Аскорбиновая кислота витамин c: Аскорбиновая кислота (витамин С) инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Asсorbiс Aсid (Vitamin C) порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь 2.5 г: пак. (26497)

Содержание

Витаминная афера – Огонек № 5 (5163) от 07.02.2011

Эпидемия гриппа неизменно подстегивает спрос на витамин С. Но, как выяснил известный историк и биолог Жорес Медведев, надежды на аскорбиновую кислоту — не более чем массовое заблуждение*

Жорес Медведев

* Книга Жореса Медведева «Питание и долголетие» выходит в издательстве «Время».

В июле 2005 года обсуждению проблем витамина C, или аскорбиновой кислоты, и других витаминов были посвящены заседания Суда Европейского союза в Люксембурге. Между странами ЕС возникли разногласия по вопросу доз и общей роли витамина C в организме человека. В отношении рецептурных лекарств отдельные страны ЕС могут осуществлять самостоятельную политику под руководством своих собственных органов здравоохранения. Продовольственная политика всех стран ЕС подчиняется общим правилам. Витамины всегда считались компонентами пищевых продуктов, и рекомендуемые суточные дозы каждого витамина были общими не только для всех стран ЕС, но и для всех стран, входивших во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Однако с начала 1960-х годов появилось новое направление альтернативной медицины, получившее название ортомедицина. Суть ортомедицины в том, что она обратила внимание на дополнительные способности витаминов, помимо уже открытых их функций в реализации тех или иных биохимических и физиологических процессов. В связи с этим появились рекомендации принимать очень высокие дозы некоторых витаминов для лечения множества болезней, от обычных простуд до рака.

Рекомендации ортомедицины воспринимались неодинаково. Во Франции, Великобритании и США к ним относились с большим энтузиазмом. В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Финляндии ортомедицину считали псевдонаукой. Поэтому препараты, содержащие, например, мегадозы витамина С или Е, которые свободно продавались в аптеках и даже в супермаркетах Британии и Франции, были запрещены для продажи в других странах. Такое положение вещей противоречило торговому законодательству ЕС. Верховному суду ЕС необходимо было решить, являются ли витамины пищевыми продуктами, обеспечивающими нормальный обмен веществ организма, или же их следует классифицировать как лекарства, применяемые для лечения болезней.

Цинга и открытие витамина С

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Британский морской врач Джеймс Линд, пытавшийся изучить и объяснить этот парадокс, прославился тем, что сумел связать цингу с характером питания моряков во время плавания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские — квашеной капустой. На американских парусниках уже в начале XVIII века ввели в рацион моряков клюкву, которая сохраняется в бочках около года. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Книгу Джеймса Линда «Трактат о цинге», изданную в 1753 году, принято считать основополагающей в том направлении медицины, которое в последующие столетия привело к открытию витаминов.

Интересно отметить, что Петр I, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.

Витамин C как определенное химическое соединение был открыт в 1928 году. С 1932 года это соединение, формула которого g-Лактон 2,3-дегидро-гулоновой кислоты, получило потребительское название «аскорбиновая кислота». За исследования химической природы и физиологических функций витамина C венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии. В обзорах по истории цинги и в книгах о витаминах обычно утверждается, что в XX столетии уже не наблюдалось массовых заболеваний цингой, что не соответствует действительности. Эта болезнь свирепствовала в северных, сибирских и дальневосточных «трудовых лагерях» в Советском Союзе в 1933-1953 годах.

Среди миллионов заключенных именно авитаминозы, и прежде всего цинга, были главной причиной смертности. От цинги умер в марте 1941 года и мой отец, томившийся в одном из колымских лагерей Магаданской области. В его последнем письме, написанном в августе 1940 года, но пришедшем к нам в Ростов-на-Дону с многомесячной задержкой из-за отсутствия зимой навигации в Охотском море, уже после его смерти, была приписка нам с братом: «Ребятки, пришлите, если сможете, витамин С». Даже в настоящее время цинга часто встречается в лагерях беженцев, например в Дарфуре в Южном Судане.

Функции витамина C

Основной белок соединительной ткани — коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты. Фермент пролил-гидроксилаза, формирующий межмолекулярные поперечные связи в спирали из трех переплетенных нитчатых коллагеновых молекул, содержит атом железа. Фермент активен лишь в том случае, когда атом железа находится в восстановленной форме Fe2+. Восстановительная реакция обеспечивается аскорбиновой кислотой, сильным антиоксидантом. Коллаген — это очень устойчивый белок. Его молекулы образуются и функционируют без замены в течение многих недель. Именно поэтому отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека проявляется признаками заболевания цингой лишь после нескольких недель неполноценного питания.

Оптимальные дозы витамина C

Открытие витамина C и его специфических функций в предупреждении цинги, естественно, поставило вопрос: каковы должны быть оптимальные дозы? Ответ можно было получить, лишь проведя опыты на людях, добровольно согласившихся на такой режим питания, при котором они получали бы различные дозы витамина C, вплоть до полного его отсутствия в диете. Добровольцев для таких исследований долго не могли найти, и первый массовый эксперимент был проведен в Великобритании в 1944 году. Его участниками стали молодые мужчины, призванные в армию, но не желавшие воевать по этическим или религиозным причинам. Им предложили альтернативную службу — пожить на диете без витамина C под наблюдением врачей в одном из госпиталей Шеффилда. У десятерых солдат, не получавших витамина C, начальные признаки цинги (выпадение волос) были обнаружены через 17 недель опыта. Более явный признак авитаминоза — кровотечение из десен — появился через 26 недель. У семи человек, получавших ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты, никаких признаков цинги не было. Более того, 10 мг аскорбиновой кислоты в день оказалось достаточно, чтобы вылечить от цинги основную группу участников.

В США аналогичный эксперимент провели лишь в 1969 году. Добровольцев вербовали по тюрьмам. Заключенным, соглашавшимся на риск заболеть цингой, обещали досрочное освобождение. В этом опыте явные симптомы цинги появились на несколько недель раньше, чем в британском эксперименте. Очевидно, это можно объяснить неполноценной тюремной диетой до начала испытаний.

«Витаминная революция» Лайнуса Полинга

В декабре 1970 года знаменитый американский ученый Лайнус Полинг, в то время профессор химии Станфордского университета в Калифорнии (и лауреат двух Нобелевских премий — по химии и премии мира.

«О»), опубликовал в «Докладах Национальной академии наук США» статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В этой статье он назвал ошибочными все предыдущие данные об оптимальных дозах витамина С и о роли аскорбиновой кислоты в организме человека. К такому заключению Полинг пришел не путем каких-либо экспериментов, а в результате теоретических рассуждений и достаточно избирательного использования некоторых литературных источников. Одной из ключевых стала для Полинга публикация Г. Боурна, который в 1949 году, когда британские опыты в Шеффилде были еще засекречены, предположил, что оптимальной дозой витамина С могут быть 4,5 г в день, так как примерно столько аскорбиновой кислоты поступает в организм горилл, питающихся исключительно листьями деревьев и кустарников. Если бы человек, рассуждал Полинг, как и другие приматы, питался только растительной пищей, то в его организм также поступало бы ежедневно не менее 5 г аскорбиновой кислоты. Человек в результате недавней эволюции перешел к потреблению более концентрированных источников калорий — зерен растений, мяса, рыбы, жиров, которые содержат очень мало витамина С.
Это, по мнению Полинга, привело к хроническому авитаминозу, и ликвидация его с помощью синтетических витаминных препаратов могла бы иметь огромное значение для здоровья, иммунитета и долголетия.

На самом деле это было всего лишь предположение, ничем не обоснованное. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода. Теория о том, что старение является результатом накопления повреждений клеточных структур свободными радикалами кислорода, выдвинутая Денманом Харманом еще в 1956 году, оставалась в то время наиболее популярной. По предположению Лайнуса Полинга, ежедневные дозы витамина С должны быть увеличены в 100-200 раз. Только в этом случае аскорбиновая кислота, насыщая ткани, будет защищать человека от инфекций, особенно простудных, стимулировать иммунную систему, ускорять детоксификацию вредных веществ, улучшать работу мозга и снимать стрессовые состояния.

Появление статьи Полинга в декабре 1970 года вызвало полемику и критические комментарии в некоторых медицинских и биохимических журналах. К этому времени было установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в крови не должна превышать 1 мг на децилитр. Вполне возможно, что спор вокруг статьи Полинга мог бы заглохнуть через 2-3 года без особых последствий. Но этого не случилось по случайной и весьма необычной причине.

В 1972 году в Сан-Франциско умерла очень богатая и бездетная вдова. Свое состояние она завещала пожертвовать на создание в Калифорнии института по разработке методов продления жизни. Президентом такого института покойница хотела видеть Лайнуса Полинга.

Витамин С для лечения рака

Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, сначала путем внутривенных вливаний, а затем и с пищей. Провести такой клинический эксперимент в США оказалось невозможным. В американских клиниках практикуется только частная платная медицина. При такой системе больных, признанных безнадежными, не выписывают домой, а продолжают каким-то образом лечить до конца жизни, и это лечение оплачивают страховые компании. Для опыта с витамином С следовало найти страну с государственной бесплатной медициной, где больных раком, признанных безнадежными, либо выписывают домой, либо отправляют в особые пансионаты для умирающих. Поскольку их уже никто не лечит, они соглашаются на новые, нигде не испытанные средства, полагаясь на авторитет знаменитого ученого.

Местом для проведения исследований противораковых свойств витамина С была выбрана больница на берегу озера Лох-Ломонд в Шотландии, примерно в 40 км к северу от Глазго. Отчет, опубликованный в августе 1976 года, основывался на результатах лечения аскорбиновой кислотой ста раковых больных. Они умирали, никто не излечивался, однако положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».

Воспроизвести положительные результаты Полинга никому не удалось. Эксперимент не был признан «клиническим испытанием».

Однако Лайнус Полинг продолжал настаивать на надежности своих выводов. Развернувшаяся полемика по поводу пользы витамина С в высоких дозах при лечении не только рака, но и других болезней, в частности атеросклероза, диабета и подагры, привела к росту его производства в США в десятки раз. К концу 1978 года американцы тратили на покупку аскорбиновой кислоты около 500 млн долларов. Поскольку витамины классифицировались как «пищевые» продукты, то упаковки с мегадозами витамина C продавались не только в аптеках и магазинах здоровья, но и в продовольственных супермаркетах.

Взлет и падение витаминной мегатерапии

Увлечение повышенными дозами витаминов продолжалось много лет. Некоторые крупные фармакологические компании (Merck, Roche, Glaxo) стали продавать витамин C в комбинации с другими лекарствами, например с аспирином. Витамин C в качестве антиоксиданта даже добавляли в колбасу, сосиски, бекон, в бульонные кубики.

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Он намного пережил свою жену Ави, которая умерла в 1981 году от рака желудка. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты. Для полного насыщения витамином C организму человека требуется около 100-200 мг в сутки. Весь избыток подвергается детоксификационному распаду в печени с промежуточным образованием щавелевой кислоты. В свою очередь, щавелевая кислота, вступая в контакт в почечных канальцах с мочевой кислотой и кальцием, может привести к образованию почечных камней.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия.

Конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению в Европейский суд. Тяжба длилась несколько лет. Суд не только не отменил ограничений на продажу мегадоз витаминов, введенных в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все другие страны ЕС.

Поскольку решение суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в этот союз, то продажи мегадоз витамина C переместились на восток — в Россию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ. Филиал Института науки и медицины Лайнуса Полинга был открыт в Москве еще в 1995 году. В России появилась также и связанная с этим институтом американская коммерческая компания «Ирвин Нейчуралз», предлагающая потребителям мегадозы витамина C и других витаминов в разных комбинациях. Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как средство против атеросклероза и для профилактики инфарктов и инсультов. Она входит в «Линию витаминов Лайнуса Полинга» и в «Комплекс продления жизни». Дилерские конторы этой компании появились в столицах всех стран СНГ и во многих крупных городах Российской Федерации.

Физиологические советы

Научно доказанным к настоящему времени остается лишь необходимость аскорбиновой кислоты как кофактора при формировании коллагеновых волокон. Для обеспечения именно этой функции витамина C рекомендуемые суточные дозировки 30-60 мг являются оптимальными.

В ежедневной диете, содержащей овощи и фрукты, вполне достаточно витамина C. 100 г свежей капусты содержит 60 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте, которая в прошлом была основным источником витамина C для российских крестьян в зимнее время, содержание аскорбиновой кислоты может даже увеличиться в результате микробного брожения. При этом значительная часть витамина C переходит в рассол, который приобретает полезные свойства. Богаты витамином C помидоры, зеленый лук, шпинат, цитрусовые.

Животные продукты — мясо, молоко, яйца, рыба — также содержат витамин C, но в небольших количествах. Народы Севера часто едят мясо и рыбу в сыром виде, что обеспечивает их витамином C. В прошлом питание человека в зонах умеренного климата имело четко выраженный сезонный характер, то есть богатая витаминами пища потреблялась в изобилии летом и осенью. В процессе сравнительно короткой эволюции организм человека выработал способность создавать резерв аскорбиновой кислоты на 3-4 месяца. В коре надпочечников, крупных желез внутренней секреции имеются особые клетки, которые способны резервировать аскорбиновую кислоту. Такие же клетки — «депо» для аскорбиновой кислоты — имеются и в печени. У людей, которые увлекаются ежедневным приемом мегадоз аскорбиновой кислоты, клетки — «депо» витамина C все время переполнены, что приводит к их разрушению, часто необратимому. Изучение негативных физиологических последствий почти 30-летнего увлечения мегадозами витаминов пока только начинается.

Витамин С (Аскорбиновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание витамина C

Витамин C – это натуральное биологически активное соединение, растворимое в воде. В организме человека оно входит в состав клеток крови, сухожилий, хрящей, костей, кожи и всех остальных тканей. Без него невозможен синтез коллагена, холестериновый обмен, крепкий иммунитет. Аскорбиновая кислота – залог молодости, позитивного настроения, прочного здоровья и долгой жизни.

Витамин C был впервые обнаружен в начале 20 века химиком Сент-Дьёрди. Однако его важность признали лишь спустя столетия. К этому моменту от его дефицита умерли миллионы моряков. У них развивалось самое опасное осложнение авитаминоза C – цинга. Болезнь приводила к нарушению синтеза коллагена, что становилось причиной ломкости сосудов, тяжелой анемии, паралича, сыпи, рыхлости десен, хрупкости костей. Лишь в 1930-х годах было доказано, что к массовым смертям на кораблях приводило отсутствие в рационе пищи, содержащей витамин C.

Случаи заболевания цингой выявляются и сегодня. Основная причина – несбалансированное питание с недостатком свежих овощей и фруктов.

Внимание! Многие животные вырабатывают витамин C самостоятельно. Однако у человеческого организма такой способности нет. Кроме того, водорастворимые витамины не накапливаются впрок и быстро выводятся с мочой. Поэтому аскорбиновая кислота должна присутствовать в рационе ежедневно.

Свойства витамина C

Аскорбиновая кислота – катализатор многих ферментов. Она участвует в большинстве реакций в организме. К ее основным биологическим функциям относят:

  • участие в синтезе коллагена;
  • антиоксидантная защита клеток от свободных радикалов;
  • участие в синтезе серотонина;
  • вывод из организма токсических соединений;
  • снижение проницаемости стенок сосудов;
  • активация секреции панкреатического сока;
  • всасывание железа, кальция и витамина B₉;
  • стимуляция иммунной системы;
  • регуляция свертываемости крови;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение желчеотделения.

Нормы потребления

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обеспечить поступление в организм 40–50 мг витамина C в день за 3 приема. При вирусных инфекциях, курении и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта потребность в веществе возрастает в 1,5 раза. Во время беременности и грудного вскармливания – на 40%.

Внимание! Для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой определяется ее концентрация в сыворотке крови.

Признаки дефицита

При дефиците витамина C страдают все системы организма и нарушаются многие протекающие в нем процессы. При этом проявляются характерные симптомы:

  • нарушается сон;
  • выпадают волосы;
  • расшатываются зубы;
  • кровоточат десны;
  • болят суставы;
  • ломаются ногти;
  • не заживают раны;
  • воспаляются слизистые оболочки;
  • бледнеют кожные покровы;
  • шелушится кожа.

Человек страдает от повышенной утомляемости, раздражительности, апатии, бессилия. Он часто простужается и не может сосредоточиться.

Признаки переизбытка

В 1970-е годы биолог Л. К. Полинг высказал мнение, что избежать или ослабить инфекционные патологии можно, ежедневно принимая 4–10 г витамина C, разделив дозу на 4 раза. Он подтвердил свои слова опытным путем: и сам биолог, и его жена на протяжении нескольких лет принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты и стали реже болеть, не обнаружив при этом никаких побочных эффектов.

Согласно последующим исследованиям, высокие дозировки витамина C действительно безопасны, но только для полностью здоровых людей. Ни в коем случае нельзя повышать рекомендуемую норму потребления вещества при диабете, повышенной свертываемости крови, высоком риске тромбоза, беременности, грудном вскармливании, хронических заболеваниях.

Внимание! Прием высоких доз аскорбиновой кислоты оправдан и даже показан при многих заболеваниях, но принимать решение о целесообразности такой терапии должен врач.

Переизбыток витамина C может привести к нарушению метаболизма, изменениям в составе крови, проблемам с пищеварительной системой, формированию камней в почках, перепадам давления.

Пищевые источники витамина C

Лидерами по содержанию витамина C являются (мг в 100 г):

  • шиповник – 650;
  • шиповник сушеный – 1200;
  • красный сладкий перец – 250;
  • зеленый сладкий перец – 125;
  • облепиха – 200;
  • черемша – 100;
  • петрушка – 150;
  • киви – 95;
  • цитрусовые – 60;
  • томаты – 35;
  • яблоки – 30.

Внимание! Витамин C разрушается под воздействием температуры свыше 60 °C, солнечного света и даже воздуха. Поэтому употреблять богатые им овощи и фрукты нужно в свежем виде и сразу после очистки и нарезки.

Профилактическое и лечебное применение

Витамин C выпускается в виде таблеток, жевательных капсул, капель и порошка для приема внутрь, шипучих таблеток, растворов для инъекций.

Для профилактики аскорбинку принимают в дозировке 100 мг/день для детей старше 14 лет и взрослых, 50 мг/день для детей от 5 до 14 лет. Дети младше 5 лет должны получать витамин только из продуктов.

Дозировка аскорбинки для лечения зависит от вида и характера заболевания и должна определяться врачом. Средние нормы витамина при цинге – 100–250 мг, при респираторных заболеваниях – 1000–3000 мг.

Препараты и лекарства с действующим веществом Железа сульфат + Аскорбиновая кислота

{{/if}} {{each list}} ${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}} {{/each}} {{/if}}

Показания к применению

Гиповитаминоз C, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения (в т. ч. носовые, легочные, маточные), инфекционные заболевания, идиопатическая метгемоглобинемия, интоксикации, в т.ч. хроническая интоксикация препаратами железа, алкогольный и инфекционный делирий, острая лучевая болезнь, посттрансфузионные осложнения, заболевания печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболевания ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозы, холецистит, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), вяло заживающие раны, язвы, ожоги, переломы костей, дистрофия, физические и умственные перегрузки, период реконвалесценции после перенесенных заболеваний, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), лактация, гемосидероз, меланодермия, эритродермия, псориаз, хронические распространенные дерматозы. В лабораторной практике — для маркировки эритроцитов (совместно с натрия хроматом 51Cr).Таблетки вагинальные — хронический или рецидивирующий вагинит, обусловленный анаэробной флорой (вследствие измененного pH влагалища). нормализация нарушенной микрофлоры влагалища.

Фармакологическое действие

антиоксидантное, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое, восполняющее дефицит витамина CОбладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%. при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани. наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Передозировка

Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (кальция оксалат), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут).Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий). При в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит, склонность к тромбозам, кандидозный вульвовагинит (для табл. вагинальных).

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены. Сообщалось о том, что лечение высокими дозами витамина С, принимаемыми во время беременности, сопряжено с риском развития цинги у новорожденных, при в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности вследствие эстрогенемии (нетератогенные эффекты). Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (кормящей матери рекомендуется не превышать суточную потребность в аскорбиновой кислоте).Для инъекционных форм. Исследования репродукции на животных с использованием инъекций аскорбиновой кислоты не проведены. Неизвестно, может ли витамин С при инъекционном введении беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое действие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы можно назначать при беременности только в случае крайней необходимости.Категория действия на плод по FDA — C (для инъекционных форм).

применений, дозировка, побочные эффекты, взаимодействия, предупреждение

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Аскорбиновая кислота (витамин С) обычно вводится перорально. Когда пероральное введение невозможно или при подозрении на мальабсорбцию, препарат можно вводить внутримышечно, внутривенно или подкожно. Сообщается, что при парентеральном введении витамин лучше всего используется после в / м введения, и это предпочтительный парентеральный путь.

Для внутривенной инъекции рекомендуется разведение в большом объеме для парентерального введения, таком как физиологический раствор, вода для инъекций или глюкоза, чтобы свести к минимуму побочные реакции, связанные с внутривенной инъекцией.

Средняя защитная доза витамина С для взрослых составляет от 70 до 150 мг в день. При цинге рекомендуются дозы от 300 мг до 1 г в день. Однако здоровым взрослым парентерально вводили до 6 г без признаков токсичности.

Для улучшения заживления ран обычно считаются адекватными дозы от 300 до 500 мг в день в течение недели или десяти дней как до операции, так и после операции, хотя рекомендуются значительно большие дозы. При лечении ожогов дозы зависят от степени повреждения тканей. При сильных ожогах рекомендуются суточные дозы от 1 до 2 г. В других условиях, когда потребность в витамине С увеличивается, трех-пятикратная дневная оптимальная доза представляется достаточной.

Лекарственные препараты для парентерального введения следует проверять визуально на предмет наличия твердых частиц и обесцвечивания перед введением, если позволяют раствор и контейнер.

КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Аскорбиновая кислота (витамин c) для инъекций, USP, 250 мг / мл доступна в ампулах по 2 мл, в картонных коробках по 25 шт.

ЗАЩИТИТЬ ОТ ТЕПЛА И СВЕТА . Хранить при контролируемой комнатной температуре 15 ° — 30 ° C (59 ° — 86 ° F).

При длительном хранении внутри ампулы может возникнуть давление. При открытии контейнера следует принять меры предосторожности, чтобы обернуть его защитным покрытием.

ВНИМАНИЕ: Федеральный закон запрещает отпуск без рецепта.

Изготовлено: Steris Laboratories, Inc. Феникс, Аризона 85043, США. Для: Mallinckrodt, Inc.Сент-Луис, Миссури 63134. Дата редакции FDA: n / a

Витамин С в здоровье человека и болезни до сих пор остается загадкой? Обзор | Журнал питания

  • 1.

    Линд Дж .: Трактат о цинге. Напечатано Sands, Murray и Cochran для Kincaid, A и Donaldson, A. Edinburgh. 1753

    Google ученый

  • 2.

    Свирбелы Дж. Л., Сент-Дьердь А: Химическая природа витамина С. Biochem J. 1932, 26865-870.

    Google ученый

  • 3.

    Waugh WA, King CG: Выделение и идентификация витамина C. J Biol Chem. 1932, 97: 325-331.

    CAS Google ученый

  • 4.

    Хаворт В. Н., Херст Е. Л.: Синтез аскорбиновой кислоты. J Soc Chem Ind (Лондон). 1933, 52: 645-647.

    Google ученый

  • 5.

    Moser U, Bendich A: Vitamin C. В: Справочник витаминов. Под редакцией: Махлин Л. Дж. 1990, Марсель Деккер, Нью-Йорк, Ch5-

    Google ученый

  • 6.

    Sauberlich HE: Биодоступность витаминов. Prog Food Nutr Sci. 1985, 9: 1-33.

    CAS PubMed Google ученый

  • 7.

    Sauberlich HE: аскорбиновая кислота. В: Настоящие знания в области питания. Под редакцией: Браун М.Л. 1990, Фонд питания, Вашингтон, округ Колумбия,

    Google ученый

  • 8.

    Hellman L, Burns JJ: Метаболизм L-аскорбиновой кислоты-1-C 14 у человека.J Biol Chem. 1958, 230: 923-930.

    CAS PubMed Google ученый

  • 9.

    Каллнер А., Хоринг Д., Хартман Д. Кинтеики аскорбиновой кислоты у людей. В: Аскорбиновая кислота: химия, метаболизм и использование. Под редакцией: Сейб П.А., Толберт Б.М. 1982, Серия достижений в химии, № 200, Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия, 385-400.

    Google ученый

  • 10.

    Андерсон Д., Филлипс Б.Дж., Ю.Т., Эдвардс А.Дж., Айеш Р., Баттерворт К.Р.: Влияние добавок витамина С на биомаркеры кислородных радикалов вызвало повреждение у добровольцев с низким или высоким уровнем холестерина.Environ Mol Mutagens. 1997, 30: 161-174. 10.1002 / (SICI) 1098-2280 (1997) 30: 2 <161 :: AID-EM9> 3.3.CO; 2-J.

    CAS Google ученый

  • 11.

    Johnson CS: Биомаркеры для определения допустимого верхнего уровня потребления витамина C. Nutr Rev.1999, 57: 71-77.

    Google ученый

  • 12.

    Johnson CS, Steinberg FM, Rucker RB: Аскорбиновая кислота. В кн .: Справочник витаминов.Отредактировано: Rucker RB, Sultie JW, McCormick, DB, Machlin LJ. 1998, Марсель Деккер Инк., Нью-Йорк, 529-585.

    Google ученый

  • 13.

    Olson RE: Водорастворимые витамины. В кн .: Основы фармакологии. Под редакцией: Munson PL, Mueller RA, Bresse GR. 1999, Чепмен и Холл, Нью-Йорк, Ch 59-

    Google ученый

  • 14.

    Frei B, Traber M: новый диетический эталон витаминов C и E.Редокс Реп.2001, 6: 5-9.

    CAS PubMed Google ученый

  • 15.

    Carr AC, Frei B: Действует ли витамин C как прооксидант в физиологических условиях? FASEB J. 1999, 13: 1007-1024.

    CAS PubMed Google ученый

  • 16.

    Frei B, Forte TM, Ames BN, Cross CE: Газофазные окислители сигаретного дыма вызывают перекисное окисление липидов и изменения свойств липопротеинов в плазме крови человека: защитные эффекты аскорбиновой кислоты.Biochem J. 1981, 277: 133-138.

    Google ученый

  • 17.

    Каллнер А., Хартманн Д., Хорниг Д.: О потребности человека в аскорбиновой кислоте: стабильная текучесть и объем тела у курильщиков. Am J Clin Nutr. 1981, 34: 1347-1355.

    CAS PubMed Google ученый

  • 18.

    Carr AC, Frei B: К новой рекомендованной диетической дозе витамина C, основанной на антиоксидантном воздействии на здоровье человека.Am J Clin Nutr. 1999, 69: 1086-1107.

    CAS PubMed Google ученый

  • 19.

    Bendich A: Безопасность витамина С для человека. В: Витамин C в здоровье и болезнях. Под редакцией: Пакер Л., Фукс Дж. 1997, Марсель Деккер Инк. Нью-Йорк, 369-379.

    Google ученый

  • 20.

    Совет по пищевым продуктам и питанию: рекомендуемые нормы потребления витамина C, витамина E, селена и каротиноидов.Национальная академия прессы, Вашингтон, округ Колумбия. 2000

    Google ученый

  • 21.

    Левин М. Новые концепции в биологии и биохимии аскорбиновой кислоты. New Engl J Med. 1986, 31: 892-902.

    Google ученый

  • 22.

    Халс Дж. Д., Эллис С. Р., Хендерсон Л. М.: Биосинтез карнитина — бета-гидроксилирование триметиллизина α-кетоглутарат-зависимой митохондриальной диоксигеназой.J Biol Chem. 1978, 253: 1654-1659.

    CAS PubMed Google ученый

  • 23.

    Кэмерон Э., Полинг Л. Аскорбиновая кислота и гликозаминогликаны. Онкология. 1973, 27: 181-192.

    CAS PubMed Google ученый

  • 24.

    Гинтер Э., Бобек П., Юрковикова М.: Роль аскорбиновой кислоты в метаболизме липидов. В: Аскорбиновая кислота, химия, метаболизм и использование. Отредактировано: Seith PA, Toblert, BM.1982, Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия, 381-393.

    Google ученый

  • 25.

    Hallberg L: Биодоступность пищевого железа у человека. Annu Rev Nutr. 1981, 1: 123-127. 10.1146 / annurev.nu.01.070181.001011.

    CAS PubMed Google ученый

  • 26.

    Бендич А., Коэн М.: Безопасность аскорбиновой кислоты: факторы анализа, влияющие на абсорбцию железа. Toxicol Lett. 1990, 51: 189-190.10.1016 / 0378-4274 (90) -Д.

    CAS PubMed Google ученый

  • 27.

    Самуни А., Аронович Дж., Годингер Д., Шевион М., Чапски Г.: О цитотоксичности витамина С и ионов металлов: сайт-специфический механизм Фентона. Eur J Biochem. 1983, 137: 119-124.

    CAS PubMed Google ученый

  • 28.

    Minetti M, Forte T, Soriani M, Quaresima V, Menditto A, Ferrari M: индуцированное железом окисление аскорбата в плазме, которое контролируется образованием свободных радикалов аскорбата: нет доказательств улавливания спина гидроксильного радикала в железо-над заряженная плазма.Biochem J. 1992, 282: 459-465.

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 29.

    Berger TM, Mumby S, Gutteridge JMC: Ионы железа, обнаруженные в перегруженной железом плазме пуповинной крови недоношенных и доношенных детей: влияние на окислительный стресс. Free Rad Res. 1995, 22: 555-559.

    CAS Google ученый

  • 30.

    Halliwell B: Витамин C: антиоксидант или прооксидант in vivo ?.Free Rad Res. 1996, 25: 439-454.

    CAS Google ученый

  • 31.

    Герберт В., Шоу С., Джаятилеке Е: Витамин С вызывает образование свободных радикалов из железа. J Nutr. 1996, 126: 1213-1220.

    Google ученый

  • 32.

    Proteggente AR, Rehman A, Halliwell B, Rice-Evans CA: Возможные проблемы, связанные с добавлением аскорбиновой кислоты и железа: прооксидантный эффект in vivo?. Biochem Biophys Res Commun.2000, 277: 535-540. 10.1006 / bbrc.2000.3711.

    CAS PubMed Google ученый

  • 33.

    Полинг Л: Витамин С и простуда. Фриман, Сан-Франциско, Калифорния. 1970

    Google ученый

  • 34.

    Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси В: Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev.2000, 2: CD000980-

    PubMed Google ученый

  • 35.

    Campbell JD, Cole M, Bunditrutavorn B, Vell AT: Аскорбиновая кислота является мощным ингибитором различных форм апоптоза Т-клеток. Cell Immunol. 1999, 194: 1-5. 10.1006 / cimm.1999.1485.

    CAS PubMed Google ученый

  • 36.

    Шукла СП: Уровень аскорбиновой кислоты и ее окисление в печени Скорпиона. Palamnaeus bengalensis. Experentia. 1969, 25: 602-604.

    CAS Google ученый

  • 37.

    Steinbrecher UP, Zhang H, Lougheed M: Роль окислительно модифицированных ЛПНП в атеросклерозе. Free Rad Biol Med. 1990, 9: 155-168. 10.1016 / 0891-5849 (90)

    -4.

    CAS PubMed Google ученый

  • 38.

    Frei B: Витамин C как антиатерогенный агент: механизм действия. Витамин C в здоровье и болезни. Под редакцией: Пакер Л., Фукс Дж. 1997, Марсель и Деккер, Инк., Нью-Йорк, 163–182.

    Google ученый

  • 39.

    Berger TM, Polidori MC, Dabhag A, Evans PJ, Halliwell B, Marrow JD, Roberts LJ, Frei B: Антиоксидантная активность виамина C в перегруженной железом плазме человека. J Biol Chem. 1992, 272: 15656-15660. 10.1074 / jbc.272.25.15656.

    Google ученый

  • 40.

    Дасгупта А., Здунек Т: In vitro Перекисное окисление липидов сыворотки крови человека, катализируемое ионом меди: скорее антиоксидантная, чем прооксидантная роль аскорбата. Life Sci. 1992, 50: 2875-2882.10.1016 / 0024-3205 (92)

    -5.

    Google ученый

  • 41.

    Frei B, England L, Ames BN: Аскорбат является выдающимся антиоксидантом в плазме крови человека. Proc Natl Acad Sci USA. 1989, 86: 6377-6381.

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 42.

    Martin A, Frei B: Как внутриклеточный, так и внеклеточный витамин C ингибируют атерогенную модификацию ЛПНП эндотелиальными клетками сосудов человека.Atheroscler Thromb Vasc Biol. 1997, 17: 1583-1590.

    CAS Google ученый

  • 43.

    Lehr HA, Frei B, Arfors KE: Витамин C предотвращает индуцированную сигаретным дымом агрегацию лейкоцитов и адгезию к эндотелию in vivo. Proc Natl Acd Sci USA. 1994, 91: 7688-7692.

    CAS Google ученый

  • 44.

    Lehr HA, Weyrich AS, Saetzler RK, Jurek A, Arfors KE, Zimmerman GA, Prescott SM, McIntyre TM: Витамин C блокирует воспалительные миметики фактора активации тромбоцитов, создаваемые курением сигарет. J Clin Invest. 1997, 99: 2358-2364.

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 45.

    Lehr HA, Frei B, Olofsson AM, Carew TE, Arfors KE: Защита от индуцированной окисленными ЛПНП адгезии лейкоцитов к микрососудистому и макрососудистому эндотелию in vivo с помощью витамина C, но не витамина E. Циркуляция. 1995, 91: 1552-1532.

    Google ученый

  • 46.

    Канеко Т., Каджи К., Мастуо М: Защитный эффект липофильных производных аскорбиновой кислоты на повреждение эндотелия, вызванное перекисью липидов.Arch Biochem Biophys. 1993, 304: 176-180. 10.1006 / abbi.1993.1336.

    CAS PubMed Google ученый

  • 47.

    Фуллер К.Дж., Гранди С.М., Норкус Е.П., Джиалал I. Влияние добавок аскорбата на окисление липопротеинов низкой плотности у курильщиков. Атеросклероз. 1996, 119: 139-150. 10.1016 / 0021-9150 (95) 05659-9.

    CAS PubMed Google ученый

  • 48.

    Nyyssonen K, Poulsen HE, Hayn M, Agerbo P, Porkkalo Sarataho E, Kaikkonen J, Salonen R, Salonen JT: Влияние добавления курящим мужчинам аскорбиновой кислоты с простым или медленным высвобождением на окисление липопротеинов.Eur J Clin Nutr. 1997, 51: 154-163. 10.1038 / sj.ejcn.1600376.

    CAS PubMed Google ученый

  • 49.

    Samman S, Brown AJ, Beltran C, Singh S: Влияние аскробиновой кислоты на липиды плазмы и окисляемость ЛПНП у курящих мужчин. Eur J Clin Nutr. 1997, 51: 472-477. 10.1038 / sj.ejcn.1600431.

    CAS PubMed Google ученый

  • 50.

    Вен Й, Кук Т., Фили Дж .: Влияние фармакологической добавки с витамином С на окисление липопротеинов низкой плотности.Br J Clin Pharma. 1997, 44: 94-97. 10.1046 / j.1365-2125.1997.00623.x.

    CAS Google ученый

  • 51.

    Капсокефалу М., Миллер Д.Д. Нагрузка железом и большие дозы аскорбиновой кислоты внутривенно способствуют перекисному окислению липидов в цельной сыворотке морских свинок. Br J Nutr. 85: 681-687.

  • 52.

    Chen K, Suh J, Carr AC, Marrow JD, Zeind J, Frei B: Витамин C подавляет повреждение липидов in vivo даже в присутствии перегрузки железом.Am J Physiol Endocrinol Metab. 2000, 279: E1406-1212.

    CAS PubMed Google ученый

  • 53.

    Knekt P, Reunanen A, Jarvinen R, Seppanen R, Heliovaara M, Aromaa A: Потребление антиоксидантных витаминов и коронарная смертность в продольном популяционном исследовании. Am J Epidemiol. 1994, 139: 1180-1189.

    CAS PubMed Google ученый

  • 54.

    Manson JE, Stampfer MJ, Willett WC, et al: проспективное исследование витамина С и заболеваемости ишемической болезнью сердца у женщин.Тираж. 1982, 85: 865-875.

    Google ученый

  • 55.

    Римм Э.Б., Штампфер М.Дж., Аскерио А., Джованно Э, Колдиц Г.А., Виллетт В.С.: Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у мужчин. N Engl J Med. 1993, 328: 1450-1456. 10.1056 / NEJM199305203282004.

    CAS PubMed Google ученый

  • 56.

    Энстром Дж. Э., Каним Л. Е., Кляйн М. А.: Потребление витамина С и смертность среди выборки населения Соединенных Штатов.Эпидемиология. 1992, 3: 194-202.

    CAS PubMed Google ученый

  • 57.

    Гейл С. Р., Мартин С. Н., Винтер П. Д., Купер С. Витамин С и риск смерти от инсульта и ишемической болезни сердца в когорте пожилых людей. Br Med J. 1995, 310: 1563-1566.

    CAS Google ученый

  • 58.

    Несс А., Эггер М., Дэйви-Смит Г.: Роль витаминов-антиоксидантов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.Br Med J. 1999, 319: 577-579.

    CAS Google ученый

  • 59.

    Cameron E, Pauling L: In: Cancer and Vitamin C. 1979, W.W.Norton &; Company, Inc, Нью-Йорк, 132-

    Google ученый

  • 60.

    Кэмерон Э., Полинг Л.: Дополнительный аскорбат в поддерживающем лечении рака: Продление времени выживания при терминальном раке человека. Proc Natl Acad Sci USA. 1976, 73: 3685-3689.

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 61.

    Cameron E, Pauling L: Дополнительный аскорбат в поддерживающем лечении рака: переоценка продления времени выживания при терминальном раке человека. Proc Natl Acad Sci USA. 1978, 75: 4538-4542.

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 62.

    Мурата А., Морсиге Ф, Ямагути Х: Увеличение продолжительности жизни больных раком в терминальной стадии путем введения больших доз аскорбата.Int J Vit Nutr Res Suppl. 1982, 23: 103-113.

    CAS Google ученый

  • 63.

    Moertel CG, Fleming TR, Creagan ET, Rubin J, O’Connell MJ, Ames MM: высокие дозы витамина C по сравнению с плацебо при лечении пациентов с запущенным раком, которые ранее не получали химиотерапию: рандомизированный двойной слепое сравнение. N Engl J Med. 1985, 312: 137-141.

    CAS PubMed Google ученый

  • 64.

    Блок G: Витамин С и профилактика рака: эпидемиологические данные. Am J Clin Nutr. 1991, 53: 270С-282С.

    CAS PubMed Google ученый

  • 65.

    Frei B: Активные формы кислорода и витамины-антиоксиданты: Механизм действия. Am J Med. 1994, 97: 5С-13С.

    CAS PubMed Google ученый

  • 66.

    Уддин С., Ахмад С.: Антиоксидантная защита от рака и других заболеваний человека.Comprehen Therap. 1995, 21: 41-45.

    CAS Google ученый

  • 67.

    Tsao CS: ингибирующее действие аскорбиновой кислоты на рост ксенотрансплантатов опухоли молочной железы человека. Am J Clin Nutr. 1991, 54: 1274S-1280S.

    CAS PubMed Google ученый

  • 68.

    Liehr JG: Витамин C снижает частоту и тяжесть опухолей почек, вызванных эстрадиолом или диэтилстибестеролом.Am J Clin Nutr. 1991, 54: 1256S-1260S.

    CAS PubMed Google ученый

  • 69.

    Park CH, Kimler BF: Модуляция роста клеток-предшественников лейкемии, предлейкемии и миеломы человека с помощью L-аскорбиновой кислоты. Am J Clin Nutr. 1991, 54: 1241S-1246S.

    CAS PubMed Google ученый

  • 70.

    Eckert-Maksic M, Kovacek I, Maksic ZB, Osmak M, Paveli K: Влияние аскорбиновой кислоты и ее производных на различные опухоли in vivo и in vitro.В кн .: Молекулы в естествознании и медицине. Энкомиум для Линуса Полинга. Под редакцией: Maksic ZB, Eckert-Maksic M. 1991, Ellis Horwood, New York, 509-524.

    Google ученый

  • 71.

    Мураками К., Муто Н., Фукасава Г.К., Ямамото И.: Сравнение аскорбиновой кислоты и 2-O-L-глюкозидазы аскорбиновой кислоты по цитотоксичности и биодоступности для культуры фибробластов низкой плотности. Biochem Pharmacol. 1992, 44: 2191-2197. 10.1016 / 0006-2952 (92)

    -G.

    CAS PubMed Google ученый

  • 72.

    Roomi MW, House D, Eckert_Maksic M, Maksic ZB, Tsao CS: Подавление роста линии клеток злокачественной лейкемии in vitro с помощью аскорбиновой кислоты (витамина C) и ее производных. Cancer Lett. 1998, 122: 93-99. 10.1016 / S0304-3835 (97) 00376-5.

    CAS PubMed Google ученый

  • 73.

    Pavelic K: L-аскорбиновая кислота индуцировала разрывы цепей ДНК и перекрестные связи в клетках нейробластомы человека. Brain Res. 1985, 342: 369-373. 10.1016 / 0006-8993 (85) 91139-4.

    CAS PubMed Google ученый

  • 74.

    Медина М.А., де Веас Р.Г., Швайгерер Л.: Аскорбиновая кислота цитотоксична для пидоатрических опухолевых клеток, культивируемых in vitro. Биохим Мол Биол Интер. 1994, 34: 871-874.

    CAS Google ученый

  • 75.

    Roomi MW, House D, Tsao CS: Цитотоксический эффект замены в 2-, 6- и 2,6-положениях аскорбиновой кислоты на линии злокачественных клеток.Cancer Biochem Biophys. 1998, 16: 295-300.

    CAS PubMed Google ученый

  • 76.

    Бэнкс WA, Кастин AJ: Пептиды и гематоэнцефалический барьер: липофильность как предиктор проницаемости. Brain Res Bull. 1985, 15: 287-292. 10.1016 / 0361-9230 (85)

  • -4.

    CAS PubMed Google ученый

  • 77.

    Найду А. К., Вирановска М., Кори С.Х., Прокоп Л.Д., Кулькарни А.П.: Ингибирование пролиферации клеток глиомы человека и глутатион-S-трансферазы с помощью аскорбиловых эфиров и интерферона.Anticancer Res. 1993, 13: 1469-1471.

    CAS PubMed Google ученый

  • 78.

    Найду А.К., Вирановска М., Кори С.Х., Прокоп Л.Д., Кулькарни А.П.: Ингибирование пролиферации клеток и глутатион-S-трансферазы с помощью аскорбиловых эфиров и интерферона в глиоме мыши. J Neuro-Oncol. 1993, 16: 1-10.

    CAS Google ученый

  • 79.

    Макино Ю., Сакагами Х., Такеда М.: Индукция гибели клеток производными аскорбиновой кислоты в клеточных линиях карциномы почек и глиобластомы человека.Anticancer Res. 1999, 19: 3125-3132.

    CAS PubMed Google ученый

  • 80.

    Naidu KA, Tang JL, Naidu KA, Prockop LD, Nicosia SV, Coppola D: Антипролиферативный и апоптотический эффект аскорбилстеарата в мультиформной клетке глиобластомы человека: Модуляция рецептора инсулиноподобного фактора роста-I (IGF- IR) выражение. J Neuro-Oncol. 2001, 54: 15-22. 10.1023 / А: 1012545311054.

    CAS Google ученый

  • 81.

    Лю Дж. В., Наго Н., Кагеяма К., Мива Н.: Антиметастатический эффект устойчивого к аутоокислению и липофильного производного аскорбиновой кислоты посредством ингибирования инвазии опухоли. Anticancer Res. 2000, 20: 113-118.

    CAS PubMed Google ученый

  • 82.

    Найду А.К., Карл Р.К., Найду К.А., Коппола Д.: Антипролиферативный и проапоптотический эффект аскорбилстеарата в раковых клетках поджелудочной железы человека: ассоциация со сниженной экспрессией рецептора-1 инсулиноподобного фактора роста.Digest Dis Sci. 2003, 48: 230-237. 10.1023 / А: 1021779624971.

    CAS PubMed Google ученый

  • 83.

    Naidu AK, Naidu KA, Sun M, Dan HC, Nicosia SV, Cheng JQ, Coppola D: Аскорбилстеарат ингибирует пролиферацию и индуцирует апоптоз клеток карциномы яичников человека, воздействуя на путь PI3k / akt. Сообщено J Biol Chem. 2003

    Google ученый

  • 84.

    Sauberlich HE: витамин С и рак.В: Рак обновлений питания и болезней. Под редакцией: Кэрролл К.К., Кричевский Д. 1994, AOCS Press, Champaign, Ilinois, 111-157.

    Google ученый

  • 85.

    Schorah CJ, Sobala M, Collis N, Primrose JN: Аскорбиновая кислота желудочного сока: эффекты заболевания и последствия для канцерогенеза желудка. Am J Clin Nutr. 1991, 53: 287С-293С.

    CAS PubMed Google ученый

  • 86.

    Sobala GM, Pignaetelli B, Schorah CJ, Bartsch H, Sanderson M, Dixon MF, Shires S, King RFG, Axon ATR: уровни нитритов, нитратов, N-нитрозосоединений, аскорбиновой кислоты в желудочном соке у пациентов с предраком и без него. состояния желудка. Канцерогенез. 1991, 12: 193-198.

    CAS PubMed Google ученый

  • 87.

    Дрейк И.М., Дэвис М.Дж., Мапстон ​​Н.П., Диксон М.Ф., Шора С.Дж., Уайт К.Л., Чамерс Д.М., Axon AT: аскорбиновая кислота может защищать от рака желудка человека, поглощая кислородные радикалы слизистой оболочки.Канцерогенез. 1996, 17: 559-562.

    CAS PubMed Google ученый

  • 88.

    Брок К.Е., Берри Г., Мок П.А., Макленнан Р., Трасуэлл А.С., Бринтон Л.А.: Питательные вещества в диете и плазме и риск рака шейки матки in situ. J Natl Cancer Inst. 1988, 80: 580-585.

    CAS PubMed Google ученый

  • 89.

    Verreault R, Chu J, Mandelson M, Shy K: тематическое исследование диеты и инвазивного рака.Int J Cancer. 1989, 43: 1050-1054.

    CAS PubMed Google ученый

  • 90.

    Потишман Н., Бринтон Л.А.: Питание и неоплазия шейки матки. Контроль причин рака. 1996, 7: 113-126.

    CAS PubMed Google ученый

  • 91.

    Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс RK, Раффин MT: Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000, 33: 169-183. 10.1016 / S1040-8428 (99) 00073-6.

    CAS PubMed Google ученый

  • 92.

    Huang J, Agus DB, Winfree CJ, Kiss S, Mack WJ, McTaggart RA, Choudhri TF, Kim LJ, Mocco J, Pinsky DJ, Fox WD, Israel RJ, Boyd TA, Golde DW, Connolly ES : Дегидроаскорбиновая кислота, переносимая через гематоэнцефалический барьер форма витамина С, обеспечивает мощную церебропротекцию при экспериментальном инсульте. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2001, 98: 11720-11724. 10.1073 / pnas.171325998.

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 93.

    Halliwell B, Gutteridge JMC: Свободные радикалы в биологии и медицине. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд. 1999

    Google ученый

  • 94.

    Halliwell B, Gutteridge JMC: Свободные кислородные радикалы и железо применительно к биологии и медицине: некоторые проблемы и концепции. Arch Biochem Biophys. 1986, 246: 501-514.

    CAS PubMed Google ученый

  • 95.

    Neuzil J, Thomas SR, Stocker R: Требование для стимулирования или ингибирования перекисного окисления липидов липопротеинов плазмы, индуцированного α-токофероксильным радикалом.Free Rad Biol Med. 1997, 22: 57-71. 10.1016 / S0891-5849 (96) 00224-9.

    CAS PubMed Google ученый

  • 96.

    Бюттнер Г.Р., Юркевич Б.А.: Каталитические металлы, аскорбат и свободные радикалы: комбинации, которых следует избегать. Rad Res. 1996, 145: 532-541.

    CAS Google ученый

  • 97.

    Berger TM, Poldori MC, Dabbagh A, Evans PJ, Halliwell B, Morrow JD, Roberts II J, Frei B: Антиоксидантная активность витамина C в перегруженной железом плазме человека.J Biol Chem. 1997, 279: 15636-15660.

    Google ученый

  • 98.

    Agus DB, Vera JC, Golde DW: Окисление стромальных клеток: механизм, с помощью которого опухоли получают витамин C. Cancer Res. 1999, 59: 4555-4558.

    CAS PubMed Google ученый

  • 99.

    Lee SH, Oe T, Bliar IA: Витамин C индуцировал разложение гидропероксидов липидов до эндогенных генотоксинов. Наука. 2001, 292: 2083-2086.10.1126 / science.1059501.

    CAS PubMed Google ученый

  • 100.

    Марнетт Л.Дж .: Оксирадикалы и повреждение ДНК. Канцерогенез. 2000, 21: 361-370. 10.1093 / carcin / 21.3.361.

    CAS PubMed Google ученый

  • 101.

    Johnson TM, Yu ZX, Ferrans VJ, Lowenstein T, Finkel T: Активные формы кислорода являются нижестоящими медиаторами p53-зависимого апотоза. Proc Natl Acd Sci USA.1996, 93: 11848-11852. 10.1073 / pnas.93.21.11848.

    CAS Google ученый

  • 102.

    Луценко Е.А., Каркамо Дж. М., Голд Д. В.: Витамин С предотвращает мутации ДНК, вызванные окислительным стрессом. J Biol Chem. 2002, 277: 16895-16899. 10.1074 / jbc.M201151200.

    CAS PubMed Google ученый

  • Аскорбиновая кислота (250 единиц) — Обеспечивает антиоксидантную и иммунную поддержку, а также способствует здоровой, сияющей коже *

    Аскорбиновая кислота (250 единиц) — Обеспечивает антиоксидантную и иммунную поддержку, а также способствует здоровой, сияющей коже * | Торн Перейти к содержанию

    {{banner.modal.message}}

    Закрыть

    Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

    {{product.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Reviews’: ‘Нет отзывов’}}

    Выписка

    Метод сбора

    {{collectionMethod}}

    Что мы измеряем

    {{biomarkerGroup}}

    Вам следует пройти этот тест, если вы

    Возможные симптомы

    Информация о составе

    Количество ингредиентов

    Размер порции: {{product.serveSize}}

    порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}

    Список ингредиентов
    Имя Сумма
    {{ингредиент.name}} {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}}
    Другие ингредиенты: {{otherIngredients}}

    Является {{product.

    name}} подходит именно вам?
    Найдите причину своего самочувствия
    Купить сейчас

    {{relatedTest.shortDescription}}

    {{product.name}} Подробности

    Предупреждения

    Обзоры

    {{продукт.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}


    Напишите отзыв первым
    Написать рецензию

    {{review.authorName}}

    Проверено

    {{review.subject}}

    {{review.body}}


    Подтверждено Thorne
    Как использовать
    Метод сбора

    {{collectionMethod}}

    Что мы измеряем

    {{biomarkerGroup}}

    Связанные
    Статьи и видео

    Витамин С (аскорбиновая кислота) | Маг.

    Принова

    Ресурсы для сертификации продукции

    Скачать SDS

    Скачать TDS

    Запросить документы

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, является наиболее широко используемым витамином благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также является важным витамином для человека.Аскорбиновая кислота используется в пищевых продуктах, напитках, кормах, питании и добавках.
    • Растворим в воде
    • Кристаллы или порошок от белого до светло-желтого

    Технические характеристики

    Технические характеристики
    Название производителя Luwei Pharmaceutical Group Co. , Ltd.
    Стд. Пачка 25 кг
    Размер кг
    Тип корпуса Коробка
    Стандартный размер выборки 250.00 г
    Код оборудования 1118
    Идентификатор продукта 10036
    Номер CAS 50-81-7
    Номер FEMA 2109
    Рыночные приложения Питание животных, Питание для спорта и образа жизни, Дети грудного и раннего возраста, Еда, напитки
    Польза для здоровья Уход за суставами, волосы, кожа и ногти, поддержка иммунитета
    {{/ thumbnail_url}} {{{_highlightResult. name.value}}}

    {{#categories_without_path}} в {{{category_without_path}}} {{/ category_without_path}} {{# _highlightResult.color}} {{# _highlightResult.color.value}} {{#categories_without_path}} | {{/ category_without_path}} Цвет: {{{_highlightResult.color.value}}} {{/_highlightResult.color.value}} {{/ _highlightResult.цвет}}

    {{price.USD.default_formated}} {{# price.USD.default_original_formated}} {{price.USD.default_original_formated}} {{/price.USD.default_original_formated}} {{# price.USD.default_tier_formated}} Всего лишь {{price. USD.default_tier_formated}} {{/price.USD.default_tier_formated}}

    Польза витамина С для кожи — советы дерматолога

    Еще одна интересная особенность ингредиента: он содержит свойство, которое подавляет выработку меланина вашей кожей, что и вызывает обесцвечивание кожи, например, темные пятна и гиперпигментацию, объясняет Векслер. При постоянном местном применении витамин С может в первую очередь помочь предотвратить образование темных пятен.

    «Это превосходный осветляющий агент, который устраняет коричневые пятна без изменения нормальной пигментации кожи», — добавляет Собел.

    Как добавить витамин С в повседневный уход за кожей?

    «Дело не в носителе витамина С, а в форме применяемого витамина», — объясняет Кристина Гольденберг, доктор медицины из отделения дерматологии Голденберга в Нью-Йорке. Термин, на который следует обратить внимание, — это аскорбиновая кислота (также известная как L-аскорбиновая кислота), которая является наиболее стабильной и эффективной формой витамина С при уходе за кожей.

    Тем не менее, все три дерматолога согласны с тем, что лучший продукт по уходу за кожей с витамином С — это сыворотка, потому что «сыворотки более эффективны, чем кремы или тоники», — говорит доктор Векслер. Более того, добавление витамина Е в смесь — это как раз-два удара по сохранению кожи.

    «Чистая аскорбиновая кислота неизменно доказала свою эффективность при проникновении через кожный барьер», — говорит доктор Векслер. «Эффективность витамина С [также] увеличивается в сочетании с другими антиоксидантами, такими как витамин Е.Вместе они могут удвоить защиту от повреждения свободными радикалами ».

    Вот почему вы очень часто можете встретить два антиоксиданта, сформулированные вместе в сыворотках, таких как легендарные сыворотки SkinCeuticals и отмеченные наградами Best of Beauty CE Ferulic и La Roche- Posay 10% Pure Vitamin C Serum.

    Вы также заметите, что ни один из этих флаконов с сывороткой не является прозрачным — и это сделано специально. Витамин C разрушается при воздействии света или воздуха, поэтому флаконы из темного стекла помогают поддерживать его стабильность ( и, следовательно, эффективность).Как правило, сыворотки следует накладывать под увлажняющий крем.

    Если вы новичок в использовании этого ингредиента на своей коже, доктор Собел советует начинать медленно. «Это мощный препарат, поэтому вам нужно всего несколько капель для каждого применения», — рекомендует он. Лучше всего начинать с низкой концентрации и постепенно повышать ее по мере того, как ваша кожа привыкает к ингредиенту ».

    Пятипроцентные сыворотки обычно достаточно нежны для чувствительной кожи, а вы можете использовать до 20 процентов. , который быстрее осветлит и улучшит пигментацию кожи.Другие формы витамина С, которые вы можете встретить в продуктах по уходу за кожей, включают тетрагексилдециласкорбат, аскорбилфосфат магния и аскорбат метилсиланола.

    Кому следует избегать витамина С?

    «Люди с чувствительной кожей могут иметь аллергию или покраснение от витамина С», — говорит д-р Гольденберг. Если у вас чувствительная кожа, она рекомендует начинать с более низкой концентрации, а также «сначала попробовать пробный участок, чтобы убедиться, что нет аллергии».

    Чтобы узнать больше о мощном ингредиенте, ознакомьтесь с нашим обзором лучших сывороток с витамином С.


    Еще продукты по уходу за кожей, чтобы попробовать:


    Теперь посмотрите, как уход за кожей изменился за последние 100 лет:

    Вы можете следить за Allure в Instagram и Twitter или подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы быть в курсе всего, что касается красоты.

    Преимущества витамина С для кожи: лучшие сыворотки, которые стоит попробовать сейчас

    CNN —

    Если вы спросите дерматолога список лучших ингредиентов для кожи, витамин C может оказаться на первом месте.

    Немногие ингредиенты лучше подходят для осветления кожи, защиты ее от агрессоров и устранения признаков старения . Еще одна часть его привлекательности? «Он отлично подходит для всех типов кожи и возрастов», — говорит дерматолог из Нью-Йорка доктор Энн Чапас.

    Вот все, что вам нужно знать о преимуществах витамина C для кожи , в том числе о том, как выбрать лучшую формулу, когда ее применять и что именно этот звездный витамин может сделать для вашей кожи.Будьте готовы светиться.

    Витамин C, который также входит в состав аскорбиновой кислоты и L-аскорбиновой кислоты, является витамином, который на самом деле не вырабатывается организмом. Вместо этого единственный способ получить его — это добавки или диета. Цитрусовые, такие как апельсины, богаты витамином С. И он выполняет жизненно важные функции во всем организме. «Витамин С является важным питательным веществом для восстановления тканей и ферментативного производства различных передатчиков», — говорит доктор Патриция Векслер, дерматолог из Нью-Йорка.

    Хотя вы, безусловно, можете съесть свой путь к здоровому потреблению витамина С, ваша кожа, в частности, извлекает наибольшие выгоды, когда он применяется местно, по сравнению с приемом пероральных добавок или диеты, не говоря уже о том, сколько грейпфрута вы едите. «При местном применении он в 20 раз эффективнее перорального приема», — говорит Векслер.

    Короче: все. С одной стороны, «витамин С способствует выработке коллагена, который может утолщать дерму, уменьшать морщинки и необходим для упругой и молодой кожи», — говорит Векслер.Кроме того, витамин С является антиоксидантом, что означает, что он защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, вызванного воздействием ультрафиолета.

    Он также подавляет выработку меланина в коже, что помогает осветлить гиперпигментацию и коричневые пятна, выровнять тон кожи и усилить сияние кожи. Наконец, «витамин С помогает восстанавливать повреждения, вызванные воздействием солнца и потерей коллагена, способствуя обновлению и регенерации здоровых клеток», — говорит Векслер.

    Наносите витамин С в виде сыворотки по утрам, то есть после очищения, перед нанесением увлажняющего крема и солнцезащитного крема.«Я думаю, что лучшие продукты по уходу за кожей с витамином С — это сыворотки, потому что они более эффективно проникают через кожный барьер, чем, скажем, крем или тоник», — говорит Чапас.

    Тогда наберитесь терпения. Большинству средств по уходу требуется время, чтобы начать действовать, а витамину С требуется немного больше времени, даже при ежедневном использовании. По словам Векслера, вы не заметите каких-либо значительных изменений на своей коже в течение шести-восьми недель. Если у вас чувствительная кожа, сначала сделайте кожную пробу, так как высокая кислотность может вызывать раздражение.

    Вы можете получить максимальную пользу от витамина С, комбинируя его с другими антиоксидантами. «Лучше всего это работает с витамином Е и феруловой кислотой», — говорит Чапас. «Вместе они обладают оптимальными преимуществами абсорбции, когда речь идет о борьбе со старением, осветлении кожи и защите от повреждения свободными радикалами».

    Он также хорошо сочетается с витамином B и гиалуроновой кислотой. Однако «не смешивайте витамин С с ретинолом или ниацинамидом», потому что уровни pH несовместимы, — говорит Векслер.Если вы хотите использовать оба, она предлагает подождать полчаса между приложениями.

    Также стоит отметить: витамин С, как известно, склонен к окислению. «Он может сломаться под воздействием света или воздуха», — говорит Чапас. «Всегда проверяйте срок годности ваших продуктов, и если вы заметите кислый запах или обесцвечивание, скорее всего, они сломались».

    Вот некоторые из наших любимых продуктов для добавления витамина С в повседневный уход за кожей.

    BeautyRx Skincare Triple Vitamin C Serum (95 $, dermstore.ком )

    Формула, содержащая три различные формы витамина С, обеспечивает важные осветляющие и антивозрастные свойства. Кроме того, он ощущается невесомым на коже.

    Сыворотка с витамином C InstaNatural (17,96 $, amazon.com )

    Одна из самых доступных сывороток на рынке, эта формула включает витамины C и E, феруловую кислоту и гиалуроновую кислоту, предлагая вам максимальную яркость за ваши деньги.(Более того, его 4 звезды на Amazon основаны на более чем 5000 рейтингах.)

    Farmacy Very Cherry Bright 15% чистая сыворотка с витамином C (62 $, sephora.com )

    Эта легкая натуральная сыворотка содержит витамин С, полученный из вишни, быстро впитывается и даже пахнет, как одноименный фрукт.

    Fleur & Bee Nectar of the C Vitamin C Serum (28 $, amazon.ком )

    Эта натуральная сыворотка содержит синергетическую смесь витамина С, витамина Е и феруловой кислоты, а также мускатного шалфея, обладающего дополнительными антиоксидантными свойствами.

    Summer Fridays CC Me Сыворотка с витамином C (64 $, sephora.com)

    Многозадачность предлагает витамин С для осветления и защиты, сквалан для увлажнения и пептиды для уменьшения складок и морщин.Все, что вам нужно, это солнцезащитный крем, и вперед.

    Elizabeth Arden Vitamin C Ceramide Capsules Radiance Renewal Serum (48 $, ulta.com )

    Беспокоитесь об окислении витамина С? Эти одноразовые капсулы, удобные для путешествий, гарантируют, что каждое приложение будет свежим и будет работать с максимальной эффективностью.

    Cleen Beauty Vitamin C Papaya Glow Serum (10 $, walmart.ком )

    Одна из самых доступных сывороток с витамином С на рынке — если не самая доступная — комбинация витамина С и корня солодки обеспечивает более яркую кожу при ограниченном бюджете.

    Physctors Formula Rosé All Day Moisturizer SPF 30 (17,99 долларов США, cvs.com )

    Хотя это не сыворотка, может быть полезно добавить витамин С в солнцезащитный крем.«Витамин С может повысить стабильность SPF», — объясняет Векслер. И он действует как усилитель солнцезащитного крема, помогая защитить вашу кожу от солнечных лучей.

    Sunday Riley C.E.O. Glow Vitamin C + Масло для лица с куркумой (40-80 долларов США, nordstrom.com )

    В зимние месяцы, когда кожа становится более сухой, подумайте о переходе на масло с витамином С. Он придаст коже сияние, сначала доставив витамин С, а затем зафиксировав увлажнение кожи.

    Derma E Vitamin C Concentrated Serum (20 $, target.com )

    В этой сыворотке витамин С сочетается с гиалуроновой кислотой (увлажняющий крем) и экстрактом зеленого чая (еще один антиоксидант), чтобы устранить все, от сухости до тонких линий и морщин.

    Dr. Dennis Gross Skincare Clinical Grade IPL Сыворотка для коррекции темных пятен ($ 92, dermstore.com )

    Разработанный специально для борьбы с темными пятнами, он сочетает в себе витамин С с экстрактом солодки и молочной кислотой, чтобы уменьшить гиперпигментацию от высыпаний и воздействия солнца.

    Примечание. Приведенные выше цены отражают цены розничных продавцов на момент публикации.

    молекулярных выражений: коллекция витаминов

    Витамин C Номер изображения 1 — Витамин C, пожалуй, самый популярный витамин среди обычных питательных и биохимических веществ. Поскольку витамин водорастворим, его необходимо регулярно пополнять, и он обычно содержится в свежих фруктах, особенно в семействе цитрусовых, в котором преобладают апельсины, лимоны, лаймы и мандарины.Витамин С (обычно называемый аскорбиновой кислотой) также содержится в зеленых листовых овощах.

    Витамин C Номер изображения 2 — В совокупности витамины способствуют образованию широкого спектра биохимических веществ, включая гормоны, ферменты, белки, нейротрансмиттеры и генетические материалы РНК и ДНК. Это изображение было сделано с очищенным витамином С, перекристаллизованным из расплавленной суспензии твердого порошка.

    Витамин C Номер изображения 3 — Растворимая аскорбиновая кислота содержится в водянистых частях фруктов и овощей и представляет собой одну из наименее химически стабильных молекул в семействе витаминов.Эта слабая кислота легко разрушается слабыми щелочными растворами, такими как пищевая сода. При попадании внутрь витамин С легко всасывается в кишечнике и продолжает свой путь через водянистые компоненты тканей, из которых состоит человеческое тело, помогая вырабатывать белок коллагена и одновременно выступая в роли антиоксиданта.

    Витамин C Номер изображения 4 — В естественном состоянии аскорбиновая кислота имеет форму кристаллов или порошка от белого до желтоватого цвета. Химическое название аскорбиновая кислота относится к L-аскорбиновой кислоте, левовращающему изомеру, и была широко синтезирована как добавка или пищевая добавка.

    Витамин C Номер изображения 5 — Цинга — это состояние, проявляющееся недостаточным количеством витамина C в рационе, и симптомы включают опухшие десны, шатающиеся зубы, черно-синие пятна или открытые язвы на коже и медленное ранение. выздоровление. Заболевание было особенно распространено среди моряков в длительных морских плаваниях в шестнадцатом и семнадцатом веках, которые в основном ели нескоропортящиеся продукты, в которых не хватало этого необходимого витамина.

    Витамин C Номер изображения 6 — Хотя нет никаких сомнений в том, что биохимические вещества необходимы для жизни, ученые активно обсуждают степень влияния витамина C на такие области, как снижение холестерина в крови, борьба с вирусами и простудой, а также защита от канцерогенных агентов.

    Витамин C Номер изображения 7 — Некоторые растения и животные способны вырабатывать собственную аскорбиновую кислоту, потому что у них есть каскад ферментов, которые могут при необходимости превращать глюкозу в аскорбиновую кислоту. Интересно, что где-то в цепи эволюции люди либо утратили, либо никогда не развили ферменты, которые могут производить витамин С, и, следовательно, зависят от потребления аскорбиновой кислоты с пищей.

    Витамин C Номер изображения 8 — Аскорбиновая кислота — это относительно хрупкая молекула, и она может быть потеряна с продуктами питания во время приготовления, приготовления и / или хранения.Несмотря на то, что витамин С легко разрушается, он обладает способностью сохранять пищу благодаря своей роли восстановителя.

    Витамин C Номер изображения 9 — Многие растения и большинство животных, включая рептилий, не нуждаются в продуктах, богатых аскорбиновой кислотой, и вместо этого генетически запрограммированы на производство ферментов, которые превращают глюкозу в витамин С. Млекопитающие, в частности, обладают L. — фермент гулонолактоноксидаза, позволяющий производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в крови в метаболическом каскаде ферментативного действия.Любопытно, однако, что единственный способ, которым люди, морские свинки и некоторые виды приматов могут удовлетворить свои потребности в аскорбиновой кислоте, — это получить витамин из своего рациона. Как это бывает, хотя у людей есть три основных фермента, необходимых для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту, им не хватает четвертого и последнего фермента, необходимого для завершения биохимического пути.

    Витамин C Номер изображения 10 — Некоторые ученые считают, что встречающиеся в природе биофлавиноиды усиливают влияние аскорбиновой кислоты на хорошее здоровье.Флавиноиды, по сути, являются растительными пигментами, в значительной степени ответственными за цвет многих фруктов и овощей, содержащих большое количество витамина С.

    Витамин C Номер изображения 11 — Растущий интерес к пищевым добавкам и обогащенным продуктам питания привел к показателям максимального потребления, которые обеспечивают общее руководство о возможных уровнях токсичности для здоровых людей в определенных группах пола и возраста, называемых максимально допустимым уровнем потребления или ULs .Маркировка пищевых продуктов, именуемая «Панель фактов о питании » , обязательная для всех обработанных пищевых продуктов, должна указывать на содержание в продукте аскорбиновой кислоты и других витаминов.

    Вопросы или комментарии? Отправить нам письмо.
    © 1995-2021, автор — Майкл В. Дэвидсон и Государственный университет Флориды. Все права защищены. Никакие изображения, графика, программное обеспечение, сценарии или апплеты не могут быть воспроизведены или использованы каким-либо образом без разрешения правообладателей.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *