Икра лососевая зернистая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
263Углеводы, г:
0.0Икра рыб семейства лососевых отличается особым мягким вкусом и питательностью. Практически весь мир признает лососевую икру деликатесом, своей питательностью она превосходит даже калорийные мясные продукты.
Что касается рыночных условий распространения, расфасовывать лососевую икру принято в металлическую, деревянную, пластиковую или стеклянную тару. Цвет самой икры варьируется, в зависимости от её сорта, вполне допустимо, что он будет как алым (у чавычи), так и янтарным, желтоватым (у форели). Запах лососевой икры должен быть аппетитным, а вкус традиционно имеет лёгкий оттенок копчености.
Согласно ГОСТам, зернистая икра бывает либо первого, либо второго сорта. Традиционно, к высшему (первому) сорту относят икру, отличающуюся упругими зернами, отсутствием посторонних веществ (крови, пленки) (калоризатор). Все икринки в одной банке непременно должны быть одного размера – это, определенно, показатель качества; не мятыми и одноцветными, не различающимися по оттенку.
Ко второму же сорту производители относят икру, содержащую в себе порядка 4-х% – 8-ми% соли.
При подготовке лососевой икры в нее добавляют соль, как уже упоминалось, масло растительное, глицерин, сорбиновую кислоту, бензоат натрия, консерванты.
Калорийность икры лососевой зернистой
Калорийность икры лососевой зернистой составляет 263 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства икры лососевой зернистой
Почти на треть икра лососевая зернистая состоит из легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают деятельность мозга, полезны для глаз, повышают иммунитет.
Также икра лосося полнится веществами, несущими пользу и жизненную энергию организму каждого.
Икра — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
123Углеводы, г:
0.0Икра – ценный продукт по своим вкусовым и питательным качествам. Икру подразделяют на несколько наиболее популярных видов.
Калорийность икры
Калорийность икры в среднем составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.
Виды и состав икры
Чёрная икра – икра осетровых рыб – стерляди, белуги, севрюги, осетра. Зернистая и паюсная чёрная икра является самой вкусной и ценной по своему химическому составу икрой. В ней содержится большое количество природного белка, жирных кислот, витамина D, А, витаминов группы В, лецитина.
Красная икра – икра лососевых рыб – кеты, чавычи, нерки, горбуши, кижуча. Бывает только зернистая (calorizator). В отличии от чёрной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.
Розовая икра – икра сигов, ряпушки, минтая. Может быть только зернистой.
Жёлтая (частиковая) икра – икра щуки, судака, воблы, кефали, тарани. Бывает только ястычная. Её солят сухой солью или в тузлуке в ястыках, затем провяливают (калоризатор). Пробойной бывает только щучья икра, т.е. её освобождают от ястыков. Частиковая икра наименее ценна, чем икра чёрная или красная, но она также обладает массой питательных свойств. И при умелом приготовлении блюда с такой икрой получатся очень вкусными.
Существует ещё один вид икры – улиточная. Очень редкая и дорогостоящая икра улиток.
Ну и искусственная икра – имитация различных видов икры.
Полезные свойства икры
Икру рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета, в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Икра помогает в работе мозга, улучшает зрение. Нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять икру детям до трех лет, людям с индивидуальной непереносимостью продукта, имеющим аллергические реакции на морепродукты.
Красная икра — калорийность и свойства. Польза и вред красной икры
Свойства красной икры
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1700 р.
В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно. Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам.
Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.
На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.
Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.
Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.
У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.
Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.
Польза красной икры
Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.
Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Вред красной икры
Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.
Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.
Калорийность красной икры 249 кКал
Энергетическая ценность красной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 31.5 г. (~126 кКал)
Жиры: 13.2 г. (~119 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%
Рецепты с красной икрой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 15 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
Пищевая ценность и состав красной икры
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
2.
4 гХолестерин
310 мг
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 106031
Калорийность в 100 граммах икры: красной, черной, лососевой, сельди и прочих
Икра – высокобелковый диетический продукт. Деликатесом красная икра стала не так уж и давно. До 18 века промысловики ее выбрасывали вместе с рыбьей требухой по причине невозможности хранения. Красная икра была основной пищей рыбаков, которые ее сушили или вялили. А черной икрой в Америке кормили рабов на плантациях.
Продавали икру красную в замороженном виде, отрубая куски, за сущие копейки. Японцы оценивали 15 кг ломоть в 50 копеек, а русские купцы чуть подороже – в гривенник. Сегодня высокая стоимость икры объясняется не высоким спросом, а действительным дефицитом осетровых и лососевых представителей фауны.
Икра,100 г | Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Икра искусственная | 64 | 1,0 | 5,0 | 2,6 |
Икра щучья | 87 | 17,3 | 2,0 | 0,0 |
Икра судака | 88 | 17,5 | 2,0 | 0,0 |
Икра трески | 115 | 24,0 | 0,2 | 0,0 |
Икра минтая | 131 | 28,4 | 1,9 | 0,0 |
Икра толстолобика | 137 | 8,8 | 6,2 | 12,9 |
Икра осетровая зернистая | 203 | 28,0 | 9,7 | 0,0 |
Икра севрюжья зернистая | 221 | 28,4 | 11,9 | 0,0 |
Икра сельди | 222 | 31,6 | 10,3 | 0,0 |
Икра горбуши зернистая | 230 | 31,2 | 11,7 | 0,0 |
Икра осетровая паюсная | 236 | 36,0 | 10,2 | 0,0 |
Икра белужья зернистая | 237 | 27,2 | 14,2 | 0,0 |
Икра кеты зернистая | 251 | 31,6 | 13,8 | 0,0 |
Икра лососевая зернистая | 263 | 32,0 | 15,0 | 0,0 |
Выделить среди икры самую полезную невозможно. Все виды, начиная с черной и красной, заканчивая обычной щучьей или икрой минтая, обладают уникальным набором питательных веществ. Тридцать процентов состава икры приходится на белок, который по своим качествам значительно превосходит мясной.
Полезные жиры, незаменимые аминокислоты, витамины (Е, D, B), микроэлементы (железо, калий, йод, фосфор) – это не весь список полезных веществ в икре. И даже высокое содержание холестерина компенсируется присутствием лецитина.
По статистике только три человека, попробовавшие впервые икру начинаю искать любой повод для ее приобретения, шестеро будут ее отведывать только по праздникам, а одному она совсем придется не по вкусу.
Любая икра положительно воздействует на состояние кожи, волос. Улучшает кровоток, полезна для сосудов и сердца. Биологически активные вещества способствуют улучшению иммунитета. Икра очень полезна детям, беременным и людям во время восстановления после болезней.
Многих пугает высокая калорийность икры. Но, учитывая ее питательную ценность, польза от употребления икры намного выше, чем угроза набрать лишний вес. Красная икра, калорийность которой в зависимости от происхождения колеблется в пределах 240-260 кКал. Черная — 203-236 кКал.
- Одна порция, объемом в 10 гр., которая помещается в чайную ложку, и вовсе составит 25 кКал.
- Для сравнения, столовая ложка кабачковой икры вмещает 25 гр. и имеет энергетическую ценность те же 25 кКал.
- Кабачковая икра калорийность имеет до 100 кКал на 100 гр.
- Но любая рыбья икра не употребляется ложками. И если питаться только икрой, на неделю хватило бы для пополнения полезных веществ всего лишь 200 гр., то есть 520 кКал.
Икра – главный гость праздничного стола. Ею украшают бутерброды, канапе, тарталетки. Очень вкусны блины с икрой и просто бутерброды с маслом и икрой. Первый вариант салата Оливье был приготовлен именно с красной икрой, и сегодня много рецептов салатов предусматривают применение икры.
Отправить или распечатать:
полезные свойства и противопоказания, состав красной икры
В состав красной икры входят и жиры. Их количество здесь достигает порядка 17% и они составляют главный энергетический резерв эмбриона. Эти жиры и небольшое количество углеводов обеспечивают калорийность красной икры, которая составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Что, кстати, не так уж и много, но достаточно, чтобы продукт обладал свойством быть отличным источником энергии при тяжёлом физическом труде.
Популярное мнение, что от красной икры полнеют – не более чем миф. Калорийность икры лососевых меньше, чем хлеба, но при этом съесть за раз такое же её количество, какое мы можем употребить хлебобулочных изделий, очень сложно. В целом диетологи едины во мнении: причиной набора веса является не икра, а дополнительные к ней продукты – хлеб и масло. Разумеется, такое сочетание привносит в организм просто немыслимое количество калорий. Если же икру есть с тем же пресловутым салатным листом, никакой угрозы фигуре при этом не будет.
Витамины и биологически активные веществаи в составе красной икры способствуют поддержке организма и профилактике и борьбе со многими опасными заболеваниями.
Минералы и витамины в красной икре
Так, в составе красной икры присутствуют витамины А, В, С и D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Благодаря им икра лососевых обладает целебными свойствами:
1. Профилактика рахита.
Красная икра изобилует витамином D, а это — основной продукт для профилактики и предупреждения рахита у детей. Витамин D – главный антирахитичный фактор, который в принципе имеет свойство вырабатываться в организме при воздействии на него солнечных лучей. Но в условиях недостатка этих самых лучей витамин D должен поступать в организм вместе с пищей. Наиболее распространённый источник этого витамина – рыбий жир. Но икра лососевых – продукт чуть более вкусный и привлекательный для детей.
2. Поддержка нервной системы и мыслительной деятельности.
Состав красной икры очень богат лецитином – главным источником энергии для нервных клеток. Именно благодаря его полезным свойствам после ложки красной икры думается значительно легче. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве входящие в состав икры, обеспечивают нормальное протекание многих процессов в мозгу и некоторых других тканях, обладая свойством защищать от болезни Альцгеймера, псориаза, кардиоваскулярных заболеваний, астмы и экземы.
Калорийность Икра Красная [Северная Компания]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Икра Красная [Северная Компания]».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 726 г |
Белки | 31 г | 76 г | 40.8% | 17.6% | 245 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21. 4% | 9.2% | 467 г |
Энергетическая ценность Икра Красная [Северная Компания] составляет 232 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Красная икра – польза и вред для здоровья, состав и калорийность
© New Africa — stock.adobe.com
Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.
Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.
Состав и калорийность настоящей красной икры
Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.
Натуральная икра
Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:
- белки – 24,8 г;
- жиры – 17,7 г;
- углеводы – 3,5 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- зола – 6,7 г;
- вода – 47,7 г.
Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.
Имитированная икра
Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:
- белки – 1,0 г;
- жиры – 4,9 г;
- углеводы – 2,8 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 72,9 г.
Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.
Химический состав
Химический состав настоящей красной икры на 100 г:
Витамин В1 | 0,21 мг |
Витамин А | 0,028 мкг |
Витамин В2 | 0,65 мг |
Витамин В12 | 19,9 мкг |
Витамин Е | 1,91 мг |
Витамин D | 2,78 мкг |
Витамин В4 | 489,6 мг |
Кальций | 247 мг |
Магний | 301 мг |
Фосфор | 365 мг |
Калий | 182 мг |
Йод | 0,29 мг |
Железо | 11,78 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,98 мг |
Медь | 109 мкг |
Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.
Полезные и лечебные свойства
Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.
- Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
- Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
- Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
- Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
- Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
- Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
- Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
- Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
- Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
- Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
- Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
- Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.
Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.
© sharafmaksumov — stock.adobe.com
Красная икра в косметологии
Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.
- Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
- Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
- Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.
Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.
Красная икра для беременных женщин
Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.
Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:
- насыщение организма фолиевой кислотой;
- профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
- насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
- укрепление иммунной системы женщины;
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- повышение настроения;
- улучшение самочувствия;
- насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.
Минусы употребления красной икры во время беременности:
- продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
- у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
- лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.
Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.
© Tanya Rusanova — stock.adobe.com
Имитированная красная икра
Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.
Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.
Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.
Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».
Польза искусственного продукта из водорослей
Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- укрепляет волосы, ногти и зубы;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет нервы;
- усиливает иммунитет;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет сердце;
- выравнивает гормональный фон;
- предотвращает развитие опухолей;
- помогает при ожирении;
- выводит вредный холестерин;
- насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.
Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.
© Igor Normann — stock.adobe.com
Вред для здоровья
Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.
Переедание чревато последствиями:
- расстройство кишечника и пищеварительной системы;
- вздутие живота;
- нарушение водно-солевого баланса;
- появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
- развитие аллергии.
Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания и вред натурального продукта
Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.
- Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
- Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
- Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
- Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.
Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.
Итоги
Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.
Оцените материалЭксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
калорий в 100 г икры и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Интернет-магазин русской красной икры Awers Inc
Икра содержит большое количество минералов, а также витамины А, С и D.Икра делает не содержат трансжиров или углеводов, что отличает его от многих продуктов в современном питании. Тридцать процентов икры лосося — это белок. Масло икры лосося, который составляет 13-15% продукта, содержит жирные кислоты Омега-3.Многие думают, что поскольку икра такая питательная, она должна содержать много калорий. Реально при такой высокой концентрации белка (около 30%) и 13-15% жирности, калорийность у лососевой икры не так уж велика, всего 240-260 калорий на каждые 100 грамм.
При подаче в качестве отдельной закуски на человека рекомендуется 1 унция (28,35 грамма) икры.
% DV * |
---|
3% |
3% |
0% |
0% |
0% |
0% |
10% |
5% |
7% |
Состав: икра лосося, соль, сорбиновая кислота (для сохранения свежести).
Размер порции: 1 ст.(15 г)
Калорийность: 40
Калорий в составе жира: 20
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Икра: пищевая ценность и информация
Икра — единственный в своем роде пищевой продукт со значительным количеством витаминов и минералов, таких как Омега-3, которые обеспечивают здоровую и стабильную иммунную систему человеческого организма.30% икры — легкоусвояемый белок; одна порция (25 граммов) может обеспечить половину суточной потребности организма в белке. Этот уникальный продукт содержит витамины B12, B6, D и многие другие. Икра также богата аминокислотами, микро- и макроэлементами. Порция в 100 граммов содержит большое количество B12, железа, кальция и витамина A. Икра может быть полезна при лечении определенных заболеваний; он также помогает укрепить костную ткань и улучшить иммунную систему.
Икра полезна и полезна? Короткий ответ — «да», благодаря изобилию витаминов и полезных элементов, но давайте рассмотрим его поближе.
Пищевая ценность — Размер порции 100 г | |
Сумма на порцию | % дневной нормы на основе диеты на 2000 калорий |
калорий 264 | |
Белок 25 г | 50% |
Натрий 1,5 г | 65% |
Всего жиров 18 г | 28% |
Всего углеводов 4 г | 1% |
Польза икры для здоровья
Икра — это не только изысканный деликатес, но и витаминная «бомба».Это отличный источник белка, фосфора и кальция; отличный инструмент для обогащения баланса питательных веществ аминокислотами, железом и магнием. Анализ питания икры показывает, что этот продукт полезен в лечебной диете для слабых и больных людей. Вы даже можете бороться с депрессией, включив в свой рацион красную или черную икру! Благодаря повышенному содержанию рыбьего жира омега-3 и красная, и черная икра зарекомендовали себя при борьбе с сердечными заболеваниями и состояниями, вызванными хроническим стрессом.
Благодаря этим качествам икра неоценима для здоровья человека:
- Профилактика атеросклероза
- Усилитель иммунной системы
- Профилактика и лечение рахита
- Лечение кожных заболеваний
- Улучшение суставных систем и структуры скелета
- Нормальное развитие зрительных функций у взрослых и детей
- Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — одним из преимуществ икры лосося является то, что она помогает предотвратить свертывание крови
- Поддержание нервной системы и функций мозга
Если вы кормите грудью, икра вам пригодится.Пищевая ценность красной икры может увеличить лактацию и улучшить качество грудного молока. Ешьте красную икру небольшими порциями ежедневно, чтобы получить максимальную пользу.
Икра
калорий.Есть несколько популярных, но в корне неверных предположений относительно употребления икры. Один из них — икра может вызвать увеличение веса. Давайте посмотрим правде в глаза: увеличение веса происходит не из-за икры, а часто из-за продуктов, которые ее сопровождают, например, хлеба с маслом.Хлеб и масло состоят в основном из углеводов и жиров, большое количество которых приводит к увеличению веса.
А теперь поговорим о самой икре. Калорийность икры относительно небольшая; В 100 граммах свежего продукта содержится 264 ккал. 61% калорий поступает из жиров и 33% из белков, поэтому вам не нужно беспокоиться о «нездоровых» калориях. Однако имейте в виду, что количество потребляемых калорий зависит от вида рыбы. Например, порция икры горбуши в 1 унцию содержит 71 калорию, а порция икры лосося кижуча в 1 унцию содержит 30 калорий.
Витамины в икре
Питательный | Сумма | ДВ |
Витамин B12 | 20,00 мкг | 333% |
Рибофлавин / B2 | 0,620 мг | 36% |
Пантотеновая кислота / B5 | 3,500 мг | 35% |
Витамин D | 117,00 МЕ | 29% |
Витамин А | 905.00 МЕ | 18% |
Витамин B6 | 0,320 мг | 16% |
Тиамин / B1 | 0,190 мг | 13% |
Недостаток витамина B12 может вызвать анемию и негативно повлиять на нервную систему. Вот почему так важно поддерживать соответствующий уровень этого витамина в вашем организме. Витамин D у взрослых необходим для здоровой эндокринной системы и профилактики рахита у детей.Витамин А помогает в развитии глаз и поддерживает иммунную систему. Витамин D также участвует в росте новых клеток, синтезе белков и формировании клеточных и субклеточных мембран.
Витамины B1, B2, B5, B6 и B9 участвуют во многих метаболических процессах, стимулируя правильное функционирование всех органов и систем. Достаточный уровень этих витаминов в организме положительно влияет на умственную деятельность, метаболизм сахара и выведение токсинов.
Минералы
Питательный | Сумма | ДВ |
Селен, Se | 65.5 мкг | 94% |
Магний, мг | 300,00 мг | 75% |
Железо, Fe | 11,88 мг | 66% |
Натрий, Na | 1500,00 мг | 65% |
Фосфор, P | 356,00 мг | 36% |
Кальций, Ca | 275,00 мг | 28% |
Селен не только действует как иммуностимулирующий минерал, который помогает в репродуктивной функции, но также может помочь предотвратить развитие рака!
Магний контролирует правильное функционирование более 325 ферментов в организме, наиболее важные из которых производят или передают энергию.
Железо напрямую влияет на здоровье иммунной системы, потому что, когда в организме человека не хватает железа, иммунная система не может вовремя атаковать патогенные бактерии и вредные микробы. Многие другие жизненно важные процессы в организме человека происходят с участием железа, такие как дыхательная активность, энергетический обмен, синтез ДНК и белка, окислительно-восстановительные реакции в тканях и полностью функционирующая система кровообращения.
Жиры и жирные кислоты
Питательный | Сумма | ДВ |
Жир | 17.90 г | 28% |
Насыщенные жирные кислоты | 4,060 г | 20% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7,405 г | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,631 г |
Несмотря на то, что многие мужчины и женщины боятся жиров, роль, которую они играют в организме человека, неоценима. В качестве важных источников энергии жиры участвуют в процессе развития нейронов, а также стимулируют выделение желчи во время пищеварения.Люди, которые отказываются от жиров в своем рационе, в конечном итоге вызывают проблемы со своей эндокринной и нервной системой.
Правильная здоровая диета должна включать достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, в том числе жирных кислот Омега-3. Омега-3 жирные кислоты включены в структуру клеточных мембран и участвуют в производстве клеток. Они также значительно улучшают структуру мембран, так как при активации клеток улучшается их питание и обменные процессы. Жирные кислоты омега-3 также особенно важны для работы сердца и мозга.
Белки и аминокислоты
Питательный | Сумма | ДВ |
Белок | 24.60 г | 49% |
Треонин | 1,263 г | 120% |
Триптофан | 0,323 г | 115% |
Лизин | 1,834 г | 87% |
лейцин | 2.133 г | 78% |
Изолейцин | 1,035 г | 74% |
Валин | 1,263 г | 69% |
метионин | 0,646 г | 62% |
фенилаланин | 1,071 г | 61% |
Белки играют большую роль в различных процессах человеческого тела. Они отвечают за правильную переработку питательных веществ, помогают нам правильно двигать частями нашего тела, обеспечивают иммунную защиту и помогают регулировать синтез гормонов.Белки также отвечают за рост мышечной массы нашего тела — мышечной, скелетной, печеночной и соединительной ткани.
Аминокислоты важны для метаболизма белков. Например, некоторые незаменимые аминокислоты напрямую участвуют в так называемом орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме нейтрализации аммиака, вырабатываемого в печени во время переваривания белка. Аминокислоты и сложные органические соединения сконцентрированы в икре в легкодоступной форме, что позволяет пищеварительной системе человека быстро полностью их усвоить.
Пищевая ценность различных видов рыбных яиц
Принято считать, что черная икра полезнее красной из-за ее более высокой стоимости; однако это неверно. Все виды рыбьей икры богаты питательными веществами, самая существенная разница — это количество, указанное на ценнике (гораздо дешевле икра лосося и карпа).
Черная икра имеет калорийность от 200 до 270 ккал на порцию и содержит 22-28% белка и 9-18% жира. С другой стороны, питательные свойства икры лосося несколько более плотные: от 230 до 270 ккал на порцию, содержание белка 31-35% и содержание жира 11-18%.
Возможные недостатки икры
Есть несколько проблем с производством икры, которые могут повлиять на конечный продукт. Например, рыба часто накапливает ртуть и другие тяжелые металлы, потому что рыбные хозяйства часто используют химические корма. В результате высокое содержание натрия может повлиять на ваши почки, а чрезмерное количество холестерина также может увеличить риск сердечных заболеваний. При покупке убедитесь в происхождении икры.
Аллергии и взаимодействия
И красная и черная икра могут вызывать аллергическую реакцию.Аллергия на икру может проявляться в виде кожной сыпи, отека горла или языка. С особой осторожностью следует относиться к икре, если у вас аллергия на рыбу.
Есть ли разница в питании разных видов икры?
Нет большой разницы между красной и черной икрой. Оба эти продукта содержат огромное количество витаминов, полезных веществ и кислот, положительно влияют на здоровье человека и обладают потрясающим вкусом. Единственная разница между этими видами икры — это цена.
Заключение
Поклонники во всем мире продолжают покупать икру не только из-за ее вкуса, но и потому, что у нее так много хороших вариантов для вашего здоровья и благополучия. Вы можете использовать икру в необходимом количестве, чтобы уменьшить количество жира в теле, помочь вашему организму бороться с различными заболеваниями, или вы можете есть ее в периоды высоких физических нагрузок, чтобы восстановить силы.
Польза для здоровья икры обусловлена ее основными компонентами и влиянием, которое они оказывают на большинство метаболических процессов.Польза икры проявляется в ее защитных свойствах, стимуляции обмена веществ и положительном влиянии на иммунную систему.
Питание и ценность красной икры
Красная икра Обеспечивает хороший источник витамина B12 и ее сравнительно хорошую диету по сравнению с жирными кислотами Омега-3. Рекомендуется, чтобы эта пища была богата витаминами A и B. Это основные витамины, которые полезны для роста клеток и здоровья иммунной системы.
Уровень калорий в организме человека и количество требуемых калорий замечательны для удовлетворения потребностей организма, которые составляют 240-260 калорий на каждые 100 граммов для удовлетворения потребностей организма.На человека рекомендуется почти 28,35 грамма икры.
Источник: amazon.com
Икра рыбы как деликатес, богатый витаминами, минералами и незаменимыми жирами, которые необходимы человеку для хорошего выживания или для долгой жизни. Подтверждено, что красная икра более полезна, чем другие продукты, и доступна с полным содержанием витаминов и диет.
Чем полезнее употребление икры
Икру можно использовать как добавку к любому пикантному блюду.Лучший план питания может иметь много преимуществ для улучшения здоровья, и он содержит лучший план диеты с белком, кальцием, железом, фосфором, селеном и витаминами A, B2, B6, B12, B44, C и D. Разнообразие незаменимых аминокислот как и лизин, необходимо соблюдать сбалансированную диету.
Источник: netcostphilly.com
Многие люди признают и понимают некоторые ингредиенты, что мясо и сыр содержат белок, но не до того уровня, на котором морепродукты, особенно икра, обладают большим потенциалом контролировать жир.Не ешьте ненужную пищу, чтобы удовлетворить потребности вашего организма, потому что, если ваш желудок не вмещает, бесполезно есть все больше и больше и создавать источники множественных заболеваний.
Источник: reference.com
Как составить эффективный план сбалансированной диеты не так просто, но сложно в то время, когда у вас есть много вариантов, чтобы есть жирную пищу и жирные продукты, которые потребляют ваше тело. Всегда следуйте наиболее рекомендуемой диете, чтобы оставаться здоровым и физически активным, и посетите этот сайт, чтобы получить полезные сведения о плане здорового образа жизни.
Витамины в красной икре
Красная икра — хороший источник витаминов А и Е, потому что оба они также могут укреплять иммунную систему. По сути, вариант А играет жизненно важную роль в росте клеток, а организм, поддерживающий витамин Е, производит клетки, которые вырабатывают антитела.
Источник: reference.com
Какие основные цвета икры
Икра бывает трех основных цветов: черная, золотистая и красная. Черный считается лучшим на вкус, красный считается генерирующим клетки в организме, а золото повышает энергию тела до определенного уровня.Все это имеет разное значение и требования к человеческому организму. Недостаточное соотношение может плохо сказаться на работоспособности человека и сохранить здоровье человека.
источник: butterbin.com
Незаменимые жиры в икре
Омега-3 жирные кислоты, как известно, приносят пользу иммунной системе, выделяя группу химических веществ, называемых эйкозаноидами (сигнальные молекулы), которые действуют как посредники между клетками во время иммунного ответа. Необходимо следить за качеством корма щуки; сырая икра обычно может иметь паразитарные инфекции, поэтому классическая диетология не рекомендует использовать свежее сырое питание.
Источник: theatlantic.com
Фактов о питании и пользе рыбных яиц
Рыбные яйца, также известные как икра или икра, обычно считаются экзотической роскошью в Соединенных Штатах, но это может измениться по мере того, как все больше людей развивают вкус к икре лосося, которую часто можно найти в суши-ресторанах. Рыбные яйца очень богаты омега-3 жирными кислотами (их есть почти как добавку с рыбьим жиром). Но в них также много холестерина, и их часто лечат солью, то есть в них много натрия.
Не всегда легко найти информацию о пищевой ценности рыбных яиц, поскольку многие поставщики икры находятся за пределами США и, возможно, не должны предоставлять этикетку с пищевой ценностью. Однако, когда большинство из нас едят рыбные яйца, мы едим очень небольшое количество в качестве гарнира, поэтому икра существенно не меняет калорийность или пищевую ценность еды.
Пищевая ценность рыбных яиц
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 столовой ложки (16 г) икры осетровых рыб (рыбных яиц).Взаимодействие с другими людьми
- калорий : 42
- Жир : 3 г
- Натрий : 240 мг
- Углеводы : 0,6 г
- Волокно : 0 г
- Сахар : 0 г
- Белок : 4 г
Несмотря на то, что вышеизложенное является надежной отправной точкой, между разными видами рыбных яиц могут быть различия в питании.Например, икра сельди содержит всего 20 калорий и 1 грамм жира на столовую ложку, а икра форели содержит примерно 50 калорий на столовую ложку и 3 грамма жира.
Углеводы
Количество углеводов в икре рыб варьируется в зависимости от вида, но независимо от вида икра не является значительным источником углеводов. Если вы съедите 1 столовую ложку икры осетровых рыб, вы потребляете менее грамма углеводов. В икре рыб нет значительного количества клетчатки и сахара.
Расчетная гликемическая нагрузка икры рыбы равна нулю.Гликемическая нагрузка — это показатель того, как еда влияет на уровень сахара в крови, и при этом учитывается размер порции.
Жиры
В рыбьей икре содержится небольшое количество трех различных типов жира:
- Насыщенные жиры : В икре осетровых рыб содержится небольшое количество (около 1/2 грамма) насыщенных жиров, и еще меньше — в икре сельди. Насыщенные жиры считаются менее полезными жирами, поскольку они могут способствовать сердечным заболеваниям. Но количество насыщенных жиров в рыбных яйцах вряд ли повлияет на ваше общее суточное потребление.
- Полиненасыщенные жиры : Вы также потребляете чуть менее 1,2 грамма полиненасыщенных жиров, когда потребляете столовую ложку икры осетровых рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты, также называемые ПНЖК, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому считаются полезными жирами. Но икра лишь минимально увеличивает потребление полиненасыщенных жиров.
- Мононенасыщенные жиры : Наконец, вы получите чуть менее 1 грамма мононенасыщенных жиров из одной порции икры осетровых рыб.Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) повышают уровень холестерина ЛПВП или «хорошего» холестерина. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют заменять менее полезные жиры (такие как насыщенные жиры и трансжиры) мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами. Академия питания и диетологии рекомендует, чтобы 15–20% потребляемых калорий приходилось на мононенасыщенные жирные кислоты.
Белок
Вы получите больше белка в рыбных яйцах, хотя количество, которое вы получите, будет незначительно зависеть от выбранного вами сорта.Например, икра осетра содержит 4 грамма белка на порцию, а икра сельди — 3 грамма.
Витамины и минералы
Одна порция икры осетра обеспечивает 133% дневной дозы витамина B12, который может помочь вам поддерживать здоровый обмен веществ и крепкое здоровье сердца. Вы также получите пользу от 79 миллиграммов холина (или 18% от вашей цели, если вы соблюдаете диету в 2000 калорий в день). Холин поддерживает транспорт здорового жира и холестерина в организме, а также выполняет другие важные функции.
Икра осетровых рыб также содержит магний (48 миллиграммов или 15% от рекомендуемой суточной нормы) и селен (10,5 мкг, примерно 19% от рекомендуемой суточной нормы).
Польза для здоровья
Рыбные яйца хорошо вписываются в некоторые специальные диеты, такие как палеодиета и другие низкоуглеводные диеты, потому что они являются источником здорового жира. Одна порция рыбных яиц содержит 439 миллиграммов жирных кислот омега-3 EPA и 608 миллиграммов DHA. Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, жиры, которые необходимо употреблять в своем рационе, потому что ваш организм их не производит.
Легкость при ревматоидном артрите
Исследователи считают, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и рыбных яйцах, могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита.
Содействовать здоровью мозга
EPA, DHA и DPA (еще одна жирная кислота), содержащиеся в рыбных яйцах, могут помочь бороться со старением и ухудшением когнитивных функций, а также улучшить здоровье и восстановление мозга.
Поддержка здоровья глаз
И DHA, и EPA также важны для развития зрения (у младенцев) и функционирования сетчатки (у детей и взрослых).Люди, которые не получают достаточного количества омега-3 в своем рационе, могут иметь повышенный риск диабетической ретинопатии, возрастной дегенерации желтого пятна и синдрома сухого глаза.
Снижение высокого кровяного давления
Жирные кислоты омега-3 в рыбных яйцах помогают уменьшить свертываемость крови и воспаление в организме, а также могут помочь расширить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление.
Аллергия
Справиться с аллергией на рыбные яйца или рыбу может быть сложно. Рыба является распространенным аллергеном, и, по данным Американского колледжа астмы, аллергии и иммунологии (ACAAI), аллергия на один вид рыбы возможна, а на другой — нет.Также возможна аллергия на рыбные плавники, но не на моллюсков, и наоборот. И возможно развитие аллергии на рыбу во взрослом возрасте, даже если в детстве у вас не было симптомов.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на рыбу или рыбные яйца, и испытываете такие симптомы, как крапивница, кожная сыпь, затрудненное дыхание, головные боли, заложенность носа или тошнота после их приема внутрь, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы поставить правильный диагноз.
Побочные эффекты
В рыбных яйцах относительно много холестерина и натрия, и то и другое может быть вредным для вашего здоровья.Они также богаты пуринами, что является проблемой, если вы склонны к подагре.
Сорта
Существует столько же разновидностей рыбных яиц, сколько и рыбных, и вы увидите, что многие из них продаются под разными названиями на рыбном рынке или в продуктовом магазине.
Икра
Обычно эти икры изготавливаются исключительно из икры осетровых рыб, затем их сушат и помещают в консервные банки для выдержки и хранения. В Северной Америке термин «икра» используется только для обозначения икры осетровых рыб.Но в Европе этим словом можно описать икру рыб из других источников. Есть разные виды икры, которые получают из разных видов осетровых рыб. К ним относятся осетра, белуга, севруга и сибирская икра.
Икра
Термин, обозначающий икру самок рыб, икра может происходить от самых разных рыб, включая форель, сиг, лосось и даже карпа и моллюсков. Рыбные яйца могут различаться по размеру, текстуре и цвету.
Поскольку существует много разных видов икры, существуют разные цены на продукт.Многие ценители икры покупают только самые лучшие рыбные яйца, которые могут стоить от ста долларов за унцию. Но есть также много менее дорогих рыбных яиц, в том числе устойчивых к хранению разновидностей, которые вы найдете менее чем за 10 долларов.
Когда лучше
Хотя сезон рыбы наступает в разное время года, икра обычно обрабатывается и консервируется с добавлением соли, поэтому она доступна круглый год.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Для хранения икры храните ее в самой холодной части холодильника.Когда вы вынимаете его для подачи, держите его на льду, чтобы не нагреться. Попробуйте подавать икра в оригинальной таре. Переложите нежные яйца в сервировочное блюдо, это может повредить их, и их лучше всего есть в целости и сохранности. Выбросьте неиспользованную икру через два-три дня.
Как подготовить
Когда вы подаете икру (или любые рыбные яйца), используйте ложку, которая не сделана из металла, так как она может добавить металлический привкус нежному аромату. Ложки для жемчужной икры продаются на многих рынках, но вы также можете использовать пластиковую или деревянную ложку.
Многим любителям рыбных яиц нравится икра поверх блинов, тостов или ломтик огурца с ложкой крем-фреш. Вы также увидите рыбные яйца, которые используются в качестве гарнира к блюдам, подаваемым во многих ресторанах, или в качестве основного компонента в некоторых суши-роллах.
калорий икры в 100 г, унциях, столовой ложке, чайной ложке и более
В 100 г икры содержится около 264 калорий (ккал) .
калорий на:
унция
| столовая ложка
| чайная ложка
| чашка
| полчашки
Например, столовая ложка икры (20 г) содержит около 53 калорий .
Это около 2% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).
Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что калорий, из столовой икры аналогично количеству калорий из, например:
- 1 яблоко
- 0,5 стакана кока-колы (стакан 220 мл)
- 0,5 ломтика сыра
- 0.5 ломтиков хлеба
- 2,5 кубика сахара
Для сжигания такого количества калорий вам нужно кататься на велосипеде не менее 8 минут, плавать около 6 минут или бегать 5 минут.
Сравните икра с другими продуктами из категории морепродуктов:
Сколько калорий в столовой, чайной, чашке или половине чашки икры?
Как я уже писал ранее, в 100 г 264 калории.Также легко посчитать, сколько калорий будет в т. столовая ложка, чайная ложка, стакан или полстакана икры.
- Столовая ложка икры (20 г) 53 ккал
- Чайная ложка икры (7 г) 18 ккал
- Чашка икры (260 г) 686 ккал 1715 130 г) 343 ккал
- унция (унции) икры 75 ккал
- 10 г икры 26 ккал
- 20 г икры 53 903 9015 909 132 ккал
- 100 г икры 264 ккал
Белок в икре
У Икры 24.6 г белка на 100 г.
Если умножить это значение на вес столовой ложки икры (20 г), то можно увидеть, что вы получите около 4,9 г белка.
Углеводы в икре
Икра содержит 4 г углеводов на 100 г.
Так же, как и в случае с белком, мы можем рассчитать, что столовая ложка икры (20 г) содержит около 0,8 г углеводов.
Жир в икре
Икра содержит 17,9 г жира на 100 г.
Легко подсчитать, что в столовой ложке икры (20 г) содержится около 3,6 г жира.
Икра лосося 101: пищевая ценность и польза для здоровья
Последнее обновление 26 августа 2019 г., Майкл Джозеф
Икра лосося имеет яркий и красочный вид, а также впечатляющий профиль питания.
Эти красочные рыбные яйца богаты белком, важным источником омега-3, и даже содержат большое количество витамина D.
В этой статье подробно рассматривается икра лосося и питательная ценность этого восхитительного морепродукта.
Что такое икра лосося?
Икра лосося — это икра ярко-оранжевой рыбы, получаемая из лосося.
Размер икры этих рыб зависит от вида лосося и варьируется от пяти миллиметров (для нерки) до почти 1 см в ширину (для кеты) (1).
Кроме того, эти яйца богаты питательными веществами. Как мы увидим в этой статье, они являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов.
Икра лосося немного отличается от икры лосося, известной в Японии как ikura, и для последней требуется дополнительный шаг.
Для приготовления икры требуется выдержка икры лосося в рассоле на основе соевого соуса, хотя продолжительность процесса выдержки зависит от марки.
Есть множество способов есть икру лосося, и некоторые популярные варианты включают в себя суши, приготовленные по рецептам или даже сами по себе.
Икра считается разновидностью сашими.
Вкус
Икра обладает уникальным вкусом, и поедание ее немного похоже на лопание пузыря.
Яйца слегка гибкие при легком давлении, но при более высоком давлении они «хлопают» и обнажают свои сочные центры.
Икра лосося также невероятно ароматная, слегка солоноватая и немного похожа на лосось.
Однако вкус описать сложно.
Ключевой момент: Икра лосося — это питательный вид рыбного яйца, он имеет ярко-оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.
Пищевая ценность
Прежде чем обсуждать потенциальные преимущества, давайте сначала взглянем на профиль питания.
В следующих таблицах показаны полные значения пищевой ценности икры королевского лосося, основанные на данных из базы данных NCC Food and Nutrition Database.
Калорий / питательных веществ | Сумма |
---|---|
калорий | 250 ккал |
Углеводы | 2.90 г |
Волокно | 0 г |
Сахар | 0 г |
Жир | 14,0 г |
Насыщенные жиры | 2,04 г |
Мононенасыщенные жиры | 4,13 г |
Полиненасыщенные жиры | 4,12 г |
Омега-3 жирные кислоты | 3,50 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.31 г |
Белок | 29,20 г |
Как показано в таблице, икра лосося в первую очередь является источником жира и белка.
Витамин | Сумма | % DV |
---|---|---|
Кобаламин (B12) | 20,0 мкг | 333% |
Витамин D | 232 МЕ | 58% |
Холин | 247.5 мг | 45% |
Пантотеновая кислота (B5) | 3,50 мг | 35% |
Рибофлавин (B2) | 0,36 мг | 21,2% |
Пиридоксин (B6) | 0,32 мг | 16,0% |
Витамин E | 2,68 мг | 13,3% |
Фолиевая кислота | 50,0 мкг | 12,5% |
Витамин А | 91 мкг RAE | 10.1% |
Тиамин (B1) | 0,14 мг | 9,3% |
Ниацин (B3) | 0,40 мг | 2,0% |
Витамин К | 0,73 мкг | 0,9% |
Минеральное | Сумма | % DV |
---|---|---|
Селен | 65,5 мкг | 93.6% |
Магний | 300 мг | 75% |
Утюг | 11,88 мг | 66% |
Натрий | 1500 мг | 62,5% |
фосфор | 390 мг | 39% |
Кальций | 275 мг | 27,5% |
цинк | 0,95 мг | 6,3% |
Медь | 0.11 мг | 5,5% |
Калий | 181 мг | 5,2% |
Марганец | 0,01 мг | 0,7% |
Ключевой момент: Икра лосося является важным источником множества незаменимых витаминов и минералов.
Польза икры лосося для здоровья
Благодаря питательным веществам (и непитательным компонентам), которые содержит икра лосося, она может иметь несколько потенциальных преимуществ.
1) Богат астаксантином — полезным антиоксидантом
Каротиноид под названием астаксантин отвечает за ярко-оранжевый цвет икры лосося.
Астаксантин — это химическое соединение, которое содержится во многих типах морепродуктов, особенно в морепродуктах с оранжевым пигментом, таких как омары, лосось и креветки (2, 3).
С другой стороны, астаксантин может иметь широкий спектр возможных преимуществ.
Во-первых, исследования показывают, что астаксантин помогает повысить устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Рандомизированное контролируемое испытание этого соединения с участием восьмидесяти одного участника продемонстрировало защитные свойства против длительного пребывания на солнце.
В частности, исследование показало, что пищевая добавка астаксантина может защитить от ультрафиолетового излучения « сравнимо с пребыванием на солнце в течение 1,5 часов японским летом » (4).
Кроме того, в систематическом обзоре существующих исследований было отмечено, что астаксантин имеет многообещающие свойства благодаря своим кожным и УФ-защитным свойствам, но отмечалось, что необходимы дальнейшие исследования (5).
Кроме того, дальнейший систематический обзор предполагает, что астаксантин может помочь защитить печень и бороться с окислительным стрессом (6).
Икра лосося — один из лучших пищевых источников этого многообещающего каротиноидного соединения (7).
Ключевой момент: Икра лосося содержит высокие концентрации астаксантина, который является мощным антиоксидантом, содержащимся в некоторых видах морепродуктов.
2) Икра лосося — высококачественный источник белка
Икра лосося содержит значительное количество белка.
На 100 граммов икры лосося содержится 29 граммов белка, что больше, чем в большинстве других продуктов из мяса и морепродуктов.
Кроме того, белок очень высокого качества, и все незаменимые аминокислоты присутствуют в достаточном количестве.
Икра лосося богата аминокислотой лизином, 6213 мг на 100 грамм (8).
Лизин — это основная аминокислота, которая играет решающую роль в синтезе белка, иммунном здоровье и улучшении усвоения минералов (особенно кальция) (9, 10, 11).
Ключевой момент: Икра лосося — один из самых богатых белком продуктов.
3) Может принести пользу сердечно-сосудистой системе
Икра лосося является важным источником омега-3 жирных кислот в форме EPA и DHA.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) являются наиболее биодоступными формами омега-3 (12).
Как показано в разделе «Пищевая ценность», 100 граммов икры лосося содержат более трех граммов омега-3 — чрезвычайно большое количество.
Исследования также показали, сколько содержится в икры лосося DHA и EPA. Например, исследователи из Университета Альмерии провели исследование, чтобы найти лучший натуральный источник омега-3.
Согласно их исследованиям, икра лосося обеспечивает количество DHA и EPA, эквивалентное более 30% от общего количества присутствующих жирных кислот (13).
Это содержание омега-3 также может быть полезно для здоровья сердца. Связь между улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и омега-3 сильна. Например, несколько систематических обзоров показывают, что более высокие уровни омега-3 в плазме (крови) коррелируют со снижением сердечно-сосудистого риска (14, 15, 16).
Ключевой момент: Для тех, кто ищет натуральный источник омега-3, нет лучшего варианта, чем икра лосося.
4) Икра лосося обеспечивает дозу витамина D
Икра лосося — один из немногих пищевых источников витамина D.
Хотя некоторые обогащенные продукты содержат синтетический витамин D2, эта форма витамина не так биодоступна, как витамин D3 (17).
И солнечный свет, и жирные продукты животного происхождения, такие как икра лосося, содержат этот предпочтительный витамин D3 (18).
Как мы видим в разделе «Пищевая ценность», всего в 100 граммах икры лосося содержится 232 МЕ витамина D. Это составляет 58% от рекомендуемой суточной нормы.
Помимо множества важных функций, витамин D играет жизненно важную роль в иммунной системе.Исследования в этой области показывают, что более высокий уровень витамина D может снизить риск инфекций и некоторых хронических заболеваний (19, 20).
Ключевой момент: Икра лосося богата витамином D, и на 100 граммов она обеспечивает более половины дневной нормы потребления.
5) Исключительный источник витамина B12
Икра лосося содержит широкий спектр важных витаминов и минералов, но наиболее концентрированным питательным веществом, которое она предлагает, является витамин B12.
На 100 граммов икры лосося содержится 20 мкг B12, что составляет около 333% дневной нормы потребления.
Другими словами; Наряду с мясными субпродуктами и моллюсками икра лосося является одним из лучших пищевых источников витамина B12.
Витамин B12 выполняет множество важных функций в организме, и он особенно важен для синтеза ДНК и образования красных кровяных телец (21).
Поскольку дефицит витамина B12 является относительно распространенным явлением, получение такого большого количества витамина является отличным преимуществом для здоровья (22).
Ключевой момент: Икра лосося содержит большое количество витамина B12.
Возможные недостатки
Икра лосося не вызывает серьезных опасений и вряд ли будет иметь какие-либо побочные эффекты.
Тем не менее, вот пара потенциальных минусов, которые стоит учесть.
1) Аллергия на икру рыб
Аллергия на икру рыбы — редкая, но потенциальная проблема.
Интересно, что исследования показывают, что икра рыбы была причиной серьезных аллергических реакций у людей, ранее не имевших аллергии на рыбу (23).
Кроме того, в Японии, где рыбная икра является излюбленным продуктом питания, чаще встречается аллергия на икры.Тематические исследования показывают, что в некоторых случаях икра лосося вызывает анафилаксию (тяжелую аллергическую реакцию) (24).
2) Икра лососевая стоит дорого
Еще один недостаток икры лосося — относительная дороговизна.
К сожалению, эти питательные рыбные яйца продаются по очень высокой цене.
Для тех, кто может позволить себе икры лосося, это вкусный и невероятно питательный выбор.
Однако другие варианты питания (например, жирная рыба) предлагают лучшее соотношение цены и качества.
Как есть икра лосося
Для того, кто никогда раньше не пробовал рыбные яйца, одна из первых мыслей может быть: «Как мне их съесть?»
В Японии икра лосося является обычным ингредиентом суши и смешанных блюд из сырой рыбы и риса.
Однако это далеко не единственный способ использования икры лосося.
Вот несколько идей рецептов;
1) Икра лосося в нори и сливочный сыр
Ингредиенты;
- 28 грамм икры лосося
- Нори (сушеные водоросли) лист
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Сливочный сыр, 1,5 унции (42 грамма)
Прежде всего, выложите сливочный сыр на середину листа нори.
Затем смешайте икра лосося с одной чайной ложкой соевого соуса / тамари и одной чайной ложкой лимонного сока.
Смешайте икру и положите ее поверх сливочного сыра в сушеных водорослях. Добавьте несколько ломтиков авокадо и закатайте лист нори.
2) Салат с икры лосося
Икра лосося имеет хрустящую текстуру, поэтому хорошо сочетается с другими хрустящими салатами, такими как огурец и красный лук.
Рецепт кремового и хрустящего салата из икры на основе сметаны.
3) Яйца, фаршированные сметаной и икрой лосося
В этом рецепте, который является одним из самых вкусных способов есть яйца, сочетаются яйца, икра, сметана и множество восхитительных ингредиентов, усиливающих вкус.
Где купить икра лосося
Икру лосося можно купить в самых разных интернет-магазинах.
Иногда его также продают в российских супермаркетах и продуктовых магазинах Японии / Восточной Азии.
Также можно купить на Amazon, хотя цены немного выше, чем в обычном магазине.