Сардина🐟 польза и вред, 9 свойств консервы для здоровья организма
Сардина — это промысловая рыба семейства сельдевых. Аналогичное название также носит род водоплавающих, в который входят сардинеллы и сардинопсы. Но эти рыбы отличаются по внешнему виду и ареалу. Сардина обыкновенная, европейская, или пильчард, водится в северной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Чёрном, Мраморном, Адриатическом морях. Устаревшее название — сарделька или сардель.
Размер рыбы — 20–27 см, имеет удлинённое тело. Спинка голубовато-зелёного оттенка, брюшко — серебристое, по бокам ряд чёрных пятнышек (см. фото). Живёт сардина около 15 лет. Держится недалеко от берега на глубине 10–100 метров. Часто собирается в стаи. Крупнейший косяк сардины имел протяжённость 7 км.
Морскую рыбу вылавливают обычными сетями, поэтому стоимость продукта невысокая. Но сардину относят к ценным промысловым видам.
Широко используется для изготовления консервов. Основная причина такого применения — непродолжительный срок хранения свежего продукта. Обложенная льдом рыба начинает портиться на 4-е сутки. Популярность консервирования сардины также обусловлена сочностью и выраженным вкусом конечного продукта.
Рыба подходит и для запекания, варки, жарки. Её ценят и за лечебные качества. При регулярном употреблении продукта отмечают улучшение работы внутренних органов и систем. В статье рассказано о пользе и возможном вреде сардины, способах приготовления.
Полезные свойства
Рыба относится к жирным видам. Основная часть органических соединений приходится на омега-3 и омега-6 кислоты. Они помогают сохранить зрение, ясность ума, улучшить состояние кожи и волос. Жир сардины, так же как и анчоусов — недорогой, но полезный компонент оздоровительных БАДов и омолаживающих кремов для лица и тела. Плюс рыбы также в том, что она не склонна к накоплению ртути. Её мясо содержит в 3,8 раза меньше допустимой нормы этого элемента в продуктах. Чем полезна сардина:- Препятствует разрушению клеток, активирует восстановление тканей.
- Нормализует давление.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Укрепляет кости, зубную эмаль.
- Активизирует иммунную защиту.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Препятствует развитию стресса, неврозов.
- Улучшает кровообращение.
- Противостоит воспалительным процессам.
- При диабете. Сардина снижает уровень вредного холестерина в крови и стимулирует выработку собственного инсулина.
- Сердечно-сосудистые болезни. Рыбные блюда помогают сохранять эластичность сосудов, предотвращают развитие инфаркта, инсульта, тромбоза.
- Эндокринные заболевания. Сардина насыщает организм йодом, нормализует состояние щитовидной железы.
- Онкология. Продукт предотвращает образование раковых клеток, снижает скорость их распространения.
- Офтальмологические проблемы. Употребление рыбы способствует сохранению и улучшению зрения, препятствует разрушению роговицы и хрусталика, помогает устранить синдром сухого глаза.
Противопоказания, возможный вред
Сардину не рекомендуют людям с аллергией на морепродукты и непереносимостью элементов, входящих в её состав. Здоровому человеку можно съедать по 150 г рыбы 4 раза в неделю. При наличии заболеваний почек и подагры употребление нужно сократить вдвое: она способствует накоплению солей мочевой кислоты.Отварные, паровые, запечённые сардины, приготовленные без нарушений технологии обработки, не имеют других противопоказаний.
У консервированного продукта больше минусов. Его нельзя употреблять при:
- Гипертонии. Блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.
- Заболеваниях ЖКТ. Консервы готовятся с использованием специй, раздражающих слизистую.
- Патологиях, провоцирующих нарушение водно-солевого баланса. Продукт усугубляет состояние организма.
Беременным и кормящим, исследования
При беременности употреблять сардину полезно. Рыба насыщает организм минералами и витаминами, необходимыми для формирования плода, препятствует образованию анемии, ломкости костей и ногтей, снижает вероятность простудных заболеваний. Беременной женщине следует есть отварную, паровую или запечённую сардину. Консервы, солёная и копчёная рыба противопоказаны.
При кормлении грудью продукт можно включать в рацион через 2 месяца после родо
Свойства сардины — полезные и опасные вещества в составе мяса рыбы. 105 фото и видео приготовления сардин
Сардина – рыба обитающая в море, размеры ее невелики, относится к сельдевых. Как правило, миграцию рыбы осуществляют совместно, длинными цепочками. Стоит разобрать их полезные и вредные свойства при употреблении в пищу.
Содержимое обзора:
Внешний вид и среда обитания
Рассматривая фото сардины, возникает желание узнать больше о ее особенностях. Сардину принято считать промысловым видом рыбы. Впервые ее начали вылавливать в Средиземном море.
Название ее связано с первым местом вылова. В длину она достигает не более 25 сантиметров. Тело у нее крупнее, чем у сельди.
Рыба обладает серебристой чешуей, большой головой, длинным телом и плавником с чешуйками. Благодаря подобному строению они быстро плавают. Данный вид рыбы широко распространен и встречается практически во всех морях.
Пищевая ценность
Сардины содержат большое количество разнообразных питательных веществ. В их составе находятся витамины группы D, В4, В5, В6, В12, РР, такие минералы, как селен, цинк, железо, хром, кобальт, натрий, а также насыщенные жиры.
В 100 грамм рыбы содержится 27 гр.- белка, 11 гр. – жиров.
В силу того, что в рыбе нет углеводов, она пользуется спросом у спортсменов и людей, использующих диетическое питание. В 100 грамм сардины содержится 168 кКал.
Полезные свойства сардины
К полезным свойствам рыбы следует отнести насыщенность аминокислотами омега-3 и омега-6. Их сочетание позволяет осуществлять профилактику множества болезней.
Входящие в ее состав аминокислоты приносят существенную пользу организму. Способствуют предотвращению риска возникновения сердечного приступа. Помогают формированию и укреплению костной ткани.
Польза сардины иваси в предотвращении возникновения злокачественных новообразований. Прием в пищу рыбы способствует развитию иммунной системы.
Благодаря аминокислотам, содержащимся в составе сардины, повышается стрессоустойчивость организма, улучшается работа мозга. Постоянное употребление рыбы способствует сохранению нормального зрения.
При диабете следует употреблять сардину, дабы снизить повышение уровня инсулина в крови. В связи с отсутствием углеводов в данном виде рыбы она является отличным продуктом для корректировки веса.
Делает кожные покровы, ногти, волосы более здоровыми. Вот, какие полезные свойства у сардины.
Вредные свойства
Помимо полезных свойств рыбы существуют и вредные. Рыба в консервированном виде содержит большое количество солей и при постоянном употреблении может провоцировать задержку жидкости в организме.
Следует предельно тщательно изучать информацию на упаковке консервированного продукта.
Поскольку в случае недобросовестности производителей и использовании не натуральных компонентов возникает риск отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность сардины
Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше. Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.
Состав и калорийности сардины
В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), С, А. Богата сардина и на микроэлементы – фосфор, цинк, железо, магний, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот холестерин полностью отсутствует.
Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал. Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:
- отварная сардина – 178 Ккал на 100 граммов;
- свежая – 169 Ккал на 100 граммов;
- в томате – 160 Ккал;
- в масле – 230 Ккал.
В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.
Полезные свойства сардины
Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.
Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.
Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга. Люди с диагностированным и прогрессирующим псориазом отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания.
Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов. А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.
В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.
Возможный вред сардины
Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.
В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.
Как выбрать сардину
Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде – можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина – явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента. А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата. Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций – проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».
Сардина – вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям – профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.
7,340 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…польза и вред для организма
В современных продуктовых магазинах и супермаркетах продаются консервы из разных видов рыб. Такая продукция удобна в употреблении, она применяется в виде самостоятельного блюла или в качестве ингредиента. О пользе и вреде рыбных консервов рассказано в статье.
История продукта
Консервы были еще в античном Египте. Глиняные емкости, запечатанные особой смолой, с жареной уткой в оливковом масле. Это была консервация, которую обнаружили во время раскопок гробницы Тутанхамона.
Идея приготовления современной продукции пришла от парижского кулинара Николя Франсуа Апперу. Он в начале 19-го века создал первые заводы «Дом Аппера». Но во Франции дело не получило развития. Его стали продолжать англичане, которые вместо стеклянных емкостей стали использовать оловянные банки. Американцы стали использовать жестяные емкости.
Научная основа консервирования стала популярной благодаря великому Пастеру. Способ сохранения продуктов совершенствовался, появлялись новые технологии и методы. А в современных магазинах продается множество консервов на любой вкус.
Пойдут ли впрок?
Есть ли польза в рыбных консервах? О высокой ценности можно говорить лишь в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и незаменимых компонентов. Остаются эти вещества после термической обработке? Натуральные продукты не теряют данные свойства при таком сохранении. Польза рыбных консервов высока, так как в них остаются кальций и магний. Также много ликопина, антиоксидантов. Термическая обработка ценные соединения не устраняет, изменяется только состав сырья.
Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора, насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуют при сложных физических нагрузках, кардиологических проблемах. С ним сокращается время приготовления. Такую продукцию можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.
Виды
Какие рыбные консервы полезны? Самыми ценными являются следующие:
- Сайра. Она сохраняет все ценные элементы, как и свежая рыба. При регулярном употреблении получится уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов.
- Горбуша. В ней присутствует много кислот, которые требуются для нормального обмена. Польза рыбных консервов из горбуши заключается в улучшении состояния кожи, укреплении иммунитета. Горбуша богата белком, который усваивается очень легко.
- Кета. В красной рыбе присутствует много питательного белка, фосфора. Продукт имеет нежный вкус, применяется для создания первых и вторых блюд. Он улучшает работу головного мозга, укрепляет память, насыщает организм жирными кислотами.
- Бычок в томатном соусе. У такого продукта приятный вкус. Консервы содержат диетическое мясо, подходящее людям с лишним весом. Даже с термической обработкой продукт богат кальцием, никелем, железом, калием, хромом, йодом, фтором.
- Килька в томатном соусе. Рыба богата белком, не перегружает пищеварительные органы, считается источником фосфора, кальция, витамина D.
- Шпроты. В жирной рыбе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D. Шпроты включают кальций, который требуется для костей. Продукт приятен на вкус, является замечательной основой для создания бутербродов.
- Тунец. Если консервы натуральные, то они способны сравниться со свежей рыбкой. В тунце есть фосфор, жирные кислоты, калий. Употребление тунца благоприятно действует на зрение, давление и иммунитет.
Польза рыбных консервов обеспечивается при умеренном употреблении такого продукта. Следует учитывать, что они должны быть натуральными.
Вред
Кроме пользы рыбных консервов для организма человека, они несут и вред. Ведь в них много специй и соли. Они обеспечивают задержку жидкости, приводят к отекам, повышают холестерин. Большое количество соли отрицательно действует на кровеносные сосуды мозга.
В продуктах обычно есть консерванты, большое употребление химии вредно для здоровья. Все же свежая рыба лучше, так как ценных компонентов в ней больше. Наличие растительного масла увеличивает калорийность, поэтому лучше не употреблять слишком много консервов при избыточном весе.
Самыми калорийными консервами являются шпроты и скумбрия. Другой опасностью потребления консервации считается риск заражения ботулизмом. Палочка приводит к тошноте, болям в животе, ухудшает самочувствие, нарушает деятельность кишечника и желудка. Опасные микробы заводятся в банках из-за неправильного хранения, истекшего срока годности.
Это все нюансы по поводу пользы и вреда рыбных консервов для организма. Хоть такой продукт имеет свою ценность, увлекаться им не стоит.
Противопоказания
Рыбные консервы нежелательно давать детям до 3 лет. Злоупотреблять ими не следует при:
- почечной недостаточности;
- гипертонии;
- остеопорозе.
При беременности
Во время вынашивания ребенка нежелательно питаться рыбными консервами. Связано это с несколькими причинами. В промышленной консервации находятся антибактериальные препараты, химия. Консервирующие компоненты включают много аллергенов.
При беременности не стоит есть консервированный тунец. Эта рыба содержит много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасной для плода.
При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.
Детям
Педиатры не советуют давать рыбу детям до 3 лет. В будущем они могут употреблять продукт, но в очень малом количестве. При этом родители должны наблюдать за реакцией организма ребенка. Если появилась аллергия, от продукта лучше отказаться.
При похудении
Сидящие на диете могут включать в рацион рыбные консервы. Но нужно учитывать калорийность, которая у каждого вида может быть разной:
- скумбрия – 317 Ккал;
- шпроты – 363;
- печень трески – 653.
Жирную рыбу лучше не употреблять. Поэтому следует внимательно изучать информацию на этикетке, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес.
Состав
Наличие витаминов и минералов зависит от вида рыбы. В тресковых породах много витамина А и D. Всего 200 г продукта обеспечивает 4 % суточной потребности витамина В12, А, С, В1. Наличие витамина РР колеблется в разной продукции. Лососевые и сардинные консервы включают пантотеновую кислоту.
Что добавляют?
В натуральных консервах находится цельная рыба. Из дополнительных компонентов должны быть специи и соль. К самым дорогим сортам относят осетровые и лососевые.
Во время обработки с рыбы обрезают хвост и плавники. Продукцию консервируют с косточками. Обрезанные куски намного дешевле цельных.
Первое блюдо
Многим интересна польза и вред супа из рыбных консервов. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют его «ухой». Дополнительно могут добавляться ингредиенты по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук, зелень. Специи тоже добавляются по вкусу.
Есть ли польза супа из рыбных консервов? Несомненно, свежая и свежемороженая продукция для бульонов будет полезнее, так как в ней много ценных компонентов. Супы на основе рыбной консервы востребованы с 1960-х гг. Сейчас они тоже входят в диетические столы, назначенные врачами-диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.
Хранение
Консервы нужно хранить в сухих помещениях, следует учитывать температуру. Есть несколько норм:
- натуральные продукты – от 0 до +10 градусов;
- в масле – от 0 до +20;
- в томатном соусе – от 0 до +5.
Общий срок хранения равен до 3 лет. Натуральная рыба хранится 6-24 месяцев. Срок годности продукции в масле составляет 12-24 месяца, а в томатном соусе – 6-18.
Продукт после вскрытия баночки нужно переложить на тарелку. Его желательно употребить в течение суток. После воздействия кислорода продукция окисляется. При длительном хранении в открытом виде повышается риск отравления.
Выбор
При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.
Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.
Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.
Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.
Сочетание
Рыбные консервы отлично гармонируют с овощами, их добавляют в салаты. Нередко на их основе создают холодные закуски. Можно сочетать консервы с яйцом, луком, морковью. Так получится салат «мимоза». Еще продукт сочетают с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Консервы применяют для приготовления супов.
Отличие от пресервов
Консервы – готовый продукции из разных сортов рыбы. Продукция подвергается стерилизации, благодаря чему устраняются микроорганизмы, их споры. Термическую обработку выполняют до процесса приготовления. Причем это касается любой продукции: паштета, рыбного мяса в маринаде и шпрот. При таком воздействии часто полезных веществ тоже уничтожается, но некоторые все же есть.
Пресервы – рыбный продукт, который не подвергался температурному воздействию. Такое изделие делают из соленой рыбы, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. В качестве емкости используется не жестяная банка, а пластиковая тара.
Таким образом, рыбные консервы полезны, если они абсолютно натуральные. Важно уметь правильно их выбирать. А если продукт некачественный или употребляется в неограниченном количестве, то он способен и навредить. Это важно учитывать при выборе консервов.
Сардины: польза и вред
Сардина — морская рыба из семейства сельдевых, отличающаяся небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленой спиной. Обитает этот вид рыб в Тихом и Атлантическом океане, активный промысел осуществляют Испания, Португалия, Марокко. и Россия, причем в последней стране улов только на Дальнем Востоке и в последнее время становится все меньше и меньше. Дело в том, что введены квоты на вылов сардин в водах Тихого океана из России — это восстановит популяция рыбы, которая за последние годы значительно сократилась.
Состав и калорийность сардин
В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов — В6, В12 (особенно много), С, А. Богата сардина и микроэлементы — фосфор, цинк, железо. , магний, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбы могут удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а холестерин полностью отсутствует.
Сардины — это общее название рыбы сардинелла, сардина и сардина.Интересно, что калорийность сардин, выловленных в Тихом океане и Антарктике, различается: в первом случае она будет 170 Ккал, а в Антлантике — 250 ккал . Разная по калорийности будет вариться / в томате / в масло и свежее. Вот таблица для примера:
- сардины вареные — 178 ккал на 100 грамм;
- свежие — 169 ккал на 100 грамм;
- в томате — 160 ккал;
- в масле — 230 ккал.
В принципе рассматриваемый продукт не отличается слишком калорийностью и может быть употреблен людьми, которые «работают» на похудание.
Полезные свойства сардин
Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувства тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что польза от сардин в три раза выше, чем от сельди — например, вы можете взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта , в в частности — восстанавливается перистальтика кишечника, даже прекращаются хронические запоры.
Сардина — важный продукт для профилактики болезней сердца и сосудистой системы — он предотвращает образование тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способен укрепить иммунитет.
Если регулярно есть сардины, пойманные в Тихом океане, у вас улучшается зрение, клетки мозга начинают работать активнее. Люди с диагностированным и прогрессирующим псориазом отмечают, что на фоне постоянного употребления сардин (а, следовательно, и в любом случае, в каком бы виде он ни был приготовлен), они значительно уменьшают выраженность симптомов заболевания. Сардина нужна и тем пациентам, у которых высокий уровень холестерина в крови — содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.
Интересные выводы были сделаны людьми с диагностированной бронхиальной астмой — регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов на . А жирные кислоты, входящие в состав сардины, обладают противовоспалительным и регенеративным действием. .
сардины мяса содержит никотиновую кислоту, кальций и фосфор с магнием, и эти микроэлементы активно участвует в здоровье костной системы человека и его опорно-двигательном аппарате.Сардина — профилактика артритов, артрозов, атеросклероза.
Возможное повреждение сардины
Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, имеющим повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость рыбы и морепродуктов. В детстве сардины можно употреблять с трехлетнего возраста, но только в вареном виде.
Сардины имеют большое содержание аминов, и они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять не более 150 граммов продукта в день.
Как выбрать сардину
Конечно, рассматриваемую рыбу лучше покупать в свежем виде — можно включить и цвет жабр, и прозрачность глаз, и мягкость туши. Но свежие сардины в магазинах — редкость, поэтому Выбирать придется из предложенного ассортимента. И это в консервированных сардинах с добавлением масла или томатов. Особых правил выбора консервированных сардин нет, достаточно придерживаться стандартных рекомендаций — уточняйте дату изготовления и срок годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «взорванной».
Сардина — вкусная и очень полезная рыба, которую можно использовать для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион (если нет индивидуальных ограничений) даже абсолютно здоровым людям — профилактика болезней и укрепление иммунитета никому не причинило вреда.
Полезны ли вам сардины?
Сардины существуют веками. Говорят, что эти маленькие рыбки названы в честь Сардинии, острова в Италии, из-за их изобилия.
Хотя сардинами можно наслаждаться в свежем виде, они очень быстро портятся. Вот почему они чаще всего находятся в консервированном виде.
Сардины распространены в Атлантическом, Тихом и Средиземном морях. Они питаются только планктоном, а это значит, что в них не так много ртути, как в других рыбах.
Сардины — не популярная рыба в США. Но после того, как вы посмотрите на их питательную ценность, вы можете решить попробовать их сами.
Эти маленькие рыбки богаты питательными веществами, которые могут быть полезны для предотвращения ряда заболеваний.Известно, что некоторые из этих питательных веществ помогают предотвратить сердечные заболевания или могут защитить от некоторых видов рака.
Сардины иногда рекомендуют беременным женщинам и пожилым людям. Они содержат кальций и другие жизненно важные питательные вещества.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты благодаря своим противовоспалительным свойствам помогают предотвратить сердечные заболевания. Сардины — отличный их источник.
Омега-3 жирные кислоты также снижают риск образования тромбов и понижают кровяное давление.И они могут помочь защитить тех, у кого в прошлом был сердечный приступ.
Витамины
Сардины — отличный источник витамина B-12. Этот витамин помогает вашей сердечно-сосудистой системе и дает вам энергию.
Кроме того, эта рыба содержит здоровое количество витамина D. Наряду с B-12, D необходим для хорошего здоровья костей на протяжении всей жизни.
Кальций
Сардины — отличный источник кальция. Это делает их хорошим выбором для тех, кто не переносит лактозу, страдает аллергией на молочные продукты или нуждается в большем количестве кальция в своем рационе.
Это также может быть полезно во время беременности, если вам нужны альтернативные формы кальция для здоровья вашего ребенка.
Минералы
Наряду с кальцием и большим количеством витаминов сардины содержат ряд полезных минералов. К ним относятся:
- ниацин
- железо
- калий
- магний
- цинк
- фосфор
Белок
Сардины также содержат белок, который необходим для построения здоровых костей и мышц.Белок также помогает создавать антитела, которые поддерживают нашу иммунную систему. Кроме того, он доставляет питательные вещества и кислород ко всем частям тела.
Если вы покупаете консервированные сардины, лучше покупать те, которые залиты оливковым маслом, а не соевым маслом. Они также поставляются упакованными в воду. Эта версия — хороший вариант, если вы ищете способы снизить потребление жира.
Что бы вы ни купили, обязательно проверьте срок годности на банке перед покупкой.
Если вы покупаете сардины в свежем виде, обязательно сначала осмотрите их.В свежих сардинах нужно искать:
- свежий запах
- блестящая кожа
- яркие глаза
- плотная текстура
Сардины — очень универсальный продукт. Их можно использовать в салатах, в качестве закуски к крекерам или как часть основного блюда.
Перед тем, как использовать сардины, убедитесь, что консервы ополоснуты под холодной водой. Свежие сардины нужно выпотрошить, а затем промыть.
Когда они будут готовы, попробуйте несколько из этих вкусных рецептов, чтобы включить сардины в свой рацион.
Греческий салат с сардинами
Если вы хотите съесть легкую пищу, но при этом хотите много белка и других питательных веществ, этот простой в приготовлении греческий салат — ответ. Посмотреть рецепт.
Спагетти с мармеладом из Палермитаны
Этот рецепт дает вам новый вид спагетти. Посмотреть рецепт.
Свежие сардины на гриле
Положив сардины прямо на гриль, вы можете приготовить уникальную и полезную закуску. Посмотреть рецепт.
Средиземноморская запеканка
Эта вкусная запеканка не требует много времени на приготовление.Посмотреть рецепт.
Быстрое карри с сардинами
Если вы любите карри и у вас мало времени, это идеальное блюдо для вас. Посмотреть рецепт.
Весенний салат с винегретом из эстрагона
Этот красочный салат восхитителен и питателен. Посмотреть рецепт.
Людям, у которых есть проблемы с почками или подагра, следует избегать употребления сардин. Они, естественно, содержат вещество, создающее мочевую кислоту. Накопление мочевой кислоты может вызвать проблемы с почками и подагру у тех, кто уже восприимчив к ней.
Консервированные сардины содержат большое количество соли. Если вы пытаетесь уменьшить потребление соли, проверьте этикетку, прежде чем есть консервированные сардины.
Количество калорий в сардинах также необходимо учитывать, если вы следите за своим потреблением калорий. Они, как правило, высококалорийны, независимо от того, в какой жидкости они консервированы.
Хотя сардины могут иметь отрицательную репутацию, попробуйте их по пищевой ценности.
Эти маленькие рыбки полны добра.Список преимуществ сардин для здоровья обширен, а недостатки минимальны.
В следующий раз, когда вы будете готовить закуску или решаете, какую рыбу съесть на ужин, неплохо было бы добавить несколько сардин.
11 Доказательная польза от употребления рыбы для здоровья
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рыба — один из самых здоровых продуктов на планете.
Он богат важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.
Рыба также является отличным источником жирных кислот омега-3, которые невероятно важны для вашего тела и мозга.
Вот 11 преимуществ для здоровья от употребления рыбы, подтвержденных исследованиями.
1. Высокое содержание важных питательных веществ
Рыба богата многими питательными веществами, которых не хватает большинству людей.
Сюда входит высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.
Жирные виды иногда считаются самыми здоровыми. Это потому, что жирная рыба, в том числе лосось, форель, сардины, тунец и скумбрия, содержат больше питательных веществ на основе жира.
Сюда входит витамин D, жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.
Жирная рыба также содержит жирные кислоты омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма и мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний (1).
Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю.Если вы веган, выбирайте добавки с омега-3, приготовленные из микроводорослей.
РЕЗЮМЕ Рыба
богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод,
и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты
и витамин D.
2. Могут снизить риск сердечных приступов и инсультов
Сердечные приступы и инсульты — две наиболее распространенные причины преждевременной смерти в мире (2).
Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.
Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний (3, 4, 5, 6).
В одном исследовании с участием более 40 000 мужчин в Соединенных Штатах, у тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже (7).
Исследователи считают, что жирные виды рыбы еще более полезны для здоровья сердца из-за высокого содержания в них омега-3 жирных кислот.
РЕЗЮМЕ Употребление
по крайней мере одной порции рыбы в неделю было связано с уменьшением риска
сердечных приступов и инсультов.
3. Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение во время развития
Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития.
Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз (8).
По этой причине беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется употреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот (9).
Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.
Таким образом, беременным женщинам следует есть только рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, сардины и форель, но не более 12 унций (340 граммов) в неделю.
Им также следует избегать сырой и сырой рыбы, потому что она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.
РЕЗЮМЕ Рыба
богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз
.Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять
омега-3, но избегать рыбы с высоким содержанием ртути.
4. Может улучшить здоровье мозга
Функции вашего мозга часто ухудшаются с возрастом.
Хотя умеренное снижение умственного развития является нормальным явлением, существуют и серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Многие исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленные темпы снижения умственного развития (10).
Исследования также показывают, что у людей, которые еженедельно едят рыбу, больше серого вещества — основной функциональной ткани мозга — в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память (11).
РЕЗЮМЕ Потребление рыбы
связано со снижением умственной отсталости у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу
, также имеют больше серого вещества в центрах мозга, которые контролируют память
и эмоции.
5. Может помочь предотвратить и лечить депрессию
Депрессия — распространенное психическое состояние.
Для него характерно плохое настроение, грусть, снижение энергии и потеря интереса к жизни и занятиям.
Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так часто, как болезнь сердца или ожирение, в настоящее время депрессия является одной из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию (12).
Многочисленные контролируемые испытания также показывают, что жирные кислоты омега-3 могут бороться с депрессией и значительно повышать эффективность антидепрессантов (13, 14, 15).
Рыба и жирные кислоты омега-3 могут также помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство (16).
РЕЗЮМЕ
Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией
как сами по себе, так и при приеме с антидепрессантами.
6. Хорошие диетические источники витамина D
Витамин D действует как стероидный гормон в вашем организме, и колоссальные 41,6% населения США испытывают его дефицит или низкий уровень (17).
Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших пищевых источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержат наибольшее количество витамина (18).
Одна порция вареного лосося на 4 унции (113 грамм) содержит около 100% рекомендуемого количества витамина D.
Некоторые рыбий жир, например жир печени трески, также очень богаты витамином D, обеспечивая больше более 200% дневной нормы (DV) в одной столовой ложке (15 мл).
Если вы мало находитесь на солнце и не едите жирную рыбу регулярно, подумайте о приеме добавок витамина D.
РЕЗЮМЕ Жирная рыба
является отличным источником витамина D, важного питательного вещества, дефицит которого может быть у более
40% людей в США.
7. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний
Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма.
Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира со снижением риска развития диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых (19, 20, 21).
Причиной этого могут быть омега-3 жирные кислоты и витамин D, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире.
Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но текущие доказательства в лучшем случае слабы (22, 23).
РЕЗЮМЕ Употребление в пищу
рыбы было связано со снижением риска диабета 1 типа и ряда других
аутоиммунных состояний.
8. Может помочь предотвратить астму у детей
Астма — распространенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей.
Частота этого состояния резко возросла за последние несколько десятилетий (24).
Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы связано с понижением риска астмы у детей на 24%, но у взрослых не было обнаружено значительного эффекта (25).
РЕЗЮМЕ Некоторые исследования
показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют более низкий риск развития астмы.
9. Может защитить ваше зрение в пожилом возрасте
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является ведущей причиной ухудшения зрения и слепоты, которая в основном поражает пожилых людей (26).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и жирные кислоты омега-3 могут защитить от этого заболевания.
В одном исследовании было установлено, что регулярное потребление рыбы снижает риск ВМД у женщин на 42% (27).
Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано со снижением на 53% риска неоваскулярной («влажной») ВМД (28).
РЕЗЮМЕ Люди
, которые едят больше рыбы, имеют гораздо более низкий риск AMD, ведущей причины ухудшения зрения и слепоты.
10. Рыба может улучшить качество сна
Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.
Повышенное воздействие синего света может играть определенную роль, но некоторые исследователи считают, что дефицит витамина D также может иметь место (29).
В 6-месячном исследовании с участием 95 мужчин среднего возраста прием пищи с лососем 3 раза в неделю привел к улучшению как сна, так и повседневного функционирования (30).
Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.
РЕЗЮМЕ Предварительные данные
показывают, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.
11. Вкусная и легкая в приготовлении
Рыба вкусная, и ее легко приготовить.
По этой причине его относительно легко включить в свой рацион. Считается, что для получения пользы от рыбы достаточно одного или двух раз в неделю.
Если возможно, выбирайте рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на фермах. В дикой рыбе, как правило, содержится больше омега-3, и она с меньшей вероятностью будет загрязнена вредными загрязнителями.
Лосось можно приготовить запеченным, жареным, опаленным или отварным. Он хорошо сочетается с множеством овощей и злаков.
РЕЗЮМЕ Вы,
, можете приготовить рыбу разными способами, включая запекание и жарение. Если вы можете
, выбирайте дикие сорта, а не выращенные на фермах.
Рыба — прекрасный источник высококачественного белка.Жирные виды также содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.
Более того, он имеет множество преимуществ, включая защиту зрения и улучшение психического здоровья в пожилом возрасте.
Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.
10 преимуществ сардин (и простой рецепт!)
Сардины — это полезный полуфабрикат, богатый омега-3, витамином D, белком и кальцием. Это экономичный способ получить множество питательных веществ! Кроме того, сделать их приятными на вкус довольно просто.
Вы когда-нибудь пробовали сардины? Когда я беру сардины, я получаю один из двух ответов…
- Вы выросли, ели их регулярно и часто едите в качестве полуфабриката,
- Вы не можете переварить мысль о них и не знаете, как сделать их вкуснее!
Недавно, когда я был в продуктовом магазине, покупая сардины, женщина спросила меня: «Извините, что вы с ними делаете? Я слышал, что они здоровые, но не умею их есть! » Я мог многое с ней связать, и я уверен, что многие из нас могут!
Итак, почему они такие здоровые? А как их есть?
1.Содержит кальций
Кальций жизненно важен для здоровья костей и сердца. Сардины особенно богаты кальцием, так как у них есть крошечные булавочные кости, содержащие кальций. Не беспокойтесь о том, что эти крошечные косточки застрянут у вас в зубах! Они такие маленькие и мягкие, что их даже не заметишь.
2. Богатые белком
Средняя банка сардин на 4,4 унции содержит до 23 г белка. Поскольку цельные сардины также содержат кофакторы полезных жиров, кальция, витамина D и других веществ, они гораздо более полезны для здоровья, чем что-то вроде протеинового порошка, для увеличения количества протеина.
3. Они отличный источник омега-3
Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья нашего сердца, а также поддерживают способность нашего организма противостоять воспалениям. Лосось — популярный источник омега-3, но не считайте сардины! Это один из лучших источников, содержащий до 1,8 г Омега-3 в порции на 4 унции (источник).
4. Ртуть меньше, чем в других рыбах
Ртуть в рыбе действительно вызывает беспокойство, особенно если у нас дефицит селена, заблокированы пути детоксикации и мы потребляем много крупной рыбы, такой как тунец.У меня были свои личные битвы с токсичностью ртути, о которых вы можете прочитать здесь. Хотя токсичность металлов может быть сложной и существует множество факторов, одним из важнейших факторов в моем собственном исцелении было удаление рыбы с более высоким содержанием ртути и замена ее рыбой с меньшим содержанием ртути, такой как сардины.
Вообще говоря, чем меньше рыба, тем меньше в ней ртути. Согласно FDA, сардины содержат гораздо меньше ртути, чем тунец, но порция 3,5 унции все равно будет содержать столько же Омега-3, сколько лосось (источник)!
Несмотря на более низкие уровни содержания ртути, всегда важно обсудить потребление рыбы со своим врачом, если вы беременны, в настоящее время имеете проблемы со ртутью или другие проблемы со здоровьем.
5. Отлично подходит для путешествий и еды в пути
В 2016 году сардины приобрели некоторую популярность, поскольку венчурный капиталист Крейг Купер назвал их своим любимым суперпродуктом для путешествий. Я не мог не согласиться!
Хотя другие продукты для путешествий, такие как вяленая говядина, — отличный вариант, сардины — одни из лучших. Просто возьмите их в продуктовом магазине и возьмите с собой в чемодане или заберите в пункте назначения и съешьте прямо из банки, чтобы получить питательный протеиновый вариант.Намного лучше, чем еда в аэропорту, правда?
Также неплохо держать в кладовой банку сардин на тот случай, когда вам нужно быстро перекусить в дороге и у вас нет времени готовить.
6. Рентабельность
Банка сардин намного дешевле, чем многие другие полуфабрикаты, и покупка их в магазинах со скидками, таких как Thrive Market, или покупка их оптом может помочь сократить расходы.
7. Высокое содержание селена
Селен жизненно важен для здоровья щитовидной железы, и это то, на чем я сосредоточен как человек с Хашимото.Сардины — богатый источник селена, который содержит кофакторы, облегчающие его усвоение.
8. Богаты витамином D
Сардины богаты витамином D, который жизненно важен для нашего здоровья. Многие люди страдают от дефицита витамина D, который может повлиять на нашу иммунную систему, гормональное здоровье и здоровье в целом. Употребление в пищу таких продуктов, как сардины, и больше времени на солнце может положительно повлиять на уровень витамина D.
9. Устойчивый промысел
Рыба, выращиваемая на фермах, может быть менее гуманной и менее питательной, чем традиционная рыбная ловля, а чрезмерный вылов рыбы вредит экосистеме океана в целом.К счастью, сардины являются одним из наиболее экологически безопасных способов вылова, и мы продолжаем покупать сардины из хорошего источника, что помогает повлиять на процесс в долгосрочной перспективе.
10. Они могут вкусные!
Насколько я понял, рассказывая другим о сардинах, они боятся их есть, потому что не думают, что они будут вкусными. Однако уверяю вас, что они могут вкусные! При правильной подготовке они действительно вкусные.
Как есть сардины
Жарить на сковороде или гриле
Сардины великолепны на гриле или жареные! Просто смажьте их маслом и разогрейте на гриле или на сковороде.
Испечь
Этот рецепт средиземноморских сардин с чесноком и травами звучит потрясающе (я бы пропустил паприку и горчицу для AIP). Они быстро обжариваются с минимальным количеством ингредиентов.
Добавьте их в макароны или подавайте с крекерами
Добавьте их в блюдо из макарон, например, лапшу из кабачков с соусом песто, или съешьте их на крекере с небольшим количеством соли и лимона.
Ешьте их в салатах
Это, безусловно, самый простой и удобный способ есть сардины, и я ем его почти еженедельно.
Печать11 удивительных преимуществ сардин для здоровья
Польза для здоровья сардин включает в себя поддержание уровня сахара в крови, поддержание психологического здоровья, обеспечение организма минералами и витаминами, уменьшение воспалений, предотвращение сердечных заболеваний и поддержку потери веса. Другие преимущества для здоровья включают улучшение состояния кожи, укрепление иммунной системы и снижение риска дегенерации желтого пятна.
Что такое сардины?
Сардины — крошечные жирные рыбки, содержащие огромное количество питательных веществ. Обычно они продаются в банках и известны своим резким запахом и вкусом, но эти морепродукты стоят всех хлопот из-за своей пищевой ценности. Хорошая новость в том, что запах и сильный вкус можно смягчить с помощью различных методов приготовления, потому что эти морепродукты просто необходимы для здорового питания.
11 удивительных преимуществ сардин для здоровья
1.Богат макроэлементами ,
Макроэлементы — это вещества, в которых организм нуждается в большом количестве для поддержания жизнедеятельности. Людям необходимы три основных типа макроэлементов, а именно углеводы (сахар), липиды (жиры) и белки. В почти четырех унциях сардин содержится почти 23 грамма белка, 10,5 грамма жира и 1,4 грамма насыщенных жиров. Таким образом, можно сказать, что они идеально подходят для людей, соблюдающих диету с целью похудеть. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина до здорового уровня, что делает сардины важными для сердечно-сосудистой системы.
2. Поддержание уровня сахара в крови
Полезные жиры и белки, содержащиеся в сардинах, помогают регулировать уровень сахара в нашем кровотоке. Употребление сардин с продуктами, богатыми углеводами, такими как хлеб, замедляет высвобождение сахара в нашем кровотоке. Продукты, богатые незаменимыми жирами и белками, важны для людей, страдающих диабетом или другими проблемами, связанными с инсулином.
3. Поддержание психологического здоровья
Адекватное психическое здоровье так же важно, как и крепкое физическое здоровье, для здоровья человека.Поскольку сардины богаты жирными кислотами Омега-3, они предотвращают расстройства настроения, такие как депрессия, беспокойство и биполярное расстройство. Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому жиры Омега-3 могут играть жизненно важную роль в поддержании его здоровья. Многие исследования показывают, что правильное соотношение этих жиров может помочь в поддержании нашего психического здоровья. Исследования показывают, что снижение уровня жирных кислот Омега-3 приводит к усилению депрессии и беспокойства.
4. Содержит минералы и витамины
Вы можете легко получить через сардины витамин B12, витамин D, кальций и селен, которые являются одними из важных питательных веществ для нашего организма.Эти питательные вещества играют большую роль в поддержании вашего общего состояния здоровья.
Витамин B12 — водорастворимый витамин, который помогает нашему мозгу и нервной системе функционировать. Он помогает поддерживать здоровье нервов и клеток, а также поддерживает процесс создания ДНК в клетках. Он предотвращает мегалобластную анемию, от которой люди устают и слабеют. Селен, также известный как «главный антиоксидант», предотвращает радикальное повреждение. Он также помогает предотвратить различные виды рака, например рак толстой кишки и простаты.
5.Сардины безопасны для костей
Среди других минералов кальций, витамин D и фосфор особенно важны для поддержания здоровья костей. Сардины богаты этими тремя минералами, которые помогают предотвратить потерю минералов в костях и исцелить их после травм.
Почти 99% нашего кальция хранится в наших костях, которые действуют как хранилище, и, когда это необходимо, кальций попадает в кровоток. Кальций важен не только для наших костей, но также жизненно важен для нашей нервной системы.Кальций играет важную роль в предотвращении образования тромбов, поддержании гормонального баланса, передаче нервных сигналов, обеспечении мышечных сокращений и помощи организму в поддержании адекватного уровня pH.
Витамин D жизненно важен для нашей костной структуры, так как помогает усваивать кальций. Дефицит витамина D также может вызвать дефицит кальция, что, в свою очередь, может привести к остеопорозу и кариесу.
6. Уменьшение воспаления
Воспаление является корнем многих заболеваний, например, известно, что воспаление суставов вызывает артрит.Вы можете предотвратить ряд заболеваний, если быстро избавитесь от воспаления. Сардины содержат жирные кислоты, а именно EPA и DHA, которые необходимы организму для уменьшения воспаления. Это незаменимые жирные кислоты омега-3, которые значительно снижают риск сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, около 3 унций сардин содержат примерно 835 миллиграммов жиров Омега-3.
Их способность действовать как противовоспалительное средство позволяет им эффективно лечить и предотвращать множество заболеваний.Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, защищают организм от депрессии, беспокойства, СДВГ, различных видов рака, астмы и болезней сердца.
7. Профилактика болезней сердца
Сохранение сардин в своем рационе защитит вас от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошие жиры, содержащиеся в сардинах, могут снизить вредный уровень триглицеридов, повысить защитные ЛПВП, уменьшить воспаление и уменьшить сердечные аритмии, что может быть фатальным.
8.Сардины помогают похудеть
Сардины богаты белком; около 3 унций сардин могут обеспечить наш организм 23 граммами белка. Этот низкокалорийный белок полезен для людей, которым необходимо похудеть. Поскольку они богаты питательными веществами и помогают поддерживать здоровый обмен веществ, эти крошечные рыбки гарантируют, что наш организм не испытывает недостатка в том, что ему нужно для правильного функционирования.
9. Здоровая кожа
Поскольку сардины помогают нашему телу на клеточном уровне, они также улучшают состояние клеток нашей кожи и обладают омолаживающими свойствами при правильном использовании.Они не только уменьшают воспаление на нашей коже, но и улучшают ваш внешний вид.
10. Повышает иммунную систему
Как мы уже говорили, сардины богаты селеном, и если в организме возникает дефицит селена, это может привести к ослаблению иммунной системы, сердечным заболеваниям, расстройствам настроения, повреждению щитовидной железы и репродуктивным проблемам. Таким образом, употребление сардин может помочь предотвратить множество болезней.
11. Снижает риск дегенерации желтого пятна
AMD, или возрастная дегенерация желтого пятна, — это состояние, которое возникает после 50 лет.ВМД и дегенерация сетчатки с годами приводят к ухудшению зрения или потере зрения. Исследования показывают, что употребление сардин снижает риск развития этих проблем.
Сардины можно жарить на гриле или жарить. В основном люди покупают консервы в продуктовых магазинах, но их тоже можно есть свежими, а свежие всегда лучше. Лучше есть дикую рыбу, чем выращенную на фермах, поскольку выращенная рыба содержит меньше питательных веществ и больше токсинов. В выращивании рыбы используются зерновые и антибиотики, что значительно снижает ее пищевую ценность.
Эти крошечные рыбки экономичны и питательны, поскольку из-за недостатка питательных веществ возникают расстройства настроения и другие проблемы со здоровьем. Сардины — лучший и самый естественный способ сохранить здоровье нашего тела и разума. Их в разных случаях называют натуральными поливитаминами, и это правильно.
Автор: Майкл Джессими, 14 апреля 2019 г.Майкл Джессими
Майкл Джессими — рег.Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он — специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл — дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.
полезных свойств сардин — пищевая ценность сардины, полезные свойства сардин
Рыба в целом обладает высокой питательной ценностью и имеет много полезных питательных свойств.Среди множества доступных видов рыбы одной из самых питательных рыбок, о которой меньше всего говорят, является сардина. Эта маленькая рыба названа в честь острова Сардиния, и ее часто называют плоскими металлическими банками с отклеивающейся крышкой. Хотя этот вид рыбы отлично подходит для употребления в свежем виде, он в основном доступен в консервированной форме из-за того, что он легко портится. Рыбу-сардину готовить очень удобно, так как она требует очень мало усилий или совсем не требует их. Сардина чрезвычайно полезна для человеческого организма.Эта маленькая рыбка может подарить вам чудеса благодаря высокому содержанию белка и витаминов. В статье рассказывается о пищевой ценности сардин, а также о пользе употребления сардин для здоровья и питания.
Пищевая ценность сардины
Количество сардины: 1 чашка
Общий вес сардины: 100 г
Питательные вещества | Сумма |
Основные компоненты |
|
Белок | 20.9 г |
Вода | 66,7 г |
Ясень | 1,9 г |
калорий | |
Всего калорий | 186 |
калорий из углеводов | 2,6 |
калорий из жиров | 94.4 |
Углеводы | |
Всего углеводов | 0,7 г |
Пищевые волокна | 0,1 г |
Сахар | 0,4 г |
Жиры и жирные кислоты | |
Всего жиров | 10.5 г |
Насыщенные жиры | 2,7 г |
Мононенасыщенные жиры | 4,8 г |
Полиненасыщенные жиры | 2,1 г |
Всего жирных кислот омега-3 | 1693 мг |
Всего жирных кислот омега-6 | 123 мг |
Витамины | |
Витамин А | 143 МЕ |
Витамин C | 1.0 мг |
Витамин D | 480 МЕ |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,4 мг |
Витамин К | 0,4 мкг |
Рибофлавин | 0,2 мг |
Ниацин | 4,2 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг |
Фолиевая кислота | 24,0 мкг |
Витамин B12 | 9 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,7 мг |
Холин | 85 мг |
Минералы | |
Кальций | 240 мг |
Утюг | 2.3 мг |
Магний | 34,0 мг |
фосфор | 366 мг |
Калий | 341 мг |
Натрий |