Что содержится в фундуке: полезные свойства и вред для организма, описание и вкус лесного ореха

Содержание

Полезные и опасные свойства фундука

Фундук — плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

Калории 628 ККал

Витамин B4 45,6 Калий, К 680
Витамин Е 15,03 Фосфор, Р 290
Витамин С 6,3 Магний, Mg 163
Витамин B3 1,8 Кальций, Ca 114
Витамин B5 0,918 Марганец, Mn 6,175
Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость.

Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.8/10

Голосов: 13

Смотрите также свойства других орехов:

Фундук. Полезные свойства — 1000 секретов

Фундук или лесной орех содержит так много полезных веществ, что его считают способным сохранять молодость и продлевать жизнь до глубокой старости. Его рекомендуют употреблять детям и кормящим матерям, спортсменам и студентам. В чем же ценность этого продукта?

Полезные свойства фундука

О полезных свойствах лесного ореха или лещины знали еще наши предки тысячи лет назад. Орехи помогали выжить целым племенам в неурожайные годы. В фундуке содержится 20% белков и 60% жиров, его энергетическая ценность довольно высока. Лесные орехи хорошо хранятся, их можно есть сырыми, делать их них пасту и масло.

Обычная лещина растет в лесу, но собирать орехи очень не просто, большие трудозатраты  и экономически это невыгодно. Фундук — «окультуренная» лещина, сейчас выведено много самых разнообразных сортов. Посадками фундука заняты большие площади в Турции, Италии, Германии, на Балканах. Кусты культурной лещины более компактные, орехов на них больше, чем у диких родственников.

В составе фундука есть витамины группы В, они участвуют в работе мышц и сердечно-сосудистой системы. Также есть витамин Е, который продлевает молодость.

Лесной орех обладает целым спектром полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Калий, железо, магний, кальций, натрий, цинк и фосфор способствуют укреплению зубов и костей скелета, нормализуют гормональный фон. В фундуке высокое содержание глицеридов полиненасыщенных кислот, а они предупреждают старение кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.

Полезные свойства фундука не исчерпываются этим. В народной медицине лесной орех используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Орехи с медом употребляют при авитаминозе, анемии, рахите, ревматизме, аскаридозе, половых проблемах.

Рекомендуют фундук кормящим матерям, как средство, усиливающие выработку молока. Спортсмены едят орехи, чтобы снять усталость, а школьники и студенты включают их в свой рацион для активной работы мозга.

В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью. Поэтому фундук укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы

Среди полезных свойств фундука отмечают и его способность очищать организм. Этот орех содержит органические соединения, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике. Он обладает мягким желчегонным действием, поэтому с помощью фундука может очень хорошо очистится печень.

Орех фундук по калорийности приравнивают к мясу и рыбе. Как и миндаль, наряду с бобовыми, он занимает важное место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Достаточно калорийный фундук рекомендуют использовать в составе ореховой диеты для похудения. В этом нет противоречия, особенность ореха в том, что его едят в малых количествах, но он дает чувство насыщения на длительное время.

Противопоказания к употреблению фундука

Как и любой другой продукт, фундук, кроме полезных свойст, имеет и такие особенности, которые могут принести вред человеку.

Употребление фундука противопоказано людям, у которых есть патология поджелудочной железы и печени. Не рекомендуют употреблять его детям, у которых тяжелая форма диабета.

Важно также помнить, что орех – достаточно аллергенный продукт, поэтому может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов. Если ребенок никогда не пробовал фундук, нельзя давать ему много орехов сразу.

Важно отметить, что вредные и полезные свойства фундука зависят от его качества. Очищенный фундук долго не хранится.  При неправильном хранении в сырых помещениях, ядра орехов иногда покрываются плесенью. Плесневые грибки (афлатоксины) часто встречаются в лежалых, просроченных орехах. Употреблять такой фундук просто опасно.

Как выбрать фундук?

Скорлупа фундука герметична и защищает ядро от плесени и загрязнений. После очистки орехи долго не хранятся. Они быстро теряют свои полезные свойства. Фундук покупать следует только неочищенный. Скорлупа всех орехов должна быть коричневой, гладкой, одинакового цвета.

Если на ядрах очищенного фундука видны темные пятна и ощущается затхлый запах, то такой орех ни в коем случае нельзя покупать – он поражен плесенью. Причем важно помнить, что если обнаружен один испорченный орех, то спорами плесени покрыты и все другие. Такой фундук вреден, он окончательно испорчен.

Если нет возможности купить орехи неочищенные, то покупать нужно расфасованные орехи в качественных непрозрачных пакетиках. Если производитель серьезный, то он не будет экономить на упаковке. Она должна быть непрозрачной, потому что фундук не любит света и быстро портится.

Где используют фундук

Фундук цельный обжаренный входит в состав плиток шоколада, конфет и как украшение для кондитерских изделий. Фундук дробленый обжаренный используется для приготовления пирожных, тортов, печенья и многого другого. В молочной продукции дробленый фундук также добавляется. Его можно встретить в составе: творожных масс, творожных глазированных сырков, мороженом.

Фундук обжаренный и мелко дробленый является составляющим компонентом различных паст: шоколадно-ореховых, творожных и других. Также фундучную муку добавляют в глазури. Она придаёт кондитерским изделиям неповторимый вкус свойственный фундуку.

OZON.ru

Москва
  • Ozon для бизнеса
  • Мобильное приложение
  • Реферальная программа
  • Зарабатывай с Ozon
  • Подарочные сертификаты
  • Помощь
  • Пункты выдачи
Каталог ЭлектроникаОдеждаОбувьДом и садДетские товарыКрасота и здоровьеБытовая техникаСпорт и отдыхСтроительство и ремонтПродукты питанияАптекаТовары для животныхКнигиТуризм, рыбалка, охотаАвтотоварыМебельХобби и творчествоЮвелирные украшенияАксессуарыИгры и консолиКанцелярские товарыТовары для взрослыхАнтиквариат и коллекционированиеЦифровые товарыБытовая химия и гигиенаOzon ExpressМузыка и видеоАлкогольная продукцияАвтомобили и мототехникаOzon УслугиЭлектронные сигареты и товары для куренияOzon PremiumOzon GlobalТовары в РассрочкуПодарочные сертификатыУцененные товарыOzon CardСтрахование ОСАГОРеферальная программаOzon TravelОzon ЗОЖДля меняЗона лучших ценOzon MerchOzon для бизнесаOzon КлубOzon LiveМамам и малышамТовары OzonOzon ЗаботаЭкотоварыДоставка от 2 часовOZON ХИТПодарки на Новый год 0Войти 0Заказы 0Избранное0Корзина
  • TOP Fashion
  • Premium
  • Ozon Travel
  • Ozon Express
  • Ozon Card
  • LIVE
  • Акции
  • Бренды
  • Магазины
  • Электроника
  • Одежда и обувь
  • Детские товары
  • Дом и сад
  • Зона лучших цен

Такой страницы не существует

Вернуться на главную Зарабатывайте с OzonВаши товары на OzonРеферальная программаУстановите постамат Ozon BoxОткройте пункт выдачи OzonСтать Поставщиком OzonЧто продавать на OzonEcommerce Online SchoolSelling on OzonО компанииОб Ozon / About OzonВакансииКонтакты для прессыРеквизитыАрт-проект Ozon BallonБренд OzonГорячая линия комплаенсУстойчивое развитиеOzon ЗаботаПомощьКак сделать заказДоставкаОплатаКонтактыБезопасностьOzon для бизнесаДобавить компаниюМои компанииПодарочные сертификаты © 1998 – 2021 ООО «Интернет Решения». Все права защищены. OzonИнтернет-магазинOzon ВакансииРабота в OzonOZON TravelАвиабилетыRoute 256Бесплатные IT курсыLITRES.ruЭлектронные книги

Фундук полезные свойства | Сколько нужно есть для пользы?

Приветствую вас, дорогие друзья. Фундук полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, содержит большое количество легкоусваиваемого белка. Кроме того в нем содержится группа витаминов и минеральных веществ, необходимых как растущему, так и ослабленному организму. А совсем недавно ученые обнаружили в нем вещество, борющееся с раком!

Какими именно лечебными свойствами он обладает, какова его калорийность, а также сколько можно есть, чтобы было на пользу? — Читайте в статье. Я вам также расскажу очень простой рецепт вкусного и полезного фундучного молока и шокирующую новость о лесном орехе (он же фундук)!

Краткий экскурс:

Фундук – культурная форма лесного ореха (массой 2-5 г), растущего на крупных кустарниках. Кстати, дикую форму лесного ореха называют лещиной! В ней меньше жирных кислот (полезного растительного жира), а потому культурная форма лесного ореха гораздо нежнее по вкусу – в этом их сходство с полезными кедровыми орешками.

Какие полезные вещества содержит?

В нем содержится: 52-77% растительного жира, представленного наиболее полезной олеиновой и стеаринной кислотами, не синтезируемых нашим организмом; 12-22% высококачественного белка; 3-10% сахаров: 8% крахмала; 3,2% клетчатки; 2,2% минеральных веществ, представленных калием, железом и кобальтом; витамины: очень много витаминов группы В, а именно В1, В2, В6, а также витамина Е.

Какова питательная ценность продукта?

Действительно, фундук очень питательный – 679 кКал! Врачи говорят, что 100 г фундука полностью удовлетворит суточную потребность в белках. Они еще с незапамятных времен спасали от голода в неурожайные годы, и выручали заплутавших путников. Здоровое питание должно обязательно включать фундук. Помимо того, что каждый заботящийся о своем здоровье человек, должен употреблять его, фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.

Какими лечебными эффектами обладает?

Во-первых, наличие большого количества  ненасыщенных жирных кислот уменьшает холестерин в крови и защищает от сосудистых заболеваний. Эти жирные кислоты обязательно должны быть в рационе питания детей, так незаменимы для организма и не синтезируются в нем, но очень здорово влияют на развитие! (Очень много ненасыщенных жирных кислот содержится в льняном масле).  Поэтому также фундук рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, варикозе, малокровии.

Витамины группы В, Е, которых в большом количестве содержится в фундуке, обязательны для нормальной работы сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Кроме того, витамин Е – это мощный антиоксидант, препятствующий старению организма и защищающий его от канцерогенов. Минеральные вещества, представленные в лесном орехе также очень полезны по своему: кальций — зубы, кости; калий – сердце, водно-солевой обмен; железо – кроветворная функция и важные обменные процессы. При малокровии, кстати, растирают в муку лесные орехи и смешивают с изюмом, которые можно добавить в овсяную кашу.

Какое антираковое вещество содержит?

Начнем с плохой новости. В связи с ухудшающейся экологической обстановкой в мире (аварии, выбросы), медики и ученые всего мира говорят о том, что рак станет болезнью 21 века. В связи с этим нужно стараться питаться правильно и включать в свой рацион те полезные продукты, которые обладают протиопухолевой активностью. Один из таких продуктов является фундук. В его составе есть вещество — паклетоксол. На основе этого вещества делаются препараты, которые применяются при лечении онкологических заболеваний.

Немного истории:

Родиной лесных орехов считается Малая Азия и Кавказ! Оттуда они попали в Европу и очень быстро распространились там. Затем, в XVII – XVIII веках фундук завезли в Америку.

Это интересно:

1) Шокирующая новость заключается в том, что фундук — это единственный по ботаническим понятиям настоящий орех! Все остальные — либо семечки, либо костянки, либо даже бобы (например, арахис). 2) Фундук широко распространен в Западной Европе: Франция, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия. А в Италии и Испании даже есть крупные промышленные плантации. В России – в Красноярском крае, в Закавказье.3) 43-55% от общей массы ореха составляет скорлупа. 4) Известно более 50 видов лесного ореха. 5) Фундук используется даже для приготовления ликера. Фундук, благодаря своим вкусовым качествам, нашел себе широкое применение в кондитерском деле. Ядра используют для приготовления различных масс (в том числе и творожных), начинок для карамелей, а также для различных видов шоколада. Жмых применяют для изготовления халвы и знаменитой чурчхелы.

Рецепт фундучного молока!      

60 г ядер фундука поджарить, растереть в ступе или смолоть. Затем смешать с пол-литра горячего молока и 2 ст. ложками меда. Через 15 мин. молоко готово, оно подостыло и его можно пить.

Совет:

Друзья, съедайте жменьку орехов в день. Вообще врачи рекомендуют не более 50-60 грамм. Для фундука достаточно 8-10 штук в день. При этом не забывайте, что есть и другие полезные орехи, например, кедровые. Так что лучше чередовать. Сегодня — одни, завтра — другие. Я кстати, сам регулярно употребляю орехи. Особенно люблю фундук, бразильский, миндаль и кешью. Самые вкусные, на мой взгляд. Иногда утром я пью зеленый чай с 3-4 бразильскими орешками (кто не знает в таком их количестве суточная норма микроэлемента селена (Se).

 

Ну все — заканчиваю этот пост, даже захотелось фундука поесть :-). Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу — это улучшит работу сайта. Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, стевия, зеленый кофе, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое. Будут также и денежные призы! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки). Спасибо всем за внимание!

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства фундук содержит!

Польза и вред для здоровья орехов фундук

Добрый день дорогие друзья! В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания орехов фундук. А также выясним, что они несут в себе пользу или вред.

Кешью, миндаль, арахис, фундук – орехи, польза и вред которых известны немногим. Каждая вторая женщина любит шоколад с цельными ядрами фундука. Но при этом она и не догадывается, что насыщает организм уникальными веществами, кислотами и минералами, сохраняющими молодость и красоту.

Каждый третий мужчина покупает соленые орехи к пиву. Но даже не знает, полезен ли фундук. А между тем, орех активно борется с увеличением предстательных желез сильного пола. В мире существует несколько видов фундука, и все они обладают не только потрясающим вкусом, но и лечебными свойствами.q

Разнообразие сортов

Лещина, лесной или ломбардский орех имеют самое непосредственное отношение к фундуку. Крупные орехи лещины в процессе селекции превратились в благородный фундук, который сегодня делят на три сорта:

— крымский, бадем и керасунд. Их можно отличить по следующим признакам:

— плоды крымского фундука отличаются круглой формой ядра, и имеют тонкую скорлупу;

— продолговатую и приплюснутую по бокам форму имеют ядра бадема;

— орехи, напоминающие по форме конус, с очень тонкой скорлупой называются керасунд.

Это интересно: ядра крупного окультуренного растения достигают 1,5 – 2 см в длину, и 1,2 см в диаметре.

Чем богат плод?

Польза фундука для здоровья детей, мужчин и женщин обусловлена богатым составом, в который входят:

Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, которые нормализуют обмен веществ, участвуют в обновлении поврежденных клеточных мембран, снижают показатели холестерина;

Растительный белок – способствует формированию мышечной массы и поддержанию общего тонуса мышц;

Витамин Е – замедляет процессы старения, повышает иммунитет и барьерные функции организма;

Витамины группы В – принимают активное участие в процессе обмена веществ, нормализуют работу нервной системы, насыщают кровь красными кровяными тельцами и кислородом, отвечают за красоту ногтей, волос и кожи.

Состав и полезные свойства фундука учитывают при составлению меню для диетического и вегетарианского питания, не смотря на его высокую калорийность. В его ядрах содержится небольшой процент углеводов и отсутствует сахар. Поэтому женщины, следящие за своим весом, могут употреблять до 10 плодов в день без вреда для фигуры.

По этой же причине ядра могут включать в меню диабетики. Полезен продукт и для вегетарианцев, так как содержит до 20% белка в своем составе. Он способствует насыщению организма и участвует в жизненно важных процессах организма.

Это интересно: энергетическая ценность орехов составляет 2725 джоулей, что соответствует 651 калории на 100 грамм. Большая калорийность способствует быстрому насыщению.

Как употребляют фундук

В зависимости от того в каком виде используют орехи, изменяется степень их влияния на организм женщин и мужчин. Ядра едят в подсушенном и сыром виде, дробят, перемалывают в муку, выжимают из них масло.

Жаренный орех приобретает более выраженных запах и аромат, поэтому высоко ценится в кулинарии. Жаренные орехи легче усваиваются. В этом польза фундука, а вред его в том, что можно увлечься и съесть больше вкусных плодов, чем нужно.

Переедание грозит возможной аллергией, ощущением тяжести в желудке, прибавлением в весе. Чрезмерное употребление масла в пищу также вредно, так как его калорийность больше, чем у ядер.

Совет: в день можно съедать не больше горсти (30 — 40 г) очищенных ядер в сыром или обжаренном виде. Именно в этом количестве лещина полезна беременным.

Полезные свойства ядер и листьев

Лещина – это не только ценный и вкусный продукт питания, но и довольно эффективная лекарственная добавка к рациону больных. Орехи оказывают положительное влияние на

— Работу сердечно-сосудистой системы. Они уменьшают количество холестерина за счет входящих в состав кислот;

— Лечение недержания и циститов. Отвары из листьев помогают справится с болезнями мочевой системы за счет направленного действия дубильных веществ;

— Состояние кожи. Входящие в состав витамины Е и В улучшают эластичность и упругость кожи, поддерживают липидный баланс, повышают защитные свойства, сохраняют молодость;

— Повышение иммунитета. Микроэлементы и витамин Е усиливают барьерные функции организма детей, женщин и мужчин.

— Сохранение мужского здоровья. Дубильные вещества, содержащиеся в ядрах и листьях лещины уменьшают вероятность увеличения предстательной железы;

— Улучшение памяти и усиление мозговой деятельности. Этому способствуют ненасыщенные кислоты и витамины группы В.

Это интересно: в ядрах лещины был обнаружен паклитаксен, который является основным элементом противораковых препаратов. Ранее этот элемент добывали из коры тиса. Однако в фундуке он содержится в том же количестве.

Польза масла

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого перечислены, часто употребляют в жидком виде. Из зрелых ядер лещины получают ценное растительное масло, которое долгое время не стареет, имеет приятный вкус. Польза и вред фундука в виде масла заключается в следующем:

1) масло, смешанное с белком яйца, применяется в народной медицине для лечения ожогов;
2) для повышения эластичности и блеска волос трихологи рекомендуют втирать масло в кожу головы один раз в неделю, наносить на кончики сухих волос для их питания;
3) систематическое употребление масла фундука способствует нормализации давления;
4) маслом обогащают различные косметические средства – от крема для лица до шампуня для волос;
5) однако вред может принести чрезмерное употребление масла в пищу, так как оно имеет высокую калорийность (899 ккал).

Вред плодов лещины

Как женщинам, так и мужчинам есть много орехов в день вредно.

Во-первых, высокая калорийность продукта отразится на увеличении веса, особенно если злоупотреблять орехами ежедневно.

Во-вторых, возможен спазм сосудов мозга или возникновение головной боли.

В-третьих, может быть нарушена работа кишечника как у мужчин, так и у женщин.

В-четвертых, беременным женщинам обязательно нужно кушать фундук, но в меру. Иначе насыщенный состав продукта отразится на развитии плода и самочувствии мамы.

Пусть тех, кто любит фундук, польза и вред продукта не пугают, а помогут его правильно использовать – с пользой для здоровья. На этом у меня всё, благодарю за внимание, пока!

что надо знать об их действии на организм

Различные орехи обладают несомненными полезными свойствами, но при этом существуют и риски их употребления.

Орехи — богатые источники витаминов и питательных веществ. Они содержат клетчатку, витамины и минералы. Польза орехов в том, что они могут стать сытным перекусом или отличным дополнением к блюдам.

Их полезные свойства раскрываются в полной мере, когда они составляют малую дозу рациона. Большое количество этого суперфуда способно вызвать аллергию, тяжесть в животе или даже отравление. Орехи — это лишь полезное и вкусное дополнение, не допускайте, чтобы они составляли основу рациона.

Грецкий орех. Состоит на 65% из полезных жиров. В отличие от других орехов, грецкие сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает испанская газета La Vanguardia. Ученые выяснили, что всего три порции грецких орехов в неделю (одна порция — 28 г) уменьшают риск смерти от различных причин на 45%, при этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 55%.

Миндаль. Помогает наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Исследования ученых из Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2−3 раза. Чтобы получить пользу от этих орехов, эксперты советуют съедать 20 штук миндаля в день.

Фундук. В 50 граммах фундука содержится 85% дневной нормы магния. Он улучшает мыслительные способности и нормализует сон. Фундук разрешается есть больным сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. Различные витамины, которые содержатся в составе ореха, помогают выделять организму энергию из белков, жиров и углеводов.

Кешью. Калорийность ореха составляет 572 ккал на 100 грамм продукта. Принимает участие в кроветворении и нормализует свёртываемость крови. Белок в орехах кешью усваивается быстрее совместно с растительными или молочными белками. Поэтому добавлять в различные блюда эти орехи — полезно.

Кедр. Врачи рекомендуют есть кедровые орешки регулярно и по чуть-чуть, так можно снизить риск развития метаболического синдрома. В составе кедра много магния и фосфора, которые укрепляют кости. А цинк поддерживает работу иммунной системы. Однако, кедровые орешки довольно жирные и калорийные.

Арахис. Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале «Питательные вещества», указывает на то, что употребление арахиса влияет на снижение риска ишемической болезни сердца и устранение желчных камней. Арахис богат белками. Аминокислоты, присутствующие в нем, оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека.

Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рассматривает орехи как ценный пищевой продукт и с 2003 года официально рекомендует их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальная польза орехов проявляется, если ежедневно в среднем съедать их по 43 грамма. Особенно стоит обратить внимание на фундук, миндаль и грецкий орех.

орех, дающий силы, здоровье и счастье

Фундук — орех, называющийся так по полному праву, ведь в отличие от многих других бобовых культур (как арахис) или косточек (как миндаль), которые в кулинарии также принято называть орехами, фундук является таковым и с научной, биологической точки зрения. Это плоды лещины — древовидного кустарника, принадлежащего семейству березовые. В отличие от своих дикорастущих собратьев, у культивируемого человеком фундука более крупные ядра и большее содержание полезных веществ. 


Фундук или, как его еще называют, лесной орех, с древнейших времён произрастал на Кавказе, в странах Малой Азии, на Балканах и использовался жителями этих территорий в пищу. Плоды фундука почти шарообразны, заострены кверху и надежно защищены светло-коричневой скорлупой. Ядра этого ореха обычно состоят из двух одинаковых половинок, разделенных между собой небольшой пустой полостью, они чуть сладковаты на вкус и имеют ярко выраженный ореховый аромат.

Фундук можно есть сырым или жареным, как отдельный, самостоятельный продукт или добавляя в различные блюда и десерты для обогащения их вкуса. Какие же полезные для организма вещества содержаться в этих любимых многими орехах? Давайте рассмотрим поподробнее.


Фундук: что же внутри этого крепкого орешка?


Издревле считалось, что фундук приносит счастье. Если основа для счастья — здоровье, то сегодня и наука доказывает это, ведь в этом орехе содержиться столько полезных веществ. Среди нутриентов в составе фундука, для начала выделим микроэлементы и макроэлементы, которыми богаты эти орехи. Фундук можно считать чемпионом по наличию марганца, кроме того в нем в очень больших количествах представлены медь, калий, кальций и магний. Этот орех содержит также фосфор, железо, йод, селен, фтор, цинк и другие минералы. Фундук является источником необходимых для нашего организма витаминов, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих в норме пищеварение. Среди них — витамины А, С, Е, РР, К и группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9. Это и антиоксиданты, имеющие общий омолаживающий эффект и являющиеся профилактикой от раковых заболеваний (особенно мощным средством для этого является паклитаксел — уникальное вещество, содержащееся в фундуке). Незаменимыми являются также аминокислоты, которые содержатся в лесном орехе: аргинин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, гистидин, метионин, триптофан.


По энергетическому составу из 100 грамм фундука 16,4 гр приходиться на белки, строительный материал для наших клеток, 66,5 гр — на жиры, а 9,7 гр — на углеводы. При этом, несмотря на высокую калорийность, от этого продукта не стоит отказываться даже при диете, ведь он является источником стольких необходимых организму веществ, которые мы получаем всего с горстью орехов. Так, даже содержащиеся в них жирные кислоты полезны, являясь в абсолютном своем большинстве мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами и Омега-6. Именно они делают нашу кожу эластичной и подпитывают волосы, придавая им здоровье и блеск. Из углеводов большую часть занимают крахмал и декстрины (5,8 гр), а сахара — моно- и дисахариды — относительно меньшую (3,6 гр.). Как мы видим, содержание углеводов в этом орехе совершенно небольшое и они не представляют никакой опасности ни для для нашей фигуры, ни для здоровья, именно поэтому фундук можно употреблять даже лицам с сахарным диабетом.


Фундук: вся польза для организма человека


Фундук очень благотворно влияет на наш организм. Растительный белок, из которого состоит лесной орех — высококачественный и легкоусвояемый, он надолго сохраняет чувство насыщения и способствует построению мышечной ткани. В свою очередь масла, содержащиеся в нем (состоящие из глицеридов стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот), очищают организм от холестерина и защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Минералы в составе фундука способствуют здоровому и полноценному функционированию всех систем нашего организма. Именно благодаря этим свойствам фундук обязательно нужно включать в рацион детей и молодых людей, а также лиц пожилого возраста.


Кальций и фосфор в составе этих орехов укрепляют наши кости, волосы и зубы. Калий поставляет кислород в мозг и улучшает работу нервной и мышечной систем. Железо обеспечивает необходимое количество красных кровяных телец, помогает бороться с малокровием и регулирует высокое артериальное давление. Регуляции гормонального фона организма способствует кобальт. Цинк в свою очередь помогает организму вырабатывать половые гормоны. Для щитовидной железы и правильного функционирования эндокринной системы необходим йод, содержащийся в фундуке. А магний предотвращает нервные срывы, помогает бороться со стрессом, а также проявлениями синдрома ПМС.


При употреблении фундука очищается желудочно-кишечный тракт, предотвращаются гнилостные процессы и выводятся из организма шлаки. Как продукт диетический он рекомендован при варикозном расширении вен, при флебитах, трофических язвах голени, а также при капиллярных геморрагиях и других сердечно-сосудистых заболеваниях.


Несмотря на чрезвычайную полезность фундука, некоторые люди должны быть осторожны в его употреблении. Так, если у вас есть склонность к аллергиям или индивидуальная непереносимость к различным веществам, которые содержатся в этом орехе, то стоит отказаться от его употребления. Кроме того, фундук не рекомендуется давать людям, страдающим тяжелыми формами диабета, а также заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника.


Здоровым же людям нужно знать, что не стоит съедать больше горсти орешков в день, иначе их большое количество может вызвать спазм в сосудах и как результат — головную боль. 30-50 грамм — это оптимальное количество ежедневного потребления фундука.

Фундук: полезный орех, о котором мало кто знает, но должен знать

Фундук бывает целым, нарезанным, измельченным, сырым или жареным. Их обычно едят в качестве закуски или добавляют в выпечку и другие блюда. Лучше есть их с кожурой.

Фундук богат питательными веществами, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и полезные жиры.

Они также могут быть полезны для здоровья, в том числе помогают снизить уровень жира в крови, регулировать кровяное давление, уменьшать воспаление и повышать уровень сахара в крови, среди прочего.

В целом, они являются отличным и вкусным источником питательных веществ, которые можно легко включить в свой рацион.

Фундук: полон питательных веществ

Фундук имеет отличный профиль питательных веществ. Хотя они высококалорийны, они богаты питательными веществами и полезными жирами.

Одна унция (28 граммов, или около 20 целых ядер) содержит:

  • Калорий: 176
  • Всего жиров: 17 грамм
  • Белок: 4.2 грамма
  • Углеводы: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,7 грамма
  • Витамин E: 21% от РСНП
  • Тиамин: 12% от РСНП
  • Магний: 12% от RDI
  • Медь: 24% от RDI
  • Марганец: 87% от RDI

Они также содержат приличное количество витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка.

Кроме того, они являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров и содержат большое количество жирных кислот омега-6 и омега-9, таких как олеиновая кислота.

Кроме того, порция в одну унцию обеспечивает 11,2 грамма пищевых волокон, что составляет около 11% от вашей суточной потребности.

Фундук: антиоксиданты полезны

Фундук содержит значительное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который может повредить структуру клеток и способствовать старению, раку и сердечным заболеваниям.

Самые распространенные антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, известны как фенольные соединения.Доказано, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить воспаление. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и защиты от рака.

8-недельное исследование показало, что с кожей или без нее он значительно снижает окислительный стресс по сравнению с отказом от употребления фундука, который не вызывает никаких эффектов.

Большинство присутствующих антиоксидантов сосредоточено в кожуре ореха. Однако это содержание антиоксидантов может уменьшиться после процесса обжарки.

Поэтому рекомендуется употреблять целые необжаренные ядра с кожурой, а не очищенные ядра, жареные или необжаренные.

Фундук: полезен для сердца

Было доказано, что употребление орехов защищает сердце.

В фундуке высокая концентрация антиоксидантов и полезных жиров может увеличить антиоксидантный потенциал и снизить уровень холестерина в крови.

В одномесячном исследовании наблюдали 21 человека с высоким уровнем холестерина, которые потребляли 18–20% от общего суточного потребления калорий из фундука. Результаты показали снижение уровня холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП.

Участники также отметили улучшение состояния артерий и маркеров воспаления в крови.

Более того, обзор девяти исследований с участием более 400 человек также показал снижение уровней плохого ЛПНП и общего холестерина, в то время как хороший холестерин ЛПВП и триглицериды остались неизменными.

В целом, употребление от 29 до 69 граммов фундука в день было связано с улучшением функции сердца.

Фундук: снижение риска рака

Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витаминов и минералов в фундуке может придать им некоторые противораковые свойства.

Среди других орехов, таких как пекан и фисташки, в них самая высокая концентрация категории антиоксидантов, известных как проантоцианидины.

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака. Считается, что они защищают от окислительного стресса.

Кроме того, они богаты витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который продемонстрировал возможную защиту от повреждения клеток, которое может вызвать или способствовать развитию рака.

Фундук: может помочь снизить уровень сахара в крови

Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что фундук может помочь снизить уровень сахара в крови, хотя и не в большом количестве.

Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина, одновременно повышая чувствительность к инсулину, у 11 человек с диабетом 2 типа.

Похоже, что диета, богатая этим орехом, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Фундук содержит белок? | Здоровое питание

Белки — строительные блоки каждой клетки тела. Как питательные вещества, их основная роль заключается в создании и восстановлении тканей, а также в регулировании процессов в организме. Хотя его обычно называют отдельным питательным веществом, тип или качество белка зависит от его химического состава. Полноценные белки поставляют девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может производить.Продукты животного происхождения и соевые бобы содержат полноценные белки. Растительные белки обычно неполные, то есть им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. Многие цельнозерновые, бобовые, семена и орехи содержат значительное количество этих белков. Фундук, как и большинство орехов, богат несколькими важными питательными веществами и является хорошим источником высококачественного растительного белка.

Белок фундука

Унция сырого фундука, или примерно 21 орех, обеспечивает 4,24 грамма белка, согласно У.С. Данные Министерства сельского хозяйства. Это количество эквивалентно более чем 8 процентам дневной нормы белка, поэтому фундук считается хорошим источником питательных веществ. Согласно книге «Wellness Foods от A до Z», хотя и неполный, белок фундука считается высококачественным, поскольку содержит значительный процент незаменимых аминокислот. Если вы вегетарианец, веган или в ваш рацион не регулярно входит животный или соевый белок, необязательно употреблять дополнительные растительные белки в одном приеме пищи, такие как бобы и рис, как считалось ранее.Ваше тело может вырабатывать полноценные белки, необходимые для хорошего здоровья, если вы употребляете растительную пищу из различных источников.

Другие питательные вещества

Фундук также является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е, магния, клетчатки, железа, калия и витамина B-6. Унция фундука содержит 178 калорий, около 17,2 грамма жира и 4,7 грамма углеводов, из которых 2,7 грамма составляют пищевые волокна и около 1 грамма — сахар. Эта порция в 1 унцию обеспечивает почти 11 процентов дневной нормы пищевых волокон и 21 процент дневной нормы витамина Е, а также 11 процентов, 8 процентов, 7 процентов и 5 процентов дневной нормы магния и витамина B. -6, железо и калий соответственно.

Select Comparison

Обычные, жареные в сухом виде фундук немного более калорийны, чем сырые аналоги, но, по данным Министерства сельского хозяйства США, по содержанию протеина в них сравнимо. Бразильские орехи, кешью, фисташки и английские грецкие орехи содержат примерно такое же количество белка, что и фундук, в то время как миндаль, кедровые орехи и черные грецкие орехи содержат значительно больше белка. Арахис также является более богатым источником белка, чем фундук, хотя технически арахис относится к бобовым, а не к орехам.Пекан, каштаны и орехи макадамия содержат наименьшее количество белка. Несмотря на то, что фундук содержит меньше белка, чем миндаль, сорта схожи по плотности питательных веществ и калорийности.

Рекомендуемое потребление

Количество белка, которое вы должны потреблять каждый день, зависит от вашего пола, возраста и уровня активности. Рекомендуемая дневная норма потребления белка составляет 56 грамм для мужчин, 46 грамм для женщин и 71 грамм для беременных и кормящих женщин. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, эти количества соответствуют ежедневному потреблению от 5 до 6 человек.5 унций белка в день для большинства умеренно активных взрослых. Порция орехов в 1 унцию считается как 2 унции белка при суточном потреблении. Соответственно, порция орехов на 1/2 унции или около 10 фундуков эквивалентна 1 унции белка по отношению к вашему общему дневному потреблению.

Ссылки

  • Лаборатория данных о питательных веществах USDA: орехи, фундук или фундук
  • Лаборатория данных о питательных веществах USDA: орехи, фундук или фундук, обжаренные в сухом виде, без добавления соли
  • ChooseMyPlate. gov: Сколько продуктов из группы белковых продуктов необходимо ежедневно?
  • ChooseMyPlate.gov: Что считается эквивалентом унции в группе продуктов с белком?
  • Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации; Роберта Ларсон Дайфф, M.S., R.D.
  • Wellness Foods от А до Я; Шелдон Марджен, доктор медицины и др.
  • Суперпродукты; Тоня Рейнхард
  • Энциклопедия лечебных продуктов; Майкл Мюррей, N.D., et al.

Writer Bio

Мэг Кэмпбелл, базирующаяся недалеко от Чикаго, работает в фитнес-индустрии с 1997 года.С 2010 года она пишет статьи на тему здоровья, уделяя особое внимание диете и питанию. Кэмпбелл делит время между своим родным городом и Буэнос-Айресом, Аргентина.

Миндаль и фундук — сравнение воздействия на здоровье и питания

Сводка

Миндаль богаче минералами, белком, клетчаткой, углеводов, в нем меньше насыщенных жиров, , ГИ ниже и на дешевле, чем на фундука. С другой стороны, фундук содержит на витаминов, меньше сахара, и содержит на меньше натрия, , чем миндаль.

Введение

Вы когда-нибудь задумывались, как ваши любимые продукты соотносятся друг с другом с точки зрения питания? Мы обсудим двух представителей кулинарной ореховой группы: фундук и миндаль . Оба ореха незаменимы в кулинарии, особенно в выпечке, десертах и ​​блюдах.

Сорта

Фундук, также известный как фундук или кобреш, принадлежит к роду Corylus. Наиболее распространенными видами фундука являются американский лесной орех , и европейский лесной орех .

Миндаль, также известный как Prunus dulcis , принадлежит к роду Prunus . Это не орехи, а косточковые плоды, также известные как костянки. Миндаль бывает двух разновидностей; сладкий миндаль и горький миндаль .

Вкус и применение

В целом, фундук — ореховый, с небольшими нотками из плесневого и землистого . Фундук можно использовать в выпечке и десертах или в сочетании с шоколадом , для шоколадных трюфелей .Самыми популярными продуктами являются Nutella и Frangelico liqueur .

Миндаль обладает мягким землистым привкусом , а его кожура имеет горький привкус . Миндаль используется в качестве закуски или ингредиента в различных блюдах, десертах и ​​т. Д.

Питание

Пищевая ценность, указанная ниже, представлена ​​для сырого миндаля и фундука.

Макроэлементы

Разница между количеством микроэлементов и в этих орехах незначительна.Тем не менее, миндаль содержит больше белка , углеводов, и волокна , тогда как фундук содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше сахаров .

Минералы

Фундук содержит больше железа, медь, калия, и меньше натрия, , чем миндаль. С другой стороны, в миндале больше магния, кальция, цинка и фосфора , чем в фундуке. Оба ореха имеют одинаковый уровень калия .И фундук, и миндаль могут быть источниками минералов, необходимых для ежедневного потребления.

Сравнение минералов

Оценка сравнения минералов основана на количестве минералов, которыми тот или иной продукт питания богаче. Приведенная ниже диаграмма «покрытия» показывает, сколько ежедневных потребностей можно удовлетворить за счет 300 граммов пищи

.

5

:

3

Содержит более Кальций + 136%

Содержит более Магний +65.6%

Содержит более Цинк + 27,3%

Содержит более Фосфор + 65,9%

Содержит более Железо + 26,7%

Содержит более Медь + 67,3%

Содержит меньше Натрий -100%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 140% 81% 65% 193% 344% 86% 207% 1% Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 177% 35% 60% 117% 575% 67% 125% 0%

Содержит более Кальций + 136%

Содержит более Магний +65. 6%

Содержит более Цинк + 27,3%

Содержит более Фосфор + 65,9%

Содержит более Железо + 26,7%

Содержит более Медь + 67,3%

Содержит меньше Натрий -100%

Витамины

Фундук относительно богаче витаминами , чем миндаль.В нем на в девять раз больше витамина А, , в три раза больше витамина B6 и в в два раза больше витамина B1. Они также богаче витамином C , , витамином K , , витамином B5 и фолиевой кислотой .

Для сравнения, в миндале содержится в девять раз больше витамина B2, больше витамина E и витамина B3, чем в фундуке. Оба эти ореха не содержат витамина B12 и витамина D.

Сравнение витаминов

Оценка сравнения витаминов основана на количестве витаминов, которым богаче та или иная пища.Приведенная ниже диаграмма «покрытия» показывает, сколько ежедневных потребностей можно удовлетворить за счет 300 граммов пищи

.

3

:

7

Содержит более Витамин Е + 70,5%

Содержит более Витамин В2 + 907,1%

Содержит более Витамин B3 + 101%

Содержит более Витамин С + ∞%

Содержит более Витамин А + 900%

Содержит более Витамин B1 +213.7%

Содержит более Витамин B5 + 94,9%

Содержит более Витамин B6 + 310,9%

Содержит более Витамин К + ∞%

Содержит более Фолиевая кислота + 156,8%

Витамин С Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин B1 Витамин В2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин К Фолиевая кислота 0% 1% 513% 0% 52% 263% 68% 29% 32% 0% 0% 33% Витамин С Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин B1 Витамин В2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин К Фолиевая кислота 21% 2% 301% 0% 161% 27% 34% 56% 130% 0% 36% 85%

Содержит более Витамин Е +70.5%

Содержит более Витамин В2 + 907,1%

Содержит более Витамин B3 + 101%

Содержит более Витамин С + ∞%

Содержит более Витамин А + 900%

Содержит более Витамин B1 + 213,7%

Содержит более Витамин B5 +94. 9%

Содержит более Витамин B6 + 310,9%

Содержит более Витамин К + ∞%

Содержит более Фолиевая кислота + 156,8%

Калий

В организме человека калий может помочь снизить риск камней в почках, нормализовать водный баланс и кровяное давление .И миндаль, и фундук содержат одинаковое количество калия: 730 г на 100 г.

Гликемический индекс

Орехи считаются пищевым продуктом с низким гликемическим индексом . Гликемический индекс фундука выше, чем у миндаля. Он имеет ГИ, равный 15 , тогда как ГИ миндаля составляет 0 .

калорий

Оба ореха богаты калориями; однако фундук содержит больше калорий, чем миндаль. У них 628 калорий на 100 г , тогда как в миндале 579 калорий на 100 г .

Кислотность

Значение pH фундука эквивалентно 1,9 , тогда как кислотность миндаля , в зависимости от их вида, равна 2,3 . Оба ореха кислые .

Польза для здоровья

Снижение веса

Миндаль и фундук богаты пищевыми волокнами , белком и полезными жирами ; следовательно, они играют важную роль в здоровом питании . Миндаль лучше подходит для низкокалорийных и обезжиренных диет, тогда как фундук лучше подходит для низкоуглеводной диеты.Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов (), например, кето-диеты , лучше выбрать фундук . Кроме того, у фундука низкий гликемический индекс, что хорошо для диеты с низким гликемическим индексом или со средним гликемическим индексом [1] [2].

Диабет

Повышенное потребление миндаля может снизить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа [3] [4]. Согласно исследованиям, олеиновая кислота , в фундуке, может улучшить чувствительность к инсулину у 11 человек с диабетом 2 типа. Основываясь на результатах, диета, богатая этими орехами, может снизить концентрацию холестерина ЛПВП у пациентов с диабетом типа 2.

Рак

Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты помогают бороться с раком. Фундук богат токоферолами, , такими как витамин Е, , которые являются отличными диетическими источниками природных антиоксидантов. В этом случае антиоксиданты могут помочь в борьбе с раком . Кроме того, фундук содержит витамина B6 и , который также помогает бороться с некоторыми видами рака. Точно так же различные исследования показывают, что миндаль снижает риск рака груди, эндометрия, поджелудочной железы, толстой и толстой кишки [5] [6].

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показывают, что поедание орехов может быть полезно для сердца . Например, миндаль богат калием , который необходим , чтобы поддерживать сердцебиение , поддерживая электрический ток по всему телу. С другой стороны, фундук богат антиоксидантами , такими как олеиновая кислота, фитостерины, витамин Е и сквален, которые могут поддерживать электрический ток в организме человека и снижать уровень холестерина в крови [7] [8].

Улучшение здоровья волос и кожи

Миндальное масло обладает противовоспалительным действием и может помочь уменьшить отек кожи. Кроме того, он богат цинком и кальцием, которые помогают способствовать образованию коллагена. делает волосы здоровыми. и поддерживают волосы в надлежащем состоянии.

С другой стороны, масло лесного ореха является отличным продуктом для поддержания хорошего роста волос и идеально подходит для массажа кожи головы для стимуляции волосяных фолликулов и их питания.Кроме того, фундук богат витамином Е , который помогает сохранить вашу кожу молодой и яркой. [9] [10].

Защита мозга

Согласно исследованию, токотриенол и добавки, богатые витамином Е, могут помочь защитить клеток мозга от таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона . Оба ореха полны этих соединений. Кроме того, миндаль содержит омега-3 и шесть жирных кислот, которые повышают интеллектуальные способности [11].

Минусы и риски

Хотя орехи обладают огромной пользой для здоровья и могут быть частью здорового питания, у них есть некоторые потенциальные недостатки.

Аллергия

Аллергия на фундук часто встречается у пациентов с аллергией на пыльцу деревьев . Симптомы аллергии на миндаль и на лесной орех не отличаются от других пищевых аллергий. Обычно симптомы могут включать рвоту, тошноту, диарею, спазмы желудка, синдром оральной аллергии и в редких случаях , анафилактический шок [12].

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота содержится в определенных орехах, бобовых, маслах и . Это вещество может связываться с микроэлементами, такими как цинк и железо, препятствуя их всасыванию. Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты может привести к дефициту железа и цинка, что приведет к анемии , застою роста и нарушению иммунных функций . Миндаль, как правило, содержит больше фитиновой кислоты, чем фундук [13].

Список литературы

  1. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15466943/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4116579/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3793377/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20580779/
  5. https://www.ishs.org/ishs-article/445_39
  6. https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/73/7/409/1942256
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/27897978/
  8. https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186 / с12889-020-08642-4
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828511/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/
  11. http://www.bourre.fr/pdf/publications_scientifiques/259.pdf
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7811165/
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/

10 Польза фундука для здоровья

10 преимуществ фундука для здоровья

Фундук — популярная закуска, которую часто используют в кулинарии, но знаете ли вы, насколько он полезен для вас? Мы рассмотрим 10 основных преимуществ употребления фундука, которые заставят вас есть их регулярно.

Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фундуке, помогают сохранять сияние нашей кожи и волос. Увлажняющие свойства фундука помогают людям с плохой кожей и особенно полезны для кожи зимой.

Фундук богат полифенолами, которые помогают избавиться от свободных радикалов, присутствующих в организме. Слишком много свободных радикалов подвергает наши клетки напряжению, что приводит к низкому уровню оксидов и повреждению клеток. Повышая уровень свободных радикалов, мы можем улучшить здоровье мозга и сердца

  • Способствует здоровью костей и суставов

Кешью богаты медью, которая способствует гибкости костей, суставов и зубов.Магний, содержащийся в фундуке, улучшит общее здоровье костей и полости рта и может быть особенно полезен для тех, кто страдает артритом или остеопорозом.

Фундук высококалорийный, но это бог калорий, поскольку он в основном состоит из олеиновой кислоты, которая является ненасыщенным жиром. Употребление этих жиров может помочь сдержать чувство голода и намного лучше, чем перекусывать лакомствами с высоким содержанием сахара.

  • Помощь в профилактике рака

Фундук наполнен антиоксидантами, известными как проантоцианидины, которые участвуют в снижении количества кислорода, попадающего в опухоли, и увеличивают их размер. Помимо замедления роста опухолей, употребление фундука в первую очередь может предотвратить их возникновение.

Фундук богат полиненасыщенными жирами, полезными для организма. Высокое количество этих жиров может помочь увеличить наш хороший холестерин, что снижает соотношение плохого холестерина. Здоровье сердца можно улучшить, если ежедневно съедать всего горсть фундука.

Витамин Е содержится в фундуке, а это значит, что вы почувствуете пользу от его употребления на своей коже.Витамин Е может уменьшить резкость тонких линий и морщин, а также уменьшить появление шрамов и пятен.

Коллаген и витамин Е, содержащиеся в орехах, способствуют лучшему росту волос. Эластичность коллагена помогает нашей коже и волосам, поэтому вы почувствуете преимущества употребления фундука, когда ваши волосы начнут сиять.

Исследования показали, что регулярное употребление орехов может улучшить производство и качество спермы.

Взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы. Порция фундука в 28 граммов содержит 2,7 грамма клетчатки, которая помогает уменьшить запор и способствует регулярному опорожнению кишечника,

Чтобы быть уверенным, что у вас в шкафу всегда есть запас фундука, вы можете заказать орехи оптом на сайте California Gourmet Nuts.

Фундук 365: Почему орех штата Орегон может быть

изображение: 99% U.Фундук выращивают в штате Орегон посмотреть еще

Кредит: Совет по маркетингу фундука штата Орегон

, 10 декабря 2018 г. — Аврора, штат Орегон. — Фундук готов стать главным орехом в 2019 году, и новое исследование показывает, что добавление фундука в ежедневный рацион может сулить хорошее для здоровья в долгосрочной перспективе.

Новое исследование, проведенное Институтом Линуса Полинга при Университете штата Орегон и опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за декабрь 2018 г., показало, что пожилые люди, которые добавляли фундук в свой рацион в течение 16 недель, значительно улучшили свои уровни двух основных микроэлементы.Результаты показали повышенную концентрацию магния в крови и повышенный уровень в моче продукта распада альфа-токоферола, широко известного как витамин Е.

Пожилые люди подвергаются повышенному риску различных хронических заболеваний, при которых недостаточный уровень витаминов и минералов может играть значительную роль, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, заболевания печени и рак. Древесные орехи, в том числе фундук, содержат широкий спектр витаминов и минералов и являются отличным источником витамина Е и хорошим источником магния, двух «питательных веществ с дефицитом», которых не хватает в типичной американской диете.

Подробности исследования

Исследователи заявили, что целью исследования было определить, улучшает ли ежедневное потребление фундука здоровыми пожилыми людьми в течение 16 недель биомаркеры статуса микронутриентов, особенно витамина Е и магния. Участники (n = 32, включая 22 женщины; средний возраст ± стандартное отклонение: 63 ± 6 лет) ели фундук (≥57 г / день) в течение 16 недель. Образцы крови и мочи, а также антропоморфные меры были взяты в начале и в конце вмешательства для определения концентрации α-токоферола в плазме и концентрации магния, липидов, глюкозы, инсулина и высокочувствительного С-реактивного белка в плазме крови вместе с витамином Е в моче. метаболиты; несколько других питательных микроэлементов измеряли с помощью анализа пролиферации лимфоцитов.Было 3 основных конечных точки, рассчитанных как средние изменения в измерениях между исходным уровнем и концом 16-недельного вмешательства для 1) α-токоферола плазмы, 2) α-карбоксиэтилгидроксихроманола мочи (α-CEHC; метаболит α-токоферола), и 3) сывороточный магний.

Фундук: восхитительный орех здоровья

Порция (28,35 г) сырых лесных орехов содержит 27 процентов (4 мг) дневной нормы (15 мг) витамина Е. Как указано в Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы, витамин Е является дефицитным микроэлементом, который часто потребляется в количествах, меньших расчетной средней потребности в 15 мг / день.

Эти новые открытия дополняют существующие знания о роли орехов в здоровье сердца. В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило обоснованное заявление о пользе для здоровья орехов, в котором говорится: «Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций в день большинства орехов, таких как фундук, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жир и холестерин могут снизить риск сердечных заболеваний ». В соответствии с диетическими рекомендациями США, большая часть потребляемых жиров должна быть ненасыщенной.Одна порция сырого фундука (28,35 грамма, или около 21 фундука) содержит 6 граммов мононенасыщенных жиров и только 1 грамм насыщенных жиров.

Это открытие также основывается на растущем количестве научных данных о пользе орехов для пожилых людей (средний возраст 63 + 6 лет). В 2013 году наблюдательные исследователи из Гарвардского университета изучили, как употребление орехов может помочь снизить риск смертности, и обнаружили, что те, кто ежедневно ел орехи, такие как фундук, получили почти двукратную пользу для здоровья. Положительные эффекты наблюдались как у мужчин, так и у женщин, независимо от других предикторов смертности. Результаты, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии, основаны на примерно трех десятилетиях наблюдения за 76 464 женщинами в рамках исследования здоровья медсестер (1980-2010 гг.) И 42 498 мужчин в рамках последующего исследования специалистов здравоохранения (1986- 2010), включая изучение данных анкетирования продуктов питания.

По сравнению с людьми, которые не ели орехи, люди, которые ели орехи, видели преимущества, которые увеличивались вместе с количеством порций орехов, которые они съели.Те, кто ел орехи семь раз в неделю, получали почти вдвое больше пользы по сравнению с теми, кто ел орехи один раз в неделю; один раз в неделю любители орехов получали небольшую, но все же значительную пользу. Это наблюдательное исследование является важным дополнением к исследованиям орехов и здоровья сердца; однако, учитывая его наблюдательный характер, невозможно определить причинно-следственную связь между потреблением орехов и смертностью.

Фундук 365: вкусный способ получить суточную дозу орехов

Орегонский фундук — отличный способ получить семь порций орехов в неделю.Благодаря своей универсальности, эти хрустящие жемчужины северо-западного Тихоокеанского региона улучшают вкус и питательность салатов, первых блюд, десертов и закусок. Одна унция фундука равна примерно 21 ореху.

Опрос потребителей, проведенный в 2017 году при финансовой поддержке Совета по маркетингу фундука штата Орегон, показал, что 47 процентов людей считают фундук «очень полезным», что почти вдвое больше, чем в предыдущем году. Опрос также показал, что люди не считают фундук таким же дорогим, как некоторые другие орехи.Производители продуктов питания приняли к сведению, и согласно опросу, фундук постепенно начинает появляться в более коммерчески доступных продуктах, увеличившись с 63 продуктов в 2013 году до 93 в 2015 году, когда данные были в последний раз доступны.

Орегон может похвастаться идеальным климатом для выращивания фундука высочайшего качества в мире, и именно в этом особом уголке мира, где умеренный океанский, горный и речной климат сочетается с богатыми вулканическими почвами, создавая лучшую страну для выращивания фундука. Девяносто девять процентов U.S. фундуки выращивают в Орегоне на площади 72 000 акров. Урожай 2018 года официально подошел к концу, и первые отчеты указывают на урожай от 46 000 до 48 000 тонн, что на 44-50 процентов больше, чем в прошлом году 32 000 тонн.

«Этот сезон сбора урожая был большим успехом благодаря идеальным погодным условиям, новым площадям, преданным своему делу фермерам и рабочей силе, занятой в производстве фундука», — сказала Мередит Нагели, менеджер Совета по маркетингу фундука штата Орегон. «Потребители могут ожидать увеличения количества фундука, доступного в розничных магазинах и в меню.«

###

Это исследование профинансировали Фонд государственного университета штата Орегон и Совет по маркетингу фундука штата Орегон.

О Совете по маркетингу фундука штата Орегон

Совет по маркетингу фундука в штате Орегон был основан в 1949 году производителями и обработчиками фундука. Целью совета является установление стандартов качества для отрасли, обеспечение соответствия всей импортируемой продукции стандартам США и обеспечение финансирования для продвижения фундука с помощью программ исследований, образования и продвижения. Для получения дополнительной информации посетите oregonhazelnuts.org.



Журнал

Журнал питания

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Информация о здоровье | Фундук сады Линдена, штат Вашингтон


/> Фундук -> Здоровое сердце

Фундук полезен для сердца! Наши клиенты, заботящиеся о своем здоровье, ценят то, что наши натуральные / сырые и широко популярные сорта сухого жареного фундука также не содержат ГМО и глютена!

Фундук как Идеальная здоровая закуска для сердца!

Фундук содержит почти 80 процентов мононенасыщенных жиров и менее 4 процентов насыщенных жиров.Известно, что замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирами снижает общий уровень в крови и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что делает фундук выдающимся выбором для здоровья сердца .

Фундук и профилактика рака

Фундук предлагает высокую концентрацию антиоксидантов — витамина E , который был связан с терапией рака .

Исследование показало, что изоформ витамина E продемонстрировали терапевтический эффект против некоторых типов рака, включая рака груди, простаты и толстой кишки , как опубликовано в AAPS Journal в 2015 году.

Содержание марганца в фундуке () также может быть полезным в качестве противоракового соединения .

Исследование, опубликованное в Международном журнале клинической и экспериментальной медицины в 2015 году, показало, что дефицит марганца связан с повышенным риском рака груди, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, в исследовании, опубликованном в Anticancer Research в 2018 году, оценивалось влияние потребления фундука как фактора, способствующего предотвращению рака толстой кишки .

В восьминедельном исследовании на животных, опубликованном в Food Chemistry в 2015 году, использовалось соединение, полученное из кожуры фундука, что привело к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Исследование в пробирке, опубликованное в журнале «Биомедицина и фармакотерапия» в 2017 году, показало, что экстракт лесного ореха может иметь потенциальную пользу при лечении рака шейки матки и груди.

Гайка # 1 для фолиевой кислоты

Фундук — самый богатый источник фолиевой кислоты среди древесных орехов.Фолат, также известный как фолиевая кислота или витамин B-12, необходим для многих метаболических процессов нашего организма. Он способствует выработке красных кровяных телец, поддерживает функцию мозга и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Более того, наши лесные орехи являются отличным источником кальция, и фолиевой кислоты, , а также низкого уровня холестерина и натрия .

Вы ищете здоровый источник энергии ? Тогда вы должны знать, что лесные орехи являются источником превосходного качества белка и клетчатки .Следите за своим весом? Успокойтесь, зная, что в фундуке очень мало насыщенных жиров и не содержат трансжиров .

Фундук -> Богаты антиоксидантами
Фундук может снизить уровень холестерина

Антиоксидантные свойства и содержание мононенасыщенных жирных кислот в фундуке могут объяснить его положительное влияние на уровень холестерина в крови. Обзор девяти исследований, в которых участвовало более 400 человек, проанализировал фундук и определил, что диеты, обогащенной фундуком, связаны со снижением ЛПНП и общего холестерина , как опубликовано в журнале Nutrients.

Исследование 2013 года показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другое крупное исследование здоровья, проведенное в 2016 году, также показало, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.

Антиоксиданты уничтожают вредные свободные радикалы в организме и помогают предотвратить серьезные заболевания, такие как рак и болезни сердца.

Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами.

Фундук — отличный источник витамина E , который помогает бороться со старением и болезнями , уменьшая воспаление. Одна порция фундука также может обеспечить почти дневное количество марганца, который не является антиоксидантом, но вносит огромный вклад в ферменты.

Фундук также имеет самое высокое содержание проантоцианидинов (PAC), класса полифенолов, которые придают таким продуктам, как красное вино и темный шоколад, «вяжущее ощущение во рту» по сравнению с другими орехами.Также показано, что PAC борются со старением и помогают предотвратить болезни.

Чтобы получить максимальное количество антиоксидантов из фундука, лучше всего употреблять их вместе с кожицей.

Фундук может помочь в лечении

Фундук также богат аргинином, аминокислотой, которая играет важную роль в организме, в том числе помогает заживлению ран . Аргинин является сосудорасширяющим средством, что означает, что он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, аргинин снижает кровяное давление .

Фундук помогает при диабете

При планировании диеты для диабетиков важно сосредоточиться на выборе мононенасыщенных жиров трансжиров или насыщенных жиров. Фундук — отличный источник этих полезных жиров, и употребление в пищу рекомендованных порций фундука вместо более вредных, «плохих» жирных продуктов — отличный способ получить пользу от хороших жиров, не беспокоясь о наборе лишнего веса.

Доказано, что он снижает непереносимость глюкозы, высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с диабетом при использовании в качестве пищевой добавки.

Фундук также является отличным источником магния, который снижает риск диабета.

Фундук -> Полезен для кожи
Фундук, богатый антиоксидантами, играет жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые, если их не контролировать, могут повредить вашу кожу. Он также защищает кожу от рака кожи, вызванного лучами UVA / UVB. Флаваноиды вместе с антиоксидантами стимулируют регенерацию клеток кожи.Это удалит мертвые клетки, сделав кожу заметно более здоровой и молодой.

Фундук также содержит большое количество витамина Е. Этот витамин Е вместе с жирами этого ореха помогает увлажнять и увлажнять кожу. В результате кожа станет мягкой и гладкой. Кожа выглядит сияющей.

Фундук -> Укрепляет суставы и кости

Магний и кальций необходимы для здоровья и благополучия ваших костей и суставов .Избыточный запас магния в костях приходит на помощь, когда возникает внезапный дефицит этого минерала. Более того, фундук содержит марганец — минерал, необходимый для роста и прочности костей. Неудивительно, что он является популярным вариантом перекуса для женщин в период менопаузы и постменопаузы, чтобы защитить себя от остеопороза и хрупких и пористых костей.

Регулятор холестерина

Несколько исследований показали, что фундук может действовать как регулятор холестерина.Действительно, благодаря своим антиоксидантным свойствам они действуют на кровь и снижают уровень холестерина в целом, сохраняя при этом хороший уровень холестерина. Настоящий плюс!

Фундук помогает справиться со стрессом и депрессией

Фундук содержит здоровую дозу альфа-линоленовой кислоты в дополнение к омега-3 жирным кислотам. Эти элементы, наряду с витаминами группы B, играют эффективную роль в предотвращении и облегчении различных психологических состояний, включая тревогу, стресс, депрессию и даже шизофрению.Эти элементы также улучшают вашу память и играют важную роль в синтезе нейромедиаторов, таких как серотонин.

Так что съешьте немного темного шоколада с лесным орехом, расслабьтесь и будьте счастливы.

Миндаль, кешью, грецкие орехи, фундук, пекан и арахис

Раньше орехи попадали в категорию «плохих для вас». Однако исследования последних лет показывают, что орехи действительно полезны. Прочтите статью Boston Globe с участием Фастачи, чтобы узнать больше о долголетии в двух словах.

Орехи содержат основные белки и питательные вещества, полезные жиры, антиоксиданты, способствуют снижению холестерина и помогают жить дольше. Ниже приведены основные преимущества нескольких различных сортов орехов:

Самое высокое содержание кальция среди орехов. Миндаль также богат клетчаткой, витамином Е и магнием. Миндаль помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а также защищает от диабета.

Богат железом, высоким содержанием магния (больше, чем в миндале), а ненасыщенный жир — это преимущественно олеиновая кислота (такая же, как в оливковом масле).Кешью помогают предотвратить рак, укрепляют сердце и кости, а также полезны для кожи и волос (они богаты медью).

С высоким содержанием омега-3 жиров, антиоксидантов и фитостеринов. Грецкие орехи полезны для сердца, могут защитить от рака и полезны для мозга, помогая снизить депрессию и риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Богат ненасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой), высоким содержанием магния, кальция и витаминов B и E.Фундук полезен для сердца, помогает снизить риск рака и укрепляет здоровье мышц, кожи, костей, суставов и пищеварения.

Технически бобовое, с самым высоким содержанием фолиевой кислоты по сравнению с другими орехами; фолаты необходимы для развития мозга. Арахис также богат витамином Е. Арахис способствует здоровой беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которое помогает снизить риск врожденных дефектов. Арахис также улучшает память, помогает бороться с депрессией и снижает риск сердечных заболеваний.

Хотя они высококалорийны и жирны, они все же полезны для вас, особенно для мужчин.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *