Польза гречки — чем полезна гречка для здорового организма
Гречка – питательный и многими горячо любимый продукт. В кулинарии гречка универсальна – ее можно не только подавать в качестве гарнира, но и использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. А польза этих самых блюд, приготовленных с использованием гречки, будет несомненной.
От всех болезней
Выращивать гречку приблизительно 4 тысячи лет тому назад начали в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда эта крупа перекочевала в другие страны, ей дали название черной пшеницы. В древности по каким-то причинам гречка считалась пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, потому что она, в отличии от риса, была черного цвета – считалось, что аристократическим желудкам такая каша не подходит. А между тем, гречневая каша – одна из самых полезных, и потому с двадцатого века ее называют не иначе, как «королевой круп».
Полезные свойства гречки обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием незаменимых растительных белков. Кроме того, в «черной каше» содержится очень много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В гречневой каше полно микроэлементов: железа (способствует производству красных кровяных тел и улучшению цвета кожи), калия (нормализует кровеносное давление), кальция (помогает избежать кариеса, укрепляет слабые ногти и хрупкие кости) и множества других минеральных веществ.
Медики ценят гречку за большое содержание рутина в ней. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечение, оказывает профилактический и леченый эффект на вены (к примеру, при варикозном расширении вен или геморрое). Рутин укрепляет самые маленькие кровеносные сосуды соединительных тканей, поэтому гречневая каша очень полезна людям, имеющим нездоровые капилляры или страдающим ревматизмом или артритом. В целом, гречневая каша улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.
И это еще далеко не все полезные свойства гречки. Гречневая каша помогает избавляться от переизбытка холестерина в крови (это означает, что любителям гречки в старости не грозят склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особо актуально для мужчин и женщин, живущих в мегаполисах или других местах с плохой экологией.
Варите гречку правильно
Еще одно полезное свойство гречки заключается в том, что это – очень выносливое растение, которое не требует никаких удобрений и химикатов против вредителей или сорняков. Гречневые поля считаются экологическими чистыми (в отличие, например, от рисовых, которым необходимы и пестициды, и гербициды). По этой причине гречка очень часто используется в народной медицине, однако и дипломированные врачи также рекомендуют употреблять в пищу как можно больше этой полезной крупы.
Но помните: чтобы полезные свойства гречки сохранились, ее нужно правильно приготовить. Прежде, чем варить гречку, ее не нужно замачивать в воде, как делают многие. Гречневая каша из замоченной крупы действительно будет более нежной, но зато утратит большую часть полезных веществ.
Источник витаминов
Диетологи рекомендуют употреблять гречку людям, болеющим анемией, сахарным диабетом, ожирением. Это – незаменимый продукт при заболеваниях нервной системы и системы кровообращения, дисфункциях работы печени. Даже мозговой деятельности касаются ее полезные свойства – гречка улучшает мозговое кровообращение, а также улучшает зрение. Действительно, гречка – это не просто каша, а настоящая природная аптечка, поэтому гречневую кашу действительно можно употреблять как альтернативные лекарства.
Страдающим атеросклерозом обязательно поможет гречневый кисель. Желая увеличить уровень гемоглобина в крови или избавить от анемии, необходимо питаться поджаренной на сковороде гречневой крупой. Для исцеления телесных ожогов к обожженным местам необходимо прикладывать кашицу из гречневой муки, разбавленной водой. Гречка помогает при спазмах и отеках. Специалисты рефлексотерапии
калорийность, гликемический индекс варёной или пророщенной крупы
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.
Особенность крупы
Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.
Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения
Обязательно прочитайте про интересные отличия зелёной гречки от коричневой, о которых мы и не догадываемся!
Химический состав
Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:
- Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
- Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
- Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
- Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
- Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
- Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.
Энергетическая ценность
Калорийность зеленой гречки — 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.
Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.
Показатели БЖУ даны в следующей таблице:
Количество в граммах | % на 100 грамм | |
Белки | 12,6 | 15,4 |
Жиры | 3,3 | 5,1 |
Углеводы | 62,1 | 48,5 |
Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.
К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.
Польза и вред
Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:
- нормализация уровня холестерина;
- улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
- очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
- очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
- нормализация артериального давления.
Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.
Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.
Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:
- переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
- сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
- детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.
Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.
Как правильно употреблять зерно
Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.
Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.
Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.
Чем полезна пророщенная гречка?
В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.
Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.
Как правильно прорастить крупу
Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.
- крупу тщательно промывают под проточной водой;
- помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
- затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
- после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
- готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
- ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.
Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.
Обязательно ознакомьтесь с рецептами вкуснейших блюд!
Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
польза и вред :: SYL.ru
Речь сегодня пойдет о такой ценной злаковой культуре, как гречиха. Благодаря богатому составу микроэлементов, белков, клетчатки и витаминного ряда, крупа пользуется всенародной любовью и заслуженной популярностью. А сколько оригинальных и вкусных блюд из нее можно приготовить! И все они отличаются высокой пользой. Но обо всем по порядку.
Вовсе не удивительно, что у вегетарианцев, добровольно отказавшихся от поедания мяса, гречневая крупа стоит на втором месте после бобовых продуктов. По питательности и ценным качествам она не уступает свинине и говядине. По утверждению приверженцев правильного питания, польза гречки заключается в том, что в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых культурах, и много клетчатки.
К тому же она благотворно воздействует на весь организм: нормализует обмен веществ, борется со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройства ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток. Много новой и полезной информации вы почерпнете из представленной статьи. И сначала поговорим о том, как и когда крупа появилась на нашем столе.
История появления
Гречка, польза и вред которой неравноценны, привезена в нашу страну из солнечной Греции. Хотя существуют источники, утверждающие, что первыми, кто начал ее активное культивирование, были алтайцы. Согласно официальным данным, именно греческие монахи занимались ее выращиванием. Отсюда произошло название гречихи.
Агрономы заинтересовались не только вкусовыми качествами, но еще и целебными свойствами. Исследовав зерна, они были удивлены их богатым природным потенциалом. Оказалось, что злак отличается высокой питательностью и помогает восстанавливать утраченные силы. По этой причине ее рекомендовали применять людям, чья деятельность была связана с тяжелым физическим и моральным трудом.
Немногие осведомлены, что гречиха — вовсе не зерновая культура, она является разновидностью семечек – сородич ревеня. Еще одним открытием для многих из вас станет то, что крупа относится к самому экологически чистому продукту питания. Почему? Злак хорошо адаптируется практически к любым условиям, он быстро произрастает, и для этого не требуются дополнительные удобрения и пестициды. В дополнении к этому, до сегодняшнего дня культуру не смогли генетически модифицировать. Это полностью натуральный и безопасный злак.
Пищевая ценность и состав
Польза гречки, бесспорно, велика. И все благодаря наличию колоссального количества жизненно важных веществ в ее составе. По содержанию белков ей уступают рисовая, овсяная и пшеничная крупы. Только в этом злаке присутствуют олово, стронций, титан и ванадий. Также в зерновой культуре много холина – вещества, отвечающего за работу головного мозга и ЦНС. Остальные злаки не могут похвастаться этим.
Изобилует состав гречихи полиненасыщенными жирами, дефицит которых приводит к дисбалансу обменных процессов и снижению полезного холестерина. Славится она огромным набором витаминов и минеральных веществ. Целый ряд микроэлементов содержится в крупе: кальций, железо, медь, фтор, калий, йод и другие.
Показания
Наличие клетчатки, сложных углеводов и белков, которые не принимают участие в жирообразовании, говорит о том, что употребляя блюда на основе этого злака, можно не бояться набрать лишний вес и остаться голодным. Диетологами продуманы и внедрены в практику вкусные диеты, главным продуктом в которых является гречка.
Польза для организма от таких разгрузочных дней будет колоссальной. Если в точности соблюдать предписания врача-диетолога и следовать его указаниям, то за несколько недель гречневой монодиеты возможно избавиться от пяти ненавистных килограмм без вреда для здоровья. При этом человек не будет постоянно испытывать чувство голода и дискомфорта.
Традиционная медицина также настоятельно советует включать в рацион этот злак лицам с атеросклерозом, патологическими процессами почек, а также гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим хроническими запорами. Поможет справиться гречиха с синдромом усталости, депрессией, остеопорозом и ослабленным иммунитетом. Для очищения организма от токсинов и шлаков отлично подойдет зеленая гречка.
Польза продукта
А вы знали, что до 50-х годов в наших магазинах реализовывали только зеленую крупу, не проходившую никакую промышленную обработку. Особенностью этого сорта является высокая способность к прорастанию. В зеленой гречихе огромный показатель высококачественного белка, который быстро усваивается организмом.
Также у нее очень низкий гликемический индекс и высокий процент рутина. Это вещество помогает укреплению кровеносных сосудов и понижает давление. Введя продукт в постоянное меню, вы забудете, что такое холестериновые бляшки, инсульты и инфаркты. К тому же более изысканным вкусом отличается зеленая гречка.
Польза продукта очевидна. Это настоящий деликатес приятного фисташкового цвета. В ядрышках обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, много клетчатки и сбалансированный минерально-витаминный набор. Это незаменимая крупа для людей с расстройствами пищеварения и заболеваниями сердца. Мука из нее является диетической, содержит пектин и пищевые волокна. Кулинары советуют добавлять ее в блюда для придания орехового вкуса.
Наименьшим количеством калорий и высокой ценностью может похвастаться зеленая пророщенная гречка. Польза обусловлена противораковым эффектом благодаря наличию флавоноидов. В необработанном злаке больше фолиевой, кофейной, пирокатехиновой, хлорогеновой и галловой кислот. Семена обогащены фосфором, органическими кислотами, жирными маслами и крахмалом. Такой продукт отлично подходит для салатов и других блюд.
Гречиха в народной медицине
Не только кулинары высоко ценят крупу, но и народные целители широко используют ее в терапевтических целях. Польза гречки заключается в ее способности налаживать работу кишечника, очищать печень и заживлять раны. Издавна из перемолотых зерен готовили целебное снадобье и мазь для наружного применения. Припарки и компрессы избавляют от кожных болезней (гнойные язвы, фурункулы).
Гречневая шелуха помогает устранить бессонницу, чувство тревоги и успокоить нервную систему. Ею набивают подушки. Из цветков злака (измельченных) делают отличные детские присыпки.
Как похудеть на гречке и кефире?
Эти два компонента в комплексе оказывают благотворное воздействие на человека. Крупа насыщает и обогащает витаминами, кефир очищает стенки кишечника от остатков пищи и выводит отходы. Определенными целебными качествами обладает гречка с кефиром. Польза злаков и кисломолочного продукта неоспорима. Диетологи советуют кушать блюдо на завтрак.
Положительные изменения можно увидеть уже через несколько дней. Диета достаточно проста, рассчитана на семь дней. Исключаются из рациона все остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно с вечера: промывается крупа (две ложки), затем заливается стаканом обезжиренного кефира и ставится в холодильник на всю ночь.
Утром потребляется без добавления сахара и соли. Такая жесткая диета поможет легко скинуть до трех килограмм. Также можно разбавить рацион пророщенными зернами. Их следует перемолоть в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния и разбавлять маложирным йогуртом, добавлять в творог или салаты.
Противопоказания такой диеты
Польза гречки с кефиром будет сомнительна для тех, кто страдает нарушениями функциональной деятельности поджелудочной железы, печени, а также острыми и хроническими формами кишечных заболеваний. Сырое зерно агрессивно воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать воспалительные явления. При наличии вышеперечисленных патологий не рекомендуется придерживаться такой диеты.
Эффективные рецепты для стройности
Гречневые каши из зеленой либо коричневой крупы следует потреблять в первой половине дня, поскольку это углеводный продукт. Зерна злаковой культуры можно превратить в эффективный препарат для похудения:
- Залить семена кипятком, ночь настоять, добавить мед и свежие фрукты или овощи и употребить на завтрак.
- Для активных и стремительных людей рекомендуется гречка с молоком. Польза блюда доказана диетологами. Это прекрасно сбалансированный набор животных и растительных белков. Молоко лучше брать с низкой процентной жирностью.
В чем заключается вред?
Противопоказаний у злака мало, но все же они имеются. Из-за содержания витамина K ее нельзя потреблять лицам с мигренями, варикозом и слишком густой кровью. Свежие, а точнее неотваренные зерна лучше вообще исключить с болезнями ЖКТ. Больше ограничений не имеет гречка. Польза и вред – два противоречивых качества, которые в той или иной степени присущи злаковой культуре. Безусловно, достоинств и плюсов в ней гораздо больше, поэтому наслаждайтесь вкусом здорового продукта и заряжайтесь хорошим настроением.
Гречка (гречиха) — применение, полезные свойства
Состоящее в ближайшем родстве с ревенем и щавелем растение «гречиха обыкновенная» (именуемое также «греча», «гречка», «гречуха», «греческая пшеница», «буковая пшеница» и др. ) принадлежит к семейству гречишных и с давних пор является широко распространенной и особенно популярной в России зерновой культурой.
Родиной гречихи принято считать горные районы Индии и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже в XV в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.
В таких странах Европы, как Франция, Испания, Бельгия, Португалия, где питательная и полезная гречневая крупа начала пользоваться большой популярностью уже в начале XVII века, гречка получила названия «арабское зерно», «татарка», «языческое зерно». В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева).
Уже в конце VII-начале VIII веков крупяная культура гречиха из Румынии была завезена в Киевскую Русь, где и стала с тех пор и по сей день именоваться «гречкой» (это свое наиболее распространенное название гречиха получила в связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси ее преимущественно культивировали проживающие в русских монастырях греческие монахи).
Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей». О высокой пищевой ценности и целебных свойствах гречки также часто упоминал в своих трудах основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван Петрович Павлов.
На сегодняшний день именно Россия выращивает половину всего мирового урожая гречки, и при этом на протяжении многих лет именно наша страна является основным мировым потребителем этого полезного растительного продукта (наиболее крупные площади посевов гречихи сосредоточены в Алтайском крае, культивируют гречку также в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях). Кроме России экспортерами гречки также являются Китай, США, Танзания, Польша, Нидерланды, Бельгия, Латвия.
Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является экологическая чистота этого полезного растительного продукта. Это качественное преимущество гречихи в ряду других зерновых культур обусловлено тем, при невысокой урожайности гречки ее посевы никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов (применение которых при культивировании гречихи может сразу же негативно отразиться на ее органолептических качествах). Гречка является в своем роде единственной зерновой культурой, которая не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.
Кулинарное и другое применение гречки
В России выращиваемую гречку используют в основном для производства различных круп: «ядрицы» (представляющей собой целые плоды гречихи, освобожденные от плодовых оболочек), «продела» (дробленое зерно гречки), «смоленской крупы» (сильно измельченные зерна гречихи).
Также гречка в России и других странах мира применяется для получения гречневой муки, используемой в основном в домашней кулинарии (в России гречневая мука — это традиционный компонент теста для блинов, галушек, лепешек и оладьев, а в Японии уже более 4000 лет из гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба»). Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки.
А вот в странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зерна, но также богатые витаминами и минеральными веществами листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады.
Отличающаяся высоким содержанием рутина и других полезных для организма человека веществ, гречка также находит применение в производстве разнообразных лекарственных препаратов. Не пропадает даром также шелуха и семенные оболочки гречки – эти побочные продукты производства гречневой крупы используют в качестве наполнителя для специальных ортопедических подушек.
Cостав зерна гречки
Отличающаяся оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и компонентов детского питания.
В составе зерна гречки присутствуют: углеводы (60%-63%), белки (13%-16%), клетчатка (до 10,5%), жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды), флавоноиды (рутин и др.), фитоэстрогены, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В ( B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), витамин Е, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор).
Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес, благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом.
По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.
Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот. Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина. Подробнее узнать о полезных свойствах присутствующих в составе гречки аминокислот можно из статей «Топинамбур (земляная груша)», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука», «Ржанка по-старорусски».
И еще нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).
Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний).
В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода.
Также гречка лидирует среди большинства крупяных культур по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), принимающих участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.
Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки — продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.
Мы рекомендуем:
Полезные свойства гречки
Введение в рацион питания гречки в значительной степени повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, в числе которых:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия). Присутствующие в гречке рутин, клетчатка, каротиноиды, витамин Е, магний, марганец, сера, кремний, медь, цинк, селен, хром, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексном сочетании способствуют снижению в крови содержания холестерина, восстановлению нормального уровня артериального давления, улучшению венозного оттока, укреплению и повышению эластичности стенок вен и артерий, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, купируют спазмы кровеносных сосудов, улучшают реологические свойства крови, предупреждают развитие воспалительных процессов и образование тромбов в сердечно-сосудистой системе, препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек, в значительной степени снижая риск возникновения инфаркта или инсульта. Содержащиеся в гречке витамины группы B, витамин Е, аминокислота аргинин, магний, калий, кальций и фосфор благотворно влияют на работу сердечной мышцы, способствуя восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.
- Заболевания и нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы). Присутствующие в составе зерна гречки клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, способствуя улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров (органические кислоты в сочетании с содержащимися в гречке магнием и флавоноидами также способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения и стимулируют выработку панкреатического сока). Рутин, которым особенно богато зерно гречки, а также содержащиеся в гречке каротиноиды, способствуют заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Гепатопротекторное действие гречка оказывает благодаря присутствующим в ее составе фосфолипидам, аминокислотам метионину, аргинину и треонину, предупреждающим развитие жировой дистрофии печени.
- Анемия (малокровие). Гречка является богатым источником веществ, участвующих в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких биохимических компонентов зерна гречки — железо, витамины группы B, рутин, марганец, медь, сера, кремний, никель, цинк, хром, кобальт)
- Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.). В гречке содержится большое количество веществ, необходимых для формирования и регенерации соединительной ткани, являющейся структурной основой костей, суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки и других частей суставного соединения). К таким веществам относятся присутствующие в зерне гречки кальций, фосфор, а также принимающие участие в естественном синтезе коллагена кремний, медь, сера, цинк, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин и треонин.
При регулярном употреблении в пищу гречка способствует:
- Улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Благодаря участвующим в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина витаминам группы B, магнию и аминокислоте триптофан употребляемая в пищу гречка оказывает антидепрессантное действие, способствуя улучшению сна, психоэмоционального состояния и работы головного мозга. Седативное действие также оказывают содержащиеся в составе зерна гречки рутин и другие флавоноиды.
- Повышению эффективности лечения различных дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.), улучшению состояния кожи, волос и ногтей (данное действие гречки обусловлено присутствием в ее составе витаминов группы B, кальция, каротиноидов а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, незаменимых аминокислот лизина, метионина и треонина)
- Улучшению функционального состояния щитовидной железы
- Повышению потенции, физической выносливости, увеличению мышечной массы. Улучшению работы мускулатуры способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений (также как и содержащиеся в зерне гречке аминокислоты метионин и треонин). Улучшению эректильной функции способствуют такие компоненты гречки как витамин Е и аминокислота аргинин.
- Повышению иммунитета и очищению организма человека от радионуклидов и всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и др.)
Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно:
- Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки — калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром).
- Людям, страдающим геморроем
- Детям и пожилым людям
- Беременным и кормящим грудью женщинам. Гречка богата необходимыми для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. Содержащийся в гречке витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока.
- В период реабилитации после тяжелых и длительных заболеваний
- В период зимнее-весеннего авитаминоза
- Для профилактики развития сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (сердечно-сосудистых (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), онкологических (рак матки, рак молочной железы, рак яичников), остеопороза, болезни Альцгеймера и др.). Гречка представляет собой богатый источник фитоэстрогенов, компенсирующих связанный с возрастным угасанием гормональной функции яичников дефицит в организме женщины женских половых гормонов.
Популярные товары:
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Substance [ sub’-stuns ] — это материал или материя, из которых что-то сделано. Вещества — это физические предметы, которые можно увидеть, потрогать или измерить. Они состоят из одной или нескольких элементарных частей. Железо, алюминий, вода и воздух — примеры веществ.
Пар и жидкая вода — это две разные формы одного и того же химического вещества, воды.Основная проблема четкого определения того, что такое субстанция, что если, например, рассматривать не только вселенную (космос), бытие и небытие, а вообще все, то возникает вопрос, что является постоянным основным принципом (атрибут) — это основа субстанции, которая обычно состоит из всего (то есть материи, разума, чувств, пространства, души и т. д.).
Латинское слово субстанция — это перевод греческого слова, обозначающего сущность (ousia), а с латыни для описания сущности используется слово essentia. В античной философии субстанция трактуется как субстрат, первопричина всего (например, «вода» Фалеса, «огонь» Гераклита).
В наше время понятие вещества трактуется и широко распространяется. Первая точка зрения связана с онтологическим пониманием субстанции как конечного базового бытия (Фрэнсис Бэкон, Бенедикт Спиноза, Готфрид Вильгельм Лейбниц).Центральная категория метафизики в философии субстанция отождествляется с Богом и с природой и определяется как причина самой себя (лат. Causa sui). Основные характеристики (атрибуты) вещества от Бенедикта Спинозы — мышление и растяжка. По аналогии с философией Бенедикта Спиноза субстанция рассматривается в свете концепций Рене Декарта и Лейбница. Первая субстанция — это единство субъекта и объекта, а вторая — те же атомы, простые существа, теряющие натяжение, но получающие атрибутные устремления (фр.аппетит) и множественность. Благодаря Лейбницу вещество начинает ассоциироваться с материей.
Вторая точка зрения на сущность — это гносеологическое понимание концепции, ее возможностей и потребности в научном познании (Джон Локк, Дэвид Хьюм). Иммануил Кант считал, что закон, согласно которому любое изменение сущности событий и количества хранящихся в нем в природе остается неизменным, можно отнести к «аналогиям опыта». Георг Вильгельм Фридрих Гегель определил субстанцию как целостность изменчивой, преходящей стороны вещей, как «важный шаг в развитии воли.«Для Артура Шопенгауэра субстанция — материя, для Дэвида Юма — фикция, свойства сосуществования.
Гречка | GreenMedInfo | Вещество | Натуральная медицина
Сосредоточьтесь на своем исследовании
Щелкните любую тему ниже, чтобы отфильтровать + сфокусировать исследование
29 изученных заболеваний гречихиИмя | AC | CK | Focus | ||
---|---|---|---|---|---|
Синдром поликистозных яичников | 2 | 20 | |||
Хроническая венозная недостаточность 1 | |||||
Отек | 1 | 10 | |||
Гипертония | 1 | 10 | |||
Отек ног | 1 | 10 | |||
Метаболический синдром X | 1 | 10 | |||
Венозная недостаточность | 1 | 10 | |||
Воспаление | 2 | 3 | |||
Рак печени | 2 | 3 | |||
Аллергия | 1 | 2 | |||
Травма головного мозга: повреждение гиппокампа | 1 | 2 | |||
Ишемия головного мозга | 1 | 2 | |||
Индуцированная химиотерапией | Токсичность 1 Циклофосфамид2 | ||||
Рак толстой кишки | 1 | 2 | |||
Сахарный диабет 2 типа | 1 | 2 | |||
Токсичность, индуцированная липополисахаридами | 1 | 2 | 1 | 2 900 | |
Нарушения памяти | 1 | 2 | |||
Окислительный стресс | 2 | 2 | |||
Стресс | 1 | 2 | |||
Острая лимфобластная лейкемия ВСЕ) | 1 | 1 | |||
Нарушения аппетита | 1 | 1 | |||
Рак молочной железы | 1 | 1 | |||
Рак желудка | 1 | 1 | |||
Высокий холестерин | 1 | 1 | |||
Гиперлипидемия | 1 | 1 | |||
Рак легкого | 1 | 1 | |||
Триглицериды: повышенные | 1 | 1 | |||
Весовые датчики: Аппетит | 1 | 1 | |||
Заживление ран | 1 | 1 |
Название | AC | «> CK | Фокус | Антиоксиданты | 4 | 4 |
---|---|---|---|
Противоаллергические средства | 1 | 2 | |
Противовоспалительные средства | 1 | 2 | |
Апоптозный | 12 | ||
Снижение регуляции белка Bcl-2 | 1 | 2 | |
Химиозащитные агенты | 1 | 2 | |
Антагонисты гистамина | 1 | 2 | |
Гипогликемические агенты | 1 | 2 | |
Нейропротекторные агенты | 1 | 2 | |
Белок-супрессор опухоли p53 Активная регуляция | 1 | 2 | |
Ингибитор альфа-глюкозидазы | 900 41 11 | ||
Антипролиферативный | 1 | 1 | |
Гиполипидемический | 1 | 1 | |
Ингибиторы протеазы | 1 | 1 |
- Исследовательские статьи 19
- Общий балл знаний 30
- Общий рейтинг исследования ХОРОШО
Удельная теплоемкость некоторых распространенных веществ
Удельная теплоемкость некоторых обычных продуктов приведены в таблице ниже.
См. Также табличные значения для газов, пищевых продуктов и пищевых продуктов, металлов и полуметаллов, обычных жидкостей и жидкостей и обычных твердых веществ, а также значения молярной удельной теплоемкости для обычных органических и неорганических веществ.
Вещество | Удельная теплоемкость — c p — (Дж / кг C °) | ||
---|---|---|---|
Ацетали | 1460 | ||
Воздух, сухой уровень) | 1005 | ||
Агат | 800 | ||
Спирт этиловый | 2440 | ||
Спирт, метиловое дерево) | 2530 | ||
Алюминий | 897 | ||
Алюминиевая бронза | 436 | ||
Глинозем, AL 2 O 3 | 718 | ||
Аммиак, жидкий | 4700 | ||
Аммиак, газ | 2060 | ||
209 | Аргон | 520 | |
Мышьяк | 348 | ||
Artifi циальная вата | 1357 | ||
Асбест | 816 | ||
Асфальт | 920 | ||
Барий | 290 | ||
Бариты | 460 | Бериллий | 1020 |
1020 900 | 130 | ||
Весы котла | 800 | ||
Кость | 440 | ||
Бор | 960 | ||
Нитрид бора | 720 | ||
Латунь | 375 | ||
Кирпич | 840 | ||
Бронза | 370 | ||
Коричневая железная руда | 670 | ||
Кадмий | 234 | ||
Кальций | 532 | ||
Силикат кальция, CaSiO 3 941 | 710 900 37|||
Целлюлоза, хлопок, древесная масса и регенерированная | 1300-1500 | ||
Ацетат целлюлозы, формованный | 1260-1800 | ||
Ацетат целлюлозы, лист | 1260-2100 | ||
Нитрат целлюлозы, целлулоид | 1300-1700 | ||
Мел | 750 | ||
Древесный уголь | 840 | ||
Хром | 452 | ||
Оксид хрома | 750 | ||
Глина песчаная | 1381 | 900||
Кобальт | 435 | ||
Кокс | 840 | ||
Бетон | 880 | ||
Константан | 410 | ||
Медь | 385 | Пробка | 2000 | Алмаз (углерод)516 |
Дуралий | 920 | ||
Наждак | 960 | ||
Эпоксидные литые смолы | 1000 | ||
Огненный кирпич | 880 | ||
Плавиковый шпат CaF 2 | 830 | Дихлордифторметан R12, жидкий871 | |
Дихлордифторметан R12, пар | 595 | ||
Лед (0 o C) | 2093 | ||
Индийский каучук | 1250 | ||
670 | |||
Стекло, пирекс | 753 | ||
Стекловата | 840 | ||
Золото | 129 | ||
Гранит | 790 | ||
Графит (углерод) | 717 | ||
Гипс | 1090 | 900 37||
Гелий | 5193 | ||
Водород | 14304 | ||
Лед, снег (-5 o C) | 2090 | ||
Слиток железа | 490 | ||
Йод | 218 | ||
Иридий | 134 | ||
Железо | 449 | ||
Свинец | 129 | ||
Кожа | 1500 | ||
Известняк | 909 | Литий | 3582 | 3582 |
Люцит | 1460 | ||
Магнезия (оксид марганца), MgO | 874 | ||
Магний | 1050 | ||
Магниевый сплав | 1010 | ||
Марганец | 460 | 460 | 880 |
Ртуть | 140 | ||
Слюда | 880 | ||
Молибден | 272 | ||
Неон | 1030 | ||
Никель | 461 | ||
Азот | 1040 | 1040 | 61600 |
Нейлон-66 | 1700 | ||
Оливковое масло | 1790 | ||
Осмий | 130 | ||
Кислород | 918 | ||
Палладий | 240 | ||
Бумага | 1336 | ||
Парафин | 3260 | ||
Торф | 1900 | ||
Перлит | 387 | ||
Фенольные литые смолы | 1250-1670 | ||
Формальдегидные соединения фенола | 2500 — 6000 | ||
Фосфорбонза | 360 | ||
Фосфор | 800 | ||
Пинчбек | 380 | ||
Каменный уголь | 1020 | ||
Платиния | 133 | ||
Плутон | 140|||
Поликарбонаты | 1170-1250 | ||
Полиэтилентерефталат | 1250 | ||
Полиимидные ароматические углеводороды | 1120 | ||
Полиизопрен натуральный каучук | 1880 | ||
Полиизопреновый каучук | |||
Полиметилметакрилат | 1500 | ||
Полипропилен | 1920 | ||
Полистирол | 1300-1500 | ||
Формовочная смесь политетрафторэтилена | 9004 1 1000|||
Политетрафторэтилен (ПТФЭ) | 1172 | ||
Жидкий полиуретановый литой | 1800 | ||
Полиуретановый эластомер | 1800 | ||
Поливинилхлорид ПВХ | 840-1170 | ||
Калий | 1000 | ||
Хлорид калия | 680 | ||
Пирокерам | 710 | ||
Кварц, SiO 2 | 730 | ||
Кварцевое стекло | 700 | ||
Красный металл | 381 | ||
Рений | 140 | ||
Родий | 240 | ||
Канифоль | 1300 | ||
Рубидий | 330 | ||
880 042 | |||
Песок, кварцевый | 830 | ||
Песчаник | 710 | ||
Скандий | 568 | ||
Селен | 330 | ||
Кремний | 705 | ||
Карбид кремния 670 | |||
Серебро | 235 | ||
Сланец | 760 | ||
Натрий | 1260 | ||
Почва, сухая | 800 | ||
Почва влажная | 1480 | ||
Сажа | 840 | ||
Снег | 2090 | ||
Стеатит | 830 | ||
Сталь | 490 | ||
Сера, кристалл | 700 | ||
Танталий | 138 | ||
Теллур | 201 | ||
Торий | 140 | ||
Лес, ольха | 1400 | ||
Лес, ясень | 1600 | ||
Лес, береза | 1900 | ||
Лес, лиственница | 1400 | ||
Древесина, клен | 1600 | ||
Древесина, дуб | 2400 | ||
Древесина, осина | 1300 | ||
Древесина, ось | 2500 | ||
Древесина, бук красный | 1300 | ||
Древесина, красная сосна | 1500 | ||
Древесина, белая сосна | 1500 | ||
Древесина, орех | 1400 | ||
Олово | 228 | ||
Титан | 523 | ||
Вольфрам | 132 | ||
Карбид вольфрама e | 171 | ||
Уран | 116 | ||
Ванадий | 500 | ||
Вода, чистая жидкость (20 o C) | 4182 | ||
Вода, пар (27 o C) | 1864 | ||
Влажный раствор | 2512 | ||
Дерево | 1300-2400 | ||
Цинк | 388 |
- 1 калория = 4.