Как вводить прикорм кефир: Кефир детский для прикорма. Подскажите.

Содержание

правила по организации меню ребенка до года

Само название продукта, «кефир» берет свое происхождение от кавказского слова «кеф», которое переводится как «здоровье». Как вводить кефир в прикорм без вреда для здоровья малыша? Об этом мы расскажем Вам далее.

Действительно, этот напиток очень полезен. Пробуждающий аппетит, улучшающий работу всех отделов желудочно-кишечного тракта и стимулирующий развитие полезной микрофлоры, кефир играет немалую роль в жизни здорового человека. Именно по этой причине он должен присутствовать в меню малышей. В связи с этим возникает ряд вопросов: в каком возрасте дают кефир, каким он должен быть, а также как сделать его дома.

Кефир для прикорма: мнение педиатров

Врачи утверждают следующее: кефир полезен для детей. На этом единство мнений завершается, так как взгляд на схемы введения кефира, необходимость его в том или ином возрасте, а также прочие, не менее важные вопросы, зависит от опыта педиатра и его врачебной практики. Вопрос ребром: зачем ребенку пить кефир, и когда лучше познакомить ребенка с этим предметом молочной кухни?

К сожалению, даже те, кто пьет кефир в осознанном возрасте, не всегда могут озвучить его пользу. Она заключается в следующем: он способен увеличивать секрецию пищеварительных ферментов и способствовать нормальному пищеварению, он также неплохо стимулирует аппетит, и угнетает рост патогенных бактерий в ЖКТ. Более того, именно он положительно влияет на обмен веществ и содержит в своем составе витамины группы В. Кефир – это низкокалорийный продукт, достойный стать одним из надежных союзников для полноценного роста и развития ребенка.

Первый прикорм?

Потребность крохи в витаминах и микроэлементах ежедневно растет. В связи с этим возникает вопрос: можно ли начинать ранний прикорм с кефира? Некоторые мамы поступают именно так. Они рассуждают следующим образом: по своему составу и консистенции он мало отличается от маминого молока, поэтому может быть усвоен маленьким, подрастающим организмом без особых проблем. Также бытует мнение, что напиток помогает пищеварительной системе крохи. Тем не менее, на этот счет есть и другое мнение: кефир стоит вводить только после того, как в меню ребенка присутствуют каши, пюре, фрукты и мясо. Кому верить, и с какого возраста ввести?

Противники кефира в качестве первого прикорма апеллируют к тому, что это не адаптированный для детского питания напиток. И действительно, состав кефира не до конца отвечает требованиям 4-месячного организма относительно питательных веществ. Таким образом, однозначного мнения за, или против в данном случае нет, и рассчитывать здесь нужно на педиатра, либо на собственную интуицию. Помните: здравый смысл прежде всего!

Это осторожность вполне оправданна. Ряд исследований подтверждают: ввиду своей компонентных особенностей кефир не может полностью покрыть все потребности растущего организма. Именно поэтому для грудничка он подходит не ранее, чем в 7-8, или даже 9 месяцев. Давать неадаптированную пищу раньше не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям.

Тремя десятками лет ранее педиатры рекомендовали прикорм кефиром в возрасте от полугода. Современные врачи и ВОЗ сходятся на том, что кефир не рекомендуется давать детям до 9 месяцев ввиду некоторых особенностей напитка. Детям, находящимся на смесях, рекомендовано давать его чуть раньше – с семи месяцев.

И действительно, если у ребенка есть анемия, рахит, либо он находится на грудном вскармливании – Ваш педиатр посоветует ввести в прикорм кефир. В иных случаях он дается «на пробу» в возрасте от 8 месяцев и более. Нет смысла в том, чтобы вводить этот кисломолочный прикорм без рекомендации лечащего педиатра.

Спешить не стоит

Несмотря на то, что кефир полезен, не торопитесь с тем, чтобы давать его своему ребенку. По ряду причин он может оказаться вреден для неокрепшего, растущего детского организма. Как минимум потому, что в нем содержится молочный белок, трудный для усвоения. Речь в данном случае идет о казеине, с которым кишечник малыша не всегда справляется. Более того, казеин способен проникнуть сквозь стенки кишечника и спровоцировать аллергию.

По своему составу этот напиток очень богат минеральными солями. Не меньше в нем и органических кислот, что вместе с солями создает дополнительную нагрузку на почки. С возрастом сенсибилизация снижается, поэтому именно ее уровень можно назвать ключевым моментом для введения любого прикорма, в том числе кефирного и молочного. Чем слабее дитя, тем позднее он сможет попробовать кефир и творог. Несвоевременное введение напитка, в свою очередь, может вызвать нарушения стула у ребенка.

Ребенок не оценивает блюдо с точки зрения его пользы. В таком возрасте он доверяет только своему природному любопытству, а также вкусовым ощущениям. Не всегда знакомство с этим напитком проходит гладко, просто и без приключений. Что делать, если кроха ни в какую не пьет кефир? Все просто. Добавьте туда немного яблока, или банана, но ни в коем случае не сахара – здесь важно добавить то, что нравится крохе на вкус.

Как и сколько давать?

Завтрак, обед, или вкусный кефирный ужин? Мнения мамочек по этому поводу расходятся. Кто-то предпочитает подавать кефир в первое или второе утреннее кормление, в то время как кто-то предпочитает давать кефир вечером, либо на ночь. Что из этого наиболее справедливо? Здесь лучше исходить из суточных потребностей малыша, а также меню.

Этот продукт, как и любой другой, нужно давать понемногу. Советуем начать с одной чайной ложки в день перед принятием грудного молока, либо смеси. Затем Вам следует обратить внимание на реакцию организма крохи. Если все в порядке, на следующий день Вы сможете дать не одну, а две ложечки. Увеличивая порции в два раза каждый день, постепенно доведите этот объем до 150-200 мл. Через некоторое время Вы сможете заменить кефиром одно полное кормление.

Не форсируйте знакомство с кефиром и не заставляйте своего малыша его есть. Это может привести к негативным последствиям как для здоровья, так и для его психики. Будьте терпеливы, и тогда кефир станет лучшим другом Вашего ребенка.

Весь ли кефир полезен?

К сожалению, утвердительный ответ здесь не уместен. Продукт, предназначенный для взрослого питания, не принесет пользы малышу ввиду своего состава. Варианты для взрослых зачастую могут содержать в себе такие компоненты, как модифицированный крахмал, наполнители, вкусоароматические добавки и красители всех мастей. Срок годности в данном случае также имеет значение: он должен быть как можно меньше, а на упаковке должна присутствовать маркировка «для детского питания от», соответствующая возрасту крохи.

Почему эти добавки нежелательны? К сожалению, подавляющее их большинство способно вызвать стойкую, длительную аллергию, поэтому их употребление детьми не рекомендуется. Не стоит также брать варианты, в которых содержатся «Е», так как это тоже может ударить по общему состоянию малыша.

Кефир в случае «взрослого продукта» – напиток слабоалкогольный. И если по нам с Вами этот «градус» не ударит, то здоровью малыша это может также пойти во вред. Многие страны уже сделали свой выбор в пользу безалкогольного кефира для детей, поэтому стоит присмотреться к более безопасным вариантам. Если бюджет не позволяет находить решения подобного рода – ищите продукты с маркировкой «детский».

Как найти хороший кефир для прикорма?

В продуктовом магазине стоит искать только то, что подойдет для грудничков. Выбирая кефир для данной цели, обратите внимание на целостность упаковки. Кефир в поврежденной, не герметичной упаковке может быть опасен для здоровья малыша, так как при перевозе туда могли попасть болезнетворные микробы. Здоровье ребенка не стоит того, чтобы экономить на поврежденной упаковке, поэтому к выбору кефира следует подойти особенно тщательно.

Какие критерии характерны для идеального решения? Поясняем:

  • Жирность в пределах от 2,5 до 3,2 процентов;
  • низкая кислотность;
  • приятный вкус;
  • наличие бифидобактерий.

Последнее особенно важно, так как именно это позволяет сформировать правильную микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора – ключ к хорошему иммунитету!

Кефир также можно брать с детской молочной кухни. Хороший вариант для тех, у кого она находится в шаговой доступности. Также можно готовить его самостоятельно, при помощи молока и закваски. Смесь из одной чайной ложки продукта и стакана молока нужно поставить в теплое место. Через день такую субстанцию уже можно пить, также готовый продукт может служить хорошей закваской для новых порций.

Что будет потом?

Как правило, дети реагируют на кефир весьма хорошо. Тем не менее, желудочно-кишечный тракт малыша обязательно покажет небольшую реакцию на новую пищу, поэтому Вас стоит быть готовыми к тому, что стул ребенка немного изменится. Это не страшно: так его организм показывает, что заметил изменения в рационе. Главное здесь – не навредить малышу и не спровоцировать ухудшение его состояния.

Присматривайтесь к ребенку: важно отследить каждую из реакций. Сыпь, вздутие животика и капризность в данном случае будут поводом для посещения педиатра. В случае, если его пищеварительный тракт активно сопротивляются кефиру, стоит повременить с нововведениями до того момента, когда все сможет пройти гладко. Помните: любое значительное отклонение от нормы во время знакомства с этим продуктом должно являться поводом для срочного посещения педиатра.

—>

как вводить в прикорм, сколько можно давать ребенку в 1 год?

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Кефир в рационеКефир в рационе

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.
Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

ГемоглобинГемоглобин

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как вводить их в прикорм. Введение прикорма: молочные продукты

Содержание:

Вот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена журналом «Растим ребенка», № 4, 2013 г.

https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004

Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: «Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка.»
А потом ваш комментарий: «Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)»
Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.

2016-03-24, Sportloto

Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом). Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц. Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если «старше» 2-х дней, то крепит.

2015-07-02, Дубровная Алена

Желток мы давали где то месяцев с 5 по граммочке, смешивая с молочком, и постепенно приучили.А вот с творогом были проблемы и сейчас не любит.

2015-03-19, Светик55

А что делать если аллергия на детский творог и кефир? Из обычного нельзя? Или совсем тогда не давать? Подделитесь мнением

2018-03-22, kukolka_nata16

а мы мучились с введением желтка, не хотела ни в каком виде

2014-11-15, tanyacharkina

А мы с 7-ми месяцев бифидойогурт ввели — нравится!

2014-12-21, koalamama

Всего 6 отзывов Прочитать все отзывы.

Вводим кефир в рацион ребенка

http://www.baby-days.ru/grudnoe-vskarmlivanie/vvodim-kefir-v-ratscion-rebenka.html

Первыми молочными продуктами в меню ребёнка являются кефир, биолакт и творог. Но, как и любой другой прикорм, предлагать их нужно соблюдая сроки и с определенной осторожностью.

Молочные продукты начинают вводить примерно с 8,5-9 месяцев. Как и все остальные продукты прикорма, молочную продукцию начинают предлагать понемногу, внимательно следя за реакцией ребенка.

Вводим кефир

Кефир справедливо называют продуктом здоровья. Но чтобы он принес ребенку максимум пользы, его нужно ввести в питание правильно. Самое главное тут — сроки. Современные педиатры советуют не знакомить малыша с кефиром раньше 9 месяцев. Это несколько отличается от рекомендаций, которые существовали еще лет 15-20 назад. Все дело в том, что последние исследования доказали, что раннее введение кефира, с 3-4 месяцев жизни, резко усиливает выведение из организма гемоглобина. Помимо этого, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом ребенка, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировая составляющая кефира бедна, а соотношение жирных кислот в нем не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира совершенно не соответствуют тем, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Вдобавок к этому уровень белка и минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей в возрасте до 6 месяцев, поэтому повышенное содержание минеральных солей и белка создает высокую нагрузку на незрелые почки малыша. К тому же кефир имеет очень высокую кислотность, которая раздражающе действует на нежный желудок крохи в первые месяцы жизни.

Кефир, биойогурт и бифидокефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био-и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому, если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. однако не следует злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Необходимо давать кишечнику малыша работать и производить полезную микрофлору самостоятельно!

Как делают кефир

Производится кефир из молока животных, в основном из коровьего, в которое добавляется специальная кефирная закваска. Закваска обычно представляет собой сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах на заводе. Качество полученного кефира будет зависеть от свойств молока, а вкусовые качества — от кислотности. Чем выше уровень кислотности по шкале Тернера — тем вкусней кефир. Средняя жирность магазинного кефира — 2,5 %. В детские кефиры сейчас добавляют бифидо- и лакто-бактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего возраста. Производится также специальный кефир для детей от 12 месяцев с ягодными и фруктовыми натуральными добавками.

Кроме обычного есть еще и биокефир и бифидокефир. Эти виды оказывают разное влияние на микрофлору кишечника малыша. В бифидокефире и биокефире наряду с молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Какой именно вы выберете для ребенка — решайте сами, учитывая индивидуальные особенности крохи. Если малышу по вкусу вся кефирная продукция, тогда вернее всего давать их поочередно, они будут содержаться в рационе примерно в равных количествах.

Поговорим о пользе кефира

Правильно и вовремя введенный кефир, несомненно, благотворно влияет на организм малыша. Основное его достоинство — он помогает микрофлоре кишечника. А, как известно, здоровый кишечник — залог крепкого иммунитета. Кефир содержит особые кефирные грибки — это целая колония мирно уживающихся микроорганизмов. Их основная миссия — борьба с условно-патогенной и опасной для организма флорой, они даже борются с возбудителями некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулезом. Кефир помогает восстановить кишечную микрофлору при долгом приеме антибиотика или других лекарств. Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот. Этот напиток еще и оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку в нем содержится немалое количество молочной кислоты и воды, а малышам-малоежкам он помогает «нагулять» аппетит.

Кефир назначают врачи при многих детских болезнях. Дисбактериоз, рахит, анемии, пневмонии, снижение или отсутствие аппетита после болезни или длительного употребления лекарств — все эти состояния помогает лечить кефир. В нем содержится мощный антисептик — молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

В случае крайней необходимости, когда у малыша выраженная склонность к запорам, проблемы с пищеварением и кальциевым обменом, можно начать давать кефир ребенку с 8 месяцев, но не более 200 мл в сутки. Во всех других случаях торопиться не стоит. Вводят кефир в рацион ребенка, как и все другие виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3-5 дней.

Чем можно заменить кефир?

Если малышу категорически не нравится кефир, предложите ему в качестве альтернативы другой кисломолочный продукт для детского питания — биолакт. Этот продукт обладает широким физиологическим и лечебным действием. Впервые он был разработан медиками и диетологами в Киргизии для вскармливания малышей, имеющих проблемы со здоровьем. Но сегодня он рекомендован всем детишкам. Он, как и кефир, не является альтернативой грудному молоку или адаптированной смеси, потому что готовится из необработанного натурального коровьего молока. Но для малышей с 9 месяцев в качестве молочного прикорма он очень хорошо подходит. Молоко для биолакта заквашивается специально подобранными штаммами ацидофильных бактерий, которые обладают значительной противомикробной активностью и способностью эффективно расщеплять белок молока, что положительно сказывается на биологической ценности продукта. А в настоящее время существует еще и вариант «Биолакт-2», его дополнительно обогащают витаминами С и РР, в его составе есть соли железа и меди, а они благотворно влияют на процессы кроветворения, подавляют рост патогенных кишечных бактерий.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух-и трехдневный. Однодневный, слабый, кефир — малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного, и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный и старше — закрепляющим.

Вводим кефир в рацион ребенкаВводим кефир в рацион ребенка

Как вводить кефир в прикорм для малыша, кефир для первого прикорма

Кефир — вкусный и полезный прикорм, который рекомендуется добавлять в меню малыша на последнем этапе. Раннее введение кисломолочных продуктов может нарушить кислотно-щелочной баланс желудка и увеличить нагрузку на почки. Кефир богат пробиотиками, которые нормализуют работу кишечника, а также кальцием, который помогает укрепить косточки и зубки.

Кефирный грибок — закваска состоит из кисломолочных бактерий, стрептококков и дрожжей, — именно они обеспечивают специфический вкус и аромат готового напитка. Во время брожения молока при приготовлении кефира происходит сразу несколько процессов одновременно: молочнокислые бактерии и стрептококки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое брожение. Вследствие этого в готовом кефире присутствуют углекислота и спирт, которые стимулируют активность желудка, ускоряют пищеварение и возбуждают аппетит. Наличие же в готовом напитке молочной кислоты стимулирует рост полезной и угнетает развитие патогенной микрофлоры кишечника. К тому же дрожжи в кефирном грибке стимулируют синтез витамина А, некоторых витаминов группы В и ферментов, необходимых для расщепления углеводов.

В свежем кефире присутствует лишь небольшое количество спирта, однако, если кефир выдержать 2-3 дня при температуре 8-10° С, то количество спирта и молочной кислоты в нем значительно возрастет. Поэтому мамочкам стоит помнить, что «свежий» кефир оказывает на организм слабительное действие, в то время как «выдержанный» кефир крепит.

Кефир имеет довольно высокую пищевую ценность для организма и быстро усваивается. К примеру, через час после еды наш организм может усвоить примерно 30% молока и 90% кефира.

Несмотря на то, что считается, что кефир поможет обеспечить более мягкий стул малыша, его химический состав очень сильно отличается от состава материнского молока, поэтому мамочкам не нужно стремиться вводить его в рацион своего малыша слишком рано. Лучше всего знакомить Вашего маленького непоседу с кисломолочными продуктами, в том числе и с кефиром, с 8-9 мес.

Все дело в том, что кефир содержит слишком много белков и свободных аминокислот, которые тяжело переварить и усвоить пищеварительной системе Вашего малыша, ведь у грудничков вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов. При этом в нем содержится мало полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны малюткам в первый год жизни для правильного развития нервной системы и головного мозга, а также развития сетчатки глаза и зрения. К тому же, в кефире содержится недостаточное количество витаминов и минеральных солей.

Мамочкам необходимо помнить, что кефир, как и любые другие молочные продукты нельзя давать малышам, которые страдают от аллергии на белки коровьего молока. Это самый распространенный вид пищевой аллергии грудных детей, которая, однако, у большинства малышей снижается или полностью исчезает в течение первых 3-х лет жизни.

Если же Ваш маленький непоседа от аллергии не страдает, после того, как ему исполнится 12 месяцев, можно постепенно вводить в его прикорм кисломолочные продукты, в числе которых, безусловно, будет и кефир. Однако не стремитесь знакомить Вашего маленького непоседу с кефиром слишком рано.

Такой ферментированный напиток, как кефир, может увеличить нагрузку на еще незрелую пищеварительную и выделительную систему малютки. Из-за слишком большого количества белков и низкого PH в этом напитке, которые малюткам еще сложно переварить, и ионов водорода, которые тяжело выводить из организма, у детей может развиваться метаболический ацидоз.

Когда же Вашему маленькому исследователю исполнится годик, его организм уже достаточно окрепнет для того, чтобы воспринимать ферментированные кисломолочные продукты. К этому времени он уже научится сам пить жидкость из чашечки, и более густой по консистенции кефир внесет некоторое разнообразие в его ежедневный рацион. А кислота, содержащаяся в нем, поможет Вашему маленькому чемпиону лучше усваивать железо из продуктов питания, что очень важно для его полноценного развития в этом возрасте, ведь железо входит в состав клеток крови и участвует во многих жизненно важных процессах в организме малыша.

Попробуйте давать Вашей крошке кефир в качестве третьего прикорма с кусочком хлебушка, печеньем или сухариком. Если малыш попросит чего-нибудь перекусить поздно вечером или рано утром, Вы можете также предложить ему кефир в качестве небольшого, но вкусного и полезного перекуса. При этом очень важно, чтобы до 2-х лет Ваш маленький чемпион пил только кефир с нормальным содержанием жира. Обезжиренный кефир, или кефир со сниженным содержанием жира в 1-2% можно вводить в рацион Вашей малютке только после того, как ей исполнится 24 месяца. Заботьтесь о правильном питании малютки с первых месяцев ее жизни ,и она будет расти здоровой и счастливой Вам на радость.

Каша, пюре или кефир. Когда и как вводить первый прикорм малышу | Здоровье

Все родители рано или поздно сталкиваются с вопросом прикорма малыша. Когда вводить и как – интересует многих. Рекомендации педиатров – в материале «АиФ-Челябинск».

В первой половине дня

Союз педиатров России советует вводить первый прикорм в возрасте 4-6 месяцев. Важно, чтобы ребёнок в этот момент был здоров.

«Не вводят прикорм в период проведения профилактических прививок: за три дня до и после. Новое блюдо не стоит давать во второй половине дня, лучшее время с 10 до 12, чтобы отметить возможную аллергическую реакцию. Прикорм следует давать до кормления грудью или молочной смесью. Каждый новый продукт начинают с небольшого количества, за 5-7 дней увеличивая объём, постепенно замещая основное кормление ребёнка», — рассказывает доцент кафедры педиатрии института ЮУГМУ Минздрава России, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ ОКБ №2 Андрей Киосов.

Каша или пюре?

В качестве прикорма принято вводить кашу или пюре. С чего начать — решается индивидуально, в зависимости от здоровья малыша.

«Детям со сниженной массой тела прикорм целесообразно начать с каши. Она должна быть монокомпонентная, без глютена. Оптимальные варианты – гречневая, рисовая, кукурузная. Разводить можно водой, грудным молоком или той смесью, которой ребёнок питается. Нельзя добавлять никакие добавки – ни фрукты, ни сухофрукты», — говорит Андрей Фёдорович.

Пюре подойдёт для деток, которые хорошо набирают вес, а также при склонности ребёнка к запорам.

«Только ни в коем случае не стоит начинать прикорм с фруктового пюре – ребёнок распробует сладость и потом не захочет есть овощное. И надо понимать, что вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, лучше, если это будет брокколи, кабачок или цветная капуста».

И рыба и мясо

Мясное пюре в рацион специалисты рекомендуют вводить детям старше 6 месяцев, а рыбу с 8-9 месяцев.

«Начинать нужно с мяса кролика и индейки. Установлено, что для принятия нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12–15. Рыбу вводить в питание нужно с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её дают 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда», — продолжает рассказывать специалист.

Кисломолочные продукты и желток яйца в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Прикорм по Комаровскому

Любимец многих родителей педиатр Евгений Комаровский считает, что начинать прикорм нужно в 6 месяцев с кефира.

«С рождения пищеварительная система ребёнка успела привыкнуть к молочной продукции, а кефир является их ближайшим аналогом», — уверен доктор.

В первый раз для пробы грудничку предлагается не более 2 чайных ложек кефира. Затем с каждым днём увеличивать, пока ребёнок не начнёт съедать по 150 мл за целое кормление без докорма. Через 5-7 дней после этого в рацион ребёнка вводится второй новый продукт – творог. В день достаточно употреблять 30 гр, с 9 месяцев — 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

Затем врач советует вводить в рацион кашу. А к 8 месяцу жизни малыша – овощные и фруктовые пюре.

Важно

Принципиально важно – настойчиво предлагать ребёнку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты. Родители должны показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребёнка, повторять предложение в случаях первоначального отказа.

Смотрите также:

когда вводить и как готовить

Когда вводить кефир в прикорм

Сейчас нет одной стандартизированной системы введения прикорма ребенка, которая бы подходила всем детям сразу. Обычно педиатр смотрит на кроху и, исходя из его темпов роста, развития и состояния здоровья, определяет очередность введения продуктов прикорма. Так, например, если малыш находится на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, не страдает от проблем со стулом, то ему в меню рекомендовано вводить детский кефирчик в 8-9 месяцев. Однако если малютка питается смесью, страдает от запоров или стул его нестойкий, то сроки введения кефира доктор может передвинуть на более ранние, и тогда детка познакомится с новым для него продуктом в 6 месяцев.

Какой кефир можно давать малышу в качестве прикорма?

Кефир, который употребляем мы, взрослые, для малыша не подходит, и не только из-за его вкусовых качеств (обычно деткам не нравится слишком кисловатый вкус этого кисломолочного продукта). Лучше приобрести кефир для грудничка в магазине в специальном отделе детского молочного питания. Детский кефир готовится на специальных производствах, в которых созданы идеальные условия для этого, и по специальной рецептуре. Именно поэтому кефирчик для малышей такой нежный и совсем без кислинки. Если же ты относишься к тем мамам, которые предпочитают все натуральное и не доверяют магазинным кисломолочным продуктам для прикорма своего ребеночка, то для тебя этот продукт, приготовленный в домашних условиях, предпочтительнее.

Читай также: Кефир для малыша: когда, кому, зачем и в чем польза

Как готовить кефир для ребенка в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления кефира для малыша. Но во всех случаях, чтобы кефирчик получился вкусным и безопасным нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кефир для ребенка нужно готовить из кипяченого цельного, пастеризованного или ультрапастеризованного молока.
  2. Для заквашивания продукта обязательно используй стерилизованную стеклянную посуду.
  3. Пользуйся заквасками проверенных производителей.

Закваска кефиром для прикорма

Для приготовления такого кефира тебе понадобится бутылочка свежего детского кефира из магазина.

  • Закипяти 1 стакан молока и дай ему остыть.
  • В остуженное теплое молоко добавь 150 мл кефира.
  • Настаивай кефир для малыша в течение 10-12 часов. Если кефир получился кисловатым, то можно добавить немного сахара по вкусу.

Закваска бифидобактериями

Сначала нужно приготовить закваску.

  • В 1 стакан кипяченого охлажденного до 40 °С молока добавь 1 флакон бифидобактерий и 30 г нежирной сметаны.
  • Настаивай 2-3 часа в теплом месте.

Читай также: Польза и вред кефира

Затем уже приступай к готовке кефира для грудничка:

  • 1 стакан охлажденного до комнатной температуры кипяченого молока добавь 1 ст. ложку закваски.
  • Смешай и настаивай в течение 12 часов при комнатной температуре.
  • Готовый кисломолочный продукт храни в холодильнике не более 2-х дней.

Фото: depositphotos

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира. Суперпродукт (суперпиток) — это нечто среднее между йогуртом и молоком по толщине. И так же, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.

Но у кефира еще больше преимуществ. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.

Здесь вы узнаете больше о кефире, его истории, том, как он стал модным, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.

Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?

Кефир — это кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока — козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д. Его традиционно готовят путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в молочном проходе, вероятно, рядом с йогуртом или, возможно, в охлажденной части секции натуральных продуктов. Фактически, он очень похож на йогурт, но не такой густой.Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кислым вкусом.

Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в горах Кавказа в России и имеет долгую историю в странах Восточной Европы. Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считались подарком от Аллаха.

Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу этого напитка для здоровья.В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)

Пробиотики — это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике. Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99 процентов не содержит лактозы.(Хорошие бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)

.

Как кефир влияет на угри?

Многие распространенные кожные заболевания можно облегчить с помощью полезных бактерий или пробиотических продуктов, таких как кефир.

Это может быть экзема, которая беспокоит вас, или приступы прыщей, от которых вам время от времени приходится страдать. Неважно, в каком состоянии ваша кожа, одна причина — воспаление.

ДНК-тест №1 для здоровья

Неважно, беспокоитесь ли вы о тревоге или о потере веса, используйте свою ДНК, чтобы не гадать при достижении своих целей.

И нет, мы говорим не только о явно чистых воспаленных прыщах на лице, но и о воспалении в кишечнике, которое наносит ущерб вашему самочувствию и выводит его из равновесия.

Нам уже много лет говорят, что мы должны включать «хорошие бактерии» в нашу повседневную жизнь. По этой причине постоянно рекомендуются пробиотики.

Есть много различных кожных заболеваний.Это может быть экзема, которая беспокоит вас, или приступы прыщей, от которых вам время от времени приходится страдать. Неважно, в каком состоянии ваша кожа, одна причина — воспаление.

И нет, мы говорим не только о явно чистых воспаленных прыщах на лице, но и о воспалении в кишечнике, которое наносит ущерб вашему самочувствию и выводит его из равновесия.

Нам уже много лет говорят, что мы должны включать «хорошие бактерии» в нашу повседневную жизнь. По этой причине пробиотики постоянно продаются.

Однако до того, как эти пробиотики проникли на рынок, консервирование продуктов происходило путем ферментации. Эти ферментированные продукты богаты бактериями, полезными для нашего организма.

В эпоху, когда современная наука о продуктах питания стала надежным источником всего полезного и питательного, мы так привыкли к другим методам консервирования, как консервирование, пастеризация и замораживание. Это означает, что наши тела перестали полагаться на более естественные методы получения полезных бактерий.

В наши дни все новое и современное — это то, что актуально и активно используется, что не всегда хорошо для нашей кишечной флоры.

Например, антибиотики и противозачаточные таблетки вызывают нарушение популяции пробиотиков в нашем кишечнике, что означает уничтожение всех полезных бактерий и нарушение баланса нашей внутренней экосистемы. Из-за отсутствия этих полезных бактерий наша кожа стала более склонной к высыпаниям и воспалениям.

Также прочтите: Узнайте все о том, почему мелатонин можно использовать при тревоге

Факторы, которые могут нарушить работу полезных бактерий в нашем кишечнике, включают:

  • Пищевая непереносимость / аллергия
  • Плохое пищеварение
  • Антибиотики и другие лекарства
  • Недосыпается
  • Напряжение
  • Обработанные продукты и диета с высоким содержанием сахара

Дело в том, что вам необходимо ввести в кишечник натуральные лечебные вещества, если вы хотите избежать высыпаний прыщей или других проблем с кожей.Проблемы с пищеварением вызывают не только боли в животе и нерегулярную дефекацию, но также могут вызвать множество проблем со здоровьем.

Хотя быстрого решения проблемы кишечника не существует, вы можете подавить рост вредных бактерий и стимулировать рост хороших бактерий, приняв кефир. Кефир — это кисломолочный продукт, который содержит натуральные пробиотики, то есть содержит полезные бактерии. Прием кефира защитит и поддержит слизистую оболочку кишечника и, в конечном итоге, уменьшит воспаление.

В свою очередь, ваше тело будет лучше усваивать питательные вещества и эффективно выводить токсины.

Высокопроизводительное секвенирование ДНК также недавно было использовано для более полного понимания бактериальной популяции одного ирландского кефирного зерна и молока и трех бразильских кефирных зерен.

Каковы преимущества кефира?

Кефир родом из Юго-Западной Азии и Восточной Европы. Этот термин произошел от турецкого слова keyif, которое используется для описания ощущения хорошего самочувствия после еды.Кефир обладает такой же кислинкой, что и йогурт, но его консистенция намного тоньше.

Кефир — отличный источник многих питательных веществ

Кефир — это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из козьего или коровьего молока. Его готовят путем добавления «зерен» кефира для образования молока. Это не обычные зерна, а культуры молочно-кислых и дрожжевых бактерий.

Примерно в течение 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах развиваются и размножаются, ферментируя молочный сахар, который затем превращается в кефир.Затем зерна вынимаются из жидкости и могут использоваться снова. Кефир — это напиток сам по себе, но для создания полезного напитка используются зерна.

Порция молочного кефира на 6 унций содержит следующие витамины и минералы согласно суточной нормы:

  • 5% магний
  • 19% рибофлавин
  • 14% витамина B12
  • 20% фосфор
  • 20% Кальций
  • 6 граммов белка
  • Приличное количество витамина D

Порция молочного кефира на 6 унций содержит до 6 граммов жира, 8 граммов углеводов и примерно 100 калорий.Он также богат многими видами биоактивных соединений, таких как пептиды и органические кислоты, которые полезны для организма.

Существуют также разновидности кефира не на основе молока, а приготовленные из сладких жидкостей, таких как кокосовое молоко или кокосовое масло.

kefir for acne

Кефир — природный антибактериальный агент

Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают защитить нас от многих инфекций. Один из этих пробиотиков — Lactobacillus kefir, пробиотик, который используется только в кефире.

Согласно исследованиям, кефир Lactobacillus может останавливать рост и бороться с вредными бактериями в организме, включая E. coli, Helicobacter Pylori и Salmonella.

Кефиран, содержащийся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами.

Кефир можно принимать людям с непереносимостью лактозы

Молочные продукты содержат лактозу — натуральный сахар. К сожалению, очень много людей имеют «аллергию» на лактозу, что технически является неспособностью их организма правильно переваривать и расщеплять соединение.

В ферментированных молочных продуктах лактоза превращается в молочную кислоту, что означает минимальное количество лактозы по сравнению с молоком и другими молочными продуктами. Кроме того, ферментированные продукты содержат ферменты, которые могут помочь людям усваивать лактозу еще больше, а это означает, что кефир, как правило, безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

И, как будто это уже мало хороших новостей, кефир можно приготовить вообще без лактозы, используя немолочные жидкости, такие как фруктовый сок или кокосовая вода.

Также прочтите: Может ли генеалогический анализ ДНК повлиять на ваше здоровье?

Кефир содержит пробиотики для улучшения пищеварения

Пробиотики в кефире помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, поэтому он эффективен и при диарее.Фактически, пробиотики могут помочь излечить многие проблемы с пищеварением, включая многие типы язв и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Если у вас в настоящее время проблемы с пищеварением, пить кефир безопасно.

Считается, что кефир снижает риск рака

Большой C — одна из самых страшных болезней в мире и ведущая причина смерти во всем мире. Это происходит, когда в организме наблюдается беспорядочный рост аномальных клеток, таких как опухоль.

Имеются доказательства того, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах могут остановить рост опухоли путем контроля образования канцерогенных соединений.Кроме того, пробиотики укрепляют иммунную систему.

Исследование кефира и раковых клеток показало, что кефир уменьшил количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с использованием экстракта йогурта, который уменьшил их количество только на 14%.

Кефир можно приготовить дома

Последний пункт не совсем полезен для здоровья, но, тем не менее, это хорошая новость.

Соберите следующие материалы:

  • Кефирные зерна живые
  • Органическое коровье / овечье / козье молоко
  • Банки
  • Пластиковый фильтр
  • Резинка
  • Муслиновая ткань

kefir for acne

Как приготовить кефир в домашних условиях

  1. Убедитесь, что у вас чистые руки
  2. Стерилизовать банки
  3. Поместите зерна внутрь банки
  4. Добавьте 250 мл органического молока.Сначала начните с небольшой партии, а затем, по мере роста зерна, начните добавлять новые партии.
  5. Накройте банку кисейной тканью.
  6. закрепите резинкой. Убедитесь, что внутрь банки не попадает воздух, а также пыль и насекомые.
  7. Храните банку в прохладном и сухом месте при комнатной температуре.
  8. Дайте ему побродить не менее 24-48 часов, регулярно проверяя и перемешивая.
  9. Смешайте раствор и процедите через пластиковое сито.Возможно, вам придется продавить кефир через ситечко ложкой.
  10. Промойте банку, снова положите в нее зерна и добавьте еще 250 мл молока.
  11. Повторите процесс.

Примечание. Не мойте зерна между партиями, так как это приведет к прерыванию цикла ферментации, замедляя его.

Как кефир влияет на угри?

Пробиотики, содержащиеся в кефире, не только поддерживают здоровье пищеварительного тракта.Это также повлияет на качество и внешний вид вашей кожи. Прием пробиотиков, богатых полезными бактериями, поможет вылечить или предотвратить кожные заболевания.

Принимая пробиотики, вы, по сути, вводите полезные бактерии в кишечник и предотвращаете воспаление, которое является основной причиной многих кожных заболеваний, включая прыщи.

По словам доктора Уитни Боу, дерматолога из Нью-Йорка, есть убедительные доказательства того, что пробиотики могут быть ключом к остановке роста и лечению прыщей и других кожных заболеваний.

Доктор Боу считает, что помимо приема пробиотиков может оказаться полезным нанесение их непосредственно на кожу в виде мазей или кремов для местного применения.

Фактически, несколько производителей уже начали экспериментировать с пробиотиками, добавляя их экстракты в различные продукты по уходу за кожей, включая лосьоны, пилинги, очищающие и увлажняющие средства.

Некоторые из этих продуктов уже доступны на рынке.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие штаммы пробиотиков действительно работают и сколько из них выживут после контакта с кожей.Тем не менее, важно понимать, что прием пробиотиков, независимо от того, едят ли они, наносят на кожу или принимают в качестве добавок, не является окончательным и единственным методом лечения многих кожных заболеваний.

Они наиболее эффективны в сочетании с другими методами лечения.

Доктор Боу рекомендует принимать кефир от прыщей вместе с другими лекарствами. Она говорит, что ежедневный прием пробиотиков из пищевых источников, таких как кефир или йогурт, или добавок — это начало здоровой практики.

Ее пациенты уже начали использовать пробиотики в качестве местного крема. Они используют греческий йогурт, нанося его непосредственно на кожу, оставляя на 10-15 минут, а затем промывая. До сих пор ее пациенты видели положительные результаты, если делать это хотя бы раз в неделю.

Стоит отметить, что этот метод еще не был испытан с научной точки зрения, но некоторые пациенты сообщают о меньшем количестве высыпаний прыщей, а другие говорят, что их кожа выглядит моложе, имеет лучшую текстуру и светлее.

Хотя все еще необходимы дальнейшие исследования, ниже приведены четыре проблемы с кожей, которые, по-видимому, лучше всего реагируют на пробиотики.

kefir for acne

Кефир от прыщей

Исследования, проведенные в Корее, России и Италии, показали, что прием кефира от прыщей, из продуктов питания или добавок, а также регулярное лечение прыщей может снизить скорость роста прыщей. По словам доктора Боу в интервью Live Science, пробиотики также помогли, когда дело доходит до переносимости антибиотиков от прыщей.

Штаммы пробиотиков, эффективные для лечения угрей, включают B. bifidum, L. acidophilus и Lactobacillus.

Предварительные исследования пробиотиков для местного применения от прыщей показали, что они также могут помочь предотвратить активные поражения кожи. При нанесении на кожу пробиотики действуют как защитный щит, не позволяя бактериям проникать в кожу, влиять на иммунную систему и вызывать воспаление.

Также читайте: Каковы преимущества теста ДНК на наследие?

Кефир против старения

Хотя явление неизбежное, многие люди все еще боятся старения.Это причина, по которой антивозрастные продукты широко представлены на рынке. Если вам нужна более безопасная альтернатива синтетическим продуктам, вам подойдет кефир. Использование кефира для замедления признаков старения является многообещающим, но требует дополнительных исследований.

Но есть достаточно доказательств того, что пробиотики в кефире могут способствовать выработке коллагена — соединения, необходимого для того, чтобы кожа выглядела моложе, подтягивалась и выглядела ярче.

Кефир от розацеа

Розацеа — это кожное заболевание, вызывающее покраснение кожи.Это особенно влияет на лоб, подбородок, нос и щеки и может проявляться в виде прыщей или небольших красных шишек. Доказано, что пробиотики в кефире останавливают покраснение и припухлость, а также контролируют обострения и симптомы розацеа.

Это экстракты кефира вместе с соответствующими лекарствами, которые лучше всего помогают уменьшить отек и покраснение. Он также улучшает текстуру и тон кожи и предотвращает сухость, жжение и покалывание.

Кефир от экземы

Многие люди, особенно взрослые, страдают от экземы, что для большинства может быть неприятным явлением.Но финские исследователи, возможно, решили эту давнюю кожную дилемму.

Согласно их исследованию беременных женщин и пробиотиков, прием пробиотиков во время беременности, а также после родов во время грудного вскармливания снизит вероятность появления у младенцев экземы, особенно в семьях с сильными историями этого ужасного состояния кожи.

Это означает, что постоянный прием пробиотиков предотвратит развитие экземы и будет продолжаться, пока ребенок развивается.

Регулярный прием кефира также помогает увлажнить кожу, уменьшить повреждения, вызванные солнцем, и уменьшить появление морщин и тонких линий.

Заключение

Кефир имеет множество преимуществ не только для кожи — все наше благополучие также обеспечивается целым рядом преимуществ для здоровья. Теперь, когда вы знаете, что это может быть одним из лучших способов избавиться от прыщей, вам следует подумать о том, чтобы включить его в свой рацион.

.

Как провести вторую ферментацию кефира

Много лет назад я открыл способ сделать кефир не только вкуснее, но и увеличить в нем количество питательных веществ. Сейчас я готовлю кефир только так, потому что он такой вкусный. Этот процесс называется вторым брожением. Я должен признать, что я повторно ферментировал кефир потому, что он был намного лучше на вкус.

Питательные вещества и витамины взлетят до небес!

Второй ферментированный кефир будет содержать больше питательных веществ, а количество витаминов взлетит до небес! Это связано с добавлением пребиотиков во фрукты или овощи.Когда вы добавляете в кефир новый источник топлива для новых микробов, они начинают расти и размножаться, что увеличивает количество всех витаминов и особенно фолиевой кислоты, но это вкус заставляет меня делать это снова и снова. Он убирает сверхострую кислинку и смягчает вкус. Все, кого я научил вторичному брожению, продолжали делать это, потому что он намного превосходит по вкусу обычный кефир. Если вы повторно заквасите цедру лимона, апельсина или миллион других вещей, это придаст кефиру аромат и сделает его вкус уникальным и восхитительным.Он также увеличивает количество витаминов группы B, таких как фолиевая кислота, и делает кальций и магний более биодоступными, что означает, что ваше тело может принять их и немедленно использовать. По сути, он предварительно переварен и загружен ферментами.

Вторая ферментация

  1. Приготовьте кефир, используя базовую технику, после чего удалите крупинки.
  2. Поместите кефир в банку с крышкой.
  3. Возьмите продукт с пребиотиком, который вы хотите использовать для ферментации (выберите один из вариантов ниже или поэкспериментируйте), и поместите его в банку с кефиром.Помните, лучше меньше, да лучше. Слишком много фруктов может привести к тому, что ваш кефир расслоится и станет горьким. Одной небольшой цедры лимона или одного ломтика фруктов достаточно для вашей банки. Вы можете подавать и есть его с дополнительными фруктами, когда он будет подвергнут повторному брожению.
  4. Оставьте банку на прилавке на 1–4 часа или (до 1/2 дня), затем поместите кефир в холодильник и ешьте и наслаждайтесь. Если кефир немного расслаивается до сыворотки, это нормально, и вы можете поставить его в холодильник. Если вы хотите меньшего разделения, чем просто ферментируйте в течение часа или двух, а затем поместите его в холодильник и дайте ему медленно бродить дольше.
  5. Я оставляю фрукты в банке и продолжаю добавлять в них кефир, пока они не станут мягкими и не начнут разваливаться, затем я снова добавлю свежие фрукты и вторую закваску.

Этот кефир, приправленный лимоном или апельсином, такой вкусный. Он легче и сливочнее, чем кефир, приготовленный по основному рецепту, и имеет немного большую газировку. Вкус стоит дополнительного брожения и огромного количества питательных веществ.

Многие люди, которых я знаю, ферментируют кефир в течение длительного времени, оставляя зерна в кефире на несколько дней.Хотя это неплохо, но он делает кефир очень кислым и может уменьшить количество пробиотиков. Когда у микробов заканчивается еда, они могут умереть, поэтому дольше не всегда лучше, если вы не дадите им другой источник пищи, как завершается второе брожение.

Есть много способов вторичной ферментации кефира.

.

Полное руководство по приготовлению кефира в домашних условиях

(Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки. Ваша стоимость не изменится, если вы что-то купите, но я получу небольшую комиссию.)

Хотите узнать, как приготовить кефир в домашних условиях?

Что ж, вы попали в нужное место. 🙂 Последние несколько лет я делаю домашний молочный кефир почти каждый день, поэтому считаю себя немного экспертом по кефиру. Приготовление собственного кефира может показаться устрашающим, но поверьте мне: это НАСТОЛЬКО просто.

Что такое молочный кефир? А что такое кефирные зерна?

Если вы попали на эту страницу, вы, вероятно, уже знаете, что такое молочный кефир, но если вы не знаете, позвольте мне дать вам краткое введение.

Кефир — кисломолочный продукт. Он похож на йогурт, но кефир имеет более жидкую консистенцию и его обычно пьют, а не едят из миски. (Подробнее о различиях между кефиром и йогуртом читайте в моем посте о кефире и йогурте.)

Кефир производится из зерен кефира, симбиотических колоний дрожжей и бактерий, которые питаются лактозой, сахаром в молоке.Зерна кефира чем-то напоминают маленькие соцветия цветной капусты.

Когда вы добавляете кефирные зерна в молоко, они поглощают содержащуюся в нем лактозу, производя ферментированный напиток, который изобилует полезными бактериями и дрожжами.

Зачем вам готовить кефир самостоятельно?

В то время как можно купить кефир в продуктовом магазине, приготовление собственного кефира дает вам полный контроль над ингредиентами, которые вы используете. Лично я предпочитаю использовать цельное сырое молоко для своего кефира, которого я еще не видел в магазине в качестве опции.

Приготовление кефира самостоятельно также сэкономит вам кучу денег по сравнению с покупкой кефира в магазине.

Если у вас непереносимость лактозы, приготовление кефира в домашних условиях также позволяет сделать кефир практически безлактозным. Этого нельзя сказать обо всех кефирах, купленных в магазине, которые часто выращивают в течение более короткого времени. У меня непереносимость лактозы, и у меня нет проблем с потреблением собственного домашнего кефира.

Где купить кефирные зерна

Если вы раньше не готовили кефир, вам сначала нужно приобрести немного молочного кефира.В зависимости от того, где вы живете, вы можете получить бесплатные зерна кефира у местных производителей кефира. Здоровые кефирные зерна имеют тенденцию быстро размножаться, поэтому люди, которые регулярно делают молочный кефир, обычно с радостью делятся своими лишними зернами с другими.

Я получил кефирные зерна от местных групп настоящих кулинаров, таких как мое местное отделение Фонда Уэстона А. Прайса и местных групп реальной еды в Facebook. Если вы в настоящее время не состоите ни в одной из таких групп, вы можете присоединиться к местному отделению Weston Price или выполнить поиск в Facebook, чтобы найти ближайшую группу настоящих продуктов питания.(Если вы находитесь в районе залива Калифорния, я рекомендую форум Real Food Forum!)

Если вы не можете найти бесплатные зерна на месте, вы можете заказать зерна молочного кефира онлайн. Я рекомендую эти молочные кефирные зерна. Я покупал их несколько раз и всегда имел с ними большой успех.

Если вы хорошо позаботитесь о своих кефирных зернах, они будут жить вечно, поэтому приобретение / покупка зерна — это единовременное предварительное вложение.

Является ли кефир анаэробным ферментом?

Несколько лет я готовил кефир в стеклянной банке, обтянутой воздухопроницаемой тканью и резинкой.Несколько лет назад я перешел на приготовление кефира в анаэробных банках Fido с крышкой Pickl-it из-за того, что я читал о кефире как анаэробном процессе, который лучше всего работает в герметичной среде.

Эти утверждения вызвали массу споров, и я, честно говоря, не уверен, является ли анаэробное брожение строго необходимым или нет. Я продолжаю варить кефир в своих банках Pickl-it, потому что они у меня уже есть, и я уверен, что они, по крайней мере, не причиняют мне никакого вреда.

Если вы новичок в приготовлении кефира, я бы порекомендовал начать с обычных консервных банок; Если вы решили, что хотите сделать кефир одним из основных продуктов своего рациона, вы можете провести небольшое исследование и решить, хотите ли вы перейти на использование банок Fido с крышками Pickl-it.

Если вы решите использовать банку Fido с крышкой Pickl-it, просто замените этим оборудованием банку для консервирования и ткань, упомянутые в следующих инструкциях.

Необходимое оборудование для приготовления кефира

2 стеклянные банки каменщика ИЛИ Фидо банки

Небольшой кусок ткани и резинка (для покрытия банки) ИЛИ крышка Pickl-it

Пластиковый фильтр

Воронка для консервирования

Маленький силиконовый шпатель или другой инструмент для перемешивания

Norpro Нержавеющая сталь Воронка с широким горлом Нейлоновый сетчатый фильтр HIC, 7 дюймов

и

Как приготовить кефир

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

Инструкции

  1. Положите крупинки кефира в чистую стеклянную банку.Сколько молока и кефирных зерен вы хотите использовать, зависит от вас — вкус и текстура меняются в зависимости от вашего соотношения зерен и молока. Я обычно использую 2–3 столовых ложки зерен примерно на 2–2 1/2 стакана молока.
  2. Добавьте молоко.
  3. Накройте тряпкой или чем-нибудь дышащим, чтобы не допустить попадания плодовых мух и других предметов в банку. Закрепите ткань резинкой.
  4. Оставьте сосуд при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если на вашей кухне особенно холодно, вы можете поставить банку в самом теплом месте.Кефирные зерна любят тепло.
  5. Проверьте кефир через 24 часа. Он должен загустеть и начать разделяться на творог и сыворотку. Если вы не думаете, что это сделано, оставьте его еще на 12–24 часа, пока он не станет готовым. Мой кефир всегда готовится через первые 24 часа, но ваш может занять больше времени, если на вашей кухне особенно холодно.
  6. Когда кефир закончится, размешайте его в банке, чтобы он снова стал жидким, а затем перелейте его в ситечко, чтобы процедить. Я использую небольшое пластиковое ситечко, установленное внутри воронки для консервирования над стеклянной банкой.Если у вас ситечко такое же маленькое, как у меня, вам придется наливать кефир в ситечко порциями.
  7. Осторожно перемешайте кефир, чтобы он прошел через сито. Когда вы закончите, весь готовый кефир будет в банке, а зерна останутся в ситечке.
  8. Поместите зерна в новую банку и добавьте еще молока, чтобы начать новую партию кефира. (Я повторно использую исходную банку несколько раз вместо того, чтобы каждый раз начинать с новой, но я не уверен, рекомендуется ли это.)
  9. Готовый кефир храните в холодильнике. Если вы хотите еще больше снизить содержание лактозы в своем кефире, вы можете вместо этого хранить готовый кефир на прилавке в течение дня, прежде чем положить в холодильник.

7.8.1.1

29

http://wholenaturallife.com/how-to-make-kefir/

Как есть домашний кефир из молока

Есть масса разных способов пить домашний кефир. Когда мне захочется, я использую его как основу для фруктового смузи.Чаще всего я просто добавляю немного сырого меда или стевии и немного этого апельсинового экстракта.

Я знаю, что эти идеи довольно скучны, поэтому, если вам нужно больше вдохновения, посмотрите этот пост о вкусных способах есть кефир от Традиционной кулинарной школы, а также этот пост о необычном использовании кефира от Homemade Mommy.

Сколько кефира нужно делать в день?

Зерна кефира лучше всего развиваются, когда им позволяют проводить большую часть своего времени, выращивая на прилавке.

Таким образом, в идеале вы должны делать кефир каждый день, и каждая партия должна быть ровно столько, сколько кефира вы хотите выпить за день.Не обязательно пить весь готовый кефир в этот день (или даже на следующий день — кефир долго хранится в холодильнике), но домашний кефир — не то, что нужно делать много, чтобы запастись на будущее.

Если вы хотите пить небольшое количество кефира каждый день, я рекомендую делать небольшую порцию каждый день, а не делать большую порцию, а затем хранить зерна в холодильнике.

Кефирные зерна часто быстро размножаются. Если у вас появилось лишнее зерно, отдайте его друзьям, съешьте в качестве дополнительных пробиотиков или просто выбросьте в мусор или компост.

Нужно сделать перерыв в приготовлении кефира?

Если вам нужно сделать перерыв в приготовлении кефира, положите зерна кефира в банку со свежим молоком, а затем храните в холодильнике. Я читал, что в идеале вы должны хранить кефирные зерна не дольше недели, прежде чем давать им свежее молоко, но когда мы были за городом более чем на неделю, я успешно сохранил свои кефирные зерна живыми, предоставив их с большим количеством молока. Однако не делайте этого привычкой, если можете этого избежать.

Слишком долгое хранение зерен в холодильнике ослабит их и в конечном итоге может убить их.

Можно ли приготовить кефир без молока?

Да, вы можете сделать молочный кефир без молока. В этом посте Wellness Mama есть полезная информация о приготовлении кефира из кокосового молока, а также об использовании другого безмолочного молока, такого как миндальное молоко и молоко из кешью.

Поскольку кефирные зерна предназначены для подпитки молочного сахара, безмолочное молоко не имеет правильного источника пищи, чтобы поддерживать кефирные зерна в течение длительного времени, поэтому вам придется регулярно восстанавливать зерна, возвращая их в обычное молочное молоко. .В результате молочный кефир без молока может быть не лучшим вариантом, если вам нужно строго придерживаться безмолочной диеты.

Имейте в виду, что домашний молочный кефир уже практически не содержит лактозы, поэтому, если у вас есть проблема только с лактозой, а не с молочными продуктами в целом, домашний молочный кефир, вероятно, уже подходит для вас.

Если вам нужно строго отказываться от молочных продуктов, я бы порекомендовал вам попробовать приготовить водный кефир. В водяном кефире используются зерна, отличные от молочного кефира, но это все равно несложно сделать дома.

Водяной кефир в зернах

и

Ищете другие рецепты ферментированных продуктов?

Если вы хотите добавить в свой рацион больше ферментированных продуктов, обязательно ознакомьтесь с моими постами о том, как приготовить чайный гриб, как приготовить водный кефир и как приготовить йогурт Instant Pot. Все эти ферментированные продукты помогут вам получить еще больше полезных пробиотиков в своем рационе.

Если вы работаете в Pinterest, вам также стоит заглянуть в мою доску по ферментированным продуктам.Я делюсь множеством рецептов ферментированных продуктов со всего Интернета.

———————————————————————————————————

СТАНДАРТНОЕ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ FTC: Для поддержки моей деятельности в блоге я могу получить денежную компенсацию или другие виды вознаграждения за мою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги из этого блога. Обратите внимание, я всегда рекомендую только те продукты, которые соответствуют идеалам Whole Natural Life, и я верю, что они будут полезны для моих читателей.Также обратите внимание, что Whole Natural Life является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Вам также могут понравиться эти сообщения:
.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *