Что содержит картошка: В чем польза картофеля для организма человека?

Содержание

В чем польза картофеля для организма человека?

Картофель является самой распространенной и любимой многими овощной культурой, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты.

По потреблению, картофель занимает четвертое место в мире, после пшеницы, кукурузы и риса.

Как часто можно слышать о нежелании детей кушать кашу, овощи или супы, но практически все дети любят картошку. Она может быть приготовлена различными способами. Как сказала героиня знаменитого советского фильма «Девчата»: «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаники».

Родиной картофеля является Южная Америка, именно там в Андах, Перу и Боливии начали выращивать этот знаменитый овощ. Сейчас более 1/3 мирового картофеля выращивают в Китае и Индии, где она является неотъемлемой частью их кухни.

Чем может быть полезно употребление картофеля, какой может быть вред и противопоказания, вы узнаете из этой статьи.

Любителям картофеля необходимо знать, что эта овощная культура ценится не только за ее вкусовые качества, но и за наличие большого числа питательных компонентов в ее составе.

Состав картофеля

Полезные свойства любого продукта определяются содержанием в нем необходимых витаминов, макро- и микроэлементов и питательных веществ. Картофель содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: витамин С, витамин В6 И РР. Среди минералов можно выделить калий, фосфор и магний, а также ванадий, кобальт и хром. Основным питательным вещество, конечно, является крахмал.

В 100 г картофеля содержатся следующие вещества:

Микроэлементы
Наименование Количество Суточная потребность
Медь 0. 1 мг 10%
Железо 0.73 мг 9%
Марганец 0.141 мг 6%
Цинк 0.33 мг 3%
Йод 5 мкг 3,3 %
Селен 0,3 мкг 0,5 %
Хром 10 мкг 20%
Фтор
30 мкг
0,8 %
Молибден 8 мкг 11,4 %
Бор 0,1 мг 5%
Ванадий 149 мкг 372,5%
Кобальт 5 мкг 50 %
Макроэлементы
Кальций 10 мг 1%
Магний 22 мг 5,5%
Калий 455 мг 10%
Натрий 6 мг 0,4%
Фосфор 61 мг 9%
Сера 32 мг 3,2%
Хлор 58 мг 2,5 %
Витамины
Витамин В9 18мкг 4. 5%
Витамин РР 1.149 мг 7%
Витамин В5 0.279 мг 6%
Витамин В6 0.239 мг 18%
Витамин В2 0.038 мг 3%
Витамин В1 0.081 мг 7%
Витамин А 3 мкг 0,3%
Витамин C 11.4 мг 20%
Витамин K 2.9 мкг 2.5%
Пищевая ценность
Калории 70 ккал 3.5%
Углеводы 15. 90 г 12%
Белка 1.89 г 3%
Общее количество жира 0.10 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2.5 г 7%

15 полезных свойств картофеля

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Картофель – отличный источник углеводов, белка, кальция, ниацина, витамина C и B. Эти вещества являются первыми помощниками в борьбе с болезнями сердца — помогают справиться с повышенным артериальным давлением и поддерживать его на нормальном уровне, улучшают работу сердечной мышцы, выводят плохой холестерин из организма, препятствуют разрушению стенок сосудов и образованию тромбов.

  2. Увеличение веса

    Среди большого числа людей существуют проблемы, связанные не со снижением массы тела, а наоборот, с ее увеличением. Картофель благодаря углеводам и малому количеству белков, идеально подходит для тех, кто желает поправиться. А витамины C и B помогут в правильном усвоении углеводов.

  3. Здоровое пищеварение

    Картофель в основном включают в себя углеводы, которые легко усваиваются и помогают перевариванию пищи. Это особое свойство картофеля применяется в отношении больных, младенцев и людей, которые не способны переваривать твердую пищу, но которым нужна энергия. Картофель в дополнение ко всему состоят из значительного количества клетчатки и даже грубых волокон, что благоприятно сказывается на работе кишечника. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление картофеля может привести к повышению кислотности желудочного секреции.

  4. Здоровая кожа

    Витамин C и витамины группы B, а также такие минералы как калий, магний, фосфор и цинк очень полезны для кожи. Кроме того, маска из сырого картофеля с медом поможет справиться с воспалениями, угревой сыпью и пигментными пятнами. Картофель наружно используется также и при ожогах, обеспечивает быстрое облегчение боли и быстрое лечение. Картофельный сок может помочь справиться с ушибами, растяжениями и язвами. Картофель является эффективным продуктом против появления морщин. Регулярное применение картофельного сока придает здоровый блеск вашей кожи.

  5. Снимает боли в мышцах

    Витамины, кальций и магний в составе картофеля помогает снизить боль и мышечное напряжение при ревматизме.

  6. Поддержание нормальной работы мозга

    Надлежащее функционирование мозга зависит, в основном, от уровня глюкозы, кислорода, некоторых представителей витаминов группы В, минералов, некоторых гормонов, аминокислот и жирных кислот таких, как Омега-3. Картофель содержит в себе практически все из вышеперечисленных веществ. За счет повышенного содержания углеводов поддерживается необходимый уровень глюкозы в крови, что не дает мозгу уставать и придает ему энергии.

  7. Здоровые почки

    Мочекаменная болезнь наступает в основном из-за повышенного содержания мочевой кислоты в крови. Картофель очень богат магнием, что позволяет избежать излишней концентрации кальция в почках, а также других тканях, поэтому он рекомендован при таком заболевании почек.

  8. Помощь при диарее

    Грубое волокно и клетчатка в составе картофеля помогает справляться с диареей. Но стоит помнить, что чрезмерное потребление продукта может вызвать обратный эффект, все ту же диарею из-за повышенного количества крахмала.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Картофельная кожура содержи антиканцерогенное вещество, известное как хлорогеновая кислота. Эта специфическая кислота помогает впитывать канцерогенные вещества, которые присутствуют в гриле. Потребление жареного картофеля вместе с кожурой поможет снизить вредность данного блюда и уменьшить вероятность развития злокачественных образований.

  10. Здоровая нервная система

    В составе картофеля имеется витамин В6, который необходим для клеточного восстановления, поддержания надлежащей работы центральной нервной системы наряду и борьбе со стрессами, депрессиями и нервным перенапряжением. Высокое содержание белка и витаминов группы В могут также помочь улучшить память и ясность ума.

  11. Здоровые волосы

    Картофель в сочетании с другими ингредиентами может принести пользу волосам. Картофельные очистки можно использовать для восстановления седых волос. Для борьбы с потерей волос, можно сделать маску для волос, состоящий из картофеля и меда.

  12. Лечение цинги

    Витамин C, присутствующий в картофеле, может помочь предотвратить цингу, вызванную его дефицитом. Основными признаками болезни являются потрескавшиеся уголки губ, кровоточивость десен, частые вирусные инфекции. Хотя эта болезнь достаточно редкая, но она все еще существует в определенных странах.

  13. Противовоспалительные свойства

    Картофель являются очень эффективным средством в снижении воспалений как внутренних, так и внешних. Поскольку текстура овоща мягкая, легкоуваиваемая и имеет много витамина С, который является очень хорошим антиоксидантом, а также калия и витамина В6, картофель может снять любое воспаление кишечника и пищеварительной системы, уменьшить симптомы подагры и артрита. Картофель — очень хороший диетический продукт для тех, кто имеет язвенные воспаления в ротовой полости.

Противопоказания к употреблению картофеля

Картофель, наряду с огромным списком полезных свойств имеет определенные противопоказания.

  • запрещено употреблять зеленый проросший картофель из-за наличия в овощах соланина, являющегося ядовитым для человека веществом, при попадании которого в организм наблюдаются проблемы с дыханием и кровообращением, а также головная боль, мышечные спазмы и диарея;
  • нет полезных веществ в чипсах и картофеле-фри. Известно, что при их приготовлении образуется химическое соединение – акриламид, входящий в состав пластмасс, красителей, клея и сигаретного дыма и способствующий развитию некоторых видов рака;
  • не стоит увлекаться картофелем людям, страдающим сердечными заболеваниями и принимающими бета-блокаторы, в связи с тем, что данные препараты могут также вызывать повышение уровня калия в крови, а это представляет серьезную опасность для нормального функционирования почек.

Это интересно!

Картофель – это овощная культура, но большое количество крахмала в их составе делает его больше похожим на рис, макароны и хлеб в плане питания.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощ выращенным в космосе. НАСА и Университета штата Висконсин, создали технологию кормления Космонавтов при длительных космических путешествиях и питания будущих космических колоний.
Средний американец съедает около 124 килограммов картофеля в год, в то время как немцы едят примерно в два раза больше.
Несмотря на проблемы со здоровьем, картофельные чипсы являются одним из самых распространенных продуктов питания в мире. Миллиарды пакетов чипсов, потребляемых ежегодно.
Не урожай картофеля в Ирландии в 1845 и 1846 годах привел к смерти более одного миллиона человек. Также около одного миллиона людей покинули Ирландию в поисках пропитания. До великого картофельного голода, ирландские семьи потребляли в среднем десять килограммов картофеля в день.
Самый большой в мире картофель, весом 3.76 кг был выращен английским фермером Петером Глейзбруком в 2010 году.
Винсент Ван Гог написал четыре полотна натюрморта, целиком посвященные картофелю.

можно ли есть, польза и вред для организма человека, калорийность, особенности применения

Традиционно картофель применяют в качестве пищи, предварительно отварив, зажарив или подвергнув термической обработке в духовом шкафу. Однако немногие знают, что и в сыром виде картофель может приносить пользу организму человека, выступая в роли лекарственного и косметического средства. О пользе этого продукта, его химическом составе и об особенностях применения можно будет узнать прочитав эту статью.

ПоказатьСкрыть

Свойства сырого картофеля для организма человека

Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.

Польза

  • О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
  • активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
  • используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
  • полезен для работы печени и почек;
  • способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
  • помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
  • антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
  • оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.

Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.

Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре.

Вред

Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку. К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • вялость;
  • одышку;
  • понос;
  • боль в животе.
Условия хранения очень важны, поскольку если на эту овощную культуру падают прямые лучи солнца, кожура может изменить свой цвет — стать зелёной, что будет являться признаком скопления крайне опасного вещества соланина, который может спровоцировать сильную интоксикацию организма и стать причиной развития патологий плода у беременных женщин, неврологических болезненных состояний.

Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.

Важно! Нельзя готовить картофель с позеленевшей кожурой и обилием «глазков», которые свидетельствуют о скоплении токсина соланина.

Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:

  • диабет;
  • венерические болезни;
  • сильная зашлакованность организма;
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.

Калорийность и химический состав

Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:

  • воды, занимающей примерно 80% всего объёма;
  • крахмала;
  • жиров;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • витаминов.

Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:

  • витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E;
  • кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную.
Минеральные вещества, преобладающие в составе этого продукта, это главным образом:
  • калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме;
  • фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения;
  • магний, обеспечивающий выведение холестерина;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • йод;
  • кальций.
Если рассматривать состав картофеля с позиции его калорийности, то в 100 г продукта:
  • 74–76 калорий;
  • углеводы составляют 20–25% в виде крахмала;
  • белки — 2% массы;
  • жиры — 0,3%.
В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Особенности применения

Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.

Для лечения заболеваний

Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию.

Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить. Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10–15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям. Свежевыжатый сок лечит и полезен при:
  • запорах;
  • сильной изжоге;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • отравлении;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • ангине;
  • синусите;
  • головной боли;
  • нарушении работы желудка.

Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.

Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.

Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём. Картофельная кашица часто применяется для устранения:

  • боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
  • следов ожогов, свежих рубцов;
  • проявлений аллергии, диатезе;
  • расширения варикозных вен;
  • головной боли в виде компресса;
  • атеросклероза, сосудистых болезней;
  • последствий укусов насекомых;
  • отёчности, неполадок в работе почек;
  • воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
  • воспалений ротовой полости;
  • гнойных ран;
  • устранения фурункулов и гнойных нарывов.

Знаете ли вы? В разных частях света можно встретить картофель не только разной формы, но и различных цветов кожуры: красного, розового, жёлтого и даже сине-фиолетового, однако мякоть почти у всех сортов имеет оттенки от белого до жёлтого.

В косметических целях

Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов. Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:

  • восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
  • повышается упругость и эластичность;
  • устраняются чёрные круги под глазами;
  • исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
  • снятие усталости, кожа становится свежей;
  • питательные.
Маски изготавливаются из сырых, очищенных клубней, измельчённых при помощи тёрки. Применяют сырой картофель и для заботы о волосах и коже рук, используя преимущественно свежевыжатый сок или отвары. Для терапии бородавок и мозолей используют срез сырого картофеля, которым натирают болезненные наросты.

Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции. Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств.

Польза картофеля для организма человека: преимущества на mymulti.ru

Без картошки невозможно представить наш нынешний рацион, поэтому давайте разберемся, как сохранить в ней максимум полезных веществ и узнаем какая польза картофеля.

Долгий путь к столу

В XVII веке Петр I прислал в Санкт-Петербург из Голландии мешок картошки для выращивания. Но новшество прижилось только в домах иностранцев и высшего сословия. В 1765 году была предпринята попытка массово выращивать картофель — по приказу Екатерины II. Неграмотные крестьяне пробовали использовать в пищу ядовитые зеленые ягоды, растущие в наземной части куста. Это вызвало отравления, и возмущенные люди поднимали бунты, уничтожая целые поля картофеля. Растение стали называть чертовым яблоком. В Украине же картошка прижилась на юге страны в начале XIX века благодаря немецким колонистам. Слово «картошка» — это искаженное немецкое Kartoffelin.

Польза картофеля для организма

Основу корнеплода составляют углеводы — 29%. Есть в нем 4,6% полноценного растительного белка, много витаминов и микроэлементов, например, калия — он выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки и очищает сосуды. Особенно богат калием печеный картофель, поэтому его нужно кушать людям с гипертонией и сердечной недостаточностью. Картофельный крахмал снижает кислотность желудочного сока и заживляет ранки на слизистой, поэтому его используют для лечения язв и гастритов.

Сохраняем витамины

Считается, что углеводистый состав картошки делает ее очень калорийной и вредной для фигуры, но эти же углеводы благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень вредного холестерина.

Кроме того, 100 г картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты — это треть суточной нормы для организма человека. Но этими свойствами обладают лишь только что выкопанные из земли корнеплоды. Сохранить полезные вещества надолго очень трудно: к январю их остается половина, а к апрелю — всего четверть. Так что сейчас самое время полакомиться картошечкой! Главное — правильно ее приготовить.

Например, чтобы сохранить в клубнях витамин С, нужно их чистить и резать ножами из нержавеющей стали, толочь деревянным пестиком и класть в уже кипящую воду, соля в конце варки.

Важно!!!
Если больше 1/4 поверхности картофелины позеленело, то ее есть нельзя — в ней повышается содержание ядовитого вещества соланина.

(Также читайте: Хурма полезные свойства и противопоказания).

Аптечка из клубней

Для лечения можно применять вареный и сырой картофель, его отвар и даже очистки.

От ожогов. Натрите половину средней картофелины, слегка отожмите, заверните в кусочек хлопковой ткани и прикладывайте к ожогу.

Для нежных рук. Отварите большую картофелину, приготовьте негустое пюре, добавьте в него несколько капель глицерина и огуречного или лимонного сока. Полученную маску нанесите на руки и держите 10-12 минут. Лучше проводить процедуру вечером перед сном.

Маска для лица. Картофельный крахмал успокаивает раздраженную кожу, снижает выделение кожного сала, осветляет пигментные пятна, устраняет дряблость и шелушение. Смешайте по 1 ст.л. крахмала и кефира, размешайте и чуть-чуть нагрейте. Нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

(Также читайте: самые полезные продукты для кожи лица).

Камни в почках. Пейте воду после варки картофеля в мундирах по полстакана за полчаса до еды на протяжении трех недель, через месяц курс повторите. Для этого метода лечения нужен только чистый, не обработанный ядохимикатами картофель.

Артроз суставов ног. Отварите в течение 20 минут 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 л воды. Пред сном парьте ноги в этом отваре, а утром смазывайте суставы соком свежего лимона.

Сегодня вы узнали какая польза картофеля для здоровья человека. Желаем крепкого здоровья!

(Также читайте: 10 продуктов для долголетия).

Чем полезен картофель?

Картофель — это весьма целебный продукт. Он достаточно широко применяется еще и в народной медицине, а не только в кулинарии. Чтобы использовать этот овощ по его прямому назначению следует знать, чем полезен картофель.

Что содержит картофель

Картофель состоит из 20–25% углеводов (крахмал), 2%  белковых веществ и 0,3% жира. Стоит отметить, что белок, содержащийся в клубнях, относится к полноценным белкам, поскольку богат различными аминокислотами. В картошке содержится много калия до 568 мг на 100 г, фосфора примерно 50 мг, а также значительное количество кальция, магния и железа. Кроме этого в клубнях есть витамины С, В6, В, В2, В РР, К, Д, Е, каротин, фолиевая  кислота и органические кислоты, такие как  яблочная, лимонная, щавелевая, кофейная, хлорогеновая и прочие.

Чем полезен картофель: показания при заболеваниях

Многие люди не знают, чем полезна картошка, а между тем благодаря тому, что в  ней большое содержание калия, она способствует выведению поваренной соли и воды из организма,  улучшая обмен веществ, поэтому этот овощ является постоянным продуктом в диетическом питании. Больше всего калия содержится в печеном картофеле, который сохраняет максимум полезных веществ. Этот овощ даже рекомендуется употреблять при гипертонии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.

В отличие от большинства других продуктов, в которых содержится белок, картофель оказывает на организм человека ощелачивающее действие, что очень полезно для людей, которые страдают повышенной кислотностью. В то же время этот овощ проявляет свои полезные свойства в борьбе с гастритами, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

В связи с тем, что картофель содержит высокое количество углеводов, у него довольно высокая калорийность. Поэтому злоупотреблять картофелем не рекомендуется. Достаточно ограничить его употребление  до нескольких раз в неделю, поскольку содержащийся в овоще крахмал не усваивается организмом в чистом виде. Теперь вы знаете, как употреблять картофель, а полезные свойства этого овоща всегда будут стоять на страже вашего здоровья.

6 Неожиданная польза сладкого картофеля для здоровья

Сладкий картофель — сладкие крахмалистые корнеплоды, выращиваемые во всем мире (1).

Они бывают разных размеров и цветов, включая оранжевый, белый и фиолетовый, и богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Не говоря уже о том, что они обладают рядом преимуществ для здоровья и их легко добавить в свой рацион.

Вот 6 удивительных преимуществ сладкого картофеля для здоровья.

Сладкий картофель — отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.

Одна чашка (200 граммов) запеченного сладкого картофеля с кожурой обеспечивает (2):

  • Калорий: 180
  • Углеводы: 41,4 грамма
  • Белки: 4 грамма
  • Жиры: 0,3 грамм
  • Клетчатка: 6,6 грамма
  • Витамин A: 769% от дневной нормы
    (DV)
  • Витамин C: 65% от DV
  • Марганец: 50% от дневной нормы
  • Витамин B6: 29% DV
  • Калий: 27% DV
  • Пантотеновая кислота: 18% DV
  • Медь: 16% DV
  • Ниацин: 15% от DV

Кроме того, сладкий картофель — особенно оранжевый и фиолетовый — богат антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов (3, 4, 5).

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца и старение. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, полезно для вашего здоровья (6, 7).

Резюме Сладкий картофель
— это крахмалистые корнеплоды, богатые клетчаткой, витаминами и
минералами. Они также богаты антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами
и хронических заболеваний.

Клетчатка и антиоксиданты сладкого картофеля полезны для здоровья кишечника.

Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую (8).

Ваше тело не может переваривать оба типа. Таким образом, клетчатка остается в пищеварительном тракте и приносит различные полезные эффекты для здоровья кишечника.

Определенные типы растворимых волокон, известные как вязкие волокна, поглощают воду и смягчают стул. С другой стороны, невязкие, нерастворимые волокна не впитывают воду и не увеличивают объем (9).

Некоторые растворимые и нерастворимые волокна также могут ферментироваться бактериями в толстой кишке, создавая соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые подпитывают клетки слизистой оболочки кишечника и поддерживают их здоровье и силу (10, 11).

Диеты, богатые клетчаткой и содержащие 20–33 грамма в день, связаны с более низким риском рака толстой кишки и более регулярным испражнением (12, 13, 14).

Антиоксиданты, содержащиеся в сладком картофеле, также полезны для кишечника.

Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты в пурпурном сладком картофеле способствуют росту здоровых кишечных бактерий, в том числе определенных видов Bifidobacterium и Lactobacillus (15, 16).

Увеличение количества этих типов бактерий в кишечнике связано с улучшением здоровья кишечника и меньшим риском таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекционная диарея (17, 18, 19).

Резюме Сладкий картофель
содержит клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий
и способствуют здоровому кишечнику.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь защитить от определенных типов рака.

Антоцианы — группа антиоксидантов, содержащихся в пурпурном сладком картофеле — при исследованиях в пробирках, как было обнаружено, замедляют рост определенных типов раковых клеток, в том числе мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и груди (3, 20, 21).

Точно так же у мышей, которых кормили рационом, богатым пурпурным сладким картофелем, были более низкие показатели рака толстой кишки на ранней стадии, что позволяет предположить, что антоцианы в картофеле могут иметь защитный эффект (3, 22).

Экстракты апельсинового сладкого картофеля и кожуры сладкого картофеля также показали противораковые свойства в исследованиях в пробирках (23, 24).

Однако исследованиями еще предстоит проверить эти эффекты на людях.

Резюме Исследования на животных
и в пробирках показывают, что антоцианы и другие антиоксиданты
, содержащиеся в сладком картофеле, могут защитить от некоторых видов рака. Однако необходимы исследования
на людях.

4. Поддержите здоровое зрение

Сладкий картофель невероятно богат бета-каротином, антиоксидантом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет овощей.

Фактически, одна чашка (200 граммов) печеного апельсинового сладкого картофеля с кожурой обеспечивает более чем в семь раз количество бета-каротина, которое требуется среднему взрослому человеку в день (2).

Бета-каротин превращается в вашем организме в витамин А и используется для формирования светочувствительных рецепторов в ваших глазах (25, 26).

Серьезный дефицит витамина А является проблемой в развивающихся странах и может привести к особому типу слепоты, известному как ксерофтальмия. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как сладкий картофель с апельсиновой мякотью, может помочь предотвратить это состояние (27).

Фиолетовый сладкий картофель, кажется, также улучшает зрение.

Исследования в пробирках показали, что содержащиеся в них антоцианы могут защищать клетки глаза от повреждений, которые могут иметь значение для общего здоровья глаз (28).

Резюме Сладкий картофель
богат бета-каротином и антоцианами, антиоксидантами, которые могут помочь
предотвратить потерю зрения и улучшить здоровье глаз.

5. Может улучшить работу мозга

Употребление фиолетового сладкого картофеля может улучшить работу мозга.

Исследования на животных показали, что антоцианы в пурпурном сладком картофеле могут защитить мозг, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение свободными радикалами (29, 30, 31).

Было показано, что добавление богатого антоцианом экстракта сладкого картофеля улучшает обучение и память у мышей, возможно, из-за его антиоксидантных свойств (32, 33).

Не проводилось исследований для проверки этих эффектов на людях, но в целом диеты, богатые фруктами, овощами и антиоксидантами, связаны с 13% снижением риска умственного снижения и деменции (34, 35).

Резюме Исследования на животных
показали, что сладкий картофель может улучшить здоровье мозга,
уменьшая воспаление и предотвращая снижение умственного развития. Однако остается неизвестным, имеют ли
те же эффекты у людей.

6.Может поддержать вашу иммунную систему

Сладкий картофель с апельсиновой мякотью — один из самых богатых природных источников бета-каротина, соединения растительного происхождения, которое в организме превращается в витамин А (36).

Витамин А имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, а низкий уровень в крови связан со снижением иммунитета (37, 38).

Это также ключ к поддержанию здоровья слизистых оболочек, особенно слизистой оболочки кишечника.

Кишечник — это место, где ваше тело подвергается воздействию многих потенциальных болезнетворных патогенов.Таким образом, здоровый кишечник — важная часть здоровой иммунной системы.

Исследования показали, что дефицит витамина А усиливает воспаление кишечника и снижает способность вашей иммунной системы правильно реагировать на потенциальные угрозы (39).

Не проводилось исследований, чтобы определить, влияет ли, в частности, сладкий картофель на иммунитет, но регулярное употребление его в пищу может помочь предотвратить дефицит витамина А (40).

Резюме Сладкий картофель
— отличный источник бета-каротина, который может быть преобразован в витамин А
и помогает поддерживать вашу иммунную систему и здоровье кишечника.

Как добавить их в свой рацион

Сладкий картофель очень легко добавить в свой рацион.

Им можно наслаждаться с кожурой или без кожи, их можно запекать, варить, жарить, жарить, готовить на пару или готовить на сковороде.

Их естественная сладость хорошо сочетается со многими различными приправами, и их можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах.

Вот несколько популярных способов насладиться сладким картофелем:

  • Чипсы из сладкого картофеля: Очищенные, нарезанные тонкими ломтиками
    , запеченные или жареные.
  • Картофель фри из сладкого картофеля: Очищенный, нарезанный
    дольками или спичками и запеченный или жареный.
  • Тост из сладкого картофеля: Нарезать тонкими ломтиками
    , поджарить и посыпать такими ингредиентами, как ореховое масло или авокадо.
  • Пюре из сладкого картофеля: Очищенные, вареные,
    и протертые с молоком и приправами.
  • Запеченный сладкий картофель: Запеченный целиком в
    духовке до готовности вилки.
  • Хеш из сладкого картофеля: Очищенный, нарезанный кубиками,
    и приготовленный с луком на сковороде.
  • Спиральный сладкий картофель: Нарезать
    спиралей, обжарить и заправить соусом.
  • В выпечке: Пюре из сладкого картофеля добавляет влаги
    без жира.

Приготовление сладкого картофеля с небольшим количеством жира, такого как кокосовое масло, оливковое масло или авокадо, может помочь увеличить усвоение бета-каротина, поскольку это жирорастворимое питательное вещество (41, 42).

Хотя приготовление сладкого картофеля немного снижает содержание в нем бета-каротина, он все равно сохраняет не менее 70% этого питательного вещества и считается отличным источником (43, 44).

Резюме Сладкий картофель
— это универсальный корнеплод, который можно приготовить разными способами.

Сладкий картофель — это богатые питательными веществами корнеплоды разных цветов.

Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами и способствуют здоровью кишечника и мозга.

Они также невероятно богаты бета-каротином, который превращается в витамин А для поддержания хорошего зрения и вашей иммунной системы.

Сладкий картофель универсален и может быть приготовлен как в сладких, так и в соленых блюдах, что делает его исключительным вариантом углеводов для большинства людей.

В США одобрено 3 вида генетически модифицированного картофеля (Обновление)

На этой фотографии в октябре 2016 года, предоставленной Simplot Plant Sciences, показан врожденный картофель 2-го поколения, выживший на поле, пораженном фитофторозом в Университете штата Мичиган в Ист-Лансинге, штат Мичиган. Федеральные чиновники заявили, что три типа картофеля были генетически модифицированы, чтобы противостоять патогену, вызвавшему заболевание. Ирландский картофельный голод безопасен для окружающей среды и безопасен для употребления в пищу.(Нико Шампурэ / Simplot Plant Sciences через AP)

По заявлению федеральных властей, три вида картофеля, созданные с помощью генной инженерии для противодействия патогену, вызвавшему картофельный голод в Ирландии, безопасны для окружающей среды и безопасны для употребления в пищу.

Утверждение Агентства по охране окружающей среды США и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в конце прошлой недели дает Дж.Разрешение компании Р. Симплот на посадку картофеля весной и продажу осенью.

Компания заявила, что картофель содержит только гены картофеля, и что устойчивость к фитофторозу, заболеванию, вызвавшему картофельный голод в Ирландии, происходит от аргентинского сорта картофеля, который, естественно, дает защиту.

Три разновидности — Рассет Бербанк, Рассет Рассет и Атлантик. Ранее они были одобрены Министерством сельского хозяйства США.

Все три сорта «имеют тот же вкус, текстуру и питательные качества», что и обычный картофель, сказал представитель Simplot Дуг Коул.

Фитофтороз процветает в более влажных условиях, которые привели к картофельному голоду в Ирландии в 1840-х годах. Картофель был основным продуктом питания, но все посевы гнили на поле. Исторические записи говорят, что около миллиона человек умерли от голода и болезней, а число эмигрировавших ирландцев могло достигать нескольких миллионов.

Картофель в наше время считается четвертой основной пищевой культурой в мире после кукурузы, риса и пшеницы. Фитофтороз продолжает оставаться серьезной проблемой для производителей картофеля, особенно в более влажных регионах.Фунгициды использовались десятилетиями для предотвращения болезни.

Simplot утверждает, что генетически модифицированный картофель сокращает использование фунгицидов вдвое.

Компания заявила, что у картофеля также будет меньше синяков и черных пятен, увеличится емкость хранения и уменьшится количество химического вещества, образующегося при варке картофеля при высоких температурах, который потенциально канцероген.

Обычный картофель может потемнеть при приготовлении после того, как он слишком долго хранился в холодном состоянии. Симплот сказал, что три новых сорта уменьшают эту проблему.Компания также заявила, что усовершенствованное холодильное хранилище, вероятно, будет иметь серьезные последствия для индустрии картофельных чипсов за счет снижения затрат на грузовые перевозки.

Нет никаких доказательств того, что генетически модифицированные организмы, известные как ГМО, небезопасны для употребления в пищу, но для некоторых людей изменение генетического кода пищевых продуктов представляет собой этическую проблему. McDonald’s продолжает отказываться от использования генетически модифицированного картофеля Simplot для картофеля фри.

Симплот часто отмечает, что картофель содержит только гены картофеля, а не ДНК неродственного организма.Организмы, содержащие ДНК неродственного организма, определяются как трансгенные.

Проект без ГМО в штате Вашингтон, который выступает против ГМО и проверяет продукты и продукты, не содержащие ГМО, заявил, что молодой картофель Simplot не квалифицируется как не содержащий ГМО.

«Биотехнологические компании все чаще пытаются дистанцироваться от отказа потребителей от ГМО, заявляя, что новые типы генной инженерии … на самом деле не являются генной инженерией», — говорится в заявлении группы.

Последние федеральные разрешения относятся к второму поколению врожденного картофеля Simplot. Первое поколение, прошедшее процедуру утверждения на федеральном уровне, не включало в себя защиту от фитофтороза или усиленное хранение в холодильнике.

Первое поколение картофеля врожденного продается в магазинах под маркой White Russet. Коул сказал, что компания еще не решила, как будет продавать второе поколение.

В настоящее время компания работает над третьим поколением, которое, по словам Коул, будет иметь защиту от дополнительных штаммов фитофтороза, происходящих от генов внутри вида картофеля.


США одобряют два типа генетически модифицированного картофеля

© 2017 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены.

Ссылка : США одобрили 3 вида генетически модифицированного картофеля (обновление) (2017, 28 февраля) получено 6 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2017-02-genetically-potatoes.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Цепочка поставок картофеля в мире

В разделе «Цепочка поставок картофеля» мы рассказываем обо всем, что связано с доставкой картофеля на тарелку дома.Вы узнаете о картофеле, о том, как его выращивают, хранят и как его продают в розницу.

В разделе «Цепочка поставок картофеля» мы рассказываем обо всем, что связано с доставкой картофеля на тарелку дома.
Вы узнаете о картофеле, о том, как его выращивают, хранят и как он продается в розницу.

Картофель

Картофель — четвертая по значимости продовольственная культура в мире после кукурузы, риса и пшеницы. Поскольку спрос на продукты питания растет вместе с ростом населения мира, роль картофеля будет становиться все более важной, поскольку картофель как культура имеет явные преимущества перед такими культурами, как кукуруза, рис и зерновые.

Хотя во многих развитых странах потребление картофеля несколько снижается, это более чем компенсируется ростом потребления в развивающихся странах.

Особо следует упомянуть Китай и Индию. Китай и Индия не только занимают первое и второе место в мире по численности населения, но и занимают первое и второе место в мире по производству картофеля (и потребляют — как страна, а не на душу населения), а производство картофеля быстро растет. в обеих странах.

Выращивание картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) — это многолетний овощ, который обычно выращивают как однолетник, начиная с семенного картофеля.Семенной картофель — это небольшие клубни (или кусочки клубня), специально выращенные для этой цели. Отсутствие болезней — важнейшая характеристика семенного картофеля.

Картофель можно выращивать практически везде. Самым важным ограничением при выращивании картофеля является температура: картофелю нужна прохладная, но незамерзающая вегетация. При температуре выше 30С и ниже 10 рост клубней сильно замедляется. Наилучшие урожаи получаются, если среднесуточная температура находится в диапазоне 18-20 ° C.

По этой причине картофель высаживают ранней весной в умеренных зонах и поздней зимой в более теплых регионах и выращивают в самые прохладные месяцы года в жарком тропическом климате.В некоторых субтропических высокогорных районах мягкие температуры и высокая солнечная радиация позволяют фермерам выращивать картофель круглый год.

Сорта картофеля можно классифицировать по количеству дней, которые им требуются для сбора урожая: «ранний» сезон (75-90 дней), «средний сезон» (90-135 дней) и «поздний сезон» (135- 160 дней).

Хранение картофеля

Поскольку в большинстве мест картофель нельзя выращивать круглый год, картофель необходимо хранить, чтобы он был доступен круглый год.

К счастью, картофель можно хранить достаточно хорошо, если он хранится в правильных условиях.Как и когда будет использоваться хранящийся картофель, определяет правильные условия.

Картофель в рознице

То, как столовый картофель предлагается потребителю, конечно, различается от страны к стране. Их можно предлагать отдельно или в упаковке.

Общая тенденция заключается в том, чтобы упаковка была меньше и удобнее, а ассортимент предлагаемого картофеля также увеличивается. В этом разделе также рассматривается продвижение картофеля.

Картофель в домашних условиях

Картофель — очень разносторонняя культура, а это значит, что из него можно приготовить бесконечный ассортимент продуктов.

Убедитесь, что вы выбрали правильный сорт картофеля для продукта, который собираетесь готовить.

Мы предлагаем несколько рецептов и некоторые общие знания, которые хотел бы знать каждый.

Статистика картофеля, торговля, цены

В этом разделе указаны различные места на PotatoPro, где можно найти эту информацию, и описаны некоторые общие концепции, о которых следует помнить.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *