Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке: рекомендации — клиника «Добробут»
Почему постоянный привкус горечи во рту
Горький привкус может свидетельствовать как о вредных привычках и ненадлежащей гигиене полости рта, так и сигнализировать о проблемах со здоровьем. Как избавиться от горечи во рту по утрам, какой препарат принять, чтобы не ощущать горький привкус после еды, к какому врачу обратиться, если постоянно горчит во рту, – отвечаем на эти и другие вопросы.
Причины горечи во рту после еды
Неприятный привкус обычно исчезает, когда причина, вызвавшая его, устраняется. Погрешности в диете (жирная, сильно прожаренная пища), курение, больные зубы, плохая гигиена полости рта, прием некоторых лекарственных препаратов – потенциальные причины плохого привкуса. Однако сухость и горечь во рту являются и симптомами заболеваний органов ЖКТ. Дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, желчекаменная болезнь вызывают неприятные ощущения в полости рта.
Как убрать сильную горечь во рту и тошноту? Необходимо лечение основного заболевания, проявлениями которого являются эти симптомы. Но даже после операции холецистэктомии неприятные симптомы могут сохраниться. Горечь во рту после удаления желчного пузыря часто связана с так называемым постхолецистэктомическим синдромом. Если, несмотря на соблюдение диеты, длительное время после операции сохраняется горький привкус во рту, следует обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующей терапии. Причиной горечи во рту после еды может стать элементарное переедание. В случае обильного застолья можно принять во время еды таблетку ферментного препарата (панзинорм, фестал, мезим форте). Но все же желательно придерживаться правил здорового питания: пищу принимать небольшими порциями 5–6 раз в день, исключить или ограничить употребление жирных и жареных продуктов, пить больше воды.
Тогда вопрос «чем лечить горечь во рту во время еды» не возникнет, а «звоночки» от печени в виде неприятного привкуса поступать не будут.Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке
Некоторые лекарства вызывают горький привкус. К ним относятся препараты лития, антидепрессанты, антибиотики, аллопуринол, витаминно-минеральные комплексы. Горечь во рту может сочетаться с тошнотой, сухостью, белым налетом на языке. Обычно специального лечения горечи во рту после приема антибиотиков или других лекарственных средств не требуется. Неприятный привкус исчезает по завершении курса лечения и больше не беспокоит.
Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке сохраняются после приема лекарственных препаратов длительное время? Обратиться к врачу. Возможно, потребуется назначение гепатопротекторов — препаратов, восстанавливающих функции печени. В схему лечения некоторых заболеваний изначально включены лекарства, «защищающие» печень. Такой подход практикуется при назначении химиотерапевтических средств, особенно при длительных курсах и высоких дозировках.
Другие причины появления горечи во рту
Почему постоянный привкус горечи во рту – возможные причины:
- курение;
- вдыхание паров некоторых химических веществ;
- обезвоживание;
- глоссит;
- сухость во рту;
- аллергия;
- инфекции слюнных желез;
- недостаток цинка и витамина B12;
- полипы в носу;
- аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена и паралич Белла;
- ротовое дыхание;
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
- травмы головы, рта, носа;
- брекеты;
- лучевая терапия в области шеи или головы.
Горечь во рту на ранних сроках беременности может быть связана с изменением гормонального фона, приступами тошноты и рвоты (токсикоз). Подробнее о данном симптоме читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com/
Как избавиться от горечи во рту
Если горечь и неприятный привкус не вызваны патологиями органов ЖКТ и другими заболеваниями, то с ними можно «бороться» самостоятельно:
- соблюдайте гигиену полости рта. Необходимо чистить десна и язык, а не только зубы. Добавьте небольшое количество пищевой соды на зубную щетку перед нанесением зубной пасты. Чистка зубов и языка должна занимать не менее двух с половиной минут. Помните, что чистить зубы следует дважды в день. Используйте зубную нить и скребок для языка, регулярно полощите рот;
- ешьте больше цитрусовых, пейте апельсиновый и лимонный соки. Кислота стимулирует выработку слюны и устраняет горький привкус во рту;
- регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и удаления зубного налета;
- откажитесь от курения;
- пейте достаточное количество воды;
- ограничьте потребление жирной и пряной пищи. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
Если вы соблюдаете все эти правила, а горечь во рту сохраняется, обратитесь к врачу, так как причиной неприятных симптомов могут быть эндокринные заболевания, психические расстройства, патологии органов ЖКТ.
Связанные услуги:
Консультация педиатра
Консультация семейного врача
возможные причины и терапия народными средствами
Неприятный горький привкус во рту может появиться, даже если никакой острой пищи не было в рационе. Иногда человек не обращает внимания на это явление, поскольку изменения накапливаются постепенно. Но подчас горечь появляется внезапно и логично вызывает тревогу. Откуда же берётся горечь во рту? Причины и лечение находятся чаще всего в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему нужно идти в первую очередь и записываться на обследование.
Горечь во рту: причины и лечение
Для начала следует уяснить, что такая реакция вкусовых рецепторов — не болезнь, а симптом какого-то заболевания. Если в еде не было горчицы и хрена, острых закусок, а вкусовые рецепторы продолжают посылать сигнал о горечи в анализатор вкуса, то это свидетельствует о нарушениях в работе организма.
Некоторые пытаются самостоятельно поставить себе диагноз, чего категорически нельзя делать — самолечение в данном вопросе может нанести непоправимый вред. Почему же появляется горечь во рту? Причины и лечение правильно определит только врач, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту.
Прежде чем идти в больницу, постарайтесь понаблюдать за собой, чтобы помочь врачу собрать анамнез. В какое время суток появляется это вкусовое ощущение — по утрам на голодный желудок или после еды? Заметили ли вы, что горечь появляется после определённых видов пищи? Имеются ли хронические заболевания? Если горечь сопровождается тошнотой и рвотой, головной болью, обильным потоотделением, сухостью во рту или, напротив, обильным слюноотделением, это может быть признаком отравления. Симптом не безобиден, и нужно срочно принимать меры.
Утренняя горечь во рту
Если горький привкус во рту появляется по утрам на голодный желудок и проходит после завтрака, нужно в первую очередь проанализировать меню вчерашнего ужина. Возможно, это связано. Однако при некоторых патологиях желудка эта связь не обнаруживается, и пациент ежедневно чувствует горечь во рту по утрам. Причины, лечение — эти два понятия взаимосвязаны, правильно поставленный диагноз поможет быстро избавиться от проблемы.
Если это не просто горечь, а отдаёт ещё и кислым, а в горле ощущается жжение, то не исключено, что имеются проблемы с секрецией желудочного сока. Это гастроэзофагеальный рефлюкс — процесс, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод. Именно это состояние часто называют изжогой.
Горечь во рту при изжоге
Сама по себе изжога — не болезнь, а симптом. Ощущение жжения где-то за грудиной, в пищеводе обусловлено попаданием желудочного сока и ферментов в пищевод, откуда возможно и попадание некоторого количества в ротовую полость. В желудке при этом может ощущаться заметный дискомфорт, причём это явление может наблюдаться как после еды, так и на голодный желудок — горечь во рту, изжога. Причины, лечение — всё это находится в ведении врача-гастроэнтеролога, поскольку эти ощущения являются симптомами проблем с пищеварением.
Почему-то проявления изжоги считаются несерьёзным поводом для обращения к врачу, люди начинают глотать соду, полагая, что она нейтрализует кислотную среду в желудке. Несмотря на то что после приёма пищевой соды действительно может наступать облегчение, врачи не рекомендуют эту практику. Лучше приобрести специальные препараты от изжоги, обычно это таблетки или пастилки, не требующее запивания водой. Они рассасываются в полости рта и нейтрализуют избыточную кислотность. После этого может пройти как изжога, так и горькие ощущения в ротовой полости. Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что заглушение симптоматики даёт болезни возможность развиваться дальше, а проблема может оказаться куда серьёзнее, чем неудачное блюдо накануне за ужином.
Заболевания печени
Только ли желудочный сок вызывает горький привкус? У вас наблюдается постоянная горечь во рту, причины и лечение пока лишь в перспективе, но при этом может ощущаться тяжесть или покалывание в районе печени? Срочно к гастроэнтерологу, ведь симптомы указывают на проблемы в печени или в желчном пузыре.
Желчь, вырабатываемая печенью для расщепления жиров, имеет отчётливый горький вкус. Именно она может являться виновницей неприятного привкуса. Список заболеваний печени на самом деле довольно внушителен. Это может быть что угодно, от гепатита до камня в желчном пузыре. Полное обследование поможет определиться с причиной, и только после этого назначается адекватное лечение.
Врачи не устают повторять: симптомы пройдут только после устранения причины, которая вызывает неприятные ощущения. Конечно, можно лечить одну лишь симптоматику, подчас это необходимо, ведь дискомфорт причиняют именно симптомы. Но пока не будет начато основное лечение, не стоит надеяться на облегчение состояния, более того — болезни имеют свойство прогрессировать, если вовремя не начать борьбу.
Заболевания ЖКТ
Если с печенью всё в порядке, а желчный пузырь работает как часы, не исключены проблемы с органами пищеварения. Горький привкус во рту может вызываться всевозможными заболеваниями ЖКТ: гастритами, энтеритами, панкреатитом. Это может быть также обыкновенный дисбаланс, который порой случается в кишечной флоре и лечится довольно быстро и просто.
При разнообразных гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки горечь во рту сопровождается неприятными ощущениями после еды. Это тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие, изжога, возможны болевые ощущения. У многих пациентов с гастритом наблюдается также белый налёт на языке, горечь во рту. Причины и лечение, препараты, которые следует принимать, и дальнейшие профилактические меры должен определять гастроэнтеролог после детального обследования.
Иногда при проблемах с пищеварением пациенты занимаются самолечением, к этому их подталкивает реклама медицинских препаратов, которую беззастенчиво показывают по телевизору. «»Мезим» — для желудка незаменим» — этот рекламный слоган все знают наизусть. Не желая тратить время, страдающий от гастрита пациент идёт в аптеку и покупает ферментные препараты, которые продаются без рецепта, и начинает совершенно бесконтрольное самолечение. «Мезим», «Фестал», «Алмагель» и прочие лекарства желательно принимать по назначению врача. Под «безобидный» гастрит может маскироваться куда более опасная болезнь, вплоть до тяжёлого онкологического заболевания.
Стоматологические проблемы
Если ощущение горечи во рту появилось после визита к стоматологу или, напротив, при настоятельной и всё откладываемой необходимости заняться состоянием дёсен и зубов, то причиной может быть либо болезнь (стоматит, пульпит, пародонтоз), либо реакция на используемые стоматологом препараты и материалы.
Временная пломба, которая устанавливается при поэтапном лечении серьёзного кариеса, может провоцировать такое явление, как жжение и горечь во рту. Причины, лечение — здесь всё просто. Как только стоматолог удалит временную пломбу и поставит постоянную, симптомы прекратятся. Однако сообщить врачу о своих ощущениях необходимо. Возможно, у вас аллергия на цинк и другие составляющие стоматологических материалов.
Один из признаков диабета
Иногда у человека одновременно наблюдается жажда, частые позывы к мочеиспусканию, сухость и горечь во рту. Причины, лечение — за этим обязательно нужно идти к врачу, ведь такая комбинация симптомов может свидетельствовать о начальной стадии диабета.
Вопреки распространённому заблуждению, диабет бывает не только сахарный, это заболевание имеет несколько форм, стадий развития, поэтому симптомы могут отличаться. Самолечение тут однозначно нанесёт только вред, идти к врачу нужно обязательно.
Горечь во рту у беременных
Токсикоз беременных часто сопровождается весьма неприятными ощущениями — тошнотой, извращением вкусовых ощущений. Может появиться горечь во рту, тошнота. Причины и лечение тут просты — поскольку эти симптомы обусловлены гормональной перестройкой организма, нужно скорректировать рацион и запастись терпением. Как правило, если нет перечисленных выше заболеваний, это временное явление, оно прекратится в ближайшие пару месяцев, в худшем случае — после родов.
Горечь во рту у детей
Иногда маленькие дети жалуются на горький вкус во рту. Родителям стоит насторожиться — в ряде случаев это признак гельминтоза, а у детей он встречается чаще, чем у взрослых. Врач-педиатр проведёт обследование, нужно будет сдать анализы, в том числе на гельминтоз и лямблии. Если паразиты будут обнаружены, лечение нужно будет проходить всей семье.
Горечь после лечения антибиотиками
Если после применения антибиотиков внезапно появляется ощущение чего-то горького на языке, это не обязательно болезнь печени или ЖКТ. Антибиотики не избирательны, они уничтожают все микроорганизмы, включая полезные, нарушают микрофлору кишечника, печень начинает работать в режиме аврала, чтобы очистить кровь от посторонних веществ, в результате появляется горечь во рту. Причины и лечение совершенно прозрачны — нужно соблюдать рекомендации лечащего врача, и желательно дождаться восстановления естественной микрофлоры.
Ускорить процесс поможет специальная щадящая диета, кисломолочные продукты, отсутствие в рационе жирного, острого и солёного. Стоит повременить с маринадами и пикантными закусками, можно принимать препараты бифидобактерий, они восстановят микрофлору.
Как лечить горечь во рту: причины, лечение народными средствами
По большому счёту речь идёт всего лишь о симптоматическом лечении, ведь саму болезнь, из-за которой появляется горький вкус во рту, этими средствами устранить нельзя.
Существенно облегчают положение настои и отвары лекарственных трав, в случае если имеют место стоматологические проблемы, это поможет их устранить.
Отвар лекарственной ромашки, тимьяна и перечной мяты не только уберёт горечь, но и благоприятно подействует на горло и дёсны, освежит дыхание. Отвар из смеси мелиссы и перечной мяты обладает аналогичным действием.
Для полоскания нужно заварить две полные столовые ложки сухой травы кипятком (два стакана), накрыть сосуд крышкой и настоять в течение получаса. Полученный настой желательно израсходовать в течение дня.
Внутрь лучше принимать кисель из льняного семени. Столовая ложка растёртых семян заливается стаканом кипятка, настаивается и процеживается. Половину следует выпить утром, другую половину — вечером. Этот напиток облегчает страдания при начальной стадии гастрита, уменьшает изжогу, мягко обволакивает стенки пищевода.
Можно пожевать одну гвоздичку. Эта пряность издавна использовалась для освежения дыхания, но с ней нужно быть осторожнее. В гвоздике содержатся эфирные масла, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
При горечи во рту рекомендуется пить больше чистой воды, отказаться от кофе и крепкого чёрного чая, жирной и жареной пищи в пользу варёной и тушёной. Это поможет успокоить раздражённый ЖКТ, снизит нагрузку на печень и желудок, тогда симптомы гастроэнтерологических заболеваний уменьшатся, и горечь пропадёт.
Что делать, если горчит во рту
Горький привкус во рту обычно безвреден, но может доставлять некоторый дискомфорт. Мы расскажем, почему он может возникать и как его быстро устранить.
Почему может горчить во рту?
Чаще всего горечь во рту является обычной реакцией организма на потребляемую пищу или медикаменты. Например, от орехов и семечек неприятный привкус на языке может возникать даже спустя несколько дней после их употребления. Как правило, дискомфорт исчезает сам собой.
Нередко на горечь во рту жалуются и беременные женщины. Изменение гормонального фона в этот период способно повлиять на вкусовые рецепторы. Обычно все приходит в норму сразу после рождения ребенка.
Кроме того, горький привкус может указывать и на наличие проблем со здоровьем, от простуды до заболеваний пищеварительного тракта и печени. Во всяком случае, если неприятные ощущения не проходят долгое время и, наоборот, усиливаются, стоит проконсультироваться с врачом.
Домашние средства от горечи во рту
Быстро устранить горький привкус в ротовой полости помогут большое количество воды и свежие леденцы. Хорошей альтернативой являются некоторые травяные чаи, например, из мелиссы или шалфея. Также требуемый эффект оказывают полоскания мятной настойкой или зубным эликсиром.
Значительное облегчение принесет и употребление продуктов, которые вызывают повышенное слюноотделение, например, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут).
Жевательная резинка без сахара также способствует выработке слюны, кроме того, следует придавать большое значение гигиене полости рта, поскольку именно зубы часто становятся причиной горького привкуса.
В это время рекомендуется воздерживаться от употребления кислых, острых и жирных блюд. Вместе с тем, следует избегать алкоголя и сигарет, поскольку данные вредные привычки лишь усугубляют ситуацию.
Если же вышеперечисленные способы не помогают, и горечь никуда не исчезает в течение нескольких недель, лучше всего обратиться к специалисту и выяснить причину неприятных ощущений во рту.
Из-за чего бывает сухость во рту, о чем она может говорить
Сухость во рту кажется обычным пустяком. Но на самом деле такой безобидный симптом может скрывать за собой достаточно серьезные патологии.
Слюна – это важная составляющая пищеварительного процесса. Биологическая жидкость увлажняет пищу, расщепляя ее на мелкие части. Также слюна включает в себя ферменты, которые помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами. Следовательно, при недостатке слюнной жидкости здоровье ротовой полости находится под угрозой.
Причины сухости во рту
Сухость во рту и горечь могут возникать вследствие самых разных первопричин. В большинстве случаев такое состояние ротовой полости говорит об обезвоживании организма. Что касается патологий, сухость слизистой оболочки является одним из самых распространенных симптомов такого коварного заболевания, как сахарный диабет. Кроме этого, сухость в ротовой полости может быть результатом:
- стресса и тревожности;
- табакокурения;
- приема транквилизирующих медицинских препаратов или наркотических средств;
- дыхания через рот;
- приема определенных антигистаминных препаратов, антибиотиков, антидепрессантов и так далее;
- лучевой терапии в области головы или шеи;
- аутоиммунных расстройств;
- ботулизма.
Если вы наблюдаете такое явление, как сухость во рту, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только с помощью полноценной диагностики можно установить причину данного состояния, определить факторы, которые его спровоцировали, и назначить эффективное лечение.
Заболевания ЖКТ
Язык и слизистая оболочка ротовой полости являются частью пищеварительной системы человека. Если у пациента есть какие-либо патологии ЖКТ, это обязательно отразится на состоянии слизистой. Чаще всего гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, эрозии и прочие заболевания проявляют себя в виде белесоватого налета на языке, сухости и неприятного запаха.
Если в стоматологическом центре специалист рекомендует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, не стоит игнорировать этот совет. Очень часто после устранения первоисточника, сухость в полости рта проходит сама собой.
Заболевания носоглотки
Многие люди еще с раннего детства привыкли дышать через рот. В раннем возрасте мы не задумываемся о том, как это может отразиться на состоянии слизистой оболочки полости рта. Но с течением времени такое дыхание становится своеобразной привычкой, от которой очень сложно избавиться даже после устранения предшествующих факторов.
Если вы отмечаете регулярный насморк, наличие в носоглотке таких образований, как полипы или искривление перегородки, не стоит игнорировать врачебную помощь ЛОР врача. Если помощь оказать своевременно, носовое дыхание будет восстановлено, а сухость во рту устранится сама собой.
Как справиться с сухостью во рту в домашних условиях?
Если нет возможности попасть на прием к врачу, облегчить состояние при пересыхании слизистой оболочки ротовой полости помогут следующие действия:
- старайтесь как можно чаще пить чистую воду;
- исключите из своего рациона алкогольные напитки, кофе, а также сигареты;
- ограничьте употребление соли и сахара;
- если слизистая пересыхает во время отопительного сезона, это может быть связано с недостаточной влажностью воздуха в помещении. Для того чтобы стабилизировать состояние, в этом случае достаточно будет воспользоваться обычным бытовым увлажнителем. Если нужно очень срочно увлажнить комнату, можно развесить влажные полотенца около источников тепла.
- В аптеке можно купить препараты, которые являются искусственными заменителями слюны.
- Используйте зубную пасту или жидкость для полоскания ротовой полости со вкусом мяты.
Кроме перечисленных рекомендаций, не стоит игнорировать регулярные стоматологические осмотры в клинике. Специалист оценит состояние слизистой оболочки полости рта, проведет все необходимые исследования, а также определит первопричину такого состояния пациента, как сухость во рту.
К какому врачу обращаться?
При обнаружении каких-либо неприятных ощущений в ротовой полости необходимо в первую очередь обратиться к стоматологу или семейному врачу. После установления первопричины состояния пациенту будет рекомендован последующий алгоритм действий. Чаще всего для установки диагноза рекомендуется посетить таких специалистов, как эндокринолог, гастроэнтеролог и ревматолог.
Советы врача:О чем говорит привкус во рту: металлический, кислый, соленый и горький | Красноперекопск Online
Неприятный привкус во рту – важный симптом, который может многое рассказать о состоянии вашего организма. В этой статье мы рассмотрим главные причины, вызывающие эти необычные вкусовые ощущения.
Металлический привкус во рту
Попадание крови в ротовую полость при гингивите, зубном камне, пародонтите, травмах десен, языка или слизистой оболочки.
Железодефицитная анемия и заболевания, которым она сопутствует.
Беременность.
Ношение некачественных металлических зубных протезов и коронок.
Отравление солями тяжелых металлов (ртути, свинца, цинка, меди).
Болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, гастрит с пониженной кислотностью.
Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, противодиабетических и противовоспалительных средств).
Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения.
Обнаружить причину металлического привкуса во рту поможет стоматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог. Обошлось без патологий? В таком случае устранить привкус можно, тщательно соблюдая гигиену полости рта, употребляя достаточное количество воды, соков, травяных настоев, полоща рот соленой водой (1 чайная ложка соли на 500 мл воды).
Кислый привкус во рту
Если вы не ели никаких кислых продуктов, он привкус настойчиво преследует вас в течение нескольких часов, это может говорить о следующих патологиях:
— Повышенная кислотность желудка, гастрит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагит.
— Кариес, неправильный уход за зубами и деснами.
— Нарушения водно-электролитного баланса.
Также кислый привкус может возникать из-за курения, частого употребления жирных и копченых продуктов, алкоголя.
Для определения причины кислого привкуса во рту проконсультируйтесь с терапевтом, гастроэнтерологом или стоматологом. Если заболевания отсутствуют, устранить его помогут некоторые продукты: сельдерей, шпинат, груши, хурма, бананы, зеленый чай, ячмень, гречка.
Соленый привкус во рту
Соленый привкус во рту – частый спутник жажды и недостаточной гигиены полости рта. Также он возникает после употребления кофеинсодержащих напитков и курения. Если перечисленных «прегрешений» за вами не замечено, обратите внимание на сопутствующие симптомы. Привкус может оказаться признаком следующих заболеваний:
Вирусные, бактериальные или грибковые заболевания верхних дыхательных путей (синусит, ринит, гайморит и проч.)
Заболевания слюнных желез, вызванные бактериями, попадающими в слюнные протоки (сиаладенит, сиалодохит).
Чтобы определить точную причину соленого привкуса во рту, обратитесь к лору или стоматологу.
Горький привкус во рту
Горечь во рту возникает преимущественно у людей, злоупотребляющих жареной, жирной пищей и алкгоголем, является побочным эффектом при приеме антибиотиков и антигистаминных средств. Также горький привкус – главный симптом заболеваний ЖКТ, при которых желчь забрасывается в пищевод:Гастрит, рефлюкс-эзофагит.
— Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит.
— Иногда этот симптом сопровождает стоматологические заболевания, воспаления десен и слизистой оболочки рта.
Если исключение из рациона острой, жирной, сладкой пищи и хлебобулочных изделий не принесло облечения, обратитесь к гастроэнтерологу, стоматологу или терапевту. Временно устранить горечь можно обильным питьем. Особенно рекомендуются отвары шиповника, мяты, смородины, бузины, калины.
Источник: likar.info
Вот как избавиться от неприятного послевкусия
Заказать блюдо с чесноком или луком может быть непросто. Вкус может сохраняться на языке еще долго после того, как еда закончилась, независимо от того, сколько мятных конфет вы выдыхаете.
Но что на самом деле вызывает неприятное послевкусие — и есть ли способ от него избавиться?
Корделия Бегун, директор лаборатории слюны, восприятия, проглатывания и языка (SPIT) в Университете Пердью, говорит, что послевкусие обычно вызывается «небольшими частичками реальных вкусовых стимулов, которые могут присутствовать»: физическими остатками пищи, которые попадают в организм. попавшие в рот, например, или молекулы, оставшиеся в слюне или слизи.
Сильные продукты, такие как чеснок и лук, могут вызывать еще более продолжительное послевкусие, потому что молекулы, связанные с их вкусом и запахом, могут попадать в кровоток и циркулировать по всему телу, — объясняет Бег. Попав в кровь, эти вещества «могут просачиваться через жидкости между клетками», говорит Бег, попадая в слюну и пот и потенциально способствуя сохранению вкуса или запаха. Соединения также проходят через легкие и глотку, прежде чем выйти через рот, и это еще один способ, которым они могут способствовать послевкусию.Эти вещества настолько распространены, что околоплодные воды беременных женщин могут даже пахнуть по-другому после того, как они съели чеснок, как показывают исследования.
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Сырой, измельченный чеснок и лук — худшие нарушители, — говорит Бегун. «Когда вы разбиваете что-то вроде чеснока или лука, вы повреждаете клетки», — объясняет она. «Вы высвобождаете ферменты, которые присутствуют в этой пище, которые растения развили, чтобы защитить себя от раздавливания и съедания» — другими словами, ферменты, придающие луку и чесноку их вонючие и жгучие свойства.
Чистка зубов щеткой и зубной нитью — хорошие первые линии защиты от неприятного послевкусия, поскольку они могут удалить физические частицы пищи, застрявшие во рту. Но если эти соединения попадут в ваш кровоток, никакая чистка зубов не вылечит полностью ваше дыхание, — говорит Бегущий. «Если это действительно происходит из-за этих вещей в вашем кровотоке, вы можете какое-то время просто пахнуть чесноком».
Вы также можете попробовать нейтрализовать послевкусие с помощью других запахов или вкусов, но вы рискуете создать смесь, которая приведет к «еще большему неприятному ощущению».«Одно исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что яблоки, листья мяты или салат — лучшие продукты, которые нужно есть, чтобы избавиться от послевкусия, потому что они содержат вещества, которые могут нейтрализовать неприятный запах в крови. По данным химического блога Compound Interest, также могут помочь петрушка и молоко.
Если это не помогает, возможно, вам придется подождать, — говорит Бег. Даже в этом случае людям может потребоваться разное количество времени, чтобы полностью переработать определенные продукты, что может объяснить, почему некоторых людей мучают послевкусия часами, а другие почти не замечают их.
«Все зависит от того, насколько хорошо вы пережевываете нашу еду? Как быстро ваш желудок забросил его в кишечник? Как быстро он проходит через кишечник? » Бегущий говорит. «Существует огромный диапазон различий от одного человека к другому».
Как и многое другое, профилактика — лучшее лекарство. Приготовление чеснока и лука перед их употреблением нейтрализует эти сильнодействующие ферменты и, в свою очередь, снижает послевкусие, говорит Бегун.
Еще истории, которые необходимо прочитать от TIME
Напишите Джейми Дюшарму на jamie. [email protected].
Как избавиться от горечи во рту во время беременности
Во время беременности обычно возникает горечь во рту.Вам может быть интересно, почему во рту будет горечь, и именно в это время вы начнете искать лучшие способы избавиться от нее. Сначала вы должны знать о неприятном вкусе во рту.
Неприятный привкус во рту может быть вызван несколькими причинами, и вы должны быть конкретными, чтобы подобрать правильное лечение. В большинстве случаев проблема возникает из-за неприятного запаха изо рта, и вы даже можете плохо дышать из-за некоторых лекарств.
Причины горечи во рту
Как правильно спать при беременности
Горький привкус во рту может быть по нескольким причинам.Неприятный или горький привкус вызван аллергией и лекарствами. Может быть даже так, что вы страдаете авитаминозом, из-за которого во рту может появиться горечь.
Если вы страдаете гиперпаратиреозом и диабетом, у вас могут возникнуть проблемы с горечью во рту во время беременности. Во время беременности рот заражен бактериями и прочими бактериями, что вызывает неприятный привкус во рту. Вы чувствуете смущение и не хотите выступать перед публикой.
Природа неприятного запаха изо рта
Горький привкус во рту может иметь кислый характер. Есть определенные бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта, и это происходит из-за молекул сульфидов, которые образуются в задней части языка. Эта область приобретает металлический вкус.
Вы чувствуете ужасную кислинку во рту, и вам не хочется открывать рот. Вы чувствуете, что если вы заговорите, люди почувствуют неприятный запах во рту.По этой причине вы всегда держите рот на замке, и это еще больше усугубляет запах.
Средства, которые помогут вам лучше всего
Существует несколько естественных методов лечения кислотности во рту, и важно, чтобы у вас были специальные средства. Это поможет сбалансировать уровень pH во рту.
Вы можете употреблять пищевую соду и яблочный уксус, которые помогают подщелачивать и нейтрализовать окружающую среду во рту, и это поможет вам лучше всего избавиться от дополнительного накопления кислоты во рту. У вас даже есть идеальные добавки, которые также помогут вам избавиться от кислого ощущения.
Различные причины горечи во рту
Из-за рефлюкса во время беременности может появиться неприятный запах изо рта. При рефлюксе кислота из желудка течет назад и попадает в горло и рот. Кислота растекается повсюду и создает неприятный запах.
Это заставляет вас чувствовать себя некомфортно, так как вы чувствуете неприятный запах. Избыток кислоты во рту может иметь несколько симптомов.Во рту может быть кислый привкус, может возникнуть затруднение при глотании, может появиться неприятный запах изо рта и все остальное.
Спать во время беременности
Вы даже чувствуете затруднение дыхания. Вы чувствуете удушье и раздражение в горле. Когда во рту ощущается горечь, может возникнуть кашель, и в горле появляется ненужное жжение.
Во время беременности может наблюдаться дефицит питательных веществ, и это лучшая причина для кислого и горького вкуса во рту.
Это может быть так, что во время беременности вы испытываете беспокойство и депрессию, и это является причиной такой горечи во рту. Ощущение приглушенности помогает сохранить губы плотно сжатыми и усиливает неприятный запах во рту.
Различные способы минимизировать неприятный запах
Внутри рта все сложно. Вы часто страдаете от различных заболеваний, особенно во время беременности. Для этого вам нужно иметь противоположные методы ухода за полостью рта. Чистить зубы нужно ежедневно и правильно.
Вам также следует использовать такие методы, как полоскание рта и использование зубной нити, и другие методы гигиены полости рта. Это поможет устранить присутствие кислоты во рту, и для этого вам потребуются дополнительные методы, в том числе яблочный уксус, альфа-липоевая кислота и пищевая сода.
Эффекты яблочного уксуса
Яблочный уксус тем более натурален и считается богатым питательными веществами компонентом. Вы можете принимать уксус как тонизирующее средство, которое помогает ослабить кислотный эффект в организме.
Это работоспособное домашнее средство, которое поможет удалить излишки кислоты изо рта. Как только кислота сведена к минимуму, вы обязательно почувствуете себя в лучшем случае, так как вы больше не почувствуете горький вкус.
Хорошее действие пищевой соды
Как избежать стресса во время беременности
Можно говорить еще об одном натуральном соединении — это пищевая сода. В течение многих лет это использовалось как форма натурального очищающего средства. Это пекарская добавка, которая, как известно, используется для естественных оздоровительных процедур.
Пищевая сода или бикарбонат натрия помогут отрегулировать баланс pH, и таким образом у вас не будет кислотного дисбаланса в организме. Это также помогает свести к минимуму щелочной уровень, избавляя от неприятного вкуса во рту.
Функциональность альфа-липоевой кислоты
Существует нечто, известное как альфа-липоевая кислота. Это натуральное соединение, которое действует как витамины и минералы. Кислота является эффективным антиоксидантом и помогает сбалансировать уровень минералов и витаминов в организме, а также регулирует выработку токсинов в организме.
Когда вы нездоровы, во рту находится кислота. Это когда вы нуждаетесь в идеальном лечении, которое поможет вам избавиться от физиологических осложнений и избавиться от горечи во рту.
Вкус не хочу, не хочу | Еда
Вкус — вещь забавная. Хотя я уже объяснял разницу между вкусом и ароматом раньше, стоит повторить: вкус возникает во рту, а вкус или аромат — в обонятельной луковице, которая находится где-то за переносицей.Язык и, в некоторой степени, рот регистрируют пять вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами. Аромат, с другой стороны, возникает, когда мы расщепляем пищу во рту, и молекулы аромата переходят в рецепторы в обонятельной луковице.
В общем, это довольно сложно — и это только начало: есть много других факторов, которые влияют на то, как мы воспринимаем еду, более чем достаточно, на самом деле, легко заполнить хотя бы одну книгу. Однако в этой статье я сконцентрируюсь только на одной маленькой особенности, из которой состоит странный, чудесный и невероятно сложный мир вкусов.
Почему некоторые ингредиенты обладают синергетическим действием на другие? Почему, например, соль уменьшает горечь? (Конечно, вы вполне можете подумать: «Я никогда не знал, что это так!») Сахар может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о чем-то, чтобы противодействовать горечи, но на самом деле это вовсе не сладость, но соль.
Попробуйте этот отличный эксперимент, и вы поймете, что я имею в виду. Налейте тоник в два стакана. Добавьте к одному щепотку соли и попробуйте.Теперь посолите еще немного и попробуйте еще раз — тоник станет слаще. Продолжайте добавлять соль и дегустировать, и с каждым разом тоник будет слаще.
В конечном итоге вы достигнете точки, когда тоник приобретет соленый привкус, и на этом этапе попробуйте два стакана воды с тоником бок о бок. Вы удивитесь, как уменьшилась горечь в соленом тонике — пока нет убедительных доказательств того, почему это происходит, хотя одна из наиболее вероятных теорий заключается в том, что соль отвлекает разум от присущей горечи. в тонике, и именно уменьшение горечи создает ощущение сладости.
Еще одна интересная синергия заключается в том, что сахар и, в некоторой степени, соль усиливают аромат миндаля и фисташек. Опять же, для этого есть тест — возьмите несколько несоленых или несладких орехов и попробуйте их с добавлением сахара или без него. Бензальдегид, главный ароматизатор орехов, кажется, усиливается за счет сахара. Остается только выяснить, происходит ли здесь настоящая химия или все это в уме.
Рецептов на шесть человек.
Пюре из цветной капусты
Это замечательное пюре демонстрирует, как соль может уменьшить горечь и усилить сладость.Непосредственно перед подачей продолжайте добавлять соль и пробовать. Наступит момент, когда горечь будет подавлена, а сладость увеличена — количество необходимой соли будет довольно неожиданным. Но это не так удивительно, как содержание соли во многих полуфабрикатах.
1 цветная капуста среднего и крупного размера
85 г несоленого масла
1 щепотка порошка карри
150 мл полуобезжиренного молока
Соль и кайенский перец
Обрежьте основу цветной капусты, затем мелко нарежьте овощи.Положите 75 г сливочного масла в большую запеканку и поставьте на средний или сильный огонь. Добавьте цветную капусту и готовьте до золотистого цвета. Добавьте порошок карри и готовьте еще пять минут, помешивая, пока цветная капуста не станет красивой карамелизированной. Теперь добавьте молоко и, все время помешивая, доведите до кипения.
Снимите масло, убавьте огонь и тушите пять минут. Снять с огня, дать постоять пять минут, затем перелить в жидкость для разжижения и взбить. Пропустить через мелкое сито и приправить по вкусу.
Перед подачей слегка разогрейте, при необходимости добавьте оставшееся масло и каплю молока. Сезон, как указано выше.
Тушеная лопатка ягненка
Это показывает, насколько звездчатый анис в сочетании с луком усиливает вкус мяса. Этот принцип работает со всеми видами мяса, если анис готовится с луком.
2 средних луковицы, очищенных и нарезанных
1 крупная морковь, очищенная и нарезанная
1 звездчатый анис
Оливковое масло первого отжима
1 головка чеснока, разрезанная пополам
По 1 веточке свежего розмарина и тимьяна
2-2.5 кг лопатки ягненка с косточкой в
Соль и перец
350 мл белого вина
Разогрейте духовку до 85 ° C. Выложите лук и морковь на противень вместе с звездчатым анисом. Добавьте немного масла и слегка обжарьте овощи на плите. Добавьте чеснок и зелень и готовьте еще пять минут. Приправьте мясо и обильно полейте маслом. Снимите овощи со сковороды и отложите в сторону. Протрите сковороду и добавьте еще масла. Верните сковороду на сильный огонь и положите туда мясо.Подрумяните все, затем удалите глазурь с подноса вином. Выньте мясо, верните овощи в сковороду и положите мясо сверху. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.
Через 45 минут снимите фольгу и, если в лотке осталось менее 1 см жидкости, добавьте воды. Жарить без крышки в течение пяти часов, при необходимости добавляя воды и время от времени поливая мясо. Вынуть из духовки и переложить мясо в сервировочное блюдо. Налейте в противень 300 мл воды, доведите до консистенции соуса и процедите.Подавать мясо толстыми ломтиками, полив соусом.
Вареные персики с фисташками и миндалем
Ореховая начинка превращает простой персик-пашот в нечто особенное.
2 литра воды
800 г нерафинированного сахара
2 звездочки аниса, измельченные
8 веточек свежего розмарина
10 свежих лавровых листов (если нет в наличии, опустить)
1 стручок ванили, разрезанный пополам
1 лимон, цедра
1-2 персиков на человека, разрезанных пополам
по 50 г фисташек и нарезанного миндаля
Соль и немного перца
20 г сахара и 1 чайная ложка меда
Налейте воду и сахар в кастрюлю, достаточно большую, чтобы фрукты оставались одним слоем.Добавьте звездчатый анис, розмарин, лавровый лист (если используете), ваниль и цедру лимона, доведите до кипения, помешивая, затем уменьшите огонь и добавьте персики. Накрыть пергаментной бумагой, перфорированной несколько раз, и положить сверху тарелку, чтобы персики оставались погруженными во время приготовления. Вернитесь к слабому кипению в течение 10 минут, затем снимите с огня. Храните персики в жидкости — они хорошо хранятся в холодильнике в течение недели.
Для подачи обжарьте орехи на сухой сковороде с солью и перцем в течение нескольких минут.Добавьте сахар и мед и варите еще несколько минут, регулярно помешивая — сахар кристаллизуется. Снимите с огня, когда орехи станут красивыми и хрустящими. Подавать персики в миске с небольшим количеством сиропа и посыпать орехами
· Хестон Блюменталь — шеф-повар / владелец ресторана Fat Duck, Брей, Беркшир (fatduck.co.uk).
Исследованиеобнаружило, что болезнь оставляет горький привкус во рту — NBC10 Philadelphia
Может ли болезнь действительно повлиять на ваши вкусовые рецепторы или даже изменить их?
Если ваш шпинат особенно горький на вкус, когда вы больны, недавнее исследование, проведенное филадельфийскими учеными из Центра химических чувств Монелла, показало, что виной может быть ваша иммунная система.
Центр подтвердил NBC10, что пациенты, страдающие инфекциями, заболеваниями и аутоиммунными расстройствами, особенно чувствительны к горькому вкусу.
Больные люди, как правило, вырабатывают больше регулирующего белка фактора некроза опухоли или TNF, который высвобождается иммунной системой, чтобы помочь бороться с воспалением, вызванным болезнью или заболеванием. По словам исследователей, белок также отвечает за повышение чувствительности к вкусу, делая пищу более горькой и менее аппетитной.
«Этот белок вырабатывается в больших количествах, когда люди болеют, и участвует в повышении чувствительности к вкусу пищи», — сказал ведущий исследователь доктор Хун Ван. «Что делает пищу горькой на вкус, так это определенные химические вещества в пище», — пояснила она.
В отличие от предыдущих опубликованных исследований, исследование Ванга показало, что высвобождение TNF и дурной вкус не только связаны с мозгом.
«Предыдущие исследования показывают, что люди обычно винят вкус в изменениях в мозге», — сказал Ван.«Но наше исследование показывает, что дело не только в мозге. Это также связано с вашими вкусовыми рецепторами «.
Во время эксперимента исследователи заметили, что мыши, неспособные продуцировать TNF, были менее чувствительны к соединениям, имеющим горький вкус, в пище, в отличие от мышей, которые вырабатывали белок регулярно.
Но подавление или полное устранение белка иммунной системы может быть не лучшим решением, предупредил Ван.
«Мы должны подумать о том, практично ли использовать ингибиторы, чтобы изменить наш вкус», — сказал Ван.«Но нам нужны дополнительные исследования, чтобы определить это».
Ван посоветовал обратить внимание на повышенную чувствительность к горечи во время болезни, чтобы определить, какие продукты вызывают этот вкус.
«На данный момент наша цель — повысить осведомленность о горьком вкусе у больных людей, чтобы мы могли больше думать о продуктах, которые они могут съесть, чтобы они были менее противны им и были более вкусными», — сказал Ван.
Используйте пищевую соду для нейтрализации горького и кислого вкуса в пище «Food Hacks :: WonderHowTo
Пищевая сода — это порошкообразное чудо.Это не только секретный ингредиент, который делает картофельное пюре пушистым, но и помогает приготовить в домашних условиях мягкие крендели с аутентичным вкусом и в два раза быстрее карамелизировать лук. На самом деле у него много удивительных применений, о которых вы, возможно, не знали, и одно из них заключается в том, что щепотка или две могут исправить кислый и горький привкус в вашей пище.
Эта старая пищевая сода «отвечает всем требованиям Фармакопеи США». Изображение katzenfinch / FlickrПищевая сода падает на шкале pH
Измерение pH определяет, является ли вещество кислотой или основанием по шкале от 0 до 14.Кислый попадает в диапазон от 0 до 6, в то время как 7 означает нейтральный (который также является pH воды), а 8 или выше указывает на щелочь или основание. По шкале pH пищевая сода имеет значение 9.
Между тем, лимонный сок и уксус оцениваются как 2 по той же шкале, так что вы можете сами понять, что кислая еда довольно неприятна. Однако, когда в блюдо добавляется пищевая сода, она нейтрализует эти кислоты. Вот почему бикарбонат натрия на протяжении многих лет часто использовался в качестве желудочного антацида.
Некоторые распространенные вещества и их место на шкале pH. Изображение Майкла Ли / Historica CanadaПолное объяснение того, что измеряет pH, и химическое определение кислот и оснований, можно найти на ChemWiki.
Университет штата Висконсин пишет: «Благодаря своему химическому составу пищевая сода обладает уникальными свойствами в качестве буфера. Буферизация — это поддержание стабильного баланса pH или кислотно-щелочного баланса. В качестве буфера пищевая сода имеет тенденцию вызывать кислотные растворы, чтобы стать более щелочными и сделать щелочные растворы более кислыми, доведя оба раствора до стабильного pH около 8.1 (слегка щелочной) по шкале pH. Буфер также противостоит изменению pH в растворе, в данном случае поддерживая pH 8,1 ».
Когда можно использовать пищевую соду для исправления кислой пищи?
Итак, если вы добавили слишком много уксуса в заправку для салата или лимонный сок в маринад или приготовленные помидоры только для того, чтобы обнаружить, что они супер-терпкие, вы можете добавить щепотку (но только щепотку — слишком много, и вы получите очень мягкий, странный вкус) пищевой соды и он должен убрать острые углы вкуса.
Блюда с помидорами, например чили, соус для пасты или брускетта, могут оказаться слишком кислыми. Image by naotakem / FlickrНекоторые редакторы отмечают, что вы можете попробовать сначала добавить сахар в слишком терпкий рецепт (или даже добавить тертую морковь или изюм, поскольку они содержат большое количество сахара), но, на мой взгляд, сахар может иногда даже если вы не добавляете много чего-то кислого, это может просто испортить ваше блюдо.
Так сколько же газировки достаточно?
Пользователи Chowhound испытывают смешанные чувства по этой теме, но многие из них попробовали уловку с пищевой содой, и она им понравилась.
Опять же, они подчеркивают, что обычно достаточно очень небольшого количества, и не удивляйтесь, если вы увидите некоторое вспенивание при добавлении пищевой соды — она химически реагирует с кислотой в вашей пище.
Kitchn зашел так далеко, что добавил несколько столовых ложек пищевой соды, чтобы спасти четыре галлона чили.
Если ваш перец чили вызывает морщины во рту, пищевая сода может это исправить. Изображение с A Cozy KitchenМежду тем доктор Гурман (он же доктор Тимоти С. Харлан), врач и телеведущий, говорит, что нужно добавлять 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждую чашку томатного соуса, чтобы нейтрализовать любую кислоту.
Я экспериментировал, добавляя 2 столовые ложки лимонного сока примерно к 6 унциям холодного чая без добавок. Я попробовал его, поморщился и выпил немного воды. Затем я добавил 1/8 чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешал. Это определенно нейтрализовало сморщивающий рот эффект слишком большого количества лимонного сока, и мне не нужно было столько меда, чтобы придать чай со льдом именно тот уровень сладости, который мог бы потребоваться в противном случае.
Достаточно немного пищевой соды, чтобы избавиться от жжения лимонного сока. Изображение предоставлено ShutterstockЯ, вероятно, мог бы добавить больше и все было в порядке, но вместо этого я перестраховался. Я говорю экспериментируйте и выясняйте, что работает для вас.
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
Другие выгодные предложения, которые стоит проверить:
Изображение на обложке от Uncultivated ChefГорький привкус во рту: как от нее избавиться?
Горький привкус во рту обычно безвреден, но может быть очень неприятным. Мы покажем вам возможные причины и то, что вы можете с этим сделать.
Горечь во рту: введение
Мы, люди, любим выходить из худшего. Если вы чувствуете горький привкус во рту, оставайтесь полностью расслабленным . Даже если во рту или на языке появляется ощущение жжения или ощущение сильной сухости во рту, это лишь в некоторых случаях связано с настоящим заболеванием.
Часто это просто реакция во рту на съеденную пищу . Например, у орехов и ядер на языке может появиться горький привкус, который иногда проявляется только через несколько дней. Но через несколько дней ваши чувства должны прийти в норму.Однако, если улучшения нет, однозначно рекомендуется визит к врачу.
Горечь во рту: у беременных
Гормоны при беременности также могут влиять на вкус. Многие женщины ощущают горечь во рту. Однако обычно это исчезает во время беременности или, самое позднее, после родов.
Горечь во рту: болезни
- ксеростомия , сухость во рту, вызванная снижением выработки слюны.Причиной может быть принятых лекарств, принятых или заболеваний, таких как инфекция носовых пазух, или простуда.
- Как правило, выработка слюны уменьшается на с возрастом . Кроме того, регулярное употребление сигарет, и других табачных изделий или аутоиммунного заболевания может вызвать сухость во рту и на языке.
Горечь во рту: домашние средства
- Вы часто избавляетесь от горького привкуса, достаточно воды и свежих конфет .Хорошей альтернативой также являются некоторые виды чая, например мелисса или шалфей. Также жидкость для полоскания рта избавляет от горького вкуса.
- Поскольку одной из причин горького вкуса часто является сухой язык, вы также можете помочь с продуктами , которые производят больше слюноотделения, например, фруктами, такими как виноград или апельсины.
- Жевательная резинка без сахара также способствует выделению слюны во рту, и вам также следует уделять внимание хорошей гигиене полости рта , так как зубы часто могут быть причиной вкуса.
- Пока воздержитесь от кислых продуктов . Особенно острая и жирная пища , а также алкоголь и сигареты не оказывают положительного влияния на горький вкус.
- Если вы все еще не можете почувствовать горечь и причины совершенно неясны, вам обязательно нужно проконсультироваться с к врачу .
Горький привкус во рту: лечение
- Конечно, то, как на самом деле работает врач, полностью зависит от причин и варьируется от случая к случаю .
- Если вкус связан с каким-либо заболеванием, врач попытается избегать или использовать определенные лекарства .
- Если зубы рассматриваются как возможная причина, также может иметь смысл обращение к стоматологу.
Секрет маскировки ароматов
Рынок изобилует продуктами, заменяющими еду, энергетическими батончиками и спортивными напитками. Потребители обращаются к быстрым диетическим рецептам, чтобы поддерживать образ жизни в бегах, и все больше осознают целебную ценность определенных пищевых соединений.Они также ожидают большего от старых резервных серверов. С точки зрения питания, зерновые, чай и другие продукты питания должны быть, как сказал бы Эмерил Лагассе, «на ступеньку выше». В то же время продукты должны содержать меньше калорий и больше клетчатки. Некоторые потребители ищут продукты с низким содержанием жира, другие — с низким содержанием углеводов, а третьи избегают чрезмерного количества белка.
По мере того, как компании стремятся удовлетворить потребности информированного и разнообразного рынка, технологи пищевой промышленности сталкиваются с новыми проблемами при создании продуктов, отвечающих требованиям потребителей и имеющих приятный вкус.Вот здесь-то и вступает в игру маскировка вкуса: как «ложка сахара» Мэри Поппинс, приручение часто неприятных вкусов полезных добавок помогает лекарству исчезнуть.
Наука вкуса
Вкус — это совокупность трех системных реакций: вкуса (вкуса), обоняния (запаха) и соматоощущения. Вкус — это акт вкуса. Химические вещества в продуктах питания и напитках вызывают специфические реакции со стороны вкусовых рецепторов — сахара, которые являются углеводами, имеют сладкий вкус, а кислоты — кислый.Проще говоря, мозг воспринимает вкус, когда еда касается вкусовых рецепторов на языке и во рту. Сладкий, соленый, горький и кислый — вот четыре вкусовых ощущения, которые узнают все. Пятый пикантный атрибут, умами, типичен для специфической реакции на вкус глутамата.
Обоняние, или запах, практически связано со вкусом в нашем восприятии, настолько, что, когда клубничный аромат сочетается с подсластителем, люди оценивают уровень сладости выше, чем если бы попробовали тот же уровень только подсластителя.
Соматосенсация — это широкая категория, включающая прикосновение, давление, тепло, прохладу, боль, кинестезию, зуд и щекотание. Стимулы могут включать раздражение капсаицином, физическую температуру, охлаждающее действие ментола и текстуры. Текстура может быть слуховой или зрительной: например, тонкий или толстый хруст.
Все эти системы могут взаимодействовать друг с другом на разных уровнях. Интенсивность и реакция на приятность и неприятность способствуют восприятию аромата, которое является индивидуальной реакцией, основанной на возрасте, поле, опыте, окружающей среде и усвоенных ассоциациях.Чтобы создать продукт с приятным вкусом, специалист по пищевым продуктам или химик-ароматизатор должен взвесить не только эти факторы, но и взаимодействие комбинированных ингредиентов. Вкус — это действительно сумма целого: уменьшение или увеличение любого одного ингредиента может изменить всю вкусовую систему, изменив восприятие других вкусовых нот. Это ключевой момент при добавлении вкуса к функциональным продуктам и добавкам.
Важность баланса
Появление неожиданных ароматов бросило вызов большинству разработчиков, которые пытаются уменьшить жирность или сладость с помощью проверенной и надежной формулы.«Жир — один из лучших маскирующих агентов», — отмечает Кози Хелм, вице-президент по исследованиям и разработкам, Wixon Fontarome, Сент-Франциск, Висконсин. «Он также может усилить некоторые вкусы, но он скрывает многие вещи. Когда вы вытягиваете жир из продукта, вы начинаете пробовать другие вещи, о которых даже не подозревали».
Добавление полезных, функциональных ингредиентов часто нарушает микс, привнося случайные нотки. Соевый белок, как правило, придает продуктам «бобовый» вкус, некоторые растения могут придавать травянистость, а минералы могут быть горькими или металлическими.Простое добавление более сильного аромата, чтобы подавить обидчика, не является ответом, равно как и использование барабанов для прикрытия диссонирующего струнного исполнителя. Добавление подсластителей, крахмала или жиров, безусловно, может помочь подавить посторонние нотки, так же как добавление кислоты может усилить акцент на других ароматах. Но дизайнеры продуктов могут замаскировать неприятные ароматы, изменив восприятие других нот.
Для достижения этой цели Wixon Fontarome разработала линейку маскирующих веществ, предназначенных для подавления определенных ароматов, таких как зеленые ноты, горечь и терпкость.Однако Мариано Гаскон, директор лаборатории вкусовых добавок, предупреждает, что есть несколько простых решений: «Обычно мы рекомендуем использовать комбинацию маскирующих агентов. У нас есть маскирующие агенты, чтобы скрыть соевые нотки, но они могут иметь проблемы с чрезмерной сладостью или кислинкой. » В этом случае компания рекомендует добавить еще один маскирующий агент.
Большинство проблем с ароматизаторами, которые решал Гасконец, связаны с комбинацией разных проблем, а не с одним конкретным дескриптором. «Нет одного волшебного ингредиента, который бы все это исправил», — говорит он.«Вкус — это тонкий баланс. Как только вы измените одно из восприятий, другие восприятия могут измениться. Между химиком вкусовых добавок и разработчиком пищевых продуктов существует множество тонких настроек. В большинстве случаев продукт требует небольшой корректировки. Проявителю, возможно, придется уменьшить сахар или повысить кислотность ».
Хельм добавляет: «Каждый раз, когда вы начинаете скрывать аромат, вы начинаете видеть, как другие ароматы проявляются непропорционально, чем они были до того, как вы начали маскировать ароматы.«Она подчеркивает, что опытные химики по ароматизаторам знают, как будет действовать каждый ароматический компонент, и, поскольку они будут подходить к проблеме иначе, чем технолог по пищевым продуктам, это все равно, что иметь других профессионалов в команде НИОКР. Помимо рекомендаций по составу, химик по ароматизаторам может быть в состоянии для объединения модификаторов вкуса в один ингредиент для конкретного клиента.
По словам Брайана Грейнджера, директора по созданию аромата International Flavors and Fragrances, Inc.,
, необходимость работы с ароматизатором подчеркивается еще одним соображением — гарантировать, что ароматизатор не будет комплексно взаимодействовать с функциональным ингредиентом и не вступать в него, делая его неактивным.(IFF), Дейтон, штат Нью-Джерси. Создание маскирующего агента лучше всего оставить на усмотрение разработчика ароматизатора, потому что, как он отмечает, «уникальна креативность маскирующей комбинации, поскольку часто отдельные ароматические ингредиенты имеют ограниченную маскирующую способность, но в сочетании обладают синергизмом, таким образом, повышенным. возможность маскировки «.
Существует различие между маскирующими агентами и ароматизаторами, подчеркивает Полетт Кернер, менеджер по маркетингу и рекламе, Вирджиния Дэр, Бруклин, Нью-Йорк: «Если кому-то нужен малиновый вкус для своего пищевого батончика, нам нужно будет определить вкус малины, а затем также посмотрите на их фортификаторы и основы, чтобы узнать, какой маскирующий агент лучше всего подходит для их конкретного продукта.Таким образом, мы можем предоставить наибольшее количество вариантов и более широкий выбор. Лучше всего сначала поработать с основой и маской и попытаться сделать базовый аромат продукта максимально нейтральным, а затем добавить аромат. Вы не приправляете продукт, а затем пытаетесь замаскировать всю работу «. Она также предостерегает от добавления слишком большого количества аромата: это не только дорого, но и аромат может достигнуть порога, когда он станет нежелательным.
Virginia Dare представляет новую линейку запатентованных ароматических систем, которые, как говорят, являются более интенсивными и обеспечивают более длительный срок хранения ароматизаторов в продукте.Кернер говорит, что компания начала разрабатывать линию специально для маскировки вкуса обогащенных и функциональных пищевых продуктов.
Ароматизатор с функцией
Маскирующие ароматы не должны ограничиваться простым подавлением вкуса невкусных питательных веществ — они также могут дополнять их функционально. Филип Кац, президент Shuster Laboratories, Inc., Кантон, Массачусетс, считает, что по мере роста рынка функциональных продуктов питания промышленность обращает внимание на технологии, лежащие в основе самих ингредиентов.Разработчики ароматизаторов начинают работать с некоторыми функциональными ингредиентами, такими как растворимая клетчатка и кальций, включая их в маскирующие ароматические системы. Хотя эти функциональные ароматизирующие ингредиенты могут быть дорогими, они также могут быть очень эффективными.
Микрокапсулирование также может решить проблему неприятного запаха. Покрытие питательных веществ защитным покрытием резко снижает резкие запахи и горечь, поэтому продукты требуют меньше маскировки. Он также улучшает ощущение во рту и предотвращает реактивность.Дополнительная стабильность и нейтрализованный ароматизатор повышают ценность этих ингредиентов, которые в противном случае могли бы считаться более дорогостоящими. Гарри Билль, координатор по продажам и маркетингу, Wright Nutrition, Inc., Кроули, Лос-Анджелес, отмечает, что добавленная стабильность снижает излишки, что значительно упрощает достижение значений RDI.
Компания предлагает линейку микрокапсулированных питательных веществ, которые используются в различных продуктах — от батончиков до вязких напитков и некоторых высокотемпературных применений. «Мы использовали их в различных применениях, чтобы скрыть и замаскировать вкус, особенно в чем-нибудь горьком, ведь витамин С является наиболее заметным из всех витаминов, которые вы, вероятно, захотите заключить в микрокапсулы», — отмечает Билле.«Он имеет горький вкус и наиболее подвержен влиянию внешних факторов».
Выборочное включение витаминов и минералов в индивидуальную смесь дает наилучшие результаты. «Все, что мы делаем, — это индивидуальная смесь», — объясняет Билле. «В зависимости от области применения мы будем смешивать уровень питательных веществ, необходимый для достижения целевых уровней RDI. Мы оценим премикс, который есть у клиента». Но вместо того, чтобы инкапсулировать всю смесь питательных веществ, компания будет нацелена на питательные вещества, которые создают проблемы со вкусом и стабильностью, а затем будет включать микрокапсулированные ингредиенты в эти смеси, чтобы максимизировать эффективность премикса, не создавая неприятного запаха в конечном продукте.
Уловки торговли
Разработчики на верстаке могут попробовать несколько полезных трюков, чтобы замаскировать нюансы. Кац рекомендует выбирать ароматы, совместимые с развивающимся привкусом. Например, темный шоколад, который имеет горькое послевкусие, может помочь дополнить горькую ноту лучше, чем молочный шоколад, который не является горьким.
Недавний проект в Шустере включал разработку пудинга с высоким содержанием белка. «Нам пришлось держаться подальше от ванили, потому что она просто несовместима с некоторыми вкусовыми качествами, вносимыми активными ингредиентами», — объясняет Кац.«Подход заключался в том, чтобы перейти на шоколадную основу и модернизировать эту шоколадную основу. У нас был обычный шоколад, мокко, шоколадно-малиновый и шоколадный апельсин. Мы действительно внесли в технологию некоторый кулинарный вклад по очень техническим причинам. Вы хотите превратить негатив в позитив ».
Общий подход состоит в том, чтобы включить профиль вкуса вызывающего нарушения ингредиента как часть основного аромата — например, разработать негорький вкус грейпфрута для объединения с горьким нутрицевтиком.«Часто смесь цитрусовых или цитрусовый пунш может преодолеть разрыв между приемлемостью для потребителя и совместимостью с горьким на вкус ингредиентом», — отмечает Грейнджер.
Кац соглашается. «Если он очень кислый и сушит по своим характеристикам, вы хотите использовать аромат цитрусовых / лимонной кислоты, чтобы дополнить то, что было бы отрицательной характеристикой».
Чтобы уменьшить горечь, Рассел Кист, научный сотрудник Центра химических чувств Монелла, Филадельфия, предлагает добавить соль. «В таком основном, как хлорид натрия, обычная поваренная соль, натрий может фактически подавлять горечь на рецепторном участке, препятствуя передаче сигнала в мозг», — говорит он.«Прежде чем мы почувствуем горечь, натрий начинает ее подавлять. Если у вас есть пищевой продукт, который имеет горечь, и вы добавляете к нему натриевую соль, вы сбиваете горечь, в зависимости от начальной уровень, может быть, около 50% ».
Keast также предлагает добавить сахарозу или подсластитель, что вызывает явление, называемое подавлением смеси, когда вкус смеси слабее, чем у отдельных компонентов. Подавление смеси происходит в когнитивной области мозга, а не в оральных рецепторах.Этот двусторонний подход подавляет горечь как на периферии полости рта, так и в мозге.
Иногда продукт слишком сладкий, но уровень сахара не может быть уменьшен из-за функциональности, которую он обеспечивает. Добавление кислоты, горечи или соли может уменьшить восприятие сладости, как и простая замена используемых сахаров. Лактоза намного менее сладкая, чем другие сахара, и может фактически подавить сладость других сахаров при использовании в сочетании. Лактизол, производное лактозы, известное своими свойствами ингибировать сладость, добавляется к некоторым сахаросодержащим подсластителям, продаваемым для применения с низким уровнем сладости.
Когда технологические проблемы или консерванты требуют использования соли, для уменьшения соленого вкуса требуется аналогичная ловкость рук, чтобы уменьшить восприятие без уменьшения процента. Один из способов сделать это — выбрать соединение натрия с более крупным анионом, чем хлорид, такое как глюконат натрия, который блокирует прохождение натрия через плотные соединения между вкусовыми клетками, тем самым уменьшая ощущение солености.
Кислота не так проста из-за того, как язык воспринимает кислотность.Более сильная кислота, такая как соляная кислота, будет восприниматься как менее кислая, чем лимонная кислота, даже если обе имеют одинаковый уровень pH. Язык больше реагирует на титруемую кислотность, показатель общей кислотности, чем на pH или диссоциированные ионы водорода. Смена используемой кислоты — один из способов изменить восприятие кислотности. Добавление подсластителя уменьшит кислинку за счет подавления смеси, так же как добавление подсластителя уменьшает горечь.
Еще один способ замаскировать неприятный запах — использовать гидроколлоиды.Некоторые системы крахмала и жевательной резинки покрывают ротовую полость и предотвращают соприкосновение вкусовых рецепторов с неприятным ароматом. После проглатывания отрицательного привкуса покрытие исчезает и появляется приятное послевкусие.
Глазирование кондитерской глазурью изолирует и защищает продукт, что является особенно хорошим приемом для продления срока хранения и предотвращения появления посторонних привкусов. Он также имеет текстурные преимущества, обеспечивая покрытие во рту, которое помогает улучшить вкус. Хотя покрытия на бруске очень нравятся потребителю, они являются благом для разработчиков, поскольку влияют на вкус и стабильность.
Наконец, при рассмотрении вопроса о маскировке вкуса подумайте о стабильности питательных веществ. Кац отмечает, что это должно быть ключевым фактором при включении питательных веществ на масляной основе, таких как жирные кислоты омега-3, поскольку они могут вызвать прогоркание и другие окислительные реакции. Задача состоит в том, чтобы предвидеть неприятные запахи, которые могут появиться в будущем.
Пространство для оптимизма
По мере того, как отделы маркетинга ищут новый чудо-продукт, требования к технологам пищевой промышленности могут показаться устрашающими.К счастью, наша отрасль постоянно развивается, а ингредиенты и технологии улучшаются. Достаточно взглянуть на батончики-заменители еды 4 или 5 лет назад, чтобы увидеть, как далеко мы продвинулись: даже самые лучшие из них имели короткий срок хранения и вкус, который неприятно испортился в течение 6 месяцев. Благодаря усовершенствованию белковой технологии и пониманию индустрии маскировки вкуса, сегодня тот же самый продукт гораздо более устойчив к вкусу. Ряды заменителей еды в продуктовом магазине служат свидетельством способности отрасли адаптироваться, разрабатывать новые технологии и маскировать неприятные запахи.
Синди Хейзен, ветеран пищевой промышленности с 20-летним стажем, является писателем-фрилансером из Мемфиса, штат Теннесси. С ней можно связаться по адресу [электронная почта защищена].
.