Кому нельзя есть мед: Медики рассказали, кому нельзя есть мед

Содержание

Медики рассказали, кому нельзя есть мед

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд! Но так ли он полезен на самом деле.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Вред мёда

Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.

Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.

При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.

Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.

Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

Стало известно, кому нельзя есть мед

https://ria.ru/20200814/1575791161.html

Стало известно, кому нельзя есть мед

Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала в эфире телеканала «Москва 24», как и в каких количествах… РИА Новости, 14.08.2020

2020-08-14T15:52

2020-08-14T15:52

2020-08-14T16:45

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:210:2313:1511_1400x0_80_0_0_37440a0a00681f364d14bdbebe83af9b.jpg

<strong>МОСКВА, 14 авг — РИА Новости.</strong> Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала в эфире телеканала «<a href=»https://www.m24.ru/news/obshchestvo/13082020/129073″ target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>Москва 24</a>», как и в каких количествах можно есть мед, а также кому он строго противопоказан.Медик отметила, что в меде много углеводов, а по биохимическому индексу он равен сахару.»Мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно», — пояснила она. Русакова добавила, что можно съесть одну-две ложки этого продукта в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученные углеводы. По ее словам, мед не настолько богат полезными веществами, чтобы его есть в неограниченных количествах.»Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда», — объяснила диетолог.Это, в свою очередь, вызовет переизбыток простых углеводов, что может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.Врач предостерегла диабетиков от употребления меда — им он категорически противопоказан из-за риска скачков уровня глюкозы в крови.Русакова посоветовала покупать мед в магазинах, так как там он сертифицирован и проверен на наличие вредных веществ.»Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался», — предупредила она.Диетолог порекомендовала комбинировать мед с молочными продуктами — творогом, сырниками и запеканками. Так можно нейтрализовать быстрые углеводы, чтобы не нарушить выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.

https://ria.ru/20200814/1575732311.html

https://rsport.ria.ru/20200807/1575469668.html

Виктор А.

По факту попытка обесценить высокотехнологичный продукт и сравнить его с кукурузным сиропом. Магазинный мёд пчелы собирают в правильных местах, а рыночный — пчелы собирают на помойке…. Как можно таких экспертов, которые дальше балкона не выходят, цитировать …? У неё самой есть сертификат эксперта?

31

9

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:208:2313:1943_1400x0_80_0_0_b75af271203d70644ea62cb60d69a504.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье — общество, общество

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала в эфире телеканала «Москва 24», как и в каких количествах можно есть мед, а также кому он строго противопоказан.

Медик отметила, что в меде много углеводов, а по биохимическому индексу он равен сахару.

«Мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно», — пояснила она.

Русакова добавила, что можно съесть одну-две ложки этого продукта в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученные углеводы. По ее словам, мед не настолько богат полезными веществами, чтобы его есть в неограниченных количествах.

14 августа, 02:00

Стало известно, кому нельзя есть помидоры

«Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда», — объяснила диетолог.

Это, в свою очередь, вызовет переизбыток простых углеводов, что может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Врач предостерегла диабетиков от употребления меда — им он категорически противопоказан из-за риска скачков уровня глюкозы в крови.

Русакова посоветовала покупать мед в магазинах, так как там он сертифицирован и проверен на наличие вредных веществ.

«Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался», — предупредила она.

Диетолог порекомендовала комбинировать мед с молочными продуктами — творогом, сырниками и запеканками. Так можно нейтрализовать быстрые углеводы, чтобы не нарушить выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.

7 августа, 07:30ЗОЖДиетолог рассказала, кому нельзя есть вишню

Кому нельзя употреблять мед: 10 правил употребления меда

Мед – безумно полезен для нашего организма, но и он может принести нам вред. 

Кому нельзя употреблять мед и как это правильно делать

1.       Знайте меру

Главное в употреблении меда – это умеренность. Средняя суточная норма для взрослого человека – от 80 до 150 г меда, для ребенка – 30-50 г. Этого достаточно, чтобы организм наполнился всеми витаминами и минералами. Употребление меда без меры чревато сбоями в работе нервной системы, обменных процессов, повышением уровня сахар в крови, увеличением массы тела, аллергией.

2.       Утром и вечером

Чтобы правильно употреблять мед, есть его стоит утром и вечером – за 30 минут до обеда и ужина. Мед утром натощак наполнит тело силой, бодростью, энергией, настроит на работу. Вечерний прием меда показан для тех, кто страдает от бессонницы. Подогрейте молоко, добавьте в него 1 ч. л. меда и щепотку корицы.

3.       Не нагревайте!

Главное правило в употреблении меда – не подвергать его воздействию высоких температур. Также нельзя добавлять мед в горячие жидкости. При сильном нагревании, мед вырабатывает канцероген – оксиметилфурфурол и утрачивает свои полезные свойства.

4.       Распробуйте!

Взяв ложку меда в рот, не стоит сразу его глотать – распробуйте продукт, подержите несколько секунд во рту. Именно во рту из продукта выделяются ферменты, которые способствуют усвоению углеводов и сладких веществ. Попадая же сразу в желудок, эти вещества могут вызывать брожение.

5.       Защититесь от кариеса

Еще одно правило того, как правильно употреблять мед – полоскание рта после его приема. Все дело в том, что мед содержит много сахара и сладких веществ, которые негативно влияют на зубы.

6.       Не принимайте с едой

Как правильно есть мед – до, после или вместе с едой? Лучше всего употреблять мед до приема пищи, именно так он оказывает максимальную пользу на организм. Употребление меда с основной едой прибавит вам несколько лишних килограммов и ухудшит процессы пищеварения.

7.       Следите за кислотностью желудка

При нормальной кислотности желудка, мед лучше всего употреблять за 30 минут до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив в холодной воде. При повышенной – увеличьте интервал до 1,5 часа. Мед разводите в теплой воде.

Кому нельзя есть мед

Мед может влиять на поджелудочную железу, так как это достаточно тяжелый продукт, богатый на сахар и микроэлементы. Поэтому, тем людям, которые страдают от проблем с поджелудочной железой, лучше всего ограничить употребление продукта.

Мед – это сильнейший аллерген. Большинству людей он просто противопоказан к употреблению.

Мед нельзя давать детям до 2 лет. В меде часто встречаются бактерии, вредное воздействие которых детский организм не будет в состоянии нейтрализовать. Новорожденным детям мед категорически противопоказан.

Если вы простудились и у вас повышенная температура тела, не ешьте мед. Да, в некоторых случаях при ОРЗ мед оказывает общеукрепляющее действие, но при высокой температуре мед может привести к ухудшению состояния.

Кому нельзя есть мед? Мнение диетолога

Накануне православные христиане отмечали Медовый спас. Хотя бытует мнение, что это полезная сладость, диетолог-нутрициолог Дарья Русакова с этим не согласна.

Противопоказания

Есть случаи индивидуальной непереносимости меда, но самую большую опасность он представляет для больных сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс продукта приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

«В меде большое количество углеводов, — объяснила доктор Русакова. — Он приравнивается по биохимическому индексу к сахару».

Риск ожирения

Чтобы получить всю пользу содержащихся в меде веществ, нужно есть его в огромных количествах. Столько сахара и простых углеводов в рационе может привести к появлению лишнего веса, проблемам с сосудами, кожей, повышению риска ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

Недоказанная польза

Русакова полагает, что данные о переизбытке микроэлементами и витаминами, — пример успешного маркетингового хода. Это выгодно производителям меда, но для здоровья людей большой пользы не несет.

Риск

Пасечники настаивают, что только собранный любящими руками профессионалов мед по-настоящему полезен. Но на практике сертификат об отсутствии канцерогенов, искусственных примесей и вредных веществ обычно есть у крупных производителей. Непроверенные продавцы могут лгать о качестве своей продукции.

«Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился»,

 — напомнила диетолог.

Как быть?

При отсутствии явных противопоказаний к употреблению меда нет нужды отказывать от этого лакомства. Но стоит заметно сократить его количество в рационе, ограничившись парой чайных ложек в первой половине дня, сообщает канал «Москва 24».

Использование меда в приготовлении блюд на основе творога и других молочных продуктов позволяет нейтрализовать быстрые углеводы, чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей.

Ранее 5-tv.ru приводил мнение фитотерапевта о пользе меда.

Несладкие последствия. Правда и мифы о меде | Продукты и напитки | Кухня

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов

.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Смотрите также:

Как правильно есть мед, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья?

Пчелы, готовясь к холодам, запасают мед. Сладкая густая масса является их основным источником питания на протяжении нескольких месяцев. Многим людям нравится мед, они с удовольствием едят его ложками, добавляют в чай и смешивают с другими продуктами питания. Мед считается полезным продуктом, только кушать его нужно правильно.

Янтарная масса обладает широким спектром полезных свойств. Врачи рекомендуют есть мед для повышения иммунитета, а специалисты в области диетологии советуют заменять им сахар.

Сколько меда можно съедать?

Ученые пришли к выводу, что норма потребления меда для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. При такой дозировке тонус организма будет поддерживаться на должном уровне. Всего пара ложек продукта наделит человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При желании указанную норму потребления можно превысить, однако специалисты не рекомендуют съедать больше 100 гр сладкой массы в сутки. При переедании страдают поджелудочная железа и почки.

Существуют следующие ограничения по употреблению меда в день:

  • младенцам не рекомендуется;
  • малышам от 1 года до 3 лет по 0,5 чайной ложки;
  • детям от 3 до 12 лет по 1-2 чайной ложке;
  • беременным женщинам не более 1 столовой ложки;
  • пациентам с ожирением и больным сахарным диабетом 1-2 чайных ложек;
  • пожилым людям по 1-2 чайной ложке.

Как часто и в какое время суток следует есть мед?

Мед можно есть в любое время суток. В лечебных целях его следует принимать ежедневно в одно и то же время. При регулярном потреблении достигается необходимая концентрация полезных веществ в организме.

Многие специалисты рекомендуют принимать природное лекарство утром натощак. Мед обволакивает стенки пустого желудка, активизируя процессы пищеварения. Продукт настолько питателен, что способен заменить собою завтрак. Небольшое количество сладкой массы утолит чувство голода и зарядит энергией, которой вполне хватит до полноценного приема пищи.

При чрезмерном выделении желудочного сока мед способствует снижению кислотности желудка. За счет этого свойства удается вылечить гастрит на ранней стадии. Зачастую лакомство используют как средство профилактики болезней ЖКТ.

За счет быстрых углеводов в составе продукта ускоряются обменные процессы. Именно поэтому он бодрит лучше, чем кофе.

В зависимости от сорта пчелиного продукта при ежедневном приеме на организм оказывается различный терапевтический эффект. Липовый мед обладает выраженным антибактериальным свойством. Его употребляют, чтобы быстрее справиться с простудой и повысить иммунитет. Гречишный продукт рекомендуют пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и при заболеваниях ЖКТ.

Акациевый мед – это единственный сорт, который не следует есть утром. Он обладает слабым седативным действием. Если его съесть сразу после пробуждения, то сонливость еще долго не отступит. Акациевый мед правильнее есть во второй половине дня, а лучше на ночь.

Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?

Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.

Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.

Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.

С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке. Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.

Как извлечь из меда максимальную пользу?

Чтобы получить от меда максимальную пользу для здоровья, необходимо выбирать натуральный продукт без искусственных добавок. Наиболее полезными считается мед из разнотравия, собранный с разных видов растений.

Доказано, что мед хранится веками, однако с течением времени его польза теряется. При неправильном хранении продукт может стать бесполезным. Хранить его необходимо в герметичной стеклянной, деревянной, глиняной или пластмассовой таре. При соприкосновении с некоторыми металлами мед превращается в яд. Природное лекарство придет в негодность, если попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранят в темном и прохладном месте.

Употреблять мед лучше в свежем виде или пить теплую, но не горячую медовую воду. Необходимо соблюдать суточную дозировку, а при наличии противопоказаний предварительно советоваться с врачом.

В лечебных целях продукт следует употреблять по следующей схеме:

  • ежедневно вскоре после пробуждения выпивать стакан воды с добавлением лакомства;
  • для улучшения процессов пищеварения за 2 часа до полноценного приема пищи съедать ложечку меда;
  • вечером незадолго до сна выпивать стакан чая или молока с медом.

Мед можно принимать наружно, делая медовые маски или массаж с медом. Некоторые специалисты при проблемах с кожей и волосами рекомендуют мыться медовой водой. Природное лекарство обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Оно улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению

Пчелиные продукты – это сильные аллергены, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Во всех остальных случаях лакомство разрешено употреблять всем, но в допустимых дозировках.

Пациентам с хроническими заболеваниями информацию о том, когда и сколько есть меда, чтобы была польза, расскажет врач. Надо ограничить потребление лакомства при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах с сердцем и сосудами.

Поскольку мед – это довольно сладкий продукт, он может стать причиной кариеса. Стоматологи рекомендуют после употребления лакомства полоскать рот водой. Высокая калорийность продукта (около 320 ккал на 100 гр) может стать причиной быстрого набора веса, поэтому людям с избыточной массой тела следует уменьшить дозировку природного лекарства до минимума.

Как похудеть с помощью меда?

Неужели мед можно есть при похудении? Оказывается, этот продукт, в отличие от сахара, позволяет снизить массу тела и избавить пациента от многих заболеваний. Зачастую люди, соблюдающие строгую диету, испытывают сильный стресс. Их постоянно преследует чувство голода. Небольшое количество меда поможет поднять настроение и восполнить жизненные силы.

Какое количество лакомства можно съедать без вреда для фигуры? Чтобы похудеть с помощью меда, нужно строго соблюдать дозировку и правила его применения. Диетологи советуют перед употреблением растворять лакомство в теплой кипяченой воде в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Жидкость заполнит желудок, а мед насытит организм полезными веществами, притупив голод.

В напиток разрешается добавить сок лимона, корицу. При сочетании медовой воды с имбирем активизируются обменные процессы, ведь корень растения обладает жиросжигающим эффектом. Пить медовую воду нужно залпом дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после еды.

Поделитесь с друьями!

польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед бывает разный

Говоря про этот дар пчел, мы должны понимать, что он бывает разным. Сорта меда различают в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар. Теоретически мед может быть монофлерным (если пчелы посещали только один вид растений) и полифлерным (если насекомые собирали нектар с разнообразных цветов). Но фактически монофлерный мед — редкость, а сорт определяют по преобладающему растению. 

Различают монофлерный и полифлерный мед


Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. 


Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются. 


Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения. 


Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами. 

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

Мед особенно полезен с орехами, злаками, творогом и сухофруктами

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта). 

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки). 


Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Суточная доза меда — примерно 3 столовых ложки


Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря. 

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях. 


Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты. 

Другие рецепты полезного применения меда:



Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен. 


Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием —аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов. 

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

Мед — сильный аллерген

 не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой. 


«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?


Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания. 

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников. 

Ешьте мед и будьте здоровы!

Читайте также:


Можете ли вы назвать себя веганом, если едите мед?

Люди веками употребляли мед. Пчелы делают это еще дольше. Насекомое впервые начало производить мед около 200 миллионов лет назад, задолго до появления людей на планете Земля.

Мед любят во всем мире, но есть одна часть общества, которой не всегда нравится его потребление: веганы. Если вы все еще едите мед, можете ли вы назвать себя веганом?

Что такое мед?

На столе для завтрака мед — густая золотистая жидкость.Выкладываем на тосты, добавляем в кашу, разливаем на блины. Он даже призван помочь вам поправиться, если вы страдаете от простуды или гриппа. Но что это на самом деле?

Мед производится из нектара, который пчелы собирают с цветущих растений.

Согласно Live Science, «нектар — сладкая жидкость — извлекается из цветов с помощью длинного трубчатого языка пчелы и хранится в ее дополнительном желудке, или« урожае ». с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, делая его более подходящим для длительного хранения.

Пчела возвращается в улей с нектаром в своем урожае, который она передает другой пчеле посредством срыгивания. Этот процесс повторяется перед тем, как нектар помещается в соты. Хотя это еще не мед. Затем пчелы должны очень усердно обмахивать жидкость, чтобы помочь испарить лишнюю воду из нектара.

Когда большая часть этой воды испаряется, пчела запечатывает соты. Это происходит с выделением жидкости из брюшной полости. В конце концов, он превращается в пчелиный воск.

Мед — важный источник пищи для пчел.

Почему пчелы делают мед?

Мед — один из основных источников питания пчел. Они делают его для хранения еды на зимние месяцы, когда вокруг меньше цветов, с которых можно собрать нектар. Пчелы должны помочь всей своей колонии пережить зиму, включая пчелиную матку.

Мед с высоким содержанием сахара, что делает его жизненно важным источником энергии. Buzz About Bees сообщает на своем веб-сайте: «Если учесть, что во время полета крылья медоносной пчелы бьют около 11400 раз в минуту, вы можете предположить, что им нужно много энергии.

Им нужна энергия не только для того, чтобы летать за пределы улья. Пчелы тоже усердно работают внутри, так как им приходится махать крыльями, чтобы регулировать температуру.

Мед веганский?

О том, действительно ли мед является веганским, ведутся споры.

Мясо, молочные продукты и яйца легче отнести к категории «не веганские». При этом некоторые люди едят куриные яйца на заднем дворе, а в остальное время придерживаются растительной диеты. Люди, которые так поступают, могут по-прежнему называть себя веганами, потому что не чувствуют, что вредят цыплятам.

Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который направлен на исключение, насколько это возможно и практически осуществимо, всех форм эксплуатации и жестокого обращения с животными в пищу, одежду или для любых других целей.

Если вы не причиняете вреда курице, съедая ее яйца, по определению, вы все еще веган? Возможно. Это зависит от вашей точки зрения. То же самое и с медом.

Веганское общество считает, что мед не веганский. На своем веб-сайте говорится, что «пчелы производят мед для пчел, и их здоровье может быть принесено в жертву, когда его собирают люди. Важно отметить, что сбор меда не коррелирует с определением веганства, которое дает веганское общество, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию.

При промышленном производстве меда пчелиную матку можно искусственно оплодотворить и удалить крылья, чтобы она не покинула улей и не заселила другой улей. Некоторые пчеловоды также забирают весь мед, что позволяет им выгодно продавать его. Можно было бы возразить, что тогда это эксплуатирует и поэтому не соответствует определению веганского общества.

Но некоторые веганы действительно употребляют продукты пчеловодства.

Мед когда-нибудь веганский?

Могут ли веганы есть мед?

Вопрос не в черном и белом. Как и во всем, есть серые зоны. Как и в случае с цыплятами на заднем дворе, некоторые утверждают, что употребление меда местного производства от небольшого пчеловода этично.

Есть несколько различных видов пчеловодства. При «сбалансированном пчеловодстве» из улья удаляется только лишний мед. Существует также «естественное пчеловодство», когда смотрители оставляют улей в покое, позволяя процессу быть максимально естественным.

Остается ли веган, который ест мед от сбалансированного пчеловода, веганом — вопрос только в перспективе.

Веганский журналист Айн Карлин пишет для Guardian, : «Хотя я лично не употребляю мед и не употребляю его уже много лет, я могу полностью понять, почему некоторые самопровозглашенные веганы не имеют проблем с покупкой местного сырого меда. Конечно, это очень спорный вопрос, вызывающий сильные эмоции, но для меня это касается принятия личного, осознанного решения, основанного не только на определении слова.”

Эффективна ли борьба?

Распри в веганском сообществе не редкость. «Кровоточащий» Impossible Burger Impossible Foods вызвал у некоторых негативную реакцию. Некоторые считают, что гем, ключевой ингредиент, не является веганским, потому что он был протестирован на животных.

Гем не использовался в пищевых продуктах до разработки Impossible Burger. Компания столкнулась с мучительной дилеммой — протестировать его на крысах в надежде получить одобрение FDA. Он действительно получил одобрение FDA. И Impossible Foods оправдала свое решение, обратив внимание на потенциальные миллиарды животных, которых можно было бы спасти, производя мясной Impossible Burger для широких масс.

Веганский блоггер Джессика Хоар написала для LIVEKINDLY о расколе в веганском сообществе, вызванном тем, что некоторые принимают не что иное, как идеальное применение этого определения. Она отметила, что «веганов, у нас проблема. Мы оскорбляем друг друга, мы отчуждаем друг друга, мы разрушаем бизнес и репутацию друг друга, и мы играем прямо на руку индустрии эксплуатации животных ».

«Перефразируя реплику одного из моих любимых телевизионных президентов (Джеда Бартлетта из Западного крыла), мы едим наших детенышей», — продолжила она . «И если мы в ближайшее время не соберемся вместе, это движение, за которое мы все страстно боремся, никогда не окажет такого воздействия, которого мы жаждем, или изменений, в которых нуждаются животные».

Ситуация с медом не идентична ситуации с Impossible Burger, но есть некоторые параллели. Если мы слишком строги с правилами, разве это не делает движение недоступным для масс?

Это факт, что потребление меда не всегда этично. Это не всегда соответствует определению веганства.Но большинство согласятся с тем, что главная цель веганского движения — продвигать доступность продуктов растительного происхождения. Это также поможет спасти миллиарды животных, выращиваемых на промышленных предприятиях, которых убивают ежегодно.

Сосредоточение наших усилий на том, употребляют ли некоторые люди время от времени мед от сбалансированных пчеловодов, кажется неэффективным использованием драгоценного времени.


.

Почему мед отличается на вкус и как научиться ценить его

Мед прямо из улья полон уникальных вкусовых нот, зависящих от его местоположения и сезона. Имея небольшую справочную информацию, все эти тонкие вариации можно оценить с таким же уважением и восхищением, как дегустация вина.

Мягкие пластиковые мишки, которые можно найти в продуктовых магазинах, помечены как «мед», но содержат гомогенизированный продукт без каких-либо нюансов. Стремясь обеспечить единообразный вкус, цвет и вязкость, все, что может отражать уникальное время года в определенном месте, плавится и обрабатывается для создания посредственного сиропа, к которому все привыкли.Эта банальная версия меда никогда не будоражит вкусовые рецепторы.

Generic honey (left) is no match for the unique tastes and flavors of local honeys straight from the hive which capture the spirit of a certain time and place.

Обычный мед (слева) не может сравниться с уникальными вкусами и ароматами местного меда прямо из улья, который может выражать множество характеристик и переносить вас в уникальное время и место. Мед на картинке слева направо: Generic — Чикаго, США; Star Thistle — Колорадо, США; Сахарная камедь — остров Кенгуру, Австралия; Цюрих Уайлдфлауэр — Швейцария; Акация — Италия; Дикая голубика — Мэн, США; Лурье Гарден — Чикаго, Иллинойс, США; Тупело — Флорида, США; Гречка — Висконсин, США; Лаванда — Франция; Цветение яблони — Хоккайдо, Япония

Если бы вы открыли ульи в Lurie Garden и попробовали мед, он бы на вкус не был похож на мед из улья в Луизиане или даже улья на другой стороне города.Мед обладает многими характеристиками, включая цвет, текстуру, вязкость, вкус, запах и скорость кристаллизации. Эти характеристики различаются в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Собирательство цветов

Цветы выделяют сладкую жидкость, называемую нектаром, как средство привлечения всевозможных насекомых для опыления. Когда насекомые ищут нектар в цветке, липкая пыльца цветка цепляется за их тела и переносится на рыльце цветка.Встреча цветочной пыльцы и ее стигмы запускает процесс опыления или оплодотворения, позволяя растению производить семена для следующего поколения.

lurie-garden-pollen-covered-milkweed-bug-on-goldenrod-600x400

Многие насекомые привлекают цветы из-за своего нектара и, в свою очередь, помогают в опылении, как этот молочнок на Солидаго «Горы Уичито» (золотарник)

Мед производится в основном насекомыми вида Apis mellifera, которого все с любовью называют медоносными пчелами. (Шмели и некоторые осы также производят мед, но не хранят его в таком количестве, как пчелы.) Медоносные пчелы едят нектар прямо из цветка, но они также приносят нектар и пыльцу обратно в улей, где пыльца с высоким содержанием белка и жира хранится в виде пчелиного хлеба и подается в выводок улья, а высокоэнергетический нектар — хранится в виде меда в периоды, когда погода не способствует поиску пищи, например, в суровые зимние месяцы, сезоны дождей и засухи.

lurie-garden-honeybee-pollen-basket-600x400

Медоносные пчелы совершают отдельные походы за кормом для сбора пыльцы и нектара. Нектар переносится в брюшной полости в специальном месте, называемом медовым желудком.Пыльца переносится в маленьких мешочках на ногах, которые называются «корзинами для пыльцы». Во время обеих экспедиций за кормом пчела покрывается пыльцой, помогая удобрять цветок.

Превращение нектара в мед

Во время сбора пищи пчелы смешивают собранный нектар с ферментами во рту, а затем хранят раствор нектара в специальном мешочке внутри своего живота, который называется медовым желудком. Ферменты расщепляют сахар на более простые формы, которые препятствуют росту бактерий. Вернувшись в улей, эти рабочие пчелы начинают обезвоживать раствор нектара / фермента, перемещая нектар во рту, а затем откладывают его в гексагональные ячейки, составляющие улей.Затем домашние пчелы продолжают процесс обезвоживания. Домашние пчелы обдувают заполненные ячейки улья крыльями, чтобы довести содержание воды до уровня ниже 18%, после чего ячейка покрывается воском, а его содержимое считается медом. Этот мед остается нетронутым и неферментированным в течение многих лет … даже в древних египетских гробницах был обнаружен нетронутый мед!

Если вы присмотритесь, в этом видео вы можете увидеть, как пчелы работают вместе и используют свои крылья для перемещения воздуха — будь то обезвоживание раствора нектара / фермента или, как на этом видео, охлаждение улья в жаркий день.

Поиск меда до его происхождения

Где пчелы получают нектар и пыльцу, зависит от сезона и цветущих растений в этом районе. Все это влияет на вкус меда, а также на его цвет и текстуру. Когда пчела борется в цветке, собирая нектар и пыльцу, она покрывается гранулами пыльцы, которые неизбежно попадают в готовый (закрытый) мед. Эта пыльца не только придает меду уникальные характеристики, но и является отслеживаемым индикатором, а не нектаром, на цветках которого пчела посещала во время кормления.

Уникальный вкус меда

Большинство медов — это смесь разных ульев и многих разновидностей цветов, которые в определенное время находятся в определенном радиусе от улья пчелы. Есть также мед, называемый «однопородным», например черничный мед. Односортный мед создается путем размещения улья в месте, где в радиусе примерно 3 миль (4 км) есть изобилие цветущих растений одного типа. В среднем медоносные пчелы преодолевают расстояние до 4 км в любом направлении за кормом, поэтому большая часть собранного нектара и пыльцы будет принадлежать одному конкретному растению, нектар и пыльца которого будут доминировать в меде (по крайней мере, 45%). дает отчетливый аромат.Эти меды собирают сразу после того, как определенный цветок, обычно урожай, зацветет. Тем не менее, однотонный мед может иметь разный вкус в зависимости от региона и вегетационного периода.

lurie-garden-blueberry-honey

Одноплодный мед из дикой черники имеет сильный привкус черники и даже оттенок индиго.

Иногда кажется, что вкус и внешний вид одноплодного меда соответствуют доминирующему растению, из которого он был получен. Например, черничный мед имеет сильные нотки черники во вкусе и даже оттенок индиго.Но часто мед не имеет очевидной связи с цветами, из которых он был выращен. Гречишный мед на самом деле не имеет вкуса гречихи — это мед темного цвета с насыщенным вкусом патоки. Цветки липы производят мятный мед светлого цвета. Иногда при добыче меда в мед попадает небольшое количество смолы. Пчелы собирают смолу со стволов деревьев, чтобы защитить улей от непогоды. Когда древесная смола контактирует с ротовой частью пчелы, это считается прополисом.При открытии улья прорывается пломба прополиса. Если немного прополиса попадает в мед, легкий сосновый или ореховый привкус может добавить к вкусовому профилю меда.

lurie-garden-ornamental-onion-600x400

Нектар и пыльца цветка не всегда имеют очевидную взаимосвязь во вкусе готового меда. Это большое счастье, ведь в саду много декоративных луковых цветов!

Признание нежных свойств меда

Практически любой склонный может оценить характер каждого меда.Это похоже на знакомство с винами или сырами. Вот несколько простых шагов, чтобы познакомиться с персонажем меда:

  1. Обратите внимание на цвет меда на свету. Какого цвета мед? Попробуйте использовать описания, которые напоминают вам цвет, например, «темный шоколад» или «полированный орех».
  2. Понюхайте мед. Он пахнет ярким и цитрусовым, а может, пыльным и сладким, как композиция из засушенных цветов? Запах вам что-нибудь напоминает?
  3. Обратите внимание на текстуру меда.Какая текстура и консистенция у меда? Он толстый и гладкий или прозрачный и жидкий? Тропический мед обычно бывает жидким и жидким из-за высокой влажности в этих регионах. Мед пустынных полевых цветов обычно бывает густым, поэтому его трудно извлечь. Мед кристаллизовался? В конце концов, почти весь настоящий мед будет. Крошечные гранулы пыльцы в меде, а иногда и другие частицы, такие как пыль и смола, позволяют кристаллам образовываться в перенасыщенном растворе сахаров.Некоторые сорта, такие как мед черной акации, никогда не кристаллизуются, в то время как другие, такие как липовый мед, кристаллизуются в течение нескольких месяцев.
  4. Попробуй мед. На самом деле, дегустация меда — это, безусловно, лучшая часть того, чтобы стать знатоком меда. Лучший способ попробовать мед — это собрать несколько зубочисток или небольших дегустационных ложек. Возьмите примерно половину чайной ложки меда и попробуйте. Он сразу на поддоне яркий и терпкий? Или он теплый и суперсладкий? Дайте меду растаять на вашем языке. Попробуйте дышать носом; это улучшит дегустацию.Теперь вы можете уловить более тонкие вкусовые ощущения. Лесной орех? Карамель? Подгоревшая карамель? Лимон? Цедра лимона?
pairing

Возможно, вам будет приятно поиграть с медом, сбрызгивая различные сыры или орехи, или сочетая мед в кулинарии, чтобы дополнить используемые специи. Показанный здесь мед Lurie Garden доступен для покупки только во время нашего мероприятия Urban Wild в октябре!

Попробование нескольких медов подряд может помочь вам ясно увидеть их различия, но слишком большое количество может запутать.Обязательно сделайте перерыв и ешьте простые продукты, такие как крекеры, ломтики яблока или простой миндаль. Выпейте воды и начните снова. После того, как вы начнете знакомиться с различиями между медом, вам может быть приятно поиграть с сочетанием меда с различными продуктами, будь то поливание им различных сыров или орехов или сочетание меда в вашей кулинарии, чтобы дополнить используемые специи.

Сбор урожая Лурье садового меда
В

Lurie Garden есть два улья, но вы не можете найти их в основном саду.Они находятся в ограниченной зоне к западу от сада. Вы можете взглянуть на них, если посмотрите вниз на восток с пешеходного моста Николс, который соединяет современное крыло Института искусств Чикаго с Миллениум-парком. Чикагский медовый курятник, который управляет нашими ульями, собирает наш мед в конце лета. В среднем каждый год собирают 100 фунтов меда, и в каждом улье оставляют 70 фунтов меда, поэтому у пчел достаточно еды, чтобы продержаться в течение долгой чикагской зимы.

lurie-garden-hives-from-bridge-600x400

Вы можете взглянуть на ульи Лурье Гарден, если посмотрите вниз с правой стороны, когда спускаетесь по Николс Бриджуэй.

Пчеловоды из Чикагского медового кооператива переносят рамки из нашего улья, наполненные медом в крышках, на свою установку. Колпачки с ячеек удаляются, а затем рамы быстро вращаются в центрифуге экстрактора. Мед медленно выливается из носика в нижней части экстрактора в ведро и фильтруется. Остающийся мед сырой, то есть его никогда не нагревают. Весной наш мед имеет более светлый цвет, а осенью темнее и насыщеннее. Мед в банках, который вы можете купить на нашем мероприятии Urban Wild каждый октябрь, представляет собой смесь двух сезонов, потому что мы собираем урожай только один раз.

hone

Колпачки с ячеек гребня снимаются, а затем рамы быстро вращаются в центрифуге экстрактора.

Тайна меда сада Лурье

Несомненно, вкус меда Lurie Garden особенный. Каждый год мы получаем вопросы о его доступности, и мы распродаем мед в течение первого часа Urban Wild! Наш мед представляет собой смесь различных нектаров растений, а не одноплодный мед преимущественно одного растения.Существует множество предположений относительно того, из каких растений пчелы собирают корм в Lurie Garden и что в итоге способствует получению нашего меда. Восточный пчелиный бальзам, различные декоративные луковые цветы и шалфей, кажется, привлекают пчел в конце весны. Каламинт, тупая горная мята и анисовый иссоп — популярные растения для пчел в период с середины лета до осени. Медоносные пчелы обычно путешествуют на расстояние до трех миль в любом направлении, чтобы добыть нектар, поэтому растения в саду могут быть лишь частью того места, где они собирают корм.

image google maps

Красная точка на карте показывает расположение ульев Лурье Гарден относительно сада. (изображение с Google Maps)

Как нам узнать, какие виды растений выращивали для получения меда? Какая секретная смесь растений придает меду Lurie Garden уникальный вкус? Профессор Вон М. Брайант, директор лаборатории исследования пыльцы в отделе антропологии A&M Техасского университета, помог нам, проанализировав уникальные зерна пыльцы, содержащиеся в нашем меде.(Доктор Брайант может отследить пыльцевые зерна, которые были найдены в древних археологических артефактах, а также на местах преступлений, и даже в случаях давних убийств, когда дела утихли!) Как упоминалось ранее, когда пчелы собирают нектар, пыльца непреднамеренно накапливается на поверхности. их нечеткие брюшко и ноги, и именно пыльца, а не нектар, является элементом меда, который позволяет нам проследить происхождение меда до определенного типа цветка. Некоторые из этих пыльцевых зерен останутся в меде.

Но это также не простая корреляция между пыльцевыми зернами определенного растения, содержащимися в меде, и количеством нектара, используемого для производства меда из того же растения.Некоторые цветы не дают одинакового соотношения пыльцы и нектара. Крошечные цветы незабудки (Myosotis sp.) Производят большое количество одного из самых маленьких пыльцевых зерен в мире, но не так много нектара, в то время как цветы дерева черной акации (Robinia pseudoacacia) производят большое количество нектара, но небольшое количество пыльцевых зерен. Так что мед со многими забыть обо мне не пыльцевые зерна и несколько зерен пыльцы медовой акации, вероятно, получат большую часть своего аромата от черной медовой акации.

Image of a linden tree pollen grain, provided by Dr. Vaughn Bryant

Изображение зерна пыльцы липового дерева, предоставлено Dr.Вон Брайант.

Доктор Брайант разработал алгоритм, позволяющий определить, из каких цветочных нектаров состоит конкретный мед, путем анализа типов и количества различных зерен пыльцы, содержащихся в меде. Он химически обезвоживает образец меда, а затем сканирует полученные остатки пыльцы с увеличением в 400 раз под микроскопом. После идентификации различных пыльцевых зерен он утомительно приходит к подсчету различных пыльцевых зерен, выраженных в более чем 1200 зернах. Любое меньшее количество пыльцы, чем указанное, не стоит учитывать для целей данного типа тестирования.

lurie-garden-honey-chart-600x400

Основные растения, вносящие вклад в наш мед Lurie Garden, включают несколько деревьев, в частности липу (14%), боярышник (10,9%), клен (2,5%) и красный бутон (7,4%). Клевер (13,8%) и пыльца семейства розовых (25,2%), которые ему было трудно идентифицировать из-за сходства по внешнему виду с несколькими другими зернами пыльцы семейства розовых.

Он проанализировал наш мед и пришел к удивительным результатам. Лучшие растения, вносящие вклад в наш мед Lurie Garden, включают несколько деревьев, в частности липу, боярышник, клен и красный бутон.Клевер был представлен как пыльца семейства розовых. У доктора Брайанта возникли проблемы с определением, от какого растения семейства розовых была получена пыльца из-за того, что многие пыльцевые зерна в семействе роз очень похожи, хотя он заметил, что они очень похожи на пыльцу козьей бороды, которую мы имеем в большом количестве. в саду.

lurie-garden-honeybee-on-clover-600x400

Нас дразнят из-за того, что так много растений клевера вторгаются в торфяники в Lurie Garden, но теперь мы можем сказать, что оставили это для пчел!

Посетители Сада Лурье часто замечают активность пчел вокруг растений семейства мятных.Удивительно, но в нашем меде было представлено лишь небольшое количество растений семейства мятных. Кажется, что растения семейства мятных всегда так заняты, представьте, насколько больше они заняты другими растениями, особенно цветущими деревьями, когда они посещают Лурье-Гарден и окружающий парк! Результат этого анализа пыльцы объясняет некоторые вкусовые качества нашего меда. У нас есть лимонный, мятный элемент из липового нектара и легкая сладость деревьев черной акации. Возможно, нектар боярышника, имеющий несколько неприятный запах, привносит слегка терпкий оттенок, который фактически усиливает общий вкус, не давая пьянящим цветочным нотам клевера и козьей бороды стать слишком приторными.

Цветы и погода в определенном месте так же важны, как и сами медоносные пчелы, для создания кустарного сырого меда, а не гомогенизированного продукта, продаваемого в мягких пластиковых медвежонках. Когда вы заботитесь об интересной, кустарной кухне, вы заботитесь о конкретном месте, будь то ваш собственный дом или место, которое вы любите посещать. Когда вам небезразлично определенное место, вы не можете не интересоваться его экологией. Тогда вы станете не пассивным потребителем, а наблюдателем за окружающей средой и заинтересованным гражданином.Жизнь становится, как наш многоцветковый мед, обогащением.

Нам нравится узнавать о любимых сортах меда, пожалуйста, дайте нам знать, есть ли у вас любимый мед и с чем вы хотите сочетать его!

Lurie Garden Honey будет продаваться на нашем ежегодном мероприятии Urban Wild Event в четверг, 19 октября, с 16:30 до 18:30 на сцене Pritzker Pavilion. Для получения дополнительной информации о Urban Wild щелкните здесь.

Для дополнительной информации….

Знаток меда: выбор, дегустация и сочетание меда К.Марина Марчезе

«Терроризм, убийства, незаконный оборот наркотиков и… пыльца?» от Texas A&M Сегодня

Большой список ресурсов от Chicago Honey Co-op

.

Подагра диета: что разрешено, а что нет

Диета при подагре: что разрешено, а что нет

Сесть на диету при подагре? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а каких следует избегать.

Персонал клиники Мэйо

Подагра — это болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и вокруг него.

Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин. Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания.Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры — не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.

Людям с подагрой, соблюдающим диету при подагре, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цели диеты при подагре

Диета при подагре призвана помочь вам:

  • Добиться здорового веса и правильного питания
  • Избегайте некоторых, но не всех, продуктов с пуринами
  • Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты

Хорошее практическое правило — есть умеренные порции здоровой пищи.

Подробности диеты

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

  • Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и потеря веса — даже без диеты с ограничением пуринов — снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Вода. Пейте воду.
  • Жиры. Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и жирных молочных продуктов.
  • Белки. Делайте упор на нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу как источники белка.

Рекомендации для определенных продуктов питания или добавок включают:

  • Мясо субпродуктов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют высокому уровню мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды.Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторных приступов подагры.
  • Спирт. Пиво и спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры.Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
  • Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сладких продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план приема лекарств.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
  • Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.

Пример меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.

Завтрак
  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 стакан свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Обед
  • Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
  • Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода
Ужин
  • Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
  • Жареные или тушеные зеленые бобы
  • От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Вода
  • Йогурт нежирный
  • 1 стакан свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например травяной чай

Результаты

Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение.Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы лечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.

Соблюдение диеты подагры, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрестейна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  2. Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострения и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Beyl RN, et al. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Как узнать, созрела ли медовая дыня (и что делать, если это не так)

Итак, вы хотите знать, как определить, созрела ли медовая дыня, не так ли? Я тебя не виню. Ведь лучше сочной медвяной росы мало что, а вот незрелая оставляет желать лучшего.

Как определить, созрела ли падь

how to tell if a honeydew is ripe

how to tell if a honeydew is ripe

Фермеры должны быть осторожны при уборке дынь с виноградной лозы, поскольку этот конкретный плод не созреет, если его собрать слишком рано.Незрелая медвяная дыня останется твердой, пресной и, честно говоря, несъедобной, поэтому жизненно важно, чтобы ее собирали, когда она перешла к зрелости.

Путаница между зрелыми и незрелыми дынями возникает из-за того, что зрелые пади все еще могут быть незрелыми. Разница в том, что зрелая медвяная роса начнет созревать, если ее оставить на кухонном столе, а незрелая никогда не превратится в мягкий, сочный, сочный, нежный плод, который мы все знаем и любим.

Хорошая спелая дыня медвяная даст определенные подсказки, и это то, на что вы собираетесь обратить внимание, прежде чем вынуть нож из его блока (узнайте, какой набор ножей здесь лучше всего) и начнете разрезать свой вкусный шар добра:

Запах

Когда медовая дыня созрела и готова к употреблению, она будет иметь сладкий аромат, который просто кричит EAT ME! Чем дольше дыня созревает, тем сильнее становится аромат фруктов.

Внешний вид

После полного созревания ваша дыня не должна иметь почти никакого зеленого цвета, поэтому следите за зелеными прожилками, проходящими через кожуру (внешняя оболочка плода). Спелая медвяная роса потеряет свой зеленый оттенок и перейдет в красивый беловато-желтый или золотистый оттенок.

Звук

Да! Слушайте свои дыни, люди.

Как вы, вероятно, знаете, в дынях медвяной росы много семян, и они начинают отделяться от мякоти по мере созревания дыни.

При чем здесь ваши уши? Что ж, если вы быстро встряхнете спелую дыню, вы услышите слабый дребезжащий звук изнутри. Попробуй это. Классный трюк.

Еще одну звуковую подсказку можно найти, ударив пальцами по дыне. В результате звук должен быть чем-то вроде глубокого глухого удара, если ваша медвяная роса готова к употреблению.

Почувствуйте

Пора быть обидчивым. Когда вы работаете над тем, как определить, созрела ли медвяная роса, часто это первое, о чем вы слышите, о чем говорят, но многие люди ошибаются.

Ключ состоит в том, чтобы осторожно нажать на конец, противоположный тому месту, где был стебель, обычно называемый концом цветка в садоводческих кругах. В случае дыни, спелые плоды немного растут, а затем сразу же возвращаются обратно.

То, что вам нужно, не слишком жесткое или слишком мягкое. Когда вы нажимаете, думайте о Златовласке!

Красиво созревшие медвяные росы будут иметь другое ощущение, чем недозревшие дыни. Проведите пальцами по кожуре идеально созревшего фрукта, и вы почувствуете тонкие гребни на кожуре, а менее спелые медвяные покровы будут более гладкими.

Советы по покупке падевых дынь

Хотя все вышеперечисленное прекрасно, когда у вас есть дыни дома и они готовы к работе, как насчет того, когда вы находитесь в магазине и сталкиваетесь с огромной грудой дынь. Какой ты выберешь?

Отлично выбрать спелую дыню, если вы собираетесь ее съесть в тот день, но как насчет того, чтобы немного подождать? Как я уже упоминал, главное, чего следует избегать — это незрелые плоды. Если дыня созрела, вы всегда можете созреть в домашних условиях.

Вы можете воспользоваться всеми приведенными выше советами в магазине, чтобы выбрать самые спелые и самые сочные дыни, но есть и другие вещи, на которые следует обратить внимание, когда вы покупаете медвяную росу в магазине или на местном фермерском рынке:

Вес

Хорошая медовая дыня будет казаться слишком тяжелой для своего размера, когда вы ее поднимете. Почему? Из-за всего этого великолепного сока, хранящегося внутри, вот почему! Если вы выберете красивую густую медвую росу, вы получите невероятно сочные фрукты.(Кстати, вы можете сохранить эти губы красивыми с помощью лучшего веганского бальзама для губ?)

Форма

Зрелая медвяная роса будет казаться круглой и симметричной, когда вы смотрите на нее, без каких-либо странных комков и выпуклостей. Опять же, рекомендуется избегать и более зеленых фруктов.

Конец стебля

Хотя стебель, вероятно, был удален с плода до того, как он попадет на полки супермаркета, глядя на эту часть плода, можно определить, хорошо ли созрел он на лозе.

То, что вы ищете, — это небольшое углубление вокруг того места, где когда-то был ствол. Любые остатки стебля должны быть хорошо затвердевшими, сухими и без следов плесени.

Хотите знать, как созреть дыню после разрезания?

how to tell if honeydew is ripe

how to tell if honeydew is ripe

Садитесь, у меня для вас плохие новости.

Если вы немного поторопились и слишком рано порезали свою падь, к сожалению, вы мало что можете сделать, чтобы ее созреть. Однако еще не все потеряно.

Вместо того, чтобы тратить зря неспелую дыню, попробуйте добавить ее в свой ежедневный зеленый смузи (нет смузи? Ознакомьтесь с нашими обзорами блендеров Ninja, чтобы найти себе хороший прибор). Незрелые дыни твердые и довольно безвкусные, но ваш блендер их взбьет, а другие ингредиенты замаскируют мягкость.

Хотя это плохая замена восхитительно спелой медвяной росе, это гораздо лучший вариант, чем выбросить ее в мусор.

Однако, если дыня на самом деле недозрелая (а не просто незрелая) и, следовательно, не имеет шансов когда-либо созреть, отнесите ее в магазин и пожалуйтесь.Незрелые плоды иногда не проходят контроль качества, но чем больше мы отстаиваем себя, тем больше шансов, что это улучшится.

Вот и все! Теперь вы сможете легко отличить незрелую дыню от спелой. Теперь остается только разрезать одну на куски и застрять в ней.

Удачной еды!

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *