Биологическая роль se: Ошибка 404. Запрашиваемая страница не найдена

Содержание

Роль селена в организме | Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

В организме человека содержится 10-14 мг селена, большая его часть находится в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг. Несмотря на незначительное содержание в организме, селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, так как выполняет многие важные функции. Это связано с вхождением его в состав ряда ферментов, а также присутствием в ядре каждой из клеток.

К физиологическим функциям селена относится защита организма от биологических угроз, так как этот элемент играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется ответ организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов.

Селен защищает организма от химических угроз. В процессе жизнедеятельности клеток организма постоянно выделяются продукты распада – агрессивные соединения, которые повреждают и разрушают клетки. Их действию сопротивляется специальная система защиты, куда входит ряд ферментов, биологически активных веществ и некоторые другие факторы. Селен является составной частью значительного числа соединений из этой системы.

Селен принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Данный микроэлемент необходим для регуляции нормального синтеза гормонов щитовидной железы, а также способствует полноценному усвоению такого элемента, как йод, из пищи и воды.

Деление и рост клеток организма также происходит при участии селена, он предупреждает мутации и развитие опухолевых клеток, а в уже имеющихся раковых – запускает механизмы по их разрушению. А также селен оказывает противовоспалительное действие.

Селен очень тесно связан с такими веществами, как аскорбиновая кислота, токоферол (Витамин Е) и биотин (Витамин Н). Все эти вещества и в первую очередь – селен крайне необходимы для нормального функционирования половой системы человека. Действие селена распространяется на синтез половых гормонов и на процесс образования половых клеток.

Крайне необходим селен для организма женщины, особенно если речь идет о беременных женщинах. Также он способен замедлять процессы старения, поддерживать тургор кожи. При совместном приеме селена с витамином Е этот микроэлемент наиболее эффективен. Польза селена для женщин заключается также в том, что он усиливает рост волос, сохраняя их здоровый и красивый вид.

При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет, у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания, человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями, плохо заживают раны и травмы, ухудшается зрение, у мужчин развивается импотенция.

К основным факторам, способствующим дефициту селена в организме относят: проживание в регионах с пониженным содержанием селена в почве, заболевания желудочно-кишечного тракта, голодание, курение и употребление алкоголя, прием некоторых фармакологических препаратов (оральных контрацептивов, слабительных средств, статинов, адсорбентов), пожилой возраст, избыточный расход селена при беременности, стрессы.

Избыток селена обычно проявляется при приёме лекарственных препаратов, содержащих в своем составе неорганический селен. Даже небольшое количество неорганического селена способно оказывать токсическое действие на организм, а при приёме более 800 мкг в сутки могут появиться признаки отравления. При длительном приёме высоких доз начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, расслаиваются ногти и разрушаются зубы, в организме начинают накапливаться канцерогены, возникают многочисленные нервные расстройства и воспалительные реакции.

Перед тем, как принимать селен, необходимо пройти специальное медицинское обследование, чтобы установить степень его дефицита и определить необходимые дозы приёма.

Селен имеет замечательную особенность – его недостаток достаточно просто откорректировать при помощи питания. Для этого необходимо добавить в ежедневный рацион продукты богатые этим элементом. При этом следует учитывать важные особенности: при термической обработке пищи количество селена сокращается в среднем примерно в два раза от изначального уровня, а богатая простыми углеводами пища, алкоголь, избыточное потребление жиров снижает уровень усваиваемого селена почти в 4 раза.

Обратите внимание: чемпионом по содержанию селена является бертолеция, или бразильский орех – один его плод может покрывать суточную потребность организма в этом элементе. Но этот продукт экзотический и труднодоступен. А вот привычными для нас продуктами, содержащими селен, являются:

  • семена подсолнечника – 79 мкг/100 г;
  • мясо птицы (индейка, утка, курица) – 55-70 мкг/100 г и животных (свинина, баранина, говядина) – 40-60 мкг/100 г, причем в мясе птицы селена содержится больше;
  • морепродукты (рыба, креветки, кальмары и более экзотические омары, осьминоги, крабы) – 35-50 мкг/100 г;
  • куриные яйца – 20-30 мкг/100 г;
  • зерновые и бобовые культуры – кукуруза, рис, фасоль, чечевица – 20-30 мкг/100г;
  • фисташки – 19 мкг/100 г;
  • горох – 13 мкг/100 г;
  • привычные орехи – арахис, грецкий орех, лещина, миндаль – 2,5-7 мкг/100г;
  • овощи и фрукты – максимально до 2 мкг/100г;
  • большое количество микроэлемента содержится в чесноке.

Разнообразное питание, даже без специальной коррекции, способно восполнить потребности организма в селене.

Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые селеном и будьте здоровы!

         Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Селен, цельная кровь (Selenium, blood; Se)

Исследуемый материал Цельная кровь (литий-гепарин)

Метод определения Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент. См. также отдельные исследования:
Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:
Селен (78,96 а.е.м.) — жизненно необходимый для человека микроэлемент. Он важен для нормальной тиреоидной функции и нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Описано более 30 биологически активных селенсодержащих белков. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы (фермент в системе защиты организма от повреждающего действия активных форм кислорода) и йодтирониндейодиназы (фермент, превращающий неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3) человека. Селен функционально связан с витамином Е. Соединения селена, как природного антиоксиданта, применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, а в дерматологии и косметологии используют лечебные селенсодержащие шампуни, мыла, гели и кремы.

По биохимическим свойствам селен сходен с серой. Селен способен заменять серу в цистеине, поэтому образующийся селенцистеин считают особой аминокислотой, обладающей особыми свойствами. Селен поступает с пищей, преимущественно, в виде селенметионина растений, которые получают этот микроэлемент из почвы. Содержание селена в плазме крови и других биологических жидкостях организма широко варьирует в зависимости от концентрации селена в пище и воде. В плазме крови около 50 — 60% селена связано с селенпротеином P, около 30% входит в состав глутатионпероксидазы, а остальной селен ассоциирован с альбумином. В организме селен частично превращается в диметилселен, который выводится через лёгкие. Основной пути экскреции селена из организма — выведение с мочой.

Уровень селена плазмы снижается в период острой фазы ответа организма на воспаление и инфекции. Дефицит селена может быть связан с его недостатком в пище, а также с нарушениями питания и пищеварения. С выраженным дефицитом селена связывают болезнь Кешана — эндемическую кардиомиопатию, встречающуюся в регионе Кешан в Китае. Этот район характеризуется дефицитом селена в почве. Наряду с другими факторами селен вносит существенный вклад в болезнь Кашина – Бека — множественное поражение суставов, связанное с нарушением баланса минералов. Это эндемическое заболевание описано в Китае и прилегающих районах России, а также при искусственном питании с низким содержанием селена. Даже небольшой дефицит селена, может быть вовлечён в изменения тиреоидной, иммунной и репродуктивной функций организма, а также способен приводить к психическим нарушениям.

Дефицит селена отмечен в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, увеличении вирулентности вирусов и снижении защиты организма от некоторых видов рака.

В избыточной концентрации селен может проявлять токсические свойства. Симптомы токсического воздействия избытка селена проявляются в возникновении чесночного запаха при выдохе и от мочи, металлическом вкусе, головных болях, тошноте, потере волос и повреждении ногтей. Возможны потеря чувствительности, судороги, пневмония, отёк лёгких и сердечно-сосудистый коллапс.

Случаи токсического воздействия селена описаны не только при экспозиции к селену, связанной с промышленным производством, но и при его самоназначении. В целом, исследование сыворотки или плазмы достаточно точно отражает статус селена в организме и адекватность его недавнего приёма (при условии знания изменений на фоне острофазного ответа).

Для оценки уровня токсичности селена целесообразно исследовать 24-часовую мочу. Концентрация селена в ней, в зависимости от географического источника потребляемой пищи, может колебаться от 20 до 1000 мкг/л.

Исследования селена в волосах целесообразно использовать для оценки долговременного потребления селена. Стоит отметить, что лечебные шампуни и другие средства для ухода за волосами могут содержать селен и вызывать внешнее загрязнение пробы.

Селен, ногти (Selenium, nails; Se)

Метод определения Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС).

Исследуемый материал Ногти

Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.

Данное исследование входит в состав следующих Профилей: См. также отдельные исследования: Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал: Селен (78,96 а.е.м.) — жизненно необходимый для человека микроэлемент. Он важен для нормальной тиреоидной функции и нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Описано более 30 биологически активных селенсодержащих белков. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы (фермент в системе защиты организма от повреждающего действия активных форм кислорода) и йодтирониндейодиназы (фермент, превращающий неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3) человека. Селен функционально связан с витамином Е. Соединения селена, как природного антиоксиданта, применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, а в дерматологии и косметологии используют лечебные селенсодержащие шампуни, мыла, гели и кремы. По биохимическим свойствам селен сходен с серой. Селен способен заменять серу в цистеине, поэтому образующийся селенцистеин считают особой аминокислотой, обладающей особыми свойствами. Селен поступает с пищей, преимущественно, в виде селенметионина растений, которые получают этот микроэлемент из почвы. Содержание селена в плазме крови и других биологических жидкостях организма широко варьирует в зависимости от концентрации селена в пище и воде. В плазме крови около 50 — 60% селена связано с селенпротеином P, около 30% входит в состав глутатионпероксидазы, а остальной селен ассоциирован с альбумином. В организме селен частично превращается в диметилселен, который выводится через лёгкие. Основной пути экскреции селена из организма — выведение с мочой. Уровень селена плазмы снижается в период острой фазы ответа организма на воспаление и инфекции. Дефицит селена может быть связан с его недостатком в пище, а также с нарушениями питания и пищеварения. С выраженным дефицитом селена связывают болезнь Кешана — эндемическую кардиомиопатию, встречающуюся в регионе Кешан в Китае. Этот район характеризуется дефицитом селена в почве. Наряду с другими факторами селен вносит существенный вклад в болезнь Кашина – Бека — множественное поражение суставов, связанное с нарушением баланса минералов. Это эндемическое заболевание описано в Китае и прилегающих районах России, а также при искусственном питании с низким содержанием селена. Даже небольшой дефицит селена, может быть вовлечён в изменения тиреоидной, иммунной и репродуктивной функций организма, а также способен приводить к психическим нарушениям. Дефицит селена отмечен в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, увеличении вирулентности вирусов и снижении защиты организма от некоторых видов рака. В избыточной концентрации селен может проявлять токсические свойства. Симптомы токсического воздействия избытка селена проявляются в возникновении чесночного запаха при выдохе и от мочи, металлическом вкусе, головных болях, тошноте, потере волос и повреждении ногтей. Возможны потеря чувствительности, судороги, пневмония, отёк лёгких и сердечно-сосудистый коллапс. Случаи токсического воздействия селена описаны не только при экспозиции к селену, связанной с промышленным производством, но и при его самоназначении. В целом, исследование сыворотки или плазмы достаточно точно отражает статус селена в организме и адекватность его недавнего приёма (при условии знания изменений на фоне острофазного ответа). Для оценки уровня токсичности селена целесообразно исследовать 24-часовую мочу. Концентрация селена в ней, в зависимости от географического источника потребляемой пищи, может колебаться от 20 до 1000 мкг/л. Исследования селена в волосах целесообразно использовать для оценки долговременного потребления селена. Стоит отметить, что лечебные шампуни и другие средства для ухода за волосами могут содержать селен и вызывать внешнее загрязнение пробы.

Горизонты долголетия: о роли селена (Se)

27 Ноября 2018

Горизонты долголетия: о роли селена (Se)

Общее количество селена в организме колеблется от 11 до 14 миллиграммов. Но несмотря на то, что нам нужны лишь «следы» селена, микроэлемент считается незаменимым. Селен содержится в каждой клетке организма, контролирует ее жизнедеятельность и защищает от повреждающих факторов.

Биологическая роль

Действие селена в организме не ограничивается какой-то одной системой, микроэлемент входит в состав множества ферментов и белков. Селен регулирует работу фермента глутатионпероксидазы, которая находится во всех клетках организма. Она обеспечивает защиту от окислительного стресса, нейтрализует свободные радикалы и продлевает срок активной жизнедеятельности клеток. Именно поэтому ученые называют селен микроэлементом, обеспечивающим долголетие.

Иммунная система. Селен обладает антиканцерогенным действием. Исследования показали, что его применение сокращает риск онкологических заболеваний предстательной железы, кишечника, легких, тормозит их прогрессирование и снижает смертность от рака. Кроме этого, микроэлемент помогает противостоять вирусам гриппа и герпеса.

Щитовидная железа. Селен играет важнейшую роль в образовании гормонов щитовидной железы из йода и аминокислоты тирозин. Поэтому бессмысленны попытки компенсировать йододефицит на фоне селенового голода.

Репродукция. Микроэлемент улучшает подвижность сперматозоидов, обеспечивает нормальное развитие плода, правильное течение беременности и родов.

Суставы и позвоночник. Селен способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшает подвижность суставов, замедляет прогрессирование болезни.

Сердце и сосуды. Улучшает обеспеченность клеток сердца кислородом, предупреждая кислородное голодание. Дефицит селена ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Зрение. Селен необходим для поддержания остроты зрения. Он предупреждает развитие глаукомы и катаракты, защищает сетчатку от повреждения свободными радикалами.

Почему нам не хватает селена?

В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, более чем у 80 % населения обеспеченность селеном ниже оптимальной. Причин этому несколько:

  1. Большая часть территории России, в том числе Сибирь и Урал, находится в зоне природного дефицита селена, его содержание в почве недостаточно. Моря являются природным резервуаром селена, но лишь небольшая часть жителей нашей страны проживает в доступной близости от них.

  2. Природный селенодефицит усугубляется агрессивным применением химикатов и удобрений в сельском хозяйстве, из-за чего снижается содержание микроэлемента в продуктах питания.

  3. Высокоочищенные, термически обработанные продукты теряют и без того крошечные крупицы столь нужного нам микроэлемента.

  4. Даже если селен поступает в достаточном количестве, наши пищевые привычки мешают его усвоению. Быстрые углеводы (шоколад, конфеты, хлеб из белой муки, сахар, сладкая газировка) сводят к нулю все запасы селена.

Все россияне, живущие вдали от моря, испытывают «мягкий» дефицит селена, то есть организм получает около 70–80 % от нормы. Грубых, явно заметных нарушений здоровья он не вызывает, но приводит к развитию так называемых возраст-ассоциированных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артроза, онкологии. Фактически дефицит селена вызывает преждевременное старение организма.

Добавляем селен в рацион

По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность человека в селене составляет от 70 до 100 мкг. Курильщикам, спортсменам, кормящим матерям его требуется больше — до 200 мкг. Диапазон между лечебной и токсической дозами очень мал, а «лишний» селен может вызвать тяжелое отравление. Эксперты ВОЗ устанавливают верхний порог суточной дозы селена в 400 мкг. Всего два свежих бразильских ореха способны удовлетворить суточную потребность в селене. Из более знакомых и привычных нам продуктов богаты селеном грибы, кальмары, свиное сало, печень, чеснок. Но до 60 % микроэлемента теряется при термической обработке продуктов, поэтому даже сбалансированным питанием компенсировать селенодефицит удается не всегда. «Друзья» селена — витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота). Именно они помогают полному усвоению микроэлемента и усиливают защитные антиоксидантные свойства.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СЕЛЕНА В МЯСЕ, ПЕЧЕНИ И КУРИНЫХ ЯЙЦАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | Швыдков

1. Голубкина Н. А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы // Птица и птицепродукты. — 2004. — № 1. — С. 46-47.

2. Егоров И. А. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. — 2002. — № 1. — С. 18-21.

3. Влияние технологии производства функциональных экопродуктов на свойства и качество скорлупы яиц кур-несушек / Н. Н. Ланцева, А. Н. Швыдков, А. Л. Верещагин [и др.] // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 2-14. — С. 3116-3120.

4. Влияние функциональных свойств пробиотиков и фитобиотиков на показатели продуктивности цыплят-бройлеров / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, А. Н. Швыдков [и др.] // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 2-7. — С. 1417-1423.

5. Влияние молочно-кислой кормовой добавки на лизоцимную активность в кишечнике животных / А. Н. Швыдков, Л. А. Кобцева, Р. Ю. Килин [и др.] // Птицеводство. — 2014. — № 4. — С. 22-25.

6. Швыдков А. Н., Ланцева Н. Н., Рябуха Л. А. Физиологическое обоснование использования пробиотиков, симбиотиков и природных минералов в бройлерном птицеводстве Западной Сибири. Ч. 1: Комплексная характеристика молочно-кислой кормовой добавки: монография. — Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2015. — 149 с.

7. Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, С. Ю. Жбанова, О. С. Котлярова [и др.] // Птицеводство. — 2012. — № 11. — С. 35-39.

8. Эффективность использования пробиотиков в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, Р. Ю. Килин, Т. В. Усова [и др.] // Главный зоотехник. — 2013. — № 5. — С. 22-29.

9. Управление качеством и безопасностью пищевой продукции птицеводства: метод. рекомендации / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, Л. А. Кобцева [и др.]; — Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. — 59 с.

10. Монисов А. А., Тутельян В. А., Хотимченко С. А., Терешкова Л. П. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России // Вопросы питания. — 1994. — № 3. — С. 33-39.

11. Технология производства функциональных экопродуктов птицеводства / К. Я. Мотовилов, О. К. Мотовилов, А. Н. Швыдков, Н. Н. Ланцева [и др.] // Рекомендации. — Новосибирск. — 2012. — С. 1-40.

12. Решетник А. А., Парфенова Е. О., Скальный А. В. Способы определения и методы коррекции обеспечения селеном // Экология моря. — 2000. — Вып. 54. — С. 69-74.

Селен — это… Что такое Селен?

Внешний вид простого вещества
Свойства атома
Имя, символ, номер

Селе́н / Selenium (Se), 34

Атомная масса
(молярная масса)

78,96 а. е. м. (г/моль)

Электронная конфигурация

[Ar] 3d10 4s2 4p4

Радиус атома

140 пм

Химические свойства
Ковалентный радиус

116 пм

Радиус иона

(+6e) 42 (-2e) 191 пм

Электроотрицательность

2,55 (шкала Полинга)

Электродный потенциал

0

Степени окисления

6, 4, -2

Энергия ионизации
(первый электрон)

940,4 (9,75) кДж/моль (эВ)

Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.)

4,79 г/см³

Температура плавления

490 K

Температура кипения

958,1 K

Теплота плавления

5,23 кДж/моль

Теплота испарения

59,7 кДж/моль

Молярная теплоёмкость

25,4[1] Дж/(K·моль)

Молярный объём

16,5 см³/моль

Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки

гексагональная

Параметры решётки

a=4,364; c=4,959 Å

Отношение c/a

1,136

Температура Дебая

90 K

Прочие характеристики
Теплопроводность

(300 K) 0,52 Вт/(м·К)

Селе́н — химический элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), 4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета (устойчивая аллотропная форма, неустойчивая форма — киноварно-красная). CAS-номер: 7782-49-2.

История

Элемент открыт Й. Я. Берцелиусом в 1817.

Сохранился рассказ самого Берцелиуса о том, как произошло это открытие:

Я исследовал в содружестве с Готлибом Ганом метод, который применяют для производства серной кислоты в Грипсхольме. Мы обнаружили в серной кислоте осадок, частью красный, частью светло-коричневый. Этот осадок, опробованный с помощью паяльной трубки, издавал слабый редечный запах и образовывал свинцовый королёк. Согласно Клапроту, такой запах служит указанием на присутствие теллура. Ган заметил при этом, что на руднике в Фалуне, где собирается сера, необходимая для производства кислоты, также ощущается подобный запах, указывающий на присутствие теллура. Любопытство, вызванное надеждой обнаружить в этом коричневом осадке новый редкий металл, заставило меня исследовать осадок. Приняв намерение отделить теллур, я не смог, однако, открыть в осадке никакого теллура. Тогда я собрал всё, что образовалось при получении серной кислоты путём сжигания фалюнской серы за несколько месяцев, и подверг полученный в большом количестве осадок обстоятельному исследованию. Я нашёл, что масса (то есть осадок) содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на теллур. В соответствии с этой аналогией я назвал новое тело селеном (Selenium) от греческого σελήνη (луна), так как теллур назван по имени Tellus — нашей планеты[2].

Происхождение названия

Название происходит от греч. σελήνη — Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).

Нахождение в природе

Натуральный селен

Содержание селена в земной коре около 500 мг/т. Основные черты геохимии селена в земной коре определяются близостью его ионного радиуса к ионному радиусу серы. Селен образует 37 минералов, среди которых в первую очередь должны быть отмечены ашавалит FeSe, клаусталит PbSe, тиманнит HgSe, гуанахуатит Bi2(Se, S)3, хастит CoSe2, платинит PbBi2(S, Se)3, ассоциирующие с различными сульфидами, а иногда также с касситеритом. Изредка встречается самородный селен. Главное промышленное значение на селен имеют сульфидные месторождения. Содержание селена в сульфидах колеблется от 7 до 110 г/т. Концентрация селена в морской воде 4·10−4 мг/л[3].

Получение

Значительные количества селена получают из шлама медно-электролитных производств, в котором селен присутствует в виде селенида серебра. Применяют несколько способов получения: окислительный обжиг с возгонкой SeO2; нагревание шлама с концентрированной серной кислотой, окисление соединений селена до SeO2 с его последующей возгонкой; окислительное спекание с содой, конверсия полученной смеси соединений селена до соединений Se(IV) и их восстановление до элементарного селена действием SO2.

Физические свойства

Монокристаллический селен (99,9999 %)

Твёрдый селен имеет несколько аллотропных модификаций. Наиболее устойчивой модификацией является серый селен. Красный селен представляет собой менее устойчивую аморфную модификацию.

При нагревании серого селена[4] он даёт серый же расплав, а при дальнейшем нагревании испаряется с образованием коричневых паров. При резком охлаждении паров селен конденсируется в виде красной аллотропной модификации.

Химические свойства

Селен — аналог серы и проявляет степени окисления −2 (H2Se), +4 (SeO2) и +6 (H2SeO4). Однако, в отличие от серы, соединения селена в степени окисления +6 — сильнейшие окислители, а соединения селена (-2) — гораздо более сильные восстановители, чем соответствующие соединения серы.

Простое вещество — селен гораздо менее активно химически, чем сера. Так, в отличие от серы, селен не способен гореть на воздухе самостоятельно[5]. Окислить селен удаётся только при дополнительном нагревании, при котором он медленно горит синим пламенем, превращаясь в двуокись SeO2. Со щелочными металлами селен реагирует (весьма бурно) только будучи расплавленным[6].

В отличие от SO2, SeO2 — не газ, а кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Получить селенистую кислоту (SeO2 + H2O → H2SeO3) ничуть не сложнее, чем сернистую. А действуя на неё сильным окислителем (например, HClO3), получают селеновую кислоту H2SeO4, почти такую же сильную, как серная.

Применение

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 ноября 2012.
  • Одним из важнейших направлений его технологии, добычи и потребления являются полупроводниковые свойства как самого селена, так и его многочисленных соединений (селенидов), их сплавов с другими элементами, в которых селен стал играть ключевую роль. Эта роль селена постоянно растёт, растёт спрос и цены (отсюда дефицит этого элемента).

В современной технологии полупроводников применяются селениды многих элементов, например селениды олова, свинца, висмута, сурьмы, селениды лантаноидов. Особенно важны свойства фотоэлектрические и термоэлектрические как самого селена, так и селенидов.

  • Стабильный изотоп селен-74 позволил на своей основе создать плазменный лазер с колоссальным усилением в ультрафиолетовой области (около миллиарда раз).
  • Радиоактивный изотоп селен-75 используется в качестве мощного источника гамма-излучения для дефектоскопии.
  • В медицине, а также в сельском хозяйстве используют микродобавки селена к лекарственным средствам, витаминным препаратам, БАД, и т. п.

Селенид калия совместно с пятиокисью ванадия применяется при термохимическом получении водорода и кислорода из воды (селеновый цикл, Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса, Ливермор, США).

Биологическая роль

Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина.

Микроэлемент, но большинство соединений достаточно токсично (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) даже в средних концентрациях.

Изотопы

В природе существует 6 изотопов селена (74Se, 76Se, 77Se, 78Se, 80Se и 82Se), из них пять, насколько это известно, стабильны, а один (82Se) испытывает двойной бета-распад с периодом полураспада 9,7·1019 лет. Кроме того, искусственно созданы ещё 24 радиоактивных изотопа (а также 9 метастабильных возбуждённых состояний) в диапазоне массовых чисел от 65 до 94.

Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов селена:

ИзотопРаспространённость в природе, %Период полураспада
73Se 7,1 час.
74Se 0,87
75Se 120,4 сут.
76Se 9,02
77Se 7,58
77mSe 17,5 сек.
78Se 23,52
79Se 6,5·104 лет
79mSe 3,91 мин.
80Se 49,82
81Se 18,6 мин.
81mSe 62 мин.
82Se 9,19 9,7·1019 лет
83mSe 69 сек.
83Se 25 мин.

См. также

Примечания

Ссылки

Селен (Se) в организме женщины поддерживает эластичность кожи, усиливает активность витамина Е, узанать свой уровень селена в крови можно сдав анализ крови в медицинской лаборатории Оптимум, Сочи

Анализ крови на содержание селена


Анализ крови на содержание селена – это лабораторное исследование крови для выявления дефицита или избытка селена в организме. Селен является незаменимым микроэлементом, который поступает в организм в основном с пищей растительного происхождения и морепродуктами. Он входит в состав таких ферментов, как йодтиронин–5–дейодиназа, глутатионпероксидаза, а также в селенпротеин.

Подготовка к исследованию: анализ сдается натощак

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Микроэлемент, халькоген

Синонимы (eng): Мicroelement, chalcogen

Методы: Атомно-адсорбционная спектрометрия, масс-спектрометрия

Единицы измерения: мкг/л

Сроки выполнения: 14 дней

Биологическая роль селена в организме

Селен в составе ферментов обладает антиокислительными свойствами, защищает организм от накопления перекиси водорода и липидов, поддерживает эластичность кожи, усиливает активность витамина Е. Вещество является антагонистом некоторых тяжелых металлов: мышьяка, олова, ванадия, кадмия, ртути, железа и таллия. С другой стороны, переизбыток селена отрицательно влияет на усвояемость кальция. Микроэлемент принимает участие в метаболизме белков и нуклеиновых кислот, гормонов поджелудочной и щитовидной желез, в антистрессовых и антиишемических механизмах, улучшает репродуктивность организма. Он также предупреждает развитие генных мутаций.

Установлено, что селен обладает противораковыми свойствами, благодаря сродству со злокачественными клетками. Он способен повреждать канцерогенные клетки, при достаточном его содержании реже появляются метастазы. Селен принимает активное участие в работе иммунной системы, способствует удержанию вирусов в неактивном состоянии, в том числе, таких как папилломавирус, герпес, грипп, ВИЧ.

Норма потребления селена


Суточная потребность организма в селене зависит от возраста человека: младенцам до 1 года необходимо 10-15 мкг, детям 1-10 лет – 20-30 мкг, 11-18 лет – 40-50 мкг, мужчинам – около 70 мкг, женщинам – 50 мкг, а в период беременности и лактации – 65-75 мкг.

Дисбаланс селена в организме может сопровождаться выпадением волос, изменением ногтей, тошнотой, раздражительностью, быстрой утомляемостью, а также болями, судорогами и онемением конечностей.

Заболевания, сопровождающиеся дефицитом или избытком селена в организме


Слишком большое количество селена в организме провоцирует ретикулоэндотелиальную неоплазию, гепато-холециистопатии, нарушения в нервно-мышечном аппарате. Производственные отравления микроэлементом возможны на предприятиях изготавливающих краски, цветные стекла, резину, полупроводники, электронное оборудование.

Недостаток селена приводит к развитию некоторых сердечных заболеваний: застойной миокардиопатии, болезни Кешана, сопровождающейся аритмией, увеличением размеров сердца, некрозами миокарда. При низких концентрациях микроэлемента также увеличивается риск возникновения инфаркта миокарда. Нехватка селена может привести к кистозному фиброзу поджелудочной железы у детей младшего возраста. Риск заболевания раком, особенно карциномами, при низком содержании селена в крови у взрослых возрастает в 2-3 раза. Дефицит микроэлемента способствует развитию иммунодефицита, сексуальной дисфункции.

Биологическая роль и антиоксидантная активность


10 Конгресс по фармаконадзору

20-21 сентября 2017 г. Шарлотт, США

Анил Батта

Baba Farid Univ. наук о здоровье, Индия

Плакаты и принятые тезисы : J Pharmacovigil

Аннотация :

Селен — незаменимый микроэлемент, аналог серы с высокой химической активностью, компонент некоторых селенопротеинов и ферментов. такие как глутатионпероксидаза и другие пероксидазы, белки крови и тканей.Относительно механизма их биологического действия селен. и его соединения являются антиоксидантами. Селен является активным иммуномодулятором, гораздо более мощным антиоксидантом, чем витамины E, C и А, бета-каротин, но гораздо более токсичен. Участвует в превращении тироксина в триодетиронин в биосинтезе гормонов щитовидной железы. В виде Селен, антиоксидант сперматозоидов, защищает их подвижность и плодовитость. Селен — серьезный фактор биологической и антиоксидантной защиты. эндотелия сосудов, липопротеидов низкой плотности, защиты ДНК, хромосом.В качестве пищевого компонента селен является исключительное средство защиты от атеросклероза, ишемической болезни сердца и рака. Некоторые гидробионты, печень, почки, еда, кукуруза и чеснок, лук, капуста, брокколи — диетические продукты с высоким содержанием селена. Селен — важный биологический след элемент. Суточная доза селена для взрослых должна составлять примерно 100 мкг в день. Это соединение имеет двусторонний эффект в зависимости от по его концентрации. Диета с дефицитом селена связана с различными эндемическими заболеваниями, включая сердечнососудистые сбои, остеоартроз, рак и вирусные инфекции, приводящие к преждевременной смерти.Эти дефекты предотвращаются при диетическом потреблении селена. адекватный. Считается, что профилактический биологический эффект селена обусловлен антиоксидантной функцией селенопротеинов с селеноцистеин в активном центре каталитического домена. Антиоксидантные селенопротеины поддерживают внутриклеточный окислительно-восстановительный статус и, в результате нормальные физиологические процессы в клетке. И наоборот, передозировка селена генерирует кислородные радикалы и приводит к апоптотическая гибель клеток за счет индукции окисления и сшивания тиоловых групп белков, необходимых для выживания клеток.Низкое окислительно-восстановительное состояние вызванные селеном, могут быть причастны к токсическим заболеваниям, таким как щелочная болезнь и слепота. В совокупности селен, кажется, имеет как вредные, так и полезные атрибуты. Цель этого обзора — обобщить различные биологические функции селена и проиллюстрировать его противоположные роли как прооксиданта и антиоксиданта.

(PDF) Биологическая роль селена в организме животных и человека

661 Биологическая роль селена в организме

Украинский экологический журнал, 8 (1), 2018

Ференчик М., & Эбрингер, Л. (2003). Модулирующее действие селена и цинка на иммунную систему. Folia Microbiological. 48 (3),

417–426. DOI: 10.1007 / BF02931378

Фисинин В.И., Сурадж П.Ф. и Папазян Г.Т. (2007). Какая связь между селеном и птичьим гриппом. Эфективное птахівництво. 4, 21–

25.

Fordyce, F.M. (2013). Недостаток селена и токсичность в окружающей среде. Основы медицинской геологии, 375–416.

Галачиев, С.М., Джиоев Ф.К., Сергеев А.В. (2005). Использование селенита натрия и окиси цинка для снижения

токсикологического действия свинца. Российский биотерапевтический журнал. 4 (1), 50 с.

Germain, St.DL, Galton, V.A., & Hernandez, A. (2009). Определение ролей йодтиронин дейодиназ: современные концепции

и проблемы. Эндокринология. 150 (3), 1097–1107. DOI: 10.1210 / en.2008-1588

Gill, H., & Walker, G.(2008). Селен, иммунная функция и устойчивость к вирусным инфекциям. Питание и диетология. 65 (3), 41–47.

doi: 10.1111 / j.1747-0080.2008.00260.x

Гоголева И.В., Громова О.А. (2009). Селен. Итоги и перспективы применения в педиатрии. Praktika pediatra. 3, 6–9.

Graupner, A., Eide, DM, Instanes, C., Andersen, JM, Brede, DA, Dertinger, SD, Lind, OC, Brandt-Kjelsen, A., Bjerke, H., Salbu,

B. , Oughton, D., Brunborg, G., & Olsen, A.K. (2016). Гамма-излучение при низкой мощности дозы, соответствующей человеку, является генотоксичным для мышей.

Научные отчеты. 6, 32977. doi: 10.1038 / srep32977

Громова О.А. (2007). Нейротрофическая система мозга: нейропептиды, макро- и микроэлементы, нейротрофические препараты,

Международный неврологический журнал, 2, 94–106.

Губерук В.О., Гутый Б.В., Гуфрий Д.Ф. (2015). Вплыв урсовит-адес та селениту натрия на ривен «неферментной» системы

антиоксидантного загысту организации бычкив за гострого нитратно-нитритного токсикозу.Науковый вісник Львовского

национального университета ветеринарной медицины та биотехнологий им. Гжицкого. 17, 1 (1), 3–10 (на укр. Яз.).

Губерук В.О., Гутый Б.В., Гуфрий Д.Ф. (2015). Вплыв Урсовит – АДЕС та селениту натрия на активнист «энзимив глутатионовой»

системного антиоксидантного загысту организму бычкив при гострому нитратно – нитритному токсикозу. Вестник Сумского

национального аграрного университета.Serija: Veterynarna medycyna. 1. С. 151–154 (на укр. Яз.).

Гюлюшин С.Ю., Ковальев В.О. (2009). Состояние системы антирадикальной защиты у бройлеров при применении

селенсодержащих препаратов на фон токсических кормов (обзор). Сельскохозяйственная биология. 4. С. 14–25.

Гунчак А.В., Ратыч И.Б., Анреева Л.В., Сирко Я.М., Стояновская Г.М. (2007). Роль витамина E в животных. Биология

тварин.9 (1–2), 70–77 (на укр.).

Gutij, B., 2013. Wpływ dodatków paszowych Meweselu i Metifenu na poziom produktów peroksydacji lipidów w warunkach

przewlekłego zatrucia kadmem. Pasze przemysłowe słowe. 4, 24–26.

Гутый Б., Харив И., Бинкевич В., Бинкевич О., Левковская Н., Левковский Д., Ваврисевич Ю. (2017). Исследование острой и

хронической токсичности экспериментального препарата Ампролинзил. Регуляторные механизмы в биосистемах. 8 (1), 41–45.doi: 10.15421 / 021708

Гутый Б., Лавришин Ю., Бинкевич В., Бинкевич О., Паладищук О., Стронский Ю., Харив И. (2016). Влияние «Метисевита» на активность фермента и неферментного звена антиоксидантной защиты

при нагрузке кадмием в организме быка. Scientific

Вестник ЛНУВМБТ им. С.З. Гжицкий. 18, 2 (66), 52–58. doi: 10.15421 / nvlvet6612

Гутый, Б., Лескив, К., Щербатый, А., Прицак, В., Федорович, В., Федорович О., Русин В., Коломиец И. (2017). Влияние метисевита

на биохимические и морфологические показатели крови поросят при нитратной нагрузке. Регулирующие механизмы в биосистемах

. 8 (3), 427–432. doi: 10.15421 / 021766

Гутый, Б., Мартыщук, Т., Бушуева, И., Семенив, Б., Парченко, В., Каплаушенко, А., Магрело, Н., Гирковый, А., Мусий, Л ., &

Мурска, С. (2017). Морфологические и биохимические показатели крови крыс, отравленных четыреххлористым углеродом и подверженных действию липосомального препарата

.Регуляторные механизмы в биосистемах. 8 (2), 304–309. doi: 10.15421 / 021748

Гутый, Б., Назарук, Н., Левковская, А., Щербатый, А., Соболев, А., Ваврисевич, Ю., Гачак, Ю., Билык, О., Вищур, В. ., & Гута, З.

(2017). Влияние нитратной и кадмиевой нагрузки на белковый и азотный обмен молодняка крупного рогатого скота. Украинский экологический журнал.

7 (2), 9–13 doi: http://dx.doi.org/10.15421/2017_14

Гутый Б., Паска М., Левковская Н., Пеленё Р., Назарук Н. ., & Гута, З. (2016). Изучение острой и хронической токсичности исследуемого препарата «инъекционный

мевесел». Биологический вестник Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого. 6 (2), 174–180.

doi: http://dx.doi.org/10.15421/201649

Гутый Б., Стыбель В., Дармограй Л., Лавришин Ю., Турко И., Гачак Ю., Щербатый А., Бушуева И., Парченко В., Каплаушенко,

А., Крушельницкая О. (2017). Прооксидантно-антиоксидантный баланс в организме бычков (молодняка) после применения кадмиевой нагрузки.

Украинский экологический журнал, 7 (4), 589–596 doi: http://dx.doi.org/10.15421/2017_165

Гутый Б.В. (2013). Ривень «показныкив неферментной» системного антиоксидантного захисту по организации бычкив за ум

кадмиевого навантаження. Науковый вісник Львовского национального университета ветеринарной медицины та биотехнологий

им. Гжицкого. 15, 1 (4), 40–45 (на укр. Яз.).

Гутый Б.В. (2013). Вмист витаминов А и Е у сериал бычкив за ум кадмиевой ‘интоксикации’.Вестник Сумского национального

аграрного университета. Serija: Veterynarna medycyna. 2, 31–33 (на укр.).

Гутый Б.В. (2016). Особенности функционирования системы антиоксидантной защиты организма крыс при кадмиевом токсикозе.

Научно-практический журнал. Ученые записки. Витебск. 52: 2, 24–28.

Гутый Б.В., Хуфрий Д.Ф., Гунчак В.М., Харив И.И., Левковская Н.Д., Хуберук В.О. (2016). Влияние метисевита и метифена

на интенсивность перекисного окисления липидов в крови быков на нитратную нагрузку.Научный вестник ЛНУВМБТ им. С.З.

Гжицкий. 18, 3 (70), 67-70 дой: http://dx.doi.org/10.15421/nvlvet7015

Гутый, Б.В., Мурська, СД, Гуфрий, Д.Ф., Харив, II, Левковская, Н.Д. , Назарук Н.В., Гайдюк М.Б., Прийма О.Б., Билык О.Я., Гута,

ЗА (2016). Влияние биологической роли селена

и корректирующие эффекты его содержания в организме животных

  • 1

    V.Баробой А. Биологические функции, метаболизм и механизм действия селена // Успехи химии. Современ. Биол. 121 (2), 157–158 (2001).

    Google Scholar

  • 2

    Дж. Р. Кэмпбелл, Дж. К. Джим, К. В. Букер и П. Т. Гишон, «Исследование селенового статуса мясных коров в Альберте», Can Vet. J. 36 (11), 698–702 (1995).

    Google Scholar

  • 3

    В.Ермаков, Л. Йованович, «Дефицит селена как следствие деятельности человека и его коррекция», J. Geochem. Explor. 107 , 193–199 (2010).

    Артикул Google Scholar

  • 4

    Ермаков В.В., Тютиков С.Ф., Геохимическая экология животных (Наука, М., 2008).

    Google Scholar

  • 5

    G. L. J. Eulogio, C. V. Hugo, C.Н. Антонио, К.-И. Алехандро и М.К. Хуан, «Влияние селена и витамина Е на производство, физико-химический состав и количество соматических клеток в молоке эрширских коров», J. Anim. Вет. Adv. 11 (5), 687–691 (2012).

    Артикул Google Scholar

  • 6

    Голубкина Н.А., Попазян Т.Г., Селен в действии: растения, Животные и человек (Москва, 2006).

    Google Scholar

  • 7

    Дж.А. Холл, Г. Бобе, В. Р. Ворачек, К. Каспер, М. Г. Трабер, В. Д. Мошер, Г. Дж. Пирелли и М. Гамрот, «Влияние сверхпитательных добавок органического селена на послеродовые микроэлементы крови, антиоксиданты, метаболиты и биомаркеры воспаления в селене». -полные дойные коровы », Биол. Trace Elem. Res. 161 (3), 272–287 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 8

    А. Хауг, Р. Д. Грэм, О. А. Кристоферсен и Г.Х. Лайонс, «Как эффективно использовать дефицитные мировые ресурсы селена для увеличения концентрации селена в продуктах питания», Microb. Ecol. Health Dis. 19 (4), 209–228 (2007).

    Артикул Google Scholar

  • 9

    А. Э. Г. Хефнави и Дж. Л. Тортора-Перес, «Важность селена и последствия его дефицита для здоровья животных», Мелкий жвачок. Res. 89 (2–3), 185–192 (2010).

    Артикул Google Scholar

  • 10

    И.Ю. Малышев В.А., Манухина Е.Б. Напряженно-ограничивающая система оксида азота // Росс. Физиол. Ж. 86 (10), 1283–1292 (2000).

    Google Scholar

  • 11

    Я. Мехди и И. Дюфрасн, «Селен в крупном рогатом скоте: обзор», Molecules 21 (4), 545 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 12

    А. Г. Моисеенок, Е. В. Питюк, Е. А. Моисеенок, «Селен, аминокислоты селена, селенопротеины: биодоступность, биосинтез и биохимические функции», Питание и обмен веществами (Инст.Биохимии НАН Беларуси, Гродно, 2002. С. 70–98.

  • 13

    Д. Оберлис, Б. Харланд, А. Скальный, Биологическая роль основных и микроэлементов в организме человека и животных (Наука, Санкт-Петербург, 2008).

    Google Scholar

  • 14

    М.И. Рецкий, С.В. Шабунин, Г.Н. Близнецова, Т.Е. Рогачева, Т.Г. Ермолова, О.Ю. Фоменко, Е.В. Братченко, В.Ю. Дубовцев А.В., Каверин Н.Н., Цебржинский О.И., Методические рекомендации по изучению свободнорадикального окисления и системы антиоксидантной профилактики организма (Воронеж: ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии, 2010).

  • 15

    Шабунин С., Нежданов А., Михалев В., Лозовая Е., Черницкий А. Дисэлементоз как фактор риска потери эмбриона у лактирующих коров // Тюрк. J. Vet. Anim. Sci. 41 (4), 453–459 (2017).

    Артикул Google Scholar

  • 16

    П. Славик, Дж. Иллек, М. Брикс, Дж. Главикова, Р. Раймон и Ф. Джилек, «Влияние органических и неорганических пищевых добавок селена на концентрацию селена в молозиве, молоке и крови. мясных коров », Acta Vet.Сканд. 50 (1), 43 (2008).

    Артикул Google Scholar

  • 17

    Смирнов А.М., Шабунин С.В., Рецкий М.И., Донник И.М., Скира В.Н., Суворов А.В., Бабышова Л.В., Новые методы исследования проблем ветеринарии. Часть III. Методы исследования проблем неинфекционной патологии продуктивных животных (РАСХН, М., 2007).

  • 18

    Л. М. Сордилло, «Селен-зависимая регуляция оксидативного стресса и иммунитета у послеродового молочного скота», Ветеринар.Med. Int. 2013 , 154045 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 19

    Дж. У. Спирс и У. П. Вайс, «Роль антиоксидантов и микроэлементов в здоровье и иммунитете коров переходного периода», Ветеринар. J. 176 (1), 70–76 (2008).

    Артикул Google Scholar

  • 20

    Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Селен в организме человека.Метаболизм, антиоксидантные свойства и роль в канцерогенезе (М., РАМН, 2002).

    Google Scholar

  • 21

    М. Уэмацу, Г. Китахара, Х. Самешима и Т. Осава, «Сывороточный селен и жирорастворимые витамины у японских черных коров, у которых были мертворожденные телята», J. Vet. Med. Sci. 78 (9): 1501–1504 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 22

    Д.Уайльд, «Влияние макро- и микроминералов в период родов на плодовитость молочного скота», Анимационные материалы. Репродукция. Sci. 96 (3–4), 240–249 (2006).

    Артикул Google Scholar

  • Селен (Se) играет ключевую роль в биологических эффектах некоторых вирусов: Последствия для COVID-19

    Основные моменты

    Была рассмотрена связь между селеном и некоторыми вирусными заболеваниями.

    Люди в районах с дефицитом селена, по-видимому, более восприимчивы к вирусным заболеваниям.

    Заболеваемость COVID-19 в обогащенном Se провинции Хубэй была ниже.

    Селен помогает повысить иммунитет и защитить от вирусов.

    Abstract

    Питание хозяина является важным фактором, влияющим на прогрессирование заболевания. Селен (Se) является важным микроэлементом для человеческого организма с противовоспалительным, антиоксидантным и иммунным действием, а дефицит Se увеличивает репликацию РНК-вируса и вирулентные мутации, которые приводят к более серьезным повреждениям тканей и симптомам.Низкое содержание Se в организме хозяина может быть важной причиной осложнений для здоровья, вызванных тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 (SARS-CoV-2). В этой статье мы описываем метаболические механизмы, с помощью которых Se участвует в противовоспалительных, антиоксидантных и иммунных эффектах, а также рассматриваем роль и клинические эффекты Se при вирусной инфекции. Затем мы обсуждаем потенциальную связь между Se и коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19). Связь между уровнем Se в почве и заболеваемостью COVID-19 наблюдалась в разных городах провинции Хубэй.Заболеваемость COVID-19 была более чем в 10 раз ниже в городах с высоким содержанием селена (Эньши, Шиянь и Сянъян), чем в городах с дефицитом селена (Суйчжоу и Сяогань). Хотя взаимосвязь между уровнями Se в почве и заболеваемостью COVID-19 в провинции Хубэй все еще требует дальнейшего изучения, эти результаты предоставляют базовую информацию, демонстрирующую влияние уровней Se на SARS-CoV-2, что может способствовать профилактике и лечению COVID- 19.

    Ключевые слова

    Селен

    РНК-вирус

    SARS-CoV-2

    COVID-19

    Здоровье человека

    Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

    Просмотреть полный текст

    © 2021 Elsevier Inc.Все права защищены.

    Рекомендуемые статьи

    Цитирующие статьи

    Биология селена — серьезная наука

    Каковы биологические функции селена? Какие вопросы о роли селена остаются без ответа? Профессор Гарвардской медицинской школы Вадим Гладышев рассказывает о том, как люди открыли для себя важность селена.

    На протяжении многих лет, на протяжении веков селен считался токсичным элементом. Есть некоторые заболевания, связанные с токсичностью селена, например болезнь белых мышц и другие заболевания.И это было сюрпризом, когда в 1950-х годах было проведено исследование, которое показало, что один фактор, диетический фактор, помогает против цирроза печени, и этот фактор был идентифицирован как диетический селен. Это было довольно удивительно. Позже, в 70-х годах, был обнаружен один белок, глутатионпероксидаза, который, как выяснилось, содержал селен.

    Мы обнаружили, что у наземных организмов меньше селенопротеидов, чем у водных организмов. Мы до сих пор не знаем наверняка, почему это так. Наша гипотеза заключается в том, что это из-за кислорода.Содержание кислорода в воде немного ниже, чем в воздухе. Этот кислород немного опаснее для земных организмов. Таким образом, мы могли бы связать это с их средой обитания и географией и применить эти геномные подходы к различным другим системам.

    С момента открытия генетического кода было известно, что, например, если кодон TGC (UGC в форме РНК) кодирует цистеин, это означает, что любой UGC будет кодировать цистеин в любом гене любого конкретного организма. Но мы находим потенциальный случай, когда один кодон может кодировать две разные аминокислоты.Мы изучили этот вопрос и секвенировали геном и действительно обнаружили, что этот конкретный кодон кодирует две разные аминокислоты. Мы определили механизм этого. Оказывается, структура РНК в нетранслируемой области может перепрограммировать рибосому так, чтобы она могла кодировать ту или иную аминокислоту.

    профессор медицинского факультета отделения генетики Гарвардской медицинской школы; Главный исследователь лаборатории Гладышева

    Понравилось? Поделитесь этим с вашими друзьями!

    Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


    Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

    Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


    Что сохраняется в файле cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

    Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

    Биологические последствия селена и его роль в трипаносомиях …: Ingenta Connect

    Селен (Se) является важным микроэлементом для нескольких организмов и присутствует в белках в виде селеноцистеина (Sec или U), аминокислоты, которая химически отличается от серина и цистеина одним атомом (Se вместо O или S соответственно). .Sec включается в селенопротеины. в кодоне UGA в рамке считывания, заданном структурой «стержень-петля» мРНК, называемой последовательностью включения селеноцистеина (SECIS), представленной в мРНК селенопротеина и специфическим механизмом синтеза и включения селеноцистеина. Селенопротеины представлены во всех доменах, но не во всех организмы. Хотя этому классу приписывают несколько функций, большинство белков участвует в защите от окислительного стресса. Здесь мы обсуждаем кинетопластический путь селеноцистеина и то, как добавки селена могут изменить течение инфекции трипаносоматид. в деталях.Эти организмы обладают каноническими элементами, необходимыми для продукции селенопротеинов, такими как фосфосерил-тРНК-киназа (PSTK), селенцистеинсинтаза (SepSecS), селенфосфаз-синтаза (SelD или SPS) и фактор элонгации EFSec (SelB), тогда как представлены другие важные факторы. в клетках млекопитающих, такие как SECIS-связывающий белок 2 (SBP) и SecP 43, отсутствуют. Селенопротеом трипаносоматид невелик, как и селенопротеом других паразитов, что контрастирует с большим количеством селенопротеидов, обнаруженных у бактерий, водных организмов и высших эукариот.Трипаносома и лейшмания чувствительны к ауранофину, мощному ингибитору селенопротеина; однако вероятный механизм действия лекарства не связан с селенопротеинами в кинетопластидах. Добавка селена снижает паразитемию при различных трипаносомных инфекциях и снижает важные параметры. связанные с такими заболеваниями, как анемия и поражение органов, вызванное паразитами. Необходимы новые эксперименты, чтобы определить, как действует селен, но данные свидетельствуют о том, что модуляция иммунного ответа и повышенная защита хозяина от окислительного стресса способствуют контролю паразитарной инфекции.

    Нет ссылок

    Без цитирования

    Нет дополнительных данных

    Нет статьи СМИ

    Без показателей

    .

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *