Капуста пекинская — Полезные и опасные свойства пекинской капусты
Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».
Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату. У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.
Как выбрать
При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.
Хранение пекинской капусты
В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно). В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев. Несомненным достоинством пекинской капусты является способность длительного сохранения витаминов.
Полезные свойства пекинской капусты
Состав и наличие полезных веществ
Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):Калории 16 ККал
Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.
На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.
Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
В кулинарии
Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.
Опасные свойства пекинской капусты
Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.
Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).
Рейтинг: 10/10Голосов: 4
Смотрите также свойства других видов капусты:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 27 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,04 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,05 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,4 мг |
Витамин B4, Холин | 7,6 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,232 мг |
Витамин B9, Фолат 🥇 | 79 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,3 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 16 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 190 мкг |
Каротин, альфа | 1 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 48 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,12 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 42,9 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca 🥇 | 77 мг |
Железо, Fe | 0,31 мг |
Магний, Mg | 13 мг |
Фосфор, Р | 29 мг |
Калий, К | 238 мг |
Натрий, Na | 9 мг |
Цинк, Zn | 0,23 мг |
Медь, Cu | |
Марганец, Mn | 0,19 мг |
Селен, Se | 0,6 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 94,39 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Зола | 0,98 г |
Углеводы | 3,23 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,2 г |
Сахаров, всего | 1,41 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,043 г |
Пальмитиновая | 0,038 г |
Стеариновая | 0,005 г |
Мононенасыщенные | 0,023 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,002 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,021 г |
Полиненасыщенные | 0,072 г |
Линолевая (омега-6) | 0,015 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 | 0,057 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,012 г |
Треонин | 0,039 г |
Изолейцин | 0,068 г |
Лейцин | 0,07 г |
Лизин | 0,071 г |
Метионин | 0,007 г |
Цистин | 0,013 г |
Фенилаланин | 0,035 г |
Тирозин | 0,023 г |
Валин | 0,053 г |
Аргинин | 0,067 г |
Гистидин | 0,021 г |
Аланин | 0,069 г |
Аспарагиновая кислота | 0,086 г |
Глютаминовая кислота | 0,288 г |
Глицин | 0,035 г |
Пролин | 0,025 г |
Серин | 0,038 г |
польза и вред для здоровья, калорийность
Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.
Как выглядит пекинская капуста
Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.
Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.
Состав и калорийность пекинской капусты
Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
В ее составе найдены:
- йод;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- лимонная кислота.
Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.
Какие витамины содержатся в пекинской капусте
Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
- каротин;
- тиамин;
- витамин Е;
- витамин К.
При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.
Польза китайской капусты
Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.
Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:
- чистит сосуды от холестерина;
- нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
- усиливает метаболизм;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает выработку пищеварительных ферментов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- очищает кровь;
- оказывает мочегонное действие;
- защищает от свободных радикалов.
Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.
Чем полезна пекинская капуста для мужчин
Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.
Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.
Польза пекинской капусты для женщин
Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.
Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.
Польза китайского салата для беременных
Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.
Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.
Пекинская капуста для похудения
Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:
- стимулирует метаболизм;
- требует много энергии на переваривание клетчатки;
- повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
- восполняет недостаток витаминов и минералов;
- источник воды;
- дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.
Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.
Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.
Совет! Если во время беременности женщина часто употребляла капусту, можно попробовать ее съесть и во время лактации, но не в свежем виде, а вареном или тушеном. Так риск вздутия живота снижается.
Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.
Пекинская капуста для детей
Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.
Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях
Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.
При диабете
При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.
При гастрите
При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.
При вздутии живота (метеоризм)
При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.
При подагре
Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.
Рецепты с пекинской капустой в народной медицине
В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.
Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:
- мелко шинкуют 2 листа капусты;
- заливают стаканом кипятка;
- настаивают 3 часа.
Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.
При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.
При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.
Применение пекинской капусты в косметологии
Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:
- 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
- размять вилкой до кашицы;
- добавить оливковое масло и взбитый желток;
- нанести на кожу на 20 минут.
Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.
Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:
- для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
- для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
- для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.
Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Как лучше употреблять капусту
В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.
В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:
- морковью;
- огурцами;
- помидорами;
- зеленью;
- куриным филе;
- консервированным горошком, кукурузой;
- яблоками;
- грибами;
- морепродуктами.
Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.
Что приготовить из пекинской капусты
Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:
- запеканку;
- голубцы;
- борщ;
- диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.
Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.
Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту
Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.
Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.
Совет! После покупки кочан оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике около 3 недель. Если кочан разрезали, оставшуюся часть используют в ближайшее время, иначе листья приобретут чуть горьковатый вкус.
При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.
Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению
Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.
Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.
Заключение
Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
польза и вред для здоровья человека
Пекинская капуста — овощ цилиндрической формы родом из Китая. Растение употребляют в свежем виде, тушат, жарят, маринуют, готовят с ним супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.
Описание растения
В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.
Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.
Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.
Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.
Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.
Химический состав и энергетическая ценность
Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.
В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.
Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.
Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.
Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:
Ингредиент | Масса |
Вода | 95 гр |
Белки | 1,1 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 1,2 гр |
Витамин С | 26 мг |
Бета-каротин | 425 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Фолиевая кислота | 65 мкг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 30 мг |
Магний | 11 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.
Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.
Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризм;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- усиливает иммунную систему.
Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.
С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.
Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, необходимым женскому организм
Пекинская капуста польза и вред состав калорийность
Пекинская капуста является одной из любимых овощей в Китае. Нежные, хрустящие листья одни из самых востребованных в национальной азиатской кухне. Любят эту капусту и в других частях света. Она частый ингредиент в средиземноморской, европейской, американской кухне, хотя на прилавках этих стран, в том числе и у нас, она появилась сравнительно не так давно.
Пекинская капуста – это растение из семейства крестоцветные и представляет собой своего рода раннюю китайскую капусту. Часто ее называют китайским салатом, китайской белой капустой. Она принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная, брюссельская и другие виды капусты.
Родиной этого вида капусты Китай. Именно там она начала культивироваться еще в 5-6 веке нашей эры. Выращивали ее и в соседней Корее, куда она пришла из северной части Китая. Из Кореи китайская капуста распространилась в Японию и Индокитай, где и сегодня считается главной овощной культурой.
В Европе же и в Америке она выращивалась довольно в ограниченных количествах и не пользовалась особым спросом из-за своей дороговизны. И лишь в семидесятых годах прошлого столетия, благодаря новым быстро созревающим сортам, она начинает занимать лидирующие места. Сегодня ее выращивают практически во всех странах Европы и Америки как в открытом, так и закрытом грунте.
У нас эту капусту еще совсем не так давно очень редко можно было встретить на столах наших соотечественников. Завозили ее только из восточных стран, и цена на нее была не очень доступной. Сейчас вы можете с легкостью вырастить ее даже у себя дома, если, конечно, имеете хотя бы небольшой участок земли. Оказывается, пекинская капуста практически не болеет, ей не страшны вредители.
Как выглядит пекинская капуста
Пекинская капуста для употребления в пищу выращивается как однолетнее растение. Растет до 30-50 сантиметров в высоту. Предпочитает она солнце, но выносит легкое затенение. Для ее выращивания нужны хорошо дренированные и питательные почвы. Выращивают ее при коротком световом дне и умеренной температуре. Тогда кочан завязывается лучше и больше по размерам.
Китайская капуста формирует рыхлый кочан или розетку. Листья толстые, светло-зеленого цвета с четко выделяющимися прожилками, которые, кстати, очень нежные и сочные. Внутренние листья и сердцевина желтоватого цвета, ближе к цвету слоновой кости. Капуста очень нежная и сочная, с приятным ароматом. Чем выше содержание воды в листьях, тем она сочнее и нежнее.
Ее можно срезать, когда она достигнет желаемого размера. Полноценная зрелая капуста имеет толщину в диаметре около 20 сантиметров, а ее вес может достигать 2 килограммов и больше. Зрелые кочаны могут переносить легкое похолодание.
По вкусу она больше напоминает привычную нам белокочанную капусту, а ее листики нежные, тонкие и мягкие, как у салата.
За свое сходство с салатом ее также часто называют китайским или зеленым салатом. Чаще всего ее и используют именно как зеленый салат.
Так растет пекинская капуста
В разрезе
Пекинская капуста состав и калорийность
Помимо приятного вкуса, пекинская капуста является хорошим источником питательных веществ. В составе капусты содержатся:
Витамины: С, В1, В3, В6, В9, А, К, РР;
Минералы: железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор и другие в меньшем количестве;
Органические соединения, такие как зеаксантин, лютеин, карбинол и другие;
Белки;
Углеводы;
Жиры;
Вода.
Из витаминов в ней много фолиевой кислоты (65мкг в 100граммах), чуть меньше аскорбиновой кислоты и витамина К (по 44мкг). Кроме того, в небольших количествах она содержит полный набор витаминов группы В, а также витамин А. Из макроэлементов больше всего калия и кальция, а из микроэлементов – марганца и меди.
Калорийность же этой капусты крайне низкая. В 100 граммах содержится всего 16 калорий и ее можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью и ее рекомендуют все диетологи в диетах для похудения.
Чем полезна пекинская капуста
Китайская капуста содержит ряд антиоксидантных соединений, которые обеспечивают ей защиту от неблагоприятного действия свободных радикалов, что в свою очередь служит профилактикой некоторых видов рака, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Эта капуста отличный источник фолатов. В 100 граммах содержится 79 микрограмм, что равно 20 процентам необходимой суточной нормы витаминов группы В. Фолиевая кислота является одним из главных компонентов ДНК. Достаточное содержание этого витамина в организме будущей мамы может помочь предотвратить врожденные пороки развития плода.
Кроме того, она содержит витамин С. 100 грамм может обеспечить организм человека 45 процентами суточной потребности этого витамина. Витамин С, как водорастворимый витамин, требует регулярного пополнения. Как антиоксидант он защищает от свободных радикалов, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Как и другие виды капусты, эта также содержит витамин К. Его содержание обеспечивает 38 процентов суточной нормы. Этот витамин участвует в метаболизме костной ткани, стимулируя остеобластную активность в костной ткани. Достаточное содержание витамина К делает кости более крепкими и здоровыми. Кроме того, он играет определенную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, снижая риск поражения нейронов головного мозга.
Витамина А в ней содержится не так много. Но зеаксантин, лютеин, каротин в организме человека превращаются в витамин А.
Кроме витаминов, пекинская капуста богатый источник электролитов. Калий регулирует клеточную жидкость, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутаза.
В китайской капусте содержится такое вещество, как лизин. Эта незаменимая аминокислота участвует во многих обменных процессах в организме человека, в том числе и в выработке антител. Лизин нейтрализует чужеродные белки, которые поступают в организм. Именно такие белки часто становятся причиной аллергии. Нужно учесть, что эта капуста может предупреждать, а не бороться с уже существующим заболеванием.
Еще одно важное вещество, содержащееся в капусте — лактуцин. Этот алкалоид участвует в нормализации обмена веществ и работе нервной системы. В свою очередь это оказывает влияние на пищеварительную систему, улучшает сон.
Благодаря наличию клетчатки, она способствует улучшению работы кишечного тракта, очищает организм от вредных токсинов, служит профилактикой запоров.
Польза пекинской капусты для организма
Диетологи советуют употреблять салат из пекинской капусты ежедневно. Благодаря высокому содержанию клетчатки она имеет свойство, попадая в желудок, увеличиваться в объеме. Поэтому небольшой порции блюда из сырой капусты хватит, чтобы утолить голод. К тому же, при ее усвоении ваш организм истратит больше энергии, чем получит. Употребление капусты с мясом или другой жирной пищей минимизирует вред последней. Этот факт особенно полезен для людей с избыточным весом.
Ежедневное употребление пекинской капусты поможет:
Укрепить иммунитет;
Улучшить здоровье сердца и сосудов;
Улучшить работу пищеварительной и эндокринной систем;
Снизить уровень холестерина;
Избавить от отечности.
А еще она может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний (замедляется, а иногда и прекращается, рост опухоли), малокровия и весенней депрессии.
Пекинская капуста незаменима зимой, когда человек страдает авитаминозом. В ее листьях есть достаточно полезных компонентов и она всегда доступна в это время года.
Продукт оказывает благотворное влияние на все органы, помогает избавиться от:
Усталости;
Нормализовать аппетит;
Уменьшить раздражительность;
Укрепить иммунитет.
Кроме того, ее рекомендуют употреблять при:
Язве двенадцатиперстной кишки;
Язве желудка;
Хроническом гастрите;
Гипертонии.
Вам не нужно готовить разные отвары и настои из нее. Достаточно включить капусту в свое меню в свежем, тушеном, запеченном, отварном виде.
Как низкокалорийный продукт ее можно употреблять при диабете и гипертонии.
Регулярно употребляя пекинскую капусту, вы будете иметь цветущую внешность, кожа будет свежей, волосы шелковистыми и пышными, а ногти – крепкими.
Капустный сок из нее обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, поэтому он рекомендован при лечении пародонтоза и геморроя.
Как выбрать пекинскую капусту
Чтобы употребление пекинской капусты приносило только пользу вашему организму, соблюдайте при ее выборе несколько простых правил:
- Хорошая капуста всегда яркого светло-зеленого цвета.
- На листьях не должно быть повреждений, они не должны быть подсохшими и изъедены вредителями.
- Кочан капусты должен быть упругим.
- Между листьями не должно быть скопления влаги.
- Пожелтевшие листья капусты говорят о том, что она несвежая.
- Осматривая капусту, попытайтесь ее сжать – свежая не деформируется.
Хотя пекинская капуста и меньше подвержена всевозможным огородным вредителям и болезням (в основном из-за того, что большая ее часть выращивается в теплицах), но при выращивании ее все равно обрабатывают пестицидами. Как известно, листовые овощи способны накапливать нитраты. Пекинская капуста не является исключением. Поэтому если вы собрались использовать ее в сыром виде для приготовления какого-либо салата, положите ее в кипяченую холодную воду минут на 40. Это поможет сократить их количество.
Можно, промыв в холодной воде, положить на полчаса в подсоленную воду, и затем вновь промыть.
Как хранить пекинскую капусту
К сожалению, в отличие от белокочанной капусты, пекинская не хранится долго. Но в отличие от листового салата, срок ее хранения все же больше.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины важно соблюдать условия хранения. Хранить ее нужно в холодильнике с относительно высокой влажностью.
Перед тем, как поместить в холодильник, кочан нужно положить в пакет. В таком виде капуста может храниться без потери своих качеств в течение 2 недель. Важно соблюдать еще одно требование: без упаковки ее нельзя хранить в одном отделении с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который оказывает влияние на сохранность свойств капусты.
Но если не собираетесь готовить капусту в ближайшее время, ее лучше замариновать.
Что можно приготовить из пекинской капусты
Из пекинской капусты можно готовить те же блюда, что и из более привычной нам белокочанной. Но все же чаще всего мы покупаем ее для приготовления салатов, как из одной капусты, так и в составе других рецептов. Листья часто заменяют листовой салат при сервировке блюд.
В Китае и других азиатских странах ее добавляют в супы, тушат, делают голубцы и много других блюд. В этих странах каждый человек в среднем употребляет около 400-500 грамм этой капусты в разных видах: свежем, в рагу или маринованном.
Вот несколько примеров, что можно приготовить с ней.
Сладкую, хрустящую, ароматную китайскую капусту можно съесть сырой, добавить в салаты, сэндвичи и гамбургеры.
Как и другие виды капусты, она может быть использована для приготовления борща, щей.
Она также является одним из популярных овощей, используемых в корейских ферментированных блюдах кимчи.
В Китае и других восточно-азиатских регионах из нее готовят рагу с добавлением картофеля, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца с соусом чили или томатным соусом, которое подают с жареным рисом или рисовой лапшой.
Ее можно фаршировать не только мясом, но рисом, фасолью, другими овощами.
Очень популярен азиатский салат с курицей и пекинской капустой, в который добавляют огурец, морковь.
Она прекрасная начинка для пирожков и пирогов.
Перед тем, как приготовить салат или нарезать капусту для другого блюда, отрежьте основание кочана и удалите обесцвеченные внешние листья. Вымойте овощ и аккуратно обсушите или переверните кочан вниз, чтобы стекла вода между листьями.
Далее можно разрезать головку капусты пополам и нашинковать. Можно отделить столько листьев, сколько нужно для приготовления блюда. А остальное убрать в холодильник.
Противопоказания и возможный вред
Хотя эта капуста и относится к полезным продуктам, но все должно быть в меру. Чрезмерное ее употребление чревато болями в животе, повышенным газообразованием и даже рвотой. Поэтому не надо съедать ее больше 150 грамм за один раз, а ребенку не давайте больше 100 грамм.
Плохо сочетается она и с молочными продуктами. Нарушение этого правила приводит к расстройству кишечника. Попытка комбинировать пекинскую капусту с острым соусом грозит воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Если у вас обострились язва или гастрит, да к тому же с повышенной кислотностью, или вы страдаете панкреатитом, от употребления пекинской капусты вам лучше воздержаться. В ней содержится лимонная кислота в довольно-таки большом количестве, поэтому она может существенно навредить людям с такими заболеваниями. Молодой маме, кормящей грудью, не следует есть капусту – это вызовет вздутие животика у ребенка.
Как и в других видах капусты, в этой содержатся вещества, которые при длительном ее употреблении могут вызвать отек щитовидной железы, состояние, известное как зоб. По этой причине людям с нарушением функций щитовидной железы рекомендуется ограничить употребление не только пекинской, но и других видов капусты.
Можно ли есть цветущую пекинскую капусту
Пекинская капуста, как было сказано выше, растение короткого светового дня. При большом световом дне она часто начинает цвести. Цветущую капусту можно есть. Вкус капусты будет зависить от «возраста» цветоносов. Если капуста только выпустила цветочную стрелку, то срежьте кочаны и оборвите стрелки, а капусту используйте в пищу.
Когда стрелки цветов уже «взрослые» листья капусты становятся более жесткими и на вкус чуть с горчинкой, напоминающей вкус листовой горчицы. Такую капусту тоже можно употреблять в пищу. Но лучше ее тушить, варить щи и борщ, в общем, подвергнуть тепловой обработке. Мягче по вкусу станет и маринованная капуста.
Можно ли заморозить пекинскую капусту
Как и большинство овощей и ягод, пекинскую капусту можно морозить, в том числе и на зиму. Перед замораживанием ее нужно нарезать как на салат и сложить в пакеты. Зимой такую капусту можно использовать для приготовления первых блюд, рагу и прочее. Но нужно учесть, что она содержит много воды и листья нежные. Поэтому вкус свой по сравнению со свежей она потеряет.
Если капусты уродилось на грядках много, лишнее лучше замариновать или заквасить. Готовят из нее и салаты на зиму.
Чем полезна пекинская (китайская) капуста, как ее выбрать и схесть смотрите в видео
Пекинская капуста — польза и вред, отличие от китайской
На чтение 15 мин. Просмотров 3.7k. Обновлено
Сегодня мы поговорим о пользе пекинской капусты и ее вреде для организма человека, обсудим ее калорийность и состав, полезные свойства при беременности и грудном вскармливании, применение в народной медицине капустного сока и свежей капусты, ответим на сайте alter-zdrav.ru, чем отличается пекинская капуста от китайской, расскажем, как принимать сок и готовить капусту, выбирать и хранить для дальнейшего использования.
Что за растение пекинская капуста, фото
Пекинскую капусту в наших краях лишь с недавних пор стали считать полноценным овощем. Еще несколько десятков лет назад многие покупатели обходили стороной прилавки с этим продуктом, боясь переплаты за «непонятную» капусту вытянутой формы. Тем более люди не были знакомы с полезными свойствами пекинской капусты.
Постепенно население стало интересоваться, как ее употреблять и с чем. Стали готовить салаты с пекинской капустой, запекать ее, тушить, крутить голубцы и придумывать все новые блюда. Так она становилась все более популярной. Вплоть до сегодняшнего дня пекинский овощ является очень востребованным и популярным продуктом. Неоднократными исследованиями ученые пришли к выводу, что пекинская капуста гораздо более полезна белокочанной, ведь она ценно сочетает в себе пользу листового салата и близкой нам белокочанки.
Пекинская капуста состоит из нежных листьев продолговатой формы, которые формируют цилиндрический кочан. Листья имеют окраску от ярко-зелёного цвета до желтоватого, а по центу каждого из них проходит белая жилка, переходящая в мясистую сочную прикорневую часть, похожую на кочерыжку.
Интересен тот факт, что витамины в листьях распределены особым образом: в белой части больше витаминов А и К, а в зеленой — больше витамина С. Некоторые хозяйки, считают белую часть овоща более жёсткой, срезают её и выбрасывают. Только делать этого не стоит. Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами нужно съедать продукт целиком.
Родиной этого продукта из семейства крестоцветных считается Китай. Широко выращивают ее и в Японии, а также в Корее. Размером кочан пекинской капусты может быть до полуметра. Нижние части листьев особенно сочные, ближе к верху более сухие. Цветовая гамма колеблется от желтого до зеленого цвета.
Отличие пекинской и китайской капусты
Пекинскую капусту часто путают с китайской, они и вправду во многом похожи, особенно полезными свойствами, оказываемыми на организм человека, но существуют и заметные отличия.
Чем же они отличаются?
- Китайскую разновидность еще называют сельдерейной, что как бы намекает о ее близости с сельдереем, пекинскую — салатной, что тоже сообщает о похожести на листовой салат.
- В китайской капусте черешки плотно прижаты друг к другу, пекинская же более рыхлая, ее листья более волнистые и рельефные.
- Как правило, кочаны пекинской особи больше и более вытянутые, чем китайские собратья.
- Близость к черешку отличается у китайской капусты большей грубостью, пекинка намного нежнее и по вкусу и по оказываемому воздействию на пищеварительную систему.
А вот состав, калорийность и множество лечебных свойств пекинской и китайской видов капуст по большей части совпадают.
Состав и калорийность пекинской капусты
Как овощная культура, пекинка в своём составе имеет большое количество полезных компонентов, к числу которых относятся:
- витамины С, К, Е, А, группы В;
- минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, фтор, кальций, марганец, медь, хлор, селен;
- аминокислоты;
- растительный белок;
- лимонная кислота;
- каротин;
- сульфорафан;
- алкалоиды;
- пищевые волокна.
Визитной карточкой пекинки среди своих собратьев выступает наличие в ней впечатляющего количества аскорбиновой кислоты и, если сравнить, то она по содержанию витамина С в два раза превосходит популярную в народе белокочанную капусту.
Присутствие лимонной кислоты и каротина позволяют сохранять в ней витамины на протяжении всей зимы, которых в это время так не хватает организму. Это ещё один плюс в пользу данного продукта.
Калорийность продукта составляет 16 ккал на 100 грамм. Именно поэтому пекинскую капусту по праву считают диетическим продуктом.
Полезные свойства пекинской капусты
Еще в Древнем Риме данный вид крестоцветных славился пользой для народа. Люди говорили: «Нам не нужны любые лекарства до тех пор, пока у нас есть это растение!». И сегодня описываемая в статье капуста всем известна как кладезь полезных веществ.
- Благодаря богатому химическому составу при употреблении этого овоща укрепляется иммунная система.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, осуществляется профилактика сосудистых катастроф и онкологических заболеваний.
- Ученые доказали, что лизин, который присутствует в составе пекинской капусты, препятствует возникновению аллергических реакций, очищает кровь, способно расщеплять чужеродные белки и положительно влиять на иммунитет.
- А лактуцин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы и борется с бессонницей. Также вещество полезно при отложении солей в суставах, способствует нормализации обменных процессов и артериального давления.
- К тому же медики рекомендуют к приему пекинскую капусту, как профилактическое средство от атеросклероза.
- Полезно частое употребление капусты товарищам с синдромом хронической усталости, находящимся в постоянном стрессе.
- Успешно применяется при мигренях и частых головных болях.
- Также овощ хорошо очищает слизистую желудка от токсинов и шлаков.
- Предупреждает развитие признаков авитаминоза.
Ну а теперь, собственно давайте рассмотрим пользу и вред пекинской капусты для здоровья человека подробнее. Каждый должен знать, когда данный продукт можно употреблять, а когда этого делать не стоит.
Пекинская капуста — польза для организма человека
- Предотвращение образования раковых опухолей
Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием. Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки.
Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.
- Укрепление иммунитета
Всем известно, что крепкий иммунитет — это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах.
Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.
- Улучшение пищеварение и устранение запоров
Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон. В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров. При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.
- Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.
- Польза для диабетиков
Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими.
Помимо этого, пекинская капуста имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.
- Нормализация нервной системы
Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.
И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.
- Заживление ран
В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.
- Укрепление костей
В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими.
Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей. Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими.
- Улучшение зрения
Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.
- Защита от преждевременного старения
Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.
Польза капустного сока и вред для здоровья
Сок пекинской капусты еще с давних времен использовался при сахарном диабете, при гастритах и прочих нарушениях в работе ЖКТ. Эта тенденция сохранилась и на сегодняшний день. Также он способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка и уменьшению боли.
Как не странно, капустный сок полезен, как при повышенной так и при пониженной кислотности желудка (нормализует секрецию), помогает при изжоге, тошноте, повышенном газообразовании, плохой перистальтике кишечника.
Сок пекинской капусты богат витаминами К и В. Этот тандем отвечает за свертываемость крови, что является очень важным для здоровья человека. Также он наполнен витамином С. Этот продолговатый овощ находится на втором месте после перца по его содержанию. Калий, магний и кальций – элементы, который содержит сок пекинской капусты, отвечающие за формирование костной ткани в организме.
Употреблять сок пекинской капусты можно как внутренне, так и наружно для заживления разного рода ожогов, ран и прочих повреждений. Помимо этого сок этого овоща рекомендован к приему людям, страдающим коликами, воспалительными процессами в ЖКТ и геморроем.
Не рекомендован сок при склонности к запорам.
Как принимать капустный сок, лечиться соком пекинской капусты
Пить сок пекинской капусты необходимо свежевыжатым, в холодильнике он очень быстро теряет свои полезные качества, употреблять по половинке стакана три раза в сутки перед едой. Курс лечения — месяц.
Норма употребления самого китайского овоща в среднем рассчитывается по 200 гр в сутки, при полной здравии можно употреблять и до 400 гр. Детям рекомендуется 100 гр.
Применение в народной медицине пекинской капусты
Народная медицина широко использует сок пекинской капусты в косметологических целях, а также для похудения. Поскольку калорийность сока составляет 25 ккал на 100 мл. Диетологи рекомендуют выпивать стакан сока в первой половине дня.
Зачастую сок пекинской капусты и саму капусту в тушенном или вареном виде принимают при повышенной кислотности желудка, эрозиях, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
В основном это люди, у которых есть проблемы с работой ЖКТ: гастрит, панкреатит. Таким лицам овощ нельзя употреблять сырым. Нужно обязательно поддавать его термической обработке. Сырая капуста может раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать вздутие из-за большого содержания клетчатки.
Народные целители при бессоннице рекомендуют отвар из листьев пекинской капусты. Для его приготовления нужно 175 г. листьев капусты и варить их в течение получаса на медленном огне. Воды нужно взять 400 мл. Затем отвар процедить и пить по полстакана на ночь.
При кожных заболеваниях нужно взять 150 г. листьев овоща и столовую ложку растительного масла. Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть маслом. Употреблять ежедневно утром и вечером.
Противопоказания пекинской капусты, вред
Польза пекинской капусты для здоровья мужчин и женщин неоспорима. Однако этот овощ в свежем виде усиливает выделение желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота.
Поэтому тем людям, которым показано снижение соляной кислоты, при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит этот продукт следует исключить из рациона питания.
- Как и многие другие продукты, пекинская капуста имеет ряд противопоказаний. Некоторые из них напрямую связаны с высокой концентрацией лимонной кислоты в составе листьев, поэтому ею не стоит увлекаться при имеющимся панкреатите с частыми обострениями, категорически нельзя при желудочных кровотечениях.
- Медики не советуют принимать пекинскую капусту в сочетании с молочными продуктами, сыром, брынзой. Поскольку возможно сильное расстройство желудка.
- Также нельзя есть этот овощ вместе с препаратами, разжижающими кровь. Это связано с содержанием витамина К в составе продукта.
- Также нельзя у
15 удивительных преимуществ китайской капусты или бок-чой для здоровья
Бок Чой часто называют снежной или пекинской капустой. Это крестоцветные овощи, принадлежащие к тому же жанру, что и брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и капуста. Он является обязательным дополнением к супам из-за его удивительного вкуса. Этот овощ известен своим выдающимся ароматом и пользой для здоровья. Он содержит множество питательных веществ, таких как витамин A, C, K, B6, D, фолиевая кислота, антиоксиданты и т. Д.незаменим для организма. Включение этого суперпродукта в свой рацион — отличный способ получить все его преимущества для здоровья.
Вот список из 15 основных преимуществ Бок Чой для здоровья:
Помогает снизить артериальное давление:
Bok Choy содержит хорошую дозу кальция и калия, и оба эти минерала помогают снизить гипертонию. Кроме того, Бок Чой относится к категории продуктов с низким содержанием натрия. Снижение потребления натрия связано с понижением уровня артериального давления.
Защищает от рака:
Люди, которые включают в свой рацион больше крестоцветных овощей, таких как китайская капуста, менее подвержены риску развития рака. Это связано с тем, что Bok Choy содержит глюкозинолаты, а также фитоалексин под названием брассин. Он содержит множество антиоксидантов, таких как бета-каротин, которые помогают бороться с раковыми клетками, тем самым защищая человека от рака.
Подходит для глаз:
Bok Choy содержит витамин А и бета-каротин, которые необходимы для здоровья глаз.Употребление здоровой дозы Бок Чой может снизить риск развития катаракты, а также дегенерации желтого пятна.
Для похудания Еда:
Bok Choy содержит здоровую дозу клетчатки, которая необходима для сохранения сытости в течение длительного времени, когда вы соблюдаете диету для похудения. Это низкокалорийная пища, и для достижения лучших результатов ее можно добавлять в салаты, смузи и супы.
Хорошо для пищеварения:
Бок Чой — невероятный источник клетчатки.Фактически, клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы. Когда вы придерживаетесь диеты, богатой клетчаткой, ваше тело эффективно использует ее, выводя шлаки и токсины из пищеварительного тракта.
Для крепких костей:
Бок Чой содержит достаточное количество кальция и витамина К, которые необходимы для крепких костей и зубов. Чашка бок-чой (приготовленная) может обеспечить почти 64% витамина К и 16% вашей суточной потребности в кальции.Кальций важен для работы нервов и мышц; витамин К жизненно важен для защиты от опасных кровотечений. Кроме того, витамин D, который вы получаете из Бок Чой, помогает организму усваивать кальций.
Хорошо для иммунной системы :
Bok Choy содержит мощные антиоксиданты, а также витамин С, которые помогают укрепить иммунную систему вашего организма.
Для кровообращения:
Bok Choy содержит отличное сочетание витамина B6, фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для улучшения кровообращения, а также полезны для нервной системы.Чашка вареной китайской капусты может обеспечить 22% витамина B6, 13% калия и 17% потребности вашего организма в фолиевой кислоте.
Для сердечно-сосудистой системы:
Крестоцветные овощи, такие как бок-чой, считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. Вы можете включить его в свой рацион для здоровья сердца, так как Бок Чой может снизить уровень артериального давления, тем самым уменьшив риск развития инсульта и сердечных заболеваний.
Для беременных:
Бок Чой — суперпродукт для беременных, поскольку он содержит здоровую дозу фолиевой кислоты, которая может помочь во время и после беременности.Кормящие мамы могут даже включать эту пищу в свой рацион, так как это может способствовать увеличению выработки их молока.
Антиоксидантная защита:
Bok Choy содержит витамины A, C, а чашка вареной китайской капусты может удовлетворить половину вашей суточной потребности в этих витаминах-антиоксидантах, которые помогают бороться с повреждением свободных радикалов. Кроме того, присутствие этих мощных антиоксидантов считается эффективным в предотвращении проблем со здоровьем.
Уменьшает воспаление:
Bok Choy содержит холин, питательное вещество, которое помогает в движении мышц, памяти, сне и т. Д.Это питательное вещество важно для передачи нервных импульсов и поддержания структур клеточных мембран; помогает абсорбировать жир и уменьшить хроническое воспаление.
Подходит для кожи:
Коллаген, необходимый для кожи, происходит из витамина С. Бок-чой, являющийся здоровым источником витамина С, помогает предотвратить повреждение кожи и повышает способность коллагена улучшать текстуру кожи.
Для здоровых волос:
Bok Choy содержит витамины E, C, способствующие омоложению роста волос.Он также содержит здоровую дозу железа, полезную для повышения уровня ферритина в организме для борьбы с выпадением волос.
Еда, повышающая энергию:
Bok Choy содержит витамины группы B, которые считаются невероятными источниками энергии. Включение его в рацион может помочь повысить уровень вашей энергии.
Осторожно: используйте домашние средства после надлежащего исследования и руководства. Вы соглашаетесь с тем, что следуете любым советам на свой страх и риск и будете надлежащим образом исследовать или проконсультироваться с врачом.
Руководство по приготовлению сока китайской капусты (капуста напа). Польза для здоровья сока китайской капусты (напа).
Сок китайской капусты (капуста напа)
Традиционно используется для производства
Хороший источник
- Фосфор
- Калий
- Витамин A
- Витамин A
- 9014 U
Тест на свежесть
Собирается естественным путем зимой и весной.
Важно
Общие
Китайская капуста, как говорят, естественным образом содержит витамин U.
Информация о китайских травах
Свойства:
Энергия: нейтральный
земля Элементы: земля 5 Вкусов: сладкий
Общая информация:
Хотя китайская капуста обычно считается нейтральной пищей, она обычно используется в качестве пищи инь для лечения проблем с ян.
Предупреждения и предложения:
Нечего сообщать.
Польза:
- Запор
- Глазные инфекции
- Способствует мочеиспусканию
- Боль в горле
Травяные и гомеопатические средства, которые вы могли бы использовать в домашних условиях в домашних условиях с помощью травяных препаратов успех с 1992 года. Как и я, вы можете обнаружить, что в дополнение к отжиму сока, следующие травяные и / или гомеопатические средства могут быть полезными для достижения большего и лучшего здоровья. → Не нашли подходящего лекарства? Ознакомьтесь с широким выбором лечебных трав и гомеопатических средств от различных проблем со здоровьем.
Изображение китайской капусты (капуста напа)
Китайская капуста (капуста напа) — анализ питательных веществ
Обратите внимание: анализ питательных веществ, приведенный ниже, относится к вареной китайской капусте (капуста напа). В настоящее время нет доступных анализов питания сырой китайской капусты.
- Питательное вещество
- Единицы
- Значение на 100 г
- Углеводы, по разнице
- г
- 2.23
- Витамин С, общая аскорбиновая кислота
- мг
- 3,2
- Пантотеновая кислота
- мг
- 0,035
- Витамин A, RAE
мкгн.
- мкг
- 0
Хатха-йога
Вы когда-либо хотели заниматься хатха-йогой (растяжкой), но обнаружили, что это слишком сложно, или вы не настолько гибки? Если да, а если и нет, посмотрите, как Джесси выполняет некоторые упражнения чистой хатха-йоги.
В отличие от flow yoga
, каждая поза в чистой или традиционной хатха-йоге выполняется в течение нескольких минут. Удерживая позу, вы сосредотачиваете внимание на растяжке. Когда вы сосредотачиваете ум, вы находите тишину.
Джесси не гибок — никогда не был и, вероятно, никогда не будет гибким, как другие. Но это неважно. В чистой хатха-йоге не имеет значения, насколько вы гибки. Все дело в том, чтобы полюбить позу и сосредоточить внимание на растяжке.
Если вы хотите научиться чистой хатха-йоге, теперь вы можете следовать за Джесси в серии рутин хатха-йоги.
Следуйте за мной на Facebook и смотрите мои видео на YouTube.
Случайных вопросов, которые задавали:
© 2003-2020 by Juicing Book Китайская «синтетическая» капуста
17 февраля 2016 года на странице Facebook «Голос народа» было опубликовано видео, якобы изображающее «искусственно синтетическую« капусту »… производимую в Китае всего за 40 секунд … скоро в ближайший к вам продуктовый магазин»:
В клипе на иностранном языке, озаглавленном «Поддельная капуста на рынке», мужчина наливает цветные жидкости в большую миску с водой, а затем искусно превращает это вещество в объект, похожий на капусту.Мужчина разрезал предметы крест-накрест, чтобы увидеть что-то похожее на разрезанный пополам кочан капусты.
Но на предполагаемой видеозаписи производителя «синтетической капусты» были изображены корейские символы и логотип SBS (Сеульская радиовещательная система), что указывает на то, что в клипе не изображена скрытая контрафактная капуста, направляющаяся из Китая в США. Другое видео более точно описано процесс изготовления искусственного салата, используемый только для демонстрации в японских ресторанах:
В дополнительных видеороликах задокументирован процесс создания гиперреалистичных поддельных продуктов для демонстрации в Азии:
Статья 2014 Kotaku предоставила дополнительный контекст для видеороликов о «фальшивой еде», которые часто искажаются в социальных сетях:
Во многих японских ресторанах снаружи есть пластиковая еда.Поддельные блюда служат дополнением к меню, чтобы люди могли видеть, как они выглядят на самом деле. И способ приготовления этой фальшивой еды просто завораживает.
Как сообщалось ранее, пластиковая пища называется «образец шокухин» (食子 ン プ ル) или «образец пищи» на японском языке. Многие рестораны работают в тесном сотрудничестве с фальшивыми кулинарами, при этом сами блюда формируются, чтобы образец точно соответствовал действительности.
Видео, представленное англоязычной аудитории, во многом основано на стереотипе о том, что на американских рынках широко распространены подлые и опасные поддельные или фальсифицированные продукты питания из Китая.В некоторых аналогичных заявлениях об экспорте пищевых продуктов из страны говорилось, что соевый соус сделан из человеческих волос, крабам вводят физиологический раствор, чтобы придать им обманчиво аппетитный вид, импортный китайский чеснок опрыскивают опасными пестицидами, Китай перерабатывает и отправляет выращенных в США цыплят, а китайскую солонину делают из трупов.
The Kitchn, First We Feast и BuzzFeed также охватили эту тенденцию как пример реплики артистизма, а не как доказательство наводнения Китая в американских супермаркетах синтетическими сельскохозяйственными товарами.
Даже при отсутствии достаточных доказательств того, что восковые пищевые дисплеи исключительно распространены в Азии, очевидно, что синтетическая капуста не станет основным продуктом рынка в любой точке мира из-за того, что воск невкусный и явно тает, когда приготовленная, а относительно низкая цена на капусту делает такую замену более дорогостоящей, чем продажа настоящей капусты в розницу.
Китайская капуста
Листовые овощи Китайская капуста
Китайская капуста играет ключевую роль в азиатской кухне, будь то китайская капуста в приготовлении жаркого по-китайски, в маринаде в корейском кимчи, в японских супах или сукияки.Его мягкий нежный вкус делает его желанным дополнением к салату или бутерброду, но также делает капусту уязвимой для переваривания. В Азии овощи являются важным источником питания зимой. В Японии и Корее его обычно маринуют, а в Китае сушат, чтобы добавлять в супы в холодное время года. Приведенные ниже сорта представляют три основных типа китайской капусты: бочкообразную, цилиндрическую, также называемую мичихили, и капусту с вкладышами.
Тип головки ствола
- Aichi # 008
- Пэ Му Чэ Гибрид № 577
- Блюз Гибрид # 013
- China Express, Гибрид № 625
- Китайское золото, гибрид № 626
- Золотой гибрид Chun Yeon # 511
- Hwi Mo Ri Hybrid № 512
- Киото No.3 # 009
- Мацусима № 2 # 010
- Mini Kisaku 50 Hybrid # 307
- Mini Napa # 2, гибрид # AGCC1552
- RCC3, Гибрид красной китайской капусты # 561
- RCC9, Красная китайская капуста, гибрид # 562
- Spring Crisp Hybrid # 549
.- Зимний хрустящий гибрид # 550
- WR-70 дней гибрид # 011
- Юки, гибрид # 627
Пушистый топ
- Kogane # 482
Тип со свободной головкой
- Beka Santoh # 245
- Чиримен Хакусаи № 212
- Зеленый Сеул # 014
- Хиросимана # 115
- Mansu, Гибрид № 543
- Маруба Санто Раунд # 060
- Осака Широна # 345
- Токио Бекана # 349
- Витаминна # 213
- Юкина Савой № 410
Michihili Type
- Зеленая ракета, гибрид № 178
- Памятник Гибриду № 373
- Пагода 70, гибрид # AGCC1547
.
- мкгн.
flow yoga, каждая поза в чистой или традиционной хатха-йоге выполняется в течение нескольких минут. Удерживая позу, вы сосредотачиваете внимание на растяжке. Когда вы сосредотачиваете ум, вы находите тишину.
Во многих японских ресторанах снаружи есть пластиковая еда.Поддельные блюда служат дополнением к меню, чтобы люди могли видеть, как они выглядят на самом деле. И способ приготовления этой фальшивой еды просто завораживает.
Как сообщалось ранее, пластиковая пища называется «образец шокухин» (食子 ン プ ル) или «образец пищи» на японском языке. Многие рестораны работают в тесном сотрудничестве с фальшивыми кулинарами, при этом сами блюда формируются, чтобы образец точно соответствовал действительности.
Китайская капуста
Китайская капуста
Китайская капуста играет ключевую роль в азиатской кухне, будь то китайская капуста в приготовлении жаркого по-китайски, в маринаде в корейском кимчи, в японских супах или сукияки.Его мягкий нежный вкус делает его желанным дополнением к салату или бутерброду, но также делает капусту уязвимой для переваривания. В Азии овощи являются важным источником питания зимой. В Японии и Корее его обычно маринуют, а в Китае сушат, чтобы добавлять в супы в холодное время года. Приведенные ниже сорта представляют три основных типа китайской капусты: бочкообразную, цилиндрическую, также называемую мичихили, и капусту с вкладышами.
|
|