Спаржа — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Спаржа содержит
3,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
61% всей энергии из порции или
16 кКал.
Калорийность
— 20 кКал.
Состав спаржи:
жиры — 0,12 г, белки — 2,20 г, углеводы — 3,88 г, вода — 93,22 г, зола — 0,58 г.
Суммарное содержание сахаров — 1,9 г, клетчатки — 2,1 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Спаржа — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г спаржи содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в спарже присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 38,0 мкг | 4,2% |
Бета-каротин | 449,0 мкг | 9,0% |
Альфа-каротин | 9,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,1 мг | 7,7% |
Витамин K | 41,6 мкг | 34,7% |
Витамин C | 5,6 мг | |
Витамин B1 | 0,1 мг | 11,9% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,8% |
Витамин B3 | 1,0 мг | 6,1% |
Витамин B4 | 16,0 мг | 3,2% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,5% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,0% |
Витамин B9 | 52,0 мкг | 13,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в спарже, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 24,0 мг | 2,4% |
Железо | 2,1 мг | 21,4% |
Магний | 14,0 мг | 3,5% |
Фосфор | 52,0 мг | 7,4% |
Калий | 202,0 мг | 4,3% |
Натрий | 2,0 мг | 0,2% |
Цинк | 0,5 мг | 4,9% |
Медь | 0,2 мг | 21,0% |
Марганец | 0,2 мг | 6,9% |
Селен | 2,3 мкг | 4,2% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Спаржа — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 16,0 г2 шт — 32,0 г3 шт — 48,0 г4 шт — 64,0 г5 шт — 80,0 г6 шт — 96,0 г7 шт — 112,0 г8 шт — 128,0 г9 шт — 144,0 г10 шт — 160,0 г11 шт — 176,0 г12 шт — 192,0 г13 шт — 208,0 г14 шт — 224,0 г15 шт — 240,0 г16 шт — 256,0 г17 шт — 272,0 г18 шт — 288,0 г19 шт — 304,0 г20 шт — 320,0 г21 шт — 336,0 г22 шт — 352,0 г23 шт — 368,0 г24 шт — 384,0 г25 шт — 400,0 г26 шт — 416,0 г27 шт — 432,0 г28 шт — 448,0 г29 шт — 464,0 г30 шт — 480,0 г31 шт — 496,0 г32 шт — 512,0 г33 шт — 528,0 г34 шт — 544,0 г35 шт — 560,0 г36 шт — 576,0 г37 шт — 592,0 г38 шт — 608,0 г39 шт — 624,0 г40 шт — 640,0 г41 шт — 656,0 г42 шт — 672,0 г43 шт — 688,0 г44 шт — 704,0 г45 шт — 720,0 г46 шт — 736,0 г47 шт — 752,0 г48 шт — 768,0 г49 шт — 784,0 г50 шт — 800,0 г51 шт — 816,0 г52 шт — 832,0 г53 шт — 848,0 г54 шт — 864,0 г55 шт — 880,0 г56 шт — 896,0 г57 шт — 912,0 г58 шт — 928,0 г59 шт — 944,0 г60 шт — 960,0 г61 шт — 976,0 г62 шт — 992,0 г63 шт — 1 008,0 г64 шт — 1 024,0 г65 шт — 1 040,0 г66 шт — 1 056,0 г67 шт — 1 072,0 г68 шт — 1 088,0 г69 шт — 1 104,0 г70 шт — 1 120,0 г71 шт — 1 136,0 г72 шт — 1 152,0 г73 шт — 1 168,0 г74 шт — 1 184,0 г75 шт — 1 200,0 г76 шт — 1 216,0 г77 шт — 1 232,0 г78 шт — 1 248,0 г79 шт — 1 264,0 г80 шт — 1 280,0 г81 шт — 1 296,0 г82 шт — 1 312,0 г83 шт — 1 328,0 г84 шт — 1 344,0 г85 шт — 1 360,0 г86 шт — 1 376,0 г87 шт — 1 392,0 г88 шт — 1 408,0 г89 шт — 1 424,0 г90 шт — 1 440,0 г91 шт — 1 456,0 г92 шт — 1 472,0 г93 шт — 1 488,0 г94 шт — 1 504,0 г95 шт — 1 520,0 г96 шт — 1 536,0 г97 шт — 1 552,0 г98 шт — 1 568,0 г99 шт — 1 584,0 г100 шт — 1 600,0 г
1 ст — 134,0 г2 ст — 268,0 г3 ст — 402,0 г4 ст — 536,0 г5 ст — 670,0 г6 ст — 804,0 г7 ст — 938,0 г8 ст — 1 072,0 г9 ст — 1 206,0 г10 ст — 1 340,0 г11 ст — 1 474,0 г12 ст — 1 608,0 г13 ст — 1 742,0 г14 ст — 1 876,0 г15 ст — 2 010,0 г16 ст — 2 144,0 г17 ст — 2 278,0 г18 ст — 2 412,0 г19 ст — 2 546,0 г20 ст — 2 680,0 г21 ст — 2 814,0 г22 ст — 2 948,0 г23 ст — 3 082,0 г24 ст — 3 216,0 г25 ст — 3 350,0 г26 ст — 3 484,0 г27 ст — 3 618,0 г28 ст — 3 752,0 г29 ст — 3 886,0 г30 ст — 4 020,0 г31 ст — 4 154,0 г32 ст — 4 288,0 г33 ст — 4 422,0 г34 ст — 4 556,0 г35 ст — 4 690,0 г36 ст — 4 824,0 г37 ст — 4 958,0 г38 ст — 5 092,0 г39 ст — 5 226,0 г40 ст — 5 360,0 г41 ст — 5 494,0 г42 ст — 5 628,0 г43 ст — 5 762,0 г44 ст — 5 896,0 г45 ст — 6 030,0 г46 ст — 6 164,0 г47 ст — 6 298,0 г48 ст — 6 432,0 г49 ст — 6 566,0 г50 ст — 6 700,0 г51 ст — 6 834,0 г52 ст — 6 968,0 г53 ст — 7 102,0 г54 ст — 7 236,0 г55 ст — 7 370,0 г56 ст — 7 504,0 г57 ст — 7 638,0 г58 ст — 7 772,0 г59 ст — 7 906,0 г60 ст — 8 040,0 г61 ст — 8 174,0 г62 ст — 8 308,0 г63 ст — 8 442,0 г64 ст — 8 576,0 г65 ст — 8 710,0 г66 ст — 8 844,0 г67 ст — 8 978,0 г68 ст — 9 112,0 г69 ст — 9 246,0 г70 ст — 9 380,0 г71 ст — 9 514,0 г72 ст — 9 648,0 г73 ст — 9 782,0 г74 ст — 9 916,0 г75 ст — 10 050,0 г76 ст — 10 184,0 г77 ст — 10 318,0 г78 ст — 10 452,0 г79 ст — 10 586,0 г80 ст — 10 720,0 г81 ст — 10 854,0 г82 ст — 10 988,0 г83 ст — 11 122,0 г84 ст — 11 256,0 г85 ст — 11 390,0 г86 ст — 11 524,0 г87 ст — 11 658,0 г88 ст — 11 792,0 г89 ст — 11 926,0 г90 ст — 12 060,0 г91 ст — 12 194,0 г92 ст — 12 328,0 г93 ст — 12 462,0 г94 ст — 12 596,0 г95 ст — 12 730,0 г96 ст — 12 864,0 г97 ст — 12 998,0 г98 ст — 13 132,0 г99 ст — 13 266,0 г100 ст — 13 400,0 г
Спаржа в сыром виде
- Штук6,3 средних стручков 15 см
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами188,7 г Отходы: толстый конец и грубый внешний слой (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Спаржа варёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Спаржа варёная содержит
4,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
57% всей энергии из порции или
16 кКал.
Калорийность
— 22 кКал.
Состав варёной спаржи:
жиры — 0,22 г, белки — 2,40 г, углеводы — 4,11 г, вода — 92,63 г, зола — 0,63 г.
Суммарное содержание сахаров — 1,3 г, клетчатки — 2,0 г, крахмала — 0,0 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Спаржа варёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г варёной спаржи содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в варёной спарже присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 50,0 мкг | 5,6% |
Бета-каротин | 604,0 мкг | 12,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,5 мг | 10,3% |
Витамин K | 50,6 мкг | 42,2% |
Витамин C | 7,7 мг | 8,6% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 13,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,7% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,8% |
Витамин B4 | 26,1 мг | 5,2% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,5% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B9 | 149,0 мкг | 37,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёной спарже, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 23,0 мг | 2,3% |
Железо | 0,9 мг | 9,1% |
Магний | 14,0 мг | 3,5% |
Фосфор | 54,0 мг | 7,7% |
Калий | 224,0 мг | 4,8% |
Натрий | 14,0 мг | 1,1% |
Цинк | 0,6 мг | 5,5% |
Медь | 0,2 мг | 18,3% |
Марганец | 0,2 мг | 6,7% |
Селен | 6,1 мкг | 11,1% |
Фтор | 21,9 мкг | 0,5% |
Соевая спаржа сухая (Фучжу) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
440Углеводы, г:
20. 0Соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя известен больше рецепт блюда «соевая спаржа по-корейски». Так или иначе, к растению спаржа данный продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке, снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины или на рынки. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и давно полюбившаяся.
Калорийность соевой спаржи
Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соевой спаржи
Химический состав соевой спаржи включает в себя: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства соевой спаржи
По старинной легенде именно фучжу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор). Фучжу не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями. Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.
Вред соевой спаржи
Нежелательно употребление фучжу в пищу в больших количествах. При злоупотреблении соевой спаржей можно получить риск заболеваний поджелудочной железы. Медики предупреждают о негативном воздействии соевой спаржи на щитовидную железу, половую систему, желудочно-кишечный тракт.
Соевая спаржа в кулинарии
Соевая спаржа имеет приятный вкус, её можно приготовить как отдельное блюдо и как ингредиент многих салатов и закусок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, соевую спаржу нужно подготовить, так как она продаётся обычно в сушёном виде. Для этого соевую спаржу вымочить несколько часов в прохладной воде, если нет времени, можно обдать кипятком и дать разбухнуть. Соевая спаржа «раскроет» свои волокна, станет упругой, но нежной. Хорошо сочетается с рыбой и овощами.
Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1. 2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 11.9% | 4000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 6.7% | 7065 г |
Органические кислоты | 0. 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 35.7% | 1333 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 19.5% | 2452 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9. 2% | 43.8% | 1084 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 47.6% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 31.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 26.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3. 2% | 15.2% | 3125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 26.2% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 21.9% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 52 мкг | 400 мкг | 13% | 61.9% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22. 2% | 105.7% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 63.3% | 750 г |
Витамин К, филлохинон | 41.6 мкг | 120 мкг | 34.7% | 165.2% | 288 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 33.3% | 1429 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7. 8% | 37.1% | 1276 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 10% | 4762 г |
Кремний, Si | 98 мг | 30 мг | 326.7% | 1555.7% | 31 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 23.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0. 2% | 1% | 65000 г |
Сера, S | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 10.5% | 4545 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 37.1% | 1290 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 33.3% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80. 6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 23.8% | 2000 г |
Йод, I | 15 мкг | 150 мкг | 10% | 47. 6% | 1000 г |
Кобальт, Co | 1.7 мкг | 10 мкг | 17% | 81% | 588 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 37.6% | 1266 г |
Медь, Cu | 189 мкг | 1000 мкг | 18. 9% | 90% | 529 г |
Молибден, Mo | 0.7 мкг | 70 мкг | 1% | 4.8% | 10000 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2. 3 мкг | 55 мкг | 4.2% | 20% | 2391 г |
Стронций, Sr | 12.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 110 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 13.3% | 3636 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.9% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0. 54 мг | 12 мг | 4.5% | 21.4% | 2222 г |
Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24. 2 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 6959 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 6.6% | 6333 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 25455 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 7. 9% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 41.3% | 1000 г |
Вода | 92.63 г | 2273 г | 4.1% | 16.9% | 2454 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5. 6% | 23.1% | 1800 г |
бета Каротин | 0.604 мг | 5 мг | 12.1% | 50% | 828 г |
Ликопин | 30 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 771 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0. 162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 44.6% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 31.8% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 26.1 мг | 500 мг | 5.2% | 21.5% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4. 5% | 18.6% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 16.5% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 149 мкг | 400 мкг | 37.3% | 154.1% | 268 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.7 мг | 90 мг | 8.6% | 35.5% | 1169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 41.3% | 1000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.21 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 50.6 мкг | 120 мкг | 42.2% | 174.4% | 237 г |
Витамин РР, НЭ | 1.084 мг | 20 мг | 5.4% | 22.3% | 1845 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 37.2% | 1116 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 9.5% | 4348 г |
Кремний, Si | 98 мг | 30 мг | 326.7% | 1350% | 31 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 14.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 4.5% | 9286 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 9.9% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 28.1% | 1481 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 28.9% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 21.1% | 1978 г |
Йод, I | 15 мкг | 150 мкг | 10% | 41.3% | 1000 г |
Кобальт, Co | 1.7 мкг | 10 мкг | 17% | 70.2% | 588 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 31.8% | 1299 г |
Медь, Cu | 165 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 68.2% | 606 г |
Молибден, Mo | 0.7 мкг | 70 мкг | 1% | 4.1% | 10000 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.1 мкг | 55 мкг | 11.1% | 45.9% | 902 г |
Стронций, Sr | 12.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 18265 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 20.7% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.42 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.79 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.555 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.116 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.048 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 13.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.076 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 6.6% |
Энергетическая ценность Спаржа составляет 24,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение, преимущества и дозировка спаржи
Научное название (я): Asparagus officinalis L.
Общее название (я): Садовая спаржа
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 апреля 2020 г.
Клинический обзор
Использование
Стебли спаржи обычно употребляют в пищу как овощ. Спаржа была изучена на предмет ее мочегонного, гипогликемического, гипотензивного, гипохолестеринемического, ЦНС и антиоксидантного действия; Однако; клинических доказательств в поддержку такого использования практически нет.Другие виды, такие как Asparagus racemosus, использовались в традиционной китайской и аюрведической медицине, но не рассматриваются в этой монографии.
Дозирование
Клинических данных для рекомендаций по дозировке спаржи недостаточно. Максимальная доза 2400 мг сушеного корня спаржи (в разделенных дозах) в день в составе комбинированного препарата с петрушкой (Asparagus-P) была оценена на предмет его гипотензивного действия; однако побочные реакции привели к исключению участников из исследования.
Противопоказания
Противопоказаний не выявлено.
Беременность / лактация
Спаржа имеет статус «общепризнанной безопасной» (GRAS) при использовании в пищу. Избегайте доз, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность и эффективность не установлены.
Взаимодействия
Отсутствуют в документации.
Побочные реакции
Симптомы аллергии на спаржу, включая ринит, профессиональную астму, оральный аллергический синдром, аллергический контактный дерматит и анафилаксию, хорошо документированы.Сообщалось об обострении подагры при чрезмерном употреблении.
Токсикология
Нет данных.
Научная семья
Ботаника
Спаржа — двудомное многолетнее растение, произрастающее в Европе и Азии и широко культивируемое. Имеет чешуевидные листья и прямостоячий, разветвленный стебель, достигающий 3 м в высоту. Воздушные стебли или копья, возникающие из корневищ, употребляются как овощ. Мясистые корни и, в меньшей степени, семена использовались в лечебных целях.Leung 1980, USDA 2018 См. Также связанную монографию по дикой спарже (Asparagus racemosus).
История
Род спаржи включает около 300 видов.Negi 2010 Копья спаржи широко используются в качестве овоща и часто перед употреблением бланшируют. Экстракты семян и корней использовались в алкогольных напитках со средним максимальным уровнем 16 частей на миллион. Семена используются в заменителях кофе, мочегонных препаратах, слабительных средствах и средствах от невритов и ревматизма, а также для снятия зубной боли, стимуляции роста волос и лечения рака.Корень обладает большинством мочегонных эффектов.Неги 2010 Было высказано предположение, что экстракты обладают некоторыми противозачаточными эффектами. Домашние средства включают местное нанесение препаратов, содержащих побеги и экстракты, для очищения лица и сухих угрей. Другие виды спаржи, такие как A. racemosus, использовались в традиционной китайской и аюрведической медицине, но не рассматриваются в этой монографии. Leung 1980
Chemistry
Корни спаржи содержат инулин и несколько фруктоолигосахаридов.Два гликозидных горьких компонента, официнализины I и II, были выделены из сушеных корней с выходами 0,12% и 0,075%. Другими корневыми компонентами являются бета-ситостерин, стероидные гликозиды (аспарагозиды от A до I в порядке возрастания полярности) и стероидные сапонины. Побеги содержат серосодержащие кислоты (аспарагусная, дигидроаспарагусная и S-ацетилдигидроаспарагусная), альфа-амино-диметил-гамма-бутиротетин, гликозидный горький компонент, отличный от корней) и флавоноиды (рутин, кверцетин) и кемпферин. , а также аспарагин, аргинин, тирозин, сарсасапогенин, бета-ситостерин, янтарная кислота и сахара.Huang 2008, Leung 1980, Yamamori 2002 Предполагается, что спаржевая кислота, содержащаяся в корнях, и ее производные подавляют рост растений и обладают нематоцидными свойствами. USDA 2018 Описаны фитоэстрогены, включая изофлавон даидзеин и лигнин, Horn-Ross 2000 а также фенолы п-гидроксибензойная, п-кумариновая, гентизиновая и феруловая кислоты. Yeh 2005 г. После процессов твердожидкостной экстракции антиоксидантные соединения в A. officinalis были идентифицированы как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин.Fan 2015 Семена спаржи содержат большое количество растворимых в гидроксиде натрия полисахаридов, состоящих из линейных цепей бета-глюкозы и бета-маннозы в соотношении 1: 1, 1: 4 связанных с альфа-галактозой в качестве конечной группы. Leung 1980 Семена также содержат 3 белка, инактивирующих рибосомы, в концентрации от 8 до 400 мг на 100 г исходного материала. Эти белки с молекулярной массой около 30 000, имеют щелочные изоэлектрические точки и ингибируют синтез белка в анализах лизата ретикулоцитов кролика.Stirpe 1983
Стебли спаржи содержат мало калорий, жира или холода
Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и сведения о питании
В древности спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.
Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей.«Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами, — сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».
Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в развитии и функционировании мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защищать их от них.
Спаржа чрезвычайно низкокалорийна — около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик с наибольшей вероятностью быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.
Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:
Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на 2000 калориях. диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)
Сумма на порцию | % DV * | Сумма на порцию | % DV * | |||||
Всего жиров 0 г | 0% | Всего Углеводы 4 г | 1% | |||||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 2 г | 8% | |||||
Натрий 0 мг | 0% | Сахар 2 г | 900Калий 230 мг | 7% | Белок 2 г | |||
Витамин A | 10% | Кальций | 2% | |||||
Витамин C | 15 % | Железо | 2% |
Польза для здоровья
Здоровье сердца
Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.
В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Регулирование уровня сахара в крови
Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям, страдающим диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровыми уровнями могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.
Снижение риска диабета 2 типа
Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки — это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.
Антивозрастные преимущества
Считается, что антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста скорости реакции и умственной гибкости, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.
Кожа
Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.
Очистка и предотвращение образования камней в почках
Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.
Здоровье беременных
Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.
Здоровье пищеварительной системы
«Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», — сказал Флорес. «Оба помогают продвигать пищу через кишечник и избавляют от дискомфорта во время пищеварения».
По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин — уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин — пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.
Здоровье иммунной системы и риск рака
Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients за 2016 год, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличенное время выживания… с небольшой токсичностью».
Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже с высокими качествами. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать выработку воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В исследовании изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для препаратов, используемых для предотвращения вторичных опухолей.
Риски употребления спаржи
«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, — сказал Флорес, — но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«
Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», — сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, а также отечность или припухлость вокруг рта и губ.
Почему спаржа издает запах мочи?
По данным журнала Smithsonian, спаржа — единственный продукт, который содержит химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.
Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство свидетельств говорят о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.
В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер, в котором приняли участие почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, существует ли генетическая основа запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации рядом с генами обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в препараты, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления здоровой спаржи.
Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.
Факты о спарже
По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:
- Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский — фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
- Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» — это греческое слово, означающее стебель или побег.
- Греки верили, что спаржа — это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
- Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
- Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
- Основными производителями спаржи являются Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
- Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
- В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
- Каждая корона будет посылать копья примерно на 6-7 недель весной и в начале лета.
- Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, и по мере того, как дни и ночи становятся теплее, может потребоваться сбор определенного поля каждые 24 часа.
- После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также продукты и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
- Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
- Ухоженные посадки спаржи обычно дают урожай около 15 лет без повторной посадки.
- Чем больше диаметр, тем лучше качество!
Польза спаржи для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению
Последнее обновление:
Спаржа является членом семейства лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук.У него наконечник копья с компактной и заостренной головкой в виде шишки.
Возможно, вас может удивить, что существует несколько сотен разновидностей спаржи, но съедобно лишь небольшое их количество.
Несмотря на то, что спаржа доступна круглый год, ее чаще всего можно найти и лучше всего весной, когда ее собирают, когда ее высота составляет от 6 до 8 дюймов.
Сорт, который мы едим, обычно зеленого или зеленовато-пурпурного цвета. Существует также белый сорт, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус.Но этим стеблям, лишенным солнечного света, также недостает полезных свойств хлорофилла.
Спаржа стоит дорого по сравнению с другими более распространенными овощами просто потому, что ее собирают вручную и производят в небольших объемах.
Пищевая ценность спаржи
Спаржа — щелочная пища, богатая белком, но с низким содержанием калорий и углеводов. Это отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также следовых количеств комплекса витаминов B.
Спаржа, являющаяся хорошим источником пищевых волокон, также богата ниацином, фосфором и очень низким содержанием натрия.И, безусловно, самым впечатляющим является то, что это один из тех немногих овощей, которые содержат кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.
Польза спаржи для здоровья
В спарже содержится большое количество аминокислоты под названием аспарагин, которая помогает очищать организм от шлаков. В результате у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Не волнуйтесь, если с вами такое случится. Просто радуйтесь, что ваши почки хорошо очищаются.
Спаржа — один из немногих овощей, богатых полезными питательными веществами, которые помогают при многих заболеваниях.
Кислотность крови: Высокая щелочность этого чудесного сока эффективно снижает кислотность крови и помогает очищать ткани и мышцы от отходов.
Артрит и ревматизм: Уникальное фитохимическое вещество в спарже, обладающее противовоспалительным действием, помогает при артрите и ревматизме.
Опорожнение кишечника: Регулярно употребляйте спаржу из-за ее мягкого слабительного эффекта и пищевых волокон, которые обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.
Рак: Спаржа — главный источник антиоксидантов и глутатиона, которые могут помочь предотвратить опасный рак.
Катаракта: Антиоксидант и глутатион в спарже предотвращают прогрессирование катаракты и других проблем с глазами.
Диабет / гипогликемия: Полезные минералы в соке спаржи делают его важной диетой для людей, контролирующих уровень сахара в крови. Однако его нельзя принимать людям с запущенными заболеваниями почек.
Мочегонное средство: Спаржа — чудесное мочегонное средство, и его эффективность более выражена, когда он употребляется в виде сока.
Болезнь сердца: Пейте небольшое количество сока спаржи, смешанного с сырым медом, три раза в день в день, чтобы укрепить слабое или увеличенное сердце.
Почки: Мочегонные и щелочные свойства спаржи помогают предотвратить или растворить камни в почках. Он помогает расщеплять щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.
Печень: Хлорофилл и другие фитонутриенты, содержащиеся в спарже, являются отличной пищей для детоксикации печени и обеспечения здоровья органов.
Симптомы ПМС: Мочегонное действие сока спаржи помогает уменьшить предменструальный отек и вздутие живота. Магний в этом чудесном соке также помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и т. Д.
Беременные женщины: Высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже играет важную роль в снижении риска врожденных дефектов и низкого веса при рождении.Мочегонный эффект сока также помогает уменьшить задержку воды у беременных.
Здоровье почек и спаржи
Спаржа наиболее известна своей способностью укреплять здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриентами проникают глубоко в органы, чтобы вычистить токсины. Некоторые из специфических действий спаржи для почечной системы:
- Поддерживает функции почек и мочевого пузыря
- Увеличивает выработку мочи за счет мочегонных свойств
- Обеспечивает плавное мочеиспускание
- Очищает почки и мочевой пузырь
- Расщепляет мочевую кислоту и выводит ее
- Удаляет токсины / бактерии благодаря своей антипаразитарной природе
Эти поддерживающие действия поддерживают почечную систему в отличном состоянии, снижая уровень мочевой кислоты и других токсинов / патогенов в системе, обеспечивая регулярный отток мочи и уменьшая воспаление органов.
Советы по потреблению
При покупке спаржи выбирайте прямые твердые стебли с плотными кончиками. Всегда ешьте свежие, но если нужно хранить, держите их сухими и плотно завернутыми в пластиковый пакет в течение трех дней в холодильнике.
Ешьте спаржу из-за ее пищевых волокон. Но также сделайте из него сок, особенно используя жесткие концы стебля.
Вот совет, как приготовить хороший стакан сока спаржи со всеми лучшими ингредиентами для здоровья почек.
При употреблении спаржи всегда слегка готовьте на пару, а не кипятите, чтобы не допустить выкипания натрия и других минералов.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
Чем хороша спаржа?
Активы из спаржи
Ботаническое название: Violetto d’Albenga
Спаржа лекарственная принадлежит к большому роду растений, выращиваемых в декоративных целях, хотя это один из немногих представителей этого семейства, выращиваемых в пищу. 1 С момента своего одомашнивания спаржа стала фаворитом благодаря своему сладкому вкусу и нежному качеству, что позволяет готовить ее различными способами. 2 Вы можете готовить на пару, варить, жарить или добавлять несколько стеблей в супы и фриттаты для придания текстуры. 3
Польза спаржи для здоровья
Помимо восхитительного вкуса, спаржа содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, калий и витамины A, K и C.Он также содержит следовые количества ниацина и витамина Е. 4 Очевидно, что спаржа лидирует как по ассортименту, так и по количеству питательных веществ, которые она поставляет. Благодаря этим питательным веществам добавление спаржи в ваш рацион может дать следующие преимущества:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы — В исследовании Nutrients, проведенном в 2017 году, было заявлено, что многие овощи (включая спаржу) могут защищать и поддерживать здоровье сердца. Это может быть связано с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов в этом овоще. 5
- Помощь в развитии плода — Спаржа, являясь одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты, может помочь снизить риск выкидыша и дефектов нервной трубки у будущих детей. 6
- Снижение риска остеопороза — Спаржа содержит значительное количество витамина К и кальция, питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей. Достаточный уровень витамина К в организме обеспечивает эффективное усвоение кальция, снижая риск переломов костей. 7
Калорий | 22 | |
Всего жиров | 0,22 г | |
Насыщенные жиры | 0.048 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 14 мг | |
Всего углеводов | 4,11 г | |
Пищевые волокна | 2 г | |
Сахар | 1.3 г | |
Белок | 2,4 г | |
Кальций 23 мг | Утюг | 0,91 мг |
Исследования, проведенные на спарже
Активные компоненты спаржи были предметом многочисленных научных исследований, в основном сосредоточенных на содержании стероидных сапонинов.В исследовании 1997 года, проведенном Planta Medica, исследователи выделили из семян спаржи два олигофуростанозида, которые, как было установлено, обладают цитотоксическим действием на клетки лейкемии человека. 9 Это совпадает с исследованием 2010 года, опубликованным в Phytochemistry Reviews, где тритерпен и стероидные сапонины вызвали апоптоз в опухолевых клетках и распад цитоскелета. 10
Экстракты спаржи лекарственной могут также защищать от окислительного стресса и повреждения печени и почек, как сообщалось в исследовании на животных 2018 года из Toxicology Reports.Крысам Wistar одновременно вводили бисфенол А (BPA) и экстракт спаржи лекарственной (AOE), причем BPA индуцировал окислительный стресс как в печени, так и в почках. АОЕ обеспечивало крысам защиту печени и тканей почек, значительно снижая эффекты BPA. 11
Экстракты стеблей спаржи обладают также дерматологическими свойствами. Исследование, проведенное в 2018 году организацией Environmental Health and Preventive Medicine, показывает, что экстракты спаржи могут помочь предотвратить фотостарение, индуцируя экспрессию HSP70 при облучении УФ-В. 12
В Японии подавление роста спаржи считается серьезной сельскохозяйственной проблемой. В связи с этим были проанализированы растения спаржи, чтобы выяснить причину. Это по-прежнему спорная тема, как эксперты обсуждает возможность химических или пищевых патогенов, но исследование, которое было проведено с использованием исследований почвы в нескольких областях в 2007 и 2008 год, пришло к выводу о том, что торможение роста было обусловлено непрерывным кадрирование спаржи. 13
Здоровые рецепты со спаржей:
Салат из спаржи и авокадо
Состав: | |||
✓ От 4 до 5 стеблей спаржи толщиной от 4 до 5 | ✓ 1 авокадо, разрезанный пополам, без косточек и очищенный от кожуры | ✓ 16 нарезанных свежих листьев мяты | ✓ 1/2 лайма |
✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ Гималайская соль по вкусу |
Процедура:
- Отрежьте около 2 дюймов основания каждого копья из спаржи.
- Побрейте спаржу целиком снизу вверх с помощью овощечистки, меняя захват и вращая по мере необходимости, чтобы сбрить как можно больше.
- Разделите полоски спаржи на четыре салатных тарелки.
- Разрежьте каждую половину авокадо на четыре части. Положите на каждый салат по две дольки.
- Посыпать листьями мяты. Выдавить сок лайма в салат, равномерно сбрызнуть маслом и посолить.
(рецепт адаптирован из Epicurious 14 )
Интересные факты о спарже
Спаржа считается одним из старейших культивируемых овощей, самые ранние документы относятся к 200 г.C., с Катоном Старшим обсуждают культуру и культивирование. 15 Плиний Старший также отмечал, что спаржа требует «самого деликатного внимания», когда дело касается ее выращивания. 16 Впервые он был завезен в Северную Америку в 1700-х годах европейскими поселенцами, а сейчас выращивается по всей стране в садах. 17
Сводка
Богатство питательных веществ, предлагаемых спаржей, поистине удивительно, особенно с учетом того, что она сбалансирована по питательности.Текущие исследования показывают, что этот овощ может принести больше пользы человеческому организму, чем нам известно в настоящее время. К счастью, это вкусный овощ с длинным списком способов его приготовления, что делает его фаворитом в сезон.
Пищевая ценность спаржи — Польза для здоровья Satavar, Satmuli
Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в Спарже
Спаржа — это двойник побегов бамбука среднего размера с острыми наконечниками и похожими на бутоны, компактными и острыми головами.Принадлежащая к семейству лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук, спаржа представляет собой луковичное растение размером 39-59 дюймов с толстыми стеблями и перистой листвой. Хотя спаржа цветет весной, ее можно легко найти круглый год в оттенках зеленого или зеленовато-пурпурного. Кроме того, существует еще один белый сорт этого овоща, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус. Существует почти 100 различных сортов спаржи, но съедобны лишь некоторые. Одна из причин, по которой спаржа изысканна и уникальна, заключается в том, что ее собирают вручную.Каждая часть этого овоща — источник питательных веществ, поэтому пахнет питательными веществами. Подробнее о его истории и пользе для здоровья читайте в строках ниже.
Спаржа может похвастаться своей долгой историей, уходящей корнями в 200 г. до н.э., с записями о ее происхождении из регионов Восточного Средиземноморья и Малой Азии. В науке он известен как Asparagus officinalis ; Слово «спаржа» произошло от греческого слова «спаржа», означающего «росток» или «побеги». Этот зеленый стебель, происходящий из семейства лилий, широко ценился древними греками, но первыми его вырастили римляне.Спаржу выращивали в соответствии с инструкциями и методами Катона. От Плиния до Юлия Цезаря и Августа эти нежные и сочные побеги пользовались широким покровительством и считались деликатесом в королевской кухне. Именно по этой причине спаржа была связана с элитной группой населения. С наступлением эпохи Возрождения спаржу начали выращивать на северных равнинах Италии. Позже он был завезен во Францию и Англию в 16 -м веках, откуда первые колонисты принесли его в Америку в 19 -м веках.Это привело к постепенному распространению спаржи по Европе, Северной Америке, Азии и Австралии.
Польза для здоровья сатавара, сатмули (спаржа)
Спаржа — один из самых важных овощей, который, как известно, содержит глутатион (GSH), антиоксидант, который помогает бороться со смертельными заболеваниями, такими как рак и болезнь Альцгеймера.
Этот травяной побег, содержащий большое количество аминокислоты аспарагина, помогает выводить шлаки из организма.Именно по этой причине некоторые люди выделяют мочу с неприятным запахом после употребления спаржи.
При употреблении в виде сока спаржа эффективно снижает кислотность крови.
Спаржа также содержит уникальные фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием, которые очень полезны при лечении артрита и ревматизма.
Спаржа в жидком виде, особенно для людей, страдающих диабетом, содержит полезные минералы, которые необходимы для контроля уровня сахара в крови.
Спаржа, употребленная во время беременности, помогает снизить риск врожденных дефектов и низкого веса при рождении. Это связано с наличием фолиевой кислоты, кальция и других минералов.
Спаржа, богатая калием, витамином А, фолиевой кислотой и глутатионом, действует как сдерживающее средство против старения, защищая клетки от токсинов, таких как свободные радикалы.
Это один из немногих овощей, содержащих инулин, который питает естественные бактерии, живущие в толстом кишечнике.Это предотвращает чрезмерный рост дрожжей и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Мочегонное действие спаржи очень полезно для снятия отеков и вздутия живота, вызванных предменструальным синдромом у женщин.
Сильный состав магния в спарже помогает уменьшить раздражительность, усталость и депрессию.
Пищевая ценность и калорийность Спаржа
Питательные вещества | Сумма |
Основные компоненты |
|
Белки | 1.9 г |
Фитостерины | 20 мг |
калорий | |
Всего калорий | 17 |
калорий из углеводов | 12 |
калорий из жиров | 0.85 |
калорий из белка | 4,6 |
Углеводы |
|
Всего углеводов | 3.3 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Сахар | 1,6 г |
|
|
Жиры и жирные кислоты |
|
Всего жиров | 102 мг |
Насыщенные жиры | 34 мг |
Полиненасыщенные жиры | 43 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 8.5 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 34 мг |
Витамины |
|
Витамин A | 643 МЕ |
Витамин C | 4.8 мг |
Витамин E | 0,96 мг |
Витамин К | 35 мкг |
Тиамин | 122 мкг |
Рибофлавин | 120 мкг |
Ниацин | 831 мкг |
Витамин B6 | 77 мкг |
Фолиевая кислота | 44 мкг |
Пантотеновая кислота | 233 мкг |
Минералы |
|
Кальций | 20 мг |
Утюг | 1.8 мг |
Магний | 12 мг |
фосфор | 44 мг |
Калий | 172 мг |
Натрий | 1.7 мг |
цинк | 459 мкг |
Медь | 161 мкг |
Марганец | 134 мкг |
Селен | 2 мкг |
Сколько калорий в спарже (на 100 г)
В спарже содержится около 20 калорий на 100 г веса.
Ищите свежие сорта спаржи, независимо от того, толстые они или тонкие. Сахар, содержащийся в этих стеблях, очень быстро превращается в крахмал, что приводит к потере вкуса и развитию древесной текстуры.
Подбирайте побеги спаржи, наблюдая за ее цветом, гладкостью и выступами на стебле. В идеале должен быть твердый, прямой, гладкий и насыщенно-зеленый стебель с плотно закрытыми кончиками.Желобки на стебле и тусклый цвет указывают на то, что спаржа слишком зрелая для употребления в пищу.
При использовании спаржи в пищу выбирайте стебли равномерной толщины сверху вниз.
Как правило, вы можете встретить зеленые сорта спаржи, которые могут иметь коричневый или белый цвет. Не путайте их с белыми сортами, которые доступны как в свежем, так и в консервированном виде и в различных формах.
Для лучшего вкуса и текстуры используйте спаржу в течение одного или двух дней после ее покупки.
Если вы захотите съесть спаржу через несколько дней, лучше всего обернуть концы влажным бумажным полотенцем и положить в холодильник, пока не понадобится.
Никогда не мойте побеги спаржи перед хранением.
Если вы собираетесь съесть эти побеги через 2 дня, аккуратно обрежьте концы и поместите их вертикально в банку, наполненную водой на дюйм.Накройте копья полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник до необходимости.
Лучшая альтернатива хранению спаржи — это слегка обрезать концы и либо оставить копья целыми, либо разрезать их на 2 дюйма длины. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, пока они не станут ярко-зелеными. Немедленно переложите их в ледяную воду и после слива упакуйте в пакеты для заморозки. Поместите это в морозильную камеру и используйте в течение 8 месяцев для достижения наилучших результатов.
Польза для здоровья спаржи по сравнению с побочными эффектами, вызывающими рак
Большинство людей испытывают к этому овощу отношения любви-ненависти. В сыром виде его никто не ест. Даже здесь, в Лос-Анджелесе, мы еще не видели его в меню сырого веганского ресторана.Чтобы он стал съедобным, его нужно тщательно приготовить. Чтобы оно было вкусным, по большинству рецептов масло масло или масло вместе с кучей соли.
Хм … то же самое описание можно применить к волшебному превращению несъедобного сырого картофеля в восхитительный картофель фри.Неудивительно, что спаржа вкусная!
Но даже когда он готовится, многие люди его ненавидят. Калифорнийский университет в Ирвине фактически провел клинические испытания для борьбы с этой проблемой.
Они солгали 231 человеку и сказали им, что «они полюбили спаржу с первого раза, когда попробовали ее» в детстве. Услышав это, он увеличил привлекательность этого зеленого овоща как в ресторанах, так и в продуктовых магазинах. (1)
Прежде чем мы продолжим эту череду негативных мыслей, давайте поговорим обо всех положительных моментах, которые она дает.Да, во многих отношениях спаржа очень полезна.
Польза спаржи для здоровья
Чем полезна спаржа? К потенциальным преимуществам для здоровья относятся:
- Низкокалорийный, всего 20 на полстакана.
- Почти нулевой жир, всего 0,2 г на порцию.
- Высокое содержание белка, что составляет 25% калорий.
- Превосходный источник витаминов A, C, K и фолиевой кислоты.
- Умеренное количество железа, селена, калия и марганца.
- Сильные антиоксиданты включают кемпферол, кверцетин и рутин.
- Фруктоолигосахариды (ФОС) являются пребиотиками.
- Согласно некоторым исследованиям, снижает артериальное давление.
- Противовоспалительное, ингибируя фермент ЦОГ-2.
- Снижение веса при добавлении порошка спаржи.
- Содержание аспарагина действует как естественное мочегонное средство.
- Средство от похмелья, подтвержденное наукой.
- Здоровье легких, почек и сердца в традиционной китайской медицине.
- Афродизиак для снижения либидо в аюрведической практике Индии.
Такой список может превратить в поклонника даже скептика. Каждый найдет себе занятие по душе.
Пищевая ценность калорий, витаминов и минералов — это доказанная польза для здоровья, которую нельзя оспаривать. Содержание антиоксиданта и FOS хорошо задокументировано. (2) (3) (4)
Большинство других основано на ограниченных данных.
Поскольку это низкокалорийный и богатый клетчаткой сытный продукт, нет никаких сомнений в том, что это хороший овощ для диеты .Менее ясно, обладает ли он дополнительными свойствами, помогающими похудеть. По этой теме было проведено всего несколько исследований, и они касались составов, в которых экстракт не был единственным ингредиентом. (5) (6)
Кровяное давление исследования также включали смесь. Первое исследование показало, что это сработало, второе — «не показало клинически полезного антигипертензивного эффекта». (7) (8)
Да, большинство растений в целом обладают противовоспалительным действием благодаря своим антиоксидантам и ощелачивающему действию на организм.Блокирование фермента ЦОГ-2, по которому также действует лекарство от артрита Целебрекс, было замечено со спаржей in vitro , что означает лабораторные исследования. (9)
Утверждать, что употребление спаржи может предотвратить похмелье, , по меньшей мере, обнадеживает.
Сок спаржи долгое время использовался как лечебное средство на травах для уменьшения симптомов похмелья, и современная наука предполагает, что он может оказывать профилактическое действие. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что экстракты листьев снижают маркеры окислительного повреждения в культивируемых клетках печени более чем на 70%.Он также усилил 2 ключевых фермента, ответственных за метаболизм алкоголя. Съедобные части, которые мы едим, — побеги — были гораздо менее эффективны в усилении этих биологических функций. (10)
Что касается индийской Аюрведы и традиционной китайской медицины , клинических данных, подтверждающих утверждения, нет. Кроме того, в медицинских целях спаржа первоначально использовалась в дикой природе Asparagus racemosus . Являясь частью одного и того же рода растений, это близкородственный, но совершенно другой вид.
Теперь, когда вы знаете, чем этот овощ потенциально полезен, давайте обсудим, почему спаржа вредна для вас.
Побочные действия спаржи
- Газы и вздутие живота из-за рафинозы, которая ферментируется во время пищеварения.
- Моча с необычным запахом из-за спаржевой кислоты.
- Камни в почках могут быть более вероятными при подагре из-за пуринов.
- Обеспокоенность при беременности из-за гормонального воздействия.
- Аллергические реакции могут включать опухшие губы, глаза и ринит.
- При приготовлении образуется акриламид, который является канцерогеном.
- Собаки и кошки плохо его переваривают.
Вонючая моча — не миф
Это вызвано метаболизмом спаржевой кислоты в организме, которая считается уникальной для этого растения. Феномен «спаржи» реален и затрагивает всех, но только 40% людей могут его почувствовать. Остальные 60% мужчин и женщин не имеют генов обонятельных рецепторов, которые необходимы для его обнаружения.Согласно Гарвардскому исследованию почти 7000 человек, которые верят или нет, частично оплачивались деньгами налогоплательщиков. (11)
Пурины в растениях и животных
Диеты с низким содержанием пуринов обычно рекомендуются тем, у кого повышенный уровень мочевой кислоты (например, подагра) и склонен к образованию камней в почках. Однако это в основном относится к мясным и молочным источникам, поскольку клиника Майо отмечает, что овощи с высоким содержанием пуринов не повышают риск подагры и камней в почках.Так что этот побочный эффект подозревается некоторыми, но кажется маловероятным. (12)
Беременность и кормление грудью
Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B9. Это хорошо для беременности, поскольку дефицит фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами. Недостатком является то, что соединения фитоэстрогена в растении повышают уровень гормонов яичников у самок крыс. Если это происходит у людей во время беременности, это может быть проблемой безопасности. Во время грудного вскармливания это будет не так важно.(13)
Есть ли у вас аллергия на спаржу?
Да, хотя бывает редко. Было опубликовано лишь несколько отчетов о медицинских случаях, в которых задокументирована IgE-опосредованная аллергия на спаржу. Два белка-переносчика липидов в этом овоще (Aspa o 1.01 и 1.02) являются вероятной причиной реакций, которые могут включать зуд и слезотечение, насморк и, в тяжелых случаях, астму и анафилактический шок. (14)
Могут ли собаки есть безопасно?
Технически собаки и кошки могут есть сырую и вареную спаржу, поскольку ни одна из них не токсична и не ядовита для них.Однако, поскольку их пищеварительная система предназначена для хищной диеты, волокнистые стебли трудно пережевывать, и они могут представлять опасность удушья, особенно у пожилых животных. Даже при успешном проглатывании частыми побочными эффектами являются рвота и диарея.
Связь рака с аспарагином и акриламидом
Практически все побочные эффекты этого овоща безвредны. Слишком много еды может вызвать метеоризм и ненормальный запах мочи, но ни то, ни другое не опасно. Наиболее серьезные побочные эффекты спаржи, такие как подагра и риск беременности, остаются гипотетическими и могут не существовать вовсе.
Есть одна опасность, которая затрагивает всех . Неважно, здоровы вы или больны, молоды или стары, поскольку все мы подвержены повышенному риску воздействия канцерогена группы 2A — акриламида — когда мы его едим.
Что такое акриламид? Он содержится в табачном дыме, в промышленных применениях, таких как очистка сточных вод, и, прежде всего, во многих пищевых продуктах. Даже «здоровые» органические.
Это вызывающее рак соединение образуется при определенных методах приготовления, которые включают:
- Высокая интенсивность нагрева, например, гриль, жарка и выпечка.
- Наличие углеводов.
- Наличие аминокислоты аспарагина.
Как вы можете догадаться по названию, аминокислота аспарагин была впервые обнаружена в спарже. В 1806 году два французских химика нашли его в соке спаржи. Его история задокументирована в книге «Химический состав белков: анализ».
Теперь эта аминокислота на 100% несущественна для человеческого рациона, поэтому вам не нужно ее есть. И угадайте, что? Вы, наверное, не должны!
Причина, по которой вы не хотите использовать аспарагин, заключается в том, что он является ключевым компонентом в производстве акриламида .Когда аспарагин объединяют с редуцирующими сахарами и нагревают, происходит реакция Майяра. Это создает вызывающее рак соединение, которого нельзя полностью избежать, но его воздействие можно значительно снизить, приняв более правильные диетические решения.
Сырая пища — не всеобщее достояние, однако альтернативные методы приготовления — кипячение и приготовление на пару — почти не приводят к образованию акриламида по сравнению с приготовлением на гриле, жарке и запекании, поскольку они являются худшими нарушителями. Запекание при температуре ниже 250 ° F — также хороший способ избежать этого.
Он внесен в список химикатов штата Калифорния Prop 65 не только для лечения рака, но и от вреда репродуктивной системе (14):
«… в исследованиях на лабораторных животных акриламид влиял на рост потомства, подвергшегося воздействию в утробе матери, и вызывал генетические повреждения, которые приводили к гибели эмбрионов мыши и крысы».
Даже если вы не заболели раком и не беременны, факт остается фактом: акриламид вызывает мутации ДНК . Не все мутации ДНК приводят к раку, но наука предполагает, что они вносят свой вклад в то, что общество считает возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и мозга, такие как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.Даже поверхностные эффекты, такие как сморщивание кожи, могут быть ускорены мутациями ДНК. (15) (16)
Короче говоря, существует множество веских причин, по которым вам следует уменьшить воздействие акриламида. Это может только навредить, а не помочь вам.
Один из худших источников акриламида в вашем рационе — это картофель фри, картофельные оладьи и другие формы жареного и жареного картофеля (можно использовать влажный запеченный картофель). Этот корень содержит все необходимое для создания большого количества акриламида.Все, что нужно, — это стимул — концентрированные источники сильного тепла.
Чтобы понять, насколько аспарагин влияет на производство акриламида, давайте посмотрим, сколько получается, когда каждый из следующих компонентов жарят отдельно и вместе. (17)
Жареные вместе ингредиенты | Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг) |
---|---|
Крахмал картофельный | <50 |
Картофельный крахмал + декстроза | <50 |
Картофельный крахмал + аспарагин | 117 |
Картофельный крахмал + декстроза + аспарагин | 9 270 |
Как видите, он содержит менее 50 микрограммов чистого картофельного крахмала и декстрозы, простого сахара, полученного из кукурузы.То же самое с картофельным крахмалом и аспарагином. Но когда вы объедините все три, вы получите почти в 100 раз больше акриламида, чем когда присутствуют только 2 из 3.
Спаржа полезна?
Это зависит от того, как его едят. Сырая спаржа богата питательными веществами и совершенно полезна для вас. При варке или приготовлении на пару образуется лишь минимальное количество канцерогена акриламида. При приготовлении на гриле или жарке, особенно в присутствии углеводов, содержание аспарагина приведет к образованию большого количества акриламида, что плохо для вас.
Вот данные, показывающие уровни, обнаруженные в различных протестированных образцах.
Проверено на пищевых продуктах | Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг) | Источник данных |
---|---|---|
Green Giant Extra-Long Tender Зеленая спаржа Spears | ND | FDA |
Richfood Fancy Cuts & Tips Спаржа | ND | FDA |
Ганноверская миниатюрная спаржа премиум-класса | <10 | FDA |
Картофель фри McDonald’s | 193 по 497 | FDA |
Жареные картофельные чипсы | 105 и 860 | Университет Альмерии (Испания) |
Жареная спаржа | 292 до 1 469 | Университет Альмерии (Испания) |
Источники: (18) (19) |
Мы включили пару жареных продуктов на основе картофеля для сравнения, поскольку они часто упоминаются как одни из худших нарушителей.Статьи никогда не упоминают этот другой основной источник .
Как видите, консервы и образцы спаржи в банках почти не содержат или почти не содержат. Они тоже не сырые, так как в процессе консервирования они были бланшированы (отварены). Это просто показывает, насколько методы приготовления могут повлиять на творчество.
Не дайте себя обмануть. Все на этом барбекю вредно для вас, в том числе и зелень.
У FDA есть запись на жареную спаржу из ресторана Blue Mesa Grill.В их данных перечислены ND / nondetect. Теперь это тестирование было хорошо проведено более десяти лет назад. Недавние испытания 2015 года (перечисленные выше) подтверждают, что в простой спарже, приготовленной на гриле, много, хотя для ее обнаружения требуется более сложный подход.
Если вы хотите, чтобы использовалось название нового, более чувствительного теста, оно будет полным; высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с тройной квадрупольной тандемной масс-спектрометрией (HPLC-QqQ-MS / MS).
Спаржу часто не только жарят и жарят на гриле, но, что еще хуже, ее обычно готовят с другими продуктами.
Люди часто покрывают его глазурью, содержащей углеводы / сахар. Помните, что они являются ключевым ингредиентом образования акриламида. Даже молоко содержит 12 граммов сахара на 8 унций, а это означает, что молочные продукты являются потенциально опасным усилителем вкуса, если их наносить до приготовления. (20)
Еще есть те, кто обжаривает несколько овощей на одной сковороде. Другие добавки могут содержать большое количество углеводов, и в результате резко возрастает образование акриламида из-за смешивания с ними сока спаржи.
Здорово? Неа. Этот рецепт содержит морковь и свеклу (обе богаты сахаром), а также глазурь. Будь то жареный или запеченный, это сочетание — плохие новости.
Теперь, когда вы знаете факты, вы можете оценить иронию рецепта лекарства от рака из пюре из спаржи, популярного в прошлые годы. Очевидно, это был обман, но теперь вы понимаете, насколько это было неправильно! Никакая польза от спаржи от рака, безусловно, никогда не связана с приготовленными формами!
Вывод таков … готовить спаржу нужно только без добавок. .Если вы хотите полить соусом, делайте это после . В идеале вы должны также приготовить спаржу на пару или отварить, потому что даже если голая спаржа только слегка обжаривается, она все равно будет содержать аналогичные канцерогены, такие как полициклические ароматические углеводороды, точно так же, как все продукты , приготовленные на угле и газе.
Вот почему ни у кого из нас в Superfoodly нет гриля!
Насколько возможно снизить вредное воздействие акриламида и аналогичных гликозилированных соединений, одновременное употребление овощей семейства крестоцветных и / или L-карнозина может быть вашим лучшим выбором, по крайней мере, на основании современных научных данных.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
.