Внимание! Ядовитые грибы!
Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.
Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.
К самым ядовитым грибам, произрастающим наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.
Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток.
Также симптомы могут зависеть от конкретного гриба: так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором — удушье, галлюцинации и т. п.
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему.
Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень.
Как оказывается первая помощь при отравлении грибами? При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту.
После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела). Если отсутствует жидкий стул, можно кроме сорбента дать еще и легкое слабительное. Учтите, что если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления.
Если у пострадавшего и так наблюдаются рвота и понос, безо всяких действий с вашей стороны, нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея — естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь.
Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости).
Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.
Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение!!!
Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо:
- Собирать только те грибы, которые Вы хорошо знаете.
- Не собирать старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.
- Не собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже если они съедобны.
- Проводить переработку грибов (тушение, варку и т.д.) в кратчайшие сроки после сбора, тщательно промыв их и соблюдая технологию и время приготовления грибных блюд
- Если Вы собираетесь солить грибы, то перед засолом надо обязательно отварить или вымочить их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.
- Соблюдать рецептуру при приготовлении маринованных и соленых грибов «на зиму», соль, уксусная кислота являются консервантами и предотвращают размножение микроорганизмов.
- Исключены грибные блюда из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
- Не приобретать грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Заместитель начальника ЦГСЭН МСЧ Е.А.Лебедева
Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении
Одними из самых тяжелых и распространенных пищевых отравлений являются отравления грибами. Тяжелые виды интоксикаций поражают сразу несколько систем жизнедеятельности человека. Самые опасные отравления грибами, которые часто заканчиваются летальным исходом – это отравление бледной поганкой (а также зеленой, весенней, зловонной). Иногда поганку путают с сыроежками, шампиньонами. Поганки содержат большое количество токсичных соединений, которые вызывают печеночную недостаточность, а также невроз клеток. Съедобные неядовитые грибы горкушки, валуи, грузди, волнушки, скрипицы, и некоторые другие содержат смолистые соединения, которые без правильной обработки, а также в случае если были собраны близ автотрасс, могут привести к воспалению желудка и кишечника. Такие грибы можно есть только после вымачивания в воде, которую постоянно меняют, а затем и засаливают на протяжении шести недель.
Что касается сортов грибов – сморчки и строчки, то в них содержится большое количество гельвеловой кислоты. Такая кислота приводит к распаду эритроцитов. Это, в свою очередь, может стать причиной заражения крови.
О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть. Действовало это оружие безотказно, отравление наступало внезапно, а медики того времени были неспособны чем-то помочь пострадавшим.
Различные виды ядовитых грибов появляются с ранней весны и до конца осени, так и пострадать от них можно в течение всего этого периода. Статистика учитывает только те случаи отравлений, которые обусловливают тяжелые заболевания или заканчиваются смертью. Такие отравления, в результате которых возникает расстройство желудочно-кишечной деятельности или другие болезненные симптомы, в основном остаются незарегистрированными. Надо отметить, что зачастую и сам пострадавший из-за своей неосведомленности относительно ядовитых грибов считает, что он болен по другим причинам.
В зависимости от состава и содержания ядовитые грибы в основном вызывают легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее частым является расстройство желудочно-кишечной деятельности, заканчивается выздоровлением. Но они могут вызывать и тяжелые, смертельные отравления. Следует заметить, что последствия отравления грибами зависят также от возраста и состояния здоровья человека, количества потребляемых грибов т.д. Правильное лечение возможно только при безошибочном определении вида гриба, который съел пострадавший. Очень важна первая помощь при отравлении грибами.
Яды, содержащиеся в грибах, делят на три группы.
Первую составляют яды местного возбуждающего действия (некоторые сыроежки, шампиньон желтокожий, недоваренные опята осенние настоящие) Они вызывают только нарушение пищеварения. Их действие проявляется через 1 -2 часа после потребления.
Вторая группа ядов (мухоморы) действует на нервные центры. Чувствуется отравление через 0,5 — 2 часа в форме сильной тошноты, рвоты, поноса с болями, головокружением, обмороком, чрезмерным потением, опьянением, приступом смеха, плача, галлюцинаций. Как правило, отравление проходит, но у некоторых людей ход его тяжелый. Больному непременно нужна врачебная помощь и постельный режим.
Третья группа ядов (бледная поганка и некоторые мухоморы) вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 8-48 часов. Яд попадает в желудок, однако пребывание его там не вызывает заметных признаков отравления. Даже тогда, когда яд, подхваченный кровью, достигает всех органов, на первых порах не заметно нарушений состояния здоровья. Проявляется отравление только, когда вещества достигли мозга и влияют на нервные центры, регулирующие деятельность определенных органов. После этого от усиления деятельности мускулатуры желудка чрезмерно выделяются желудочный сок и слизь, что является причиной сильной рвоты, поноса. Организм обезвоживается, сгущается кровь, наступает невыносимая жажда, синеют тубы, ногти, холодеют руки и ноги, возникают судороги. Впоследствии яд парализует нервы, регулирующие работу кровеносных сосудов. Сосуды расслабляются, в них задерживается кровь. Кровяное давление падает.
Первая помощь при отравлении грибам
При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим. Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме. Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.
Первая помощь. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.
Советы грибникам
*Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
*Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
*Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедится, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
*Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!)
*Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
*Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Следует помнить, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!
Зав.отд. профилактики Топораш В.А.
Отравление грибами. Первая помощь
Отличить ядовитый гриб от неядовитого в природе трудно даже для знатоков. Используемые в народе правила и приметы не надежны, да и один и тот же вид может обладать разной токсичностью в зависимости от места и времени сбора.
Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов, если они испорчены: покрыты слизью, долго хранились. Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба. Между прочим, кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах. Часто путают бледную поганку с шампиньоном или зелёной сыроежкой. У шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые. А у поганки всегда белые. Главным же отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки – ножка растёт словно из горшочка. На ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. Цвет шляпки у бледной поганки белый или бледно-зелёный, середина шляпки более тёмная. На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют.
Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует.
Мухомор со съедобными грибами не спутаешь. Красавец! Только у него такая нарядная красная шляпка с белыми горошинами. А ещё есть серо-розовый и пантерный мухоморы. Они более скромны по виду. Смертельные отравления мухоморами редки. Отваром этих грибов морят мух. Отсюда и название – мухомор. Спиртовым настоем из мухоморов протирают больные места при ревматизме.
Нередко попадаются очень яркие красно-оранжевые грибы, похожие на лисички. Это ложные лисички – грибы вредные и несъедобные.
К условно ядовитым некоторые относят и сморчки и строчки, которые появляются ранней весной, как только сойдёт снег, во влажных лесах, а также по оврагам. Они мясисты, нежны и обладают пряным запахом. У сморчков жёлто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенёк внутри полый. У строчка шляпка тёмно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Не все собирают эти грибы. Многие считают их ядовитыми. И не зря. В сырых сморчках и строчках есть яд. Этот яд растворяется в кипятке. Поэтому грибы сначала отваривают в кипятке в течение 15-20 минут. Отвар следует вылить – он ядовит. Другие ядовитые грибы нельзя употреблять даже после многократного и долговременного отваривания – яд не исчезает под воздействием высокой температуры.
Не следует употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться и ядовитые. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.
Нельзя собирать старые или очень молодые грибы, т.к. у них недостаточно чётко выражены внешние признаки. К тому же, в теле старых грибов накапливаются ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.
Не собирайте сухие грибы – обезвоженный гриб накапливает токсины.
Не приобретайте грибы у стихийных продавцов, у автодорог и на стихийных торговых точках. Покупка может иметь место только в местах, где грибы проходят полный соответствующий контроль.
Помните, что гриб является природной губкой, а значит, хорошо впитывает в себя всё, что находиться в воздухе, почве, осадках. Как следствие, отравиться можно и полностью съедобными грибами, которые были собраны рядом с промышленными объектами, зонами отчуждения, возле дорог, мест с неблагополучной радиологической, химической, бактериологической и электромагнитной обстановкой.
Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение получаса, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.
Симптомами грибного отравления могут быть:
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- частый жидкий стул
- сильная жажда;
- судороги;
- учащенное сердцебиение;
- посинение губ, ногтей;
- похолодание рук и ног;
- галлюцинации;
- расстройство или потеря сознания;
- нарушение дыхания и сердечной деятельности.
При отравлении бледной поганкой может иметь место частый жидкий стул, до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
- Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
- Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
- Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
- Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
- Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины.
Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
- Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.
ПРОФИЛАКТИКА
- Не собирайте грибы, если вы плохо в них разбираетесь. Дело в том, что с виду съедобный гриб может оказаться ядовитым.
- Не покупайте грибы, в качестве которых вы сомневаетесь.
- Не покупайте грибы на рынке, поскольку среди продавцов часто бывают те, кто собирает грибы возле заводов и трасс.
- Ни в коем случае не ешьте грибы, которые начали портиться, и в них появились паразиты. Они не станут съедобными даже в том случае, если сделать термическую обработку.
- Не готовьте залежавшиеся грибы.
- Во время сбора следите, чтобы дети случайно не попробовали сырой гриб.
- Когда собираете грибы, обращайте внимание не только на шапку, но и на пластинки, находящиеся под ней.
- Не кладите урожай в полиэтиленовые пакеты, поскольку там они быстро портятся.
- Обрабатывайте грибы сразу же после их сбора.
- Если вы купили грибные консервы, обязательно проверяйте срок годности.
- Грибы необходимо долго готовить. Рекомендуется проваривать их несколько раз. Грибной отвар нужно сразу сливать и не добавлять в супы.
Профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.
Отравление грибами симптомы лечение спб
Отравление грибами — токсикация организма вследствие употребления в пищу грибов. Причиной тому является неправильное приготовление грибов, сбор их вблизи промышленных предприятий, дорог или автотрасс, а также неумение отличить съедобные грибы от несъедобных.
При отравлении грибами больному необходимо как можно скорее обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Это связано с широким спектром проблем, которое может вызвать отравление грибами — от индивидуальной непереносимости до смертельно опасного ботулизма.
Для того чтобы сохранить свою жизнь и здоровье — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику. Мы гарантируем Вам быстрое реагирование и своевременную квалифицированную помощь.
Разберемся вместе, как распознать симптомы и признаки отравления грибами.
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами весьма разнообразны и неспецифичны.
Первые признаки возникают спустя несколько часов после приема пищи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- головная боль и головокружение;
- боли в животе;
- жажда;
- общее недомогание.
Если яд поразил центральную нервную систему, то возможны следующие признаки отравления грибами:
- бред и галлюцинации;
- чрезмерное возбуждение или наоборот вялость;
-
потеря сознания.
Помимо этого, возможны нарушения в работе органов дыхания и сердечно — сосудистой системы:
- резкое снижение артериального давления;
- слишком частый или редкий пульс;
- затрудненное дыхание.
Через сколько времени происходит отравление грибами, и проявляются первые симптомы? Это зависит от конкретного яда и общего состояния организма пострадавшего. Отравление может наступить как через несколько часов, так и в течение нескольких суток.
Помните, что отравление грибами может привести к смертельному исходу в отсутствии своевременной помощи. Поэтому при первом проявлении симптомов, которые описаны выше — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику. Мы гарантируем Вам своевременное реагирование и профессиональную помощь на месте.
Разберемся вместе, как Вы можете помочь больному до приезда скорой помощи.
Лечение отравления грибами
Сразу же после того, как Вы заметили признаки отравления — вызовите скорую помощь. До ее приезда необходимо самостоятельно начать лечение отравления грибами.
Оно включает в себя следующие процедуры:
- Промыть желудок — выпить несколько стаканов воды, после чего вызвать рвотный рефлекс, надавливая двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторить до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Принять легкое слабительное — при отсутствии диареи.
- Положить больного в постель — укрыть, к рукам и ногам приложить грелки.
- Постоянно пить воду, а при резкой слабости — крепкий черный чай.
- Сохранить до приезда скорой помощи пищу, которая, по вашему мнению, вызвала отравление — это позволит обнаружить «виновника» пищевого отравления.
Бригада скорой помощи окажет необходимую первую помощь и, исходя из диагностики состояния пациента, примет решение о госпитализации.
Не рискуйте своим здоровьем — внимательно отбирайте и правильно готовьте грибы. А при первых же признаках отравления — обращайтесь за скорой помощью в Американскую Медицинскую Клинику. Это позволит Вам сохранить жизнь и здоровье, быстро справиться с последствиями отравлениями.
Признаки и первая помощь при отравлении грибами — Рекомендации населению
Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни. При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда постараться обязательно оказать соответствующую первую помощь пострадавшему.
Признаки отравления грибами:
• резкая головная боль;
• сильная тошнота, приступы рвоты;
• колющие боли в области живота, кишечника;
• обильный жидкий стул;
• нарушение нормального зрения;
• сильная жажда и обезвоживание организма;
• хриплый голос;
• судороги конечностей;
• слабость и обильное потоотделение;
• слабый, еле прощупываемый пульс;
• в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C.
При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае еще более велика.
Первая помощь при отравлении грибами
• при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу;
• до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту;
• после промывания желудка, можно дать адсорбент;
• для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую;
• постараться обеспечить больному покой.
Уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать;
• Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.
• Необходимо узнать у пострадавшего кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и рассказать об этом доктору;
Отравление грибами – довольно серьезная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара.
Как не отравиться грибами?
• собирать только хорошо известные виды съедобных грибов;
• не брать перезревшие или червивые грибы;
• тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности;
• не следует пробовать сырые грибы на вкус;
• все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка;
• никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями.
Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов.
Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям. При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить.
Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы!
Осторожно! Отравление грибами! — Больница скорой медицинской помощи
Заведующая отделением острых отравлений БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии,
главный внештатный специалист токсиколог Минздрава Чувашии Прохоровская Александра Георгиевна
С началом грибного сезона хотелось бы напомнить населению об отравлении грибами.
Отравления грибами составляют 10% всех пищевых отравлений.
Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов. Все ядовитые грибы можно разделить на две группы:
1. Грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до 2 –х часов – это сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор;
2. Грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5 до часов до 2- х суток – это бледная поганка, белый мухомор.
Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей предварительной обработки, так как они содержат ядовитое вещество — гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита. Гельвеловая кислота хорошо растворяется в горячей воде, поэтому перед употреблением этих грибов в пищу их необходимо дважды отварить в течение часа, а после отваривания отвар вылить. На отваре этих грибов категорически нельзя варить суп, так как он содержит ядовитую гельвеловую кислоту.
Из грибов с преимущественно печеночным действием наиболее опасным грибом является бледная поганка. Этот гриб содержит в себе ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме человека необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц, мозга. Наиболее тяжело повреждается печень. Достаточно съесть одну четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы получить смертельное отравление. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при каких видах обработки, в том числе термической. Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления.
Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.
Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей — до 100%. По внешнему виду бледная поганка похожа на сыроежку. Признаки отравления бледной поганкой наступают через несколько часов после приема грибов, вначале появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружение, затем увеличивается печень, появляется желтуха. Все это сопровождается общей слабостью. нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Характерен скрытый период отравления от 6 до 24 часов.
К грибам, поражающим преимущественно нервную систему относятся мухоморы. Эти грибы содержат алколоид мускарин. Мускариновый синдром характеризуется ощущением жара, потливости, обильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, бредом и галлюцинациями, в тяжелых случаях — нарушением сознания и судорогами. Скрытый период составляет от 30 минут до 2 – х часов. Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы редки.
Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами- недоваренными, недожаренными, недосолившимися.
- Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.
- Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.
- Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.
- Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.
При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника — то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.
Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.
Профилактика отравления грибами
Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.
В сезон 2016-2017гг. в Свердловской области не было официально зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Однако при сборе грибов и их приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.
В августе 2018 года в городе Екатеринбурге на территории Чкаловского района произошло острое бытовое отравление грибами, отравился мальчик. По результатам расследования установлено, что причиной отравления послужило употребление неизвестных грибов. На период до 27.08.19 случаев отравления грибами на территории г. Ревда и в Свердловской области в целом, не зарегистрировано.
В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г на кг массы тела), пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Профилактика отравления грибами, или правила грибника:
- Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
- Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
- Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
- Не пробуйте сырые грибы на вкус;
- Не кормите грибами детей;
- Не покупайте грибы у случайных людей;
- Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
- Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
- Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.
Синдромы отравления грибами — Североамериканская микологическая ассоциация
Существует много разных типов микотоксинов. Из 14 различных типов отравлений грибами, обнаруженных во всем мире, на сегодняшний день в Северной Америке наблюдается около 10 различных типов реакций на микотоксины. Однако, поскольку большинство видов грибов едят редко, многие токсины плохо документированы, а синдромы, еще не наблюдаемые в Северной Америке, могут проявиться по мере того, как все больше и больше людей экспериментируют с употреблением лесных грибов.NAMA ведет регистр случаев , в котором вы можете сообщать о случаях отравления грибами.
Следующий список не является исчерпывающим. Он представлен здесь в информационных целях и не должен рассматриваться как помощь в диагностике. Изображения показаны только в качестве примеров и не должны использоваться для идентификации. Для экстренной идентификации, пожалуйста, обратитесь к нашему списку добровольцев . Если вы подозреваете, что съели ядовитый гриб, обратитесь к врачу или в местный токсикологический центр .
После инцидента помогите задокументировать отравление грибами, отправив онлайн-отчет или , отправив отчет по почте в Реестр случаев отравления NAMA.
Следующие синдромы рассматриваются ниже (щелкните заголовок, чтобы перейти непосредственно к этому разделу):
Раздражители желудочно-кишечного тракта
Самая частая форма отравления грибами вызывается широким спектром раздражителей желудочно-кишечного тракта.Симптомы обычно появляются в течение от 20 минут до 4 часов после приема грибов и включают тошноту, рвоту, судороги и диарею, которые обычно проходят после того, как раздражитель был изгнан. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Поддерживающее лечение может включать попытки устранить раздражители. Во всех случаях рвоты и диареи важны меры по восполнению потерянной жидкости и электролитов. Выздоровление полное, хотя приступ с тяжелым желудочно-кишечным расстройством может отложить когда-либо снова есть грибы! ВАЖНО : Если желудочно-кишечные расстройства начинаются через 6–24 часа после приема грибов, существует вероятность очень серьезной токсичности аматоксинов (см. Аманитин).Начало желудочно-кишечного тракта через 4-11 часов с нарушением функции почек может быть связано с алленовым норлейцином (2-амино-4,5-гексадиеновая кислота). Развитие желудочно-кишечного тракта более 24 часов и до 21 дня могло быть связано с орелланином.
наверх
Muscarine
Грибы: Inocybe видов, Clitocybe dealbata и несколько родственников, а также некоторые виды с красными порами Boletus .
Inocybe lanuginosa | Clitocybe dealbata | Boletus eastwoodiae |
Симптомы обычно проявляются в течение 15-30 минут после проглатывания. непроизвольная нервная система.К ним относятся чрезмерное слюноотделение, потливость, слезы, лактация (у беременных), а также сильная рвота и диарея. Эти симптомы могут сопровождаться нарушениями зрения, нерегулярным пульсом, пониженным артериальным давлением и затрудненным дыханием. Пострадавшие обычно выздоравливают в течение 24 часов, но в тяжелых случаях может закончиться смерть из-за дыхательной недостаточности. Атропин является специфическим антидотом, но его должен назначать врач. Собаки особенно восприимчивы к токсину мускарин.
наверх
Производные изоксазола (мускимол, иботеновая кислота и родственники)
Грибы: Amanita muscaria, A.pantherina, A. gemmata, Amanita multisquamosa (син. A. cothurnata), A. frostiana, A. crenulata, A. strobiliformus, Tricholoma muscarium .
токсины и много дезинформации об их лечении.
Симптомы появляются в течение от 30 минут до 2 часов после приема внутрь и длятся несколько часов. Тошнота и рвота довольно часты, но основные эффекты действуют на центральную нервную систему: спутанность сознания, искажение зрения, ощущение большей силы, бред и судороги.Сонливость — частый симптом, и многие, кто проглотил эти грибы, засыпают, и их невозможно разбудить. В редких случаях кома может длиться более 24 часов. Этот аспект синдрома может быть особенно пугающим для лечащего врача, поскольку в большинстве случаев речь идет о пациентах, которые прибывают в этом явно коматозном состоянии. Возникающая в результате паническая реакция и чрезмерное лечение обычно не приносят пользы пациенту. У людей нет достоверно задокументированных случаев смерти от токсинов, содержащихся в этих грибах, за последние 100 лет, хотя есть один случай, когда турист замерз до смерти, находясь в коматозном состоянии.Собаки и особенно кошки могут умереть от этих токсинов изоксазола, хотя ветеринарному врачу важно не усыплять животное, даже если шансы на выздоровление маловероятны — как только животное выходит из коматозного состояния, выздоровление обычно заканчивается в течение недели. или так.
Лечение людей и животных в основном является поддерживающим. Меры по снижению тревожности могут включать в себя уверение пациента в том, что эффект носит временный характер. Если наблюдалась обширная рвота и диарея, меры по замене жидкости и электролитов могут ускорить выздоровление.Обычно выздоровление происходит спонтанно. Повторюсь: мускарин не играет документально подтвержденной клинической роли в отравлениях, вызванных Amanita muscaria или A. pantherina . Атропин не показан.
наверх
Аманитин (аматоксины)
Грибы: Amanita phalloides, A. ocreata, A. verna, A. bisporigera, Conocybe filaris, Galerina marginata (син. G. autumnalis), G. venenata, Lepiotia castanea, L. helveola, L. subincarnata (син. L. josserandii) , L.brunneoincarnata , L. brunneolilacea и близких родственников.
Amanita muscaria | Amanita pantherina | Amanita gemmata | Amanita multisquamosa 2 | Amanita multisquamosa 2 |
Amanita phalloides | Amanita ocreata | Amanita bisporigera |
Conocybe filaris Conocybe filaris Lepiota subincarnata |
Чрезвычайно серьезно.Уровень смертности от отравления аманитином составляет около 50% без своевременной квалифицированной медицинской помощи, но составляет около 10% в США и Канаде, где легко доступна хорошая медицинская помощь. Аматоксины вдвойне опасны из-за того, что симптомы откладываются на 6–24 часа после приема внутрь, к этому времени токсины полностью абсорбируются организмом, и после начального состояния желудочного расстройства пациент может восстановиться примерно на второй или третий день и быть отправленным домой.Мониторинг функции ферментов печени имеет решающее значение в случаях отсроченного развития желудочно-кишечного расстройства!
Аманитины представляют собой группу сложных циклических полипептидов, которые повреждают ткани, ингибируя синтез РНК в каждой отдельной клетке. Начало симптомов проявляется в четыре стадии:
- Первая стадия — это латентный период от 6 до 24 часов после приема внутрь, в течение которого токсины активно разрушают почки и печень жертвы, но жертва не испытывает дискомфорта.
- Вторая стадия — это период около 24 часов, характеризующийся сильной рвотой, кровавой диареей и сильными спазмами в животе.
- Третья стадия — это период в 24 часа, в течение которого жертва, кажется, выздоравливает (в случае госпитализации пациента иногда выписывают!)
- Четвертая стадия — это рецидив, во время которого часто возникает почечная и печеночная недостаточность, ведущая к смерти.
Пациенты также могут «истечь кровью» и умереть из-за разрушения факторов свертывания крови. Может быть несколько рецидивов.
Немедленное обращение за медицинской помощью при подозрении на отравление аматоксином имеет решающее значение. Поскольку симптомы (ПРИМЕЧАНИЕ: в наиболее серьезных случаях тяжелая диарея может начаться всего через 6 часов после приема внутрь) обычно не проявляются до 12 или более часов после приема веществ, содержащих аматоксин, активированный уголь для удаления токсинов из Желудочно-кишечный тракт неэффективен. Во всех случаях, кроме самых тяжелых, агрессивная внутривенная инфузионная терапия может медленно вывести токсины из организма с мочой. Необходимо внимательно следить за уровнем ферментов печени и факторами свертывания крови. В тяжелых случаях (если судить по уровням ферментов печени и факторам свертывания крови) экспериментальное применение силибинина внутривенно и другие меры могут достаточно помочь, чтобы можно было избежать трансплантации печени. Использование пенициллина больше не считается эффективным. Полный обзор стратегий лечения см. В разделе «Отравление аматоксинами в Северной Америке, 2015–2016 гг.»
наверх
Гиромитрин
Грибы: Gyromitra esculenta и, возможно, G.ambigua, G. infula. Примечание. Несколько дополнительных Gyromitra spp. , особенно G. montanum, G. gigas, G. fastigiata (= brunnea), G. californica, G. sphaerospora , а также многие родственные аскомицеты, такие как некоторые виды Helvella, Verpa, и Cudonia spp. , даже сморчки могут вызывать расстройство, если их употреблять в сыром или не тщательно приготовленном виде, хотя в большинстве случаев токсины точно не известны.
Gyromitra esculenta | Gyromitra infula |
Продукт гидролиза гиромитрина представляет собой монометилгидразин (MMH), первое обнаруженное высокотоксичное, летучее соединение, обладающее высокой токсичностью. за его гиперголические свойства в сочетании с тетроксидом азота.MMH используется НАСА в качестве ракетного топлива, что должно дать некоторое представление о том, что подразумевается под «летучим».
«Летучие» также означает, что гиромитрин имеет низкую температуру кипения, и поэтому грибы, содержащие его, могут не оказывать на одних озадачивающего эффекта, тогда как другие сильно отравлены. В Европе иногда только повара умирали от Gyromitra esculenta. Граница между «безопасной дозой» и «смертельной дозой» очень тонка.
Симптомы появляются в течение 2–24 часов и включают головные боли, абдоминальное расстройство, тяжелую диарею и рвоту. В тяжелых случаях может произойти повреждение печени, почек и эритроцитов, что может привести к смерти. Лечение в основном поддерживающее, и следует проконсультироваться с врачом.
Гиромитрин также является известным канцерогеном, поэтому употребление менее токсичной дозы также может вызвать проблемы в будущем.
наверх
Отсроченное повреждение почек: орелланин
Грибы: Cortinarius orellanus, C. rubellus (= C. orellanoides, C. speciosissimus, C. rainierensis) и C.gentilis. C. splendens, C. atrovirens и C. venenosus, могут вызывать отравление орелланином.
Cortinarius orellanosus | Cortinarius rubellus | Cortinarius 0Серьезный.Симптомы отравления орелланином могут появиться очень сильно (до трех недель), токсин не очень хорошо изучен, а специальные методы лечения недоступны.![]() Симптомы проявляются в течение от 36 часов до 3 недель после приема внутрь (в среднем около 8 дней) и включают тошноту, рвоту, вялость, анорексию, частое мочеиспускание, жгучую жажду, головную боль, ощущение холода и дрожь (лихорадка обычно отсутствует), доказательства или прогрессирующая почечная недостаточность. Помимо стандартного лечения почечной недостаточности, при отравлении орелланином мало, кроме поддерживающего лечения.Пациенты с тяжелым, но необратимым поражением могут начать восстанавливать функцию почек через две-четыре недели после появления симптомов. наверх Псилоцибин, псилоцин и другие производные индолаГрибы: около 20 видов Psilocybe , включая P. cyanescens, P.stuntzii, P. cubensis и P. semilanceata , несколько видов Panaeolus (), включая P. cyanescens и P. subbalteatus , не менее трех видов Gymnopilus , в первую очередь Gymnopilus spectabilis плюс не менее одного Mycena, , один Pluteus , один Conocybe и один Inocybe . Psilocybe cubensis Эти индолы известны как галлюциногены, и эти грибы сыграли важную роль в религии и медицине в некоторых частях мира, особенно в Южной Америке. И псилоцибин, и псилоцин в природе содержатся в грибах, хотя их экологическое назначение неизвестно. В организме человека они влияют на серотонинергические системы мозга и проявляют некоторую перекрестную толерантность с такими веществами, как ЛСД. Начало симптомов обычно происходит в течение часа после приема внутрь, а эффекты обычно длятся до четырех-шести часов.Эффекты в основном являются психологическими и перцептивными, включая повышенное цветовое восприятие, эмоциональные эффекты, такие как религиозный экстаз или беспокойство, а иногда и галлюцинации или заблуждения. Как и в случае с любым другим психологически активным веществом, мышление и ситуация могут сильно влиять на субъективные эффекты псилоцибина. Следует проявлять осторожность, чтобы не напугать и не расстроить человека, находящегося под его влиянием, и, если жертва действительно станет тревожной, убедить ее в том, что последствия являются временными. Тошнота и рвота иногда связаны, но обычно возникают раньше, чем психологическое воздействие, и могут быть связаны с другими токсинами, присутствующими у некоторых видов, несущих псилоцибин, а не с самими индолами. Сообщалось об очень небольшом количестве тяжелых реакций, включая лихорадку и смертельный исход при отравлении псилоцибином маленьких детей; Несчастные случаи «выпаса» малышей следует лечить в больнице. Возможно, самая большая опасность, которую представляет псилоцибин как микотоксин, заключается в том, что микологически невежественные люди могут, охотясь за «волшебными грибами», потреблять что-то другое и гораздо более опасное. Galerina marginata (Syn. G. autumnalis ) и другие несущие аманитоксин «маленькие коричневые грибочки» могут быть ошибочно приняты за галлюциногенные виды. Было даже сообщение о том, что дети вдыхали споры Lycoperdon puffballs в надежде «получить кайф» только для того, чтобы нанести ущерб своим легким. наверх Быстрое повреждение почекГрибы: Amanita smithiana, A. Proxima, A. pseudoporphyria . Примечание: Соединение, хлоркротилглицин, также может быть токсичным.
smithiana вызвал многочисленные отравления. Северо-запад Тихого океана, где его, возможно, ошибочно принимают за популярный Мацутакэ, или «Сосновый гриб» Tricholoma magnivelare , с которым он внешне похож.Многие врачи поспешили связать эти отравления с орелланином, и действительно есть некоторые очевидные сходства в симптомах. Однако симптомы отравления A. smithiana появляются быстрее (от 4 до 11 часов по сравнению с орелланином с периодом от 36 часов до 3 недель). Неизвестный токсин. Гриб: Paxillus invutus complex Фото Тима Сейджа Комплекс североамериканских видов, напоминающих европейские виды, Paxillus invutus , вызвал отравления в Северной Америке. Это третья по частоте причина желудочно-кишечных симптомов в Восточной Европе, где у него долгая и неудачная кулинарная история.Однако основной токсический компонент в P. invutus вызывает острую иммуноопосредованную гемолитическую анемию. Гемолитическая анемия возникает в основном у людей, которые в течение многих лет употребляли в пищу P. incolutus без каких-либо побочных эффектов. Возможно, есть основания предполагать, что в случаях идиопатической анемии, особенно у пациентов восточноевропейского происхождения, вопрос о P.инволютус расход поднять. наверх CoprineГрибы с коприном: Coprinopsis atramentaria (= Coprinus atramentarius), C. insignis, C. quadrifidus, C. variegata . Начало симптомов, подобных антабусу, может начаться через несколько минут после употребления алкоголя человеком, который обычно ел чернильные колпачки ( Coprinopsis atramentaria ). Симптомы включают тахикардию (учащенное сердцебиение) и сердцебиение, покалывание в руках и ногах, тепло и приливы, а иногда и головную боль, тяжесть в конечностях, слюноотделение.Даже употребление алкоголя в течение 5 дней после еды Inky Caps может вызвать реакцию, подобную антабусу. Другие синдромы, индуцированные алкоголемГрибы: Coprinus comatus, Clitocybe clavipes, Boletus luridus , Morels, Pholiota squarrosa, Armillaria mellea, Pleurotus ostreatus, Boletus
|