Недержание мочи у женщин при чихании и кашле лечение: Недержание мочи у женщин — Пермский клинический центр

Содержание

Недержание мочи — Клиника женского здоровья

Недержание мочи – это непроизвольное подтекание мочи из мочеиспускательного канала. Оно является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. По статистике около 40% женщин сталкиваются с подобной проблемой в своей жизни. Наиболее часто появляются симптомы недержания мочи у женщин после 40 лет.

ТИПЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ И ИХ СИМПТОМЫ

  • Стрессовое недержание мочи —  непроизвольная потеря мочи при смехе, кашле, чихании, физической нагрузке,  в результате повышения внутрибрюшного давления
  • Ургентное недержание мочи – потеря мочи без или с непреодолимым позывом, в результате гиперактивности детрузора. Постоянно возникающие позывы к мочеиспусканию заставляют женщин находиться в непосредственной близости от туалета, они заранее планируют свой маршрут передвижения и привязывают его к расположению туалетов.
  • Смешанное недержание мочи: сочетание стрессового и ургентного типов недержания мочи, при котором имеется потеря мочи и при смехе,  кашле, чиханье, физической нагрузке или изменении положения тела, так и при ургентных позывах к мочеиспусканию.

ДИАГНОСТИКА

Проводится диагностика расстройств мочеиспускания у женщин с помощью:

  • дневников мочеиспускания
  • анкетирования, опросников
  • оценки качества жизни
  • урофлоуметрии
  • определения объема остаточной мочи
  • цистометрии наполнения
  • цистометрии опорожнения
  • профилометрии уретрального давления
  • комбинированного уродинамического исследования у женщин (КУДИ) – объективное исследование гидродинамики и функционально — мышечной активности нижних мочевыводящих путей, целью которого является определение функционального состояния мочевого пузыря и уретры в фазах наполнения и опорожнения. С помощью данного метода определяют, что происходит с мочевым пузырем при наполнении и опорожнении.

ЛЕЧЕНИЕ

Рекомендуется лечить недержание мочи консервативными или малоинвазивными способами, а только потом применять хирургические методы лечения

На первом этапе мы обучаем и проводим поведенческую терапию пациенткам с недержанием мочи, в сочетании с пролапсом тазовых органов, с целью реабилитации — в послеродовом периоде, до и после хирургического лечения на органах малого таза:

  • тренировки мышц тазового дна ;
  • с помощью специальных устройств (влагалищные конусы, тренажеры Кегеля) ;
  • медикаментозная терапия с помощью новых современных лекарственных препаратов и средств, направленых на увеличение емкости мочевого пузыря и уменьшение частоты его сокращений. Дозировка и средства подбираются в зависимости от результатов диагностики.
  • Использование эрбиевого лазера «Фотона»
  • Подбор и введение пессарияявляется одним из самых эффективных способов, позволяющих добиться долгосрочного эффекта в кратчайшие сроки. Грамотно подобранный пессарий не дает побочных эффектов и абсолютно безвреден для организма.

Урология: Недержание мочи — диагностика и лечение в СПб, цена

Это недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, смехе и других действиях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Синонимом термина «стрессовое недержание мочи» является термин «недержание мочи при напряжении – НМПН», который более понятно отражает суть явления.

Отделение урологии — uroportal.ru

В настоящее время недержание мочи у женщин принято делить на три основные формы, имеющие разные причины возникновения, клинические проявления и, соответственно, методы лечения:

  • стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении, например при кашле),
  • ургентное недержание мочи (недержание мочи, связанное с неудержимым позывом),
  • смешанное недержание мочи.  

Наиболее часто встречается первая форма заболевания.

Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна».
Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.

Стрессовое недержание мочи (СНМ) 

Суть недержания мочи при напряжении сводится к тому, что повышение внутрибрюшного давления приводит к «выдавливанию» мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (уретру). При этом поврежденный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры оказывается не в состоянии противодействовать току жидкости. Принципиальным отличием стрессового недержания от других типов является тот факт, что потеря мочи происходит без участия мочевого пузыря: мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) при потере мочи остается расслабленной.



Причины стрессового недержания мочи

  • недержание мочи после родов  (крупный плод, затяжное/ускоренное течение, грубое акушерское пособие и др.),
  • наследственные дефекты соединительной ткани (недержание мочи сочетается с образованием грыж передней брюшной стенки, варикозной болезнью вен, дряблостью кожи и др.),
  • ожирение,
  • хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием (недержание мочи при кашле),
  • хронические запоры,
  • подъем тяжестей,
  • операции на тазовых органах (например, удаление матки).

Диагностика недержания мочи

У женщин при напряжении обычно не вызывает трудностей и основана на тщательном выяснении жалоб пациентки и данных осмотра. Однако, для правильного выбора тактики (и во избежание ошибок), в обязательном порядке необходимо выполнить следующий специальный протокол обследования:

Выполнение подобного протокола позволяет исключить ургентную форму недержания мочи, которая по жалобам пациентки может быть ошибочно интерпретирована как стрессовая, и объективизировать показания к оперативному лечению.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин 

Консервативные методы лечения:

  • тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля),
  • физиотерапевтическое лечение,
  • коррекция общего и местного гормонального фона,
  • борьба с ожирением,
  • лечение заболеваний дыхательных путей, хронических запоров и др.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев консервативная терапия неэффективна, так как к СНМ  у женщин приводит анатомический (структурный) дефект мышечно-фасциального аппарата тазового дна. Единственный способ устранить этот дефект – хирургическая операция.

Имплантация синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция, TVT, TOT и др.)

Это современный «золотой стандарт» лечения СНМ у женщин, позволяющий обеспечить долгосрочную эффективность до 85-90%. К настоящему моменту все принципиальные этапы слинговой операции отработаны до мелочей. Для имплантации синтетического слинга в большинстве случаев применяется регионарная анестезия (пациентка находится в сознании). Лента устанавливается через разрез на передней стенке влагалища длиной не более 1 см и 2 кожных прокола (менее 5 мм) в области паховых складок или в надлобковой области. Спустя 2-3 месяца даже профессионал может не сможет найти «следов» слинговой операции. Выписка пациенток из стационара производится на следующие сутки после манипуляции. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после слинговой операции.   

Некоторые отличия существуют в методиках имплантации лент различных производителей. Сегодня на рынке медицинских изделий представлены импланты различных компаний: УроСлинг (Линтекс, Санкт-Петербург), TVT, TVT-O, TVT-Secur (J&J), Monarc, Miniarc (AMS), Aris (Coloplast) и др.   

Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна».
Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.


Несмотря на очевидные преимущества слинговых операций, распространенность их все еще остается недостаточной. Основные причины тому – излишне консервативные взгляды клиницистов, нежелание осваивать новые технологии и отсутствие информации о недорогих отечественных имплантах, доступных для всех слоев населения.

Таким образом, в настоящее время лечение стрессового недержания мочи – проблема, имеющая эффективное и безопасное решение.

Главное!

На сегодняшний день хирургическое лечение недержания мочи при напряжении (в руках профессионала!!!) не представляет особых трудностей. Осложнения и побочные эффекты после современных слинговых операций весьма редки. Поэтому нет разумных оснований продолжать позволять этому недугу «воровать» у вас драгоценные дни, месяцы и годы полноценной жизни!


Лечение недержания мочи у женщин

Методы лечения недержания мочи

Выбор методов зависит от стадии развития заболевания и причин, вызвавших его развития. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативное лечение

Консервативная терапия показана, в основном, в случаях невыраженного проявления болезни и тем пациенткам, которым противопоказано хирургическое вмешательство.

Основными методами консервативной терапии являются специальные упражнения, которые направлены на тренировку и укрепление мышц тазового дна. Такие упражнения позволяют укрепить мышцы брюшного пресса и органов малого таза. Для нормализации функций мочевого пузыря применяются различные физиотерапевтические процедуры и используются медикаментозные препараты, снижающие гиперактивность мочевого пузыря.

В случае неэффективности проводимой консервативной терапии и при запущенной стадии заболевания, мы советуем провести оперативное лечение.

Хирургическое лечение

Цель операции – устранить патологическую подвижность мочеиспускательного канала при помощи создания дополнительной опоры.

В клинике «Союз» используются самые современные хирургические методы лечения недержания мочи. Один из таких методов – малоинвазивная TVT-операция, которую мы применяем как при лечении старческого недержания мочи, так и при стрессовом недержании.

Во время оперативных манипуляций проводится небольшой разрез, через который устанавливается специальная полипропиленовая сетка, предназначенная для поддержки уретры. Главные преимущества такой операции – ее малотравматичность, возможность регуляции и контроля натяжения петли, и отсутствие послеоперационных болей.

Это амбулаторная процедура, которая проводится под местной анестезией, и практически не имеет противопоказаний. Через несколько часов после операции пациентки могут идти домой. По результатам клинических исследований, эффективность TVT-операции составляет почти 100 %.

Подобное хирургическое вмешательство – быстрое, безопасное и безболезненное – позволяет женщинам быстро восстановиться и вернуться к активной жизни в короткие сроки.

Медицинский центр Аксон