Диета хронический запор: Питание при хронических запорах

Содержание

Питание при хронических запорах

Питание при хронических запорах влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Причины хронических запоров

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать запоры могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Anonymous Vote

Sign in with WordPress

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также хронические задержки стула наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов следует обратиться к врачу, который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом при частых запорах необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. Температура потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией — повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следует питание при хроническом колите с запорами. Полезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Диета при хроническом запоре

Диета при хронических запорах


Диета поможет работе кишечника (фото: www.zapora.net)

Для больных хроническими заболеваниями кишечника, с преобладанием запоров назначается лечебная диета № 3 по Певзнеру. В ней есть два варианта: 3А назначают при воспалительном процессе, а 3Б — при обычной дискинезии (замедление опорожнения). Отличия состоят в исключении при воспалении соленых, вызывающих вздутие и раздражение кишечника продуктов и увеличение жидкой пищи. Общие принципы стола №3:

  • Питание пятиразовое. Важен точный режим приема пищи без больших промежутков.
  • Пища неизмельченная, с большим количеством растительной клетчатки (овощи и фрукты). Салаты из свежих овощей с растительным маслом и соки должны быть ежедневно.
  • Включаются в рацион холодные блюда.
  • Белковые продукты (мясо, рыба, молочные) пониженной жирности, ограничение наваристых бульонов.
  • Методы кулинарной обработки – отваривание, тушение, запекание.
  • Обязательно в меню должны быть кисломолочные продукты и сухофрукты.
  • Вода в чистом виде не менее двух литров, не считая напитков и первых блюд.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Первые блюда при запорах


Вегетарианские первые блюда полезны при запоре (фото:www.vegank.ru)

Диета при хроническом запоре предусматривает обязательное присутствие в меню первых блюд. Запрещены наваристые, жирные и острые блюда. Мясо и рыбу добавляют в отварном виде в готовые супы или в виде фрикаделек. Крупы для супа – гречневая и перловая. Варианты первых блюд на неделю:

  • Борщ вегетарианский.
  • Суп с перловой крупой и рыбой.
  • Суп овощной с индюшиными фрикадельками.
  • Суп-пюре из тыквы с сухариками из хлеба с отрубями.
  • Свекольник.
  • Гречневый суп с фрикадельками из курицы.
  • Щи со свежей капустой.

Мясные и рыбные блюда


Кальмар с овощами – вкусное диетическое блюдо (фото:www. online-menu.ru)

Мясо для диеты № 3 выбирают из нежирных сортов – курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина без жира. Не рекомендуется утка, свинина и баранина. С мяса срезают жир и кожу. Можно отваривать или запекать куском, готовить рулеты, запеканки и изделия из фарша. Лучше всего с мясом сочетаются свежие или отварные овощи. Варианты блюд из мяса на неделю:

  • Голубцы из куриного мяса с гречкой.
  • Кроль, тушенный с овощами.
  • Гуляш из отварной говядины.
  • Тефтели индюшиные.
  • Куриное филе в панировке из отрубей.
  • Котлеты из телятины.
  • Запеканка куриная с овощами.

Рыба рекомендуется отварная, заливная, в виде тефтелей и котлет, тушеная с овощами.

Можно готовить блюда из нежирных сортов – судак, треска, минтай, хек. Разрешены морепродукты. Нельзя есть скумбрию, сельдь, сом, толстолобик. Примеры рыбных блюд на неделю:

  • Филе минтая, запеченное с сыром и овощами.
  • Отварной судак с зеленью.
  • Треска, тушенная со свеклой и морковью.
  • Котлеты из хека.
  • Кальмар, тушеный с овощами.
  • Тефтели из щуки.
  • Карп отварной со сметаной.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Овощи при запорах


Овощи при запоре — основа диеты (фото:www.wallpapers.99px.ru)

При хронических запорах овощи должны быть главным блюдом. Обязательно один раз в день нужно есть салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла. В салат хорошо добавить зеленые листовые овощи и нарезанную зелень. Примеры салатов:

  • Салат из тертой моркови с лимоном и оливковым маслом.
  • Салат из морской капусты и сельдерея.
  • Салат из огурцов и зелени.
  • Салат из сырой тыквы и моркови.
  • Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров.
  • Салат из тертых кабачков с зеленью.
  • Салат из помидоров, базилика и сыра моцарелла.

На гарнир можно приготовить овощную запеканку, тушеные или отварные овощи. Лучшие слабительные свойства у тыквы, свеклы, кабачка и цветной капусты. Картофель лучше ограничить. Варианты овощных блюд на неделю:

  • Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем.
  • Цветная капуста, морковь отварная со сметаной и зеленью.
  • Болгарский перец, фаршированный овощами.
  • Кабачки с морковью в томатном соусе.
  • Винегрет.
  • Свекла отварная с орехами.
  • Запеканка из брокколи с сыром.

Крупы и мучные изделия


Каши с сухофруктами усиливают деятельность кишечника (фото: www.okashe.ru)

Каши рекомендуется готовить рассыпчатые из гречки, овсянки, перловой и ячневой крупы. Для усиления стимуляции кишечника в них добавляют сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. Хорошим дополнением могут быть, запаренные кипятком, овсяные или пшеничные отруби. Подавать кашу можно с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме каш готовят запеканки, крупеники. Не включают в рацион питания при хроническом запоре манную, рисовую каши и вермишель.

Хлеб лучше выбирать с отрубями, ржаной и цельнозерновой. Можно хлебцы и галетное печенье, сушки. В день разрешается до 200 г хлеба. Запрещается пшеничный хлеб, пирожные и торты, слойки и сдоба.

Читайте также: Диета при запорах у пожилых людей

Фрукты и напитки при хронических запорах


Сладкие сливы и абрикосы рекомендуются при запорах (фото: www.facepla.net)

Фрукты нужно выбирать спелые и сладкие. Можно есть свежие фрукты, и готовить из них компот, соки, добавлять в каши и запеканки или творог. Особенно хорошо употреблять сливы, абрикосы, дыни. Сухофрукты перед употреблением нужно запаривать в кипятке или проварить до 10 минут. Хороший слабительный эффект дает настой отрубей. Нужно промыть проточной водой стакан отрубей и залить холодной водой на ночь.

Особенно рекомендуются все нежирные кисломолочные напитки при хронических запорах – свежие, лучше домашнего приготовления. Кефир, простоквашу, йогурт пьют на ночь, добавляя в них отруби и сухофрукты. Исключаются из диеты черника, айва, хурма, кизил. Из напитков не рекомендуются крепкий чай, какао, газированные напитки и кофе.

Запрещенные продукты


На период диеты исключены жирные блюда и алкоголь (фото: www.kolit.su)

Под запретом для больных хроническими запорами на длительный период:

  • Алкоголь.
  • Все консервы, маринады, копчености.
  • Фастфуд, чипсы, снеки, сухарики со специями.
  • Яйца (можно одно в день всмятку).
  • Лук, шпинат, редис и чеснок.
  • Майонез, хрен, перец, уксус и горчица.
  • Шоколад и конфеты.

При соблюдении диеты происходит постепенная нормализация микрофлоры кишечника, восстанавливается двигательная функция. При запущенном заболевании хронические запоры осложняются геморроем и опухолями.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как лечить запор без медикаментов можно узнать из видео ниже.

Правильное питание при запорах у взрослых, меню на неделю

Диетотерапия запоров у взрослых


При запорах нужно выработать ритм питания по часам (фото: www. pro-gastro.ru)

Правильное питание при запорах для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

Читайте также: У меня запор: что делать в домашних условиях

Запрещенные продукты при запорах


Сдобное тесто усиливает запоры (фото: www.athlos.ru)

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Читайте также: Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд

Полезные продукты при запорах у взрослых


Пшенная каша предотвращает запор (фото: www.zaporx.ru)

Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Читайте также: Диетическое питание при запорах у детей

Меню на неделю при склонности к запорам


Овощей в меню должно быть как можно больше (фото: www.zaporpobedim.ru)

Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

День неделиРацион
 ПонедельникЗавтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша.
Перекус: сливы или абрикосы.
Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский.
Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот.
На ночь: курага и йогурт
 ВторникЗавтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок.
Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий.
Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью.
Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот.
На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша
 СредаЗавтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша.
Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот.
На ночь: чернослив и кефир
 ЧетвергЗавтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот.
Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный.
Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок.
На ночь: хлебцы с отрубями и закваска
 ПятницаЗавтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт.
Перекус: яблоки.
Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок.
Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот.
На ночь: запаренные отруби и кефир
СубботаЗавтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок.
Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот.
Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок.
На ночь: чернослив и йогурт
 ВоскресеньеЗавтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с изюмом.
Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша.
Ужин: голубцы, морковный сок.
На ночь: хлеб с отрубями и йогурт

Читайте также: От каких продуктов стоит отказаться при запорах

Рецепты блюд при запорах у взрослых


Мясо лучше всего усваивается с овощами (фото: www.vkusnachki.blogspot.com)

При приготовлении блюд в диете № 15 используются все методы кулинарной обработки, кроме жарки. Сливочное масло добавляется в уже готовые блюда. Еда должна вызывать аппетит.

Гречневая каша с отрубями и черносливом.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы.
  • 250 г воды.
  • 15 шт. чернослива.
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отруби и чернослив залить кипятком на 15 минут.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду всыпать крупу и чернослив с отрубями. Варить 20 минут.
  3. При подаче добавить 10 г сливочного масла.

Тушеная курица с грибами и морковью.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • 200 г грибов.
  • Соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать 7 минут.
  2. Курицу и грибы порезать на средние по величине кусочки.
  3. Все поместить в горшочек или небольшую кастрюлю, залить кипятком, чтобы слегка покрывал курицу.
  4. В духовке готовить 30 минут.

Кроме соблюдения диеты, при запорах у взрослых нужно вести активный образ жизни и заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, йогой. При сильных запорах рекомендуется натощак выпить стакан прохладной воды, и провести самомассаж живота. Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги, и круговыми движениями по часовой стрелке массировать живот в течение 5 минут.

Читайте также: Активированный уголь при запоре: польза и вред, рекомендации по приему, противопоказания

Чем грозит запор можно узнать из видео ниже.

Диета при запоре у взрослых: примерное меню на неделю

Запор или констипация – следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или внутренних патологий. У женской половины населения нарушение стула часто связано с беременностью и родами. В любом случае борьбу с проблемой следует начинать с изменения пищевых привычек и рациона. Диета при запорах часто помогает нормализовать работу кишечника без приема слабительных средств.

Особенности диеты

Прежде чем приступать к лечению запоров, следует выявить их этиологию и попробовать устранить проблему диетой.

При нарушении дефекации, сопровождаемой хроническими патологиями ЖКТ, гастроэнтерологи назначают стол №3. Лечебная диета подразумевает преобладание в рационе пищи, богатой растительными волокнами с исключением продуктов, провоцирующих процессы брожения и гниения в толстой кишке (высокоуглеводная и белковая пища животного происхождения).

Блюда готовят на пару, варят, запекают. Избегают употребления жареной пищи. Питаются от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. В день выпивают от 1,5 до 2,5 л жидкости в зависимости от массы тела.

Питание при запорах, вызванных атонией кишечника, основана на употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

Из повседневного питания убирают жирные сорта мяса, макаронные изделия, выпечку, крепкий черный чай, гранат, горячие блюда, алкоголь.

Диета при спастическом запоре подразумевает ограничение в рационе продуктов с большим содержанием клетчатки. Можно потреблять немного овощей, но только в вареном или тушеном виде. Питаются часто, маленькими порциями. Необходимо исключить переедание.

При сопутствующих заболеваниях

При констипации, спровоцированной обострением патологий желудочно-кишечного тракта, назначают стол № 4Б. При такой диете из рациона убирают грубую клетчатку, которая вредна для воспаленного кишечника. Из овощей можно есть кабачки, цветную капусту, морковь и картофель в отварном виде.

Супы при запорах рекомендуется готовить на некрепких мясных бульонах. При диете № 4 добавленные крупы тщательно разваривают и разминают, овощи мелко нарезают. Можно добавлять фрикадельки.

До 4 раз в неделю при заболевании кишечника разрешено есть отварное мясо. Обязательно включают в рацион печеные яблоки, овощные соки, свежий кефир.

Диета при хронических запорах на фоне патологий печени подразумевает употребление продуктов, богатых растительными волокнами и магнием. В этом случае особенно полезны овсяная, гречневая и перловая каши. В меню также должны быть мед, овощи и фрукты в любом виде, в том числе и в качестве соков.

При гастрите или язве желудка, сопровождаемых запорами, в рационе увеличивают количество вареных овощей, которые едят в протертом или мелконашинкованном виде, заправленные растительным маслом.

При вздутии и запоре

Питание при запорах у взрослых, страдающих избыточным метеоризмом, должно состоять из продуктов, которые не способствуют газообразованию. В диету можно включать свёклу, кабачки, морковь, тыкву и зелень. Из сухофруктов лучше есть курагу. Разрешены каши, кроме пшенной, перловой, гороховой и рисовой.

Избежать вздутия поможет частое и дробное питание маленькими порциями. Фрукты для предупреждения метеоризма следует кушать не раньше, чем через 2 часа после основного приема пищи.

Уменьшить вздутие помогут отвары из цветков ромашки, семян укропа, листьев мяты.

Из диеты исключают любые газированные напитки, продукты, богатые крахмалом, к которым относится картофель, бананы и др. Белокочанную капусту разрешено есть только в тушеном или вареном виде. Сырой овощ вызывает сильное вздутие и спастические боли в животе.

У пожилых людей

Констипацию в преклонном возрасте часто провоцирует вялая перистальтика кишечника, ввиду физиологических изменений в организме. Состояние принимает хроническую форму.

При атоническом запоре пожилым рекомендовано принимать пищу в одни и те же часы. Наладить стул в старческом возрасте помогают вареная свёкла, морковь, тыква, шпинат, овощные салаты, заправленные нерафинированным маслом, свежая простокваша, кефир, печеные яблоки.

Для улучшения перистальтики необходимо потребление не менее 1,5 л воды в сутки, выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса и массаж живота.

Что есть при запоре: разрешенные продукты

В список слабительных продуктов, избавляющих от запоров, входят:

  • каши;
  • бобовые;
  • пшеничные отруби;
  • фрукты, ягоды;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • свежий кефир, кислое молоко, простокваша

При запорах полезны ячневая, овсяная, перловая и гречневая каши. При воспалении кишечника из диеты полностью исключают блюда из пшенной крупы.

Полезны для пищеварительного тракта бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут. Из продуктов готовят супы и вторые блюда.

Отруби запаривают и едят в чистом виде или добавляют в кисломолочные продукты.

Из фруктов и ягод хороший послабляющий эффект оказывают персики, арбуз, сливы, киви, клубника, яблоки, цитрусовые и др.

Диета при запоре у взрослых включает употребление любых овощей в сыром, вареном и тушеном виде. Белокочанную капусту следует термически обработать, так как свежая вызывает избыточный метеоризм. При склонности к повышенному газообразованию продукт в квашенном виде полностью исключают из рациона.

Из мяса нужно есть только диетические сорта, которые не содержат трудноперевариваемые волокна. К легкоусвояемым относятся курятина, индейка и конина.

При запорах очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог и др.), из-за содержания в большом количестве органических кислот, которые помогают в переваривании пищи. Однако больным с повышенной кислотностью желудка с их употреблением нужно быть осторожными.

Избавиться от запора хорошо помогают сухофрукты, включенные в ежедневное меню. Слабительным эффектом обладают изюм, чернослив, курага, финики, инжир.

Из сладостей и выпечки при нарушении стула разрешены мед (оказывает мягкое слабительное действие), пастила, зефир, овсяное печенье.

Что нельзя есть при запорах

Правильное питание с исключением из рациона вредных продуктов для кишечника поможет быстрее нормализовать стул вне зависимости от причины, вызвавшей состояние. Диета при запорах у женщин и мужчин исключает потребление следующей пищи:

  • жареное и жирное;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочная и кондитерская выпечка;
  • белый рис;
  • горький шоколад, какао.

Блюда, приготовленные на масле, ухудшают пищеварение, снижают кишечную моторику и вызывают воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Аналогичное действие оказывают фаст-фуд и полуфабрикаты.

Сладости и мучные изделия не содержат клетчатки, но имеют большое количество простых углеводов в составе. Они являются питательной средой для патогенных бактерий и ведут к развитию дисбактериоза, что больше усугубляет течение запоров.

Белый рис полностью лишен грубых волокон, содержит много крахмала, а значит крепит стул. При запорах продукт полностью исключают из рациона в любом виде приготовления.

Меню при запорах у взрослых на неделю

Далее представлено примерное меню на неделю для лиц, страдающих хронической формой констипации и склонных к частому возникновению данной проблемы.


День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПнГречневая каша, заправленная сливочным или растительным маслом. Кофе с молоком. Через 2 часа можно съесть яблоко или спелую грушу, горсть орехов.Суп с овощами и фрикадельками. Овощное рагу.Горсть сухофруктов.Творожная запеканка, компот из сухофруктов.
За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира.
ВтОмлет на пару, чай с мёдом. На 2-й завтрак едят овсяное печенье или печеное яблоко.Овощной суп, заправленный сметаной. На второе – отварная грудка курицы.Салат из сырой моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом.Запечённая нежирная рыба с овощами.
На ночь – стакан йогурта.
СрОвсяная каша на молоке с добавлением сухофруктов. Стакан свежевыжатого сока. На второй завтрак – 5-6 шт. сушеных абрикосов.Борщ со сметаной. Паровая котлета.100 гр. творогаОвощное рагу из кабачков, моркови и лука.
Перед сном – стакан кефира.
ЧтТворожная запеканка. Кофе с молоком.Суп из чечевицы. Отварное мясо индейки.Горсть смеси орехов. Компот из сухофруктов.Салат из вареной красной свеклы, заправленный растительным маслом.
ПтЯчневая каша. Стакан йогурта. Через 2 часа можно съесть персик, яблоко или грушу.Тушеная капуста с паровой котлетой. Компот.Творожная запеканка. Некрепкий чай с медом и лимоном.Овощной суп. На ночь можно выпить стакан ряженки.
СбЯйца всмятку с кусочком хлеба из муки грубого помола.
Любой фрукт на второй завтрак.
Гороховый суп без мяса. 100 г отварной свинины100 г творога.Картофельное пюре со слабосоленой сельдью. Компот.
ВсТворожная запеканка с курагой, горсть ореховСвекольник, отварная рыбаПеченые яблоки.Оладьи из кабачков.

Общие рекомендации

Питание при хроническом запоре должно быть дробным и не содержать продукты, которые затрудняют работу кишечника.

На завтрак полезно съедать каши и пить в течение дня напитки, улучшающие перистальтику. Сюда относятся кофе с цикорием, минеральная вода, чай с медом, отвар шиповника.

Однако не всегда достаточно правильно питаться, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. В этот объем не входят чай, компоты, соки и другие напитки.

Во время обострения хронических болезней ЖКТ требуется коррекция в диете. Рекомендации по изменению в питании в этом случае должен дать гастроэнтеролог.

При отсутствии патологий ЖКТ необходимо придерживаться традиционных рекомендаций диеты: съедать в сутки не менее 25-30 г клетчатки, которую организм получает из овощей, фруктов и круп, не злоупотреблять сладкой и жареной пищей. Изменение в питании обеспечит регулярный и мягкий стул.

В сочетании с диетой надо вести активный образ жизни и стараться не употреблять слабительные медикаменты без крайней необходимости.

Мне нравится1Не нравится

План диеты при хроническом запоре: что можно и что нельзя делать!

Думаете о диете при хроническом запоре? Ты не одинок. Согласно UCLA, хронический запор определяется как повторение симптомов запора, которые по своей природе более серьезны, чем периодические приступы или медленное выведение кишечника. Хотя регулярность у каждого человека разная, у людей с хроническим запором испражнение происходит менее трех раз в неделю и сопровождается некоторыми симптомами хронического состояния.Также могут возникать натуживание и затруднения при дефекации, а также чувство полноты.

В самых острых случаях для облегчения запора требуется немного больше, чем наполнитель псиллиума или лекарство, отпускаемое без рецепта в аптеке. Кроме того, при кратковременных приступах закупорки ягодиц можно использовать другие лечебные средства, такие как суппозитории или клизмы. Однако в хронических случаях облегчение требует гораздо более целенаправленного подхода к лечению, который чаще всего сосредоточен на диете.

DO: Увлажните шоссе большим количеством воды! Вода необходима для любой здоровой диеты, но для тех, кто придерживается диеты от хронического запора, стремящейся предотвратить рецидивы, она абсолютно необходима.Вода не дает стулу стать слишком сухим и твердым, что может затруднить его отхождение. Это также может вызвать дискомфорт и напряжение во время дефекации. И хотя обеспечение надлежащего увлажнения очень важно, есть определенные виды жидких освежающих напитков, которых следует избегать. По данным Mayo Clinic, кофеин действительно может усугубить симптомы запора, потому что он способствует обезвоживанию. Это может привести к увеличению времени на туалет, дискомфорту, вздутию живота и спазмам.Снижение потребления кофеина может помочь организму более эффективно использовать жидкости, которые он потребляет, предотвращая как симптомы обезвоживания, так и запора, которые могут идти рука об руку.

НЕЛЬЗЯ: Употребляйте запоры! Диета при хроническом запоре не означает, что вы должны отказаться от всех любимых продуктов, но есть некоторые из них, которые могут нанести вред диете, направленной на регулирование пищеварительной системы. Большинство из них — это продукты с очень низким содержанием клетчатки, и их следует очень ограничить в диете при запоре. Молочные продукты, такие как сыры и густые сливки, могут потенциально вызвать запор, и по тем же причинам следует избегать чрезмерно жирных или содержащих сахар продуктов. По возможности следует воздерживаться от чрезмерно обработанной пищи, как части диеты для предотвращения запоров.

DO: Тренируйте мышцы кишечника! Упражнения оказывают множественное положительное воздействие на пищеварительную систему. Это помогает стимулировать и активировать мышцы, которые используются для управления кишечником, что может облегчить эвакуацию.Однако упражнения помогают и по другому. WebMD отмечает, что физическая активность может фактически сократить время, в течение которого еда остается в толстом кишечнике; короче говоря, это все ускоряет. Это означает, что у пищи меньше времени, чтобы подвергнуться водоотталкивающему эффекту толстой кишки, что может привести к более сухому и твердому стулу, который труднее пройти. Включение здоровых доз физической активности в любую диету при хронических запорах важно для поддержания правильного функционирования кишечника.

НЕ: Экономьте на содержании, наполненном клетчаткой! Одной из наиболее важных частей любой диеты, направленной на достижение желудочно-кишечной регуляции, является увеличение количества продуктов, богатых клетчаткой, в рационе. Клиника Майо заявляет, что целью должно быть от 20 до 35 граммов клетчатки в день, и, конечно, точное количество будет варьироваться от человека к человеку. Многие из продуктов, которые могут быть добавлены для фиксации клетчатки, также считаются отличными продуктами для предотвращения запоров и включают сушеные фрукты, бобы, цельнозерновые и овощи.Их следует добавлять в обычную пищу медленно и по одному, однако, если они особенно наполнены клетчаткой, например артишоками, чтобы предотвратить такие симптомы, как вздутие живота и газы в желудке.

DO: Управляйте временем приема пищи! Диета при хроническом запоре состоит из множества частей, и дело не только в том, что вы едите и что не едите. Еще один фактор, который следует учитывать, — это когда вы едите. Хотя не все могут есть в одно и то же время каждый день, попытка сделать это может помочь вашему организму стать регулярным и придерживаться графика.Это также полезно для борьбы с хроническим запором у детей, которые, как известно, едят, когда это удобно, и не всегда трехразовое питание.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Сохраняйте вредные привычки! Mayo Clinic предостерегает от противодействия побуждению пользоваться туалетом, когда это необходимо, и воздержание может быть причиной запора. Изменения в расписании, поездках и стрессе могут повлиять на работу кишечника, и отказ от вредных привычек, таких как воздержание от сигналов организма, когда стресс или что-то необычное, может оказаться очень контрпродуктивным для диеты при хроническом запоре.Идите, когда вам нужно идти, чтобы изменения в питании и образе жизни имели больше шансов принести пользу.

Ссылки:
http://uclacns.org/patients/disease-information/chronic-constipation/
http://www. webmd.com/digestive-disorders/exercise-curing-constipation-via-movement

Запор — лучший канал здоровья

Запор — это прохождение твердой, сухой дефекации (стула), которая может быть нечастой или затрудненной. Наиболее частые причины запоров включают изменение распорядка дня, недостаток клетчатки в ежедневном рационе, недостаток жидкости и отсутствие физических упражнений.

Обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Важно не лечить запор слабительными средствами вместо консультации с врачом.

Табуреты объяснены

Питательные вещества пищи всасываются в тонком кишечнике. Отходы массируются по всей длине толстой кишки волнами мышечных сокращений (перистальтика). После удаления лишней воды отходы временно хранятся в прямой кишке. Анус — это мышечное кольцо (сфинктер), которое можно открывать по желанию для удаления фекалий.

Вода составляет около трех четвертей фекалий, а остальная часть состоит из твердых веществ, включая непереваренную клетчатку, кишечные бактерии и пищевые жиры.

Симптомы запора

Симптомы включают:
  • требуется реже, чем обычно, опорожнение кишечника
  • твердый сухой стул, который может быть болезненным при прохождении
  • пытается передать движение
  • приходится сидеть на унитазе дольше обычного
  • ощущение, что кишечник опорожнен не полностью
  • Вздутие живота
  • спазмы в животе.
В некоторых случаях запор вызывается более серьезными заболеваниями и событиями, включая опухоли и системные заболевания.

Причины запора, связанные с образом жизни

Запор может быть вызван множеством различных факторов образа жизни, которые часто работают в сочетании, в том числе:
  • Изменение распорядка — нормальная дефекация зависит от регулярного и ритмичного сокращения кишечника. Это часть внутренних «часов» организма, которые часто расстраиваются из-за изменений в распорядке дня.Этот тип запора часто наблюдается у вахтовиков и путешественников.
  • Диета с низким содержанием клетчатки — поскольку клетчатка плохо переваривается, она увеличивает объем фекалий, что облегчает их продвижение по пищеварительному тракту. Есть два основных типа волокна; растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка помогает смягчить фекалии. Хорошие источники растворимой клетчатки включают бобовые, фрукты и овощи. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем фекалий, помогая им быстрее перемещаться по кишечнику. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и крупы.
  • Недостаточно воды — клетчатка в фекалиях будет только набухать с водой. Запор может возникнуть из-за диеты с высоким содержанием клетчатки, если потребляется недостаточное количество воды.
  • Отсутствие регулярных физических упражнений — малоподвижный образ жизни или ограничение движений из-за инвалидности являются частыми причинами запора.
  • Тенденция «откладывать» посещение туалета — игнорирование позывов к нему означает, что из стула будет извлекаться больше воды, что затрудняет их прохождение. Регулярное игнорирование этого побуждения может сделать организм менее чувствительным к обычным сигналам о необходимости сходить в туалет.
  • Известно, что некоторые лекарства, такие как наркотики (особенно кодеин), антидепрессанты, добавки железа, блокаторы кальциевых каналов (гипотензивные, особенно верапамил) и немагниевые антациды, замедляют опорожнение кишечника.
  • Беременность — действие гормонов, снижение активности и давление растущей матки на кишечник означает, что во время беременности часто возникают запоры.
  • Пожилой возраст — запоры чаще встречаются у пожилых людей. Это связано с рядом факторов, включая уменьшение сокращений кишечных мышц и зависимость от обычных лекарств.
  • Болезнь — период болезни, в частности болезни, приводящей к госпитализации и постельному режиму, обычно приводящей к запору. Факторы включают изменение распорядка дня, застенчивость, сокращение приема пищи, боль (особенно после абдоминальной хирургии) и прием обезболивающих, таких как морфин. Часто требуется кратковременное лечение слабительными, но его можно упустить.

Медицинские причины запора

Запор иногда является симптомом основных медицинских проблем, таких как:
  • «Медленное прохождение» — некоторые люди, естественно, передвигаются реже, чем большинство людей. Кажется, что их «кардиостимулятор» кишечника менее активен. У таких людей больше шансов заболеть запором при незначительных изменениях в их распорядке дня.
  • Анальная трещина — разрыв слизистой оболочки заднего прохода.Человек может сопротивляться походу в туалет из-за страха боли.
  • Непроходимость — прямая кишка или анус могут быть частично закупорены, например, геморроем (геморрой) или выпадением прямой кишки.
  • Rectocoele — прямая кишка проталкивается через ослабленную заднюю стенку влагалища, когда женщина давит или напрягается.
  • Грыжа — грыжа живота может снизить внутрибрюшное давление, что затрудняет прохождение движения.
  • Абдоминальная или гинекологическая хирургия — сочетание смены распорядка, странного окружения, послеоперационной боли и кодеинсодержащих анальгетиков является серьезной причиной запора и часто требует профилактического лечения.
  • Синдром раздраженного кишечника — характеризуется болью в животе, вздутием живота и либо запором, либо диареей, либо чередованием запора и диареи.
  • Проблемы эндокринной системы — например, гипотиреоз, диабет или гипопитуитаризм.
  • Опухоль — боль при попытке дефекации может быть симптомом рака прямой кишки.
  • Заболевания центральной нервной системы, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или инсульт, связаны с повышенной предрасположенностью к запорам.

Осложнения хронического запора

Некоторые из осложнений хронического запора включают:
  • Фекальное уплотнение — нижняя часть кишечника и прямая кишка настолько заполнены фекалиями, что мышцы кишечника не могут их вытолкнуть.
  • Недержание кала — переполнение кишечника может привести к непроизвольному «подтеканию» диареи.
  • Геморрой — постоянное напряжение при открытии кишечника может повредить кровеносные сосуды прямой кишки.
  • Выпадение прямой кишки — постоянное напряжение выталкивает часть слизистой оболочки прямой кишки из заднего прохода.
  • Недержание мочи — постоянное напряжение ослабляет мышцы тазового дна. Это повышает вероятность непроизвольного отхождения мочи, особенно при кашле, смехе или чихании.

Диагностика запора

Необходимо найти первопричину запора. Диагностика может включать:
  • история болезни
  • медицинский осмотр
  • подробный опрос о лекарствах, диете, физических упражнениях и образе жизни
  • колоноскопия.

Лечение запора

Лечение зависит от причины, но может включать:
  • Удаление пораженных фекалий — может включать клизмы, размягчители стула и краткосрочный курс слабительных.
  • Диетические изменения — например, увеличение количества клетчатки в ежедневном рационе. Диетологи обычно рекомендуют около 30 г клетчатки каждый день. Хорошие источники клетчатки включают цельнозерновые злаки, фрукты, овощи и бобовые. Следует ограничить потребление таких продуктов, как молоко, сыр, белый рис, белая мука и красное мясо, поскольку они могут способствовать возникновению запоров.
  • Больше жидкости — жидкости помогают выводить фекалии. Однако важно ограничить потребление мочегонных напитков, таких как чай, кофе и алкоголь.
  • Добавки с клетчаткой — они могут быть полезны, если человек не хочет или не может включать больше цельнозерновых продуктов, свежих фруктов или овощей в свой ежедневный рацион. Поскольку пищевые добавки с клетчаткой могут усугубить или вызвать запор, всегда проконсультируйтесь с врачом или диетологом при их применении.
  • Физические упражнения — одно из многих преимуществ регулярных упражнений — улучшение перистальтики кишечника. В идеале упражнения следует выполнять каждый день в течение примерно 30 минут. Людям с заболеваниями, влияющими на подвижность, необходимо быть как можно более активными каждый день, так как помогает каждое небольшое регулярное упражнение.
  • Лечение основного заболевания — например, операция по устранению абдоминальной грыжи, заместительная гормональная терапия при гипотиреозе или обезболивающий крем и сидячие ванны при трещине заднего прохода.
  • Слабительные — есть два основных типа: стимуляторы кишечника и средства, повышающие содержание воды в стуле.Стимуляторы кишечника усиливают сокращения кишечника, но могут вызывать спазмы. Агенты, повышающие содержание воды, могут препятствовать всасыванию воды из кишечника, а также увеличивать или увеличивать жидкий стул. При правильном применении слабительные средства могут значительно облегчить острые и хронические запоры. Существует мало доказательств того, что хроническое употребление слабительных в соответствующих дозах приведет к «ленивому» или «перекрученному» кишечнику.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942
  • Аптекарь

Что нужно помнить

  • В большинстве случаев запоры успешно лечатся диетой с высоким содержанием клетчатки, питьем большего количества жидкости и ежедневными упражнениями.
  • Осложнения хронического запора включают геморрой, закупорку фекалий и выпадение прямой кишки.
  • Слабительные, отпускаемые без рецепта, хороши в краткосрочной перспективе, но если проблема не исчезнет, ​​обратитесь за советом.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Больница Канберры — Гастроэнтерологическое отделение

Последнее обновление: Август 2014 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Содержимое этого мы

Диета, которую можно и нельзя делать при запоре

Облегчение запора, профилактика запора

Один из самых полезных шагов, которые вы можете предпринять, — это выбор продуктов, которые облегчают запор или предотвращают запор в первую очередь. Возможно, вы уже употребляете продукты, облегчающие запор, например хлопья с отрубями или сливовый сок. Однако, если у вас еще нет симптомов запора, не нужно ждать, пока они начнут питаться более здоровой пищей.

Связано: Упражнения для облегчения или предотвращения запора

Теперь вы можете получить облегчение от запора или поработать, чтобы предотвратить запор с помощью правильной диеты от запора. Соблюдайте следующие правила диеты.

Do…

  • Пейте много жидкости. Получение рекомендованных восьми стаканов воды в день помогает смягчить стул и облегчить его выведение. По словам Фортунато, употребление нужного количества жидкости также может помочь стулу покинуть толстую кишку.
  • Ешьте свежие и сушеные фрукты. Фрукты, особенно сушеные, богаты клетчаткой и являются одним из продуктов, помогающих облегчить запор. Наряду с водой клетчатка помогает придать стулу нужную консистенцию, чтобы он мог легко проходить. Хороший выбор фруктов для диеты при запоре — изюм, чернослив, инжир, бананы, яблоки и яблочное пюре.
  • Загрузите в тарелку овощи. Овощи также богаты клетчаткой и помогают предотвратить запоры. Фасоль пинто, бобовые, салаты и сырые овощи богаты клетчаткой, что делает их отличным выбором для облегчения и профилактики запоров.
  • Добавка из цельного зерна для получения клетчатки. Ищите цельнозерновой хлеб, овсянку, молотые семена льна, ячмень и хлопья с пшеничными отрубями. Ваша цель должна состоять в том, чтобы получать до 35 граммов клетчатки в день, а всего одна унция хлопьев с пшеничными отрубями дает вам 10 граммов.

Не…

  • Полагайтесь на обработанные пищевые продукты. Обработанные продукты не содержат много клетчатки, говорит Фортунато. Слишком большое их количество может привести к запору — лучше употреблять натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, чем получать еду и закуски из коробки или пакета.
  • Пейте кофе или напитки с кофеином весь день. Кофеин является стимулятором, поэтому он может вызвать опорожнение кишечника. Но это также может вызвать обезвоживание, которое может иметь противоположный эффект и привести к запору, объясняет Фортунато.
  • Пойти за борт на молочном заводе. Молочные продукты сами по себе могут не вызвать запора, но лактоза в молочных продуктах может выделять газ и вызывать дискомфорт, если вы уже подкреплены, говорит Фортунато. Кроме того, продукты, богатые сыром, обычно не являются частью сбалансированной диеты, поэтому убедитесь, что вы получаете три рекомендуемые ежедневные порции молочных продуктов из здоровых источников с низким содержанием жира, таких как обезжиренное молоко и йогурт.
  • Слишком много алкоголя. Как и кофеин, алкоголь может обезвоживать вас и вызывать запоры. Ограничение употребления алкоголя может помочь облегчить запор.

Если запор — проблема, лучше обратиться к врачу раньше, чем позже, — говорит Фортунато. В своей клинике он рекомендует пациентам, страдающим запорами, работать с диетологом, чтобы изменить свои привычки в еде и избежать проблем в будущем. Диета при запоре, полная клетчатки и много жидкости, может быть всем, что вам нужно, чтобы оставаться на регулярной основе.

Хронический запор | Справиться физически

Хронический запор также известен как фекальная закупорка. Это случается, если вы регулярно страдаете запорами в течение длительного времени.

Что такое фекальный осадок?

Фекальная закупорка означает наличие большого количества сухих твердых фекалий (стула или фекалий) в заднем проходе (прямой кишке). Врачи также называют это хроническим запором. На схеме показаны части кишечника, включая прямую кишку.

Диарея переполнения

Запор в кишечнике такой твердый, что его невозможно вытолкнуть.Таким образом, ваш кишечник начинает выделять водянистый стул вокруг фекалий. Водянистый стул проходит через закупорку и выходит из прямой кишки. Утечка может испачкать нижнее белье и выглядеть как понос.

Врачи называют это диареей переполнения. В этой ситуации не следует принимать лекарства от диареи. Поэтому, если у вас был сильный запор, а затем развился понос, вы должны поговорить со своим врачом или медсестрой, прежде чем принимать что-либо.

Причины закупорки фекалиями

Основные причины закупорки аналогичны причинам запора.В их числе:

  • побочные эффекты от обезболивающих
  • отсутствие физических упражнений в течение длительного периода времени
  • диета с низким содержанием клетчатки
  • длительное употребление слабительных
  • депрессия и тревога

Симптомы фекального закупоривания

Симптомы закупорки: похожи на симптомы запора. Но могут возникнуть и другие, более серьезные симптомы. К ним относятся:

  • боль в спине из-за массы фекалий, давящих на нервы в нижней части спины (крестцовые нервы)
  • опухший живот (живот)
  • высокое или низкое кровяное давление
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • потливость
  • высокая температура (лихорадка)
  • спутанность сознания
  • взрывная диарея или диарея, которую вы не можете контролировать
  • чувство и тошнота
  • сильная боль в животе
  • обезвоживание

Лечение фекальных пробок

Врачи обычно лечат закупорку путем увлажнения и размягчения фекалий с помощью клизмы или суппозиториев.Очень важно использовать клизмы осторожно и только в соответствии с предписаниями врача или медсестры. Слишком много клизм может повредить кишечник.

Если клизма не перемещает фекалии, обученной медсестре или врачу может потребоваться физически удалить его из заднего прохода. Понятно, что эта процедура может показаться вам неудобной и неудобной. Но очень важно очистить кишечник.

Сообщите своему врачу или медсестре, если у вас есть какие-либо изменения в вашем кишечнике. Если вы считаете, что у вас пробоина, не принимайте слабительные, не посоветовавшись предварительно с врачом или медсестрой.Слабительные средства, стимулирующие работу кишечника, могут вызвать сильные спазмы и повредить кишечник.

# 1 Секретный ингредиент, вызывающий какашку

Это неудобная тема, но я бы солгал, если бы сказал вам, что не искал в Google «кето-запор», и «не могу какать на кето» в первые недели после приема низкоуглеводных кетогенных препаратов. диета.

Тот факт, что вы здесь, говорит мне, что вы находитесь в таких же обстоятельствах, и, надеюсь, мы решим эту проблему естественным образом 🙂

Перейти к ингредиенту № 1 от запора

Когда вы резко меняете свой рацион с углеводов / крахмала на жиры на кето-диете, разумно задаться вопросом, как это повлияет на ваши привычки в отношении какашек.

Есть 3 общих наблюдения:

# 1) Вы испытываете запор в первые недели приема кето

# 2) Вы какаетите меньше (как объем, так и частота)

# 3) Вы становитесь более «нормальным», когда ваше тело привыкает

Также была обнаружена тревожная находка, названная «кето-стеклянным пометом» или ласково известная как KGP.

По-видимому, если вы держите его слишком долго, ваши фекальные отходы становятся плотными и буквально кристаллизуются .

Я не хочу думать о том, что это значит для твоего засранца.

Я рад сообщить, что никогда не сталкивался с ужасным KGP. Прочитав такой ужас, я еще более серьезно отнеслась к выбору диеты.

Ваша главная цель должна состоять в том, чтобы есть продукты самого высокого качества, которые будут поддерживать здоровье пищеварительной системы.



Секретный ингредиент № 1 для предотвращения запора

Вы можете знать его как торговую марку Metamucil, но вы можете купить эту пищевую добавку из 100% клетчатки под названием растения Organic Psyllium Husk на Amazon.

Я регулярно добавляю это в кето-рецепты, например, в хлеб с низким содержанием углеводов или корочку для пиццы с цветной капустой, чтобы предотвратить запор .

Он выпускается в виде порошка, что лучше, если вы предпочитаете его пить, чем использовать в качестве ингредиента для выпечки, где он обеспечивает текстуру.

Viva Naturals также предлагает капсулы для самого простого решения.

Добавка творит ЧУДЕСА, улучшая качество и постоянство дефекации.

Когда его добавляют в жидкость, он начинает густеть и почти образует гель. Это часть того, что так хорошо работает, поскольку проходит через ваше тело.

Сочетание шелухи псиллиума с адекватным потреблением воды — это лучшее натуральное слабительное, которое я когда-либо пробовал. .

Я не хочу рисовать, но ничего не могу поделать …

Не удивляйтесь, если ваши какашки не оставляют следов на вашей заднице.

Дерьмо из шелухи подорожника — одно из простых удовольствий в жизни.

Кето-диета и запор

Вашему организму нужно время, чтобы перейти на сжигание жира и новых продуктов. Вы, вероятно, научили его переваривать продукты с высоким содержанием углеводов, и до некоторой степени здоровые продукты могут показаться чужеродными.

Побочным продуктом этого является то, что вы не должны ожидать, что через пять дней после начала употребления низкоуглеводных продуктов почувствуете себя новым человеком.

Вашему организму могут потребоваться недели, чтобы адаптироваться к новой диете.

Я отчетливо помню дни , когда чувствовал запор и вздутие живота вначале.За это время было сложно есть нормальное количество калорий.

Иногда 600 калорий наполняли меня за день.

В конце концов, это прошло, и я начал есть.

Тем не менее, я не чувствовал значительного повышения уровня энергии только через 6-8 недель после начала кето.

Если вы еще не достигли этой точки, я настоятельно рекомендую не торопиться, несмотря на любые краткосрочные негативные симптомы.

Наука о пищеварении

Мы можем лучше понять, что такое какать, узнав о пищеварении.

Первое, что нужно обсудить, это простой вес.

Допустим, вы переходите от высокоуглеводной диеты к кетогенной диете для похудения, как это делает большинство из нас.

Предположим, вы ели 2500 калорий до , и вы собираетесь съесть 2000 калорий на кето .

Учтите, что жиров дает 9 калорий на грамм , тогда как углеводов и белков обеспечивают только 4 калории на грамм .

Диета с высоким содержанием углеводов:

  • 50% углеводов = 313 г
  • 25% жира = 70 г
  • 25% белка = 156 г
  • ИТОГО: 2500 калорий = 539 г

Для кето-диеты разбивка может быть:

  • 70% жира = 156 г
  • 20% белка = 100 г
  • 10% углеводов = 50 г
  • ИТОГО: 2000 калорий = 306 г

Это снижение калорийности на 20% и снижение веса пищи на на 43% (без воды).

Сочетая потребление меньшего количества калорий и больше калорий из жиров, вы едите гораздо меньший объем пищи на кетогенной диете .

Моя супернаучная теория: на меньше еды = меньше какашек .

Мы также можем подумать о том, как ваш организм переваривает различные виды пищи.

Разлагая пищу на макроэлементы, известно, что простых углеводов перевариваются быстрее всех и, таким образом, повышают уровень сахара в крови за считанные минуты.Сложные углеводы и белки перевариваются немного дольше. А жиров проходят через желудок дольше всех !

Мало того, что вы едите меньше, пища, которую вы едите на кето-диете, займет больше времени, чтобы пройти через ваше тело .

Это объясняет, почему люди не качают ежедневно или, по крайней мере, реже, когда переходят на кето.

Важное примечание: Ваш стул не должен выглядеть маслянистым или содержать жир. Это признак того, что ваше тело неправильно расщепляет жир, и может быть поводом для беспокойства.В этом случае проконсультируйтесь с врачом.

Улучшите здоровье кишечника

Один из лучших способов вылечить запор на долгое время — ежедневно давать себе небольшую дозу ферментированных продуктов.

Поскольку они живые, они содержат полезные пробиотики, которые помогают процессу пищеварения и обеспечивают лучшее усвоение пищи.

Популярные ферментированные продукты: йогурт, квашеная капуста, кимчи, кефир, яблочный уксус и чайный гриб.

В этот список также входят вино и пиво, но они не совсем подходят для кето!

Мой утренний распорядок состоит в том, чтобы выпить полстакана воды с чайной ложкой яблочного уксуса перед чашкой кофе.

Мой опыт какающих

Я какаю ежедневно. Я стараюсь какать примерно в одно и то же время, вскоре после пробуждения.

Время от времени я хожу в ванную во время раунда №2, если я ел много еды накануне или ел поздно вечером.

По сравнению со своим «я» с высоким содержанием углеводов, , я абсолютно хожу в ванную по более нормализованному графику . Мой желудок чувствует себя лучше, как и все мое тело.

Когда я ел углеводы, я чувствовал себя плохо в течение дня до полудня, и иногда опорожнял кишечник 3-4 раза в день.

Это был важный фактор в пользу более здорового питания помимо похудания.

Чем старше я становился, тем меньше переносил нездоровую пищу.

Прочие факторы

Я твердо уверен, что здоровье — это не только питание и упражнения.

Сон и стресс также играют огромную роль в повседневной работе вашего тела.

Чувство вашего лучшего достигается за счет баланса всех основных показателей вашего общего физического и психического здоровья.

Существенное изменение любого из них может свести на нет прогресс, достигнутый при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Не говоря уже о том, что это может способствовать нарушению дефекации!

Как оставаться обычным

  • Ешьте клетчатку — Некоторые люди настолько строго относятся к жирам, что намеренно игнорируют углеводы с большим количеством клетчатки.Не я. Я ем овощи, листовую зелень, орехи, семена чиа, льняное семя, шелуху псиллиума. Это примерно 20-30 граммов клетчатки в день.
  • Пейте воду — Питьевая вода вымывает из вашего тела много дерьма в прямом и переносном смысле. Вашему организму необходима вода для пищеварения, поэтому она особенно важна после еды. В наши дни мой ответ почти на каждый недуг — пить больше воды. Обычно я чувствую себя заметно лучше в течение нескольких часов.
  • Упражнение / ходьба — Постоянное движение увеличивает метаболизм и поддерживает нормальное функционирование вашего тела.Делайте несколько маленьких шагов каждый день, чтобы вести активный образ жизни.
  • Пейте кофе — Почти несомненно, если я плохо какаю после пробуждения, мне нужно пойти через 15-60 минут после утренней чашки кофе! Я не могу сказать, какое соединение вызывает это. Но у меня это работает.

Итак, вот оно. Не пугайтесь, если вы не так много какаете, особенно вначале.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *