Лактазная недостаточность лечение у взрослых: Что такое лактазная недостаточность, причины возникновения, диагностика, лечение

Содержание

Что такое лактазная недостаточность, причины возникновения, диагностика, лечение

Лактазная недостаточность — это состояние, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Лактазная недостаточность бывает и у взрослых, и у детей. Но поскольку полноценное питание взрослых без молока возможно, особое внимание врачи уделяют ферментной недостаточности в детском возрасте.

Генетически обусловленная лактазная недостаточность встречается примерно у 16% населения1 среднеевропейской части России. Географическое уточнение необходимо, так как распространенность генетически обусловленной лактазной недостаточности разнится в зависимости от национальности: например, у датчан она встречается примерно в 3%, среди литовцев — в 32%, а у таджиков, узбеков и азербайджанцев достигает 80%.

Классификация лактазной недостаточности

По происхождению лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

Первичная лактазная недостаточность возникает в случае снижения количества ферментов при неизмененной структуре кишечной стенки на клеточном уровне.

Такое случается при генетически обусловленной лактазной недостаточности у детей и у взрослых, а также у недоношенных детей в силу незрелости желудочно-кишечного тракта. Вторичная возникает при поражении стенки кишечника, например, после вирусной инфекции, на фоне целиакии в активной фазе, при непереносимости белков молока, аутоиммунных поражениях кишечника и так далее.

Причины лактазной недостаточности

С позиции биологии активность гена, расщепляющего лактозу, перестает быть необходимой после того, как ребенок переходит с грудного вскармливания на разнообразное питание. Поэтому выработка ферментов с возрастом уменьшается до тех пор, пока не прекратится полностью. С этой точки зрения лактазную недостаточность у взрослых можно рассматривать как вариант нормы. Однако у народов, активно занимавшихся скотоводством, сформировался так называемый ген персистирования лактазной активности: он наделяет людей способностью переваривать молочный сахар на протяжении всей жизни. Ученые полагают, что этот ген распространился на территории Евразии всего 5–10 тысяч лет назад.

У плода активность лактазы по понятным причинам низкая, особенно активно она повышается в последние 3–4 недели перед рождением. Поэтому у детей, рожденных на 36 неделе и раньше активность фермента может составлять 50% и менее от нормы, что приводит к неспособности усваивать материнское молоко.

Причинами вторичной лактазной недостаточности могут быть различные состояния:

  • кишечные инфекции: вирусные, бактериальные, паразитарные инвазии;
  • пищевая аллергия (на другие продукты), ведущая к иммунному воспалению стенок кишечника;
  • целиакия, при которой возникает воспаление кишечной стенки;
  • болезнь Крона;
  • иммунодефициты первичные и вторичные;
  • пострадиационные энтероколиты.

При дефиците лактазы нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника, «вытягивая» на себя воду. Это увеличивает объем кишечного содержимого и активность перистальтики. Попав в толстую кишку, лактоза становится пищей для микрофлоры. Последняя в процессе усвоения молочного сахара вырабатывает много газа и кислоты, что еще активнее задерживает воду в кишечнике. Все это и приводит к появлению характерной симптоматики.

Симптомы лактазной недостаточности

Боль, вздутие, понос — главные симптомы лактазной недостаточности
Фото: shutterstock.com

Через один-полтора часа после употребления молока (у грудных детей — после кормления) появляются вздутие живота, боль, урчание, резкие позывы к дефекации. Стул становится обильным, пенистым, с резким кислым запахом. У взрослых, имеющих возможность разнообразить рацион, симптомы этим и ограничиваются. Грудные дети, не получающие другой пищи, постоянно плачут, теряют в весе, перестают расти. Из-за постоянной диареи у них может начаться обезвоживание.

Выраженность клинических проявлений зависит от степени снижения активности фермента.

При вторичной лактазной недостаточности проблемы могут появиться в любом возрасте после перенесенной вирусной или кишечной инфекции.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика основывается большей частью на данных анамнеза (в том числе семейного) и результатах лабораторных исследований.

При генетически обусловленной лактазной недостаточности сам пациент или члены его семьи (если речь идет о ребенке) рассказывает об аналогичных проблемах у братьев, сестер, родителей и других кровных родственников. При вторичной лактазной недостаточности пациент или его родители обычно могут указать на некую болезнь, после которой нарушилось усвоение молока и молочных продуктов.

Самый простой способ установить лактазную недостаточность, не требующий никаких анализов, — полностью отказаться от молока и молочных продуктов на 1–2 недели. Придется также исключить быстрые завтраки, некоторые сорта хлеба (необходимо изучить состав), колбасу, сосиски, чипсы, маргарин (спреды) и некоторые лекарства, где лактоза может использоваться в качестве наполнителя.

Очевидно, что для грудных детей такая т

Лактазная недостаточность, подробное руководство | Разумный Потребитель Медицинских Услуг

В связи с этим, ограничение или прекращение грудного вскармливания по поводу лактазной недостаточности может быть оправдано только в исключительно редких случаях, когда из-за врожденного дефекта ребенок действительно не может усваивать молочный сахар.

В подобных ситуациях, лечение лактазной недостаточности у грудничков проводят путем смешивания сцеженного грудного молока с препаратами лактазы или путем частичного замещения грудного молока низколактозными или безлактозными смесями.

Во всех других случаях, когда лактазная недостаточность носит вторичный (приобретенный) характер, рекомендуется продолжение грудного вскармливания и лечение болезни, вызвавшей нарушение работы кишечника.

Лечение лактазной недостаточности у детей, получающих искусственное вскармливание

Основными причинами непереносимости лактозы у детей первого года жизни, получающих искусственное питание, могут быть аллергия на коровье молоко или другие продукты питания и целиакия.

Если причиной болезни является аллергия на белки коровьего молока – лечение заключается в переведении ребенка на лечебные смеси, содержащие расщепленные белки или на смеси из сои, не содержащие лактозы.

Если причиной болезни является целиакия – ребенка нужно перевести на специальные безглютеновые смеси.

Подробное описание современных лечебных смесей, которые используются в лечении лактазной недостаточности представлено в статье

Лечебные смеси для искусственного вскармливания.

Лечение лактазной недостаточности у детей старшего возраста и взрослых

Необходимость лечения лактазной недостаточности у взрослых возникает крайне редко.

Многие взрослые люди и подростки, страдающие лактазной недостаточностью, просто отказываются от потребления молочных продуктов.

Несмотря на то, что исключение молочных продуктов (главным образом молока) из рациона полностью устранят симптомы лактазной недостаточности это не самый лучший способ лечения.

Лактазная недостаточность / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

В последние годы в средствах массовой информации, в социальных сетях, на форумах активно обсуждается тема непереносимости молока. «Молоко вредно», «от молока следует отказаться» — эти и подобные утверждения нередко не подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.

Под «вредом» чаще всего подразумевается появление неких неприятных симптомов (тошнота, вздутие живота, диарея) после употребления молока и молочных продуктов в пищу. Поскольку такая ситуация действительно возможна, особенно у взрослых лиц, молоко в глазах широкой общественности автоматически признается нежелательным продуктом питания. Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться с точки зрения доказательной медицины.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Лечение лактазной недостаточности

Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

  • полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
  • резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

Наименование продукта

Порция продукта

Содержание лактозы (г) 

Коровье молоко цельное

100 мл

4,5

Молоко коровье 3,2%

100 мл

4,7

Молоко коровье обезжи-ренное

100 мл

4,6

Молоко козье

100 мл

4,2

Молоко буйвола

100 мл

4,9

Молоко овцы

100 мл

4,4-4,8

Молоко человека*

100 мл

7,0

Молоко безлактозное

100 мл

0,5

Ацидофиллин

100 мл

4,6

Молоко сгущенное

100 мл

12,9-20,8

Пахта

100 мл

3,7-5

Йогурт

100 мл

3,2

Масло сливочное

100 г

4,0

Творог

100 г

2,6

Сыр моцарелла

100 г

1,5-2,0

Сыр овечий

100 г

1,5-2,0

Сыр Рикотта

100 г

4,0

Сыр Пармезан

100 г

0-0,9

Сыр сливочный

100 г

6,0

Сливки

15 мл

0,5

Мороженое

15 г

2,0-6,0

*Приведено для сравнения 

Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.

Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.

Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.

Заключение

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте — это генетически запрограммированное состояние, которое приводит к снижению активности фермента лактазы у 60-70% лиц и, часто, к появлению нежелательных симптомов при употреблении молока и молочных продуктов. Этим лицам требуется коррекция рациона с выбором тех продуктов питания, которые содержат мало лактозы. При этом 30% населения земного шара даже во взрослом возрасте хорошо переносят обычное количество лактозы и в этой связи не нуждаются в каких либо ограничениях в питании. Полное исключения молока и молочных продуктов нежелательно ввиду их положительного влияние на здоровье человека.

Вторичная лактазная недостаточность у взрослых

Более половины взрослого населения не могут безнаказанно употреблять молочные продукты. Столь неприятный сюрприз для человека, который некоторое время назад мог бесплатно пить парное молоко, — не патология, а абсолютная норма. Все дело в лактазной недостаточности (у взрослых она возникает, как правило, в 7 случаях из 10), то есть в потере способности организма полностью перерабатывать молочный сахар. Эта патология выражается по-разному, а последствия самые неожиданные.

Механизм лактазной недостаточности

Вещество лактозы, а иначе — молочного сахара, придающего свежим молочным продуктам своеобразный сладкий вкус, незаменимо в процессе правильного развития ребенка. Однако, прежде чем он начнет оказывать свое положительное влияние, необходимо разделить его на более простые компоненты, каждый из которых достаточно независим. Разделение элемента на глюкозу и галактозу происходит в системе ЖКТ под действием особого фермента, называемого лактазой.

Он полностью развивается в собственной кишечной среде человека. В меньшей части — энтероциты, ткани слизистой оболочки кишечника, в большей — бактерии, отвечающие за нормализацию микрофлоры. Все его функциональные возможности заложены в постоянном разделении молочной кислоты на моносахариды:

  • глюкоза, которая улучшает переваривание и всасывание в организме ребенка микро- и макроэлементов, а также выстраивает правильный алгоритм работы кишечника;
  • галактоза, без которой формирование центральной нервной системы и укрепление сетчатки глаза не завершены.

Для ребенка грудного возраста является неполное переваривание лактозы. Однако его накопление до лишних объемов будет прямо говорить о недостатке фермента, в связи с чем врачи диагностировали лактазную недостаточность. Как такая же патология проявляется у взрослых?

Лактазная болезнь у взрослых

С трехлетнего возраста интенсивность работы фермента снижается, так как большая часть его остается невостребованной. Причиной лактазной недостаточности у взрослых могут стать и приобретенные заболевания, что будет говорить о ее вторичной форме.Эту проблему сложно назвать неразрешимой, ведь все лечение заключается в простом отказе от молочных продуктов.

Гораздо сложнее, если причиной нехватки фермента является болезнь, которую необходимо выявить и вылечить. Тогда дефицит лактазы у взрослого человека служит сигналом, на который необходимо обратить внимание, особенно если он проявился внезапно.

Классификация болезни

Фермент, расщепляющий лактозу, может полностью отсутствовать в организме человека — и тогда говорят о первичной недостаточности, что довольно редко из-за своего генетического происхождения.Эта патология возникает при внешне нормальной функциональности кишечных энтероцитов, что сопровождается их полной неспособностью вырабатывать лактазу. Другие варианты лактазной недостаточности у взрослых и детей, как правило, представляют собой процесс нарушения или спада активности существующего фермента:

  • функциональная форма обнаруживается в случае достаточного количества лактазы при невозможности организм полностью его переработает;
  • Вторичная лактазная недостаточность у взрослых проходит после выявления и устранения текущего заболевания, что приводит к разрушению или деперсонализации фермента;
  • преходящая форма встречается у недоношенных детей, не прошедших активацию лактазы, которая образуется в течение последнего срока беременности.

Чаще всего врачи в своей практике сталкиваются с вторичной лактазной недостаточностью. У взрослых встречается в несколько раз чаще, чем у детей. И если в последнем случае нормальная усвояемость молочного сахара, как правило, восстанавливается после лечения, то взрослые пациенты рискуют оставить слабую переносимость лактозы даже после терапии.

Причины вторичной лактазной недостаточности

Природа первичной формы болезни кроется в наследственности — человек, взявшийся изучить причину собственной непереносимости молока, сформировавшейся в пренатальном периоде, всегда обнаруживает кровные родственники страдания от этой патологии. Однако этот аспект настолько единичен, что перенос гена почти никогда не подтверждается.

Другое дело — вторичный ферментный дефицит. Его формированию предшествует явное ухудшение работы желудочно-кишечного тракта в результате перенесенного (текущего) заболевания или реакции на внешний фактор. Возможным причинам лактазной недостаточности у взрослых соответствуют:

  • недоношенность;
  • заболевания толстого или тонкого кишечника, связанные с вирусной инфекцией или наличием бактериальных колоний; №
  • Последствие полостной операции, выполненной с поражением (разрезанием) кишечника;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • Передозировка или отказ организма от некоторых лекарств.

Точно определить происхождение патологии врач сможет только после постановки диагноза. Лактазный сбой у взрослых часто идет после исключения молочного продукта из рациона, поэтому, если никакие другие проблемы со здоровьем человека не беспокоят, достаточно просто исключить непереносимый элемент и обойтись без сдачи анализов.

Как распознать болезнь?

Самостоятельную диагностику внезапно обострившегося чувства, особенно если незадолго до появления тревожных признаков человек употреблял лактозосодержащие вещества, провести несложно.Сразу обращают на себя внимание симптомы лактазной недостаточности у взрослых:

  • тошнота, реже — рвота с обилием отделяемых масс;
  • газообразование, метеоризм;
  • диарея сильная, сопровождающаяся болями в желудке и кишечнике;
  • появление пятен на коже, сыпи;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • головокружение, слабость.

Как правило, симптомы лактазной недостаточности у взрослых появляются не позднее, чем через два часа после употребления молока.Характерное аккретивное или приступообразное состояние возникает с интенсивностью, пропорциональной количеству запрещенного продукта, а также тяжести и форме заболевания. Иногда признаки лактазной недостаточности у взрослых пациентов при употреблении небольшого количества молока могут не проявляться или проявляться в легкой степени.

В других случаях приближающееся плохое самочувствие может быть трудно связать с наличием лактозы и даже может быть перепутано с явлениями токсического отравления или сердечно-сосудистыми проблемами.Человек ощущает усиление гипергидроза, учащение пульса и затрудненное дыхание. Иногда на фоне резкого всплеска симптомов происходит потеря сознания.

Методы первичной диагностики

Сбор симптомов и составление анамнеза — это первый шаг в установлении диагноза, за которым следует первоначальное тестирование с ограничительной диетой. С помощью врача составляется специальная диета, полностью исключающая наличие лактозы, и период времени, в течение которого будет проводиться контроль.Параллельно проводится лабораторное исследование кала на предмет наличия в нем углеводов, которые, как известно, составляют основу различных сахаров.

Когда речь идет о диагностике и лечении лактазной недостаточности у взрослых, необходимо понимать, к какому врачу следует обращаться в первую очередь, а именно к гастроэнтерологу. Уже по направлению от него могут потребоваться консультации эндокринолога и других узких специалистов, задачей которых будет анализ изменений, произошедших в организме во время болезни.

Анализы на лактазную недостаточность

В России определение лактазной недостаточности как у взрослых, так и у детей не стоит на таком уровне, чтобы хотя бы один анализ дал бы однозначный ответ на наличие заболевания и степень патологии. Наиболее доступным, а потому часто наиболее часто назначаемым анализом был и остается сбор кала и его исследование на содержание углеводов.

Считается нормальным после употребления Молочный сахар в кале

Лечение непереносимости лактозы | NIDDK

Как я могу справиться с симптомами непереносимости лактозы?

В большинстве случаев вы можете управлять симптомами непереносимости лактозы, изменив свой рацион, чтобы ограничить или отказаться от продуктов и напитков, содержащих лактозу, таких как молоко и молочные продукты.

Некоторым людям может потребоваться только ограничить количество лактозы, которое они едят или пьют, в то время как другим, возможно, нужно вообще избегать лактозы. Использование продуктов с лактазой может помочь некоторым людям справиться с симптомами.

Продукты лактазы

Лактаза — это таблетки или капли, содержащие лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. Таблетки лактазы можно принимать перед едой или употреблением молочных продуктов. Вы также можете добавить в молоко капли лактазы, прежде чем пить его. Лактаза расщепляет лактозу в продуктах и ​​напитках, снижая ваши шансы на появление симптомов непереносимости лактозы.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием продуктов с лактазой. Некоторые люди, например маленькие дети, беременные и кормящие женщины, могут быть не в состоянии их использовать.

Продукты с лактазой — это таблетки или капли, содержащие лактазу.

Как врачи лечат непереносимость лактозы?

Лечение зависит от причины непереносимости лактозы. Если ваша непереносимость лактозы вызвана отсутствием лактазы или врожденной недостаточностью лактазы, никакие методы лечения не могут увеличить количество лактазы, вырабатываемой тонкой кишкой.Ваш врач может помочь вам изменить диету, чтобы справиться с симптомами.

Если непереносимость лактозы вызвана травмой тонкой кишки, ваш врач может устранить причину травмы. Возможно, вы сможете переносить лактозу после лечения.

Хотя некоторые недоношенные дети не переносят лактозу, их состояние обычно улучшается без лечения по мере взросления.

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK благодарит:
Rachel Fisher, M.S., M.P.H., R.D., NIDDK Office of Nutrition Research

Дефицит лактазы — Симптомы, диагностика и лечение

Непереносимость лактозы характеризуется снижением концентрации лактазы в щеточной кайме слизистой оболочки тонкого кишечника (также известной как гиполактазия).

Он существует в четырех различных формах: первичной, вторичной, врожденной и развивающейся.

Симптомы могут быть желудочно-кишечными и / или системными.

Выведение из рациона и провокация обычно являются диагностическими.

Лечение включает уменьшение или устранение диетической лактозы.

Если необходимо устранение лактозы, рекомендуются альтернативные источники кальция.

Непереносимость лактозы относится к развитию желудочно-кишечных и / или системных симптомов, вторичных по отношению к мальабсорбции лактозы, вызванной гиполактазией.Он характеризуется пониженной концентрацией лактазы (фермента лактаза-флоризингидролаза) в щеточной кайме слизистой оболочки (микроворсинки) тонкой кишки, обычно в возрасте отлучения от груди. [1] Matthews SB, Waud JP, Roberts AG, et al. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J. 2005 Mar; 81 (953): 167-73. https://pmj.bmj.com/content/81/953/167.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15749792?tool=bestpractice.com [2] Хейман МБ; Американская академия педиатрии, Комитет по питанию.Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2006 сентябрь; 118 (3): 1279-86. http://pediatrics.aappublications.org/content/118/3/1279.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951027?tool=bestpractice.com [3] Ломер М.Э., Паркс Г.К., Сандерсон Дж. Д.. Непереносимость лактозы в клинической практике — мифы и реальность. Алимент Pharmacol Ther. 2008 15 января; 27 (2): 93-103. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956597?tool=bestpractice.com Однако мальабсорбция лактозы не всегда проявляется желудочно-кишечными симптомами; Развитие симптомов и их тяжесть зависят от количества и скорости поступления лактозы в толстую кишку, а также от типа и количества кишечной флоры. [1] Мэтьюз С.Б., Во Дж. П., Робертс А.Г. и др. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J. 2005 Mar; 81 (953): 167-73. https://pmj.bmj.com/content/81/953/167.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15749792?tool=bestpractice.com

Дефицит лактазы — симптомы, диагностика и лечение

Непереносимость лактозы характеризуется пониженной концентрацией лактазы в щеточной кайме слизистой оболочки тонкого кишечника (также известной как гиполактазия).

Он существует в четырех различных формах: первичной, вторичной, врожденной и развивающейся.

Симптомы могут быть желудочно-кишечными и / или системными.

Выведение из рациона и провокация обычно являются диагностическими.

Лечение включает уменьшение или устранение диетической лактозы.

Если необходимо устранение лактозы, рекомендуются альтернативные источники кальция.

Непереносимость лактозы относится к развитию желудочно-кишечных и / или системных симптомов, вторичных по отношению к мальабсорбции лактозы, вызванной гиполактазией. Он характеризуется пониженной концентрацией лактазы (фермента лактаза-флоризингидролаза) в щеточной кайме слизистой оболочки (микроворсинки) тонкой кишки, обычно в возрасте отлучения от груди. [1] Matthews SB, Waud JP, Roberts AG, et al. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J. 2005 Mar; 81 (953): 167-73. https://pmj.bmj.com/content/81/953/167.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15749792?tool=bestpractice.com [2] Хейман МБ; Американская академия педиатрии, Комитет по питанию.Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2006 сентябрь; 118 (3): 1279-86. http://pediatrics.aappublications.org/content/118/3/1279.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951027?tool=bestpractice.com [3] Ломер М.Э., Паркс Г.К., Сандерсон Дж. Д.. Непереносимость лактозы в клинической практике — мифы и реальность. Алимент Pharmacol Ther. 2008 15 января; 27 (2): 93-103. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956597?tool=bestpractice.com Однако мальабсорбция лактозы не всегда проявляется желудочно-кишечными симптомами; Развитие симптомов и их тяжесть зависят от количества и скорости поступления лактозы в толстую кишку, а также от типа и количества кишечной флоры. [1] Мэтьюз С.Б., Во Дж. П., Робертс А.Г. и др. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J. 2005 Mar; 81 (953): 167-73. https://pmj.bmj.com/content/81/953/167.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15749792?tool=bestpractice.com

Непереносимость лактозы — американский семейный врач

1. Lloyd ML, Olsen WA. Нарушение всасывания дисахаридов. В: Haubrich WS, Schaffner F, Berk JE, eds., Bockus HL. Bockus Gastroenterology. 5-е изд.Филадельфия: Сондерс, 1995: 1087–1100 ….

2. Макбин Л.Д., Миллер Г.Д. Избавление от опасений и заблуждений относительно непереносимости лактозы. J Am Diet Assoc . 1998. 98: 671–6.

3. Сринивасан Р, Миноча А. Когда следует подозревать непереносимость лактозы. Симптоматические, этнические и лабораторные подсказки. Постградская медицина . 1998. 104: 109–11,115–6,122–3.

4. Шоу А.Д., Дэвис GJ. Непереносимость лактозы: проблемы диагностики и лечения. Дж Клин Гастроэнтерол . 1999; 28: 208–16.

5. Зальцман Дж. Р., Рассел Р.М., Гольнер Б, Баракат С, Даллал Дж. Э., Гольдин Б.Р. Рандомизированное испытание Lacto-bacillus acidophilus BG2FO4 для лечения непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr . 1999; 69: 140–6.

6. Прочтите NW. Синдром раздраженного кишечника: обзор. Eur J Gastroenterol Hepatol . 1994; 6: 457–9.

7. Дроссман Д.А., Уайтхед МЫ, Камиллери М.Синдром раздраженного кишечника: технический обзор для разработки практических рекомендаций. Гастроэнтерология . 1997; 112: 2120–37.

8. Толливер Б.А., Эррера JL, DiPalma JA. Оценка пациентов, соответствующих клиническим критериям синдрома раздраженного кишечника. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1994; 89: 176–8.

9. Арола Х. Диагностика гиполактазии и мальабсорбции лактозы. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1994; 202: 26–35.

10. ТД Веса, Марто П., Зиди С, Бриет Ф, Pochart P, Rambaud JC. Переваривание и переносимость лактозы из йогурта и различных полутвердых ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии в мальдигестерах лактозы, — важна ли бактериальная лактаза? Eur J Clin Nutr . 1996; 50: 730–3.

11. Суарес Флорида, Саваяно Д.А., Левитт MD. Сравнение симптомов после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, людьми с тяжелой непереносимостью лактозы, о которых сообщают сами. N Engl J Med . 1995; 333: 1–4.

12. Суарес Флорида, Adshead J, Фурне JK, Левитт MD. Нарушение пищеварения лактозы не является препятствием для ежедневного приема 1500 мг кальция в виде молочных продуктов. Am J Clin Nutr . 1998; 68: 1118–22.

13. Герриор С., Бенте Л. Содержание питательных веществ в пищевых продуктах США, 1909–1994. Вашингтон, округ Колумбия: Департамент сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения в области питания, 1997. Отчет об исследованиях в области домашней экономики, №53.

14. Веса ТД, Корпела РА, Сахи Т. Толерантность к небольшому количеству лактозы в мальдигестерах лактозы. Am J Clin Nutr . 1996. 64: 197–201.

15. Hertzler SR, Huynh BC, Саваиано Д.А. Сколько лактозы в низком уровне лактозы ?. J Am Diet Assoc . 1996; 96: 243–6.

16. Суарес Флорида, Саваиано Д, Арбизи П, Левитт MD. Толерантность к ежедневному употреблению двух чашек молока лицами, заявляющими о непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr . 1997; 65: 1502–6.

17. Hertzler SR, Саваиано Д.А. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой в мальдигестерах лактозы снижает непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr . 1996. 64: 232–6.

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Только люди способны переваривать лактозу во взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы — это неспособность полностью переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке, — что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом примерно через 30 минут-два часа после употребления молочных продуктов.

Важно отметить, что непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко, которая возникает, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на белки в молоке.

Если у вас аллергия на молоко, вы, скорее всего, сразу же испытаете типичные симптомы аллергии после употребления молока, включая крапивницу, хрипы и рвоту.

Причины и факторы риска непереносимости лактозы

Когда вы потребляете пищу или напитки, содержащие лактозу, фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, помогает вам переваривать молочный сахар путем гидролиза или химического расщепления молекул водой.

Фактически, лактаза катализирует гидролиз лактозы, производя два более простых сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровоток.

Многие люди страдают лактазной недостаточностью или гиполактазией, при которой в тонком кишечнике вырабатывается низкий уровень лактазы.

Этот дефицит может привести к мальабсорбции лактозы, при которой непереваренная лактоза попадает в толстую и толстую кишку.

Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу, что приводит к увеличению газов и жидкости в толстой кишке.

У вас непереносимость лактозы, если дефицит лактазы или мальабсорбция лактозы вызывают симптомы пищеварения (хотя это случается не всегда).

Количество лактозы, необходимое для возникновения симптомов, различается у разных людей, и большинство людей могут без проблем потреблять небольшое количество лактозы, согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек.

Типы непереносимости лактозы

Существует несколько типов недостаточности лактазы, которые приводят к непереносимости лактозы.

Наиболее распространенным типом лактазной недостаточности является первичная лактазная недостаточность или непостоянство лактазы , и это происходит, когда выработка лактазы медленно снижается с возрастом, обычно начиная с двухлетнего возраста.

Нестабильность лактазы развивается, когда активность или экспрессия гена LCT со временем снижается (его экспрессия контролируется регуляторной последовательностью ДНК в MCM6, соседнем гене).

Вы можете переваривать лактозу в зрелом возрасте, если у вас есть мутация гена MCM6, которая, в некотором смысле, поддерживает постоянное включение гена LCT.

Врожденная недостаточность лактазы — чрезвычайно редкое наследственное заболевание, при котором тонкий кишечник с рождения производит мало лактазы или не вырабатывает ее вовсе.

Это вызвано мутацией гена LCT, который содержит инструкции по выработке лактазы.

Вы можете родиться с этим заболеванием, только если оба ваших родителя передадут вам мутировавший ген.

Однако непереносимость лактозы не всегда связана с генетикой.

Вторичная или приобретенная недостаточность лактазы возникает, когда инфекция или заболевание, включая целиакию, инфекционный энтерит или болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника или ВЗК), вызывают повреждение тонкой кишки.

Лечение основной проблемы обычно обращает вспять непереносимость лактозы.

Исследования и статистика: сколько людей страдают непереносимостью лактозы?

Устойчивость лактазы — способность переваривать лактозу в зрелом возрасте — уникальна для человека и развивалась только в течение последних 10 000 лет.

Однако, согласно статье 2012 года в International Dairy Journal , около 65 процентов населения мира в той или иной степени страдает непереносимостью лактозы в зрелом возрасте.Распространенность непереносимости лактозы также сильно зависит от расы.

Считается, что мутация, вызывающая персистентность лактазы, возникла в результате естественного отбора вместе с развитием молочного животноводства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *