Польза и вред винограда Кишмиш
Кишмиш отлично подходит для детского питания. В его ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов, поэтому малышам легко его пережевывать. Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез.
О пользе виноградного сока
Жители Древней Греции использовали виноградный сок для лечения практически всех возможных заболеваний. Его употребляли для нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обрабатывали им ожоги и раны, вводили в рацион для улучшения иммунитета и применяли даже в качестве средства для лечения простудных и онкологических болезней.
Читать далее
Химический состав кишмиша сходен с составом белого винограда. В нем очень мало ресвератрола, необходимого для сердца, зато он богат на другие антиоксиданты, например витамин С и хлорофилл. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, повышают иммунитет, рост и восстановительные процессы в тканях. Именно эти свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.
Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине. Например, вода, настоянная на 200 г изюма, отлично зарекомендовала себя как хорошее средство от кишечных колик у детей. Только ягоды нужно тщательно промыть перед использованием.
Свежие ягоды содержат около 80 ккал на 100 г, а сушеные – от 260 до 300 ккал, все зависит от степени просушки.
Однако чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, т. к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи. Возникшую в этом случае диарею лечат так же, как и обычную, назначая большое количество стабилизаторов водного баланса.
Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком. Последствия напоминают пищевое отравление.
Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.
польза и вред, полезные свойства зеленого и черного сортов
Постоянное пополнение сортов винограда новыми гибридами затрудняет выбор вариантов для садового участка. Но есть и фавориты, заслужившие за короткий промежуток времени большую популярность. Среди них Кишмиш.
Состав винограда сорта кишмиш
Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др. Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:
- калий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- йод;
- селен и др.
Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.
Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.
Калорийность
Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту. Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.
Диетологи ограничивают суточную норму винограда до 200 гр. и то при условии коррекции остального меню. Употреблять виноград рекомендуется в первой половине дня, но ни в коем случае на ночь. Вечерняя порция способствует активному набору веса. К тому же ягоды содержат простые углеводы, способствуют повышению сахара в крови.
Полезные и вредные свойства зеленого и черного сорта
Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:
- укрепляют защитные функции;
- успокаивают нервную систему;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- снижают риск развития кариеса или воспаления дёсен.
Специалисты рекомендуют включать кишмиш в рацион питания гипотоникам, больным с проблемами функционирования печени и почек.
Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.
Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.
В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.
Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.
Сортовое разнообразие киш миша
Виноград Кишмиш появился в результате естественной мутации при вегетативном размножении. Немного позже трудами селекционеров были выведены разные сорта, различные по цвету (от светло-зелёного до тёмно-синего) и сроку вызревания. Все разновидности классифицируются на классы (их всего 4). К первому и второму относятся ягоды без косточек, а 3 и 4 имеют внутри зёрна разной величины. Такой фактор иногда вводит в заблуждение потребителей, считающих, что Кишмиш не может иметь в мякоти семена.
Ассортимент сортов позволяет расширять технологии переработки винограда, помимо изюма и вина научились делать не менее вкусное и полезное варенье, джем, морс и др.
К лучшим разновидностям относятся следующие кишмишные сорта:
- Лучистый;
- Мечта;
- Аксайский;
- Ред Роуз;
- Красное пламя;
- Юпитер и др.
Отдельного внимания заслуживает дальневосточный Кишмиш, который часто путают с актинидией – растением, не имеющим никакого отношения к винограду. Где растет этот вид? Селекционеры специально для регионов с суровым климатом вывели сорт Новинка (Таёжный), выдерживающий сильные морозы (-30°). Созревают грозди к середине августа – началу сентября. Вес средней кисти составляет 500-600 грамм. Урожайность невысокая, но стабильная. А вот устойчивость к грибковым болезням слабая.
Не менее интересный и вкусный считается Кишмиш чёрный. Идеальные вкусовые качества ягоды и товарная ценность перевешивается другой чашей весов с высокими требованиями к агротехнике. Чтобы снимать стабильно высокий урожай необходимо уделять внимание подкормкам, поливу и профилактическим обработкам, ведь растение слабо противостоит болезням и атакам вредителей.
Более стойкий иммунитет к болезням у Нептуна, который имеет зеленовато-жёлтые ягоды, очень сладкие на вкус. Средние по размеру плоды сформированы в плотную гроздь, завешивающую до 400 грамм. Культура неприхотлива в уходе, произрастает практически на любых почвах. Выдерживает морозы до -25°.
Сортов Кишмиш выведено немало, однако точное количество в справочниках не указывается.
Противопоказания для употребления
- язву желудка;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Тем, кто проходит курс диетического питания при похудении также нельзя включать виноград в рацион из-за высокой калорийности.
Сбор урожая винограда кишмишПрименение
Виноград Киш миш нашёл применение в разных сферах народного хозяйства. Основное назначение остаётся за кулинарией:
- для употребления в свежем виде;
- изюм;
- виноделие;
- варенье и джемы;
- напитки.
В народной и традиционной медицине сушёный продукт используют для приготовления различных настоек. Свежие ягоды рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении работы печении почек.
Виноград кишмиш разных сортов в корзинкахВ косметологии существует множество рецептов масок и других средств, действие которых направлено на увлажнение кожи и удаление мелких морщин. Обогащённый витаминами верхний слой эпидермиса визуально подтягивается, улучшается отток крови по капиллярам.
Не менее эффективными считаются средства на основе винограда для ногтей и волос.
Агротехника устойчивого винограда кишмиш не содержит сложных мероприятий, а саженцы растения приживаются практически в любых регионах, даже с нестабильными климатическими условиями. Это даёт возможность обзавестись одним из наиболее подходящих сортов Кишмиша на своём участке.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Также в кишмише содержится яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты, минеральные вещества (калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель). Еще кишмиш богат на полифенолы, эфирные масла, флавоноиды. Калорийность продукта варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г (зависит от сорта).
Кишмиш улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает организм от развития тромбофлебита и атеросклероза, укрепляет иммунитет, выводит токсины. Кроме этого, кишмиш эффективен при повышенном уровне гемоглобина, железодефицитной анемии. Кишмиш здорово насыщает, поднимает настроение и улучшает обменные процессы. Этот виноград – настоящий источник молодости и красоты.
Кишмиш безопасен для маленьких детей, поскольку редко вызывает аллергические реакции. Многие специалисты рекомендуют принимать кишмиш после пищевых отравлений, бронхита, ангины или простуды.
Противопоказания к употреблению кишмиша
Несмотря на всю ценность и полезные свойства, есть ряд ограничений. Итак, кишмиш не рекомендован тем, кто:
- страдает от панкреатита;
- метеоризма;
- диареи;
- сахарного диабета;
- язвы желудка;
- болезни желчного пузыря.
С осторожностью едят кишмиш и те, кто лечится от кариеса или имеет другие заболевания ротовой полости (как мы помним, виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль). Поэтому обязательно прополаскивайте рот после трапезы.
Как правильно есть кишмиш
Перед потреблением ягоды отделяют от гроздей и замачивают в чистой воде примерно на час. Это очистит продукт от пыли и грязи. Из кишмиша получается восхитительное варенье (джем), компот, украшение для тортов и других десертов, уместен он и во фруктовых салатах. Гурманам наверняка понравится маринованный кишмиш – отличное дополнение ко вторым блюдам.
Читай также: Компот из винограда с мятой и лимоном
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
польза и вред для организма, калорийность и химический состав продукта
Добавить в избранноеНа сегодня в мире существует несколько тысяч сортов винограда. Среди них лидирующие позиции занимает сорт кишмиш, который очень популярен и у себя на родине, в Азии, и у нас. Рассмотрим, чем так примечателен этот сорт, и чем он полезен для организма.
ПоказатьСкрытьОсобенности винограда кишмиш
Этот сорт кардинально отличается от любого другого прежде всего отсутствием косточек. Благодаря этому его можно давать даже маленьким детям. Вкус у него очень сладкий, порой даже приторный. Ягоды имеют тонкую кожуру, которая хорошо пережёвывается. По размеру гроздья небольшие, с плотно прилегающими друг к другу овальными ягодами жёлтого или зелёного цвета.
Свойства винограда
Кишмиш, кроме отличного вкуса, имеет очень много полезных свойств. Но, наряду с ними, есть и определённые ограничения к его употреблению.
Знаете ли вы? Виноград — одно из первых растений, которые люди начали выращивать. Это произошло за 6 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте.
Польза
В сладких плодах этого сорта содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Употребление в пищу этих ягод благотворно влияет на нервную и кровеносную системы, помогает сохранить молодость кожи, что особенно актуально для женщин. Полезен этот продукт и для беременных, поскольку входящие в его состав витамины оберегают женщину от выкидыша, а также снижают риск рождения детей с пороками. Виноград укрепляет иммунную систему, полезен при анемии, болезнях почек и печени, гипертонии. На вопрос, полезен ли он для детей, можно ответить утвердительно, правда, в небольших количествах. При этом риск аллергии будет минимальным.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, кишмиш нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, язвой, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, кислоты, входящие в его состав, разъедают зубную эмаль, поэтому после поедания винограда ротовую полость следует обязательно прополоскать тёплой водой. Несовместим он с молочными продуктами.
Химический состав и калорийность
По своему составу кишмиш близок к грудному молоку, что повышает его энергетическую и пищевую ценность. В составе имеются пектин, эфирные масла, дубильные вещества, белки, углеводы, жирные кислоты. Из микро- и макроэлементов здесь присутствуют: магний, кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк. Есть мнение, что виноград нельзя кушать на ночь, поскольку это приводит к появлению лишних калорий и к увеличению массы тела. Несмотря на то что кишмиш низкокалорийный и содержит всего 72 ккал на 100 граммов, употребление его вечером нежелательно. Дело в том, что в ягодах кишмиша много углеводов — 15,4 г/100 г. А углеводы, которые не компенсируются физической активностью, переходят в жиры.
Знаете ли вы? В мире выведено почти 8 тыс. сортов винограда, все они делятся на 4 группы: винные, столовые, для высушивания и соков. Кишмиш относится к группе столовых сортов.
Какие витамины содержатся в винограде кишмиш
Из витаминов в кишмише содержатся (на 100 г):
- витамин C — 6 мг;
- витамин B9 — 2 мкг;
- витамин A — 5 мкг;
- витамин H — 1,5 мкг;
- витамин PP — 0,3 мг;
- витамин E — 0,4 мг.
Как правильно употреблять
Несмотря на всю пользу, злоупотреблять кишмишем не стоит. Избыточное употребление вызывает метеоризм, диарею. Лучше кушать его между приёмами основной пищи, поскольку в соединении с ещё не переваренной едой фруктовые кислоты вызывают процессы брожения в ЖКТ. Не стоит до или после винограда кушать молочные продукты — нужно выждать минимум 2 часа.
Важно! При выращивании на виноградниках лозу обрабатывают различными химикатами для защиты от болезней, поэтому покупные ягоды могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы этого избежать, замочите виноград на час в холодной воде, которая заберёт нитраты.
Суточная норма без вреда здоровью — до 200 г. Любой продукт, каким бы полезным он ни был, нужно употреблять умеренно. И кишмиш в этом плане не исключение. Помните об этом, когда захотите побаловать себя вкусным и полезным лакомством.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
полезные свойства, калорийность, применение и противопоказания
Плоды винограда человек использует не только как отличный десерт, но и как лекарство от многих болезней. Среди сладких сортов ягоды выделяют сорт кишмиш, известный еще под названием сабза. Ценность сладких плодов в его составе, дающем здоровье, молодость. Перед употреблением продукта необходимо знать не только о полезных свойствах, но и кому он противопоказан.
В переводе с персидского кишмиш означает сушеный виноград. Этот вид виноградной культуры используют для приготовления изюма. Известен он был еще в древние времена, так как следы изюма обнаружили во время раскопок поселений первобытного человека. Во все времена кишмиш использовали для приготовления различных блюд, он является важным компонентом первоклассных вин, соков. Лучшими условиями для произрастания сладкого винограда обладают страны Ближнего Востока, Средней Азии. Существует несколько сортов кишмиша, отличающихся цветом, размером, вкусом ягод.
Содержание:
Описание сорта
Сабза, или кишмиш, — один из лучших видов винограда, отличающийся высокой урожайностью. На одной грозди находится большое количество миниатюрных виноградин с плотной кожицей. При транспортировке ягоды хорошо сохраняются, не мнутся. Поэтому их можно увидеть на прилавках магазинов, рынков в любом уголке земного шара.
Среди популярных сортов кишмиша различают:
- В овальном белом сорте винограда отсутствуют косточки, поэтому из него получают вкусный янтарный изюм.
- У белого круглого кишмиша обнаруживают при употреблении небольшие семена. Сорт ценен мясистостью, сладостью круглых мелких плодов.
- Сочен черный сорт винограда. Он отличается выраженным ароматом, терпковато-сладким вкусом.
- Неравномерно окрашен розовый кишмиш с овальными ягодами.
- Гармонией вкуса отличается молдавский виноград со светло-фиолетовыми плодами.
Все сорта кишмиша используют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном как изюм.
Состав, полезные свойства ягод
Богатый состав виноградных плодов несет неоценимую пользу человеку, продлевая жизнь исохраняя молодость:
- Хорошо вызревший виноград кишмиш восполнит в организме человека недостаток витамина С, А.
- Достаточное количество фолиевой кислоты в нем положительно действует на женщин в период беременности и грудного вскармливания.
- Те, кто часто употребляет виноград, обладают крепким иммунитетом, они находятся всегда в хорошем настроении.
- Сладкий кишмиш прекрасно тонизирует, снимает усталость, напряжение.
- Среди минеральных веществ в ягодах определено присутствие магния, фосфора, калия, кальция, что важно для работы нервной, сосудистой системы, состояния пищеварительного тракта, скелета человека.
- В период эпидемии гриппа, простуды необходимо включать в рацион виноград. Он эффективно борется с кашлем при хронических формах бронхита, астмы, туберкулеза.
- Положительно воздействует виноград на работу органов пищеварения. Стимулируя работу желчного пузыря, контролируя выработку желчи, плоды кишмиша избавляют от изжоги, тошноты после приема пищи.
- Моно- и дисахариды в ягодах легко усваиваются, нормализуя обменные процессы. Виноградную диету рекомендуют при восстановлении человека после тяжелой болезни, операций, в пожилом возрасте.
- Пектин в ягодах помогает вывести токсины при отравлениях, а энзимы приводят в норму работу кишечника.
- Употребление ягод полезно при болезнях нервной системы, дисфункции почек, печени.
- Антиоксиданты в составе кишмиша задерживают процесс старения клеток. Недаром продолжительность жизни тех, кто питается виноградом, увеличивается.
- Кишмиш темного цвета в свежем и сушеном виде полезен для сердца и сосудов.
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Сладкий вид виноградной культуры быстро насыщает человека, так как энергетическая ценность ягод составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в кишмише углеводов – 16,8 г. Остальное приходится на белки (0,6 г) и жиры (0,2 г). Учитывая пищевую ценность ягод, необходимо исключить из меню другие высококалорийные продукты.
Виноград дает большой запас энергии, необходимой для поднятия жизненных сил, зарядит на целый день.
Недаром существуют виноградные диеты, позволяющие снизить массу тела. При этом пациент не чувствует себя голодным. Но садиться на такой режим питания надо после консультации со специалистом, иначе вместе похудение произойдет наращивание массы.
Вред и противопоказания
Среди большого количества пользы, которую дает виноград, имеется ряд противопоказаний:
- Вреден сладкий продукт диабетикам. После его употребления даже в незначительных количествах уровень сахара в крови резко поднимется.
- В ягодах кишмиша содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, винная. Они вызывают раздражение стенок желудка у пациентов с язвенной болезнью, повышенной кислотностью. Прием фрукта отразится негативно на состоянии поджелудочной железы при панкреатите, желчного пузыря – холецистите.
- Даже для абсолютно здорового человека питаться целыми днями виноградом вредно. Через некоторое время разовьется тошнота, метеоризм, диарея. А совместное употребление кишмиша с жирным мясом, молоком, спиртными напитками, пивом, минеральной, газированной водой приведет к усилению процессов брожения, расстройству кишечника. Сочетать его нельзя с другими фруктами, овощами.
- Сок винограда отрицательно действует на состояние зубной эмали. Прежде чем включать фрукт в рацион, необходимо пролечить кариес. А высокая чувствительность зубов не даст насладиться вкусом плодов винограда в полной мере.
Избежать вреда от ягод кишмиша можно, если съедать не более двадцати пяти виноградин в день.
Применение кишмиша в кулинарии, медицине
Известно много блюд, которые без добавления сушеного винограда потеряли бы свою прелесть. В первую очередь это разного рода выпечки. А рецепты на пасху без этого лакомства не обходятся. Прекрасно сочетается вкус кишмиша с шоколадом, цитрусовыми, запеченными яблоками. В десертах используют сабзу вместе с имбирем.
Кишмиш в сушеном виде добавляют в первые и вторые блюда. Он придает неповторимый вкус кашам, мясным, рыбным деликатесам. Его применяют в приготовлении соусов. Готовят компот и домашнее вино. Для улучшения свойств растительных настоев, отваров добавляют изюм.
В народной медицине используют отвар из сушеных ягод как средство, дающее отхаркивающий эффект.
Кишмиш темного цвета в домашнем вине, соке полезен для снижения риска инфаркта миокарда. Он борется с образованием тромбов в сосудах. Особая польза виноградных напитков в наличии в них фенольных соединений, защищающих организм от плохого холестерина. Популярность сушеного винограда кишмиш в его высоких вкусовых качествах, полезных свойствах.
Правила выбора и хранения винограда
В период лета и осени прилавки торговых сетей завалены виноградом. Среди продуктов выделяются богатые грозди, усыпанные мелкими ягодами. Это кишмиш. Его плотные ягоды выглядят долго свежими. При покупке обращают внимание на целостность плодов. На них не должно быть никаких пятен, ягоды овальной или круглой формы являются свежими, если они не помяты. Сморщенная кожица – признак того, что виноград пролежал долгое время, уже начинает подсыхать.
После покупки виноградины надо промыть тщательно под теплой проточной водой, смыть те химические вещества, которыми обработана поверхность кожицы. Обработку проводят, чтобы виноград имел хороший товарный вид.
Для долгого хранения виноград лучше высушить, ведь кишмиш идеально для этого подходит.
Раскладывают для сушки ягоды в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для ускорения процесса духовой шкаф или специальную сушилку. Хранят продукт в мешочках из хлопчатобумажной ткани или бумажных пакетах. Подойдут и стеклянные банки, закрытые вакуумными крышками. Домашние заготовки кишмиша используют в течение года после приготовления. Почувствовать пользу фрукта можно в полной мере, если правильно его выбрать и хранить его.
Больше информации можно узнать из видео:
Виноград кишмиш польза и вред для организма человека
Польза винограда кишмиш
Польза винограда признана давно. Еще в античности зародилась такое направление медицины, как ампелотерапия, или лечение виноградом. В 19 в., когда ученые смогли изучить химический состав ягод, оно получило научное обоснование. Однако любое лекарство при неправильном его употреблении становится ядом. В этой статье рассмотрена польза и вред для организма человека кишмишных сортов.
Что такое кишмиш
Если заглянуть в садоводческие справочники или на специальные форумы, можно убедиться, что кишмиш – это не один определенный сорт, а целая группа. Встречается он разных цветов: белый, зеленый, черный и розовый. Отсутствие косточек – не обязательный, но часто встречающийся признак.
Сейчас в Госреестр занесен, например, бессемянный Кишмиш лучистый молдавской селекции, полученный от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый. Его ягоды средней величины, розовые, удлиненные, очень сладкие, но без привкуса. Существует и целая россыпь других, технических и столовых, форм, выведенных научными институтами и частными селекционерами.
Польза кишмиша
Пользу от винограда кишмишных сортов трудно переоценить:
- Согласно исследованиям, бессемянные формы содержат больше витаминов группы В и аминокислот, чем обычные сорта того же срока созревания.
- Отсутствие косточек снижает вероятность аллергических реакций, поэтому его можно есть маленьким детям и беременным.
- Наряду с другими сортами кишмишные нормализуют давление, укрепляют сосуды, восстанавливают их проницаемость, а значит, их употребление является отличной профилактикой тромбоза.
- Виноград – источник витамина С. Например, в сорте Кишмиш белый его содержание достигает 10 мг%. Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, помогает организму справиться с инфекциями, укрепляет иммунитет.
- По сравнению с другими сортами в сладком кишмише содержится повышенное содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, причем в легкоусвояемой форме. Например, в Кишмише лучистом – около 21%. Благодаря этому, ягоды и сок имеют высокую питательную ценность, особенно для детей и пожилых людей. По калорийности 1 л стандартного виноградного сока сопоставим с 650 г говядины, 1 кг рыбы или буханкой хлеба.
- Особую пользу виноград кишмиш приносит в сушеном виде. В зависимости от сорта и зрелости собранных ягод уровень сахара в них может достигать 77%. Естественно, что такой сушеный продукт обладает высокой питательной ценностью (калорийность порядка 3 200 — 3 400 кал/кг). При этом, в нем сохраняются полезные азотистые вещества, органические кислоты и др.
Практическая ценность изюма заключается в долгом сроке хранения и легкой транспортировке.
- Изюм входит в рацион людей, пребывающих в экстремальных условиях (в северных экспедициях, в горах, в военных походах), где нужно быстро пополнять нехватку питательных веществ.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства винограда, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:
- Высокое содержание сахаров в кишмише, принося пользу организму с одной стороны, может и нанести вред. Эти сорта не желательно употреблять людям с сахарным диабетом и следящим за уровнем сахара в крови.
- Многие диетологи советую включать в ежедневный рацион орехи и сухофрукты. Людям, следящим за своим весом, следует помнить о высокой калорийности изюма. Неконтролируемое употребление виноградного сока и свежих ягод в пищу может привести к избыточному весу.
- Содержащиеся в винограде витамин С и аминокислоты не показаны при проблемах с желудком, язве, гастрите и панкреатите.
- Большое количество воды в винограде активизирует работу почек, поэтому если с этим органом есть проблемы, употреблять кишмиш не рекомендуется.
- При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ: метеоризм, расстройство, диарея вплоть до отравления. Такие же последствия вызывает одновременное употребление винограда с молочными продуктами.
Таким образом, помимо приятного сладкого вкуса кишмишные сорта обладают массой достоинств. Их ягоды способны утолить голод, поднять настроение, придать сил и даже помочь выжить в экстремальных условиях.
Кишмиш (виноград) — описание сортов с фото, польза и вред, использование в кулинарии
Калорийность: 69 кКал.
Энергетическая ценность продукта Виноград кишмиш:
Белки: 0.72 г.
Жиры: 0.16 г.
Углеводы: 17.2 г.
Описание
Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.
Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.
Полезные свойства
Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.
Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.
Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.
Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!
Использование в кулинарии
В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.
Рецепт домашнего вина из кишмиша
Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.
Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток. В течение трех дней мезгу нужно размешивать, желательно это делать два раза в день. По окончании процесса брожения мезгу необходимо отжать и сцедить.
Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет. Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.
Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.
По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.
Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.
По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.
Польза кишмиша и лечение
Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой.
Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия различных воспалений.
Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.
Такой виноград обладает высокой энергетической ценностью, а значит даже употребление его в небольшом количестве позволит быстро восполнить энергию и придать человеку сил.
Виноград кишмиш можно кушать беременным женщинам в качестве профилактики гипертонии, анемии и для снятия отечности. Рекомендуемые сорта кишмиша – «красный», «новочеркасский» и «лучистый». Однако если есть такие заболевания, как сахарный диабет и язва желудка, от употребления винограда следует отказаться. Также не разрешается кушать виноград на последних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.
Вред кишмиша и противопоказания
Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом. Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.
Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.
Разновидности и сорта винограда с характеристикой
Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много. Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:
- «Аксайский». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа. Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал. Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
- «Белый». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
- «Велес». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
- «Венгерский». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом. Мякоть ягодок сочная и сладкая. Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
- «Запорожский». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
- «Красный». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската. Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
- «Лучистый». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
- «Молдавский». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
- «Находка». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом.
- «Пламя». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням.
- «Розовый». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке.
- «Столетие». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям.
- «Черный». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы. Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью.
- «Юпитер». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.
Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:
- раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
- среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
- позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».
На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.
Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».
Выращивание: посадка, уход, обрезка
Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза. Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.
В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.
Также саженцы винограда кишмиша можно сажать осенью (в первых числах октября). Однако они требуют хорошего ухода: перед приходом первых заморозков саженцы нужно накрыть пластиковой бутылкой, в которой необходимо проделать дыры для доступа воздуха. Кроме того, ростки кишмиша рекомендуется присыпать торфом, опилками или хвоей. Другие садоводы советуют зимой просто прикопать почвой лунку с растением.
После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.
Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты. Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.
Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.
Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.
Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров. Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов. После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Пищевые волокна | 1,6 г |
Органические кислоты | 0,8 г |
Вода | 80,5 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Моно- и дисахариды | 15,4 г |
Зола | 0,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Витамины
Минеральные вещества
Калорийность Виноград Киш-миш, консервированный в насыщенном сахарном сиропе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательное вещество | Количество | Норма ** | % нормы в 100 г | % нормы в 100 ккал | 100% норма | ||||||||
Калорийность | 76 кКал | 1684 ккал | 4.5% | 5,9% | 2216 г | ||||||||
Белки | 0,48 г | 76 г | 0,6% | 0,8% | 15833 г | ||||||||
Жиры | 0,1 г | 56 г | 0,2%0,3% | 56000 г | |||||||||
Углеводы | 19,05 г | 219 г | 8,7% | 11,4% | 1150 г | ||||||||
Пищевые волокна | 0,6 г 20 | 3% | 3.9% | 3333 г | |||||||||
Вода | 79,53 г | 2273 г | 3,5% | 4,6% | 2858 г | ||||||||
Ясень | 0,24 г | ~ | |||||||||||
Витамин A, RE | 3 мкг | 900 мкг | 0,3% | 0,4% | 30000 г | ||||||||
альфа-каротин | 1 мкг | ~ | |||||||||||
бета-каротин 0 | .038 мг | 5 мг | 0,8% | 1,1% | 13158 г | ||||||||
Лютеин + зеаксантин | 48 мкг | ~ | |||||||||||
Витамин B1, тиамин | 0,03 900 мг10 | 2% | 2,6% | 5000 г | |||||||||
Витамин B2, рибофлавин | 0,022 мг | 1,8 мг | 1,2% | 1,6% | 8182 г | ||||||||
Витамин B4, холин | 3.8 мг | 500 мг | 0,8% | 1,1% | 13158 г | ||||||||
Витамин B5, пантотеновый | 0,041 мг | 5 мг | 0,8% | 1,1% | 12195 г | Витамин B6, пиридоксин | 0,065 мг | 2 мг | 3,3% | 4,3% | 3077 г | ||
Витамин B9, фолиевая кислота | 3 мкг | 400 мкг | 0,8% | 1,1% | 13333 г | ||||||||
Витамин С, аскорбиновый | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1,4% | 9000 г | ||||||||
Витамин E, альфа-токоферол, TE | 0,13 мг | 15 мг | 0,9% | 1,2% | 11538 г | ||||||||
Витамин K, филлохинон | 9,8 мкг | 120 мкг | 8,2% | 10,8% | 1224 г | ||||||||
Витамин PP, NE | 0,125 мг | 20 мг | 0,6% | 0,8% | 16000 г | Макроэлементы | |||||||
Калий, K | 103 мг | 2500 мг | 4.1% | 5,4% | 2427 г | ||||||||
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1,3% | 10000 г | ||||||||
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1,5% | 2% | 6667 г | ||||||||
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0,4% | 0,5% | 26000 г | ||||||||
Сера, S | 4,8 мг | 1000 мг | 0.5% | 0,7% | 20833 г | ||||||||
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2,1% | 2,8% | 4706 г | ||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||
Железо, Fe | 0,94 мг | 18 мг | 5,2% | 6,8% | 1915 г | ||||||||
Марганец, Mn | 0,038 мг | 2 мг | 1,9% | 2,5% | 5263 г | Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 7,1% | 1852 г | ||
Селен, Se | 0,1 мкг | 55 мкг | 0,2% | 0,3% | 55000 г | ||||||||
Цинк, Zn | 0,05 мг | 0,05 мг | 12 мг0,4% | 0,5% | 24000 г | ||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19,05 г | макс. | Аргинин * | 0.035 г | ~ | ||||||||
валин | 0,013 г | ~ | |||||||||||
Гистидин * | 0,018 г | ~ | |||||||||||
Изолейцин | 0,004 г | ~ | 0,004 г | г | ~ | ||||||||
лизин | 0,011 г | ~ | |||||||||||
метионин | 0,016 г | ~ | |||||||||||
треонин | 0.013 г | ~ | |||||||||||
триптофан | 0,002 г | ~ | |||||||||||
фенилаланин | 0,01 г | ~ | |||||||||||
Заменяемые аминокислоты | |||||||||||||
9 аланин | |||||||||||||
Аспарагиновая кислота | 0,059 г | ~ | |||||||||||
глицин | 0,015 г | ~ | |||||||||||
Глутаминовая кислота | 0,1 г | ~ | |||||||||||
Пролин | 016 г | ~ | |||||||||||
серин | 0,023 г | ~ | |||||||||||
тирозин | 0,008 г | ~ | |||||||||||
Цистеин | 0,008 г | ~ | |||||||||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,033 г | макс. 18,7 г | |||||||||||
14: 0 Миристиновая | 0,001 г | ~ | |||||||||||
16: 0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||||||||||
18: 0 Стеарин | 0,004 г | ~ | |||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,004 г | мин 16,8 г | |||||||||||
18: 1 Олеин (омега-9) | 0,004 г | ~ | |||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,03 г | от 11,2 до 20,6 | 0,3% | 0,4% | |||||||||
18: 2 Линолевая | 0,023 г | ~ | 18: 3 Линоленовая0.007 г | ~ | |||||||||
Омега-3 жирные кислоты | 0,007 г | от 0,9 до 3,7 | 0,8% | 1,1% | |||||||||
Жирные кислоты омега-6 | 0,023 г | от 4,7 до 16,8 | 0,5% | 0,7% |
Энергетическая ценность 76 ккал.
Теги: калорийность 76 ккал, химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, чем полезен виноград Киш-миш, консервированный в насыщенном сахарном сиропе, калорийность, полезные вещества, полезные свойства Виноград Киш-миш, консервированный в насыщенном сахарный сиропКрупный план маленькой улитки, ползающей по винограду Киш Миш.Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 153846071.
Крупный план маленькой улитки, ползающей по виноградному кисею Миш. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 153846071.Крупным планом — маленькая улитка, ползающая по виноградному мясу с заварным кремом.Улитка ползет по винограду. Маленькая улитка или слизняк в лесу. Органический зеленый галапагосский крупный план. Миш из фруктов киша в саду. Макро-крупный план маленькой улитки ползет в виноградной лозе. Слизистая улитка на пироге с заварным кремом, спираль манная манная антенна. Здоровая и естественная природа.
M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
Ю | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
м | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
л | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
5760 x 3840 пикселей | 48.8 см x 32,5 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
5760 x 3840 пикселей | 48,8 см x 32,5 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредитов
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. Приниматьвина с пирогом с заварным кремом | Приветствую вас
Вы, наверное, читали где-нибудь о блюдах из яиц и о вине, жесткий матч.
Но если вы посмотрите на яйца как на средство для других дружественных к вину ингредиенты, в этом и заключается ключ к сочетанию яичных блюд с яйцами. дружеские вина.
Еще одно хорошее правило, которое следует запомнить: поддерживайте уровень танинов на минимальный и сбалансированный уровень фруктов.
Сыр и вино имеют такое естественное сходство, как и вино. с мясом и большинством овощей. С рецептами пирога Анн Фогель, мы сосредоточимся на сочетании с индейкой, брокколи и швейцарским сыром; ветчина, чеддер и лук; или брюссельская капуста, хрустящий бекон и дымный сыр.
Первое, что приходит на ум, — это вино из области во Франции, которая готовит одни из лучших блюд во Франции. Эльзас находится в северо-восточный угол Франции. Потому что этот регион граничит с Германией и эти границы несколько раз менялись, вина крепкие Германское влияние.По большей части вина производятся из белый виноград, как в Германии, и перечислены названия сортов винограда на этикетке, что необычно для французского вина.
Виноград Пино Блан — прекрасная альтернатива Шардоне. То, как он здесь ферментируется, дает среду, аналогичную насыщенный стиль вина с хорошей кислотностью даже после выдержки в резервуарах из нержавеющей стали.
Pierre Sparr 2011 Пино Блан традиционно изготавливается без кожи. контакт и без яблочно-молочного брожения, но на это уходит 6 месяцев на осадке.В результате получается усилие средней плотности с ароматами груши и цедра лимона с ароматом сладкой груши, специй и минералов уравновешивается хрустящей кислотностью. Алкоголь низкий — 12%, и это восхитительное вино стоит от 12 до 15 долларов.
Еще одна необычная, но великолепная пара — это Божоле, сделанное из винограда сорта Гаме. Ага, это красное вино, а это блюдо из яиц, но поверьте мне, это работает! И причина в том, что вино прекрасное фрукты и очень низкие танины.
Есть два разных типа Божоле: Крю и Нуво.Крю Божоле происходят из определенной коммуны Божоле, такой как Моргон, Флери или Буйи. Крю Божоле можно выдержать, хотя на более короткий срок. Это элегантные красные со средним телом. вкус черных фруктов и близость к копченостям и сыры.
3 rd Четверг ноября — это когда Божоле Выпускается модерн. Этот стиль Божоле очень фруктовый благодаря способ производства. Это самое быстрое вино на планете, всего два месяца от виноградника до вашего бокала.Вы можете ожидать плода миска на носу и небе и гладкое послевкусие. Это красное вино с тренировочными колесами.
Двумя крупнейшими производителями Божоле Нуво являются DuBoeuf и Дрохин. Оба продаются по цене около 15 долларов. Для продюсера Крю Божоле: ищите Château Thivin или Hubert LaPierre примерно за 15 долларов кусок.
Поделиться в Facebook
.