Сардина консервы польза и вред: Сардина🐟 польза и вред, 9 свойств консервы для здоровья организма

Содержание

Сардина🐟 польза и вред, 9 свойств консервы для здоровья организма

Сардина — это промысловая рыба семейства сельдевых. Аналогичное название также носит род водоплавающих, в который входят сардинеллы и сардинопсы. Но эти рыбы отличаются по внешнему виду и ареалу. Сардина обыкновенная, европейская, или пильчард, водится в северной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Чёрном, Мраморном, Адриатическом морях. Устаревшее название — сарделька или сардель.

Размер рыбы — 20–27 см, имеет удлинённое тело. Спинка голубовато-зелёного оттенка, брюшко — серебристое, по бокам ряд чёрных пятнышек (см. фото). Живёт сардина около 15 лет. Держится недалеко от берега на глубине 10–100 метров. Часто собирается в стаи. Крупнейший косяк сардины имел протяжённость 7 км.

Морскую рыбу вылавливают обычными сетями, поэтому стоимость продукта невысокая. Но сардину относят к ценным промысловым видам.

Широко используется для изготовления консервов. Основная причина такого применения — непродолжительный срок хранения свежего продукта. Обложенная льдом рыба начинает портиться на 4-е сутки. Популярность консервирования сардины также обусловлена сочностью и выраженным вкусом конечного продукта.

Рыба подходит и для запекания, варки, жарки. Её ценят и за лечебные качества. При регулярном употреблении продукта отмечают улучшение работы внутренних органов и систем. В статье рассказано о пользе и возможном вреде сардины, способах приготовления.

Полезные свойства

Рыба относится к жирным видам. Основная часть органических соединений приходится на омега-3 и омега-6 кислоты. Они помогают сохранить зрение, ясность ума, улучшить состояние кожи и волос. Жир сардины, так же как и анчоусов — недорогой, но полезный компонент оздоровительных БАДов и омолаживающих кремов для лица и тела. Плюс рыбы также в том, что она не склонна к накоплению ртути. Её мясо содержит в 3,8 раза меньше допустимой нормы этого элемента в продуктах. Чем полезна сардина:
  1. Препятствует разрушению клеток, активирует восстановление тканей.
  2. Нормализует давление.
  3. Стимулирует работу головного мозга.
  4. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  5. Активизирует иммунную защиту.
  6. Нормализует работу ЖКТ.
  7. Препятствует развитию стресса, неврозов.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Противостоит воспалительным процессам.
Полезные свойства при различных патологиях:
  1. При диабете. Сардина снижает уровень вредного холестерина в крови и стимулирует выработку собственного инсулина.
  2. Сердечно-сосудистые болезни. Рыбные блюда помогают сохранять эластичность сосудов, предотвращают развитие инфаркта, инсульта, тромбоза.
  3. Эндокринные заболевания. Сардина насыщает организм йодом, нормализует состояние щитовидной железы.
  4. Онкология. Продукт предотвращает образование раковых клеток, снижает скорость их распространения.
  5. Офтальмологические проблемы. Употребление рыбы способствует сохранению и улучшению зрения, препятствует разрушению роговицы и хрусталика, помогает устранить синдром сухого глаза.

Противопоказания, возможный вред

Сардину не рекомендуют людям с аллергией на морепродукты и непереносимостью элементов, входящих в её состав. Здоровому человеку можно съедать по 150 г рыбы 4 раза в неделю. При наличии заболеваний почек и подагры употребление нужно сократить вдвое: она способствует накоплению солей мочевой кислоты.

Отварные, паровые, запечённые сардины, приготовленные без нарушений технологии обработки, не имеют других противопоказаний.

У консервированного продукта больше минусов. Его нельзя употреблять при:

  1. Гипертонии. Блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.
  2. Заболеваниях ЖКТ. Консервы готовятся с использованием специй, раздражающих слизистую.
  3. Патологиях, провоцирующих нарушение водно-солевого баланса. Продукт усугубляет состояние организма.

Беременным и кормящим, исследования

При беременности употреблять сардину полезно. Рыба насыщает организм минералами и витаминами, необходимыми для формирования плода, препятствует образованию анемии, ломкости костей и ногтей, снижает вероятность простудных заболеваний. Беременной женщине следует есть отварную, паровую или запечённую сардину. Консервы, солёная и копчёная рыба противопоказаны.

При кормлении грудью продукт можно включать в рацион через 2 месяца после родо

Свойства сардины — полезные и опасные вещества в составе мяса рыбы. 105 фото и видео приготовления сардин

Сардина – рыба обитающая в море, размеры ее невелики, относится к сельдевых. Как правило, миграцию рыбы осуществляют совместно, длинными цепочками. Стоит разобрать их полезные и вредные свойства при употреблении в пищу.

Содержимое обзора:

Внешний вид и среда обитания

Рассматривая фото сардины, возникает желание узнать больше о ее особенностях. Сардину принято считать промысловым видом рыбы. Впервые ее начали вылавливать в Средиземном море.

Название ее связано с первым местом вылова. В длину она достигает не более 25 сантиметров. Тело у нее крупнее, чем у сельди.

Рыба обладает серебристой чешуей, большой головой, длинным телом и плавником с чешуйками. Благодаря подобному строению они быстро плавают. Данный вид рыбы широко распространен и встречается практически во всех морях.

Пищевая ценность

Сардины содержат большое количество разнообразных питательных веществ. В их составе находятся витамины группы D, В4, В5, В6, В12, РР, такие минералы, как селен, цинк, железо, хром, кобальт, натрий, а также насыщенные жиры.

В 100 грамм рыбы содержится 27 гр.- белка, 11 гр. – жиров.

В силу того, что в рыбе нет углеводов, она пользуется спросом у спортсменов и людей, использующих диетическое питание. В 100 грамм сардины содержится 168 кКал.

Полезные свойства сардины

К полезным свойствам рыбы следует отнести насыщенность аминокислотами омега-3 и омега-6. Их сочетание позволяет осуществлять профилактику множества болезней.

Входящие в ее состав аминокислоты приносят существенную пользу организму. Способствуют предотвращению риска возникновения сердечного приступа. Помогают формированию и укреплению костной ткани.

Польза сардины иваси в предотвращении возникновения злокачественных новообразований. Прием в пищу рыбы способствует развитию иммунной системы.

Благодаря аминокислотам, содержащимся в составе сардины, повышается стрессоустойчивость организма, улучшается работа мозга. Постоянное употребление рыбы способствует сохранению нормального зрения.

При диабете следует употреблять сардину, дабы снизить повышение уровня инсулина в крови. В связи с отсутствием углеводов в данном виде рыбы она является отличным продуктом для корректировки веса.

Делает кожные покровы, ногти, волосы более здоровыми. Вот, какие полезные свойства у сардины.

Вредные свойства

Помимо полезных свойств рыбы существуют и вредные. Рыба в консервированном виде содержит большое количество солей и при постоянном употреблении может провоцировать задержку жидкости в организме.

Следует предельно тщательно изучать информацию на упаковке консервированного продукта.

Поскольку в случае недобросовестности производителей и использовании не натуральных компонентов возникает риск отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность сардины

Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше. Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Состав и калорийности сардины

В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), С, А. Богата сардина и на микроэлементы – фосфор, цинк, железо, магний, ниацин.

Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот холестерин полностью отсутствует.

Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал. Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:

  • отварная сардина – 178 Ккал на 100 граммов;
  • свежая – 169 Ккал на 100 граммов;
  • в томате – 160 Ккал;
  • в масле – 230 Ккал.

В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.

Полезные свойства сардины

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга. Люди с диагностированным и прогрессирующим псориазом отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания.

Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов. А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.

Возможный вред сардины

Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.

В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.

Как выбрать сардину

Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде – можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина – явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента. А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата. Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций – проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».

Сардина – вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям – профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.