Цветная капуста пищевая ценность: Цветная капуста — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Содержание

Цветная капуста — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru


Химический состав и калорийность цветной капусты

По своему внешнему виду цветная капуста напоминает совокупность нежных цветков, поэтому и получила такое название. Продукт отличается богатым химическим составом, имеет приятный вкус и легкий капустный аромат, поэтому является популярным продуктом повседневного рациона. Цветная капуста представляет собой кочан, от которого отходят мелкие соцветия. Чаще всего они имеют белый или светло-кремовый цвет, но существуют также сорта с желтыми, зелеными и даже фиолетовыми соцветиями. Продукт отличается упругой и хрустящей структурой, но после термической обработки становится немного мягче.

Калорийна ли цветная капуста? Пищевая ценность данного продукта минимальна, но при этом в соцветиях содержится множество ценных химических элементов. В цветной капусте присутствуют витамины В, С, К и РР, а также грубые пищевые волокна и клетчатка. Соцветия содержат натуральный растительный белок и особое вещество дииндолилметан, способное бороться с раковыми клетками. В составе продукта много калия, меди, селена, марганца, фосфора, железа и фтора.

Сколько калорий в цветной капусте? В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, 2,5 г белков, 0,3 г жиров и 5,4 г углеводов. Соцветия также выступают источником редкого витамина U, который необходим для синтеза ферментов в организме человека.


Полезные и вредные свойства цветной капусты

Небольшое количество калорий в цветной капусте — далеко не единственное полезное свойство продукта. При регулярном употреблении соцветий в пищу организм очищается от токсинов. Попадая в кишечник, грубые пищевые волокна цветной капусты мягко очищают его стенки и выводят все шлаки естественным путем. Особенно полезно есть цветную капусту при лечении с использованием антибиотиков, поскольку содержащиеся в ней вещества минимизируют отрицательное влияние лекарств на микрофлору кишечника и оказывают желчегонное действие.

Цветная капуста препятствует развитию злокачественных опухолей и необходима для естественного синтеза ферментов в организме. Продукт полезно вводить в повседневный рацион при простудных заболеваниях и инфекциях дыхательных путей. Регулярное употребление соцветий в пищу благотворно влияет на иммунитет, обеспечивая организм витаминами и ценными минеральными веществами. А пюре из цветной капусты рекомендуется использовать в качестве первого овощного прикорма для маленьких детей, поскольку оно не вызывает аллергию.

Несмотря на невысокую калорийность цветной капусты, есть ее нужно в умеренных количествах. В соцветиях содержатся вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, что может привести к ухудшению самочувствия при гастрите и язве желудка. Продукт не рекомендуется вводить в свой рацион людям, страдающим от подагры.


Применение цветной капусты для похудения

Энергетическая ценность цветной капусты такова, что количество калорий, которое организм тратит на ее переваривание превышает число калорий, полученных из продукта. При этом цветная капуста позволяет быстро вызвать чувство насыщения, занимая в желудке значительный объем. Все это делает данный продукт незаменимым для диетического рациона. Отваривая соцветия на пару, можно использовать их в качестве гарнира и сочетать с любыми другими низкокалорийными ингредиентами. Цветную капусту также полезно есть для профилактики появления жировых отложений — для этого ее добавляют в меню 2-3 раза в неделю. Использование цветной капусты в кулинарии

Цветная капуста пищевая ценность которой минимальна, обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается с другими продуктами питания. Соцветия можно отваривать, готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Чтобы получить вареную цветную капусту, достаточно опустить промытые соцветия в кипяток и варить их в течение 10 минут. Продукт можно запекать в духовке вместе с мясом курицы или тушить в сливках , добавляя по вкусу специи.

Чтобы сохранить в соцветиях максимум витаминов и ценных химических элементов, цветную капусту бланшируют. Для этого промытые соцветия на пару минут опускают в кипящую воду. Такой вид термической обработки позволяет сохранить в составе продукта большую часть аскорбиновой кислоты, а соцветия остаются хрустящими и очень сочными.

Из свежей цветной капусты готовят вкусный и полезный салат с добавлением болгарского перца и зелени . Продукт отлично сочетается с морепродуктами и майонезом, подходит для приготовления супов, рагу, овощных запеканок. Соцветия можно жарить на растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом, но при этом количество калорий в цветной капусте увеличивается, а продукт теряет свои полезные свойства.

Приготовленная Цветная Капуста (из Свежих) (1 порция) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 порция (70 г)

Энергетическая ценность

141 кДж

34 ккал

Жиры

2,3г

Насыщенные Жиры

0,423г

Мононенасыщенные Жиры

0,966г

Полиненасыщенные Жиры

0,732г

Углеводы

2,8г

Сахар

0,95г

Клетчатка

1,8г

Белки

1,24г

Натрий

202мг

Холестерин

0мг

Калий

96мг

2%

от РСК*

(34 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (31%)

 

Жиры (56%)

 

Белки (13%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

34

Жир

2,3г

Углев

2,8г

Белк

1,24г

Приготовленная Цветная Капуста (из Свежих) (1 порция) содержит 34 калорий.
Классификация калорий: 56% жир, 30% углев, 13% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Цветная Капуста:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

калорийность, пищевая ценность, полезное влияние на организм

Цветная капуста является одним из наиболее распространенных овощей. Она отличается обилием витаминов и разнообразных полезных веществ, а также универсальностью в приготовлении. Ведь капуста способна стать основой диетического питания, вкусной составляющей обеда или ужина, ее заготавливают на зиму, и она служит одним из первых прикормов для малышей. Каковы же калорийность цветной капусты при различных способах приготовления, ее полезные свойства и пищевая ценность?

Польза цветной капусты

Значение цветной капусты для организма человека огромно. Одним из самых удивительных положительных свойств цветной капусты является блокировка различного рода опухолей. То есть этот овощ можно употреблять в целях профилактики некоторых раковых заболеваний.

Витамины группы В, фолиевая кислота и витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывают положительное влияние на организм, снижая риск развития врожденных дефектов у плода, предотвращая образование воспалений и нормализуя работу кишечника. Благодаря калию исключается возможность образования камней в почках, диетические волокна улучшают пищеварение, а глюкорафанин осуществляет защиту слизистой желудка от язвенных новообразований. Кроме того, так называемая кудрявая капуста имеет химический состав, который быстро всасывается кровью, что впоследствии значительно повышает обменные процессы организма. Проще говоря, употребление цветной капусты вряд ли сможет навредить, а ее присутствие в рационе благоприятно скажется на здоровье.

Вареная цветная капуста

Универсальность цветной капусты заключается в том, что ее можно употреблять в первоначальном виде, варить, жарить, мариновать и так до бесконечности. По сути, с ней можно делать почти все что угодно. Конечно, при разных способах приготовления меняется калорийность цветной капусты. Это обусловлено временем приготовления и добавляемыми продуктами. Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 Ккал на 100 грамм. Это довольно немного, поэтому вареная капуста особенно популярна у людей, сидящих на диетах или придерживающихся правильного питания. К тому же, варится она буквально 5-6 минут, сохраняя в себе большинство полезных свойств. Варить ее можно на плите, на пару, готовить в микроволновке. Последний способ является наиболее благоприятным для сохранения витаминов.

Таким образом, в кудрявой капусте остаются все витамины и минеральные вещества, начиная от В1, В2, В3 и заканчивая железом, фосфором и магнием. Все это способствует синтезу белков, усвоению питательных веществ, выведению вредных веществ. При регулярном употреблении цветной капусты повышается стрессоустойчивость и снижается подверженность депрессии и апатии, а низкая калорийность вареной цветной капусты позволяет использовать ее в любом рационе.

Жареная цветная капуста

Если вареная капуста не пришлась вам по вкусу, стоит попробовать ее пожарить. В таком варианте приготовления она обретет новый необычный вкус, при этом, что важно, не потеряв полезных веществ, содержащихся в ней. В жареном виде этот овощ становится более сытным, но не менее полезным, и все также плодотворно влияет на организм, способствуя выведению токсинов и другим благоприятным для организма процессам. Таким образом, калорийность жареной цветной капусты составляет 120 Ккал на 100 грамм продукта.

При жарке капуста обретает золотистую корочку, защищающую ее от потери полезных веществ. Для избежания большой жирности можно жарить капусту на гриле, хотя калорийность жареной цветной капусты не так уж велика. Но все-таки жарка придает ей новый интересный вкус.

Калорийность цветной капусты в кляре

Среди гурманов пользуется большой популярностью цветная капуста в кляре. Приготовить ее довольно просто — достаточно всего лишь перед жаркой обмакнуть соцветия во взбитые яйца, к которым можно добавить и муку с солью. Также рекомендуется использовать при жарке льняное или сливочное масло, так как это будет полезнее и интереснее по вкусу, но подойдет и любое другое. В итоге калорийность цветной капусты составит около 158 Ккал на 100 грамм продукта. Данная цифра может изменяться в зависимости от способа и времени жарки, используемого кляра и масла. Как и в других способах приготовления, здесь капуста сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в ней. Но, так как овощ жарится на масле, не стоит злоупотреблять им.

Данное блюдо можно подавать самостоятельно или включать в состав каких-либо других. Кляры при этом могут быть очень разнообразны, к тому же капусту можно приготовить не только на плите, но и в духовке.

Калорийность маринованной цветной капусты

Для любителей закусок существует рецепт маринованной цветной капусты. Маринад составляет вода, сахар и соль, после закипания туда добавляется уксус. Горячим маринадом заливается капуста, закрывается крышкой и оставляется для остывания. Обычно к капусте также добавляют морковь и чеснок, перец и лавровый лист. Хранится маринованная капуста в холодильнике не более 8 дней.

При данном способе приготовления калорийность цветной капусты составляет примерно 64 Ккал на 100 грамм. Существуют также и рецепты маринованной цветной капусты, при которых сроки хранения продукта увеличиваются, что позволяет впоследствии порадовать себя полезной закуской и зимой.

Пищевая ценность

Как уже было сказано выше, данный овощ является очень полезным продуктом, богатым самыми разнообразными витаминами, пищевая ценность цветной капусты очень высока. Что касается наличия БЖУ, распределение выходит следующее (расчет на 100 грамм продукта): 3% суточной нормы белка (1,9 г), 0,3 г жиров, 2% суточной нормы углеводов (5 г). Из витаминов в цветной капусте присутствуют Е и К, а также В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С. Кроме того, цветная капуста богата минералами: железом, кальцием, магнием, марганцем, фтором, селеном, фосфором, калием, натрием, цинком, медью. На основе всего этого и складывается польза цветной капусты. Причем максимум из нее можно выжать именно в сыром виде, добавив в салат или употребив самостоятельно.

Выбор цветной капусты

Разобравшись калорийностью цветной капусты, ее пищевой ценностью и способами приготовления, стоит обратить внимание и на другие факторы. Одним из важных знаний может стать умение выбирать цветную капусту, ведь далеко не у всех есть возможность вырастить ее на собственной грядке. Цветная капуста имеет снизу зеленые листья, которые должны быть свежими и не вялыми. Стоит обратить пристальное внимание на наличие различного рода черных точек, плесени, коричневых пятен и других дефектов. Кочаны должны быть плотными и тяжелыми, без признаков сухости. Хранить свежую капусту необходимо в холодильнике, максимум, неделю. Разобрав капусту на соцветия, ее можно заморозить — таким образом срок годности овоща увеличится до полугода. Тщательно и правильно выбранный кочан цветной капусты принесет максимум пользы как в сыром, так и в любом другом виде.

Цветная капуста определенно является важным продуктом в рационе человека. Недаром именно с нее начинается первый прикорм. Таким образом, каждый из нас знакомится с ней еще в младенчестве. Цветная капуста удивительно проста в приготовлении, при этом существует множество различных способов ее обработки, поэтому даже те, кто от свежей капусты воротит нос, смогут найти для себя тот вариант, который придется им по душе.

Капуста цветная — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

25 килокалорий

Капуста цветная — одна из разновидностей огородной капусты. Как и она, является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. В отличие от нее в кулинарных целях используются, прежде всего, не листья, а соцветия (головки) растения.

Калорийность

В 100 граммах цветной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав цветной капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях чаще всего используются головки (соцветия) цветной капусты. Употреблению их в пищу должна предшествовать замачивание в холодной или соленой воде на 15-20 минут. Это позволит гарантированно избавиться от следов насекомых, грунта, а также удобрений. После непродолжительного подсушивания у цветной капусты удаляются жесткие листья и стебель, а сам плод аккуратно разделяется на отдельные соцветия или более мелкие части, размер и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда.

Большинство рецептов предполагает использование предварительно отваренных головок. При этом для сохранения их белого цвета в кипящую воду рекомендуется добавить немного сахара. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают соцветия цветной капусты, отваренные в минеральной воде.

Они нашли крайне широкое применение в кулинарии. Как правило, их тушат или жарят с мясом или овощами, а также используют в приготовлении различных консервированных изделий. Соцветия и цветоносные побеги молодых растений отлично подходят для приготовления диетических бульонов и супов, при этом их пищевая ценность сопоставима с аналогичными блюдами из мяса птицы. Нередко свежие головки молодой цветной капусты употребляются в пищу в свежем виде. Их добавляют в различные овощные салата, а также используют в качестве вкусовой и декоративной добавки в уже готовых блюдах из мяса и овощей.

Помимо соцветий в кулинарии применяются цветки и листья цветной капусты. Они используются при приготовлении первых и гарниров для вторых блюд, а также салатов из мяса и овощей, нередко становясь не дополнением, а основным ингредиентом.

Как выбирать

Качественный кочан цветной капусты отличается твердостью, большим весом. При этом наличие зеленых листьев является одним из свидетельств свежести овощи. Еще одним фактором выбора цветной капусты является ровный окрас ее соцветий, без каких-либо темных пятен.

Хранение

Цветную капусту в свежем виде следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение 7-10 ближайших дней. Для замороженных овощей сроки хранения составляют несколько месяцев.

Полезные свойства

Цветная капуста отлично подходит для организации диетического питания, поскольку при низкой калорийности отличается повышенным содержанием биологически активных веществ, прекрасной усвояемостью, а также практически полным отсутствием способности раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление данного овоща поможет привести к нормальным показателям уровень содержания в крови холестерина и глюкозы, а также частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Капуста цветная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

25

килокалорий

Общая информация

Вода 92,07 г

Энергетическая ценность 25 ккал

Энергия 104 кДж

Белки 1,92 г

Жиры 0,28 г

Неорганические вещества 0,76 г

Углеводы 4,97 г

Клетчатка 2 г

Сахар, всего 1,91 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 0,94 г

Фруктоза 0,97 г

Минералы

Кальций, Ca 22 мг

Железо, Fe 0,42 мг

Магний, Mg 15 мг

Фосфор, P 44 мг

Калий, K 299 мг

Натрий, Na 30 мг

Цинк, Zn 0,27 мг

Медь, Cu 0,039 мг

Марганец, Mn 0,155 мг

Селен, Se 0,6 мкг

Фтор, F 1 мкг

Витамины

Витамин С 48,2 мг

Тиамин 0,05 мг

Рибофлавин 0,06 мг

Никотиновая кислота 0,507 мг

Пантотеновая кислота 0,667 мг

Витамин B-6 0,184 мг

Фолаты, всего 57 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 57 мкг

Фолиевая кислота, DFE 57 мкг

Холин, всего 44,3 мг

Лютеин + зеаксантин 1 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг

Токоферол, гамма 0,2 мг

Витамин К (филлохинон) 15,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,13 г

10:0 0,018 г

15:0 0,002 г

16:0 0,093 г

17:0 0,001 г

18:0 0,009 г

20:0 0,003 г

22:0 0,002 г

24:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,034 г

14:1 0,002 г

16:1 недифференцированно 0,003 г

16:1 c 0,003 г

18:1 недифференцированно 0,027 г

18:1 c 0,027 г

24:1 c 0,002 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,031 г

18:2 недифференцировано 0,016 г

18:2 n-6 c,c 0,013 г

18:2 CLAs 0,003 г

18:3 недифференцированно 0,015 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,015 г

Фитостеролы 18 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,02 г

Треонин 0,076 г

Изолейцин 0,071 г

Лейцин 0,106 г

Лизин 0,217 г

Метионин 0,02 г

Цистин 0,02 г

Фенилаланин 0,065 г

Тирозин 0,051 г

Валин 0,125 г

Аргинин 0,086 г

Гистидин 0,056 г

Аланин 0,116 г

Аспарагиновая кислота 0,177 г

Глутаминовая кислота 0,257 г

Глицин 0,071 г

Пролин 0,071 г

Серин 0,086 г

Оригинальные рецепты с фото:

Цветная капуста – полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,52

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,28 г

Насыщ. жиры

0,13 г

Полиненасыщ. жиры

0,03 г

Мононенасыщ. жиры

0,03 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

4,97 г

Пищевые волокна

2 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

  • Тартроновая;
  • Яблочная;
  • Лимонная.

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Молибден.

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Язва.

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.

Противопоказания и вред от употребления цветной капусты

Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:

  • Подагра;
  • Пищевая аллергия.

В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.

Видео с YouTube по теме статьи:

Калорийность Цветная капуста, запеченая с фаршем. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Цветная капуста, запеченая с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149.77 кКал1684 кКал8.9%5.9%1124 г
Белки7.55 г76 г9.9%6.6%1007 г
Жиры11.84 г56 г21.1%14.1%473 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%1.1%6441 г

Энергетическая ценность Цветная капуста, запеченая с фаршем составляет 149,77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Цветная капуста калорийность, полезные свойства, применение

Цветную капусту по праву можно назвать царицей полей. Эта ближайшая родственница белокочанного сорта популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и уникальному составу. Почему цветная? Все дело в необычных соцветиях, которые создают впечатление, будто это вовсе не овощ, а диковинный цветок, распустившийся на поле. Мнения почитателей овоща однозначно: блюда из капусты вкусные, питательные и полезные и что самое приятное – низкокалорийные.

Историческая справка

Впервые странный, но очень вкусный плод увидели в Испании, куда в 19 веке его привезли арабы. Спустя некоторое время именно на территории Испании и начали выращивать ценную овощную культуру. Совсем скоро информация об удивительных свойствах капусты распространилась в Европу. Все чаще блюда из цветной капусты появлялись в национальных кухнях англичан, французов и голландцев. На территорию России продукт ввезен в период царствования Екатерины ІІ.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальный химический состав капусты обеспечивает широчайший спектр благотворного воздействия продукта на организм человека.

Прежде всего специалисты отмечают большое содержание в ее составе витаминов С, А и группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола цветная капуста превосходит даже лимон. Кроме этого, овощ богат:

  • Витамином Е – источником молодости и красоты;
  • Витамином Д, необходимом для роста и развития костей;
  • Витамином К, обеспечивающим нормальную свертываемость крови;
  • Витамином Н, который обеспечивает активные обменные процессы в организме;
  • Витамином U, который принимает непосредственное участие в синтезе ферментов.

Цветная капуста является рекордсменом по количеству такого вещества, как биотин, необходимого для предотвращения патологий кожи и укрепления нервной системы. Хотите навсегда забыть о стрессах и осенних депрессиях? Просто кушайте сочные соцветия капусты. Богат овощ также кислотами, минеральными солями. При этом пищевая ценность продукта такова, что чувство сытости приходит уже после одной порции блюда.

Примечание: тот факт, что капуста калорийность имеет не выше 29 ккал, является неоспоримым доказательством того, что овощ можно и даже нужно включать в диетический, лечебный рацион.

Пищевая ценность капусты различной термической обработки, 100 гр

Способ приготовленияБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Сырая2,5 г0,3 г5,4 г30 ккал
Отварная1,8 г0,3 г4,0 г29 ккал
Жареная3,0 г10,0 г5,7 г120 ккал

А если взглянуть на овощ с другой точки зрения, выяснится, что это натуральное лекарство. Уникальные целебные свойства цветной капусты давно используются народной медициной для борьбы с различными недугами. Общеизвестно, что овощ оказывает на организм комплексное воздействие:

  • блокирует образование раковых клеток;
  • омолаживает и очищает;
  • сохраняет здоровые клетки.

Употребление продукта способствует:

  1. Очищению крови;
  2. Укреплению костей и сосудов;
  3. Активизации синтеза крови;
  4. Нормализации обменных процессов;
  5. Восстановлению иммунитета.

Совет: чтобы максимально сохранить все полезные вещества продукта, его необходимо немного приваривать в подсоленной воде.

Применение:

Удивительно низкая калорийность свежей капусты и незначительное содержание клетчатки способствуют полному усваиванию продукта организмом. Благодаря этому свойству овощ рекомендовано включать в рацион при:

  • Патологиях кишечника;
  • Патологиях желчного пузыря;
  • Сбоях в деятельности желудочно-кишечной системы;
  • Патологиях печени.

Ни одна из диет не обходится без королевы правильного, здорового питания – цветной капусты. Даже малышам в качестве прикорма готовят отварной овощ. Тартроновая кислота, которой богат продукт, обладает уникальным свойством – блокировать отложение жиров в организме. Именно поэтому овощ советуют включать в рацион пациентам с:

  • Сахарным диабетом;
  • Бронхитом.

Клетчатка цветной капуста настолько нежная, что легко переваривается ослабленным, постаревшим и молодым организмом, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Овощ признан основным продуктом питания при таких патологиях:

  • Гастрит;
  • Язва.

Сок свежей капусты эффективно используется для лечения язвенной болезни, а также при ожогах и экземах.

Примечание: воздержаться от употребления цветной капусты следует пациентам с подагрой, аллергией на пищевые продукты, сердечной недостаточностью, камнях в почках.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что цветная капуста калорийность имеет низкую, вкусовые качества – отличные, полезные свойства – отменные, что и является основными причинами ее популярности во всем мире.

Питание и польза для здоровья цветной капусты

Если цветная капуста может превратиться в клецки, вы можете делать все, что угодно! Серьезно, этот овощ семейства крестоцветных — такой универсальный заменитель других менее питательных продуктов с высоким содержанием углеводов. Благодаря мягкому вкусу и великолепным питательным свойствам цветная капуста стала самым важным овощем, и крупные пищевые компании и рестораны повсюду обратили на это внимание. Ньокки, пицца, картофельные оладьи, рис и крылышки — это одни из многих декадентских продуктов для комфорта, которые цветная капуста дает более легкому обновлению за долю углеводов. Вот почему вам стоит запастись этими замечательными соцветиями.

Статистика питания цветной капусты

Размер порции: 1/6 среднего кочана (99 г / 3,5 унции)

  • 25 калорий
  • 0 г жира
  • 30 мг натрия
  • 5 г углеводов
  • 2 г пищевых волокон
  • 2 г сахара
  • 100% витамин C
  • 8% калий
  • 2% кальций
  • 2% железо

    Польза для здоровья цветной капусты

    Несмотря на свой простой белый цвет, цветная капуста богата витаминами и содержит различные фитохимические вещества и антиоксиданты.Это источник питания, который предлагает множество преимуществ для здоровья, в том числе:

    • Снижение риска воспаления: Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, помогают защитить клетки от повреждений и окислительного стресса, который приводит к хроническим заболеваниям. Исследования также показали обратную зависимость между потреблением овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, и риском некоторых хронических заболеваний.
    • Снижение риска рака: Хотя ни один отдельный продукт питания не связан с предотвращением или причиной роста опухоли, цветная капуста содержит соединение, называемое сульфорафаном, которое помогает блокировать аномальное развитие клеток.Тем не менее, употребление большого количества крестоцветных овощей в целом может снизить риск всех видов хронических заболеваний. Брокколи, капуста, бок-чой, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста — все это отличные варианты для наполнения вашей тарелки.
    • Помощь в регулировании кровяного давления: Сульфорафан, соединение цветной капусты, также было связано с преимуществами снижения кровяного давления в исследованиях. Кроме того, исследования показали, что овощи семейства крестоцветных помогают защитить сердце и предотвратить сердечные заболевания.
    • Защита костей : Цветная капуста богата витамином К, который необходим как для минеральной плотности костей, так и для свертывания крови.
    • Повышение иммунитета: Всего одна порция цветной капусты содержит 100% дневную норму витамина С, который может помочь поддержать иммунитет, а также восстановить ДНК в организме. Витамин С также может помочь защитить ваше тело от инфекции и даже может стимулировать образование антител для борьбы с болезнью.

      Может ли цветная капуста помочь вам похудеть?

      Учитывая низкую калорийность цветной капусты, это отличный выбор для тех, кто пытается похудеть.Выбирая цветную капусту, вы можете существенно сократить потребление калорий и углеводов, добавив при этом дополнительную клетчатку, чтобы оставаться сытым. Кроме того, более 90% цветной капусты состоит из воды, которая помогает увлажнять организм. Просто убедитесь, что вы прочитали этикетку на некоторых из этих заменителей цветной капусты, поскольку они часто содержат дополнительный натрий, насыщенные жиры и / или сахар для улучшения вкусового профиля.

      Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

      В цветной капусте много углеводов?

      Цветная капуста — это углевод, как и все овощи. Однако это некрахмалистый, сложный вид с большим количеством клетчатки и низким содержанием природного сахара. Одна чашка содержит примерно шестую часть углеводов, как и такое же количество приготовленных макарон или риса, что делает ее отличным вариантом для диабетиков или тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

      Разве «белые продукты» вам не подходят?


      Некоторые сильно переработанные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше питательных веществ, чем другие варианты.С другой стороны, цветная капуста полна питательных веществ, антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Уменьшение количества традиционных рафинированных углеводов и замена их цветной капустой может помочь сохранить вкус и наполнить вас без резкого скачка калорий — хороший вариант, если вы страдаете диабетом или следите за своей талией.

      ALLEKOGetty Изображений

      Как приготовить цветную капусту?


      Большинство методов приготовления сохраняют все питательные вещества цветной капусты, за исключением варки, при которой содержание немного уменьшается.В любом случае лучше жарить, так как кипячение может быть немного пресным. Вы также можете попробовать эти умные замены, чтобы включить цветную капусту в свои ночные обеды:

      Пицца: Используйте цветную капусту, чтобы сделать корочку, или купите готовую. В результате в ломтике будет больше клетчатки и меньше натрия. Просто убедитесь, что вы изучили списки ингредиентов и сведения о пищевой ценности любых готовых сортов, так как многие производители теперь добавляют сыр в саму корочку, чтобы помочь ей склеиться, что может привести к увеличению насыщенных жиров.

      Картофельное пюре: Приготовьте цветную капусту и смешайте ее в кухонном комбайне с греческим йогуртом или нежирным сливочным сыром. Добавьте немного чеснока и лукового порошка, а также немного соли и перца. Этот низкоуглеводный подход к картофельному пюре является декадентским и лишенным чувства вины.

      Жареный рис: В любом рецепте жареного риса замените традиционный белый рис рисом с цветной капустой, чтобы получить больше клетчатки, меньше углеводов и калорий. Если вы не хотите отказываться от белого риса, попробуйте смешать половину белого риса и половину риса с цветной капустой, чтобы добавить больше овощей, сохранив вкус, который понравится всей семье.Вы можете легко приготовить рис из цветной капусты в кухонном комбайне или купить его заранее приготовленным в держателе эмблемы Green Giant, одобренном диетологами Good Housekeeping.

      Смузи: Некоторые овощи, такие как шпинат или капуста, превращают смузи в зеленый цвет, что может отпугнуть детей. Добавьте немного овощей в коктейль, добавив несколько цветков цветной капусты. Поскольку цветная капуста имеет мягкий вкус и светлый цвет, она является отличным (и почти не поддающимся расшифровке) дополнением к любому смузи.Начните с добавления одного или двух соцветий и постепенно увеличивайте их до нескольких, чтобы увидеть, что вам сойдет с рук.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      калорий в замороженной цветной капусте с отличной ценой и факты о пище

      Факты о питании

      Размер порции 1 чашка (85 г)

      Сумма на порцию

      калорий

      20

      % дневных значений *

      Всего жиров

      0.00г

      0%

      Насыщенные жиры

      0,000 г

      0%

      Транс Жир

      0,000 г

      Полиненасыщенные жиры

      0,000 г

      Мононенасыщенные жиры

      0,000 г

      Холестерин

      0 мг

      0%

      Натрий

      20 мг

      1%

      Всего углеводов

      4.00г

      1%

      Пищевые волокна

      2,0 г

      7%

      Сахар

      2,00 г

      Белок

      2,00 г

      Витамин D

      Кальций

      19 мг

      1%

      Утюг

      0,50 мг

      3%

      Калий

      164 мг

      3%

      *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

      Эта информация неточная или неполная?
      Нажмите здесь для редактирования.

      Последнее обновление: 18 июл 21 13:28

      1%

      RDI *

      (20 калорий)

      Распределение калорий:

      Углеводы (67%)

      Жиры (0%)

      Белки (33%)
      * На основе РСНП в 2000 калорий
      Фото
      Сводка о питании:

      калорий

      20

      жир

      0 г

      Углеводы

      4 г

      Белок

      2 г

      В 1 чашке (85 г) замороженной цветной капусты Great Value содержится 20 калорий.
      Распределение калорий: 0% жира , 67% углеводов, 33% белка.
      Связанная цветная капуста от Great Value:
      Связанные овощи по отличной цене:
      Цветная капуста других видов:
      Другие виды овощей:

      Рецепт и питание цветной капусты — Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

      Краткий обзор

      Цветная капуста, относящаяся к семейству Brassica, чаще всего является овощем кремового цвета и облачкообразной формы.Тем не менее, гибриды и реликвии также существуют в диапазоне ярких цветов и геометрически вдохновляющих форм. Цветная капуста является отличным источником витамина С в сыром виде и хорошим источником витамина К. Несмотря на то, что в ней мало углеводов и жиров, приготовленная цветная капуста имеет приятный крахмалистый и сливочный вкус.

      Обзор

      Цветная капуста относится к семейству Brassica, в которое входят обычные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи.

      В отличие от многих своих темно-зеленых собратьев, цветная капуста обычно довольно бесцветна.Его бледный цвет связан с отсутствием солнечного света: в начале процесса выращивания фермеры собирают большие листья, которые окружают незрелую головку цветной капусты, и связывают их вместе на макушке, как хвостик из листьев. Этот хвост создает темную полость, в которой цветная капуста может расти без прямого воздействия солнца. Без солнечного света головка цветной капусты, которая на самом деле состоит из множества крошечных цветков, остается белой, а бутоны остаются закрытыми.

      Хотя наиболее распространенная цветная капуста — белая, существуют и другие разновидности, которые в результате скрещивания (что не то же самое, что генетическая модификация) становятся ярко-оранжевыми или пурпурными.

      Существует также цветная капуста Romanesco *, салатовая, визуально завораживающая, и с ее конфигурацией остроконечных цветков внутри остроконечных цветков, это математическое чудо, являющееся естественным примером фрактального узора.

      Китай и Индия — крупнейшие мировые производители цветной капусты, но в Северной Америке Калифорния является центром производства цветной капусты. В конце 2015 года из-за засухи в Калифорнии цена на цветную капусту стала поистине необоснованной. Это были темные времена для любителей цветной капусты.

      * Примечание: Иногда цветную капусту Романеско называют брокколи Романеско или капустой Романеско.

      Идентификационный номер

      Обычная белая цветная капуста выглядит как очень плотное круглое кучевое облако из слипшихся соцветий. Эти соцветия состоят из крошечных цветков, называемых творогом. Скрещивание также привело к появлению разновидностей цветной капусты неоново-оранжевого или пурпурного цвета из-за повышенного количества бета-каротина или антоцианов соответственно. Все сорта имеют мягкий слегка сливочный вкус с приятной крахмалистостью.

      Цветная капуста Романеско прекрасна, если не сказать инопланетянин, с ее математически точным расположением остроконечных зеленых соцветий. Цветная капуста Романеско по вкусу похожа на обычную цветную капусту с легким оттенком горько-зеленого.

      Информация о питании

      Одна чашка сырых соцветий цветной капусты нарезанных ½ дюйма (около 107 г) содержит 27 калорий, 2,1 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов, 2,1 г клетчатки и 2 г сахара. В сыром виде цветная капуста является отличным источником витамина С и хорошим источником витамина К.

      Выбор

      Цветную капусту можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Обычно они продаются целыми головами.

      Ищите тяжелую для своего размера цветную капусту с плотно упакованным творогом. Цветная капуста с темными пятнами или маленькими бутонами, скорее всего, уже прошла свой расцвет. Если на цветной капусте есть только несколько очень маленьких участков темных пятен и в остальном она выглядит свежей, вы можете просто обрезать темные пятна во время приготовления и съесть ее.

      Хранилище

      Сырая цветная капуста целиком хранится в холодильнике в свежем виде в течение недели.Чтобы защитить его от влаги, храните его в бумажном или пластиковом пакете.

      Если вы купили сырые предварительно срезанные соцветия, съешьте их в течение дня или двух.

      После приготовления цветную капусту можно хранить в холодильнике два-три дня. Если дольше, он будет издавать запах серы.

      Препарат

      После мытья, удаления темных пятен и нарезания желаемых кусочков цветная капуста становится вкусной по-разному.

      Выбери свое приключение:

      Вариант 1: Ешьте сырье, как есть.Сырая цветная капуста также является отличным средством для окунания.

      Вариант 2: Готовьте на пару. Поместите нарезанные соцветия в корзину для пароварки над кипящей водой и готовьте в закрытой кастрюле около 5-10 минут, причем меньшее время для тех, кто любит сохранять небольшой хруст, и больше для тех, кто любит мягкую и мягкую цветную капусту. гладкий; плавный.

      Вариант 3: Жарить. В большой миске сбрызните соцветия цветной капусты парой столовых ложек оливкового масла и немного соли.Перемешайте, чтобы покрыть соцветия. Выложите приправленные соцветия на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите в предварительно разогретую духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Запекайте 25-30 минут, убрав противень на полпути, чтобы соцветия повернулись и стали подрумяниваться. Цветная капуста готова, когда она станет мягкой и станет золотисто-коричневой по краям.

      Рецепт: ЦЕЛЬНАЯ ОБЖАРЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СОУСОМ ЗААТАР ТАХИНИ, ФИСТАКАМИ И ГРАНАТОМ

      Это блюдо визуально впечатляет и одинаково вкусно. Вся обжаренная цветная капуста украшена ароматами, вдохновленными Ближним Востоком: сливочным соусом тахини с заатаром, хрустящими фисташками и яркими кусочками граната.

      Состав

      Цветная капуста:
      цветная капуста, обрезанные листья и стебель
      1 головка
      оливковое масло первого холодного отжима
      2-3 ст. Л.
      морская соль
      1/2 чайной ложки
      СОУС:
      тахини
      1/2 стакана
      za’atar
      2 столовые ложки
      сок лимона
      1/2
      оливковое масло первого холодного отжима
      2 столовые ложки
      вода
      4 ст. Л.
      чеснок мелко измельченный
      2 зубчика
      морская соль
      1 чайная ложка
      измельченные фисташки и семена граната
      гарнир

      Проезд

      Время подготовки: 10 минут Время готовки: 75 минут Доходность: 6 порций

      Цветная капуста Направления:

      Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

      Налейте оливковое масло на цветную капусту и помассируйте, чтобы вся голова была покрыта. Равномерно посыпьте голову солью. Затем поместите цветную капусту на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекать 75-90 минут. Время будет варьироваться в зависимости от размера цветной капусты. Ваша цветная капуста готова, когда она станет коричневой по краям и мягкой внутри (вы можете воткнуть в нее нож, чтобы оценить).

      Направления соуса:

      Выложите все ингредиенты в емкость и взбейте вилкой до получения однородной кремообразной массы.

      Когда цветная капуста будет приготовлена, обильно полейте соусом тахини и посыпьте фисташками и зернами граната. Или используйте соус тахини, чтобы окунуть в него кусочки приготовленной цветной капусты.

      Наслаждайтесь!

      Бесплатная книга рецептов

      Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты питания и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, , просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов.Мы также будем сообщать вам, когда на сайте будут появляться новые вкусные блюда.

      Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

      Связанные продукты

      Легкая, запеченная в духовке цветная капуста — Heather Mangieri Nutrition

      Эту легко запеченную в духовке цветную капусту очень просто приготовить, и она понравится всей семье. Всего одна порция содержит 6 граммов клетчатки, 100% дневной нормы витамина С и является отличным источником фолиевой кислоты, калия и витаминов.

      Если вы не пробовали жареную цветную капусту, вы не знаете, что вам не хватает. Хотя он не так популярен, как жареная морковь или брюссельская капуста, он такой же питательный и вкусный. Это тоже просто!

      Польза цветной капусты для здоровья и питания

      Прежде чем поделиться рецептом, я должен рассказать о некоторых преимуществах цветной капусты для здоровья и питания. Это крестоцветный овощ , как брокколи и капуста , и хотя они не имеют одинаковый зеленый цвет, они обладают многими из тех же качеств.

      Цветная капуста обычно продается как белая кочан, но ее также можно найти в оттенках пурпурного и зеленого. И хотя многие люди ассоциируют белые продукты с низким содержанием питательных веществ, это не относится к цветной капусте. На самом деле, он просто изобилует питанием.

      Крестоцветные овощи богаты серосодержащими соединениями, известными как глюкозинолаты. Это соединение отвечает за острый аромат цветной капусты, а также играет роль в ее вкусе. Я лично считаю, что цветная капуста имеет мягкий вкус, но некоторые люди думают, что у нее слегка ореховый, несколько сладкий вкус.В любом случае, ешьте! Исследования показывают, что эти глюкозинолаты могут играть роль в поддержании вашего здоровья, защищая клетки от повреждения ДНК и воспаления.

      Хотя исследования глюкозинолатов продолжаются и еще не окончательны, пищевая ценность цветной капусты бесспорна. Он содержит широкий спектр полезных питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, витамин К, магний, фолиевую кислоту, калий и многое другое. Фактически, порция цветной капусты обеспечивает 100% дневной нормы витамина С.

      Теперь к рецепту!

      Как приготовить жареную цветную капусту в духовке

      Обжарка — мой самый любимый способ есть все овощи. Текстура, которую вы получаете при обжарке овощей, делает конечный продукт совершенно отличным от их употребления в сыром или приготовленном на пару. Он создает хрустящий внешний слой, позволяя внутренней части стать мягкой и жевательной. И, хотя на вкус жарка дольше, чем приготовление на пару, ожидание того стоит.

      Для начала разогрейте духовку слишком сильно на 425 градусов по Фаренгейту.Выстелите большой противень листом пергаментной бумаги и отложите его в сторону.

      Цветная капуста продается в кочках, поэтому вам нужно промыть кочан под прохладной проточной водой, а затем срезать овощ с стебля. Острым ножом нарежьте его на маленькие соцветия и положите их в большую миску.

      Полить оливковым маслом кусочки цветной капусты, затем посолить и поперчить. Затем руками перемешайте кусочки, чтобы масло, соль и перец равномерно распределились.

      После того, как цветная капуста будет покрыта маслом и приправами, выложите соцветия одним слоем на пергаментной бумаге.

      Поставьте в духовку и готовьте при 425 градусах ~ 20 минут или до золотистого цвета.

      Вот и все! У вас вкусный и питательный гарнир, который понравится всем! Чтобы добавить немного цвета, я люблю посыпать сверху хлопьями петрушки перед подачей на стол.

      Информация о пищевой ценности цветной капусты, запеченной в духовке

      Я диетолог, поэтому всегда призываю всех есть больше овощей.Хотя вы можете увидеть и другие рецепты, предлагающие порцию в 1 чашку, я поставил свой немного выше. Не волнуйтесь, вам захочется съесть полторы чашки этой цветной капусты!

      Каждая порция в 1 ½ чашки содержит 110 калорий, 14 граммов углеводов, 6 граммов клетчатки, 5 граммов жира, 5 граммов белка и 180 мг натрия. Каждая порция также содержит более 20% многих витаминов и минералов, что делает ее отличным источником этих питательных веществ. Он обеспечивает 100% дневной нормы витамина C, более 25% дневной нормы для калия, более 40% дневной нормы для фолиевой кислоты и более 30% дневной нормы для витамина K.И даже содержит кальций, магний и железо.

      Чтобы контролировать содержание натрия, я добавил в рецепт только 1/8 чайной ложки. Это делает его приемлемым для тех, кто следит за их потреблением. Если вы хотите больше натрия, я предлагаю добавить немного соли прямо перед едой. Таким образом, вы сможете почувствовать вкус соли, но не переборщить.

      Это базовый рецепт жареной цветной капусты, но вы можете приправить ее своими любимыми травами и специями. Посыпьте хлопьями красного перца, розмарином или тимьяном, чтобы добавить аромат, или добавьте чеснок перед приготовлением.Вы также можете обжарить его с приправами — например, с острым соусом, сушеной горчицей или приправой со вкусом ранчо. Просто имейте в виду, что это приведет к увеличению содержания натрия.

      При правильном приготовлении овощные гарниры, такие как цветная капуста, запеченная в духовке, мгновенно исчезнут. Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете.

      Easy, Жареная цветная капуста в духовке

      Эту легкую, запеченную в духовке цветную капусту очень просто приготовить, и она понравится всей семье.Всего одна порция содержит 6 граммов клетчатки, 100% дневной нормы витамина С и является отличным источником фолиевой кислоты, калия и витаминов.

      Автор: Хизер Манжери, RDN

      • 1 головка цветной капусты (~ 8 чашек сырой)
      • 1 столовая ложка оливкового масла
      • 1/4 чайной ложки соли
      • 1/4 чайной ложки молотого перца
      • Предварительно нагрейте духовку слишком сильно на 425 градусов по Фаренгейту. Выстелите большой противень куском пергаментной бумаги и отложите его в сторону.

      • Острым ножом нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия, затем поместите кусочки в большую миску.

      • Полить оливковым маслом кусочки цветной капусты и посыпать солью и перцем. Затем руками перемешайте кусочки, чтобы масло, соль и перец равномерно распределились.

      • После того, как цветная капуста будет покрыта маслом и приправами, выложите соцветия одним слоем на пергаментной бумаге. Поставьте его в духовку и готовьте при 425 градусах ~ 20 минут или до золотистого цвета.

      • Рецепт Производительность: 5 чашек вареной, обжаренной цветной капусты
      • Размер порции: 1 ½ чашки
      • Порций по рецепту: 3
      • Пищевая ценность ( на порцию ): 110 калорий, 14 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г сахара, 5 г жира, 1 г насыщенных жиров, 0 мг холестерина, 5 г белка, 180 мг натрия, 100 % DV для витамина C, 6% DV для железа,> 25% DV для калия, 4% DV для кальция, более 30% DV для витамина K, ~ 40% DV для фолиевой кислоты, более 10% DV для магния
      • Планирование приема пищи Количество порций : 1 CHO; 0 ПРО; 1 FAT

      ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Отметьте @heathermangieri в Instagram и добавьте хэштег #HeatherMangieriNutrition ко всем рецептам.Или закрепите его на Pinterest на будущее!

      Следите за нами и ставьте лайки:

      Питание картофеля и цветной капусты

      Воспользуйтесь преимуществами витаминов и питательных веществ, содержащихся в цветной капусте.

      Кредит изображения: istetiana / Moment / GettyImages

      Картофель и цветная капуста могут быть хорошим выбором для добавления в свой обычный рацион. Однако, когда дело доходит до цветной капусты по сравнению с картофелем, у цветной капусты есть некоторые преимущества, включая более низкое содержание калорий и углеводов.Кроме того, цветная капуста, как правило, превосходит по универсальности и содержанию питательных веществ.

      Подробнее: 10 способов добавить в свой рацион пользу цветной капусты

      Картофель имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить от них максимальную пользу, вам также нужно съесть кожуру картофеля. Кожа картофеля является источником многих питательных веществ, включая витамин С, клетчатку, калий, фолиевую кислоту и витамин B6. Однако не все картофелины одинаковы.Картофель с более темной мякотью, как правило, более питательный, чем белый картофель.

      Сам картофель содержит мало жира. Хотя это может быть привлекательно для людей, которые хотят ограничить потребление жиров, они также содержат очень минимальное количество белка и клетчатки. Белок и клетчатка помогают дольше чувствовать сытость.

      Самый распространенный макроэлемент в картофеле — это углеводы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 148-граммовый картофель содержит 110 калорий, 26 грамм углеводов и около 3 граммов белка.

      Хотя картофель может быть полезным дополнением к вашему рациону при правильном приготовлении и умеренном потреблении, исследование, опубликованное в декабрьском выпуске журнала Diabetes Care за 2015 год, показало, что повышенное или чрезмерное количество картофеля увеличивает вероятность развития диабета 2 типа. и более высокий индекс массы тела. Это исследование также показало, что замена картофеля на порцию цельного зерна коррелирует с более низким индексом массы тела и меньшей вероятностью развития диабета 2 типа.

      Тем не менее, для других людей, желающих похудеть, картофель может иметь некоторые преимущества.Исследование на мышах, опубликованное в июльском выпуске журнала Experimental and Therapy Medicine за июль 2016 года, показало, что мыши с ожирением, которых кормили экстрактом картофеля, теряли вес и жир. Однако исследования, воспроизводящие это на людях, еще не проводились и не сообщались.

      Пищевая ценность цветной капусты

      Американская диабетическая ассоциация классифицирует цветную капусту как некрахмалистый овощ, а картофель — как крахмалистый овощ. Кроме того, цветная капуста богата витаминами и минералами.По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1 чашке цветной капусты содержится:

      • 27 калорий
      • 2,1 г клетчатки
      • 2,05 г белка
      • Углеводы 5,32 г

      Цветная капуста также содержит большое количество различных витаминов и минералов. Это хороший источник витамина C, фолиевой кислоты, витамина K, витамина B6 и калия. Цветная капуста также содержит питательные вещества, такие как холин, который участвует в развитии мозга, синтезирует ДНК в клетках, поддерживает клеточные мембраны и поддерживает метаболизм.

      Цветная капуста — любимец сообщества похудателей, потому что в ней очень мало углеводов. Нейтральный вкус цветной капусты делает ее подходящей заменой в блюдах. Кроме того, калорийность цветной капусты ниже, чем в продуктах, которые цветная капуста используется в качестве заменителя. Вы можете увидеть цветную капусту вместо риса, картофеля, макаронных изделий и других крахмалистых продуктов.

      Подробнее: План здорового низкоуглеводного питания

      Приготовление цветной капусты и картофеля

      Подготовка имеет значение как для цветной капусты, так и для картофеля.К сожалению, некоторые из наиболее распространенных продуктов из картофеля — картофель фри и картофельные чипсы — также являются худшими для вас.

      Картофель также имеет плохую репутацию из-за дополнительных добавок. Например, многие люди добавляют масло или жирные сливки в картофельное пюре или готовят печеный картофель со сметаной, сыром, беконом и т. Д. Любой из этих методов приготовления снижает общую пользу для здоровья от картофеля, который вы едите.

      Вместо картофеля следует запекать или варить картофель с кожурой.Это помогает уменьшить потерю минералов и витаминов, обычно связанную с их приготовлением. Для цветной капусты лучше всего приготовить ее на пару или отварить. В обоих случаях вам следует избегать добавления высококалорийных или жирных добавок. Вместо этого попробуйте использовать травы, специи и ограниченное количество соли, чтобы приправить картофель или цветную капусту.

      Цветная капуста, как и картофель, очень универсальна в приготовлении. Вы можете использовать его как заменитель многих различных углеводов, таких как картофель, белый рис, корки для пиццы и даже макароны с сыром.Небо — предел для создания полезных рецептов из цветной капусты.

      Однако, если вы используете цветную капусту в качестве заменителя других продуктов для похудения или повышения питательной ценности, вам все равно необходимо выбирать полезные для здоровья продукты. Например, если вы используете цветную капусту для приготовления картофельного пюре, добавление масла или сливок к цветной капусте по-прежнему добавляет пустые калории, которые не обязательно помогут вашим целям в области питания.

      Когда дело доходит до вашего рациона, в общем, неплохо было бы включить и картофель, и цветную капусту.Однако есть некоторые исключения из-за более высокого гликемического индекса некоторых сортов картофеля.

      Согласно данным Harvard Health, гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро организм расщепляет пищу на сахар. Чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее организм ее расщепляет и тем больше сахара оно быстро выделяет. Это быстрое высвобождение сахара может вызвать скачок сахара в крови человека.

      Людям, страдающим диабетом, следует проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем добавлять картофель в свой рацион, поскольку многие сорта имеют более высокий гликемический индекс.В таких случаях человек может подумать о замене пюре из цветной капусты картофельным пюре.

      Цветная капуста содержит меньше углеводов, содержит больше питательных веществ и содержит меньше калорий, чем картофель. Но если у вас нет диетических ограничений, добавление цветной капусты и картофеля в ваш обычный рацион может быть полезным.

      Сравнение питания: цветная капуста против капусты

      калорий

      Капуста и цветная капуста содержат одинаковое количество калорий — в капусте 25 калорий на 100 грамм, а в цветной капусте 25 калорий.

      По соотношению макроэлементов в капусте меньше белка, больше углеводов и меньше жира по сравнению с цветной капустой на калорийность. Капуста имеет соотношение макроэлементов 17: 80: 3, а цветная капуста — 26: 66: 8. Белок, углеводы и жиры из калорий.

      Макросоотношение калорий:

      Капуста Цветная капуста
      Белок 17% 26%
      Углеводы 80% 66%
      Жир 3% 8%
      Спирт ~ ~

      Питание цветной капусты: факты и преимущества

      Цветная капуста не всегда вызывает любовь.Когда вы пытаетесь «съесть радугу», этот белый крестоцветный овощ — родственник брокколи и брюссельской капусты — может остаться незамеченным в пользу более ярких вариантов.

      Но не стоит недооценивать пищевую ценность цветной капусты.

      «Хотя цветная капуста — это продукт белого цвета, который часто связан с меньшим количеством питательных веществ, цветная капуста очень питательна!» — говорит эксперт по питанию Beachbody Куен Ву. Если во время еженедельных походов по магазинам вы избегали цветной капусты, возможно, вы захотите еще раз взглянуть на нее.

      Вот все преимущества цветной капусты для здоровья и способы ее добавления в здоровый рацион.

      Пищевая ценность цветной капусты

      Если вы пытаетесь определить, полезна ли пища, учитывайте ее питательную плотность — соотношение полезных питательных веществ к содержанию калорий.

      «Цветная капуста занимает очень высокие позиции по этому параметру, — говорит зарегистрированный диетолог Минди Хаар, доктор медицинских наук, доцент клинической практики и заведующая междисциплинарными науками о здоровье в Нью-Йоркском технологическом институте.

      В чашке сырой цветной капусты всего 27 калорий, но она содержит пищевые волокна, витамин С, витамин К, калий, магний, кальций и железо.

      На самом деле, чашка цветной капусты содержит примерно столько же витамина С, как маленький апельсин!

      Польза цветной капусты для здоровья

      Цветная капуста не только содержит некоторые важные питательные вещества, но и является универсальным овощем, с помощью которого можно легко приготовить здоровую пищу в домашних условиях.

      «Помимо обеспечения необходимыми питательными веществами, цветная капуста может использоваться в кулинарии множеством способов, чтобы заменить менее питательные ингредиенты», — говорит Хаар.«Это может привести к общему снижению количества калорий и жиров в ежедневном потреблении, особенно с учетом того, что цветная капуста дает сытость и может повысить чувство сытости».

      Например, Ву говорит: замените чашку вареного белого риса (242 калории) на чашку «риса» с цветной капустой (27 калорий), и вы сэкономите более 200 калорий.

      Цветная капуста также содержит фитонутриенты, природные соединения с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

      «Цветная капуста полезна для вашего рациона, потому что она специально содержит флавоноид антоксантин, который придает ей белый или бледно-желтый цвет», — говорит Ву.

      А 2 грамма клетчатки в каждой порции цветной капусты могут помочь вам приблизиться к ежедневным целевым показателям клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе может помочь с потерей веса, а клетчатка также поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердце.

      4 совета по выбору хорошей цветной капусты

      Готовы попробовать цветную капусту? Вот несколько простых советов:

      1. Если вы делаете покупки на местном фермерском рынке, ищите цветную капусту осенью, в сезон.(Но вы можете найти его круглый год в проходе с продуктами!)
      2. Выберите цветную капусту с компактной головкой (называемой «творогом») с однородным кремово-белым цветом и ярко-зелеными листьями, прикрепленными к основанию, согласно данным Фонда «Продюсер для лучшего здоровья». Пропустите головы с коричневыми пятнами или неплотными участками.
      3. Цветная капуста в продуктовом магазине часто бывает упакована в полиэтиленовый пакет. Когда вы вернетесь домой, обязательно откройте пакет или добавьте бумажное полотенце, чтобы не задерживать влагу, которая может привести к гниению.
      4. Целый кочан цветной капусты может храниться в холодильнике до недели, в то время как предварительно нарезанные соцветия могут оставаться свежими в течение 3-4 дней.

      Как включить цветную капусту в свой рацион

      Из-за относительно нейтрального вкуса цветной капусты ее можно использовать в различных блюдах и приправлять разными способами. Цветную капусту можно употреблять в сыром виде на блюде с сыром, приготовленную на пару, отварную, жареную, запеченную или нарезанную рисом.

      Вот несколько вкусных способов добавить этот овощ в свой рацион.

      Жареная цветная капуста

      Один из самых простых способов приготовить цветную капусту — запечь ее в духовке. Нарежьте цветную капусту на соцветия или нарежьте «стейки», затем смешайте с небольшим количеством оливкового масла и добавьте свои любимые смеси приправ.

      «Мой любимый способ есть цветную капусту — это добавить немного оливкового масла, чесночного порошка, паприки, соли и перца», — говорит Ву. «Поставьте его в духовку при 400F на 20 минут или до золотисто-коричневого цвета».

      Или попробуйте любимую Хаара смесь куркумы и сушеного нарезанного лука.Вот еще несколько жареных рецептов, которые стоит попробовать:

      Капуста цветная «Рисовая»

      Если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, замените белый или коричневый рис цветной капустой «рисом».

      «Сейчас вы можете купить рис с цветной капустой практически в любом крупном продуктовом магазине, в отделении замороженных или охлажденных готовых продуктов», — говорит Ву. «Если вы не можете найти его в магазине, вы можете легко приготовить его самостоятельно, нарезав головку цветной капусты и взбивая ее в кухонном комбайне или блендере.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *