Чем грозит при беременности большая прибавка в весе: Прибавка веса во время беременности — норма, таблица, расчет

Содержание

Прибавка веса во время беременности — норма, таблица, расчет

Большинство беременных женщин с нетерпением ждут того момента, когда у них начнет появляться животик. Но наряду с этим будущих мам несколько настораживает изменение собственных габаритов, ведь вместе с животом округляются и другие части тела. А это радует далеко не каждую женщину. 

Набор веса во время беременности – неизбежное явление. Любая нормально протекающая беременность должна сопровождаться прибавкой. Но она «не имеет права» выходить за установленные рамки, которые в каждом индивидуальном случае могут быть разными.

От чего зависит прибавка веса?

Итак, если беременность протекает благополучно, то по мере ее развития вес женщины будет неизбежно возрастать. Увеличивается количество жидкости в организме, растет матка, плод и плацента, готовится к вскармливанию грудь, а также откладываются небольшие жировые запасы для обеспечения малыша всем необходимым. Естественно, что все эти прибавки становятся заметными даже без весов. Однако поправляются будущие мамы не все одинаково.

Количество набранных за период беременности килограммов зависит от многих факторов. Первым делом, от исходного веса. Чем больше он не дотягивал до нормы, тем стремительнее будет подниматься вверх. Процесс будет идти быстрее, если вы имеете склонность к полноте, но прежде сдерживали вес умеренным питанием и физическими нагрузками. Высокие женщины также наберут больше, чем низкие. 

Если ожидается крупный малыш, то очевидно, что и плацента будет больше и тяжелее, а вместе с этим и общий вес. Склонность к отечности также влияет на этот показатель: чем больше жидкости задерживается в организме, тем дальше отклоняется стрелка весов.

Примечательно, что уменьшение веса на ранних сроках из-за сильного токсикоза, позже может стать причиной его стремительного увеличения: организм как бы наверстывает упущенное, пытаясь восстановиться. 

Кроме того, почти у всех будущих мам на определенных сроках усиливается аппетит, что связано с увеличением уровня эстрогена. И если женщина не в силах его контролировать, то переедание также ведет к набору лишних, и в данном случае нежелательных килограммов. 

Задержка жидкости в тканях (из-за чего возникают отеки) тоже отображается лишними цифрами на весах. Больше недозволенных килограммов образуется при многоводии. Естественно, что при многоплодной беременности будущая мама будет весить больше, чем, если бы она была беременной одним ребенком. 

Не следует забывать и о возрасте: с годами склонность к полноте и набору лишних килограммов возрастает. 

Нормы прибавки

Недостаточный или избыточный вес во время беременности грозит различными осложнениями. Так, слишком большие прибавки могут сопровождаться отеками, что считается нарушением. Избыточный вес становится препятствием во время родов, усложняя появление малыша на свет. Это также большая нагрузка на сердце и опорно-двигательный аппарат женщины, риск развития тромбофлебита и возникновения различных болей. А слишком маленькие прибавки могут быть признаком нарушения развития плода.  

Врачи неспроста следят за весом беременной на протяжении всего срока и особенно – во второй половине беременности. Для оценки этого показателя созданы условные «коридоры», в которые в норме должна вписываться будущая мама. Конечно, эти нормы – усредненные и могут корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Но в целом их можно выразить в следующей таблице:

Нормы прибавки массы тела во время беременности

 

Неделя беременности

ИМТ<19,8

19,8<ИМТ<26,0

ИМТ > 26

2

0,5

0,5

0,5

4

0,9

0,7

0,5

6

1,4

1

0,6

8

1,6

1,2

0,7

10

1,8

1,3

0,8

12

2

1,5

0,9

14

2,7

1,9

1

16

3,2

2,3

1,4

18

4,5

3,6

2,3

20

5,4

4,8

2,9

22

6,8

5,7

3,4

24

7,7

6,4

3,9

26

8,6

7,7

5

28

9,8

8,2

5,4

30

10,2

9,1

5,9

32

11,3

10

6,4

34

12,5

10,9

7,3

36

13,6

11,8

7,9

38

14,5

12,7

8,6

40

15,2

13,6

9,1

 

ИМТ в таблице – это индекс массы тела, который высчитывается следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Например, при весе 60 кг и росте 160 см ИМТ = 60/ 1,62² = 23,44.

Различные показатели ИМТ в первой, второй и третьей колонках свойственны соответственно женщинам худощавого, среднего и крупного телосложения. 

Как видите, в первом триместре вы почти не должны набирать вес: прибавка составляет в среднем 1-2 кг. Во втором триместре каждую неделю вес может прибавляться на 250-300 г. Начиная с 30 недели – по 300-400 г в неделю или по 50 г в сутки. Существует еще и такая формула вычисления разрешенной прибавки в 3 триместре: на каждые 10 см роста можно прибавить максимум 22 г в неделю. 

Впрочем, темпы набора веса так же индивидуальны, как и сами прибавки. Одни женщины начинают округляться уже с первых недель, другие резко увеличиваются в объемах на последних месяцах. 

Большинство акушеров сходятся во мнении, что в среднем можно набрать за беременность 12-13 кг. Если ожидается двойня, то прибавка составит 16-21 кг. 

Несомненно, должно насторожить, если за две недели женщина не набрала ни грамма или прибавка за неделю составила более 500 г. Также следует обратиться к врачу, если вес растет неравномерно. 

Откуда берутся килограммы?

Мы выяснили, что «законная» прибавка в весе за всю беременность может составить в среднем 13 кг. Из чего же состоят эти «беременные» килограммы:

  • ребенок – 3000-3500г; 
  • матка – 900-1000 г; 
  • послед – 400-500 г; 
  • околоплодные воды – 900-1000 г; 
  • увеличение объема крови – 1200-1500 г;
  • дополнительная жидкость – 1500-2700;
  • увеличение молочных желез – 500 г;
  • жировые отложения – 3000-4000 г.

Итого – 11400-14700 г.

Как видите, еда за двоих здесь не предусмотрена. Так что эту идею можно откинуть сразу. Тем не менее, для развития и вынашивания здорового ребенка необходимы резервы, которые материнский организм черпает из питания. Рацион беременных женщин действительно должен быть немножечко калорийнее, чем у остальных, но не намного – всего плюс 200 калорий в день в первой половине и плюс 300 калорий в день во второй половине беременности.  

Если врач пришел к выводу, что вес беременной превышает допустимую норму, нужно попробовать сначала отказаться от мучного, сладкого и животных жиров. Не следует резко ограничивать свой рацион, потому как перепады в весе провоцируют перепады артериального давления. Сокращать порции следует постепенно, но от каш и растительной пищи отказываться не стоит. Есть нужно часто, но понемногу. И следить за употреблением жидкости: 6-8 стаканов в день непременно. 

Каждый день желательно взвешиваться для ведения контроля, лучше всего делать это утром натощак и всегда в одинаковой одежде для получения максимально достоверных данных. 

Не спешите расстраиваться, если ваши показатели не совпадают с приведенными выше нормами, ведь все индивидуально. Ориентируйтесь на свое самочувствие и советы врача. Помните, что после родов вы постепенно вернетесь к своим прежним формам, если приложите немного усилий. Этот процесс пойдет быстрее, если вы будете кормить малыша грудью. Но в случае набора избыточного веса за время беременности расстаться с лишними килограммами будет сложнее.  

Учтите, что недоедание в период вынашивания ребенка куда опаснее, чем переедание. Однако старайтесь все же держать себя в рамках. 

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

чем опасно отклонение от нормы

Содержание:

Употребление беременной здоровой пищи и сбалансированная диета помогут ребенку получить необходимые вещества для того, чтобы он вырос здоровым. Прибавка в весе за весь срок может варьироваться в пределах от 8 до 20 кг. Увеличение массы постоянными темпами в пределах рекомендуемых границ снизит риск геморроя, варикозного расширения вен, появления растяжек, болей в спине, усталости, несварения желудка и затрудненного дыхания.

Назад к содержанию

Прибавление веса

К концу беременности женщина может весить на 10,5-11 кг больше обычного. Это среднее увеличение веса, на которое влияет:

  • вес ребенка — при рождении он колеблется от 2,5 кг до 4,2 кг;
  • плацента, которая питает и защищает малыша, весит чуть больше 0,6 кг;
  • мышцы матки резко увеличиваются и добавляют 0,9 кг дополнительно;
  • увеличение объема крови до 1,1 кг и массы груди до 0,4 кг;
  • жидкость в организме матери и амниотическая жидкость составляют 2,6 лишних кг.

Можно утверждать, что к моменту родов беременная носит довольно существенный груз.

Назад к содержанию

Рекомендуемые границы

Независимо от веса до беременности, важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты с большим количеством углеводов, белков, свежих овощей и фруктов. Беременность — не подходящее время для похудения и не оправдание поговорки «кушать за двоих»! Рекомендуемая прибавка веса по неделям:

  1. 1. При нормальном весе до беременности нужно набрать в общей сложности от 11 кг до 16 кг, причем в первом триместре — около 1,6 кг, а во втором и третьем — примерно 0,4 кг каждую неделю.
  2. 2. Прибавление в весе для беременных с заниженной массой тела должно составить от 12,5 кг до 18 кг; в первом триместре — приблизительно 2,3 кг, дальше – по 0,5 кг в неделю.
  3. 3. При избыточном весе на протяжении 9 месяцев рекомендуется набрать от 7 кг до 11,9 к; в первом триместре — 1,1 кг, во втором и третьем – не больше 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе должна быть равномерной и устойчивой, малыш требует ежедневного поступления питательных веществ, которые он получает от матери. Это нормально, когда вес немного колеблется от недели к неделе. При стремительном наборе веса необходимо обратиться к врачу, патологическая прибавка может вызвать обострение хронических заболеваний или проблемы с развитием плода.

Назад к содержанию

Избыточная прибавка

У тучных беременных роды связаны с более частыми перинатальными осложнениями, трети из них рекомендуется кесарево сечение. Увеличивается продолжительность пребывания мамочки в стационаре, частота инфицирования, расхождения шва и риск послеродового кровотечения.

Патологическое увеличение веса беременной опасно для будущего ребенка, оно грозит:

  • неправильным положением плода;
  • развитием врожденных патологий;
  • макросомией и большим весом плода;

При слишком интенсивной прибавке рекомендуется обратиться к врачу, который исключит возникновение серьезных заболеваний или многоплодную беременность. Если с организмом все в порядке, требуется снизить в рационе содержание жиров и сладостей, уменьшить размер порций, добавить свежие овощи и физические упражнения.

Назад к содержанию

Малый вес

Недостаточная прибавка в весе имеет свои негативные последствия. У беременной с заниженным весом наблюдается:

  • преждевременное отслоение плаценты от стенки матки;
  • плохое развитие плаценты;
  • анемия;
  • аномалии матки: преждевременный разрыв мембран; большой риск преждевременных родов.

Ребенку дефицит веса матери грозит:

  • повышенным риском врожденных патологий развития;
  • неразвитостью многих органов и систем;
  • анемией после рождения;
  • изменением пропорций тела;
  • метаболическими заболеваниями: дислипидемия, атеросклероз, гипертония.

При малом весе пересматривают рацион питания и качество продуктов, увеличивают количество жиров и объем принимаемой пищи, проводят обследование щитовидной железы и ограничивают физическую активность.

Прибавка веса у беременной должна быть постепенной и регулярной. Иногда для здорового развития будущего ребенка требуется изменить свой образ жизни еще до зачатия, когда пара планирует стать родителями.

чем опасен лишний вес при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;

  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;

  • рождение крупного плода;

  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе.

Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ).

Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

  • Нельзя пропускать завтрак или обед.

  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.

  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

  • Не «заедайте» плохое настроение.

  • Не ешьте «за компанию».

  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

  • Не доедайте по принципу «а то испортится».

  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.

  • Не покупайте продукты в состоянии голода.

  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

  • Яйца вкрутую и жареные.

  • Все грибы.

  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

  • Из овощей — картофель в любом виде.

  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

  • Крепкий чай, кофе, какао.

  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Лишний вес при беременности — причины, симптомы, диагностика и лечение

Лишний вес при беременности — это увеличение массы тела преимущественно за счет избыточных отложений жира в подкожной клетчатке, органах и тканях, возникшее до или во время гестации и оказывающее влияние на ее течение. Проявляется тучностью, образованием видимых жировых складок, низкой устойчивостью к физическим нагрузкам, неловкостью, уменьшением подвижности, быстрым возникновением одышки. Диагностируется на основании сравнения массы тела с рекомендуемой, данных расчета ИМТ, контроля над прибавкой веса. Лечение предполагает коррекцию рациона, двигательной активности, терапию осложнений гестации.

Общие сведения

Ожирение — наиболее распространенное нарушение липидного генеза, которым страдает 21-28% женщин детородного возраста, при этом распространенность заболевания продолжает постоянно увеличиваться. Пограничное расстройство в виде предожирения (избыточного веса) определяется у 34-39% пациенток. По наблюдениям специалистов в сфере акушерства, при беременности ожирение встречается с частотой 15,5-26,9%. Актуальность своевременного выявления лишнего веса, его коррекции у беременных связана с риском возникновения осложнений при гестации и повышением перинатальной смертности, уровень которой, по различным данным, достигает 2,07-9,5%.

Лишний вес при беременности

Причины

Ключевой этиологический фактор, приводящий к возникновению ожирения как до гестации, так и во время вынашивания ребенка, — энергетический дисбаланс, при котором поступление энергии с продуктами питания превышает ее расход. В 95% случаев причиной положительного энергобаланса являются неправильные алиментарные привычки с потреблением большого количества калорийных продуктов с высоким гликемическим индексом и гиподинамия. Определенную, но не ведущую роль в поддержании избыточного веса играет наследственная предрасположенность. У 5% пациенток заболевание формируется на фоне эндокринных и метаболических расстройств: генетической несостоятельности ферментов, регулирующих жировой обмен, церебральных нарушений, заболеваний надпочечников, яичниковой недостаточности, гипотиреоидных состояний. При беременности возникает ряд дополнительных факторов, способствующих накоплению лишних жировых тканей:

  • Гормональная перестройка. Для сохранения гестации и поддержания необходимой активности анаболических процессов в организме беременной повышается секреция эстрогенов, прогестерона, пролактина, которые стимулируют липогенез. Образование лишнего жира также усиливается за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, увеличения его концентрации в крови, гиперпродукции пептидного гормона грелина, стимулирующего аппетит.
  • Снижение двигательной активности. Дополнительные нагрузки, испытываемые женщиной при беременности, приводят к повышенной утомляемости, вызывают ощущение недомогания. Ситуация усугубляется при развитии гестозов, анемии беременных, обострении хронических инфекций, экстрагенитальной патологии. Пациентки, воспринимающие гестацию как патологическое состояние, становятся менее подвижными и в результате тратят меньше энергии.

Значительная прибавка массы при беременности может быть обусловлена увеличением объема циркулирующей крови, формированием плаценты и плодных оболочек, ростом плода, многоводием, задержкой жидкости в организме. Однако такие изменения обычно не сопровождаются усилением липогенеза. Развитие истинного ожирения с образованием лишней жировой ткани непосредственно в гестационном периоде или после него провоцируется замедлением основного обмена при гипотиреозе беременных и послеродовом тиреоидите.

Патогенез

Ведущее звено в процессе накопления лишнего жира — усиление липогенеза с аккумуляцией лишней энергии в адипоцитах. Энергетический дисбаланс, на фоне которого развивается заболевание, обычно вызван перееданием, часто сочетающимся с гиподинамией. Чрезмерному потреблению калорий способствует нарушение работы гипоталамических центров регуляции аппетита, возникающее у предрасположенных женщин и подкрепленное личными привычками или семейными традициями. Реже причиной сбоя нейрогуморальной регуляции становятся воспалительные процессы (менингит, энцефалит) или травма головного мозга. Усиление аппетита при беременности также вызвано физиологической гиперсекрецией грелина, максимальный уровень которого достигается к середине 2 триместра.

При гестации формируются условия, благоприятствующие развитию подкожной жировой клетчатки, биологическая роль которой состоит в поддержании достаточных запасов энергии для вынашивания и вскармливания ребенка. Гормональные изменения, происходящие при беременности, стимулируют накопление жира и тормозят его мобилизацию из жировых депо. Эстрогены, содержание которых в период гестации возрастает в сотни раз, оказывают активирующий эффект на липопротеинлипазу — фермент, способствующий отложению жира на ягодицах и бедрах. Одновременно с усилением липогенеза угнетается липолиз за счет повышения концентрации прогестерона, конкурентно взаимодействующего с адипоцитными рецепторами глюкокортикостероидов.

Классификация

Систематизация клинических форм ожирения учитывает причины и характер нарушения пищевого поведения, наличие или отсутствие метаболических нарушений, преимущественную локализацию избытка жировых отложений, степень отклонения массы тела от нормальной. Лишний вес при беременности обычно имеет первичное алиментарно-конституциональное происхождение, реже расстройство является вторичным (симптоматическим). Жировые отложения обычно распределены по гиноидному (нижнему) типу, у части пациенток — по андроидному (верхнему) или смешанному. При прогнозировании исхода гестации важно учитывать степень ожирения, определяемую с учетом отклонения показателей веса женщины до зачатия от нормального, рассчитанного по формуле Рост (в см) -100:

  • Предожирение. Вес увеличен по сравнению с нормальным менее чем на 10%. Риск осложнений гестации несколько повышен.
  • I степень. Масса тела больше нормы на 10-29%. Осложненное течение беременности наблюдается у 25-40% женщин.
  • II степень. Избыток веса тела составляет 30-49%. Акушерские и экстрагенитальные нарушения выявляются у 70-80% пациенток.
  • III степень. Реальный вес в сравнении с оптимальным увеличен на 50-99%. Беременность осложняется в 97-99% случаев.
  • IV степень. Избыток массы достигает 100% и более. Гестация наступает крайне редко и всегда протекает с осложнениями.

Признаки

Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от степени ожирения. При предожирении и на начальных стадиях заболевания женщина жалуется на усталость, быстрее утомляется при физических нагрузках, отмечает потливость, одышку. Обычно у таких больных раньше возникают и более выражены запоры, характерные для периода беременности. Внешне заметны отложения лишнего жира в области бедер, ягодиц, живота, грудной клетки, плечевого пояса, спины, шеи, подбородка. Грудные железы увеличиваются не только вследствие пролиферативных процессов, но и за счет жировой ткани. При III-IV степенях заболевания лишний жир свисает в виде складок, усиливается одышка, которая может определяться даже в покое, существенно ограничивается подвижность, возможно появление периферических отеков. Часто отмечаются жалобы на боли в позвоночнике, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

Осложнения

Существует прямая корреляция между наличием у беременной лишнего веса и риском возникновения серьезной акушерской и соматической патологии. Гестационный процесс осложняется у 45-85% женщин с предожирением и ожирением. У половины беременных с избыточным весом развиваются гестозы, в 3 раза возрастает частота их наиболее тяжелых форм (гипертонии беременных, эклампсии, преэклампсии). В будущем у таких пациенток в 7 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых нарушений. Беременные с индексом массы тела больше 30,0 на 60% чаще рожают детей с анэнцефалией и на 40% — с расщеплением позвоночника (spina bifida). Вероятность таких аномалий развития плода в 1,8-2,5 раза выше у женщин, страдающих ожирением андроидного типа.

Частота самопроизвольных выкидышей и невынашивания беременности достигает 25-37%. Фетоплацентарная недостаточность определяется в 38% случаев, хроническая гипоксия плода — в 25-34%, дефицит веса новорожденного — в 18%, макросомия плода — в 20-44%. При увеличении ИМТ на 3 и более единицы риск антенатальной гибели ребенка возрастает на 63%. Преждевременные роды наблюдаются в 5-12,5% случаев, поздние — в 10-15%. У 40-65% рожениц отмечается слабость родовых сил, у 10-32% — дискоординированные сокращения миометрия. Повышена вероятность коагулопатических кровотечений, ДВС-синдрома. Уровень родового травматизма составляет 45,7%. Оперативное родоразрешение женщинам с ожирением проводится в 2-4 раза чаще, чем беременным с нормальной массой. В 5,5% случаев у пациенток определяется послеродовый эндометрит.

Более чем у половины обследованных женщин с лишним весом диагностируются другие патологические процессы, декомпенсирующиеся в период беременности. У 51,6-59,7% пациенток выявляются инфекционные заболевания, обусловленные снижением иммунитета, у 17,1-43,5% — сопутствующие сердечно-сосудистые болезни, у 7,1% — поражение органов дыхания, у 4,8-9,9% — урологическая патология, у 3,8-7,9% — расстройства пищеварения. В 17% беременностей развивается гестационный диабет, что в 2,8-8,5 раз выше, чем в целом по популяции. У каждой третьей женщины с большим весом на протяжении 15 лет после родов выявляется сахарный диабет 2-го типа.

Диагностика

Основными задачами диагностического поиска при наличии признаков лишнего веса являются оценка степени расстройства, уточнение причин его возникновения, своевременное выявление возможных осложнений беременности. Комплексное обследование пациентки включает физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Чтобы подтвердить наличие ожирения и определить его выраженность, кроме сравнения реального веса с оптимальным используют такие методы, как:

  • Расчет ИМТ. При избыточном весе отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат, составляет 25,0-29,9 (повышенный индекс), при 1 степени ожирения — 30,0-34,9 (высокий индекс), при 2 степени (очень высокий индекс) — 35,0-39,9, при 3-4 степенях — от 40 и выше (чрезмерно высокий индекс).
  • Контроль прироста веса. О возможном формировании ожирения или повышении его степени свидетельствует увеличенный набор массы. К концу беременности общая прибавка у женщин с нормальным весом должна составлять 11,5-16,0 кг, с предожирением — 7-11,5 кг, с ожирением — 5-9 кг (с учетом тяжести заболевания).

При оценке маркеров ожирения учитывают принадлежность беременной к особым категориям — женщинам с маленьким ростом, подросткам и юным женщинам, пациенткам с многоплодной беременностью. Измерение окружности талии, оценка соотношения обхвата талии и бедер при гестации менее информативны, поскольку эти показатели искажаются за счет увеличения объема живота вследствие роста матки. Для выявления наиболее распространенных органных нарушений дополнительно назначают мониторинг артериального давления, биохимическое исследование крови (определение толерантности к глюкозе, показателей липидного обмена, метаболизма белков и их субстратов, печеночных проб), общий анализ мочи, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ печени, поджелудочной железы. По показаниям беременную консультируют эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, кардиолог, невропатолог, уролог.

Коррекция

Задачами ведения пациентки с ожирением являются восстановление энергетического баланса и минимизация возможных осложнений. Медикаментозные и оперативные методы коррекции веса не применяются, голодание категорически запрещено из-за образования кетонов, оказывающих токсическое воздействие на плод. Для снижения массы тела показаны:

  • Сбалансированное питание. Оптимальным решением является разработка рациона опытным диетологом. Для ограничения избыточного поступления калорий под контролем прироста массы уменьшают количество потребляемых жиров, простых углеводов, соли, специй, дополняют питание белковыми продуктами, овощами, фруктами, витаминно-минеральными комплексами. Чтобы предотвратить торможение основного обмена, суточный объем пищи разделяют на 4-5 порций.
  • Повышение двигательной активности. Для увеличения уровня энергозатрат пациентке рекомендуются утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки длительностью не менее 30 минут. Возможно участие в группах лечебной физкультуры с выполнением специальных комплексов для беременных с лишним весом. С учетом гестационного срока и тяжести патологии врач ЛФК может посоветовать занятия йогой, аквааэробикой, дыхательные упражнения, ускоряющие основной обмен (бодифлекс, оксисайз).

При появлении осложнений, обусловленных лишним весом, назначается соответствующая медикаментозная терапия. Беременным с предожирением, ожирением I стадии без акушерских показаний к кесареву сечению рекомендованы естественные роды. Пациенток со II-III стадиями заболевания госпитализируют за 2 недели до предполагаемой даты родов. Решение о предпочтительном способе родоразрешения принимается индивидуально с учетом результатов обследования.

Прогноз и профилактика

Исход беременности и родов зависит от тяжести расстройства. Наиболее серьезным прогноз является при 3 степени заболевания. Пациентки, страдающие ожирением 4 степени, беременеют и рожают в исключительно редких случаях. Женщинам, которые имеют лишний вес, рекомендуется планирование беременности с заблаговременной коррекцией массы тела. Профилактика направлена на предупреждение акушерских, экстрагенитальных осложнений и предполагает раннюю постановку на учет в женской консультации, регулярные осмотры акушера-гинеколога, проведение лабораторного и инструментального скрининга возможных нарушений, контроль прибавки веса.

Резкий набор веса у беременной: причины состояния

Прибавка в весе во время ожидания малыша является нормальным процессом и этого не нужно бояться.

Однако существуют ситуации, когда резкий набор массы тела может вызвать серьезные проблемы со здоровьем будущего малыша.

Не нужно садиться на диету и впадать в крайности, ведь если женщина мало ест, это может привести к тому, что у нее родится ребенок с недостаточным весом.

Об увеличении веса во время беременности, как патологии пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи:

Опасность быстрой прибавки в весе

Если женщина слишком прибавила в весе, то ее могут ожидать следующие последствия:

  • Появится токсикоз на последних сроках, что может привести к выкидышу
  • Будут болеть спина и ноги из-за лишней массы тела
  • Отслоится плацента или начнутся преждевременные роды
  • Начнутся отеки брюшной полости и конечностей
  • Появится варикоз на ногах

Для того, чтобы узнать, страдает ли будущая мама лишним весом, врачу следует определить индекс массы тела. Это можно сделать и самостоятельно, по специальной формуле. Для этого массу тела в килограммах необходимо поделить на рост в сантиметрах, который возведен в квадрат. Любые отклонения от нормы ИМТ чреваты для женщины серьезными проблемами в будущем.

Если случилось так, что беременная уже набрала большое количество лишних килограммов, то специалист посоветует ей перейти на специальные разгрузочные дни и умеренные физические нагрузки, например, неспешную ходьбу.

Следует помнить, что не рекомендуется самостоятельно ограничивать свое питание, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом. Кроме того, следует забыть про любые диеты, которые приведут к снижению иммунитета и недостатку витаминов.

Будущей маме следует заботиться о здоровье малыша, который должен появиться на свет. Нужно помнить, что если женщина на момент зачатия весила больше нормы, во время беременности прибавка в ее массе тела должна составить не больше 13 кг за весь период вынашивания. Лишний вес способен привести к появлению растяжек, по-научному – стрий. Для того, чтобы предотвратить их возникновение можно использовать специальный крем.

Также при лишнем весе во время беременности необходимо постоянно сдавать мочу на выявление в ней белка, а также проверять уровень артериального давления.

Причины патологического состояния

Правильное питание — залог здоровья будущей мамы

Чересчур большой, или, напротив, слишком маленький набор веса во время беременности одинаково вреден для будущей мамы и плода. При недоборе веса на свет может появиться малыш с недостаточным весом (меньше 2,5 кг). Кроме того, недоедание способно привести к проблемам с обменом веществ и повреждению мозга крохи. Также, очень часто недостаток массы тела у будущей мамы влияет на выработку эстрогена, а это может спровоцировать выкидыш.

Что касается лишнего веса, то он также нежелателен. Чересчур большая прибавка способна привести к позднему токсикозу, по-научному – преэклампсии. Помимо этого, может возникнуть неприятная патология, которая носит название диабет беременных. Последняя проблема способна спровоцировать другую – появление на свет ребенка с избыточной массой тела (больше 4 кг).

Поздний токсикоз может вызвать повышение уровня артериального давления, которое представляет опасность не только для мамы, но и для ее малыша. Также, преэклампсия является очень частой причиной судорог у беременной, что тоже может вызвать выкидыш. Самыми главными виновниками появления большой массы тела у будущей мамы врачи называют переедание и отсутствие физических нагрузок.

У женщины, которая намного превысила норму веса во время беременности могут появиться трудности во время родового процесса.

Но даже в случае, если роды пройдут успешно и малыш появиться на свет абсолютно здоровым, лишний вес маме будет не так просто убрать.

Следует подчеркнуть, что женщина может прибавить в массе тела во время ожидания малыша от 11 до 14 кг за всю беременность. Такой показатель складывается из нескольких чисел. Это и количество околоплодных вод, и вес ребенка в материнской утробе, и масса плаценты. Кроме того, в объем лишних килограммов входит жидкость, которая задерживается в организме будущей мамы.

Необходимо помнить и про естественное отложение жиров. Небольшая прибавка в массе тела пойдет только на пользу малышу. Для мамы лишние килограммы будут служить дополнительным источником получения запасов энергии.

Какой должна быть нормальная прибавка в весе?

Резкий набор веса — повод заняться спортом

Если у женщины происходит резкий набор веса, причины могут быть самыми разными. Именно в это период у женщины, которая готовится стать матерью, появляются странные вкусовые предпочтения и просыпается сильный аппетит. Врачи говорят, что во время беременности прибавка в весе происходит неравномерно. За первые 4-5 месяцев женщина может располнеть только на 3 кг.

Самое большое увеличение массы тела начинается по прошествии 20 недель. Специалисты всегда взвешивают беременную женщину при каждом посещении кабинета врача-гинеколога. Норма прибавки в весе должна составлять от 300 до 400 граммов каждую неделю.

Следует помнить, что на протяжении первого триместра беременности будущая мама прибавит от 1 до 2 кг и по 500 г каждую неделю до самого начала родов.

Особенное внимание своему рациону должны уделить женщины, которые ожидают появления на свет двойни. В норме их вес должен увеличиться не больше чем на 16 кг за весь период вынашивания.

Малыш в материнской утробе нуждается в быстром и правильном росте. Поэтому маме нужно потреблять лишние калории. Но это не значит, что ей следует есть за двоих. Беременная женщина в норме должна употреблять не больше 300 лишних калорий в сутки. Именно эта цифра поможет получить необходимую массу тела во время вынашивания плода, не переедая.

В норме будущая мама может увеличить в массе тела до 500 г каждые 7 дней и от 2 до 4 кг за первый триместр. Во время ожидания близнецов такая цифра увеличивается до 15 кг за всю беременность. Следует помнить, что близнецы, как правило, появляются свет намного раньше, поэтому маме необходимо быть более внимательной к своему рациону. Во время вынашивания близнецов может потребоваться от 2500 до 3400 калорий в сутки.

На видео — рассказ специалиста:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.