаются от:

  • Немытые руки при работе с пищевыми продуктами
  • Немытые сырые фрукты или овощи, или любые сырые продукты, содержащие бактерии
  • Недоваренное или сырое мясо
  • Блюда комнатной температуры, которые следует охлаждать
  • Перекрестное заражение пищевыми бактериями
  • Неправильно приготовленные или хранящиеся мясные деликатесы, хот-доги или говяжий фарш
  • Молоко непастеризованное
  • Испорченные молочные продукты или мягкие сыры
  • Разделочные доски, миски или ножи, немытые или зараженные бактериями перекрестно

В этой статье представлен обзор этих конкретных разновидностей болезней пищевого происхождения, наши права на безопасность пищевых продуктов и даны ссылки на более подробную информацию о каждом из них.См. «Продукты питания, наиболее часто вызывающие пищевое отравление», и «Как пища становится зараженной»? Узнать больше. Кроме того, вы можете ознакомиться с обширным списком болезней в статье «Болезни пищевого происхождения: что нужно знать» Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

E. Coli

Полное название конкретного типа кишечной палочки, вызывающей заболевание: Escherichia coli 0157: H7 . Большинство штаммов e. coli безвредны и встречаются в природе, а штамм, вызывающий заболевание у людей, находится в кишечнике здорового домашнего скота (например, крупного рогатого скота, коз и овец).E. coli обычно распространяется в процессе убоя, но также может попасть в сырое молоко на молочных заводах и даже может заразить близлежащие овощные или фруктовые культуры. Недостаточно приготовленное мясо и зараженные сырые овощи являются основными источниками отравления кишечной палочкой, наряду с личными контактами в домашних условиях и в детских учреждениях.

Листерии (листериоз)

Бактерия Listeria monocytogenes может вызвать серьезную инфекцию, называемую листериозом, которая в основном поражает новорожденных, беременных женщин и взрослых со значительно ослабленной иммунной системой.Листерии можно найти в почве и воде, а также переносить их здоровые сельскохозяйственные животные. Сырое (или недостаточно приготовленное) мясо и овощи, а также некоторые обработанные пищевые продукты перед упаковкой могут переносить организм. Младенцы могут заразиться листериорисом от матери еще до рождения.

Норовирус

Норовирус, часто называемый «желудочным гриппом», относится к группе вирусов, обнаруживаемых в основном в стуле или рвоте инфицированных людей. Норовирус очень заразен, но не смертелен и обычно проходит через один или два дня.Зараженные работники общепита, которые не моют руки после посещения туалета, а затем берут пищу или касаются кухонных поверхностей, часто распространяют болезнь. Прикосновение к инфицированным поверхностям, в том числе к другим людям, а затем прикосновение ко рту — еще один способ заразиться вирусом.

Сальмонелла (сальмонеллез)

Семейство бактерий Salmonella enterica , которое включает шесть известных подвидов, вызывает заболевание, известное как сальмонеллез. Сальмонеллу можно найти в сырой курице или яйцах; испорченное или неправильно обработанное молоко; рептилии; испорченная продукция; и птица, свинина или говядина.Более серьезная, но менее распространенная форма сальмонеллеза может привести к брюшному тифу, который может быть фатальным. Большинство людей выздоравливает через четыре-семь дней без лечения, но может быть смертельно опасным, если попадает в кровоток (в этом случае необходимы антибиотики).

Ваше право на безопасную еду из ресторанов и продуктовых магазинов

В Соединенных Штатах в штатах часто действуют индивидуальные стандарты и законы, касающиеся безопасности пищевых продуктов и предотвращения болезней пищевого происхождения. Отдельные правительственные учреждения в каждом штате могут также иметь руководящие принципы для кулинаров и ресторанов.В 2011 году федеральное правительство приняло всеобъемлющие стандарты по сокращению случаев пищевого отравления в соответствии с Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA), а также финансирует Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDCP) для работы по предотвращению опасных для жизни заболеваний и распространенных причин питания. отравление.

Если вы или ваш близкий человек серьезно заболели из-за пищевого отравления в ресторане, у продавца или продуктового магазина, вы можете потребовать компенсацию за их халатность с помощью поверенного по травмам в вашем штате.Хотя их может быть сложно доказать, эти случаи особенно серьезны и могут привести к летальному исходу для маленьких детей или пожилых людей, и к ним следует отнестись серьезно.

Пищевое отравление против желудочного сбоя — как отличить

Медицинский обозреватель: Д-р Адиэль Хоффман

Последняя проверка: 08/03/2021

Медицинская проверка

Все статьи Healthily проходят медицинскую проверку на безопасность, чтобы убедиться, что информация безопасна с медицинской точки зрения. Ознакомьтесь с более подробной информацией на нашей странице безопасности или ознакомьтесь с нашей редакционной политикой.

Если у вас есть такие симптомы, как тошнота и диарея, может быть трудно определить, вызваны ли они пищевым отравлением или желудочной болезнью.

Хорошая новость в том, что лечение обоих заболеваний одинаково. Даже если вы не уверены, что у вас есть, обычно вы сможете позаботиться о себе дома.

Но понимание того, как вы заболели в первую очередь, может помочь вам внести изменения, чтобы не заболеть в будущем.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между желудочным заболеванием и пищевым отравлением, от причин и симптомов до лечения и профилактики.

Причины

Пищевое отравление

Пищевое отравление вызывается употреблением в пищу чего-либо, зараженного микробами, например бактериями. Это может произойти, если пища не хранится или не готовится должным образом либо срок годности истек.

Итак, если вы заметили, что заболели после того, как съели определенную еду или, например, в определенном ресторане, у вас может быть пищевое отравление.

Желудок

Может быть трудно определить точную причину заболевания желудка, потому что оно очень легко распространяется.

Обычно они вызываются таким вирусом, как норовирус, которым можно заразиться при тесном контакте с инфицированным человеком или при прикосновении к поверхности, на которой находится вирус, а затем прикосновении ко рту.

Также возможно заразиться желудочно-кишечным заболеванием от еды, зараженной норовирусом.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления и желудочного сбоя схожи и могут включать:

  • тошнота (тошнота)
  • рвота
  • понос
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C или выше
  • боли

Однако пищевое отравление иногда бывает более серьезным и с большей вероятностью может вызвать высокую температуру, чем желудочный недуг.Некоторые типы могут также вызывать другие симптомы, такие как кровавый понос.

Пищевое отравление может не только ухудшиться, но и продлиться симптомы. Хотя обычно требуется 2-3 дня, чтобы почувствовать себя лучше после желудочного заболевания, на то, чтобы избавиться от пищевого отравления, может потребоваться неделя.

Также может быть разница в том, когда у вас начнут проявляться симптомы. Заболевание желудка обычно вызывает недомогание через день или два после заражения. При пищевом отравлении симптомы обычно проявляются в течение нескольких дней, но иногда это может быть всего лишь несколько часов или даже недель.

Лечение

Будь то пищевое отравление или желудочный недуг, обычно через несколько дней вы почувствуете себя лучше, и вам не нужно будет обращаться к врачу.

Рекомендуемое лечение очень похоже и включает:

  • остальное
  • Обильное питье во избежание обезвоживания
  • есть небольшие легкие блюда, если есть возможность, и руководствуясь своим аппетитом

Однако вам следует обратиться за медицинской помощью, если вы:

  • беспокоятся о ребенке до 12 месяцев или о ребенке до 5 лет
  • беременны, старше 65 лет или имеют ослабленную иммунную систему
  • не могут удерживать жидкость более суток
  • не поправляются через несколько дней
  • обратите внимание на кровь в помете
  • имеют признаки сильного обезвоживания, такие как сухость во рту и очень мало мочи
  • имеют такие симптомы, как двоение в глазах, невнятная речь или спутанность сознания

Получите неотложную медицинскую помощь, если вы:

  • думаете, что вы могли проглотить что-то ядовитое
  • рвота кровью, или ваша рвота ярко-зеленая, желтая или похожа на молотый кофе
  • жесткость в шее и боль при взгляде на яркий свет
  • внезапно возникла сильная головная боль или боль в животе

Профилактика

Пищевое отравление

Чтобы предотвратить пищевое отравление, важно соблюдать гигиену пищевых продуктов.Сюда входят:

  • правильное приготовление или разогрев пищи, особенно мяса, такого как курица или свинина
  • правильное хранение продуктов — например, в холодильнике с температурой ниже 5 ° C
  • не есть продукты, срок годности которых истек, или продукты, которые слишком долго лежали в холодильнике
  • предотвращение «перекрестного заражения» — например, соприкосновение сырого мяса с пищей, которую не собираются готовить, например салатом
  • Мытье рук водой с мылом перед тем, как брать пищу, готовить или есть

Желудок

Чтобы предотвратить желудочные ошибки, вы можете помочь остановить распространение вирусов, которые могут их вызвать:

  • Регулярное мытье рук водой с мылом, особенно перед едой или прикосновением к лицу
  • избегать контакта с нездоровым человеком
  • Регулярная чистка поверхностей, например, кухонных поверхностей
  • Не ходить на работу или учебу в течение как минимум 48 часов после последнего эпизода рвоты или диареи

Ключевые моменты

  • бывает трудно определить, есть ли у вас пищевое отравление или желудочный недуг, поскольку симптомы очень похожи
  • наиболее частыми симптомами являются рвота и диарея, при этом у вас могут быть температура, ломота и боли
  • при пищевом отравлении симптомы могут проявляться раньше, длиться дольше и быть более серьезными
  • Обе болезни обычно можно лечить дома с большим количеством отдыха и жидкости
  • , если через несколько дней вы не почувствуете себя лучше, обратитесь к врачу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *