Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 2. | 76 г | 2.9% | 14.5% | 3455 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 9% | 5615 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 52. 5% | 952 г |
Вода | 93.22 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2438 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38 мкг | 900 мкг | 4. 2% | 21% | 2368 г |
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 45% | 1114 г |
Лютеин + Зеаксантин | 710 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0. 143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 47.5% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 39% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3.2% | 16% | 3125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5. 5% | 27.5% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 23% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 52 мкг | 400 мкг | 13% | 65% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.6 мг | 90 мг | 6.2% | 31% | 1607 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1. 13 мг | 15 мг | 7.5% | 37.5% | 1327 г |
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 41.6 мкг | 120 мкг | 34.7% | 173.5% | 288 г |
Витамин РР, НЭ | 0.978 мг | 20 мг | 4.9% | 24. 5% | 2045 г |
Бетаин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202 мг | 2500 мг | 8.1% | 40.5% | 1238 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2. | 12% | 4167 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 17.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 65000 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 32.5% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2. 14 мг | 18 мг | 11.9% | 59.5% | 841 г |
Марганец, Mn | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 39.5% | 1266 г |
Медь, Cu | 189 мкг | 1000 мкг | 18.9% | 94.5% | 529 г |
Селен, Se | 2.3 мкг | 55 мкг | 4.2% | 21% | 2391 г |
Цинк, Zn | 0. 54 мг | 12 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.65 г | ~ | |||
Сахароза | 0. 23 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0. 115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0. 104 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0. 075 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.115 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.508 г | ~ | |||
Глицин | 0. 093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.106 г | ~ | |||
Тирозин | 0. 052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 24 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0. 04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Спаржа составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.
Спаржа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B5 — 18,6 %, витамином B9 — 43 %, витамином C — 17 %, калием — 19,4 %, магнием — 18 %, фосфором — 20,5 %, железом — 11,7 %, марганцем — 35,1 %, медью — 42,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Спаржа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
20Углеводы, г:
3.1Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.
Калорийность спаржи
Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства спаржи
Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.
Вред спаржи
Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.
Виды спаржи
Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.
Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.
Выбор и хранение спаржи
Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.
Спаржа в похудении
Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.
Спаржа в кулинарии
Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Спаржа маринованная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
15Углеводы, г:
1.5Известно много сортов спаржи, но в пищу употребляется лишь сорт спаржи обыкновенной. Спаржа нашла широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине (калоризатор). Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.
В настоящее время в магазинах можно встретить маринованную спаржу. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла.
Калорийность спаржи маринованной
Калорийность спаржи маринованной составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.
Состав спаржи маринованной
Полезные свойства маринованной спаржи заключаются в наличии в ней витаминов С, РР, В1, В2, В5,В6, а также уникального вещества аспарагина. Много в маринованной спарже минеральных веществ: фосфора, натрия, магния, кальция.
Польза и вред спаржи маринованной
Маринованная спаржа имеет ряд полезных свойств. Употребление маринованной спаржи в пищу способствует нормализации артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы (calorizator). Калорийность маринованной спаржи низкая, что позволяет рекомендовать её в диетическом питании.
Маринованная спаржа имеет и противопоказания: её не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также при простатите, цистите, ревматизме.
Спаржа маринованная в кулинарии
Маринованную спаржу можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также добавлять в закуски и салаты.
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 5,6 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,143 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,141 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,978 мг |
Витамин B4, Холин | 16 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,274 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,091 мг |
Витамин B9, Фолат | 52 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,6 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 38 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 449 мкг |
Каротин, альфа | 9 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 710 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,13 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0,09 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 41,6 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 24 мг |
Железо, Fe | 2,14 мг |
Магний, Mg | 14 мг |
Фосфор, Р | 52 мг |
Калий, К | 202 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Цинк, Zn | 0,54 мг |
Медь, Cu | 0,189 мг |
Марганец, Mn | 0,158 мг |
Селен, Se 🥇 | 2,3 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 93,22 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,12 г |
Зола | 0,58 г |
Углеводы | 3,88 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2,1 г |
Сахаров, всего | 1,88 г |
Сахароза 🥇 | 0,23 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,65 г |
Фруктоза | 1 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
полезные свойства, состав и противопоказания (+ 17 фото)
Чего ожидать от растения, которое официально называется спаржа лекарственная или аптечная? Действительно, положительный эффект при употреблении различных частей и экстракта спаржи проявляется и подтверждается научными исследованиями. Необходимо только разобраться при каких условиях и в каком виде спаржа будет наиболее полезной.
Полезные свойства спаржи
Свежая спаржа содержит (в 100 г): [1]
Калории 20 ККал
Витамин B4 | 16 | Калий, К | 202 |
Витамин С | 5,6 | Фосфор, Р | 52 |
Витамин Е | 1,13 | Кальций, Ca | 24 |
Витамин B3 | 0,978 | Магний, Mg | 14 |
Витамин B5 | 0,274 | Селен, Se | 2,3 |
Наиболее распространённая в мире спаржа обыкновенная (она же лекарственная) богата биологически активными веществами. Корни растения содержат аспарагин (который впервые и был выделен из спаржи), стероидные сапонины, флавоноиды, органические кислоты, следы эфирного масла. В траве тоже обнаружены сапонины, кониферин, янтарная и хелидоновая кислоты. В спаржевых побегах много аспарагина и аргинина, есть небольшое количество каротина, лизин.
К специфическим соединениям, найденным в молодых стеблях растения, относится аспарагузовая (спаржевая) кислота, благодаря которой после употребления спаржи в пищу меняется запах мочи. Выделения начинают очень неприятно пахнуть сероводородом, что отмечали как рядовые потребители продукта, так и первые исследователи этого растения. Ещё Марсель Пруст с иронией писал, что спаржа «превращает [его] ночной горшок во флакон духов». Связать изменения запаха мочи с предшествующим употреблением спаржи в пищу помогло сравнительно быстрое проявление признаков. Запах начинает меняться уже через 15 минут после съедание стеблей растения и обычно выводится только в течение 4 часов, хотя скорость выведения у разных людей сильно (более чем на 40%) различается.
Лечебные свойства
Спаржа аптечная проявляет мочегонные и слабительные, обезболивающие и спазмолитические, противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Спаржевые экстракты способны благотворно влиять на нервную систему и улучшать когнитивные функции, расширять сосуды и снижать артериальное давление, улучшать работу печени и почек, стимулировать иммунную и пищеварительную системы. Все эти и другие лечебные свойства спаржи люди веками использовали в различных терапевтических практиках. А сегодня большинство из них подтверждаются в лабораторных экспериментах на животных, а некоторые – и в клинических исследованиях с участием людей.
Противоопухолевый потенциал
Сапонины, полученные из старых стеблей спаржи (которые обычно в кулинарии отбраковываются) на самом деле обладают потенциальной ингибирующей активностью в отношении роста опухоли и метастазирования. Такой сапониновый экстракт снижал жизнеспособность клеток рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы в зависимости от его концентрации в лабораторном эксперименте. Но ещё более эффективным он показал себя в подавлении подвижности опухолевых клеток за счет модуляции сигнального пути. [2]
Метанольный экстракт побегов белой спаржи активировал процесс отмирания раковых клеток человека и тормозил канцерогенез толстой кишки у лабораторных крыс. [3] Кроме того, выделенный из спаржи аспаринин А проявлял в экспериментах in vitro («в пробирке») и in vivo («в живом организме») противоопухолевые свойства. Однако учёные продолжают находить в спарже новые активные фенольные соединения, которые потенциально могут проявлять сопоставимый противоопухолевый эффект. [4]
Противораковое действие в отношении гепатоцеллюлярной карциномы оказывали и полисахариды спаржи (in vitro и in vivo ). Так, депротеинизированный спаржевый полисахарид продемонстрировал сильную селективную цитотоксичность в отношении клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека. Позднее выяснилось, что он же может усиливать действие противоопухолевого антибиотика митомицина, провоцировать смерть раковой клетки и останавливать деление в нескольких клеточных линиях. Всё это делает спаржевые полисахариды потенциальными терапевтическими агентами для терапии рака печени. [5]
Китайские учёные из зелёной спаржи выделили и другие активные соединения, которые резко снижали активацию клеток, приводящих к продукции фиброзного матрикса. Протифиброзный эффект был обусловлен инактивацией жирозапасающих звездчатых клеток печени. [6]
Индийские учёные, основываясь на древних аюрведических традициях, рассматривали экстракт спаржи в качестве замены синтетических химиотерапевтических агентов, которые вызывают множество побочных эффектов, имеют иммунодепрессантные свойства и цитотоксичны. В отличие от синтетических препаратов, экстракт спаржи, наоборот, проявлял иммуномодулирующие свойства и помогал в восстановлении организма после химиотерапии в экспериментах на мышах. [7] Корни спаржи тоже показали способность оказывать выраженное иммуномодулирующее влияние на организм, по крайней мере, у лабораторных животных. [8]
Органы ЖКТ
Защитный эффект метанольного экстракта свежих спаржевых корней изучали на различных моделях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, при язвах, спровоцированных разными причинами, исследователи обнаруживали терапевтическую эффективность влияния экстракта на состояние органов ЖКТ. Исключение составили язвы, вызванные аспирином и этанолом, при которых спаржевый экстракт был неэффективен. При этом исследования желудочного сока и слизистой оболочки показали, что экстракт корней всё-таки значительно увеличивал защитные факторы слизистой оболочки (такие как секреция слизи, клеточная слизь, продолжительность жизни клеток), а также обладал выраженным антиоксидантным эффектом. Правда, при этом он практически не влиял на такие агрессивные факторы, как кислота и пепсин. [9]
Спаржа, богатая рутином, снизила тяжесть заболевания и повреждения тканей после колита. Модуляция микросреды толстой кишки с помощью спаржевых пищевых добавок в экспериментах с мышами приводила к уменьшению воспаления, восстановлению повреждений слизистой оболочки органа, ослаблению дисбактериоза, связанного с колитом. [10]
В экспериментах на животных учёные также обнаружили некоторую антидиарейную активность этанолового и водного экстрактов корня спаржи. [11]
Почки и печень
В ряде экспериментов на животных этанольные спаржевые экстракты препятствовали камнеобразованию в почках. Препарат спаржи не только снижал концентрацию ионов, приводящих к образованию камней (оксалат, фосфат, кальций), но и повышал уровень магния – одного из ингибиторов кристаллизации. [12]
Спаржа считается действенной добавкой для облегчения алкогольного похмелья и защиты клеток печени от токсических поражений. При сравнении биохимических свойств листьев и побегов растения особую эффективность в этих процессах продемонстрировали богатые аминокислотами и неорганическими минералами спаржевые листья. [13]
Сахарный диабет
Спаржевые диетические добавки, содержащие источник активных компонентов, могут открыть новые возможности и в лечении диабета. Один из видов растения – спаржа кистевидная – оказалась способной стимулировать секрецию инсулина и подавлять переваривание крахмала. [14] Но экстракт спаржи лекарственной тоже контролировал уровень глюкозы в крови, улучшая секрецию инсулина и функцию β-клеток. По крайней мере, такие результаты были получены на лабораторных животных с диабетом 2-го типа. Лечение диабетических крыс проводилось экстрактом спаржи в дозах 250 и 500 мг / кг, что снижало повышенный уровень глюкозы в крови в зависимости от дозы и времени. [15]
Водный экстракт нижней прикорневой части спаржи был полезен для предотвращения диабетических осложнений, связанных с гипергликемией и гиперлипидемией. [16]
Клиническое исследование, в котором 28 добровольцев в течение 10 недель принимали в день по 6 г измельчённых нижних «отходных» частей спаржевых стеблей, показало, что это значительно снизило уровень глюкозы в плазме натощак. Помимо этого, приём спаржевого порошка привёл к снижению артериального давления и показателей общего холестерина. [17]
Потенция
Различные части спаржи, как и многие другие растения и плоды, традиционно применялись в народной медицине для улучшения эректильной функции мужчин. Но, в отличие от многих других растительных препаратов, спаржевые экстракты прошли проверку в лаборатории, где их активность тестировалась на самцах крыс-альбиносов. Оказалось, что водные экстракты спаржи, влияние которых было подобно влиянию тестостерона, действительно усиливали эрекцию полового члена и сокращали время колебаний в фазе влечения к самкам. Кроме того, сокращалась фаза покоя после эякуляции, и увеличилась средняя частота спариваний. [18]
Есть данные и о положительном влиянии экстрактов корней спаржи и на развитие яйцеклеток. В одном из исследований спаржевые экстракты эффективно стимулировали секрецию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и количество фолликулов яичников у взрослых самок крыс. [19]
Мозг и нервная система
Целый пласт исследований (которые подробнее мы рассмотрим ниже) говорит о положительном влиянии спаржевых препаратов на состояние мозга и нервной системы. Результаты показывают, что спаржа обладает антидепрессивными и антистрессовыми свойствами. Средства на её основе повышают качества сна и снимают психическое напряжение, улучшают память. Они оказывают профилактическое влияние при болезни Альцгеймера и терапевтическое влияние при нарушении когнитивных функций.
Антивирусная активность
Индийские специалисты установили, что экстракт спаржи может проявлять противовирусную активность в отношении вируса гриппа A и вируса простого герпеса 1-го типа. [20] Однако эти результаты были получены в лаборатории, «в пробирке», поэтому пока преждевременно говорить о том, что спаржа «на завтрак» вылечит грипп. Для того чтобы это стало возможным, нужны многочисленные дополнительные исследования.
В медицине
Экстракты спаржи в капсулах, таблетках и других формах от отечественных и зарубежных производителей свободно продаются среди прочих растительных добавок с биологически активными компонентами. В инструкции к ним рекомендуется использовать спаржевые препараты в качестве адаптогена, иммуномодулятора, диуретика, общеукрепляющего и очищающего средства.
Несмотря на то что спаржа включена в Фармакопеи различных стран, среди которых Китай, Франция, Болгария, Португалия, Венесуэла, Мексика и др., в нашей стране её терапевтическое применение представителями официальной медицины носит эпизодический характер. Хотя известны случаи системного использования некоторыми врачами спаржевых отваров для лечения болезней почек, сердечных неврозов, гипертонической болезни.
Диетологи, специализирующиеся на эко-питании, охотно «прописывают» спаржу для лечения болезней печени, предстательной железы, мочевого пузыря, почек, а также при сахарном диабете, подагре, атеросклерозе и патологиях сердца.
В народной медицине
В народной медицине используются все части растения – от корней до ягод, но заготовка сырья происходит в разные периоды:
- корневища собирают в начале весны или в конце осени,
- траву срезают в период цветения,
- ягоды – в момент их полного созревания.
Спаржевые корневища в народной медицине используют в начальных стадиях гипертонии и венозной недостаточности. Также их назначают для создания диуретического эффекта и снятия воспаления мочевыводящих путей. Для уменьшения зубной боли целители советуют просто пожевать кусочки свежего спаржевого корня. Однако чаще всего сырьё из подземной части растения используется в виде отваров и настоев.
Для создания настоя корней спаржи обычно на стакан кипятка берут столовую ложку высушенного сырья. При приготовлении отвара то же количество сырья заливают 1,5 стаканами воды, которые сначала доводят до кипения, а затем выдерживают на медленном огне ещё около 2 минут.
Для приготовления отвара травы понадобятся 2 ст. л. сухого сырья на пол-литра воды. Траву сначала кипятят 5 минут, а затем оставляют настаиваться до остывания. Принимают такой отвар по полстакана трижды в день.
Хотя многие лечебные эффекты подземных и надземных частей растения совпадают, в народной медицине сложилась определённая традиция применения спаржевых отваров и настоев с учётом заболевания.
- Настой корневищ спаржи: почечнокаменная болезнь, цистит с затруднённым мочеиспусканием, водянка, эпилепсия, тахикардия. В последнем случае к ещё горячему отвару корней (350 мл) добавляют сухую траву (2 ч. л.) и настаивают в закрытом виде 2 часа. Для восстановления сердечного ритма принимают такое средство 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
- Настой молодых стеблей и травы: болезни желудка, почек, сердца.
- Настой семян спаржи: импотенция.
- Отвар корневища: неврозы и истерии, пиелонефрит, цистит, аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, сахарный диабет.
- Отвар корневищ и молодых побегов: воспалительные высыпания на коже, экземы, угри, золотуха.
- Отвар плодов спаржи: диарея, дизентерия, импотенция.
Также в народной медицине некоторых стран красивые, но невкусные ягоды спаржи используют для лечения подагры, коклюша и диабета. Нередко для этого их просто высушивают, перемалывают, а получившийся порошок используют для заварки, заменяя им кофе. Однако надо учитывать, что в большом количестве спаржевые ягоды вредны для здоровья, поэтому целесообразнее принимать препараты на их основе в терапевтических дозах – чайными ложками, а не стаканами.
В восточной медицине
Традиционная китайская медицина использует 9 видов спаржи (аспарагуса). Среди них видом с наиболее выраженным лечебным эффектом считается аспарагус светлый, известный также как спаржа южновьетнамская или кохинхинкская (по названию региона в дельте Меконга). Его китайские целители применяют уже не менее 2 тысяч лет.
Спаржа в этой традиции классифицируется как «горький» и «очень холодный» продукт, влияющий на меридиан лёгких и меридиан почек. Однако самостоятельно она практически не используется, а входит в состав многокомпонентных рецептов, которые прописывают для лечения болезней органов дыхания, селезёнки, почек.
В частности, спаржевые препараты облегчают дыхание путём увлажнения лёгких, и, значит, показаны при сухом кашле. Кроме того, они эффективны при появлении липкой и/или кровавой мокроты, и поэтому назначаются при туберкулёзе лёгких и бронхите.
Поскольку от нормального функционирования лёгких опосредованно зависит состояние кожи, считается, что продолжительный приём препаратов на основе спаржевого корня обеспечивает её эластичность и мягкость.
Чтобы не навредить органам ЖКТ и селезёнке, от употребления спаржи следует воздерживаться людям, которым противопоказан «холод». Согласно традиционным и современным взглядам, избегать спаржи следует также беременным из-за угрозы выкидыша.
В лечебных формулах китайской медицины спаржу кохинхинкскую можно встретить рядом с женьшенем, аиром, реманией, мать-и-мачехой и другими растительными составляющими. Ниже приведены примеры целебных сочетаний и их назначение:
- Fu Zi Tian Men Dong San – для усиления Ци, продления активности и торможения процесса старения. Формула включает спаржу, аконит, костус, аир и ряд других растений.
- San Cai Tang – для избавления от дефицита жидкости, диабета, сухости во рту и лихорадки, связанной с дисбалансом Инь. В состав средства, кроме спаржи, входят женьшень и распространённая на Востоке ремания клейкая.
- Tian Men Dong Wan – для восстановления аппетита, избавления от лёгочных патологий, вызванных тифом, а также прекращения кашля и хрипов, спровоцированных повреждением внутренних органов. В этом рецепте спарже «помогают» ширококолокольчик, мать-и-мачеха, клопогон (цимицифуга) и др.
- Tian Men Dong Jiu – для восстановления функций немеющих конечностей, избавления от сухости и боли в горле, нормализации деятельности ЖКТ при запорах.
Плодами аспарагуса в китайской традиционной медицине восстанавливают потенцию и, в целом, улучшают эректильную функцию. Для лечебного эффекта 1 ч. л. сухих измельчённых ягод заливают кипятком (200 мл) и ещё порядка 7-8 часов настаивают в тёплой печи (или духовке). Принимают средство 3-4 раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. л.
В монгольской народной медицине спаржевые ягоды рекомендуются уже при поясничных болях и отёках (как мочегонное). В традиционных индийских терапевтических практиках из корней спаржи кистевидной готовят средства для лечения эпилепсии. Также спаржа (в просторечии – шатавари/Shatavari) упоминается в аюрведических древнеиндийских текстах, в разделах, посвящённых лечению язвы желудка, диареи, дизентерии, онкологических заболеваний.
В научных исследованиях
Спаржа – популярный объект научного исследования. Одной из причин этого стало широкое и эффективное применение спаржи в народной медицине разных стран, где это растение создало себе отличную репутацию универсального лекарственного средства. Сегодня учёные активно проверяют те многочисленные терапевтические свойства, которыми славится спаржа в народе. И одной из самых востребованных стала тема влияния спаржевых экстрактов на работоспособность мозга и состояние нервной системы. Примеры таких работ приведены ниже:
Метанольный экстракт корней спаржи обладает значительной антидепрессивной активностью (на моделях лабораторных грызунов). [21]
Для оценки влияния экстракта корней растения на состояние животных, им давали препараты спаржи в дозах 100, 200 и 400 мг / кг ежедневно в течение 7 дней, а затем подвергали «тесту принудительного плавания» и «тесту выученной беспомощности». В обоих случаях поведенческие факторы явно свидетельствовали об антидепрессантном эффекте экстракта, который, по мнению учёных, опосредован с серотонинергической и норадренергической системами, а также усилением антиоксидантной защиты.
Водные экстракты стеблей спаржи предотвращают ухудшение памяти у мышей. [22]
Влияние спаржевых экстрактов на память и активность, связанную с ацетилхолинэстеразой, в модели амнезии, вызванной скополамином, изучалось в эксперименте с 60-ю мышами, которых раздели на 6 групп. В трёх из них животные получали низкие (1,6 мл/кг), средние (8 л/кг) и высокие (16 мл/ кг) дозы экстракта. Результаты показали, что средняя доза значительно улучшала когнитивные нарушения у мышей в тесте распознавания нового объекта, в Y-лабиринте и некоторых других тестах. Анализ биохимических показателей подтвердил поведенческие показатели и позволил утверждать, что экстракт стеблей спаржи защищал функцию обучения и памяти у мышей, усиливая активность холинергической нервной системы. Потенциально такой экстракт может предотвращать когнитивные нарушения при возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.
Ферментированные спаржевые экстракты уменьшают психическое напряжение и улучшают эффективность сна у взрослых здоровых мужчин при психологических стрессах. [23]
Японские учёные провели двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование, которое изучало влияние спаржи на сон и гормоны, связанные со стрессом. Фактическое время сна существенно не отличалось между группой «экстракта спаржи» и плацебо. Однако, когда участники были разделены на две категории по критерию эффективности сна или среднего времени ночного сна выяснилось, что употребление препарата было эффективным для модуляции состояния сна среди людей с низкой эффективностью сна или избыточным временем сна.
Для похудения
Благодаря низкой калорийности (около 20 ккал), очень незначительному количеству жира (0,12 г/ 100 г), диуретическим свойствам, а также сбалансированному комплексу витаминов и минералов спаржа считается отличным продуктом для включения в диеты, направленные на избавление от лишних килограммов.
Косвенным свидетельством того, что употребление спаржи может помочь в контроле веса, служат результаты экспериментов с лабораторными животными, получавшими питание с высоким содержанием жиров. [24] Высококалорийное питание предсказуемо приводило к ожирению и негативно влияло на состояние печени животных. Но когда подопытным на протяжении 8 недель параллельно давали пищевые спаржевые добавки (водный и этанольный экстракты), замеры показали, что у них значительно снизился уровень увеличения массы тела. Кроме того, существенно ниже стали уровни общего холестерина сыворотки и «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), повысилась общая антиоксидантная способность и улучшился ряд других показателей.
И хотя прямо переносить результаты экспериментов с животными на человека нельзя, отзывы людей, попробовавших диету с включением спаржи, позволили некоторым профильным изданиям включить спаржу в 10-ку лучших продуктов для похудения. Кроме того, благодаря обилию пищевых волокон зелёная спаржа дольше сохраняет чувство сытости, не даёт переедать и упрощает процесс похудения.
В кулинарии
Необычный сладковатый вкус свежей спаржи, отдающий лёгким привкусом серы, люди оценили очень давно. В одной из самых древних поваренных книг древнеримского полулегендарного гурмана Апиция «De re coquinaria» уже можно встретить рецепты блюд из этого растения. Историки утверждают, что любителями спаржи были Юлия Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон, Лев Толстой.
Перед приготовлением зелёной спаржи нижняя часть ростков обычно обламывается, а оставшийся стебель чаще всего очищается, хотя это правило и не универсально. Некоторые повара спаржу не чистят, а просто выбирают максимально нежные молодые побеги. При этом, в любом случае лучшим продуктом считается тот, который был приготовлен в день сбора урожая.
Самым простым и, вероятно, самым популярным способом готовки растения остаётся быстрая варка в течение 3-4 минут. Стебли растения связываются в пучок (до 10 штук) и опускаются вертикально в узкую кастрюлю с таким количеством кипящей воды, чтобы головки оставались на поверхности и «доходили» на пару. Переваренная спаржа становится невкусной, и такой способ позволяет синхронизировать время проваривания более жёстких стеблей и более нежных верхушек. Однако и другие способы приготовления стеблей в нашей стране уже тоже достаточно распространены. Сегодня спаржу запекают, тушат, жарят, консервируют, добавляют в супы и гарниры.
В классическом варианте варёная спаржа подаётся с голландским соусом, но она также хорошо сочетается с сыром, рыбой, морепродуктами, рисом, бобами, овощами, беконом, говядиной, крольчатиной, мясом курицы, яйцами.
Из спаржи готовят и десертные блюда, в которых эта овощная культура «дружит» с грейпфрутом, малиной, клубникой, мёдом. А в Японии и Италии из корней растения вообще делают сладкие конфеты. Кстати, в североитальянской провинции Больцано-Боцен спаржа обязательно подаётся в качестве закуски к лучшим винам, поскольку считается, что её побеги способны подчеркнуть вкус и аромат изысканного напитка.
В косметологии
В лечебной косметологии побеги и корни лекарственной спаржи применяются в лечении аллергического и атопического дерматита, крапивницы, экземы, гнойного поражения кожных покровов, вызванного распространением кокков, а также при псориазе, красном плоском лишае. Аспарагин разных частей растения применяют в лечении витилиго.
В спарже содержится очень много фолиевой кислоты, которая делает кожу бархатистой и препятствует появлению мелких морщин. Благодаря омолаживающему эффекту в некоторых СПА-салонах самостоятельно готовят спаржевую кашицу для проведения восстановительных процедур. Подобная «технология» дожила до наших дней со времён «галантного века». При этом эффективность спаржевых компонентов в профилактике старения кожи находит и научное подтверждение. В частности, японские учёные установили, что обработанные ферментами экстракты спаржи могут предотвращать старение кожи за счет существенного ослабления реакции на окислительный стресс в дермальных фибробластах. [25]
Ряд азиатских и европейских брендов вводят спаржевые экстракты в состав своей продукции в качестве основного активного элемента. В качестве примера можно назвать маски для лица от Dr.Jart+ (Ю. Корея), крем-флюид Vegetable Beauty (Италия), регенерирующую сыворотку Casmara Renovating Regenerating (Испания) и др. Для приготовления масок и кремов в домашних условиях отдельно продаются сухие, водные и спиртовые экстракты спаржи.
Мы собрали самые важные моменты о полезных свойствах спаржи в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
При покупке спаржи, выбирать следует ровно окрашенные яркие побеги с плотно прижатыми блестящими чешуйками длиной 15-20 см и диаметром в 1-2 см. Верхушки побегов должны быть плотными, небольшого размера, а стебель – упругим на ощупь.
Для определения свежести продукта можно ориентироваться на срез, который у залежавшейся спаржи будет сухим. Это важно, поскольку для сохранения богатства вкуса и аромата желательно съедать спаржу в день сбора. Если это сделать не удаётся и приготовление блюда нужно отложить на день-два, то побеги лучше обернуть влажной тканью и поместить в холодильник. При этом спаржевый пучок следует развязать и разложить побеги в один слой, иначе внутренние стебли в пучке могут начать подгнивать.
Около недели спаржу можно хранить на средней полке холодильника, если подрезать сухие концы стеблей, а сами стебли погрузить на 2-3 см в воду и обернуть их пищевой плёнкой. При температуре от 0°С до -1°С и влажности 90% побеги могут храниться до месяца, однако если в этот период влажность повысится, то во вкусе появится неприятная горечь.
Считается, что в замороженном виде спаржевые побеги могут пролежать, не пострадав, до начала следующего сезона. Но не все повара разделяют эту точку зрения. Некоторые считают, что после оттаивания спаржа в значительной степени теряет свой особый вкус и больше годится для начинок и добавления в горячие блюда.
У спаржи очень давняя история, которая насчитывает насколько тысячелетий. За это время продукт прошёл путь от элитной овощной культуры «для избранных» до повседневной пищи миллионов людей.
Спаржа известна людям ещё со времён Древнего Египта, где её выращивали и для употребления в пищу, и для медицинских нужд. В этом качестве она использовалась и в Античном мире. Но там растение воспринималось ещё и как атрибут свадебного обряда – из стеблей спаржи в Древней Греции плели праздничные венки. По одной из версий, такой венок должен был гарантировать семье многодетность, что, вероятно, связано с репутацией спаржи, как продукта, влияющего на либидо.
Однако, несмотря на эти достоинства (или благодаря им), уже в Средневековье спаржа постепенно перестала восприниматься как повседневный продукт на столах людей разных сословий. Она начала приобретать статус элитной еды, появляясь только в рационе знати. В XVIII веке в Германии крестьянам строго запрещалось выращивать спаржу для свободной рыночной продажи, поскольку весь урожай должен был поступать на кухни представителей высшего света. Причём уклон в сторону элитарности этого продукта существовал и в ряде других стран Европы.
Во Франции, например, большим поклонником спаржи был король Людовик XIV. Своим садоводам он даже приказал выстроить спаржевую теплицу для всесезонного выращивания этого растения, за что спаржа и получила в этой стране альтернативное название «пища королей». Впрочем, по большим праздникам и менее именитые жители страны позволяли себе полакомиться спаржевыми блюдами. Так, у французов довольно широко была распространена традиция в ночь накануне свадьбы подавать молодожёнам 3 смены разных спаржевых блюд.
Сегодня одни из самых известных ферм, занимающихся выращиванием спаржи, расположены в Провансе, недалеко от Волкюза. Как выяснилось сравнительно недавно, местные условия позволяют жителям этого региона выращивать чудесную спаржу, которая считается одной из самых ценных и вкусных в мире. Но, будучи большими любителями этой овощной культ
полезных свойств спаржи | EatingWell
Спаржа помогает бороться с раком, полезна для мозга и помогает похудеть. Узнайте больше о питании спаржи и ее преимуществах.
Шерил Форберг, Р.Д.01 марта 2019
Спаржа — это яровой овощ, очень питательный. Когда вы покупаете спаржу, свежую на фермерском рынке или в продуктовом магазине, лучше сразу же съесть ее. Спаржа прекрасно сочетается с множеством других весенних овощей и ароматизаторов, таких как горох, чеснок или молодой картофель.
В 1 стакане приготовленной спаржи содержится 40 калорий, 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 404 миллиграмма калия. Калий полезен для кровяного давления, а спаржа также содержит соединение под названием аспаратин, которое помогает улучшить кровоток и, в свою очередь, снижает кровяное давление.
Если вам нужно больше причин, чтобы насладиться этим вкусным овощем, читайте дальше, чтобы узнать, почему спаржа полезна для вас.
1. Он богат питательными веществами и полезными свойствами.
Спаржа: питание, польза и риски
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Спаржа — популярный овощ во многих частях мира. В зависимости от вида спаржи люди едят ее сырой или приготовленной, а также в таких блюдах, как супы, тушеные блюда, салаты или отдельно.
Питательные вещества в спарже могут поддерживать здоровье сердца и костей, а содержащиеся в ней фолиевая кислота и железо могут быть особенно полезны во время беременности.
Здесь вы узнаете больше о пищевой ценности овоща, его возможной пользе для здоровья и о том, как включить его в рацион.
Питательные вещества, содержащиеся в спарже, могут быть полезны для здоровья.
Поддерживает развитие плода
Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B-9. Это питательное вещество играет важную роль в развитии клеток.
Фолат является важным питательным веществом, и он особенно важен во время быстрого роста, например, во время беременности, младенчества и подросткового возраста.
Прием добавок фолиевой кислоты во время беременности, по-видимому, помогает предотвратить выкидыш и защитить растущий плод от аномалий нервной трубки.
Кроме того, люди, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты из своего рациона, могут испытывать слабость и усталость из-за фолатодефицитной анемии.
Одна чашка спаржи весом 134 грамма (г) может обеспечить около 17% дневной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте.
Какие продукты следует есть или избегать во время беременности? Узнай здесь.
Снижение риска депрессии
Фолиевая кислота может также снизить риск депрессии, согласно научной статье, опубликованной в 2008 году.
Это может быть сделано путем предотвращения образования слишком большого количества гомоцистеина в организме.Гомоцистеин — это аминокислота, которая может блокировать попадание крови и питательных веществ в мозг.
Если присутствует слишком много гомоцистеина, это может также повлиять на выработку гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.
Может ли диета повлиять на самочувствие человека, страдающего депрессией? Узнай здесь.
Инсульт
Использование фолиевой кислоты для контроля уровня гомоцистеина может снизить риск инсульта, согласно исследованию, рассмотренному Управлением диетических добавок (ODS).
Доказательства получены из исследований, в которых люди принимали добавки фолиевой кислоты. Однако диетические источники фолиевой кислоты также могут быть полезны.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Спаржа содержит клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут способствовать здоровью сердца.
Волокно
Авторы обзора 2017 года обнаружили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкое кровяное давление и меньше липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина в крови.
Чашка спаржи может обеспечить около 10% дневной потребности взрослого человека в клетчатке.
Калий
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей сократить потребление добавленной соли или натрия, увеличивая при этом потребление калия, поскольку это может помочь контролировать артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты
Организм естественным образом вырабатывает токсичные молекулы, известные как свободные радикалы, и, если их слишком много, они могут нанести вред.Сердечно-сосудистые заболевания могут быть одним из результатов этого.
Антиоксиданты в спарже, включая бета-каротин, токоферол и селен, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, поскольку антиоксиданты могут бороться со свободными радикалами.
Дополнительную информацию о продуктах, богатых антиоксидантами, можно найти здесь.
Предотвращение остеопороза
Спаржа содержит фосфор, железо, витамин К и некоторое количество кальция, которые способствуют здоровью костей.
Чашка спаржи может обеспечить почти половину суточной потребности взрослого человека в витамине К, и в обзоре 2018 года, например, делается вывод, что витамин К поддерживает здоровье костей различными способами и может помочь предотвратить остеопороз.
Между тем железо, калий, фосфор, цинк и магний входят в число минералов, поддерживающих здоровье костей, и все они содержатся в спарже.
Одна чашка спаржи обеспечивает почти 10% дневной потребности человека в фосфоре и от одной шестой до одной трети его потребности в железе.
Узнайте больше о том, как естественным образом поддерживать прочность костей.
Профилактика рака
Высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к повреждению клеток, что может привести к раку.Спаржа содержит ряд антиоксидантов, которые могут помочь организму вывести эти нежелательные вещества.
Согласно данным ODS, ученые обнаружили связь между низким уровнем фолиевой кислоты и различными формами рака. Однако они отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какую роль может играть диетический фолат.
Клетчатка может помочь предотвратить колоректальный рак, согласно результатам популяционного скринингового исследования, опубликованного в 2015 году. Исследователи обнаружили, что у людей с высоким содержанием клетчатки вероятность развития колоректального рака значительно ниже, чем у тех, кто ел небольшое количество клетчатки.
Есть ли связь между диетой человека и его риском рака?
Пищеварение
Спаржа богата клетчаткой и водой. Оба помогают предотвратить запор и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Спаржа доступна в различных формах — она может быть замороженной, сырой, предварительно приготовленной или консервированной. Соответственно варьируется питательная ценность.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в 1 чашке или 134 граммах (г) сырой спаржи.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества необходимо взрослому в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако требования различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество в 1 чашке | Суточная потребность взрослого человека | |
Энергия (калории) | 26,8 | 1,600–3,000 | 130 |
Клетчатка (г) | 2,8 | 22,4–33,6 | |
Белок (г) | 3,0 | 46–56 | |
[мг] [мг] | 32,2 | 1000–1 300 | |
Железо (мг) | 2,9 | 8–18 | |
Магний (мг) | 18,8 | 310–420 | |
700–1,250 | |||
Калий (мг) | 271 | 4,700 | |
Цинк (мг) | 0.7 | 8–11 | |
Марганец (мг) | 0,2 | 1,6–2,3 | |
Холин (мг) | 21,4 | 400–550 | |
микрограммы | микрограмм Селен | 3,0 | 55 |
Витамин C (мг) | 7,5 | 65–90 | |
Фолат (мкг, DFE) | 69,7 | 400 | |
бетаин | Нет данных | ||
Бета-каротин (мкг) | 602 | Нет данных | |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 951 | Нет данных | 15 |
Витамин К (мкг) | 55,7 | 75–120 | |
Витамин А (мкг) RAE | 50,9 | 700–0 |
калорий | 7 |
---|---|
Белок | 0,9 |
Углеводы | 0.5 |
Жир | 0,2 |
Волокно | 0,5 |
Спирт | 0 |
калорий (в процентах) для каждого питательного вещества на 100 г спаржи
Предпочитаете отслеживать на бумаге?
Исследования снова и снова показывают, что люди, которые ведут дневник питания, более успешны в похудении, но не все хотят использовать онлайн-дневник, некоторым из нас просто проще записывать вещи.Вот простой и очень экономичный способ сделать это
Найдите калории во всей еде, которую вы едите
Быстро находите информацию о калориях и питании во всех потребляемых вами продуктах и напитках. Воспользуйтесь бесплатной пробной версией программы «Ресурсы для похудания», и на 24 часа вы получите неограниченный доступ к крупнейшей в Великобритании базе данных о еде и напитках. Кроме того, узнайте, сколько калорий вам нужно каждый день, и узнайте, как легко подсчитать калории с помощью нашего онлайн-дневника питания. Бесплатная пробная версия займет всего 2 минуты и может стать прорывом, которого вы так долго ждали!
Начать бесплатную пробную версию
Предпочитаете отслеживать на бумаге?
Исследования снова и снова показывают, что люди, которые ведут дневник питания, более успешны в похудении, но не все хотят использовать онлайн-дневник, некоторым из нас просто проще записывать вещи.Вот простой и очень экономичный способ сделать это
Калорийность и пищевая ценность 100 г спаржи
калорий | 25 |
---|---|
Белок | 3,1 |
Углеводы | 1,8 |
Жир | 0,7 |
Волокно | 1,8 |
Спирт | 0 |
С WLR вы можете сделать это легко и точно.Испытайте нас сегодня Попробуй бесплатно
Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ пробной версией »
Калорий и углеводов на кончиках ваших пальцев
- 25000+ основных и фирменных продуктов в Великобритании
- Полностью обновлено на 2019 год
- Раздел New Eating Out, все основные рестораны Великобритании покрыты
- Продукты легко найти
- Информация о сожженных калориях
£ 5 скидка здесь на wlr
Спонсируемый
.