Профилактика онкология: Профилактика онкологических заболеваний; Профилактика рака

Содержание

Профилактика онкологических заболеваний

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания). Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя.

Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

  2. Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

  3. Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

  4. Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

  5. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

  6. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

  7. Ограничьте употребление готового и красного мяса.

  8. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

РОЛЬ СНА В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

РЕГУЛЯРНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

  • маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;

  • колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;

  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Профилактика онкологии: снижение риска заболевания раком

Профилактика онкологических заболеваний направлена на снижение вероятности возникновения рака.

Профилактика онкозаболеваний включает в себя комплекс мер медицинского, санитарно-гигиенического и педагогического характера, направленных на устранение факторов риска, которые увеличивают вероятность развитие рака, а также выявление и лечение предраковых состояний.

Факторы риска могут быть не модифицируемые – те, которые нельзя изменить, например, возраст или наследственность, и модифицируемые – то, на что мы можем повлиять.

И на самом деле это работает намного эффективнее, чем любые доступные средства ранней диагностики.

Меры по снижению риска онкологических заболеваний

Одной из самых авторитетных организаций в сфере онкологии – МАИР (Международным агентством по изучению рака) – был опубликован Кодекс мер, соблюдая которые можно содействовать профилактике рака. Это простые правила, которые могут использовать каждый из нас:

  • Не курите и ее употребляйте иных видов табачных изделий. Курение – фактор риска целого ряда онкологических (и не только) заболеваний, устранив который, даже при длительном курении, можно существенно снизить риск их развития.
  • Освободите свой дом и рабочее место от табачного дыма. Доказано, что пассивное курение оказывает негативный эффект на ваше здоровье.
  • Поддерживайте нормальную массу тела.
  • Физическая активность – это очень важный компонент профилактики. Доказана взаимосвязь между развитием онкологических заболеваний и сидячим образом жизни.
    Даже если у вас офисная работа, не проводите весь день в сидячем положении.
  • Правильно питайтесь — употребляйте в пищу больше цельных злаков, зернобобовых, свежих фруктов и овощей. Меньше употребляйте продукты с высоким содержанием сахара или жира, избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
  • Ограничьте употребление алкогольных напитков. Помните, что на самом деле нет безопасной дозы.
  • Избегайте избыточного воздействия солнечных лучей, особенно это касается детей. Не ходите в солярий.
  • Рекомендация для женщин — кормите своего ребенка грудью, если это возможно. Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы; не используйте гормонозаместительную терапию в пери- и постменопаузальный период без крайне необходимости.
  • Помните о важности вакцинации детей против вируса папилломы человека и гепатита В.
  • К сожалению, последний пункт в РФ пока не работает – это прохождение организованного скрининга на a href=»/patients/zabolevanija/rak-tolstoy-kishki/»>рак толстой кишки, молочной железы, шейки матки, рак легких. Однако каждый может сам проконсультироваться с онкологом клиники Рассвет на предмет самостоятельного проведения данных эффективных в плане профилактики рака исследований.

Эти простые правила могут значительно снизить риск развития рака и это под силу каждому. Наше здоровье меньше зависит от медицины, чем мы привыкли считать.

Что вы получите от профилактики онкологии в клинике Рассвет

В клинике Рассвет уделяют больше внимание профилактике онкозаболеваний.

У нас можно провести вакцинацию детей, взрослым обсудить с онкологом стратегию действий по снижению риска развития онкологических заболеваний, а также пройти скрининговые обследования.

При наличии пигментных образований мы проводим дерматоскопию, что позволит обезопасить себя от развития рака кожи и меланомы.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.
Специалисты-онкологи Европейского Медицинского Центра придают большое значение не только диагностике и лечению онкологических заболеваний, но и их профилактике. Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить Ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития серьезной болезни.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить.

Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации:
•    исключить курение или жевание табака;
•    употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;
•    регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;
•    соблюдать режим сна и бодрствования;
•    ограничить воздействие солнечных лучей.

Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Регулярное медицинское обследование

Известно, что злокачественные опухоли на ранней стадии их развития можно излечить. Ни одна опухоль не развивается за месяц, от момента возникновения злокачественной клетки до клинически определяемого рака проходят годы и десятилетия. Один из самых быстротекущих – рак поджелудочной железы – растёт около 20 лет. Следовательно, у каждого человека есть время и возможности вовремя обнаружить начинающуюся болезнь.

Для женщин молодого возраста главным бичом является рак шейки матки, при ранних стадиях его можно излечить и сохранить способность к деторождению. Рак молочной железы только в 5% случаев возникает у женщин моложе 35 лет, это болезнь зрелых. Как помочь себе? Для этого просто надо обследоваться:
•    маммография – ежегодно, начиная с 40-летнего возраста;
•    цитологическое исследование мазка с шейки матки – ежегодно, начиная с 21-летнего возраста.

Растёт заболеваемость раком толстой кишки, технически простой анализ кала на скрытую кровь позволяет снизить смертность от этой патологии на 25%. Значит ли это, что надо его делать всем? Конечно – нет, 70% больных раком толстой кишки старше 65 лет, до 45 лет опухоль возникает крайне редко: 2 на 100 тысяч. Эндоскопическое исследование кишки позволяет выявлять полипы, злокачественное перерождение которых имеет высокую вероятность. И женщинам, и мужчинам рекомендуется выполнять:
•    колоноскопию и анализ кала на скрытую кровь – каждые 2 года, начиная с 50 лет и до 74 лет.

Отравляющий дым

К концу XIX века было известно только о 140 больных раком лёгкого. Больных демонстрировали широкой врачебной аудитории, и не каждому врачу за свою профессиональную карьеру удавалось увидеть больного раком лёгкого. Сегодня рак лёгкого – обыденность. И ежегодно увеличивается заболеваемость раком лёгкого никогда не куривших людей. Причина в табачном дыме. Кто курит – тот имеет многократно возрастающий риск рака, при этом он способствует развитию рака легкого у близких, вдыхающих действительно смертоносный табачный дым. С курением связано развитие не только рака легкого, но и толстой кишки, поджелудочной и молочной железы, яичников. Отказаться от курения – вот решение многих проблем не только онкологического толка, но и сердечных и сосудистых.

Витамины и зарядка

По оценкам Американского общества по борьбе с раком, напрямую связаны с рационом питания 30%-40% случаев онкологических заболеваний.

Употребление в пищу большего количества овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта.

Приятных сновидений

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с опухолью за счёт поддержания собственного иммунитета.

Регулярная физическая активность способствует снижению общего риска развития рака только в том случае, если сочетается с полноценным сном. Кроме того, недостаток сна может нивелировать положительный эффект от физической нагрузки.

Профилактика развития рака кожи

Базальноклеточный рак кожи – наиболее распространенный вид рака. Он поддаётся лечению и не распространяется на другие части тела – не даёт метастазов. Однакомеланома – особенно опасный вид злокачественной опухоли кожи, агрессивна по течению и нередко приводит к летальному исходу. Что объединяет эти два заболевания? Оба, помимо других, значительно более редких причин, возникают от неумеренного загорания.

Люди со светлой кожей в большей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и других последствий вредного воздействия солнечных лучей, каждый человек, даже смуглый от природы, находится в группе риска. Меланома может возникнуть везде, где есть кожа и слизистые: глаза, желудочно-кишечный тракт. Но на слизистых она встречается очень редко, а на коже и глазах – часто.

Почему? Вредоносное действие солнечных лучей. И, тем не менее, по данным исследований, только 56% людей соблюдают меры предохранения от негативного влияния солнечных лучей.

Вот основные из них:
•    Наносите защитное средство. Выбирайте средства с широким спектром действия, которые при купании в водоеме не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу.
•    Тщательно выбирайте одежду. Она должна максимально защищать от прямых солнечных лучей и при этом быть комфортной. Надевайте головной убор с широкими полями.
•    Носите солнцезащитные очки. Защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей.
•    Избегайте солнечного «часа пик». Максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие.
•    Откажитесь от посещения солярия. Солярии и солнечные лампы небезопасны.
•    Осуществляйте самоконтроль. Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, в случае изменений и появления новообразований на коже обращайтесь к дерматологу.

Большинство видов рака хорошо поддается лечению при раннем выявлении.

Профилактика рака молочной железы

Пятая часть всех онкологических заболеваний женщин приходится на рак молочной железы (РМЖ). Три четверти больных – старше 50 лет.

Специалисты Европейского Медицинского Центра для профилактики и лечения рака груди дают следующие рекомендации:
•    Избегайте прибавки веса. Ожирение повышает риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы.
•    Употребляйте здоровую пищу. Соблюдайте сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством сладких напитков, очищенных углеводов и жиросодержащих продуктов.
•    Ведите физически активный образ жизни. Профилактический эффект достигается при умеренной физической нагрузке в течение не менее 30 минут (например, ходьба) пять раз в неделю.
•    Откажитесь от алкоголя и сигарет. Максимально допустимая доза – один напиток в день независимо от типа алкоголя.
•    Гормонозаместительная терапия должна проходить только под контролем врача. «Биоидентичные» гормоны, «растительные эстрогены», а также гормональные кремы и гели столь же небезопасны, как и привычные лекарственные гормональные препараты, поэтому их применение должно контролироваться врачом.
•    Кормите ребенка грудью как можно дольше. У женщин, которые кормят детей грудью не менее года, более низкие показатели по развитию рака молочной железы в будущем. Но увеличение периода лактации до нескольких лет мало полезно малышу и совсем не полезно маме.

Профилактика рака легких

Программы скрининга, разработанные для выявления рака легких на ранней стадии, эффективны у людей из группы высокого риска развития этого заболевания. Но это не ежегодная флюорография. Она нацелена на выявление очагов туберкулёза легких. Стандартная рентгенография органов грудной клетки в 2-х позициях: прямо (анфас) и сбоку, тоже не очень информативна. Для раннего выявления рака легкого подходит только компьютерная томография – она обнаруживает опухоли в 3 раза меньше, чем возможно при рентгенографии. Это исследование надо бы делать всем, но оно недёшево. Хорошо это делать группе высокого риска развития рака: курильщикам, больным хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ) – это то, что раньше называли бронхит.

Только рак легкого имеет столь очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями производства, вредными привычками и индивидуальным стилем жизни. Основная профилактика – отказ от курения.

Здоровый образ жизни и профилактика онкологических заболеваний

Здоровый образ жизни – это то, что доступно каждому. Физическая активность и спорт, правильный режим труда и отдыха, разумное питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Придерживаясь здорового образа жизни, вы сможете предотвратить возникновение многих онкологических заболеваний.

Ниже приведены 10 шагов, которые помогут вам в борьбе против рака:

1. Употребляйте в пищу много фруктов, овощей и грубо-волокнистой пищи.

Природа – это естественная кладовая полезных веществ, нельзя недооценивать ее возможности.

2. Употребляйте пищу с низким содержанием жиров

Сократите потребление жирных продуктов питания, они должны составлять не более 30% всех потребляемых ежедневно калорий.

3. Следите за своим весом

Рацион питания, богатый жирами, особенно в сочетании с отсутствием физической активности, может привести к избыточному весу – одной из «весомых» причин возникновения опухолей.

4. Ведите активный образ жизни — 30 минут физических упражнений три — четыре раза в неделю уменьшат риск возникновения онкологических заболеваний.

5. Не злоупотребляйте спиртными напитками

Злоупотребление алкоголем может привести к необратимым разрушительным процессам. Специалисты рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций алкоголя в день, женщинам – в два раза меньше. Порция – это 250 мл пива; 50 мл крепких спиртных напитков; один бокал вина.

6. Откажитесь от курения

Некурящий человек живет в среднем на 15 лет дольше курящего. Если вы курите, это значительно увеличивает риск возникновения рака легкого, мочевого пузыря, поджелудочной железы, полости рта, носоглотки, гортани, пищевода, желудка, шейки матки, почки, печени и острого лейкоза. Помните, что бросая курить сегодня, вы обеспечиваете себя здоровьем завтра.

7. Следите за состоянием вашей кожи

Появление новых пигментных пятен, кровоточащие, не заживающие, вызывающие зуд, быстро растущие родинки — сигналы тревоги. Избегайте прямого солнечного воздействия, особенно с 10 до 16 часов. Если вам необходимо находиться на улице, позаботьтесь о защите открытых участков кожи. Не забывайте использовать солнцезащитные крема с фактором защиты 15 и более. Загорайте используя пляжные зонтики.

8. Женщины, следите за здоровьем вашей груди

Женщинам после 18 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез, ежегодно проходить обследование в смотровом кабинете.

9. Женщины, регулярно посещайте гинеколога

Каждая женщина должна не реже одного раза в год быть осмотрена врачом-гинекологом с обязательным ультразвуковым исследованием и взятием мазков с шейки матки.

10. Ежегодно проходите профилактические осмотры

Обращайтесь к врачу, если испытываете какие-либо из перечисленных симптомов:
  • непроходящий кашель или охриплость
  • одышка
  • боль в груди
  • длительное повышение температуры тела
  • затруднение глотания
  • значительное снижение веса (по неочевидной причине)
  • потеря аппетита
  • чувство тяжести в животе
  • заметное, не проходящее изменение ритма дефекации по неочевидной причине
  • безболезненные, увеличенные лимфоузлы.

Профилактика онкологических заболеваний

 ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Брошюра «Раннее выявление и профилактика онкозаболеваний»

 

Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен.

Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток, и что его запускает.

Винят в развитии злокачественных процессов, в основном, попадание в организм веществ-канцерогенов, перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни.

Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

  • Бросайте курить

Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.

  • Откажитесь от алкоголя

Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

  • Откажитесь от сладкого и копченого

Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20 процентов. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10 процентов.

Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.

  • Поддерживайте нормальный вес

Лишние килограммы в 15–20 процентах случаев приводят к развитию раковых опухолей. 
Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза. А шансы заболеть раком в груди — в 4–6 раз.

Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 процентов реже — рак желудки и прямой кишки и в 2 раза — рак поджелудочной железы.

  • Ешьте овощи и фрукты

В них содержатся натуральная защита от рака — биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.

  • Правильно загорайте

Не выходите на пляж после 11–00 и до 16-00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи — меланомы — у светлокожих людей в 20 раз выше, чем тех, кого защищает темный пигмент.

Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.

  • Регулярно посещайте врача

 

Профилактики рака кишечника

Профилактика рака молочной железы

Профилактика злокачественных новообразований

Профилактика опухолей

Первичная профилактика рака – первая линия обороны в противораковой борьбе

Место и роль первичной профилактики рака

Еще в 1947 г. корифей отечественной онкологии академик Н.Н. Петров писал: «Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики». В настоящее время общепринята точка зрения, что в противораковой борьбе вопросы профилактики имеют приоритетное значение.

Под профилактикой рака подразумевается система комплексной профилактики злокачественных новообразований, включающая первичную (доклиническую), вторичную (клиническую), а также третичную (противорецидивную) профилактику рака.

Под первичной профилактикой рака (ППР) «понимается система регламентированных государством социально-гигиенических мероприятий и усилий самого населения, направленных на предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения, ослабления или нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов окружающей человека среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека, начиная с антенатального периода» (А.П. Ильницкий, Ю.Н. Соловьев, 1984).

Стратегической целью ППР является снижение онкологической заболеваемости населения.

Главные направления ППР складывались, в основном, на протяжении трех последних десятилетий и в настоящее время могут быть представлены следующим образом: онкогигиеническая профилактика, биохимическая (химиопрофилактика), медикогенетическая, иммунобиологическая и эндокринно-возрастная профилактика.

В современной России нельзя правильно выбрать приоритетные направления ППР, не принимая во внимание 3-х важнейших факторов онкологического риска, влияющих на онкологическую заболеваемость населения нашей страны: бедность, хронический психоэмоциональный стресс, а также практическое отсутствие информированности населения о причинах, ранних признаках возникновения рака и мерах профилактики рака.

Достижения и неудачи в первичной профилактике рака

Отражением недостаточного внимания к первичной профилактике рака, а также особенностей социально-экономической ситуации в нашей стране является непрерывный рост показателей онкологической заболеваемости. Только за 10 лет, с 1997 г. по 2006 г., количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования в нашей стране возросло на 10%. Для иллюстрации острой необходимости принятия в нашей стране неотложных мер в рамках первичной профилактики рака приведем лишь 2 примера, характеризующих ситуацию с просветительной противораковой работой и профилактикой профессионального рака.

Прежде всего, остановимся на 2-х серьезных проблемах отечественной онкологии, на первый взгляд не имеющих отношение к первичной профилактике рака. Это отказ онкологических больных от лечения и большое количество больных, выявляемых уже с III-IV стадиями заболевания.

В приказе Министерства здравоохранения РФ «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации» (№270 от 12.09.97 г.) констатировалось: «Более 30% выявленных больных в запущенной стадии заболевания были не осведомлены о признаках онкологических заболеваний и необходимости своевременного обращения к врачу». Это свидетельствует о недостаточно проводимой противораковой пропаганде и санитарно-просветительной работе среди населения». Обе проблемы в решающей степени связаны с фактическим отсутствием в нашей стране системы противоракового просвещения. Именно поэтому их обсуждение включено в материал о первичной профилактике рака, одним из важнейших элементов которой является просветительная противораковая работа.

Отсутствие профессиональной просветительной работы – одна из важных причин продолжающегося роста онкозаболеваемости населения в нашей стране.

Сказанное определяет необходимость безотлагательных шагов по созданию системы противоракового просвещения населения, которая позволила бы добиться определенных результатов. Необходимым условием проведения эффективной просветительной работы является поддержка этого направления со стороны государства, а также негосударственных структур.

Профессиональный рак

Проблема профессионального рака с момента ее возникновения никогда не теряла своей актуальности, поскольку речь идет о многочисленной группе повышенного риска. В настоящее время, основываясь на официальных статистических материалах, невозможно дать объективную количественную оценку состояния профессиональной онкозаболеваемости в России. Косвенные же данные свидетельствуют о том, что она должна быть высока (десятки тысяч случаев профессионального рака в год). Неотложной задачей является организация выявления и учета случаев профессионального рака, проведение эффективных профилактических мероприятий.

В заключение несколько слов о, пожалуй, самой болезненной проблеме – подготовке и совершенствовании кадров специалистов, занимающихся профилактикой рака. В настоящее время нет даже зародыша системы подготовки специалистов в области профилактики рака, в частности, первичной профилактики. Трудно ожидать значимых успехов в профилактике рака без специалистов, без их методической и информационной поддержки.

Профессор А.П. Ильницкий
ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина»
Полная версия статьи

Профилактика рака: Особенности питания

Питание играет важную роль в этиологии злокачественных опухолей. Известно, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах. Например, заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, Корее, Китае и низка в Северной Америке. В то же время заболеваемость злокачественными опухолями толстой кишки, молочной железы, простаты низка в странах Юго-Восточной Азии и высока в Северной Америке и Западной Европе.

Исследования мигрантов из стран Юго-Восточной Азии в США показали, что у японцев и китайцев, проживающих в США, уже в первом поколении снизилась заболеваемость раком желудка и выросла заболеваемость раком толстой кишки.

Исследования мигрантов позволили предположить, что географическая вариабельность в заболеваемости злокачественными опухолями обусловлена некими факторами окружающей среды и образа жизни, а не популяционными генетическими особенностями. Поэтому была сформулирована гипотеза о роли питания в. этиологии злокачественных опухолей. Наблюдения за некоторыми религиозными группами, в частности, адвентистами Седьмого Дня, которые придерживаются особой диеты, не включающей в себя мясных продуктов, показало, что у них заболеваемость раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и простаты значительно ниже, чем у остального населения, проживающего рядом с ними.

Связь между особенностями питания и заболеваемостью злокачественными опухолями была впервые показана в корреляционных исследованиях. Было выявлено, что потребление жиров (особенно животных), мяса и молока на душу населения и количество потребляемых калорий положительно коррелирует с заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, матки и простаты.

Экспериментальные исследования показали, что ограничение потребления калорий, а также насыщенных жиров животного происхождения ингибирует процесс канцерогенеза, индуцированный химическими канцерогенными веществами. В некоторых экспериментальных исследованиях снижение потребления жиров без соответствующего снижения потребляемых калорий также приводило к снижению количества индуцированных опухолей и удлинению латентного периода их развития, т. е. ингибированию процесса канцерогенеза. Ингибирование процесса канцерогенеза, индуцированного химическими канцерогенными веществами, в результате ограничения потребления энергии и животных жиров было отмечено для злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки, а также легкого, кожи и некоторых неэпителиальных опухолей. Необходимо отметить, что как в эксперименте, так и в эпидемиологических исследованиях очень трудно полностью разграничить влияние потребления калорий от потребления жиров, т.к. животный жир является наиболее энергоемким компонентом питания и основным источником калорий.

Механизм ингибирования опухолевого роста, связанный с ограничением потребляемых калорий, можно объяснить снижением пролиферации клеток и стимулированием апоптоза, усилением репарации ДНК, снижением образования свободных радикалов и соответственно повреждения ими клеток, изменением гормонального профиля, в частности, снижением уровня, как общего, так и свободного эстрадиола и тестостерона.

Маркерами потребляемой энергии в детстве и во взрослом возрасте являются рост (темп роста), масса тела, а также уровень физической активности. У женщин очень важным маркером потребляемых калорий в детском возрасте является и возраст начала менструации. Эпидемиологические исследования показали, что все перечисленные характеристики влияют на риск развития рака.

Механизм канцерогенного эффекта жиров связывают с их влиянием на процессы синтеза и метаболизма стероидных половых гормонов, таких как эстрадиол и тестостерон. Жирные кислоты, особенно насыщенные, ингибируют связывание эстрадиола с белками плазмы крови, что является причиной высокой концентрации циркулирующего в крови свободного эстрадиола. Было показано, что снижение потребления жиров приводит к снижению уровней эстрона и эстрадиола у женщин детородного возраста. У женщин в менопаузе снижение потребления жиров с 40 до 20% привело к выраженному (на 17 %) снижению концентрации в плазме крови общего эстрадиола. Потребление жиров влияет также на концентрацию мужского полового гормона тестостерона. Показано, что концентрация в крови тестостерона достоверно коррелирует с потреблением жиров. Например, концентрация в крови тестостерона значительно выше у афро-американцев, чем африканцев, проживающих в Африке. У последних значительно ниже и потребление жиров. В то же время заболеваемость раком простаты значительно выше у афро-американцев. Исследование гормонального профиля больных раком простаты и контрольной группы в странах с низкой и высокой заболеваемостью раком простаты в Японии и Нидерландах показало, что как потребление жиров, так и концентрация тестостерона в крови значительно выше у голландцев.

Механизм действия жиров на процесс канцерогенеза в толстой кишке связан с их влиянием на метаболизм кишечной флоры и концентрацию вторичных жирных кислот, которые способствуют канцерогенезу у лабораторных животных. Кроме того, жиры стимулируют образование в толстой кишке фекапентанов, веществ, обладающих мутагенным действием, и, скорее всего, играют важную роль в процессе канцерогенеза в этом органе. В результате переработки жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы, некоторые из которых играют ключевую роль в пролиферации толстокишечного эпителия. Показано, что у людей с высоким потреблением жиров в кале отмечается высокая концентрация вторичных жирных кислот, фекапентанов, более выражен метаболизм кишечной флоры, а также и процесс превращения липидов в мутагенные фекальные стеролы.

Связь между потреблением животных жиров и риском рака толстой кишки, молочной железы, простаты была показана во многих аналитических эпидемиологических исследованиях. В большинстве работ, публикованных до середины 80-х гг. XX в., было выявлено, что риск рака толстой кишки, молочной железы, простаты повышен у людей с высоким потреблением животных жиров и мяса. Однако аналитические эпидемиологические исследования последующих лет, в которых использовались более точные методы оценки потребления жиров и других нутриентов и усовершенствованные методы статистического анализа, поставили под сомнение это утверждение.

Когортное исследование американских медсестер, которое включало в себя 90 тыс. участниц, не выявило повышения риска рака молочной железы в группе женщин с высоким потреблением жира вообще и в частности, насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако метаанализ 12 исследований методом «случай-контроль» показал небольшое, но статистически достоверное повышение риска рака молочной железы, связанное с высокими указателями потребления жира вообще и насыщенных жиров в частности. Таким образом, роль потребления жиров в этиологии рака молочной железы остается неясной.

Высказывается предположение, что в исследованиях, в которых такая связь выявлена, скорее всего, не удалось отделить эффекта потребления энергии от эффекта потребления жиров. Как уже говорилось выше, жир является наиболее энергоемким нутриентом и большая часть потребляемых человеком калорий (более 40%), особенно в развитых странах, представлена жирами.

Что же касается эпидемиологических исследований рака толстой кишки, то в большинстве из них показана связь между потреблением жиров, особенно насыщенных, а также мяса с риском развития рака этого органа. Например, в уже упомянутом когортном исследовании американских медсестер было выявлено статистически достоверное повышение риска рака ободочной кишки у женщин с высоким потреблением животных жиров, говядины, свинины, баранины и колбасных изделий. В этом и другом американском когортном исследовании медработников было показано, что риск рака и аденоматозных полипов ободочной кишки зависит от соотношения потребления мяса к употреблению птицы и рыбы, т.е. чем выше потребление мяса по сравнению с потреблением птицы и рыбы, тем выше риск рака этого органа.

Углеводы наряду с жирами являются важным источником калорий. В развивающихся странах углеводы составляют 70% и более потребляемой энергии. В развитых странах доля углеводов в рационе питания снижается за счет роста потребления жиров. В продуктах питания углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и других полисахаридов, большая часть которых составляет так называемую клетчатку. Основным источником крахмала являются злаки (хлеб), крупы, картофель, горох, бобы. Клетчатка является неотъемлемым компонентом растительной пищи, овощей, фруктов и нерафинированных (неочищенных) круп.

Гипотеза о защитной роли клетчатки была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко. Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ.

Клинические метаболические исследования показали, что добавление к ежедневному рациону 10–13 г целлюлозы или клетчатки зерновых (wheat bran) значительно снижает концентрацию в кале вторичных желчных кислот, их метаболическую и мутагенную активность.

Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердили гипотезу о протективном эффекте клетчатки. Метаанализ 16 исследований методом «случай-контроль» подтвердил обратную связь между потреблением клетчатки и пищи, богатой клетчаткой, и риском рака ободочной кишки. Проспективное исследование американских медработников, в котором под наблюдением находились около 10 тыс. мужчин, выявило, что потребление клетчатки, источником которой являются фрукты и овощи, а также зерновые и крупы, снижает риск аденоматозных полипов и рака ободочной кишки. Однако в когортном исследовании американских медсестер, как и в ряде других эпидемиологических исследований, было показано, что протективным эффектом против рака толстой кишки обладает лишь клетчатка овощей и фруктов. А этот защитный эффект может также быть результатом действия витаминов, индолов, протеаз и других компонентов фруктов и овощей.

Защитный эффект потребления овощей и фруктов в развитии злокачественных опухолей у человека доказан для рака полости рта и глотки, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, легкого. Объем эпидемиологических научных доказательств слабее для злокачественных опухолей гортани, поджелудочной железы, молочной железы и мочевого пузыря. Однако потребление овощей и фруктов, скорее всего, снижает риск развития этих опухолей. В некоторых эпидемиологических исследованиях снижение ОР в связи с потреблением овощей и фруктов было отмечено и для опухолей шейки матки, эндометрия, почки и простаты. Кроме того, показано, что потребление овощей и фруктов снижает риск всех форм злокачественных опухолей в целом. В одном когортном исследовании было показано, что у мужчин, которые ели много зеленых и желтых овощей, риск смерти от всех форм рака был равен 0,3. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. В исследовании, проведенном нами в Москве, было показано, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка. Антиканцерогенный эффект чеснока можно объяснить его бактерицидными свойствами, в частности, против Helicobacter pylori, инфицированность которым является известным фактором риска развития рака желудка.

Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые в эксперименте на лабораторных животных ингибируют развитие опухолей. К ним, в первую очередь, относятся витамины С, Е, бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.

Витамин А играет центральную роль в дифференцировке клеток, что послужило основанием для гипотезы о том, что витамин А может быть ингибитором канцерогенеза. Эта гипотеза была подтверждена в экспериментальных исследованиях. Предшественниками витамина А являются каротиноиды, которые в эксперименте оказались ингибиторами канцерогенеза, особенно на модели рака кожи. Аналитические эпидемиологические исследования подтвердили протективный эффект каротиноидов и в меньшей степени витамина А. Необходимо подчеркнуть, что источником витамина А являются продукты животного происхождения, в то время как каротиноиды поступают в организм человека исключительно с продуктами растительного происхождения.

В исследованиях методом «случай-контроль» и когортных исследованиях, в которых оценивалось потребление витамина А и каротиноидов с помощью анкеты, а также проводился анализ крови на содержание этих витаминов, выявлено, что высокий уровень потребления каротиноидов с пищей и высокая их концентрация в крови снижает риск рака легкого. Потребление каротиноидов снижает риск рака гортани, пищевода, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, шейки матки.

Витамин С является антиоксидантом и, кроме того, ингибирует эндогенное образование в желудке нитрозоаминов из поступающих с пищей аминов и нитритов. В ряде исследований методом «случай-контроль» отмечен протективный эффект потребления витамина С. Показано, что у людей, потребляющих с пищей много витамина С, снижен риск развития рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и шейки матки. Как и в отношении других витаминов, остается не до конца ясно, обладает ли протективным эффектом витамин С или другие компоненты фруктов и овощей, в состав которых входит витамин С. Витамин Е также является мощным антиоксидантом. В экспериментальных исследованиях показано, что витамин Е ингибирует процесс канцерогенеза. Результаты эпидемиологических исследований, в которых изучалось влияние потребления витамина Е с пищей и его концентрации в крови, противоречивы. Однако следует отметить, что в исследованиях, где изучалась связь между концентрацией в крови витамина Е, была показана обратная зависимость между уровнем витамина Е и риском возникновения злокачественных опухолей и особенно тех, которые причинно не связаны с курением.

Ингибирующий канцерогенез эффект селена был показан множеством экспериментальных исследований. Кроме того, эпидемиологическими исследованиями отмечена обратная корреляция между уровнем потребления селена и заболеваемостью злокачественными опухолями. Корреляция особенно выражена для рака толстой кишки и молочной железы. Результаты аналитических эпидемиологических исследований менее убедительны. В некоторых проспективных исследованиях, в которых изучалась концентрация селена в крови, выявлено снижение риска злокачественных опухолей молочной железы и легкого с увеличением концентрации селена в крови. Что же касается других форм рака, то эпидемиологические исследования не могут ни подтвердить, ни опровергнуть возможности защитного влияния селена на их развитие.

В соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Есть основания предполагать, что нитрозоамины, а также их предшественники (нитраты, нитриты) в пище связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. Повышенный риск рака желудка наблюдается среди людей, потребляющих много соли.

Несмотря на то, что в настоящее время наших знаний не достаточно для того, чтобы точно указать на все компоненты питания, способствующие развитию рака или снижающие риск его развития, не вызывает сомнения, что увеличение потребления овощей, зелени и фруктов и снижение потребления жира (особенно животного) приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

Профилактика рака: 7 советов по снижению риска

Профилактика рака: 7 советов по снижению риска

Обеспокоены профилактикой рака? Возьмите на себя ответственность, внося изменения, такие как здоровое питание и регулярные обследования.

Персонал клиники Мэйо

Вы, наверное, слышали противоречивые сообщения о профилактике рака. Иногда конкретные советы по профилактике рака, рекомендованные в одном исследовании, не рекомендуются в другом.

Часто то, что известно о профилактике рака, все еще развивается.Однако общепризнано, что на ваши шансы заболеть раком влияет ваш образ жизни.

Так что, если вы заинтересованы в профилактике рака, успокойтесь тем фактом, что простые изменения образа жизни могут иметь значение. Обратите внимание на эти советы по профилактике рака.

1. Не употребляйте табак

Использование любого вида табака ставит вас на путь серьезного столкновения с раком. Курение связывают с различными типами рака, включая рак легких, рта, горла, гортани, поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки и почек.Жевательный табак связывают с раком ротовой полости и поджелудочной железы. Даже если вы не употребляете табак, пассивное курение может увеличить риск рака легких.

Отказ от табака или решение прекратить его употребление — важная часть профилактики рака. Если вам нужна помощь в отказе от табака, спросите своего врача о продуктах для отказа от курения и других стратегиях отказа от курения.

2. Придерживайтесь здорового питания

Хотя выбор полезных продуктов в продуктовом магазине и во время еды не может гарантировать профилактику рака, это может снизить ваш риск.Примите во внимание следующие рекомендации:

  • Ешьте много фруктов и овощей. Основывайте свой рацион на фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения, например, цельнозерновых и бобовых.
  • Поддерживайте здоровый вес. Ешьте легче и меньше, выбирая меньше высококалорийных продуктов, включая рафинированный сахар и жиры животного происхождения.
  • Если вы решите употреблять алкоголь, делайте это только в умеренных количествах Риск различных видов рака, включая рак груди, толстой кишки, легких, почек и печени, возрастает с увеличением количества выпиваемого вами алкоголя и продолжительности времени. вы регулярно пьете.
  • Ограничение обработанного мяса. В отчете Международного агентства по изучению рака, агентства по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения, сделан вывод о том, что употребление в пищу большого количества обработанного мяса может немного повысить риск определенных видов рака.

Кроме того, женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима и смешанных орехов, могут иметь меньший риск рака груди. Средиземноморская диета сосредоточена в основном на растительных продуктах, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи.Люди, которые следуют средиземноморской диете, предпочитают здоровые жиры, такие как оливковое масло, сливочному маслу и рыбе вместо красного мяса.

3. Поддерживайте здоровый вес и будьте физически активными

Поддержание здорового веса может снизить риск различных видов рака, включая рак груди, простаты, легких, толстой кишки и почек.

Физическая активность тоже имеет значение. Физическая активность сама по себе не только помогает контролировать свой вес, но и снижает риск рака груди и рака толстой кишки.

Взрослые, которые занимаются любой физической активностью, получают некоторые преимущества для здоровья. Но для существенной пользы для здоровья старайтесь уделять как минимум 150 минут в неделю умеренной аэробной активности или 75 минут в неделю интенсивной аэробной активности. Вы также можете сочетать умеренную и активную деятельность. В качестве общей цели включите в свой распорядок дня не менее 30 минут физической активности — а если вы можете делать больше, то даже лучше.

4. Защитите себя от солнца

Рак кожи — один из самых распространенных видов рака, который можно предотвратить.Попробуйте эти советы:

  • Избегайте полуденного солнца. Держитесь подальше от солнца с 10:00 до 16:00, когда солнечные лучи наиболее сильны.
  • Оставайтесь в тени. Когда вы находитесь на улице, старайтесь как можно больше находиться в тени. Солнцезащитные очки и широкополая шляпа тоже помогают.
  • Закройте открытые участки. Носите плотно плетеную, свободную одежду, которая закрывает как можно большую часть кожи. Выбирайте яркие или темные цвета, которые отражают больше ультрафиолетового излучения, чем пастель или отбеленный хлопок.
  • Не экономьте на солнцезащитном креме. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF не менее 30, даже в пасмурные дни. Обильно нанесите солнцезащитный крем и повторяйте его каждые два часа — или чаще, если вы плаваете или вспотеете.
  • Избегайте использования соляриев и солнечных лучей. Они так же опасны, как и естественный солнечный свет.

5. Сделайте прививку

Профилактика рака включает защиту от некоторых вирусных инфекций. Поговорите со своим врачом о вакцинации против:

  • Гепатит B. Гепатит B может увеличить риск развития рака печени. Вакцина против гепатита В рекомендуется некоторым взрослым из группы высокого риска, например, взрослым, ведущим половую жизнь, но не состоящим в моногамных отношениях, людям с инфекциями, передаваемыми половым путем, людям, употребляющим внутривенные наркотики, мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, и медицинским учреждениям. или работники службы общественной безопасности, которые могут подвергнуться воздействию инфицированной крови или биологических жидкостей.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ — это вирус, передающийся половым путем, который может приводить к раку шейки матки и других половых органов, а также к плоскоклеточному раку головы и шеи.Вакцина против ВПЧ рекомендуется девочкам и мальчикам в возрасте от 11 до 12 лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно одобрило использование вакцины Гардасил 9 для мужчин и женщин в возрасте от 9 до 45 лет.

6. Избегайте рискованного поведения

Еще одна эффективная тактика профилактики рака — избегать рискованного поведения, которое может привести к инфекциям, которые, в свою очередь, могут увеличить риск рака. Например:

  • Практикуйте безопасный секс. Ограничьте количество половых партнеров и используйте презерватив во время секса.Чем больше у вас будет сексуальных партнеров в течение вашей жизни, тем больше у вас шансов заразиться инфекцией, передающейся половым путем, например ВИЧ или ВПЧ. Люди, инфицированные ВИЧ или СПИДом, имеют более высокий риск рака заднего прохода, печени и легких. ВПЧ чаще всего связан с раком шейки матки, но он также может повышать риск рака заднего прохода, полового члена, горла, вульвы и влагалища.
  • Не использовать общие иглы. Совместное использование игл с людьми, употребляющими внутривенные наркотики, может привести к ВИЧ, а также к гепатиту B и гепатиту C, что может увеличить риск рака печени.Если вас беспокоит злоупотребление наркотиками или зависимость, обратитесь за профессиональной помощью.

7. Получать регулярную медицинскую помощь

Регулярные самообследования и обследования на различные типы рака, такие как рак кожи, толстой кишки, шейки матки и груди, могут повысить ваши шансы на раннее обнаружение рака, когда лечение наиболее вероятно будет успешным. Спросите своего врача о наиболее подходящем для вас графике скрининга на рак.

17 февраля 2021 г. Показать ссылки
  1. Обзор профилактики рака (PDQ) — Версия для пациента.Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/patient-prevention-overview-pdq#section/all. По состоянию на 8 ноября 2018 г.
  2. Singh SK, et al. Иммунопрофилактика рака и общественное здоровье. Границы общественного здравоохранения. 2017; 5: 1.
  3. Colditz GA. Профилактика рака. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  4. Fletcher SW, et al. Доказательный подход к профилактике. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на ноябрь.4, 2018.
  5. Кузик Дж. Профилактическая терапия рака. Ланцет. Онкология. 2017; 18: e472.
  6. Опасность для здоровья от бездымного табака. Американское онкологическое общество. https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/tobacco-and-cancer/smokeless-tobacco.html. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  7. Диета и физическая активность: какова связь рака? Американское онкологическое общество. https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/diet-physical-activity/diet-and-physical-activity.html. По состоянию на ноябрь.4, 2018.
  8. Физическая активность и рак. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/obesity/physical-activity-fact-sheet. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  9. Вакцины против ВПЧ. Американское онкологическое общество. https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/infectious-agents/hpv/hpv-vaccines.html. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  10. Как защитить себя от УФ-лучей? Американское онкологическое общество. https://www.cancer.org/cancer/skin-cancer/prevention-and-early-detection/uv-protection.html. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  11. Рекомендуемые вакцины для медицинских работников. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/vaccines/adults/rec-vac/hcw.html. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  12. Связь между ВПЧ и раком. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/hpv/parents/cancer.html?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fhpv%2Fcancer.html. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  13. ВИЧ-инфекция и риск рака. Американское онкологическое общество.https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/infectious-agents/hiv-fact-sheet. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  14. Рабочая группа МАИР по оценке канцерогенного риска для человека. Vol. 114: Красное мясо и обработанное мясо. В: Монографии МАИР по оценке канцерогенного риска для человека. Лион, Франция: Международное агентство по изучению рака; 2018. https://monographs.iarc.fr/monographs-and-supplements-available-online/. По состоянию на 4 ноября 2018 г.
  15. FDA одобряет расширенное использование Гардасила 9 для лиц в возрасте от 27 до 45 лет.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm622715.htm. По состоянию на 19 ноября 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

Обзор профилактики рака (PDQ®) — версия для пациента

О PDQ

Запрос данных врача (PDQ) — это обширная база данных по раку Национального института рака (NCI). База данных PDQ содержит резюме последней опубликованной информации о профилактике, обнаружении, генетике, лечении, поддерживающей терапии, а также дополнительной и альтернативной медицине.Большинство резюме представлено в двух версиях. Версии для медицинских работников содержат подробную информацию на техническом языке. Версии для пациентов написаны на понятном нетехническом языке. Обе версии содержат точную и актуальную информацию о раке, и большинство версий также доступно на испанском языке.

PDQ — это услуга NCI. NCI является частью Национальных институтов здравоохранения (NIH). NIH — это центр биомедицинских исследований при федеральном правительстве. Обзоры PDQ основаны на независимом обзоре медицинской литературы.Это не политические заявления NCI или NIH.

Цель этого обзора

В этом обзоре информации о раке PDQ содержится текущая информация о профилактике рака. Он предназначен для информирования и помощи пациентам, семьям и лицам, осуществляющим уход. Он не дает официальных руководящих принципов или рекомендаций для принятия решений в отношении здравоохранения.

Рецензенты и обновления

Редакционные коллегии составляют сводки информации о раке PDQ и поддерживают их в актуальном состоянии. Эти советы состоят из экспертов в области лечения рака и других специальностей, связанных с раком.Резюме регулярно пересматриваются, и в них вносятся изменения при появлении новой информации. Дата в каждой сводке («Обновлено») — это дата самого последнего изменения.

Информация в этом обзоре пациентов была взята из версии для медицинских работников, которая регулярно проверяется и обновляется редакционной коллегией PDQ по скринингу и профилактике.

Информация о клиническом испытании

Клиническое испытание — это исследование, призванное ответить на научный вопрос, например, лучше ли одно лечение, чем другое.Испытания основаны на прошлых исследованиях и на том, что было изучено в лаборатории. Каждое испытание отвечает на определенные научные вопросы, чтобы найти новые и более эффективные способы помощи больным раком. Во время клинических испытаний лечения собирается информация об эффектах нового лечения и о том, насколько хорошо оно работает. Если клинические испытания покажут, что новое лечение лучше, чем то, что используется в настоящее время, новое лечение может стать «стандартным». Пациенты могут захотеть принять участие в клиническом исследовании.Некоторые клинические испытания открыты только для пациентов, которые еще не начали лечение.

Клинические испытания можно найти в Интернете на сайте NCI. Для получения дополнительной информации позвоните в Информационную службу рака (CIS), контактный центр NCI, по телефону 1-800-4-CANCER (1-800-422-6237).

Разрешение на использование данного обзора

PDQ является зарегистрированным товарным знаком. Содержимое документов PDQ можно свободно использовать как текст. Его нельзя идентифицировать как сводную информацию о раке NCI PDQ, если не отображается вся сводка и не обновляется регулярно.Тем не менее, пользователю будет разрешено написать предложение, например: «В сводке информации о раке PDQ NCI о профилактике рака груди указываются риски следующим образом: [включить выдержку из резюме]».

Лучше всего процитировать это резюме PDQ:

Редакционная коллегия PDQ® Screening and Prevention. Обзор профилактики рака PDQ. Бетесда, Мэриленд: Национальный институт рака. Обновлено <ММ / ДД / ГГГГ>. Доступно по адресу: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/patient-prevention-overview-pdq.Дата обращения <ММ / ДД / ГГГГ>. [PMID: 26389424]

Изображения в этом резюме используются с разрешения автора (ов), художника и / или издателя только для использования в обзорах PDQ. Если вы хотите использовать изображение из сводки PDQ и не используете все сводки, вы должны получить разрешение от владельца. Он не может быть предоставлен Национальным институтом рака. Информацию об использовании изображений в этом обзоре, а также многих других изображений, связанных с раком, можно найти в Visuals Online. Visuals Online — это коллекция из более чем 3000 научных изображений.

Заявление об ограничении ответственности

Информация, содержащаяся в этом резюме, не должна использоваться для принятия решений о страховом возмещении. Более подробную информацию о страховании можно найти на сайте Cancer.gov на странице «Управление онкологическими услугами».

Свяжитесь с нами

Более подробную информацию о том, как связаться с нами или получить помощь на веб-сайте Cancer.gov, можно найти на нашей странице «Свяжитесь с нами для получения помощи». Вопросы также можно отправить на Cancer.gov через электронную почту веб-сайта.

Факторы риска рака — Национальный институт рака

Факторы риска рака | Вы знали?

Возраст, вес, воздействие канцерогенов и генетика могут увеличить риск развития рака.Узнайте больше из этого Знаете ли вы? видео, подготовленное программой NCI по надзору, эпидемиологии и конечным результатам (SEER).

Обычно невозможно точно узнать, почему у одного человека развивается рак, а у другого — нет. Но исследования показали, что определенные факторы риска могут увеличить шансы человека заболеть раком. (Есть также факторы, которые связаны с более низким риском развития рака. Их иногда называют защитными факторами риска или просто защитными факторами.)

Факторы риска рака включают воздействие химикатов или других веществ, а также определенное поведение.Они также включают вещи, которые люди не могут контролировать, например возраст и семейный анамнез. Семейный анамнез некоторых видов рака может быть признаком возможного наследственного онкологического синдрома. (См. Раздел «Синдромы наследственного рака для получения дополнительной информации о наследственных генетических мутациях, которые могут вызывать рак».)

Большинство факторов риска рака (и защитных факторов) изначально выявляются в эпидемиологических исследованиях. В этих исследованиях ученые изучают большие группы людей и сравнивают тех, кто заболевает раком, с теми, у кого нет.Эти исследования могут показать, что люди, у которых развивается рак, с большей или меньшей вероятностью будут вести себя определенным образом или подвергаться воздействию определенных веществ, чем люди, у которых рак не развивается.

Такие исследования сами по себе не могут доказать, что поведение или вещество вызывают рак. Например, открытие может быть результатом случайности, или истинным фактором риска может быть нечто иное, чем предполагаемый фактор риска. Но результаты такого рода иногда привлекают внимание средств массовой информации, и это может привести к неправильным представлениям о том, как возникает и распространяется рак.(Дополнительную информацию см. На странице «Распространенные мифы и заблуждения о раке».)

Когда многие исследования указывают на аналогичную связь между потенциальным фактором риска и повышенным риском рака, и когда существует возможный механизм, который мог бы объяснить, как фактор риска на самом деле может вызывать рак, ученые могут быть более уверены в связи между два.

В приведенный ниже список включены наиболее изученные известные или предполагаемые факторы риска рака. Хотя некоторых из этих факторов риска можно избежать, других — например, старения — нельзя.Ограничение воздействия факторов риска, которых можно избежать, может снизить риск развития определенных видов рака.

Семь шагов по предотвращению рака

Почти 1 736 000 американцев будет диагностирован рак в этом году, и более 606 800 умрут. Однако исследования показывают, что до 50% случаев рака и около 50% смертей от рака можно предотвратить с помощью тех знаний, которые у нас есть сегодня. Профилактика и раннее выявление более важны, чем когда-либо, и это проверенные эффективные стратегии снижения затрат на здравоохранение.

Вы каждый день делаете выбор, который влияет на ваше здоровье. Следуйте нашим семи шагам по предотвращению рака, чтобы снизить риск.


НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТАБАК

Употребление табачных изделий связано со многими типами рака, включая рак легких, толстой кишки, груди, горла, шейки матки, мочевого пузыря, рта и пищевода. Бросить курить никогда не поздно. Около 90 процентов всех случаев рака легких связано с курением. Некурящие, подвергающиеся воздействию пассивного курения, также подвержены риску рака легких и других респираторных заболеваний.


ЗАЩИТИТЕ КОЖУ ОТ СОЛНЦА

Рак кожи — самый распространенный и предотвратимый вид рака в Соединенных Штатах. Ежегодно более 96 400 человек заболевают меланомой. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения чаще всего вызывает рак кожи. Обязательно используйте соответствующую защиту от солнца круглый год. Никогда не используйте солярии в помещении.


ПРИНИМАЙТЕ ЗДОРОВУЮ ДИЕТУ

Ешьте много фруктов, овощей, бобов и цельнозерновых. Ограничьте употребление красного мяса и исключите обработанное мясо.Идеи рецептов здорового питания можно найти в нашем блоге. Также важно ограничить употребление алкоголя, потому что алкоголь может увеличить риск рака печени, толстой кишки и молочной железы. Если вы употребляете алкоголь, пейте не более двух порций в день, если вы мужчина, или одну порцию в день, если вы женщина.


ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЫЙ ВЕС И БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫМ

Ежедневная физическая активность не менее 30 минут может иметь большое значение для вашего общего здоровья и самочувствия. Отсутствие активности и ожирение связаны с раком груди и колоректального рака, а также есть некоторые свидетельства связи с раком легких и поджелудочной железы.Добавьте упражнения в свой распорядок дня, чтобы снизить стресс, увеличить энергию, укрепить иммунную систему, контролировать свой вес и снизить риск рака.


ПРАКТИКУЙТЕ БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС И ИЗБЕГАЙТЕ РИСКОВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Многие штаммы вируса папилломы человека, также известного как ВПЧ, передаются через кожу при контакте с кожей во время вагинального, анального и орального секса. Все чаще обнаруживается, что штаммы ВПЧ с высоким риском вызывают многие типы рака. Вирус гепатита B (HBV) также может передаваться от человека к человеку через незащищенный секс.Это может вызвать хронические инфекции печени, которые могут увеличить вероятность развития рака печени.


ПОЛУЧИТЕ ИММУНИЗИРОВАНИЕ (ВАКЦИНЫ ОТ ВПЧ И ГЕПАТИТА)

Некоторые вирусы связаны с раком, но их можно предотвратить с помощью вакцинации. Поговорите со своим лечащим врачом о возрастных рекомендациях для вакцины против ВПЧ. В США примерно одна треть случаев рака печени связана с вирусом гепатита B (HBV) и вирусом гепатита C (HCV). Вакцинация против ВГВ доступна и рекомендуется младенцам, детям старшего возраста, которые не были вакцинированы ранее, и взрослым, подверженным риску инфицирования ВГВ.


ЗНАЙТЕ МЕДИЦИНСКУЮ ИСТОРИЮ СЕМЬИ И ПОЛУЧАЙТЕ РЕГУЛЯРНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА РАК

Поговорите со своим лечащим врачом о скрининге на рак. Некоторые тесты могут помочь выявить рак на ранней стадии, когда лечение будет более успешным, а некоторые могут также выявить предраковые состояния до того, как они перерастут в рак. Доказано, что скрининг спасает жизни, однако рекомендации по скринингу не всегда универсальны.

Профилактика рака — Онкологический центр Siteman

1.Не кури

В Соединенных Штатах курение вызывает примерно 30 процентов всех случаев рака и 90 процентов рака легких. Около половины всех курильщиков умрут от связанных с курением заболеваний, таких как рак, болезни сердца и хроническая обструктивная болезнь легких. Во всем мире табак вызывает чуть более пяти миллионов смертей в год (6) и, по прогнозам, к концу века станет причиной 1 миллиарда смертей во всем мире (6).

Связанный, прежде всего, в общественном сознании с раком легких, курение и употребление бездымного табака является установленным фактором риска по меньшей мере 14 других видов рака, включая рак головы и шеи, мочевого пузыря, груди, почек, шейки матки, пищевода, поджелудочной железы, желудка. , толстая и прямая кишка и кровь (некоторые лейкемии).

Единственный лучший способ предотвратить рак и другие хронические заболевания — это не курить. Только в Соединенных Штатах ежегодно можно было бы избежать более 160 000 смертей от рака, если бы табак каким-то чудом был устранен с лица земли (7)

Предотвращение курения подростков и молодых людей дает наибольшую пользу для здоровья, однако, несмотря на активизацию усилий по предотвращению употребления табака, примерно 18 процентов взрослого населения США все еще курят (7). Из-за этого все более распространенными становятся попытки побудить курильщиков бросить курить (отказ от курения), но лишь небольшой процент тех, кто пытается бросить курить, ищет эффективных методов лечения, которые могут помочь им бросить курить (8).Несмотря на это, отказ от курения имеет огромные преимущества. В течение двух лет после отказа от курения риск многих заболеваний, связанных с курением, начинает снижаться, а через 10–20 лет риск рака легких и большинства других заболеваний, связанных с табаком, почти сравняется с таковым у некурящих.

Относительно новым дополнением к обсуждению курения являются электронные сигареты, которые становятся все популярнее и часто продаются как более безопасная альтернатива стандартным табачным сигаретам и как средство для отказа от курения.Эти устройства с батарейным питанием имеют много разных названий — в том числе электронные сигареты, вейп-ручки, персональные испарители и ручки для кальяна — и работают за счет распыления никотинсодержащей жидкости, которую затем вдыхают. Хотя на первый взгляд электронные сигареты кажутся более безопасными, чем стандартные табачные сигареты, остается много неизвестных вопросов об их рисках и преимуществах. Пока не будут даны ответы на эти вопросы, лучше всего избегать электронных сигарет. Курильщики, которым нужна помощь в отказе от курения, должны поговорить с врачом о вспомогательных средствах, одобренных FDA, таких как жевательная резинка, леденцы, пластыри и некоторые лекарства.

Химиопрофилактика | Cancer.Net

Рак начинается, когда здоровые клетки изменяются и бесконтрольно растут. Это образует массу, называемую опухолью. Процесс превращения здоровой клетки в раковую обычно занимает годы. На этот процесс могут влиять многие генетические, диетические факторы и факторы образа жизни, такие как курение.

Химиопрофилактика рака использует вещества, чтобы остановить развитие рака. Эти вещества могут быть натуральными или изготовленными в лаборатории. Врач использует химиопрофилактику, чтобы снизить риск развития рака, особенно для:

  • Люди с высоким риском развития рака.Сюда входят люди с наследственным онкологическим синдромом или семейный анамнез рака.

  • Люди, которые уже болели раком. Химиопрофилактика может снизить риск рецидива рака или нового рака. Рецидив — это когда рак возвращается после лечения.

Лекарства, используемые для химиопрофилактики, обычно не используются для лечения рака. И их прием не защищает человека от рака в будущем.

Примеры химиопрофилактических препаратов

Ниже приведены примеры лекарств, используемых для химиопрофилактики:

  • Тамоксифен (Солтамокс) и ралоксифен (Эвиста). Исследователи изучили эти лекарства как способ снизить риск рака груди. Они наиболее эффективны в снижении риска рака молочной железы, положительного по рецепторам эстрогена. Этот тип рака груди зависит от гормона эстрогена.

    Тамоксифен блокирует действие эстрогена на рост опухоли. Также было показано, что он снижает риск рецидива рака груди. Было показано, что ралоксифен снижает риск рака груди у женщин, переживших менопаузу.

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП могут снизить риск многих видов рака у людей со средним риском рака.

Риски и преимущества химиопрофилактики

Риски и преимущества химиопрофилактики индивидуальны для каждого человека. Например:

  • Лекарства, снижающие риск рака, также могут вызывать побочные эффекты. Люди с более высоким риском развития рака могут согласиться с определенными побочными эффектами. Но другие могут не захотеть использовать лекарство, которое дает им побочные эффекты, когда они не больны.

  • Эффект от химиопрофилактики, замеченный в научных исследованиях, может отличаться от того, что вы испытываете.

Спросите свою медицинскую бригаду о рисках и преимуществах химиопрофилактики, специфичных для вас.

Химиопрофилактика в клинических испытаниях

Исследователи используют клинические испытания, чтобы выяснить, являются ли вещества для химиопрофилактики безопасными и эффективными в отсрочке или предотвращении рака. Клинические испытания — это научные исследования с участием добровольцев.Многие клинические испытания показали, что определенные виды химиопрофилактики могут быть полезными. Но некоторые показывают, что они могут причинить вред. Например:

  • Бета-каротин, вещество, содержащееся в моркови, тыкве и подобных овощах, как считалось, помогает предотвратить рак легких. Но клинические испытания показали, что это повышает риск рака легких у курильщиков.

  • Клинические испытания селена и витамина Е при раке простаты показали, что ни один из них не снижает риск заболевания.И были доказательства того, что мужчины, принимавшие витамин Е, имели более высокий риск рака простаты. Узнайте больше о витаминах и минералах и профилактике рака.

Клинические испытания также показывают, что некоторые вещества, используемые для химиопрофилактики, эффективны не для всех. Просматривая результаты клинических испытаний химиопрофилактики, не забудьте отметить группу участников. Часто люди, участвующие в клинических испытаниях такого типа, знали о повышенном риске рака. Они могут включать курение или наличие рака в семейном анамнезе.Поэтому результаты исследования не могут быть применимы ко всем.

Вопросы, которые следует задать бригаде здравоохранения

Вы можете спросить у своей медицинской бригады следующее:

  • Каков мой риск развития рака?

  • Как мое текущее состояние здоровья влияет на риск развития рака?

  • Насколько химиопрофилактика снизит мой риск рака?

  • Какие побочные эффекты я мог испытать?

  • Каковы риски и преимущества химиопрофилактики для меня?

  • Могу ли я пройти клиническое испытание химиопрофилактики?

Связанные ресурсы

Скрининг рака

Понимание риска рака

Дополнительная информация

Национальный институт рака: Обзор профилактики рака

Профилактика рака | Американская ассоциация исследований рака (AACR)

В США примерно каждый четвертый из 1.8 миллионов новых случаев рака и почти половина всех случаев смерти от рака связаны с предотвратимыми причинами, включая употребление табака, ожирение, воздействие ультрафиолетового света и предотвращаемые вакцинацией инфекции, вызванные патогенами, связанными с раком.

AACR стремится продвигать науку о профилактике рака. Мы работаем с широким кругом партнеров в области биомедицинских исследований, чтобы разработать стратегии и перспективные методы лечения, чтобы остановить рак до того, как он начнется.

Наши девять рецензируемых медицинских журналов, включая «Эпидемиология рака», «Биомаркеры и профилактика» и «Исследования по профилактике рака», посвящены передовым исследованиям в этой области.

Принятие здорового образа жизни, который устраняет или снижает риск признанных причин рака, может уменьшить количество людей, у которых диагностированы многие формы заболевания. Более того, здоровый образ жизни может снизить риск рецидивов рака и улучшить результаты лечения.

Было доказано, что употребление табака, включая курение, увеличивает риск 17 видов рака в дополнение к раку легких. Прекращение употребления табака — это самый важный шаг, который мы можем предпринять, чтобы уменьшить бремя рака.

Плохое питание, недостаток физической активности и ожирение / избыточный вес являются известными факторами риска многих хронических заболеваний и состояний, и, по оценкам, на них приходится около 20 процентов раковых заболеваний в Соединенных Штатах.

Взаимосвязь между диетой и раком сложна. Поскольку люди потребляют разнообразную пищу, которая меняется каждый день, трудно определить вклад конкретного типа пищи или пищевого компонента в предотвращение рака.

Воздействие ультрафиолетового (УФ) света от солнца или загара в помещении является основной причиной всех трех основных типов рака кожи — базальноклеточного рака, плоскоклеточного рака и меланомы.Принятие привычек, безопасных для загара, и отказ от использования устройств для загара в помещении может снизить заболеваемость раком кожи.

Инфекции, вызываемые патогенами, связанными с раком, составляют примерно каждый пятый диагноз рака во всем мире, и принятие мер по профилактике и лечению этих инфекций может помочь предотвратить некоторые виды рака.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

Скрининг колоректального рака, второй по значимости причины смерти от рака в Соединенных Штатах, с помощью колоноскопии может как выявить эти виды рака на ранней стадии, когда более вероятно успешное лечение, так и предотвратить их развитие в первую очередь.Это связано с тем, что предраковые полипы, обнаруженные при колоноскопии, могут быть удалены во время процедуры, что предотвращает их превращение в рак.

Если бы все следовали рекомендациям по скринингу колоректального рака, по крайней мере 60 процентов смертей от колоректального рака в Соединенных Штатах можно было бы избежать. К сожалению, только 38 процентов взрослых в Соединенных Штатах проходят обследование в соответствии с рекомендациями.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *