Что можно есть при заболеваниях поджелудочной железы: диета и меню, симптомы и лечение, что можно есть, что нельзя

Содержание

Что можно есть при остром панкреатите, полезные и запрещенные продукты

Правильное питание — обязательно при панкреатите

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является одним из важнейших составляющих в общей схеме комплексного лечения. Что можно есть при остром панкреатите, а чего нельзя? Эта тема интересует читателей нашего сайта. Чтобы ответить на все вопросы, мы пригласили в редакцию доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гастроэнтерологии ДГМУ, профессора В. С. Рогозовского.

Редакция: Здравствуйте, Виктор Семёнович! Известно, что острый панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. Скажите, пожалуйста, каковы симптомы и признаки заболевания, и что можно кушать при остром панкреатите?

В. С. Рогозовский: Здравствуйте, уважаемые читатели! При остром панкреатите происходит отёк органа пищеварения, в нашем случае, это поджелудочная железа. В процессе обострения орган увеличивается в размерах, происходит активация собственной выработки ферментов железой.

Пациент испытывает дискомфортное состояние. Прежде всего, это следующие симптомы:

  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • проявление признаков токсикоза;
  • общая слабость, а в некоторых случаях и повышенная температура тела.
Поджелудочная железа

Однако после соответствующей терапии прогнозы оптимистичные. Все функциональные и анатомические структуры железы полностью восстанавливаются, и человек возвращается к обычному образу жизни. Однако есть одно существенное условие: чтобы острая фаза панкреатита не перешла в хроническую форму, необходимо соблюдать рекомендованную врачом лечебную диету. Специалист обязательно подскажет больному острым панкреатитом, что можно есть, а что нельзя, и после соответствующих рекомендаций, человек должен соблюдать строжайшую дисциплину в питании.

Редакция: Виктор Семёнович, скажите, а можно ли при остром панкреатите есть, например, картофель?

В. С. Рогозовский: Хотелось бы остановиться на одном моменте. Во время острого воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употребление любых продуктов.

Важно! При медикаментозном лечении пациентам рекомендовано диетическое голодание. Только минеральная или кипячёная вода! Никаких соков, компотов, чая и прочих напитков нельзя включать в рацион. В таком голодном режиме человек должен находиться 2-3 дня.

Это, прежде всего, необходимо для восстановления функциональной работы органа пищеварения. После такой диеты необходимо максимально щадящий режим питания для всей пищеварительной системы. На вопрос, что можно есть после острого панкреатита, я бы ответил так: в питании пациента должны преобладать белковые компоненты. Что касается картофеля и прочих овощных культур, то их необходимо добавлять в рацион постепенно. Все продукты должны быть перетёртыми и термически обработанными. Главное в этот период — не перегружать поджелудочную железу, иначе неизбежно повторное обострение, а в дальнейшем это может перейти в хроническую фазу заболевания со всеми вытекающими последствиями.

При обострении панкреатита первые 3 дня можно пить только воду

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с другими овощными культурами, картофель обладает целым рядом полезных свойств:

  1. В 100 г продукта содержится до 568 мг калия, который способствует выведению избыточного количества жидкости и уменьшению отёчности поджелудочной железы.
  2. Содержание белков в картофельном клубне составляет до 3%, что является рекордом среди прочих овощей.
  3. Малое количество клетчатки (1,4 г на 100 г картофеля) не травмирует нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.
  4. Низкое содержание жиров — это ещё одно преимущество продукта, который не стимулирует активность панкреатических ферментов.

Питательная ценность картофеля заключается и в содержании большого количества высокомолекулярных полисахаридов.

Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму

Редакция: Виктор Семёнович, как гастроэнтеролог, какое бы диетическое питание посоветовали вы при остром панкреатите, что можно кушать людям с таким заболеванием?

В. С. Рогозовский: существуют прекрасные наработки советской школы диетологии, которые имеют большую популярность во всём мире. Прежде всего, это знаменитая диета № 5, которую в своё время разработал профессор Мануил Исаакович Певзнер. Совокупность правил употребления пищи по химическому составу, физическим свойствам и другим составляющим, предусмотренным в диетическом питании по М. И. Певзнеру, позволяют лечить многие заболевания пищеварительной системы, в том числе, и острый панкреатит. Что можно есть по номерной системе диет М.И.Певзнера? В рационе пациента должны присутствовать питательные компоненты, способствующие улучшению желчеотделения и нормализации печени. Суточная норма питательных веществ должна быть организована следующим образом:

  • жиров не более 70-80 г;
  • углеводов не более 50-60 г;
  • белков не более 100 г.

Энергетическая ценность потребляемых человеком продуктов не должна превышать 2 500-3 000 Ккал в день. Однако важно учитывать физиологические особенности пациента, его возраст, пол.

Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1.  Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежир

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы, которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах — к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание.

В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

 

Рекомендуемые блюда и продукты

 

Сухари из пшеничного хлеба 50 г.

Супы — слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы — из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Блюда из яиц — яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).

Блюда из молока — молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.

Жиры — несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.

Фрукты — яблоки печеные (исключаются антоновские).

Сладкие блюда — протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.

Напитки — чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов

Хлеб. и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока — творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда — компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы — молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Статьи по теме:

 

Примерное меню диеты № 5п (I вариант)

 

1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,

чай некрепкий.

2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

 

Примерное меню диеты № 5п (II вариант)

 

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.

Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.

Виды диет при заболеваниях печени и желудка

При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.

При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.

Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.

При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».

Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.

Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.

Продукты, которые можно употреблять на диете

Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.

Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.

Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.

Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.

Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.

Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.

Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
  • Любые мясные бульоны.
  • Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
  • Все шоколадные изделия.
  • Грибы, яйца.
  • Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
  • Мороженое и любые сладкие кремы.
  • Сдобу и свежий хлеб.
  • Продукты с эфирными маслами.
  • Бобовые.
  • Кофе.

Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:

  • Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Кролик и нежирная говядина.
  • Индейка и курица (без кожи).
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
  • Не сдобное сухое печенье.
  • Отварные овощи.
  • Перетертые ягоды и спелые фрукты.
  • Вермишель.
  • Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
  • Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион  разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  2. перетертое яблоко.
  3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  4.  слабый чай и галетное печенье.
  5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. порция макарон с отварной курицей, чай.
  2. перетертый нежирный творог с изюмом.
  3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  4.  один спелый банан.
  5.  порция рисовой каши на молоке.

Третий день:

  1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  2.  легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  4. некрепкий чай и мармелад.
  5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  2. нежирный творог с половинкой банана.
  3.  овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  4. стакан нежирного кефира с ягодами.
  5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

Пятый день:

  1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  2. овощное пюре.
  3. тушеный кролик с овощами и компот.
  4.  стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  5. отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  1. рисовая молочная каша и половинка банана.
  2.  перетертое яблоко.
  3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  4.  стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  5. паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  2. яблочно-банановое пюре.
  3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  4. нежирный перетертый творог с ягодами.
  5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп 

Гречневый суп
  1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  3. Варить около 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром 

Отварной окунь с гарниром
  1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

Диетический торт
  1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

Суп из креветок
  1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  7. Подавать блюдо можно с сухариками.

Рекомендации

Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».

Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.

Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.

Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).

Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.

Загрузка…

продуктов, которых следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

Когда ваша поджелудочная железа набухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с вашим пищеварительным процессом, на нее влияет то, что вы едите. В случае острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается желчными камнями.

Но в случаях хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь прямое отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть для защиты поджелудочной железы и даже для ее исцеления.

Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты.Попробуйте постное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так много работать, чтобы их обработать.

Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они поступают из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). Другие лучше справляются с гораздо меньшим потреблением жиров, например, 50 граммов или меньше в день.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте фрукты вместо добавления сахара, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.

Рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты в качестве любимой закуски. Ваша поджелудочная железа будет вам благодарна.

К ограничиваемым продуктам относятся:

  • красное мясо
  • мясные субпродукты
  • жареные продукты
  • картофель фри и картофельные чипсы
  • майонез
  • маргарин и масло
  • жирные молочные продукты
  • выпечка и десерты с добавлением сахара
  • напитки с добавлением сахара

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте употребления трансжирных кислот в своем рационе.

Жареные или сильно переработанные продукты, такие как картофель-фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших нарушителей. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничивать.

Приготовленные или жареные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут перегружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

Избегайте употребления алкоголя, если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита.Если вы курите, вам тоже нужно бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не обременяет и не вызывает воспаления поджелудочной железы.

Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе электролитный напиток или бутылку воды.

Если вы попали в больницу из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои пищевые привычки.

Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за пониженной функции поджелудочной железы.Витамины A, D, E и K чаще всего возникают в результате панкреатита.

Советы по диете

Всегда посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои пищевые привычки, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

  • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
  • Используйте MCT в качестве основного жира, поскольку этот тип жира не требует переваривания ферментов поджелудочной железы.MCT содержатся в кокосовом масле и пальмовом масле, и их можно купить в большинстве магазинов здорового питания.
  • Не ешьте сразу слишком много клетчатки, поскольку это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может снизить эффективность ограниченного количества ферментов.
  • Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.

Наиболее частой причиной хронического панкреатита является употребление слишком большого количества алкоголя, по данным У.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.

Панкреатит может быть генетическим или признаком аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита причиной этого состояния является закупорка желчного протока или желчные камни.

Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение рациона поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.

Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.

Если вы все еще испытываете боль из-за хронического панкреатита, подумайте о альтернативной терапии, такой как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному вашим врачом лечению панкреатита.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование или операция могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не исчезнет.

Диета при раке поджелудочной железы: продукты, которые можно есть

Обзор

Поджелудочная железа — это небольшая железа, расположенная за желудком, в верхнем левом углу живота. Он выполняет две основные функции:

  • Пищеварение.Поджелудочная железа содержит экзокринные клетки, из которых состоят железы и протоки, вырабатывающие ферменты поджелудочной железы. Они расщепляют пищу и помогают пищеварению.
  • Регулирование уровня сахара в крови. Поджелудочная железа также содержит эндокринные клетки. Они производят и высвобождают гормоны инсулин и глюкагон в кровоток. Инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа имеет широкую головку, среднюю часть (называемую телом или шеей) и хвост. Рак поджелудочной железы возникает, когда клетки внутри нее бесконтрольно растут.Это может происходить в любой из трех его частей. Рак поджелудочной железы может возникать в эндокринных или экзокринных клетках. Это разные типы рака, которые имеют разные симптомы и методы лечения:

  • Экзокринные опухоли. Большинство видов рака поджелудочной железы — это экзокринные виды рака. Около 95 процентов из них — аденокарциномы.
  • Опухоли эндокринной системы. Около 5% всех случаев рака поджелудочной железы относятся к этому типу. Они также известны как нейроэндокринные или островковые опухоли.

Рак поджелудочной железы может повлиять на ваше самочувствие и вашу способность есть.Вам следует выбирать продукты, которые вы легко переносите и которые легко усваиваются. Вы также должны убедиться, что ваш выбор улучшает здоровье, способствует выздоровлению и уменьшает симптомы. Это может быть трудная задача, но это выполнимо. Ваш врач или диетолог может разработать индивидуальный план, наиболее подходящий для ваших текущих потребностей и будущих целей.

Поскольку поджелудочная железа необходима для регулирования уровня сахара в крови и переваривания пищи, это повлияет на вашу диету, независимо от того, где вы проходите лечение.Диетические проблемы включают:

Проблемы с пищеварением

Если ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов поджелудочной железы, переваривать пищу, особенно жир, будет сложнее. Когда жир переваривается не полностью, усвоение питательных веществ из пищи затрудняется. Это также может привести к:

  • диарее
  • спазмам
  • вздутию живота
  • газу

Непреднамеренной потере веса

Потеря веса, вызванная опухолью (раковая кахексия), является частым симптомом рака поджелудочной железы.Это происходит, когда злокачественные опухоли поджелудочной железы выделяют цитокины в кровь как часть естественного иммунного ответа организма. Цитокины снижают аппетит, а также заставляют организм быстрее сжигать калории.

Нежелательная потеря веса может оставаться проблемой во время лечения. Это может быть вызвано раком или лекарствами, необходимыми для борьбы с ним. Симптомы, такие как тошнота, рвота и низкий аппетит, могут затруднить прием пищи. Ваше тело также может быть не в состоянии усвоить всю калорийность пищи, что приводит к потере веса.

Проблемы с регулированием инсулина и сахара в крови

Нормально функционирующая поджелудочная железа выделяет инсулин, так как ваше тело производит глюкозу. Уровень глюкозы в крови повышается, когда вы едите определенные продукты, например углеводы. Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Вам может потребоваться метод проб и ошибок, пока вы выясняете, какие продукты ваша система легко переваривает. Лучше всего выбирать продукты, богатые питательными веществами, с высоким содержанием белка и антиоксидантов.Поддерживать здоровый вес будет легче, если вы будете есть небольшими порциями, а не большими порциями. Также не забывайте пить много воды.

Полезные продукты включают:

Фрукты и овощи

Всемирный фонд исследований рака рекомендует ежедневно есть не менее пяти порций некрахмалистых овощей и фруктов. Возможно, вам легче переносить приготовленные овощи, чем сырые. Ягоды, цитрусовые, листовая зелень и крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и фитохимическими веществами.Варианты включают:

Постный белок

Богатые белком продукты укрепляют иммунную систему и помогают восстанавливать клетки и ткани. К легко усваиваемым источникам белка относятся:

Крахмалы с высоким содержанием клетчатки

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, не повышают уровень сахара в крови так быстро, как простые углеводы. Они также поддерживают уровень энергии. Хороший выбор:

Получение достаточного количества фолиевой кислоты, витамина B, содержащегося в этой категории продуктов, также важно для снижения риска рака поджелудочной железы.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Здоровые жиры

Жир необходим для общего здоровья. Он поставляет энергию и помогает поддерживать внутреннюю температуру тела. Здоровые жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как:

Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови. Это может привести к диабету. Диабет также может быть фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Если у вас рак поджелудочной железы в сочетании с диабетом, вам следует выбирать продукты, поддерживающие как можно более низкий уровень сахара в крови. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, например продукты на растительной основе. Хороший выбор — фрукты, овощи и бобовые. Не стоит употреблять обработанные продукты с большим количеством транс-, насыщенных жиров и сахара.

Определенные продукты могут быть труднее перевариваться, что усугубляет симптомы и ухудшает самочувствие. Любая пища, которая может ухудшить симптомы, например диарея или рвота, должна быть отменена, по крайней мере, временно.Эти продукты также могут увеличить ваши шансы на рецидив рака поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • Красное мясо и обработанное мясо. Эти трудно перевариваемые продукты также упоминаются как возможные причины рака.
  • Жирные, жирные или жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров может усилить неприятные симптомы, такие как диарея и газы.
  • Спирт. Пьянство может увеличить риск рака поджелудочной железы или ухудшить симптомы, если у вас рак поджелудочной железы.
  • Сахар и рафинированные углеводы.Если вы страдаете непереносимостью глюкозы или демпинг-синдромом, поговорите со своим врачом о потреблении сахара. Многие люди с раком поджелудочной железы испытывают трудности с перевариванием простых углеводов и сладких продуктов или напитков. Эти продукты также содержат пустые, непитательные калории.

Если вам понадобится операция, вам удалят часть поджелудочной железы. Это означает, что он будет производить меньше ферментов, что затрудняет пищеварение. Ферменты помогают организму расщеплять белки и жиры. Ваш врач может прописать вам дополнительные ферменты поджелудочной железы, если вы сами не производите их в достаточном количестве.Их обычно принимают непосредственно перед едой, чтобы ваш организм лучше переваривал пищу, которую вы собираетесь съесть.

Если вы плохо переносите пищу и продолжаете терять вес, пищевые добавки могут быть отличным вариантом. Поговорите со своим врачом и диетологом о коктейлях, протеиновых порошках и витаминах, которые могут помочь вам соблюдать ежедневные рекомендации по питанию.

Исследования показывают, что витамин D обладает антиканцерогенными свойствами и может быть полезен людям с раком поджелудочной железы.Эффект витамина D не является окончательным, и текущие исследования противоречивы. Продукты с самым высоким содержанием витамина D включают жирную холодноводную рыбу, такую ​​как лосось, треска, сельдь и сардины, хотя солнечный свет часто является лучшим источником. Но он также поступает в виде добавок. Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о добавках витамина D.

Никто, конкретная пища не была связана с профилактикой рака поджелудочной железы. Как сообщается в Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как фрукты и овощи, могут иметь профилактический эффект против рака.Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь предотвратить рост или распространение раковых опухолей.

Продукты, которые вы выбираете, могут помочь вам уменьшить многие из самых сложных симптомов, связанных с вашим диагнозом. Здоровое питание также может помочь вам оставаться энергичным, сосредоточенным и лучше справляться с раком и побеждать.

Поговорите со своим врачом и диетологом о том, какие продукты вам лучше всего есть. Вместе вы можете составить индивидуальный план, ориентированный на ваши потребности.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI) возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает или не выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления пищи и поглощения питательных веществ.

Если у вас есть EPI, то определить, что вам поесть, может быть непросто. Вы должны убедиться, что получаете достаточно питательных веществ и витаминов, но вам также необходимо избегать продуктов, которые раздражают ваш пищеварительный тракт.

Кроме того, некоторые состояния, связанные с EPI, такие как муковисцидоз, болезнь Крона, целиакия и диабет, требуют дополнительных специальных диетических требований.

К счастью, сбалансированная диета в сочетании с заместительной ферментной терапией может помочь облегчить симптомы и улучшить качество жизни.

Вот несколько советов и рекомендаций, которые следует помнить, если у вас есть EPI.

Соблюдайте разнообразную диету

Поскольку ваш организм плохо усваивает питательные вещества, очень важно выбирать продукты со сбалансированным сочетанием:

  • белков
  • углеводов
  • жиров

Диета, богатая овощами и фруктами, является отличное место для начала.

Ищите продукты с минимальной обработкой

Приготовление пищи с нуля поможет вам избежать обработанных пищевых продуктов и продуктов, жаренных во фритюре, которые часто содержат гидрогенизированные масла, которые трудно переваривать.

Сохраняйте водный баланс

Употребление достаточного количества воды поможет вашей пищеварительной системе работать бесперебойно. Если у вас диарея, вызванная EPI, это также предотвратит обезвоживание.

Планируйте заранее

Заблаговременное планирование приема пищи и перекусов в дороге поможет избежать продуктов, которые ухудшают работу вашей пищеварительной системы.

EPI и жиры

В прошлом врачи рекомендовали людям с EPI придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Это уже не так, потому что вашему организму нужны жиры для усвоения определенных витаминов.

Отказ от жира также может сделать потерю веса, связанную с EPI, более серьезной. Прием ферментных добавок позволяет большинству людей с EPI придерживаться диеты с нормальным здоровым уровнем жира.

При выборе блюд помните, что не все жиры одинаковы. Убедитесь, что вы получаете достаточно незаменимых жиров. Избегайте продуктов с высокой степенью обработки и продуктов с высоким содержанием трансжиров, гидрогенизированных масел и насыщенных жиров.

Вместо этого ищите продукты, которые содержат:

  • мононенасыщенные жиры
  • полиненасыщенные жиры
  • омега-3 жирные кислоты

Оливковое масло, арахисовое масло, орехи, семена и рыба, такие как лосось и тунец, содержат полезные для здоровья вещества. жиры.

Продукты, богатые клетчаткой

Хотя употребление большого количества клетчатки обычно связано со здоровой диетой, если у вас есть EPI, слишком большое количество клетчатки может повлиять на активность ферментов.

Такие продукты, как коричневый рис, ячмень, горох и чечевица, содержат больше клетчатки. Некоторые виды хлеба и морковь содержат меньше клетчатки.

Алкоголь

Годы сильного употребления алкоголя могут увеличить вероятность панкреатита и РПИ. Уменьшите свои шансы на дальнейшее повреждение поджелудочной железы, ограничив потребление алкоголя.

Рекомендуемый дневной лимит алкоголя для женщин — одна порция, а для мужчин — две порции.

Не ешьте обильно.

Обильное питание заставляет пищеварительную систему работать сверхурочно. У вас меньше шансов получить дискомфортные симптомы EPI, если вы будете есть маленькими порциями три-пять раз в день, а не трижды обильно.

Определенные витамины хуже усваиваются вашим организмом, когда у вас EPI. Важно обсудить со своим врачом, какие добавки подходят вам.

Ваш врач может назначить добавки витаминов D, A, E и K для предотвращения недоедания. Их следует принимать во время еды, чтобы они хорошо усвоились.

Если вы принимаете заменители ферментов для РПИ, их также следует принимать во время каждого приема пищи, чтобы избежать недоедания и других симптомов. Поговорите со своим врачом, если заместительная ферментная терапия не помогает.

Если у вас есть вопросы о диете, рассмотрите возможность консультации с диетологом. Они могут научить вас готовить здоровые и доступные по цене блюда, отвечающие вашим диетическим потребностям.

Если у вас есть заболевания, связанные с EPI, такие как диабет, кистозный фиброз или воспалительное заболевание кишечника, работа с диетологом может помочь вам найти план питания, который соответствует всем вашим потребностям со здоровьем.

Хотя эти советы служат отправной точкой, важно работать со своим врачом или диетологом, чтобы составить план, адаптированный к вашим конкретным потребностям и условиям.

У всех разная толерантность к еде. Если ваша диета вам не подходит, поговорите со своим врачом или диетологом о других вариантах.

Триглицериды: какое значение они имеют?

Триглицериды: какое значение они имеют?

Триглицериды — важный показатель здоровья сердца. Вот почему триглицериды имеют значение — и что делать, если у вас слишком высокий уровень триглицеридов.

Персонал клиники Мэйо

Если вы следите за своим кровяным давлением и уровнем холестерина, вам может понадобиться еще кое-что контролировать: ваши триглицериды.

Высокий уровень триглицеридов в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.Но тот же образ жизни, который способствует общему здоровью, также может помочь снизить уровень триглицеридов.

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это тип жира (липидов), который содержится в крови.

Когда вы едите, ваше тело превращает калории, которые ему не нужны сразу, в триглицериды. Триглицериды хранятся в жировых клетках. Позже между приемами пищи гормоны выделяют триглицериды для получения энергии.

Если вы регулярно потребляете больше калорий, чем сжигаете, особенно из продуктов с высоким содержанием углеводов, у вас может быть высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Что считается нормальным?

Простой анализ крови может показать, попадают ли ваши триглицериды в нормальный диапазон:

  • Нормальный — Менее 150 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или менее 1,7 миллимоля на литр (ммоль / л)
  • Граница высокого уровня — от 150 до 199 мг / дл (от 1,8 до 2,2 ммоль / л)
  • Высокая — от 2,3 до 5,6 ммоль / л (от 200 до 499 мг / дл)
  • Очень высокий — 500 мг / дл или выше (5,7 ммоль / л или выше)

Ваш врач обычно проверяет уровень триглицеридов в рамках теста на холестерин, который иногда называют липидной панелью или липидным профилем.Вам придется голодать, прежде чем можно будет взять кровь для точного измерения триглицеридов.

В чем разница между триглицеридами и холестерином?

Триглицериды и холестерин — это разные типы липидов, которые циркулируют в крови:

  • Триглицериды накапливают неиспользованные калории и снабжают организм энергией.
  • Холестерин используется для создания клеток и определенных гормонов.

Почему так важны высокие триглицериды?

Высокий уровень триглицеридов может способствовать укреплению артерий или утолщению стенок артерий (атеросклероз), что увеличивает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний.Чрезвычайно высокий уровень триглицеридов также может вызвать острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Высокий уровень триглицеридов часто является признаком других состояний, повышающих риск сердечных заболеваний и инсульта, включая ожирение и метаболический синдром — группу состояний, включающую слишком много жира в области талии, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень сахара в крови и аномальный уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов также может быть признаком:

  • Диабет или преддиабет 2 типа
  • Метаболический синдром — состояние, при котором повышенное кровяное давление, ожирение и повышенный уровень сахара в крови сочетаются друг с другом, повышая риск сердечных заболеваний
  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Определенные редкие генетические состояния, влияющие на то, как ваше тело превращает жир в энергию

Иногда высокий уровень триглицеридов является побочным эффектом приема определенных лекарств, например:

  • Диуретики
  • Эстроген и прогестин
  • Ретиноиды
  • Стероиды
  • Бета-блокаторы
  • Некоторые иммунодепрессанты
  • Некоторые лекарства от ВИЧ

Как лучше всего снизить уровень триглицеридов?

Выбор здорового образа жизни — ключ к успеху:

  • Регулярно занимайтесь спортом. Старайтесь заниматься физической активностью не менее 30 минут большую часть или все дни недели. Регулярные упражнения могут снизить уровень триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина. Старайтесь включать больше физических нагрузок в свои повседневные задачи — например, поднимайтесь по лестнице на работе или гуляйте во время перерывов.
  • Избегайте сахара и рафинированных углеводов. Простые углеводы, такие как сахар и продукты из белой муки или фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов.
  • Похудеть. Если у вас легкая или умеренная гипертриглицеридемия, сосредоточьтесь на сокращении калорий. Дополнительные калории преобразуются в триглицериды и откладываются в виде жира. Уменьшение количества калорий приведет к снижению уровня триглицеридов.
  • Выбирайте более полезные жиры. Обменяйте насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, на более здоровые жиры, содержащиеся в растениях, такие как оливковое масло и масло канолы. Вместо красного мяса попробуйте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например скумбрию или лосось. Избегайте трансжиров и продуктов с гидрогенизированными маслами или жирами.
  • Ограничьте количество употребляемого алкоголя. Алкоголь содержит большое количество калорий и сахара и особенно сильно влияет на триглицериды. Если у вас тяжелая гипертриглицеридемия, избегайте употребления алкоголя.

А как насчет лекарств?

Если изменения здорового образа жизни недостаточно для контроля высоких триглицеридов, ваш врач может порекомендовать:

  • Статины. Эти препараты, снижающие уровень холестерина, могут быть рекомендованы, если у вас также низкое количество холестерина или у вас в анамнезе есть закупорка артерий или диабет.Примеры статинов включают кальций аторвастатин (Lipitor) и розувастатин кальций (Crestor).
  • Фибраты. Фибратные препараты, такие как фенофибрат (TriCor, Феноглид и другие) и гемфиброзил (Лопид), могут снизить уровень триглицеридов. Фибраты не используются при тяжелых заболеваниях почек или печени.
  • Рыбий жир. Рыбий жир, также известный как жирные кислоты омега-3, помогает снизить уровень триглицеридов. Рецептурные препараты рыбьего жира, такие как Lovaza, содержат более активные жирные кислоты, чем многие безрецептурные добавки.Рыбий жир, принимаемый в больших количествах, может препятствовать свертыванию крови, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
  • Ниацин. Ниацин, иногда называемый никотиновой кислотой, может снизить уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать безрецептурный ниацин, потому что он может взаимодействовать с другими лекарствами и вызывать серьезные побочные эффекты.

Если ваш врач прописывает лекарства для снижения уровня триглицеридов, принимайте их в соответствии с предписаниями.И помните о значении внесенных вами изменений в здоровый образ жизни. Лекарства могут помочь, но и образ жизни тоже имеет значение.

29 сентября 2020 г. Показать ссылки
  1. Высокий уровень триглицеридов в крови. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/high-blood-triglycerides. Проверено 7 августа 2018 г.
  2. Bonow RO, et al., Eds. Маркеры риска и первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины.11 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. Доступ 30 мая 2018 г.
  3. Кумар П. и др., Ред. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. AskMayoExpert. Триглицериды (взрослые). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  5. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота.: Фонд Мэйо медицинского образования и исследований; 2018.
Узнать больше Подробно

.

Pancreas divisum: лечение, ведение и диета

Pancreas divisum происходит в матке, когда две части поджелудочной железы эмбриона, вентральный и дорсальный протоки, не сливаются вместе, образуя один главный проток поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это орган, расположенный за желудком и выделяющий химические вещества, называемые ферментами, которые способствуют пищеварению.Эти пищеварительные соки попадают в кишечник через трубчатую структуру протоков.

В нормальных условиях пищеварительные соки человека поступают в тонкий кишечник через брюшной проток и через большой сосочек. Однако в поджелудочной железе они выводятся через дорсальный проток и более узкий малый сосочек.

Pancreas divisum — широко распространенное заболевание, поражающее от 5 до 10 процентов населения в целом. Подавляющее большинство людей с этим заболеванием не испытывают никаких симптомов, и большинство случаев деления поджелудочной железы обнаруживается только после смерти при вскрытии.

Краткие сведения о поджелудочной железе:

  • Большинство людей не испытывают никаких симптомов и могут оставаться невыявленными.
  • Недиагностированная поджелудочная железа означает, что иногда пищеварительные соки не попадают в кишечник эффективно, что влияет на пищеварение.
  • Иногда это связано с кистами холедоха и мальротацией кишечника, которые также являются аномалиями, возникающими в утробе матери.
  • Pancreas divisum без симптомов лечения не требует.
Поделиться на Pinterest Обычно брюшной и спинной протоки сливаются вместе, когда плод развивается в утробе матери. В поджелудочной железе они остаются обособленными.

Обычно не требует лечения.

Если человек испытывает боль или частые приступы панкреатита, врачи могут предложить увеличить размер отверстия малого сосочка, который является отверстием главного протока поджелудочной железы.

Врачи могут добиться этого следующими способами:

  • Медицинская сфинктеротомия : Гастроэнтеролог выполняет эту процедуру во время эндоскопии, когда определяется и разрезается малый проток.
  • Хирургическая сфинктеротомия : Во время этой процедуры хирург разрезает малый проток с помощью лазера и обычно может создать отверстие, достаточно большое, чтобы через него мог стекать пищеварительный сок.

Национальный фонд поджелудочной железы опубликовал следующие рекомендации по образу жизни для людей с заболеваниями поджелудочной железы:

  • Соблюдайте диету с низким содержанием жиров : Человек среднего роста должен есть не более 20 граммов (г) жира в день , и ни один прием пищи не должен содержать более 10 г жира.
  • Избегайте алкоголя и сохраняйте водный баланс : Исследования показали, что обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Всегда имейте при себе бутылку воды.

Если у кого-то обостряются симптомы, ему следует ограничить прием пищи. Поговорите с врачом о том, как лучше всего это сделать.

Поделиться на Pinterest Боль и вздутие живота являются потенциальными симптомами деления поджелудочной железы.

Симптомы могут включать:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • желтуха или пожелтение кожи
  • тошнота
  • непереносимость пищи
  • повторяющиеся эпизоды панкреатита или воспаления поджелудочной железы

Очень немногие люди с этим заболеванием будут развиваются какие-либо симптомы.

Divisum поджелудочной железы обычно диагностируется с помощью магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (магнитный MRCP) или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ERCP).

Эти методы сканируют внутреннюю часть тела, и врачи будут искать наличие двух отдельных, а не одного сросшегося протока поджелудочной железы.

MRCP использует мощное магнитное поле и радиоволны для получения детальных изображений поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы. Это неинвазивно и не требует рентгеновских лучей.

Человек, проходящий этот тест, скорее всего, получит контрастное вещество, которое будет вводиться внутривенно через капельницу. Затем человека попросят лежать неподвижно в аппарате МРТ, пока он сканирует поджелудочную железу. Весь осмотр может занять от 10 до 45 минут.

ERCP — это камера и рентгеновское исследование, во время которого гибкая трубка с крошечной камерой на конце вводится через рот в желудок и верхнюю часть тонкой кишки.

Перед тем, как сделать рентген вашей панкреатической системы, врач введет специальный краситель, который обнаруживается на рентгеновских снимках.Обычно процедура занимает от 15 до 90 минут.

Поделиться на PinterestПотенциальным осложнением деления поджелудочной железы является панкреатит, который потребует медицинской помощи.

Pancreas divisum может вызвать рецидивирующий или острый панкреатит, который является болезненным и может привести к недоеданию.

Возникает при закупорке узкого протока поджелудочной железы из-за того, что пищеварительный сок с трудом может стекать в тонкий кишечник. Это вызывает отек и повреждение тканей.

Обычно начинается с постепенной или внезапной боли в верхней части живота, иногда распространяющейся на спину, которая может усиливаться после еды.

Боль обычно сильная и постоянная и может длиться несколько дней без лечения. В большинстве случаев требуется медицинская помощь.

Другие симптомы включают:

  • опухший и болезненный живот
  • тошнота и рвота
  • лихорадка
  • учащенный пульс

Острый панкреатит лечат с помощью жидкости, нутритивной поддержки и обезболивания. Врачи также попытаются определить и устранить первопричину, которая может быть поджелудочной железой.

Pancreas divisum — это аномалия, которая возникает в утробе матери, и как таковая не может быть предотвращена. Однако подавляющее большинство людей с делением поджелудочной железы не испытывают никаких симптомов, и это состояние никак не повлияет на их жизнь.

Пациентам, страдающим от деления поджелудочной железы, необходимо поговорить с врачом о доступных вариантах лечения и лечения.

Поджелудочная железа и ее функции

Расположение поджелудочной железы | Функции поджелудочной железы | Заболевания поджелудочной железы | Следующие шаги

поджелудочная железа — орган, расположенный в брюшной полости.Он играет важную роль в превращении пищи, которую мы едим, в топливо для клеток организма. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринную функцию, которая помогает пищеварению, и эндокринную функцию , которая регулирует уровень сахара в крови.

Расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка в левом верхнем углу живота. Он окружен другими органами, включая тонкий кишечник, печень и селезенку. Он пористый, от шести до десяти дюймов в длину и по форме похож на плоскую грушу или рыбу, вытянутый горизонтально через брюшко.

Широкая часть, называемая головкой поджелудочной железы, расположена ближе к центру брюшной полости. Головка поджелудочной железы расположена на стыке желудка с первой частью тонкой кишки. Здесь желудок выбрасывает частично переваренную пищу в кишечник, а поджелудочная железа выделяет в это содержимое пищеварительные ферменты.

Центральный отдел поджелудочной железы называется шейкой или телом.

Тонкий конец называется хвостом и проходит в левую сторону.

Несколько крупных кровеносных сосудов окружают поджелудочную железу, верхнюю брыжеечную артерию, верхнюю брыжеечную вену, воротную вену и чревную ось, снабжая кровью поджелудочную железу и другие органы брюшной полости.

Почти вся поджелудочная железа (95%) состоит из экзокринной ткани, которая производит ферменты поджелудочной железы для пищеварения. Остальная ткань состоит из эндокринных клеток, называемых островками Лангерганса. Эти скопления клеток похожи на виноград и вырабатывают гормоны, регулирующие уровень сахара в крови и секрецию поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает нужные химические вещества в нужных количествах и в нужное время для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринная функция:

Поджелудочная железа содержит экзокринные железы, которые производят ферментов, важных для пищеварения. Эти ферменты включают трипсин и химотрипсин для переваривания белков; амилаза для переваривания углеводов; и липаза для расщепления жиров. Когда пища попадает в желудок, эти панкреатические соки попадают в систему протоков, которые достигают высшей точки в основном протоке поджелудочной железы .Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком и образует ампулу Фатера , которая расположена в первой части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишки . Общий желчный проток берет начало в печени и желчном пузыре и производит другой важный пищеварительный сок, называемый желчью . Сок поджелудочной железы и желчь, которые попадают в двенадцатиперстную кишку, помогают организму переваривать жиры, углеводы и белки.

Эндокринная функция:

Эндокринный компонент поджелудочной железы состоит из островковых клеток (островков Лангерганса), которые создают и высвобождают важные гормонов непосредственно в кровоток.Два основных гормона поджелудочной железы — это инсулин, , который снижает уровень сахара в крови, и глюкагон, , который повышает уровень сахара в крови. Поддержание надлежащего уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания, поражающие поджелудочную железу, включают панкреатит, предраковые состояния, такие как PanIN и IPMN, и рак поджелудочной железы. Каждое заболевание может проявляться разными симптомами и требует разных методов лечения.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возникает, когда секреция ферментов поджелудочной железы накапливается и начинает переваривать сам орган. Это может быть острые болезненные приступы, длящиеся несколько дней, или хроническое заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет.

Узнайте больше о панкреатите, его причинах и вариантах лечения.

Предшественники рака поджелудочной железы

Точная причина рака поджелудочной железы до сих пор неизвестна, но есть известные факторы риска, которые увеличивают риск развития болезни.Курение сигарет, наличие в семейном анамнезе рака поджелудочной железы или наследственных онкологических синдромов и хронический панкреатит — вот некоторые из этих факторов. Кроме того, некоторые поражения поджелудочной железы, такие как внутрипротоковые папиллярные муцинозные новообразования (IPMN) и интраэпителиальная неоплазия поджелудочной железы (PanIN), считаются предшественниками рака поджелудочной железы.

Узнайте больше о предшественниках рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома поджелудочной железы, экзокринная опухоль, возникающая из клеток, выстилающих проток поджелудочной железы.Гораздо менее распространенная форма, эндокринные опухоли, составляют менее 5% всех опухолей поджелудочной железы и иногда называются нейроэндокринными опухолями или опухолями островковых клеток.

Узнайте больше о различных формах рака поджелудочной железы и способах их лечения.

Следующие шаги

Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, страдаете заболеванием поджелудочной железы, Центр поджелудочной железы здесь для вас. Если вам нужен диагноз, лечение или другое мнение, у нас есть целая команда экспертов, готовых помочь.

Позвоните нам по телефону (212) 305-9467 или воспользуйтесь нашей онлайн-формой, чтобы связаться с нами сегодня.

Сопутствующие услуги
Связанные темы
.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *