Как выглядит расторопша растение: Расторопша пятнистая – описание, как выглядит и где растет трава

Содержание

Расторопша пятнистая – описание, как выглядит и где растет трава

Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 550 Обновлено

Растение пятнистая расторопша применяется в народной и официальной медицине. Оно оказывает благоприятное воздействие на печень и органы желчевыделения, предотвращает развитие тяжелых заболеваний, таких как цирроз или рак. Рассмотрим подробнее эту траву.

Общая характеристика

Расторопша (латинское название – silybum) представляет собой цветущее растение семейства астровых. В народе трава также известна как молочный чертополох (milk thistle), лягушечник, колючник, черный девясил, татарин. Согласно легенде, растение способно изгонять злых духов. Его цветы многие развешивают в доме над входной дверью, используют для изготовления защитных амулетов.

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и одуванчиком, двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсул
Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и одуванчиком, двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсул

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и одуванчиком, двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсул

★★★★★

от 1 565 ₽

Существует более 120 разновидностей растения, однако известными видами расторопши являются:

  1. Молочный чертополох. Его особенность – белые пятна вдоль листьев, как будто на них пролито молоко. Отсюда и название – молочный.
  2. Курчавый. Колючее сорное растение высотой не более 1 м имеет прямостоячий стебель. Распространено в Западной Сибири, отличается отсутствием колючек на ножке корзинки.
  3. Поникающий. Растение достигает 1 м, имеет прямостоячий слаборазветвленный стебель. На цветках нет колючек.

Расторопшу можно встретить везде, однако некоторые сорта выращивают специально в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Амулет. Декоративное растение. Обладает полезными свойствами.
  2. Дебют. Содержит большое количество масел.
  3. Панацея. Высокорослое растение. Урожайность средняя – с 1 га собирают до 62 кг семян.
  4. Бойковчанка. С 1 га получают до 150 кг семян. Этот сорт отличается высоким содержанием силимарина.

Основные характеристики

Отличие расторопши пятнистой от других сорняков – колючки, которые располагаются на стеблях, листьях и даже цветочных корзинках. Однако чтобы распознать сорную траву среди других, нужно знать, как она выглядит.

Описание

Растение вырастает до 1-2 м в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинные, но узкие, на них есть колючки. Нижние могут достигать 55-80 см, верхние – короче, около 10-15 см. Листья темно-зеленого цвета, на них есть белые пятна.

Ниже представлено фото растения расторопши:

Растение расторопша: описание, лечебные свойства

Растение расторопша: описание, лечебные свойства

Цветки одиночные, розовые (реже белые). Они прорастают из корзинок шарообразной формы, в которых по окончании цветения остаются семена.

Микроскопические признаки

Согласно данным Государственной фармакопеи РФ выделены следующие признаки расторопши:

  • на срезах семянки есть семядоли, вокруг них располагаются склереиды, которые имеют желтый окрас;
  • перикарпий состоит из таких слоев – кутикула, паренхима и т. д.;
  • в клетках семядолей есть жирные масла и алейроновые зерна;
  • в эпидермисе отсутствует устьица;
  • пигментный слой содержит рыхлые клетки, заполненные бурой жидкостью;
  • в паренхиме есть оксалаты кальция;
  • волокнистые клетки мезокарпия состоят из 1-10 рядов;
  • основная часть семени – крупные семядоли.

Зная эти признаки, можно судить о качестве сырья.

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсулCalifornia Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсул

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсул

★★★★☆

от 399 ₽

Биохимический состав и полезные свойства

В семенах расторопши содержится более 400 полезных веществ:

  • витамины – А, В, С, Д, Е, F, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, железо, бор, йод, хром, марганец, селен;
  • белки;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды, силимарин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • жирные и эфирные масла.

Благодаря содержанию этих активных компонентов, трава расторопши производит такие эффекты:

  • нормализует функционирование печени, обменные процессы в ней, защищает клетки от разрушения;
  • контролирует работу ЖКТ, ЦНС, кровообращение и кровяное давление;
  • оказывает ранозаживляющее, антитоксическое воздействие;
  • способствует регенерации тканей, выведению желчи, очищению печени от токсинов и ядов;
  • улучшает иммунитет, функционирование желчного пузыря, состав крови;
  • уменьшает воспаление.

Растение также применяется для лечения тяжелых болезней печени, а именно гепатита, цирроза, жировой дистрофии. Обладает гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, детоксикационным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, антиоксидантным и общеукрепляющим действием.

Из видео можно узнать о пользе расторопши:

Расторопша в России

Чтобы заготовить сырье, следует знать, где растает расторопша. Несмотря на то что родина растения – Южная Европа, его можно встретить и в России.

Как выглядит и где произрастает

Расторопша – дикорастущее растение. Эту траву можно встретить в поле, саду, огороде и растущим вдоль дороги на Кавказе, в Западной Сибири и южных районах России.

На картинке изображено растение расторопша в период цветения:

Растение расторопша: описание, лечебные свойстваРастение расторопша: описание, лечебные свойства

Чертополох занимает большие плантации, заполняет все свободное пространство, не дает другим растениям расти рядом.

Время цветения и созревания семян

Цветение проходит с июля по сентябрь. По мере засыхания травы образуются коробочки с семенами. Их и используют в качестве сырья, делая сбор с августа по октябрь.

Внимание! Семена созревают неравномерно, их собирают выборочно.

Главный признак готовности – пожелтение цветочной корзинки, образование в ней белого пушка.

Растение-медонос

Расторопша – не только лекарственное растение, но и медонос. Хотя мед не обладает всеми полезными свойствами, но является общеукрепляющим средством. Он помогает при простуде, повышает защитные силы организма, может быть использован как замена сахара.

Как вырастить расторопшу из семян

Траву можно посадить на участке. Главное – знать все об условиях для выращивания.

Посадка и уход

Расторопша предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше растет на плодородной почве, не любит застоя влаги, однако пересушенная земля ей также не подходит.

Внимание! При недостаточном поливе расторопша дает мелкие цветки, а значит и небольшое количество семян.

Сеять растение следует в мае. Перед посевом землю нужно удобрить перепревшим навозом и сапкой сделать ряды глубиной 3-4 см (расстояние между ними должно быть 60-70 см). Затем следует высеять семена, полить и засыпать грунтом. Через 8-10 дней появятся ростки. Всходы желательно проредить, так как при загущении формируются небольшие коробочки. Оптимальное количество растений в ряду должно быть  9-12 шт./м.

Болезни и вредители

Расторопша не подвергается болезням и атакам вредителей, поэтому профилактические меры по защите проводить не нужно.

Сбор и хранение

От соблюдения технологии заготовки сырья частично зависит результат лечения.

О том, как собирать расторопшу, показано в видео:

Когда и что собирать

В лечебных целях можно использовать все части растения – листья и корни. Но наибольшую ценность представляют семена. Их сбор приходится на конец августа и начало октября, когда на цветочных корзинках появляется белый пух.

Примечание! Чтобы извлечь семена, корзинки рекомендуется сложить в мешок и обмолотить палкой.

Листья травы можно собирать все лето. Их нужно обрывать или обрезать ножницами. Корни следует выкапывать осенью после созревания семян или весной.

Как правильно сушить расторопшу

Семена необходимо просеять через сито (чтобы избавиться от пуха), затем разложить на бумаге в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте на 2 дня. Потом сырье можно собрать в мешок.

Корни и листья нужно измельчить, затем сушить либо на улице под навесом, либо в сушильном шкафу при температуре не выше 40-50 ˚С.

Правила хранения

Сырье из семян следует хранить в тканевых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок – 3 года. Спустя этот период оно не пригодно к употреблению, так как теряет полезные свойства. А корни и листья рекомендуется хранить в стеклянной емкости не больше одного года.

— 42%

Natrol, Молочный чертополох, 525 мг, 60 капсулNatrol, Молочный чертополох, 525 мг, 60 капсул

Natrol, Молочный чертополох, 525 мг, 60 капсул

★★★★☆

806
от 466 ₽

Применение расторопши

Сначала расторопшу использовали только в кулинарии, но позже благодаря научным исследованиям растение признали и в официальной медицине. Его активно стали применять для изготовления лекарственных препаратов.

В традиционной и народной медицине

В домашних условиях, возможно приготовить отвар, чай. Например, если дома есть заготовленные семена, то их можно измельчить в порошок. Принимать его следует, запивая водой. Можно семена и прорастить. Но съедать рекомендуется не более 7 ростков в сутки.

В кулинарии

Для приготовления блюд используется полученное из расторопши масло или мука. Эти ингредиенты добавляют в салаты, каши, супы.

Примечание! Употреблять рекомендуется сырье, которое не подвергалось термической обработке.

Где купить добавки с расторопшей

На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов расторопши от отечественных и зарубежных производителей. Одним из лучших магазинов считается сайт Айхерб. Покупая на нем БАДы, можно не переживать за подлинность и безопасность добавок. Товары проходят проверку, соответствуют мировым стандартам. Магазин работает напрямую с производителями, поэтому цены в нем на 30-50% ниже аптечных.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Полный список БАДов можно посмотреть на сайте:

Показать все

Внимание! При оформлении первого заказа читатели журнала получают скидку -10% на любой товар от сайта iHerb. Чтобы воспользоваться ею, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Трава расторопша хоть и сорняк, но является лечебным растением. Ее используют при терапии многих заболеваний печени, так как она считается мощным гепатопротектором. Но принимать добавки, содержащие экстракт этого растения, рекомендуется только по назначению врача.

Растение расторопша: описание, лечебные свойстваРастение расторопша: описание, лечебные свойства

А что вы знаете о расторопше. Пишите в комментариях. 

Чертополох и расторопша — это одно и то же растение или нет

Перейти к содержанию

Search for:

NATULIFE.ruNATULIFE.ru
  • О журнале
    • О нас
    • Авторам
    • Правообладателям
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Темы
    • Женщинам
    • Мужчинам
    • Будущим и кормящим мамам
    • Детям
  • Рейтинги витаминов
  • Питание
    • Нутриенты
      • Аминокислоты
        • Аргинин
        • Бета-аланин
        • ГАМК / GABA
        • Глицин
        • Лизин
        • Триптофан
      • Белки, жиры и углеводы
        • Белки
          • Коллаген
        • Липиды (жиры)
          • Лецитин
        • Омега и рыбий жир
          • Омега-3
          • Омега-6
          • Омега 3-6-9
          • Рыбий жир
        • Углеводы (сахара)
          • Гиалуроновая кислота
      • Витамины
        • Мультивитамины и минералы
        • А – ретинол
        • Группа В
          • В1 – тиамин
          • В2 – рибофлавин
          • В3 – никотиновая кислота
          • В4 – холин
          • В5 – пантотеновая кислота
          • В6 – пиридоксин
          • В7 – биотин
          • В8 – инозитол
          • B9 – фолиевая кислота
          • В12 – цианокобаламин
        • С – аскорбиновая кислота
        • D – кальциферол
        • Е – токоферол
        • К – филохинон / менахинон
      • Витаминоподобные вещества
        • Амигдалин – витамин В17
        • L-карнитин
        • Коэнзим Q10 (убихинон)
        • Липоевая кислота – витамин N
        • Оротовая кислота / молозиво – В13
        • ПАБК – витамин В10
        • Пангамовая кислота – витамин В15
        • Флавоноиды (витамин P)
      • Макроэлементы
        • Калий
        • Кальций
        • Магний
      • Микроэлементы
        • Железо
        • Йод
        • Кремний
        • Селен
        • Хром
        • Цинк
    • Суперпродукты
      • Адаптогены
      • Водоросли
        • Ламинария (морская капуста)
        • Спирулина
        • Хлорелла
      • Деревья и кустарники
        • Босвеллия
        • Бузина черная
        • Муравьиное дерево
      • Микроорганизмы
        • Пре- и

Расторопша – полезные свойства, инструкция и противопоказания

Перейти к содержанию

Search for:

NATULIFE.ruNATULIFE.ru
  • О журнале
    • О нас
    • Авторам
    • Правообладателям
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Темы
    • Женщинам
    • Мужчинам
    • Будущим и кормящим мамам
    • Детям
  • Рейтинги витаминов
  • Питание
    • Нутриенты
      • Аминокислоты
        • Аргинин
        • Бета-аланин
        • ГАМК / GABA
        • Глицин
        • Лизин
        • Триптофан
      • Белки, жиры и углеводы
        • Белки
          • Коллаген
        • Липиды (жиры)
          • Лецитин
        • Омега и рыбий жир
          • Омега-3
          • Омега-6
          • Омега 3-6-9
          • Рыбий жир
        • Углеводы (сахара)
          • Гиалуроновая кислота
      • Витамины
        • Мультивитамины и минералы
        • А – ретинол
        • Группа В
          • В1 – тиамин
          • В2 – рибофлавин
          • В3 – никотиновая кислота
          • В4 – холин
          • В5 – пантотеновая кислота
          • В6 – пиридоксин
          • В7 – биотин
          • В8 – инозитол
          • B9 – фолиевая кислота
          • В12 – цианокобаламин
        • С – аскорбиновая кислота
        • D – кальциферол
        • Е – токоферол
        • К – филохинон / менахинон
      • Витаминоподобные вещества
        • Амигдалин – витамин В17
        • L-карнитин
        • Коэнзим Q10 (убихинон)
        • Липоевая кислота – витамин N
        • Оротовая кислота / молозиво – В13
        • ПАБК – витамин В10
        • Пангамовая кислота – витамин В15
        • Флавоноиды (витамин P)
      • Макроэлементы
        • Калий
        • Кальций
        • Магний
      • Микроэлементы
        • Железо
        • Йод
        • Кремний
        • Селен
        • Хром
        • Цинк
    • Суперпродукты
      • Адаптогены
      • Водоросли
        • Ламинария (морская капуста)
        • Спирулина
        • Хлорелла
      • Деревья и кустарники
        • Босвеллия
        • Бузина черная
        • Муравьиное дерево
      • Микроорганизмы
        • Пре- и пробиотики

лечебные свойства для печени, масло, шрот.

Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые соцветия (расторопшу), сегодня часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог или на железнодорожных путях. Садоводы и огородники ненавидят эту траву из-за того, что она часто «заглушает» полезные растения и даже небольшие кустарники.

Лечебные свойства расторопши мало кому известны, но, тем не менее, нельзя не отметить, что ее семена, соцветия и листья помогают бороться с заболеваниями печени.

Содержание этой статьи

Как о медицинском средстве об этом растении знали еще в Древнем Египте и Греции. Впервые о расторопше упоминали в своих трактатах такие известные врачеватели и ученые античности, как Галена и Диоскорида.

По данной теме есть похожая статья — Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания.

На сегодняшний день это растении применяется в народной и официальной медицине многих стран мира, в том числе и в России. Огромную популярность расторопша получила в 60-е годы прошлого века, когда начались всесторонние исследования ее свойств.

Как правило, в медицине используются только семена расторопши, из которых создают масла, муку или шрот. Но для лечения можно употреблять также настойки из цветков или листьев.

Различные части расторопши активно используются и в фармакологии, а также в диетологии. К примеру, растение отлично подходит для похудения.

Трава расторопша: ее свойства и применение

Ее можно отнести к семейству сложноцветных. Расторопшу также часто называют пятнистым чертополохом. Применение расторопши в медицинских целях может быть разным, но чаще всего ее используют для лечения заболеваний желудка, печени или кишечника.

Также расторопша прекрасно зарекомендовала себя в гинекологической сфере и при лечении кожных болезней. Часто помогает при сердечно-сосудистых патологиях.

Растение является одно- или двулетним. Высота его довольно большая, иногда она может достигать даже двух метров, хотя чаще всего не превышает 150 см. Стебель расторопши является прямостоящим, достаточно ветвистым, листья могут быть темно-зелеными или салатовыми с частыми перламутровыми пятнами (в зависимости от места прорастания). На листьях расторопши можно увидеть желтые колючки.

растение расторопша

Соцветия напоминают собой небольшие корзинки сиреневого или пурпурного оттенка. В диаметре они могут достигать 6 см. После созревания цветка образуются плоды в семянке сероватого цвета, вокруг которой также растут колючие листья. Она заканчивается так называемым «хохолком», который может быть в два раза больше самой семянки. Запаха семена не имеют, но на вкус бывают горьковатыми.

Прорастает растение по всей территории Южной и Центральной Европы и в центре Азии. Самыми ценными для медицины являются семена, хотя люди научились использовать расторопшу в самых необычных целях. Существует, к примеру, мед расторопши.

расторопша отцвела

Семена обычно начинают собирать в августе и заканчивают в октябре. Чтобы не ошибиться со временем созревания, необходимо обратить внимание на пушок в семянке, который становится беловатым. Если вам нужны корни растения, которые также активно используются в медицине, тогда их необходимо выкапывать в осеннее время.

Фото расторопши:
трава чертополох

трава чертополох

трава расторопша

фотография семян расторопши

В состав расторопши входит очень много разных витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Самыми основными из них являются:

  • Силимарин – вещество, которое очень сложно найти в природе. Оно помогает лечить мембрану, что обволакивает клетки человеческого организма. Также с его помощью увеличивается выработка желчи, улучшается процесс образования клеток, нейтрализуется действие ядов.
  • Различные масла – помогают улучшить регенерацию клеток и тканей, снять воспаление, улучшить процессы заживления ран.
  • Эфирное масло – помогает нормализировать работу центральной нервной системы, увеличить секрецию желез в организме, усилить моторику.
  • Разнообразные смолы – с их помощью происходит дезинфекция ран, повышается общая защита организма, быстрее происходит нейтрализация бактерий и микробов.
  • Слизь – устраняет очаг воспаления, ускоряется заживление, выводятся мокроты.
  • Лигнаны – помогают ускорить кислородный обмен, выводят токсины из организма, снижают количество холестерина в крови.
  • Флавоноиды – с их помощью можно укреплять капилляры, нормализировать кровяное давление, стимулировать работу надпочечников.
  • Сапонины – улучшение синтеза кортикостероидов в организме, регулирование солевого и водного обменов, снятие воспалительного процесса.
  • Органические кислоты – улучшают аппетит, помогают в расщеплении жиров, укрепляют иммунитет.
  • Алкалоиды – нормализуют кровообращение, уменьшают боль.
  • Белки – помогают организму обеспечить себя антителами, ферментами и гормонами, улучшают гормональный баланс, принимают участие в транспортировке гемоглобина.
  • Витамины (B, K, C, Е) – добавляют мышцам энергии, помогают снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, помогают с обменными процессами в тканях, укрепляют капилляры.
  • Селен – лечение печени, нормализует работу щитовидной железы, ускоряет заживление.

Принимать расторопшу можно в виде настоек, отваров, чая, порошков, таблеток, сиропов, кроме того, ее часто добавляют в другие лекарственные средства. Если вы видите, что в медицинский препарат входит расторопша, инструкция по применению расскажет вам, как правильно принимать его.

При приеме семян, их необходимо перемалывать перед употреблением. Суточная норма составляет 20 грамм. Обратите внимание, что принимать семена расторопши нужно перед едой. Необходимо распределять суточную дозу в течение всего дня.

Если вы хотите знать, как принимать порошок расторопши для печени, то сделать такой настой можно еще вечером, просто залив его водой. Помните, что необходимо использовать кипяченную горячую воду. Здесь также стоит употреблять только 20 грамм порошка. Такой настой принимается за полчаса до еды, чтобы очистить свой организм.

Как принимать семена расторопши? Видео:

Полезные свойства и противопоказания расторопши

Говоря о достоинствах этого растения, стоит сразу же отметить, что оно отлично подходит для людей, которые страдают от болезней печени. Но сегодня расторопша применяется практически во всех областях медицины, что только увеличивает ее пользу.

Самой распространенной сферой, где можно использовать это растение, конечно же, является гепатология. Порошки, масла, настои и другие лекарственные средства принимаются людьми с гепатитом С, дистрофией, циррозом печени. Кроме того, расторопша помогает при хроническом отравлении наркотическими веществами, алкоголем, продуктами питания, медицинскими средствами, ее часто выписывают беременным, если они страдают от сильного токсикоза.

Интересен тот факт, что расторопша это, пожалуй, единственное средство, которое поможет выжить человеку, отравившемуся бледной поганкой.

Расторопша – полное описание, лечебные свойства — Народная медицина

Расторопша цветок

Травянистое растение с желчегонными, гепатопротекторными свойствами, основное применение – лечение патологий печени. Вследствие силимарина, имеющегося в составе, происходит регенерация гепатоцитов, усиливается процесс формирования желчи и ускоряется ее выведение, повышается защитная функция печени. Культура имеет ветрогонный, мочегонный эффект, обладает жаропонижающими свойствами. В медицине применяют порошок, масло, семена. В народе – все части расторопши пятнистой.

Название

Расторопша пятнистая или Silybum marianum на латыни, относится к классу цветковых растений «Астровые». Значение научного названия до конца не ясно. Существует предположение, что оно происходит от греческого слова silybon, что переводится – кисточка, кисть. Происхождение видового наименования образовано от marianus – «принадлежащий Марии» (деве Марии – Богоматери).

Альтернативные названия

Благодаря наличию у расторопши пятнистой колючих, острых листьев и соцветий, на Руси растение издавна называли «остро-пестро». Еще одним общеупотребительным русским названием является Марьин чертополох. Другие народные наименования: татарник серебристый или Марьин, колючий доктор, колючник, чертополох молочный (из-за наличия молочно-белых пятен на листьях).

Что лечит расторопша пятнистая

  • Заболевания печени
  • Болезни желчного пузыря
  • Запоры
  • Колиты
  • Витилиго
  • Геморрой
  • Псориаз
  • Облысение
  • Аллергические проявления
  • Угри
  • Гастрит
  • Задержка мочи
  • Судороги
  • Диарея
  • Радикулит
  • Варикоз
  • Сахарный диабет

Описание расторопши пятнистой

Как выглядит

Растение высотой от 1 до 1,5 метра, с простым или ветвистым, сильным, голым стеблем. Листья крупные, блестящие, эллиптической конфигурации, перистолопастные или перисторассеченные, достигающие 80 см. Цвет – зеленый, присутствуют белые пятна. Края листьев и нижние жилки обрамлены желтоватого цвета шипиками. Цветки соединены в корзинки и могут иметь расцветку – пурпурную, розоватую или фиолетовую. Плод – семянка, поверхность – морщинистая, длина – порядка 5 мм.

Где растет

Основные районы произрастания – поля, леса, пустыри, сады, огороды, заброшенные места. Географическое расположение – юг России, Кавказ, Средиземноморье, Пиренеи, Балканы, Америка, Средняя Азия.

Химические свойства

Расторопша пятнистая содержит флавониды, жирные масла, витамины, смолы, алкалоиды, макро- и микроэлементы, сапонины.

Выращивание

Размножают семенами. Культура нуждается в рыхлой, хорошо удобренной почве, требует регулярных поливов. В средней полосе семена высевают в последней декаде апреля – средине мая. Заделка посевного материала происходит на глубину 1.5-2.5 см. Посевы можно накрыть пленкой. Всходы появляются через 7-12 дней. Цветение – через 45-50 дней после всходов.

Выращивать расторопшу можно рассадным способом. Высев семян проводить в период с конца марта до начала апреля. При посадке на постоянное место соблюдать интервал между растениями от 50 см.

Исследования

Согласно исследованиям, проведенным по заказу Национального института здоровья, определено, что силимарин, содержащийся в растении, оказывает лечебный эффект при токсических и хронических болезнях печени, помогает пациентам, зараженным вирусом гепатита и ВИЧ. Научно подтверждено, что содержащийся в растении силимарин действенен при ишемическом поражении клеток печени, а также вирусном и радиационном.
Экспериментально доказано, что результаты гепатопротекторного действия силимарина — антиоксидантный эффект, способность к стимулированию регенераторного потенциала, вследствие чего нормализуются все функции печени. Развитие молекулярной генетики позволило показать, что вследствие противоспалительного эффекта силимарина замедляется скорость фиброзного преобразования ткани печени.
Клиническими изучениями определено, что при лечении алкогольного заболевания печени расторопшей в период от 3 до 6 месяцев улучшаются определенные функции печени и продлевается жизнь пациента. Научный эксперимент показал, что силимарин подавляет размножение раковых клеток.

Правила заготовки расторопши пятнистой

Сезон сбора

Цветение культуры продолжается до конца осени. Обертки корзинок, в которые собраны цветы, начинают засыхать в августе. Это сигнал для сбора семян. Соцветия срезают и извлекают семена. Осенью выкапывают корни. Листья для заготовки сока собирают перед началом цветения.

Заготовка и сушка

Цветы заготавливают ранним утром. Для сушки раскладывают в помещениях с хорошей вентиляцией или сушилках при t 50°C. Корни выкапывают, моют, просушивают на солнце при t 40-50°C.

Расторопша сухая

Правила хранения

Семена, плоды и корни сохраняют в мешках из холста, бумаги или стеклянной таре, плотно закрытой. Период хранения – 1 год.

Рецепты

Для лечения запоров, нормализации работы печени взрослым рекомендуется ежедневно 3 раза принимать по 1 чайной ложке порошка расторопши. Употреблять до еды, запивать водой. Для детей до 12 лет дозировка составляет половину взрослой нормы. Курс лечения – 30-45 дней. Чтобы приготовить отвар, на пол литра воды взять 2 ст.л. шрота и выпарить до половины объема. Принимать по столовой ложке через каждые 60 минут.

2  Чай для восстановления работы печени, при циррозе, холецистите, от заболеваний щитовидки. На стакан горячей воды взять чайную ложку семян растения. Настоять полчаса, охладить. Пить за 30 минут до принятия пищи, трижды в день.

3  Настой из семян для предупреждения заболеваний печени, избавления от шлаков. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Суточная дозировка – по четверти стакана напитка 3 раза.

Настойки расторопши пятнистой

Для приготовления настойки, помогающей от кожного зуда и язв, 50 г семян расторопши надо залить 400 мл водки. Настоять 30 дней. Периодически встряхивать. Лечение заключается в протирке проблемных участков кожи салфеткой, смоченной в средстве. Для внутреннего употребления взять 20-25 капель, разбавить двойным количеством воды. Принимать перед едой до 5 раз в сутки.

Применение расторопши пятнистой в косметологии

Полезные свойства масла растения используют косметологи в борьбе с преждевременным старением кожи. Масло добавляют в кремы, косметические маски, ванночки, а также используют самостоятельно. Оно способствует укреплению ногтевых пластин, освежает кожу и придает ей упругость, не допускает выпадение волос.

Семена культуры в измельченном виде используют для приготовления скрабов для лица и тела, а шрот или порошок растения – для масок против шелушащейся кожи и угрей.

Противопоказания

Расторпошу пятнистую не рекомендуется применять детям до 12 лет, лицам с обострением заболеваний желчных путей, беременным и кормящим женщинам и при индивидуальной непереносимости.

 

Растение расторопша лечебные свойства

Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 98 Опубликовано

Расторопша − одно из самых древних растений, известных обществу. Зеленый «доктор» помогает людям лечить различные болезни вот уже более 2000 лет. Растение относится к виду Астровых, поэтому его называют «колючей астрой».

История использования: от древности до современности

Еще в Древнеримской империи растение активно использовали при заболеваниях печени, а древнегреческий целитель Диоскорид считал, что чай из расторопши помогает при змеиных укусах. Кстати, в это время расторопшу использовали как добавку к пище, включая ее в салаты и блюда.

В начале 18 века растение активно применяли при желчекаменных заболеваниях. В 1968 году в плодах чертополоха впервые обнаружили силимарин − систему веществ, использующихся для терапии многих недугов. Найденный комплекс полезных элементов назвали «скорой помощью для печени». После открытия силимарина растение попало в список запатентованных лекарственных средств.

Расторопша фото растения

Колючий «доктор»: все, что вы не знали о расторопше

расторопша фото растениярасторопша фото растениярасторопша фото растениярасторопша фото растениярасторопша фото растениярасторопша фото растения

Описание и состав

Многие дачники считают расторопшу сорняком, однако многолетнее колючее растение способно излечить от многих недугов. Основную ценность несут созревшие плоды растения, но из стебля, корешка и листьев получаются не менее целебные отвары или настои. Стоит заметить, что даже семена «колючей астры» содержат около 300 полезных веществ.

В состав растения входит множество элементов: витамины групп A, С, E, железо, марганец, цинк, йод, кальций, жирные масла, алкалоиды и, конечно, силимарин. Расторопша богата на селен и медь, флавоноиды и дубильные вещества. Последние позволяют быстро справиться с расстройством кишечника.

Лечебные свойства

Лекарство из растения используется при любых видах отравления, поскольку оно прекрасно очищает организм от токсинов. Расторопша «чистит» не только печень, но и кровь, а также другие органы. Нередко после прохождения лучевой терапии, ее назначают в качестве восстанавливающего препарата. Используется растение для лечения онкологии. Американский ботанический совет пришел к выводу, что расторопша потенциально полезна при лечении опухолей, поскольку она способна замедлять рост опасных клеток. Исследование позволяет предположить, что растение может помочь человечеству в борьбе с раком.

Расторопша и печень − один из самых частых запросов в Сети, который ищут люди. Это неудивительно, поскольку растение активно используется при гепатитах, язвах и циррозах. Оно известно целебным воздействием на поджелудочную железу. Расторопшу полезно принимать даже при диабете.

Благодаря своим противовирусным свойствам, она помогает при простуде, гриппе и любых инфекционных заболеваниях. Входящие в состав расторопши алкалоиды способны снизить болевые ощущения в организме, поэтому отвар из растения используют при мигренях.

Поможет расторопша и при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и кашле. Растение полезно при кожных болезнях, например, сильной угревой сыпи, а настой из расторопши быстро остановит расстройство желудка благодаря своим дубильным веществам.

Исследования растения до сих пор продолжаются. Не исключено, что вскоре ученые обнаружат новые полезные свойства.

Мне нравится7Не нравится1

Что такое расторопша? (с иллюстрациями)

Расторопша пятнистая — обычное придорожное растение, для которого характерны колючие листья и хохлатая цветущая верхушка. Он связан с артишоком и использовался в пищу на протяжении всей истории человечества. Его использование в качестве тонизирующего средства при различных состояниях восходит к четвертому веку до нашей эры. Плиний Старший в первом веке рекомендовал использовать расторопшу для улучшения оттока желчи.

Studies have indicated that milk thistle might be an effective treatment for liver damage caused by alcoholism. Исследования показали, что расторопша может быть эффективным средством лечения повреждений печени, вызванных алкоголизмом.

Расторопша в настоящее время изучается на предмет эффективности при различных заболеваниях печени и кишечника. Это очень многообещающее средство для восстановления и предотвращения повреждений печени, таких как хронический алкоголизм или гепатит. Расторопша наиболее эффективна при менее тяжелых формах поражения печени, в то время как цирроз печени , характеризующийся необратимым рубцеванием, не лечится с помощью расторопши.

The liver is responsible for filtering and neutralizing toxic substances that enter the body. Печень отвечает за фильтрацию и нейтрализацию токсичных веществ, попадающих в организм.

Печень функционирует как фильтр для крови, обрабатывая и удаляя отходы и токсины. Поврежденная печень может в определенной степени восстанавливаться, но некоторые виды повреждений печени необратимы. Семена расторопши содержат активный компонент силимарин , который является мощным антиоксидантом. Он помогает печени выводить токсины и, как было показано, восстанавливает поврежденные клетки печени.Поскольку активный ингредиент расторопши находится в семенах, чаи из расторопши не смогут извлечь достаточное количество ингредиента, чтобы иметь какие-либо эффекты.

Milk thistle is related to the artichoke. Расторопша относится к артишокам.

Экстракты из расторопши используются в качестве противоядия при отравлении грибами-смертниками, которые содержат токсин, поражающий печень.В исследованиях на животных расторопша была полностью эффективна против яда, если принимать ее почти сразу; чем дольше задержка между проглатыванием яда и приемом противоядия, тем сильнее была повреждена печень.

Milk thistle is a common roadside plant characterized by prickly leaves and a tufted flowering top. Расторопша пятнистая — обычное придорожное растение, для которого характерны колючие листья и хохлатая цветущая верхушка.

Наиболее многообещающим применением расторопши является ее еще не доказанный противораковый эффект. Было показано, что расторопша задерживает рост некоторых форм рака, выращиваемых в лаборатории; Тесты на животных и людях еще не дали результатов. Но расторопша эффективно используется против повреждения печени, вызванного некоторыми химиотерапевтическими препаратами.

Существует несколько известных побочных эффектов от приема расторопши, которая веками использовалась в пищу, хотя очень немногие люди могут иметь серьезную аллергию.Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас. Расторопша пятнистая также может снизить эффективность некоторых лекарств от СПИДа / ВИЧ, и в таких случаях ее следует принимать только под наблюдением врача.

Milk thistle cannot reverse the effects of cirrhosis. Расторопша не может обратить вспять последствия цирроза печени.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Молоко — белая жидкость, производимая млекопитающими, такими как коровы, собаки и люди.Он вырабатывается в молочных железах (груди, вымени или сосках) самок млекопитающих. Поскольку у новорожденных нет зубов, им нужно давать молоко, прежде чем они смогут есть твердую пищу. В молоке содержится множество питательных веществ, которые помогают детям расти и быть здоровыми. Это также богатый источник кальция, который полезен для ваших костей и зубов.

Если молоко не хранить холодным в холодильнике, через некоторое время оно станет кислым. Когда молоко нагревается, оно скисает. [1] Ферментация делает это возможным. Молочнокислые бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.Ферментация используется при приготовлении молочных продуктов.

Молоко часто пастеризуют перед тем, как его выпьют. Из него делают молочные продукты, такие как сливки, масло, йогурт, мороженое или сыр. Пастеризованное коровье молоко скиснет, если его не хранить в холодильнике. Молоко следует хранить при температуре от 1 ° до 4 ° по Цельсию. Если молоко обработано при очень высоких температурах, оно прослужит дольше, прежде чем испортиться. Это означает, что его не нужно класть в холодильник, пока он не откроется.

Молоко содержит химическое вещество, называемое лактозой.Младенцы вырабатывают внутри своего тела фермент, называемый лактазой. Взрослые вырабатывают меньше лактазы. Если им не хватит, они могут больше не переваривать лактозу. Эта проблема называется непереносимостью лактозы и затрагивает многих взрослых. Есть много лекарств, которые помогают взрослым переваривать лактозу. Многие люди с непереносимостью лактозы пьют соевое молоко вместо животного молока, потому что оно не содержит лактозы. Соевое молоко по вкусу похоже на молоко животных, но оно сильно отличается по химическому составу и производится из соевых бобов.

Козье молоко — это козье молоко.Его могут пить как люди, так и козлята, или из него можно делать сыр. Этот сыр называют сыром из козьего молока. [2]

Кокосовое молоко — ненастоящее молоко, потому что оно получено из растений, а не животных. Однако оно похоже на настоящее молоко, потому что оно белое. Кроме того, в нем не так много питательных веществ, как в настоящем молоке. Его делают, удаляя белое «мясо» из кокоса, нажимая или отжимая «мясо», а затем добавляя воду. Иногда его используют в кулинарии, например, в тайском карри.Кокосовые сливки — это более густая версия кокосового молока с добавлением сахара.

Молоко составляет важную часть ежедневного сбалансированного питания человека. В нем много кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Кроме того, молоко обеспечивает организм высококачественными белками и помогает удовлетворить потребности организма в витаминах. Один стакан молока дает около 44% рекомендуемой суточной нормы витаминов. Однако в некоторых видах молока нет хорошего кальция. К таким молочным продуктам относятся сливки, творог, сыр рикотта и сливочный сыр. [3]

Применение, преимущества и побочные эффекты расторопши

  1. Натуральные продукты (Потребительские)
  2. Расторопша

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 2 июля 2019 г.

Какие еще распространенные имена?

  • Carduus marianus
  • Fructus cardui mariae
  • Fructus silybi mariae
  • Мариана Мариана
  • Расторопша пятнистая
  • Благословенный расторопша
  • Бычий чертополох
  • Шардон-Мари
  • Чертополох
  • Женское молоко
  • Чертополох леди
  • Мариан Чертополох
  • Мэри Тистл
  • Мягкий марианский чертополох
  • Чертополох Богоматери
  • Pternix
  • Шуй Фей Цзи
  • Зильбердистил
  • Силибинин
  • Силибум
  • Silybe
  • Силибин
  • Силибон
  • Расторопша
  • Силимарин
  • Силимарин
  • Сент-Мэри Тистл
  • St Marys Thistle
  • г.Чертополох Марии
  • Чертополох
  • Чертополох Пресвятой Богородицы

Для чего используется этот продукт?

Некоторые люди используют расторопшу для лечения заболеваний печени. Другие используют его, чтобы предотвратить повреждение печени. Некоторые люди с диабетом принимают его, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Какие меры предосторожности при приеме этого продукта?

  • Перед использованием натурального продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.Некоторые продукты могут плохо смешиваться с лекарствами или другими натуральными продуктами.

  • Не используйте этот продукт, если вы беременны или планируете вскоре забеременеть. Используйте противозачаточные средства, которым вы можете доверять, принимая этот продукт.

  • Не используйте этот продукт, если вы кормите грудью.

  • Этот продукт может помешать некоторым лабораторным испытаниям.Обязательно поговорите со своим врачом об этом и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

  • Будьте особенно осторожны, если у вас аллергия на пыльцу или растения, такие как амброзия, ромашка, астра, бархатцы или хризантемы.

  • Будьте особенно осторожны и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

Шотландский чертополох — почему это идеальный национальный цветок

Шотландский чертополох — самый старый из зарегистрированных «национальных цветов» и, вероятно, один из самых известных и легко узнаваемых символов Шотландии.

Но хотя может показаться знакомым, вы, вероятно, не знаете Легенды, окружающие его принятие в качестве национальной эмблемы Шотландии.

Скромный сорняк может показаться странным символическим выбором, но что может быть лучше местного растения, столь же смелого, сколь и красивого?

У чертополоха богатая история и несколько легенд, и мы подробнее рассмотрим некоторые из них прямо здесь.

История и легенды шотландского чертополоха

Шотландский чертополох — это стойкий маленький сорняк, который всегда цвел в ландшафте Шотландии, но только в 13 веке он занял свое место в символике страны, и началась письменная история.

Одна из самых известных легенд о чертополохе происходит в середине 13 века во время неожиданного вторжения солдат норвежского короля Хокона в Ларгс (один из прибрежных городов Западной Шотландии).

История гласит, что после высадки на берег эта сила викингов планировала подкрасться к шотландским кланам и горцам и одолеть их, пока они спали.

Такая скрытность требовала, чтобы они ходили босиком, что, как оказалось, их погубило.

Beautiful Scottish Thistle - A National Emblem

К несчастью для этих неосторожных захватчиков, один из их солдат босиком упал на шотландский чертополох, и его криков шока и боли было достаточно, чтобы разбудить спящих шотландцев.

Вскочив на ноги, члены клана бросились в бой, а остальное, как говорится, уже история … и да, огненные шотландцы победили 🙂

Легент утверждает, что из-за героической роли, которую сыграло растение в По итогам битвы чертополох сразу был выбран в качестве государственного герба.

Теперь, насколько это правда, никто не знает, но мы знаем, что к 15 веку шотландский чертополох использовался как национальный герб.

Встречается на серебряных монетах, выпущенных в 1470 году во время правления короля Якова III (1466 — 1488), а в начале 16 века он стал неотъемлемая часть герба Шотландии.

В 1503 г. брак короля Джеймса IV Шотландии с принцессой Маргарет Тюдор из Англия, кажется, была вдохновением для стихотворения под названием «The Thrissil and The Rois» («Чертополох и роза»), сочиненный Шотландский поэт Уильям Данбар.

Чертополох олицетворял короля Джеймса, а роза — принцессу Маргарет.

В середине того же века, историки считают, что высший рыцарский орден Шотландии был основан королем Яковом V (сын короля Якова IV), он назывался «Орден Чертополоха».

Это геральдический символ, что неудивительно, скромный чертополох …..

Heraldic symbol of the Scottish

Авторство изображения: Венцеслав Холлар (общественное достояние), через Wikimedia Commons

Официальный девиз этой организации — «Nemo me impune lacessit» , с латыни переводится как «Никто меня безнаказанно не провоцирует» (или на шотландско-английском «Wha daur meddle wi ‘me?» ), Что идеально соответствует оригинальной легенде.

Интересно, что возможно, что этот орден имел гораздо более древние корни, потому что некоторые историки считают, что Иаков V возрождает гораздо более древний орден, который, возможно, датируется началом 9 века.

В этом случае чертополох был представлен в шотландской символике даже раньше, чем он дебютировал в качестве защитника королевства в битве викингов против шотландцев при Ларгсе.

Сегодня чертополох можно увидеть на всем: от спортивной одежды и украшений до мыла и кухонных полотенец, и это шотландский символ, признанный во всем мире.

Этот маленький сорняк прошел долгий путь!

О чертополохе Шотландии

Это двухлетнее растение (что означает, что для завершения его жизненного цикла требуется два года) также известно как «хлопковый чертополох», а его латинское название «Onopordum Acanthium».

«Основной» рост листьев, корней и стеблей происходит в течение первого года, растение цветет в течение второго года, а затем умирает.

К счастью, чертополох легко пересаживается, и каждый год вокруг оригинала будут появляться новые растения.

Фактически, любой, кто сталкивался с Чертополохом, скажет вам, что он «растет как сорняк», и это правда!

Heraldic symbol of the Scottish

Во время Уже второй год этот чертополох может вырасти до восьми футов в высоту, и более четырех футов в ширину.

Когда вы понимаете, что, несмотря на мягкие пушистые цветки, большая часть этого растения покрыта чрезвычайно острыми шипы, вы можете представить, насколько это может быть впечатляюще (и опасно).

Если вы когда-нибудь наступали на чертополох, вы почувствуете сочувствие к бедным викингам из легенды выше.

Возможно, потому что это сорняк, но это растение также имеет очень стойкую и агрессивную корневую систему, и все растение из куска земли — задача не из легких.

Если вы пропустите немного корня, вы обнаружите, что чертополох снова в силе в следующем году.

Шотландский чертополох имеет:

  • Деликатно красивые цветочные головки,
  • Яростно острые шипы,
  • Упрямый и цепкая хватка на земле,
  • Дерзкая способность процветать в несмотря на все усилия по его удалению

Мы думаем, что эти физические свойства делают выносливый и красивый чертополох идеальная шотландская эмблема, не так ли?

  1. Дом
  2. Шотландские символы
  3. Шотландский чертополох

Немного шотландского….


Откройте для себя преимущества расторопши

Расторопша относится к той же категории растений, что и семейство сложноцветных, и делит эту группу с другими ботаническими видами, такими как подсолнечник и маргаритка. Он также имеет долгую историю в области естественной и альтернативной медицины. Хотя расторопша в настоящее время культивируется из-за ее лечебных свойств и может быть найдена во всем мире, она имеет тенденцию расти наиболее жизнеспособно в сухих и солнечных условиях и возникла как инвазивный сорняк, произрастающий в Средиземноморском регионе Европы.Официальное ботаническое название расторопши — Silybum marianum , кроме того, оно имеет следующие названия:

• Дикий артишок
• Чертополох Святой Марии
• Чертополох
• Чертополох Богородицы

История расторопши

Расторопша употреблялась еще в Древней Греции и Риме, где ее использовали для лечения болезней печени и даже в качестве элементарного противоядия от змеиного яда. Расторопша также использовалась в средние века в качестве основного метода лечения проблем с печенью.Однако только в конце 1960-х ученым удалось успешно извлечь соединение под названием силимарин, которое, как они решили, является активным ингредиентом, ответственным за пользу здоровья расторопши. Сегодня современные травники и натуропаты все еще используют соединения, полученные из семян расторопши, для лечения ряда проблем со здоровьем.

Как выглядит расторопша пятнистая?

Расторопша пятнистая — это толстый и прочный на вид чертополох с колючими и ветвистыми стеблями, длина которых может достигать одного метра.Головка расторопши светло-лилового цвета с диаметром от 4 до 12 см. Хотя эти цветы колючие на ощупь, некоторые люди находят их приятными для глаз и часто используются в декоративных целях. Листья расторопши обычно прямоугольной или овальной формы и в основном зеленого цвета с белыми прожилками, проходящими через них. Верхние листья прикрепляются к стеблю растения, и листья называются лопастными, что означает, что они имеют характерную лопасть.

Каковы преимущества расторопши?

Корни и листья расторопши съедобны и иногда используются в кулинарии, но именно его потенциальные лечебные свойства в первую очередь объясняют известность расторопши. Как традиционное лекарственное средство на травах, он использовался для лечения самых разных состояний и недугов. Расторопша широко используется для лечения некоторых общих симптомов, возникающих в результате чрезмерного употребления еды и напитков, и может помочь в решении проблем с пищеварением, например:

• Несварение желудка
• Расстройство желудка —
• Тошнота
• Легкая диарея

Тем не менее, он также широко используется для решения ряда других проблем со здоровьем: Похмелье Хотя лучший и самый очевидный способ избежать похмелья — это умеренное питье или придерживаться безалкогольных напитков, таблетку от похмелья из расторопши можно принимать. до и после ночи в городе, чтобы справиться с симптомами страшного похмелья.

Здоровье печени и детоксикация

Расторопша пятнистая издавна используется для поддержания здоровья и функции печени. Пищевые добавки для здоровья печени — популярный выбор среди тех, кто заинтересован в поддержании состояния этого жизненно важного органа. Холестерин. Возможно, из-за своей потенциальной роли в поддержании здоровья печени расторопша обычно используется для поддержания здорового уровня холестерина. Расторопшу можно использовать в сочетании со сбалансированной диетой и осторожным образом жизни, чтобы контролировать уровень холестерина.

Как действует расторопша?

Обычно для производства натуральных средств используются семена расторопши, и обычно принимают концентрированный экстракт в виде настойки, таблеток или капсул. Из него можно приготовить травяной чай, но, поскольку он не растворим в воде, это обычно не считается эффективным методом приема. Активный ингредиент расторопши, силимарин, на самом деле относится к ряду аналогичных соединений, включая следующие:

• Силибин
• Изосилибин
• Силихристин
• Изосилихристин
• Силидианин
• Таксифолин

Большинство исследований расторопши было сосредоточено на ее активных ингредиентах, а не на растении в целом, и исследования различных способов, которыми экстракт расторопши дает его многочисленные преимущества, выявили следующие механизмы:

Поддержка клеточного питания

Считается, что экстракт расторопши может помочь защитить целостность определенных клеток в организме и даже способствовать их регенерации.

Антиоксидант

Силимарин обладает антиоксидантными свойствами, что означает, что он может помочь защитить организм от нападения свободных радикалов.

Противовоспалительное

Многие люди считают, что активные ингредиенты, содержащиеся в экстракте расторопши, обладают способностью нарушать процесс, ведущий к нежелательным воспалениям в организме.

Антитоксичный

Силимарин и силибин могут защищать печень от вредных соединений, блокируя токсины и стимулируя действие ферментов, которые уменьшают их вредное воздействие на организм.

Есть ли побочные эффекты при использовании экстракта расторопши?

Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при употреблении расторопши, а те, которые возникают, обычно временные и легкие. В редких случаях, когда люди испытывали побочные эффекты при употреблении расторопши, были зарегистрированы следующие симптомы:

• Тошнота
• Диарея
• Расстройство желудка —
• Головная боль
• Легкие кожные реакции

Расторопша пятнистая может не подходить для некоторых людей, и его следует избегать в следующих случаях:

• Если вам меньше восемнадцати лет
• Если вы беременны или кормите грудью
• Если у вас аллергия на любого члена семьи ромашек

Как я могу использовать расторопшу?

Если вы принимаете прописанные лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем, вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием расторопши или любых травяных или пищевых добавок.Наиболее распространенный метод приема экстракта расторопши — использование таблеток или капсул расторопши. Всегда важно следовать указаниям, приведенным на этикетке, и разные продукты по-разному описывают эффективность каждой таблетки или капсулы. Некоторые могут относиться к количеству силимарина, которое обеспечивает каждая таблетка, в то время как другие могут указывать эквивалентную стоимость высушенной травы, из которой был получен концентрированный экстракт.

Николь

Николь работает исследователем и писателем в сфере здравоохранения более пяти лет.Заядлый бегун и гурман, Николь пишет о плюсах и минусах попытки вести сбалансированный образ жизни и проявляет большой интерес к сложной взаимосвязи между питанием и профилактикой заболеваний.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *