Диета при остром гломерулонефрите: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, рецепты для стола 7

Содержание

как правильно питаться при гломерулонефрите

В период болезни организму требуются особые условия, которые помогают облегчить функциональную нагрузку на органы и создать оптимальные условия для выздоровления. Болезни мочевыделительной системы, кроме медикаментозной терапии, предполагают соблюдение особого рациона. Диета и питание при гломерулонефрите помогают снизить нагрузку на почки, уменьшают механическое раздражение слизистых, облегчают проникновение лекарственных средств и ускоряют процессы регенерации в почечной ткани.

Терапия питанием

Гломерулонефрит является одной из наиболее распространенных почечных патологий и обусловлен аутоиммунными нарушениями. Заболевание нередко приобретает хронический характер и существенно усложняет работу почек. Течение гломерулонефрита сопровождается повреждением клубочковой системы и снижением фильтрационной способности, что сопровождается развитием отечного синдрома, снижением диуреза, колебаниями артериального давления и потерей белка с выделяемой мочой.

Питание при гломерулонефрите

Работа всех органов и систем человеческого организма тесно связана с характером питания, а выделительные органы зависят от качества потребляемой пищи в большей степени, поскольку непосредственно осуществляют выведение продуктов обмена. Диета при гломерулонефрите почек помогает снизить нагрузку на систему фильтрации, уменьшает проявления заболевания и помогает нормализовать обменные процессы. Рацион составляется на основе различных вариантов стола номер семь, который в классификации диетического питания относится к щадящим и используется при почечной патологии. В зависимости от степени выраженности и стадии заболевания назначается один из четырех вариантов, обеспечивающих определенный уровень функциональной нагрузки на всех этапах болезни.

Особенности диеты №7

Лечебное питание при гломерулонефрите назначается после установления патологии и степени выраженности заболевания:

  • Питание должно быть дробным, несколько раз в день небольшими порциями.
  • Ограничение белка связано с нарушением фильтрации, а все протеины поступают в организм после щадящей обработки.
  • Самый главный запрет касается соли, поскольку натрий притягивает воду и провоцирует развитие отечного синдрома.
  • Объем жидкости учитывается с учетом диуреза, сверх полученных данных добавляется 300–500 мл. Ограничивать воду необходимо для облегчения работы почек.
  • Принципы механического щажения используются для всех продуктов.
  • По мере улучшения общего состояния, больного переводят на более мягкий вариант диеты, постепенно повышая адаптационные возможности выделительной системы.

Диета при остром гломерулонефрите

Острый период гломерулонефрита нередко сопровождается развитием симптомов почечной недостаточности. Выделительная система испытывает перегрузки, наблюдается большая потеря белка, диурез снижен, формируются обширные отеки и состояние осложняется повышением артериального давления. Используется стол номер 7А – самая строгая диета при остром гломерулонефрите, которая направлена на снижение калорийности до 2000–2300 ккал в сутки. Потребление белковых продуктов снижается, а рацион обогащают витаминами за счет большого содержания овощных блюд и фруктов. Продукты варят, тушат или припускают без соли и с небольшим количеством масла. Соблюдение строгого варианта продолжается от 7 до 10 дней, затем, в зависимости от состояния, происходит переход на расширенный рацион 7Б.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Течение хронической формы гломерулонефрита сопровождается поражением клубочковой системы с двух сторон и протекает с периодами обострения и ремиссии. В острой стадии компенсаторные функции страдают, развивается картина острого гломерулонефрита. После проведения лечения наступает улучшение, заболевание протекает с менее выраженными симптомами. Диеты при хроническом гломерулонефрите необходимо придерживаться постоянно, комбинируя различные варианты седьмого стола.

Рекомендуем по теме:

Питание зависит от стадии заболевания. При обострении назначается строгий диетический режим, используется стол номер 7Б. Энергетическую ценность рациона держат в пределах от 2500 до 3500 ккал в сутки в зависимости от веса и пола. Количество белковых компонентов увеличивается до 50 грамм в сутки. Разрешается подсаливать блюда (до 5 грамм). Все продукты также должны поступать после щадящей обработки, варка и тушение остаются преимущественными режимами приготовления.

Диетический стол №7

Питаться нужно часто, но понемногу, что нормализуется фильтрационные процессы и позволяет снизить потерю белка при выведении через почки. В меню допускается небольшое количество сладостей, предпочтение стоит отдать меду или сухофруктам.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Нефротический синдром развивается при наличии воспалительных процессов в паренхиматозной ткани почек, кроме того, формируются признаки интоксикации недоокисленными продуктами обмена веществ. Задержка жидкости провоцирует значительный подъем артериального давления, усиливаются отеки и нередко развиваются осложнения со стороны других органов.

С помощью лечебного питания, разработанного с учетом особенностей почечной патологии, удается нормализовать показатели давления, а также снизить выведение продуктов белкового обмена, которые отравляют организм.

Диетотерапия предполагает использование стола номер 7В и рассчитана на снижение поступления жидкости и ограничение белковой составляющей в меню. Небольшое количество соли допускается в качестве добавки к готовой пище. Суточная калорийность не достигает отметки 3000 ккал в сутки, при этом большую часть рациона составляет рыба, овощи, нежирное отварное мясо, молочные продукты. Требуется обеспечить поступление пищи небольшими порциями, чтобы создать условия для насыщения небольшим количеством, а также снизить нагрузку на выделительные функции почек.

Развитие острой или хронической почечной недостаточности требует перевода на диету с номером 7Г.

Диета при гломерулонефрите у детей

Овощи

У всех детей, с выявленными заболеваниями почек, главным в лечении является строгое соблюдение режима питания. Выделительная система ребенка в условиях патологического процесса испытывает сильные перегрузки, а за счет снижения калорийности и изменения состава питания удается облегчить функциональное состояние и удерживать течения гломерулонефрита в состоянии стойкой ремиссии.

У детей необходимость ограничения питания связана с меньшими затруднениями. Ребенок в основном рад пропустить очередной прием пищи, но сложности возникают из-за скудности рациона, поэтому необходимо в домашних условиях максимально разнообразить используемые рецепты для приготовления полезных и вкусных блюд из разрешенных продуктов.

Рекомендуем по теме:

Суточная калорийность ограничивается потреблением 1800–2000 ккал в сутки, основу рациона составляют крупяные изделия, овощи, а также продукты, не вызывающие аллергические реакции.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Диетическое питание не должно вызывать отвращения и снижения аппетита. Масса рецептов вкусных и полезных блюд помогает разнообразить питание при гломерулонефрите у взрослых и детей, вне зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • Винегрет. В обычном варианте используется белокочанная капуста, которая при гломерулонефрите входит в список запрещенных продуктов. Заменив ее на цветную или брокколи, можно получить вкусный винегрет, который не будет раздражать органы выделения и поможет разнообразить меню. Еще одной особенностью является полное отсутствие соли, необходимое количество, если это разрешено диетой, выдается для соления уже готового салата.
  • Суп-пюре. Кашицеобразная текстура супов является оптимальной при лечебном питании, которая требует щадящей обработки и хорошей усвояемости пищи. Овощные, мясные, рыбные супы измельчают с помощью блендера и подают в качестве первого блюда.
  • Паровые котлетки не менее вкусны, чем жареные. С помощью мультиварки или готовки на пару можно сделать тефтели и котлеты диетическим блюдом.

Суп-пюре

Важной частью лечебного питания является оптимальный температурный режим, не холодные, в меру горячие блюда, а также свежесть приготовленных блюд.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при гломерулонефрите продуктов входит достаточно большое число наименований, поэтому назвать рацион диетического питания скудным нельзя:

  • Источники белка – мясо, р

особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Одним из наиболее важных пунктов лечения любого заболевание является правильное питание. Помимо стандартной лекарственной терапии врачи, внимательно относящиеся к своим пациентам, настоятельно рекомендуют изменить привычный состав питания и разрабатывают новую программу, включающую в себя особый состав продуктов и нормы приема пищи. Диета, подобранная специально для каждого клинического случая, помогает быстрее справиться с болезнью, облегчая работу организма в целом и снабжая органы и ткани необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, соблюдение режима питания помогает восстановить процессы метаболизма, отрегулировать всасывание полезных веществ и выведение вредных, способствует ускорению процессов регенерации.


Оглавление: 
Особенности диеты при гломерулонефрите
Диета №7 при патологиях почек
Диета при остром гломерулонефрите
Питание при хроническом гломерулонефрите
Что можно есть при гломерулонефрите?
Что нельзя есть?

Особенности диеты при гломерулонефрите

Большая проблема гломерулонефрита заключается в том, что он не только не проявляет себя на ранних стадиях развития, он способен долгие годы медленно ухудшать состояние организма, не вызывая подозрений ни у носителя патологии, ни у врачей при стандартных анализах.

Обнаружить гломерулонефрит с помощью средств диагностики можно только тогда, когда патология будет в достаточно опасной стадии. Спровоцировать заболевание могут существенные переохлаждения, несоблюдения норм и правил личной гигиены, иногда оно становится последствием перенесенных ранее болезней вирусного или бактериального характера.

Для того чтобы составить правильную диету, врачу нужно учесть не только специфику протекания заболевания у конкретного больного, но и рассчитать норму приема жидкости. Она должна быть такой, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки.

Они должны оставаться в относительном покое, при этом не прекращая выполнения своих основных физиологических функций.

Во время лечения гломерулонефрита следует исключить из повседневного меню те продукты, которые негативно воздействуют на ткани и органы, требуют от организма усилий для переваривания и выведения, способствуют задержке жидкости в организме и ухудшают способность органов всасывать полезные вещества из пищи.

Диета №7 при патологиях почек

Чаще всего этот режим питания применяется в период ремиссии, когда болезнь проявляет себя не так ярко.

Основным принципом является ограничение употребления в пище белка, соли и других веществ, способных усиливать нагрузку на почки. Также потребуется исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. В этом заключается основное отличие диеты №7 от других –

запрещается употребление мяса, даже мясных бульонов. Под запретом остаются молочных продукты любого вида, а также все виды фруктов, овощей и трав, содержащих даже минимальные количества эфирных масел.

По количеству энергетической ценности, объем употребленных в день килокалорий должен составлять не более 2750–3150. По расчету других компонентов в сутки организм может получать:

  • 80 г белка;
  • 90 г жира;
  • 400-500 г углеводов;
  • хлорид натрия не более 7 г.

Продукты, входящие в основное меню, употребляются исключительно в сильно измельченном, хорошо проваренном виде. Принимается пища не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Диета при остром гломерулонефрите

Резко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания.

Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.

Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 350 г;
  • соль – не более 2 г.

Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Иногда воспаление почечных клубочков переходит в хроническую фазу, отличающуюся попеременными стадиями обострения и ремиссий. Симптоматика проявляется очень редко.

В условиях больницы людям, проходящим курс лечения, рекомендуют придерживаться диеты 7б, представляющей из себя чередование стандартного питания при почечных патологиях и разгрузочных дней.

Такая диета более щадящая, разгрузочные дни могут быть сладкими или даже компотными. Однако для наиболее быстрого выздоровления и понижения давления на органы лучше всего проводить рисовые разгрузочные дни.

Во время лечения строго запрещены копчености, соленая и приправленная пряностями пища. Допустимо употребление свежих фруктов и овощей. Вместо воды лучше пить отвар шиповника, который известен своим высоким содержанием витамина С. Количество принимаемой внутрь жидкости должно быть таким, чтобы оно было приблизительно на 500 мл больше выделяемой в день мочи. Этому также может помочь употребление овощных супов.

После выписки из больницы больной несколько меняет режим питания. Энергетическая ценность ежедневного меню теперь составляет 320 килокалорий.

Состав веществ:

  • белки – 50 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 450 г;
  • натрия хлорид – до 8 г.

Питание также остается дробным, не менее 5-6 раз в день.

Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается, так как они могут дать дополнительную нагрузку на почечные клубочки и провоцировать раздражение.

Что можно есть при гломерулонефрите?

Индивидуальный состав меню подбирается исключительно врачом-специалистом. В зависимости от стадии болезни, факторов риска, особенностей ее протекания и личных предпочтений больного, в меню могут быть добавлены следующие продукты:

  • бессолевой хлеб и мучные изделия с малым количеством дрожжей;
  • больничные галеты;
  • пресные блины и оладьи;
  • овощные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
  • отварная рыба с пониженным содержанием жиров;
  • молочные продукты, но в очень малом количестве;
  • любые крупы;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • варенье и джемы с малым содержанием сахара;
  • травяные чаи.

Заправлять блюда любыми пряностями запрещено, но во время улучшения состояния можно добавлять немного свежих трав, внимательно следя за тем, как будет больной себя чувствовать после употребления в пищу таких продуктов.

Каждый из разрешенных пунктов меню добавляется постепенно, по одному. Если было замечено ухудшение, то добавленный ранее продукт немедленно снова исключается из пищи.

Что нельзя есть?

На любой стадии категорически запрещены:

  • любая выпечка, содержащая соль;
  • молочные супы;
  • супы из мяса и рыбы;
  • сало;
  • жареные, копченые, сушеные и вяленые продукты;
  • фастфуд;
  • бобовые всех видов;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис, репа;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сладкая газировка.

Употребление в пищу этих продуктов может спровоцировать сильное ухудшение состояния, обострение болезни и дополнительную нагрузку на организм из-за раздражения других органов и тканей. Во время лечения лучше запастись терпением и не кушать их совсем.

Конев Александр, терапевт