Кола орех: Кола орех — Полезные и опасные свойства орехов кола

Содержание

свойства, польза и вред, экстракт

Внешний вид и описание

Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом — по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.

Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося. Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.

После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с

одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.

Где растет?

Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.

Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход.

Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.

Так как товар в основном экспортируется в другие страны, собранные плоды тщательно перебираются, промываются и хранятся. К ним исключен доступ каких-либо насекомых, ведь они способны испортить плоды колы. Такой вид сельского хозяйства приносит стабильный доход владельцам плантаций, которые отпускают орехи на экспорт по цене до 0,1 доллара за один плод.

Подробнее смотрите далее.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря большому количеству кофеина в своем составе, орех кола обладает уникальными свойствами. Он дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и внимание, подавляет аппетит, помогает избавиться от опьянения, сонливости и усталости. Она показана людям, чья работа предусматривает огромную утомляемость и большие нагрузки на организм. Являясь натуральным фитоактивным афродизиаком, орех кола повышает либидо.

В нетрадиционной медицине орехи колы используют как диуретик и природное тонизирующее средство при гипотонии. В комплексе с другими средствами кола активно применяется при лечении серьезных социальных заболеваний, таких, как гепатит, венерические болезни, туберкулез и менингит.

Также экстрактом колы можно снять спазмы в легких при приступе астмы, а в лечении желудочно-кишечного тракта он эффективно борется с изжогой и тошнотой. Способствуя более быстрому образованию желудочного сока, экстракт ореха колы помогает ускорить обмен веществ, и соответственно, приводит к снижению веса.

Вред

При неправильном употреблении и дозировке ореха колы возникают побочные эффекты. Чаще всего они заметны со стороны нервной системы – при большом употреблении или непереносимости компонентов в производных ореха возникает бессонница, повышенная нервозность. Сердечно-сосудистая система также очень чувствительна к составу коки – при передозировке возможна стенокардия, аритмия и нарушение сердечных ритмов. При продолжительном употреблении возникает привыкание, которое лечится также трудно, как зависимость от психотропных препаратов.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм ореха колы приходится 150 Ккал. Ценность других веществ составляет:

  • Белки – 7,9 грамм;
  • Жиры – 0,1 грамм;
  • Углеводы – 5,2 грамм.

По химическому составу орехи колы имеют сходство с такими растениями, как кофе, чай, женьшень, гуарана. Тонизирующее действие оказывается за счет входящего в его состав большого количества кофеина (более 5%), теобромина (до 2,5%) и колатина (до 0,5%). Также присутствуют катехин, протеин, Н-нитрозо, целлюлоза и эфирные масла.

Экстракт ореха колы

Экстракт плодов колы — эта вытяжка из орехов, полученная с помощью сушки вакуумом. Высокая концентрация кофеина и теобромина обуславливает его высокие тонизирующие свойства, которые очень востребованы при лечении неврологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

Советы по выбору

На данный момент в розничной продаже орех кола встретить практически нереально, за исключением огромных супермаркетов. Также его возможно заказать в интернет-магазинах. Стоимость его варьируется от 3 до 10 долларов за один орех. При такой покупке вслепую оценить качество продукта, конечно же, не удастся, но всегда есть возможность узнать о добросовестности продавца по отзывам других покупателей.

В свободном доступе на полках магазинов можно встретить продукты, имеющие в своем составе колу – например, шоколад. В аптеке можно приобрести экстракт и тонизирующие препараты на его основе. При покупке обращайте внимание на сроки годности и соответствие условий хранения в магазине и требованию на упаковке.

Применение

Орехи колы широко применяют в кулинарии — его добавляют в выпечку, шоколад, напитки. Очень часто их вводят в состав специального питания для людей, чья деятельность связана с повышенной физической нагрузкой – геологов, летчиков, скалолазов, путешественников. Такая еда помогает им справиться с утомляемостью и значительно повышает их работоспособность.

В мусульманском мире орехи коки заменяют запрещенный алкоголь. Они помогают снять нервное напряжение и поднять настроение. Даже люди преклонного возраста с удовольствием его употребляют, так как он помогает снять мышечную усталость и прогнать старческую сонливость.

В косметологии орех кола используется для ускорения роста волос, из его экстракта изготавливают маски и косметические лосьоны, которые помогают обновлению кожи и способствуют омоложению.

В странах Африки, где все еще распространены долгие пешие переходы, африканцы всегда имеют при себе этот орех. Они верят, что употребляя его в пути, появляются силы для преодоления без отдыха и сна огромных расстояний, уменьшается аппетит и жажда. Также в случае болезни или травмы в дороге он поможет дойти путь до конца, так как его обезболивающие свойства настолько сильны, что даже способны облегчить женскую боль во время рождения ребенка.

Орех кола | Аль Натураль

Что такое орех кола и где он произрастает

Орехи кола (семейство стекулиевых) — это вечнозеленое дерево, высотой 20 метров. Оно похоже каштан (имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами). Раз в десять лет кола даёт плоды, примерно сорок килограммов орехов. Орех кола достаточно крупный и в длину может быть до 5 см.

Данный орех неприхотлив и с легкостью приживается в других условиях, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сегодня орех кола распространён по всему свету. Своё путешествие по миру он начал с представителями негроидной расы (работорговля в Новом Мире) в Центральной Америке. Орех кола был привезён английскими моряками в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места нашего мира. Голландцы стали выращивать растение на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века необычайные свойства ореха стали использоваться в тонизировании работы мышц и сердца. Сейчас большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за ними круглый год. Орехи требуют особой заботы (при падении на землю они могут разбиться). После сбора орехи перевозят в город, где их сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от нежелательных насекомых. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам (стоимость одного плода между 200 и 500 гвинейских франков / 4-11 американских центов).

 

Дерево кола и его происхождение

Легенда о создании дерева кола гласит следующее: «орех кола был пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и его плоды начали использоваться для волшебства». В наши дни дерево кола играет наиважнейшую роль как в разных религиях, так и в общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских людей.

В 1605 году дерево кола было впервые описано учёными. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии, примерно в 1680 году.

В XIX столетии один из учёных в Атланте экспериментировал с созданием нового средства от головной боли. В качестве ингредиентов он взял орех кола, листья коки и сахар. При добавлении газированной воды вышел новый напиток — Кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену и началась массовая распродажа этой газировки.

Оригинальная «Coca-Cola» была мощным энергетическим напитком, состоящей из извлечений орехов колы и листьев коки.

Род кола исходит из тропической Западной Африки. Существуют всего два вида дерева колы – акумината и нитида. Acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, а nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии.

Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева разновидности nitida это имеют блестящий и светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды кола могут весить около 3 кг. Плодом принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

 

Орех кола как семя дерева

Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени). Чтобы достать орех кола необходимо вскрыть сам плод и достать его изнутри. Белая оболочка может быть удалена разными способами: замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола; сушить в течение пяти-шести дней. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Их иногда помещают в термитники (термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы).

Некоторые орехи кола (красные и белые) употребляются сразу. Но большинство орехов кола замачиваются в воде, или высушиваются на солнце.

В Западной Африке орех кола является важным элементом. Можно сказать, что он формирует жизнь западно-африканских племён. Его предлагают каждому гостю как жест уважения и почтения; любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам и богам. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил.

 

Полезные свойства и состав ореха кола

Орех кола обычно применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

Свежие семена колы содержат следующее: вода, целлюлоза, крахмал, дубильные вещества (группа органических веществ ароматического ряда), протеин, жиры, кофеин, эфирное масло и другие полезные вещества. Существуют тонизирующие таблетки кола (шоколад с молотыми орешками употребляются как тонизирующее средство для больших походов).

На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказкам. Всерьез отнеслись к этому плоду только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, описав необыкновенные свойства плода. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

И на самом деле исследования выявили, что действие веществ улучшает работа мозга, повышается концентрация внимания. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.

Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Также орех кола используется старцами для борьбы с возрастной утомляемостью.

В Судане это растение используется в лечебных целях, его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, очистить организм и так далее.

 

Применение

На сегодняшний день название ореха кола знакомо каждому жителю нашей огромной планеты. Именно благодаря ему на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент химическим эквивалентом, но факт остаётся фактом. К сожалению, попробовать настоящий вкус ореха удастся, разве что, только в плитке шоколада… Из этого ореха делаются энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей (связанных с повышенными физическими нагрузками)

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость. Иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.

В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток omiero. Он должен состоять из 101 травы. Практически невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включает в себя: дождевую воду, морскую воду, речную воду, святую воду, жертвенную кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% кофеина, а разновидности nitida 3,5%.

Также орехи кола используются в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности.

В Африке производятся множество товаров, напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира.

Орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант, может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.

Орех кола | Травник

Чем полезен орех кола

Необычный орех кола редко встречается на прилавках магазинов и многие россияне даже не знают о нем. Если вдруг орех с необычным названием кола появится в продаже возникнет вопрос — как употреблять и чем полезен, именно об этом статья.

На основе ореха кола делают знаменитые напитки «Кола» и «Пепси». Правда на данный момент натуральный компонент заменен аналогичным синтетическим. С добавлением ядер делают шоколад, напитки. Все эти продукты являются энергетиками, полезны для людей, у которых работа связана с тяжелыми психическими или физическими нагрузками.

цветущий орех колаКак едят орехи кола

Перед тем как очистить от скорлупы замачивают на 24 часа или сушат на протяжении недели. Сушка необходима для уменьшения горчинки во вкусе.

» » » » Польза  и вред грецкого ореха « « « «

Многие виды употребляют свежими, как отдельный перекус, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Съедают 2 орешка перед плотным обедом или принимают ложку порошка из ореха кола с водой, чтобы улучшить пищеварение.

Экстракт ореха

Получают из семян ореха кола путем сушки. Продукт приносит пользу благодаря содержанию кофеина, теобромина и других полезных веществ.

Снимает отеки, подтягивает и увлажняет кожу, поэтому часто используют для изготовления средств против целлюлита, различных гелей, кремов для тела.

» » » » Лекарственные  растения для женщин « « « «

По мнению специалистов 500мг (10% кофеина) ежедневно стабилизирует пищеварение, улучшает вкус пищи и служит заменой алкоголя. Сухой, концентрированный экстракт принимают до 2г под наблюдением специалиста.

как растет орех колаОрех кола польза

  • используют для снижения веса
  • снижает аппетит
  • улучшает обмен веществ
  • повышает ритм сердца (небольшая доза)
  • препятствует развитию рака половых органов
  • полезен при нарушении половых функций
  • считается стимулятором половой деятельности — после употребления обостряется осязание и любовники получают больше удовольствия
  • препараты из листьев, корней имеют антипаразитарное действие
  • умеренное количество улучшает пищеварение
  • расширяет кровеносные сосуды, а значит уменьшает головную боль, снижает давление
  • используют для лечения астмы
  • экстракт растения помогает при депрессии, нервных расстройствах
  • имеет мочегонный эффект
  • освобождает организм от токсинов
  • препятствует развитию злокачественных опухолей
  • замедляет старение

Напитки с орехом кола

Молочный напиток

Чтобы избавиться от горчинки характерной для ореха кола делают полезный, сладкий напиток. 1ч.л. растертых ядер смешивают со стаканом подогретого молока. Пьют с медом трижды за день.

» » » » Полезен ли орех кешью « « « «

Настойка ореха кола

100г измельченных ядер заливают половиной стакана 70 процентного спирта. Оставляют в затемненном месте на три недели, сцеживают. Принимают 1/2ч.л. трижды за сутки. Помогает при сильном переутомлении, половом бессилии, гипотонии.

» » » » Необычный орех макадамия для здоровья « « « «

Настойка листьев колы блестящей

Растертые листья заливают водкой (1:5), выдерживают без доступа света двадцать дней. Средство готово к употреблению после того как станет зеленоватой с бурым оттенком жидкостью. Принимают три раза за сутки. Дозировка от десяти до сорока капель. Длительность лечения месяц. Помогает при невралгии, частых мигренях, сильном переутомлении.

Тонизирующий напиток

Как тонизирующее средство орех кола начали принимать более 100 лет назад. Уже тогда его полезные, обезболивающие, быстро снимающее усталость свойства кола заметили. Столовую ложку растертых ядер заливают стаканом кипящей воды. Пьют для восстановления сил после долгой болезни, общей слабости вместо чая.

Противопоказания для ореха кола

Частое употребление может вызвать привыкание, нервозность. Нельзя употреблять одновременно с антидепрессантами и психотропными веществами. При долгом употреблении настойки появляется сухость во рту, перевозбуждение, раздражительность.

Нельзя употреблять при гастрите, язве желудка так как увеличивает кислотность. Во время беременности, при нервных расстройствах, заболевании диабет, глаукоме или остеопорозе дозировку и возможность приема обсуждают с лечащим врачом.

Действует также как кофе — взбадривает, заставляет работать на износ, затрачивая резервные силы организма. Итогом чрезмерного употребления могут быть — длительная бессонница, головная боль, учащенное сердцебиение. Первый прием начинают с малой дозы так как орех кола может вызвать сильную аллергию.

Орех кола содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Ореха кола

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Орех кола ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Не секрет что, подавляющее большинство жителей планеты Земля хотя бы раз в жизни видели или пробовали на вкус знаменитый напиток Coca-Cola. Напиток заслужил мировую популярность благодаря своим отличительным вкусовым, а также потребительским характеристикам. К примеру, напиток Coca-Cola выгодно отличается на фоне аналогичных безалкогольных напитков своими освежающими, а также бодрящими способностями. Секрет легендарного напитка тщательно оберегается владельцами The Coca-Cola company на протяжении более 100 лет.

Однако, сегодня мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как Coca-Cola смогла завоевать всемирное признание. Мало, кто знает, что самый популярный напиток изготавливают из плодов растения Кола (лат. Cola), которое относится к семейству Мальвовые. Родиной растения и ореха кола считается африканский континент. В настоящее время ботаниками открыто и описано около 125 видов растения кола, которые произрастают в Индии, Австралии, Занзибаре, на Цейлоне и Сейшельских островах.

Химический состав орехов кола содержится большое количество кофеина ,а также других биологически активных природных соединений. Орех кола — это природный энергетик и стимулятор мозговой деятельности человека. Орехи кола завезли в Новый свет рабы, которых переправляли на кораблях из Африки. Еще в XVIII веке европейская публика смогла оценить вкусовые, а также отличительные витаминно-минеральные параметры плодов растения кола.

Однако, первые упоминания о чудодейственных свойствах орехов кола были описаны еще в XVI веке в дневниках и корабельных журналов мореплавателей. Отважные исследователи мирового океана рассказывали о необычном орехе, который аборигены называют кола и постоянно употребляют в пищу. Коренные жители африканского континента в течении тысячелетий употребляли в пищу орехи кола. Примечательно то, что орех кола может не только зарядить энергией, а также подавить голод и снять усталость.

Интересный факт — орехи кола пользуются огромной популярность среди приверженцев мусульманского вероисповедания. Это связано с тем, что мусульманам запрещено употреблять алкоголь, а орех кола считается отличным природным релаксантом нервной системы. В пищу употребляют как свежие, так и сушенные плоды растения кола. Орех кола может стать отличным источником биологически активных соединений, которые помогут мобилизовать силы в длительных и утомительных путешествиях. 

Экстракт из орехов кола используют в фармакологии при производстве лекарственных средств, призванных бороться с повышенной утомляемостью человека в зрелом возрасте. Орехи колы являются важным ингредиентом в энергетических продуктах питания. Из плодов колы изготавливают энергетические напитки, добавляют в шоколад или выпечку. Кроме того, орехи кола рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с постоянной физической нагрузкой и нервными перегрузками (спортсмены, летчики или альпинисты).

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1000 р.

Cola Tree. Орех кола — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ — LiveJournal

Легенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.

В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году.


В 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.
Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).


Род растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.


Дерево кола — вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

Психоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.
Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце.

Для приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.
Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.
Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.

В Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.

Орехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.
Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.

Плоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.
В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.

Орех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.

Дерево кола — один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.

В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.

состав, польза и свойства ореха кола

Орехи кола растут на деревьях, которые относятся к растениям семейства стекулиевых. Это вечнозеленое красивое дерево, которое в высоту может достигать 20 метров, чем-то похоже на наш каштан, так как имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами. Плодоносить дерево начинает только на десятый год жизни и в год дает около сорока килограммов орехов. Орех кола достаточно крупный и в длину может быть около 5 см.

Родиной ореха кола считается западное побережье Африки. Это растение довольно таки неприхотливо и с легкостью приживается в других условиях, произрастая, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сегодня орех кола распространен практически по всему свету. А начал он свое путешествие по миру с неграми, которые были привезены работорговцами в Новый Мир, так экзотический орех появился в Центральной Америке. Английскими моряками орех кола был привезен в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места. Голландцы стали выращивать чудесные орехи на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века чудодейственные свойства этого растения тонизировать работу мышц и даже сердца стали применяться в практической европейской медицине.

Сейчас особенно большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за плодоносящими круглый год деревьями. Орехи требуют особой опеки, так как при падении с высоты на землю могут разбиться, чего нельзя допустить. Поэтому люди натягивают под деревьями сети или раскладывают смягчающие падение орехов мешки. После сбора орехи перевозятся в город, где сортируются и тщательно промываются, чтобы избавиться от возможно поселившихся в них насекомых. Столь тщательный уход связан с тем, что большое количество собранных орехов идет на экспорт. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам, ведь в зависимости от качества ореха и его размера, стоимость одного плода может варьироваться между 200 и 500 гвинейских франков, что составляет 4-11 американских центов.


Состав ореха кола

Являясь растением с ярко-выраженными тонизирующими свойствами, орех применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

Свежие семена колы содержат воду, целлюлозу, крахмал, дубильные вещества, протеин, жиры, кофеин, эфирное масло, а также незначительное количество гликозида колатина и теобромина. Именно сочетание кофеина с теобромином и колатином определяет возбуждающее действие ореха кола, как натурального транквилизатора. В медицине используется экстракт ореха кола в сухом или жидком виде, а также в качестве настойки. Также существуют тонизирующие таблетки кола. Шоколад с молотыми орешками кола употребляется как тонизирующее средство лыжниками, альпинистами и туристами-пешеходами.

На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказками и всерьез отнеслись к этому плоду, только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, в котором подробно описал необыкновенные свойства экзотического плода. Он сообщал о том, что в процессе восхождения на гору Канга, употреблял в пищу порошок из истолченного ореха кола, который помог ему двигаться без перерыва и усталости на протяжении 12 часов. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

Польза ореха кола

Орех кола можно назвать уникальным энергетическим стимулятором, что обусловлено высоким содержанием в нем кофеина. Европейскими путешественниками еще в XVI столетии описывались уникальные качества этого ореха, который мог не только полностью подавить чувство голода, но и снять усталость, а также дать заряд бодрости на долгое время. Путешественники отмечали, что аборигены жуют этот орех беспрестанно.

И на самом деле исследования выявили, что под действием веществ, содержащихся в этом орехе, улучшается работа мозга, повышается концентрация внимания, что бывает особенно важно, например, перед сдачей экзамена или ответственной работой. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.


Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Прекрасный природный стимулятор – орех кола используется даже старцами, которые стремятся побороть связанную с возрастом быструю утомляемость.

В Судане, к примеру, орех кола активно используется в лечебных целях. Его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Особенно часто орех кола используется в процессе тяжелых и продолжительных переходов. Так негры тропической Африки, жуя всего лишь одно зернышко ореха кола, могут пройти под палящим солнцем 80 километров пути в день. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, провести детоксикацию организма после неумеренного потребления алкоголя и так далее.

Но, не все одинаково относятся к ореху кола и некоторые считают его опасным для здоровья, ведь человек, привыкая постоянно жевать эти орешки, практически отказывается от нормальной пищи.

Применение ореха кола

Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически используют для увеличения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления чувства голода, а также активизации всех жизненных функций организма.

В разных африканских племенах орехи кола часто играют роль церемониальных даров.

На сегодняшний день название ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному жителю нашей планеты, так как именно благодаря этому растению на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попробовать настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада. Из этого ореха делают энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость, иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Противопоказания к употреблению ореха кола

В небольшом количестве орех кола безопасен, но его чрезмерное и долговременное употребление может вызвать привыкание, нервозность или бессонницу, что связано с входящим в его состав кофеином.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Орех кола: свойства и применение

Орех кола – это плоды одноименного дерева, которое растет на территории африканского континента. В центральной и южной части континента его выращивают как фруктовое дерево для применения в пищу и продажи. Одной из самых ценных особенностей этого ореха является высокое содержание кофеина, поэтому его редко употребляют в пищу напрямую, а добавляют как ароматическую добавку в блюда и напитки.

Из этой статьи вы узнаете:

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОРЕХА КОЛА

Первое знакомство европейцев с удивительным орехом состоялось примерно в XVII веке. Тогда колонизаторов сильной поразили полезные и лечебные свойства этих плодов – из них делали напиток, уменьшающий болевые ощущения, избавляющий от усталости и притупляющий чувство голода. Применение в качестве тонизирующего напитка закрепилось за орехом на более чем сто лет, после чего он привлек себе внимание медицинских специалистов и его стали рассматривать как источник полезных веществ для фармацевтики.

орех кола орех кола

Жители территорий, где растет орех кола, с древнейших времен использовали его полезные свойства для повышения силы, выносливости, поднятия как физического, так и эмоционального тонуса. Благодаря уникальным способностям орех получил даже некоторое каноничное значение и стал объектом церемониального дарения в некоторых племенах.

Именно на основе данного продукта были созданы популярные напитки брендов Pepsi и Coca-Cola. Правда, позднее конкурирующие гиганты стали использовать вместо натурального источника кофеина его синтетические аналоги. Сегодня с помощью ореха кола производят тонизирующие напитки и шоколад. Оба эти продукта можно охарактеризовать эпитетом «энергетический», они предназначены для употребления людьми, чья деятельность связана с высокими силовыми и психо-эмоциональными нагрузками: спортсменами, геологами, альпинистами, летчиками и т.п.

На территории СНГ орех кола можно приобрести в специализированных магазинах или супермаркетах (конечно, далеко не в каждом). Продается он, как правило, в упаковках по 300 грамм. В интернет-магазинах можно приобрести порошок колы. Следует также обратить внимание на продукты с содержанием этого ореха – шоколад, кондитерские изделия, напитки.

Полезные вещества И СВОЙСТВА ОРЕХА КОЛА

хИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРЕХА КОЛА

Химический состав ореха кола имеет большое сходство с кофейными зернами, гуараном и листьями чайного дерева. Особое место в полезности продукта занимает кофеин, его содержание в 100 граммах может достигать 3,5 г. Помимо этого, благоприятное и тонизирующее действие на системы организма оказывают теобромин, колатин, теофилин, кахетин, эпикахетин, целлюлоза, флобафен, множество пищевых волокон и растительных и эфирных масел.

Пищевая ценность

Калорийность ореха кола равняется 150 кКал на 100 грамм, а пищевая ценность складывается в следующих пропорциях:

  • белки – 7, 9 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • жиры – 0,1 г.

Польза и вред для организма

У ореха кола и продуктов, которые из него производится, есть масса положительных эффектов, входящие в его состав вещества оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма:

  1. Орех кола применяют в похудении, добавляя их в комплексное диетическое питание. В данном случае кофеин оказывает супрессивное действие, благодаря которому улучшается обмен веществ, но снижается аппетит.
  2. Стимулирует прохождение метаболических процессов и повышает сердечный ритм. В данном случае следует соблюдать осторожность, так как положительное действие возможно лишь при небольшой дозировке – в больших количествах это провоцирует развитие сердечной недостаточности.
  3. В орехах кола скрыта немалая польза для женщин и мужчин – фитоэстрагены и фитоандрогены в их составе препятствуют развитию рака репродуктивной системы. При этом профилактическое действие распространяется и на другие внутренние органы и системы.
  4. Экстракт колы может принести пользу для мужчин, страдающих от нарушений половых функций. Орех считается сильным стимулятором потенции и укрепителем мочеполовой системы.
  5. Экстракты и вытяжки из лиственной и корневой части растения обладают сильным антипаразитарным и антисептическим действием.
  6. Употребление ореха кола в пищу в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения. Раздражение стенок пищеварительных органов пищевыми волокнами повышает приток крови и стимулирует перистальтику мышц.
  7. Химические соединения в составе колы способствуют расширению кровеносных сосудов, что повышает приток крови к мозгу, и как следствие, облегчению мигрени и головной боли. Расширение сосудов также помогает снизить кровяное давление.
  8. Благодаря бронхорасширяющему действию орех кола применяют при лечении астмы и аналогичных заболеваний дыхательных путей. Он помогает уменьшить не только частоту, но и длительность астматических приступов.
  9. Множество тонизирующих веществ стимулирует работу центральной нервной системы, повышает концентрацию и внимание, улучшает настроение. Сегодня экстракт ореха используется в лечении депрессий, хронической усталости, бессонницы и других нервных расстройств.
  10. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего эффективно выводит токсины и шлаки.
Польза ореха кола для организма заключается также в наличии массы антиоксидантов в его составе. В основном это полифенолы, предотвращающие пагубную деятельность свободных радикалов в ДНК и клетках. Это предотвращает не только развитие рака в тканях, но и замедляет их старение.

орех колаорех кола

Противопоказания и возможный вред ореха кола

Несмотря на такую положительную характеристику, в орехе кола не всегда скрывается польза. И вред, который он способен нанести человеку как физически, так и психически. Дело в том, что действие кофеина при длительном употреблении и превышении адекватной дозировки приводит к психо-эмоциональному и физическому истощению организма.

Буквально это действует так – человек, употребляющий кофеин, слишком часто заставляет свой организм работать на износ, активизируя энергетические запасы, предназначенные для стрессовых ситуаций. То есть, сам себе создает регулярный стресс. Как итог могут проявиться головные боли, нарушение сердечного ритма непосредственно при употреблении и усталость, бессонница или нервозность как длительное состояние.

Орех кола повышает кислотность желудочной среды, поэтому его употребление может привести к осложнениям у тех, кто имеет острые недуги в этой области, например гастрит или язвенную болезнь желудка.

Для женщин в период беременности и лактации, людей с сильными или хроническими нервными расстройствами, сердечников, диабетиков, больных глаукомой и остеопорозом настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профильным врачом, перед тем как добавлять орех кола в рацион.

орех кола — это … Что такое орех кола?

  • Орех кола — Орех кола, семя колы Семя колы. (Бот.) Горький плод {Cola acuminata}, который размером почти с каштан, является стимулятором, который используется в медицине. [Webster 1913 Suppl.]… Международный коллаборативный словарь английского языка

  • орех кола — орех кола, вар кола дерева KOLA NUT, KOLA TREE… Медицинский словарь

  • орех кола — существительное горькое коричневое семя, содержащее кофеин; источник экстракта колы • Синоним: ↑ орех кола • Гиперонимы: ↑ орех • Вещество Холонимы: ↑ кола, ↑ допинг • Часть Голонимы: ↑ кола… Полезный английский словарь

  • орех кола — существительное в Великобритании / США [исчисляемое] Слово образует орех кола: единственное число орех кола множественное число орехи кола семя, которое используется для приготовления напитка кола.Он растет на дереве колы… Словарь английского языка

  • орех колы — rumbavaisis kolamedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Sterkulijinių šeimos medieninis, prieskoninis, vaistinis augalas (Cola acuminata), paplitęs Afrikoje. Turi narkotinių medžiagų. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai). atitikmenys:…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • орех кола — / ˈkoʊlə nʌt / (скажем орех кохлух) существительное коричневатое семя размером с каштан, произведенное деревом из западной тропической Африки, Вест-Индии и Бразилии, Cola acuminata, и содержащее оба кофеина. и теобромин; используется как стимулятор в мягких… Австралийский английский словарь

  • орех кола — орех кола n.pln kola nut… От формального английского языка к сленгу

  • орех кола — вариант ореха кола… New Collegiate Dictionary

  • орех кола. — См. Орех кольский. * * *… Универсал

  • орех кола. — См. Кольский орех… Полезный английский словарь

  • Cola — Co la, n. [NL., Фр. местное имя.] (Бот.) (a) 1. Род стеркулезных деревьев, уроженцев тропической Африки, особенно.Гвинея, но теперь натурализованная в тропической Америке, особенно. в Вест-Индии и Бразилии. (b) То же, что и {орех кола} ниже. [Webster 1913…… Международный словарь английского языка

  • .

    орех кола — это … Что такое орех кола?

  • Орех кола — Орех кола, семя колы Семя колы. (Бот.) Горький плод {Cola acuminata}, который размером почти с каштан, является стимулятором, который используется в медицине. [Webster 1913 Suppl.]… Международный коллаборативный словарь английского языка

  • орех кола — орех кола, вар кола дерева KOLA NUT, KOLA TREE… Медицинский словарь

  • орех кола — существительное горькое коричневое семя, содержащее кофеин; источник экстракта колы • Синоним: ↑ орех кола • Гиперонимы: ↑ орех • Вещество Холонимы: ↑ кола, ↑ допинг • Часть Голонимы: ↑ кола… Полезный английский словарь

  • орех кола — существительное в Великобритании / США [исчисляемое] Слово образует орех кола: единственное число орех кола множественное число орехи кола семя, которое используется для приготовления напитка кола.Он растет на дереве колы… Словарь английского языка

  • орех колы — rumbavaisis kolamedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Sterkulijinių šeimos medieninis, prieskoninis, vaistinis augalas (Cola acuminata), paplitęs Afrikoje. Turi narkotinių medžiagų. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai). atitikmenys:…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • орех кола — / ˈkoʊlə nʌt / (скажем орех кохлух) существительное коричневатое семя размером с каштан, произведенное деревом из западной тропической Африки, Вест-Индии и Бразилии, Cola acuminata, и содержащее оба кофеина. и теобромин; используется как стимулятор в мягких… Австралийский английский словарь

  • орех кола — орех кола n.pln kola nut… От формального английского языка к сленгу

  • орех кола — вариант ореха кола… New Collegiate Dictionary

  • орех кола. — См. Орех кольский. * * *… Универсал

  • орех кола. — См. Кольский орех… Полезный английский словарь

  • Cola — Co la, n. [NL., Фр. местное имя.] (Бот.) (a) 1. Род стеркулезных деревьев, уроженцев тропической Африки, особенно.Гвинея, но теперь натурализованная в тропической Америке, особенно. в Вест-Индии и Бразилии. (b) То же, что и {орех кола} ниже. [Webster 1913…… Международный словарь английского языка

  • .

    Орех кола — определение ореха колы по The Free Dictionary

    Итак, Куул Джо, выпив огромную кружку милочая и два килограмма чайного хлеба с чибомом и намазанным животным жиром посередине, спустился на Деревенскую площадь, прочистил горло и грубо и громко рыгнул, так что люди Чувствовал запах того, что он ел на завтрак, и объявил всей вселенной, как Великий Леопард Онсуровуо Нана Одинихуни Овуобия йеуу сделал Огьякрома таким же трудным, как орех колы в беззубом рту.Три пенса с каждой продажи идут производителям орехов колы в Сьерра-Леоне, которые обеспечивают базовый ингредиент напитка. Войдите справа: ноты орехов колы и сладость Craisin. Подпись: Орех кола Розлив в бутылки начался во время владения Asa Candler.diamond в сострадательном свете и времени, как орех кола горький. Они обнаружили растительные белки в напитке, утверждающем, что он содержит «органический сироп агавы и экстракты орехов колы». Темно-фиолетовый, сначала слегка землистый в носу, затем какао, орех колы и острые пряные нотки с чрезмерно богатым ароматом черных фруктов.Темно фиолетовый; сначала легкий землистый нос, за которым следуют нотки какао, ореха колы и перечных специй, которые накладываются на богатые ароматы черных фруктов; со средним телом и очень хорошо сбалансированным вкусом, в нем вкусное сочетание спелой черной вишни, красной вишни и сливы, а нотки специй, хотя и гораздо более тонкие, все же сохраняют присутствие; Проблемы с мочевым пузырем могут быть спровоцированы кофе и другими кофеинсодержащими травами, включая чай, орех колы, гуарану и мате. См. Yuen and William Catanzaro, эти глубоко многослойные треки, созданные с помощью самых разных ударных инструментов от джембра до хрипов орехов колы , все играются вживую, передавая кинетическое изобилие.Сиддиг говорит, что через своего агента в Лондоне он поставляет Pepsi Cola — другой крупный американский бренд, основанный на орехе кола. Судан, где президент Омар аль-Бешир захватил власть в результате поддерживаемого исламистами государственного переворота, который свергнул демократически избранное правительство в 1989 году, когда-то приютил сегодняшнего общественного врага номер один для Запада Усаму бен Ладена. Содержит успокаивающий орех колы и защитные средства для растений или гель для бритья Biotherm Extra Protection, фунт 11, обеспечит гладкое бритье без трения..

    Кольский ореховый порошок

    Родом из тропической Африки, орех кола был включен в африканскую культуру и традиционные методы лечения на протяжении тысячелетий. Часто перед едой пережевывают горькие орехи. Орех размером с грецкий орех содержит кофеин и был одним из исходных ингредиентов Coca Cola. Наш порошок орехов кола измельчается из Нитида колы и может быть инкапсулирован, добавлен в настой или добавлен в напитки.

    Тропическая Африка — родина высокого дерева кола, достигающего 13 метров в высоту.Его желтые цветы с оттенком пурпурного медведя красновато-коричневыми семенами размером с грецкий орех, почти без вкуса, но богатые кофеином. Дерево относится к семейству Sterculiaceae и также носит название ганджа-кола.

    Игбо, племя на юге Нигерии, считают орех кола первым деревом (и плодом) на земле. Они считают орех символом гостеприимства, доброты и братства. По всей Западной Африке перед каждым приемом пищи жуют небольшой кусочек ореха, чтобы улучшить пищеварение.Он был завезен в Европу в середине 16 века португальскими торговцами. Считается, что орех улучшает вкус любой еды и нейтрализует последствия употребления загрязненной воды.

    Кола, как следует из названия, является основным ингредиентом многих традиционных кола. В фитотерапии орех обычно замачивают в спирте для приготовления настойки. Можно принимать как чай, хотя и горький, а порошок можно принимать в виде капсул. Кольский орех использовался в качестве основного ингредиента в напитках кола в течение многих лет, но теперь в основном используется в качестве ароматизатора.

    Меры предосторожности
    Содержит кофеин, стимулятор нервной системы. Чрезмерное употребление кофеина может вызвать бессонницу, нервозность, учащение пульса и другие симптомы избыточного потребления кофеина. Соблюдайте осторожность при использовании с другими стимуляторами центральной нервной системы, включая бронходилататоры или адренергические препараты. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

    Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

    .

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *