Рябина Черноплодная — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание рябины
Черноплодная рябина – плодовое дерево либо небольшой кустарник семейства Розовые. Синоним – арония.
Растение завораживает весной: в эту пору года на нем вырастают зеленые цельные листья и распускаются белые цветки с розовыми тычинками, опыляемыми насекомыми, собранные в соцветия щитки. К августу на гибких ветвях созревают круглые черные ягоды размером 0,8 см. А осенью листья окрашиваются в красный цвет.
Состав экстракта рябины
Ягоды аронии низкокалорийны, но очень питательны. В 100 г продукта содержится 52 ккал, 0,2 г жира, 1,5 г белков, 11 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 80 г воды, 1,3 г органических кислот. Питательная ценность рябины обусловлена также присутствием в ее составе:
- витаминов P, C, K, E, B;
- провитамина A;
- минералов;
- простых сахаров;
- пектинов;
Лечебные свойства
Рябину используют в терапии атеросклероза и гипертонии. Ягода показана при гипоацидном гастрите и ряде сосудистых патологий, которые сопровождаются ломкостью стенок сосудов, к примеру, при аллергическом васкулите. Она укрепляет сосудистые стенки.
Входящие в состав аронии пектины очищают организм от металлов и болезнетворных микроорганизмов, восстанавливают функции кишечника, проявляют желчегонную активность и снимают спазмы. Ягода приводит в норму давление и понижает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает работу печени и иммунные функции организма.
Арония – сосудорасширяющее и кроветворное средство. Она останавливает кровотечения, стимулирует выделение мочи и желчи, стимулирует аппетит. Ее употребляют при болезнях почек и диабете.
Внимание! Всего 1 г свежих плодов черноплодной рябины покрывает дневную потребность в витамине P.
Ягода аронии может похвастаться самым высоким антиоксидантным индексом среди всех растений, в состав которых входят антоцианы, – 16100 мкмоль ТЕ/100 г. Профилактическая норма по индексу ORAC, необходимая для поддержания здоровья, равна 2000–500 мкмоль ТЕ на 100 г продукта.
Косметологические свойства
Арония обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, а также подходит для использования в качестве натурального природного красителя – эти свойства обусловили ее применение в косметологии. Экстракт ягоды добавляют в косметические средства для антиоксидантной защиты, повышения сопротивляемости кожи вредным факторам окружающей среды и выравнивания ее тона, профилактики хроностарения, устранения целлюлита.
Противопоказания
Рябину нельзя использовать при гипотонии, гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и кислотности желудочного сока.
Варианты применения и нормы
В рябине много витаминов, поэтому из нее часто готовят чаи для поддержания иммунитета осенью и зимой: 2 ст. л. сухих плодов на 0,5 л кипятка. Рекомендовано пить его по ½ стакана 3 раза в день.
Из аронии делают настои и отвары. Для приготовления настоя 1 ст. л. экстракта заливают 1 ст. кипятка, настаивают полчаса и пьют по ⅟₂ ст. 3 раза в день.
Полезно принимать экстракт ягод рябины в капсулах: по 1 шт. 2 раза в день. Длительность профилактического курса – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв от 30 суток, после чего можно продолжить прием. Возобновлять его можно не более 3 раз за год.
Черноплодная рябина — калорийность и свойства. Польза и вред черноплодной рябины
Свойства черноплодной рябины
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит черноплодная рябина ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Черноплодная рябина – заморский гость в наших широтах. Родиной ее считается Северная Америка. В Россию был привезен дикий вид этого растения и уже здесь, благодаря усилиям И.В. Мичурина, было выведено культурное растение, которое хорошо знакомо современному человеку. Другое название рябины черноплодной, кстати, не менее известное и не менее популярное, звучит как «арония» или «арония черноплодная». В переводе с греческого арония означает «польза, помощь», что весьма красноречиво говорит о свойствах черноплодной рябины.
Польза черноплодной рябины
О пользе черноплодной рябине лучше всего может поведать ее состав – богатый и разнообразный. В аронии содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, а также медь, бор, марганец, молибден, йод и другие незаменимые микроэлементы.
Доказана и проверена польза черноплодной рябины для борьбы с атеросклерозом. Свежая рябина рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она способна крайне благотворно влиять на состояние сосудов. Черноплодная рябина показана при гастритах с пониженной кислотностью желудка, так как она повышает этот показатель и способствует активизации желудочного сока.
Высокое содержание йода в плодах черноплодной рябины прекрасно влияет на щитовидную железу. Поэтому ягоды аронии рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с этим органом, а также при лучевой болезни. Черноплодная рябина хорошо воздействует на нервную систему, способствует нормализации процессов возбуждения головного мозга. Аронию рекомендуют употреблять в периоды сильного эмоционального перенапряжения и стрессов.
В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья рябины. Доказано, что препараты на их основе являются эффективным желчегонным средством. Она оказывают благотворное влияние на работу печени, способствуют выработке желчи. Арония – поистине уникальное растение. Ее включают в рацион людям, страдающим раковыми заболеваниями. Она помогает в борьбе с этими страшными недугами.
Широкое применение получила черноплодная рябина в кулинарии. Из нее готовят вкуснейшие и ароматнейшие соки, джемы, варенье, мармелад и прочие разнообразные десерты. Кроме того, из сока аронии получают натуральный краситель, которые активно применяют в производстве кондитерских изделий. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал. на 100 гр. Поэтому арония является отличным диетическим продуктом, к тому обладающим бесценной пользой для здоровья.
Вред черноплодной рябины
О вреде черноплодной рябины стоит говорить в случае заболеваний гастритом с повышенной кислотностью желудка. Употребление рябины должно контролироваться специалистами при гипертонии, а также в тех случаях, если наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.
Калорийность черноплодной рябины 55 кКал
Энергетическая ценность черноплодной рябины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 10.9 г. (~44 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|3%|79%
Рецепты с черноплодной рябиной
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов
Пищевая ценность и состав черноплодной рябины
Моно- и дисахариды
10.8 г
Органические кислоты
1.3 г
Пищевые волокна
4.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 11545
Черноплодная рябина — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Черноплодная рябина — небольшая ягода шарообразной формы, произрастающая на одноименном дереве. При созревании окрашиваются в темные оттенки пурпурного цвета, либо в черный цвет. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, вкус которой может быть, как сладким, так и кисло-сладким.
КалорийностьВ 100 гр. этих ягод содержится около 52 ккал.
СоставЧерноплодная рябина отличается очень высоким содержанием биологически активных веществ, в основном обладающими Р-витаминной активности (около 2-5% от общей массы). Кроме того, в ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К. Также нельзя не отметить способность черноплодной рябины собирать йод из почвы. По содержанию этого вещества ее ягоды близки к плодам фейхоа, известного, как концентратор йода.
ПрименениеЯгоды черноплодной рябины употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном и сушеном виде, а также используют для приготовления алкогольсодержащих либо безалкогольных напитков, начиная от ликеров и заканчивая соками. Кроме того, они широко применяются для изготовления различных десертов, в частности, варенья, джемов, желе и мармелада. Также сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.
Благодаря высокому содержанию веществ, препятствующие размножению микробов, плоды свежие ягоды черноплодной рябины могут храниться при температуре до 5 градусов тепла в течение 2 месяцев.
Полезные свойстваИсключительный по содержанию состав ягод черноплодной рябины делает этот фрукт крайне эффективным средством, как для лечения, так и профилактики целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также различных вирусных инфекций.
Ограничения по употреблениюНаряду с полезными свойствами химический состав ягод черноплодной рябины накладывает целый ряд противопоказаний к их употреблению. Прежде всего, это язва и гастриты, гипотония, а также некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови и перенесенные ранее инсульты и инфаркты.
Арония черноплодная
Состав
В плодах аронии черноплодной обнаружено значительное количество витамина Р. В состав Р-витаминного вещества входят флавоноиды рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, сахара, микроэлементы (в том числе значительное количество йода).
Свойства
Плоды аронии черноплодной оказывают гипотензивное действие. Они содержат кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Сок аронии способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.
Применение
Плоды применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров: гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (гломерулонефрите), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, лучевой болезни и др. Плоды и свежий сок рябины черноплодной обладают гипотензивным и успокаивающим действием и находят применение в лечении гипертонической болезни I и II стадии. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Исследования последних лет показали, что регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее применять: лечебные свойства и рецепты
Черноплодная рябина прибрела особенную популярность не только за счет того, что выглядит привлекательно. Это растение дает плоды, которые вкусны и полезны для здоровья, могут долго храниться, их используют для приготовления домашних заготовок, общеукрепляющих чаев и настоек. Подробнее о том, в чем польза аронии, какие противопоказания имеет это лекарственное растение, и как правильно его применять без вреда для здоровья, читайте в этой статье.
Описание растения
В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.
- Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.
- Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.
Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник. Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев. Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов.
Особенности выращивания
Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.
Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.
- Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.
- Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел.
- Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.
- При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более.
Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.
_____________________________________________
Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье «Выращивание черноплодной рябины»
_____________________________________________
Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами. Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов.
Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена. Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок. Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.
Свойства черноплодной рябины: польза и вред
Безусловно, мы уже начали говорить о том, что черноплодная рябина – это уникальный кустарник, который дает неимоверно полезные ягоды. Их используют в фармацевтике, в качестве лекарственного средства или одного из компонентов препаратов, которые полезны для организма человека.
Состав ягод
Для начала сделаем акцент на том, что плоды черноплодной рябины обладают богатым химическим составом, который к тому же еще и очень хорошо изучен. Далее мы представим, какие это элементы, и каково их содержание в ста граммах чистых плодов аронии:
- Белки – 1,5 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 10,9 г
- Пищевые волокна – 4,1 г
Даже несмотря на то, что плоды сильно выделяются своей сладостью, стоит сказать о том, что они практически не калорийны. Так, в 100 гр. чистых плодов содержится всего чуть больше 50 Ккал. Так что эти плоды прекрасно подходят для планирования диетического питания, а также они подойдут даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета и нуждаются в том, чтобы постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Безусловно, это не единственное положительное и полезное свойство, которым обладает данная посадка. Далее мы разберем и другие характеристики, которые говорят о том, что растение и его плоды полезны для человека, и что черноплодная рябина действительно заслуживает внимания.
Кустарник, который может расти практически на любом приусадебном участке, имеет очень большое количество положительных свойств – это настоящая находка для любого садовода и огородника
Как правило, лечебные свойства определяются тем, какое количество витаминов и полезных веществ содержится в плодах, каков процент антоцианов и флавоноидов, и на какие именно сферы организма человека они могут оказать воздействие, чтобы усилить иммунитет, общее самочувствие и повлиять на некоторые другие органы и системы. К тому же, в плодах содержатся биологические полимеры, которые могут использоваться не только в медицинских, но и в косметических целях.
Стоит помнить о том, что все показания и переносимость тех или иных культур и плодов – это индивидуальные особенности организма человека, поэтому в любом случае перед использованием плодов стоит проконсультироваться со специалистами и медиками |
Лечебные свойства
Черноплодная рябина обладает множеством свойств, которые просто невозможно проигнорировать, так как именно они указывают на то, насколько полезны плоды этого кустарника, и за что именно они ценятся в современном садоводстве, в лекарственной и фармакологической деятельности.
Черноплодная рябина замечательно подходит для профилактики атеросклероза (используют отвар ил коры черноплодной рябины), при гипертонической болезни (употребляют настойки, соки и отвары, где основным компонентом выступают плоды черноплодки), при анемии (настойка плодов аронии с добавлением шиповника).
К свойствам черноплодки в качестве лекарственного растения следует отнести следующие:
- Благодаря содержашимся веществах черноплодная рябина и ее компоненты могут регулировать уровень сахара в крови, а также нормализовывать уровень холестерина, снижая риск развития некоторых опасных для здоровья и жизни человека заболеваний
- Стенки сосудов постепенно укрепляются, а также снижается проницаемость капилляров, в связи с чем снижается рис развития сосудистой недостаточности и других сопутствующих очень опасных заболеваний
- Стимуляция и восстановление иммунитета, особенно перед наступлением осенне-зимнего периода, когда организм человека особенно ослаблен на фоне ухудшения климата и понижения температуры воздуха
- Черноплодная рябина стимулирует мочегонные процессы, помогает человеку избавиться от отеков, что также улучшает общее состояние
- Повышение уровня кислотности желудочного сока, благодаря чему снижаются шансы появления заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания со стороны человека, жалующегося именно на эту систему организма
- Черноплодная рябина, вернее ее компоненты снижают возбудимость нервной системы, человек становится намного спокойнее, ему проще переносить некоторые стрессовые ситуации, которые до этого могли казаться совершенно безвыходными
- Компоненты способны тормозить процессы старения глаз, и до внушительного возраста человек вряд ли будет говорить о том, что его беспокоит его зрение.
Есть мнение со стороны более опытных специалистов, которые считают, что в плодах черноплодной рябины содержится в 3, или даже в 4 раза больше йода, чем в любых других плодово-ягодных и фруктовых культурах. Но уровень йода будет зависеть от того, в каком районе произрастает кустарник рябины. Например, если кустарник растет в почвах, которые изначально бедны в отношении йодового компонента, то и самим плодам будет попросту неоткуда насыщаться данным компонентом.
Безусловно, это растение и его плоды имеет невероятно яркие свойства, но стоит быть крайне осторожным в использовании черноплодной рябины, так как есть тонкая грань между пользой и вредом.
Применение при беременности
При беременности черноплодная рябина очень полезна, если использовать ее в умеренном количестве. Безусловно, стоит заранее проконсультироваться со специалистом, так как у женщины может быть общая непереносимость этих компонентов, и тогда черноплодка не просто не принесет никакой пользы, но может нанести очень много вреда организму женщины.
- Благодаря ее действию можно снизить неприятные ощущения, а также уменьшить общие проявления токсикоза, особенно на достаточно рисковом этапе – в первом триместре. Этого можно добиться за счет грамотного выделения гепатопротекторных свойств, которые закладываются в плодах.
- Уже на поздних сроках, на последних месяцах беременности женщины могут страдать от отеков, и тут черноплодная рябина может им помочь – сок черноплодки можно использовать в качестве серьезного и эффективного мочегонного средства. Но и тут стоит быть осторожной, так как в принципе при беременности организм женщины напоминает хрупкий сосуд, которому очень легко навредить, если заниматься самолечением и использовать натуральные средства без введения в курс дела самого врача.
Польза для детей
В рацион ребенка рекомендуется вводить черноплодную рябину только после того, как он достиг двухлетнего возраста. Вкус получается кисловатым, может немного вязать, и поэтому совсем маленьким детям он не придется по душе, зато если комбинировать черноплодку с другими ягодами и фруктами, то это будет отличный вариант для прикорма, а также для повышения детского иммунитета.
- Если у ребенка развилась диарея, то черноплодная рябина, вернее ее лечебные свойства замечательно выручат в такой ситуации. Перистальтика кишечника немного затормаживается, и общее состояние ребенка заметно улучшается.
- Плоды имеют очень сильное антиоксидантное действие, которое отлично подойдет при заболеваниях и вирусных инфекциях. Им могут быть подвержены и взрослые, и дети, и при этому черноплодка может стать не основным средством лечения, а выступить в роли медикаментозной терапии.
Опять же, стоит лишний раз подчеркнуть, что любое лечение народными средствами должно сопровождаться консультацией доктора, так как даже несмотря на свои положительные свойства, черноплодная рябина также может вызывать аллергические реакции.
Полезные рецепты для красоты и здоровья
В этой части статьи поговорить немного о том, какие бывают рецепты народной медицины, где одним из главных героев выступает черноплодная рябина. Благодаря тому, что арония известна уже на протяжении долгого времени, можно сказать, что накопился обширный опыт, который позволяет найти средства и рецепты, которые будут одинаково полезны и для взрослого человека, и для ребенка.
Как заготовить
Причем, в народной медицине используются не только ягодки черноплодной рябины – замечательными компонентами могут стать и листики, и растения, а также кора, в которой содержится большое количество полезных и питательных компонентов.
Заготовкой плодов можно заниматься вплоть до наступления зимних заморозков, самое главное – обозначить момент, когда ягодки достигли своей потребительской зрелости, поскольку на этом же этапе растение уже успело вобрать в себя все самые положительные характеристики, и успело накопить и сахар, и витамины, и полезные и питательные вещества.
Чай из черноплодной рябины
Например, на основе черноплодной рябины рекомендуют готовить тонизирующий витаминный чай.
- Для этого следует взять заранее высушенные плоды и листики в равных пропорциях, залить это все кипятком и настаивать около одного часа.
- Если чай оказался очень терпким, то в качестве подсластителей можно добавлять мед.
Этот чай замечательно подойдет для укрепления иммунной системы, а также для того, чтобы стимулировать стрессоустойчивость и давать возможность организму бороться с неблагоприятными воздействиями извне.
Сок из черноплодной рябины
Сок аронии – это замечательное средство, которое отлично подходит и мужчинам, и женщинам разных возрастов при гипертонии или атеросклерозе, гастрите, диарее и нарушениях сна. Причем, сок отлично подходит и как средство для лечения, и как компонент для профилактики вышеуказанных недугов. Очень важно, чтобы у человека не развилась аллергическая реакция – для этого заранее стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на выявление аллергенов.
Если говорить о приготовлении общеукрепляющих напитков, то в таком случае их можно делать не только из черноплодки, но также добавлять туда иные компоненты – фрукты и овощи, сухие ягодки, цветки липы, листики вишни или черной смородины, винограда, так как в них также содержится большое количество компонентов и необходимых веществ для укрепления организма человека, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Рекомендуется употреблять напиток только в теплом виде, так он и на вкус приятнее, и сохраняет больше полезных свойств.
Настойка
Неудивительно, что настойки черноплодной рябины популярны, и готовят их на спирту. Туда же можно добавить некоторое количество меда, чтобы разбавить вкус настойки, сделать его более приемлемым и приятным. Напиток, кстати, должен настаиваться в течение хотя бы двух месяцев, причем он должен еще и активно взбалтываться, и после этого настойка будет готова. Употребляют ее для того, чтобы успокоить нервную систему, нормализровать сон, простимулировать аппетит.
Также настойка отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта, но очень важно знать во всем меру – употреблять не более одной столовой ложки в день.
Противопоказания
Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.
Среди показаний стоит выделить:
- атеросклероз и гипертензию,
- острые вирусные инфекции и диарею,
- токсикоз,
- стрессы,
- депрессии,
- нарушения сна и нервное напряжение.
ВАЖНО Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе. Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет. С осторожностью применять при наличии аллергических реакций! |
В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день.
.
чем на самом деле полезна черноплодка
Ученые выяснили, что сок черноплодной рябины способен подавлять коронавирусную инфекцию. Черноплодка, она же арония, полезна не только в борьбе с коронавирусом, поэтому эксперты рекомендуют включить ее в рацион, особенно зимой.
Окончание сезона свежих ягод – вовсе не повод отказывать себе в витаминах. У Ольги Русаевой в запасе всегда есть замороженные – для смузи они подходят идеально. Особенно часто для приготовления коктейля москвичка использует черноплодную рябину.
«Многие люди болеют, и я считаю очень важным укреплять свой иммунитет. И в этом помогают хорошо смузи, в том числе из черноплодной рябины. В ней содержится много витамина С и других полезных элементов», – рассказывает москвичка.
Ольга права. Эта ягода действительно настоящий кладезь необходимых организму веществ. Помимо витамина С в ней содержатся витамины К, Р и группы В, а также микроэлементы – магний и селен.
«В черноплодной рябине также содержатся такие вещества – полифенолы, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Полифенолам приписывают и противовирусное действие», – говорит врач-терапевт Татьяна Романенко.
Именно эти фенольные соединения и могут превратить прямо скажем не самую популярную ягоду в очень актуальную. Ученые из немецкого университета Ульма заявили, что сок черноплодной рябины способен убить до 97 процентов коронавирусной инфекции в организме. Для этого его даже не обязательно пить, можно просто полоскать им рот. Якобы, это должно предотвратить дальнейшее распространение вируса в нижние дыхательные пути.
На этом моменте можно было бы запрыгать от радости, если бы не одно «но»: хорош в борьбе с коронавирусом натуральный напиток оказался пока только в лаборатории, где и проходили исследования, а это еще ничего не гарантирует.
«Из миллиона молекул, которые могут показать какую-то терапевтическую активность, лекарством становятся 1-2 продукта, потому что проходит большой скрининг и отсев», – констатировал замглавы Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Береговых.
То есть на этапе доклинических и клинических испытаний, когда действие лекарственного вещества проверяют на животных и людях, часто выясняется, что новое средство не так уж и эффективно. Во-первых, наш организм слишком сложен, чтобы происходящие там процессы можно было воссоздать в пробирке. Во-вторых, устроить «свидание» лекарства с вирусом в лаборатории гораздо проще, чем в живом организме.
«Биологически активное вещество должно сначала попасть в систему кровотока, потом распределиться по жидкостям, лимфе, и должна создаться концентрация рабочая в зоне пораженной ткани, – объяснил главный научный сотрудник отдела фитохимии и стандартизации ФГБНУ ВИЛАР Ифрат Зилфикаров. – И тут может сложиться, что в пробирке эта модель протекает очень ярко и понятно, а вот в организме – нет».
Так что принимать всерьез заявление немецких ученых пока не стоит – пусть сначала они его подтвердят всеми необходимыми исследованиями. Но это вовсе не значит, что черноплодная рябина не нужна в вашем рационе. Благодаря своему составу место там она более чем заслуживает.
Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине
Содержание
Общая информация
Черноплодная рябина — кустарник, который культивируется для получения лекарственного сырья. Из компонентов растения также добывают ингредиенты пищевых добавок. Плоды черноплодной рябины стимулируют секрецию пищеварительной системы, расширяют сосуды, снимают спазмы, увеличивают свертываемость крови. Из ягод аронии получают натуральный краситель, который используют в производстве пищи и полезных добавок.
Заготовка сырья
В качестве основного лекарственного сырья используют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится в сентябре-октябре. Сбор ягод осуществляется вручную. В качестве вспомогательного инструмента может применяться секатор, которым срезаются плоды или щитки. Ягоды складывают в предварительно подготовленные емкости или ящики. После уборки сырье перебирают и сортируют, удаляют все поврежденные и больные экземпляры. Хранить свежие плоды для употребления в пищу можно не более 3 дней. Если строго соблюдать температурный режим и не подвергать ягоды температуре выше 5℃, сырье остается пригодным к употреблению в течение 2 месяцев. Оптимальным вариантом для заготовки плодов аронии является сушка. Для подготовки сырья можно использовать сушилку, в которую помещают плоды и выдерживают при температуре 60℃. Также можно сушить ягоды естественным путем в вентилируемом помещении или под навесом, раскладывая сырье на чистую поверхность, которую предварительно застелили бумагой или тканью. Плоды необходимо разместить равномерным слоем и периодически перемешивать. После сушки удаляют испорченные экземпляры и упаковывают сырье в герметичную стеклянную посуду.
Лечебные свойства
Черноплодной рябины свойства отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов и нормализацию работу кишечника. Препараты на ее основе отличаются спазмолитическим воздействием, а также стимулируют выработку желчи. За счет содержания пектинов лекарственные средства обеспечивают выведение токсинов из организма, в том числе тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Также они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ и снижают холестерин. Полезные свойства, перечисленные выше, позволяют применять плоды растения для лечения гастритов, вызванных пониженной секреторной функцией.
Черноплодной рябины польза не ограничивается положительным влиянием на метаболизм. Вещества в составе листьев и плодов растения улучшают периферическое кровообращение, нормализуют проницаемость сосудов. Такие свойства позволяют применять препараты аронии для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза.
Польза аронии для организма
В составе плодов аронии присутствуют дубильные вещества, которые способствуют связыванию и удалению из организма токсических соединений. За счет того, что дубильные вещества являются антиоксидантами, они оказывают общеукрепляющее воздействие. Подавление свободных радикалов и связывание токсинов — основная роль танинов, которые также предотвращают риск развития опухолей и способствуют восстановлению организма.
В составе плодов растения присутствуют пектины. Они помогают эффективно выводить вредную микрофлору и токсические соединения, препятствуют их накоплению. Они снимают спазмы и улучшают проницаемость сосудов. Настои и отвары из плодов аронии показаны при кровотечениях, так как они связывают кровь и способствуют заживлению повреждений. Нередко плоды аронии рекомендуют употреблять людям, которые проживают в районах радиационного загрязнения, так как они стимулируют работу щитовидной железы. За счет способности препаратов на основе ягод черноплодной рябины расширять сосуды они полезны тем, кто страдает от лучевой болезни. Вместе с этим плоды и их производные помогают выводить радионуклиды. В профилактических целях ягоды применяют, чтобы предотвратить риск развития гипо- и авитаминоза, тиреотоксикоза.
Противопоказания к приему
Употреблять аронию нельзя людям с повышенной свертываемостью крови, так как плоды растения способны повысить в таком случае риск тромбоза Не назначают ягоды и производные из них тем, у кого понижено давление. Черноплодной рябины противопоказания касаются тех, кто страдает от повышенной кислотности и острой фазы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов. С осторожностью назначают лекарственные средства людям с варикозным расширением вен. Перед употреблением препаратов растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Выращивание и уход
Посадку черноплодной рябины проводят с конца сентября по начало октября либо с середины и до конца апреля. Почва, которую предпочитает кустарник, — нейтральная суглинистая, хорошо увлажненная. Растение хорошо приживается на освещенных местах. Поливать черноплодную рябину нужно умеренно, особое увлажнение растению необходимо в период вегетации и плодоношения. Проводить обрезку черноплодной аронии нужно весной. Для того, чтобы обеспечить хороший урожай и укрепить кустарник, необходимо использовать подкормки.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Плоды черноплодной рябины (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) и функциональные напитки значительно различаются по химическому составу и антиоксидантной активности
Плоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) являются одними из самых богатых источников полифенолов и антоцианов в растениях. сырье для производства функционального питания. Популярность черноплодной рябины объясняется не только ее питательной ценностью, но и постоянно появляющимися доказательствами ее полезного для здоровья эффекта.В настоящем исследовании представлена подробная информация о содержании и составе сахаров, органических кислот и полифенолов в 23 образцах аронии, выращенных в климатических условиях Болгарии в 2016 и 2017 годах. Было обнаружено, что сорбитол является основным углеводом свежих плодов аронии. Его содержание находилось в диапазоне 6,5–13 г / 100 г сырого веса (FW), что составляет 61–68% низкомолекулярных углеводов. Органические кислоты были представлены значительными количествами хинной кислоты (среднее содержание 404,4 мг / 100 г FW), яблочной кислоты (328.1 мг / 100 г FW) и аскорбиновая кислота (65,2 мг / 100 г FW). Шикимовая кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота и янтарная кислота были обнаружены в качестве второстепенных компонентов. Черноплодная рябина была особенно богата проантоцианидинами, антоцианинами и гидроксикоричной кислотой. Общее содержание полифенолов в плодах аронии варьировалось от 1022 мг / 100 г FW до 1795 мг / 100 г FW, а антиоксидантная активность ORAC от 109 µ моль TE / г до 191 µ моль TE / г FW. Мы также исследовали взаимосвязь между химическим составом ягод и химическим составом и антиоксидантной активностью функциональных напитков из черноплодной рябины — соков и нектаров.Различия в химическом составе плодов привели к появлению функциональных продуктов, существенно различающихся по химическому составу и антиоксидантной активности. Кроме того, мы продемонстрировали, что температура отжима сока и экстракции нектара оказывает сильное влияние на содержание полифенолов и состав этих продуктов. Это очень важно, поскольку различия в химическом составе сырых ягод аронии и вариации технологических параметров во время обработки могут привести к получению функциональных пищевых продуктов с различным химическим составом, оказывающих различную биологическую активность.
1. Введение
Пища является источником не только питательных веществ и энергии для живых организмов, но и широкого спектра непитательных биологически активных соединений. Растущее количество данных демонстрирует, что потребление фруктов, овощей и трав связано с более низким риском артериосклероза и других заболеваний, связанных с окислительным стрессом [1]. Среди растительных продуктов для ягод характерно высокое содержание биологически активных веществ, в том числе полифенолов.Следовательно, они являются подходящим сырьем для разработки функциональных напитков [2, 3], что является основной причиной значительного научного интереса к ягодам, богатым полифенолами, в последние годы. В поисках многообещающих источников природных антиоксидантов черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa, , Rosaceae) очень подходит, поскольку является одним из самых богатых источников полифенолов в царстве растений [4, 5]. Он происходит из Северной Америки, а в 1900-х годах был завезен в Европу.В прошлом его выращивали в основном как декоративное растение и использовали для домашнего производства соков, вин, джемов и т. Д. Сейчас ягоды черноплодной рябины широко распространены в Европе и культивируются как важная техническая культура [6–8]. Это ценное сырье для соковой и винодельческой промышленности, а также в качестве источника пищевых красителей. Высокое содержание различных полифенольных соединений и многочисленные преимущества аронии для здоровья определяют растущий научный интерес к фруктам и их промышленной переработке [4].В нескольких статьях рассматривается химический состав ягод черноплодной рябины [4, 9], их клиническая эффективность [10] и использование для профилактики неинфекционных заболеваний [11]. Польза аронии для здоровья включает гипотензивное [12, 13], гиполипидемическое [14], гастропротекторное [15], гепатопротекторное [16, 17] и антиканцерогенное действие [18, 19]. Совсем недавно продукты и препараты аронии показали противовирусную активность [20], эффект против старения [21], защитный эффект от интоксикации кадмием [22] и противовоспалительный эффект у пациентов с умеренно повышенным артериальным давлением [23].Кроме того, арония также продемонстрировала свой потенциал в борьбе с диабетом 2 типа [24]. Высокое содержание сорбита — наиболее характерная черта аронии, которая может использоваться в качестве маркера подлинности продукта [9]. Кроме того, эта интенсивно окрашенная ягода является очень богатым источником антоцианов, проантоцианидинов и гидроксикоричных кислот. Кверцетин, гликозиды кверцетина и эпикатехин присутствуют в плодах в качестве второстепенных компонентов [4, 9]. Несколько факторов, включая среду обитания, сорт, стадию созревания, удобрение, дату сбора урожая и т. Д.может повлиять на химический состав аронии [9]. Существует несколько исследований химического состава плодов аронии [25–28] и соков [29]. Однако ни один из них не исследует взаимосвязь между химическим составом фруктов и химическим составом и антиоксидантной активностью функциональных продуктов, полученных из них. В настоящем исследовании представлена подробная информация о содержании и составе сахаров, органических кислот и полифенолов в 23 образцах аронии, выращенных в климатических условиях Болгарии.Насколько нам известно, это наиболее полная оценка химического состава ягод черноплодной рябины. Мы впервые исследуем взаимосвязь между химическим составом ягод черноплодной рябины и химическим составом и антиоксидантной активностью функциональных напитков из черноплодной рябины — соков и нектаров. Кроме того, мы продемонстрировали, что температура отжима сока и экстракции нектара оказывает сильное влияние на содержание полифенолов и состав этих продуктов. Это очень важно, поскольку различия в химическом составе сырых ягод аронии и вариации технологических параметров во время обработки могут привести к получению функциональных пищевых продуктов с различным химическим составом, оказывающих различную биологическую активность.
2. Материалы и методы
2.1. Chemicals
Фенольный реагент Фолина-Чокальтеу был получен от Merck (Дармштадт, Германия). Цианидин-3-O-галактозид хлорид, цианидин-3-O-арабинозид хлорид и цианидин-3-O-арабинозид хлорид были приобретены у Extrasynthese S.A. (Genay Cedex, Франция). Галловая кислота, хлорогеновая кислота, 3,4-дигидроксибензойная кислота, пара-кумаровая кислота, кофейная кислота, эллаговая кислота, феруловая кислота, катехин, рутин, нарингин, нарингенин, эпикатехин, мирецетин, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин, кемпферол, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, хинная кислота, винная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, α -кетоглутаровая кислота, лимонная кислота, шикимовая кислота, щавелевая кислота, 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман- 2-карбоновая кислота (Trolox), динатриевая соль флуоресцеина и 2,2-азобис- (2-амидинопропан) дигидрохлорид (AAPH) были доставлены от Sigma-Aldrich (Steinheim, Германия).Все остальные использованные растворители были аналитической чистоты и были приобретены у местных дистрибьюторов.
2.2. Растительные материалы
Всего в августе 2016 г. (11 образцов) и 2017 г. (12 образцов) от местных производителей плодов аронии в стадии полной зрелости было поставлено 23 образца плодов аронии (сорт Неро). Свежие фрукты помещали в полиэтиленовые пакеты, замораживали и хранили при -18 ° C до анализа.
2.3. Экстракция полифенолов, проантоцианидинов и флавоноидов
Вкратце, 50 г замороженных фруктов оставляли размораживаться при комнатной температуре и гомогенизировали в лабораторном блендере.Приблизительно 2 г фруктового пюре точно взвешивали, переносили в пробирки для экстракции и смешивали с 40 мл экстрагента (80% раствор ацетона в 0,5% муравьиной кислоте). Экстракцию проводили на орбитальном шейкере при комнатной температуре в течение одного часа. После этого образцы центрифугировали (6000x), а супернатанты далее использовали для определения антиоксидантной активности и анализа антоцианов, полифенолов и проантоцианидинов.
2.4. Экстракция сахаров и органических кислот
Один грамм фруктового пюре точно взвешивали и экстрагировали в течение 1 часа при 30 ° C 30 мл дистиллированной воды и встряхивании на термостатической водяной бане (NUVE, Турция).После этого образцы центрифугировали (6000x) и супернатанты использовали для анализа ВЭЖХ сахаров и органических кислот.
2,5. Приготовление сока аронии и нектаров аронии
Фруктовые соки аронии готовили по следующей методике: 5 кг замороженных фруктов размораживали при комнатной температуре и гомогенизировали с помощью лабораторного блендера. Затем 1 кг затора переносили в бутыль из коричневого стекла и инкубировали на водяной бане с термостатическим шейкером (NUVE, Турция) в течение одного часа при соответствующей температуре 20 ° C, 40 ° C, 60 ° C или 80 ° C.После этого фруктовое пюре фильтровали через марлю и жидкую фазу центрифугировали (30 мин, 6000 g). Полученные соки обозначены как AJ 20 , AJ 40 , AJ 60 и AJ 80 соответственно.
Фруктовые нектары черноплодной рябины (содержание плодов 40%) получали по следующей методике: 5 кг замороженных фруктов размораживали при комнатной температуре и гомогенизировали с помощью лабораторного блендера. Затем 320 г сетки смешивали с 480 мл дистиллированной воды.Смеси переносили в бутылки из коричневого стекла и инкубировали на водяной бане с термостатическим шейкером (NUVE, Турция) в течение одного часа при соответствующих температурах 20 ° C, 40 ° C, 60 ° C или 80 ° C. После этого фруктовое пюре фильтровали через марлю и жидкую фазу центрифугировали (30 мин, 6000 g). Полученные нектары с содержанием фруктов 40% были обозначены как AN 20 , AN 40 , AN 60 и AN 80 соответственно.
2.6. Анализ сахаров с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
ВЭЖХ-определение сахаров проводили на системе ВЭЖХ (Agilent 1220, Agilent Technology, США) с бинарным насосом и детектором показателя преломления (Agilent Technology, США).Колонка представляла собой ZORBAX Carbohydrate (5 мкм, м, 4,6 × 150 мм, Agilent), подключенная к защитной колонке ZORBAX Reliance Cartridge (Agilent), элюент 80% ацетонитрил, скорость потока 1,0 мл / мин и температура 25 ° C. Результаты выражали в г / 100 г сырой массы (FW).
2.7. Определение органических кислот методом ВЭЖХ
Определение органических кислот методом ВЭЖХ проводили на системе ВЭЖХ (Agilent 1220, Agilent Technology, США) с бинарным насосом и детектором УФ-видимого излучения (Agilent Technology, США).Разделение органических кислот проводили на колонке Agilent TC-C18 (5 мкм, м, 4,6 мм × 250 мм) при 25 ° C и 210 нм. Подвижная фаза представляла собой 25 мМ фосфатный (K 2 HPO 4 / H 3 PO 4 ) буфер (pH 2,4), поток которого составлял 1,0 мл / мин. Результаты выражали в мг / 100 г FW.
2,8. ВЭЖХ-анализ фенольных соединений
ВЭЖХ-анализ фенольных компонентов проводили согласно [30] на системе ВЭЖХ (Agilent 1220, Agilent Technology, США) с бинарным насосом и детектором УФ-видимого излучения (Agilent Technology, США).Разделение выполняли на колонке Agilent TC-C18 (5 мкм, м, 4,6 мм × 250 мм) при 25 ° C и длине волны 280 нм. Использовали следующие подвижные фазы: 0,5% уксусную кислоту (A) и 100% ацетонитрил (B) при скорости потока 0,8 мл / мин. Градиентное элюирование начиналось с 14% B в период от 6 до 30 минут, линейно увеличивалось до 25% B, а затем до 50% B через 40 минут. Результаты выражали в мг / 100 г FW или на литр сока или нектара.
2.9. Определение антоцианов с помощью ВЭЖХ
Антоцианы определяли с помощью системы ВЭЖХ (Agilent 1220, Agilent Technology, Пало-Альто, Калифорния) с бинарным насосом и детектором UV-Vis (Agilent Technology, США).Использовалась длина волны 520 нм. Антоцианы разделяли на колонке Agilent TC-C18 (5 мкм, м, 4,6 мм × 250 мм) при 25 ° C. Были использованы следующие подвижные фазы: 5% муравьиная кислота (A) и 100% метанол (B) при скорости потока 1,0 мл / мин. Условия градиента начинались с 15% B и линейно увеличивались до 30% B через 20 мин. Результаты выражали в мг / 100 г FW или на литр сока или нектара.
2.10. Общий анализ полифенольных соединений
Общее количество полифенолов определяли по методу Синглтона и Росси с реактивом Фолина-Чокалтеу [31].Галловую кислоту использовали для калибровочной кривой, и результаты выражали в эквивалентах галловой кислоты (GAE) на 100 г FW или на литр сока или нектара.
2.11. Анализ общего содержания проантоцианидинов
Общие проантоцианидины определяли согласно Sarneckis et al. [32]. Содержание проантоцианидина рассчитывали по калибровочной кривой с растворами катехина и выражали как эквивалент катехина (CE) на 100 г FW или на литр сока или нектара.
2.12. Определение общего содержания антоцианов
Общее содержание антоцианов определяли методом дифференциального pH [33].
2.13. Анализ способности абсорбировать радикальные кислородные радикалы (ORAC)
ORAC измеряли в соответствии с методом Ou et al. [34] с некоторыми модификациями, подробно описанными Denev et al. [35]. Анализы ORAC проводили на планшет-ридере FLUOstar OPTIMA (BMG Labtech, Германия) с длиной волны возбуждения 485 нм и длиной волны излучения 520 нм.
2.14. Статистический анализ
Результаты выражены как средние значения по крайней мере трех независимых экспериментов ± стандартное отклонение (SD).Эксперименты проводили в двух или трех экземплярах. Сравнение с контролем проводилось с помощью дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим апостериорным тестом Ньюмана – Кеулса. значения менее 0,05 считались значимыми.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Содержание сахара и органических кислот и состав плодов черноплодной рябины
Хотя содержание органических кислот и сахаров в растительных продуктах связано с их вкусовым профилем и пищевой ценностью, доступная информация о содержании этих компонентов в ягодах черноплодной рябины скудна.Подробная информация о содержании и составе сахаров в исследованных 23 образцах аронии представлена в таблице 1, тогда как на рисунке 1 представлены средние значения для каждого отдельного углевода.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
nd: не обнаружено. |
Как видно из таблицы 1 и рисунка 1, сорбитол является основным углеводом, присутствующим в свежих плодах черноплодной рябины.Его содержание в ягодах колеблется в пределах 6,6–13 г / 100 г FW, что всегда составляет от 61% до 68% от общего количества низкомолекулярных углеводов. В других исследованиях также сообщается, что сорбит является основным углеводом в ягодах черноплодной рябины в количестве от 4,2 до 10% в пересчете на сырую массу. Однако, как видно из рисунка 1, среднее содержание сорбита в болгарской аронии составляет 9,39%. Он превышает 10% в семи протестированных образцах, достигая 13%, что является самым высоким значением, о котором сообщалось в литературе [36–38].Второй по распространенности сахар — фруктоза, за ней следует глюкоза со средним содержанием 2,86 г / 100 г и 2,00 г / 100 г соответственно. Сахароза обнаружена в 20 образцах в количестве до 0,34%.
Органические кислоты — еще один важный компонент пищевых продуктов, поскольку их присутствие и состав сильно влияют на вкусовые качества пищи. Количество отдельных органических кислот в проанализированных 23 образцах аронии представлено в таблице 2. Всего в свежих ягодах аронии было обнаружено семь органических кислот (хинная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, шикимовая кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота и янтарная кислота). acid), тогда как α -кетоглутаровая кислота и винная кислота не обнаружены.Исследований по содержанию органических кислот и составу свежих ягод аронии очень мало [36–39]. Во всех этих исследованиях сообщалось, что яблочная кислота является основным представителем органических кислот, но в нашем исследовании она была преобладающей только в 6 образцах. В большинстве случаев хинная кислота была основной органической кислотой, достигающей 591 мг / 100 г FW.
|
Преобладание хинной кислоты видно также из рисунка 2, на котором представлены средние данные для содержания исследованных органических кислот.Количество аскорбиновой кислоты в исследованных образцах варьировало от 37 до 92 мг / 100 г FW со средним значением 65,2 мг / 100 г FW. Это третья по содержанию органическая кислота в плодах черноплодной рябины, что делает свежие ягоды черноплодной рябины хорошим источником витамина С. Общее количество органических кислот, выраженное как сумма отдельных представителей, колеблется в диапазоне 712,6–1028,9 мг / 100 г FW.
3.2. Содержание и состав полифенолов, а также антиоксидантная активность плодов черноплодной рябины
Из литературы известно, что общие и индивидуальные компоненты полифенолов в черноплодной рябине значительно различаются по количеству [4].Это может быть связано с используемыми аналитическими протоколами или различными факторами окружающей среды (сорт, среда обитания, удобрения, время сбора урожая, климат, созревание и т. Д.) И генетическими факторами. Чтобы исключить влияние нескольких из этих факторов, мы использовали плоды черноплодной рябины того же сорта «Неро» в стадии полной зрелости (собран в августе). Тем не менее, как по содержанию, так и по составу отдельных фенольных представителей наблюдались существенные различия. Содержание общих полифенольных соединений и их состав в свежих ягодах аронии представлены в таблице 3.Как видно из таблицы, черноплодная рябина является особенно богатым источником проантоцианидинов, антоцианов и гидроксикоричных кислот. Общее содержание полифенолов в исследованных образцах варьировало от 1022 мг / 100 г FW до 1795 мг / 100 г FW, что отличается более чем на 75%. Эти результаты согласуются с имеющейся информацией из других исследований, согласно которым содержание полифенолов в свежих ягодах находится в диапазоне 690–2556 мг / 100 г FW [9]. Общее содержание проантоцианидинов в нашем исследовании находилось в диапазоне 522–1002 мг / 100 г сырой массы, что делает их наиболее распространенными полифенолами в ягодах аронии.По литературным данным проантоцианидины в свежих ягодах черноплодной рябины состоят из эпикатехиновых звеньев, и их содержание колеблется от 664 до 2120 мг / 100 г [40]. Hellström et al. сообщили, что различные сорта аронии содержат от 80% до 95% экстрагируемых проантоцианидинов, а олигомеры размером более 10-меров составляют от 97 до 99,5% экстрагируемых проантоцианидинов [13]. Общее количество антоцианов в исследованных ягодах варьировалось более чем в 2,4 раза между образцами с наименьшим и наибольшим содержанием антоцианов.Результаты нашего исследования (284–686 мг / 100 г сырого веса) согласуются с другими исследованиями, в которых содержание антоцианов в свежих ягодах составляет 428 мг / 100 г [41], 434 мг / 100 г [26] и 461 мг. / 100 г [42]. Из литературы известно, что антоциановый профиль аронии состоит исключительно из цианидиновых гликозидов, а цианидин-3-галактозид и цианидин-3-арабинозид являются основными представителями с более чем 90% доступных антоцианов в свежих ягодах аронии [43]. Совокупное количество гидроксикоричных кислот в исследованных ягодах было почти равным количеству антоцианов, что делало их третьим по распространенности фенольным классом в Aronia melanocarpa .Самое высокое содержание хлорогеновой кислоты (187,9 мг / 100 г FW) было обнаружено в образце 2017_4 и согласуется с данными других исследований [25]. Интересно, что наибольшее количество неохлорогеновой кислоты в нашем исследовании (214,5 мг / 100 г FW), обнаруженное в образце 2017_8, значительно превышает имеющиеся в литературе результаты — 84–117 мг / 100 г FW [25], 123 мг / 100 г FW. [27] и 59–79 мг / 100 г FW [44]. Как видно из таблицы 3, в ягодах также присутствуют гликозиды кверцетина (флавонолы) и эпикатехин (флаван-3-ол).Содержание эпикатехина является наиболее значительным, достигая 124 мг / 100 г FW, что выше имеющихся литературных данных [25]. Содержание гликозидов кверцетина (рутинозида и глюкозида) в несколько раз выше, чем у самого агликона.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
nd: не обнаружено. |
Хорошо известно, что полифенольные соединения являются основными веществами, ответственными за антиоксидантную активность растительного сырья, и существует хорошая корреляция между их содержанием и антиоксидантными свойствами растительной пищи [5].Учитывая тот факт, что содержание полифенолов и состав исследованных образцов существенно различались, можно было ожидать, что будут различия и в антиоксидантной активности. Есть несколько исследований, сообщающих о значениях ORAC для черноплодной рябины 158 µ моль TE / г FW [40] и 160,2 µ моль TE / г FW [41]. Из текущего исследования видно, что антиоксидантная активность свежей аронии варьируется в очень широком диапазоне от 109 µ моль TE / г FW до 191 µ моль TE / г FW (Таблица 3).
Детальный анализ химического состава 23 образцов аронии, культивируемых в Болгарии, выявил значительные различия в содержании различных первичных (сахара и органические кислоты) и вторичных (фенольные соединения) метаболитов. Известно, что теплый климат, характерный для Болгарии, способствовал накоплению сахаров во фруктах и овощах. Это могло быть причиной более высокого содержания сорбита в болгарской аронии по сравнению с предыдущими исследованиями. С другой стороны, известно, что разные сорта аронии существенно различаются по содержанию полифенолов [28].В нашем исследовании арония даже одного сорта существенно различалась по содержанию и составу полифенолов. Это показывает, что не сорт, а особенности агротехники и / или микроклимата, характерные для разных регионов, в большей степени определяют накопление фенольных соединений в аронии. Это очень интересно и важно, поскольку различия в химическом составе плодов аронии, особенно в содержании и составе полифенолов, являются предпосылкой для различной биологической активности.Тем не менее, будущие исследования in vivo должны быть выполнены для проверки этой гипотезы.
3.3. Химический состав и антиоксидантная активность функциональных напитков из черноплодной рябины
Благодаря антиоксидантной активности и многочисленным преимуществам для здоровья ягод черноплодной рябины их продукты можно отнести к функциональным продуктам питания. Пищу можно назвать функциональной, если она влияет на одну или несколько функций организма, связанных с улучшением здоровья или снижением риска заболеваний [45]. Министерство здравоохранения Канады определяет функциональные продукты питания как «похожие по внешнему виду или, возможно, на обычные продукты питания, которые потребляются как часть обычного рациона, и продемонстрировано, что они обладают физиологическими преимуществами и снижают риск хронических заболеваний, помимо основных функций питания» [46 ].Согласованные действия Европейской комиссии по науке о функциональном питании в Европе считают пищу функциональной, если она оказывает благотворное влияние на одну или несколько функций организма и все еще находится в форме пищи, а не в виде пищевой добавки [47]. Однако в Европейском союзе действуют строгие правила в отношении требований ко всем фруктовым напиткам, включая фруктовые соки и фруктовые нектары, описанным в Директиве Совета 2001/112 / EC [48] с поправками, внесенными Директивой 2012/12 / EU [49]. Согласно более поздней Директиве фруктовый сок — это «ферментируемый, но неферментированный продукт, полученный из съедобной части фруктов, которая является доброкачественной и спелой, свежей или консервированной путем охлаждения или замораживания одного или нескольких видов, смешанных вместе, имеющих характерный цвет, аромат и вкус. типично для сока фрукта, из которого он сделан.Согласно тому же правилу фруктовый нектар — это «ферментируемый, но неферментированный продукт, который получают путем добавления воды с добавлением сахара и / или меда или без них во фруктовый сок, во фруктовое пюре и / или в концентрированное фруктовое пюре и / или к смеси этих продуктов ». В нашем исследовании мы решили приготовить оба типа функциональных продуктов из черноплодной рябины и изучить их химический состав. Как уже было показано, химический состав свежих ягод черноплодной рябины значительно различается, что является предпосылкой для вариаций функциональности функциональных напитков из черноплодной рябины.Еще один фактор, который также может повлиять на эту функцию, — это технологическая обработка. Поскольку соки производятся только из фруктов, без каких-либо пищевых добавок (подсластителей, кислот, регуляторов кислотности и т. Д.), Мы исследовали возможность изменения состава фруктового сока аронии, изменяя только температуру обработки фруктового пюре. Для этого мы обрабатывали гомогенизированные плоды черноплодной рябины в течение 1 часа при 20 ° C, 40 ° C, 60 ° C или 80 ° C с последующим прессованием и фильтрованием сока черноплодной рябины. Полученные соки были обозначены как сок черноплодной рябины (AJ) 20, AJ40, AJ60 и AJ80 соответственно.Мы использовали те же температуры для приготовления нектаров аронии, стандартизованных до содержания плодов 40%, обозначенных как нектары аронии (AN) 20, AN40, AN60 и AN80 соответственно. Единственное отличие заключалось в добавлении воды к фруктовому пюре, которое служило экстрагентом для фенольных соединений черноплодной рябины. В качестве критерия эффективности процесса экстракции мы использовали содержание полифенолов и антоцианов в полученных соках и нектарах. Как видно из рисунка 3, температура оказывает сильное влияние на экстракцию антоцианов и полифенолов из свежих ягод аронии.
Из рисунка 3 (а) видно, что сок, экстрагированный при 20 ° C, содержит 1030 мг / л и 6080 мг / л антоцианов и полифенолов, соответственно. Повышение температуры экстракции до 80 ° C приводит к постепенному увеличению содержания как антоцианов, так и полифенолов в полученных соках. В случае антоцианов разница составила более 127%, тогда как для полифенолов разница между самой низкой и самой высокой температурой составила 68%. Хотя значение антоцианов при 80 ° C было самым высоким, оно не сильно отличалось от такового для AJ60.В случае полифенолов результаты при всех температурах значительно различались, указывая на то, что фруктовый сок был обогащен другими фенольными соединениями, не являющимися антоцианином. Дегустация соков показала, что AJ80 был значительно более вяжущим и неприятным, чем соки, полученные при более низких температурах, что указывает на то, что AJ80 был самым богатым по конденсированным танинам. Тенденция влияния температуры на экстракцию нектара была несколько иной (рис. 3 (б)). Хотя между 20 ° C и 40 ° C наблюдалось увеличение содержания как антоцианов, так и полифенолов, различия не были значительными.Самый большой скачок обоих параметров произошел на этапе нагрева от 40 ° C до 60 ° C. Точно так же при экстракции сока содержание полифенолов было самым высоким при AN80, тогда как не было значительной разницы в содержании антоциана между AN60 и AN80. Чтобы получить более подробную информацию о химическом составе сока и нектаров, мы проанализировали основные полифенолы и антоцианы в них, и результаты показаны в таблице 4. Из результатов можно сделать вывод, что все классы фенольных соединений ( антоцианы, гидроксикоричные кислоты, флаван-3-олы и флавонолы), присутствующие в ягодах черноплодной рябины, увеличивают их содержание как в соках, так и в нектарах с повышением температуры обработки.Известно, что антоцианы обладают различным терапевтическим действием и частично отвечают за биологическую активность и функциональность ягод черноплодной рябины. Кроме того, из-за своего красивого рубиново-красного цвета они также важны для сенсорного восприятия получаемых соков и нектаров из черноплодной рябины. Поэтому их высокое содержание во фруктах, а также в продуктах и напитках из черноплодной рябины крайне желательно. Проантоцианидины черноплодной рябины однородны [50] и из-за своей полимерной структуры не усваиваются организмом человека.Считается, что они проходят через желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде и подвергаются деградации микрофлорой толстой кишки. В результате образуются различные метаболиты, в основном фенольные кислоты, обладающие антиоксидантной активностью [51, 52]. Тем не менее, благодаря своей сильной антиоксидантной активности проантоцианидины играют важную защитную роль в желудочно-кишечном тракте. Отметим, что, несмотря на высокую антиоксидантную активность, проантоцианидины обладают вяжущим вкусом, что является предпосылкой ухудшения вкусовых качеств фруктов и продуктов из них.Следовательно, следует искать баланс между содержанием проантоцинидинов в продуктах из черноплодной рябины и их вкусовыми качествами.
|